Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Абсолютная стратегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Небольшой рассказ, возможно у кого-то после прочтения появится ощущение что он не закончен, или хотелось чего-то большего, но, увы, у меня нет времени писать.
  
   Абсолютная стратегия.
   Пролог.
   Кто определяет будущее звёздной политики? Может быть футболисты, известные бейсболисты и крупные банкиры? Нет... Не у нас, не на Земле. Кто определяет будущее великих цивилизаций там, в дальнем космосе, где воюют огромные боевые корабли, не керосиновые ракеты, не Союз и не Аполлон на котором американцы летали на Луну. Кто определяет будущее звёздной политики в межгалактических войнах? От кого зависит кто победит, а кто проиграет в космической войне? И что будет после того как ты проиграешь, что будет с твоей цивилизацией, ведь существуют бомбы посильнее ядерных. Какими бомбами воюют там в космосе? Взорви такую бомбу на Земле, с Венеры атмосферу сдует, да именно так... Так на что готовы цивилизации, чтобы их густонаселённые планеты не бомбили такими бомбами? Готовы ли они отказаться от футбола, баскетбола и талантливых олигархов прихвативших плохо лежавшие чужие капиталы? Простые граждане, быть может нет... Но ведь есть ещё военные, которые в ответе за будущее своей расы... Короче там далеко в звёздных войнах политику определяют не футболисты, и даже не олигархи. Там идёт битва за жизнь, лучшие учёные и военные стратеги схлестнулись в смертельной битве от которой зависит выживание не миллиардов, нет не миллиардов, а триллионов и даже квадриллионов разумных существ. Потому что каждая цивилизация стремится к доминированю, и то что происходит в звёздной политике космоса это даже не фашизм, это эволюция, гонка на выживание, кто сильнее тот и прав. Сильный убивает слабого и захватывает его территорию. И всё подчинено этой войне, потому что от победы или поражения зависит сама жизнь. Когда немцы напали на СССР в 1941ом году, там в случае поражения ещё можно было надеяться как-то ужиться с захватчиками, выжить в конц лагере или найти своё маленькое место в чужой великой империи. И многие надеялись, и поэтому предавали свой народ, другие более достойные воевали с врагом изо всех сил. Но то были войны людей, и даже в случае поражения всегда был второй шанс. В звёздных войнах второго шанса нет. Рабочая сила это роботы, территория под заселение должна быть полностью очищена от тех кто жил там раньше. Если ты проиграл в звёздной войне второго шанса нет, никакого. И поэтому в этой войне нет места и футболистам, и те кто выжил научились ценить великих учёных, инженеров и талантливых стратегов, что ведут в бой звёздные дредноуты. И эта война, называется жизнь!
  
   Глава 1: Прогеймер.
   Я ехал в автобусе и ковырялся в своём сотовом телефоне, зачем? Вся жизнь там в виртуальном мире? Я любил стратегии, очень любил, и... Наверное кроме них у меня ничего не было, ни девушки, ни хорошей работы, ничего. Да вот такой я дурак по жизни. Нет, девушка была когда-то, я любил её больше жизни, она была умной и красивой, и именно эти два качества объясняют почему я говорю о ней в прошедшем времени. Я тогда учился на ядерного физика, ходил на военную кафедру, и потом стал офицером запаса. Она была умна и красива, и увы, я не смог добиться сердца красавицы, наверное, она слишком любила деньги, да без наверное, да любила деньги, а у меня денег не было. Вот как-то так... А потом после неё мне уже никто и не был нужен. Был ли я достойной парой? Наверное нет, кем я был в студенчестве? Отличником, ботаником, занимался научной работой, бесплатно, потому что моя научная работа в ВУЗе была никому не нужна. Потому что в Москве давно уже никому не нужны исследования в области ядерного оружия и термоядерных бомб. А ещё была конференция по стратегии на военной кафедре, и там мне тоже дали грамоту, и больше ничего. Да времена были такие, конец девяностых, начало двух тысячных, бизнес коммерция и распил. И я так и не добившись ничего пошёл в этот бизнес и стал мелким менеджером в офисе купи-продай, и всё, на этом всё. Теперь мне осталась только память и карьера неудачника с зарплатой чуть ниже среднего по региону. Так я и опустился, нет я не спился, хотя многие спиваются, ну просто я не пью и не пил никогда. Нет я не в завязке и не боюсь, мне просто не нравится. Мне не нравится то ощущение опьянения, когда я теряю контроль над собой и окружающем меня миром, мне не нравится просыпаться на следующее утро с ничего не соображающей головой. Я люблю быть свежим и бодрым. Вот только, я всё равно спился, просто я спился по другому. Я погрузился в компьютерные игры, не как разработчик и никак прогеймер зарабатывающий на киберспорте. Я погрузился в компьютеры как фанат сложных и мало популярных стратегий, браузерных войн и никому не нужного эксклюзива.
   И вот я еду с работы в пыльном автобусе, здесь со мной куча народу, все те у кого нет денег, чтобы купить машину. Не скажу что низ общества, морально нет, но по деньгам люди не добившиеся ничего, впрочем как и я. И всё что мне остаётся это играть. Но вы не думайте, в играх я огонь, в играх я тот кого боятся. Я тот самый кто ночью прорвал оборону врага и за ночь добился решающего превосходства сделавшего сопротивление моему клану невозможным. Я не донат, я не вкладываю в игру реальных денег, я тот, кто побеждает мозгами, ну и маленько круглосуточного онлайна, без него тоже никуда.
   И вот, всё выше сказанное объясняет, почему всё дальнейшее случилось именно со мной. Я лениво листал очередной сайтик продвигающий малобюджетные игры, для тех, у кого нет денег на нормальную рекламу, и... Совершенно случайно я наткнулся на описание игры absnobalance.ru "абсолютное отсутствие баланса", странное, безумное название для стратегии, потому что как можно играть без баланса? Но игра называлась именно так. Я прочитал описание: "В игре можно крафтить абсолютно всё. Сначала вы разрабатываете свой набор ресурсов с которым играете, для этого вы должны назначить металлам кучу параметров приближённых к реальности, прочность, коэффициент отражения, температуру плавления, электрическое сопротивление, теплопроводность и другие параметры. Все параметры влияют на стоимость металла и сложность обработки. Потом вы разрабатываете свой набор экономических зданий, для этого вам придётся использовать ранее созданные металлы. Примечательно что вы не просто строите электростанцию заданного параметра, но её нужно разработать с использованием собранных вами металлов и технологий, из-за чего электростанция может иметь КПД 250% или 500%, а если всё сделаешь наотлично то и все 700% или больше. Всё зависит от ума. Все остальные экономические здания разрабатываются также, и требуют разных металлов и разные свойства металлов. И когда вы построите экономику, придёт время строить самое главное, космический флот. И вот здесь стратегия даст волю любому таланту. Корабли имеют кучу параметров, пробитие пушек трёх типов, кинетическое, термическое и лучевое. Броню, также трёх типов, прочность, отражение и температуру плавления. Двигатели имеющие три основных параметра межзвёздную скорость, скорость внутри системы и КПД потребления топлива. А также радар, стеллз защита, бомбовая нагрузка, уворот и ещё куча других параметров. В бою вам понадобятся не только боевые корабли, но и корабли поддержки, сверхмощные радары, чтобы видеть врага, корабли буксиры, чтобы тащить за собой флот, десант, бомбардировщики и не только... Все планеты и звёзды в игре предельно приближены к реальным. Всё это очень сложно и безумно интересно, а главное дарит игрокам невероятные возможности для стратегии."
   Надо сказать, что прочитав описание я подумал, что игра та ещё бредятина, потому что при крафте всего, невозможно сбалансировать игровой процесс. И видимо разработчики тоже это прекрасно понимают, поэтому и назвали игру "абсолютное отсутствие баланса" absnobalance.ru , но попробовать стоило.
   Когда я вошёл в игру, первое с чем я столкнулся, это бредовая сложность. Игра предложила мне пройтись по квестам, за которые давалось достаточно много ресурсов, за счёт чего я ускорил первичное развитие. Но на первые 10 квестов пришлось основательно потупить. И это пожалуй самый большой недостаток игры, не считая плохой графики и слишком прямолинейного интерфейса. Но думаю, если бы интерфейс усложнили всё было бы ещё хуже. Тем не менее, я быстро понял, что главный ресурс в игре это труд, труд начислялся с населения за игровой год с 50 миллионов населения давали 50 труда, игровой год длился 6ч. Отсюда вывод, чем больше населения тем лучше, больше труда.
   И вот тут мне не повезло, автобус доехал до конечной, и мне было пора домой. Я вышел из автобуса посмотрел на сквер, никого, тишина, хорошо. Прошёл до своего дома в конце сквера, поднялся на третий этаж и открыл дверь своей холостяцкой квартиры. Сел за стол на кухне, и тяжело вздохнул, жены не было, холодильник пустой, идти за едой не хотелось. Вот как-то так. Я ещё раз зашёл в ту игру, почему-то она манила меня дивными далями своего очевидно непредсказуемого и абсолютно безумного баланса. Но ничего построить мне толком не удалось, труда не было, и я завис на нелепом квесте, который требовал накопить 200 топлива. По предварительным подсчётам моей экономике потребуется на это сутки с лишним. Печаль...
   Я решил заняться дипломатией, прошвырнулся по другим аккаунтам, и с удивлением обнаружил, что большинство игроков бросило играть не разобравшись даже в первом квесте. Но пара соседей у меня была, и я был первым по населению. Моя планета с населением 345млн выделялась из остальной кучи... Я решил изучить игру, посидел по колдовал с металлами, их можно было собирать и разбирать не изучая, ничего не тратя, я собрал несколько вариантов электростанции и дошёл до кораблей.
   Наконец мне надоело тыкаться в игре, и я решил лечь спать пораньше. Настроение было паршивое, мне почему-то ничего не хотелось... Я вдруг понял, что здесь на Земле у меня уже ничего не будет, и в лучшем случае я лет через пять покончу с жизнью суицидом в полном одиночестве и глупости собственной никчёмности. А ведь я учился в университете, я любил науку, я искренне пытался и... Я играл... Вот только надо было играть в киберспортивные дисциплины, а не в браузерки, я мог бы заработать кучу денег на стратегиях, но я играл в то за что не платят. Вот я дебил... Как-то всё не так.
  
   Глава 2: Отбытие.
   В дверь постучали. Я подумал, кто это, вечером в моём районе? И почему не позвонили в звонок, он же у меня почти работает, ну если нажать получше, то позвонить вполне реально. Кто это мог быть? Промоутеры со своей рекламной открывшегося в районе нового супермаркета? Ладно... Я поднялся и пошёл открывать. И вот тут меня ждал сюрприз, за дверью стояла женщина, наверное лет 35 не меньше, но в форме. Очень подтянутая и я бы даже сказал исключительно красивая. На ней был пиджак и строгая юбка. Строгая причёска, безукоризненный макияж, думаю, такие дамы могут проводить саммит большой семёрки или ещё где-то, где надо подчеркнуть важность происходящего. У меня даже вдруг мелькнула мысль что меня кто-то из коллег разыграл и это специально одетая проститутка. Правда, для проститутки она выглядела слишком серьёзно.
   -Я пройду? - Прямо спросила она.
   -Зачем? - нелепо удивился я, - у меня не прибрано.
   -У меня нет времени, я сделаю вам предложение всей вашей жизни, и у вас нет возможности отказаться.
   -А что это за предложение? Это какой-то розыгрыш?
   -Я пройду? - Повторила она свою просьбу, стоя у двери.
   -Хорошо, проходите, - сдался я. - Только не пойму что вам от меня надо, или это какой-то розыгрыш.
   -Это не розыгрыш.
   Она прошла на кухню и села за стол напротив меня, сложив руки замочком посредине стола.
   -Это не розыгрыш, - ещё раз повторила она. - Перейдём сразу к делу. Мой корабль улетает в полночь, у нас два вакантных места, и я думаю второго пассажира не будет, только ты.
   -Что за бред, что за корабль, - опешил я.
   -Мы планировали устроить на Земле матч отбор по космической стратегии absnobalance.ru, турнир должен был продолжаться год и лучшие игроки полетели бы с нами.
   -Куда полетели? - Не понял я.
   -Далеко, и никогда бы не вернулись на Землю. Но нашим планам не суждено сбыться, крейсер наших врагов вошёл в Солнечную систему, через 5 часов он будет на орбите Земли и уничтожит вашу планету вместе со всем населением. Нам приказано провести срочную эвакуацию нашего посольства, и забрать всё ценное.
   -Вы должно быть шутите, это ведь розыгрыш.
   -Ты сыграл в игру, и за час разобрался во всех основных опциях, на основании твоих действий искусственный интеллект пришёл к выводу, что ты достойный игрок. Мы проанализировали разработанные металлы и те электростанции что ты построил, не важно. Мы подняли твою биографию, ты хорошо учился и был достойным ядерным физиком, ты мог бы стать великим учёным, но не здесь, не в этой стране.
   -Вы бредите.
   -Мы решили забрать тебя без теста, потому что времени нет. Через пять часов всё живое на Земле будет уничтожено, собирайся, у тебя 10 минут. Не бери ничего ценного, оно никогда тебе не понадобится, ни документы, ни деньги. Всё пошли, у меня нет времени. Наш корабль отбывает в полночь.
   -Через четыре часа?
   -Да через четыре часа, мне велели тебя срочно забрать, всё пошли.
   Она взяла меня за руку, но я остался сидеть как приклеенный, понимая, что это розыгрыш, и сейчас меня снимает скрытая камера. Только больно уж серьёзно выглядит эта женщина, и вообще всё происходящее бред. К тому же, зная моих коллег, я сильно сомневаюсь в том, что кто-то стал бы меня разыгрывать, и самое главное никто не стал бы трать деньги на весь этот маскарад и даже просто на поездку в город спутник, где я живу.
   -Саша, пошли, у нас нет времени, - обратилась она ко мне, доказав что знает моё имя, хотя я его не говорил.
   -Это же розыгрыш.
   -Да розыгрыш, просто пошли выйдем в сквер. У нас нет времени, ты ничего не теряешь, одевайся и пошли, твоя жизнь тут кончилась. Подумай сам, ты не женат, девушки нет, родители про тебя вспоминают два раза в год, ты в этом мире никогда никому не был нужен. И твоей планете осталось жить 5 часов. Я скажу более, если ты откажешься, мне придётся заставить тебя, но это будет больно и привлечёт внимание. Пошли! Просто выйди со мной в сквер. Быстрее!
   -Хорошо, пойдёмте.
   Я подошёл к двери, быстро обулся, накинул ветровку, и пропустил дам вперёд, не забыв закрыть дверь на ключ. Мы быстро спустились во двор и вышли в сквер, и тут я понял, что это не розыгрыш, прямо посреди сквера сидело устройство напоминавшее небольшой стеллз бомбардировщик F-117, только размером чуть больше автомобиля. Женщина (женщина ли?) Подтянула меня к устройству, взяла брошку висевшую на руке и та слабо пикнула, двери в летающий автомобиль F-117 открылись, и я сознавая нереальность всего происходящего тупо сел.
   После того как я увидел этот F-117 мир буквально рухнул у меня перед глазами, потому что происходил какой-то бред. Ведь всё это время, я думал, что всё это какая-то шутка или розыгрыш, а тут???
   Двери закрыли и автомобиль с большим ускорением взлетел над моим городком, где я прожил не самые счастливые годы своей жизни. Но ускорение на этом не закончилось, мы куда-то торопились, полетели на небольшой высоте прочь от Москвы. Мы летели на небольшой высоте, наверное метров двести, огибая рельеф, прямо ночью. Я посмотрел на женщину, которая вела автомобиль, она была сосредоточена, я понял что нас ведёт она, а не автопилот. Ей прямо на глаз проецировалось изображение из какого-то устройства на руле, и я понял, что она находится в немного другой дополненной реальности. Я подумал, что наверное стоит спросить что-то глупое, например, куда мы летим, но она была так сосредоточена, что я решил промолчать.
   Полёт продолжался минут двадцать, и кончился где-то на тёмной стороне России, я не знаю где мы. Но здесь была база, куча каких-то людей и погрузчиков сновали туда-сюда. И тут я впервые увидел космический челнок, он был как наш F-117 только гораздо больше, видимо его закончили грузить. И он вертикально, но почти без пламени пошёл вертикально вверх, прямо в космос.
   Меня выгрузили на краю площадки со словами: "жди здесь, пол часа, тебя подберут". Я тупо стоял и смотрел, как заканчивается погрузка. Я понял, что эти, которые суетились тут, все действительно инопланетяне, и это их военная база на Земле, и я ещё невольно подумал. Если Землю уничтожат через 5 часов, хорошо бы они меня тут не забыли. Но меня не забыли, и когда остался последний транспортный F-117, ко мне подошёл какой-то мужчина, ведший за руку девчонку лет двадцати, и сказал следовать за ним.
   Я посмотрел на девчонку, она мне показалась симпатичной, в меру нормальное лицо, спортивная фигура, и ей было лет двадцать. Девчонка была вся в слезах, и мужчина потянул её силой за руку, я последовал за ними. Я поднялся в этот челнок, тут около борта был ряд кресел, мы сели в них, и шлюз наружу закрылся. Кресла автоматически зафиксировали меня, и довольно крепко, и меня в пол вдавили перегрузки. Мы взлетали с ускорением достаточно долго, наконец ускорение отпустило, и я вздохнул свободно.
   -Вы тоже инопланетянин? - Обратилась ко мне девчонка.
   -Нет, меня Александр зовут, Александр Сухов, я Москвич.
   -Меня Катя зовут, Катя Новикова. Почему мы здесь?
   -Мне сказали, судьба просто улыбнулась мне на пустом месте, и я здесь только поэтому.
   -Мой папа дипломат, он сказал мне, я должна идти с ними, они покидают Землю, папа сказал что на Земле все умрут, и им просто нужна самка. Зачем им нужна самка, папа не сказал, но думаю, что ничего хорошего в этом нет.
   Она опасливо посмотрела на инопланетянина, сидевшего справа, тронула его за руку и спросила.
   -Вы сказали вам нужна самка, зачем?
   -Глупый вопрос, детей делать, только за этим, зачем же ещё?
   -Детей? Но я даже не была с мальчиком ещё.
   -Не была побудешь. Твоя планета через 5 часов погибнет, вы двое, единственные люди которых было решено забрать с Земли, тебя взяли на всякий случай. Вопросы есть?
   -Я... - Она вдруг заплакала.
   -Но ведь есть другие методы, искусственное оплодотворение там и генетика. Вы что не можете вырастить людей искусственно. - Вдруг не к месту спросил я.
   -Можем, - кротко ответил мне инопланетянин приведший девушку, - но собирались в спешке, решение принималось в спешке, был всего один билет. Было решено так, раздумывать никто не собирался. Радуйся, вы скоро станете последними из людей.
  
   Глава 3: Новая жизнь.
   Я заткнулся, вдруг поняв всю ирреальность происходящего, и вдруг меня затошнило, я собрался с мыслями, и предпринял все усилия, чтобы не наблевать тут. То что происходило, выходило за рамки здравого смысла. Оставшееся время полёта в невесомости я сидел и молчал в тряпочку. Катя сидела и ревела про себя, ей уже не хотелось ни с кем разговаривать.
   Челнок пристыковался куда-то, меня взяли за руку, и повели по коридорам корабля, и да, здесь была гравитация, слабая, не как на Земле, но гравитация. Я также понял, что корабль большой. Конвоир довёл нас до небольшой каюты, практически как купе в поезде, только две койки, первый и второй этаж и экран.
   -Заходите. Я закрою дверь снаружи, ложитесь спать и ни о чём не думайте.
   -Вы нас запираете? - Почему-то ужаснулась Катя.
   -На корабле сейчас не до вас, мы готовимся к срочному отбытию, сейчас корабль не место, чтобы вы по нему бродили. Мы вспомним про вас утром. Ложитесь спать, это ваша каюта на следующие пол года полёта. Места на корабле нет, радуйтесь хотя бы этому, всё, у меня нет времени. Хватит реветь и жаловаться на судьбу. Вы оба счастливчики, все остальные умрут.
   Мы вошли в комнатку и за нами закрыли дверь. Я странно посмотрел на Катю, вдруг осознав что примерно через 3 часа она станет последней женщиной на Земле, а я последним мужчиной.
   -Что тебе? Будешь приставать, я буду кричать!
   -Да я не собирался даже.
   Она села на койку и заревела, не знаю, почему она всё время ревела, я конечно тоже всё время был шокирован происходящим, но реветь мне не хотелось. Но ложиться спать я тоже не собирался, поняв, что окно напротив столика, на самом деле не окно, а экран компьютера. Я тщательно изучил его, и нашёл символы напоминавшие кнопки. Я попробовал понажимать их, и после нескольких попыток экран включился. Но увы, получить какую-то информацию мне не удалось, поскольку все открывшиеся менюшки были на незнакомом языке, скорее чем-то напоминавшем китайский. Потыкавшись с кнопками, я бросил это безнадёжное занятие, поняв что передо мной не компьютер, а скорее телевизор.
   -Что мы будем делать? - Вдруг спросила Катя.
   -А что мы можем?
   -Я не знаю, бунтовать. - Предложила она.
   -Бунтовать здесь нельзя, и сопротивляться им тоже нельзя, мы же пленники. И я сильно подозреваю, что нам сделали огромное одолжение взяв нас к себе на борт. Они сказали Землю уничтожат враги, а всё что мы с тобой видели, похоже на спешную эвакуацию.
   -Они...
   -Думаешь они нам врут?
   -Нет не думаю, отец сказал мне, что для меня это шанс, он сказал слушаться их, и помнить их с мамой. Они инопланетяне, и у них были дела на Земле, и они имели контакт с нашими военными силами. Я не знаю, чем занимался мой отец, но я думаю, он знал про них, просто не говорил нам с мамой.
   -Я понял.
   -А ты?
   -Я не знаю, то как выбрали меня, это просто лотерея, я не знаю, почему они меня выбрали. То есть они сказали мне почему, но я думаю, причины сложнее.
   -Может нам лучше лечь спать?
   -А ты сможешь?
   -Нет, хотя я устала, но я не смогу.
   -Я думаю, нам надо успокоиться. - Вдруг сказал я не в тему, но эта мысль показалась мне наиболее здравой.
   -Я уже спокойна.
   -Значит... Инопланетяне... Значит... У них была база на Земле, прилетели враги, и они срочно бежали с нашей планеты, и наше правительство про всё это знало, может быть даже давно. Меня выбрали потому что я умный, наверное, тебя выбрали, потому что тебя отец сюда запихнул.
   -Эй... Я знаешь как хорошо учусь, и я спортсменка. Ты даже не представляешь!
   -Ничего плохого не хотел сказать, тихо. Я думаю.
   -А что тут думать, тут с Земли каждой твари по паре спасают, понятно зачем, не надо быть гением.
   -Для восстановления популяции двух особей мало, - возразил я.
   -В крайнем случае достаточно, больше они забрать просто не могли.
   -Ладно, давай не будем об этом.
   -А что тебя это смущает? Ты вроде не мальчик.
   -Я не вижу смысла обсуждать эту тему, тем более, мы видимся первый раз в жизни.
   -Значит рыцарь, это хорошо, это радует.
   -Я не рыцарь, я просто обычный чайник.
   -И поэтому тебя инопланетяне спасли в первую очередь.
   -Да я лотерею выиграл, а ты?
   -А у меня папа дипломат при президенте.
   -Понятно... Знаешь что, давай всё же ляжем спать. Я думаю, нам завтра всё объяснят.
   -Чур я наверху, - сказала Катя.
   -Спи где хочешь, мне это не так важно.
   -Я просто люблю верхние койки поездов, просто там есть своё личное пространство, а на первом этаже нет, там все сидят.
   * * *
   Нас провели в небольшую тесную комнату со столом, и я впервые увидел как они выглядят. Невольно вспомнив фильм под знаком Vi, да инопланетяне были рептилиями, у них были человекоподобные пропорции тела, так что они могли носить искусственную кожу, но они были рептилиями. Зелёная кожа, мягкий гребень на голову, чешуйки на носу, тонкие длинные, ростом с человека, хвоста нет.
   -Доброе утро.
   -Значит так вы выглядите.
   -Скоро весь экипаж звездолёта снимет вашу кожу, носить её ради вашего комфорта было бы физически неудобно, так что привыкайте.
   -Хорошо. Знаете, меня мучает вопрос, всё же, почему я? Я ещё понимаю, почему Катя, но почему я?
   -Мы на вашей планете недавно, и мы здесь с долговременной миссией. Идёт война между нами и нашими врагами. Ваша Солнечна система до начала была нашим протекторатом. Мы вас людей раньше никогда не трогали и не обижали, но когда началась война, нам понадобились мобилизационные ресурсы и мы прибыли на Землю, чтобы вывезти отсюда 50тысяч мужчин и женщин в брачном возрасте. Транспортный корабль, который должен был вывезти призывников должен был прибыть через месяц, но не успел. Мы передовой отряд на крейсере. Наши зонды зафиксировали приближение вражеского линкора, он летел чтобы уничтожить наш протекторат, и уничтожил, два часа назад ваш мир превратился в пыль и пепел. Всё человечество погибло.
   Надо сказать, что мы с Катей на удивление спокойно перенесли эту новость, как будто нам сказали что погибла колония кроликов в Южной Австралии. Я думаю, моё спокойствие проистекает от того что я не осознаю произошедшего и дистанцировался от этой мысли, как будто оно нереально и невозможно и меня не касается.
   -И что вам от нас надо?
   -Мы ещё не решили будем ли мы восстанавливать популяцию людей в другом более безопасном месте. Начинается жестокая война и у нас просто нет ресурсов, чтобы восстанавливать ваш вид, разве что будет доказана ваша исключительная полезность. Что нам от вас надо? Ты будешь жить и учиться на этом корабле следующие пол года. После чего ваша судьба будет определена по прибытию в точку эвакуации. Если вы проявите высокий уровень бесполезности и у нас не будет ресурсов, возможно, вас усыпят.
   -В смысле убьют?
   -Нет, в смысле заморозят в капсуле, и оставят капсулу на складе до конца войны.
   -Понятно.
   -Вы будете жить на корабле, питаться на равнее с экипажем, будете иметь доступ к основным помещениям корабля, жить будете в той каюте где и сейчас. Она маленькая, но у нас экипаж живёт в таких же. И ещё, чтобы вы не думали как сбежать отсюда или навредить нам. Бежать с корабля некуда, мы сейчас ускоряемся и находимся в дальнем космосе, Земля давно погибла. И самое главное, мы никогда не были вашими врагами, вы не пленники, вы скорее неудобные пассажиры, которых некуда деть, и которые нам ещё могут пригодиться. Постарайтесь быть полезными.
   -Как я могу быть вам полезен?
   -Вот это правильны вопрос, учись, и проявляй усилия в учёбе. Наш искусственный интеллект проанализировал твою биографию, он считает ты справишься. И запомните, Земля мертва и пути назад нет. Мы не пленили вас, мы спасли вас от гибели, помните это всегда. Люди не были нашими врагами, мы просто не могли вас спасти. Вражеский боевой корабль был слишком силён, нам оставалась только эвакуация. Мы вывезли образцы ваших бактерий и других био форм жизни, всего 20тонн ненужного нам груза, чтобы вы когда-нибудь смогли начать свой новый день в другом месте. Если вы докажите свою полезность.
   -Но вы хотели получить 50 тысяч призывников.
   -Да, первоклассных стратегов и учёных, лучших в вашем мире. Объём мозга людей велик, он сложен, и даже немного сложнее нашего, вы молодой народ, но перспективный, вам просто не повезло. И учти, мы бы заплатили вашему правительству за призывников. Мы не грабители, и ваши правители были согласны с нашей платой.
   -А как бы вы заплатили за людей? - Подала голос Катя. - Мы же не рабы.
   -Знаниями, теми которых у вас нет. Мы бы продвинули вашу науку на 50 лет вперёд за год. Это достойная плата.
   -Но это рабство.
   -В нашем мире эти люди были бы более счастливы, чем в вашем. Взять к примеру Сашу, скажи Александр, скажи своей женщине, кем бы ты предпочёл быть? Жить той жизнью что ты жил в Москве, или стать звёздным офицером нашего флота? Или быть может ты хотел бы работать в нашей научной лаборатории над технологиями ядерной физики?
   -Катя, поверь, я бы предпочёл быть звёздным офицером, или работать в лаборатории ядерной физики, я был простым менеджером в офисе, мне не нравилась эта работа.
   -А я... Я хочу к маме. - Она заплакала.
   -Катя, мамы больше нет.
  
   Глава 4: Тренировки.
   Загрузилась боевая задача, я должен был уничтожить конвои врага, охранявшийся стеллз крейсерами. Про конвой врага была подробная информация, я знал прочность брони, отражение, температуру плавления, я знал скорость и размер кораблей. Про стеллз крейсера мне было неизвестно ничего, даже сила стеллз защиты. Я знал, только что они есть. Что ж... Мне предоставили полную свободу действий, я имел запас ресурсов в миллион условных единиц, мне предстояло собрать флот, который сможет перехватить конвой и сделать это на симуляторе, задание было помечено как средне сложное. И предполагало возможность частичного выполнения, то есть флот врага мог быть уничтожен частично, и это был бы полу зачёт.
   Я сел за симулятор и разработал 10 истребителей повышенной маневренности и с высоким уровнем стеллз защиты. Я также оснастил истребители только ракетами перехвата конвоя. Я просто подумал, а зачем сражаться с стеллз крейсерами, что прикрывают конвой, если задача уничтожить конвой? Скорее всего никаких сверх радаров у конвоя нет, так что если мои истребители будут стеллз, может быть враг их и не увидит?
   Я закончил собирать свои стеллз крейсера, и послал их на быстрое сближение с конвоем противника, истребители сблизились с врагом, противник их не засёк, и успешно уничтожили конвой, после чего, истребители покинули поле боя, ни один мой корабль не был уничтожен. Я полностью уничтожен конвой врага и вдруг по окончании боя появилась надпись "миссия провалена".
   -Что за хрень компьютер? - Возмутился я.
   -На борту конвоя не было тайного груза, враг доставил его на борту стеллз крейсеров следовавших за конвоем, ты же избежал сражения с ними. Враг успешно выполнил миссию.
   -Но что за бред, мне же была поставлена чёткая задача?
   -Разведка ошиблась, - сообщил мне ИИ учитель, - на самом деле ценный груз транспортировался на борту стеллз кораблей, а конвой был лишь приманкой. Это война, и мы не можем ни на что полагаться... Ты должен учиться мыслить многогранно, а не полагаться на задачи компьютера. Исходи из того, что ты не знаешь свою боевую задачу до конца. Твоя задача не просто выполнить приказ командира, хотя приказ командира должен быть выполнен, но ты должен победить в войне. А командир, на момент отдачи приказа, может не владеть всей нужной информацией. В следующий раз, столкнувшись с врагом постарайся уничтожить максимум его боевой техники, а не только выполнить задачу.
   -Понял твою логику.
   * * *
   Эта игра, глобальная стратегия, очень сильно напоминала ту absnobalance.ru в которую я играл на Земле. Компьютер заметил, что у меня особенно хорошо идёт глобальная стратегия и больше напирал на управление империей в целом. Он учил меня строить не только корабли, но и экономику для их постройки. Экономика могла быть разной. В этих играх, что я играл, мало было просто построить электростанцию, в один клик, её надо было разработать. Надо было разработать металл для постройки электростанции, исследовать подходящие технологии, потом сконструировать электростанцию в специальном редакторе. И вся сложность была в том, что электростанция могла быть очень разной, результат КПД реактора мог быть и 250% и 500% и 1000%, стоимость электростанции могла быть малой и это тоже важно. Или просто астрономической. Также надо было думать где добываешь ресурсы, потому что стоимость добычи ресурсов на разных планетах вселенной была разной. Больше всего дорогих и редкоземельных металлов на орбитах нейтронных звёзд, потому что такие металлы как осмий, рений и иридий, рождаются не при термоядерном синтезе, а из кусков нейтронных звёзд. Конечно в реальной жизни процесс ещё сложнее, чем в тех играх, в которые меня заставляли играть. Но игра была очень сложной.
   Собрав сверхсложную электростанцию, в состав которой входило несколько разных металлов, металл с высоким сопротивлением, металл с высокой температурой плавления. Мне ещё предстояло решать сложные вопросы добычи и постройки электростанции. Где найти достаточно нужных ресурсов? Как перевезти их с планеты на планету? Тем более часто приходилось добывать металл на одной планете, на металлоиде, а возить на другие. Металлоиды тоже были разные, обычно они были непригодны для колонизации, и приходилось строить особо сложные и дорогие здания, чтобы обеспечить рабочей силой шахты, добывавшие металл на мало пригодной для заселения планете. Иногда осваивать металлоид было столь сложно, что дешевле было добывать дорогой металл на неприспособленной для этого планете земного типа.
   Мне постоянно приходилось думать, и мне это нравилось, игры в которые я играл, были куда более сложными, чем обычные земные стратегии. В их основе был расчёт большого и очень большого количества параметров.
   А чего стоят космические битвы в absnobalance.ru нет я не про графику, графика это вопрос десятый. Я имею ввиду, сама физика в битве, то какими параметрами обладают космические корабли, и как эти параметры учитываются в бою. Игра позволяла создавать самые разные виды вооружений, например лазер имел повышенный боекомплект, рельса исключительно высокое пробитие, были универсальные пушки и ракеты. Ракеты обладали большим уроном и высоким пробитием. И каждое оружие надо было отдельно контрить, правильно подбирая против него броню.
   Вот я построил взвод тяжёлых ракетных эсминцев и издалека обстрелял врага, нанеся непоправимый урон его тяжёлым и дорогим линкорам, но вслед за моими эсминцами устремились сверхбыстрые истребители ближнего боя. Пробитие их пушек невелико, и для обычных кораблей они не опасны, но мои эсминцы были почти без брони, и я всё потерял. Хотя первая ракетная атака была успешна. И такие битвы я переживал раз за разом снова и снова. ИИ корабля, занимавшийся моим обучением очень просто объяснял мне необходимость учиться. Дело в том, что в космической войне самое главное это верное стратегическое решение. Да великие учёные могут построить супер флот, и от ТТХ кораблей зависит слишком многое. Но при огромной стоимости космического флота важно выбрать верное направление для развития империи. При этом подготовка великого стратега процесс достаточно дешёвый. Всё что для этого нужно это компьютер, а вот стоимость стратега на поле боя, это победа или поражение в войне.
   И я учился, я старался, я хотел быть лучше всех, и очень скоро я заметил, что я как стратег, и даже как тактик, намного сильнее остальных членов команды инопланетян. Рептилоидов, как я их называл за сходство с земными динозаврами, всё же в них было что-то от велоцераптора, правда, я очень быстро узнал, что физически они слабее меня втрое, и их тело очень легко ломается, я был тяжёлым и мускулистым. Но я всё равно считал их рептилиями. Но главное, я был умнее, чем они, гораздо умнее, несмотря на их высокие технологии, общество рептилий было слишком благополучным, и мозг у них действительно был поменьше человеческого. Они все были очень вежливы и образованы, и производили впечатление очень умных существ, но пообщавшись поглубже, пораспрашивав их на те или иные тонкости, можно было заметить, что они очень часто многого не понимают. И ещё я понял, что они очень довольны мной и моими успехами, и они довольны даже Катей, хотя Катя никогда не тренировалась со мной. Потому что даже после первых игр выяснилось, что она намного слабее меня.
   * * *
   Я зашёл в нашу каюту и заметил, что Катя плачет уткнувшись носом в стенку своего второго этажа. Я подумал было проявить сочувствие и погладить её по голове, но в ответ она взвилась с криком:
   -Не трогай меня!
   -Что случилось? Что с тобой Кать?
   -Мне сегодня сказали следующую вещь, знаешь какую?
   -Какую?
   -Наш полёт подходит к концу, через две недели мы будем на их распределительной базе, почему я до сих пор не беременна? Мы же живём в одной каюте уже пол года, и презервативов нам никто не давал ни разу.
   -И ты из-за этого плачешь?
   -Нет! Ты мне не нравишься, совсем, и мы видимся с тобой только вечером, и почти не общаемся, как я могу быть от тебя беременна? Я вообще не хочу рожать.
   -Мы вроде с тобой никогда не ссорились, почему ты так?
   -Я не животное для размножения! Я никогда не хотела так. Мне здесь плохо, мне очень плохо.
   -Кать, я последний мужчина в галактике, ты последняя женщина. Мы делаем успехи в обучении, если нам позволят продлить род человеческий, мы обязаны это сделать.
   -Ты обязан, я нет, я не хочу.
   -Ну-ка спускайся, хватит реветь.
   -Отстань от меня!
   Я вдруг понял, что ей здесь очень тяжело. Это мне было здорово, я люблю стратегические игры и для меня словно исполнилась моя детская мечта, я играл целый день, и меня за это ещё хвалили. А ещё я занимался инопланетной ядерной физикой и об этом любой учёный Земли мог бы только мечтать. Катю заставляли делать тоже самое, но для неё это была нескончаемая пытка. И ей действительно наверное лучше было бы просто родить ребёнка и заботиться о нём, а не заниматься целыми днями военной стратегией и наукой.
   -Послушай Кать.
   -Не хочу ничего, отстань от меня!
   Если бы я был моложе, то возможно и отстал бы, но сейчас я уже понимал, что когда женщина плачет и так говорит, то последнее что она хочет, это чтобы от неё отстали и оставили одну наедине с её горем. Поэтому я не отстал, а наоборот взял её за плечи и с силой развернул от стены к себе, потом притянул голову к себе и поцеловал в лоб.
   -Хватит плакать, всё будет хорошо. Спускайся, давай посидим поговорим, я вижу ты хочешь поговорить со мной.
   Она вдруг села на своей верхней кровати, спрыгнула вниз ко мне. Видимо она действительно не хотела, чтобы её оставили в покое.
  
   Эпилог.
   Мы с Катей зашли в зал приёма, здесь сидел военный чиновник, которому было поручено решить нашу судьбу. Он посмотрел на нас, и дождавшись пока мы сядем, начал разговор.
   -Скажу прямо, дела на фронте идут худо, и мы подумывали о том чтобы пустить вас обоих на мясо. Но вы Александр в последние месяцы проявили исключительную полезность и стратегический талант, на уровне гораздо более высоком, чем даже наши офицеры, это похвально. Мне также известно что вы последний представитель своей расы. Что касается вашей самки, меня предупреждали, что в связи с длительным вынашиванием детёныша внутри утробы человеческие женщины значительно глупее мужчин. Все наши интеллектуальные тесты подтвердили эту теорию.
   -Да как он смеет меня оскорблять? - Вырвалось у Кати.
   -Помолчи, тихо, - сказал я ей.
   -Так вот, - продолжил чиновник, - благодаря Александру, вас Екатерина не отправят на мясо, и вы сможете родить нескольких детёнышей для продления рода. К несчастью вы проявили себя как очень плохой стратег или тактик, и вы не сильны в фундаментальных науках, у вас нет тех качеств, которые нужны нашей расе.
   -Но у меня много других качеств, я плаванием занималась. Я училась хорошо, я два иностранных языка знаю.
   -Нам плавание не очень интересно, также нам неинтересно насколько ценной самкой вы были в своём мире. Возможно вы были ценной самкой, но Земли больше нет, нам нужны стратеги и учёные, к счастью для вас, ваш самец обладает всеми нужными нам качествами в избытке. А теперь о вашем назначении... Вас направляют в тактическую школу на Сирикон 16, это военная база в тылах нашей империи, вы будете осуществлять обучение дронов. Сами по себе дроны конечно ничему учиться не будут, вы будете составлять для них боевые программы, для нас сейчас это особенно актуально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"