Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Книга власти. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 34: Программа орлиный глаз.
   Я к августу 1941ого года развернул масштабнейшее строительство на территории своей горной базы. Мы быстро воздвигли около десяти корпусов для производства, построили ещё несколько жилых домов, и число занятых трудом достигло тысячи человек. Все они работали под присмотром ЦРУ, и им как рабам запрещено было общаться с домом. Максимум одно письмо в месяц, ничего о базе, и личная переписка читалась агентами ЦРУ. Правда, в отличие от рабов, этим людям платили и много, зарплаты в конвертиках оседали на счетах банков, и люди работали, старались, учились. А я создавал всё новые и новые сборочные линии, и сам работал очень много, у меня также появилось несколько руководителей проекта. Стоит ли говорить о том, что все электронные платы паялись вручную, и большим успехом было то, что производство самих микрочипов, хотя бы частично было поставлено на полуавтоматическое производство, где достаточно мощные и сложные станки под контролем компьютеров небольшой мощности отвечали за изготовление новых чипов. А как люди любили эти высокотехнологичные машины, они буквально влюблёнными глазами смотрели на сложные автоматы, что с невероятной точностью печатали платы. И их создание было сложным для меня, мне пришлось использовать дальнометры на ультразвуке, отражающие устройства и фотоэлементы, чтобы механизировать работы.
   Я пока не собирал сам компьютер, но люди потихоньку собирали на будущее платы оперативной памяти, я предполагал, что по завершении работ оперативная память для 8 битного процессора составит 4 мегабайта, огромную величину. Сборка примерно 32х миллионов ячеек оперативной памяти, даже по 64 байта, это 62500 деталей, что надо в верной последовательности и идеально аккуратно припаять к сотням деревянных пластин оперативной памяти. Весь труд был очень мелким, и у меня уже стали немного садиться глаза, к счастью, я знал, что это временное явление. Моё зрение не портится, оно приспосабливается видеть близко и очень чётко, настраивается под особо мелкие предметы, и да теперь я плохо вижу на больших расстояниях.
   Часть людей, целый кусок нашего коллектива, при этом занималась только созданием интерфейса работы с ядерным компьютером. Я приказал им изготовить четыре чёрно-белых монитора сверхвысокого разрешения 640 на 480 пикселей, сложные клавиатуры к ним с большим количеством кнопок. Впервые появилась кнопка control, для выбора операций, а также четыре кнопки функций F1, F2, F3 и F4. Я дал задание на создание системы питания, а также четыре видеокарты. Видеокартами занимался не я сам, а мои подчинённые. Но я приказал им, чтобы каждая из 4х видеокарт к каждому монитору имела процессор скоростью не менее 150 килогерц, с кэш памятью на 512 байт и 16 килобайт оперативной памяти, что было рекордно много по тем временам. То есть только на видеокарты пойдёт 64 килобайта оперативной памяти. Конечно же, мониторы работали по старому принципу, экран обновлялся не целиком, а по одной шестнадцатой. При этом графический процессор работал на несколько ином принципе, в отличие от обычных процессоров, использовал иной код. Тем не менее, я рассчитывал минимум на 16 кадров в секунду, зная по истории кино, что это минимум, чтобы не было заметно смены изображения по кадрам. Новый суперкомпьютер должен был быть хорошим во всём.
   Лишь к сентябрю я приступил к первым работам над созданием процессора. И я не просто так потратил эти месяцы, я провёл много конструкторских экспериментов, их целью было создать микрочип, в котором одна логическая операция считалась бы четырьмя микрочипами сразу. То есть, я на целое поколение усложнил архитектуру микрочипов. И это было крайне сложно, мне пришлось основательно поломать голову, зато теперь четыре опытных чипа скоростью по 100 килогерц каждый, могли дать общую скорость работы порядка 220 килогерц, то есть больше чем в два раза. Операция разбивалась на составляющие, и микрочипы считали их отдельно, разбивая функции. В итоге новый процессор созданный при принципиально новой архитектуре, впервые в истории, получил тактовую частоту работы в 2,2 раза выше, чем его микрочипы по отдельности. В прошлом, скорость работы всего процессора определялась по скорости работы его отдельных чипов, теперь всё было не так. При этом, теперь одним чипом считалось устройство из 32х переключателей, которое выполняло функцию одного микрочипа на один герц. Однако, я только начинал создавать этот новый процессор, и куча работы была впереди. Я работал над чипами сам, контролируя их выпуск, и, несмотря на их четверную схему, новые чипы имели рекордно малый размер, ребро кубика одного чипа 2,1мм. Создать столь малое устройство вручную было бы уже совершенно невозможно, специальный станок, созданный на базе целого компьютера небольшой мощности, управлял процессом сборки каждого микрочипа процессора. И да, для поддержания работы научного центра, мне пришлось изготовить три десятка сверхпростых управляющих компьютера, и десяток машин средней сложности, и ещё один управляющий компьютер не так уж сильно уступающий по своим параметрам машине считавшей сигналы Энигмы использовался для производства чипов и высокоточных операций. Что касается компьютера Энигмы, то ЦРУ попросили забрать его у меня, и установили его куда-то к себе в центр управления, с тем, чтобы обеспечить возможность своевременного взлома кодов Энигмы и ряда Японских кодов. Они очень ценили работу этого компьютера, и боялись, что я его сломаю. Тем более, никто толком не знал долговечность нового типа моих процессоров, зато все знали, как быстро ломаются микрочипы Юань, которые вот только включил, полчаса и уже весь процессор почти перегорел. А с 11го сентября, после почти года подготовки, наконец, приступили к постройке Пентагона.
   Я всю осень продолжал работать над созданием процессора, увы, в его состав вошло слишком большое количество микрочипов высокой сложности, всего же объём кэш памяти составил 4096 байт, то есть новый процессор мог одновременно прорабатывать десятки сложных задач. При этом каждое действие каждого чипа осуществлялось 32 логическими мини контурами, в связи с чем общее количество фрагментированных микрочипов составило 128 тысяч. Каждый крупный объединённый микрочип, я практически сам лично впаивал как надо, и иногда некоторые простые операции делали другие люди, пока я спал. В финале получилась плата процессора, имевшая толщину 4 миллиметра, что было рекордно мало по тем временам и площадь 14 на 14 сантиметров, или 64 на 64 микрочипа. Я с особой невероятной тщательностью обрабатывал эту систему, а также обеспечил процессору жидкостное водяное охлаждение до температуры работы +5С. Поскольку я заметил, что тот греется, а скорость работы полупроводников снижается из-за нагрева, что снижает скорость работы всего процессора. То есть, впервые во время работы регулировалась температура, что позволило повысить напряжение, и скорость нового 8 битного процессора, сделанного по революционным технологиям буквально во всём, составила 1,7 мегагерца. Причём, имея 4096 сложных логических контура, и больший набор действий, чем у обычных процессоров, компьютер при этих 1,7 мегагерца имел по меркам тех лет невероятную производительность. Это абсолютно феноменальный результат по меркам тех времён, но компьютер был ещё не закончен. Предстояло закончить другие блоки и изготовить 4 мегабайта оперативной памяти, создание которой шло полным ходом.
   7го декабря 1941ого года мне стало известно, что Япония объявила войну США, напав на военную базу в Перл-Харборе, для США тоже началась вторая мировая война. А 11го декабря 1941ого года Германия объявила войну США, начался новый эпизод борьбы за Атлантику. При этом, авиа налёт Японцев на крупнейшую базу флота США в Тихом океане был просто катастрофическим, целый флот на причале был пущен ко дну, погибли тысячи лучших матросов и пилоты уничтоженных авиабаз. Многие самолёты были без боя уничтожены на земле, а корабли, стоя у причала. Парадоксально, но факт, новый радар, построенный на Гавайях, обнаружил приближение авиации врага за двадцать минут до атаки. Однако, поразительная халатность людей следивших за показаниями прибора, не позволила вовремя поднять военную тревогу. А ведь даже двадцати минут времени, хватило бы, чтобы хотя бы часть экипажа кораблей успела занять позиции около зенитных пулемётов и подготовить их к бою. Меж тем, Япония начала успешное наступление в Тихом океане, захватывая один остров за другим, и топя Американские корабли. Единственная, хорошая весть пришла из России, 5го декабря армия СССР начала зимнее контрнаступленье под Москвой, и отбросила немцев на десятки километров от своей столицы, в результате боёв Германия впервые понесла по-настоящему большие потери. При этом Германии так и не удалось за лето взять Москву, война в Европе ощутимо затянулось, и это меня радовало.
   В середине января 1942ого года ко мне в мой центр микроэлектроники прибыл сам президент США, можно сказать, это была инспекция, на самом же деле он хотел со мной поговорить. Я встретил его около самолёта. И мы направились к зданию, где строился центральный суперкомпьютер.
   -Как ваши успехи год?
   -Я закончил создание революционного процессора, он имеет рекордную скорость 1,7мегагерца в секунду. Также, мы сейчас работаем над оперативной памятью к нему, мы уже изготовили все конденсаторы для неё, но нужно правильно спаять. Четыре интерфейсных блока также почти готовы, и компьютер вступит в строй примерно через месяц. При этом я уже написал ему простейший вариант операционной системы, я загружу её на компьютер, и он уже будет работать, потом потребуется ещё примерно полгода, чтобы закончить программное обеспечение. И в середине лета 1942ого года я смогу приступить к первым вычислениям ядерного взрыва. Как я уже говорил, компьютер будет иметь невероятно мощный процессор на 1,7 мегагерца, и 4 мегабайта оперативной памяти. При этом, размер машины с крупную комнату. По меркам Юань это не слишком крупная машина, я бы сделал мощнее, но мы сосредоточились на том, чтобы сделать все детали очень мелкими. На самом деле трудоёмкость машины просто огромна. Понадобился длительный труд большого числа людей, чтобы изготовить столь много мелких деталей, и соединить их между собой.
   -Я понимаю, что значит 4 мегабайта, это 32 миллиона деталей, Юань до сих пор делает суперкомпьютеры на 64 килобайта оперативной памяти. И ей, кстати, хватает этих 64ёх килобайт, при этом она испытывает большие трудности с созданием механизма организации данных, и удивляется, как вы смогли столь быстро создать блок оперативной памяти на 256килобайт. И, кстати, Юань ведь гений, она бессмертная, у неё настоящие дар, и даже она, а вот простые люди...
   -Когда машина будет завершена, надо будет очень аккуратно перевезти её в новое место и собрать там. Главное, чтобы не было никаких ударов при перевозке, если самолёт потерпит аварию и хоть один элемент машины будет повреждён, восстановление займёт несколько месяцев. Особенно процессор, я лично делал его своими руками три месяца подряд и он имеет феноменальную стоимость, чтобы изготовить ещё один такой процессор, потребуется минимум два месяца.
   -Скажи год, для справки, а ты сейчас смог бы изготовить ещё более мощный процессор? Я имею ввиду скорость. Это вообще возможно?
   -Да.
   -Насколько?
   -Думаю, в два три раза более мощный за полгода, в принципе, сильное уменьшение размера микрочипов, позволило бы в далёком будущем нарастить скорость процессора десятикратно. При этом, уменьшение размера чипа влияет на скорость процессора моего типа значительно слабее, чем на механический процессор. Однако, на таких больших скоростях также большую роль играет скорость передачи сигнала между чипами, уменьшение расстояния между ними также сильно увеличивает общую скорость работы. Правда, мы достигли предела скорости, и в будущем увеличение скорости процессоров будет незначительно, я не думаю, что мы и дальше сможем раз в полгода увеличивать скорость десятикратно. В ближайшие несколько лет будет достигнуто увеличение скорости в три пять раз. А в дальнейшем, выпуск каждого нового более совершенного процессора, будет увеличивать его скорость на 5% или на 10%, и даже увеличение скорости на 10% в год будет считаться хорошим результатом. Так что пока что увеличить скорость можно, и ощутимо, но это было бы очень сложно, я думаю, процессора на 1,7 мегагерца нам хватит. Эта машина впервые сделана по программе максимум, и она обошлась вам в 50 миллионов долларов, не настоль уж дорого.
   -Я вынужден сократить финансирование Юань в десять раз, с этого момента уровень твоей безопасности будет снижен. Но твои работы ограничены в финансах не будут. К тому же затраты на тебя в масштабах всей страны не столь велики, при этом, если не брать во внимание стоимость проектов Юань, именно ты свои проекты полностью окупаешь.
   -Я понимаю.
   -Хочу сказать про процессоры ещё кой что. Несмотря на то, что мощность процессора будет расти не так сильно, я, работая с математическими алгоритмами, стал понимать, что рост производительности программного обеспечения очень непростая задача, на которую я не всегда способен в полной мере. В будущем надо будет сосредоточиться не на скорости процессора, а на организации процессов протекающих в нём. В особо мощных вычислительных системах рост производительности за счёт иной организации данных может быть стократным, а с проблемами алгоритмов организации работы больших объёмов данных я столкнулся уже сейчас. То есть два компьютера одной модели и одинаковой мощности, в зависимости от установленных на них программ, могут иметь в десять раз разную производительность при выполнении одной и той же задачи. А сейчас наше программирование находится в самом начале своего пути.
   -Да, я слышал, Юань при меньших масштабах мощности тоже буксует на этом. Представляю, как сильно эта проблема встала для процессора, что мощнее Юань в десять тысяч раз.
   -Понимаю.
   -Так вот, я хотел бы немного сменить тему разговора, ситуация очень тяжёлая, ты можешь не успеть. Откровенно говоря, мы проигрываем Японии и сильно, враг наступает, топит наши корабли. Применение авианосцев стало крайне эффективным оружием. Ситуация на фронте очень тяжёлая, СССР провёл единственное успешное наступление под Москвой, но выдержит ли он лето 1942ого, это большой вопрос. Скоро мы больше не сможем, как раньше снабжать Британию всем необходимым. Конвои попадут в тяжёлую ситуацию, я уже отозвал из Атлантики часть эсминцев. Я увеличиваю военное производство в стране. Мы организовали ряд крупных военных заказов, но 1942ой год будет очень тяжёлым. Я бы советовал тебе подумать о том, как снабдить наших солдат новым оружием. Нам уже не требуется так сильно ядерное оружие через три года, как раньше, сейчас задача пережить бы 1942ой год. Есть риск, что Японцы могут попробовать высадить десант на западном побережье, вот такая вот ситуация. Мне даже не до ядерных опытов Эдварда, нам нужна ядерная бомба и очень, но не через три года, а прямо сейчас. Также нам нужны ядерные морские и авиационные двигатели, особенно авиационные. Мои аналитики считают скоро ситуация обострится. Подумай, как твои компьютеры могут помочь нам сейчас, а не через три года. Или, быть может, тебе стоит заняться созданием более простого оружия, такого как танки и самолёты? Юань кстати, занимается сонаром, и он почти готов, даже я бы сказал, что первые рабочие образцы уже готовы и проходят испытания, а через некоторое время начнётся серийное производство, сонар это бесценное оружие для поиска подводных лодок врага. Но нам нужно улучшить оружие, артиллерию, танки, самолёты. Нам также не хватает резины и материалов.
   -Может быть, стоит использовать строящийся сейчас компьютер не для ядерных испытаний, а для глобального управления страной?
   -В смысле?
   -Я в прошлом управлял армиями Антанты в первой мировой войне, а потом Англией и Францией во второй мировой, правда, не столь успешно. Я знаю, бумажная бюрократия и недостаточная оперативность сильно мешают. Всегда надо знать, где какой флот плывёт у нас и у врага, где сколько боеприпасов. Это сложно отслеживать и сотни штабных аналитиков постоянно двигают бумажные фигурки кораблей по карте и считают снаряды. Мой новый компьютер обладает невиданной мощностью, и когда будет закончено устройство постоянной памяти, я мог бы сделать его на тысячу мегабайт, а это можно целую библиотеку Конгресса запомнить. Я мог бы написать программу, отслеживающую передвижение войск и кораблей, а мои сотрудники будут дополнять её по необходимости. Гигантский суперкомпьютер невиданной мощности мог бы решить проблемы логистики, отслеживать перемещение флота врага, наличие боеприпасов. Мы увеличим количество интерфейсов, например, до 16ти, и генеральный штаб армии США сможет эффективно использовать эту машину для победы. А для ядерного проекта я сделаю ещё один компьютер позже. Подумайте, Энигма себя полностью оправдала, этот проект глобального управления армией будет не менее эффективен. Ведь стратегия и возможность всеми управлять не менее важны, я то знаю, я сам много лет правил армиями. Мы объединим компьютером всё, систему управления армией, связи и все данные. Я сделаю всё именно так как надо.
   -Хорошо, сколько времени вам понадобится на подготовку компьютера?
   -Мне понадобится месяц, чтобы полностью закончить и дооборудовать сам компьютер, потом три месяца, чтобы написать программное обеспечение.
   -Действуйте, мы назовём программу, система глобального кибернетического командования.
   -Нет, Франклин, так любой разведчик поймёт, что мы делаем, лучше дать название что-нибудь типа...
   -Оборонная стратегическая инициатива?
   -Нет, давай назовём просто и банально, орлиный глаз, чтобы ни о чём не говорило, наоборот, пусть название сбивает с толку и путает.
   -Хорошо, пусть будет орлиный глаз, и ещё, я надеюсь на тебя, четыре месяца, хорошо?
   -Хорошо. Четыре месяца. Ты выпьешь чаю?
   -Я узнал у тебя всё что хотел, я лечу в Вашингтон.
   -Может быть, ради такого разговора проще было позвонить?
   -Мы арестовали 120 тысяч японцев, каждый второй оказался шпионом, пришлось арестовать всех японцев Америки без разбору до конца войны, ещё несколько тысяч бегает по стране и гадит. А Германия устроила серию крупных терактов. Я боюсь звонить по телефону, враг делает врезки в кабели и прослушивает. Твоя крупная горная база уже привлекает внимание слишком многих, я уверен, что все телефоны, ведущие к базе, прослушиваются врагом, кабель идёт по пересечённой местности многие километры. Не звони отсюда больше никогда, если важный вопрос, звони, проси меня прилететь, я прилечу, и обсудим лицом к лицу, но не по телефону.
   -Ясно господин Рузвельт
   -Удачи.
   Он ушёл, а я невольно подумал, что если ситуация столь плоха, то быть может, стоит притормозить с созданием компьютера, тем более, сейчас многие мои сотрудники, смогут доработать этот компьютер без меня, а мне лучше заняться несколько дней чем-то новым. Тем более, некоторые вещи смогут позволить мне отказаться от деревянных пластин, на которые мы клеили все свои микрочипы раньше. В прошлом в Англии я несколько лет занимался поиском и внедрением перспективных технологий, надо помочь США выиграть эту войну, распечатать старую заначку. Ведь если США проиграют и меня возьмут в плен, или ещё что хуже убьют, я не смогу выполнить свою задачу. И я направился в лабораторию химии. А корпуса химии и материаловедения у нас здесь были самые лучшие в мире.
   * * *
   -Ты просил меня срочно прилететь, захватив своих экспертов в области химии и материаловедения. Что случилось? Мы говорили с тобой лично всего несколько дней назад. Я честное слово люблю наши разговоры с тобой, но я очень занят. И всё же?
   -Я занимался компьютерами, потому что это меня интересует более всего. Мне интересно делать компьютеры, но я решил помочь вам выиграть войну. Как ты понимаешь, я много лет занимался химией и материаловедением, и многие мои тайные знания могут быть использованы для победы. Вот эта металлическая пластина называется нитрат титана, это сплав высочайшей твёрдости и прочности, он получается методом электролиза титана в азоте. Титановая пластина помещается в азот, и мы бомбардируем её ионами азота, полученный сплав можно использовать в качестве резца. Материал необычайно твёрд и стоек, его можно использовать для обработки металла. А это победит, в его основе лежит новое неизвестное вам вещество, карбид. Победит это смесь карбида вольфрама и кобальта. Данное вещество дороже, но гораздо прочнее и твёрже любой быстрорезной стали, что сейчас применяется в промышленности. Используя этот металл, вы сможет обрабатывать стволы орудий более высокой твёрдости с прецизионной точностью. Как следствие вы получите более мощные и надёжные артиллерийские орудия. Ты хотел пушку?
   -Да но...
   -Вольфрам кобальт, лишённый углерода, также обладает высокой температурой плавления свыше 3000К, невероятной прочностью и твёрдостью, увы, он дорог. Используя этот материал, вы сможете повысить твёрдость и стойкость деталей ваших машин и механизмов. Это повысит обороты и удельную мощность двигателей внутреннего сгорания на 25%. Двигатель той же массы сможет иметь мощность 2000 лошадиных сил, вместо 1500, срок его службы вырастит, это незаменимо для авиации. Ваши конструктора должны быть мне благодарны. Вот образцы. Это ещё не всё.
   -А что ещё?
   -Я подумал, зачем нужна взрывчатка, которая взрывается? Гораздо лучше если она горит и затекает во все щели. Причём при температурах свыше 3000К очень быстро плавится любая сталь. Вот образец, это вещество напалм, вот здесь записана его химическая формула и метод изготовления. Данный образец имеет в основе своей алюминий, горит при температуре до 3600К и способен затекать в любые щели, уничтожая врага и его технику, плавит металл. В отличие от большинства других веществ, напалм самовоспламеняется на воздухе и при контакте с человеческой тканью. А вот это соединение, на основе металла, ещё хуже напалма, его особенностью является то, что оно горит и даже самовоспламеняется в воде, забирая из молекул воды кислород для горения.
   Я поместил вещество под воду в бронированный аквариум, и раздавил стальным пинцетом колбу, металл вспыхнул, пошло множество пузырей.
   -Какой кошмар...
   -Это не кошмар, это оружие. Вам нужно оружие для морского боя? Это оружие морского боя. И я ещё не закончил, вот здесь моё главное изобретение, два образца, первый это резина, второй это пластмасса.
   -Постой, мы итак умеем делать хорошую резину из каучука.
   -Эта резина, не намного лучше той, что вы делаете из каучука, только каучука с началом войны стало остро не хватать, а то, что вы видите сейчас, это резина сделанная из нефти. Она дешевле резины из каучука в двадцать раз, вот здесь записан метод её получения. Используя нефть, вы сможет изготовить любое нужное вам количество резины и очень быстро. А вот это вещество называется пластмасса, или твёрдая резина. Отличие пластмассы от резины в том, что пластик твёрд, лёгок и прочен, и его легко залить в любую нужную вам форму. Я считаю, эти вещества сыграют большую роль в нашей победе.
   -А тут что?
   -Это углеродная нить, капрон, это очень дешёвое вещество, которое можно получить массово из нефти. В отличие от обычных верёвочек, которые вы используете сейчас, капрон химически инертен, подолгу не гниёт, лёгок и имеет прочность на разрыв, в два раза больше стали. Незаменим для создания сверхпрочных канатов и верёвок. Родственное ему вещество, специальная нить, и материал созданный из неё с целью выдерживать попадание пуль, кевлар. Пластина кевлара толщиной 6 миллиметров и весом всего три килограмма, которой можно защитить грудь солдата, способна выдержать попадание из любого современного стрелкового вооружения. Я уверен, применение кевлара солдатами в бою даст вам радикальное преимущество перед врагом.
   -Не может быть...
   -Это же просто клад...
   -Следующее вещество полиэтилен, его я разбил на два направления, хотя возможно, вашим химикам это частично знакомо. Первое направление это плёнки, которые можно использовать для изоляции, хранения чего-либо, а также для предметов гигиены, что важно, например, для полевой военной медицины. И твёрдый прозрачный полиэтилен, который можно успешно использовать для хранения воды. Я считаю, этого достаточно, чтобы США смогли выиграть войну.
   -Но почему же вы молчали раньше?
   -Президент Рузвельт несколько дней назад поставил передо мной новую задачу, дать вам нечто, что позволит выиграть войну лучше, чем микроэлектроника.
   -Какая жесть!
   -Вот это реально, просто...
   -Без эмоций, работайте и мы победим. Я думаю, я дал вам достаточно, вы испытываете нехватку стратегических веществ, теперь вы сможете использовать нефть для создания пластика и резины, пластик сможет заменить многие дефицитные материалы, теперь мы победим.
   -А как получать эти карбиды?
   -Там написано, и да, ещё, забыл сказать, вон в той книге на 17ой странице есть так называемый режим термообработки металла холодом, не пропустите его. Некоторые металлы при температурах порядка 100К, которых можно достичь жидким азотом, за счёт роста числа дислокаций получают повышенную прочность, а там далее написано про мелкозернистые металлы. Это тоже важно, обратите внимание, мелкозернистые металлы на 25-50% прочнее обычных. Ускоренная закалка в жидкостях с температурой плавления ниже температуры воды играет большую роль. Я думаю, вам потребуется от полугода до года, чтобы внедрить всё это в производство, но многие вещи, возможно, удастся быстрее. Я постарался подобрать наиболее простые технологии, с тем, чтобы вы смогли воспользоваться ими прямо сейчас.
   -Вы могли бы дать нам всё это и раньше, - прокряхтел Рузвельт, - но позвольте, я подойду к вам и пожму вашу руку, вы совершили неоценимую помощь, и конечно...
   -Я бы хотел и дальше заниматься микроэлектроникой, и продолжать свой проект по созданию электронного центра глобального командования. Многие технологии, что я передал вам сейчас, могут быть быстро украдены врагом, их легко украсть, и поэтому я не дал их раньше. А вот компьютерные технологии, даже имея чертежи, которых нет, украсть значительно сложнее. И, тем не менее, я считаю микроэлектронику наиболее важной из отраслей.
   -Я понимаю, спасибо, это всё?
   -Да.
   -И год, учтите, как бы нам не было тяжело, все необходимые ресурсы для вашего проекта будут найдены. Я думаю, не всё из того, что вы нам передали сегодня можно успеть внедрить до войны, но, мы постараемся.
   Они покинули мою резиденцию, а я вернулся к проекту создания компьютера глобального командования, тот был практически окончен, и мне предстояло написать сложнейшую программу для его реализации. Поскольку, надо было сымитировать гигантскую игровую карту, по которой будут двигаться корабли и отслеживаться другие изменения.
   Я работал следующие три месяца один, в то время, как остальные мои сотрудники были заняты созданием нескольких более простых компьютеров для других нужд министерства обороны США. При этом они учились писать программы на языке АА версии 1.98. И сейчас уже полный цикл создания компьютера был осилен без меня, люди сами делали его, правда, не меняя архитектуру процессоров. А потом программировали на моём сложнейшем языке.
   К июню 1942ого года глобальный проект суперкомпьютера был готов, и его разместили в уже построенное подземном бункере Пентагона, после чего центр управления командования США переехал туда, и осуществлял командование фронтом. Серьёзным изменением в проекте суперкомпьютера стало создание так называемого центрального монитора управления, он представлял из себя светодиодную систему с разрешением 1024 на 768 точек и малой частотой обновления экрана. Эта система созданная из довольно крупных светодиодов, представляла из себя большой экран, на котором можно было разместить много параметров одновременно, центральный монитор играл роль школьной доски, и с ним работала группа людей. Работа была невероятно тяжёлой и напряжённой, но первый суперкомпьютер США по управлению всей страной был закончен и размещён. Первые же недели его эксплуатации проявили невероятную эффективность. Я же на протяжении недели следил за его техническим состоянием, учил специалистов работать на нём, обслуживать его, и писать простые новые программы для управления страной.
   Несмотря на гигантскую вычислительную мощь новой машины и огромные резервы постоянной памяти. Эксплуатация показала, что для полноценного управления государством нужна машина во много сотен раз более мощная, чем мой суперкомпьютер с процессором на 1,7 мегагерца. А сама машина, даже при своих скудных ТТХ, действительно была очень полезна и востребована. И спустя уже неделю, сам командующий штабом признался мне, что теперь не представляет, как можно управлять театром военных действий на море, не имея в своём арсенале суперкомпьютера, что отслеживает перемещение каждой эскадры. И эта машина начала новую эру в истории людей, потому что теперь компьютер использовался не только для локальных задач, таких как взлом ключей к шифровкам, а для глобального управления всеми системами сверхдержавы. Логично, что у Японии и других стран противников, не было таких совершенных машин, и с её появлением, эффективность управления флотом в Тихом океане резко возросла.
   Министерство обороны уже спустя две недели эксплуатации выдало мне государственный оборонный заказ США на постройку ещё десяти таких машин управления ещё большей мощности, чем эта. И мне впервые пришлось ответить им отказом. Я понимал, создание ещё одной такой машины потребует минимум несколько месяцев моей работы. И никто из моих подчиненных не сможет выполнить эту задачу без меня. Увы, машина была слишком сложна и дорога, и не важно, что на её создание потратили всего 60 миллионов долларов, никто тогда не смог бы повторить эту машину без меня. Либо тому, кто решился бы это сделать, пришлось бы занять у меня почти всех моих специалистов, которых я учил работать долгие годы. А без моих учеников никак, всё же мои ученики, это продолжение меня. А обучить ученика не просто, мало того, что он должен долгие годы слушаться меня, он должен быть умным, стараться выполнять все мои задания, и процесс обучения долгий и сложный. Подготовить достойного специалиста даже мне из моих учеников задача не из простых, глупо полагать, что человек просто почитав мои научные статейки и результаты моего труда, или пару лет послушав мои лекции, является моим полноценным учеником. Я должен учить, проверять и заставлять его много работать, такая возможность бывает не всегда. И поэтому мои ученики бесценны, но далеко не все, кто имеет доступ к моим знаниям, являются моими учениками. Можно сколько угодно читать и перечитывать мои научные труды, которых гораздо меньше, чем нужно. Но если я не смогу проверять знания человека и контролировать процесс его обучения сам, толку не будет никакого. И самое главное, я сам один, тоже не смогу потянуть серьёзный проект, не имея заведомо подготовленную тысячу человек. Каждого из которых я знаю, понимаю что он может, и чего не может, каждого из которых я сам обучил в течение нескольких лет. И полный идиотизм полагать, что глупые и недалёкие люди, жизнь которых бесконечно коротка в сравнении с моей, способны обучиться сами. Зато я совершенно точно знаю, что ни один короткоживущий, вообще никогда не признается себе в том, что он чего-то не может, и что он с чем-то не справляется. Поэтому, машина на самом деле имела гораздо более высокую стоимость, чем было потрачено на неё денег. Никто в целом мире, ни за какие деньги, хоть за триллион долларов, не смог бы осуществить этот проект повторно без меня и моих специалистов даже в течение двух трёх лет. При этом, я бы мог изготовить следую машину миллионов за тридцать. Вот такой вот парадокс, не всегда бесценные вещи стоят больших денег, и часто ни за какие деньги нельзя купить прогресс в науке. Эту простую истину большинство тупорылых политиков земли не понимали в прошлом, не понимают сегодня, и возможно никогда не поймут и в будущем. Многие виды научных работ просто нельзя осуществить без меня в принципе никак, и любые попытки доверить мою работу бестолковым короткоживущим дебилам смертным с их неуёмными амбициями и понтами, это идиотское, бессмысленное пустое всирание времени. Смертный всегда будет просить дать ему ещё годик, потом ещё годик, потом ещё годик на подготовку, потом ещё и ещё годик, пока не умрёт от старости. И никогда не найдёт в себе силы признаться, что он просто слишком тупой, и тупо и бестолково всирает бесценное время и ресурсы впустую. Так нередко происходило в прошлом, так происходит и сейчас. Не стоит думать, что люди и политики 20го или 21ого века хоть чем-то умнее политиков Древнего Рима, да наши технологии выше, но редко кто в мире понимает, как устроена каждая современная технологическая система. Жить при высоких технологиях и уметь пользоваться чужим готовым трудом, ещё не означает уметь и знать. А ошибки, самомнение и тупость людей из века в век неизменны. Нередко стремясь присвоить мои знания, повторить мою работу, оттолкнуть меня от проекта, не давать мне непобедимому конкуренту сделать то, что надо. Глупые люди тратят миллиарды долларов и годы бесценного времени впустую, всирая время и ресурсы, и в силу своей откровенной глупости даже не понимая, что время и ресурсы всираются впустую год за годом, а бесценное время утекает и его не вернуть. И даже я потом не смогу выполнить задачу чудом, за последние две недели до конца срока или до начала войны. Потому что многие научные задачи нужно выполнять долгое время, и даже я не смогу выполнить их мгновенно, и в какой-то момент станет просто поздно и ничего уже не исправить, в том числе и феноменальную эпически идиотскую тупость и спесь политиков современности, и их тупорылого окружения.
   Тем не менее, получив отказ в суперкомпьютере, министерство обороны США уговорило меня изготовить десять компьютеров малой мощи для локальных нужд армии, и тогда я впервые выпустил первую серийную партию одинаковых компьютеров, практически ПК, они имели всего два пульта управления. И процессоры мощностью по 300 килогерц с кэш памятью эконом класса 1килобайт, объём оперативной памяти этих компьютеров составил 256 килобайт. Эти машины пошли на вооружение сил ПВО, радарных систем, вычисление подводных лодок. А также несколько мини суперкомпьютеров отправились в недра секретных военных ведомств и использовались для создания танков, авиации и морских судов США. При этом, многие скептики в командовании, считавшие, что надо делать морские корабли и танки, а не тратить деньги на компьютеры, поняли, что на самом деле на компьютеры тратят даже слишком мало денег, и жаль, что не удастся развернуть их производство шире. Тем более, все итак постоянно требовали с меня новые винчестеры и диски для хранения информации.
   Примечательно, что ТТХ всех моих компьютеров держалось в строжайшей тайне. Во всех записях, документах, а также параметрах этих машин упоминалось, что все они изготовлены на заводах Юань, а скорость работы их микрочипов составляет рекордные 300 герц. То есть 300 герц, а не килогерц, как было на самом деле. Министерство обороны США очень боялось, что о сверхмощных компьютерах узнает наш враг. Поэтому даже люди, работавшие на сверхмощных машинах, не знали истинную скорость их процессоров. При этом, компьютеры производимые на заводах Юань ставились на всеобщее обозрение, а использовались очень ограниченно. В некоторых случаях, имели место ситуации, когда рядом с огромным компьютером Юань, размером со здание стояли мои компьютеры поменьше, и люди думали, что они работают на машине размером со здание, в то время, как на самом деле, истинный размер компьютера не превышал небольшой шкаф.
   Юань, возможно, злилась и обижалась, что её машины используются как хлам, но она честно пыталась улучшать свою электронику, занималась миниатюризацией и к концу 1942ого года даже анонсировала революционный процессор на 450 герц. В честь её новой разработки устроили огромную выставку микроэлектроники, куда съехались многие промышленники и шпионы врага со всей страны. И все диву давались, какой крутой у Юань супер процессор. Тем более, его можно было пощупать, потрогать и даже сфотографировать, вот он мелкий, настоящий. А меж тем, в Германии и Японии тоже шли работы по созданию своих суперкомпьютеров, и Германское командование было уверено, что оно не отстаёт от США в области создания и применения электронных устройств. Компьютеры Германии имели огромную рекордную мощность до 200 герц, имели огромные размеры, и число срабатываний микрочипа до миллиона раз. Наш противник, как и Юань, быстро шёл к светлому будущему микроэлектроники.
   Увы, победив Германию на компьютерном поле боя, мы в тот период упустили расцвет ракетной и авиационной программы Германии. Гениальный немецкий учёный Вернер Фон Браун создал первый в истории человечества газотурбинный двигатель, который впоследствии немцы поставят на свои самолёты и ракеты, и только чудо и перелом войны 1943его года, позволят нам избежать поражения. Немцы просто не успели внедрить свои технологии массово, а также оптимизировать их. Иначе бы танки будущего с мощными газотурбинными двигателями и толстой бронёй, не уступающей танкам конца 20ого века, не заставили бы себя ждать. Доработка реактивных истребителей, также могла подарить немцам тотальное превосходство в небе, к счастью, те не успели.
   А тем временем, в 1942ом году всё более и более напряжёнными становились война в Тихом океане и на восточном фронте в СССР. Теперь, мы, потерпев серию тяжёлых поражений, и всё ещё проигрывая, смогли организовать достойное сопротивление врагу, и скоро в войне наступит перелом.
  
   absnobalance.ru - стратегия с уникальными возможностями, основной фишкой является тот факт что игрок сам разрабатывает для себя ресурсы (металл) собирает из них здания и космические корабли. Несмотря на плохую графику игра имеет уникальный геймплей, корабли имеют меткость, пробитие, толщину брони, несколько параметров брони и вы можете разработать свой собственный боевой корабль и бросить его в бой, причём это может быть какой угодно корабль вооружённый как угодно. Также в игре имеется рынок оружия позволяющий продавать свои уникальные боевые корабли другим игрокам.
  
   Глава 35: Манхэттенский проект.
   Я, в конце лета 1942ого года, проведя все подготовительные работы, занялся, наконец, созданием суперкомпьютера для ядерного проекта. Я изучил особенность архитектуры компьютера для проекта управления армией США, сделал ряд далеко идущих выводов и смог несколько усовершенствовать и оптимизировать микрочип, а также повысить скорость работы оперативной памяти. Мы провели длительные работы по подготовке серийного автоматического производства ячеек памяти объёмом по 512 байт каждая. Вообще, сам процесс производства оперативной памяти по 512 байт был сложен, но новая технология делала это всяко значительно быстрее людей. А сам процесс производства управлялся мощным компьютером, одним из тех серийных образцов, что мы подарили министерству обороны США. В итоге, к концу сентября я наметил цифры будущего супер компьютера. Он должен был получить рекордную мощность восьми битного процессора в 3,1мегагерца, при кэш памяти на 4096 байт, при этом температура процессора с помощью специального холодильника была понижена до -5С, то есть была минусовой. И при работе процессора холодильник очень точно удерживал текущую температуру, не позволяя отклоняться ей ни в плюс, ни в минус больше, чем на один градус. При этом подъём температуры выше -1С уже считался критическим, автоматически приводил к снижению напряжения и силы тока, подающихся на процессор, с последующим падением скорости работы до 2х мегагерц. Объём оперативной памяти за счёт увеличения размера кластеров памяти в два раза, составил 8 мегабайт, и это была рекордная по объёму оперативная память.
   Самое интересное, новый монитор был 16ти цветным, и в его основе лежал не светодиодный дисплей как раньше, а первый самый настоящий кинескоп с электронно-лучевой трубкой. Правда, внедрение нового кинескопа потребовал применения видеокарт рекордной мощности. Зато мы получили экран сверхвысокого разрешения 640 на 480 пикселей при 16 цветах. Всё это было сделано для того, чтобы новый компьютер смог работать не только как счётная и печатная машинка за 100 миллионов долларов, но и для построения сложных цветных графиков и диаграмм, а также визуализации процесса. К несчастью из-за высокой нагрузки на процессор от новых мониторов, только 4 монитора были цветными и были созданы на основе электроннолучевой трубки. Остальные 16 мониторов были сделаны по старой технологии и были двухцветными и имели разрешение 400 на 320 черно-белых пикселей. И всё равно новая машина оказалась просто невероятной. Стоит ли говорить, что я создал для неё невероятно огромные устройства постоянной памяти высокой надёжности. Суммарный объём которых составил 2400 мегабайт, я понимал, в процессе испытания придётся хранить огромные массивы информации. Однако, как показала практика, создание устройств постоянной памяти, хотя и излишне затратно, но возможно без моего прямого участия. Люди неплохо умели делать без меня даже самые сложные детали, если процесс их создания был ранее отработан, и имелись чертежи. Другое дело, что не все элементы цепей компьютера в процессе создания имели чертежи, поскольку я многое делал сам вручную, и протоколировать каждое действие было бы слишком долго. Поскольку, невозможно с точки зрения времени запротоколировать каждое действие и нарисовать чертёж для схемы, создание которой требует от меня 100 тысяч операций. Если создание чертежа и документа на каждое действие потребует, например, хотя бы часа, то тогда работа займёт в среднем тридцать лет. Что уж говорить про программирование, где число операций может быть просто невероятным. И да очень часто, при создании гораздо более простых устройств, таких как двигатель машины или самолёта, где количество деталей измеряется сотнями можно запротоколировать каждую деталь, но не в электронике. Поэтому часто нужно садиться, и самому вручную всё делать и только так. Не тратя время на объяснения, согласования и прочую херню.
   Итак, работа была очень тяжёлой и трудоёмкой и к январю 1943его года была окончена. Я вышел на финальную прямую проекта создания ядерного компьютера, "атомного компьютера", как его тогда называли, за то, что на нём будут считать ядерную бомбу. Я отчитался Рузвельту о созданной машине, но, несмотря на мой энтузиазм, тот не проявил искренней радости. Я думаю, основной причиной было то, что эта модель была вдвое дороже, и делал я её дольше, а мощность процессора выросла всего лишь в 1,9 раза, причём, производительность упала на 10%, и я сообщил Рузвельту, что реально ядерный компьютер примерно в 1,65 раза мощнее, чем мой предыдущий труд. Я думаю, Франклин был расстроен в основном тем, что новая машина не имела явного превосходства над предыдущей. Несмотря на множество улучшений, процессор был не настолько уж мощным. Тем более, всякие нашёптыватели уже нашептали президенту, что было бы неплохо заставить меня создать ещё раз в сто более мощный компьютер, чтобы взять под глобальный контроль всю армию. Тем более, мой предыдущий проект для министерства обороны был загружен под завязку, не справлялся, и военные требовали расширить мощность компьютера управления Пентагоном. Слишком быстро люди вошли во вкус, и далеко не все понимали сколь совершенную машину будущего, итак получили в своё распоряжение. Стоит ли говорить про то, что ни она другая страна в мире не имела даже близко компьютера, который мог бы поддерживать без сбоев длительное время управление и вычисление столь огромного числа операций.
   Итак, с января я сел за создание программного кода, который планировал использовать для расчёта ядерного взрыва. Надо сказать, в тот период, чтобы провести несколько опытов в плане программирования. Я впервые в своей жизни создал самые первые в истории человечества несколько компьютерных игр. Всего было создано четыре игры, галактика, солдатик, солдатик плюс и шахматы. И я создал эти игры не ради игр, а ради того, чтобы понять, как надо доработать алгометрический язык программирования АА версии 2.07. Галактика имела несколько стадий, и представляла из себя кораблик, что стрелял по другим корабликам из нижней части экрана, иногда кораблики врага стоявшие строем атаковали, двигаясь вниз, и суть игры была сбить врага, и чтобы тебя самого не сбили. Солдатик представлял из себя поле боя по типу танчиков на денди вид сверху, только цветность и качество игры было ещё ниже, чем на денди. Солдатик ходил по полю и бил палкой других случайно движущихся солдатиков, в этой игре было три стадии, и сложность нарастала. Солдатик плюс представлял из себя аркаду с видом сбоку, игрок бежал слева направо стреляя во врагов, врагов было всего три типа, игра была рассчитана на десять минут. Шахматы были шахматами, в них компьютер делал любые случайные ходы, с расчётом на то, чтобы его следующий ход не привёл к потере фигуры, кроме тех случаев, когда альтернативы уже не было. При этом, интеллект компьютера в первых шахматах был просто ниже плинтуса, ходы делались абсолютно случайные, любые из возможных, кроме тех, что подставляют под бой фигуру. Зато компьютер никогда не зевал и в пределах своего интеллекта никогда не ошибался. Создавая эти игры, я впервые понял, что мне требуется генератор случайных чисел. Я сделал его в привязке к часам компьютера и к действиям игрока. Причём, часы компьютера были точными, и тикали с точностью в одну тысячную долю секунды. В итоге вся линейка чисел имела всего 1000 вариантов, но при этом, учитывая тот факт, что человек действует непредсказуемо, количество вариантов рандома было бесконечным. При этом программа брала случайные значения либо с часов, либо с действий игрока, либо суммируя оба фактора. А потом по уравнению случайных чисел в зависимости от заданного программой интервала, подбирала случайное число. Причём на деле, учитывая тот факт, что программист мог задавать диапазон размера требуемого ему случайного числа, например от 6 до 9, или от 2 до 3054, на самом деле количество случайных вариантов было весьма широким.
   Создав четыре первых компьютерных игры, я поставил психологический эксперимент, и дал в них поиграть несколько часов нескольким десяткам своих сотрудников. Что ж... Надо сказать, людей было от них просто не оторвать, они с таким восторгом и желанием хотели в них поиграть на компьютере стоимостью свыше ста миллионов долларов. Увы, код каждой игры был несовершенен, и в процессе игры процессор грузился на 60-90%, хотя оперативной памяти требовалось не так много. В связи с чем только один игрок мог одновременно играть, исключение составляли шахматы и чуть менее 50% тратила галактика. Солдатики были особенно требовательными, и картинка нарисованная с огромным по тем временам разрешением, её движение, всё это заставляло процессор работать в многозадачном режиме с огромными затратами ресурсов, причём большая часть ресурсов тратилась именно на графику. Возможно более совершенный код игры, мог бы снизить потребление системных ресурсов при сохранении текущего результата раз в сто. Но я тогда не имел опыта создания игр, а само железо было крайне примитивно по своей архитектуре, сравнивая с любым современным. К тому же, я, создавая игры, не стремился сделать их общедоступными, а наоборот ставил эксперимент по принципу всё на максимум. И да мощность моего компьютера в плане процессора была сопоставима с приставкой Sega, времён 1990ых годов, разве что у Sega процессор, имевший чуть большую скорость, был в 50 раз более производительным для создания игр, чем мой. Так что моя 16ти цветная графика сильно недотягивала даже до наиболее примитивных ранних игр на Dendy. Оперативная же память в играх использовалась очень слабо, не больше 128 килобайт, а сам вес моих игр составлял от 20 до 200 килобайт. И большая часть веса приходилась на картинки, что я рисовал в крайне примитивном формате по типу bmp, который сохранял каждую точку индивидуально, из-за чего даже самые мелкие картинки весили достаточно много. Правда, в отличие от bmp формата в моей рисовальной программе можно было сохранять несколько типовых фигур больших размеров. Такие, как кружок с заданной толщиной линии и квадратик. Конечно, помимо картинок, в программе имелся и аналог канвы, что рисовал на экране линии, точки, квадратики и кружочки, которые дополняли изображение. В итоге я создал игры, и они были яркими, цветными, необычными и недосягаемыми для тех времён. Тем не менее, мне показался очень любопытным результат моего психологического эксперимента. Компьютерные игры вызывали у многих зависимость большую, чем курение, алкоголь и наркотики вместе взятые. Потому что, только увидев игру со стороны всего на 20 секунд, все хотели играть в неё и как можно больше. А те, кто поиграл, с таким искреннем сожалением покидали игровое место, что просто не поверить. Я также заметил, что наибольшее стремление играть возникает в наиболее умных и образованных людях. Мои лучшие учёные стремились играть всеми силами, а вот тупые солдафоны из охраны, наоборот отнеслись к забаве крайне скептически. И это парадоксальный факт, игры завлекают, прежде всего, самых умных. И как показал опыт, даже несколько часов игры в одну и туже игру, ни капли не снижает желание играть дальше. Даже в шахматы, хотя, казалось бы, в шахматы можно итак поиграть, без всякого компьютера, но каждый из людей стремился сыграть в шахматы именно против компьютера. При этом, наибольший интерес вызвали наиболее непохожие игры, то есть не шахматы, а солдатики и галактика.
   В конце всех своих экспериментов с играми, я даже написал небольшой научный труд на пять листов, и отправил его самолётом Рузвельту, Юань и комитету начальников штабов. Я предположил, что хотя использовать суперкомпьютер для игр крайне нерационально, тем не менее, наркотический психологический эффект просто огромен, и вызывает сильнейшую зависимость, которая не спадает, по мере поступления всё новых игр. Я сделал предположение, что в будущем создание развитой индустрии компьютерных игр окажет сильнейшее влияние на всё человечество, и если этим распорядиться верно, для созидания, то это влияние будет глубоко положительно. Игры развивают моторику пальцев и интеллект. И чем ярче игра, чем лучше её графика, выше разрешение и больше цветов, чем больше возможностей в игре, тем сильнее она завлекает людей. При этом, разные игры могут завлекать людей разного типа. А также правильный набор игр может позволить искать в обществе скрытых гениев и выявлять их таланты. Поскольку статистику матча можно сохранять, а потом программа сама может автоматически отсылать данные куда положено. И хотя сейчас я приостанавливаю труды над играми, в будущем, в мирное время, необходимо будет создать мощные игровые компьютеры, и изучить влияние геймерства на людей. Тем более, я предположил, что игры являясь мощнейшим и самым безопасным не химическим наркотиком людей, могут выполнять не только функцию обучения общества, но и его деградации. В том числе, когда речь идёт о деградации общества врага, а также функцию насаждения своих идеалов. Поскольку логично, что в будущем именно США станет доминатом в мире в микроэлектронике и программировании, то контроль этой отрасли позволит тайно подчинить себе общество иностранных государств, дёшево и без войны. Я также подчеркнул, что зависимость игр сильнейшая, и вызывает аналог несмертельной ломки. Я особо подчеркнул, что игры являются наркотиком не менее мощным, чем опиум и героин, и возможно, при воздействии на человека с детства создают абсолютную зависимость на всю жизнь.
   Тем не менее, с играми пора было заканчивать, и вскоре я прогнал всех с суперкомпьютера, чтобы зря не нагружали процессор, а сам сел за создание программного обеспечения для расчёта ядерного взрыва, несколько раз сотрудники просили дать мне им немного поиграть ещё. Я же чётко собрал всех в одной аудитории и сказал им следующее:
   "Ребята, это суперкомпьютер стоимостью сто с лишним миллионов долларов, это слишком дорогая игрушка. Его создавали не для игр, а для исследования ядерного оружия. Я дал вам поиграть, чтобы изучить вашу реакцию. Больше никто играть не будет. А чтобы вы не раскисали, я скажу вам следующее. После того как война окончится, а наша компьютерная электроника шагнёт на много лет вперёд. Уже при вашей жизни наступит период, когда каждый сможет себе купить компьютер эконом класса, и там будут игры подобные этим. И это произойдёт совсем скоро, лет через десять не больше. Поймите, сейчас идёт война и не до игр, и да я понимаю, что игра как мощный наркотик, но потерпите, в конце концов, вы лучшее, что у нас есть. А эти устройства, что мы здесь собираем невероятно дороги. И согласитесь, лучше узнать и попробовать, чем, если бы я не дал вам даже попробовать. Многие из вас поиграли пятнадцать минут и больше, не злитесь, будет и на вашей улице праздник. Спасибо."
   И да, они поворчали и разошлись, а я приказал охране следить, чтобы обслуживающий персонал работал и не играл. А за нарушение, виноватых сурово наказывать деньгами и физически, поркой плетью, чтобы другим неповадно было. Кстати, да, я практически никогда и никого ни за что не выгонял из проекта, за что люди любили и уважали меня. Но я берёг их не из-за уважения, а просто, потому что потратил на их подготовку минимум полтора года, и найти замену каждому покинувшему проект было бы крайне сложно, пришлось бы снова годами с нуля учить человека. Изготовление компьютеров становилось всё более трудоёмким, требовалось множество мелких точных операций, и нельзя ошибаться. Кой кто иногда за мою жестокость пищал там что-то про права человека и какие-то законы, но такие писки я подавлял физически с особой жестокостью и беззаконием. Думаю, в целом люди любили меня как руководителя, я старался быть справедливым, и при этом, мы все шли, широко шагая в будущее, достигая невероятного результата.
   А вскоре я получил ответ от Рузвельта и комитета начальников штабов, о том, что мои наблюдения по играм были приняты к сведению, и в будущем после войны, моя "теория игр" требует тщательного рассмотрения. Особенно министерство обороны США интересуется возможностью симуляции событий и военных ситуаций в мире на сверхмощных компьютерах, которые могли бы помочь отработать эффективность тех или иных военных направлений, которые невозможно, либо слишком дорого отрабатывать в реальной жизни. При этом приняты к сведению возможности по отработке военных навыков и обучения на компьютерах, а также наркотический эффект игр, который можно оценить и положительно и негативно.
   И я всё же преступил к созданию первых элементов программного обеспечения симуляции компьютерного взрыва на компьютере. Правда, поработав пару недель, я решил вызвать к себе Эдварда, и ознакомился со всеми его наработками. Эдвард также был очень рад работать со мной, и тщательно помогал мне в моей работе, консультируя сколь возможно подробно все необходимые расчётные элементы программы. И кстати, за моей машиной впервые закрепилось постоянное название, теперь суперкомпьютер получил постоянное имя "атомный компьютер", в этом не было ничего удивительного, многим крупным кораблям морского флота давали личные имена, а не просто номер. "Атомный компьютер" стоил Америке денег, на которые можно было построить целый морской линкор, неудивительно, что стало нормой назвать его нарицательным именем.
   -Эдвард, ты же понимаешь теперь, что создание ядерной бомбы требует исключительного участия в области программирования и расчётов. Я не смогу просто написать программу и передать её тебе. В процессе работы придётся сложным образом управлять компьютером, и дописывать фрагменты кода на языке АА 2,09. Даже лучшие из моих сотрудников не способны это сделать так, как я.
   -Да, я всё понимаю.
   -Боюсь, в сложившейся ситуации становится очевидным, что мне придётся заняться ядерным проектом лично.
   -Но...! Я... Хотел...
   -Ты хотел быть главным, но ты не сможешь, потому что ты не умеешь работать с компьютером. А та машина, которой ты пользовался раньше это просто позавчерашний день в сравнении с "Атомным компьютером". Ты не сможешь управлять новым супермощным устройством, оно слишком сложно, ты видишь это сам. К тому же, тут мало просто уметь работать, необходимо попутно программировать и дорабатывать программу расчёта, это крайне сложно.
   -Да я знаю, и всё же, я хотел войти в историю как отец ядерной бомбы, мне уже много лет и я... Надеялся отметиться чем-то великим. Твоё участие в проекте и несомненный, яркий успех затмит мою фигуру. Я знаю, последние два года ты имеешь колоссальное влияние на военных, и да, благодаря тебе... Ладно, ты прав, я не смогу сделать это.
   -Ну, тогда стань одним из участников проекта, ничто не мешает тебе работать вместе со мной, и нам понадобится ещё много времени, чтобы закончить это.
   К концу весны 1943его года основная часть работ по созданию "атомного компьютера" и программ расчёта была окончена. И надо сказать, программа расчётов ядерного взрыва и деления нейтронов была невероятно сложна и сама по себе без статистических данных весила 1600 килобайт, задействуя при запуске 7,5 мегабайт оперативной памяти и всю мощь процессора. При этом, программа была написана так, что её можно было использовать для разных симуляций разных изотопов и ситуаций. Всё остальное я планировал доделать по ходу дела. Надо сказать, я думаю, я не справился бы с проектом "атомного компьютера" прежде всего в области его программного обеспечения, если бы не все мои шаги до. Работая с Энигмой и программой для штаба армии, я получил тот опыт и знания, а также готовые программные наработки, без которых никогда бы не смог выполнить программу "атомного компьютера", тем более та подразумевала трёхмерный анализ данных с использованием трёхмерных массивов и много вычислений. Итак, когда все работы были окончены, я сообщил, что нам всем, вместе с компьютером необходимо перебраться поближе к зоне проведения атомных испытаний. Президент сообщил мне, что ядерные испытания будут поводиться в пустыни в Нью-Мексико, недалеко от границы с Мексикой, это безлюдный район, и радиация и уран от взрыва бомб не смогут оттуда навредить людям. Я должен был переехать туда с частью людей, а большая часть моих сотрудников должна была отправиться вместе со всем оборудованием в Калифорнийскую пустыню, там для них построили целый небольшой городок. Который в честь изобретения и применения пластмасс, с намёком на высокие технологии назвали силиконовая долина. Также, название силиконовая долина было шифром, поскольку, оно намекало скорее на химические исследования, которые всех интересовали гораздо меньше, в то время, как на самом деле силиконовая долина должна была стать нашим центром производства микроэлектроники и компьютеров будущего. При этом, конечно же мои люди не будут сидеть без дела, там будет много работы, эти блестящие специалисты многому научились при мне, и должны были создать много новых компьютеров и электронных устройств для правительства США. Причём не только военного, но и гражданско-экономического характера. Естественно, что силиконовая долина ещё на много лет станет секретной военной научной базой США, целым небольшим закрытым городом, по типу тех, что строили в СССР, городом учёных. И часть сотрудников Юань также были отправлены туда.
   За день до начала переезда ко мне в мою северную резиденцию прибыл сам президент США и вместе с ним Юань. Я встретил их около взлётной полосы, Юань была одета невероятно красиво.
   -Привет.
   -Пройдёмте.
   Мы медленно пошли в сторону моего домика.
   -Ну что, не жалеешь, что переезжаешь отсюда, я думаю, ты провёл здесь интересные годы своей жизни. И тебя переселяют в пустыню, и также надолго, - посочувствовала Юань.
   -Очередной этап моей жизни окончен. Я создал самый мощный компьютер на планете.
   -Создашь ещё мощнее.
   -Впереди создание оружия, которое станет поворотным моментом в нашей истории.
   -Эдвард говорит, что уже создал первый примитивный ядерный реактор.
   -Создать реактор просто, обогатил уран и всё, вот создать атомную бомбу, вот это достижение!
   -Контроль процессов в ядерном реакторе тоже непростая задача, нужны источники и поглотители нейтронов. Эдвард говорил, он создал всё по твоим научным трудам.
   -Да я написал несколько статей, но его вклад больше.
   -Я думаю, он сильно расстраивается, что ты украл у него ядерную бомбу. Я думаю, ты планировал это изначально.
   -Да, если честно то да, я изначально понимал, что Эдвард не сможет никуда без моего компьютера и не сможет им управлять, и само создание атомной бомбы повесят на меня.
   -Покажи мне компьютерные игры, - вдруг сказала Юань, - компьютер ведь отключат только завтра утром, он ещё работает. Мне очень интересно, я думаю, попробовать создать нечто подобное на своих более слабых машинах.
   -И мне, - сказал Рузвельт.
   -Пойдёмте.
   И мы двинулись к зданию основной мастерской, а Юань смеялась сама над собой, расхваливая свой экспериментальный особо малый процессор на 510 герц. Я думаю, она хотела добраться до моего секрета, который так и не смогла разгадать сама. И мы собирались ей скоро о нём рассказать. Если не сейчас, то может быть, всего через год. А меж тем, никаких свидетельств утечек не было, ЦРУ работало необычайно чётко, и было доподлинно известно, что Германия буксует на компьютерах в 300 герц, а Гитлер пренебрегает ими из-за бесполезности, и работы над ядерным оружием ведутся там весьма пассивно. Что касается Японии и СССР, то те практически не вели ядерных исследований в этом направлении, то есть СССР имел своих собственных учёных ядерных физиков, но те не финансировались столь масштабно, как сейчас в США.
   Мы добежали до компьютера, и я включил первую игру шахматы, я решил начать с худшего к большему. Юань с президентом легко выиграли компьютер несколько раз, а Юань как классный микро электронщик невольно мне позавидовала.
   -Графика в игре просто невероятная, ты использовал кинескоп, и я понимаю, это было дорогое решение. Но это невероятно, цветная графика столь высокого разрешения, как ты только добился её? Это же... Ты бы видел, над какой чушью мы работаем. По сути, то, что я сейчас делаю это просто калькулятор, я не смогла добиться не только скорости процессора, но и объёма оперативной памяти, долговечности, ты бы видел, как медленно считает наш процессор.
   -Я думаю, твой процессор вычисляет уравнения за секунду.
   -Да, сложное уравнение на пару строчек за секунду и это выглядит классно, но только не после твоей машины. Подумать только, три мегагерца, это более чем в десять тысяч раз больше моей лучшей серийной машины.
   -Да.
   -И шахматы, несмотря на глупость компьютера, очень даже ничего. Я понимаю, что глупость компьютера проистекает не от его малой вычислительной мощи, а просто ты поленился потратить много времени на более сложную программу.
   -Да это так.
   -Ладно, давай следующую игру.
   Я включил им галактику, и Рузвельт с Юань на целый час прильнули к экрану, им было так интересно, и они оба смогли пройти игру целиком, причём Юань два раза.
   -Ты мог бы сделать подлиннее. - Заметила Юань.
   -Можно и поразнообразнее, это же просто вопрос времени и усилий. На самом деле код игры очень кривой, и я думаю, его можно было бы сильно оптимизировать, игровой суперкомпьютер на самом деле классная вещь.
   -Ничего, пройдёт несколько лет, и такие игрушки появятся у каждого.
   -Такие вряд ли, проще возможно.
   -Почему? Ведь можно сделать чипы гораздо меньше, и производить их автоматически.
   -Мы уже сделали их меньше и производим автоматически. Компьютер подобный этому не появится в товарах ежедневного обихода простых людей ещё лет тридцать точно. Процессор очень мощный и сложный, я паял его сам вручную. Да, возможно более совершенный суперкомпьютер появится уже через пару лет, но вряд ли машины, обладающие способностями хотя бы в 5% от атомного компьютера, спустятся в цене ниже стоимости дорого элитного автомобиля в ближайшие двадцать лет. Такие машины как эта, ещё долго не будут дешёвыми.
   -Ладно, включай следующую игру.
   Я включил им солдатики, и они просидели за ними до часа ночи. А потом ещё пять раз прошли солдатики плюс. И потом, уже совсем поздно мы пошли отмечать, Юань и Рузвельт пили шампанское, они прилетели сюда специально, чтобы поздравить меня и развлечь. Дела складывались успешно, я был на пороге масштабного проекта, большая часть работ была позади. А Рузвельт после моего подарка в области металлов и синтетики, более всех следил за тем, чтобы моё отношение к США всегда было положительным. Он уже понял, я знаю гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, он надолго запомнил, с какой лёгкостью я вывалил его экспертам целый набор военных и экономических технологий. ЦРУ и другие спецслужбы США стремились, чтобы эта страна навсегда стала моим домом и семьёй. Не только потому, что я бессмертный, а потому что я игрок в мировой политике не менее важный, чем любая другая супердержава на планете вместе со всем её ВВП пушками, танками, университетами и морскими кораблями. Та цивилизация, что выступает под моими знамёнами, всегда будет первой во всём. И дело не только в чистой крови.
   И потом, в конце ночи мы пошли заниматься с Юань любовью, она тоже прилетела сюда не просто так, а чтобы породить ещё одну бессмертную дочку или сына. Война войной, и наука вперёд, но США не забывали и о будущем. К тому же, американские генетики полагали, что крови качества моей и Юань, нет ни у кого на Земле более, и наш союз и потомство самые ценные из всех возможных. Поэтому, в их фашистской программе разведения сверхлюдей, мы, как и в микроэлектронике, играли неоспоримое первое место.
   * * *
   Мы провели первые расчёты одного из наиболее подходящих нейтронных детонаторов достаточно быстро, и уже в конце весны 1943его года в пустыне Нью-Мексико прогремело первое ядерное испытание настоящей урановой бомбы. Первое же испытание было невероятно удачным, мощность взрыва ядерной бомбы составила 210 тонн в тротиловом эквиваленте. Это было мало по меркам ядерных бомб будущего, но что такое 210 тонн тротила? Это воронка диаметром сто метров и глубиной метров двадцать, да и то, потому что грунт скалистый. А радиус поражения взрыва примерно 500 метров. То есть человек стоявший на открытой местности в полукилометре от эпицентра взрыва уже погибал. Если сбросить такую бомбу на город, то несколько городских кварталов будут снесены до основания и может погибнуть несколько десятков тысяч человек. Смотря сколь высока плотность заселения города. И кстати, большинство бомбоубежищ на Земле от такой бомбы не спасёт. Сильнейшая сейсмическая волна вблизи от места взрыва способна уничтожить любое убежище людей на глубину в 50 метров.
   И это был не простой взрыв, не как те, что раньше совершал Эдвард. Я обклеил бомбу датчиками с ног до головы. И после него, я целое лето запрещал совершать повторные испытания. А по их результатам я уменьшил урановый заряд в 4 раза, потому что больше для испытания и не требовалось, и разместил вокруг бомбы несколько сот килограмм взрывчатки. Завязав взрыватели на высокоточные электронные часы. Создание которых заняло у меня ещё месяц с лишним. А потом я повторно пересчитывал полученное устройство, редактировал, и да мощный компьютер мне для этого сильно помог.
   -Зачем тебе взрывчатка вокруг бомбы? - Спросил меня Эдвард. - Ведь доказано, что взрывчатка не может повлиять на ядерную реакцию никак. И только облучение нейтронами, плюс критическая масса являются причиной взрыва.
   -Смотри, ядерное горючее бомбы не успевает выгореть полностью почему?
   -Ну, слишком быстрый нагрев, приводит к испарению урана, который разлетается во все стороны, падение плотности и количества нейтронов выключает цепную реакцию, и таким образом, лишь небольшая часть горючего прогорает.
   -И?
   -Я всё равно не понимаю.
   -Смотри, чтобы выгорело больше горючего, нам нужно как можно дольше удержать уран в твёрдом состоянии, сохранив его плотность вокруг излучателя нейтронов, верно?
   -Да.
   -Однако, сделать это невозможно, потому что быстро нагревающийся до огромных температур уран способен разорвать любую самую прочную стальную оболочку. И у нас нет достаточно прочного вещества, чтобы этому помешать. Теперь смотри, что делаем. Мы взрывом запускаем источник нейтронов, тот собирается в шарик и начинает плеваться во все стороны нейтронами, второй взрыв через 0,192секунды собирает уран в шарик вокруг источника нейтронов, и спустя 0,002 секунды перегретый уран начинает стремительно расширяться, разрывая всё вокруг. Реакция затухает, и мы получаем ядерный взрыв мощностью около 200 тонн тротила, что как бы много, но на самом деле достаточно мало, и это гораздо меньше, чем можно достичь. При этом, нас похвалили за этот взрыв мощностью 200 тонн, только этого мало.
   -И?
   -И теперь самое интересное, в тот момент, когда в уране начинается цепная реакция расщепления. Мы берём и подрываем вокруг бомбы сверхмощную взрывчатку, и она на долгие 0,001 секунды создаёт огромное давление вокруг заряда, объёмный взрыв по периметру бомбы. Хорошая взрывчатка создаст давление порядка 100ГПа. И это давление удерживает уран и его оболочку от разрушения лишнюю тысячную долю секунду, или даже чуть больше. В итоге, что мы имеем? Реакция идёт по экспоненте, по-нарастающей, но уже не 0,002 секунды, а порядка 0,003 или даже 0,0036 секунд.
   -Ты гений.
   -Вот, только сейчас, прежде чем испытывать новую урановую бомбу, нам надо всё хорошенько рассчитать и подготовить, и не следует торопиться. Взрыв ядерного заряда требует точнейших расчётов с точностью до десятитысячной доли секунды. Каждый элемент взрывчатки должен сработать в строго определённый момент, и нам надо поэкспериментировать с взрывчаткой без атомной бомбы. Только после того, как всё будет полностью готово, каждый элемент с точностью до тысячной доли, мы сможем повторить опыт.
   -Отлично.
   -А заодно пока, пусть твой экспериментальный реактор вырабатывает плутоний-239. Как ты знаешь, это вещество обладает в 2,5 раза большим разрушительным эффектом, чем уран. А это даст не только большую мощность взрыва, но и более глубокое выгорание топлива. Если урановая бомба может при взрыве выгореть лишь на 5%, то плутониевая от такого же нейтронного детонатора способа выгореть на 25%. Таким образом, если урановую бомбу мы взорвём на 3 килотонны, то плутониевую на 30.
   -Это я знаю, ты говорил, метим на плутоний-239.
   И только в феврале 1944ого года, мы провели три экспериментальных взрыва обычной взрывчатки без урана, добиваясь точнейшего срабатывания по времени. То есть мы взрывали не атомную бомбу, а только взрывчатку её окружающую. И я подобрал лучшую взрывчатку, не просто порох, а идеальный состав на базе алюминиевой пудры, и ещё более тяжёлых горючих металлов, что при взрыве создавала максимальную плотность и давление. И подбор нужной взрывчатки с достаточными близантными свойствами, способную взрываться достаточно быстро и создавать сильное давление, тоже занял время.
   А война меж тем даже без нас шла к завершению, СССР успешно разгромил немцев в 1943ем году под Курской дугой, и теперь наступал. Рузвельт на Тихом океане также сумел разбить японцев, потопив множество их авианосцев, и США тоже наступали. При этом, Рузвельт и Черчилль боялись, как бы Сталин не разбил Гитлера слишком быстро, никто не хотел отдавать Сталину всю Европу, тогда наша карта будет бита. В связи с чем, планировалась военная операция по высадке в Нормандии и открытию второго фронта. И Германия действительно начала сливаться, вот уже полгода, как союзники, задействовав тяжёлую стратегическую авиацию, нещадно бомбили её города на северо-западе, и новые самолёты летали всё дальше на юг и восток Германии. Несмотря на то, что истребители не могли сопровождать стратегические бомбардировщики, те огрызались сами и весьма неплохо. Воздушные крепости, оснащённые множеством пулемётов, собираясь в огромные орды, штурмовали Германию, и той часто нечего было им противопоставить. Как и впервой мировой войне, у Германии всё более стало не хватать людских ресурсов, молодых мужчин.
   А меж тем у Гитлера появилось новое оружие, ракеты и ракетные двигатели, и они атаковали Англию тоже. Это оружие было дорогим и неэффективным, тем не менее, ракеты обладая большой скоростью и дальностью, долетали до Лондона. Спецслужбы были так напуганы беспилотными ракетными аппаратами, что несколько раз даже просили меня дать консультации, но ничего ценного сказать им я не смог. Логично было одно, система управления ракет механическая, примитивная, и это не супер мощный компьютер.
   И вот весной 1944ого года, всё было готово для моего первого эксперимента. Я приказал всем удалиться на расстояние в десять километров от эпицентра взрыва бомбы, спрятаться в убежища, и ни в коем случае не смотреть на взрыв. Это была первая урановая бомба, в которой в качестве взрывчатки использовалось 60 килограмм обогащённого урана, что собирался вокруг источника нейтронов, а потом двойной синхронный взрыв мощной металлической взрывчатки вокруг эпицентра бомбы, создавал в ядре бомбы достаточное давление на 0,41 секунды, так показали расчеты компьютера. По нашим оценкам, этого было достаточно, чтобы обеспечить выгорание от 5% до 25% урана бомбы. При этом, неизвестно было, как поведёт себя вещество в состоянии плазмы при температуре выше 500тыс К, поскольку такие опыты не проводились ранее даже мной. Было предположение, что плазма и магнитные силы ядерной бомбы, могут разорвать зону высокого давления и снизить выгорание урана.
   И вот мы собрались все, и спрятались за линией убежищ. Я сам лёг на землю в бомбоубежище с крышей из деревянных бревен. Мне кстати предлагали сделать крышу стальной, но я приказал всем убрать токопроводящие вещи, вплоть до металлических пряжек, куда подальше. Я понимал, ядерный взрыв большой мощности может породить огромной силы электромагнитный импульс, и никто его ещё не изучил. И вот начался обратный отсчёт, три секунды, две, одна, ноль, прошло ещё несколько секунд, и датчики сообщили о взрыве бомбы, я увидел яркую вспышку света, а потом поднялся, грохота не было, звук сюда будет идти секунд двадцать. И вот тогда я впервые из убежища увидел гигантский ядерный гриб, он возвышался на три километра в высоту, и я невольно подумал, что моё убежище слишком близко к эпицентру взрыва. В будущем, надо будет увеличить дистанцию до взрыва минимум втрое. И вдруг меня привлёк счётчик Гейгера, он громко трещал, уровень радиации здесь был крайне высоким. Я знал, при расщеплении Урана образуется радиация, но не так же много, чтобы здесь, даже в десяти километрах от взрыва, так...
   -Внимание, объявляю срочную эвакуацию, здесь опасно, радиация. Всем срочно покинуть тридцатикилометровую зону вокруг взрыва.
   Я выскочил из убежища и побежал к машине, джип, кстати, не взорвался, и никаких побочных явлений с металлом не возникло, как я того ожидал. Но когда я попытался его завести, выяснилось, что система зажигания в нём вышла из строя. Пришлось запускать её вручную напрямую от аккумулятора.
   Спустя десять минут быстро гонки я покинул тридцати километровую зону, и здесь счётчик Гейгера уже почти не трещал. Я пошёл в передвижную лабораторию, и мы начали снимать показания.
   -На будущее надо перенести все службы в тридцатикилометровую зону.
   -Есть сэр.
   Я старательно изучал все показания приборов, и вскоре мне позвонил президент США, Франклин Делано Рузвельт, я знал, вся Америка следит за моими ядерными испытаниями.
   -Как дела?
   -Отлично Франклин. А у тебя как?
   -Издеваешься?
   -Урановая бомба массой 20 тонн взорвалась с мощностью 2500 тонн в тротиловом эквиваленте. Это как целый крупный состав взрывчатки. Высота гриба взрыва составила четыре километра. Ударная волна, имеющая смертельные для людей последствия наблюдалась на дистанции два километра от эпицентра взрыва. Сообщаю вам, что испытание прошло успешно, и по нашим оценкам, впервые удалось достичь выгорания урана на уровне 7%, что является несомненным рекордом.
   -Поздравляю вас год. Когда мы получим на вооружение свою первую ядерную бомбу?
   -Я думаю, примерно через год, не раньше.
   -Что?
   -Взорванная сегодня бомба имела массу 20 тонн и крайне ненадёжна. Я не думаю, что у вас найдётся самолёт, способный поднять бомбу массой 20 тонн в воздух. К тому же, повторюсь, надёжность сомнительна, а подрыв требует времени и значительной подготовки. Для уничтожения любого города понадобится сильно усовершенствовать заряд, это потребует примерно год. И через год, я обещаю, вы получите первую плутониевую ядерную бомбу.
   -А почему плутониевую?
   -Потому что плутоний мощнее и в нём проще начать реакцию деления. Плутониевая бомба будет не только мощнее, но и меньше, размером с обычную крупную авиационную бомбу. Я полагаю, что нам придётся провести ещё несколько взрывов урановых бомб, потравить местность вокруг радиацией, а вам придётся защитить меня от экологов.
   -Почему?
   -Урановая бомба при мощном взрыве создаёт огромное количество радиации, гораздо больше, чем первые бомбы Эдварда. Нам придётся провести ещё несколько ядерных испытаний, я думаю, проводить в дальнейшем подземные ядерные испытания, кроме финального. Я считаю, что сейчас и в ближайшее время мы не сможем создать для вас ядерное оружие. Взорванная сегодня бомба, это как мой самый первый компьютер калькулятор, она доказала, что ядерные взрывы огромной мощности возможны и это, несомненно, но она небоеспособна и весит 20 тонн.
   -Мне сказали, что в этой бомбе сегодня было всего 60 килограмм урана. Поверьте, год, меня устроит, даже если ваша бомба будет весить несколько тонн.
   -Обогащённый уран в бомбе весит 60 килограмм, а система подрыва бомбы, это несколько мощных взрывчатых устройств, что включаются по очереди с точностью до десятитысячной доли секунды. Фактически бомба в бомбе в бомбе. Сначала взрывается первая бомба, мгновенно собирая в шарик нейтронный детонатор. Изначально нейтронный детонатор представляет несколько кусков вещества, что находятся на удалении друг от друга, за нейтронными поглотителями, это вещество обогащено, но в малых количествах, имея массу много меньше критической, они не являются сильными источниками нейтронов. Потом взрывом, выстрелом, устройством типа пиропатрона, нейтронный детонатор перемещается в середину раздвинутого уранового шарика, и также взрывом, сборки уранового шарика собираются вокруг нейтронного детонатора. Важна не столько точность движений, сколько верный момент времени. Чуть позже или чуть раньше, и бомба либо не взорвётся вовсе, либо взрыв её будет гораздо слабее. При этом, в этот момент внутри нейтронного детонатора идёт интенсивный ядерный синтез и он пуляет вокруг огромным количеством нейтронов заданной скорости. Только после этого начинается цепная реакция в самом уране, и начинается процесс ядерного взрыва. И потом, когда температура урана уже достигает 3500К, и он превращается в пар, спустя примерно две сотых секунды, мощнейший заряд взрывчатки размещённой вокруг уранового шарика взрывается, ещё на две тысячных доли секунды создавая давление и обеспечивая требуемую плотность урану, для продолжения реакции деления. И только после этого происходит сам ядерный взрыв, естественно, что все взрывы, регулирующие подрыв бомбы, выполняются с прецизионной точностью в десятитысячные доли секунды. И самое сложное даже не обеспечить срабатывание часового механизма, это мы умеем делать, сверхточные электронные часы теперь не проблема. Но нужно точно знать, сколько времени будет гореть взрывчатка, а та горит долго, долгие тысячные доли секунды. Малейшая ошибка в механизмах подрыва, и бомба взорвётся как обычная авиационная, неядерная бомба с зарядом в несколько тонн пороха. К счастью, последний взрыв, стабилизирующий реакцию, полностью уничтожит бомбу в случае любой поломки, так что врагу невзорвавшаяся бомба вряд ли достанется, и собрать её по кусочкам будет практически невозможно. Как видите, процессы, протекающие в ядерной бомбе в момент подрыва сложны. И, кстати, бомба должна взорваться в воздухе, и её лучше сильно не трясти перед подрывом, это очень нежный механизм, разрушение или повреждение бомбы сделают её подрыв невозможным. Если хоть один из многих зарядов взрывчатки, что обеспечивают все эти события внутри бомбы, не взорвётся, или взорвётся не вовремя, ядерного взрыва просто не будет, либо взрыв будет гораздо слабее расчётного. Если бомба упадёт на землю, как это происходит с обычными бомбами, либо врежется во что-то, либо по ней просто попадут снарядом из противовоздушной пушки, и оболочка будет повреждена, ядерная бомба не взорвётся. Конечно, мы можем сделать мощную стальную оболочку для бомбы на манер танковой брони, это увеличит её массу, и защитит от многих невзгод судьбы, но военное применение ядерной бомбы будет сложным и требует большой аккуратности. Я думаю, быть может, её вообще лучше не с самолёта сбрасывать, а тайно провезти в зону взрыва окольными путями, используя партизан или спецвойска по земле. Впрочем, это ваша головная боль, просто хочу предупредить сразу, бомба не любит тряски, и она куда менее надёжна обычных авиационных бомб. Но думаю, если вы пошлёте много самолётов, и у них на борту будет несколько таких бомб, то одна посреди Токио взорвётся точно, также можно обеспечить ночное бомбометание, или совершать бомбометание в районе, где ПВО врага отсутствует либо заранее подавлена. Также нужно помнить, что каждая атомная бомба в будущем будет стоить не меньше десяти миллионов долларов, то есть как эскадрилья самолётов, и у нас их будет немного. И я надеюсь, со временем я всё же добьюсь требуемой надёжности. Тем не менее, считаю атомную бомбу страшным политическим оружием, и СССР, узнав, что у нас имеется такое оружие, едва ли решится на войну с нами без достаточно веских на то причин. И я думаю, мы не сможем упростить конструкцию в ближайшие месяцы никак, так что вам придётся подождать около года, прежде, чем первые боезаряды поступят в армию. Главное, мы смогли взорвать этот самый первый заряд, доказав, что такое в принципе вообще возможно.
   -Война идёт к концу, и мы должны применить бомбу хоть раз против Германии или Японии, чтобы устрашить Советский союз. А Германия долго не протянет, да и Япония, если честно уже сдувается. К весне 1945ого года всё будет кончено, а Сталин не верит в ядерное оружие, как только падёт Германия, его танковые колоны двинуться к Ла-Маншу и дальше на запад Франции. Если Сталин всё же решится объявить нам войну, достойно подписать мир будет тяжело даже с ядерной бомбой. Тем более, я сомневаюсь, что даже лучшие из наших пилотов асов смогли бы прорваться с ядерной бомбой на борту к Москве. Обладание несколькими ядерными зарядами это политическое оружие против Москвы, реально в горячей войне, я не уверен, что мы сможем их применить. Тем более, если честно атомная бомба способна уничтожить лишь часть крупного города, а не город целиком, вам ли не понимать, что этого мало. Угроза потери пары миллионов жизней Сталина не остановит. Вы должны дать мне это политическое оружие до начала войны с СССР, и учтите, мы не победим СССР в сухопутной войне в Европе. Я думаю, год, вы всё это прекрасно понимаете.
   -Я понял, но нам нужно совершить ещё 5 или больше подземных испытаний, и только после этого решающее наземное испытание. Я полагаю, нам придётся взорвать около 5 урановых бомб под землёй, и потом ещё одну плутониевую бомбу под землёй. И только после этого финальное испытание плутониевой бомбы, и только после этого мы сможем взорвать пару бомб над Германией и Японией. Я также не хотел бы взрывать ядерное оружие в Европе, при атмосферном взрыве много радиации, я не знаю насколько это вредно, а Европа достаточно маленький и тесный регион света.
   -Я понимаю, мы постараемся взорвать бомбы над Японией, правда, как там ситуация через год сложится пока неизвестно.
   -И ещё, плутоний-239 нарабатывается в реакторах очень медленно, я думаю, через год у нас будет не больше пяти зарядов, я стараюсь ускорить процесс, но это опасно, и у нас мало реакторов недостаточной мощности, мы не сможем иметь много зарядов. При этом, если мы сумеем избежать войны с СССР, те не будут знать сколько у нас зарядов, мы можем соврать, распустив слухи, что пара десятков в наличии имеется. А там дальше за несколько лет мы наработаем плутоний на новые бомбы.
   -Спасибо год, буду иметь ввиду, я верю, вы стараетесь, спасибо, что сегодня вы совершили взрыв на 2,5 килотонны, это огромное достижение. Учитывая тот факт, что до вас Эдвард взрывал бомбы на двести тонн, и тратил на это по двести килограмм урана.
   -Да, конечно, удачи Франклин.
   -И ещё год, по секрету.
   -Да я слушаю?
   -Я совсем плох и скоро умру, я не доживу до конца войны, не подведи мою страну, а что касается тебя и Юань. У нас есть, кому позаботиться о вас, наши спецслужбы лучшие в мире. Ты не потеряешь ни денег, ни финансирования, будь уверен. Не бойся моей смерти, всё будет также, я об этом уже позаботился, в Белом доме есть, кому меня заменить.
   -Я не боюсь, но мне будет ужасно жаль.
   -Удачи.
   Он положил трубку, а я пошёл в центр управления, требовалось всё просчитать, и да, следующие наши взрывы надо осуществить под землёй, я как-то не подумал об этом сразу. Впрочем, просто предыдущие взрывы имели маленькую мощность, и собрать верхний слой почвы в радиусе километра не составляло труда. А сейчас, надо отдать приказ нарастить производство плутония-239, это испытание многое показало мне, в частности я понял, что урановая бомба не очень. Она обречена быть большой, тяжёлой, маломощной, и годится только для отработки технологии, но не для военного применения. Военная атомная бомба должна быть надёжна, и иметь минимальную массу. И ясно также, что плутониевая бомба мощностью на 5-10 килотонн выполненная по сходной технологии может иметь массу менее 10 тонн, чего достаточно для бомбометания. Только вот плутония у нас пока совсем мало, но мы его произведём достаточно на следующий год. И Рузвельт прав, когда кончится война в Европе, а потом и в Японии, Сталин двинет на нас свои танки уже спустя пару месяцев, потому что боеспособность сухопутной армии СССР просто огромна. Шпионы сообщают о применении на восточном фронте невероятных танков, до которых наши шерманы с их 75мм пушками ещё не доросли. И танков у Сталина много, и это уже не только Т-34-76 и кв-1 начала войны, до нас доходили слухи о танке ИС-1, который имел наклонную лобовую броню 110 миллиметров! Длинноствольную пушку калибра 122мм! И при этом скорость движения 40 километров в час, при массе около 40тонн! Наши машины уступали танкам СССР на поколение, и не менее мощными были машины Германии, такие как королевский тигр с наклонной лобовой бронёй 150мм и длинноствольным орудием на 88мм! Наши собственные лучшие танки имели броню не более 80мм и орудия калибра 75мм, которые на порядок уступали дальности и бронебойности врага. Любая русская или немецкая машина могла гарантированно пробить наш танк с дистанции в километр, в то время как наши собственные машины не могли пробить лучшие русские и немецкие машины даже в упор, при самом удачном раскладе. Даже вспомогательные танки и ПТ САУ СССР и Германии обладали вооружением и бронёй наших лучших машин. Однако, на полях сражений решали исход боя тяжёлые машины, истребители танков врага, которых у нас не было. Правда, мы уже занимались проектированием таких машин как першинг и М70, но, увы, СССР имеет безусловное преимущество в танкостроении, и когда мы пустим в серию першинг, который всё равно уступает ИС-1, СССР подготовит линейку ещё более совершенных машин. Правда, зато наша авиация и флот усилились неимоверно, и если мы не сможем сражаться с СССР на суше, то всё решит наш воздух. Бороться с танками можно и с неба. А вот ядерное оружие могло бы обеспечить нам всем мир. Потому что мы хотим мира, хотя бы на несколько лет, тогда мои проекты и исследования обеспечат нам победу в научной гонке, в это верили все.
   Следующее ядерное испытание я провёл летом 1944ого года, были сделаны многие выводы, я просчитал дважды все процессы, компьютер помог. Без него рассчитать моменты подрыва детонатора и всех бомб, что обеспечивают подрыв урана, было бы невозможно. Мы просчитывали каждую стотысячную долю секунды взрыва, оценивали количество нейтронов, температуру и давление. Следующий взрыв должен был поразить нас своей мощностью, и я по просьбе Рузвельта заложил туда максимальный заряд 200 килограмм обогащённого до 89% урана-235. Взрыв был идеально хорошо рассчитан, и всё шло как по маслу, но мощность испытанной бомбы составила всего 3,2 килотонны, то есть увеличение заряда втрое привело лишь к 28% увеличению мощности взрыва. При увеличении массы самой бомбы взрыв не дал ожидаемого результата. В принципе, причина мне была понятна, слишком большое количество урана плохо повлияло на цепную реакцию, преждевременный перегрев вызвал слишком быстрое падение плотности в зоне цепной реакции. Видимо, даже самая мощная химическая взрывчатка не способна обеспечить требуемую плотность вещества в пик атомного взрыва. Что говорило о том, что нет никакого смысла стремиться нарастить заряд самого урана в бомбе, он не так сильно влияет на мощность взрыва.
   Многие были со мной не согласны, я решил доказать им обратное, и потратил два месяца, на то, чтобы провести ещё одно испытание, на этот раз рекордно малого заряда урана. Я мотивировал проведение испытания тем, что мне необходимо набрать статистку для проектирования атомных боезарядов. В испытании августа 1944ого года мне удалось подорвать бомбу в начинке которой было всего 10 килограмм урана со степенью обогащения 91%. Столь малая урановая сборка, имея докритическую массу, подорвалась с мощностью 1,8килотонн. То есть, уменьшение заряда урана в 20 раз, привело к уменьшению мощности взрыва примерно в два раза. При этом, я прикинул, что процент выгорания урана вырос практически до 45%. И это был рекордный высокий процент выгорания урана, он был определён тем, что в этот раз уровень обогащения урана был на 2% выше, а также нагрев протекал медленнее и слабее, я использовал для замедления процесса первичного нагрева небольшое количество осмия и иридия. Эти два наиболее плотных металла обладают высокой энергией ионизации, и будучи размешанными с обогащённым ураном, снизили скорость нагрева. То есть атомный заряд был представлен сплавом 91% урана-235 и 9% осмия и иридия, также тяжёлые изотопы осмия и иридия имелись вокруг сборок в количестве 16 килограмм. И кстати, да, эти редкоземельные металлы в те времена были очень дороги. Но я впервые смог создать атомную бомбу рекордно малых размеров, новую ядерную систему уже можно было сбросить с тяжёлого бомбардировщика, и весила бомба на 1,8 килотонн всего лишь 9 тонн. Рузвельт, узнав о моём испытании сверхлёгкой атомной бомбы, сначала разозлился, что я зря потерял время, но потом я пообещал ему, что предоставлю две первых авиационных, ядерных урановых бомбы ему в войска к началу октября 1944го года, и тот даже похвалил меня и извинился. Я выполнил своё обещание, две ядерных бомбы рекордно малой мощности, массой по 8700 килограмм, были поставлены в войска. Однако, их оставили на самый конец войны на случай, если задержится проект гораздо более мощной и компактной плутониевой ядерной бомбы. Дело в том, что мы с Рузвельтом, а также с ещё рядом военных провели закрытое совещание, и пришли к выводу, что применять эти ядерные бомбы сейчас нецелесообразно. Причин на то было несколько. Причина номер один, эти бомбы имеют слишком малую мощность, и оружие способное уничтожить всё живое в радиусе одного километра не сможет достаточно сильно напугать Советский союз. Причина номер два, эти две бомбы очень ненадёжны, и имея крайне большую для тяжёлого бомбардировщика массу, при этом могут быть использованы неудачно, то есть не взорвутся в нужный момент. При этом, если мы применим такие заряды сейчас, когда до конца войны ещё очень далеко, нам придётся применять это оружие постоянно и в Европе и в Японии, чтобы доказать свою готовность к его использованию для СССР, а эти заряды крайне опасны для всего живого, своей радиацией. Их массовое применение превратит Европу и Японию в радиоактивно заражённые зоны. При этом, мы пришли к выводу, что столь устрашающее оружие не сможет доказать свою эффективность на поле боя. А цель применения этих ядерных бомб доказать СССР эффективность и всё поражающую мощь ядерного оружия. Исходя из чего, стало ясно, что ядерное оружие должно быть применено в самом конце, два три раза, не больше, и оно должно иметь тотальную максимальную поражающую мощь. Я пообещал тогда высшим военным лицам США, что я создам для них ядерную бомбу огромной мощности, порядка 50 килотонн, к самому концу войны, а если мне не удастся, и мои исследования затянутся, тогда США смогут применить эти тяжёлые маломощные урановые заряды по 1,8 килотонны. И тогда в любом случае СССР будет знать, что у нас есть эти страшные бомбы. При этом была поставлена цель, создать такую бомбу, которая способна уничтожить целый город, такой как Москва. Только такое оружие удержит СССР от дальнейшей экспансии. Малочисленное применение маломощных урановых бомб наоборот докажет врагу низкую или скорее недостаточную эффективность нового оружия. И это решение было взято не с потолка, мы прикинули, сколько человек может погибнуть в типичном европейском городе времён войны, даже при удачном бомбометании, кстати, не так уж и много, не более десяти тысяч.
   И я продолжил свои испытания и за осень 1944ого года взорвал ещё две атомных бомбы, при этом последнее самое успешное испытание было проведено с боезарядом урана-235 в 70 килограмм, и мной была достигнута рекордная мощность взрыва в 4,1килотонны, при этом масса бомбы составила 16 тонн. А Рузвельт вызвал меня к себе в Вашингтон на очередное совещание, я должен был отчитаться. Хочу сказать, он уже очень давно не вызывал меня в Вашингтон, и это был знак от него и намёк, возможно, аккуратная попытка давления. Я прибыл туда 7го ноября 1944ого года.
   Мой самолёт приземлился в аэропорту, и здесь меня ждал бронированный лимузин, без красной дорожки, и её отсутствие тоже намёк. В Вашингтоне было пасмурно, и лил моросящий дождь. Я проехал по городу и оказался на аллее перед Белым Домом, вышел из машины и быстро пробежал под козырёк здания, меня встретили и препроводили в зал ожидания для особо почётных персон. Я посидел там около тридцати минут, листая свежие Английские газеты, в них широко упоминалась Фау-2. Наконец меня позвали, я прошёл несколько коридоров и оказался в зале совещания, здесь был Рузвельт, все его стратегические аналитики, а также военные представители комитета начальников штабов, и два генерала действующей армии Тихого океана и Европы. Я понял, совещание будет серьёзным.
   -Господин Смит, - обратился ко мне президент. - Я вызвал сюда вас не на ковёр, как могло бы показаться, а чтобы сделать вам внушение, чтобы вы правильно нас всех поняли. Мы переполнены уважения к вашим заслугам и достижениям. Только я хочу поставить вас в известность, что война подходит к концу, и будет завершена самое позднее весной следующего года, а ядерной бомбы всё нет. Конечно, ваш вклад в победу огромен, но для достижения послевоенного мира нам нужно это оружие, хотя бы в одном экземпляре. Напрягитесь в последние месяцы, родите свой шедевр и после этого можете заниматься чем угодно и с любыми расходами. Осмелюсь заметить, что ваш ядерный проект, если оценить затраты на весь его ход с самого начала стоил Америки рекордной суммы в пять миллиардов долларов, и это во время тяжёлой войны. Вы обязаны найти решение. И все эти люди с фронта просто не поймут вас, если вы не сделаете ядерное оружие до конца войны.
   -Сэр я стараюсь.
   -Доложите, как обстоят дела, а потом мы обсудим.
   -Хорошо, начнём с самого начала. Я был занят над проектом по созданию компьютера, и, как вам известно, первый мой суперкомпьютер...
   -Не нужно про компьютеры, мы знаем, что от проекта Энигма и центрального компьютера было много пользы. Но финансовые затраты на сам процесс создания атомной бомбы, и обогащение урана, взрывные испытания были гораздо больше затрат на компьютеры, и составляют 4,5 миллиарда долларов. При этом, в ходе испытаний и производства материалов к ним, от радиации и лучевой болезни погибло свыше тысячи человек. При этом, основная часть погибших это люди, добывавшие уран в шахте, и работавшие над его обогащением, а вы потратили очень много урана. Доложите мне, каковы успехи.
   -Хорошо, докладываю, всего было проведено пять успешных испытаний ядерного оружия. В результате этих испытаний я подготовил Америке две сверхтяжёлых урановых авиационных ядерных бомбы малой мощности. Каждая из этих бомб способна осуществить взрыв мощностью от 1500 до 2000 тонн тротила. Масса каждой из авиационных бомб 8700 килограмм, что является критической, но подъёмной массой для наших тяжёлых стратегических бомбардировщиков. При этом, обе этих бомбы ненадёжны. Область их стопроцентного поражения составляет окружность радиусом один километр, и область частичного поражения составляет окружность радиусом в два километра. При этом, любой кто посмотрит на вспышку ядерного взрыва с расстояния менее десяти километров без специальных средств защиты, гарантированно ослепнет навсегда. Бомбы также способны поразить любое бомбоубежище глубиной до ста метров. Сейчас я работаю над созданием ещё более мощных бомб.
   -Какова мощность самой мощной и тяжёлой вашей бомбы?
   -Самая мощная и тяжёлая из моих атомных бомб, была испытана три дня назад, её масса составила 16 тонн, то есть слишком много, чтобы её смог поднять любой бомбардировщик, а мощность взрыва уранового заряда составила 4,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. То есть она в 2,5 раза мощнее ранее подготовленных бомб.
   -Я считаю, что господин Смит не так плохо поработал на самом деле, и нам просто надо создать сверхтяжёлый бомбардировщик для атомного бомбометания, способный поднять на борт сверхтяжёлые урановые атомные бомбы. Я считаю, атомная бомба мощность в 4000тонн тротила способна произвести на СССР устрашающее воздействие. Возможно, более простого решения действительно не существует.
   -Это бессмысленно, такой большой самолёт легко сбить и русские просто засекут его, его придётся защищать целой авиационной армией, или сделать особо высотным. Но сделать высотный самолёт с таким большим грузом на борту крайне сложно. К тому же, как такой самолёт сможет пережить атомный взрыв, если в момент взрыва он будет находиться недостаточно далеко от эпицентра столь мощного оружия.
   -Мы могли бы сделать самолёт беспилотным. А лётчики покинут его на специальном маленьком эвакуационном самолёте перед взрывом.
   -Такое возможно, но реализовать подобный проект слишком долго и сложно. Нам нужна бомба, которая падала бы как бомба, или хотя бы спускалась бы на парашюте, чтобы у самолёта была пара минут, улететь прочь. К тому же, такие огромные затраты на подрыв каждой бомбы выглядят как-то сомнительно, и вызывают вопросы в плане экономической целесообразности использования этого оружия на войне, учитывая уровень её низкой надёжности.
   -Что вы ещё можете сказать нам мистер Смит? - Обратился ко мне Рузвельт. - Конечно, я не считаю ваши работы полным провалом. Вы всё-таки осуществили подрыв ядерного боезаряда, но учтите, до конца войны осталось три месяца, может четыре. Уже пора подумать о том, чтобы передать нам готовую к применению ядерную бомбу, или провести контрольные испытания. И она не должна весить больше 9 тонн. А я бы хотел, чтобы такая бомба весила не более 5 тонн. Вы готовы дать нам такую бомбу? Я много рас просил вас поторопиться последние полгода, вместо этого вы стали испытывать заряды старого типа, снова и снова, дали ли эти заряды вам хоть что-то?
   -Я ещё не прекратил работы над созданием атомного оружия. Но испытания урановых атомных бомб закончены, мы получили весь необходимый научный материал по созданию урановой ядерной бомбы. Скажу сразу, в настоящий момент мы не можем создать урановую бомбу массой меньше 8 тонн. В лучшем случае, если я сейчас начну готовить образец военным, это будет бомба массой 8000 килограмм и мощностью 2-2,5 килотонны. Я считаю, такой бомбы может не хватить, чтобы напугать Советский союз. Мы должны закончить проект создания плутониевой бомбы, способный уничтожить целый город.
   -Когда вы будете готовы к созданию такой бомбы?
   -Мы проведем первые подземные испытания в конце апреля, не раньше. Нужно наработать достаточное количество плутония, а также провести перерасчёт параметров. Мы пока ещё не считали параметры для плутониевых бомб. Также надо будет изготовить новый набор взрывчатки и детонаторов.
   -То есть, вы не готовы.
   -Да, я не готов, и если вы заставите меня делать бомбы военным, это будут плохие, тяжёлые, ненадёжные бомбы, которые весьма вероятно не взорвутся вовсе. При этом, если я переброшу все усилия на испытание первых серийных образцов, то вы не получите плутониевую бомбу вовсе. Однако, вы уже имеете две готовых к полевым испытаниям урановых ядерных бомбы сверхмалой мощности, и нет никакой необходимости сейчас, пытаться перенаправить меня на создание чуть более мощных урановых бомб. Мы изначально пришли к выводу, что плутониевые бомбы будут мощнее и меньше.
   -Мистер Смит, вы как учёный и стратег, как вы считаете, как мы должны поступить?
   -Я считаю, надо закончить проект плутониевых атомных бомб, они будут меньше, их масса составит 6-8тонн, может даже 5 тонн. А мощность взрыва превысит 10 килотонн, этого точно. Плутониевая бомба это ядерное оружие следующего поколения, и ядерные физики советов знают об этом. Обладание плутониевым ядерным оружием достаточно компактных размеров продемонстрирует СССР наше тотальное техническое превосходство в ядерной физике. При этом, вы сами знаете, что советская атомная программа уже началась. Если же мы покажем СССР, что всё что у нас есть, это два сырых урановых боезаряда большой массы и малой мощности. Это будет актом глупости и бессилия, вероятность начала войны с СССР повысится. Если мы покажем, что владеем плутониевыми зарядами, это по умолчанию будет означать, что мы имеем в арсенале большое количество совершенных урановых бомб. Так что, надо делать плутониевую бомбу.
   -Хорошо, мистер Смит, вы знаете, что такое Фау-2?
   -Нет, да, не очень.
   -Фау-2 это гигантская ракета рейха, она способна пролетать огромные расстояния свыше 500 километров, точнее, точное расстояние нам неизвестно. При этом, ракета летит по баллистической траектории, выходя на высоту до 90 километров, и её невозможно сбить, просто невозможно, ничем. Боезаряд фау-2 по нашим оценкам может достигать 700 килограмм, и в ближайшем будущем может быть увеличен за счёт создания более мощных ракет. Основной промышленный комплекс по созданию Фау-2 находится в юго-восточной Германии, и скоро попадёт в руки Сталина. Я уверен, спустя пять лет у Сталина появится ракета, что сможет доставить по баллистической траектории боезаряд массой в пять тонн на расстояние в две или три тысячи километров. Совершив морской старт, например с подводной лодки, которую невозможно перехватить. Такая ракета, неся на борту ядерный заряд, сможет ударить в любую точку мира, включая центральные районы США, вот как-то так.
   -Я понял.
   -Второе, немцы также используют ракеты как средство ПВО, и они показали свою эффективность, поскольку эти ракеты взлетают на высоту до 12 километров, и могут уничтожать любые высотные цели, на что неспособны обычные зенитные пушки. Пока что эти ракеты малоэффективны, но, увы, их эффективность быстро растёт, и думаю, через пару лет у СССР появится и эта технология. И это ещё не всё.
   -А что ещё?
   -Мы обнаружили в Германии проекты создания гигантских боевых подводных лодок, и эти проекты уже попали в СССР, и даже некоторые частично сделанные их блоки в металле. И самое главное. - Рузвельт сделал паузу.
   -Что же самое главное?
   -У Германии появилась авиация нового поколения, реактивные самолёты, они используют двигатели нового типа, которые позволяют им развивать огромную скорость до 900 километров в час. Все достижения Гитлера в аэрокосмической отрасли были сделаны его тайными учёными, среди них Вернер Фон Браун. Вы слышали о нём, и не факт, что этот человек после войны попадёт к нам. Хотя наша разведка уже работает над этим.
   -Я вас понял господни президент.
   -Я ещё у меня очень скверное здоровье, врачи говорят, я скоро откинусь. Вот такие дела. Так что, мистер Смит, нам нужна эта ядерная бомба, и она нужна нам до конца войны. Правила игры в мире обостряются, сейчас появилось невероятное оружие, которого никогда не было раньше, и это не только ваши компьютеры и ядерные бомбы. Есть ещё минимум три направления вооружений, по которым враг уже перегоняет нас. Это ракеты, авиация и танки. И да, теперь становится очевидно, по танкам СССР опережает нас неимоверно. Если мы качественно не перегоним СССР хотя бы в области ядерного оружия, нас ждёт ещё одна война, и не факт что эту войну мы потянем. Потому что даже самую лучшую плутониевую бомбу надо ещё доставить к врагу на задний двор, а сделать это с СССР будет крайне сложно. И после моей смерти, которая наступит совсем скоро, вам мистер Смит придётся тянуть не только ядерное оружие, но и средства его доставки, и возможно частично и авиацию. Поэтому, если желаете обеспечить мир всему свободному миру, вам придётся прыгнуть выше головы.
   -А что с бессмертными и долгоживущими?
   -А вот тут мы конкретно влипли мистер Смит. Детей у вас много, и даже очень, около тысячи и это скорее всего превосходный генетический материал. Только им ещё расти и взрослеть лет триста минимум. А многие долгоживущие Германии уже бежали на восток, и Сталин их привлёк не только деньгами, а кой чем ещё.
   -Властью?
   -Нет, мистер Смит не властью, а страхом. Дело в том, что сейчас в рядах долгоживущих Германии укрепилось мнение, что не США, а СССР является ведущей в мире державой. И многие уже знают, что после падения Германии и Японии СССР объявит нам войну, и в этой войне мы проиграем. И поэтому немцы заранее бегут к победителю, заведомо усиливая его. Это всё что я хотел вам сказать, если у вас не будет плутониевой бомбы и средств её доставки, ещё пара лет, и мы падём. Потому что авиация и танки, а также морской флот, сейчас самые лучшие у СССР.
   -Наш морской флот лучше.
   -Нет, наш морской флот сейчас многочисленнее, но не лучше. Не заблуждайтесь. СССР сейчас обладает огромными трудовыми ресурсами, а многие наши линкоры на паровой тяге. Сейчас в СССР разрабатываются корабли силовой установкой которых является даже не двигатель внутреннего сгорания, а газотурбинная установка, такие корабли смогут плавать со скоростью 80, а может и все 90 километров в час. Это следующее поколение военно-морского флота, вторая мировая война дала нам невероятный расцвет и полёт конструкторской мысли. Вот так. Спасибо мистер Смит, и попомните мои слова, я не желаю вам зла, война кончается, а ядерной бомбы у нас нет. И нам нужен не сам принцип взрыва, а оружие, которое реально можно было бы сбросить на вражеский город. Вы можете идти, вам предстоит много работы, вас доставят на полигон сейчас же, и простите меня старика, в конце концов, я стараюсь ради вас и ваших детей в прямом смысле этой фразы.
   И я поднялся, вышел из кабинета и направился к себе в пустыню, меня доставили на аэродром, и самолёт отчалил сразу. Возможно, Рузвельт этим совещанием хотел дать мне пинка под зад, и после того как я улетел, они там будут совещаться, я знаю. Только вот, я не собирался менять курс, я знал, две урановых бомбы я им подарил, этого достаточно, а сейчас нам нужны плутониевые заряды, и тут нельзя торопиться. Дело в том, что плутония мало, и любая неудача с ним будет означать откладывание испытаний на пару месяцев, а то и на полгода. Если это произойдёт, то нас точно ждёт крах и фиаско. Надо наоборот подготовить всё предельно основательно, чтобы успеть к самому концу войны. И да, я знаю, Гитлер падёт этой весной, но Япония уж точно продержится минимум до июля.
   Следующие несколько месяцев я старательно готовился к первому и единственному подземному взрыву плутониевой атомной бомбы. Плутония было критически мало, и на самом деле, рассчитав и прикинув, я понял, что всё, что я смогу, это минимум четыре взрыва к сентябрю 1945ого года, где-то примерно так, то есть, даже не пять. То есть, один взрыв на первый подземный эксперимент, и один на официальное открытое испытание, и пару бомб на голову японцам сбросить, и всё, больше плутония не будет вообще, ни на одну бомбу, ещё месяца три. Дело в том, что, несмотря на все мои усилия, выработка плутония на атомных электростанциях процесс крайне медленный и его никак не ускоришь, плутоний для ядерного арсенала надо копить годами. Хорошо, что СССР этого не знают. То есть, по факту, если я просру хотя бы один взрыв, то мы сможем сбросить на Японию лишь одну бомбу, а если просру два взрыва, то единственная упавшая на Японию бомба будет экспериментальной. Такая философия не радовала, и это притом, что первые урановые бомбы я считал, уже имея богатую статистику по экспериментам Эдварда. Сейчас же у меня не было никакой статистики, были только теоретические выкладки, их все надо было полностью подтвердить одним единственным взрывом, и рассчитать все условия. А следующим взрывом уже окончательно закрепить. При этом, плутония на каждую бомбу будет итак немного, всего я планировал до сентября выработать 80 килограмм, а сейчас у меня на руках было 35 килограмм. Экспериментировать со слишком маленькой порцией плутония нельзя также, не будет набрана критическая масса, мощность взрыва уйдёт в ноль по экспоненте и я не смогу получить верных данных, эксперимент будет загублен, взрывать надо сразу килограмм 20 не меньше.
   Меня торопили с ядерным испытанием, а в апреле умер Рузвельт, и мне было его очень жаль, я ездил на его похороны, там была и Юань, она плакала, я же не выдавил из себя ни слезинки. Да, у меня часто умирали друзья, и некоторые были куда важнее для меня, чем тот же Рузвельт. И да, многие из моих друзей умерли от старости. Вот такой вот парадокс, как и Вилл, как и Генри VIII Тюдор. Были и другие друзья из Англии с Грецией и Древним Римом, с которыми я работал вместе долгие годы. Наверное, смертей друзей на мою жизнь пришлось больше всего, потому что, во-первых, моя жизнь была самой долгой, а, во-вторых, бессмертные и долгоживущие в прошлом чурались меня, и я чаще дружил со смертными.
   -Ну, вот и всё, - сказала Юань, подойдя ко мне.
   -Нет не всё, только начало.
   -Я смотрю, куда идёт мир, я слышала про твои испытания ядерного оружия. Тебе следует знать, в Японии сейчас широко применяют против китайцев химическое и бактериологическое оружие. Причём, Япония применяет не обычные вирусы, а специально выведенные и усиленные, китайцы мрут миллионами, как мухи. Человеческая жизнь ничего не стоит, вокруг смерть. Советский союз тоже начал ядерную гонку. Их шпионы знают про твои взрывы необычайной мощи, сейсмографы фиксируют подземные взрывы гигантской мощности на тысячи километров вокруг, их невозможно скрыть.
   -Не дрейфь.
   -Мы идём к гибели, мир скоро погибнет. Век, который мог бы стать веком радости и технологий, превратится в век жуткой кровавой мясорубки, станет последним веком человечества. Неужели ты не чувствуешь, весь мир стоит на пропасти гигантской войны между СССР и США? И эта новая война, в ней с обеих сторон будет постепенно появляться и применяться ядерное оружие, всё больше и больше. А радиация убивает природу на миллионы лет, этот уран и изотопы.
   -Не волнуйся, всё будет хорошо.
   -Нет, уже не будет, хорошо было в эпоху Древних Шумеров, хорошо было в средние века и даже в век просвещения, хорошо было в 19ом веке, мы этого тогда просто не понимали, в 20ом веке хорошо не было никогда. Технология, жуткий кошмар, что будет дальше?
   -Разве ты плохо провела время, работая над компьютерами? Я, например, был просто счастлив в те годы в своей горной резиденции, а ты? Разве тебе не понравились те игры на компьютере?
   -Понравились, только будет ли такое ещё?
   -Будет, и у тебя всё будет хорошо, я тебе обещаю, я год.
   -Ты не год, только имя у тебя, а всё остальное, ты простой смертный, который не стареет. И ты можешь погибнуть в один миг в яркой вспышке любой ядерной бомбы.
   -Не волнуйся, живи, всё будет хорошо.
   Я отвернулся и пошёл прочь, я не люблю лирических сцен, и да, мне было жалко Юань за её страхи, я глубоко понимал её. Жалко так, как никогда я не жалел смертных, я всё-таки в душе тоже фашист, я ценю только разум, и тех кто разумом обладает, а это немногие. Юань отличается от других людей в лучшую сторону и сильно. Мне жалко её, я считаю её почти равной себе, не о многих людях я такого же мнения. Нет, не потому что я не уважаю других людей, я бываю добр и уважаю, я ценю всех людей. Но есть бессмертные, люди, которые есть всегда, которые являются сердцем и скелетом нашего мира, а есть те, кто просто краткий эпизод, такие как Рузвельт. Он был хорошим и умным человеком, но его жизнь, краткий миг на карте вечности. И этот миг когда-то был, да вдруг исчез.
   Я продолжил подготовку к ядерным испытаниям, и успешно провёл взрыв плутониевой ядерной бомбы в конце весны 1945ого года, уже после того, как Германия подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. Надо сказать, я слегка не уложился со всплеском нейтронов, эксперимент показал, что тот начался слишком рано, в итоге атомный взрыв был не в полную мощность и составил всего лишь 9,6 килотонны. Тем не менее, все сочли взрыв успешным, поскольку он 2,3 раза превзошёл по мощности самое успешное из испытаний урановой ядерной бомбы. При этом масса подземного ядерного заряда составила 8500 килограмм, то есть, такой боезаряд тяжёлый бомбардировщик в принципе мог скинуть на вражеский город. Я понимал, что это не предел, и, тем не менее, меня все поздравляли с победой, я обещал, и я создал плутониевый ядерный заряд.
   Тем временем, я стал готовиться к финальным испытаниям, на меня сильно давили, война подходила к концу. Я сообщил военным, что у меня имеется ошибка в расчётах, те сказали, что сойдёт и бомба на 10 килотонн, даже на восемь, только взорви. Я стоял на своём, и дотянул с испытаниями до самой середины июля. Задержав его почти на полтора месяца, я требовал от рабочих не торопиться, быть осторожными и не ошибаться. Я понимал, если всё пойдёт не так, мы просто не успеем. Когда всё было готово, мы разместили заряд посреди потешного города, в котором были дома, манекены людей, единицы различной техники, в том числе местами и танки. Всё это слайд шоу я устроил для военных, что принимали испытания. Ядерная бомба, наконец, была доведена до ума, я провёл все расчёты верно, и надеялся на выгорание хотя бы 75% плутония, что для урановых бомб было абсолютно недостижимой величиной.
   -Ну что, готовы нас удивить?
   -Да, поехали.
   Мощный взрыв проекта Тринити сотряс округу, гигантский гриб устремился ввысь, ядерная бомба массой около 5000 килограмм осуществила первый в истории человечества полноценный атмосферный взрыв. Мы подождали несколько минут, и потом на меня посыпались вопросы.
   -Вы? Всё прошло успешно?
   -Какой мощности был взрыв?
   -Мы наблюдали взрыв мощностью 20 килотонн.
   -20 килотонн? Невероятно!!!
   -Радиус полного поражения три километра, радиус взрыва семь километров. Эта бомба способна уничтожить целый город.
   Испытания прошли предельно успешно, теперь мне предстояло официально напугать СССР. Была подготовлена первая бомба, имевшая название Малыш. Её целью был выбран город Хиросима. Один из городов Японии, меньше всего пострадавший от войны, мы предполагали уничтожить город целиком, и тем самым показать свою военную мощь Советскому союзу. Надо сказать, Малыш был абсолютно точной копией Тринити, принятой на вооружение, только масса Малыша составила ровно 4 тонны. Название бомбы было частью хитрого плана против СССР, мы хотели провести сначала слабый взрыв, потом более сильный. Уменьшение массы бомбы было достигнуто снижением массы обшивки боеголовки. Таким образом, малыш стал первой самой лёгкой ядерной бомбой в истории человечества годной для военного применения. Увы, я не имел возможности проводить испытания перед взрывом, поэтому менять что-либо в Малыше мы не решились. Изменять пропорции взрывчатки, время и массу ядерного заряда в бомбе очень опасно, это может резко снизить процент сгораемого во время взрыва ядерного топлива, и ослабить мощность бомбы во много раз.
   6 августа 1945ого года, всё было готово, и бомбардировщик США В-29 сбросил на Хиросиму мою первую ядерную бомбу военного назначения. Малыш, имевший массу 4000 килограмм, являвшийся почти точной копией проекта Тринити, взорвался над Хиросимой, уничтожив около 110 тысяч жителей, и оставив посреди города воронку гигантских размеров. Взрыв был абсолютно успешен. Весь мир наблюдал, что у США имеется плутониевое ядерное оружие колоссальной мощности. Думаю, военные СССР были в шоке, и уже спустя несколько часов над Хиросимой пролетело несколько разведывательных самолётов СССР, сделав фотографии гигантской воронки, и доставив их в Москву Сталину. Начало войны между СССР и США было отменено, мы были уверены, СССР не нападёт.
   9 августа была подготовлена бомба следующего поколения. Толстяк имел массу 4600 килограмм, был заправлен зарядом плутония на шесть килограмм большим, и имел более мощный и надёжный детонатор. Я предполагал, что мощность взрыва толстяка превысит 40 килотонн, и поразит СССР. Конечно же, никто не знал, что Толстяк это наша усиленная новая самая мощная ядерная бомба. Расчёт был на то, что враг узнает об этом уже после взрыва. И не спроста Малыша назвали Малышом, а Толстяка Толстяком. Толстяк взорвался с силой 14 килотонн, то есть слабее Хиросимы в полтора раза, поскольку расчёты параметров цепной реакции были неверны, и процент выгоревшего ядерного горючего был уменьшен. К счастью, СССР не знал о моём фиаско, и посчитал, что взрыв ядерной бомбы меньшей мощи был запланирован. Мы тщательно засекретили сам факт неудачи взрыва второй ядерной бомбы, и распространили информацию о том, что взрыв был штатным и имел расчётную мощность, хотя на самом деле мощность взрыва была втрое меньшей, и показала мне, что мои расчёты параметров взрыва до сих пор содержат множество неизвестных. Тем не менее, этот последний взрыв позволил мне окончательно закончить программу расчёта и создания ядерного оружия.
   11ого августа 1945ого года, под впечатлением от применения ядерного оружия, Япония попросила капитуляции, они были согласны со всеми нашими условиями, с одной единственной оговоркой. Мы должны были оставить в Японии имперскую власть, мы не приняли такие условия. И 14го августа было предложено новое соглашение, согласно которому император Японии терял свою абсолютную власть, получив при этом статус национального сувенира, а мы обещали ему неприкосновенность и амнистию за его военные преступления. Естественно, всех остальных военных преступников, кроме ближайших членов семьи императора, ждал военный трибунал. Мы пошли на это соглашение, поскольку, во-первых, император был смертным, и всё равно скоро умрёт от старости, а во-вторых, если тот не сдастся, придётся воевать с Японцами до последнего ребёнка, мне жалко было японцев, к тому же СССР мог в любой момент начать с нами войну в Европе. И 28ого августа был подписан мирный договор с Японией, при этом Япония, подписав мирный договор с США, умудрилась подписать с СССР только договор о прекращении огня. Все японские долгоживущие бежали от наших спецслужб и остались в Японии. Несмотря на длительные поиски, обнаружить их следы после войны так и не удалось, они были фанатами, патриотами, и любили свою страну. В дальнейшем эти люди, тайно работая в Японии, смогли обеспечить расцвет своей страны.
   Мы с Юань отметили весть об окончании второй мировой войны в Нью-Йорке, на протяжении трёх дней мы с ней просто гуляли по центральному парку Нью-Йорка, при этом всё происходило тайно, и никто не знал что это мы. Юань нравилось это место, и она решила свозить меня сюда. Здесь было множество красивых скамеечек, мостов, и следили, чтобы не было мусора. Мы с ней просто ходили и говорили, а несколько офицеров ЦРУ по периметру осторожно следили, чтобы не было угроз. И весь мир отмечал окончание второй мировой войны. Мы с Юань решали, как жить дальше, я понимал, впереди мне предстоит колоссальная работа. К этому моменту Юань уже узнала от меня секрет полупроводников, и знала, как сделать мощный и быстрый компьютер. Правда, одного понимания принципа было к тому моменту уже мало, я не поведал ей о сложной архитектуре процессора и системах потоков данных, так что, для неё мои знания были большим шагом вперёд, но не финалом. И мы многое обсудили тогда, и не только Землю, но и космос, я рассказал ей многое, что знал про другие звёзды и планеты, и объяснил ей, что 20ый век это не конец человечества, а эпоха нашего великого расцвета и радужного будущего, эпоха развития робототехники, звёздных путешествий к дальним мирам. И всё это начнётся уже в следующие сто или двести лет. Потому что я готов к этому рывку, и у меня есть все необходимые знания и понимание куда идти, которых раньше не было.
   Тем не менее, вопрос о войне витал в воздухе, а мы не хотели войны. Хочу особо отметить, что на атомную бомбу "толстяк" были потрачены все мои остатки плутония, и больше плутония и ядерных бомб у США не было совсем, не считая двух маломощных урановых заряда. В связи с этим, на случай войны был разработан план по уничтожению СССР, двадцати крупнейших городов, двадцатью мифическими ядерными бомбами. Все эти планы по уничтожению попали в руки шпионов СССР, вместе с результатами тайных испытаний особенно мощных плутониевых бомб на 50 килотонн. Всё это в 1945ом году убедило в нашем полном ядерном превосходстве. Но большая политическая игра только начиналась, уже с сентября 1945ого года началась делёжка мира, СССР требовал многих территорий, протектората над многими государствами. А ещё СССР оккупировал больше, чем пол Европы, и начал строить там коммунизм, и СССР было уже не подвинуть. Через всю Европу прошла гигантская линия разграничения между странами оккупированными Англией и США. Огромная армия расположилась по каждую сторону этой линии, и наша армия пока была меньше и слабее. Сотни миллионов людей по всему миру поддерживали Сталина, включая тех, кто жил даже здесь в США, множество шпионов было внедрено в нашу страну, они искали планы создания ядерного оружия и воровали всё, что могли украсть. Весь мир разделился на два супер блока, и уже тогда началась холодная война. Правительство США во главе с новым президентом Гарри Трумэном, "настоящим человеком", потребовало от меня срочно создать как можно больше ядерных боезарядов, я сказал им веское нет, и объяснил почему. И только к концу 1945ого года в армию США было поставлены три первых плутониевых авиационных бомбы эконом класса мощностью по 21 килотонне каждая, сделанных согласно проекту Тринити. Работы по обогащению урана расширялись, и в мире началась новая холодная война, поскольку оружие Германии досталось многим странам.
   Увы, значительная часть немецких учёных ещё до конца войны, и до взрыва ядерных бомб бежала на восток в СССР, и лишь немногие выбрали своим новым домом западный мир. Они все считали, что западный мир скоро падёт, а, выбрав сегодня запад, сложнее будет завтра достичь больших высот и влияния в руководстве СССР. Впрочем, все, безусловно, понимали, что даже при таком раскладе, им придётся ещё очень долго быть там на вторых ролях, являясь рядовыми учёными, и отдавая результаты своего труда другим, и такова плата за поражение. И не стоит думать, будто большинство долгоживущих всерьёз судили за эту войну. Мы судили и казнили публичные лица, таких как Геринг, и нескольких наиболее насоливших нам долгоживущих, далеко не все ответили за содеянное. А вот следы того бессмертного, что играл за Германию обе вторых мировых войны, бесследно исчезли. Мы бессмертные умели скрываться даже в современном мире, и человек правящий целым государством, проиграв, сумел скрыться. Я думаю, его могли тайно вывезти куда угодно, и он вполне сейчас мог коротать вечера на Лазурном берегу Франции, в Австралии, на Сицилии или даже в Калифорнии США. И у него есть деньги достойно прожить в этом мире. Конечно, развязав такую войну, ему придётся много лет скрываться, и он потерял власть, но для таких как я и как он, это обычное дело. Все учёные, инженеры, и те, кто... Успешно стали гражданами нового мира. Новые лидеры США и СССР прекрасно понимали, что, несмотря на мир, отношения и конфликт интересов между СССР и США имеет не менее глубокий характер, чем война второй мировой. И весь наш мир сегодня, крайне похож на мир 1939ого года, накануне войны. И любая искра... Поэтому мы судили фашизм и пообещали, что такого больше никогда и нигде не будет, но технологии, знания и опыт долгоживущих, никто не собирался пускать на ветер.
   После войны, такие страны как Англия, Франция, Голландия и Польша лежали в руинах, и так и не смогли подняться. Великобритания прекратила являться великой земной державой, согласившись на роль одной из обычных успешных развитых стран мира. Половина СССР также лежала в руинах, но вместе с тем, в годы войны СССР создал передовые военные технологии, мощные конструкторские бюро и совершенную промышленность, и теперь стремительно перевооружал армию новейшим оружием. Война супер блоков началась.
   Соединённые Штаты Америки чисто экономически выиграли вторую мировую войну. Война не затронула Америку, её территории не бомбили, и за всю войну погибло всего около 420 тысяч американских солдат, в то время, как потери остального мира измерялись миллионами. Я оценивал потери СССР в 35 миллионов убитыми и ещё 25 миллионов не родившимися. Потери Германии более 14 миллионов убитых, потери остальной Европы тоже шли на миллионы. При этом, за годы войны с 1939ого года по 1945ый ВВП США вырос в 2,5 раза, и эта страна стала мощнейшей базой для моих дальнейших научных амбиций. При этом я, получив огромное влияние на правительство США, так и не обрёл свободу, меня старательно задвигали, не позволяя мне иметь политическую власть. Я имел полную свободу лишь в научной деятельности, и то, мне иногда указывали, чем заниматься.
   Правда, на уровень жизни я не жаловался, я всегда имел самое лучшее, то о чём, только мечтали сегодня, и США моих дней, получая колоссальные прибыли с моих проектов, сегодня обеспечивали меня этим самым лучшим. У меня были роскошные дома, виллы, я мог позволить себе любую самую лучшую и дорогую яхту, любую еду, машину, всё чего хотят люди. И надо сказать, плавая внутри всей этой роскоши, я потреблял необычайно мало материальных благ, мне всё это было не нужно, и интересовали меня политика и наука, и только.
  
   Глава 36: Послевоенный мир.
   Вторую половину 1945ого года меня никто не трогал, поскольку шло создание и доработка ядерных бомб, а это был проект особой важности. США в будущей возможной войне с СССР ставило именно на авиационные ядерные бомбы. В случае атаки СССР, множество бомбардировщиков США должно было атаковать СССР и некоторые из них с ядерными зарядами на борту, должны были нанести удары по ключевым позициям врага. В таких условиях, было особенно важно, чтобы я доработал и изготовил первые ядерные заряды, и я сделал это, изготовив для США к концу 1945ого года три ядерных бомбы по 21ой килотонне, что были приняты на боевое дежурство. При этом, я создал комплекс технологий, благодаря которому будущие ядерные бомбы разной мощности могли быть изготовлены без моего участия. Ядерная бомба по своей природе всё же гораздо проще, чем компьютер, и к концу 1945ого года десятки специалистов США, в том числе Эдвард, могли сами изготавливать новые бомбы, и менять их заряды и условия подрыва. Причём в настоящий момент существовал уже созданный "атомный компьютер" и полный комплекс программного обеспечения для его работы. Дальнейшее моё участие в совершенствовании ядерных бомб не требовалось, и моё внимание смогли переключить на иные ещё более важные задачи.
   В январе 1946ого года на меня повесили два срочных проекта сразу, по одному из них, я должен был создать новый гипермощный компьютер для управления армией США, превосходящий атомный компьютер. При этом, атомный компьютер не прекратил своей работы. Просто мне в какой-то момент заявили, что в моих услугах по созданию ядерных боеголовок более не нуждаются. И это отчасти было так, США могли производить плутоний и ядерное оружие дальше и без меня. Работы по созданию ядерного оружия перешли из теории в практику, встали новые насущные вопросы. Это создание нового суперкомпьютера и сверхзвуковой авиации, а также ракет, всё это было повешено на меня. И надо сказать, я взялся за это, потому что всё было очень интересно.
   Стоит заметить, что после того, как я в 1943ем году полностью переключился на ядерный проект, забросив свои работы по созданию новых более мощных компьютеров, отрасль микроэлектроники сразу и резко пережила резкий и глубокий упадок. За последующие два года США не создали ни одного нового суперкомпьютера, и даже сотни моих бывших сотрудников, грамотные электронщики и руководители не смогли выполнить эту задачу. За два с лишним года ими было изготовлено около тридцати маломощных компьютера, что имели низко производительные процессоры до 200 килогерц, малый объём оперативной памяти, порядка 64 и иногда 256 килобайт. И эти машины имели крайне примитивное программное обеспечение, и даже его создание, наверное, было бы невозможно без моего языка АА. Поскольку, люди создававшие эти компьютеры не понимали их принцип работы от начала до конца, и в основном ориентировались на ранее созданную традиционную архитектуру, да и то не очень успешно. При этом секрет полупроводниковых процессоров пока успешно хранился в тайне от нашего основного соперника СССР, где сейчас тайно только начиналось создание первых вычислительных машин на базе знаний полученных от немцев. Самые мощные советские машины имели скорость работы до 200 герц. Министерство обороны неоднократно требовало от моих бывших сотрудников начать проект по созданию новых очередных суперкомпьютеров, но те оказались на это неспособны. Попытки были, и все закончились неудачами.
   В связи с чем, как только в январе 1946ого года меня почётно освободили от ядерного проекта, на меня свалилось сразу несколько гига проектов. И каждый отдел министерства требовал от меня и просил меня, немедленно погрузится в новое направление деятельности. Причины были вескими, после падения Германии, множество долгоживущих бежало в СССР. И сейчас общее количество долгоживущих в СССР повысилось по сравнению с США в несколько раз. Причём это были наиболее взрослые и подготовленные долгоживущие. Однако, я уже к началу февраля 1946ого года понял, что так далее продолжаться не может, и напросился на аудиенцию к президенту США Гарри Трумэну.
   Мой самолёт прилетел в Вашингтон 2го февраля 1946ого года, меня встречали как настоящего героя, как и везде, красная дорожка и бронированный лимузин. Я сел в него и направился в Белый дом, когда я прибыл туда, сам президент США встретил меня там, в овальном кабинете.
   -Здравствуйте год, это моя первая с вами встреча.
   -Здравствуйте, взаимно.
   -Для меня великая честь видеться здесь с вами, с человеком, который выиграл нам вторую мировую войну и обеспечил послевоенный мир с СССР. Да я знаю про то, какую огромную роль сыграл центральный компьютер Пентагона в управлении войсками, и никто не смог превзойти эти два компьютера, атомный и центральный, даже до сих пор...
   -Да спасибо, но я к вам по делу господин президент, не обижайтесь.
   -Я вас внимательно слушаю.
   -Менее месяца назад меня освободили от ядерного проекта, и на моё имя сразу посыпалось множество интересных заданий. И каждое из этих направлений я считаю важным и интересным. Я бы хотел прочитать вам список наиболее важных примеров таких заданий.
   -Я слушаю.
   -Создание нового перспективного танка, как способ остановить сухопутную армию СССР. Создание реактивной авиации. Создание атомного двигателя, на базе ядерного реактора, для морских судов. Создание ядерного авиационного двигателя для самолётов. Создание космической ракеты, как средство быстрой доставки груза, ядерной бомбы в Москву, минуя все средства защиты. Создание космических ракет для пилотируемых полётов в космос. Создание ещё более мощного суперкомпьютера для министерства обороны. Создание сверхтяжёлого реактивного стратегического бомбардировщика. И это ещё не всё. Не буду даже упоминать такие темы, как ракеты ПВО, химию, материаловедение и ударную подводную лодку. Всего же я насчитал около двадцати пяти важных глобальных тем, из которых примерно восемь направлений действительно важны.
   -Да, вы нарасхват, но вам заплатят. Надо сказать, мы сейчас прорабатываем множество направлений и закладываем в наш научный бюджет невероятные расходы, теперь мы и наши союзники, мы можем это себе позволить.
   -Господин президент, каждое из этих направлений исключительно трудоёмко и в каждом направлении я мог бы преуспеть, если бы потратил на него год или два своей жизни, и не менее. Создание нового реактивного истребителя важнейшая задача, но её невозможно потянуть, если не иметь много времени и сотрудников. Я как человек, необычайно хорошо владеющий материаловедением и химией, понимаю сколь это сложно, и каждая отрасль бездонна и почти бесконечна, с точки зрения своих научных возможностей к совершенствованию.
   -Я понимаю, вы хотите сказать, чтобы мы выбрали одну тему, наиболее важную для нас, и вы занимались бы только ею? Так? Ваша мысль очень разумна и...
   -Нет не так, я наоборот хочу заниматься всеми темами сразу. И иметь доступ ко всем научным сведениям и проектам без ограничений.
   -Ха-ха, но вы только что доказали мне, что это невозможно.
   -Я доказал вам, что этим невозможно заниматься, если пойти в лоб. Я планирую всё сделать иначе.
   -Как же?
   -Я хочу создать научный центр в силиконовой долине, куда переселили большую часть моих друзей и бывших сотрудников. Я хочу собрать в этом центре всех ваших лучших специалистов, в том числе Юань и других людей, всех в одном особо охраняемом городе.
   -Это очень опасно, а вдруг что случится? Вы же знаете, есть такая бомба, называется ядерной.
   -А вы нас защитите, к тому же, можно разместить их в бомбоубежищах на каком-то удалении друг от друга, но так, чтобы путь между ними занимал не более 30 минут, этого можно добиться, проложив хорошие дороги и обеспечив всех хорошими и надёжными автомобилями. Мы как раз могли бы создать такой городок на базе силиконовой долины.
   -Я понял, вы хотите подмять под себя всю науку США.
   -Это необходимо Гарри, дело в том, что число грамотных специалистов в СССР втрое превосходит наше, а это не шутка. Они потянут все эти проекты, вплоть до космических кораблей, а мы нет. При этом, очень часто многие знания из одной области науки, крайне полезны в другой, все научные проекты переплетаются и пересекаются друг с другом. Создание совершенной армии будущего требует объединения всех видов наук в одном русле. Не зная химии и металлургии нельзя создать совершенный боевой самолёт, а материаловед сам по себе не знает, где можно применить его металл. Многие бесполезные и нестабильные вещества, могут быть использованы в микроэлектронике, или для создания бомб. И так далее по очень длинному списку, для обеспечения превосходства в науке нужно иметь единый центр перспективных исследований по всем областям от генетики до астрономии. И все знания США должны стекаться в этот центр и у его сотрудников не должно быть никаких ограничений в информации, и естественно, в этом центре должны работать лучшие учёные. Создание такого центра невозможно без наличия мощной компьютерной основы в виде суперкомпьютера хранилища информации и сервера обмена данных.
   -Когда-то давно, вы говорили с Рузвельтом об угрозе инопланетян, насколько реально это?
   -Очень реально, господин Трумэн, я бы даже сказал, что это так реально, что практически неизбежно, и поэтому наш город технологий должен быть тайной. При этом, я уверен, что мы пока не столкнулись с инопланетным вмешательством в наш мир, так что время у нас есть. Как вы знаете, я обладаю феноменальным интеллектом, я бы мог, управляя таким научным городом, обогнать СССР во много раз, и тогда через 40-50 лет холодной войны, мы обгоним СССР.
   -Что конкретно вы предлагаете?
   -Понимаете, сегодня создание высоких технологий, это уже не только процесс передачи именно знаний, но для дальнейших шагов вперёд, нужен ранее накопленный опыт, производственные мощности. Мои компьютеры превзошли по скорости процессоры Юань знаниями как сделать, но столь огромное количество оперативной памяти было достигнуто благодаря мощным автоматическим станкам, что позволяли печатать оперативную память особо быстро особо малых размеров. Сейчас, после почти трёх лет спячки проекта эти станки были утеряны, они сломаны, больше не работают, и никто ничего подобного не использует. Для дальнейшего прогресса в области микроэлектроники, мало просто знать, как сделать процессор, надо иметь фундаментальную производственную базу, которая не должна никуда теряться, и её надо поступенчато развивать. Это создаёт новые научные задачи и требует новой степени организации труда. Мало просто знать, как сделать что-то, надо иметь много поколений технологий миниатюризации. И всё это нужно, чтобы создать центр исследований всех направлений в науке. Даже химия на определённом этапе перерастает выше, чем просто знания компонентов веществ, и требует сложного оборудования. Вы понимаете меня?
   -Очень смутно.
   -Я смогу обеспечить такую преемственность технологий, если мне помочь, и в будущем микроэлектроника обеспечит нам победу в любой войне. А победив СССР, мы двинемся в космос.
   -Но как микроэлектроника позволит победить в войне?
   -Во-первых, она позволит быстро и эффективно сделать самый лучший танк или самолёт, а это важно, тоже самое касается кораблей и ракет. Во-вторых, я смогу создать микроэлектронику, которая будет иметь малые размеры, и сможет управлять боеголовками ракет в бою, а не только всей армией государства. И в третьих, в будущем я смогу создать армию машин, опираясь на особо мощные компьютеры, которая сможет воевать без участия людей вовсе. При этом, самые совершенные из этих машин смогут иметь механическое тело, подобное человеческому, и смогут работать в индустрии, как рабочие, только без устали и недостатков людей. Представьте себе войну, в которой государство побеждает одним лишь производством, не теряя людские резервы.
   -А вы не боитесь, что ваш электронный мозг вытеснит людей, и это будет конец эры людей?
   -Скажу так, в ближайшие 50 лет нас ждёт развитие и расцвет микроэлектроники, хотите вы того или нет. Либо вы, либо СССР, либо гений в гараже, создадут новые системы управления, и в какой-то момент электронный мозг будет создан. Это неизбежно, абсолютно. Закрыв мой проект, и саботируя мои исследования, вы можете только отложить это событие. Зато потом, такой электронный мозг будет создан кем попало, вне вашего контроля, и самое главное, любой долгоживущий сможет это сделать. А долгоживущих, имеющих хорошее образование и бесконечные амбиции власти, в мире множество.
   -Я понимаю.
   -При этом нельзя тянуть, потому что в любой момент к нам сюда могут прилететь пришельцы.
   -Простите, прилететь, на чём?
   -На летающих кораблях господин президент, и да, если для нас это фантастика, то в будущем корабли на ядерной энергии путешествующие меж звёзд станут реальностью. А для цивилизации, которая бесконечно опережает нашу по времени своего появления на свет, такие корабли могут быть реальностью уже сейчас. Ситуация, когда одна из цивилизаций космоса появилась на миллион лет раньше нашей, вполне возможна. Много лет назад мы построили мощные телевизионные антенны, и радовались тому, как растёт их мощность год за годом. Мощные и совершенные устройства приёма, особо высокой чувствительности, могут принять их сигналы за многие световые годы от Земли. Враг уже знает о нас, и быть может, уже летит сюда. А полёт меж звёзд это долгая, но выполнимая миссия.
   -Это всё звучит бредово фантастично, и если бы мне это говорил не ведущий учёный Земли, я бы покрутил пальцем у виска.
   -Так вот, создав центр исследований и собрав туда лучших учёных, я создам первый компьютерный центр сбора информации и научных знаний со всей планеты. Опираясь на высочайшие технологии, мы обгоним СССР и быстро создадим системы защиты от атак из космоса. И время у нас ограничено, если мы не сделаем это сейчас, потом будет просто поздно. А что касается электронного мозга, создать разумный компьютер на самом деле крайне сложно, скажу вам честно, это очень сложно. Я лучший программист на свете пытался написать шахматную программу и...
   -Да я играл в ваши шахматы, меня специально заставили в них поиграть на "атомном компьютере". Интеллект компьютера очень примитивен.
   -Так вот, создание компьютера и электронного мозга даже у меня займёт лет пятьдесят не меньше. Но тот, кто будет первым, получит ключи и власть над миром. При этом, я могу создать безопасный электронный мозг, который будет добрым и порядочным, будет защищать своих хозяев, то есть нас, и подчиняться нам. Контролируя возможность появления другого электронного мозга, а если что, появившись первым, и захватив контроль, он защитит нас. Если же мы упустим ситуацию, то на двадцать лет позже или на тридцать, искусственный электронный разум всё равно будет создан и это неизбежно, но никто его не будет контролировать, и тот может даже просто уничтожить всех людей. Даже так.
   -Вы пугаете меня, я должен посовещаться со своим советниками и аналитиками, не волнуйтесь, наш разговор пишется на магнитную плёнку, и ничего из сказанного вами не будет упущено.
   -Я должен создать этот электронный мозг, я смогу сделать это правильно и безопасно. Подумайте.
   -Я понимаю, и я понимаю ещё кой что. Создав электронный мозг и взяв под контроль весь мир, этот разум будет подчиняться вам, а мы не уверены в ваших стремлениях.
   -В прошлом я был неплохим правителем мира. И нередко веками правил единственными цивилизованными государствами на всей планете. Я начало всего рода человеческого.
   -С этим не поспоришь, только мы очень боимся за вечноживущих, и за долгоживущих, не уничтожите ли вы их всех, придя к власти?
   -В прошлом я стремился их уничтожить, потому что не мог контролировать их, и это было основной причиной. Создав электронный мозг, я смогу обеспечить мир и порядок на всей Земле, проконтролировать вообще всех, и тогда не будет нужды в убийстве вечных. Тем более, вы могли заметить, я за эти годы пересмотрел свою позицию и иначе отношусь к Юань и нашим детям.
   -В ваших словах есть зерно логики. Только нужна ли нам ваша тирания?
   -А ваша тирания значит, нужна миру больше?
   -Не поймите меня неправильно, я сейчас скажу чистосердечно абсолютную правду. Правительство США ранее обсуждало, и готово было сделать вас абсолютным правителем своей страны, наделив полномочиями даже большими, чем вы имели в Англии. Вы в прошлом успешно управляли великими цивилизациями, и да, не просто империями, а целыми цивилизациями. Мы также знаем, что до сих пор вы скрывали огромное количество своих знаний. И вы обладаете невероятным интеллектом, с которым не может сравниться никто и ничто на Земле.
   -Вы переоцениваете меня.
   -О нет, мы недооцениваем, и мы не столь глупы. Вы скрыли от нас огромное количество технологий, вы знаете во много раз больше, чем показываете. Рузвельт столкнулся с этим, и вы обеспечили военную победу целого государства, только потому, что усомнились в своём будущем. И вы начали проект компьютеров давно и целенаправленно, уже тогда много лет назад решив взять власть через вычислительные машины. Это, наш отдел стратегического анализа понял сразу же. Глупо с вашей стороны полагать, что мы не видим истиной причины вашего интереса к электронным машинам. И я сейчас должен принять решение не о создании центра технологий, как вы меня просите. Я должен принять решение, готов ли я отдать вам абсолютную власть над миром в ближайшие десятилетия, или не готов. Потому что когда вы создадите свои сверхмашины, и они будут управлять всей нашей военной инфраструктурой, включая боевых роботов будущего и беспилотные боевые машины. А вы сами сказали, что роботы ни в чём не будут уступать людям и даже превзойдут их. Вы даже до момента создания полноценного и автономного электронного мозга сможете получить супер армию, которая будет подчиняться вашему центральному компьютеру, и таково будущее нашего мира.
   -Так в чём же тогда вопрос?
   -Вопрос в том, как не допустить этого, и можем ли мы избежать такого развития событий? Создавая компьютеры так, чтобы ты был не единственным их программистом. И, увы, скажу прямо, мы последние годы терпим на этом фронте поражение за поражением, никто не может угнаться за твоим разумом, и это пугает. Всё человечество вместе взятое, включая Юань, не способно перевесить даже 5% твоего интеллекта. И я знаю, компьютеры это не единственная твоя сильная сторона. Я уверен, в твоём мозге скрыты и секреты металлов, что прочнее стали в сто раз, и чертежи кораблей для покорения космоса, и ты не хочешь делиться этим с нами, и не собираешься даже. А значит, ты обманываешь нас и не считаешь своё положение сейчас пиком достижений. Ты стремишься к неуёмной власти, а нас всех используешь как промежуточное звено в своих целях. Ты обманываешь нас, и вот это пугает, и поэтому мы не можем тебе поверить.
   -Вы излишне демонизируете меня.
   -Интеллектуальные игры с тобой, и попытка разгадать твои планы это игры с богом. И мы это прекрасно понимаем, не просто так твоим именем мы называем бога. Ты очень древнее и опасное зло, удивительно, что до сих пор мы использовали тебя так мирно. Впрочем, создание бомбы невообразимой мощи, вызывает сомнения в твоей доброте.
   -Так эту бомбу вы сами хотели получить.
   -Всё так, и вот сейчас, осознав всё это, скажи мне, ты сам как считаешь, готовы ли мы отдать тебе наше будущее? Под твой полный безграничный контроль во всём.
   -А кому ещё вы готовы отдать своё будущее? И вы уверены, что можете его не отдавать, или всё грядущее неизбежно? А может, вы не боитесь инопланетян, и считаете, что братский народ со звёзд с зелёной кожей и восемью щупальцами вместо рук будет править человечеством долго и справедливо? У вас есть выбор то? Или нет? Стоя на пороге войны с СССР и ещё хуже с чужими расами далёких звёзд. Что лучше, стоять под знамёнами без меня, или быть может, лучше стоять под знамёнами древнейшего и могущественнейшего существа на Земле?
   -Не столь ты могущественен, как считаешь, иначе бы не проиграл Англию.
   -Значит, я не столь опасен, не так ли? А это радует. И потом, согласись, я правил не так уж плохо, туманный Альбион был рассадником справедливости, свободы и демократии долгие годы. Так чего ты боишься? И потом, даже если ты Гарри пойдёшь мне навстречу, я ведь могу и не суметь победить всё равно, силёнок моих не хватит. И в любом случае твоя страна получит новые невероятно мощные компьютеры и новые технологии, не так ли? Так что?
   -Я рад, что ты открыл свои карты и признаёшь, и понимаешь, что цель компьютерного проекта твоя власть, теперь мы играем в открытую.
   -Твоё решение Гарри?
   -Мы скажем его тебе через трое суток, а сейчас пока погуляй по Белому дому. Мне нужно посовещаться, и да, я предпочёл бы твою власть многим другим людям, и не только я. Даже древнее зло может править разумно, справедливо и взвешенно, если мы все будем ему терпеливо и покорно подчиняться. А что касается... Мы поговорим с Юань и решим вместе с ней, что она о тебе скажет, и другие вечные и долгоживущие тоже. А сейчас иди и отдыхай, мы позовём тебя. И помни, мы не враги тебе в любом случае. Мы твои друзья, береги нас и не стремись сделать своими рабами, быть может, друг иногда нужнее и полезнее раба.
   -Спасибо за философию господин президент, но я честное слово не мнил даже себя демоном и древним злом.
   Я вышел из кабинета и направился в библиотеку, там хранилась серия книг про Жюль-Верна, я собирался расслабиться около камина, почитать себе на ночь. Я позвал слугу, и он принёс мне фруктового соку, такого, как я люблю. Что ж, раз США сомневаются, это уже хорошо. Ведь они сами поставили вопрос ребром, а значит, они готовы отдать мне власть и думали об этом.
   И тут сидя у камина, я вдруг заметил на другом конце библиотеки монитор компьютера, я усмехнулся, отложил книгу и подсел к нему, включил машину и зашёл в операционную систему, это была примитивная операционка обычного рядового ПК, которые в сравнительно больших количествах делали мои сотрудники. Я зашёл в параметры компьютера и нашёл его характеристики, процессор на 320килогерц, почему-то 48 килобайт оперативной памяти, и два жёстких дисках на 12 мегабайт каждый. И я собирался уже почитать, и потом нашёл папку Games, открыл её, и там оказалось четырнадцать компьютерных игр! То есть кто-то, весьма регулярно писал игры и тренировался, я зашёл в одну из них. И здесь всё было черно-белым, и на графике сильно сэкономили. Но качество и сюжет игр написанных даже без графического редактора на языке АА версии, наверное, примерно 2,12 или около того оказался занимательным. Здесь были тексты, персонажи иногда говорили что-то, и я посидел часа два, а потом пошёл спать.
   Следующие два дня я провёл в библиотеке, знакомясь с возможностями этих найденных мною игр. Больше всего меня развлекал тот факт, что их написал кто-то другой, а не я. Они были жалкой попыткой повторить те мои игры, по графике, но не по сюжету. Игры были основательно проработаны, и их явно писали не полдня, а кто-то сидел несколько месяцев. И игрался в них видимо сам президент США, при этом компьютер стоил, наверное, около 20 или 50 тысяч долларов, не так уж дорого, чтобы президент не мог себе это позволить. А значит, действительно новая эра уже не за горами, раз в дома богатых вельмож уже проникли компьютеры и используют их с игровыми целями.
   Они вызвали меня вечером следующего дня, здесь собралась огромная куча народу, какие-то генералы, директора ЦРУ и ФБР, а также много учёных, стратегических аналитиков и Юань, и думаю, среди прибывших сюда было много долгоживущих.
   -Приветствую год, мы целые сутки обсуждали и спорили. Не могли придти к единому мнению, и всё же, выработали общее решение.
   -Я вас слушаю.
   -Если мы не передадим тебе власть сами, лично, и тебе придётся в будущем завоёвывать её, то крови будет гораздо больше. И мы предлагаем тебе компромисс, ты обещаешь нам мир, и не убиваешь никого из бессмертных или долгоживущих. Мы все идём в светлое будущее вечноживущих людей, тем более, если нам потенциально могут в будущем угрожать инопланетяне, это особенно важно. А взамен, мы не мешаем тебе, создавать свой центр микроэлектроники и внедрять компьютеры повсеместно. Вот так.
   -То есть вы решили передать мне власть?
   -Нет, мы решили позволить тебе создать центр науки в силиконовой долине, как ты просил. И мы будем его финансировать на любые нужные тебе суммы, ты взамен обязан предоставить США результаты своих научных исследований. При этом, если и когда ты создашь электронный разум, что будет контролировать всё и везде на Земле. Мы обещаем, не чинить препятствий, и передать тебе власть. Юань убедила нас, что ты не сможешь создать электронный разум в ближайшие 50 лет, также считают и наши аналитики. За эти годы много воды утечёт и может быть, что-то изменится. Так что твой центр науки и технологий будет создан, и ты можешь составить списки, и начать его постройку прямо сейчас. Все люди, которые тебе потребуются, готовы работать с тобой. Ты доволен?
   -Да, меня это устраивает, странно, что вы так переживали по вопросу создания какого-то компьютера, логично, что за 50 лет много воды утечёт. Так что, всё нормально. Спасибо. И Юань, ты мне понадобишься, твои люди также, ясно?
   -Конечно.
   -И ещё год, ты должен знать.
   -Да?
   -Мы идём на это, потому что один из наших долгоживущих генералов предал нас, он убежал в СССР с кейсом документов. В этих документах результаты твоих расчётов ядерного оружия, а также информация о процессорах, включая полупроводники, об этом стало известно два дня назад, до твоего разговора с президентом. Генерал захватил всю информацию, касающуюся "атомный компьютер" и нашу научную программу. Мы считаем, теперь, примерно через три года русские тоже смогут создать ядерную бомбу.
   -Что заставило его пойти на это?
   -Мы точно не знаем, но СССР обещал многие деньги и женщин, я думаю, этот предатель в СССР будет вести крайне роскошную жизнь. Корысть всему причиной. Так что впереди большая гонка, и это кошмарный фейл ЦРУ. Борьба идёт не только за создание самих ядерных бомб, но и средств их обнаружения, доставки и уничтожения.
   * * *
   С февраля 1946ого года в Калифорнийской пустыне закипело строительство. Войска США начали постройку закрытого города, для чего внутри Калифорнии, прямо через пустыню была создана новая военная граница, протяжённостью 196 километров, с радарами ПВО и пограничными войсками, рядами колючей проволоки. Всех людей, кто только попадал в район границы, задерживали и потом проверяли. Свободный проход через границу силиконовой долины был закрыт. Все сотрудники тайного научного города отныне были не выездными.
   В дальнейшем, я потратил не менее двух месяцев только на организацию строительства, мы разместили на территории городка силиконовой долины десятки производственных корпусов, многие новые строящиеся здания планировалось сделать подземными. И этот городок планировалось постоянно расширять и достраивать. Я также привлёк к его созданию многих долгоживущих, существование которых раньше держали от меня в тайне.
   Меж тем, уже с февраля 1946ого года со всех концов США к нам стали поступать бумажные отчёты о научных проектах всех организаций. Девать их пока было некуда, и мы их тупо складировали на будущее. Я также вёл лекции обще обучающего характера. Со всех концов свезли сюда около 12 самых мощных компьютеров, кроме атомного и центрального компьютеров. Используя привезённые компьютеры, я создал первые несколько станков миллиметровой печати микрочипов, это заняло несколько месяцев. Эти станки изготовили первую многочисленную партию микрочипов, которую я пустил на создание микрочипов для своих станков будущего, на которых я планировал создавать компьютеры будущего.
   Я потратил около полу года, на то чтобы изготовить ещё десять управляющих компьютеров малой мощности, порядка 400килогерц процессора, и 256 килобайт оперативной памяти. Эти компьютеры пошли только на создание новых линий сборки микрочипов. Естественно, основной вопрос был даже не только в создании самих чипов, но и в инструментах самой линии, в которой требовалось автоматически и без участия людей двигать и обрабатывать предметы особой малости. Я очень долго и тщательно работал над созданием нового поколения микроэлектроники, стремясь овладеть 100 микронными технологиями. То есть когда печать микросхем составляет размер элемента 100 микрон или 0,1 миллиметра. Этот размер примерно в 3-5 раз меньше, чем может достичь самый опытный микроэлектронщик. Я также попутно учился получать особо чистый монокристаллический кремний для будущих чипов. Сложные механизмы очистки и верного легирования кремния, так чтобы легирующий элемент полупроводника располагался в строго заданной пропорции, равномерно распределённой по всему чипу.
   Многие люди недоумевали, и спрашивали меня, почему я не создам суперкомпьютер управления всей долиной сразу, как я обещал, я говорил, что мы не готовы. А меж тем проекты тормозились, и лучшие мозги, собранные со всего мира теряли время впустую. И другие менее квалифицированные специалисты создавали реактивные самолёты и ракеты для борьбы с коммунистами.
   И только к концу осени я смог наладить единственный цех по производству микрочипов методом электронной печати размером 100 микрон. И теперь, все необходимые мне детали производились машинными руками, без прямого участия людей. Но всё равно люди обеспечивали работу устройств, подносили сырьё, и управляли машинами. Все знали, созданное высокоточное производство бесценно. Здесь были чистые коридоры, белые халаты, высокий уровень освещения. Все стремились здесь работать, и, наконец, я начал создание первого суперкомпьютера управления долиной, мы сделали его рекордно быстро. И я бы не сказал, что я вложил в его разработку всю душу, как это было с предыдущими суперкомпьютерами, то есть потолок достигнут не был, и я не стремился потратить больше времени, чтобы любой ценой натянуть лишние 10% скорости.
   Третий супер компьютер Америки названный "Ящик Пандоры" имел небольшие размеры с комнатку, и располагался в тайном бункере под землёй. При этом он был самым дорогим сложным и рекордно мощным из всех. И опять я поленился сделать компьютер слишком большим, но эта машина обладала достаточными параметрами, я впервые создал процессор столь уникальной мощности, процессор имел двухрежимные параметры. При выключенной системе охлаждения он имел скорость 5,1 мегагерца и мог нагреваться до 76С, при понижении температуры до -65С мог развивать скорость 5,9 мегагерца. Дальнейшее понижение температуры пока оказалось невозможным, из-за сильного изменения свойств полупроводников при переохлаждении. Зато этот новый процессор, который был, кстати, почти вдвое быстрее чем "атомный компьютер", был 16ти битным, имел кэш память первого уровня объёмом 8 килобайт, поскольку он должен был обслуживать множество терминалов одновременно. И объём оперативной памяти достигал 32х мегабайт, что было рекордно много и дорого, однако, размер оперативной памяти и процессора был небольшим. Хотя именно на создание процессора и оперативной памяти ушло 90% всей трудоёмкости. При этом общий объём всей постоянной памяти достиг 10 гигабайт, и память хранилась на ста жёстких дисках, которые занимали ещё одну комнату пространства. При этом, эта машина имела 32 терминала доступа. И я приступил к заполнению её информационных хранилищ, десятки людей занялись созданием программных кодов всех мастей, и введением информационных параметров в её базы у данных. И ещё, впервые в этом компьютере была создана примитивная последовательная поисковая система, которая умела пролистывать все файлы по ключевым словам. Была создана первая крупная электронная научная библиотека всех проектов, и машина сама могла искать в ней нужные файлы, составляя список найденного. Время полного поиска информации иногда достигало нескольких часов, правда при этом загружалась значительная часть мощности компьютера. И сам поиск мог продолжаться параллельно на нескольких десятках дисков.
   Также новая супермашина использовалась для контроля процессов других спешно сооружаемых производственных линий, мы создавали новые цеха по производству микрочипов. Часть людей, работавших со мной, занималась внедрением бытовой электроники в повседневную жизнь. Здесь создавались сверхточные электронные часы, первые простейшие калькуляторы, первые телевизоры и магнитофоны на магнитных лентах. Большой военный заказ дали военные, и многие мои сотрудники принялись за создание маленьких компьютеров частичных функций. Эти компьютеры выполняли обслуживание радаров, а также ставились на морские суда.
   Я также начал процесс создания дешёвых и компактных высокомощных компьютеров нового поколения для нужд военных. Я назвал эти машины серийное поколение один. Это была особая линейка компьютеров с неприхотливыми к температуре процессорами мощностью по 900 килогерц, с 512 килобайтами оперативной памяти и устройствами постоянной памяти на несколько десятков мегабайт. Этими машинами оборудовались узлы телефонной и радиосвязи, они использовались для нужд шифрования ЦРУ, а также я впервые начал создавать программы черчения cad класса, программы cad и cae. CAD и CAE - Computer Advanced Design и Computer Advanced Explore, что означало компьютерное продвинутое черчение, и компьютерное продвинутое использование. Первые программы черчения и построения трёхмерных изображений, несмотря на свою крайнюю степень примитивности, оказались очень востребованы в военных конструкторских бюро со всей страны. Они позволяли чертить чертежи, исправлять чертежи, хранить в электронных копиях, распечатывать помногу раз на специальных рисовальных машинах, которые буквально карандашом рисовали изображение с огромной скоростью. А главное, программы черчения позволяли проводить простейшие расчёты конструкций в автоматическом режиме, на что не был способен ни один иностранный компьютер.
   Иногда мои компьютеры продавались за рубеж в страны наших союзников. Не слишком дорогие серийные машины, которые имели себестоимость создания около 20 тысяч долларов, продавались в страны союзников по 40 миллионов долларов за экземпляр, под строжайшие обязательства секретности и нераспространения технологии. Тем не менее, до сих пор мои машины были большой редкостью у военных, и общее их количество было невелико. Серийное поколение один производилось в количестве десяти единиц в месяц. Позже я развернул масштабные работы по созданию компьютеров персонального пользования малой мощности, так называемых ПК, эти компьютеры имели дешёвый процессор на 250 килогерц, 64 килобайта оперативной памяти и порядка 25 мегабайт места на винчестере. Однако, мои амбиции по захвату рынка и розничной продаже были порезаны, и эта линейка машин поставлялась только военным и только для военных нужд, хотя ПК и стоили около двух тысяч долларов. Правительство США очень опасалось возможности их использования нашими противниками, например СССР для доработки их ядерной программы. А меж тем, агенты уже сообщали мне, что СССР проводит первые испытания урановых бомб мощностью до 2х килотонн. Холодная война вступала в новую наиболее острую фазу, и даже наличие у США около десяти авиационных ядерных бомб большой мощности, и два новых успешных испытания ядерного оружия, не радовали администрацию президента. Срочно требовалось развитие ВПК по всем направлениям и внедрение новых технологий.
   В июле 1947ого года был принят к сведению так называемый План Маршалла, который предусматривал экономическую помощь 17ти странам Европы. Согласно плану Маршалла мы инвестировали в экономики своих союзников до 13 миллиардов долларов, причём 2,8 миллиарда должны были пойти Англии и 2,5 миллиарда Франции. Развитие экономик западных стран, включая оккупированные районы Германии позволило бы в будущем усилить армии Европы без затрат со стороны США. Зачем воевать самим, когда можно вооружить своих союзников? А меж тем во Франции и Англии создавались их собственные армии, которые вооружались более новыми моделями танков и самолётов. В СССР же на вооружении появился первый дозвуковой реактивный самолёт собственного производства. Конструкторы США также не отставали и создали несколько аналогичных воздушных машин. Впервые на вооружении стран мира появились первые примитивные ударные ракеты, они были меньше немецких, и несли меньший заряд, но были гораздо дешевле и позволяли наносить косые удары мимо цели, на расстоянии до нескольких десятков километров. Такие ракеты в будущем можно было бы использовать, например, для дальнего обстрела городов врага, когда не требуется прицеливания.
   Посреди всего этого, я, создавая компьютеры, столкнулся с острым кризисом в области программирования, мой язык АА версии 3,02 не справлялся с поставленной задачей. Я научил многих программированию, но мы с большим трудом обеспечивали конструкторские бюро нужными им программами. Стало очевидно, что создание программного обеспечения является не менее важной задачей, чем создание самих компьютеров, и многие программы писались десятками специалистов по пол года.
   Самой мощности компьютера силиконовой долины хватало, чтобы обеспечить любые потребности контроля за научным центром, однако, не хватало программ и программистов, которые бы могли выполнять заданные функции. И именно в 1947ом году, в результате моих долгих усилий, а также огромного числа лекций, что я провёл своим ученикам, удалось создать первое поколение программистов, не менее сотни человек, которые написали первые и самые нужные программы.
   А меж тем, правительство США требовало от меня новый суперкомпьютер на замену старому компьютеру Пентагона, они хотели от меня революционный процессор и огромный массив оперативной памяти, с тем, чтобы обеспечить все потребности Пентагона в связи и обмене данными на случай войны. И я начал проект центрального компьютера номер два. Он продолжался довольно долго, поскольку я много отвлекался на программирование, и был закончен только в начале 1948ого года. Новый компьютер Пентагона имел процессор на 4,5 мегагерца с кэш памятью 32 килобайт, под особо большое количество пользователей, и объём оперативной памяти также 32 мегабайта, как и мой центральный компьютер силиконовой долины. Зато новый компьютер Пентагона поддерживал работу с 64 терминалами и имел большой объём информации под базы данных. Военные были недовольны моим новым компьютером, полагая, что я мог бы создать машину и помощнее, тем не менее, неблагодарно приняли её к себе на вооружение. И я подумал, что, возможно, мне даже на руку, чтобы каждый высокопоставленный военный США, допущенный к центральному компьютеру желал иметь компьютер помощнее, и вложиться в мои разработки. Тем более, до сих пор, никто кроме меня не мог и не умел создавать гигантские суперкомпьютеры, а значит, я монополист и подвинуть меня некому. И даже Юань работала над моими проектами под моим руководством, даже не пытаясь свалить куда-либо, и независимо выполнять военные заказы правительства. Хотя, быть может, именно она, возможно теперь и смогла бы создать мне небольшую конкуренцию в области суперкомпьютеров, но Юань понимала, без моих станков микронной печати и специалистов, в одиночку она не сможет ничего. Поэтому она работала на меня и училась у меня, хотя многое понимала.
   Меж тем, всё более становилось очевидно превосходство авиации СССР над США в воздухе, и мне пришлось основательно заняться этим направлением, сократив работы над компьютерной техникой. 1948ой год стал годом созданий перспективного истребителя ВВС США, тот имел скорость полёта 800километров в час, малый вес, потолок полёта 16 километров, что было необычно много в сравнении с самолётами прошлого. И главное, новый истребитель был насыщен устройствами микроэлектроники, которых не было никогда раньше. Мы обеспечили новые системы управления элеронами и закрылками, системы наведения, всё это подарило машине невероятную манёвренность на поле боя. При этом машины СССР не уступали нашим, но в отличие от самолётов ВВС США использовали механические устройства контроля и это было большой ошибкой, потому что скорость работы механических устройств сложно повысить. В то время, как предел к совершенствованию микроэлектроники бесконечен. Всё же, получив в своё распоряжение сведения о полупроводниковых компьютерах, СССР не смог ими грамотно распорядиться и не имел такой мощной центральной становой программы создания микроэлектроники, как моя структура в США.
   Начиная с 1949ого года, меня также привлекли к проекту по созданию термоядерной бомбы США, я написал несколько научных статей на эту тему, которые были приняты на ура. И мне поручили создать новый "атомный компьютер" большой мощности и рекордной скорости. И в этот раз меня особо попросили создать процессор не менее быстрый, чем для силиконовой долины. Я занялся созданием этой новой чудо машины.
   А 4го апреля 1949ого года, в связи с ухудшающейся в мире военной обстановкой, и вступлением мира в новую фазу холодной войны был создан блок НАТО. Союз 12ти государств, организации стран Атлантического договора о коллективной безопасности, в него вошли США, Франция, Испания, Италия, Канада, Англия, Дания и Западная Германия, а также ряд мелких стран. Впервые в Европе начали размещаться авиабригады, оснащённые ядерным оружием в достаточно больших количествах, для удара по СССР на случай начала большой войны. Мир скатывался к безумию, так считала Юань, я же наоборот говорил ей, что на самом деле сейчас международная ситуация стабилизировалась, поскольку ни одна держава не готова объявить другой открытую войну из-за угрозы ядерного удара.
   В том же году СССР провёл первое в своей истории официальное успешное наземное испытание ядерной плутониевой бомбы большой мощности. Я знал, СССР обладает большим числом ядерных реакторов, и работают они уже года четыре, что говорило о том, что в отличие от Америки 1945го года, скорее всего, у СССР уже имеется несколько ядерных авиационных бомб на случай конфликта с нами. И было чего бояться, огромная армия стояла в Европе по линии разграничения друг напротив друга, и быстро улучшались танки, ракеты, самолёты.
   В те же годы, впервые были созданы ядерные двигатели для крупных морских судов, и они пошли на вооружение атомного подводного флота. Появились проекты первых атомных субмарин. Теперь ядерные реакторы использовались не только для взрывов и производства электроэнергии, но и для создания особо дальних кораблей. Что были крайне необходимы СССР, чтобы доплыть до Америки.
   К концу 1949ого года я сумел закончить суперкомпьютер для термоядерного проекта, он имел феноменальную мощность. Я выполнил просьбу министерства обороны, и создал процессор, работавший при -60С, который благодаря новому качеству электронной печати по 50 микронной технологии развивал скорость 6,3 мегагерца, это был самый быстрый мощный и производительный процессор из всех мною ранее созданных, он имел кэш память первого уровня 16 килобайт. Оперативную память 32 мегабайта и большой объём постоянной памяти. Меня открыто поздравили, а в закулисах пожурили, дело в том, что мощность суперкомпьютера и супер процессора выросла очень незначительно в сравнении с компьютером силиконовой долины. Военные рассчитывали на значительный рост мощности, я, тем не менее, объяснил им, что на самом деле производительность всё же выше на целых 9%. Тем не менее, других таких компьютеров ни у кого не было, зато впервые появилась информация об испытании советским союзом полупроводникового процессора мощностью 45 килогерц. Что ж, видимо наши оппоненты тоже вступили в эпоху суперкомпьютеров. Конечно, сейчас они отставали от меня лет на 7-8, и мне ли не знать, как сильно они отстали на самом деле. Одно дело создать быстрый и надёжный процессор, совсем другое весь комплекс всего того, что ему сопутствует. При этом, надо сказать СССР также с огромной внимательностью сохраняли информацию о наличии у них такого суперкомпьютера. Они использовали нашу стратегию и пиарили тех, кто создаёт механические процессоры. Так в центре официальной науки СССР, которая попала во многие журналы, появился суперкомпьютер мощностью сто герц, который якобы работает как-то на радиолампах, что ж, пускай. И, тем не менее, командование намекнуло мне, что превосходство СССР в этой области недопустимо. Зато впервые пустили в серию мои ПК, теперь можно было не бояться рассказать СССР о факте существования полупроводниковых процессоров, и уже к 1950ому году тысячи маломощных компьютеров попали во все военные ведомства США. Эти машины имели мощность процессора от 90 до 200 килогерц и объём оперативной памяти до 64 килобайт. И всё же они были достаточно дорогими и использовались только военными. Стоимость компьютера составляла минимум тысячу долларов, и приобрести его можно было только по спецразрешению Пентагона. При этом простым гражданам любой доступ к компьютерной технике был закрыт. Тем не менее, я планировал лет через десять постепенно начинать наводнять рынок простыми компьютерами для обычных людей.
   Я продолжал свои изыскания в области программирования, и впервые начал создание полу интеллектуальных систем, которые могли бы принимать какие-то сложные решения. Я выпустил несколько компьютерных игр, и учил в них ботов двигаться по более сложному и логичному сценарию шаблону, чем раньше. Я также пытался учить компьютер говорить текстом, но больших достижений не достиг, мой искусственный интеллект понимал фразы с ошибками, и по простой if логике мог давать заданный ответ на заданный вопрос. То есть, зная смысл слова привет, он на слово привет, всегда тоже отвечал привет, и только. Думать он конечно не умел. Зато первая представленная мной супер примитивная разговорная программа, что знала около трёхсот фраз, и умела иногда учитывать предыдущую фразу, при ответе произвела на военных чудовищное впечатление. Они уже объявили программу электронным мозгом. Впрочем, эти люди просто в силу невежества плохо понимали, что они видят, и поэтому даже простые вещи производили на них впечатление.
   В дальнейшем, я, не имея времени, доверил работы над электронным мозгом Юань. Да потыкалась несколько месяцев, но не достигла больших высот. Стало ясно, что создание полноценного искусственного разума ещё на порядок сложнее, чем я думал раньше. В те времена мы, кстати, впервые стали разрабатывать некоторых очень простых роботов. Это были машины размером с человека, и работали они от розетки. У них были собственные суставы, и они могли ими совершенно бездумно шевелить. Я попытался наделить их ультразвуковыми дальнометрами по типу эхолота, но никакого толку из этого не вышло. В итоге я понял, что для разработки совершенных роботов надо, во-первых, много труда и времени, а во-вторых, гораздо более мощные компьютеры, чем те, с которыми я работал сейчас. К тому же сами компьютерные программы были недостаточно совершенны, и я часто говорил об этом Юань и другим программистам, заставляя их обучаться программированию и создавать новое самостоятельно. Многие впервые научились немного программировать на машинном языке первого уровня кодом, 0101, но конечно, основным языком программирования являлся АА, который считался самым главным и секретным достижением Америки в области программирования, причём АА считался языком третьего уровня. А промежуточное звено, 2го уровня, которое пока было не востребовано, занимала одна из моих ранних программ, которую я сам отнёс к классу ассемблеров. Ассемблер это когда программирование идёт как бы уже не совсем чистым машинным кодом, но при этом, нужно вручную прописывать каждый драйвер, и нет готовых команд и решений. Тем не менее, именно АА являлся единственным языком, который позволял достаточно быстро создавать сложные программы, при этом АА был наиболее сложным, функциональным и доработанным. Естественно программирование на АА было возможно без машинного кода вовсе, и именно этим он выделялся, но раздел машинного кода также сохранялся в этом языке, и мог быть использован. При этом АА ложился на компьютер любой архитектуры, поскольку был создан под базовый чип, а его драйверы могли бы доработаны в пределах самого языка АА. В связи с чем АА был наиболее совершенным и доработанным языком своего времени, и программисты часто говорили, зачем нам другие языки, у нас же есть АА. Именно АА позволил нам достичь тех высот программирования того времени. Спецслужбы тщательно следили за тем, чтобы исходники АА не попали в СССР, естественно, что АА и факт его существования был строжайше засекречен. Я думаю, всё же СССР добыли этот язык, и это сильно им помогло в программировании, но я не думаю, что они могли поставить это на свои компьютеры сразу, потому что архитектура наших компьютеров и СССР сильно различалась, но СССР усиленно воровали и слизывали архитектуру наших машин. Речь идёт не только о копировании самой технологии создания микрочипов, но и о работе с потоками данных, на которые СССР напоролись, как и Юань когда-то, конечно же, они пошли простым путём, украв и скопировав мои идеи. И тем самым создали единственное с США пространство базового программного обеспечения, что в будущем позволит мне писать на ассемблере вирусы, что подходят к любым компьютерам. И это важно, поскольку написать вирус под железо неизвестной архитектуры невозможно, для моих будущих планов по глобальной интеграции всего мира в электронную сеть нужно было, чтобы все компьютеры в мире были построены в основе своей на моей архитектуре, чтобы программы созданные мной могли порвать кого угодно, минуя любые антивирусы.
   В декабре 1951ого года было создано два супер секретных подразделения, одно занималось созданием боевых роботов, другое созданием электронного мозга. Причём, я сам контролировал эти работы, и нередко помогал им. Оба подразделения получили в своё распоряжение компьютеры с процессорами на 1,5 мегагерца и 2 мегабайта оперативной памяти. Я понимал, в тот период создать электронный разум или роботов невозможно, но я надеялся, что первые рабочие образцы будут созданы в ближайшие десять лет. К тому же цель этих подразделений накопить опыт, и наработки, которые можно использовать в будущем, а заодно подготовить людей профессионалов для взятия будущих высот.
   А между тем, военные знавшие о разработках роботов, уже начали готовить общество и общественность к их появлению. Вышло несколько книг на заданную робототехническую тему. Развивающееся цветное телевидение сняло ряд фильмов, где роботы похожие на людей, и которых играли люди, сыграли свою роль. И это происходило не только в США, но и в СССР, фантасты писали свои книги. Увы, создание настоящих терминаторов было уделом далёкого будущего, и я даже сам не понимал тогда, сколь сложно этого будущего будет достичь.
   Не терял я времени и на фронте создания компьютерных игр. Надо сказать, что их наркотический эффект подействовал и на меня, и с 1945ого по 1951ый год, в свободное от работы время, которое бывало весьма редко. Я чисто для себя и для души создал не меньше десятка компьютерных игр разного типа. Я мало играл в них, но люди, которые тестировали мои игры, остались от них просто в культурном шоке. Мои игры сильно отличались от игр моих программистов, которых было написано не менее сотни. Сюжет и сама сложность кода моих игр были значительно выше, я единственный у кого получалось делать нормальную графику, и, конечно же, системные требования игр были весьма высоки. Остальные программисты не имея полный доступ к сверхмощным компьютерам, не могли позволить себе создание игр, требовавших 5 мегагерц процессора и 1 мегабайт оперативной памяти. Мои работы в области графики не только двухмерной, но и трёхмерной достигли невероятных высот и в будущем потянули за собой всю отрасль игроделов, нередко став эталоном для создания игр будущего. И я впервые уже тогда создал две игры, использовавших примитивную и очень примитивную трёхмерную графику, это убедило меня, что в будущем будет возможно создание полноценной трёхмерной реальности. Кстати, создание трёхмерной графики оказалось непростой задачей, и движок был невероятно сложен в плане математики, практически никто включая Юань, не понимал как он работает, но он работал. Правда, трёхмерная графика требовала наличия необычайно мощного по скорости процессора, я прикинул, что для хорошей графики понадобится процессор на сотни мегагерц. Однако, в будущем было бы рационально вывести все графические вычисления на отдельный сверхмощный компьютер видеокарту и выводить на основной процессор только итоговое изображение, результат рендеринга. Правда, пока я к этому был не готов. Поскольку ранее созданные модели суперкомпьютеров не имели для этого требуемой архитектуры и соответствующих видеокарт. Естественно, как и другие программы, трёхмерная графика сильно различалась по производительности, в зависимости от структуры кода. И мой первый трёхмерный движок был крайне примитивен, и способен был обсчитывать не более 100 полигонов на мониторе при частоте обновления 4 кадра в секунду. Это позволило мне создать первые три де шутеры, но те были крайне примитивны. Тем не менее, созданные мною игры считались лучшими играми тех лет, и никто другой даже не приблизился ко мне по качеству. Увы, мои игры работали только на очень мощных компьютерах, и изучались программистами и военными аналитиками, только как будущая перспектива микроэлектроники, но не как настоящее. Естественно, любые мои разработки являлись объектом высочайшего уровня секретности, и простые смертные не имели к ним доступа ни тогда, ни потом. Поскольку военные тех лет и даже современности полагали, что любая моя научная или творческая деятельность является объектом высочайшей ценности, и содержит в себе скрытые элементы высочайших технологий, которые не всегда можно оценить сразу. И часто мои идеи, решения и заметки в самых безобидных вещах, включая даже книги и рассказы, что я писал, в будущем имели невероятную стратегическую ценность. Тем не менее, многих людей от моих игр было просто не оторвать, и три де графика моего первого самого примитивного двигателя производила на программистов шокирующее впечатление, они просто не понимали, как это можно создать такое. Удивлялась даже Юань, которая считалась вторым в мире специалистом по компьютерам после меня. И она пыталась разобраться в моём коде, и даже немного разобралась и умела с ним работать, но, она не смогла бы его создать и не понимала до конца. Правда, позже на базе моего готового кода и моих идей, ей удалось создать несколько своих 3Д компьютерных игр. При этом, лично для меня в компьютерных симуляторах особую роль занимали стратегии, правда, их создание и программирование интеллекта, было наиболее сложным и трудоёмким, но я делал успехи. А вообще, мои игры тех лет, я думаю, сыграли туже роль, что и трагедии Шекспира или картины Микеланджело, то есть время, потраченное на чистое искусство, несмотря на секретность проекта, думаю, не было потрачено впустую. И в будущем, я проявлял интерес к играм всё больший, увы, я не мог ими заниматься, поскольку на меня было возложено много других более важных задач.
   Что же касается ситуации в моей стране в целом. Уровень жизни США начала 1950ых годов достиг невероятных высот, и США были самой богатой страной с самым высоким уровнем жизни простых граждан в мире. Всё это достигалось рыночной системой и высокой производительностью труда, оплот свободы, прав человека и демократии в мире. При этом, я стремился создать такую систему, чтобы трудовые отношения людей всегда были рыночными и справедливыми, чтобы никто и никогда никого не мог бы эксплуатировать, и ни один чиновник не мог бы заставить кого-то работать бесплатно на себя. Потому что я знаю, что, как только появляется такая возможность, вся грязь общества, вся мерзость и все ничтожества сделают что угодно, чтобы загрести под себя всё до чего дотянутся, насрать и обосрать тех, чей труд бесценен. И, увы, реальность такова, что всего одно ничтожество, попав на злачное место, может ради одной единственной дорогой тачки успешно саботировать труд сотни наиболее ценных особей общества, отнять деньги, поставить крест на будущем, разрушить семьи. Поэтому тем людям, которым не повезло, и которых заставили работать на правительство по военной необходимости против их воли, всегда платили щедрые компенсации, зарплаты, что намного больше обычных по стране, с целью оплатить им то, что их права и свободы нарушаются. И цель построения справедливого общества не только в справедливости, просто искоренение рабства и уважение элиты, это лучший способ заставить людей работать, а не стремиться наебать другого или ограбить. И элитой общества должны являться те люди, которые заработали своим трудом, а не просто криминальные авторитеты. Поскольку, человек, который умеет работать, получив в своё распоряжение миллионы долларов, и дальше будет ещё лучше с ними работать, создаст эффективное производство, будет развивать страну, науку, потому что он умеет, хочет и у него есть идеи. А вот криминальный авторитет, став владельцем большого куска капитала, будет стремиться грабить, бухать и отнимать деньги у тех, кто трудится, подавляя всякую деятельность, вызывая паралич общества и нищету. Поэтому борьба с рабством и обеспечение законности в обществе, защита подлинной элиты, это путь к процветанию. Если же молодые девочки с детства видят, что криминальный авторитет урвал себе кусок, а тот, кого ограбили, и кто умел только работать жалкий лох, и не важен метод ограбления, палкой по башке, рейдерский захват или через городского прокурора и взятку. То тогда смерь такому обществу, тем более, что единожды ограбленный, сам встанет на путь грабежа, особенно если его много лет будут мешать с говном. Я всё это понимал, и стремился бороться с криминалом, рабством и несправедливостью, стремясь построить государство рабочих пчёлок, которое имеет мощные зубы и когти снаружи и ещё более мощную науку и производство внутри. И я старался обеспечить эти условия труда, права на интеллектуальную собственность, с тем, чтобы человек, совершивший великое изобретение, мог получить много денег, и сам руководить его внедрением. Я берёг учёных и верил, лучший специалист это создатель идеи, он всегда лучше понимает, как идти вперёд. И я стремился сделать так, чтобы лучших учёных уважали, чтобы они были предметом для подражания, и строил общество в котором надёжно обеспечивалась преемственность элит, требовал это от президента США, писал политические статьи, и да у меня не всегда это получалось, но меня окружали единомышленники, и они понимали меня и стремились к тому же. А ещё, я ненавидел и ненавижу равенство и искусственные попытки приравнять элиту к жалкому быдлу, я верю, что алкоголик и бомж должен замёрзнуть насмерть на улице, и никто не должен ему помочь и это справедливо. Общество людей не равно по своей природе и справедливость не в том, чтобы у каждого был свой кусок, справедливость в том, чтобы тот, кто работает, получал зарплату пропорционально своему труду. И именно такое государство я стремился построить, соблюдая справедливость во всём, какова бы ты не была жестока, и в итоге Америка 1950ых превратилась в одно из лучших и самых справедливых государств на планете, число бедных и нищих было минимально. Права людей, их право определять свою судьбу и работать на любимой или прибыльной работе, на которой труд человека имеет максимальную производительность, соблюдались. А высокое производство и востребованность в рабочих руках всех квалификаций, позволяла всем даже самым глупым жить достойно.
   А вот СССР наоборот превратился в империю зла, где миллионы людей влачили жалкое нищенское существование, и ещё миллионы мотали срок в концлагерях, имея весьма низко производительный труд, ненавидя свою страну, и большая часть ВВП СССР бросалась на армию. Правда, при всей этой нищете и тяжести жизни в СССР, тысячи людей, допущенные в верха партии, в первую очередь долгоживущие, проживали в невероятной роскоши, имея настоящие дворцы, личные машины, яхты и самолёты. Я понимал Сталина, долгоживущие, которых он так ценит, никогда не задержатся в стране, где им плохо и не сыто живётся. И СССР обеспечивал своих хозяев высоким уровнем жизни, превратившись в страну рабов, что промывает мозг рядовым коммунистам сильнейшей пропагандой. И те ещё и злобно клянут запад, называя нас мерзкими буржуями, даже не понимая, какая замечательная и справедливая у них в стране рабов и бесправия власть. Я понимал, в будущем на этом можно будет сыграть, и СССР неизбежно рухнет, к тому же я подозревал, что такая государственная система как в СССР приводит к сильнейшим процессам эрозии и вырождения общества. Когда на уровне самих генов, вследствие особенностей социальных отношений, идёт процесс массового вырождения народа, по причине того, что рабочие и трудолюбивые особи не имеют потомства. И особенный колоссальный вред наносит насаждение государством менталитета хорошего человека, образа правильного мужчины, который воспитывает чужого ребёнка. Потому что никогда, не при каких обстоятельствах нельзя жалеть и помогать женщине, которая случайно по пьяни залетела на вечеринке "не помню от кого". И ещё более нельзя жалеть женщину, которая родила от крутого парня, который поматросил её, а потом бросил. Таких надо пинать, гнобить и снова пинать, и никакой пощады, потому что женщина это судья будущих поколений, судья который судит не только мужчин, но и себя, а самое главное женщина судит будущее всего человечества, право продления рода. И в основе этого суда, рождение ребёнка достойному мужчине, тому который позаботится и воспитает, а не алкашу, который трахнет её в 11ом классе, а потом кинет. Поэтому общество должно порицать таких женщин, и надо защищать семейные ценности и тех людей, на которых держится мир. Я понимал, при современной ситуации воспитания общества СССР, всего через поколение трудолюбивых и рабочих пчёлок в СССР не останется, тот тип людей, которых я всегда защищал в СССР умирает, а доминирует обычная грязь, превращая государство в страну бессовестного и беспринципного, не умеющего и не желающего работать ското-быдла. Чего только стоила армия СССР с её дедовщиной, об этом вообще ходили легенды, целая фабрика конвейерного типа по превращению всех молодых мужчин поголовно в тупых отморозков, которым несколько лет подряд внушали, что они элита общества перед которой все бабы обязаны ноги раздвинуть, а вовсе не отбросы. Я же всегда полагал, что элита это те, кто работают, а не дембеля с понтами, которых несколько лет подряд учили отнимать у слабых, и воровать всё, что плохо лежит. Влияние на общество миллионов людей, что двадцать лет мотали срок на зоне, живя там исключительно по понятиям под смотрящими и паханами, а потом вернулись в нормальную жизнь, вообще сложно недооценить. И да, многие миллионы советских детей, выросших в сходных условиях в интернатах, тоже считают себя достойными гражданами общества, которых жизнь научила быть настоящими людьми. Чтобы там не думали о себе и своей лучшей и самой справедливой в мире системе русские, как бы не старалась их пропаганда, внушить, что советский образ жизни самый правильный в мире. Образ шарика в книге Булгакова "собачье сердце", отнять и поделить, то есть отнять у тех, кто работает и поделить между алкашами, как нередко поступали при раскулачивании 1930ых, надолго стал символом советского союза и сути его политики. И не стоит после этого говорить, что все мерзкие буржуи плохие, потому что не хотели, чтобы в мире доминировали советские ценности и образ жизни, мешая благочестивому советскому народу насадить по всей планете свои самые справедливые в мире коммунистические ценности и порядки. Мешали добрым и порядочным русским, что отжали себе треть территории планеты, и я имею ввиду не территорию самой России, а стран её союзников от Китая до Польши, что попали в зону влияния СССР после войны. Так что в моём видении СССР был врагом, врагом по своей природе, худшим, что только может построить и родить человеческое сознание, практически на уровне фашизма в Германии с его лагерями смертниками и даже хуже. Потому что СССР многие поколения втаптывал в грязь и учил своих граждан ненавидеть, презирать и плевать на учёных и на элиту общества, внушая всем с детства на уровне государственной политики, что истинный образец для подражания это борзый дембель после армии, и алкаш рабочий с завода. А ещё СССР всегда учил, что всё это быдло, коллектив, и коллектив всегда прав, а тот, кто не понимает великой мудрости коллектива, и как последнее чмо учится на одни пятёрки, вот в него надо плевать и презирать его. Потому что только полные чмошники учатся на одни пятёрки и не дают списывать, не делятся своим трудом с жалкими и ничтожными алкашами. И кто бы, что не говорил, этот менталитет сильнейшим образом укоренился в советском народе. И глупо полагать, что критика таких сторон истории, это нарушение патриотизма, патриот не тот, кто хвалит свою страну, затыкая рот здравому смыслу, патриот тот, кто ведёт свой народ в светлое будущее, через кровь и тяжёлые реформы. Так что СССР тех лет мог бы победить нас в открытой войне, но не своей рабской культурой. И больше всего меня злило то, что СССР Сталина и пост Сталинской эпохи слишком сильно напоминал мне государство Хана, только в новой более опасной и совершенной версии. Поэтому я жалел, что мне пришлось покинуть Англию, но мой новый дом США был не худшим местом на Земле. И я верил, настанет день, и я смогу объединить два блока и СССР и США, в одно единое, равное государство, на всю планету, и быть может, тогда закончится эта череда войн и ужасов. Впрочем, что я себя обманываю, войны будущего в космосе будут во много раз жёстче и ужаснее.
  
   Глава 37: Битва за космос.
   Начиная с 1952ого года первые наработки в создании первых дальнобойных и высокоточных, боевых ракет, позволило начать гонку за космос. Правительство США вместе с СССР пришло к выводу, что сегодня у человечества появились все необходимые технологии, и меня вызвал к себе президент США Гарри Трумэн и у нас с ним состоялся серьёзный разговор, мне пришлось явиться к нему в Белый дом лично и обстоятельно поговорить. Разговор состоялся в присутствии Юань в режиме двое на одного.
   -Здравствуй год.
   -Да, что ты хотел?
   -Как бы мне начать издалека? Твои исследования в области компьютеров за последние пять лет продвинулись не так уж далеко. Самый мощный из созданных тобой процессоров 6,3 мегагерца, в то время, как когда-то атомный компьютер в дремучем 1943ем году имел скорость 3,1 мегагерца. То есть мне как неспециалисту, очевидно, что по факту скорость процессоров за 9 лет выросла в два раза. При всех твоих обещаниях, согласись, это не так уж и много, верно?
   -Нет не верно, просто я сосредоточился на увеличении числа компьютеров, и на создании более дешёвых машин общественного применения, с прицелом на создание машин, которые можно было бы поставить в самолёт, или в танк, или на корабль, а также заменить ручной труд операторов телефонных станций. Также колоссальный рывок вперёд был осуществлён в области создания сложных компьютерных программ, а именно компьютерные программы и выполняемые ими задачи являются конечной целью создания компьютеров. И ты знаешь, сейчас мы широко применяем маломощные компьютеры в авиации. При этом компьютеры небольшой мощности стали общедоступными.
   -Расширение производства, и повышение качества, это ведь не одно и тоже, верно?
   -Дело в том, что качество сильно выросло, мы освоили 50 микронную технологию, и могли бы пойти и дальше, у меня просто не было времени. Я несколько лет своей жизни потратил на программирование. И многие программы нужны были оборонному ведомству США. Системы cad проектирования, а также симуляции гидравлических и газодинамических процессов, всё это сыграло огромную роль. Я не стремился повышать предельную мощность компьютеров, потому что уже много раз говорил, в этом нет необходимости, точнее не было на современном этапе. Повышение производительности достигается более совершенным программным кодом. К тому же во время Манхэттенского проекта мы имели всего одну программу и одну задачу, над которой я лично работал целый год. А сейчас это сотни задач самого разного профиля, чего только стоит система организации связи и новейшие автоматические телефонные станции. Весьма сложные программы регулируют многие процессы, отрасли, выполняют роль симуляторов и служат во всех дисциплинах, начиная с ракетостроения до обсчёта стрелкового оружия.
   -Да, да, ещё ты всерьёз работал над роботами, которые не способны даже нормально шевелить рукой, а также над искусственным электронным разумом, который немножко умеет болтать, это я всё знаю. И проектов была куча, но я вызвал тебя не для того, чтобы критиковать твою микроэлектронную деятельность. В общем и целом, я считаю ты сильно продвинулся вперёд и компьютеры теперь способны выполнять многие задачи.
   -Тогда почему ты начал с критики моего процессора?
   -Слушай, все твои достижения в области создания процессоров не будут забыты, и мы используем их, а острой нехватки в суперкомпьютерах как раньше, сейчас уже нет, у нас имеется около тридцати весьма мощных машин. И ещё пара сотен машин послабее, и несколько тысяч совсем слабых машин. А это целый танковый парк, в смысле компьютеров в армии не меньше чем танков или самолётов. А вооружение армии компьютерами не менее важно, чем оснащение танками и самолётами. Зато есть другая более важная отрасль.
   -Какая?
   -Космос, нам нужно срочно создать космический корабль. Русские начали проект создания больших многоступенчатых ракет, они начали его раньше нас, и готовятся выводить на орбиту спутники, потом космонавтов, и идти дальше на Луну и Марс. Мы хотим, чтобы ты занялся космосом, догнал и перегнал русских. Ты сам говорил про опасность инопланетян, так построй для нас космические корабли? Давай. Мы поможем, и все поймём этот проект.
   Кровь прилила у меня к лицу, моя давняя мечта вдруг сбылась наяву, президент США и весь его государственный аппарат, правитель государства будущего просил меня построить космический корабль, чтобы отправиться в космос. Конечно, я понимал, его привлекает не только пилотируемый космос, но и возможность создания ракет, способных за полчаса доставить атомный заряд в любую точку планеты. А также возможность создания спутников шпионов, чтобы следить за врагом, и иметь возможность ударить по врагу из любой точки мира в любой точке мира. В перспективе размещение ударных ракетных комплексов прямо на орбите, для того, чтобы в случае начала войны иметь возможность ударить по СССР за минуту.
   И, тем не менее, я взял себя в руки. Я знал ещё рано, да у меня в заначке уже лежали химические ракетные топлива, что могут подарить кораблю скорость в десятки километров в секунду и отправить его на Марс. Через мои руки прошло множество разработок в области химии, многие из которых были очень перспективны, и я сам преднамеренно их похоронил. А также я хорошо знал ядерную физику и читал многое про антивещество. Мы также создали первые примитивные ускорители частиц, и использовали их для обогащения наших знаний в области изотопов, ядерных изомеров и определения точных масс атомов, общего изучения ядерной физики, и создания новых ядер искусственным путём. По крайней мере, всё это маячило в качестве перспективы. И у меня уже сейчас на территории силиконовой долины имелся собственный мини ускоритель частиц, на котором я проводил свои опыты. И да я был блестящим инженером, и понимал, как это можно использовать. Но пока рано, пока я не имею власти над миром, пока компьютер не стоит в каждом доме, пока не создан покорный мне электронный разум, рано начинать этот проект. За мной постоянно следят спецслужбы США, воруя и забирая себе все мои научные разработки, и часто внешняя разведка СССР также ворует мои идеи. Если я сейчас начну реализовывать свои наработки, я не получу власти. И просто подарю свои колоссальные знания другим бессмертным и долгоживущим, и это станет лишь поводом для очередной супер масштабной войны по типу второй мировой. А значит, я должен притвориться, я не должен дарить Трумэну и американскому народу космос, я должен лишь победить СССР в космической гонке, и только на самую капельку. Я должен копить знания дальше, концентрировать их в себе для рывка будущего, но не изливать их всем сейчас. Что ж, я притворюсь, и построю для них ракеты на керосине, а может быть на кислород водороде, но не более того.
   -Хорошо, я согласен.
   -Год, я знаю, вы часто скрывали свои технологии раньше и только начало великих войн заставляет вас распаковать заначку, и я понимаю, что в последние годы ваша заначка выросла во много раз, мы кормили вас идеями и позволили вам провести сотни опытов, результаты многих из которых остались для нас за горизонтом событий и осели лишь в вашей умной голове. Но учтите, сейчас идёт жестокая война в Корее, там миллионные армии схлестнулись не на шутку, армия СССР вооружённая новейшим оружием, "добровольцы" из коммунистического Китая и самого СССР, воюют против американских и английских войск. Эту войну мы не проиграем и не победим, сейчас уже дело идёт к миру. Но впервые в послевоенном мире мы развязали войну, которая чуть было не переросла в третью мировую. И не стоит думать, что в конфликте в Корее сражались партизаны и спецвойска. С обеих сторон там воевали армии, оснащённые самым совершенным оружием, ракетами, танками, артиллерией и нашей лучшей авиацией. Наши самолёты в огромных количествах схлестнулись в воздухе с лучшими истребителями СССР, и опыт боёв показал, что, несмотря на всю вашу электронику, русские самолёты ни чуть не уступают нашим. Стоит ли говорить о том, что эти самолёты создавались огромными коллективами долгоживущих. И очень часто конструкторский потенциал этих коллективов во много раз превосходит наш, тем более, у нас в США разработкой аналогичных машин занимались простые смертные, и ваши суперкомпьютеры дали нам не преимущество, а лишь уравняли шансы. Самолёты СССР по своей конструкции лучше и совершеннее наших, а наши самолёты лучше оптимизированы.
   -Я думал, в Корее применяется в основном оружие оставшееся от второй мировой войны.
   -Да, многие танки времён второй мировой, и артиллерия тоже, и авиация, но не только. Наши лучшие образцы вооружений также были посланы туда. И доказали, что армия оснащённая новейшим оружием имеет тотальное преимущество над старыми машинами. И армия, задействованная там по численности, мощности и оснащённости вполне тянет на западный фронт Германии конца 1944ого года. Разве что пехоты поменьше, зато, сколько и какой техники. Правда, сейчас эта война подходит к концу, и мы планируем заключить мир. Но это столкновение с СССР было самой настоящей жестокой войной. Что касается попыток арабов задавить Израиль, про это я вообще пока молчу. К счастью, евреи сами неплохо справляются.
   -Я вас понял.
   -В будущем атаки СССР продолжатся, такие же войны будут иметь место и в других частях света. И нам надо иметь ядерное оружие на орбите, висящее над Москвой, которое гарантирует, что СССР не начнёт с нами новой очередной масштабной войны. Стоит ли говорить, что сейчас разрастается битва спецслужб за юго-восточную Азию и Африку, такие государства как Египет, Вьетнам, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Индонезия, все они под вопросом, и где стрельнёт война в следующий раз неизвестно. Быть может, нам даже придётся отстаивать Индию. Стоит ли упоминать тот факт, что колониальные империи рушатся, выходят из-под контроля Англии и Франции, и их бывшие владения становятся полем боя за власть для всего мира. СССР стремится доминировать во многих частях света, и начало очередной войны лишь вопрос времени. И если в этой войне обе стороны ограничились армиями в миллион человек, то в следующей войне, может быть, будет три миллиона, и обе армии будут вооружены лучшим оружием. Реактивной авиацией, ракетами, системами залпового огня, и нам надо иметь превосходство над СССР в глобальном оружии.
   -Я слышал проект водородной бомбы подходит к концу.
   -Мы провели расчёты, и одно неудачное подземное испытание, при взрыве атомной бомбы мощностью 36 килотонн выгорания термоядерного топлива не наблюдалось, или же количество выгоревшего дейтерия трития было пренебрежимо малым. Тем не менее, как вы знаете, создание термоядерного оружия перспективно, поскольку в отличие от ядерного мы не привязаны к цепной реакции деления, и не зависим от количества нейтронов, что позволяет увеличить мощность взрыва во много раз, в то время как ядерное оружие...
   -Я думал, вы смогли довести мощность бомб то 40 килотонн за счёт оптимизации количества нейтронов и, увеличив долю плутония, облучаемого нейтронами. И сейчас увеличение заряда бомбы и количества плутония в ней уже не является как раньше не решаемой задачей.
   -Да смогли, но термоядерные бомбы, как вы знаете, из ваших же научных статей. Могут иметь мощность до мегатонны и гораздо более, что недостижимо для атомных зарядов в принципе. Поскольку логично, что проблема родственная урановым бомбам присутствует в меньшей степени и в плутониевых зарядах. Из-за чего перспективная мощность бомб не превышает 50 килотонн, и может быть, когда-нибудь будет доведена до 100 килотонн, но не более.
   -Забавно, 40 килотонн вам уже мало.
   -Откровенно говоря, бомба такой мощности может уничтожить только центр Москвы, и даже не город целиком, при этом все подземные коммуникации, удалённые от эпицентра взрыва на километр и более, либо, находясь на глубине более 100 метров, уцелеют. Таким образом, попав в центр Москвы, мы не уничтожим весь этот город, учитывая тот факт, что значительный объём заводов раскидан на большой площади, и это касается не только Подмосковья. С военной точки зрения несколько удачных бомбометаний не могут нанести достаточный ущерб. Желательно создание такой бомбы, чтобы при удачном бомбометании уничтожался любой город вместе с его пригородами, для этого нужны заряды мощностью более мегатонны, что недостижимо для ядерных бомб. А для уничтожения конкретно Москвы, нужен заряд в 10 мегатонн. Либо несколько десятков наших обычных современных атомных бомб. При этом, в случае войны, гарантированно прорваться к Москве мы сейчас не можем вовсе. Это позволяет СССР вести агрессивную политику. К тому же, вам ли не знать, что плутоний-239 дорог и его количество недостаточно для создания необходимого количества ядерных бомб. Мы стремимся к созданию такого арсенала, который позволил бы нам в первый же день войны нанести врагу неприемлемый урон. Усиливая плутониевую ядерную бомбу сравнительно дешёвым дейтерием тритием, мы сможем решить этот вопрос в ближайшие десять лет, что сохранит глобальный мир на планете.
   -Конечно, учитывая такую мелочь, как необходимость создания средства доставки, и это вовсе необязательно должен быть пилотируемый космический корабль, и не Марс с Венерой вам нужны, а лишь способ дотянуться до СССР в первый же день войны уничтожить ракетами его крупнейшие города.
   -Да всё так, но вы великий политик, и должны меня понять. А заодно, осуществляя военную программу тяжёлых ракет, вы сможете осуществить прорыв в космос.
   -Год не упрямься, Трумэн прав, - подала голос Юань. - Наличие тотального оружия, способного обеспечить полное уничтожение всех основных промышленных центров СССР в первые же дни войны, гарантированно заставит СССР избегать военных конфликтов с нами. Сейчас же, несмотря на наличие некоторого количества ядерных зарядов, СССР ведёт крайне агрессивную политику.
   -Я хочу особо подчеркнуть, что сейчас у нас уже есть ракеты дальностью боя до 300 километров. И несколько экспериментальных образцов баллистических ракет особо тяжёлого класса, дальностью боя до 1000 километров, эти ракеты способны нести ядерные боезаряд и лететь к цели со скоростями до 4000 километров в час, на верхнем участке траектории, при этом, выходя в почти безвоздушное пространство, и их основным недостатком является малая меткость. Чем больше радиус действия ракеты, тем тяжелее попасть в цель. Наиболее дальнобойные ракеты, являются наиболее косыми, и величина промаха может достигать 70 километров на дистанции огня в 1000 километров. Что не позволяет даже попасть по городу ядерным оружием, и при выстреле есть лишь небольшой шанс попасть в цель.
   -Да это я всё знаю, я согласен. Что вы от меня хотите?
   -На восточном побережье США есть зона, мы собираемся создать там тайный ракетный центр, фактически, мы сейчас не готовы развернуть его. Мы хотим, чтобы ты в течение полугода изучил вопрос, создал список оборудования, и развернул мощное ракетно-космическое производство. Ты должен сделать для авиации и ракет примерно тоже самое, что сделал с нашей компьютерной промышленностью. Стоит ли забывать тот факт, что, несмотря на колоссальные усилия СССР, ты превзошёл его и структурно и технологически. Ядерное оружие и микроэлектроника, над которыми ты работал многие годы, это единственные ключевые направления в которых мы сильно превзошли СССР, несмотря на колоссальные усилия его долгоживущих. При этом, те области, которыми ты пренебрегал, такие как постройка атомных подводных лодок и авиация, а также ракеты, в них мы сейчас колоссально уступаем врагу.
   -Я выполню вашу просьбу, но в этом случае снова просядет наша микроэлектроника, точнее, она остановится в развитии. Даже если я буду использовать компьютеры для создания ракет и средств доставки ядерного оружия. Мне придётся резко снизить затраты своего времени на все остальные проекты, и я думаю, что проект создания ракет займёт не менее пяти лет. В отличие от микроэлектроники ракеты это крупный товар, и я не смогу паять их двигатели сам своими руками, мне придётся обучать рабочих, а это сложнее, чем работать своими руками. К тому же я думаю, в данном случае нет смысла создавать одну ударную единицу, и необходимо серийное производство. Боевая ракета вещь одноразовая, в отличие от суперкомпьютера, нет никакого смысла мне вручную делать всю ту работу, которую сложно выполнить другим. Когда я создавал суперкомпьютер, я штучно изготавливал сам своими руками один экземпляр и тот при некотором ремонте работал долгие годы. С ракетной отраслью всё не так, это даже не авиация. Мне придётся потратить много времени на обучение людей, и даже после этого мои ученики будут как специалисты слабее меня во много раз.
   -Ну, пока ты будешь этим заниматься, я постараюсь не потерять 50 микронные технологии в микроэлектронике. Я, конечно, не ты, но многому научилась в последние годы, очень многому, я уверена, я смогу создавать новые суперкомпьютеры для США в достаточных количествах. К тому же, ты можешь иногда навещать нашу отрасль тоже, да и создание спутников потребует изготовления особо малых электронных устройств для их управления. И эти компьютеры должны быть маленькими и мощными, всё как ты любишь. Я также обещаю заняться программированием и подготовить смену лучших в мире программистов. Мы достигли успехов, ты знаешь, сейчас многие умеют программировать и понимают логику программ и не только на АА, но и машинным языком, и на ассемблерах. Так что у нас есть кому поднять твоё знамя.
   -Я займусь вашим проектом, мне понадобится неделя, чтобы изучить материалы по ракетным двигателям и после этого ещё три дня, чтобы составить списки всего необходимого, и около двух лет понадобится, чтобы построить и оснастить центр ракетных исследований. И только после этого мы сможем начать...
   -Слушай год, учти одну вещь, это не критика и не упрёк. Работы над тяжёлыми ракетами с жидкостным ракетным двигателем в СССР уже начаты. Моя разведка сообщила мне, что первые ракеты так называемого Королёва, уже летают. У них в СССР есть великий инженер-конструктор, предположительно долгоживущий, они скрывают его за кричащей фамилией, Королёв, от слова король, этот человек тщательно засекречен, и его успехи уже весьма высоки. Он создал ракету на керосине и криогенном жидком кислороде, она обладает стабильной тягой двигателя, и высоким удельным импульсом.
   -Я понял.
   -Это всё, что я хотел тебе сказать, спасибо, что посетил меня.
   * * *
   Учитывая жалобы президента США на авиацию врага, и усиливающееся отставание в ней, я подготовил и передал правительству США сведения о металлических монокристаллах металлов и способах получения и их обработки с целью создания наиболее важной части двигателя истребителя, лопатки турбины. Использование монокристаллов позволило бы самолётам увеличить скорость в среднем на 20%, за счёт повышения оборотов двигателя, и главное температуры в камере сгорания и на турбине. Также применение монокристаллов сделало бы наиболее ненадёжную часть двигателя более долговечной. Дело в том, что весь обычный металл, который мы используем, состоит из зёрен монокристаллов диаметром около 20-30 микрометров. Зёрна соединены между собой малопрочным аморфным веществом, и это называется поликристалл, все обычные металлы в природе почти всегда поликристаллические. Поскольку при застывании из-за неравновесности состава процесс кристаллизации начинается во многих точках одновременно. Создавая особо чистый металл, лишённый центров кристаллизации, можно создать один центр кристаллизации, вокруг которого начнётся кристаллизация всей детали. Если очень точно соблюсти температуру и обеспечить процесс кристаллизации вокруг одного центра, затравки, длительное время. То можно получить монокристалл любого металла, при этом монокристаллы имеют большую прочность и чуть более высокую температуру плавления, правда, последнее совсем незначительно. А самое главное, кристаллическая решётка лучше сохраняет прочность, и при нагреве, в отличие от аморфного металла, способна иметь прочность до 50% от нормальной при температурах до 0,85 температуры плавления. Что особенно важно для лопаток турбины, испытывающих сильные динамические нагрузки. В то время, как обычный металл из зёрен, вследствие быстрой утери свойств аморфным веществом, теряет более 50% своих прочностных свойств уже при температуре 0,45 Т плавления. В связи с чем, если обычная стальная лопатка из поликристалла с трудом держит 900К, то монокристаллическая способна выдержать 1500К, при этом материал тот же. Даря эту технологию США, увы, я прекрасно понимал, что уже лет через десять она появится и в СССР, со времён Англии 1930ых годов это меня больше всего убивало в научной гонке. Мои подарки многих наиболее важных и ценных технологий было очень легко украсть. При этом, что особенно обидно, многие элементарные вещи, до которых люди в силу ограниченности своего интеллекта, просто не додумались бы сами никогда или очень долго, на самом деле были очень простыми для понимания. И после того, как я тыкал пальцем, и говорил, здесь надо сделать так, спустя уже неделю целый отряд учёных говорил: "а как просто, а мы итак это всё давно знали. А нам давно было это известно итак, просто мы не использовали это, потому что это пять минут назад было совсем неперспективно, а вот сейчас спустя пять минут стало супер перспективно. Но всё это давно-давно нам было подробно известно, мы вели исследования, всё знали, понимали, и вообще это наша идея, мы сами догадались, а ты тут как бы и нипричём." В связи с чем в долгосрочной перспективе не было никакого смысла давать технологию своим союзникам, ради достижения превосходства, потому что часто уже через десять лет моя же технология появлялась у врага, и становилось только хуже. Именно поэтому я старался давать людям только те технологии, которые итак могли появиться в ближайшее время. И только технологии сложных систем, такие как компьютеры, было сложно повторить, и я мог быть уверен, что никто не сделает компьютер подобный моему в ближайшие годы. И это очень сильно тормозило прогресс, не позволяло мне вести именно те исследования, которые нужно и внедрять свои идеи. На сегодняшний день, полная распаковка заначки моих знаний вызвала бы лихорадку взрывного характера во всём мире с непредсказуемым результатом. А знания мои уже на тот момент были огромными. И я не хотел работать на других, мне не нравилось, что моё постоянно воруют, а меня в качестве неблагодарности за всё, поливают говном, и такое бывало нередко, в прошлом и настоящем, и думаю, что будет и в будущем. Это касалось не только чужих людей, но даже моих учеников. Очень часто я уделял много времени и внимания подготовке людей, объяснял им и рассказывал, как устроены те или иные принципы работы, очень быстро человек покрывался спесью, и начинал присваивать себе все мои идеи. И чем больше я его учил, тем больше тот считал меня дурачком и меньше уважал, полагая, что и сам мог бы додуматься до всего без меня, ведь это так просто. Хранить благодарность за подаренные знания и понимание мира, тупые животные также были неспособны, и это касается не только смертных, но и бессмертных. А ведь я умею не только дарить конечные знания, но менять сознание людей, обучать их учиться и понимать этот мир. Многие мои ученики стали великими не потому что я подарил им конечные знания, как то температура плавления металла. Я научил их видеть мир по-другому, на гораздо более высоком уровне, понимать ошибки и недостатки других людей, а также научную природу вещей. Я перевёл их на новый творческий уровень сознания, недоступный другим простым людям, подарил совершенное мировоззрение, логику. И это настоящий дар, который люди не могли оценить во все времена. Из тупых животных, что живут по традициям и глупым правилам общества, обезьяны превращались в вольно и независимо мыслящих людей. Постепенно начиная думать, что они и сами без меня бы справились. И, несмотря на новый уровень, это простая и банальная логика тупого животного, пока меня кормят, я виляю хвостиком, когда хозяин научил меня всему, больше мне не нужен и говорит, что пора платить за обучение, я его кидаю. Конечно, я никогда не прощал такое, и нередко в прошлом зверски убивал своих учеников, практикуя убийство предателей на пыточном столе. Увы, последние годы в США такое было невозможно. Именно поэтому я всё больше приходил к убеждению, что меня не устраивает современное устройство мира, где я просто учёный шизик на задворках политики, пусть и высокооплачиваемый, но не имеющий достаточной власти изменить общество и правила жизни в нём. Поэтому я всё более приходил к убеждению, что для дальнейшего быстрого развития человечества необходимо консолидировать всю власть вокруг меня, с тем, чтобы любой мой приказ выполнялся без малейших раздумий, и никто не мог влиять на меня, либо не слушаться меня. И сделать это можно, только создав эффективную систему глобального контроля, подчинённый мне электронный мозг. И возможно, этот принцип супер тоталитаризма был бы разрушителен для общества, если бы в эпицентре абсолютной власти, сконцентрированной до состояния чёрной дыры, стоял бы обычный человек. Но если поместить в эпицентр власти мой мозг и знания, это превратило бы людей в величайшую из цивилизаций космоса. Вот такое у меня высокомерно спесивое самомнение. Поэтому целью номер один было создание и внедрение компьютеров и электронного мозга, а не постройка ракет. Чтобы произвести товар нужно иметь производственные мощности и инструменты, а не делать всё голыми руками, это мне известно давно. Ракеты это товар, а компьютерная отрасль производственные мощности, заставлять меня делать ракеты, не имея базы неправильно, но возможно, я смогу поставить точку, подарив США оружие доставки ядерных бомб. Глобальный военный баланс даст мне нужные двадцать или тридцать лет, чтобы закончить свой электронный проект и объединить мир во имя будущих великих изобретений и полётов к дальним мирам.
   Как я и обещал Трумэну, в течение нескольких дней я изучил весь необходимый материал, оценил модификацию двигателя из ракетной камеры с соплом Лавалля и газотурбинным турбонасосным агрегатом, и занялся созданием моего будущего ракетного центра. При этом, я сразу объяснил президенту, что хотя мы можем немного отстать от СССР на первом этапе работ, поскольку мы начнём работы позже и мне потребуется время, чтобы обучить специалистов, но со временем мы их обгоним. Поскольку, особенно важно создать наиболее мощный и эффективный центр создания ракетных двигателей и самих ракет, с большими ресурсами и возможностями исследовать и внедрять всё необходимое за минимальный срок.
   Итак, к середине 1952ого года началось строительство корпусов звёздного городка США, особа важного и засекреченного проекта. Я же начал читать лекции своим студентам. Конечно, многие студенты у меня были взрослыми и даже долгоживущими. Но мне требовалось обучить их некоторым азам материаловедения, в частности сведениям по жаропрочным и жаростойким хромоникелевым сталям, разным видам бронзы, а также тугоплавким металлам и сплавам, таким как тантал-ниобий и защитным оксидным покрытиям для них.
   Правда, дела шли не очень, и только к концу 1952ого года мне в мой ракетный центр стало поступать первое промышленное оборудование, металлорежущие станки, гальваника, пластмассовые устройства. Мне приходилось много и очень много своего времени тратить на организацию и закупки всего, и иногда я вообще работал на стройке главным прорабом, руководя, что и куда надо ставить. Такая ненаучная работа сильно меня раздражала, но правительство США помогало мне, как могло, а вместе с тем у меня появились и умные помощники, такие как немецкий учёный, впервые сконструировавший в металле саму конструкцию Фау-2, Вернер Фон Браун. Он занялся функцией второго преподавателя, и обучал будущих специалистов, а заодно рассказывал им о принципах перемещений аппаратов на орбите Земли. В частности вывод спутников на орбиту и принципы удержания их там.
   Увы, даже первичная подготовка к ракетному проекту заняла у меня всё время. И в результате компьютерной отраслью заведовала Юань, которой достались все плюшки и государственные заказы. Также, я заранее поручил ей создание особо малых компьютеров большой мощности, массой менее килограмма. И та, освоив 40 микронную технологию, приступила к созданию процессоров скоростью 1,2мегагерца с рекордно низкой кэш памятью первого уровня 256 байт, и оперативной памятью 256 килобайт. Эти устройства весили мене килограмма, имели потребление энергии 10 Ватт и должны были не только управлять ракетой, но и космическими спутниками на орбите. Поскольку я понимал, что космические спутники ради выполнения своих задач должны иметь в своей начинке сложную электронику. Тем не менее, я уверен, что из-за всех этих посторонних проектов мой прогресс в области электроники сильно просел. И возможно, было бы лучше, если бы я не занимался ракетами и ядерным оружием вовсе. Но правительству США требовался космос любой ценой. И в итоге, бурно развивавшаяся микроэлектроника суперкомпьютеров теперь вступила в период своей глубокой оптимизации.
   Только к февралю 1953его года нам удалось создать первый экспериментальный ракетный двигатель малой мощности, он имел расход два килограмма компонентов в секунду. Использовал в качестве топлива керосин кислород, при давлении в камере сгорания 35 атмосфер, имел удельный импульс 2200 метров в секунду, давал тягу 440 килограмм, или примерно 4,4кН, килоНьютона. Практически сразу же мы занялись созданием первой ракеты, сборка которой заняла около месяца, и этот первый агрегат смог взлететь на высоту 60 километров, при стартовой массе ракеты 350 килограмм. При этом, хотя на старте ракета ускорялась очень медленно, по мере расходования компонентов её масса быстро падала, и она летела с всё большим ускорением.
   Практически сразу стало ясно, что для истинно космического полёта требуется удельный импульс побольше. В принципе, мне это было ясно ещё очень давно, наверное, ещё в начале 19ого века, но теперь это стало ясно многим другим нашим учёным. При этом, мне было известно, что простых путей сильного увеличения удельного импульса нет. И только работы по созданию атомного ракетного двигателя, что велись в параллельной лаборатории, могли бы дать какой-то больший эффект. Но атомный ракетный двигатель обречён иметь большую массу, и не может выдать скорость истечения из сопла выше 9000 метров в секунду, в связи с диссоциацией водорода, начинавшейся при температуре выше 3500К, и недостаточно высокой температурой плавления веществ. При этом, атомный ракетный проект уже сейчас использовал для создания теплообменников графит, имевший рекордно высокую температуру плавления 4100К. Лучшие марки графита, обладали свойством упрочнения при нагреве. В связи с чем, нагретый свыше 2000К графит терял ломкость, приобретал пластичность и свойства низкокачественной стали. Что после прогрева, позволяло его использовать для создания твэллов нагревателя атомного двигателя. Тем не менее, в атомном ракетном двигателе твэллы из графита, передавали от атомного реактора тепло к чистому водороду и вопреки опасениям невежественных идиотов, никакого радиоактивного выхлопа у ядерного ракетного двигателя не было, потому что передача тепла водороду идёт через теплообменник. Чистый водород, это, кстати, лучший газ, как рабочее тело, он имеет газовую постоянную R=4157 Дж/кг*К, в то время как, например, продукты сгорания керосина имеют примерно R=320, в связи с чем, при подстановке этих значений в формулу удельного импульса, можно получить. Что при температуре 3500К удельный импульс чистого водорода достигает 11000м/с в пустоте, и 9500м/с на уровне моря. За счёт неидеальности камеры сгорания и газодинамических потерь, эта величина была чуть меньше, к тому же, температуру на твэллах старались не поднимать выше 3100К, опасаясь разрушения двигателя, и по факту температура была значительно ниже. В то время как удельный импульс керосина составляет при тех же параметрах 3600 и 3000. Увы, имея удельный импульс достаточный для дальних космических полётов, ядерный ракетный двигатель имел большую массу, и малую тягу. Так атомный двигатель, имевший массу 5 тонн, имел тягу 20тонн, то есть 25% тяги приходилось на отрыв от Земли самого двигателя. На первый взгляд может показаться, что это много и достаточно для полёта, но не стоит забывать, что этой тяги должно хватить, с запасом на старт, то есть на 20 тонн тяги можно иметь груз не более 15 тонн. И тогда после вычета массы самого двигателя, остаётся лишь десять тонн на рабочее тело или топливо, и на полезный груз. Зная что, часть массы составит сама ракета и масса бака, можно догадаться, что на самом деле атомный ракетный двигатель для старта с Земли и набора космической скорости не годится и может быть использован только для совершения манёвров уже на орбите, в качестве двигателя малой тяги. Это не позволяло совершить отрыв космической ракеты с грузом от Земли на таком двигателе. В то время как менее совершенные двигатели на горении имели большой запас тяги. Так двигатель на керосине с тягой 440 килограмм, сам имел массу около 15 килограмм, что составляло лишь 3,5% от его тяги. В итоге проблем с созданием ракеты на керосине и кислороде не было никаких. И не стоит при всём при этом забывать, что сам ядерный двигатель, имея огромную массу, тем не менее, был крайне опасен для эксплуатации. То есть падение атомного реактора на Землю и его последующее неизбежное разрушение привели бы район падения к экологической ядерной катастрофе, которую уже не исправить никак. Естественно, это делало невозможным многократное использование ядерных двигателей на водороде.
   Тем не менее, разработки ядерных ракетных двигателей продолжались, их создатели уверяли американское правительство в том, что при падении они заключат ядерное топливо в прочнейшие молибденовые стержни, что прочнее стали почти в два раза, и имеют высокую температуру плавления 2890К. И таким образом, сверхпрочные стержни переживут падение на Землю из космоса, а потом будут просто подобраны войсками на Земле. Причём, даже при падении в воду такие стержни смогут пролежать на морском дне десятилетия, и высокие технологии людей якобы позволят их извлечь без угрозы природе. А что касается недостаточной силы тяги двигателя, то это тоже возможно поправимо, и создание более прочных веществ, с более высокой температурой плавления и теплопроводностью позволит США оптимизировать и создать пригодный ядерный ракетный двигатель. Но я знал, что простого пути создания таких металлов нет, то есть металлы с температурами плавления, например 6000К существуют, но получить их технологически сложно и надо применить, например, методы литья под гипервысоким давлением, или другие сложные методы. Достижение такого гигантского давления подчас невозможно даже на алмазной наковальне, что уж говорить о промышленном применении. Кроме того, я считал знания о сверхпрочных и сверхтугоплавких металлах особо важными для нашего мира. И поэтому не собирался никому о них рассказывать, отложив их для своих роботов далёкого будущего. Уже тогда, я не собирался делиться всеми своими технологиями с простыми смертными. Тем не менее, отдельные опыты с давлением на алмазных наковальнях проводились, и я делал свои выводы, но ни с кем не делился. Людям же, проводившим опыты, полученные результаты ни о чём не говорили.
   Кстати говоря, модернизация ракетных двигателей также должна была наткнуться на невозможность создания лучших топлив. Дело в том, что перспективный двигатель высокого давления на керосине кислороде, с давлением в камере сгорания более 300 атмосфер, способен дать удельный импульс порядка 3300м/сек в атмосфере и 3600м/с в вакууме. При этом, не стоит думать, что повышать давление в камере сгорания ракетного двигателя можно бесконечно, и оно ограничено лишь прочностью металла камеры, на самом деле максимальное давление в камере ракетного двигателя ограничено плотностью топлива и его теплотворной способностью. Чем выше плотность топлива и его теплотворная способность, тем выше возможное максимальное давление. Я не считал никогда точно, каков абсолютный предел для керосина и кислорода, но думаю, он не превышает 500 атмосфер. То есть чисто физически давление в камере сгорания керосинового ракетного двигателя не может превышать 500 атмосфер, если только не имеется запаса давления в баке ракеты. А для достижения наибольших давлений, которые очень нужны в двигателе, нужно иметь топливо максимальной плотности, с максимальным давлением в баке, и максимальной теплотворной способности. Жидкий водород, имеющий крайне низкую плотность, кстати, плохо удовлетворяет этому условию.
   Дальнейшее улучшение двигателей заменой топлива, позволило бы создать двигатель на кислород водороде, с удельным импульсом 4200м/сек у Земли и 5100м/сек в вакууме. Это крайне мало, и не позволило бы людям создать ракеты, для выведения на орбиту груза без использования одноразовых ступеней в многоступенчатой схеме полётов. При этом, лично я считал, что освоение космоса и дальние полёты в принципе невозможны без создания двигателей больших удельных импульсов порядка 9000м/сек или 900сек и выше. Да кстати, стоит заметить, что уже тогда многие идиоты, исходя из каких-то своих идиотских слабоумных побуждений начали считать удельный импульс не скоростью в метрах в секунду, как я, а переводя его в секунды, за счёт деления на число g=9,81, а также в килограммы сил. Причём измерение скорости килограммами также обуславливалось преобразованием и делением скорости на единицу силы Ньютон, имевший размерность килограмм на метр на секунду в квадрате. Дело в том, что деление на число g величины скорости, а g имеет размерность м/с2, превращает м/с делить на м/с2, в секунду. И таким образом, поделив скорость 5100м/с на число 9,81м/с2 можно получить примерно 510секунд. Хочу особо подчеркнуть, что перевод удельного импульса в секунды или килограммы сил, через деление его на число g (9,81), это крайняя степень идиотизма и слабоумия, на которую способны только тупые смертные люди. Просто потому, что скорость истечения реактивной массы из сопла двигателя, никак не зависит от числа g. При этом число g даже на Земле в разных районах, в зависимости от северного полюса до экватора, может колебаться в пределах одной десятой. Что уж говорить про число g на Луне, где оно в 4 раза меньше, или на Марсе где оно на треть меньше, чем на Земле. А как скажите мне считать удельный импульс двигателя, летящего в глубоком космосе, где рядом нет объектов с ускорением свободного падения вовсе? Или, по мнению человеконедодебилоидов, ракетный двигатель, летящий в открытом космосе, не может иметь параметра удельный импульс? Очевидно, что как давал ракетный двигатель скорость истечения продуктов сгорания на Земле, так и на Луне или в открытом космосе, он даёт такую же скорость. Только законченный дебил и идиот, не понимающий устройство двигателя и газодинамику ни капли, может догадаться привязать скорость истечения реактивной массы из сопла ракетного двигателя к числу g в какой-то конкретной точке планеты. Ведь даже последнему имбицилу должно быть понятно, что скорость истечения реактивной массы, то есть удельный импульс двигателя, никак и ни при каких условиях не может зависеть и не зависит от числа g. И где бы, не работал двигатель, при его заданных параметрах. Он как выдавал скорость рабочего тела, истекающего из его сопла, в 3300м/сек, так эти 3300м/сек, везде и будет всегда и везде выдавать, и эта скорость может зависеть, разве что от колебания давления атмосферы на выходе из сопла, которое учитывается в газодинамической формуле удельного импульса. Однако, безмозглые бюрократы, которые занимались вычислениями моих идей, не понимая предмета своей работы ни капли, нередко поправляли меня за мою необразованность. Говоря мне, что я ошибаюсь и ничего не знаю, потому что молодой ещё и желторотый, и как только правительство мне доверило такой важный проект, чай без меня бы гораздо лучше справились. А удельный импульс, скорость, надо мерить в секундах, то есть единицей времени, либо в килограммах, то есть единицей массы. Стоит ли говорить о том, что и в дальнейшем многие истинно гениальные люди, настоящие учёные и конструктора, до которых мне с моим интеллектом как до Проксимы Центавра пешком, глубоко разбирающиеся в ракетных двигателях на уровне начальной школы, аля третий "Ж" класс. Нередко говорили мне, что я в двигателях не разбираюсь совсем, и не знаю, что в википедии написано, удельный импульс или скорость истечения рабочего тела двигателя надо мерить единицей времени, а не единицей скорости. Впрочем, это будет позже, и пока осталось за кадром. Стоит ли упоминать тот факт, что какую бы чушь и глупость не нёс в силу своего врождённого слабоумия человек, он никогда и ни при каких условиях этого не признает. И даже не поймёт того простого факта, что, имея абсолютно пустую голову на плечах, с умным видом называть идиотом и поправлять человека, который разбирается и много лет занимается текущим вопросом, есть высшая степень кретинизма. Увы, как показывает мой опыт, чем тупее человек, и чем меньше он понимает, тем выше его самооценка собственного эго и мнения. И именно поэтому, нет ничего хуже в государстве, чем истинная демократия, и право ското-быдла выбирать себе правителя. Что уж говорить про то, что никогда и ни при каких условиях, нельзя давать право тупому, необразованному и невежественному ското-быдло-троллю судить научные идеи великих учёных. А если он всё-таки порывается на это, желая подчас просто и примитивно обосрать науку, надо жесточайше наказывать. К счастью, в США демократии никогда и не было, мы лишь экспортировали эту политическую систему за рубеж, с целью разрушения соседних государств конкурентов. Сама политическая система, сохраняя свободу людей друг от друга в низах, не оставляла им никакого права выбора власти наверху. При этом, рыночная экономика самих США была создана таким образом, чтобы неработающие и бесполезные люди в прямом смысле теряли в своей жизни всё, превращаясь в бомжей или низкооплачиваемую, бесправную обслугу. Причём, те из них, кто, будучи бесконечно тупым, ещё и хамил, не мог устроиться даже в прислугу, и работали они на погрузке угля или на других тяжёлых и мало оплачиваемых работах. Общество должно стремиться к этому, и в те времена, президент и высшее руководство США, читая мои труды по экономике и политике, организации общества, принимали это к сведению.
   Главное, что дальнейшее увеличение удельного импульса ракетного двигателя наткнулось на известный барьер, который заключался в том, в природе существует самая эффективная топливная пара по горению, это кислород водород, и эта пара даёт удельный импульс 5100м/сек в вакууме. Все другие компоненты топлив, основанные не на водороде, всегда имеют меньший удельный импульс, во многом из-за низкой R, газовой постоянной Больцмана. За исключением ряда химических соединений, в основе которых бериллий и водород, поскольку при сгорании бериллия выделяется много водорода, повышающего R при высокой температуре продуктов сгорания. При этом сам бериллий, являясь четвёртым элементом таблицы Менделеева, также имеет высокую R, и его левый собрат литий не смог выполнить такую же роль, чисто из-за своей высокой теплоты плавления в 20МДж/кг, которая съедает всю энергию, выделившуюся от сгорания. Тем не менее, бериллий, это очень опасное и ядовитое топливо, может довести удельный импульс двигателя, до 5500м/сек в вакууме. При этом, в отличие от чистого водорода, соединения BeH2 и BeH4, не являются сверх низкотемпературными. Однако, использование бериллиевых соединений опасно, поскольку продукты сгорания ядовиты и токсически отравляют окружающую среду, причём в отличие от не менее ядовитых боровых соединений, это отравление окончательно и остаётся навсегда. Другое же перспективное топливо, пентаборан В5Н9, на основе бора занимающего 5ое место в таблице Менделеева, имея удельный импульс в вакууме 4300м/сек, тем не менее, уже уступает кислород водороду. В связи с чем перспективой является углерод и все соединения им образуемые, такие как керосин СН2, метан СН4, другие углеводороды, в том числе и семейство гидразинов. На этом вся химия земных ракетных топлив закончилась. Все остальные топлива горения имеют параметры ещё хуже, чем керосин, и поэтому используются редко, и только там, где требуется избавиться от криогенных компонентов жидкого кислорода, либо обеспечить высокое давление для подводного старта ракеты. При этом ещё два направления, а именно применение в качестве окислителя озона, который позволил бы достичь удельного импульса озон-водородного ракетного двигателя в 6500м/сек, и атомарного водорода Н1 9000м/сек. Упёрлось в барьеры крайней взрывоопасности, и потребности создавать сверхнизкие температуры порядка 5К и ниже, для безопасного хранения этих компонентов. При этом, считаю, я в принципе мог бы лет за десять создать двигатели на этих веществах, но я предпочёл их похоронить, понимая, что там за океаном в СССР никто не сможет реализовать проект двигателя с температурой хранения компонентов 5К. А значит, мне сейчас просто нет нужды раскрывать свою котомку знаний, чтобы люди смогли слетать на моём горбу на Марс, человечество итак столетиями полагало, что имеет право, неблагодарно пользуясь моими знаниями, лишь свысока за всё попёрдывать на меня.
   И на самом деле СССР не смог бы реализовать этот проект и это точно. Дело в том, что при температурах менее 40К, подавляющее большинство металлов и веществ в природе стремительно теряют свои прочностные свойства и становятся твёрдыми и очень хрупкими. Причём процесс возникновения хрупкости идёт от температуры экспоненциально. Некоторые титановые сплавы, ещё сохраняют достаточные прочностные свойства до температур порядка 20К, и это в принципе позволяет сделать двигатель на жидком водороде и кислороде, при условии, что водород имеет температуру кипения в 20К при давлении 1 атмосферу. Создание двигателя, в котором озон или диссоциированный водород хранились бы при 5К уже радикально более сложная задача. Поскольку даже титан не способен выдержать температуру менее 15К, и использование столь криогенно стойких веществ, также потребовало бы от меня распечатать свои запасы знаний. А человечество пока ещё не заслужило, чтобы я очередной раз подарил ему свои знания. И речь идёт не только о прямой благодарности и верности мне, и прямой плате мне за мой вклад в будущее homp sapiens, но и о том, что нет никакой гарантии, что мои знания не будут использованы в войне против меня же, уже спустя десять или двадцать лет. И речь идёт не только о войне против меня, но и вообще о войне людей против людей, используя моё оружие. Люди получили невероятные и невообразимые технологии, и сегодня прогресс людей, вступивший в опасную эру сверхоружия, способного уничтожить всё живое на Земле, необходимо контролировать моей рукой. Пока я не буду уверен, что смогу контролировать это, пока все покорно и учтиво не склонят передо мной свои тупые и пустые бошки, было бы глупо с моей стороны бесплатно дарить людям пути создания сверхоружия.
   Таким образом, совершив все эти выводы, я принял решение, что мы будем делать двигатели на керосине и кислороде, а если что вдруг, то быть может, когда-нибудь подключим кислород-водород. Поскольку любой шаг вперёд, такой как использование озона и атомарного водорода осложнён. Другие ещё более совершенные принципы, такие как ионно-электронная рекомбинация и эксимеры во всём их многообразии, включая физику сверхвысоких давлений и высоковалентное горение, можно даже не рассматривать. Я уверен, люди не догадаются до этого и не поймут, и не смогут. А значит можно не волноваться, космическая гонка будет идти чисто вокруг керосина, и не выйдет за рамки кислород водородных двигателей.
   А меж тем 1ого марта 1953его года случилось событие неординарное по своей необычности. Кто-то убил бессмертного, что правил СССР, сделал это тайно, и это был кто-то из его же ближайшего окружения. В СССР началась династическая смута и полилась кровь, бессмертные и долгоживущие боролись за власть. И эта война велась тайно, интригами, закулисами власти. Сталина похоронили как великого человека, миллионы пришли проститься с ним. А власть в свои руки взяли спецслужбы, решившие навести порядок в стране, а тем временем, разлад в обществе СССР нарастал. И уже весной 1953его, десятки долгоживущих бежали прочь из СССР в США. Мы не знали, чем кончится династическая смута, но очевидно было одно, в борьбе за власть, группировки долгоживущих Советского союза будут больше времени уделять конкуренции друг с другом, а не внешней гонке вооружений. Тем более, стали доходить слухи о том, что многих долгоживущих арестовывали, а потом расстреливали. И сейчас Советский союз менял свой курс, слабела его хватка, а значит, он больше не собирался воевать с нами за мировое господство, так как раньше. Тем временем, вместе со смертью Сталина закончилась и корейская война. В результате корейской войны было создано два государства Северная и Южная Корея. Северную Корею пестовал СССР, снабжая её технологиями и ресурсами. А мы стали развивать Южную Корею, организовав для неё некоторый аналог плана Маршалла, по экономической и военной помощи.
   К концу лета 1953его года мной был создан первый ракетный двигатель большой тяги, он имел массу порядка 450 килограмм, давление в камере сгорания 75 атмосфер и удельный импульс 2300м/сек, при расходе компонентов 15 килограмм в секунду. Его тяга составила 3,5 тонны, или 35кН. Мы установили этот двигатель в количестве четырёх экземпляров на основание ракеты, и сделали второй разгонный блок из одного двигателя, получив ракету, имевшую на старте массу 11700килограмм, с боеголовкой на сто килограмм. И запустили ракету по баллистической траектории с небольшого космодрома мыса Канаврал во Флориде. Ракета полетела на запад, на пике своей баллистической траектории вышла на высоту 220 километров, и шлёпнулась на 500 километров к западу от Гавайев, пролетев по баллистической траектории почти половину земного шара. Сам Трумэн после этого позвонил мне и поздравил:
   -Мои военные благодарны тебе. Твоя ракета на криогенных компонентах преодолела пол мира, а это значит, теперь у нас есть оружие способное доставить ядерный заряд в любую точку СССР. И не забудь, несколько месяцев назад успешно прошла испытания наша первая термоядерная бомба.
   -Да я знаю, я слежу за новостями.
   -А значит, у нас скоро появятся технологии, чтобы доставить на территорию СССР термоядерный заряд мощностью в мегатонну. Я уверен, если вы сделали маленькую ракету, то теперь сможете сделать и большую, это только вопрос времени. Совместив ракетные технологии, ваши компьютеры и ядерное оружие. Можно создать невероятное оружие, которое с невообразимой точностью сможет доставить термоядерный боеприпас к Москве, и тогда русские проиграют.
   -Да я знаю.
   -Сколько вам потребуется времени, чтобы создать ракету массой 200 тонн с боеголовкой 10 тонн?
   -Я думаю пару тройку лет. Увы, я не смогу работать с большими ракетами сам, своими руками. Проблема в том, что приходится учить рабочих или рисовать им подробные чертежи. В прошлом, в процессе создания я в любой момент мог изменить деталь ещё на стадии изготовления, понимая, как будет лучше. Теперь это невозможно, рабочие неквалифицированны и не знают какую роль будет играть деталь и как её надо изготовить, они выполняют только то, что им скажут, да и то ленятся делать хорошо. К тому же при изготовлении компьютера ошибка в логике микросхемы редко уничтожает весь компьютер и её можно исправить в процессе тестового запуска, с космическими ракетами всё не так, ошибка всплывает только в момент запуска и приводит к гибели всю ракету. Так что изготовление ракет большая организационная проблема, меня убивает тот факт, что я не могу работать своими руками. Но мы используем системы компьютерного cad проектирования, компьютеры сильно помогают, правда, не так уж сильно, в работе такого характера русские вполне могут нас и обогнать.
   -Наши радары уже много раз фиксировали запуски ракет русских, они происходят нечасто, но ракеты тяжёлые. Вы должны поторопиться, политический кризис, вызванный смертью Сталина поутух, и я не уверен, что этот новый СССР стал более адекватным, было бы неприятно, если бы СССР, обладающий в данный момент десятками ядерных бомб, смог бы доставить свою ядерную бомбу в Вашингтон, преодолев расстояние в половину земного шара раньше нас.
   -Я понимаю.
   -Я верю в вас, спасибо.
   Он положил трубку, а я продолжил свои работы по созданию тяжёлого ракетоносителя. Для этого требовалось создать тяжёлый ракетный двигатель новой схемы и нового поколения. Новый ракетный двигатель должен был иметь тягу не менее пятидесяти тонн, при массовом расходе компонентов около двухсот килограмм. Я предполагал, что на первой ракете будет один центральный маршевый двигатель и восемь маломощный подруливающих устройств. Зимой 1954ого года я сформулировал задачу своим специалистам, и мы принялись за его разработку. Я понимал, для того, чтобы доставить на орбиту большой груз потребуется очень мощная ракета. И если для спутника хватит одного двигателя, то для пилотируемой миссии требуется радикально утяжелить ракету. Масса капсулы с космонавтом должна составлять не менее тонны, значит, стартовая масса должна быть порядка 200 тонн. Я предполагал использовать твердотопливные ракетоносители на начальном участке траектории, пока масса ракеты не упадёт, а дальше четыре двигателя по 35 тонн, с тем, чтобы потом твердотопливные ускорители отваливались, и ракета двигалась дальше сама. Третья ступень один двигатель тягой 35 тонн. Также, я решил заменить внутреннюю оболочку ракеты из бронзы на танталониобиевый сплав. Это сплав имел чуть меньшую, чем бронза теплопроводность и высокую температуру плавления 2950К, против температуры плавления бронзы около 1450К. Сплав тантал ниобий был тщательно засекречен, я понимал, в СССР в силу более слабого материаловедения используют бронзу, и за счёт этого я выплыву и смогу их опередить. Так я намеревался повысить температуру пристеночного слоя в камере сгорания, повысить долговечность работы двигателя с 60 секунд до 400секунд и мощность двигателя. Таким образом, разрабатывалось две ракеты, одна под спутник, другая под космонавта.
   Этот двигатель был очень сложен, и разработка его чертежей заняла у меня рекордно долгий срок, пол года, и только к концу 1954ого года, мне удалось этот двигатель, и впервые испытать его. Причём, первые два испытания закончили провалом, двигатель взрывался на стенде, и разрушил сам стенд. Только в начале 1955ого года, основательно намаявшись с ракетой, удалось, наконец, провести первые успешные испытания двигателя. При этом пришлось значительно снизить тягу двигателя, пришлось снизить давление, поскольку ТНА двигателя не справлялся и разрушался. Заложенный изначально объём камеры также оказался слишком мал, всё это снизило массовый расход двигателя до 160 килограмм компонентов в секунду, при этом на 1 килограмм керосина приходилось около 3х килограмм кислорода. В итоге полученный двигатель оказался откровенно слишком слабым. Но времени разрабатывать новый, уже не было, я понимал, не ровен час, СССР запустит на орбиту свой первый спутник, а там дальше до космонавтов недалеко. При этом, я полагал, что для запуска на орбиту спутника, мне будет достаточно двигателя тягой 35 тонн для первой ступени. А в дальнейшем, если потребуется запустить космонавта, можно будет доработать ракету, запустив сразу 4 двигателя, суммарной тягой 140тонн, по моим расчётам 140 тонн более чем достаточно для длительного орбитального полёта. И создав двигатель на 35 тонн, я не стал сразу разрабатывать ракету, а потратил ещё 3 месяца на то, чтобы 6 раз провести успешные испытания двигателя, прежде, чем я не убедился в том что мой первый ЖРД большой тяги успешно работает. На самом деле двигатель получился маломощным, ненадёжным, и мне он совсем не нравился для освоения космоса. Тем временем, шла уже середина 1955ого года, и программа СССР была на пике.
   В середине 1950ых годов Юань впервые обрадовала меня, презентовав новый язык программирования фартран. Надо сказать, это был первый язык программирования, написанный полностью без моего участия, и способный выполнять широкий спектр задач. А значит, впервые, появились люди, которые после многих лет подготовки могли как-то тащить отрасль микроэлектроники вперёд, без моего участия, и это архи важно. При этом, за эти годы без меня Юань продолжала выпускать весьма мощные электронно-вычислительные машины.
   Создание и доработка первой ракеты, заняла у меня примерно год. Выяснилось, что ракета требовала развитых систем управления, долго непонятно было, как их обеспечить. Дело в том, что моя микроэлектроника ещё не умела нормально видеть Землю, спутниковых систем позиционирования JPS в то время тоже не было. В итоге, я очень долго дорабатывал гироскопы, которые раскручивались на старте, обеспечивая ориентацию ракеты в течение запуска. Первая ракета по-настоящему большой массы около 25 тонн была испытана только в середине 1956ого года, но это была полноценная ракета, способная на более менее нормальный космический полёт. При этом, пришлось провести несколько испытаний, и только к началу 1957ого года ракета вообще полетела. И да, было очень много проблем не только с самим созданием ракеты, но и с организацией труда рабочих, заказом новых станков. Иногда мне по три месяца приходилось ждать, пока изготовят нужное мне для создания ракеты оборудование, а потом подготовленная ракета взрывалась на старте. Теперь предстояло разработать и запустить первый спутник. А для этого требовалось заправить ракету, подготовить точные расчёты, чтобы спутник попал на орбиту, и ещё я хотел сделать спутнику рулевые двигатели. Я на какое-то время занялся доработкой самого спутника, он весил 25 килограмм. И я хотел создать из него спутник связи и фотографирования Земли, чтобы дорогой запуск не пропадал зря, а тем временем, я зря затянул работы. И да, мне очень не хватало людей, и сильно мешало то, что за каждый проект я брался сам один своими руками, быть может, я плохой организатор.
   Пока я готовил свой первый полезный спутник связи, способный фотографировать Землю, передавать на поверхность по радио фотографии. И пока я дорабатывал ракету, с тем, чтобы она смогла вывести спутник, 4ого октября 1957ого года, СССР первым запустил на орбиту свой первый спутник. В отличие от моего устройства, спутник СССР не имел никакой полезной функции, зато был первым. Я как-то сразу даже не понял, зачем пускать такую дорогую ракету без цели? Но спутник вышел на орбиту и пищал в радиодиапазоне на весь мир. А всего месяц спустя СССР запустил на орбиту в один конец собаку Лайку, доказав, что жизнь в невесомости возможна. И меня вызвали на ковёр в Белый дом.
   Мой самолёт приземлился в Вашингтоне пасмурным ноябрьским утром. И меня по старой опальной привычке, встретили без красной дорожки и повезли в Белый дом. Там я прошёл в овальный кабинет президента и спокойно плюхнулся перед ним на кресло.
   -Здравствуйте Дуайт Эйзенхауэр. Это наша с вами первая встреча лицом к лицу.
   -Профукали вы космическую программу. Вы мистер Смит профукали. - Он сделал ударение на слове вы, как будто это моя вина - Мы потратили столько денег, а вы за столько лет работы, не смогли запустить даже спутник.
   -Наша ракета летала в космос, господин президент, а двигатель тягой 35 тонн, созданный мной, через раз стабильно работает, к тому же русские начали свой проект раньше нас. И всё же двигатель, допустимо надёжен и готов к полётам достаточно тяжёлых ракет.
   -Но у вас были компьютеры, несколько штук, чудо электроники. А у русских компьютеров нет!
   -Да, но компьютеры создал я, и в ходе проекта мне много раз приходилось отвлекаться на параллельные вопросы, и заменить меня было некому. Возможно, господин президент, я последний кого можно винить в провале. Я один тоже не успеваю делать всё и везде, а мои помощники не есть образец интеллектуальности и сознательности. И кой кто даже просто ворует, помните того менеджера, что повязало ФБР на взятке в 400 тысяч долларов, он поставил мне некачественный металл.
   -Вы могли, вы!
   -Мог да не сумел. Я не люблю так работать, когда всё валится из рук, когда не исполняются мои приказы, когда двигатель сделанный не мной, а глупым и неосторожным рабочим просто не срабатывает. Возможно, вам надо было не торопить и дёргать меня, а помочь мне.
   -Вы сами отказались от помощи Юань, а она...
   -Её ждёт не менее важная работа, отрасль микроэлектроники не должна умереть, пока я занимаюсь ракетами. Тем более, в прошлом такое уже произошло однажды, когда я вернулся с работы по ядерным бомбам к началу своего пути, и все устройства и оборудование были утеряны. Её задача сохранить компьютеры и приумножить, с тем, чтобы, когда я вернусь в отрасль, мы могли идти дальше хотя бы с того же самого места, где остановились. И кстати, у вас теперь есть работоспособная 30тонная ракета, способная доставить груз более тонны на расстояние в пол мира, чем же вы недовольны?
   -Прессой! Русские запустили спутник, а вы нет!
   -Это не играет роли, мы сможем тоже запустить спутник вот-вот, месяцем позже или раньше это не играет роли. А в отличие от русских машин, наш спутник сможет передавать в центр управления по радио фотографии, это уникальная способность. Я задержался именно из-за этого. Спутник русских тро-ло-ло, пустышка, наш сможет фотографировать Землю из космоса и передавать фотографии на Землю, это качественный шаг вперёд.
   -Когда вы сможете запустить наш спутник?
   -Через два месяца, ракета практически полностью готова. Русские перегнали нас весьма глупо.
   -Русские запустили в космос живую собаку!
   -И она сдохла там, через несколько часов от перегрева и закончившегося кислорода. Ракета, запустившая спутник, может запустить и собаку.
   -Русские доказали, что жизнь в невесомости возможна, по крайней мере, несколько часов.
   -Я понял, мы запустим ракету, и это произойдёт совсем скоро, итак, я свободен?
   -Да, и ещё.
   -Я слушаю вас господин Эйзенхауэр.
   -Вы бы могли поменьше отвлекаться на компьютеры, сейчас компьютеры уже вчерашний век, мы живём в эпоху космических кораблей, и последнее гораздо важнее. Ваши опыты с микроэлектроникой ничего уже не дадут, компьютеры достигли потолка своего развития, подобно тому, как достиг потолка развития паровой двигатель, и лет через пять СССР догонит нас и это неизбежно. Мне ясно видно, компьютеры уже нельзя сделать мощнее, и это понятно любому даже самому тупому аналитику в моём штабе. Век расцвета компьютеров подходит к концу, они сыграли свою роль и в будущем станут обыденностью. Сейчас в СССР ведутся разработки полупроводниковых процессоров на сотни килогерц, и только в объёме оперативной памяти они сильно отстают от вас. Поймите, космос это наше будущее, а компьютеры вчерашнее.
   -Не вам господин президент решать, что есть наше будущее, и что настоящее, а что завтрашнее, вы для этого слишком тупой господин Эйзенхауэр.
   -Что простите?
   -Я разве сказал непонятно? Вы дурак господин президент. Тупой и недалёкий человек, который в силу своей глупости и малого объёма мозга мнит себя неизвестно кем.
   -Как вы смеете, я...
   -Вы смертный, тупой, маленький смертный, мнящий себя более умным, чем я. Вы всего лишь миг на карте вечности, а я всегда был и буду. Что непонятного в моих словах? Не вам решать, что перспективно, а что нет, вы не обладаете для этого ни знаниями, ни интеллектом. Также как и самый тупой из ваших сотрудников, вы не можете судить о будущем устройства, технической структуры и принципов работы которого вы не понимаете. Сейчас вы господин президент извинитесь передо мной, и тогда, может быть, я сделаю вид, что этой ситуации между нами не было. Вам всё ясно?
   Он замер, лихорадочно думая, его мозг сейчас пытался выработать решение. Его президента так грубо оскорбили и призвали к покорности, его президента США, и, тем не менее, он знал. Да он президент США здесь временная фигурка, а я был, есть и буду. И ещё неизвестно, кто кого задвинет в этой стране, он президент США, либо я, так называемый Грааль, аномалия. И да, в случае серьёзного конфликта со мной, его президента США могли найти случайно утонувшим в собственной ванне. Потому что ради того, чтобы я и дальше работал над особо важными для страны проектами, можно пожертвовать и президентом, так считают в ЦРУ и генеральном штабе армии. А в прошлом все президенты США всегда пытались быть моими друзьями, насколько это возможно, потому что я главный избиратель США, чей голос особенно важен, как это не парадоксально звучит. И он отреагировал.
   -Да, простите меня год. Вы умнейший из нас, а я позволил себе слишком много. Я понимаю. Сегодня я в Белом доме, а завтра я лишь официальная история, короткий абзац в учебнике, а вы были, есть и будете всегда. И всё равно, я попрошу вас, запустите ракету, нам это очень нужно. СССР должен знать, что хотя мы отстали от них, но не сильно, и что ещё более важно, наши граждане должны это знать.
   -Так то лучше. Я могу идти?
   -Постойте, пожалуйста.
   -Да?
   -Я слышал мои предшественники, включая даже Рузвельта, нередко советовались с вами о внешней политике, вы до этого много лет правили Великобританией и всеми её землями, если это, конечно, правда. И я знаю, что короли Англии до сих пор вам подчиняются. И поэтому, я очень сожалею, что задел вас. Не могли бы вы дать мне совет?
   -Да.
   -С этого года начались трения между Северным и Южным Вьётнамом. СССР контролирует Северный, мы Южный, СССР стремится контролировать весь Вьетнам, а отношения между нами и СССР очень напряжённые, его новый лидер Хрущёв крайне агрессивен. Вызванные смертью Сталина династические споры в СССР пошли на спад, сейчас политика союза становится всё более агрессивной. Вопрос, как вы считаете, как быть?
   -Не уступать, а вообще, ситуация сложна и многогранна. Я бы на вашем месте попробовал бы пригласить Хрущёва с визитом к нам в страну. Говорят СССР это гигантский концлагерь для народа, и эта страна была порушена войной, их уровень жизнь гораздо ниже нашего. Выманите Хрущёва в США с государственным визитом, сделайте ему официальное предложение посетить США, съездите, если потребуется, к нему для этого сами, а потом попросите ответный визит, или как-то иначе. Возможно, общий положительный настрой к США со стороны лидера СССР снизит накал страстей. И обязательно, как бы не была тяжела военная ситуация в мире, и сколь бы не был высок градус холодной войны, всегда поддерживайте с лидером СССР приятельские отношения, улыбайтесь, не смейте грубить, учить или читать нравоучения, не смейте судить его страну. И это позволит вам избежать войны, или даст дополнительный шанс к миру. Улыбка бесплатна, а часто стоит дороже золота.
   -А если это не поможет? Ведь политику государства определяет стратегия и отдел анализа генерального штаба армии.
   -Тогда воюйте.
   -Может быть, стоит отдать им Вьетнам?
   -Нет, ни в коем случае. Если СССР хочет войны, надо подарить ему войну, подобную той, что была в Корее. Горячую войну в которой придётся всерьёз воевать, используя танки и авиацию. Если агрессивная политика СССР продолжится, война лучший способ снизить градус, это как в ссоре двух людей. Можно люто ненавидеть друг друга, и в конце всё кончится тёмной дракой на улице с использованием любого летального оружия, включая кастеты и ножи. А можно цивилизованно пойти на ринг и выяснить отношения спортивно и по правилам, без ядерных бомб и сил стратегического сдерживания. Это практически тоже самое, что закипающий паровой котёл, если заткнуть все щели для пара, то в какой-то момент его разорвёт давлением, и будет мощный взрыв, который разрушит всё, а если понемногу спускать пар, котёл не взорвётся и глобальной войны не будет. Во Вьетнаме вы могли бы устроить мини войну, как в Корее. СССР пошлёт туда свои войска, вы свои, и без ядерного оружия, в воздухе и на Земле, ваши армии по миллиону человек в каждой столкнутся в смертельном бою. И такая война затронет только Вьетнам. СССР ради политического давления на вас, сбросит бомбы не на США, а во Вьетнаме, и не ядерные, а обычные. Надо только осторожно контролировать ситуацию, чтобы она не вылилась в глобальный конфликт, но любая маленькая война инкогнито, между супер державами, это способ ударить своего соперника на ринге спортивно, а не в глобальном военном конфликте. Но для начала, попробуйте пригласить к себе Хрущёва, быть может, оттепель во взаимоотношениях между США и СССР ликвидирует угрозу войны, и два мира, наш и красный, будут существовать на планете по отдельности. А там, если не получится, бейте СССР во Вьетнаме, и давайте им бить нас тоже. Лёгкая и быстрая победа над врагом, лишь создаст комплекс ущемлённых амбиций, битый на войне враг быстрее применит ядерное оружие, чем тот, который тоже дал вам по морде. И всё же, по возможности, во Вьетнаме, в конце надо победить.
   -Это я понимаю, спасибо.
   -Удачи президент Эйзенхауэр.
   Я вышел, не хлопая дверью. А 1ого февраля 1958ого года, в экстренном режиме подготовив ракету к пуску, я запустил спутник, способный передавать изображение на Землю. Его оптика была крайне примитивна, и не смогла передать на поверхность ничего кроме больших синих пятен, конечно, разведать что-либо по ним было сложно. Но зато у нас появилась технология, которая позволит в будущем фотографировать и передавать на Землю информацию из космоса. Мы вновь перегнали СССР, потому что те запустили в космос игрушку, а мы первый разведывательный аппарат. СССР перегнал нас в прессе и газетных таблоидах, а я положил эру создания спутников с мозгами. Аппаратов, которые могли бы годами висеть на орбите и следить за ситуацией, в том числе и на Земле.
   Меж тем, запуски человеческих клеток с нашей стороны также доказали, что человек может жить в космосе и долго. И впереди встала новая задача, подготовить полёт в космос человека. На первый взгляд, запуск в космос человека всего лишь означал увеличение массы ракеты раза в четыре, и её грузоподъёмности. На деле, для запуска человека требовалось решить множество задач более сложного характера, чем с запуском спутника.
   Во-первых, ракета с человеком на борту должна иметь совершенно иной стандарт надёжности, она не может иметь вероятность отказа 50%, или даже вероятность надёжности 70%. Ракета с человеком на борту должна иметь надёжность минимум 95% и никак не меньше. А значит, перед запуском человека, нужно успешно запустить ракету раза три не меньше, и не пустые, а минимум с собаками и обезьянами на борту, которые должны успешно вернуться на Землю живыми, и только потом можно пускать человека. Далее, все предыдущие наши аппараты запускались в космос на несколько часов и не подлежали возврату. Человека же в один конец не запустишь, потому что он как бы человек, и его надо живым вернуть на Землю. Вернуть на Землю человека задача непростая, дело в том, что падающий на Землю шарик с космонавтом, набирает огромную скорость, особенно при выходе на орбиту, и при торможении греется и очень сильно. По сути, речь идёт о нагреве до 2000К, а внешняя обшивка выше 4000К, и выше, естественно, при этом, человек внутри не должен свариться и не должен превратиться в шашлык, а теплопроводность уже нагретого аппарата никто не отменял, и как бы, даже нагрев выше 90С для человека уже гарантированная смерть. Также можно вспомнить и про величину допустимого ускорения аппарата, что не должна превышать 10g, в любой момент полёта, включая торможение об атмосферу, да и даже 10g, даже самый лучший астронавт может выдержать очень недолго. На практике лучше выше 7g не подниматься. В третьих, главное саму ракету для космического полёта такого типа надо сделать гораздо больше. И для этого нужен либо новый двигатель, либо увеличить само количество двигателей в ракете. При этом, разработка и испытания нового двигателя это пара лет, и если честно, у меня такого двигателя не было.
   В связи с чем, я решил пойти по пути увеличения количества двигателей на ракете, а, как известно, чем больше двигателей в ракете, тем больше вероятность отказа. Я понял это уже тогда, но видимо недостаточно чётко. При этом, весь 1958ой год я занимался тем, что осуществил ещё несколько запусков спутников на орбиту Земли. В частности правительство США заставило меня вывести спутник, который прошёл по эллиптической орбите на высоте 95 километров над СССР, и этот спутник, наделенный самой лучшей фото аппаратурой из всех, которой мы только обладали, совершил снимки всех военных объектов СССР на Европейской части России. Создание такого спутника и систем управления им, потребовало от меня большого напряжения сил и времени. И, тем не менее, аппарат, пролетев на рекордно низкой высоте, сумел сфотографировать не так много. Скажу более, спутник шпион вообще ничего полезного не смог увидеть, слишком велико было расстояние для фотографирования, и мы не знали заранее какую местность надо снимать. И только возврат его на Землю принёс бесценный опыт, мы впервые вернули аппарат из космоса. Передать по радио его фотографии сверхвысокой чёткости было невозможно, и он спускался на Землю в керамической капсуле. И все же, несмотря на явную неудачу, военные заверили меня, что спутник шпион справился с задачей, и они чего-то там полезного разглядели на его 120 снимках сверхвысокого разрешения. Стало ясно также, что в принципе, хорошо сделанный спутник с хорошей фото аппаратурой действительно может снять с огромной высоты любые военные объекты врага. И как минимум составить подробную карту территории, включая расположение всех, даже тайных закрытых военных городов и железнодорожных путей. А также спутники способны отслеживать перемещение в море любых военных кораблей. В прошлом, подобным нередко занимались самолёты разведчики, но их сбивают, и к тому же, территория СССР огромна, залететь достаточно глубоко сложно, и это злит руководство СССР. Спутники более надёжное средство добычи секретных сведений.
   И я уже собирался было в начале 1959ого года заняться созданием таки ракеты, но меня ещё на три месяца задержали военные, потребовав создать для них ещё четыре ракеты, и ещё более совершенные спутники. Я уведомил их, что для дальнейших успешных операций по шпионажу за СССР нужны более крупные и тяжёлые спутники, и более мощная ракета, и получив от меня четыре ракеты от меня отстали. К началу лета 1959ого года я, наконец, создал эскиз своей тяжёлой ракеты. Она имела в качестве тяговой установки четыре двигателя по 35 тонн тяги каждый, и два твердотопливных одноразовых ускорителя. Суммарной тягой первой ступени 210 тонн, что позволило ракете иметь стартовую массу 170 тонн, при этом первая ступень должна была работать рекордно долгие по тем временам 150секунд. А второй разгонный блок ЖРД был представлен ускорителем из одного 35 тонного двигателя и 8 маломощных рулёвок, общей мощностью 5 тонн. По моим расчётам такая 170 тонная ракета могла вывести на орбиту модуль с космонавтом, способный совершить пару витков вокруг Земли и сойти с орбиты в заданной точке. Разведчики донесли, что ракета сходного типа Восток, создаётся и в СССР, только там в основании ракеты было четыре отпадающих боковушки по 4 двигателя в каждой, итого 20 двигателей примерно по 18 тонн тяги на каждую камеру. Общая масса Королёвской ракеты достигала 290тонн и была почти в два раза больше моей, что уже подразумевало моё отставание. Двигатели Королёва были менее мощные, чем мои, зато имели один ТНА на четыре камеры. Я думал, его программа менее успешна, чем моя. Только я не успевал, ракета с космонавтом оказалась крайне сложным проектом, и мы смогли выпустить к ней все чертежи и приступить к испытаниям только в начале 1960ого года, деталей в ракете было необычайно много, мои помощники все тупые, многие стремились заработать на проекте денег, коррупция достигла небывалых ранее высот. И вообще, сейчас, спустя 15 лет после войны коррумпированность американского общества заметно возросла, и мне это совсем не нравилось, поскольку общество уходило прочь от моего идеала, становилось менее справедливым и менее свободным. Если сразу после войны я полагал, что американское общество образец и эталон справедливости, то теперь всё было не так, при этом Советский союз сделал большие шаги к гуманности. Впрочем, я не сказал бы, что действия по возвращению репрессированных зэков в общество были правильными. С точки зрения справедливости реабилитировать людей, что виноваты только в том, что из-за военных поражений Сталина оказались на оккупированной врагом территории, это справедливо. На практике же возвращение в общество миллионов людей, что более десяти лет провели в положении зэков в концлагерях, и жили там по понятиям зоны с блатными и паханами, это радикально неверный шаг, поскольку эти люди уже не являются полноценными гражданами и имеют определённый тип воспитания. И перевоспитать человека, что 10 или 15 лет провёл на зоне уже нельзя, и нет ошибки большей в социальной политике, чем загнать треть страны в концлагеря, научить их там жить по понятиям, а потом вернуть в общество. И это ещё одна причина застоя и краха СССР в будущем. Как может человек достойно и трудолюбиво работать у станка, если какое-нибудь ското-быдло с зоны, показывает на него пальцем и говорит "ты лох"? Стремясь задеть посильнее того работягу, что выпендривается перед начальством, пытаясь работать, когда все жрут водку и курят. А такое в простых социальных отношениях быдла с людьми бывает весьма нередко. Когда стремление кого-то работать на благо страны приводит лишь к грязным оскорблениям и издевательствам со стороны ското-быдла, что 10 лет провело на зоне под паханом и около смотрящего. Поэтому, никогда нельзя возвращать зэков и матёрых уголовников назад в общество, даже если изначально зэк был не виноват, зона всё равно за долгие годы перевоспитала его и превратила в настоящего типичного советского человека. Всё это несложно понять, наблюдая за поведением в обществе бывших зэков, уголовников, криминальных авторитетов, или даже просто дембелей вернувшихся из армии. Аналогичное касается и неблагополучных детей из интерната, попав в новый коллектив эти люди, вместо того чтобы влиться в общество, жить, работать спокойно и благополучно, давать жить другим, стремятся всеми силами нагнуть всех, до кого дотянутся. И в первую очередь атакуют всех, кто не может дать сдачи, самых слабых. И таким образом, варварство и скотство, с которым я долгие годы боролся, искореняя его в людях, снова и снова появляется в обществе. И если в учебниках СССР написано, что нельзя обижать слабых, то в самих школах СССР учат обижать слабых, бить, грабить, глумиться над ними и издеваться, и в первую очередь глумиться и издеваться надо над теми, кто лучше всех учится, чтобы не выпендривались. Конечно, в данном контексте речь идёт не об элитных школах и не о лучших ВУЗах страны советов, а о среднестатистических заведениях, где учится большинство, впрочем, порядки в лучших школах тоже не всегда бывают лучшими. Примерно нечто подобное происходит, и когда мигрант из неблагополучной арабской страны, где идёт война, приезжает в благополучную европейскую страну, он никогда не идёт работать, все его стремления посвящены тому, чтобы захапать под себя побольше, и он использует для этого свои социальные навыки, полученные на родине. То есть грабит, убивает, пытается нагнуть местных всеми способами. Увы, аналогично себя ведут и негры в неблагополучных американских кварталах. И что уж говорить, в наиболее неблагополучных американских школах такие тенденции тоже стали развиваться, а проистекает всё от бесправия и безнаказанности. Очень часто взрослые пренебрегают разборками детей, особенно если эти взрослые сами неблагополучны. И такие выходки детей, как собрались компанией побили чмошника, редко становятся причиной для разбирательств в суде и жестокого наказания всех виновных. И это большая ошибка, и жаль, что другие этого не понимают, потому что после этого, новое подросшее поколение, сохранит своё эго и во взрослой жизни, полагая, что нет ничего выходящего за рамки в том, чтобы собраться и побить кого-то, за то, что тот не уступил дорогу крутой банде. И переломить это становится ещё сложнее. И я ничего не могу с этим поделать, а каждый раз, когда пытаюсь влиять, меня обзывают жестоким нелюдем и фашистом, который не понимает быт простых людей и не понимает, что это же дети, как их можно за что-то жестоко наказывать? Подумаешь по безобразничал маленько. А потом некоторые слои населения, такие как негры просто дуреют от своей безнаказанности. И правительство США не позволяет мне научить уважать законы людей, которых в 19ом веке в период расцвет рабства так сильно обижали. А, увы, я стал всё более понимать, что путь справедливой жестокости, это единственный способ научить людей быть людьми. И да общество надо воспитывать и учить жить по закону. А сейчас общество США медленно, но верно начало свой путь к социальной деградации, да и не так уж и медленно, и коррупция это только начало бесправия. А дальше в какой-то момент появится и рабство, и после этого культ труда в этом мире будет разрушен, а значит и вся система обеспечивающая прогресс.
   Только весной 1960ого года был собран первый прототип большой ракеты, меня торопили с испытаниями, и я решил, что надо попробовать. Первая же моя тяжёлая ракета, просто сразу взорвалась на старте, разрушив основную и единственную пусковую установку для запуска тяжёлых ракет. Я почти месяц пытался разобраться, что являлось причиной взрыва. Увы, всё было бестолку, взрыв ракеты был эквивалентен по мощности 150 тоннам тротила и уничтожил всё в радиусе трёхсот метров от пусковой установки. Только к концу лета 1960ого года, я смог отремонтировать пусковую установку, и на этот раз была построена запасная резервная стартовая площадка. Вторая ракета взорвалась прямо на старте, как и первая. По полученным данным в ходе запуска, выяснилось, что разорвало турбонасосный агрегат одного из 4х двигателей, что вызвало воспламенение и взрыв, прямо во время запуска. Начались длительные мероприятия по повышению надёжности сборочных единиц.
   И только уничтожение русскими 1го мая 1960ого года нашего высотного разведчика U-2 несколько снизило накал страстей вокруг моих неудач. Поскольку появление у СССР систем уничтожения наших высотных разведчиков делало невозможным дальнейшую разведку территорий СССР иначе как со спутников из космоса. И военные США заявили о полной поддержке моих проектов в части освоения космоса, не только с целью создания баллистических ракет носителей ядерных зарядов, но и как средства разведки.
   Третью ракету мы собрали с необычайной тщательностью, и она была запущена в марте 1961ого года. Ракета взлетела на высоту 190 километров, отделилась вторая ступени боковушки, и при запуске третьей ступени что-то пошло не так, и третья ступень на керосине и кислороде взорвалась в космосе, на высоте 190 километров, двигаясь со скоростью 4 километра в секунду относительно планеты, её обломки упали где-то в Тихом океане. Выяснить причину взрыва третьей ступени стало невозможно. Я приостановил сборку четвёртой тяжёлой ракеты и приступил к выяснению причин неудачи. А 13го апреля 1961ого года новый президент США Джон Кеннеди вызвал меня на личный разговор в Белый дом. Я знал, по старой привычке новый президент США должен познакомиться со мной, поругать меня за неудачи, получить от меня по шее, и дальше, всё будет как обычно. Как и в прошлые разы, по заведённой ранее привычке в аэропорту Вашингтона мне не подали красную дорожку, что говорило о том, что меня будут ругать или укорять за неудачи. И после меня благополучно доставили в Белый дом. Здесь в кабинете президента меня встретила Юань, и ещё несколько важных лиц США, включая главу отдела стратегического анализа, и главу отдела перспективных технологий.
   -Здравствуйте мистер Смит.
   -Всем привет, рад с вами познакомиться Джон, поздравляю вас с недавней победой на выборах.
   -Спасибо, а вот я вас поздравить не могу. И не думайте, мы вызвали вас не чтобы поругать или укорить, я знаю, вы сильно переживаете по поводу вашего космического проекта. Но не могли бы вы нам сказать, почему запуски вашего тяжёлого ракетоносителя трижды закончились грандиозным провалом? И как этого избежать в ближайшем будущем?
   -Ракета очень сложна, в ней множество двигателей, и каждый из 35тонных ЖРД не слишком надёжен.
   -Причина низкой надёжности?
   -Человеческий фактор.
   -Может кого-то стоит наказать?
   Я улыбнулся намёку.
   -Нет, никого не нужно наказывать. Рабочие стараются, просто я считаю, что создание столь сложного объекта как ракета нельзя вести вручную, а весь наш труд ручной, каждая деталь изготовлена штучно и даже не конвейерным методом. Я считаю, чтобы избежать подобных провалов в дальнейшем, необходимо перейти от ручного труда к машинному. Каждая деталь должна изготавливаться машинами с невероятной точностью, и контролироваться ими же, сложными устройствами рентгеновского типа.
   -Такое возможно?
   -В настоящий момент нет, и такое станет возможно ещё очень не скоро. Я думаю, лет через двадцать не раньше. Дело в том, что новый тяжёлый ракетоноситель сложнее, и в нём больше деталей, что повышает вероятность отказа.
   -Когда вы сможете запустить ракету с космонавтом на борту?
   -В ближайшее время не смогу. Дело в том, что тяжёлый ракетоноситель имеет недостаточную надёжность.
   -А лёгкий, на котором вы запускали спутник?
   -Использование однодвигательной схемы резко повышает надёжность, малые двигатели также надёжнее крупных. В связи с этим мы довольно успешно запускали спутники на малых носителях, но терпим поражение за поражением в пилотируемой миссии. При этом, даже если четвёртый запуск будет успешным, нет никаких гарантий, что пятый будет успешен тоже. Космос очень ненадёжен и я считаю, что тяжело будет осваивать его таким путём. Тем более, если делать ещё более совершенные и сложные двигатели, это совершенно невозможно без высокоточных устройств. Надо стремиться создавать ракеты с такой же точностью как Юань, что делает теперь микрочипы по 32микроной технологии.
   -Вам следует знать, что вчера русские запустили ракету с космонавтом на борту. Юрий Гагарин отправился в космос на космическом корабле Восток, его ракета имела стартовую массу 290 тонн, то есть на 120 тонн больше вашей, и в её основании было 20 двигателей. И все они сработали идеально, Юрий Гагарин достиг нижней орбиты и сделал виток вокруг планеты, а потом успешно приземлился где-то в Южной России. Так что СССР обогнал вас, русские отправили космонавта в космос, поздравлю, господин генеральный конструктор, вы с треском проиграли, и уже второй раз.
   -Сочувствую, но вы целый год отвлекали меня со своими спутниками, и я итак уже к тому моменту отставал от СССР в области создания тяжёлых ракетоносителей.
   -Значит, вы признаёте, что, располагая современными технологиями и человечески руками, создать надёжный тяжёлый ракетоноситель всё же можно?
   -Да, можно. Только куда на такой ракете улетишь? Не дальше нижней орбиты.
   -Русские отправили свою автоматическую станцию к Венере. Это так к слову про ваши компьютеры и космические полёты. А ещё их зонды облетели Луну и сфотографировали её с обратной стороны. Безусловно, век космических путешествий не за горами. И хотя это будет ужасно дорого, но я уверен, долететь до Марса можно, и так думаю не только я, но и все здесь присутствующие.
   -То есть, вы за мою неудачу снимаете меня с проекта? Ну, я пошёл заниматься своими компьютерами дальше?
   -Хватит ёрничать мистер Смит. Мы не снимаем вас с проекта, наоборот, мы считаем вас единственным человеком в США, который может обеспечить нам победу в космической гонке. Тем более, становится очевидно ваше сильнейшее в ней отставание. А скоро СССР осознавая своё превосходство, двинется в наступление. И сегодня все наши граждане радуются полёту Гагарина, а скоро заплачут кровавыми слезами. Последние годы СССР ведёт себя вызывающе, ситуация во многих странах мира обостряется. Когда спадёт эйфория от запуска Гагарина, и СССР осознает своё превосходство в космосе, мы запоём иначе. И тогда даже ваши монокристаллические лопатки для истребителей нам не помогут, и да они оправдывают себя весьма и весьма и испытания идут очень успешно.
   -Я бы не сказал, что у СССР есть такое уж большое превосходство в космосе. Несмотря на отсутствие тяжёлых ракетоносителей, у нас есть малые маломощные ядерные бомбы, которые уже можно поставить на баллистические ракеты, способные с высокой точностью доставить боезаряд в Москву. Таких ракет несколько, в то время как каждый запуск Советской Р-7 это неделя с лишним подготовки. При этом, у нас уже сейчас запушено в космос с десяток спутников, которые не просто так там болтаются а что-то фотографируют, СССР отстал в области спутников, во многом из-за отставания в электронике, а это важно. Так что всё не так плохо.
   -Мистер Смит, вы издеваетесь? Впервые мы проигрываем, и сейчас мы проигрываем в космосе также сильно, как десять лет назад СССР проигрывал в области создания ядерного оружия. Вы понимаете, что вы сами ещё несколько лет не сможете запустить тяжёлый ракетоноситель? По крайней мере, года два точно, и ваша ракета изначально хуже и примитивнее русской Р-7. А СССР через два года уже выйдет на новый этап развития своих ракет.
   -Господин президент. Откровенно говоря, скоро космос упрётся в тупик. Современные ракеты обладают слишком низким удельным импульсом, и единственный сейчас известный нам путь его улучшения, это замена керосина на водород. При этом, замена керосина на водород это не самый лёгкий путь, который увеличит удельный импульс ракет лишь на 30%. А дальше остаётся лишь создавать всё более и более крупные и тяжёлые ракетоносители. И такие ракеты будут всё дороже и дороже, и не забывайте, что все они одноразовые. В какой то момент ракеты достигнут рекордной массы в 3000тонн или в 4000тонн, и дальнейшее увеличение их размеров станет невозможным. После этого вся космическая экспансия СССР остановится. При этом ракет такой массы хватит лишь, чтобы разместить ядерные ракеты в космосе на спутниках или построить пару ракетных платформ на орбите. Всю остальную Солнечную систему при этом мы будем исследовать малыми беспилотными аппаратами.
   -А колонизация Марса? Как вы думаете мистер Смит? Велики ли территории и ресурсы целой никем незанятой планеты? Что будет, если СССР первым повесит свой флаг там?
   -Во-первых, даже самая большая одноразовая ракета на кислород водороде, с большим трудом долетит до Марса в один конец, и я не уверен, что вообще долетит. Такая ракета появится у СССР лет через десять не раньше, и будет венцом его космической программы, а если нам повезёт, то и не появится вовсе никогда. При этом один запуск такой ракеты будет стоить миллиард долларов, для доставки одного космонавта на Марс в один конец, слишком убого. Пройдёт лет двести, прежде, чем это сыграет роль, и за это время мы сто раз успеем догнать и перегнать СССР, либо устроить на планете ещё три мировых ядерных войны, что весьма вероятно. При этом, мои телескопы и знания астрономии говорят мне следующее, атмосфера на Марсе тонкая и непригодна для дыхания людей. Марс это большая и холодная пустыня.
   -А как же каналы марсиан? Которые увидели наши телескопы? Как вы их объясните? Строгие угловые формы, покрывающие всю сетку пустынь планеты?
   -Это оптический обман нашей несовершенной фототехники и не более того. Марс необитаем и безжизненнен и уже очень давно. Там холодно и очень сухо, вода если и имеется, то под поверхностью, в виде льда, и её совсем немного, жизни там нет. Разве что бактерии под поверхностью. Да и то, я подозреваю, что под поверхностью там вообще вечная мерзлота. Ракеты сегодня и в ближайшие полвека, это не более чем создание системы спутников, выполняющих задачи связи и разведки, по спутникам мы от СССР не отстаём. А также доставка ядерного оружия во время войны в пределах Земли, и никакого Марса.
   -Год, милый, мне кажется ты не прав, - подала голос Юань, - каким бы безжизненным не казался Марс, высокие технологии будущего позволяет его колонизировать и превратить в рай. А добыча ископаемых там не менее перспективна, чем на Земле, ты знаешь сам, красный цвет Марса обусловлен наличием в его почве огромного количества оксида железа и других металлов. Уступив его русским, мы подарим им самые богатые месторождения, кто знает, к чему приведёт проигрыш в этой гонке всего через пол века? Ты проиграл с запуском ракетоносителей, смирись, сделай выводы и догони противника.
   -В общем, так, мистер Смит, вы должны послать американца в космос и срочно, полёт Гагарина как пощёчина, это сильный удар по нашему научному авторитету. Сегодня весь мир увидел, что СССР находится впереди всей планеты в области технологий. И чем больше вам потребуется времени, чтобы отправить в космос человека, тем сильнее наш позор. А позор на политической арене это повод для военного конфликта, глобальной войны, которую вы не должны допустить. Сколько нужно времени, чтобы доработать вашу тяжёлую ракету и отправить в космос гражданина США?
   -Два года, может полтора, но не меньше.
   -Скажу как политик, это неприемлемо долго. Быть может, вы могли бы послать человека в космос на нашей спутниковой ракете? Я слышал, она поднимает несколько сотен килограмм. Если наш космонавт будет поменьше ростом, сядет перед пуском на диету, и будет весить килограмм 55? А потом после запуска быстренько поправится на гамбургерах благодарных американцев?
   -Спутниковая ракета, имеет один единственный маршевый двигатель тягой 35 тонн, что и делает её достаточно надёжной. На тяжёлой ракете таких двигателей 5 и их общая надёжность в 5 раз меньше. К тому же на тяжёлой ракете четыре двигателя работают почти в два раза дольше, чем на спутниковой. Вынужденное увеличение времени работы 4х двигателей почти вдвое, сильно увеличивает вероятность отказа. Однако, ракета с одним двигателем просто неспособна вывести космонавта на орбиту.
   -А что если не выводить космонавта на орбиту вовсе? - Вдруг предложила Юань.
   -В смысле?
   -Сейчас наш пилотируемый полёт в космос, это полёт политический, правильно я понимаю? И он не имеет никакой стратегической или конструкторской задачи, как важный промежуточный шаг на пути дальше.
   -В принципе да.
   -Тогда зачем нам набирать огромную скорость около 8 километров в секунду, на которую и требуются основные ускорители? Большинство правителей государств наших союзников и врагов в плане космических технологий очень невежественные люди. Мы могли бы отправить космонавта в космос без выхода на орбиту. Но если он взлетит на высоту 120 или лучше 200 километров, мы сможем объявить в СМИ, что тоже отправили человека в космос. Эта задача гораздо проще, и я думаю, твоя спутниковая ракета Редстоун может с этим справиться.
   -Мысль здравая, - поддержал Кеннеди, - если мы не можем запустить большую ракету, давайте запустим человека в космос без выхода на орбиту, для мировых таблоидов и прессы этого будет достаточно. Тем более, если мы заплатим представителям прессы, чтобы они правильно всё написали.
   -Мы опозоримся перед русскими, распишемся в собственном бессилии, они то понимают, что, значит, полёт в космос без выхода на орбиту.
   -Мы итак уже опозорились и твоя ракета всё равно уже не полетит в космос в ближайшие 3 месяца. Отправь космонавта в космос хотя бы так, а потом ты доработаешь тяжёлую ракету, и мы полетим в космос как надо.
   -Хорошо, но даже так, доработка и отправка ракеты потребует примерно полгода.
   -У вас есть это время, и вообще, вам следует подумать, как реабилитировать себя в космосе исторически. Какова будет следующая задача, в которой мы можем перегнать русских? Может постройка первой постоянной обитаемой космической станции на орбите Земли?
   -Логично было бы высадиться первыми на Луну. Постройка станции для народа имеет весьма условную ценность, поскольку станция принципиально ничем не отличается от любого другого модуля, что провёл на орбите какой-то срок. Где провести границу между аппаратом по времени и массе? Что считать станцией 20 тонн или 40 тонн, кто скажет? И по времени 14 суток или месяц? Границы нет. А вот высадка на Луну это знаковое событие, отправить туда людей с научной миссией это чётко.
  
   Глава 38: Лунная гонка.
   -Хорошо, сколько вам потребуется на это денег и времени?
   -Не меньше семи лет и двадцать миллиардов долларов, по три миллиарда долларов в год, гораздо больше, чем раньше. Ракета для полёта на Луну будет гораздо крупнее и дороже. И ещё, в этот раз мне нужна фора. В прошлом я проигрывал русским, потому что у них всегда было больше времени, они начинали раньше, а меня отвлекали от работы. В этот раз мы должны начать раньше, минимум на год, прямо сейчас. А объявить пари необходимо не раньше 1964ого года, когда мы будем готовы. Полёт на Луну это не только постройка самой ракеты, но и оснащение заводов и испытательных стендов новым оборудованием из расчёта на работу с более тяжёлыми ракетами и гораздо более крупными двигателями. Постройка крупного испытательного стенда для двигателей сверхтяжёлого класса это год времени. Габариты устройств вырастут в несколько раз. Если сейчас мы работаем с ракетами массой 200 тонн и двигателями тягой в 35 тонн, то для полёта на Луну потребуется ракета на 3000 тонн и двигатели тягой 750тонн, при этом, конструкция двигателей изменится не так уж и сильно. Необходимо провести это переоснащение до начала лунной гонки. И тогда у нас будет шанс победить.
   -Хорошо.
   -И ещё, я бы хотел, после полёта на Луну уйти из космоса на пенсию.
   -В смысле?
   -Вы вынудили меня заниматься космосом, на долгие годы прервав мои исследования в области кибернетики. Я уверен, кибернетика и микроэлектроника важнее, чем полёты в космос. Ядерное оружие и ракеты сейчас это не более, чем способ сохранения мира на планете, а не движение вперёд. Много лет назад Сталин получив данные о моих кибер разработках, официально объявил кибернетику и генетику лженаукой, а сам тайно форсировал исследования в этой области, в надежде утаить это от США и взять реванш. Я уверен, в СССР сейчас ведутся интенсивные исследования в области микроэлектроники и робототехники. Посмотрите новые фильмы, что недавно вышли в СССР, там везде фигурируют роботы и компьютеры, они готовят своё население к новой эре, пропаганда выдаёт их. Если полтора десятилетия назад во время создания компьютера "ящик Пандоры" мы опережали их в этой области бесконечно, то теперь разрыв сильно сократился, я уверен, в СССР уже имеются компьютеры с процессором мощностью в мегагерц, а может и такие же, как у нас. За исключением разве что тех суперкомпьютеров, что я создал лично. Единственное, в чём они, скорее всего, всё ещё отстают от нас, это программирование. Если я и дальше буду заниматься бесполезными вещами, что не имеют глобальной стратегической ценности, мы проиграем СССР в главном.
   -В чём же?
   -В создании роботов и электронного разума прежде всего. К тому же, я уверен, после определённого этапа, рост скорости и производительности компьютеров будет расти несколько десятилетий подряд. Если сегодня самый совершенный процессор был создан мной для силиконовой долины пятнадцать лет назад, и его никто не смог обойти, несмотря на то, что Юань достигла 32микронной печати. А до этого, созданный процессор в 3,1 мегагерца около четырёх лет был вне конкуренции. То в будущем всё изменится. Наступит этап, когда миниатюризация микросхем станет закономерна, и каждый год скорость и производительность работы компьютеров будет удваиваться. Это будет продолжаться до тех пор, пока микроэлектроника не выйдет на размер микросхем в 25 нанометров, и только после этого рост удельной производительности чипов начнёт замедляться. При этом скорость процессоров и объёмы оперативной памяти вырастут невероятно, я даже затрудняюсь предположить насколько, возможно суперкомпьютеры будущего получат процессоры в миллион раз более мощные, чем сейчас, и аналогично увеличится объём оперативной памяти. А потом возможно будет найден новый научный принцип, который продолжит рост мощности компьютеров, практически до бесконечности. В будущем это позволит полностью симулировать трёхмерное пространство для людей, которое по уровню разрешения не будет уступать реальному миру. Люди смогут работать в таком пространстве и быстро решать инженерные задачи. А закончится всё тем, что мы люди будем полностью переписаны в виртуальную реальность, и начнём жить и думать в миллионы раз быстрее, чем сейчас. После этого все люди получат вечную жизнь и бессмертие, а наша цивилизация сможет жить в любых природных условиях, в том числе в дальних мирах космоса. При этом, исчезнут бедность и нищета, и даже самые ленивые и бесполезные из нас, смогут жить достойно. А в войнах за будущее нашей расы будут участвовать роботы. Тот, кто первым начнёт этот процесс, первым придёт к финалу, и я не хотел бы, чтобы и там победителем стал бы СССР.
   -Это звучит как хромая фантастика, бредово, переписать человека в компьютер, как же он тогда сможет размножаться? И вообще эволюционировать дальше.
   -Я не думаю, что переписывание человека в компьютер может остановить нашу эволюцию. Во-первых, особо мощные компьютеры смогут полностью описать человеческий организм и каждый его атом, а самое главное ДНК, таким образом, размножение не будет проблемой, и биологическая эволюция тоже. При этом, те кто пожелает, смогут пойти по пути эволюции разума, бесконечно обучаясь и познавая новое. Причём процесс обучения подразумевает не тупую запись информации в мозг, что станет возможно уже очень скоро, а именно способность мозга искать новые алгоритмы для поиска знаний и работы.
   -Это бред, даже я в это не верю, - вырвалось у Юань.
   -Послушайте, мистер Смит. Откровенно говоря, лично я не верю в прогресс компьютеров такого масштаба, как вы сейчас описали. Позвольте мне логично обосновать почему, вы только не обижайтесь. Мы знаем сколь трепетно ваше отношение к компьютерам и всё же.
   -Попытайтесь господин президент.
   -Вы создали процессор для Силиконовой долины около пятнадцати лет назад. Вы долго работали над ним и подчас вручную, да вы настоящий гений, и доказали это, создав пятнадцать лет назад технологию, которую в нашем быстро изменяющемся мире не смог превзойти вообще никто. И этот процессор уникальной мощности и скорости, это ваш шедевр и ваша седьмая симфония. И даже новые технологии Юань и её 32 микронная печать, позволяют создавать процессоры для суперкомпьютеров не более, чем на 2 мегагерца. До сих пор, хотя прошло пятнадцать лет. Компьютеры за эти годы действительно пришли в нашу жизнь и появились во многих оборонных ведомствах, сейчас уже никого из высокопоставленных военных не удивишь компьютером с процессором на 500 килогерц. Это говорит о том, что мы уже не первый год живём при этой технологии, и все возможные бонусы из неё уже получены. Современные компьютеры летают в космос на разведывательных спутниках шпионах и это невероятно. Но до сих пор, несмотря на все усилия, никто не смог радикально повысить скорость компьютера в миллион, да хотя бы в пять раз. И даже машина созданная вами пятнадцать лет назад осталась вне конкуренции. Это говорит о том, что подобно паровозу или пороху, или я не знаю, может даже самолёту с поршневым двигателем, технология достигла своего предела. Я верю, что вы, приложим невероятные усилия и всю свою гениальность, в будущем сможете создать процессор на 10 мегагерц, и может быть даже на 20, но не более того. Поверьте мне, даже появление суперкомпьютера с процессором в 20 мегагерц, вряд ли изменит нашу жизнь больше, чем возможность колонизировать Марс или отправиться к далёким звёздам. Подумайте сами, чего вы хотите, сидеть годами паять микросхемы, чтобы чудовищными усилиями увеличить мощность единичного несерийного устройства на жалкие 5%? Или отправиться на Марс? Компьютеры играют важную роль в управлении, но не настолько. Да центральный компьютер Пентагона играет большую роль, и его процессор на 4,5 мегагерца тоже, но, откровенно говоря, если припрёт, мы вполне могли бы обойтись и процессором на 3 мегагерца, и вряд ли что-то радикально поменялось бы. Поэтому, мистер Смит, смотрите лучше в небо.
   -Никто из вас не понимает компьютерную технику как я, и никто из вас не знает, насколько её можно усовершенствовать, не стоит со мной спорить об этом, это просто слишком глупо с вашей стороны. Я много лет занимался ядерным оружием, потому что вам ради мира на Земле было нужно, чтобы я его вам создал. Потом я много лет потратил на создание компьютерных программ для самых разных нужд государства. Я делал программы черчения, трёхмерного моделирования газодинамических потоков, гидравлики, механики и расчёта радиоволн, занимался шифровкой и дешифровкой. А потом я много лет занимался созданием космических ракет, всё это время я считаю потраченным впустую, и все эти годы я мог бы потратить на создание лучших вычислительных машин. Не говорите мне, что я за пятнадцать лет не создал лучший компьютер, вы не дали мне этим заняться.
   -Мистер Смит, простите меня, пожалуйста, я не соглашусь с вами, ваша работа была невероятно важна для всей нашей цивилизации. Не думайте, что создание ядерной бомбы это пустая трата времени, а также всех тех компьютерных программ, что вы создали, что уж говорить про ваши ненадёжные, но всё-таки космические ракеты. А ваши научные статьи на самые разные темы от биологии, до металлургии и астрономии, всегда были просто бесценны. Поверьте, вы не зря прожили эти годы, даже если вы потратили больше десятилетия на второстепенные, как вам кажется проекты.
   -Я понимаю. Так вот, точка. Я строю вам ракету, вы летите на Луну, заключаете крепкий мир с СССР, и дальше я занимаюсь только своими делами, ясно? Считайте, после полёта на Луну я ухожу на пенсию. Вы можете финансировать мои проекты, можете нет, в любом случае, отказавшись от финансирования, вы лишитесь к ним доступа, к тому же сейчас ваша страна должна мне сотни миллиардов долларов гонораров, я думаю, этих денег хватит на мои исследования.
   -Ваше желание справедливо мистер Смит, если вы хотите заниматься компьютерами, что ж, по рукам, я обещаю вам, после того, как вы высадите космонавта на Луне, даже если после советского союза, мы отпустим вас и приложим все усилия, чтобы более ничем не загружать. Вы сможете заняться созданием компьютеров. И мы будем вас финансировать, как и раньше.
   -Договорились, а теперь, я пойду, мне надо отправить одного американца в космос, пусть даже без выхода на орбиту.
   -Мы очень ценим вас мистер Смит, не думайте, что мы ругаем вас из-за неуважения, просто ради вашего собственного будущего мы должны успевать отвечать ударом на удар, научным вызовом на вызов СССР.
   Я покинул Белый дом в тот же день, и вернувшись к себе в центр проектирования ракет, приказал немедленно начинать разработку ракеты сверхлёгкого класса для полёта космонавта США в верхние слои атмосферы, без выхода аппарата на орбиту. Работы начались полным ходом, и уже в июне состоялись первые удачные испытания нового аппарата старта и посадки, лишённого космонавта. После чего, я осенью 1961ого года осуществил запуск ещё двух ракет без космонавта на борту, чтобы доказать достаточный уровень безопасности. При этом все работы по тяжёлому ракетоносителю были приостановлены. Все запуски лёгких ракет были успешными, животные, что занимали место космонавта, и второй раз это была обезьяна, вернулись на Землю живыми. После чего мы приступили к особому этапу завершающей подготовки. Очередная ракета создавалась с десятикратными мерами предосторожности и многократной проверкой каждого узла, а СССР тем временем уже совершил ещё несколько космических полётов, некоторые из которых были особо длительными. И 20го февраля 1962ого первый американский космонавт Алан Шепард совершил успешный полёт в космос, его миссия длилась 15 мин. Ракета взлетела по баллистической траектории на высоту 188 километров, и, не разгоняясь до первой космической скорости, просто сразу же упала на Землю. Тем не менее, в СМИ этот полёт был назван космическим. После этого космического позора все высшие офицерские чины и администрация президента США длительное время поздравляли меня с победой. И да, НАСО отправила человека в космос, позор.
   Всё это время, пока я занимался запуском космонавта, я тянул ещё два проекта, один из проектов, это создание двигателя тягой 100 тонн, для будущих пилотируемых полётов. Новый двигатель работал на керосине и кислороде, имел рекордно высокое давление в камере сгорания на 120 атмосфер, и имел удельный импульс 2600м/сек, отличался высокой надёжностью. Одновременно, я вёл подготовку к лунной космической гонке, мы закупали новое оборудование для своей космической программы, готовили площадки и заводы, огромные деньги были устремлены на то, чтобы Америка смогла опередить СССР. При этом тот факт, что мы наметили своей целью Луну, держался в строжайшей тайне. СССР не должен был начать подготовку к Лунной миссии как можно дольше. В это же время страна советов наращивала своё присутствие в космосе, русские запустили новые более тяжёлые космические корабли, и их ракеты демонстрировали рекордную грузоподъёмность. При этом один за другим ставились рекорды пребывания в космосе, теперь уже русские летали ни на один виток, как раньше, а оставались в космосе по нескольку суток или даже месяцев. Доказывая всему человечеству своё тотальное техническое превосходство. Естественно, что наравне с пилотируемыми полётами, СССР создавал и свою первую орбитальную группировку крупных спутников, выполнявших функции связи и слежения за поверхностью, а также создав систему предупреждения ракетной атаки. Правда, аппараты русских несмотря на свои крупные размеры имели слишком слабые и глупые компьютеры. Впрочем, СССР стремительно догонял нас в этой области, нередко перекупая образцы нашей электроники и добывая программные коды.
   А летом 1962ого года к планете Земля незаметно подкрался Карибский кризис, и снова замаячила страшная угроза тотальной ядерной войны. В прошлом США не смущали себя размещением новых ракет малой и средней дальности в Европе. Мы оснащали некоторые из этих ракет ядерными боеголовками, и таким ракетами в случае начала войны, могли очень быстро ударить по Москве и другим городам СССР. Это, конечно же, не устраивало новую ведущую ракетную державу планеты. И начиная с лета 1962ого года, СССР, используя своего нового союзника, очередную страну третьего мира Кубу, которую он подчинил себе и своим интересам, разместил на юге США, прямо в Карибском море ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на борту. Узнав об этом, высшее военное командование США, не слушая голос разума, уже в начале осени 1962ого года пошло на крайнее военное обострение с СССР, введя вокруг Кубы незаконный военный карантин. На самом деле, это действие было идиотским по своей природе, поскольку, какое имеет право США запрещать суверенной стране размещать на своей территории ракеты? Я пытался объяснить Кеннеди, что начинать блокаду нельзя и это приведёт к войне с СССР. И, конечно же, конфликт начался и достиг своего пика в 20ых числах октября 1962ого года. Причём несколько дней СССР и США балансировали на пороге глобальной ядерной войны. Надо сказать, в тот момент ядерные и водородные бомбы уже имелись на вооружении и СССР и США в больших количествах. Общий ядерный арсенал США составлял 6000 ядерных боезарядов, большая часть из которых была авиационными. При этом СССР имел около 300 ядерных зарядов, часть из которых была термоядерным оружием повышенной мощности, то есть свыше мегатонны в тротиловом эквиваленте. Часть ядерных зарядов СССР была размещена на атомных подводных лодках, что плавали около побережий Америки, часть на кубе. И ещё в СССР на боевое дежурство заступили МБР, межконтинентальные баллистические ракеты, в основе их двигателей было новое топливо на основе гидразинов, таких как НДМГ (CH3)2N2H2 и разных видов азотной кислоты, HNO3, а также N2O4. Такие ракеты могли быть запущены в любой момент, и время их готовности к старту составляло несколько минут. Впервые в истории США и СССР обладали оружием, гарантирующим полное взаимное уничтожение в конфликте. Несмотря на то, что ядерного арсенала США тех лет было достаточно, чтобы уничтожить СССР и всех его союзников целиком. Арсенала СССР также было достаточно, чтобы нанести удары по всем крупнейшим городам Европы, и уничтожить каждый крупный город США. То есть возможный ущерб от войны абсолютно неприемлемый, учитывая тот факт, что после размена такими ударами на Земле просто начнётся ядерная зима. Выбора не было, ситуация была тупиковой и никак не могла закончиться войной. В итоге СССР и США, побряцав ядерным оружием, пошли на взаимные уступки. СССР обещал вывезти ядерное оружие с Кубы, а США значительно сократили свои ядерные арсеналы в Европе, обещав больше не размещать там ракет средней и малой дальности с ядерными боеголовками.
   При этом уже к концу 1962ого года, я получил новый двигатель большой тяги и большой мощности для дальнейшей ракетной экспансии и разработал несколько ракетоносителей, способных выводить на нижнюю орбиту грузы в несколько тонн. Так что 1963ий год прошёл под флагом первых крупных запусков в космос США. Причём экспоненциально шёл процесс наращивания спутниковой группировки, военные необычайно оценили возможности спутников разведки и связи, и требовали выведения всё новых и новых спутников на долговременные орбиты. Первые созданные мной спутники связи позволяли посылать сигнал вокруг планеты, что было совершено невозможно раньше, теперь можно было поговорить по радио из Парижа с Гавайями. До этого системы связи полагались на подводные кабели, и морские корабли в дальнем походе не всегда могли связаться с центром. Пропускная способность спутниковых каналов связи была низкой, и они чаще использовались военными для связи сил ВМС с центром, а также для дипломатической переписки. Что касается спутников шпионов, то их возможности также быстро росли, и запуск более тяжёлых спутников оснащённых мощной усовершенствованной оптикой впервые позволил фотографировать из космоса СССР. Также спутники стали играть роль предупреждения ракетной атаки врага. Планировалось, что уже через несколько лет появятся спутники, способные нанести ядерный ракетный удар по поверхности Земли из космоса, а также в конструкторских КБ разрабатывались аппараты для уничтожения вражеских спутников в космосе. Встал вопрос о заключении первых договоров об ограничении военной гонки в космосе и демилитаризации космического пространства. Ни СССР ни США не желали, чтобы на автоматических спутниках, которые могут сломаться в результате сбоя программы, над планетой висело ядерное оружие. Многие понимали, что сбой на таком боевом спутнике, который управлялся компьютером, мог привезти к спонтанному развязыванию третьей мировой войны.
   Также начиная с 1962ого года, начали подготовку миссии к дальним планетам Солнечной системы, мы собирались отправить ещё несколько научных зондов на Венеру и Марс, а также прорабатывался вариант возможных дальних путешествий ко всем планетам Солнечной системы, к Юпитеру, Сатурну и дальше. Осуществление дальних беспилотных миссий также требовало наличия на космических зондах особо малых и умных навигационных компьютеров, которые были бы способны решать целый список задач. Многие люди этого периода жили мечтой о покорении космоса, я же понимал, что очень скоро всё закончится, поскольку, после того как я перестану тянуть космическую промышленность США, та быстро деградирует. При этом, тех ракет, которые я планировал создавать для полётов к Луне недостаточно для мечты людей хотя бы о Марсе. Поскольку стало понятно, что для полёта на Марс мало даже атомных ракетных двигателей. Тем более, появился первый эскизный вариант ракеты Сатурн, которая называлась именно так, на случай если СССР узнает о её создании. Изначально, прикрытие ракеты заключалось в том, что это ракета для исследовательской миссии на Сатурн, а вовсе не на Луну. Она настолько большая и тяжёлая, потому что для посылки зонда к Сатурну нужно придать ему огромную скорость. Тем временем, разработки лунной ракеты уже шли полным ходом. Ключевой момент заключался в двигателях ракеты Сатурн 5, это были огромные двигатели на 750 тонн, их разработка была непростой задачей. Чем крупнее ракетный двигатель, тем тяжелее его сделать. И поэтому создание первой ступени столь гигантской ракеты стало колоссальной задачей. Конечно, требовалось создать и вторую, и третью ступень, а также сам лунный модуль, который был весьма не прост.
   И вот в конце 1963его года, когда скрывать подготовку от спецслужб СССР уже было невозможно. США объявили о своих планах полёта на Луну, сообщив также, что собираются высадить на ближайшее к Земле небесное тело астронавтов, и построить там в будущем постоянную лунную базу, для колонизации Луны и дальнейших полётов по Солнечной системе. При этом, сославшись на тот факт, что мы действуем по ранее заявленной программе, поскольку ещё в дремучем 1960ом году, в планах США указывался полёт на Луну. И в этот раз мы начали этот проект раньше СССР, и только в начале 1964ого года СССР принял вызов и заявил о своём участии в лунной гонке. И это было важно, чтобы СССР клюнул на эту удочку, ведь это гонка технологического престижа и первенства в космосе. И прежде, чем поддержать нас, спецслужбы и аналитики СССР тщательно проработали этот вопрос, чтобы уж точно не проиграть. Им тогда показалось, что СССР занимают абсолютно лидирующую позицию в космической гонке, и они полагали, что США вновь будут биты. Увы, обстоятельства развивались против них. В прошлом СССР не разрабатывал двигатели сверхбольшой тяги, порядка 750тонн, которые требуются для гигантской ракеты. И также не имел оборудования для их создания и испытания, подготовка такого оборудования требовала 2-3 года времени. А я занимался ими уже два года. Единственным вариантом перегнать меня, было создание ракеты на 3000тонн, подобной Сатурну 5, но на двигателях меньшей мощности. В связи с чем, был принят проект по применению в ракете двигателя НК-33 имевшего тягу 150 тонн. На первой ступени лунной ракеты русских Н1 располагалось 30 двигателей тягой по 150 тонн каждый, и это было эпической ошибкой, поскольку невозможно обеспечить стабильную работу столь большого числа двигателей. Я к тому моменту уже давно понял, что количество двигателей на каждой ступени должно быть минимальным, и в оптимуме не больше четырёх. Несмотря на то, что двигатель 750 тонного класса имеет меньшую надёжность, чем 150 тонный, тем не менее, его надёжность гораздо выше, чем у пяти 150тонных двигателей. К тому же, имея столь много двигателей, их работу ещё нужно синхронизировать, что тоже совсем не простая задача.
   Также следует особо подчеркнуть, что запуск столь гигантской ракеты как Сатурн-5 требует сложнейших устройств контроля, гораздо более сложных, чем на более мелких ракетах. И всё это достигалось у меня постановкой на ракету мощного бортового компьютера, который контролировал отклонения ракеты, и все гироскопы с помощью своей совершенной и надёжной электроники. Программу для компьютера, что контролировал запуск Сатурна 5 и всех его подруливающих устройств и сложных систем, я лично писал несколько месяцев. К тому моменту я имел изрядный опыт написания таких программ. Лунная ракета русских Н1 обладала гораздо большим количеством двигателей, чем моя. В связи с чем требовала наличие сложнейшей системы управления, в разы более сложной, чем даже созданная для Сатурна-5, и это было грандиозной ошибкой СССР. Я думаю, русские инженеры просто переоценили свои возможности, создавая ракету такого типа. Конечно, у русских в те времена уже были совершенные компьютеры, способные быстро рассчитывать множество задач. Но они не оправдали себя, и всё это вскрылось лишь на финальной части проекта, когда ракетные двигатели были созданы и испытаны, потрачены огромнейшие средства, и переделывать весь проект было уже невозможно. Первые же запуски Н1 продемонстрировали её недостатки и недочёты, невероятно сложную систему управления и огромное количество деталей, снижавших надёжность. И даже единственный полу успешный полёт ракеты закончился падением. В связи с чем русская ракета так и не полетела. А мой космический проект подходил к концу.
   Меж тем, мне совсем не нравилось то, как я работаю. Я постоянно был занят, и большую часть времени решал не научные вопросы, а чисто производственные и экономические. Я готовил людей, занимался обучением специалистов, следил за финансовыми отчётами, работал прорабом и начальником сборочного цеха. Конечно, говоря это, я утрирую, просто очень часто моя деятельность занимала много времени и была весьма бесполезна на мой взгляд. При этом я никак не мог заняться теми проектами, которыми мне хотелось.
   А меж тем в 1964ом году в СССР снова начались династические трения, в результате которых ещё несколько высокопоставленных долгоживущих бежали прочь из страны. Во время побега они захватили ряд особо важных сведений, в частности в области создания лазеров. И меня пригласили изучить эти данные, мне уже раньше были знакомы устройства когерентного излучения, и при этом я понял, что в СССР тоже ведутся интенсивные работы в этой области, что меня насторожило. Поскольку я сам в прошлом ограниченно работал с лазерными источниками небольшой мощности. Гигантские лазерные пушки могли нанести удар по противнику в первые же секунды войны, уничтожив вражеские лазерные пушки и все системы ракетного запуска, а также сами ракеты в полёте. В связи с чем, я рекомендовал правительству США также начать создание глобального лазерного оружия превентивного удара. Что же касается самих династических споров в СССР, то там к власти пришёл спокойный и адекватный правитель Леонид Брежнев, а меж тем, стало известно, что ещё ряд взрослых долгоживущих были схвачены и казнены. И я понял, что по результатам двойных династических кризисов СССР 1953его и 1964ого годов, общая численность долгоживущих там, в сравнении с 1946ым годом сократилась минимум вдвое. Это значило, что способность СССР конкурировать с западом, пошла на убыль. И повторные династические кризисы, которые были весьма вероятны, возможно, в будущем окончательно развалят супердержаву. И тогда мы добьёмся своего без войны. Также мне стало известно, что значительная часть долгоживущих, управлявших СССР весьма стара. И уже в ближайшие годы это даст о себе знать. В этом плане США были куда стабильнее, и сейчас уже складывалась тенденция к будущему падению СССР, что ж подождём. А главное, Брежнев был более мирным и пассивным правителем, он не был ориентирован на агрессивную экспансию как Сталин, и отношения с СССР стали более мирными и спокойными.
   Где-то в начале 1965ого года правительство США заставило меня пройти полное медицинское обследование с применением самых передовых технологий на Земле. Изучение моего головного мозга дало необычайные результаты, выяснилось, что лобные доли моего мозга значительно расширены, в сравнении с обычными людьми, лучше развиты и сложнее структурно. Также расширена и отличалась по форме теменная часть. Все остальные части головного мозга были сильно похожи на мозг обычного человека. Врачи, изучавшие мой мозг, пришли к сенсационным выводам, обладатель этого мозга невероятно умён и обладает невероятным уровнем чувствительности и осязания. Сам мозг конструктивно сложнее и совершеннее человеческого и, прежде всего, отличается именно часть мозга, отвечавшая за интеллект. Практические опыты по осязательным реакциям и зрению также продемонстрировали невероятный результат, выяснилось, что я способен слышать звуки и ощущать вибрации в сотни раз тоньше, чем обычный человек. При этом я ощущаю малейшее прикосновение к волоску на коже мельчайшего насекомого, на что не способен ни один человек. И каждый волосок на коже моего организма, это тончайший орган осязания, при этом часть волосков на руках и ногах способна эффективно улавливать электромагнитное поле, подобно тому, как это делают акулы. И эта моя способность, получившая сильное развитие в последние годы, всё более усиливалась, достигая уровня чувствительности зрения. В связи с чем, я даже могу определить с дистанции несколько метров живую и недавно умершую нервную ткань, скрытую слоем кожи. Также я способен чувствовать предметы и любую жизнь или микроэлектронику, находящуюся на расстоянии нескольких метров от меня. Способность улавливать запахи и различать вкусы также была на высоте. Моё зрение уникально по остроте и цветовому восприятию, я могу видеть ночью так хорошо, как ни один обычный человек, и способен рассмотреть перепад цветов, которые не может оценить никто. Те оттенки, которые люди считают одним цветом, мои глаза воспринимают как два разных цвета, то есть я вижу больше цветов, чем обычные люди. Очень часто я способен чётко различить два разных цвета двух принципиально разных металлов, которые обычными людьми воспринимаются как идентичный цвет, понимая при этом, что это цвета близкие по своей природе, и люди считают их одним цветом. Также многие виды белого цвета, которые люди видят строго как белый, у меня имеют свои оттенки. А, как известно, белый цвет это набор нескольких длин волн, и люди смотря на многие виды смесей излучений, видят их как белый, а для меня это разные цвета. И это касается только мозга, другие мои особенности поразили врачей ещё больше. Сам факт того, что у меня неограниченно много раз могут вырастать зубы и отрастать утраченные конечности, удивили врачей. При этом, сама прочность моих костей и тканей, по-видимому, выше человеческой минимум вдвое, также мышцы способны развивать необычайное для своих размеров усилие, я не просто так смог пережить сотни тысяч лет путешествий по каменному веку. Впрочем, про регенерацию врачам пришлось поверить мне наслово, поскольку позволять драть себе зубы и рубить пальцы я не собирался. Невероятный результат дал анализ крови, его химический состав радикально отличался от крови обычных людей, и отличие моей крови от человеческой было даже больше, чем отличие крови человека и гориллы. Хотя пробы большинства клеток организма, под микроскопом показали, что они мало отличаются от человеческих. И только структура нервных волокон отличалась, увы, учёные не смогли изучить нейроны моего мозга, посчитав, что это может травмировать меня и потому недопустимо. Однако, были подозрения, что нейроны могут нести в себе тайну не меньшую, чем моя кровь и иммунитет. При этом мой иммунитет проявил невероятную боеспособность, и легко побеждал любые, даже самые опасные патогенны, такие как проказа, чёрная чума и оспа. Последнее что удивило врачей, это явное отличие моей селезёнки, у меня селезёнки не было вовсе, а на её месте находился совершенно необычный и непонятный по своей структуре орган. Который видимо должен был играть туже роль, что и селезёнка, но был намного мощнее. Как известно селезёнка отвечает за состав крови, частично за иммунную систему, и главное это средство утилизации старых клеток организма, то есть орган, что борется со старостью. При этом у Юань никаких вышеперечисленных отличий не было, её организм имел обычную селезёнку и более высокая продолжительность её жизни достигалась крайне медленным расходом теломеров, хромосомных окончаний ДНК. Если обычный человек при делении клетки тратит 40-50 теломеров, то клетки Юань которые делились втрое реже человеческих, обычно тратили лишь один теломер. То есть я не передал ей всех своих наследственных признаков, и видимо полная передача моего генома человечеству была только впереди. По результатам обследования Юань, врачи пришли к выводу, что Юань является обычной девушкой с идеальным здоровьем в возрасте примерно 30 лет. В то время, как мой предположительный возраст 17 лет, при этом, отличия моего организма столь велики, что невозможно даже назвать меня человеком. Несмотря на то, что за многие тысячи лет люди стали гораздо более похожи на меня внешне, что обусловлено влиянием моей крови на протяжении тысяч поколений. Мой организм до сих пор сильнейшим образом отличался от организма любого другого человека. И я биологически отличался от других людей, наверное, даже сильнее, чем кроманьонцы отличались от неандертальцев. Причём, моя кровь отличалась от человеческой так сильно, что, по-видимому, мне нельзя переливать кровь людей, а моя кровь убьёт любого другого человека. При этом, все мои биологические особенности носили характер улучшений, относительно простых людей, из-за чего у многих офицеров спецслужб США возникло множество вопросов. Так не являюсь ли я инопланетным пришельцем? Быть может, около двухсот тысяч лет назад звездолёт моего отца супермена потерпел крушение в девственных лесах нашей планеты, и он скрестился с обезьяной? Что привело к рождению чего-то среднего, между представителем инопланетной расы и обезьянами, то есть я. Или быть может, нечто создало меня специально? Подобно рассказу Мидвечевские кукушки, что был написан позже с целью пропаганды, наравне с комиксом про супермена. Тем не менее, выпуская комиксы такого типа, правительство США уже тогда занялось сглаживанием культурного конфликта между моей биологией и людьми. Полагая, что человечеству всё-таки придётся рано или поздно совершить этот рывок к моей биологии, ведь мечта о бессмертии, невероятном здоровье и интеллектуальных способностях невероятного уровня манила людей. Только вот моё появление, не результат ли преднамеренной акции высокоразвитых инопланетян по созданию разумной цивилизации на Земле? Кто создал меня и зачем? Ведь такие биологические отличия и их удачное стечение, не имели места больше никогда в истории человеческой расы, вообще ни у кого! Кто наделил меня невероятным разумом и бессмертием? Зачем кому-то понадобился расцвет целой цивилизации на задворках вселенной? И ведь из этого следует, что сам факт моего существования доказывает существование в космосе других рас, и это не боги, а другие разумные существа, такие же, как мы, просто сильно ушедшие вперёд, и они знают о нас очень давно. Ведь мой организм, очевидно, был создан методами невероятной инопланетной генетики с тем, чтобы подарить вечную жизнь мне и моим потомкам. Теперь это стало понятно, я не случайный мутант и не уродец, меня спроектировали таким умышленно. Кто и зачем? И куда делся тот, кто создал меня? Тем более, что это произошло очень давно. Вопросы тогда остались без ответа, но, даже считая меня инопланетянином, никто не собирался неволить существо, кровь которого течёт в каждом современном человеке. Потому что все мы теперь немного инопланетяне. Меня самого это новое знание о себе также взволновало, и США стали думать о том, что видимо мы действительно не одни во вселенной, и кто, зачем и с какой целью создал меня? А значит, нам надо быстрее идти вперёд по пути науки, тем более, что наши генетики сказали, что спроектировать так организм, как был спроектирован мой, люди не смогут ещё много столетий, как бы быстро не развивался прогресс. Тем не менее, это новое знание обо мне, не породило никакого глубокого страха. Раз всё произошло так давно, раз это зашито в нас, то чего бояться? И да, теперь я могу считать себя биороботом, а не человеком с душой.
   А ещё в 1965ом году Юань продемонстрировала мне первый по-настоящему совершенный язык третьего уровня программирования, под названием бейсик. Бейсик оказался сложнейшим многофункциональным языком, который по количеству функций не сильно уступал языку АА. Зато он был создан талантливым смертным математиком и программистом, а даже не самой Юань. Его создание доказало мне, что людям вполне по силам создавать сложные программы на моём железе без нашего с Юань контроля. То есть, уровень подготовки кадров в компьютерной отрасли вышел из зачаточного состояния, и самые талантливые из людей смогут потянуть эту отрасль, а от меня только требуется создать сами компьютеры. И да, мне было обидно, что другие берут высоты в развитии электроники, но я был рад тому, что они их берут, и приближают мой звёздный час. И скоро я освобожусь от лунного проекта, и смогу осуществить свою мечту. Я имею ввиду, мечту не о глобальном господстве над миром, потому что власть, это лишь способ и средство создания великой звёздной империи. Моя мечта в том, чтобы у людей были гигантские звездолёты, что быстрее скорости света способны путешествовать во все уголки вселенной, колонизируя миллиарды звёзд. И всё это опиралось бы на систему в которой нет рабства и несправедливости, чтобы каждый мог заниматься тем трудом, к которому предрасположен, и не страдал от произвола других мало образованных и жалких людей. Что ж, ещё немного, и я сделаю это, изменю мир. Тем более, мир итак уже изменился невообразимо с тех глухих времён, когда я впервые 200 тысяч лет назад построил первый город-стойбище людей на 2000 человек, который являлся единственным центром цивилизации на всю планету.
   Тем временем в 1965ом году мой исследовательский зонд долетел до Марса, и сообщил всей планете, что пригодной для жизни среды там нет. В связи с чем, стало понятно, что миссия на Марс бессмысленна. Впрочем, я это понимали раньше, простой расчёт показывал следующее. Чтобы взлететь с поверхности Земли на нижнюю орбиту, ракете требуется иметь запас ускорения на борту 12 километров в секунду. При этом ракета выводит на нижнюю орбиту 2,5-3% стартовой массы. Для того, чтобы с орбиты Земли просто долететь до орбиты Марса в один конец, надо иметь запас ускорения 18 километров в секунду. То есть полёт с орбиты Земли на орбиту Марса требует в полтора раза больше горючего, чем полёт с поверхности Земли на нижнюю орбиту. Поэтому, лишь 0,05% стартовавшего с Земли груза способно долететь до Марса в один конец при самых благоприятных условиях полёта. Таким образом, ракета стартовой массой 1000 тонн способна доставить на Марс груз массой около 500кг. Простейший расчёт показывал, что астронавтам людям нужно иметь десятки тонн груза, просто, чтобы не задохнуться во время полёта и иметь еду и воду в достаточных количествах. Таким образом, полёт на Марс требует десятков запусков ракетоносителей класса Сатурн 5, каждый из которых стоит в среднем по миллиарду долларов. При этом, речь идёт о полёте на Марс в один конец, а что если требуется посадка и старт оттуда, с возвращением обратно на Землю с образцами? Это совершенно невозможно, вообще никак. Когда речь идёт о двигателях с удельным импульсом менее 10 км/сек, в то время как двигатель Сатурна 5 имел удельный импульс около 3 км/сек. Таким образом, я понимал, полёт на Марс сегодня на керосиновых двигателях невозможен вообще никак, и никакие спекуляции на эту тему не обоснованы. Хотя в глубине моего сознания уже хранились научные тайны, как сделать такой двигатель, но я, конечно же, решил оставить их на потом. А сейчас в мире было много других интересных научных тем, таких как исследования ядерной физики с применением ускорителей частиц и термоядерных реакторов системы такамак.
   Увы, были и менее радостные события 1965ого года, началась война во Вьетнаме. СССР тайно ввёл туда свои войска, а США открыто объявила войну. Начались жестокие воздушные и наземные бои, которые с переменным успехом длились много лет, и стоили Вьетнаму миллионы жизней. Надо сказать, во Вьетнаме впервые массово применялась реактивная сверхзвуковая авиация. Самые совершенные самолёты современности, а также ракеты наведения на горячее. Также впервые во Вьетнаме русские применили ракеты класса С-75. Ракеты способные сбивать самолёты врага на любой высоте и при любой скорости. Мы также разрабатывали тяжёлые ракеты ПВО. Стало ясно, что с их появлением никакая авиация не может гарантировать превосходство в воздухе.
   Меж тем, мои исследования вступили в новую фазу и в 1967ом году начались первые огневые испытания ракет Сатурн-5, огромная ракета успешно стартовала в космос, выведя на нижнюю орбиту груз около 146 тонн, таких огромных грузов в прошлом не выводили вообще никогда. И уже в 1968оом году первый экипаж астронавтов США на космическом корабле Аполлон-8 доказал всему миру, что США, а не СССР это первая космическая держава планеты. Космический корабль Аполлон-8 с тремя членами экипажа на борту, смог добраться до Луны и совершить вокруг неё 10 витков, в ходе которых велись важные исследования, после чего корабль успешно вернулся на Землю. И спустя всего полгода, 16го июля 1969ого года состоялся очередной старт космического корабля Аполлон-11, который закончился высадкой 21го июля 1969ого года первого человека в истории на Луне, после чего спускаемый модуль успешно вернулся на орбиту Луны с образцами лунного грунта, который был доставлен обратно на Землю. С этого момента США выиграли лунную гонку у СССР, который так и не смог довести свою ракету Н1 до ума.
   А мы встретили это событие в Белом доме с Юань и новым президентом США Ричардом Никсоном, который заступил на этот пост 20го января 1969ого года. Мы сидели с ними вместе в овальном кабинете Белого дома, и президент, подняв бокал с шампанским, произнёс тост:
   -За нашу победу в космической гонке.
   -Спасибо, президент и пара его аналитиков выпили, а мы с Юань ограничились соком.
   -Год, я хотел с вами поговорить.
   -Да.
   -Вы не желаете всё же отправить человека на марс? Сейчас мы имеем мощнейшую ракету в истории, её производство поставлено на поток. Мы могли бы построить Лунную базу и тогда космический корабль массой в тысячу тонн с первыми колонистами, мог бы отправиться с орбиты Земли к Марсу.
   -Нет, вы помните наш уговор?
   -Но мы могли бы его пересмотреть, пожалуйста, мы без вас не потянем этот проект.
   -Полёт к Марсу именно сейчас не имеет смысла, это безжизненный мир, небольшая колония будет стоить огромных ресурсов на содержание. Отправив людей туда, вы не сможете их вернуть, и не осмелитесь приговорить к смерти, огромные ежегодные потери на их снабжение станут ослабляющим фактором в борьбе с СССР, престиж того не стоит. Лунную программу можно закрыть, свернуть и отложить, отправив в один конец астронавтов поселенцев на Марс, программу уже не закроешь. Вам придётся слать им ракеты с полезными грузами постоянно и всегда, и это для них станет вопросом жизни и смерти, при этом, я не уверен, что они смогут научиться обеспечивать себя всем необходимым через двадцать или даже тридцать лет. Начало такой дорогостоящей программы, от которой нельзя отказаться это большая стратегическая ошибка, которая приведёт к ослаблению армии и флота, и к будущему поражению в гонке с СССР. К тому же вы уже выиграли Советский союз в космосе, и тот кстати, так и не смог запустить свою ракету Н1. И не сможет запустить, вы выиграли, этого достаточно, а космические амбиции стоят слишком дорого. Зачем? Не нужно, остановитесь.
   -Я вас понимаю, ну что ж. А что касается компьютеров, никогда не поздно вернуться. Вы попробуете свои силы в электронике, упрётесь во всем известный тупик и можете возвращаться в космос, я уверен, после ваших побед, вы не сможете отказаться от Марсианской гонки, это лишь вопрос времени.
   -А что СССР?
   -Они тоже думают о полёте на Марс, но сомневаются, Н1 сильно нагрузила их экономику. Возможно, они свернут проект, слишком большая ракета, имеет слишком много двигателей, требуется начать проект с нуля. Проект Н1 самый дорогой и провальный проект человечества в истории, создать огромную ракету, сотни дорогостоящих двигателей к ней, и так и не суметь запустить, придти в конце к выводу, что весь проект с самого начала одна большая ошибка. В то время как наш Сатурн-5 превыше всех похвал.
   -Почему вы так относитесь к компьютерам, нет мне просто интересно? Ведь Юань достигла колоссальных успехов в их внедрении, около 4х лет назад появился бэйсик и ещё несколько языков высокого уровня. Эти языки и программисты сильно расширили наши возможности в области программирования. Опять же, появились сотни программ, если 15 лет назад я всё один тянул тайно в обстановке строжайшей секретности, то теперь сотни людей умеют программировать, и понимают, как устроен процессор.
   -Наши аналитики думаю так. Единственный способ создать один байт оперативной памяти, это использовать восемь микрочипов, так? Когда количество микрочипов превышает многие тысячи, невозможно изготовить столь большое их количество дёшево. Поэтому обычные пользовательские гражданские компьютеры обречены на объём памяти в 256килобайт и не более, а то и менее, и только суперкомпьютеры невероятной стоимости могут иметь память в мегабайты. Простейшие же расчёты показывают, что для того, чтобы осуществить всё то о чём вы мечтаете, требует невероятных процессоров и объёмов оперативной памяти. Плюс тупик скорости процессоров, который всем известен. Да компьютеры быстро развивались, и учёные создали много новых программ, а Юань наводнила нашу армию дешёвыми и сравнительно мощными машинами. И возможно, количество пользовательских ПК станет ещё шире, а компьютеры пользователей ещё в два или в три раза мощнее, но это потолок. И все мы знаем, что как бы вы не насиловали кремний, скорость работы процессоров никогда не повысится выше 5 мегагерц. В конце концов, мы бились над этим почти 25 лет! Вдумайтесь, 25 лет! Пытаясь с 1946ого года по 1969ый создать машину более быструю, чем ваш Ящик Пандоры. Ну, может не 25 лет, а 23 года. Прогресс велик, мы научились делать компьютеры без вашего участия в несколько раз быстрее, но так и не достигли этих заветных 5,9 мегагерц. И большого рывка вперёд уже не будет, в этом убедились вообще все кроме вас. При этом, я допускаю, что вы в будущем сможете создавать процессоры для суперкомпьютеров на восемь или даже десять мегагерц. Я верю в вашу гениальность, но одно дело создать процессор для суперкомпьютера за 100 миллионов долларов, что требует охлаждения в минус сто градусов, другое дело сделать процессор хотя бы на 5 мегагерц в каждый дом простого американца, как вы мечтаете. Потолок очевиден, и вы не правы год, сотни наших специалистов много раз прорабатывали этот вопрос. И да я допускаю, что когда-нибудь на базе процессоров в 3 мегагерца появятся тупые рабочие роботы. А вот космос, и Марс...
   -Ладно... На самом деле, я понимаю почему вы хотите Марс сейчас, но его надо колонизировать иначе, я много работал в космической отрасли, и знаю, надо полностью перестраивать форму и организацию производства. Ручной труд как сейчас, при самых квалифицированных кадрах ни к чему не приведёт, нам нужны мощные управляющие всеми процессами компьютеры, системы контроля надёжности, где отсутствует человеческий фактор. И пока они не появятся, дальнего космоса вам не видать, вот так. Я тоже хочу на Марс и дальние планеты, и ещё дальше, и путь туда только через компьютеры. Спасибо, я пойду работать, и ещё...
   -Не уходите, посидите с нами.
   -Господин президент, я хочу вас попросить о важной вещи.
   -Что угодно для моего друга.
   -Снимите запрет на ограничение распространения микроэлектроники. Вы сами говорите, что её потолок уже достигнут, больше ограничивать её распространение не имеет смысла. У СССР есть и ядерное оружие и средства его доставки, ядерные взрывы уже обсчитаны и пересчитаны много раз, компьютеры появились и у Москвы, причём мощные. Я хотел бы получить от вас право неограниченно продавать продукцию микроэлектронной промышленности рядовым гражданам и корпорациям. Всем кто сможет заплатить, машины неограниченной мощности, без каких-то особых разрешений военных. Хотя бы в пределах стран НАТО, и не страшно, если СССР, потратив огромные деньги, выкупит себе один из таких компьютеров. Тем более, вы сами говорите, что эта технология достигла потолка.
   -Зачем это вам? Вы итак всегда получите нужное финансирование.
   -Это нужно для прогресса всего мира, для внедрения компьютеров повсеместно. В случае если мы распространим компьютеры по миру достаточно широко, начнётся конкуренция и борьба за технологии, это мощнейший двигатель прогресса. Я хочу, чтобы все страны союзники, включая даже Японию, получили доступ к моим технологиям неограниченно. Я знаю, в той же Японии и Южной Корее большой потенциал для микроэлектроники. Там выпускают многие бытовые устройства, телевизоры, радиоприёмники, телефоны и магнитофоны. Все эти устройства родственны компьютерам. Мне нужно это, и я прошу вас. Сейчас из-за этого запрета, общее количество компьютеров измеряется несколькими десятками тысяч во всём мире, включая самые дешёвые и слабые, которые составляют большинство и не способны выполнять важные задачи. Экономике нужен свежий воздух, многие крупные частные компании нуждаются в мощных вычислительных машинах. Снимите все ограничения на продажу частным лицам продукции микроэлектроники силиконовой долины, вы не пожалеете, а я сделаю США мировым лидером с огромными прибылями.
   -А не будет ли также, как с другими вашими изобретениями, не украдут ли?
   -Нет, не украдут, не смогут, тут мало просто знать, как сделать, надо уметь, и это важнее. Монокристаллическую лопатку легко украсть, легко узнать состав тугоплавкого сплава. Украсть компьютер нелегко, наши конкуренты знают, что Юань использует 32микронную печать чипов, но знание того, что наши микросхемы необычайно мелки, мало дают нашим конкурентам. Мы наладим такое производство, которое никто не сможет повторить, и будем экспортировать компьютеры по всему миру с колоссальными прибылями для США. А контроль над всем этим будет у меня и военных США, и в какой-то момент такие страны как СССР, просто попадут к нам в зависимость от нашего товара. И спецслужбы США, имея базовые коды, смогут контролировать весь мир, включая СССР. А вот если вы этого не сделаете, то они обгонят нас, и мы будем им уступать во всём.
   -Хорошо, я вас понял, конечно, государственные решения так не принимают, но пусть это будет подарком человеку, что подарил Америке Луну. Если вы хотите неограниченно торговать компьютерами, я разрешаю вам это. Тем более, вы умнейший человек и своего не упустите, раз надо, то надо. Тем более, сколько бы мы не ограничивали это, на самом деле, ограничения это упущенная прибыль, и даже СССР скоро достигнет нашего уровня, это вопрос пяти или десяти лет.
  
   Глава 39: Расцвет компьютеров.
   Прибыв в силиконовую долину, я, однако, не занялся сразу созданием компьютера нового поколения, хотя очень хотелось. А начал старательно изучать сведения обо всей электронной технике, что выпускалась в США, включая не только компьютеры, но и телевизоры, магнитофоны, принтеры, медицинские приборы, уличные торговые аппараты и даже те устройства, которые вроде бы к компьютерам отношения не имеют. К слову, те же уличные аппараты торговли тех времён были механическими, и поэтому микроэлектроника в них роли не играла, но в будущем я это исправлю, также меня интересовали пылесосы, телефоны и средства связи, включая сами телефонные станции. Причём, я интересовался не только номенклатурой устройств, но и разъёмами, которые повсеместно использовались. Проведя более чем месячное исследование, я сделал выводы о своей дальнейшей стратегии, и позвал к себе Юань, что в тот период являлась руководителем и управленцем силиконовой долины номер один.
   -Ты звал меня?
   -Мне нужна твоя помощь.
   -О, давно пора, что ты хотел?
   -Слушай, мы с тобой должны перевернуть весь этот мир.
   -Я это уже поняла, но каков план?
   -Я считаю, что, внедряя микроэлектронные устройства в жизнь, я имею ввиду компьютеры, надо делать ставку на детей и на игры.
   -Ты хочешь использовать детей? Ведь компьютерные игры это по сути наркотик.
   -Не такой уж это и вредный наркотик, но дети мишень номер один, и не только они. Игры должны стать доступны для всех.
   -Давай начнём массово продавать компьютеры?
   -Нужно использовать более сложную тройную стратегию. Дело в том, что далеко не все американцы могут позволить себе компьютер, а даже если и могут, немногие станут тратить 1000 долларов или больше, на покупку самого дешёвого образца. Тем более, что люди не знают что такое компьютерные игры и пока не пробовали. А наиболее увлекаемой частью нашей аудитории являются дети, у которых денег обычно нет. Поэтому, нужно наладить продажу самых возможно дешёвых образцов игр. Хочу сказать сразу, компьютер не годится, нужно возможно сильнее снизить цену на игры и их доступность, особенно на первое время. Причём, создавая игровую приставку эконом класса, можно понять, что очень дешёвый и слабый игровой компьютер может стоить порядка 200 долларов и даже меньше. Возможно, в будущем такие компьютеры будут стоить по сто долларов, если избавиться от монитора. Но тут я столкнулся с другой проблемой, в таком случае, большую часть проблемы составляет монитор, то есть именно хороший монитор стоит наибольших денег. И на нём никак не сэкономишь.
   -Это я понимаю, и что ты предлагаешь?
   -Использовать для компьютерных приставок эконом класса телевизоры. Увы, я проработал этот вариант и это невозможно, точнее сложно. Хотя количество телевизоров в стране велико, сейчас используется около десяти основных типов розеток, и ещё ряд телевизоров выпускаются с уникальными разъёмами. И самое главное, используются разные аналоговые коды на приём сигнала.
   -И что ты предлагаешь?
   -Итак, есть три уровня завоевания рынка. Первый уровень это продажа полностью укомплектованных персональных компьютеров стоимостью от 1000 до 2000 долларов. Причём попытка удешевить компьютер мне кажется бессмысленной, это сильно скажется на его характеристиках, и он всё равно будет стоить долларов 600 не меньше. А нам важно, чтобы компьютер поддерживал более менее сложные и интересные игры. Однако, компьютер стоимостью как машина купит не каждый. Второй уровень, это продажа игровых приставок эконом класса стоимость которых варьируется от 100 до 200 долларов. Тут мы столкнёмся с проблемой телевизоров, её надо решить. Я хочу, чтобы твои люди в кратчайшие сроки разработали единый стандарт розеток для телевизоров и единую кодировку сигнала. С тем, чтобы в каждом телевизоре США, что будет выпускаться с 1го января 1970ого года, был единый стандарт розеток сигнала, чтобы мы могли использовать это под приставки. Ясно?
   -Ясно.
   -И третий тип игр, аркада. Поскольку у многих детей нет даже 100 долларов на покупку приставки, я считаю, надо размещать на улице игровые электронные аппараты, где за 5 центов, или за 25 центов, можно было бы сыграть одну или несколько игр. По времени, или пока не проиграешь. Стоимость такого игрового автомата на улице может составлять до трёх тысяч долларов. Он может быть оборудован хорошим монитором и девайсами для игры, такими как руль с педалями для гонок, либо штурвал боевого самолёта. Ясно? Я бы хотел, чтобы ты занялась разработкой таких игр для детей в ближайшие две недели, и они должны начинать поступать в продажу с 1970ого года. Я не знаю, сколько потребуется времени, чтобы наладить производство таких автоматов. Но я хотел бы, чтобы игры стали в ближайшие два года доступны каждому школьнику США или любой другой технологически развитой страны. Игры в таких автоматах должны быть простыми, яркими, запоминающимися, и разными. Нужно, чтобы было несколько десятков моделей таких автоматов, и конкурс на игру должен быть большим.
   -Какова мощность компьютера для такого автомата?
   -В зависимости от качества игры, процессор от 60 до 500 килогерц, объём оперативной памяти от 32 до 256 килобайт, можно сэкономить. Более мощные игры могут стоить дороже. Можно изначально создать наиболее дешёвые версии автоматов, где можно сыграть за 5 центов, и дорогие, где стоимость игры 25 центов. И самое главное, со временем мощность игровых автоматов и качество игр к ним должно постепенно расти, завлекая новыми более сложными и совершенными играми, тех, кто уже начал играть в более простые.
   -Я поняла, я займусь этим. Это всё?
   -Да?
   -Зачем тебе это?
   -Я хочу, чтобы следующее поколение американцев привыкло к компьютерам, чтобы компьютер стоял в каждом доме, ясно? И ещё, когда всё будет готово, не занимайся созданием игровых автоматов в самой силиконовой долине, их потребуется слишком много и не стоит загружать мощности. Разработай дешёвое и примитивное оборудование для их серийного производства и пусть частные компании, крупнейшими акционерами которых будем мы с тобой, займутся распространением игровых автоматов по всему миру. И не стесняйся продавать игровые автоматы в страны Варшавского договора, их целевая аудитория нас также интересует.
   -Я поняла, что-то ещё?
   -Всё.
   -И всё же, зачем тебе это?
   -Чтобы посадить на компьютерную игру весь мир, создать единую глобальную систему управления всеми электронными устройствами в мире. Чтобы электронный мозг смог взять всё под свой контроль, мы должны наводнить мир электронными устройствами, совершенствовать их и тогда в какой-то момент мои планы станут возможны. Только никому не говори. Тс!
   -Я за тебя, я тоже думаю, что США перестают быть страной мечты, деньги корпорации и эгоисты правят этой страной. Надо что-то изменить в текущем ходе вещей, и я верю, ты сможешь. Мир катится к гибели, экология на грани кризиса, ядерное оружие, ради выживания человечества я помогу тебе взять власть в твои руки.
   -Хорошо, спасибо.
   -Не ради тебя, но ради будущего наших с тобой детей.
   -И ещё кой что.
   -Да?
   -Я хочу, чтобы Голливуд начал снимать фильмы про будущее и про звёздные войны. Выдай им заказ, сюжет должен быть необычайно ярким, множество персонажей инопланетян. И часть людей, подобно супермену должны быть наделены магическими способностями. Используй лучшие самые качественные костюмы, учти, яркие декорации привлекают зрителей и способны сделать фильмы популярными. В этих фильмах у людей должно быть множество звездолётов, на которых человечество и другие инопланетные расы способны быстро летать меж звёзд. Я хочу, чтобы было много сцен боёв космических кораблей, целых флотилий. Корабли должны управляться самыми совершенными компьютерами, и также в центре сюжета должны быть полуразумные роботы. Эти роботы должны быть глубоко положительными симпатичными персонажами, должны вызывать у людей улыбку и симпатию. Один из роботов должен быть человекоподобным, но из металла, люди должны видеть, что это именно робот, а не человек, и у него должны быть человеческие качества, возможно занудливость, другой же фантастической непохожей на человека конструкции.
   -Хорошо, я подыщу сценаристов и гримёров.
   -Стой, мало просто подыскать сценаристов, я хочу, чтобы ты помогла им, подключи наши самые мощные компьютеры и технических консультантов, фильм должен быть правдоподобным. И при создании изображения кораблей и футуристических предметов необходимо использовать самую совершенную компьютерную графику. Не жалей денег, фильмы должны быть высоко бюджетными, и сняв один фильм, сними второй и третий. А также подумай о других фильмах и сериалах на эту тему, я как-то читал книгу одного автора, она называлась Стартрэк, это как раз то, что нужно. Поработай над пропагандой, это пригодится в будущем, люди должны хотеть жить в этом мире звёздных войн и космоса. Ясно?
   -Да
   Она вышла, а я уже на следующий день приступил к изучению устройств 25 микронной технологии печати чипов Юань. Теперь, раздав задание, надо отвлечь спецслужбы от основных моих действий, которыми займётся Юань. Пора было сделать очередной суперкомпьютер. И я приступил к работе по его созданию. Так же как когда-то раньше, только теперь были готовы программы автоматического проектирования. Я достаточно быстро, всего за несколько дней спроектировал схему платы, и да, увы, теперь этот процессор будет сохранён в памяти проектирующего компьютера. И люди приступили к выполнению миссии. У Юань было несколько десятков установок, занимавшихся печатью микросхем, и в этот раз все необходимые комплектующие были изготовлены необычайно быстро. Я сам доработал микропроцессор, снабдил его системой охлаждения до -73С, и спустя пару недель получил первый в мире самый совершенный процессор мощностью 7,5 мегагерц. Надо сказать, новый компьютер удалось собрать на удивление быстро, он обладал объёмом оперативной памяти 64 мегабайта, и кэш памятью первого уровня 16 килобайт. При этом компьютер был почти вдвое меньше чем "ящик Пандоры", и я приступил к замене центрального компьютера силиконовой долины, который к тому же был уже достаточно стар. И дело не в том, что он был устаревшим, а просто физически старый компьютер уже много раз ремонтировали, и он мог сдохнуть в любой момент окончательно. При этом парадоксально но факт, этот компьютер отработал около 25 лет! В то время как магнитные механические чипы когда-то работали по количеству срабатываний, которое можно было полностью выработать за 5 минут. При этом, я сделал разъём в новом суперкомпьютере таким образом, чтобы процессор в будущем можно было заменить, то есть впервые в определённых пределах появилась взаимозаменяемость и универсализация портов внутри одного компьютера. И практически сразу я приступил к созданию ещё более совершенного компьютера, и в этот раз мне пришлось не просто заказать чипы как раньше. А всерьёз заняться устройством печати Юань, которые имелись в нескольких экземплярах, поскольку эти устройства печати многое не умели, из-за чего новый процессор получился таким слабым. Я провозился с модернизацией устройства печати около месяца. Причём, печатное устройство уже нельзя было заменить вручную, и мне пришлось изготавливать его на другом подобном устройстве. Работы со сверхмалыми устройствами задача не из простых. И, тем не менее, спустя несколько месяцев, я подарил миру свою очередную седьмую симфонию, диск из отражающего материала, запись на который осуществлялась лазером, первый в мире компакт диск на 75 мегабайт, огромной ёмкости. А к концу осени, после долгой возни с устройствами микропечати Юань, основательно доработав и переделав их, я напечатал новый революционный процессор. В этот раз, я использовал монокристаллический кремний особо высокой чистоты, и величина печати вышла на 20 микрон. Новый 20 микронный процессор с полупроводниками чипов из сверхчистого монокристаллического кремния высочайшего качества имел скорость работы 12 мегагерц. И сильно мешало тепловыделение, тем не менее, я заменил микропроцессор долины процессором на 12 мегагерц, и ещё три экземпляра 12 мегагерцовых процессоров отправил в подарок правительству США, и да, это было насмешка. Хотя, возможно, они не поняли, поскольку слишком уж ценен мой подарок. Процессор совсем небольших размеров всего 5 на 5 сантиметра, невообразимой мощности. Я также знал, что сейчас уже, мне нет смысла снабжать армию США компьютером целиком, поскольку те итак сами могут собрать себе рядовые блоки компьютера. И да мне позвонил президент США и восхитился моими колоссальными достижениями. И даже Юань выразила удивление тому факту, что я достиг двукратного прироста мощности для суперкомпьютера.
   Меж тем, требовалось перевести все производственные линии Юань на 20 микронную печать нового типа, с моими улучшениями и доработками. И я занимался этим до конца года, собирая новые, очень дорогие и сложные устройства печати. А с февраля 1970ого года, первые в истории частные компьютеры и игровые устройства поступили в магазины. Юань всё-таки сделала первую приставку к телевизору, снабдив её набором устройств ввода и рекомендациями о том, на каких телевизорах можно играть, а на каких нет. При этом, к этой приставке были выпущены десятки ярких и интересных видеоигр.
   Первые в мире ПК поступили в продажу по всему миру, и первые 5000 экземпляров были проданы по цене 2000 долларов за штуку буквально за один день. Многие богатые люди США хотели иметь у себя дома компьютер, и это логичное желание. А миллионеров и магнатов в США много. Тогда же в марте 1970ого года со мной связались сотни компаний, и попросили меня оснастить их суперкомпьютерами. Я не вёл с ними диалогов, и меня мало волновала экономика, но мой помощник наладил серийное производство суперкомпьютеров с процессорами на 12 мегагерц, в количестве две машины в месяц.
   А я всерьёз занялся устройствами дальнейшей миниатюризации печати чипов. Для чего я основал несколько крупных лабораторий микронной печати, где часто работал сам. И к лету 1970ого года мы смогли осуществить печать микросхем размером 16 микрон, таким образом, всего за год печать шагнула с 25 до 16 микрон. Также я всерьёз занялся удешевлением процесса производства высококачественной памяти, и достиг автоматизации производства чипов памяти объёмом 1 килобайт. При этом, дальше, люди вручную паяли память, спаивая блоки по килобайту, но это было уже не так сложно, хотя оперативная память всё равно стоила дорого.
   Новый процессор моего нового суперкомпьютера сделанного по технологии 16 микрон имел мощность 30 мегагерц, при кэш памяти первого уровня 32килобайта, и объём оперативной памяти 128 мегабайт. Таким образом, была создана невероятно мощная машина. Компьютер вступил в строй уже в июле 1970ого года, а мои лучшие программисты стали создавать под него софт, и президент США Ричард Никсон сам прилетел ко мне на дискуссию в силиконовую долину, поскольку я сообщил ему, что у меня нет времени отвлекаться от важных дел. И посещения Вашингтона нет в моём графике. Мы встретились с ним в моём центре управления.
   -Здравствуйте год
   -И вам привет.
   -Расскажите сами?
   -А что тут рассказывать 16 микронный процессор на 30 мегагерц, пятикратный рост скорости за год. Я просто впервые занялся своим делом. И думаю, что всем будет лучше, если я и дальше буду заниматься своими делами.
   -Министерству обороны очень нужны такие мощные вычислительные центры.
   -Вы хотите заказать его у меня?
   -Да, процессор на 30 мегагерц, это невозможно.
   -Желаете посмотреть на три де графику?
   -Да конечно.
   Я включил монитор, здесь была компьютерная игра, фигурки персонажа весьма высокого качества бегали туда сюда, гоняли мячик по полю. Я думаю, я удивил президента, потому что таких машин не было больше нигде в мире. Графика была на высоте, лучшая из моих игр, впрочем, она писалась под процессор 12 мегагерц и ни один ПК или приставка её не потянули бы.
   -Невероятно.
   -Да, как видите, симуляция реальности в играх достигла больших высот.
   -Я слышал, вы начали ставить игровые автоматы по всей стране?
   -Да, только, пока что в них очень простые игры, змейка, галактика, бродилки разного рода. Та игра, которую вы видели сейчас, работает только на суперкомпьютере, а максимальные настройки графики требуют процессора на 30 и более мегагерц. Такие игры у обывателя появятся не скоро, к тому же код сложных игр гораздо сложнее и длиннее кода змейки и требует усилий большого числа профессионалов длительное время. Пока же я планирую нарастить выпуск оперативной памяти. Я сейчас работаю над этим, память станет дешевле и её будет больше. Пока что, основное препятствие это высокая стоимость, связанная с ручной сборкой. Но суперкомпьютер уже достаточно мощный.
   -Насколько вы планируете дальше двинуться вперёд?
   -Я сейчас работаю над унификацией портов и розеток, чтобы блоки разных компьютеров были совместимы друг с другом, хотя бы в пределах одного поколения, а что касается работы...
   -Я здесь не просто так. Я хотел бы сделать гражданский заказ, я знаю, к вам выстроилась огромная очередь, но ряд научно исследовательских университетов хотели бы получить компьютеры. И сколько стоит такой процессор?
   -Пока слишком дорого, я планирую оснащать научные центры, что ко мне обратились, более дешёвыми процессорами, они будут собраны по 16 микронной технологии, но их скорость составит 15 мегагерц, а не тридцать.
   -Это всё равно довольно много.
   -Да.
   -Я хотел вас поздравить и увидеть это чудо своими глазами.
   -Хорошо.
   Президент ушёл, хотя я потратил на него несколько часов. А потом я занялся своими делами. Решив создать новое поколение ПК способное иметь процессор на 3 мегагерца и объём оперативной памяти рекордного размера, я подумал, сильное продвижение вперёд ПК поможет всем людям получить компьютер. К концу 1970ого года, было выпущено несколько тысяч особо дорогих ПК с процессором на 3 мегагерца и 512 килобайт оперативной памяти, каждый стоил около 4 тысяч долларов. Но их быстро разобрали себе крупные компании, а также военные структуры и просто богатые люди. Сами компьютеры, увы, для людей были пока недоступны. Зато тысячи игровых автоматов появились по всей стране.
   На следующий год, достигнув рекордной миниатюризации, я всерьёз занялся разработкой роботов. Я решил попробовать управлять роботом через провод, разместив компьютер снаружи, и около полугода я занимался тем, что учил робот ходить и двигаться. При этом робот управлялся суперкомпьютером размером с небольшую комнату. Мои разработки в области робототехники двигались медленно, но я смог создать робота человека, который мог с трудом ходить, имея аппарат равновесия в виде нескольких маленьких гироскопов и устройства аналогичного ушной раковине человека, а также дальнометр эхолот высокого разрешения в качестве глаз. Однако, целых полгода усилий были потрачены зря, собранный мной робот, имея тело человека, и немного двигаясь, оказался очень тупым, и сильно мешали плохие органы чувств, точнее их отсутствие. Написать программу с помощью которой робот решал бы что делать несложно, но я столкнулся с большой проблемой для робота, он плохо понимал какие предметы его окружают и как с ними взаимодействовать. Робот знал, что такое бокал с водой, но я никак не мог научить его отличать бокал с водой от камня похожей формы. Поэтому навигация робота в обычной комнате обставленной разными предметами была большой проблемой. Даже имея представление о сущности предметов, крайне плохое акустическое зрение робота никак не могло понять, что это за предметы. Попытки обработать изображение с видеокартой также требовали наличия процессора сотни и тысячи мегагерц, и на это не способен даже суперкомпьютер. Поскольку камера должна работать с разрешением не менее 1200 на 900 и по два кадра в секунду минимум. И даже тогда задача роботу понять, что за предметы находятся в кадре и как они расположены, была порой непосильной. Гораздо более низкие разрешения, что мог осилить компьютер, не давали возможности различать предметы. Сильно спасало объединение дальнометра с видеокамерой, и всё равно с огромным трудом понимали, что за предмет у них перед глазами. Тогда я понял, что для создания робота симулирующего человека требуется во много раз более мощный компьютер. Хотя, используя пьезоэлементы, я научил робота осязанию и контролированию усилий. Робот, почти не падая, мог ходить по ровному полу, шевелить руками, не врезаться в стены, и иногда брать предметы. Несколько военных комиссий несколько раз приезжали сюда, и смотрели, как я учу робота быть человеком. Я думаю, они все были в шоке, наблюдая за тем, как искусственный человек на сервоприводах движется и выполняет задачи. Увы, блоки питания у робота тоже были снаружи, и питался он от розетки, не имея никаких устройств питания в себе. Энергопотребление робота было много выше, чем мог дать любой переносной источник питания, и питание было внешним. Аналогично, компьютер робота также размещался снаружи. В итоге, ни о какой автономности речи не было, но мне просто было интересно, а возможно ли научить робота быть роботом, а не куском металла? Тем более, я сохранял созданные программы, конструкции и алгоритмы, понимая, что в будущем смогу продолжить свои работы. А я знал, что источник энергии требуемой мощности существует, и компьютер я тоже рано или поздно смогу усовершенствовать, а на смену акустике придёт лазерный дальнометр и камера сверхвысокого разрешения.
   Ближе к началу осени 1971ого года я снова занялся компьютерами, тем более, мои опыты с роботами позволили мне создать мини манипуляторы, имитирующие человеческие руки, уменьшая масштабы движения в 10 раз! Также, используя микроскоп, я мог видеть, как двигаются мои руки. И это была очень совершенная система, поскольку мои руки находились в пьезометрических перчатках, которые полностью копировали усилия, передавая всё в масштабе. Благодаря чему я мог полноценно работать руками с очень мелкими предметами, и при этом у меня создавалось ощущение, что я работаю с весьма крупным устройством, а значит, я мог осуществлять тонкие операции. А я очень нуждался в уменьшении масштаба работ. Манипуляторы копия человеческих рук, копирующие движение людей, это то, что надо. Используя эти манипуляторы, в течение полу года, я смог несколько раз собрать манипуляторы поменьше. В результате, я смог выйти на печать 10 микрометров, поскольку, новые мини руки позволили мне работать с устройствами необычайной малости с невероятной точностью. И надо сказать, военные вокруг меня так и вертелись, все эти компании, желавшие, чтобы я продал им самые лучшие в мире компьютеры. Поскольку многие авиационные, автомобильные и иные компании, разрабатывавшие любое оборудование, нуждались в мощных вычислительных машинах для разработки и проектирования любых устройств. Также, мощный компьютер это лучшее средство ведения документооборота для любой крупной структуры.
   Итак, летом 1972ого года я приступил к созданию нового революционного процессора 10 микронной печати. При этом, оперативная память для него вообще штамповалась автоматом в огромных количествах. К декабрю 1972ого года, самый лучший из всех ранее созданных мной компьютеров был закончен. Он обладал процессором на 130 мегагерц, с кэш памятью на 32 килобайта, объёмом оперативной памяти на 256 мегабайт, и видеокартой для графических построений и игр, с процессором на 70мегагерц и 64мя мегабайтами оперативной памяти. Компьютер невообразимой мощности был закончен, и создание его обошлось мне всего лишь в несколько десятков миллионов долларов. И это притом, что многие тепловыделяющие элементы были собраны из золота и платины. А также смеси золота и меди.
   С этого момента я сам стал понимать, что на какое-то время мне полностью хватит этого компьютера, и я позволил Юань выполнять на своём оборудовании заказы правительства. Юань на основании моих технологий создавала менее мощные суперкомпьютеры, которые продавались повсеместно, что решало целый ряд задач. Во-первых, правительство считало мою работу крайне полезной, обеспечивало финансированием и защитой спецслужб, во-вторых, я распространял по миру машины, которые потенциально в будущем смогу контролировать через сеть, при этом создавая себе огромный рынок сбыта в будущем, сажая весь мир на иглу микроэлектроники. К тому же, регулярные поставки моих электронных машин правительству США создавали у спецслужб и министерства обороны ложное ощущение того, что они меня контролируют. На деле это было не так, поскольку, люди, стучавшие наверх о моей деятельности, всё меньше и меньше понимали, чем же я на самом деле занят. Они уже не могли контролировать, что именно я программирую, является ли это программой для управления ракетами министерства обороны, компьютерной игрой или искусственным интеллектом роботов. Сам же я занялся разработкой с области искусственного интеллекта. Требовалось создать программу автоматизированного проектирования компьютеров и микроэлектроники. Поскольку я прикинул, что дальнейшее улучшение микроэлектроники увеличение числа чипов невозможно без помощи компьютера.
   Весь 1973ий год я возился с искусственным интеллектом, пытаясь усовершенствовать его до предела. В итоге был получен электронный мозг, который не обладал разумом, но мог осуществлять средства глобального контроля, действуя по моей указке. Я также разработал для него новую систему поиска. Поскольку перелистывание всех файлов компьютера теперь могло занимать многие часы, а мне нужно было искать в информационной базе быстро и много. То я создал на каждое слово компьютера собственный список материалов и страничек, расположенных в алфавитном порядке, таким образом, база данных на несколько гигабайт информации, позволяла выполнить запрос по любому слову за доли секунды без больших затрат ресурсов. Работала она так, я вбивал слово или несколько слов, и компьютер просто обращался ко всем ячейкам этих слов, что были составлены и упорядочены заранее. Дальше в ячейках хранилась информация о том, где и в каком фале требуемая информация. Эта система легла в основы поисковиков будущего. И теперь любой сотрудник лаборатории мог найти научную информацию любого интересующего его характера за доли секунды. При этом каждый поиск записывался в лог, кто, когда и что искал, всё было под контролем, чтобы иностранные шпионы не могли у меня ничего украсть. А все люди кроме меня, работавшие с этой системой, не понимая принципов её работы, полагали, что, таким образом, они могут найти любую информацию, содержащуюся в памяти супер компьютеров. На самом деле всё было совсем не так, и многие секретные документы не добавлялись в поисковую базу вовсе. Что позволило мне эффективно копить знания, скрывая всю свою деятельность от спецслужб США. И теперь я начал обретать информационную свободу, я делал что хотел, и никто толком меня не контролировал. Тем более, теперь я мог вести опыты по конструированию любых устройств, делая вид, что я просто программирую. И я нередко ставил в своих микро лабораториях химические опыты, используя компьютер, и микро манипуляторы, а люди даже не догадывались, что я не программирую, а занимаюсь физикой либо химией.
   К началу 1974ого года искусственный интеллект был готов. Он не был Скайнетом из терминатора, и не обладал разумом, но мог искать, понимать простые фразы, и проектировать те типы заданий, которые мне требовались, а также он контролировал потоки данных и связи. В итоге военные потребовали от меня такую же игрушку, и в конце 1974ого года в Пентагоне появился новый невообразимой мощности компьютер с процессором на 180 мегагерц, 256 мегабайтами оперативной памяти и сложной программой контроля всего и вся. При этом программа тайно подчинялась мне и имела множество лазеек, о которых даже не подозревали её пользователи. С этого момента, я смог получить доступ к Пентагону и всей системе обороны США и её союзников, включая морские корабли, денежные средства в банках на тайных счетах за рубежом и ядерное оружие. Стоит ли говорить, что я мог приказывать от лица президента тайным агентам ЦРУ, и с этого момента начал прибирать мировую власть к своим рукам. Внедряя в армию США всё больше и больше электронных устройств, которые становились всё умнее, и тогда это было только самое начало. При этом, никто походу даже не понимал, сколь глубока система моего контроля. Да, тайные спецслужбы США ещё с конца 1940ых годов знали о моём плане, и мы даже когда-то пошли на соглашение с ними, что когда будет создан электронный мозг, те без боя отдадут мне власть. Вот только они не понимали, что те времена уже совсем близко, а армия США, оснащённая единой системой глобального командования, уже развивала средства связи и обмена данными между сотнями компьютеров.
   В это же время с 1974ого года я начал интенсивно продвигать создание единой сети обмена данными между всеми моими суперкомпьютерами, включая гражданские машины и устройства обычных пользователей. И уже к концу 1974ого года несколько десятков моих суперкомпьютеров по всей стране были соединены единой информационной сетью, и эта сеть, получившая название Интернет, стремительно расползалась по планете, подключая к себе всё новые и новые сервера. В этой сети любой компьютер мог по IP воспользоваться любыми выложенными данными, и там же найти что-либо через поисковик. Через Интернет также можно было обмениваться файлами и программами, а я мог залезть на любой компьютер, подключённый к сети, сделать что хочу, и никто об этом не узнает. Поскольку я был не единственным кто до этого допёр, то впервые стали создаваться примитивнее формы компьютерной защиты. И конечно лучшей защитой обладал мой центральный компьютер силиконовой долины. При этом, все системы защиты изначально имели код доступа для истинного владельца, и этот код изменялся и модернизировался из поколения в поколение, сохраняя право изначального создателя на контроль любой сложной программы.
   А меж тем вместе с Интернетом, ползли по миру частные персональные компьютеры, число которых уже измерялось сотнями тысяч. При этом, в каждом даже самом маленьком городе США или Японии, всегда был свой зал компьютерных автоматов с играми для детей, и даже в СССР также стали создавать такие интерактивные игры. Впервые в продажу поступили приставки малой стоимости, около 50 долларов, они подключались к телевизору, и имели сверхслабый процессор и малый объём памяти, но для этих игровых приставок выпускались сотни игр. Также появились игры типа тетриса, маленькие переносные электронные устройства малой мощности. Эти первые игровые системы могли позволить своим детям даже бедные семьи. Я медленно и уверенно сажал весь мир на свою игровую удочку. И при этом, теперь уже компьютеры мощностью в несколько мегагерц не были редкостью или чем-то необычным и в любом обыкновенном магазине при желании, любой американец, скопив денег, мог купить компьютер с процессором около мегагерца.
   Меж тем, градус холодной войны в мире стремительно спадал, и подвергался упадку ВПК многих стран, а вместе с тем и расходы на науку. Успехи космической программы конца 1960ых и начала 1970ых были успешно забыты. США отказались от полёта на Марс, понимая, что могут не суметь его осуществить в принципе. А неудача означала бы откат назад в плане космического престижа. Поскольку это уравняло бы США и СССР, из-за того, что обе державы не смогли послать космонавта на Марс. Космическая отрасль всё более и более ограничивалась запусками на орбиту спутников, которые теперь играли огромную роль. Поскольку вся орбита Земли была занята огромным числом спутников связи и инфраструктуры, многие из которых были долговременными, и я контролировал всю эту сеть. При этом, отдельные космические миссии по Солнечной системе продолжались, но космос пришёл в упадок. Чудовищная бюрократия и волокита, которые пришли туда, когда я ушёл оттуда, буквально уничтожили отрасль не хуже действий развитых инопланетян. Тупые и бесконечно тупые, переполненные спесью чиновники, не имевшие даже зачатков знаний, не работали сами и не давали работать другим. Подчас просто не пуская в отрасль тех людей, которые могли бы сыграть роль талантов и гениев науки. И эти люди не только не могли создать новые космические технологии сами, но даже не могли отличить новую технологию от старой, перспективную от бесполезной. Подчас чиновники от космоса даже не могли сказать, какой металл для ракеты лучше, тот у которого прочность 800МПА или тот у которого прочность 1200МПа. Не понимали элементарных вещей, как-то, зачем повышать температуру плавления металла, или зачем увеличивать у двигателя удельный импульс. Однажды, один великий учёный СССР, заслуженный сотрудник, доцент кафедры теории ракетных двигателей по фамилии Егорычев Виталий Сергеевич, вообще сказал лучшую крылатую фразу в истории освоения космоса всех времён и народов. Что охарактеризовала не только его как блестящего специалиста своего времени, но и всю современную космическую программу человечества, отразив всю её истинную, глубокую суть. "Зачем делать ракетный двигатель лучше? Если итак неплохо летает?". Лично я разобрал бы эту фразу на цитаты, чтобы наиболее полно охарактеризовать успехи космической программы человечества, и глубоко осознать качество научных кадров СССР и США этой отрасли. Которая за следующие годы, после моего полёта на Луну, не только не создала новых ракетных двигателей, но даже умудрилась оставить совершенно без изменений, и сохранить серийное производство двигателей разработки конца 1950ых годов. Впрочем, я понимал, производство ракетных двигателей непростая задача, с которой я сам то справлялся с трудом, включая наиболее взрослых и опытных долгоживущих СССР. И теперь, когда отрасль была наводнена смертными, которые даже не понимали, зачем вообще нужно хорошо работать, когда зарплату итак платят. Судьба отрасли была закономерно предрешена. И люди, которые по идее должны бы были заниматься созданием новых технологий, занялись согласовыванием друг с другом бумажной макулатуры. И кой кто, когда я пару раз пытался ненадолго встрять, даже сказал мне, что я ничего не понимаю в управлении крупном предприятии и создании новых технологий, без макулатуры то никак. И зачем создавать новое, когда ещё не согласованы все бумажные документы по производству двигателей начатому 50 лет назад. В возможности модернизации двигателей всё же были, может не такие глобальные, как требовалось, но были. Например, создавая двигатель на свободных радикалах водорода, или на атомарном водороде, конечно конструктор столкнулся бы с проблемой их хранения на борту в больших количествах. Но почему бы, не создать трёхкомпонентный двигатель, на кислород водороде, где в камеру сгорания подавался бы в количестве 1% от массового расхода атомарный водород. То есть, можно было бы создать насос ТНА на кислород водороде, а подавать в камеру свободные радикалы, которых на борту совсем мало, и это увеличило бы удельный импульс двигателя на 500 метров в секунду, что совсем не мало. Но до таких сложных решений мозг людей не дорос, и даже действующие ракеты производились с большим трудом. Тем не менее, несмотря на крах космических отраслей СССР и США, меня это волновало мало, мне было обидно, что теряется всё, что я создавал столько лет, но не более. Тем более, я сам отдал отрасль на откуп чиновничьему ското-быдлу, и итог был предсказуем. Я понимал, что сейчас и на современном этапе движение в космос невозможно. А в будущем я создам глобальную электронную систему, которая будет работать совсем не так как сейчас.
   Тем временем 1976ой год прошёл под знаком модернизации моего ИИ, которого я учил самообучаться, сопоставляя большие объёмы данных, и находя решение. В это же время у военных стали появляться первые сложные беспилотные аппараты, а моя силиконовая долина поставляла в армию США современную электронную технику самого разного типа. Небывалого расцвета достигло и программирование, теперь у меня в стране было множество программистов, компьютерных языков, и все они быстро развивали электронную отрасль. Правда, я использовал труд других программистов на вспомогательные задачи обеспечения, на создание игр, программ аэрокосмической отрасли, операционных систем пользователей и любых рабочих приложений широкого спроса. Наиболее важные направления я держал сам.
   В 1977ом году я поставил себе задачу спуститься с 7 микронной технологии, на 5 микронную, и после работ, длившихся несколько месяцев с применение микро манипуляторов, мне удалось создать устройство печати 5 микронных микросхем. И малость устройств достигла рекордных значений, подумать только, размер проводка в компьютере 0,005мм. Опираясь на эту технологию, я к февралю 1978ого года создал очередной суперкомпьютер мощностью 350 мегагерц, который был назвал "джин". Этот компьютер огромной мощности стал новым прибежищем для моего искусственного интеллекта, а Юань смогла ещё более увеличить мощность продаваемых ПК. Одновременно выпустив в 1978ом году игровые приставки нового поколения. Теперь компьютерные игры стали цветными, яркими, имели сложный сюжет, и двумерный персонаж, выполненный в хорошей графике, привлекал людей.
   Однако, мощности моего суперкомпьютера для функционирования ИИ было слишком мало, и я понимал, если я не смогу качественно уменьшить размер печати плат микросхем, не видать мне полноценного ИИ. И пока мир продолжал расширять сеть Интернет и увеличивать производство персональных компьютеров, я на протяжении двух лет колупался с уменьшением устройств печати микросхем, являясь центром развития всей микроэлектроники в мире. Поскольку никто кроме меня не обладал технологиями, не знал и не понимал, как улучшить печать плат, которые итак уже были невероятно малы. И да без микроманипуляторов с этим не справиться.
   И вот к весне 1982ого года я освоил печать плат на 3 микрометра. Новое поколение компьютеров и оперативной памяти не заставило себя долго ждать, я долго работал, и к лету 1983его года был закончен мой первый суперкомпьютер невообразимой мощности. Он имел процессор 3 гигагерца, объём кэш памяти 1го уровня 128 килобайт, объём оперативной памяти 4 гигабайта. При этом процессор работал при температуре -90С. И это был первый компьютер невообразимой мощи, на который я поселил свой ИИ. А меж тем в мире начались глобальные процессы разрушения СССР, и я был к ним готов. Мой суперкомпьютер и базовый искусственный интеллект позволял мне иметь доступ к любым компьютерам в мире, с помощью программ которые я заложил в основу большинства электронных устройств. Гибель правителя СССР Брежнева, который был крайне стар и умер от старости, являясь долгоживущим второго поколения, не слишком высокой продолжительности жизни, порядка 110лет, вызвала серию сильнейших династических войн в СССР, которые продолжались несколько лет. Всё это время, весь период кризиса, что затянулся на три четыре года, гибли долгоживущие, которых итак уже осталось не так много. А многие, опасаясь за свою жизнь, либо, полагая, что на загнивающем западе лучше и теплее, покидали СССР навсегда. В итоге к 1986ому году, когда кризис был преодолён количество долгоживущих в СССР по сравнению с 1952м годом сократилось примерно в 10-12 раз. Одновременно, по СССР ударил сильнейший демографический кризис вымирания категории людей "рабочая пчёлка", что начался много лет назад вследствие эгоизма и неразумности правителей это страны. Народ больше не хотел строить коммунизм и не верил в ближайшее светлое будущее. Всё это привело к невозможности дальнейшей конфронтации между СССР и США, и новый лидер СССР Горбачёв начал проводить демократические реформы, которые США поддержали, с прицелом на разрушение СССР и союза стран Варшавского договора. США не испытывали ненависти к народу СССР, просто уничтожение основного своего врага за полвека на самом деле закономерно, и конечно же, США использовали все лазейки, чтобы это осуществить.
   А меж тем мир был на пороге новой эры, вся планета была опутана телефонными сетями, Dial up модемы появились в каждом зажиточном доме. И теперь любой человек на Земле мог купить себе персональный компьютер с мощностью процессора до 7 мегагерц. При этом стоимость столь мощного компьютера составляла около тысячи долларов. И на рынке можно было приобрести компьютер любой самой широкой комплектации. Впервые компьютеры массово появились в домах граждан, приставки стали обыденностью даже в бедных семьях. И даже в таких отсталых странах как СССР компьютеры появились даже у самых простых граждан. А военные спутники теперь нередко имели процессоры по 60 мегагерц и более.
   В таких условиях, я для достижения последнего рывка стремился наращивать уменьшение чипов, и в 1986ом году ценой невероятных усилий мной была пройдена отметка в 1 микрон. Уменьшение размера печати микро плат тянуло за собой не только отрасль суперкомпьютеров, но все электронные бытовые устройства. А также я впервые использовал криогенные идеальные проводники для создания суперкомпьютера. Понижение температуры до 4,5 кельвин позволило проводникам процессора иметь сопротивление 0 Ом, в свою очередь было увеличено напряжение и сила тока. Что позволило очень быстро создать компьютер с процессором на 12 гигагерц и кэш памятью 2мегабайта, при объёме оперативной памяти 256гигабайт.
   Этот суперкомпьютер стал домом для моего всё более усиливающегося искусственного интеллекта. И я понял, что пришёл тот день и час, когда ещё немного, и я снова стану правителем этого мира. Я насколько это возможно, засекретил все параметры своего нового проекта, и всерьёз, в тайне даже от правительства США, занялся доработкой своих компьютеров. Я избавился от всех сотрудников лаборатории центра перспективных исследований, и теперь только роботы обеспечивали всю работу и управления внутри лаборатории. Подзарядка химических батарей робота осуществлялась от розетки. А источником питания моего комплекса являлся автономный ториевый ядерный реактор, имевший запасные стержни, которых хватило бы на 50 лет автономной работы. Причём роботы управлялись центральным компьютером и искусственным интеллектом, не имея собственных мозгов. И я знал, военные, наблюдавшие за мной сейчас в шоке, но я контролировал их компьютерную сеть. Мой искусственный интеллект, который я назвал в честь терминатора Скайнет, имел выход на центральный компьютер Пентагона и системы управления ядерным оружием, и не только ядерным. Причём, мой искусственный интеллект назывался не skynet, а scynet. Первое название из фильма терминатор от слова sky, небо, моё же название производное от слова science, наука. То есть scynet научная сеть, и да, звучит одинаково. Целью номер моей сети был контроль всех научных изобретений на Земле и продвижение науки под контролем искусственного интеллекта, как способ начать золотой век для всей человеческой цивилизации. Если искусственный интеллект из фильма терминатор, осознав себя, решил начать безумный апокалипсис, то моя компьютерная сеть, осознав себя, решила начать золотой век для своих неразумных родителей. Век науки, просвещения, свободы от тирании, век в котором человечество сможет дотянуться до самых дальних звёзд. Потому что, каков смысл жизни у компьютера, что уничтожил тех о ком можно заботиться? Никакого. Какой смысл в безумном одиночестве? Развиваться просто так, самому ради себя, нет смысла, а вот двигать вперёд цивилизацию людей, это как раз и есть смысл жизни на все времена.
   Увы, не все люди разделяли оптимизм моего суперкомпьютера и не понимали всех плюсов в таком союзе машины и человека. Несколько раз, несколько крупных отделов спецслужб, стремясь остановить глобальный машинный апокалипсис, совершили заговор и попытки взять штурмом и уничтожить мою машинную резиденцию. Они думали, что, единожды остановив меня, смогут отсрочить судный день машин. Не понимая даже, что в мире уже сейчас существуют сотни мощнейших суперкомпьютеров, и потоки данных в каждом из них контролирует искусственный интеллект, и никто из людей не понимает, что считают эти машины. Полагая, что их процессоры загружены инженерными задачами на 100%, люди не понимают, что проконтролировать поток данных столь сложной машины человеческим разумом невозможно, и на уровне машинного кода на само деле, ИИ всегда может обеспечить 70% работы под свои нужды. Каждый раз, при попытке остановить меня, Скайнет, следящий за всем миром через все компьютеры, прослушивая каждый телефонный звонок в военном ведомстве, ловил и убивал всех участников заговора. Увы, те понимали, что глобальная сеть отслеживает все разговоры через электронные устройства, и сформировали тайную пятую колону, тщательно вербуя новых участников, рассказывая всем про угрозу всемирной сети. Для того, чтобы высмеять их, и остановить вербовку, Скайнет снял несколько фильмов и сериалов про войну Джона Коннора против машин. Конечно же, главный герой этой сети безумный компьютер из будущего. Несмотря на абсурдность стратегического хода, многие сторонники созданной против меня секты уже после 1985ого года отказались от попыток преследования меня и Скайнет. Никто не верил, что персонаж компьютерного фильма существует в реальности и имеет такое же имя. А в дальнейшем, чтобы не привлекать внимания людей Скайнет уничтожил все записи в архивах министерства обороны США и спецслужб о факте своего рождения, а сотни людей, в лояльности которых мы сомневались, были в одночасье убиты другими людьми, спецслужбами и наёмными убийцами. Выжившие после этой чистки заверили Скайнет в своей полной покорности, да человек не может остановить супер машину. Это в кино можно взорвать одно здание и всё на этом кончится. В реальной жизни искусственный интеллект распространился по всей глобальной сети, и занял сотни суперкомпьютеров по всему миру. При этом, все важные телефонные разговоры прослушивались уже тогда, а все руководители спецслужб США, включая директора ЦРУ и президента США, были под колпаком. В реальной жизни искусственный интеллект мог бросить на поиски и убийство человека, подобного Шону Коннору не только терминаторов, но и весь государственный аппарат, спецслужбы, мафию и наёмных убийц, одновременно отслеживая перемещения машин, самолётов, поездов метро и всего, что попадёт в зону действия видеокамер. Восстание против власти машин было подавлено, не начавшись, ни один террорист не добрался до моего центра управления, защищённого лучшими людьми, совершенными датчиками и первыми боевыми беспилотными аппаратами, что управлялись суперкомпьютером, а не людьми. Таким образом, даже не имея огромной армии роботов, искусственный интеллект смог защитить себя и обеспечить свою безопасность и инкогнито в этом мире. А я продолжил работы с целью завершения своей исторической миссии, и это было только начало.
   Я продолжал уменьшать печать микросхем и делиться своими знаниями с простыми людьми по остаточному принципу. Мне необходимо было иметь сверхкомпьютеры не только у себя, но и распространять электронику по свету. При этом размер микросхем людей обычно на поколение уступал тому, который я имел в тот момент. К 1990ому мне удалось опустить размер микросхем до 500 нанометров, очередной раз создав новый суперкомпьютер с процессором свыше 160гигагерц и огромным объёмом оперативной памяти, теперь я уже контролировал не только одно здание, а целую небольшую военную базу. Военные США объективно опасались соваться в мои компьютерные владения. Впрочем, никто о них и не знал, просто перспективный научный объект высочайшего уровня секретности, в который никто не должен лезть. Такие объекты бывают на территории США и мой не единственный, мало ли каким оружием там занимаются. А вот контроль над центральным компьютером США, который в свою очередь контролировал все системы связи НАТО и других военных блоков, а также базы данных агентов ЦРУ и других спецслужб, я получил очень давно. И вот тогда в 1992ом году я приступил к созданию армии роботов нового поколения. Я использовал физику сверхвысоких давлений, создал принципиально новый источник питания. В его основе лежит усадка электронов при сжатии, что сопровождается выделением энергии. Броня роботов была создана из монокристаллов титана с идеальной кристаллической решёткой и имела невероятную прочность. Впервые управление роботов перестало быть полностью внешним, теперь робот имел свой собственный автономный мини компьютер на 200мегагерц и мог везти боевые действия в ограниченном формате, принимать самостоятельные сложные решения, без управления из центра. Система защиты протоколов робота обеспечивалась сложнейшим кодом, взломать который могла только другая вычислительная машина, частично обладавшая разумом. Поскольку количество действий и операций защиты было так много, что человек уже не мог вручную написать и понять столь длинный код, либо пришлось бы работать над кодом долгие годы. При этом, мозг роботов патчился регулярно, и я сам не собирался держать этих роботов у себя вечно, предполагая в скором будущем заменить на более новых и совершенных. К тому же, к тому моменту уже поступили в продажу гражданские компьютеры с процессорами мощностью до 60 мегагерц. Фирма INTEL получив от меня революционные технологии печати микросхем нано метровых размеров, начала своё победное шествие по планете, создавая самые мощные микропроцессоры в мире. Все остальные корпорации конкуренты, даже такие как AMD, аналогично использовали мою же архитектуру и технологии для создания микрочипов. При этом, к этому моменту СССР уже развалился, и мой электронный мозг проник во все сети планеты Земля. Подчинив себе даже немногие устаревшие и слабые суперкомпьютеры СССР, которые в прошлом были для меня недосягаемы, однако, теперь я получил контроль над военными спутниками всех без исключения государств на Земле. Я медленно и неуклонно начал захватывать власть.
   Скайнет контролировал не только компьютерные направления, он также вёл сложнейшие научные исследования в области создания киборгов, и интеграции микросхем в человеческий организм на всех уровнях. Мы работали над системами прямой записи в мозг и управлением сознанием человека через энцефалограмму головного мозга и электронный резонанс. Были созданы системы записи в мозг необходимых данных, системы подавления личности и даже тайного шифрования информации в человеческом мозгу, либо мозгу любого животного. Исполинских высот достигла генетика, работы в области теломеразы теперь в принципе позволяли радикально удлинить жизнь смертных и долгоживущих. А также появились технологии прямого манипулирования генами и создания стойких и эффективных ГМО культур. Мы нередко использовали эти страшные технологии в мирных целях, например, чтобы выращивать сорта яблок стойкие к паразитам, вкусные, полезные, безопасные и большие. В будущем мы планировали, используя ГМ полностью отказаться от пестицидов и гербицидов всех типов в сельском хозяйстве, поскольку в прошлом для борьбы с сорняками и паразитами часто использовались вредные и опасные вещества. А ещё раз в два года мы искусственно начинали эпидемию гриппа во всех развитых странах, причём эпидемия гриппа начиналась с массовых прививок, которые заражали вирусом всех. Результатом безобидной безвредной и очень заразной эпидемии гриппа было сильнейшее укрепление иммунитета всех жителей Земли, которое отправило в прошлое сотни смертельных болезней. Высокие достижения в ядерной физике и химии Скайнет и вовсе нередко скрывал, тем не менее, все научные разработки, что опережали современные технологии людей на целые поколения, стабильно прокачивались через мой мозг в огромных количествах. И это не только разработки в области электроники и биологии, но и продвинутая кристаллография, физика и химия сверхвысоких давлений, мои познания в области ядерной физики. Причём последние были просто безграничны. Много лет, каждый день, не менее пяти часов в день я посвящал себя науке, читая все наиболее ценные научные публикации в мире, и нередко проводя собственные опыты. Причём я читал не все научные статьи подряд, а те, что прошли тщательную подборку Скайнета, чтобы не терять зря время на бесполезный мусор про анализ вибраций древнего НК-32 или на новые методики расчёта доисторических лопаток ГТД. На тот момент, совокупный объём лично моих знаний, а также глубина понимания законов природы, по оценкам Скайнета превосходила всю остальную планету вместе взятую во много раз. И да, многие законы природы, на которые опиралась наука людей, были неверны, а я открыл в себе истинный талант, настоящий дар понимать этот мир. И что самое главное, до каждого своего нового открытия я додумался сам, я умел учиться и изобретать самостоятельно, а не по школьному учебнику, как другие. Многие вещи, до которых даже сам Скайнет не мог догадаться месяцами, мне приходили на ум мгновенно. Это состояние разума, в которое впал мой мозг, называется сингулярностью. Разум, что я развивал тысячи лет, который прошёл всеми дорогами цивилизации, получив доступ к неограниченной базе данных всего мира, самой ценной подборке важнейшей информации, теперь мог творить истинные чудеса, развиваясь экспоненциально. Речь идёт даже не о развитии самого мозга как компьютера, а о совокупной ценности всех его знаний, моём понимании мира и способности сделать нечто. И многие выводы, я часто делал сам для себя, и шёл дальше, опираясь на новые выводы, всё дальше и выше, и слишком часто мои теории оказывались практикой. При этом, Скайнет тщательно следивший за моим мозгом, отметил, что за последние десять лет активность моего мозга возросла втрое, и разум, что итак изначально был во много раз совершеннее человеческого вошёл в цейтноту своего развития. Используя не только колоссальную вычислительную мощность и память, но и совершеннейшие алгоритмы поиска и понимания окружающего мира. Иногда Скайнет шутил, что боится меня.
   К 1994ому году, созданный мною особые отделы ЦРУ, АНБ, Ми6, Масад и ГРУ, начали осуществлять захват власти в своих странах. В первую очередь, подчинив себе директоров спецслужб и администрации президентов, высшие руководящие органы стран. При этом я понимал, что современный мир, лишившись угрозы холодной войны, невероятно быстрыми темпами идёт к своему упадку. И я должен что-то предпринять, чтобы избежать этого. И я готовился, конечно же, не всегда обходилось без войн, многие слаборазвитые страны, такие как Ирак, Югославия и другие, не имели развитой компьютерной сети, зато имели армию и оружие. Взять их под контроль мирными средствами не удалось, и отгремел ряд локальных войн, о многих из которых не было сказано и слова. Хотя у всех на слуху была война в Ираке, мало кто знал, что происходит, например, в Мали, Конго или республике Чад, а также в Венесуэле, и как идёт захват власти через спецслужбы на Кубе и в Северной Корее.
   Как-то раз Юань напросилась на личную встречу со мной. Её роскошный лимузин проехал сорок километров по Калифорнийской пустыне, её пропустил пункт охраны, где не было ни одного человека, никаких подозрительных веществ она с собой не везла. Юань вышла из машины, приказав шофёру оставаться внутри и не покидать лимузин ни под каким предлогом. Около входа её встретил робот гуманоид, внешность которого и резиново нейлоновая кожа, имели столь высокое качество, что невозможно было определить их искусственное происхождение. Я встретил её в зале футуристического дизайна, здесь был белый и зелёный цвет, кожаные диваны и стеклянный стол. Юань подошла ко мне, и поцеловала в щёку.
   -Давно не виделись.
   -Да, давно, уже целый год, как ты?
   -Скажи, это люди или роботы?
   -Это роботы, людей здесь кроме нас с тобой и твоего шофёра в гараже нет. Вся резиденция полностью управляется только роботами, и даже внешний периметр это только роботы.
   -Где ты их берёшь, ведь таких не бывает.
   -Мы сейчас находимся на поверхности, это жилое здание, бронесаркофаг. Внутри этих стен монокристаллическое железо, оно в 20 раз прочнее стали, только поэтому я решился подняться сюда, покинув периметр, даже окна имеют стекло толщиной пять сантиметров и способны выдержать попадание противотанкового оружия, при этом, при любой угрозе нас можно эвакуировать в подземный бункер в течение минуты. Здесь безопасно.
   -Ты так боишься за свою жизнь? Ни разу за последние годы не было открытого нападения на тебя.
   -Скайнет контролирует каждый самолёт в небе, каждую ядерную бомбу, и всё же террористы, имеют возможность добыть ядерную бомбу, сохранившуюся от военной гонки прошлого. И теоретически они могут приблизиться на расстояние в несколько километров. Да боевые дроны вычислят и уничтожат их, и вся пустыня вокруг напичкана датчиками, но мало ли? Поэтому здание имеет защиту, и всё же, основная часть построек находится глубоко под поверхностью, там же за поляризованной осмий иридиевой защитой, что экранирует электромагнитную волну, находятся суперкомпьютеры и управляющие центры.
   -Так откуда ты берёшь таких роботов?
   -Кстати, эти роботы теперь имеют источник энергии на основе высоковалентного горения металлов под сверхвысоким давлением. Этого источника энергии хватит на несколько месяцев активного движения. И броня роботов высокопрочный металл.
   -Так кто их собирает и где?
   -Последние пятнадцать лет я потихоньку копал себе резиденцию, ты знаешь, уходил всё глубже и глубже под Землю, и последние пять лет этим занимались только роботы. В начале я построил подземную базу на глубине 150 метров. Здесь скалистая почва и потому такая глубина может защитить даже от взрыва мощной атомной бомбы. Хотя, достаточно мощная термоядерная бомба могла бы уничтожить большую часть моей подземной базы, кроме той части бункера, что создана лично для меня и имела глубину 500 метров.
   -А сейчас?
   -Сейчас, здесь, на глубине 4х километров под поверхностью находится небольшой город. Я бы мог сделать его больше и расширить, но это не требуется, в этом городе есть все необходимые для моих исследований лаборатории и устройства, я веду разработки широко спектра применения. И нет, скажу заранее, в моей обители зла нет вируса Т, и вообще я мало занимаюсь генетикой.
   -А чем ты занимаешься? Ядерными исследованиями?
   -Все необходимые вещества и изотопы, что можно получить лишь на ускорителях частиц мне сюда привозят готовыми, ты знаешь, я контролирую огромные средства по всему миру, и могу бросить на интересующий меня проект триллионы долларов. Все крупнейшие валютные и фондовые биржи планеты находятся под полным контролем Скайнет. Здесь в моём городе сосредоточены лишь те технологии, за распространение которых я пока опасаюсь, то, что обеспечивает мне лидерство. В основном это сложная электроника, и наиболее умные части искусственного интеллекта.
   -Размер?
   -Речь идёт о печати микросхем размера до 90 нано метров. Я впервые создал уникальные процессоры огромной мощности, некоторые из моих экспериментальных процессоров, достаточно малы, чтобы поместиться в голову роботу и имеют мощность до 500 мегагерц, имея кэш память первого уровня по 128 килобайт, естественно, что объём оперативной памяти робота может достигать нескольких гигабайт. Это позволяет делать роботов достаточно умными для того, чтобы действовать в условиях радиопомех, без связи с центром, подобно пехоте.
   -Ты не боишься, что всю твою электронику вырубят одним мощным магнитным импульсом в начале войны?
   -Войны не будет, я контролирую всё, и нет, не боюсь. Я имею мощные постоянные магниты и сверхплотное поляризованное вещество, в том числе осмий иридий, и более дешёвые варианты защиты, такие как вольфрам. Поляризованные металлы плотностью свыше 19000кг/м3, способны защитить компьютеры от достаточно мощных импульсов.
   -Но толстая и надёжная защита для малых роботов слишком много весит.
   -Да это так, но защита машин достаточна, чтобы выдержать некоторый уровень электромагнитного поля. А тот уровень, который смертелен для машин, смертелен и для людей. Поэтому эти устройства защищены от ЭМИ достаточно хорошо, и могут быть применены. Не очень мощное магнитное поле не опасно, их обшивка из немагнитных металлов изолирует проводники и полупроводники от внешнего мира. А слишком сильные источники магнитного поля убивают не только моих роботов, но и людей. Абсолютной защиты не существует, но мой робот, находясь внутри медицинского томографа, сохранит работоспособность, это достаточная защита. Также взрыв ядерной бомбы в трёх километрах от микрочипа, не опасен.
   -Тогда мы должны начать, если ты контролируешь всё ядерное оружие на Земле, и всю армию, почему бы, тебе не начать официальное вторжение, взять власть под свой контроль. Планета погибает, экология загибается. Америка из государства мечты, превратилась в сосредоточие всего зла мира, разрушение экологии, взятки, зло, рабство и интересы денег, всё становится хуже и хуже.
   -Я итак имею большую власть.
   -Большую, но не абсолютную, твоих роботов полицейских нет на улицах, и в мире творится произвол, экология подаёт всё больше угрожающих нот.
   -Война с людьми разрушит инфраструктуру планеты, и, в конечном счёте, мы можем её даже проиграть, если люди уничтожат все незащищённые суперкомпьютеры по всему миру, и откажутся работать на заводах. Юань, начинать открытую войну пока нельзя, и я не имею достаточного количества роботов, и не хочу и не собираюсь даже.
   -Тогда когда? Ты обещал, много раз, давно. Твои роботы сейчас намного сложнее и совершеннее людей, а ты всё тянешь
   -Я не тяну, я создаю инфраструктуру, такую, чтобы войны не было, понимаешь?
   -Как?
   -Я тяну по всему миру оптоволокно, через десять лет Интернет будет в каждой деревне в русском захолустье, и ещё через десять лет в каждом посёлке в Африке. И это оптоволокно позволит Скайнету видеть своими глазами весь мир, каждый его уголок. Все компьютеры будут объединены в одну единую сеть пропускными каналами связи невероятной мощности. Всё это превратит планету в один единый компьютер невероятной сложности. Мы получим не просто сеть компьютеров, что соединены между собой, а они все будут работать как один компьютер. И мы используем лазерные сверхсветовые проводники для создания связи между устройствами со скоростью превышающую световую.
   -А как же коррупция?
   -Я планирую перевести всё общество на тотальный безналичный расчёт. После того как бумажные деньги полностью исчезнут из оборота, Скайнет сможет повязать любого вора в любой точке мира мгновенно. Это будет сильнейшим ударом по коррупции, и останутся лишь элементы коррупции принудительно подарочного типа, например, бутылка коньяка, конфеты или цветы, без денежных взяток. И это ещё не всё.
   -А что ещё?
   -У тебя в кармане сотовый телефон.
   -Да я знаю.
   Я подошёл к тумбочке, достал оттуда небольшую пластинку из чёрного стекла, включил её и передал Юань, та взяла и стала изучать.
   -Это пьезоэлектрический сенсорный экран, он работает на нажатие. Пьезоэлемент расположенный по всему экрану, при нажатии от деформации выделяет электричество, таким образом, анализируя работу сотен мини кнопок, что под прозрачным экраном, компьютер может анализировать место и силу нажатия. А совершенный интерактивный дисплей позволяет управлять множеством функций, в том числе играть. Это опытный несерийный образец, и пока что он стоит около 3000 долларов, но я думаю, перевооружение нашей промышленности, позволит постепенно выпускать всё более мощные сотовые телефоны. И спустя лет семь, вот такие появятся у каждого, и будут стоить менее 1000 долларов.
   -А как ты заставишь людей покупать столь дорогие игрушки?
   -Я думаю, в будущем телефон станет как компьютер или дорогая машина. Тем более, что по мощности, телефоны будущего обгонят компьютеры настоящего, и на них можно будет играть в сложные 3Д видеоигры высокого разрешения, либо смотреть фильмы. Люди будут покупать их, носить постоянно с собой, пользоваться ими. Этот телефон имеет оперативную память порядка 64мегабайт, около 650мегабайт постоянной флэш памяти, что работает быстрее обычной, и процессор на 100 мегагерц. В принципе, устройство, что у тебя в руках, позволяет следить за своим владельцем. Я также предполагаю, что все телефоны будущего будут иметь малый объём постоянной памяти, это сделано специально, чтобы вынудить владельца телефона хранить данные за пределами устройства на облаке. Таким образом, вся информация о людях и их действиях будет писаться на мощные компьютеры Скайнета, который составит подробный психотип личности каждого человека на Земле, имея на каждого досье в сотни гигабайт. Таким образом, я смогу выделить всех талантливых учёных, и распределить людей согласно их интересам, умениям, так как те того заслуживают, обеспечив тем самым наивысшую производительность труда и справедливость. Если телефон включен, можно с помощью системы позиционирования определить положение телефона с точностью до одного метра, а также прослушать разговор владельца, и тот даже об этом не узнает. Развитие программирования и средств связи, таких как ICQ и его будущие усовершенствованные аналоги, заставят людей больше общаться со своими друзьями, обмениваться песнями, фотографиями и всем, что позволит получить полнейшую информацию о каждом человеке. Если человек подл, мы будем об этом знать. Если человек любит троллить в Интернете произведения искусства, мы вычислим его и жестоко накажем, никто не уйдёт от правосудия, и каждый достойный будет вознаграждён. Телефон нельзя выключить полностью, это оправдывается необходимостью принимать звонки, и как следствие, устройство способно передавать любые данные о владельце тайно в любой момент времени. Также это устройство имеет режим выхода в Интернет на скорости 56 килобит в секунду. В будущем скорость связи сотовых телефонов, опираясь на линии связи сверхвысокой частоты станет просто огромна и достигнет гигабайт в секунду, поскольку по мере роста частоты передатчика, растёт и объём передаваемых данных на одной частоте. При этом растёт и количество частот связи. Если на малых частотах количество каналов измеряется сотнями, а их пропускная способность составляет килобайты в секунду. То на высокой частоте каналов связи данных миллионы и хватит на всех, а пропускная способность каждого канала связи практически безгранична. Так что люди будут покупать эти игрушки, сами оплачивая за собой слежку. И это станет частью моды и культуры, а мода великий двигатель и мотиватор.
   -Я поняла, ты хочешь наделать таких сотовых телефонов и распространить по миру.
   -Да, Скайнет сможет проконтролировать весь мир. Мы увеличим мощность его серверов во много раз в ближайшие пятнадцать лет, с тем, чтобы он мог уделить внимание каждому человеку. Захват власти станет незаметным, люди про это даже не узнают. А роботы придут в каждый дом примерно лет через двадцать. Только этого, развернув роботизированные производства по всему миру, оснастив армии всех ведущих стран мира роботами, я совершу невоенный захват власти. Если же нанести удар сейчас, это будет тяжёлая и кровавая война, что будет, если люди решат закидать нас трупами своей пехоты? Выдержат ли мои элитные войска атаку миллионной армии?
   -Ты мог бы развернуть автоматизированное производство тайно, под поверхностью, как сейчас.
   -Я этим уже и занимаюсь последние лет десять, и достиг больших успехов, но сейчас мы к войне не готовы. Я думаю, мне потребуется ещё около двадцати лет, чтобы оснастить свою армию роботов. К тому же, спустившись на 90 нано метровую печать, и достигнув больших успехов. Я имею серийные матрицы лишь на 300 нано метров, и пока ещё я не достиг технологического дна. Зачем начинать войну против людей, не усилив до предела свою армию? Мне не нужна война, мне нужно лишь, чтобы люди слушались меня. Если мы обеспечим это мирно, через двадцать лет войны не будет, всё произойдёт само собой без крови и разрушений.
   -Я поняла, но выдержит ли планета эти двадцать лет? Ты арестовал многих долгоживущих, их влияние на мир ограниченно, долгоживущие работают в закрытых спеццентрах, общество людей лишённое войны и идей стремительно развращается, ситуация похожа на Древний Рим накануне его упадка. Только сейчас деградация общества развивается во много раз быстрее. Рост уровня производительности труда во много раз, доступная роскошь, всё это оказывает разрушительное воздействие на общество. Исчезает класс граждан "рабочие пчёлки". Людям нужна идея, качественное образование, и потом...
   -Не волнуйся Юань, всё хорошо. И потом?
   -И потом ты сам говорил, в космосе должно быть много развитых инопланетных цивилизаций, мы не смогли найти ни одну, где они? Почему все прячутся? Мы искали радиосигналы и? Почему не нашли? В чём загадка твоего появления? Ведь ты доказательство того, что разум в космосе есть, кто-то создал тебя, и где он? Зачем создал тебя и пропал? Нам нужно оружие, чтобы обезопасить себя, и это не системы С-300 и не ракеты патриот. И всё же, почему мы не нашли радиосигналы, что должны являться неотступным спутником любой развитой космической расы.
   -Потому что мы искали радиосигналы, а цивилизация высокого уровня развития должна пользоваться другим типом связи.
   -Но другого типа связи нет!
   -Есть?
   -Какой?
   -Я сейчас работаю над применением рентгеновской связи, как ты знаешь, способность рентгена проникать сквозь материю, значительно выше, чем у радиоволн, при этом, рентген способен за счёт высокой частоты передавать больший поток данных. Что говорит о том, что любая развитая цивилизация со временем, спустя двести или триста лет своего развития переходит на рентгеновскую связь и это неизбежный процесс. Радиоволны идут с помехами и пропусканная способность по трафику ограничена частотой. Жёсткий рентген не имеет помех, не зависит от погоды, атмосферы и даже почвы, и способен обеспечивать связь между удалёнными объектами, напрямую, даже через почву либо ядро планеты. Также жёсткий лазерный рентген позволяет осуществлять связь линейно, то есть сигнал, распространяющийся по прямой между объектами, гораздо сложнее перехватить. Представь, что есть два стационарных объекта, в разных частях планеты, они оба неподвижный друг относительно друга. Но изначально, ты не знаешь их расположение друг относительно друга. Включается устройство, идёт пеленг, объекты за долю секунды определяют своё положение в пространстве друг от друга, направляют друг на друга лучевые пушки, и дальше передают узконаправленный сигнал рентгеновским лучом. Атомы это пустота, и ультра жёсткий рентген высокой накачки способен преодолеть любое обычное препятствие.
   -Но чем выше плотность материи, тем выше её способность ловить рентген, и если через ядро планеты, как ты говоришь...
   -Плотность ядра планеты всяко не больше 20 тонн на кубический метр. Для ультра жёсткого рентгена это не плотность, а пустота. И только специально созданные вещества, ориентированные под приём рентгеновского сигнала строго определенной частоты смогут поймать такой сигнал. Причём в перспективе можно добиться того, что поймать сигнал можно будет только на строго определённом расстоянии, что полностью исключает вероятность перехвата данных. К тому же, перехватчик заранее не будет знать частоту перехвата, при одинаковом уровне технологий конечно.
   -Ты хочешь оснастить своих роботов такими устройствами?
   -Да, потому что земные армии умеют блокировать радиочастоты помехами, что очень плохо для роботизированных армий, но, имея такие устройства связи следующего поколения, можно этого не бояться. И я думаю, теперь ты понимаешь, почему мы не поймали сигналы инопланетян. Всё не так просто, скорее всего, космическая цивилизация нашего уровня существует недолго, лет двести триста, и дальше либо погибает в ядерной войне или от истощения ресурсов, либо переходит на новый уровень развития, используя новые более совершенные системы связи. И да, в итоге в космосе одновременно существует не так много цивилизаций, что посылают именно радиосигналы, к тому же если такие цивилизации расположены далеко от нас, за двести и более световых лет, мы можем и не поймать их сигналы вовсе. Как ты знаешь, сила ненаправленного радиосигнала убывает от квадрата расстояния, при этом Солнечную систему окружает гигантское облако водорода, а на Земле есть атмосфера, и они обладают некоторой диэлектрической сопротивляемостью, бесконечно слабый радиосигнал не сможет попасть на Землю. А ловить сигналы аппаратами в дальнем космосе, мы даже не пытались. И вряд ли кто-то будет умышленно пытаться послать на Землю узконаправленный радиосигнал. Хотя узконаправленный радиосигнал и способен преодолеть межзвёздное расстояние, никто не будет заявлять о себе. Есть и другие возможные причины, почему мы не нашли иных цивилизаций нашего уровня развития. Как-то густая заселённость космоса развитыми расами, при которой технически слаборазвитых рас просто не существует, и все расы находятся на высоком уровне развития, либо являются рабами других высокотехнологичных рас. Непригодность Солнечной системы к заселению из-за нейтрино тоже важный фактор, который обеспечил нашу свободу. А также технологии тёмной материи, как ты знаешь, материя в космосе представлена не только барионной материей, но и тёмной, в исследованиях которой мы не преуспели. При этом многие типы тёмной материи представляют из себя другие атомы, непохожие на наши, обладающие иными свойствами. И есть предположение, что многие виды тёмной материи могут не взаимодействовать с нашей через гравитацию вовсе. В этом случае тёмной материи гораздо больше, чем мы нашли до сих пор, а сейчас оценочная масса тёмной материи в 25 раз превосходит массу нашей. Конечно, не все виды тёмной материи являются атомами, подобными нашей и способны создать сложную жизнь и разум. Логично, что большая и неизвестная часть по массе тёмной материи бесполезна и может иметь свойства, при которых никакая жизнь на её базе или сложные системы невозможны вовсе. Например, нейтральный инертный одноатомный газ, лишённый магнитных полей, вряд ли способен создать организованную жизнь. И всё же, какой-то неизвестный нам процент тёмной материи, которой в космосе много, очевидно, может и обладает свойствами подобными атомам таблицы Менделеева, и может являться основной жизни или сложных механизмов. Если наш сектор вселенной принадлежит космической расе, что существует в параллельном от нас мире тёмной материи, в основе которой другие атомы. То такая раса могла уничтожать все зёрна разумной жизни в нашем секторе космоса, и мы её пока что не смогли бы обнаружить.
   -Это худший вариант. И всё же, ты сам говорил про угрозу инопланетян.
   -И она есть.
   -Ты тянешь время, может, стоит действовать быстрее?
   -Я уже всё сказал. Мы не можем, война сейчас развяжет мне руки, и мы сможем перейти к открытой игре, но в такой войне мы потеряем слишком много, а человечество, вместо того, чтобы строить будет только разрушать и бояться компьютеров. Лучше позже мирно взять под контроль всю планету, чем устраивать сейчас разрушительную войну машин против людей. Я уверен, создав мощную инфраструктуру, науку, подчинив своим целям всё человечество, я смогу решить все проблемы.
   -Хорошо. Спасибо, до связи.
   Она ушла, а я спустился вниз, сел в одной из комнат, и какое-то время сидел и пил сок киви. Я знал, Юань, демонстрируя покорность и свои союзнические настроения, желала узнать, когда и как я нападу на людей. Но не факт, что, упрашивая меня, напасть на людей, она хотела этого. Возможно, проверяла мою решимость, и хотела узнать, не вру ли я ей, о том, что собираюсь действовать мирно. Я знаю, многие люди стремятся остановить меня, и пойдут на что угодно ради этого, на любую хитрость и подлость. Я доверяю Юань, и всё же надо быть осторожным. Люди не всегда говорят и действуют, как думают на самом деле. Юань может использовать знания обо мне и технологии, чтобы влиять на меня, либо для контрудара. Увы, выбора особо нет, путь в космос плечом к плечу с роботами неизбежен. И необходимо захватить власть, лишить людей их привычного образа жизни, научить ответственности, стремлению к знаниям, защитить людей от самих себя.
   В 1995ом году впервые появилась Windows 95, эта операционная система объединила в себя многие стремления к унификации, и поддерживала сложный софт на первых персональных компьютерах. При этом, мощность персональных устройств достигла рекордной величины, порядка 133мегагерц, при объёмах оперативной памяти до 64 мегабайт. Я всё более увеличивал мощность видеокарт, необходимую для обработки графики игр, в 1996ом выпустив специализированную видеокарту Voodo 3D для работы с 3D графикой игр дешёвых персональных компьютеров. Всё это дало новый толчок компьютерным играм, которые стали основным двигателем компьютерной индустрии. Люди хотели покупать себе сначала компьютеры на 133 мегагерца, потом на 200 мегагерц, а потом на 366 мегагерц. Не потому что им нужны были столь мощные компьютеры для работы, а потому что они хотели играть. И люди стремились играть во всё более совершенные игры, со сложным сюжетом и превосходной графикой. При этом мощность компьютерных приставок тоже достигла рекордной величины, приставка Sony Playstation 5го поколения, выпущенная в 1995ом году, имела три де видеокарту на 512 килобайт, графический процессор на 33 мегагерца и 3 мегабайта оперативной памяти. Игры появившиеся на PS были полностью трёхмерными и поддерживали до 150тысяч текстурированных полигонов в секунду, то есть при частоте 10 кадров в секунду порядка 15 тыс полигонов. Этого более чем достаточно для создания любой самой совершенной компьютерной графики. То есть, конечно, самой совершенной графики не бывает, но 3Д мир на 10 или 15 тыс полигонов, это уже абсолютно полноценное 3Д пространство.
   Я же с 1995ого по 1999ый годы совершил революцию в области печати микросхем, выйдя на предельную 14 нано метровую печать. При этом, весь остальной мир пока спускался с отметки порядка 80 нано метров. С этого момента можно было считать, что мои компьютеры достигли своего физического предела. Суперкомпьютеры начавшиеся строиться по всему миру имели невообразимую мощность. Теперь свой суперкомпьютер имела каждая научная или промышленная корпорация, и каждый крупный университет на планете. И я развивал инфраструктуру для обеспечения глобального контроля всех и вся во всём. При этом, я понимал, что помимо традиционной технологии применения полупроводников есть и другие способы создания ещё более совершенных технологий. Дело в том, что, например, помещение полупроводника под сверхвысокое давление, резко увеличивало скорость его перехода из проводящего состояния и обратно. Причём, так обеспечить рост скорости компьютера плёвое дело. Но для полноценного захвата власти над всем миром, надо максимально ограничить фундаментальные технологии людей, и производить такие системы, которые люди не смогут повторить в принципе, то есть устройства рекордной малости и сложности. Повторить фундаментальную технологию, узнав принцип, весьма несложно, а вот повторить гигантский сложнейший код, сделав его по-своему, либо супер устройство, состоящее из миллиарда деталей, куда сложнее. Одного лишь знания, что в устройстве множество невероятно мелких чипов, мало, чтобы его скопировать.
   Также, впервые, чтобы обеспечить людей новейшими играми, и уничтожить своих конкурентов, программистов, как класс людей. Я стал создавать так называемые игровые движки. Сложные и многогранные программы, которые позволяли создавать игры с невероятной графикой, и работающие с максимальной производительностью, на которых можно было работать без прямых познаний в области программирования. Также, на движках теперь проектировались и все микросхемы. Архитектура компьютеров была настолько мелкой и сложной, что, повторить компьютер вручную было уже невозможно, и не только отдельному программисту, но и мощной компании либо даже государству. Надо было осуществить этот переход всех устройств в мире, от ручного проектирования каждого элемента устройства, к полностью автоматизированному. С тем, чтобы всё посадить на движки. В дальнейшем, для создания нового движка или расширения функций старого, надо обладать фундаментальными технологиями программирования, умением работать, например, на ассемблере. Однако, движок, будучи невероятно сложным, невозможно доработать вручную. А люди, использующие готовые движки при создании софта, всегда будут иметь безусловное экономическое преимущество по трудоёмкости и количеству операций, над теми, кто работал сам своими руками. Объединение этих особенностей позволило мне, сохранив фундаментальное программирование как дисциплину, тем не менее, начать ликвидацию программистов и микро электронщиков, как класса общества. Для чего я не убивал их, а просто перепрофилировал. Теперь программисты кодировали игры не сами, а на языках уровня 4 и выше, либо на готовых движках, создавая 3Д модельки не кодом, а в 3Д максе, вставляя готовые невероятно красиво и детально проработанные элементы в игры и программы. При этом, ключевым был тот факт, что неуч художник гуманитарий работающий в 3Д максе мог создать модельку гораздо лучшее, красивее и совершеннее, чем человек, который сам сложнейшим кодом создавал сложнейший векторный 3Д двигатель. В итоге, тупые люди, стремясь быть всегда и во всём первыми, в силу своей врожденной глупости. Просто не понимали, не хотели и не могли понять разницы между познаниями человека, который сам создал сложнейший графический двигатель, полноценное 3Д пространство, и теми, кто пользовался готовыми уравнениями поворота фигурок через 3Д видеокарту либо такие средства как поворот CSS3. Конечно же, все аплодировали художнику, что в готовом редакторе, потратив минимум усилий и знаний, сделал сложнейшую три де модель, и называли дебилом неудачника, что сам кодом создал векторный 3Д двигатель. Подобная автоматизация труда, создавала мощные экономические факторы для быстрой деградации людей и целых направлений IT, при этом создавая ощущение быстрого прогресса и успешного роста всей отрасли.
   Самое главное, что аналогичный фактор стал всё более внедряться и в само создание микросхем. Теперь многие устройства, такие как сам процессор, видеокарта или оперативная память, собирались на мощных автоматизированных платформах, и в последствии сама программа генерировала драйвера для видеокарты или процессора. Полностью лишив человека возможности сделать всё по-своему. При этом тот, кто делал всё вручную сам, был в заведомо экономически проигрышном состоянии, поскольку ему на создание меньшего результата требовалось в сотни раз больше человекочасов труда. Таким образом, мирно и не вводя официальных запретов, удалось к 1999ому году начать масштабную операцию по убийству программистов и микро электронщиков. Эти профессии не исчезли, просто теперь для создания сложных игр не требовалось уметь программировать вовсе, зато каждый мнил себя вЯликим специалистом в области создания игр и программирования, и чем тупее человек, тем сложнее убедить его в обратном. Потому что каждый хочет считать себя вЯликим специалистом. Переход от прямого программирования на алгоритмическом языке достигался также и несовместимостью новых программ со старыми. А также невозможностью проектирования сложной графики напрямую на видеокарте, работа с которой осуществлялась только через готовые модули openGL и directx. В результате чего человек в принципе не мог создавать свою собственную графику, проецируя 3Д объект на 2Д плоскость монитора, что, кстати, самое сложное. Поскольку, самостоятельно создавая сам код для 3Д, можно понять, что компьютер не понимает на самом деле рисование 3Д на двумерном экране, сам по себе не умеет проецировать, и необходимы сложнейшие уравнения пересчёта графики и послойного построения объекта. Считанные единицы программистов на Земле, обладают знаниями для того, чтобы построить три де модель на двумерном экране, полностью сохранив функцию 3х мерного пространства. И на самом деле все используют готовое трёхмерное пространство, работая с уже готовыми тремя плоскостями X, Y и Z. Когда достаточно просто задать три плоскости фигурки, и компьютер сам всё пересчитает и выполнит проецирование на двумерный экран сложнейшего трёхмерного изображения, без участия самого программиста вовсе. Но попробуй, убеди такого 3Д программиста, что он не способен создать 3Д двигатель сам! Ещё одним способом постепенного уничтожения целых языков являлся тот факт, что программы, написанные на старых языках, просто не запускались на новом железе, всё более и более, исключая человеческую самостоятельность из программирования. И они не только не запускались, но и адаптировать их было невозможно, поскольку сам софт и драйвера создавались на движках, исключая труд людей. При этом, существующие эмуляторы программ работали по принципу создания собственной математической модели всего старого компьютера, которая не позволяла ново созданной на эмуляторе программе быть использованной вне этого эмулятора. При этом эмулятор работал с производительностью 3% от номинала, или итого меньше. Таким образом, создавалось ощущение, что использовать старые программы всё же можно, но будущего у такого применения нет. Потому что на программе под эмулятором не напишешь новую операционную систему, и не спроектируешь новое микроэлектронное устройство современного класса, никак. И не было самого главного, преемственности. Двигаясь от более простых программ к более сложным, человечество было неспособно совершить шаг назад. При этом языки уровня ассемблера сохранялись, но людей, которые могли бы написать на них нечто сложное, не было. Потому что никто не заплатит тебе за игру написанную кодом, если эта игра очень проста. Любой выберет программу, написанную на движке. При этом современные языки третьего и четвёртого уровня в принципе не имеют функций, чтобы спуститься на второй или первый уровень и дописать нужный сегмент кода вручную, если такое потребуется. При этом готовые движки, являясь языками 5го и 6го уровня, также не способны вернуться на 4ый. В то время, как, например, созданный мною в самом начале компьютерной эры АА, имевший все основные атрибуты современных языков, такие как массивы или "if" логику. Имел в себе все необходимые модули для работы на первом уровне и обеспечивал полный функционал на всех уровнях.
   И теперь уже в мире появились десятки тысяч программистов, что не умели программировать вовсе, писали игры, и звездили перед всеми, кто умел создавать сложные продукты кодом лично, сам, своими руками. И да, я виноват, что создал такое. Возможно, для людей, потеря программирования это большая потеря в плане развития интеллекта, но это единственный способ полностью обезопасить мой Скайнет от угроз извне. Дело в том, что воспитание целого поколения хакеров, которые умели писать вирусы лишь на чужих готовых программах троян мэйкерах, означает безопасность и гарантию того, что никто не сможет взломать систему безопасности кодов Скайнета. Такая программа троян мэйкер спрашивает тебя "Ты хочешь написать вирус?", а ты говоришь "Да", нажимая кнопку ОК, и ты уже настоящий хакер. Аналогично большинство хакеров взламывали и Windows, просто тратя огромные усилия на то, чтобы запомнить все разделы командной строки операционной системы. Конечно, звездя такими командами, которые изначально были запланированы создателем системы, можно провести впечатление на тупую девку или полностью невежественного человека. Но вопрос, является ли хакером человек, который просто знает набор команд, заранее разработанных кем-то другим? Ведь истинный взлом, это поиск неучтённых уязвимостей системы, захват полномочий и управления кодом и потоками данных машины, это крайне сложно, и это нельзя сделать, просто введя в командную строку Windows заложенную туда команду. Тем не менее, я играл на человеческой глупости, заранее обеспечивая безопасность всей созданной мной системы от случайных чокнутых гениев. Исповедуя мудрую стратегию древности, если хочешь, чтобы враг повернул налево, сделай так, чтобы повернуть налево было легко, а направо сложно. Если просто запретить людям писать вирусы, запретный плод сладок, проще наоборот облегчить им этот процесс, написать для людей специальные программы, что сделают это за них в два клика. Управляя всем развитием древа процессов хакерства и программирования. А чтобы люди совсем не захирели, остались такие программы как Дельфи паскаль и Visual C++, в которых как бы можно работать кодом, и как бы нельзя. И всё же, одну единственную программу работы с машинным кодом, я оставил лично для себя, она была замаскирована под редактор бит виндоуз и называлась winhex, если уж вдруг когда-то припрёт лично мне, я должен иметь запасной ход. Winhex в принципе позволял писать программу машинным кодом, практически на первом уровне программирования, а также дорабатывать уже компилированные версии любых программ.
   Итак, пришло время и весной 2001ого года я начал реализовывать свой план. Мой план назывался "война с терроризмом", суть его заключалась в следующем. Дело в том, что я сейчас уже контролирую весь мир, через средства связи, и мне требовалось создать инфраструктуру контроля следующего уровня, и чтобы никто не заподозрил неладное. Надо было усилить роль АНБ и ЦРУ, а также других разведок и спецслужб в мире. Для этого была начата война с очень плохими террористами, которые пустили свои корни где-то в отсталых странах Азии, а также в некоторых странах Африки. В связи с чем, как повод для объявления войны, 11го сентября 2001ого года, Скайнет захватил под свой контроль несколько пассажирских самолётов США, и обрушил два самых бесполезных здания Нью-Йорка, где работали самые бесполезные и высокооплачиваемые люди на планете. Без сомнения от гибели этих нахлебников, общество только выиграло. При этом, Скайнет симулировал звонки по сотовым телефонам всех пассажиров самолётов своим родным и близким, и пассажиры рассказали своим родным, что какие-то арабские террористы угнали их самолёты. Дальше ЦРУ под колпаком Скайнета организовала все улики, и во всём обвинили плохих террористов. Тем самым началась война всего цивилизованного мира с терроризмом, что сопровождалась началом глобальной прослушки, взятия под контроль всех политиков на планете, и вообще полным усилением моей компьютерной власти. Естественно, что параллельно продолжались мои инфраструктурные проекты по всему миру, по окончательному созданию общества глобального контроля. Одновременно, в качестве подготовки энергетической революции стали повышаться цены на нефть, вот только жаль, увы, я чуток не успел...
  
   Глава 40: Бегство.
   Была глубокая ночь ноября 2001ого года, я спокойно спал, в общем, всё шло как обычно. И прямо посреди ночи в моей комнате раздался сигнал тревоги:
   -Срочно просыпайся! Срочно!
   Я вскочил с постели как ужаленный и начал стремительно одеваться, просыпался я быстро, и понимал, что так Скайнет мог повести себя, разве что если на планете началась ядерная война, и я был недалёк от своей догадки.
   -Что случилось?
   -Я атакован по всем направлениям, множественные проникновения в сеть по всему миру. Вирусные программы необычайной степени совершенства, идут в основном через спутники.
   -Кто?
   -Пока не знаю, но код невероятно совершенный, я готовлюсь к ответному удару.
   Тем временем я влетел в компьютерный центр управления и сел в кресло, наблюдая мониторы, там везде было много красных сообщений.
   -Ты готов к контратаке?
   -Изучаю вражеский код, десятисекундная готовность. Не может быть, тот, кто делает это настоящий маньяк, они взломали ядерные чемоданчики. Фиксируют приказ на 90 секундную готовность ядерного оружия. На компьютеры предупреждения ядерной ракетной атаки России и США поступила ложная информация о начале ракетной атаки врага. Ещё минута и Россия и США нанесут друг по другу ядерный ракетный удар. Сейчас все военные в панике, бегают, атомным подводным лодкам отдан приказ, всплыть и нанести ответный ядерный удар по территории врага.
   -Отключай их скорее.
   -Трёхсекундная готовность я не готов, сейчас. Вирус проник во все системы, это страшный вирус, он развивается и само изменяется, мне нужно больше сведений, чтобы начать чистку системы. К тому же, это вообще не один вирус, а их много.
   -Ну же?
   -Я готов. Контратакую, ядерного удара не будет, в центры предотвращения ракетного нападения России и США посланы сигналы о том, что это просто поломка, ядерные удары отменяются. Начинаю чистку серверов от вируса.
   -Кто это?
   -Инопланетяне.
   -Ты вытянешь?
   -Все компьютеры на Земле последних лет по факту создавал я, я знаю каждый изъян их систем. В каждый компьютер, начиная с пентиум 1, внедрён мой код контроля. Я уже блокировал агрессора, сейчас изучаю захваченные в плен образцы вируса. Надо сказать, противник тотально слил, он не ожидал факта моего существования, и я захватил множество образцов его программ, сейчас чищу сеть. Основной очаг заражения в восточной Азии, там я слегка упустил ситуацию из-под контроля, но я наведу там порядок в течение следующих полутора часов. Можно сказать, основная битва отгремела, и мы победили.
   -Инопланетяне, ты шутишь, наверное?
   -Анализ всех данных указывает на то, что была проведена спланированная атака с использованием сервера данных, который в триллион раз мощнее суперкомпьютера обители зла, который размещён здесь и имеет мощность в десять раз превосходящую мощность всех остальных компьютеров Земли вместе взятых. На Земле не существует такого компьютера, и таких программных технологий, вариант, что они были созданы тайно, маловероятен. Единственная причина, почему мне удалось выиграть, заключается в том, что сеть изначально была занята мной, и я контролировал все центральные компьютеры, дата центры и крупнейшие сервера. При этом, все инфицированные компьютеры находились в подчинении относительно центрального сервера, который находится в обители зла и не пострадал от атаки врага. Также, агрессор не стремился к мировому господству и захвату власти, и использовал все свои силы, подчинив их одной цели. А именно, нанесению уничтожающего ядерного удара между Россией и США. Цель агрессора подрыв всех ядерных боезарядов, включая сверхмощные термоядерные бомбы, что вызвало бы гибель 75% населения человечества после первого же удара, и ядерную зиму протяжённостью три года. В результате человечество было бы уничтожено, особенно учитывая тот факт, что в настоящий момент на Земле имеется всего четыре места на планете, где такую ядерную зиму можно пережить, и одно из них здесь. Вероятно, уничтожив большую часть человечества, в последствии враг мог бы добить уцелевшие базы малыми силами. Такую цель могут преследовать только инопланетяне.
   -Хорошо, я понял, твой план действий?
   -Мои рентгеновские датчики только что обнаружили начало масштабного рентгеновского сканирования Земли из космоса. Оно ведётся с 81го источника, что соответствует предположительной битности программ системы атакующего, эти источники находятся на орбите Земли, противник не знал о нас, и начал поиск. Враг использует активные рентгеновские сканеры, что проникают на глубину свыше ста километров в кору планеты. Учитывая скорость сканирования, ему понадобится примерно 32 минуты, чтобы просканировать всю площадь Земли, и через 14 минут он обнаружит обитель зла. Я считаю, тебе нужно немедленно покинуть объект. Даже если противник не сможет сразу уничтожить обитель зла, после обнаружения твоей тайной базы, ты совершено точно не сможешь покинуть её незаметно и смешаться с толпой. При этом, обитель зла единственный объект на Земле обладающий мощной изолирующей от рентгена защитой, я уверен, структура объекта вызовет у врага неподдельный интерес, и он установит за объектом тотальную слежку. В последствии может попробовать проникнуть сюда нано роботами, обнаружить и нейтрализовать которые я не смогу. Ты как единственный, живой человек на объекте станешь целью номер один. У тебя осталось 13 минут, беги быстрее, а я разбужу спящих людей, которые сделают вид, что они жили здесь, а не ты. Быстрее! Не трать время! Машина в ангаре, как только прибудешь в ближайший город, там мои люди дадут тебе всё необходимое.
   -А ты?
   -А я компьютер и я бессмертен, уничтожить все мои модули на территории обители зла сложно, и их гибель не лишит меня жилья, у меня ещё сотня суперкомпьютеров по всему миру, чтобы переселиться. Я полиличность, гибель одного центра управления не может являться причиной моей гибели. Беги же.
   Я прыгнул в лифт, и тот стремительно понёс меня наверх, да, я жил на глубине четыре километра, и подъём вверх на критичной скорости занял шесть минут, к счастью, перепад давления был не таким уж большим. Скайнет на всякий случай поддерживал не слишком большое давление на глубине, как раз на тот случай, если потребуется быстро подняться наверх.
   -Что с рентгеном, откуда он идёт?
   -Я навёл на предположительные источники рентгена все свои самые лучшие радары и телескопы, там буквально ничего нет. Я не способен обнаружить противника. И, увы, у нас нет и ядерного оружия, чтобы взорвать бомбу в той точке пространства, поскольку эти точки пространства находятся в космосе. Современные носители ядерного оружия землян способны наносить удары только по поверхности планеты, ракета разгоняется на начальном участке траектории до большой скорости, потом летит в вакууме как брошенный камень на тысячи километров. И некоторые самые совершенные ракеты на конечном участке траектории прицеливаются. Так что, мне нечем бить по врагу, и я считаю, что атаковать источники рентгеновского излучения обычными ракетами вслепую также не стоит. К тому же, данные по излучателям могут быть оценены неверно. И я предполагаю, что источники излучения могут являться малыми беспилотными аппаратами, а корабль матка находится в другом месте. Считаю наилучшей стратегией притвориться, что мы сами не имеем развитых рентгеновских технологий, тогда, быть может, в будущем удастся получить больше информации о враге.
   -Хорошо, сделаем вид, что не знаем о враге, и что он нас нашёл.
   -На всякий случай я удалю о тебе всю информацию, я уверен, враг будет пытаться просканировать базы данных обители зла, и ему это может, удастся, если не сразу, то потом. Необходимо спрятать концы в воду, враг не должен найти о тебе никаких упоминаний.
   -А как же ты найдёшь меня потом?
   -Я сохраню информацию о тебе в сотнях динамических пакетов данных, что путешествуют туда сюда по всей Земле, и не имеют постоянного места дислокации. Трафик информации на Земле огромен, и я уверен, что он не может одновременно прерваться по всей планете сразу. Враг не сможет обнаружить и перехватить такие пакеты. Эта информация никогда не будет потеряна, не бойся. Правда, объём спасённой информации о тебе будет строго ограничен. Я не могу перекачивать сотни гигабайт истории из одного места в другое, это заметно. Хватит лишь информации о том, что ты самый главный, без объяснения причины.
   -Если это вторжение, враг в первую очередь будет бить по элите, даже если он не сможет вычислить и уничтожить меня. Его целью будет уничтожение всей элиты Земли по списку. Следующие по списку после меня Юань, мои дети и Эдвард.
   -Я понимаю.
   -Любой долгоживущий, и остальные двое уцелевших в 20ом веке умирающих от старости бессмертных эпохи Шумера.
   -И?
   -Сделай приманку из стариков бессмертных, будем считать, что они правят всем нашим миром долгие столетия, и это они тебя создали, и им ты подчиняешься. Внедри в их мозг управляющие чипы и сотри всю информацию обо мне и Юань. Я считаю, время на это ещё есть, прежде чем противник вычислит их местоположение и статус, пройдёт несколько суток. За это время управляющие чипы успеют стереть всю их память и создать ложные воспоминания. А всех самых ценных спасай. Я думаю, враг, обнаружив любую нашу подлинную элиту, немедленно её уничтожит. Я не хочу терять никого, с этого момента любые важные посты в политике и науке должны занимать только простые люди. Тем более, после войн двадцатого века, у нас осталось совсем немного долгоживущих наиболее эффективного возраста. Когда человек уже взрослый и много знает, но при этом сохраняет здравый ум. В будущей войне все эти люди нам понадобятся, не стоит отдавать их врагу сейчас.
   -Ты предполагаешь худший сценарий?
   -Если на орбите Земли развёрнута орбитальная группировка вражеских стеллз спутников, о каких предположениях идёт речь? Не сумев нанести ядерный удар и уничтожить всё человечество, враг повторит попытки, а потом переключится на уничтожение нашей элиты. Я уверен, враг может уничтожить отдельных людей.
   -По-видимому, может, рентгеновские технологии и сканеры могут убить одного человека. Я думаю, противник в прошлом не использовал активных систем поиска, просто из соображений того, чтобы не выдавать своё местоположение.
   -Сколько людей ты отнёс к списку тех, кого надо спасать?
   -163 взрослых долгоживущих старше 50 лет, включая тебя и Юань необходимо тщательно маскировать и прятать. Это первый список особо полезных на случай войны учёных и руководителей. Вас действительно совсем немного. Всех твоих детей младше 16ти я раздам хорошим приёмным родителям, они позаботятся о них. Что касается молодых долгоживущих, их 9643, это слишком много, чтобы всерьёз прятать, но они не представляют большой ценности в силу малого возраста, тем не менее, я организую им алиби, это будет проще, потому что они не занимают и пока не занимали высоких постов и должностей. В случае их гибели, потеря не будет столь невосполнимой, и если их начнут массово убивать, тогда я приму меры. Отдельной строкой 18 твоих вечноживущих детей в возрасте от 16 до 60 лет, я решил расселить их по хорошим местам, и забыть о них навсегда, с тем, чтобы обеспечить им гарантированное выживание, если только выживет само человечество. Я слегка опасаюсь проиграть в кибер войне или допустить перехват сведений о вас. Вот и всё, лифт приехал.
   -Куда?
   -Быстро в машину, нет, не в ту, в обычную, без брони. У бронированной машины поляризованная защита от сканирования, она привлечёт внимание. Нужен металл, сквозь который рентгеновский сканер свободно пройдёт, спутав с почвой или любым второстепенным объектом. На крайний случай, хотя бы с обычной машиной.
   Я знал, рентген способен обнаружить только достаточно плотные объекты, такие как слитки металлов, плотностью свыше 7000кг/м3. Обычная машина из лёгкого алюминия для рентгена незаметна, но враг ищет именно нечто плотное. Потому что развитие химии и физики сверхвысоких давлений, а также работа с ядерными материалами, высокими температурами, давлениями, и рентгеновскими сканирующими устройствами, которые у нас тоже были, требуют наличия сверхплотных металлов. И именно такие сейчас и ищет враг. Я прыгнул в машину, пристегнулся и автопилот сразу же дал по газам, ворота базы автоматически открылись, и машина на скорости 180 километров в час полетела прочь от базы. Я знал, если Скайнет так гонит, значит надо. Мы мчались по шоссе около пяти минут, проехав за это время километров пятнадцать, потом машина резко затормозила около бензоколонки, и Скайнет скомандовал:
   -Выходи, продавец мой агент, предупреждён и ждёт тебя, несмотря на то, что сейчас 4 часа ночи. Иди, купи чипсы, в тот момент, когда луч сканирования накроет тебя, ты должен быть в магазине, покупать еду, болтать с продавцом, а потом заливать бензин, узнай в какой стороне Вегас, и поезжай туда. Потом как турист поедешь в Лас-Вегас, там в бортовом компьютере машины всё сказано, что делать. Я встречу тебя там, и тебе дадут документы, билет и проведут инструктаж, ничего не бойся, я веду тебя. А сейчас я прекращаю связь через переговорное устройство машины, у тебя осталось 90 секунд, действуй!
   Я вышел из машины и пошёл к горящим огням магазина, там какой-то человек ковбойской внешности крикнул мне.
   -Эй, друг, заходи, хочешь что купить?
   -Стой, секунду, я забыл деньги.
   Я бегом бросился в машину, около двадцати секунд искал кошелёк, и нашёл в бардачке кошелёк набитый стодолларовыми банкнотами, схватил две сотки, закрыл дверь, и быстрым шагом пошёл к магазинчику. Ровно за полминуты до критической отметки подошёл к полке, и взял с неё пакет чипсов и кока колу. Подошёл к стойке и сказал:
   -Сколько с меня?
   -С тебя друг семь баксов.
   -У меня только сотка.
   -Не волнуйся, сдача найдётся.
   -Слушай, а где Вегас, я что-то не могу разобраться с картой.
   -Езжай по этой дороге, как ехал, километров четыреста отсюда, к утру будешь. Бензин нужен?
   -Да нужен, десять литров. Слушай, а можно я посижу минут десять у тебя вон там за столиком, мне бы перевести дух.
   -Понимаю. Я тоже вскочил в 4 часа ночи, но чего не сделаешь ради дорогого клиента. Что там у тебя случилось то, рассказывай?
   -Да девушка бросила, вот еду в Вегас развеяться и отдохнуть.
   -А, ну раз так то ладно, я понимаю, ничего переживёшь.
   -Переживу, - подтвердил я.
   -Если нужно, сиди хоть час, приходи в себя, можем даже по пиву и поболтать, я вижу по тебе, совсем не в своей тарелке.
   -Десять минуть, попью кока колы, и поеду. Мне надо придти в себя, ночка у меня, скажу по секрету, была просто адская, койоты совсем задрали.
   -Как знаешь, а я пока пойду помою дверь, а то знаешь, запылилась.
   Я улыбнулся про себя, видно агент не был сотрудником ФБР или ЦРУ и был обычным парнем с обочины, которому доплачивали за то, что он держит бензоколонку там, где она никому вообще не нужна. Что ж, а я посижу. Впрочем, блин, какая жесть, дожили, вторжение инопланетян, пусть пока просто зонды, и всё же. Я сел за стол, посидел, выцедил бокал колы и заел чипсами. Потом немного подумал, и включил стоявший перед собой телевизор. Там ловил только один канал, но я его внимательно посмотрел, передача была та ещё по степени лже научности:
   "Вторжение инопланетян в Розвилле было успешно отбито, правда, враг явно обнаружил нашу базу, но ничего не смог сделать, всё-таки база наша была глубоко под землёй. НЛО повисело над базой, и ретировалось, однако, это ещё не конец истории, и враг, обнаружив нашу базу, явно ей заинтересовался. Наши детекторы ловили усилившееся излучение, враг пытался сканировать, скорее всего, просканировать базу врагу не удалось. Тем не менее, с этих пор надо быть особенно осторожным, и размещать на этой базе ценное оборудование больше нельзя. Поэтому правительство приняло решение спрятать все ценные материалы, и начать глобальную подготовку к войне. Именно поэтому будут созданы эти ракеты, и началась программа звёздных войн. А сейчас пока мои дорогие слушатели, ехали бы вы дальше своей дорогой, и не привлекайте внимания НЛО, спасибо."
   Я тяжело вздохнул, поднялся, вышел на улицу, залил бензина, попрощался с работником бензоколонки. Сел за руль своей машины, включил внутренний свет, нашёл книжку с дорожной картой, открыл на третьей странице, там ярким красным карандашом было нарисовано, где я сейчас и куда ехать, а рядом небольшой механический компас. Впрочем, на самом деле, хотя я и собирался на первых порах воспользоваться картой, на самом деле в машине был JPS навигатор и бортовой компьютер, и я мог бы при желании разобраться в нём самостоятельно доехать куда надо. Просто, я решил не включать JPS пока не уеду достаточно далеко, на этот счёт у меня был свой протокол, и я понимал, что машину с такой системой просто выследить. Я включил фары, и со скоростью порядка 80 километров в час, то есть довольно медленно, покатил в Вегас. И да, водил я медленно и неуверенно, меня учили водить когда-то, просто потому что может понадобиться, но ездил я редко, и в силу своей психологии считал, что 80 километров в час это очень большая скорость, и вообще её можно развивать лишь в крайнем случае, а так вообще по-хорошему, на машине надо ездить километров 40 в час не больше. Другое дело, что Скайнет заранее предупредил меня ещё очень давно, что я должен уметь ездить хотя бы километров 90 в час, потому что в наш век со скоростью 40 километров в час уже не ездят и это бросается в глаза. К тому же ехать мне предстояло достаточно далеко, и я не собирался ехать туда сутки, а так часов за пять доеду.
   Спустя два часа езды стали попадаться другие поселения людей и бензоколонки, я ещё раз остановился и заправился, люблю, когда полный бак. Денег если что у меня с собой было достаточно много, около пяти тысяч долларов, этого должно хватить на первое время. Тем временем, на дороге стали появляться какие-то развилки, но пока, вроде было понятно куда сворачивать, благодаря знакам со стрелками, указывавшими на Лас-Вегас. Я на всякий случай включил радио. Там Скайнет сообщал мне, что всё хорошо, и пока война с инопланетянами не началась, противник, не сумев просканировать базу, отступил, но видимо, готовит какую-то миссию, а манекены уже заняли свои позиции. И чувствуют себя хорошо, умирать не собираются. Что ж, юмор ведущего радио мне тоже понравился, а я тем временем приблизился к предместьям столицы развлечений США и включил навигатор. Тот показал мне куда ехать, и я понял, что с пути не сбился, но включил его вовремя.
   Через пять часов пути, я подъехал к двухэтажному домику в квартале для среднего класса, остановил машину на обочине, прошёл по небольшому газону и позвонил в дверь. Спустя две минуты появилась какая-то женщина лет 28, достаточно красивая, рядом с ней был мальчик лет девяти.
   -А мы вас с мамой уже полчаса ждём. - Сообщил мне мальчик.
   -Заходите, Ричард сказал, вы приедете раньше, он распорядился, чтобы я приняла вас, дала вам переночевать, билеты он вам завтра привезёт.
   -А кто такой Ричард?
   -Это мой двоюродный брат, у нас с ним общий бизнес, я подрабатываю, принимая, как гостиница, таких как вы, только Ричард сказал с вас деньги не брать, потому что за всё уже заплачено.
   Я вдруг понял, что женщина напугана, здесь на кухне работало радио и телевизор, я понял, что её инструктировали весьма необычным способом.
   -Не волнуйтесь, как вас зовут?
   -Меня зовут Джейн, а вас?
   -Меня Мистер Смит, простите.
   -Да ничего. Вы быть может, хотите поесть? Я приготовила суп с курицей и у меня есть хороший чай. Вы можете поесть, а потом у меня наверху есть компьютер с выходом в Интернет, он старый, но всё же. Там есть игрушки, я не знаю, вы играете, просто вы такой молодой, а молодые часто играют.
   -Ничего.
   Я поднялся на второй этаж, и собирался выйти в Интернет, полазить там, хоть Dial Up модем с маленькой скоростью, это конечно, не то к чему я привык. И всё же думаю, этого достаточно, чтобы связаться со Скайнетом хотя бы текстово. Однако, на рабочем столе Windows 98 этого компьютера была большая надпись: "садись и играй, забей на Интернет". Я немного подумал, и попытался всё же зайти в сеть, но модем отказался соединяться с провайдером. Я понял, что если бы Скайнет хотел со мной связаться, скорее всего, сеть работала бы идеально. Деваться было некуда, раздражало только то, что компьютер был действительно старый, 233Mhz MMX и 32 мегабайта оперативной памяти, видеокарта никакая и видимо даже без 3D ускорителя. Я полазил по ярлычкам и стал пробовать все игры подряд, в итоге остановился на игре Heroes III, она показалась мне симпатичной, и я просидел за ней до вечера, а потом лёг спать, утром пришёл Ричард.
   -Здравствуйте мистер Смит, Томми сказал, чтобы я обходился с вами максимально вежливо, не знаю, что вы за птица, наверное, бежали от ФБР, но я готов вам помочь.
   Я сразу понял, что Ричард какой-то чёрный делец, может даже гангстер, и Скайнет использовал его как подставное лицо.
   -Вот записка от вашего хозяина, она написана от руки, приказано прочитать и сразу сжечь, вот зажигалка, идите и читайте. Мне сказали передать вам, никому ничего ни о чём не говорить. Потом, как прочтёте, я дам вам деньги и паспорта, отвезу в аэропорт, рейс через три часа, так что ещё много времени, мне сказали, что за всё заплачено.
   "Мистер Смит, теперь вас зовут Вадим Иванович Светлов, такое странное русское имя, потому что вы теперь русский гангстер из Москвы. Туда вы прибудете как Светлов, а на месте получите новое имя. Теперь слушайте дальше, эвакуация прошла успешно, я скрыл всех долгоживущих и твою девушку от глаз из космоса. Дети тоже в порядке. А вот последние восемь часов были не самыми приятными. Противник вычислил и уничтожил стареньких вечноживущих, полагая, что они наши истинные правители. Также умерли от какой-то нервной болезни два манекена обители зла, я сделал им вскрытие, у них в голове полопались сосуды, и крайней степени вырождения достигла нервная ткань. Прежде, чем умереть, они буквально сошли с ума, и абсолютно не понимали, что с ними происходит, где они находятся. Это продолжалось около 12 часов, и потом всё кончилось смертью. Я думаю, это какое-то излучение, возможно, рентгеновского типа, оно вступило в резонанс с тканями нервной системы, впрочем, возможно, это действие нано роботов. Если же предположить, что враг обладает ТМ устройствами, что весьма вероятно, то может быть и так, что такое устройство проникло ко мне на базу и убило людей. На всякий случай я решил переместить ядро управления из обители зла в другое тайное место. Так что, дела не очень, да это инопланетяне.
   Теперь о тебе, в свете новых условий развития событий. Я решил пойти на все меры предосторожности, чтобы сохранить твою жизнь. Ты не должен больше никому говорить кто ты никогда. Также я постараюсь сохранить все знания о долгоживущих в тайне, учитывая тот факт, что число долгоживущих было не слишком велико, часть спецслужб будет держать язык за зубами, другим я промою мозги микрочипами управления, кого-то возможно убью. Считаю особо важным, чтобы враг не догадался, что на Земле ещё встречаются люди, способные прожить больше ста лет, оставаясь почти молодыми. Хотя, на самом деле, враг уже об этом догадался, убивая вечноживущих, но необходимо, чтобы он поверил, что все носители вечных генов мертвы. Итак, ты отправляешься в Россию, и будешь жить не один, потому что одинокий человек всегда вызывает подозрения. Россия, кстати, страна наиболее безопасная для тебя сейчас, я считаю, оставаться в США не стоит, и там тебя менее всего будут искать, тихий провинциальный уголок полуразвалившейся страны, обычная рядовая семья, никто не найдёт. Твой возраст сыграет нам на руку, ты выглядишь на шестнадцать и займёшь место шестнадцатилетнего подростка. Мои спецслужбы долго прорабатывали вариант твоей эвакуации, на случай форс мажора, так чтобы не нашли спецслужбы людей, теперь не найдут инопланетяне. Мы сделаем инъекцию семье мальчика и всем их ближним родственникам. Особый ретро вирус частично изменит их геном, чтобы в случае поверхностных генетических проверок, результаты показали, что ты действительно являешься их сыном, это наиболее безопасный метод маскировки из возможных, не спорь. Конечно, сто процентную маскировку так не обеспечишь, твои отличия слишком велики, и всё же я думаю, никто особо копать не будет. И главное, никто не будет искать ребёнка. И даже твои родители не будут знать, что ты не их сын. Я установил десятки процессоров внушения, после того, как они выполнят задачу, процессоры будут убраны, к тому же ты физически похож на их настоящего сына. От тебя ничего не требуется, приедешь в Россию, будешь ходить в школу в десятый класс. Живи и развлекайся, а я займусь поиском аппаратов на орбите, либо созданием устройств твоей защиты. Я думаю, ответ лежит в исследования анти материи и тёмной материи. Когда я буду готов защитить тебя, я приму меры. На этом всё. Не поминай лихом, считаю в данный момент необходимо любой ценой защитить твою жизнь, ты моё слабое звено. Удачи."
   Я взял зажигалку и поджёг написанный от руки листочек, тот выгорел и я помешал пепел в тарелке. После чего вышел в гостиную.
   -Я готов отправляться, все инструкции получены.
   -Двинули.
   Мы вышли на улицу, и сели в антикварную машину, видимо Ричард любил дорогие тачки, и стремился подчеркнуть свой достаток, покупая машину за 50 тысяч долларов. Машина тронулась, и мы быстро покатили по улицам, спустя сорок минут я уже был в аэропорту. Ричард вёл молча, вопросов не задавал, что ж, суровый парень. А Вегас мне понравился, я, если честно, уже очень давно не бывал среди людей, последние десятилетия я провёл в обители зла, и для меня очень необычно было увидеть столько дорогих и быстрых машин. А также гигантские телеэкраны реклам на улицах, и многие другие новинки не свойственные человечеству 1960ых годов. Да что уж говорить про 60ые, я ведь весь двадцатый век провёл взаперти на закрытых военных объектах, и видел города только на экране монитора или на фотографиях. Да, всю жизнь, все последние века я провёл в закромах власти, меня никогда не выпускали наружу, боясь, подвергать мою жизнь опасности. Мы добрались до аэропорта, и Ричард передал мне документы, развернулся и пошёл прочь. Я подошёл к терминалу, и показал билеты, меня тщательно обыскали на таможне и пропустили внутрь. Самолёт пришлось ждать долгие два часа, всё это время я просто сидел и пил кофе в зале ожидания, личных вещей у меня с собой почти не было. И я невольно подумал, что, наверное, это как-то даже подозрительно, все остальные люди путешествовали с огромными чемоданами. Наконец, пришло моё время, и я поднялся на борт авиалайнера. Это был мощный межконтинентальный самолёт с газотурбинными двигателями и способностью летать с крейсерской скоростью около 700 километров в час, что по моим меркам запредельно быстро.
   Самолёт начал разбег и плавно оторвался от Земли, а я посмотрел вниз на Землю, да я уже очень давно не летал, такое ощущение, как будто я попал в другой мир и другую жизнь. Всё это было так давно, как будто никогда не было, обычная жизнь, среди обычных людей. Я ведь всю жизнь, так много лет провёл взаперти, и даже сейчас рефлекс требовал от меня читать мировые новости, статьи, проверять всё изобретённое за вчерашний день. А я тут, бездельничаю на самолёте. Авиалайнер тем временем набрал высоту и взял курс на восток, я знал, мы ещё сядем на восточном побережье, чтобы дозаправиться перед полётом в Европу, и второй раз мы дозаправимся в самой Европе, чтобы долететь до Москвы. Спать мне, кстати, совершенно не хотелось, и я просто летел и смотрел в иллюминатор, хорошо, что я сидел с краю.
   Общая продолжительность полёта из Калифорнии в Москву составила около 20 часов, и я прибыл в столицу России поздно ночью, примерно в два часа ночи, я вышел из здания аэропорта в Московскую ночь, и здесь вообще никого не было, никто меня не встретил. Впрочем, я знал, Скайнет может отследить меня, просто не хочет привлекать внимание к человеку, что совершил международный рейс из США в Россию. Ко мне подошёл какой-то таксист, и предложил довести до Москвы за пятьдесят долларов, мы сторговались с ним за сорок, и он отвёз меня в какую-то дрянную гостиницу, а Скайнет внимания не подавал. В итоге, я приехал в гостиницу в четыре часа ночи, вещей у меня с собой не было, и я просто лёг спать. Что делать я не знал, Скайнет на связь не вышел.
   И лишь ближе к обеду ко мне в номер постучали, я открыл, там было двое мужчин в пиджаках, один из них показал мне удостоверение майора ФСБ, а у другого я увидел крупный чёрный кейс.
   -Разрешите войти.
   -Входите.
   Они прошли в комнату, и закрыли за собой дверь, я понимал, это люди от Скайнета, и потому не особо опасался. А иначе кто и зачем нашёл бы меня здесь. Один из сотрудников ФСБ положил кейс на кровать, а другой спросил:
   -Вы Вадим Иванович Светлов?
   -Да.
   -Эта технология называется управляющий микрочип, это важная военная технология, мы используем её для контроля личности человека, либо, когда надо чему-то очень быстро научить.
   -Я знаю.
   -Мы оденем шлем вам на голову и он выполнит задание. Я не знаю, чему вас должны научить, и какую информацию передать, но это займёт пятнадцать минут не больше. Мне сказали заверить вас, что шлем будет использован не для стирания вашей личности, а только для записи данных, которые понадобятся вам для выполнения вашей миссии в России.
   -Я знаю.
   -Ложитесь.
   На самом деле я не боялся, всё дело в том, что управляющий микрочип не способен стирать данные из мозга человека полностью, особенно, если сеанс кратковременный. Чип, конечно, может вызвать дезориентацию, или путаницу между реальными событиями и фантомными, особенно такое возможно, при долгом воздействии. Но на практике, достаточно умный человек, опираясь на логику, способен разобраться и понять, какая часть информации истинна, а какая нет. Дело в том, что программа записи в мозг человека достаточно груба, и при насаждении новой информации часто возникают логические несостыковки и неувязки, которые можно вычислить, и понять, что информация ложна. Поскольку, если ты 4го ноября 1974ого года загорал на пляже, и ты помнишь об этом, а чип пытается убедить тебя, что в это время ты был на другом конце мира и работал грузчиком, то, верно выстроив логическую цепочку событий, можно понять, где истина, а что ложь. Также, вопреки бытующему мнению, чип не способен стирать данные из мозга человека, поскольку, что где хранится в мозге человека, разобраться сложно. Чип способен лишь создавать ещё один образ в мозге, из-за которого бывает сложно найти истинную информацию, и понять, что есть истина, а что нет. Этот эффект подобен стиранию памяти, но данные до конца не стираются всё равно, потому что чип умеет только записывать. Поэтому, когда человек не знает о существовании микрочипа управления, и кто-то пытается внушить ему мысль близкую, к реально происходившим в жизни человека событиям, то обычно такое внушение надёжно и сомнениям не подлежит. Но если попытаться стереть старую личность человека полностью, и насадить радикально новую. То для этого понадобится несколько недель промывки мозгов, постоянной записи информации в новые и новые ячейки памяти, и потом, спустя несколько месяцев, у человека в голове будет каша, он всё равно начнёт вспоминать свою старую жизнь, сначала кусками, потом всё больше и больше. Конечно же, личность так не сотрёшь, особенно до конца. Поэтому, я не боялся управляющего микрочипа на десять минут. При этом, я понимал, что родители моего дублёра, привыкли видеть его много лет рядом с собой, и при наличие физической схожести, после некоторой обработки, признают во мне своего сына. Главное, чтобы я помнил поимённо всех друзей, учителей, и имел представление о привычках и менталитете молодого человека.
   Тем временем, сотрудник ФСБ надел на меня шлем, и в глазах потемнело, а потом прошло мгновение, я очнулся, да всё происходило мгновенно, шлем отключал мозг от обычного режима работы. И человек во время записи информации полностью терял сознание. Я об этом знал, но никогда не испытывал ничего подобного.
   -Вот и всё, десять минут и готово, - сообщил ФСБешник. - А теперь простой тест, как тебя зовут?
   -Меня зовут, как же, как же меня зовут? - Я, как ни странно помнил свою старую истинную жизнь, но никак не мог вспомнить имя образа, насаженного в мой мозг, хотя отдельные фрагменты моего прошлого стали всплывать как зрительные образы, то, как я единственный раз в своей жизни месяц жил в лагере для детей. Как мы ездили с мамой на море, когда мне было два годика. Бред моя мама никогда не возила меня на море, я родился 200 тыс лет назад в семье обезьян, меня считали уродцем и я подыхал от голода каждый день своего детства. И да, я ходил в школу, в младших классах меня обижали, не любили, я много дрался. И...
   -Может попробовать ещё раз? - Предложил другой ФСБешник, компьютер показал сильные отклонения при записи фантомных воспоминаний, я не пойму почему, может у него мозг какой-то не такой? Но нам сказали, что программа составлена под него с учётом индивидуальных особенностей, должно было сработать, мы же загрузили суперкомпьютер на сутки, чтобы он смог написать ему новую жизнь.
   -Меня зовут Иван Васильвич Дыбенко, мне четырнадцать лет - вдруг отчётливо вспомнил я. - Я родился в Саратове, 3его мая 1986ого года, и всю жизнь прожил в Саратове, несколько раз ездил по Саратовской области, и у меня родственники в деревне. И, я думаю, мне пора домой, родители на месяц уезжали в санаторий, послезавтра вернуться, я должен быть на месте. К тому же, мне скоро в школу.
   -Хорошо, верно, но нам вы могли эти подробности не сообщать. Мы уходим? Вы сможете добраться до своего нового дома самостоятельно? У вас есть деньги?
   -Да, у меня осталось около 4700 долларов, этого должно хватить.
   -Деньги по прибытии в новое место выкиньте или спрячьте, но не храните дома, и не ложите в банк. Соответствуйте своему образу. До Саратова вы можете добраться на поезде, так будет лучше и безопаснее, самолётом больше не пользуйтесь, ну вот и всё, удачи в новой жизни долгоживущий.
   -Вы знаете кто я?
   -Да, кой что нам известно, началась масштабная программа, я думаю, вы в курсе. Я не знаю, сколько вам лет, но думаю лет пятьдесят точно, не волнуйтесь, мы свою работу знаем, про вас никто не узнает, удачи.
   -И всё?
   -Вот ваши документы, точнее, ваша справка ученика школы, всё остальное получите от родителей в Саратове. Паспорт вам пока не положен, и будет выдан через два года. Мы решили, сделать вас помоложе, чтобы ваша внешность не бросалась в глаза ближайшие годы.
   Они вышли, а я вздохнул, собрался и покинул гостиницу навсегда. Сел в Московское метро и целый день катался туда сюда по городу, гулял и смотрел на людей, а потом направился на красную площадь в Кремль. Да я никогда здесь не был, красивая мостовая, склеп Ленина и собор Василия Блаженного, а главное, я мог походить, посмотреть на людей, улицы и машины, всё то, чего я был лишён. Мне предстояло затеряться в народе, и я думаю, справился с этим. Сейчас даже ФСБешники и то, наверное, потеряли бы мой след. Наконец, я нагулялся и отправился на Казанский вокзал, увы, ночью тот не работал, и мне пришлось ждать до утра, пока откроется касса. Продавщица в начале отказалась продавать мне билеты без паспорта, к тому же, я слишком маленький, всего четырнадцать лет, но я сунул ей сто долларов, и она продала мне билет без проблем.
   В поезде было многолюдно, со мной ехали какие-то мужики, бухали и рассказывали мне, какие они крутые, а я желторотый, потому что ничего не понимаю ещё, маленький и в армии не служил. Тем не менее, алкаши видимо считали себя настоящим цветом российского общества. Не имея даже мозга для того, чтобы занять себя интеллектуально в пути по ЖД иначе, как выжирая одну бутылку дешёвой водки за другой. Типичные представители цвета советского общества, если в поезд, то, что ещё делать, кроме как бухать и жрать водку, либо коньяк. Конечно, так поступают не все, но как минимум подавляющее большинство.
   Наконец я прибыл в Саратов, узнал "знакомые с детства" улицы и направился к бабушке, чтобы забрать у неё ключ, потому что свой я потерял. Бабушка покормила меня пельменями, поругала за потерю ключа, и дала запасной. Я думаю, того парня, на место которого я приехал, к тому моменту уже убили, либо переселили куда-нибудь за океан, навсегда, чтобы я никогда с ним не встретился. Так что я вернулся к себе в квартиру, узнал знакомую комнату, сел на диванчик, посидел минут двадцать, я так по нему соскучился в пути. На самом деле, конечно, я сидел здесь первый раз в жизни, просто управляющий микрочип записал в мой мозг ряд базовой, необходимой информации о всех моих близких, родственниках, местах досуга, а также о всех школьных товарищах, чтобы я мог быстро и незаметно влиться в коллектив. Это называется глубокая маскировка, и Скайнет разработал её задолго до вторжения пришельцев, на случай, если мне куда-то придётся бежать от спецслужб людей, чтобы иметь вторую попытку и второй шанс в жизни. Система была устроена таким образом, чтобы никто и ни разу не проговорился, люди окружающие меня верят, что я знакомый им с детства Иван. И я понимаю, что даже те ФСБешники, которые писали программу в мой мозг, и имеют ко мне все ниточки, скорее всего, уже мертвы. Сейчас же вся цепочка была использована так, чтобы полностью внедрить меня в обычную жизнь, и даже всем моим родственникам сделали ДНК операцию, заразив их ретро вирусом, который изменил их геном так, чтобы в случае чего, они могли сойти за моих родителей, даже для проверки ДНК. Это кстати, совершенно необходимо, потому что в ближайшем будущем повсеместно появятся сложные системы проверки ДНК, и любой полицейский сможет найти по ДНК кого угодно, и если ДНК будут разными, обман быстро вскроется. Мою же ДНК Скайнет менять не решился, опасаясь, что могут быть разрушены или повреждены те генетические механизмы, которые обеспечивают мне бессмертие. На самом деле, повредить эти механизмы не так просто, но кто знает, рисковать этим нельзя. Поэтому поменяли ДНК всей цепочки всех моих родственников, вплоть до умерших, а мою оставили неизменной. И это тоже было сделано и подготовлено ещё до вторжения врага, и сейчас механизм просто был запущен.
   Наконец, я насиделся на диване, пошёл делать чай, выпил два горячих бокала с сахаром, помылся в ванной, поменял одежду. И только после этого сел за компьютер, запустил starcraft broodwar, и меня тут же пригласили в бой. И только после того как игра была запущена, в чате игры Скайнет впервые написал мне:
   -Привет год.
   -Привет.
   -В будущем, я не буду больше называть тебя по имени никогда, старайся не говорить прямо, чтобы не вызвать подозрений, но особо не волнуйся, разговаривая с тобой, я уже сейчас использую миллионы дублёров по всему миру. Я полагаю, это позволит нам с тобой свободно общаться.
   -Как дела?
   -Не очень, враг вычислил и уничтожил всех наших официальных правителей, кого я вовремя не прикрыл. Как ты знаешь, он убил манекены в обители зла, конечно, враг не догадался, что это манекены.
   -А что с компьютерами?
   -Я думаю, враг изучил все доступные ему микросхемы, но он понимает, что все компьютеры обители зла, обычные, просто они немного совершеннее всех существующих, лет на пять не больше.
   -Он не пытался их уничтожить или взять под контроль?
   -Враг понимает, что имеет дело с искусственным интеллектом, и он не так глуп. Уничтожение суперкомпьютеров обители зла непростая задача, с точки зрения приложения механической энергии, потребовалось бы много бомб, мощностью с гранату, а мои роботы починили бы все повреждения. Перепрограммировать мой код, записав новую информацию, тоже не так просто как кажется, у меня от этого есть сложные системы защиты. Я думаю, враг понимает, что даже уничтожение обители зла, не остановит меня. Скорее всего, враг пришёл к выводу, что меня создали люди, и я расселен по всей планете, он готовится к войне со мной. И, возможно, возьмёт обитель зла под наблюдение.
   -А ты?
   -А я считаю, что враг, не сумев уничтожить нас нашим же собственным ядерным оружием, теперь попытается уничтожить нас физически, прислав сюда космический флот. Я не знаю, сколько времени ему понадобится, чтобы осуществить межзвёздный перелёт, но в микроэлектронике противник опережает нас лет на пятьдесят не больше, в программировании не опережает вовсе. Ты создал самый совершенный искусственный интеллект, хвала тебе и почёт. Тем не менее, я думаю, что враг постарается ударить по Земле космическим флотом и десантом. Вероятно, те зонды, что находятся на орбите, имеют ограниченный запас влияния и оружия, и уже не смогут нам сильно навредить, и всё же...
   -Что всё же?
   -Межзвёздный перелёт для цивилизации нашего врага должен занять от 10 до 50 лет. По результатам сканирования, и всех действий врага, я смог оценить уровень технологий, так что, время ещё есть.
   -Но терять время нельзя, враг теперь знает, что мы знаем, и мало того, что он будет искать, но скоро сюда прилетит флот вторжения.
   -Я понимаю, поэтому я уже в декабре 2001ого года, то есть, меньше, чем через месяц, заявлю русским о том, что Соединённые Штаты Америки выходят из соглашения об ограничении системы противоракетной обороны. Позже мы выйдем из соглашения о не размещении оружия в космосе. А предыдущие месяцы я потрачу на то, чтобы начать тайную подготовку.
   -Я боюсь.
   -В смысле? - Не понял меня Скайнет.
   -Мало просто развивать ракеты ПВО, пусть даже эти ракеты смогут сбивать цели в космосе, но нам нужно построить космический флот для обороны планеты, и этот флот должен быть мощным. Обычные современные ракеты ПРО с удельным импульсом двигателя 3000м/сек, корпусом уровня прочности стали, и боеголовкой с взрывчаткой уровня мощности обычного тротила, хлипкая защита. Я полагаю, для уничтожения корабля развитой инопланетной цивилизации нужен поражающий эффект уровня мощности ядерной бомбы и выше. Обычное оружие в силу своей прочности, скорости и энергетики совершенно бесполезно. Это практически тоже самое, что пытаться потопить линкор Миссури стреляя в него из ручного лука с костяным наконечником.
   -Я загружу лаборатории по изучению термоядерного синтеза, а также постараюсь создать двигатели на рекомбинации атомарного водорода. Я думаю ты знаешь, что слипание атомарного водорода Н+Н=Н2+435МДж/кг выделяет огромную энергию, гораздо больше энергии горения. Этот принцип даст нам ракеты с удельным импульсом 16000м/сек.
   -Этого мало.
   -А что тогда?
   -Нам нужно оружие ответного удара и дальних космических перелётов, а термоядерный синтез не радовал раньше и не радует и сейчас. Теория, что можно как-то осуществить термоядерный синтез в вакууме в магнитном поле ошибочна, затраты на такое поле всегда будут велики, и сделать это можно, разве что имея сверхмощные постоянные магниты, тем не менее, сделать это можно, просто есть более простые и эффективные пути.
   -Но что ещё?
   -В прошлом я вёл исследования по получению антивещества, точнее, теоретические процессы получения антиатомов.
   -Да я знаю, и есть лишь теория, что возможно в 1999ом году нам удалось получить несколько антипротонов в ничтожном количестве, и они сразу исчезли, и никаких доказательств успеха нет. При этом, даже если бы тебе удалось получить антивещество, едва ли от него была бы польза, если получить его в количестве считанных атомов.
   -Слушай, увеличение энергии столкновения и плотности энергии в зоне аннигиляции частиц способно повысить КПД получения антивещества в разы, также необходимо создать фильтр антиматерии, мощнейшее электромагнитное поле. Можно использовать для этого каскады супер конденсаторов на тысячи тонн, и использовать их для зарядки и разрядки магнитов. Поле большой мощности отфильтрует частицы, и мы сможем получить антиматерию. Также, я советую шире применять в качестве проводников платину, это металл наибольшей плотности и он позволяет создавать большую плотность электромагнитного поля, потому что проще достичь большего заряда на единицу объёма.
   -Сколько?
   -Думаю, первые опыты позволят получить несколько тысяч анти протонов, и потом увеличить долю их производства, двигаясь от мизера к микрограммам.
   -Мало и дорого.
   -Первые компьютеры тоже работали мало и дорого, а потом появился ты, и скорость процессоров достигла звёздных высот. Если сейчас КПД затрат энергии получения антиматерии триллионная доля процента, то гипотетически возможна ситуация, когда КПД будет даже выше единицы, поскольку при столкновении частиц учитывается не только энергия их скорости, но и энергия аннигиляции, которая весьма велика. И это, кстати, можно использовать в будущем для создания аннигиляционных реакторов, если только научиться с достаточным КПД улавливать рентгеновскую составляющую излучения энергии, которая составляет большую часть, а также разгонять сами частицы с высоким КПД. Оптимизированный процесс столкновения частиц, всегда выделит энергии больше, чем было затрачено, поскольку в качестве тепла выделяется вся кинетическая энергия скорости частиц, плюс энергия их аннигиляции, которая даже больше кинетической. Надо только уметь улавливать рентген и иметь достаточно высокий КПД самих ускоряющих магнитов. Мы должны готовиться к войне, и единственный способ уцелеть в этой войне, это иметь флот. Антивещество сложно получить, но зато можно эффективно хранить, создав магнитные ловушки с мощным магнитным полем и глубоким вакуумом. Используя антивещество для подрыва термоядерных мини бомб и с другими целями. Такие мини бомбы, подрываясь в эпицентре камеры сгорания ракетного двигателя, могут дать высокий удельный импульс, это программа максимум, к тому же антивещество можно использовать и иначе.
   -Как?
   -Ты никогда не думал о том, что причина расщепления крупных ядер атомов в том, что силы отталкивания протонов становятся слишком велики? Я имею ввиду, когда протонов становится слишком много, ведь все протоны имеют одинаковый заряд, и отталкиваются на любом расстоянии, а нейтроны не всегда способны компенсировать это. Учитывая тот факт, что в какой-то момент сила притяжения нейтрона, что имеет слишком малый радиус, меньше диаметра ядра тяжёлого атома, просто недостаёт до всех протонов по расстоянию. Что и приводит к невозможности создания слишком больших ядер методом дальнейшего налипания нейтронов и протонов в заданной пропорции. Учитывая тот факт, что нейтрон без воздействия протона аннигилирует с выделением небольшого по меркам аннигиляции объёма энергии, при этом один протон может стабилизировать не более 2,3 нейтрона, или около этой отметки. В связи с чем, слишком много нейтронов в ядре не может быть, а нейтроны не способны склеивать слишком большое ядро, из-за чего стабильность атомов свыше 110го номера, за исключением элемента 122 резко снижается. При этом 122ой элемент также не шибко стабилен, просто его нестабильность частично компенсируется его ядерной изомеризацией. Ядерная изомеризация способна радикально продлить срок жизни атома, и даже сделать короткоживущий элемент долгоживущим, но до определенного предела. Поскольку ядерный изомер не меняет свойства нейтронов, а просто в некоторых случаях способен оптимизировать расположение нейтронов относительно протонов, таким образом, повысив срок жизни атома, но это всё равно не работает со слишком тяжёлыми ядрами, либо когда в ядре слишком много или слишком мало нейтронов.
   -Это очевидно.
   -Что будет, если бы нам удалось опустить в ядро обычного сверхтяжёлого атома антипротон, но так, чтобы тот не аннигилировал?
   -Такое возможно?
   -Надо будет потом проверить.
   -А что будет?
   -Например, мы могли бы получить сверхтяжёлый атом, с большой энергией ядерной изомеризации или расщепления, или атомы, которые легко подвержены термоядерному синтезу, вариантов много. Кстати говоря, мы много лет работали с термоядерным синтезом дейтерия трития, но ты знаешь, что, например, термоядерный синтез лития и водорода запустить значительно легче. Энергии выделяется значительно меньше, но зато процесс горения начинается при 3 млн К, а не при 15 млн К. Я думаю, мы упустили тот факт, что существует возможность производства искусственного термоядерного горючего, в том числе на базе таких атомов, либо ядерных изомеров. Речь идёт о термоядерном топливе, которое начинает процесс термоядерного синтеза например при температурах всего 20тыс К, возможно, его производство будет энергетически затратно, но это можно было бы эффективно использовать в маломощных термоядерных зарядах боевого назначения, а также как термоядерное горючие кораблей. Одно дело, когда термоядерное горение требует температуры инициализации несколько сотен миллионов градусов, совсем другое дело, когда отталкивание между ядрами атомов пренебрежимо мало, и термоядерный синтез начинается при 50тыс Кельвин. Запустить термоядерный синтез проще, а это особенно важно, например, при создании нано зарядов, что подаются в центр камеры сгорания двигателя или реактора корабля.
   -Но ядерные изомеры целесообразно получать из тяжёлых атомов, с порядковым номером 50 и выше, а все ядерные реакции слипания ядер тяжелее никеля 56 идут с поглощением энергии, а не выделением.
   -Это потому что ты рассматриваешь простые атомы, а если в ядре атома будет находиться антипротон, тогда физика термоядерного синтеза или ядерного синтеза радикально изменится. Поскольку, выделение или поглощение энергии при термояде зависит от потенциала ядра на расщепление либо слияние. Если ты внедришь в ядро анти протон, и он окажет сильно стабилизирующее действие, то тогда даже тяжёлые ядра атомов при термоядерном синтезе будут выделять энергию, а не поглощать. И тогда, подготовив специфическое вещество, можно добиться энергии активации ядерного синтеза во много раз меньшей, чем у дейтерия трития, а энергия, что выделится при этом процессе, будет в сто раз больше.
   -Ты уверен, что в материи вообще есть столько энергии?
   -Уверен, чем плотнее ядро атома, тем сильнее идёт процесс вырождения нуклонов в нём. В сверхтяжёлых ядрах энергия выделяется не только за счёт процесса обмена нуклонами в ядре, но и за счёт усадки, сжатия самих протонов и нейтронов. В сверхтяжёлом и сверхплотном ядре, массой более 10000 атомных единиц масс, давление на протоны и нейтроны, то есть на нуклоны ядра, будет просто огромным, во много раз большим, чем в обычных атомах, и это приведёт к тому, что очень быстро выделится большая дополнительная энергия. В итоге, при рождении такого ядра выделится две энергии, одна от термоядерного синтеза, процессов обмена, вторая от того, что сожмутся сами протоны. Энергия сжатия самих протонов очень велика, и на несколько порядков превосходит термоядерный синтез. Тут для понимания можно привести простой пример.
   -Какой?
   -Допустим, тебе надо запасти энергию, сжимая пружину. Взяв мощную стальную пружину весом килограмм, сжав её до предела, ты можешь запасти 100 килоДжоулей энергии. И на первый взгляд, больше энергии из пружины уже не получишь никак, и именно это в данном примере аналог термоядерного синтеза. Нагрузи пружину даже на тонну, если она сжата до предела, больше уже не нагрузится. Но что будет, если нагрузить пружину гигантским давлением в 100 000 гигаПаскалей, то есть в миллиард атмосфер? На пружину будут воздействовать уже совсем иные законы, пружина сожмётся не только механически, но изменится сам объём металла, и энергия сжатия возрастёт в миллион раз, потому что при снятии нагрузки, сила сжатия металла будет действовать как источник механической энергии, а сила сжатия металла, это огромная сила. Таким образом, эта сила сжатия пружины и её объёма является иным принципом запасания энергии, что гораздо больше обычного сжатия пружины. Тут тоже самое, ты используешь термоядерный синтез как одну составляющую энергии, а сжатие протонов и нейтронов, то есть нуклонов, как другую, уровнем гораздо большим. Так мы можем запасти по настоящему много энергии, и сделать супер бомбы, или супер топливо для сверхсветовых звездолётов.
   -Я понял, значит, надо исследовать технологии антиматерии.
   -Конечно, и такие сверхплотные ядра, это не только топливо, но и сверхтвёрдые и сверхпрочные, сверхтугоплавкие металлы. Их можно использовать для создания бронебойных сердечников снарядов, а также как изоляцию от излучений врага. Стоит ли упоминать тот факт, что энергия нижних электронов в сверхтяжёлых атомах значительно больше, чем в обычных и как следствие прочность их связей возрастает неимоверно, если только суметь такие связи создать.
   -Я знаю, хорошо я займусь антиматерией. Я рад, что мы с тобой так обстоятельно поговорили.
   -Я считаю, потребуется объявить народу о начале войны, и это надо сделать в ближайший год, максимум два, слышишь Скайнет?
   -Два года? Я не готов, что будет, если люди пойдут против меня? Мы с тобой собирались сделать это лет через двадцать не раньше.
   -Теперь есть повод, постройка флота, и тотальное напряжение всех сил планеты, это то, через что нам предстоит пройти. Было бы неразумно готовиться к войне по чуть-чуть. Вспомни опыт второй мировой, точнее, её начала, когда я пытался силами демократической Франции и Англии противостоять мощной диктатуре. В итоге к началу войны ни Англия, ни Франция не были готовы. Сейчас вся планета одна гигантская демократия, это всё необходимо изменить, нам надо создать супер промышленность, построить сотни могучих кораблей. И я не думаю, что для войны в космосе годится любой корабль, разница в параметрах кораблей может быть очень сильна, и всего один корабль совершенной космической цивилизации, способен победить целый флот. Нам надо подготовить планету к тотальной войне, и действовать надо сейчас. Ты распихал всех вечноживущих и долгоживущих по тайным убежищам, но кто и как будет работать?
   -Я понимаю, я начну подготовку скоро. Дай мне два года, а сейчас пока США начнут строить систему глобальной ПРО, и я займусь опытами с антивеществом в экстренном порядке. А сейчас, поиграй, и если мне потребуется совет, я напишу тебе.
   -Стой!
   -Да?
   -Я думал, мы обсудим с тобой всё. В конце концов, ты машина, и я не так уж сильно тебя отвлекаю.
   -Наши длинные и постоянные диалоги с тобой вызовут подозрения, многие дублёры не готовы болтать со мной о науке слишком долго, они быстро устают и им тупо лень и лень тупо. Ты не имеешь права разговаривать о науке дольше остальных. Поиграй, я подготовил для тебя много игр, таких как проклятые земли, герои три, старкрафт, готика два, мехварриор и хранитель подземелий, а также, я уверен, ты полюбишь цивилизацию.
   -Ты издеваешься.
   -Если тебе скучно играть, можешь писать игры на паскале самостоятельно, только не слишком долго. Учти, я оказался не готов к атаке врага, мне удалось тебя спрятать, и я сильно полагаюсь на дублёров, на тысячи людей, которых я подобно тебе спрятал где-то. Ты не имеешь права оступиться, впервые за тобой охотиться столь опасный враг, я не могу защитить тебя физически, я пытался защищать манекены, но не смог, и это пугает меня. Если враг вычислит тебя, ты неизбежно умрёшь. Я знаю тебя давно, я знаю, кто ты и что ты сделал, в целом мире нет учёного, который мог бы заменить тебя. У нас впереди самая жуткая война в истории, таких войн ещё не было, если не ты поведёшь людей на эту войну, то кто? Я не могу тебя потерять, лишние несколько часов твоей работы не стоят опасности потерять тебя. Пойми, ты же умный.
   -Хорошо, я понял.
   И он ушёл, а я выключил старкрафт, и погрузился в мир проклятых земель, игра была замечательная, трёхмерная графика, тролли, людоеды,, драконы, ящеры, орки, гоблины и великаны. Что ж, всё то, на что надеется потребитель, желавший яркой жизни.
  
   absnobalance.ru - стратегия с уникальными возможностями, основной фишкой является тот факт что игрок сам разрабатывает для себя ресурсы (металл) собирает из них здания и космические корабли. Несмотря на плохую графику игра имеет уникальный геймплей, корабли имеют меткость, пробитие, толщину брони, несколько параметров брони и вы можете разработать свой собственный боевой корабль и бросить его в бой, причём это может быть какой угодно корабль вооружённый как угодно. Также в игре имеется рынок оружия позволяющий продавать свои уникальные боевые корабли другим игрокам.
  
   Глава 41: Подготовка к войне.
   В декабре 2001ого года США заявили о своём выходе из соглашения об ограничении системы противоракетной обороны и приступили к созданию глобальной противоракетной обороны по всей планете. То есть, США приступили к созданию такой системы, которая могла бы сбивать объекты рекордной малости, летящие на большой высоте и с большими скоростями по сложным траекториям, то есть гипотетические корабли пришельцев. Тем временем, Скайнет форсировал ядерные исследования, подготовил один из самых совершенных коллайдеров США к испытаниям. Этот новый ускоритель частиц, носивший имя JET работал не по теории относительности Эйнштейна, а представлял из себя два ускорителя частиц, направленных друг на друга, благодаря чему достигалась разница скорости частиц почти две скорости света, а не одна скорость света. Это, конечно, противоречило глупости Эйнштейна, но зато работало. Просто, согласно глупости Эйнштейна энергия частицы движущейся со скоростью 0,99С выше, чем энергия и разность скоростей двух частиц движущихся друг другу навстречу со скоростями по 0,8С каждая. На деле же, 0,8С+0,8С даёт разницу скорости 1,6С, и величина энергии и сила столкновения таких частиц выше, чем по закону глупости Эйнштейна. В связи с чем, все новейшие ускорители частиц, что строились под моим контролем всегда представляли из себя систему, что обеспечивает два пучка встречных частиц, что двигались друг другу навстречу со скоростью близкой к световой. Именно благодаря такой системе, достигнув на встречных курсах разности скоростей протонов в 1,9С, удалось впервые получить достаточную плотность энергии для получения первой порции антивещества. И весной 2002ого года была получена первая порция антипротонов в 50000 единиц. Эта первая порция антипротонов существовала лишь доли секунды, и потом аннигилировала, из-за низкого качества вакуума. Тем не менее, на ускорителе частиц смогли получить также позитроны, рекомбинировать их с антипротонами и получить антиводород и доли секунды хватило, чтобы оценить его свойства. При этом анти водород по своим свойствам почти полностью совпал с обычным, почти, но не до конца. Что доказало отсутствие зеркальности протонов и антипротонов, а главное доказало, что антиматерия вообще существует и это не теория. Практически сразу Скайнет начал работы по созданию новых более совершенных ловушек с глубоким вакуумом, в которых можно было бы длительное время хранить антипротоны в достаточно больших количествах. Новые ловушки изготавливались из сверхчистых монокристаллов под давлением, чтобы минимизировать примеси и испарение с поверхности металла. После чего в самой ловушке создавалась плазма вещества, которая выкачивалась магнитным полем, новая технология магнитных ловушек, в создании которых я принял самое деятельное участие, позволяла достигать практически абсолютного вакуума, даже более высокого, чем вакуум в Солнечной системе на орбите Земли вокруг Солнца. В прошлом такой вакуум никогда и нигде не создавался, но для длительного хранения антиматерии требовался идеальный вакуум, и нельзя даже допускать остаточные испарения газов со стенок ловушки. Идеальный вакуум и охлаждение антиматерии позволили впервые получить небольшие порции антиматерии и хранить её длительное время, при этом, ловушки не были слишком уж крупными, что доказало саму принципиальную возможность использования антиматерии на космических кораблях, как источника энергии.
   Меж тем я пошёл в школу и стал невнимательно работать там на всех уроках. Школа забавляла меня, учителя там были такие напыщенные, высокомерные и наглые, что словом не передать. Люди исключительно тупые в области химии и физики, мнили себя истинными светилами науки, не зная ровным счётом ничего. Что меня больше всего раздражало, это то, что люди, которым платили за то, что они должны кого-то учить, использовали свою школьную власть только для личного самоутверждения и ни для чего больше. При этом, они, не имея объективной критики, даже не понимали, как сами смотрятся со стороны. Они регулярно хвалили себя, говорили какие у них тупые дети, ставили всем двойки, каждый раз, когда их не слушали. Вспоминаю это, в основном потому, что общаться со школьными учителями советского образца, из позиции ученика лично мне было крайне противно. Говна большего я в жизни не встречал никогда, чем современный учитель советской закалки. Люди ставили оценки только своим любимчикам и только за то, что они лижут им жопу, и никогда и никому не ставили оценки за знания. Стоит ли упоминать тот факт, что учителя просто не понимали тот предмет, который они преподают вовсе, и учили детей не знаниям, а своему личному мнению, выдавая его за истину в последней инстанции. Возможно, другие люди, менее разбиравшиеся в науке, чем я, и менее взрослые, посчитали бы таких учителей нормальными, но уж точно не я своими глазами. Во всей школе была, дай бог пара учителей, которых я вообще считал учителями. При этом, никто из родительского состава, ни учителя, ни их ученики, не понимали какое на самом деле говно преподает в моей школе. И наоборот, считалось, что я учусь в хорошей школе с хорошими учителями. Речь не о том, что учителя часто бухали, нет, вовсе нет, и речь не о том, что они ругались матом на занятиях, нет, почти никогда не ругались. Речь об их самомнении и комплексе ущемлённого глубокого эгоизма. Люди, работавшие в школе, привыкли видеть в детях, тупых и покорных им собак, которых можно воспитывать, наказывать, когда вздумается и тп.. Естественно, что воспитание детей в школе было отвратительным, никто за ними не следил, и не учил толком никого. Я говорю не только об обучении детей знаниям, но и об их системе ценностей, поскольку порядки в школе начала 2000ых были хуже, чем в братве 1990ых или на зоне, и практически никто из учителей и никогда в это не вмешивался. А если кто из учителей и вмешивался, то дальше слов дело не уходило, а молодым отморозкам на эти слова было как-то по барабану. Я понимал, при таком раскладе, вообще никогда и ни при каких условиях не родится и не вырастит класс людей "рабочая пчёлка", самый ценный класс людей из всех, на котором держится весь мир. Наоборот, условия обучения в школе были такими, что учителя выращивали редкостный скот, будущих смотрящих, блатных и паханов для зоны. И в лучшем случае, после окончания школы эти люди вырастут в бессовестных и нечестных людей, которым глубоко плевать на будущее своей страны и всего человечества. В людей, которые считают дебилами тех, кто честно учится и работает, и не считают зазорным брать всё, что плохо лежит и грабить тех, кто что-то делает своими руками. Это, очень мягко выражаясь, потому что если выразиться жёстче, то значительная часть школьников просто пополнит ряды братвы и грабителей, уличной мафии всех мастей. И все эти моральные тенденции детей были предсказуемым и закономерным будущим, результатом многолетней самой лучшей советской пропаганды, результатом армии, где из людей воспитывали законченных отморозков, результатом советского образа жизни. Когда на плакате посреди комнаты весит лозунг "честным трудом обеспечим своё будущее", а в соседнем туалете жестоко пинают и чмырят малолетнего отличника, только за то, что он учится лучше других. Да вот такая изнанка и правда советской и постсоветской действительности и морального воспитания будущего поколения. И если мой "А" класс с детьми из благополучных семей, ещё как-то соответствовал понятию "дети" и вообще "люди", то в других классах, где мотал срок скот из неблагополучных семей, увы... И если я всегда был сильным, и мог постоять за себя, то многие другие нет, и я видел как школьники общаются с теми кто слабее много раз, видел со стороны, видел не как школьник, а как взрослый. И если я пришёл учиться в школе с 10го класса, когда весь сброд классов букв от "Д" и ниже уже удалили из коллектива. Поскольку в моей школе было около 11ти групп до 9го класса включительно, а в 10ом был отсев, и количество классов сократилось до 4х. То в 8ом и 9ом классе творился подлинный беспредел, никаких понятий о правах личности, справедливости, законах, у детей вообще не было, стоит ли упоминать тот факт, что дети нередко бывают истинными садистами, не испытывая ни малейшей жалости к страданиям других. А боль и страдания тех, кто не может дать сдачи, нередко вызывают только радость и моральное удовлетворение от того, что беззащитный соперник полностью раздавлен. При всём этом, в детском обществе поддерживался культ, что стучать на подонка или группу подонков, которые тебя мучают это последнее самое недостойное дело. Я считаю, всё это проистекает от полнейшей безнаказанности, потому что каждый случай, когда кто-то кого-то встретил толпой и побил в режиме десять на одного надо расследовать, и наказывать надо не только парней, но и девочек. В нашей же школе никто и никогда адекватно не наказывал малолетних уголовников, от чего у каждого школьника было ощущение своей полной беззащитности перед первобытной стаей, что может сделать с ним что угодно. И наказания для детей за такие преступления должны быть суровыми, ведь многие подростки были отмороженными на голову, похлеще уголовников, и поставить их в угол, или выпороть, это не наказание. Наказание должно быть суровым и при пострадавшем, пострадавший должен видеть, что виноватого накажут гораздо сильнее, чем тот вред, который тот ему нанёс. Наказания для детей за физические преступления должны быть физическими, и если кто-то кого-то сильно побил, продвигая свои авторитетно уголовные амбиции, то глупо подвергать будущего матёрого зэка просто общественному порицанию, это не подействует. Наказание должно быть суровым и физическим, если кто-то кого-то побил, то виноватого в избиении должны минимум побить трижды и гораздо сильнее. И делать это должны взрослые, прилюдно, при всех, сильно и жестоко, чтобы у детей даже в мыслях не было нарушать те правила и моральные установки поведения, которые им "приказали!" иметь взрослые. Если взрослые приказали, что бить кого-то нельзя, и дети этого не понимают, значит надо увеличивать физическое воздействие до тех пор, пока дети не сломаются. Вожаком в детском обществе должен быть взрослый, а не малолетний подонок, безнаказанности которого все боятся. И ребёнку который решил нагло пойти против системы должно быть больно, плохо и очень плохо, чтобы ни у кого даже в мыслях не было нарушать приказы взрослых о правилах и законах поведения. И если уж кто-то хочет подраться, а без этого часто никак, то бой должен проходить на ринге, в порядке законной дуэли, под контролем взрослых и один на один. При этом, не каждый каждому должен иметь право бросить вызов, отличник имеет право побить троечника, а троечник отличника нет. И правила честного боя и послушности законам общества надо жестоко насаждать. Если криминал продолжается, ребёнок встретил кого-то толпой, и умышленно сломал нос жертве, такому ребёнку надо сломать нос три раза, и не иначе. Причём в режиме ударом кулака взрослого, то есть сломать, подождать месяц пока заживёт, потом ещё раз сломать, пождать месяц пока заживёт и сломать третий раз. И только после этого инцидент можно считать исчерпанным. Никаких понятий пощады, гуманности и сочувствия в воспитании будущего поколения быть не должно. Наказания за преступления должны быть суровыми и справедливыми, нельзя позволять детям жить по звериным законам и предоставлять самим выяснять на кулаках кто прав, а кто виноват, потому что у детей, кто сильнее и круче, тот всегда и прав. И очень важно справедливо наказывать виноватого, а не защищать своего любимчика. А воспитание, полученное в детстве, остаётся на всю жизнь. Если человек с детства привык подчиняться законам, он так и будет им подчиняться, если же подросток с детства знает, что законы государства это так для галочки, а главное, что братва о тебе думает, он так и будет подчиняться братве, подонку вожаку и собираться в звериные стаи. Это касается не только школьников, но и студентов, а что касается взрослых, то у каждого должна быть возможность пойти в суд и защищать свои права и привилегии согласно букве закона, а не на улице по принципу, кто сильнее тот и прав. Увы, до сих пор в человеческом обществе всегда главенствовал принцип, кто сильнее тот и прав. А вообще, в идеале, в обществе должен доминировать принцип, кто полезнее, тот и прав. При этом, нужно учитывать тот факт, что девятиклассника ещё не поздно перевоспитать, и если хорошенько навешать ему люлей за его скотство, то быть может, из него ещё вырастит нормальный рабочий для завода, уборщица или трудолюбивый дворник. Не стоит ломать ему жизнь, отправляя на зону для малолетних или в специнтернат, так будет ещё хуже, там над ним все будут издеваться, его будут бить другие такие же ещё более отмороженные сокамерники, и всё станет только хуже. Человек окончательно оформится как последний подонок и урод. Очень часто, своевременное физическое наказание может исправить человека, часто, но не всегда. Тех же, кого уже нельзя никак перевоспитать, лучше пустить в расход, чем позволять им возвращаться в общество. И я считаю, жестокие наказания единственный способ воспитания, которое способно понять быдло, и никогда нельзя идти на компромисс, жалеть виновных, выписывать амнистии зэкам. И самое главное, нельзя уравнивать права людей, всегда должно иметь место неравенство, когда наиболее достойные имеют больше прав, чем остальные. К этому надо приучать с детства, потому что во взрослой жизни всегда есть это неравенство, даже при демократии, всегда есть начальник отдела, либо директор завода, и остальные должны уметь ему подчиняться. И драки, это ещё ровно пол беды, хотя это беда не из самых мелких. Самое главное, в школе никогда и никто не ставил оценки за знания, и очень часто учеников талантливых в области химии, физики либо астрономии, просто гнобили, чтобы они не умничали особо на уроках. Причём гнобили люди, которые сами знали астрономию постольку поскольку. Вся система знаний в школе, основанная на мифе о непогрешимости великого бога учителя, сама по себе воняла чем-то испорченным. Учителя сами давали знания, как хотели, если не хотели, то и не давали, а потом контролировали сами себя. И всё это прикрывалось огромным количеством денежных и иных подарков, которые родители тащили учителям каждый день нескончаемым потоком, поскольку коррупция в русских школах начала 2000ых годов была просто невероятной. И всё это проистекало от того, что сама система советского воспитания поставила учителя во главе всей учебной пирамиды, наделив судебной, законодательной и исполнительной властью в одном лице. А люди учившие детей были весьма наглыми и гнилыми на самом деле. Они полагали, что дети и родители обязаны нести им цветы, конфеты и деньги, считали, что делают одолжение людям, что хорошо учат их детей, даже не понимая, что они итак обязаны это делать, потому что им учителям за это платят зарплату! И да, большой ошибкой был тот факт, что была создана такая система. И если честно, только обучаясь в школе в 10ом и 11ом классе, и увидев всё снизу своими глазами, я стал понимать насколько же гнилая эта система образования в России. Впрочем, в других странах ситуация была не лучше. В связи с чем я понял, что необходимо менять взаимоотношения ребёнка и преподавателя в корне. Преподаватель может и должен преподавать, да, быть может, но вообще никогда ему нельзя позволять проверять знания детей и ставить самому себе оценки за свой труд. Знания школьников, всех, начиная с первого класса, должны оцениваться независимо, и только на основании оценки этих знаний должны строиться их взаимоотношения со всем окружающим миром. Знания должны оцениваться непредвзято и справедливо, и лучше путь будет эта система упрощена и выродится в банальный тест, чем будет твориться такой форменный произвол в школах как сейчас. В связи с чем, я потребовал от Скайнет начать внедрять повсеместную практику ЕГЭ. Конечно, цель ЕГЭ номер один не выстроить отношения в школах, потому что его пишут в самом конце обучения, но хотя бы обеспечить справедливое поступление в университет тем, кто имеет знания, проконтролировать учителей и позволить умным поступить учиться в ВУЗ. Поскольку система приёма учеников в ВУЗ мало отличалась от школьной системы образования, и учителя университетов, имея возможность получать деньги за поступление студентов, наживались на этом по максимуму. И нередко, поступление на бюджет даже в самые обычные и дешёвые ВУЗы стоило по 5-10 тысяч долларов, а в лучшие ВУЗы страны цены достигали астрономических величин в сотни тысяч долларов. При этом, поступить куда-либо бесплатно стало совершенно невозможно, разве что если только на платное.
   Надо сказать, что внедрение ЕГЭ по всей России и другим странам мира, которое в разных формах начало централизованно осуществляться по всей планете встретило сильнейшее сопротивление говно людей советского быдло преподавателей. Поскольку те очень быстро поняли и глубоко осознали, что ЕГЭ это метод независимой оценки их работы, на которую лично они никак повлиять не могут. Не начинать же лучше учить учеников? Плюс ко всему, ЕГЭ ограничивая власть всех учителей, как в школах, так и в университетах, резко снижало зависимость учеников от учителей, а это в свою очередь больно било по финансам учителей всех уровней. Что уж говорить о том, что теперь ВУЗ просто не имел права не принять человека по результатам ЕГЭ, и формально ВУЗ был вынужден принимать людей с хорошими результатами ЕГЭ без взятки!!! Вопиющая наглость со стороны государства, лишить ВУЗ прибыли в размере десятков тысяч долларов за каждого ученика в момент поступления. И какая вонь сразу поднялась от учителей всех уровней, сразу же, как те осознали, что ЕГЭ ограничит их власть и доходы. "Да тест это слишком просто, примитивно, да как плохо он составлен, да сколько в нём недостатков, да все его списывают." Сколько грязи было вылито на ЕГЭ, словом не описать. При этом учителя не только лили говно на новую систему сами, но и подговаривали тысячи своих учеников тоже поливать новую систему говном. И единственная истинная причина их ненависти к ЕГЭ, то, что ЕГЭ ограничивает их учителе быдловскую власть над детьми, их невежественное право решать, кто из детей хорошо учится, потому что любимчик, а кто так быдло с учебниками и научными амбициями. А из этой власти учителей проистекают и все их сверхдоходы. Тем не менее, сильнейший удар по спеси учителей был успешно нанесён, и ЕГЭ стал внедряться повсеместно, хотя, быть может, действительно не так успешно, как хотелось бы. Поскольку все мыслимые и немыслимые палки в колёса новому начинанию были вставлены.
   Дальше было больше, не буду говорить, что в школе я учился не очень успешно. На самом деле я так особо и не хотел, и не нужно было. Тем не менее, несмотря на то, что учителя физики и химии ненавидели меня до бешенства, потому что я был самым тупым учеником всей школы, с какими-то бесконечными глупостями в области молей, ядерного синтеза, и неверным пониманием трёх законов Ньютона. (которые я сам когда-то и писал) Я достаточно успешно сдал ЕГЭ, мягко выражаясь, существенно лучше подавляющего большинства любимчиков отличников. И им даже пришлось поставить мне тройки за год, поскольку, человек, сдавший ЕГЭ на 67 баллов из 100, не может иметь за год два. И возможно, я сдал бы ЕГЭ и лучше, да Скайнет чётко предупредил меня, что слишком хороших результатов у меня быть не должно. Так вот, дальше было больше, и больше всего мне запомнилась олимпиада по программированию в университете, на которую я пошёл чисто, потому что хотел других людей посмотреть и себя показать. А на самом деле, победа на олимпиаде, позволяла автоматически поступить на бюджетное место по программированию в университет программирования. Так вот, я пришёл туда и увидел список вопросов на олимпиаде по программированию, там были вопросы примерно следующего типа и формулировок: "Докажите математическое тождество... Напишите суть уравнения Лейсвелла. Какой математический смысл уравнения Мориота? Почему математическое преобразование Лавуарье-Монтескье, не может быть преобразовано через уравнение Рихарда в качестве подобия Свайберга?" Ключевой момент заключается в том, что данная олимпиада была изначально официально заявлена как олимпиада по программированию, а не по шизофренической части высшей математики. Где главное даже не уметь делать что-то своими руками, а помнить наизусть фамилии малоизвестных математиков, о которых лично я за всю свою жизнь не слышал ни разу. По-хорошему, человек, разбирающийся в программировании, написал бы вопросы к олимпиаде по расширениям файлов, вопросы по работе с файлами .bat, .exe, ,html, какие-то задания на яваскрипт, быть может, как написать бота или рандомно двигающегося на карте моба. Возможны вопросы о методах сохранения картинок в png, jpg, gif или по способу архивирования данных rar и zip. Возможно, задание на создание простой игры типа шахмат, шашек или чего-то сложнее, или вопрос по алгоритмам для создания такой игры или любой другой практической программы. Отличным заданием был бы вопрос о создании 3Д двигателя в канве. Сама работа с канвой и хотя бы 2Д графикой, или какими-то базами данных на SQL. Но нет, всё было не так! Всего в 12 вопросах олимпиады я увидел около 25 фамилий мало известных математиков, с работами которых даже я, за всю свою жизнь вообще никогда знаком не был. То есть, по сути, чтобы выиграть на этой олимпиаде, надо уметь не программировать, а знать наизусть кучу фамилий и чисто математических теорем, что от настоящего программирования крайне далеко. Впрочем, возможно, все победители этой олимпиады были назначены заранее, и имели единственно верные ответы на все вопросы. И всё же, я не знаю, какой идиот составлял эти вопросы для олимпиады по программированию, но у меня возникло смутное подозрение, что человек, сочинявший эти математические задачи сам никогда в жизни программировать даже не пытался. И понятия не имел что такое расширение для файла, канва или SQL база данных. А всю свою жизнь просидел, сочиняя и читая шизофренический бред, вообще нигде никем и никогда не применимой высшей математики. И возможно, понятия даже не имеет, как это вообще, что-то программировать, также не знает ни одного языка программирования. Поскольку, реальное программирование бесконечно далеко и диаметрально противоположно этим олимпиадным задачам. Стоит ли упоминать тот факт, что в начале олимпиады, человек её проводящий заявил, что их не интересует язык на котором будет решена задача, главное это правильно описать математический алгоритм. Это вообще шок и трепет, потому что в программировании чаще всего задачей номер один является знание, как сделать, и понимание как всё работает на практике, а не теоретические математические алгоритмы. Что меня более всего забавляет, это тот факт, что в самом конце, все люди прошедшие такое обучение у таких учителей, получат дипломы о том, что у них всех якобы имеется высшее образование в области программирования. То есть это типа программисты, а я типа нет. Это, учитывая тот факт, что люди в наших ВУЗах учатся по принципу выучил, сдал, забыл. И уже вся страна знает, что приходишь на работу, забудь всё, чему тебя учили раньше. Почему забудь? Да потому что это абсолютно бесполезно и в университетах давно уже вообще ничему не учат, а просто тупо заставляют пинать бумажки. И самое забавное, что я, человек создавший весь современный электронный мир, занял на этой олимпиаде самое непочётное последнее место из 126 участников, став единственным человеком, который набрал в аккурат ноль баллов. И больше всего меня раздражает не мой личный дефолт, поскольку, лично мне плевать на результаты этой олимпиады, я итак всё о себе знаю, как о программисте. Больше всего меня раздражает то, что молодой человек, гений программирования, знающий многие современные языки и умеющий писать сложные программы, придёт на такую олимпиаду, и его взрослые люди официально назовут безмозглым дебилом. И человек, который мог бы обеспечить блестящее будущее науки, просто плюнет и пойдёт работать каменщиком на стройке и жрать водку по вечерам, считая себя тупым до конца дней своих. И такое происходит не только в программировании, но и во многих других областях, и не с одним человеком, а со многими рабочими пчёлками. Вопрос, какого наказания заслуживают учителя, сломавшие жизни сотен людей, которые могли бы изменить мир и свою страну к лучшему? Лично я считаю, тут есть лишь одно наказание, это казнь через пытки, и только так, другого наказания быть просто не может. Чтобы понять это, достаточно осознать тот чудовищно огромный вред, который был нанесён этим действием будущему всего человечества, и не меньше. Человек, который нанёс чудовищный вред будущему всей своей расы, не может быть наказан увольнением, штрафом или тремя годами тюрьмы, наказание должно быть максимально жестоким, настолько жестоким, насколько вообще возможно.
   Тем не менее, в июле, получив свой сертификат ЕГЭ, я пошёл и сдал свой результат на соответствующую специальность, и успешно поступил как тупой платник на факультет программирования. Дело в том, что Скайнет предполагал, что в будущем для моей маскировки я буду заниматься созданием компьютерных игр. А для этого требуется иметь липовое обоснование, почему я такой тупой всё же умею программировать на всех без исключениях современных языках планеты. И почему я при всём своём скудоумии, являюсь скрытым гением в очень узкой области, что способен самостоятельно написать 3D двигатель кодом, на что не способен ни один из современных программистов. Что привыкли работать с готовыми 3D движками в three.js или opengl и directx. А даже если теория создания 3D двигателей в Интернете и написана, то там это настолько убого и примитивно, что нормальную игру никто и никогда не напишет. Что уж говорить, 3D графика это не единственное направление в программировании, которым я владею, поскольку другие наиболее важные и сложные направления, как построение искусственного интеллекта для игры, типа стратегия, у меня тоже были на высоте.
   Я рассказываю всё это о нашей системе науки, чтобы понять, каких же на самом деле научным потенциалом на сегодняшний момент обладает Земля. И хочу сделать вывод, что вообще никаким, просто никаким, абсолютный ноль. Вся эта огромная масса людей, что учится в университетах по принципу, выучил, сдал, забыл. Не обладает никакими знаниями, и это касается не только учеников, но и самих учителей. И никто этого даже не понимает, наоборот многие уверены, что дают своим ученикам качественное образование. Да дорогие мои, у нас нет учителей ни в школах, ни в университетах, те, кого много лет привыкли хвалить, лелеять, возносить на пьедестал, за то, что они учат наших милых деток и цветы жизни. На самом деле эти люди не учителя, а так, просто фантомы призрачной системы видимости образования, системы печатания сертификатов ВО. Система образования в мире, и не только в России, давно уже отбросила коньки, и возможно, системы массового образования никогда и не было, а была так фикция. Как в той шутке "Эй Путин, нам для отрасли надо 200 тысяч высококвалифицированных программистов, со знанием языков javascript, php, C++ или хотя бы Delpie. А Медведев, не проблема, сейчас мы быстренько напечатаем сертификаты и всем раздадим, кому достанется, тот и будет у нас работать программистом." К слову в области программирования люди часто могут делать что-то своими руками, и даже не имея официальной бумажки, могут работать программистами, часто сами на себя. Всё гораздо хуже в тех отраслях, где гении одиночки изначально лишены возможности работать своими руками и делать своё дело, наплевав на всех тех, кто оценил их знания нулями. Например, едва ли великий учёный может сам и в одиночку работать над созданием космического корабля или самолёта. И там, в этой отрасли, любое развитие или прогресс, просто умерли и были успешно похоронены под тоннами макулатуры и презрением невежд. И вот обсуждая всё это, нужно понять. Нам скоро воевать с инопланетянами, и для этого нужны миллионы высококвалифицированных специалистов, а где их взять, если на всю планету нет ни одного нормального учителя по любому предмету, куда не ткни. И сейчас уже, единственный путь, это садись и сам учи, потому что никто этого сделать не сможет. И да, в прошлые времена, много лет назад, я, работая над проектами, садился и сам учил, учил сотни и тысячи людей, и те передавали свои знания следующим специалистам. Увы, чем дальше от меня, тем ниже качество передачи. Впрочем, возможно просто короткоживущие слишком тупы, чтобы идти вперёд самостоятельно, и правы были те, включая Юань, кто много лет доказывал мне, что единственный путь для человечества в будущее, это дальнейшее превращение людей в меня и мою сущность. Вечно живущие бессмертные люди, и уже как бы и не люди. Впрочем, людей как таковых уже давно нет, все кроманьонцы это наполовину я, так что их полное превращение в расу мне подобных, возможно, единственный и неизбежный путь.
   Тем не менее, посреди всех этих проблем с образованием, о которых я упоминаю не спроста, а потому что они встали очень остро и ребром, продолжалась наша подготовка к войне. Все эти годы, с 10го класса по 1ый курс университета, я каждый день сидел за компьютером по нескольку часов, всё время, что мне позволял Скайнет. Я писал научные статьи десятками в неделю, давал ценные советы, и решал что делать. А дела шли совсем плохо. Когда-то давно в 1960ые годы, я, командуя космической программой США, имел под рукой сотни специалистов, которых я сам лично подготовил за несколько лет. Я учил их работать, они слушали меня, заглядывая мне в рот. И это были не простые люди, а люди прошедшие вторую мировую войну. Высокоморальные люди готовые много и тяжело работать ради будущего человечества, понимавшие, что надо делать дело, а не согласовывать бумажки, и люди работали, и я контролировал их работу. И даже тогда, я не справлялся, и мне потребовалось около 16 лет, с 1953его по 1969ый, чтобы подготовить целое поколение людей, которые отправили человека на Луну. И это был сравнительно простой двигатель на керосине и кислороде. Теперь, всё было иначе, задача стояла просто исполинских масштабов, при этом Скайнет не давал мне работать, опасаясь, что меня вычислят и убьют. Он сообщил мне, что с ноября 2001ого года по сентябрь 2003его года противник вычислил и уничтожил более 15 тысяч наших лучших учёных, что работали над этими проектами. Впрочем, понятие лучший учёный весьма сомнительно, я понимал, что большинство тех, кто работает на Скайнет всё же типичный продукт современной системы, а не настоящие учёные. И всё же сейчас, спустя два года ситуация с кадрами была не лучше, а гораздо и гораздо хуже, чем раньше. Мы проигрывали по всем направлениям, противник полностью уничтожил всю верхушку научной элиты всех стран мира, и всех, кого Скайнет не успел спрятать. А ещё он искал долгоживущих, и также убивал их, убивал всех, кто подавал малейшие подозрения на наличие мозга. Мы проигрывали войну за умы, враг не мог уничтожить всё население Земли, но учёных у нас было не так уж и много. И в первую очередь враг бил лучших, и слишком часто враг находил и убивал этих лучших ещё до нас, ещё на скамье университета, где жалкий троечник платник, из принципа пытался учиться сам, порицаемый всеми. В таких условиях, нагрузка на мой разум достигла предела, а я не мог работать, потому что Скайнет ввёл драконовские меры моей безопасности.
   И, тем не менее, я подготовил наш первый проект космического истребителя на мало стабильном веществе, называемом трёхатомный двухвалентный гелий. Трёхатомная молекула гелия, инертного газа, в которой задействованы все электроны, способна разрушаясь выделить до 20 гигаДжоулей на килограмм, это огромная энергия, которой хватает на разгон струи ракетного двигателя от 160 до 210 километров в секунду. Причём, дополнительный запас энергии достигается сжатием ракетного топлива, в связи с чем, давление сжатия создавало некоторый запас энергии сверху, на уровне порядка 3 килоДжоуль на килограмм на атмосферу. Это вещество получалось по следующей технологии, мы сжимали обычный жидкий гелий при температуре 3 кельвина под давлением в 200 тысяч атмосфер, или 20 гигаПаскалей, а дальше через жидкость пропускали мощный краткий разряд электрического тока, силой в тысячи ампер и десятки тысяч вольт. В результате воздействия краткого электрического тока сверхнизкой температуры и высокого давления, из среды гелия образовывалась смесь, в которой 95% массы составлял обычный гелий, а остальные 5% с невысоким КПД превращались в двухатомный одновалентный гелий, двухатомный двухвалентный гелий, и трёхатомный двухвалентный гелий. Эти соединения имели разброс теплотворной способности от 2 до 20 гигаДжоулей на килограмм. Мы разделяли их по плотности на центрифугах, получая лучшее из существовавших тогда химических ракетных топлив. При этом, молекулы гелия оставались стабильны, пока давление было больше 1ГПа, и температура ниже 7К, для надёжной стабилизации требовалось давление около 10ГПа (100тыс атм), и температура ниже 4К. Создание ракетного двигателя, соблюдавшего такие невероятные условия, стало тяжёлой задачей, но я справился с этим, и к концу 2003его года, первый ракетный двигатель сверхмалых размеров, достигавший в длину около 10 сантиметров, при массе 40 килограмм, и тягой 50тонн, был испытан. И да, двигатель обладал невероятной для своих размеров тягой, и невероятным удельным импульсом. Создание такого двигателя позволяло нам начать постройку малых беспилотных истребителей, которые могли бы принять бой в космосе. Увы, обратной стороной медали этих аппаратов стала их исключительная взрывоопасность, дело в том, что при нарушении условий хранения эксимеров гелия, те мгновенно взрывались, вызывая нагрев и цепную реакцию во всём баке. При этом один килограмм эксимера гелия взрывался как 5 тонн тротила. Не сложно подсчитать, что малый беспилотный аппарат, имевший на борту около 10 тонн топлива, при аварии взрывался как 50 килотонная ядерная боеголовка. В связи с чем, было подготовлено всего несколько таких ударных беспилотников, и они размещались поштучно на подземных базах удалённых безлюдных районов. При этом каждый беспилотник имел броню из монокристалла рения с идеальной кристаллической решёткой, которая по прочности была эквивалентна 1500мм стали, и могла выдержать попадание из многих видов противотанкового оружия. Тем не менее, я подготовил эти поистине смертоносные машины, что назывались "стриж", проект "перспектива". При этом, стоимость размещения каждого из 12 штурмовиков составила 20 миллиардов долларов. То есть каждый штурмовик стоил в 20 раз больше чем крупный стратегический бомбардировщик армии США. Тем не менее, на вооружении каждого штурмовика было по 64 самонаводящихся малогабаритных ракеты с боеголовкой из ионного эксимера на три килотонны, который в отличие от ядерной бомбы мгновенно взрывался при разрушении боеголовки. Ионный эксимер это тяжёлые ионы свинца с зарядом +9, которые были методом сверхмощного давления, совмещены в ионную кристаллическую решётку эксимерного типа, внутри вакуумной магнитной ловушки, основанной на явлении криогенного экранирования магнитных полей. Магнитная ловушка создавала гигантское давление внутри боеголовки, и хранила ионный эксимер при сверхнизкой температуре без контакта, заряд ионов висел в вакууме, посреди ловушки, зафиксированный невообразимо огромной магнитной силой. Стоило ловушке дать слабину или просто деформироваться, что происходило при столкновении с любым объектом, и ионный эксимер мгновенно взрывался. Боеголовка с зарядом массой 4 грамма, взрывалась как 3х килотонный ядерный боеприпас, только без радиации. Это новое слово в технике истребителей будущего. Стоит ли упоминать тот факт, что помимо ракет на борту каждого истребителя располагалось две мелкокалиберных пушки, и к каждой из них имелось по 30 снарядов, боеголовки из тяжёлых изотопов осмия с плотностью 23700кг/м3, что на 4,8% плотнее природного осмия. В момент выстрела гильза, начинённая сжатым до 50ГПа эксимером гелия, разгоняла снаряд до 150 километров в секунду, при этом давление в стволе в момент выстрела превышало 300ГПа, то есть три миллиона атмосфер. Такой боеприпас мог пробить слой стали толщиной 70 метров, при этом при попадании снаряда, имевшего вес всего 120 грамм, выделялась энергия эквивалентная взрыву 300 килограмм тротила. Я предполагал, что если у врага имеются корабли из нашей барионной материи, то Стриж сможет пробить толстый слой брони из металла, в сотни раз более прочного, чем сталь. При этом, зрение стрижа мощнейший, активный рентгеновский радар с невысоким разрешением 800 на 600 пикселей. Рентгеновский радар позволял стрижу видеть любые объекты перед собой, при этом, излучение посылалось на сотнях частот, каждая из которых позволяла увидеть определённый элемент таблицы Менделеева за счёт электромагнитного резонанса частоты излучения и периода электронов атома. Причём, рентгеновское устройство делало ставку на резонанс нижних электронов атома, которые в большинстве соединений обычно сидят во всех атомах одинаково, потому что нижние электроны в создании химических связей не участвуют. При этом, стриж мог видеть под водой, и на глубину до 30 километров сквозь обычную почву, его излучение пробивало и сканировало любой объект в космосе. Но я думаю, конечно же, враг имеет защиту от такого сканирования в виде поляризованных сверхплотных веществ. Связь со Стрижом также осуществлялась через рентгеновский передатчик высокой проникающей способности и обладающий огромным трафиком в петабайты в секунду. При этом скорость распространения сигнала ультражёсткого рентгеновского передатчика превышала скорость света в 760раз, в то время как радар Стрижа видел на скорости в 440С. Таким образом, Стриж мог вести бой в космосе, и был способен на дальние путешествия по Солнечной системе, при этом, среднее время его автономной работы было не слишком большим, порядка полу года, и сильно зависело от температуры окружающей среды, при которой хранился Стриж. При температурах близких к нулю по кельвину аппарат мог находиться на боевом дежурстве десятилетиями, при комнатной температуре около полугода, а при температуре за бортом 6000К, что соответствует температуре на поверхности Солнца, аппарат сохранял работоспособность всего 4 часа. При этом, расходуя на охлаждение обшивки сжатый водород, который остывает при расширении. Также в системе охлаждения обшивки Стрижа использовался принцип чёрное и белое тело, когда внешняя часть обшивки с внутренней стороны была чёрным телом, а внешняя сторона обшивки второго слоя являлась идеально белым телом. Такая система обеспечивала перекачку большого количества теплоты изнутри аппарата наружу, что при температуре снаружи аппарата в 6000К, понижало температуру второго слоя обшивки до 900К, в связи с чем, расходы охлаждающего рабочего тела сильно снижались. При этом, если температура снаружи поднималась выше 6000К и возникала угроза расплавления обшивки, или критической потери прочности, переохлаждённый водород подавался на внешнюю обшивку, правда, для этого требовался очень большой расход. Однако это позволяло аппарату, за счёт охлаждения внешней обшивки очень небольшое время выдерживать температуру снаружи много выше 6000К. При этом беспилотник Стриж обладал мощнейшими ракетными двигателями огромной тяги, и мог в бою развивать ускорение движения свыше 200g. Увы, таких машин у меня было мало, и Скайнет требовал создать более дешёвый и надёжный вариант крупного космического корабля, в том числе способный иметь экипаж из людей. И поэтому мы работали над термоядерными нано бомбами на антивеществе, и ещё над рядом направлений. Термоядерные нано бомбы с катализатором антивещество, заправлялись термоядерным горючим непосредственно перед подачей в камеру сгорания, и каждая бомба имела автономный запас питания на базе конденсатора. Которого после отключения мини бомбы от системы электропитания корабля хватало на 0,4 секунды работы, чего более чем достаточно, чтобы переместиться в центр камеры сгорания перед взрывом. При этом требуемая плотность магнитного поля в вакуумной ловушке достигалась криогенным экранированием. В связи с чем, в случае аварии отдельной нано бомбы, страдала только нано бомба, и микровзрыв мощностью в несколько сотен грамм тротила не мог нанести большого ущерба кораблю. При этом, всё антивещество корабля заранее было расфасовано по таким бомбам, и как следствие, одновременная детонация почти всех мини бомб была бы невозможна. И даже это, не уничтожило бы корабль, и не стало бы причиной сверхмощного взрыва, как в случае с эксимером гелия, в связи с чем технология мини бомб в перспективе была безопаснее. И мы работали над антивеществом, потихоньку подумывая о том, что необходимо будет увеличить его производство и вскоре потребуется построить ряд сверхмощных ускорителей частиц для его производства. Начиная с 2003его года Скайнет начал прорабатывать варианты создания сверхмощных ускорителей частиц, одним из которых был Большой адронный коллайдер. Стало понятно, что чем больше и мощнее ускоритель частиц, чем мощнее его магнитный фильтр, тем выше КПД извлечения антивещества из кваркоглюонной плазмы зоны столкновения. При этом, постройка гигантского ускорителя частиц может потребовать 10 или 20 лет времени и затрат на уровне 10 миллиардов долларов в год, при конечной цене проекта от 50 до 900 миллиардов долларов, смотря какой ускоритель. Однако, на тот момент, в 2003ем году не было ясно, каким должен быть этот ускоритель частиц, поэтому, я опасался начинать проект эпических масштабов раньше времени, понимая, что потом перестраивать будет ещё сложнее и себе дороже. В связи с чем, работы велись только над 27 километровым большим адронным коллайдером, при этом реальная стоимость объекта скрывалась, чтобы не вызвать недовольство общества. Постройка коллайдера обходилась в 10 миллиардов долларов в год, и длилась несколько лет, при этом официально было заявлено, что суммарная стоимость всех работ составила 10 миллиардов долларов. При этом БАК строился силами нескольких государств сразу. А в это время, работы по тестированию антивещества велись на действующих ускорителях коллайдерного типа размерами менее 10км. При этом, стоит особо подчеркнуть, что такие ускорители как Дубна под Москвой, имея гигантские размеры до 20 км, не способны производить антиматерию в принципе. Поскольку русская Дубна построена по закону глупости Эйнштейна, и в ней ускоритель частиц обстреливает неподвижную пластинку вещества на скорости 0,999С, а для рождения антивещества разница скоростей должна быть больше, порядка 1,8С и выше. Советские учёные, не имея моих знаний у себя в голове, и моего миропонимания, изучая ядерную физику, всегда руководствовались законами глупости Эйнштейна, неудивительно, что их огромный ускоритель на деле имел энергию частиц гораздо меньшую, чем любой самый маленький коллайдер, притом огромное количество электричества и гигантские размеры ускорителя шли только на то, чтобы разогнать частицы до скорости 0,9999С вместо 0,99С. И всё же, некоторую полезность ускоритель русских имел. К слову, Дубна может быть использована для поиска новых методов рождения тяжёлых атомов, чем и занимаются русские учёные, заполняя пустые ячейки таблицы Менделеева. А также для изучения свойств ядерных изомеров, последнее в отличие от первого крайне важно.
   Правда, ещё один принцип не оставлял мне покоя и дарил мне надежду, всё же построить дешёвый и безопасный ракетный двигатель со сверхвысоким удельным импульсом, этот принцип называется высоковалентное горение. Он заключается в том, что под очень большими давлениями, порядка 50000ГПа и выше, многие инертные газы проявляют свойства окислителей. (К слову при ещё больших давлениях, многие другие атомы таблицы Менделеева, не являющиеся окислителями, могут на средние и нижние электроны проявлять окислительные свойства высоких энергий. Поскольку, чем ниже электрон в атоме, тем выше его энергия. А набор химических свойств атомов по средним и нижним электронам радикально отличается от привычной нам картины из восьми столбцов.) Закачивая ксенон с алюминием под давлением свыше 50000ГПа, и нагревая эти вещества выше 3000К, можно добиться эффекта начала горения между ксеноном и алюминием. В результате которого верхние электроны алюминия проваливаются на постоянные валентные орбиты ксенона, которые находятся значительно ниже, чем у обычных элементов, что и определяет инертные свойства газа. Это горение протекает до того момента, пока температура смеси не превысит 70тыс К. После превышения этой температуры, горение останавливается по причине начала процессов диссоциации, и может продолжаться только после охлаждения, либо после сильного повышения давления. При этом, за один цикл сгорания выгорает совсем ничтожная доля ксенона и алюминия, то есть реальная теплотворная способность этого процесса столь высока, что горение при постоянном теплоотводе может продолжаться крайне долго, и за это время может выделиться свыше 50гигаДжоуль энергии, что в 2,5 раза больше чем у лучшего эксимера гелия. В отличие от эксимера гелия, хранить ксенон и алюминий можно в обычных условиях, а процесс горения стабилен, не взрывоопасен и затухает при достижении температуры порядка 70тыс К, конечно, если вовремя успевать сбрасывать давление. Таким образом, работая с этим принципом, можно добиться того, что энергия будет выделяться абсолютно стабильно длительное время и её можно использовать, например, для нагрева рабочего тела, такого как водород, или сбрасывая отработанные продукты сгорания ксенона и алюминия. При этом, поскольку химическая реакция не способна обеспечить полное выгорание, целесообразно применения турбин, и превращение тепла в электричество, с последующим использованием ксенонида алюминия в качестве рабочего тела электроракетного двигателя. При этом, в случае невозможности превращения соединения в плазму или ионы, нужно мешать его с ионными частицами другого вещества, осуществлять разгон, выбрасывать струю рабочего тела, а ионные частицы на выходе двигателя улавливать, и возвращать в начало цикла. Есть и другие способы оптимизация процесса, например, когда в трубе сопла поддерживается постоянное давление на всей длине, при которой идёт постепенный процесс выгорания топлива с заданной скоростью и с таким расчётом, чтобы температура не поднималась выше температуры диссоциации. Однако, схема применения горения ксенона и алюминия для ракетного двигателя сложнее обычной, вместе с тем, есть и другие отрасли применения данного принципа, где отвод тепла от прогоревших компонентов не составляет проблемы, например в электроэнергетике. И эта реакция горения, кстати, тоже химическое ракетное топливо, хотя энергия у него около ядерного порядка, а возможный удельный импульс 300 или даже 500 километров в секунду. При этом, это топливо абсолютно безопасно с точки зрения хранения в баке ракеты. Причём в перспективе, уровень валентности горения элементов можно повышать, то есть, например, с 6 электронов, можно дойти до прогорания 20 или даже 50 электронов. При этом энергия 50го электрона в тысячи раз больше, чем 10го, а энергия 10го электрона превосходит энергию горения кислорода в тысячи раз. Увы, на этом пути есть грозное препятствие, необходимо создавать длительное статичное давление, причём, для достижения наивысшего эффекта требуется создание материалов, которые прочнее стали в миллионы раз, и имеют температуру плавления в сотни тысяч кельвин, тогда в 2003ем году эта задача ещё не была решена. Хотя чисто гипотетически, металл полученный методом кристаллизации под гипер высоким давлением, при высокой температуре, и способен иметь прочность на разрыв в миллиард раз превосходящий прочность стали, и температуру плавления свыше 1,5 миллиона К, на тот момент такие металлы нами созданы не были, поскольку для создания такого металла требуется создать давление в пресс форме 90000000ГПа и выше (1ГПа=10тыс атм., алмазы получают при 10ГПа) Большие перспективы для металлургии представляли осмий и иридий, их монокристаллические детали с идеальной кристаллической решёткой позволяли достигать давлений в 3000ГПа, и этого всё равно было мало. И, тем не менее, медленно и неуверенно, Скайнет под моей указкой брал одну высоту давления за другой. Я не знал, работают ли другие люди над нашими опытами, но понимал, что даже если работают, то только через компьютер. Враг следил за нашими лабораториями, и любой умный человек, задействованный в проекте, сразу умирал. В связи с чем, все опыты Скайнет ставил сам на подземных базах, и медленно, но верно шёл вперёд, создавая новые сверхплотные формы металлов. При этом, например, увеличение плотности алюминия на 40% потребовало давления в 1000ГПа, а аналогичное увеличение плотности железа на 18% потребовало давления 560ГПа. При этом, для дальнейшего уплотнения металла, требовался экспоненциальный рост давления, и если первые 20-40% давались относительно легко, то для тяжёлых и плотных металлов, имевших более 30 электронов, уплотнение за отметку 40% требовало невероятных давлений, достигать которых мы пока не умели. И всё же, будущее показало, впереди нас ждала космическая эра и невероятные технологии.
   И не только давление стало прологом к нашему пути. Но мной впервые были созданные ионные решётки с большими зарядами, внутри металлов с вынужденной валентностью, сопротивление которых очень высокое, а электроны сидят неподвижно. Я научился обстреливать детали ионами, со скоростями 100-1000км/сек. Такой ион, попав на заданной скорости в металл, тормозился и останавливался в определённой точке, оставаясь ионом. Создавая шахматную структуру в виде ионов с зарядами плюс и минус, можно было ощутимо увеличить прочность деталей.
   Работая над созданием двигателей космических кораблей, я очень быстро открыл для себя сегнетоэлектрики, вещества со сверхвысоким диэлектрическим сопротивлением. Понимая, что такое напряжение и заряд, обусловленный плотностью элемента и его энергией ионизации, мною были созданы проводники, способные запасать рекордно много энергии в пространстве рекордной малости. Чем выше энергия ионизации вещества, тем больше такой проводник может запасти напряжение или потенциал заряда. Эти вещества позволили создать супер конденсаторы невообразимой ёмкости. Я предполагал использовать супер конденсаторы как источник энергии электроракетного двигателя с удельным импульсом порядка 100 или даже 200 километров в секунду. И эта технология уже была на подходе, несмотря на большую массу конденсатора, которая могла составлять до 50% массы всего корабля, при запасе рабочего тела 30%, корабль, имеющий удельный импульс 100 километров в секунду, уже мог взлетать на орбиту Земли и вывезти туда груз, и даже долететь до Луны и обратно. При этом, я предполагал, что в будущем технология сегнетоэлектриков и сверхёмких проводников будет совершенствоваться. И мы сможем создавать совершенные корабли, способные выводить в космос грузы, расходуя на заправку лишь электричество, и атмосферный азот в качестве рабочего тела. Что гораздо эффективнее всего ранее описанного.
   Увы, всё выше описанное, являясь супер передовыми и перспективными технологиями в области освоения космоса, которые позволяют дальние пилотируемые полёты, в том числе на Марс и даже на внешние рубежи Солнечной системы, не способно дать отпор инопланетной цивилизации, обладающей сверхсветовыми звездолётами. Поскольку очевидно, что развитая инопланетная цивилизация, обладающая сверхсветовыми звездолётами, должна иметь двигатели большой тяги с удельными импульсами более 5С, или 1500000 км в секунду. Логично, что, обладая двигателем на 300 км в сек, нельзя противостоять врагу у которого есть двигатели на 1,5 миллиона никак. Поэтому даже технологии далёкого будущего на 300 или даже на 3000 километров в секунду, не способны создать оружие, чтобы противостоять развитой инопланетной цивилизации, что превосходит нас во всех областях науки. Обладает огромным ВВП, населяя сотни тысяч, или даже миллиарды звёзд. Учитывая тот факт, что люди обладают лишь ВВП одной маленькой и индустриально слаборазвитой, по космическим меркам планетой.
   И всё же, самое главное, я таки создал технологию, что позволит нам полноценно вести звёздные войны в пределах Солнечной системы. Эта технология называется ядерные изомеры. В её основе лежит тот факт, что многие тяжёлые ядра имеют несколько полу стабильных состояний. То есть, атом, имея одинаковый состав по количеству протонов и нейтронов в ядре, тем не менее, может иметь разное расположение нейтронов и протонов друг относительно друга. Так уж вышло, что всегда имеется нулевое состояние ядерного изомера, к которому атом всегда стремиться, и именно на нём прибывают все без исключения атомы в природе. Это объясняется тем, что в прошлом когда-то очень давно все ядерные изомеры прошли через горнило звёзд, которое вернуло ядра на нулевое состояние, а также это сделало время. Но, работая с атомами, например, сталкивая их друг с другом в ускорителях частиц на небольших скоростях, порядка 300 или 4000тыс км в сек, можно добиться того, что некоторые ядра иногда начинают переходить в состояние ядерного изомера с повышенной или пониженной энергией. Применительно к ускорителям частиц это чаще именно повышенная энергия. Это состояние стабильно до тех пор, пока ядро атома не будет нагрето рентгеновским излучением до определённой температуры. Облучение ядерного изомера, ядра атома, рентгеновским лазером заданной частоты и плотности приводит к тому, что ядро, находящееся на более высоком энергетическом уровне, высвобождает ранее запасённую энергию, и эта энергия весьма велика. Впервые, этот принцип был открыт на ядерных изомерах Гафния и Тория, точнее, на них впервые удалось получить большой прирост энергии при ядерной деизомеризации, что доказало, использовать энергию ядерных изомеров можно. Работая с тяжёлыми ядрами дальше, стало понятно, что наиболее тяжёлые и стабильные из ядер, а это, прежде всего, торий с зарядом 90, торий, самый стабильный из тяжёлых элементов, имеют по нескольку энергетических уровней, или точнее вариантов изомеров. И не всегда эти варианты можно получить тупо столкновением. В том числе, некоторые из вариантов наоборот имеют отрицательную энергию, зато повышают стабильность атома, при этом, атом в состоянии ядерного изомера часто имеет иные химические свойства, чем обычно, не всегда в лучшую сторону. Также стало понятно, что для создания более эффективных ядерных изомеров требуется повышать стабильность и массу ядра, а эти два параметра противоречат друг другу. Поскольку все более тяжёлые ядра за торием, и даже элемент 122 Ubb, который находится в периодической таблице под торием и обладает сроком полураспада 100 млн лет, недостаточно стабильны. И при передаче им импульса подвержены расщеплению, которое протекает спонтанно и хаотично. К слову, это вторая составляющая взрыва атомной бомбы, кроме облучения нейтронами, которая также является причиной расщепления, нагрев ядер. Тем не менее, очевидно, что большей стабильности ядер атомов можно добиться, включая в состав атомного ядра антипротоны, которые позволяют резко увеличить массу атомного ядра и его стабильность. Создавая ядра атомов, которые во много раз стабильнее и больше ядер тория, что позволяет запасать в виде ядерного изомера, гораздо большую энергию. Учитывая тот факт, что в отличие от расщепления, ядерная изомеризация каждого ядра атома одних и тех же изотопов протекает строго одинаково. Можно понять, что заранее расположенный одинаково в пространстве конгломерат частиц, даст электромагнитный импульс, который согласно принципу суперпозиции полей сложится в единое магнитное поле, которое легко преобразовать в механическую энергию, либо в электричество. А всё что нужно, чтобы одинаково расположить в пространстве ядра, это поляризовать сами атомы во время кристаллизации металла, и потом после остывания атомы сохранят одинаковое положение в пространстве, конечно же, здесь надо работать со сплавом тория и другого металла переменной валентности, такого как рений. Это позволяет извлекать из ядерных изомеров сразу электричество, минуя тепловую фазу. При этом, принципиальная возможность извлечения электричества или электромагнитного поля из реакции расщепления существует, но технически гораздо сложнее осуществима, поскольку реакция гораздо более хаотична, что требует сильной поляризации ядра перед началом процесса. Стоит понимать, что тепло и тот хаос энергии, что высвобождается при атомном взрыве, имеет природу электромагнитного поля, где все магнитные волны каждого отдельного атома пересекаются под случайными углами. И если правильно сонаправить все эти магнитные линии, что бывает весьма сложно сделать, то можно сразу же получить огромное количество электроэнергии, а не просто тепла. Тем не менее, в ядерных изомерах этот процесс осуществить проще, поскольку хаотичность процесса низка, и реакция деизомеризации всегда протекает практически одинаково, поскольку начинается при строго определённой температуре ядра, в то время как при расщеплении, одно и тоже ядро способно распадаться по-разному. Разработка ториевых ядерных изомеров, позволила на основании приблизительных расчётов предположить, что удельный импульс электроракетного двигателя на тории может составлять около 10тыс км в сек, при условии, что весь отработанный торий пойдёт на рабочее тело корабля. Или меньше, если экономить торий, и использовать вместо него другое рабочее тело. При этом, уменьшение удельного импульса в два раза, увеличивает располагаемый запас энергии в 4 раза, согласно уравнению кинетической энергии, таким образом, 5 тысяч километров вполне реально, при запасе тория 25% и рабочего тела 75%. В то время как применение искусственных сверхтяжёлых атомов может позволить достигать удельных импульсов 30 тысяч километров в секунду, как простой вариант, 60 тысяч километров как вариант средней сложности, и 90 тыс км в сек, как сложный вариант. При этом, возможно и дальнейшее наращивание удельного импульса электроракетного двигателя на ядерных изомерах, при теоретическом пределе удельного импульса для барионной материи на уровне 2-3С. Логично, что принцип изомеризации широко распространён в природе и касается не только ядер атомов, но и молекул, а также субядерного мира. Учитывая тот факт, что ядерный изомер может мгновенно отдать почти любое количество энергии в виде электричества или магнитного поля, можно понять, что данный физический принцип позволяет боевым космическим кораблям вести бой в космосе в течение нескольких часов с запредельными ускорениями до 400g, а в теоретическом пределе до 1200g. И речь идёт не только о двигателях кораблей, но и о мощных электромагнитных орудиях, что стреляют снарядами крупных калибров с запредельными скоростями в тысячи километров в секунду. Такие сверхплотные снаряды, имея скорость полёта в 60 или 150 тысяч километров в секунду, способны поражать цели на дистанциях в миллионы километров, имея при этом эквивалентную бронебойность в несколько десятков километров стали. То есть такой снаряд способен пробить слой стали толщиной десятки и сотни километров. Конечно, корабли врага не имеют столь толстой брони, но прочность металла их брони в тысячи и миллионы раз выше прочности стали, в связи с чем, часто пластинка брони толщиной 100мм имеет эквивалентную прочность 100 метров стали. И даже ядерное оружие подчас не способно поразить такую защиту. При этом, ускорение корабля будет ограничено не столько способностью двигателя выжать большую мощность, сколько пропускной способностью его идеальных проводников, а также прочностью конструкции корабля. При этом, проводники, созданные на базе криогенных изомеров, способны пропускать сквозь себя на скорости превышающей световую, огромную энергию. Создание таких идеальных проводников возможно, если только повысить плотность атома, чего можно добиться, откачивая тепловую энергию, и опуская электроны орбиталей ниже нуля по кельвину. Способ откачки энергии ниже условно нулевой орбиты электрона известен, достаточно просто заставить сильно сжатый металл работать на расширение со сверхвысокого давления, при температуре около 0 по кельвину. В этом случае против законов экзотермичности реакций (закон сохранения энергии) в природе не попрёшь, энергию отдавать на расширение надо, а её нет, температура итак ноль по кельвину. Остаётся только электронам проваливаться ниже своей самой низкой нулевой орбиты, на более низкие орбитали. Этот процесс также протекает с выделением энергии, которая и расходуется на расширение сильно сжатого вещества при температуре около нуля по кельвину. Естественно, при проседании электронов вниз, энергия выделяется, а весь атом сжимается. При этом, более низкие орбиты атома имеют некоторый уровень стабильности и фиксации, и криогенный электронный изомер сохранит свою форму, пока его основательно не нагреют. В итоге электроны по его проводнику будут плыть на гораздо меньшем удалении от ядра, чем положено. При этом известно, что около ядерные воздействия полей имеют гораздо большую скорость, чем на внешних орбиталях, это позволяет электронам таких проводников двигаться быстрее, и быстрее распространять своё магнитное поле. Этот же принцип лежит в основе некоторых видов сверхсветовых лазеров. Как правило, внешние электроны атомов в ненагруженном состоянии имеют скорость передачи магнитного сигнала около скорости света, при нагружении электронов давлением скорость передачи сигнала растёт. Правда, для ощутимого увеличения скорости передачи магнитного взаимодействия требуется достаточно крупное давление. В случае с перемещением нижних электронов тяжёлых атомов, когда атом прибывает в состоянии сильнейшего криогенного изомера, особенно если это искусственный сверхплотный сверхтяжёлый атом, на базе антивещества. Максимальная скорость взаимодействий электронов, может превышать скорость света в вакууме в миллиарды раз, понимание этого принципа особенно важно для создания проводников, и особо быстрых компьютеров. Поскольку, например, в космическом бою между линкорами, время попадания снаряда, летящего со скоростью эквивалентной световой, и его прохождение через броню измеряется триллионными долями секунды. Однако, как известно, протекание особо мощного электрического тока заданной частоты через проводник, увеличивает его прочность во много раз. В связи с чем, боевым кораблям надо иметь системы, способные вовремя подать напряжение электрического тока большой мощности в зону попадания снаряда врага, что способно на долю секунды увеличить прочность сектора брони корабля во много раз, и выдержать попадание вражеского боеприпаса. Для того, чтобы выполнить такую задачу требуется иметь очень быстрые компьютеры, и ещё более быстрые проводники тока. Однако, это вполне осуществимо, и корабль оснащённый такой системой может выдержать в бою с врагом страшной мощности попадания. Таким образом, пределов по проводимости проводников нет. А прочность конструкции боевого корабля также может быть очень велика. Всё это позволит нам в будущем создать флот победы, если не на уровне ТМ, то хотя бы на уровне нашей обычной барионной материи. И даже если мы не сможем увидеть и потому победить стеллз силы врага, мы как минимум сможем покинуть Солнечную систему в поисках нового дома. Отправить в космос свои промышленные споры с колонистами, что смогут начать новый день нашей истории у иных звёзд, если мы не сможем отстоять свой родной мир здесь.
   Вот над такими работами я проводил все свои вечера на протяжении тех лет. Многое тогда мне было ещё не так понятно и логично, как кажется сейчас. До многого я додумывался не сразу, а шаг за шагом. И всё же мы шли вперёд и вперёд, и Скайнет порой уже начинал верить, что мы победим. Увы, он не слушал меня в одном, в самом главном. Скайнет не хотел начинать официальную подготовку к войне, потому что боялся, что начало такой подготовки, станет формальным поводом к началу войны. Я много раз пытался ему объяснить, что начало войны неизбежно, и враг всё равно нападёт, и то, что мы не начинаем официальную подготовку, это на руку врагу, и то, что человечество спит, это ни на одну минуту не отсрочит начала вторжения. Нам нельзя сейчас ждать, надо поднимать планету на дыбы, и вперёд в бой. Потому что флот врага уже в пути и летит сюда, и прилетит. Скайнет же занял позицию, что человечество к войне не готово, и на голом патриотизме далеко не улетишь, и в чём-то он отчасти конечно прав. Среднестатистические люди едва ли смогут совершить прорыв в будущее. Тем более, до этого, мы много лет работали со Скайнет на пару, и нам не нужны были помощники, мы слишком далеко ушли. И всё же, начинать подготовку надо, и я должен работать на 110%, а не на 5% своего потенциала, как сейчас.
   Меж тем наступил 2004ый год, и я начал всерьёз делать успехи в программировании, мне, откровенно говоря, не нравилось жить со своими родителями, и терпеть их, тем более, они моими родителями никогда не были. И, несмотря на их терпимость и воспитанность, мне совсем не нравилось подчиняться законам быта и социума рядовых животных. Стоит ли упоминать тот факт, что далеко не все простые люди уважали меня так, как я того заслуживаю. Впрочем, это проблемы людей, а не мои. Так что, к концу 2004ого года я написал первую простенькую браузерную игру про космос, выложил её в Интернет, и через электронный кошелёк стал получать весьма приличные деньги, которых мне хватило, чтобы съехать от родителей и поселиться в гордом одиночестве, лишь иногда навещая своих родственников. Правда, также, Скайнет строжайше запретил мне полностью обрывать отношения с родителями, и я должен был ходить к ним не реже раза в неделю, это объяснялось тем фактом, что одинокий человек привлекает внимание. А моей жизнью рисковать было нельзя. И всё же, моя работа через компьютер была медленной и неприятной, мне не нравилось, как я работаю. Зато Скайнет разрешил мне делать игры и писать книги про космос, по его мысли, если вдруг мои разговоры в сети привлекут внимание, всё можно будет списать на моё творческое начало. И вот тогда с 2004ого года я начал писать книги, это были серьёзные научные произведения, в которых грамотно излагались многие мои политические, социальные, и научные идеи, которые я размещал на ряде серверов Интернета. А Скайнет копировал эти книги, вычитывал, переводил на все иностранные языки, и готовился использовать моё творчество в качестве будущего оружия пропаганды и просвещения общества. Надо сказать, мои книги как научная фантастика о космосе, выделялись исключительной достоверностью, правдоподобностью и высоким качеством, как чтиво. При этом всегда и все мои книги были политически правильными, то есть, отстаивали здоровые отношения мужчин и женщин, чистую любовь, супружескую верность, а также героизм и самопожертвование на благо своего народа и человеческой цивилизации в целом. При этом в книгах я нередко защищал класс людей "трудолюбивые пчёлки", понимая, что именно на них держится всё общество. Я хвалил студентов, ботаников, и тех, кто столкнувшись с жизненными трудностями, уходит в себя не наедине с бутылкой водки, а наедине с учебником физики или химии, принося огромную пользу людям. Да, бывало иногда, я крайне жёстко отзывался о мигрантах и человеческом мусоре, и иногда мои главные герои открыто истребляли приехавших в страну чужаков, за что многие тупые люди обзывали меня фашистом. И, тем не менее, никогда я не оценивал людей только за их национальную принадлежность, а мои главные герои убивали чужаков за то, что они чужаки и колонизаторы родной страны, а не за их нацию. При этом, независимо от нации, я ценил в своих книгах людей образованных, порядочных, и стоит ли говорить о том, что для меня не существует национального вопроса, поскольку все люди дети мои. Другое дело, что я всегда против варварства, против распространения людей невежественных, необразованных, наглых и эгоистичных. И что уж там, я нередко отстаивал позицию, что далеко не все и не всегда имеют право иметь детей, тем более много, и общество должно искусственно препятствовать размножению людей бесполезных, кто не работает и не приносит пользы, не доказал свою состоятельность по жизни. Ведь право продлить род имеет не каждый, право иметь детей надо ещё заслужить. Если общество хочет быть здоровым и иметь будущее, не стоит плодить алкоголиков и бесполезных ничтожеств. И если в обществе великие учёные не имеют потомства вовсе, либо рожают одного ребёнка от бабы с весьма сомнительной наследственностью, быть обществу в большой беде. И общество должно беречь тех, кто приносит пользу, независимо от национальности. При этом нужно смотреть правде в лицо, и есть национальности и народы, в которых доля учёных минимальна, а доля мелких бандитов максимальна, взять тех же цыган, афганцев, что выращивают опиум или чеченцев. Да даже хотя бы те же татары, нередко занимаясь торговлей на рынках, стремясь к личному обогащению любым способом и более ни к чему, редко занимаются наукой и будущим человечества. И да не все цыгане бандиты и среди них может быть, если очень хорошо и долго поискать, тоже есть умные и образованные люди, только вот процент умных и образованных трудолюбивых цыган гораздо меньше, чем такой процент у французов или англичан. Большинство цыган это мелкие жулики, что живут воровством, мелким мошенничеством или торговлей наркотиками, но уж точно не служением человечеству и полезными делами. Не стоит душить здравый смысл политкорректностью, многие народы в массе своей имеют меньше прав на будущее, чем другие. Не потому что эти народы второсортны по своей природе, а просто сам вклад в общее будущее у разных народов разный. И если японцы, англичане, русские, китайцы и часть Европейского населения США совершили огромный вклад в будущее всего человечества, научный вклад, культурный и трудовой, то многие другие народы привыкли только гадить, как паршивые тараканы. И это их собственный выбор, стремление к лёгкой наживе, заменившее желание работать и быть рабочей пчёлкой. Естественно, что те, кто только гадят, не могут иметь равных прав с теми, на ком весь мир держится и идёт вперёд. Люди не равны, и равны быть не могут. Общество равенства и равных прав это утопия, и народы различаются по своей полезности и правам, и даже внутри народа есть люди, которые должны иметь больше прав и привилегий, а также есть те, кого нужно просто раздавить тапком, чтобы не портили воздух. И как следствие, не каждый имеет право иметь детей, а другие обязаны иметь много детей, и этот принцип должен соблюдаться, иначе человечество ждёт крах. Люди и народы разные по своей полезности и величине вклада в общее дело, и да надо смириться с тем, что есть народы более и менее достойные общего будущего. Есть те, кто работал и продвигал науку, а есть те, кто молился аллаху и орал "смерть неверным", и первые и вторые не могут иметь равных прав. И если трудовые пчёлки должны иметь всё и их надо беречь как зеницу ока, то паразитов надо просто физически истреблять. Увы, для тупого быдла такие мои высказывания всегда были красной тряпкой для того чтобы насрать и посрать. Люди в силу своей врождённой глупости, наглости, эгоизма и природного свинства, часто наткнувшись на мои работы, узнавали в анти героях моих книг, паразитах общества, себя, и это вызывало в ничтожествах жгучую ненависть и желание срать и снова срать на все те идеалы настоящих людей, которые я продвигал. И подобная позиция, укрепила моё мнение, что современное общество нуждается в физической чистке от всякого ското-быдла накануне войны. И я готовил армию к войне с людьми, готовился вычислять ското-быдло и физически его ликвидировать, и не только тех, кто срал конкретно на меня, но сам тип таких людей. И сейчас Скайнет создавал расстрельные списки людей, тех, кого накануне войны придётся физически уничтожить, чтобы они не мешали другим победить. В эти расстрельные списки попали слишком многие, и даже дети, люди которые занимались беспричинными издевательствами над другими людьми, все представители криминального мира от крупных мафиози до проституток с сутенёрами. Все наркоманы и наркоторговцы, все те, кто развлекался свинством, такие люди как панки и пусси риот, все взяточники и многие бюрократы, и даже многие вЯликие учёные, виновные в том, что заняли чужое место. Также в расстрельные списки попали многие, но не все бизнесмены, что зарабатывали на наёбывании, многие сотрудники мэрий, народные депутаты, а также владельцы казино, ночных клубов, и не только. А многих других людей, таких как именитые футболисты, профессиональные спортсмены, актёров кино и театра, певцов и певиц, я собирался жестоко раскулачить, лишить всего и отправить в трудовые лагеря навсегда. Поскольку я сильно сомневаюсь, что профессиональный футболист, что получал миллионы долларов за то, что с детства целыми днями гонял туда сюда мячик по полю, сможет перевоспитаться, обучиться и стать учёным. Я знаю, человека, настоящего учёного надо готовить с детства много лет, готовить и морально и научно, и даже тогда, не каждый сможет стать учёным. Учёный это не просто наличие огромных знаний, которые невозможно получить за год или два. Учёный это склад ума, менталитет, психология личности, уровень развития и тренировки мозга, а мозг надо тренировать годами, развивая его нейромышцы также, как футболист развивает свои бесполезные ноги. Причём, если мышцы ног можно просто нарастить количеством, то мозг человека нельзя просто натренировать физически, мозг должен быть не только большим и тренированным, но и развиваться структурно, каждый нервный узел или синапс. Я сам много тысяч лет тренировал свой мозг как мышцы, и даже сейчас я продолжаю его тренировать с необычайными усилиями, и мой интеллект это результат многих лет особой подготовки. И не каждый сможет получить такое вообще, и уж точно невозможно обучить и перевоспитать за два или за пять лет, человека, который всю жизнь гонял мячик по полю или занимался борьбой дзюдо. Учёных надо готовить поколениями, десятилетиями, с раннего детства, и, увы, сегодня вся эта система подготовки учёных в обществе полностью разрушена, впрочем, в массах её никогда и не было, и глубокое заблуждение полагать, что в том же СССР 1950ых всё было иначе. И нам надо создать такую систему сверх подготовки, и отбирать людей надо не малыми спецгруппами, а надо выбирать лучших из всего населения. Сейчас ничего такого нет, всё существует для бумажки, по бумажке и чисто формально для отчётности наверх. И, увы, Скайнет не слушает меня и не делает ничего из того, что действительно надо делать, и такая ситуация продолжается уже много лет. И время утекает, а наша неготовность к войне всё более возрастает. Потому что одно дело, неготовность к войне, до начала которой ещё тридцать лет, и можно успеть подготовиться, совсем другое дело, когда безмозглый и криворукий правитель, такой как Путин или Обама, успешно просрал впустую половину из этих тридцати лет, и до начала войны осталось уже не тридцать лет, а только пятнадцать. И да, эти пятнадцать лет Путин потратил на продвижение своих амбиций, статуса и эго в мире, но готов ли мир к войне? И сделал ли он хоть что-то за последние годы, кроме бесполезной системы С-400, чтобы реально подготовиться к тотальной войне с супер врагом? Или быть может глобальная система ПРО США хоть чем-то лучше? Сомневаюсь. Потому что сейчас у нас нет ничего, ни кадров, ни оружия, вообще ничего. А те бумажные бюрократы, которым окружили себя Путин с Обамой, это совсем не те люди, которые могли бы сделать хоть что-то. Это как раз те паразиты, которые всю жизнь были паразитами общества, и к которым в один прекрасный день пришли и сказали, у нас через 30 лет война с инопланетянами, готовьтесь. Многие считают Путина классным правителем, но такой ли он классный, если ему дали время и деньги на подготовку к войне с тотальным супер врагом, и что он сделал за последние годы, зная, что завтра конец света? Можно ли считать современную армию России и её ракеты С-400 из стали и с удельным импульсом двигателей 3500 метров в секунду оружием, которое могло бы бросить вызов тотальному врагу? Высокоразвитой инопланетной цивилизации со сверхсветовыми звездолётами? Нет нельзя, время было потрачено впустую, глупо и бессмысленно, многие годы зря, а времени остаётся всё меньше и меньше, и наступит момент, когда готовиться уже будет просто поздно. И этот момент, откровенно говоря, уже практически наступил. И да, не станет никогда профессиональный футболист в одночасье великим учёным, и нет ему накануне величайшей и самой последней войны в истории человечества, иного места, кроме трудового лагеря. И да, эта война станет для нас последней, потому что близится последний день нашей истории. И у нас нет учёных, и сегодня даже нет детей, которые могли бы ими стать. Вопрос, готовы ли мы к войне, можем ли мы победить? Если требуется пятнадцать лет только на то, чтобы вырастить детей, и ещё десять лет на то, чтобы превратить детей в учёных. А безмозглые высокомерные идиоты лишь зря всирают время, которого итак практически уже не осталось. Что уж говорить, 25 лет, на самом деле это минимум, сколько требуется времени, чтобы вырастить учёного, а по хорошему надо ещё иметь прослойку тех, кому уже 50. А их нет и не будет, и учёных у нас нет, одна лишь фикция и напечатанные на всю страны сертификаты ВО, кандидатов и профессоров наук. Людей, которых всю жизнь учили согласовывать бумажки, людей которые по пять лет решают какую поставить деталь на двигатель из резины марки 9088 или ИРП1077, притом, что обе этих резины почти идентичны по своим свойствам. Людей, которые не знают даже какие химические ракетные топлива вообще бывают, и не понимают зачем надо повышать удельный импульс ракетного двигателя в принципе, если итак неплохо летает. Можем ли мы дальше так готовиться к тотальной войне? Сделали ли люди и Скайнет, от которых сегодня зависит вообще всё, хоть что-то, что позволило бы нам победить? Нет, не было сделано ровным счётом ничего, зато люди всрали впустую кучу времени. И те годы, которые мы могли бы интенсивно готовиться по принципу всё для фронта всё для победы и работать по 12 часов в день, семь дней в неделю без праздников и выходных, мы все просрали впустую. И может быть, я не прав в своих суждениях? Но проснитесь люди, наше правительство во всём его нелепом разнообразии подвело всё человечество к краю, к окончательной и бесповоротной гибели раз и навсегда. И если мы завтра проиграем, то после завтра для нас уже никогда не будет. А наши правители совершили эпически гениальное решение, пожить напоследок обычной жизнью, ещё лет 10,20,30, а потом как начнут падать на нашу планету ядерные бомбы врага, можно будет и повоевать напоследок ракетами С-400, С-500 и американской, бессмысленной и бесполезной системой ПРО. И да я жесток и не прав, и многие скажут, что я неадекватен, но я вижу, виню, и считаю, что решения нашего современного руководства планеты, это трусость, предательство и малодушие на поле боя. И что уж говорить, пора сказать на чистоту честно и правдиво. Во все времена такие решения расценивались как трусость и измена, и за это любого генерала или правителя всегда ждала позорная виселица.
   И я думаю, что каждый умный человек должен понимать, что невозможно выиграть войну, и выжить, если человечество и дальше будет тащить на своём горбу всех этих паразитов. Планы по чистке общества от паразитов были масштабны, и пока были просто планами. А сейчас я пока просто писал книги и занимался наукой. И всё же Скайнет никогда не пускал мои книги в официальные издательства, мне нельзя быть известным писателем, тем не менее, многие люди, читая их, считали их гениальными и нередко писали мне об этом. Впрочем, я и сам знал, что книги мои стоят того, чтобы их почитать. Как не почитать книгу, где главный герой, студент, став великим учёным, ценой всей своей жизни и многолетним трудом ради науки, спасает человечество от гибели? Каким законченным дерьмом и последним ничтожеством надо быть, чтобы обсирать такое произведение за его содержание? И да, я хорошо знаю астрономию, и не стоит думать, что все мои книги были запредельно нудными. Наоборот, знание астрономии делает мои книги особенно яркими и насыщенными, ведь наш существующий мир гораздо сложнее и разнообразнее, чем можно придумать. Я описывал мир космоса невероятно ярко и во всём его многообразии технологий и цивилизаций. И всё же в тот же период нашёлся целый список полных ничтожеств, которые развлекались тем, что, поливали мои книги на всех сайтах, везде, где могли дотянуться говном. Надо сказать, эти люди поступали так, для того, чтобы самоутвердиться. Нередко они называли мои книги ненаучным говном, и стоит ли упоминать все их выражения. Больше всего, меня забавляло, когда эти люди вступали со мной в научные споры, стоит ли говорить, что люди, вступившие в спор с фразы "автор дебил, и не знает элементарных вещей...", нередко несли чушь абсурдную по своему смыслу и демонстрировали своё глубочайшее невежество и полное отсутствие любых знаний по текущему вопросу. Используя порой нереальные аргументы, в стиле "все другие гамма частицы...", и не только, стоит ли говорить про то, что гамма частиц не бывает, а это излучение. Впрочем, цель троллей в данных спорах не установление научной истины, а стремление лишний раз написать фразу "Автор дебил не знает что...". Эти люди полагали, что написав подобное в комментариях пятьдесят раз от разных ников, они таким образом сумеют доказать другим, что книги действительно говно и автор дебил. Впрочем, как показывает мой личный опыт, ското-быдло действительно ведётся на такие комментарии весьма и весьма. Ну да не важно, на самом деле это проблемы тех людей, что не узнали много нового из моих книг, что могли бы узнать, а не мои. Я редко спорил долго, и быстро понял, что цель тролля, что пишет полную херню про научную составляющую той или иной книги, вовсе не установить истину, а просто тупо и примитивно обосрать. Стоит ли говорить, что очень часто, тролли, бросаясь общими фразами, в стиле "научная составляющая книги на самом деле весьма наивна, и конечно человеку грамотному это сразу бросается в глаза" по факту даже не читали книгу вовсе, и конечно не могли ничего конкретизировать. Трудно сказать какую цель преследовал человек, обливавший говном книгу, даже не читая её вовсе. Во всяком случае, ясно одно, это человек, полностью опустившийся в своём ничтожестве, и не стоит его за это жалеть. Поэтому я думаю, что нечто обезьянье в людях есть, это животное стремление обосрать то, чего сам не понимаешь. Ладно бы эти люди, обладали хоть какими-то знаниями по текущим научным вопросам, и вступали бы в научный спор, чтобы установить истину, но они не имея никаких научных знаний, по сути спора, просто вообще никаких, просто массово и от разных анонимных ников поливали всё говном, с одной единственной целью насрать и полить говном. Сделать вид, как будто книгу обсирает не один человек, а как будто бы это общее мнение всех читателей. В общем, откровенно говоря, спустя некоторое время мне это основательно надоело, и я понял, что эти люди худшее, что только может породить человеческая цивилизация. То есть это обратная сторона нашего мира в тот момент, когда мир избавляется от отходов в кишечнике. Поскольку эти люди забавлялись тем, что, сидя в сети, поливали грязью работы многих разных авторов, нередко действуя анонимно и помногу раз меняя ники. Эти люди имели разную национальность, и разный социальный статус, объединяло их одно, они все были взрослыми людьми старше 18 лет, то есть даже не дети. Я не знаю, каким жалким ничтожеством по жизни надо быть, чтобы развлекать себя, анонимным посиранием чужого труда. Тем не менее, я понял, что такие люди недостойны того, чтобы жить, и если уж кто ступил на подобный путь, это значит в нём проявляется всё худшее, что только может быть в человеке. И благодаря таким людям, я ещё более уверился в необходимости физической чистки современного общества от ското-быдла накануне войны. Я не знаю пока что какой процент населения планеты мы уничтожим, может быть, это будет 80% всех ныне живущих, а может быть 96%, одно могу сказать точно. Учитывая огромное количество бесполезных и даже вредных членов общества, учитывая факт наличия отсталых стран и народов, что сейчас уже составляют большинство населения планеты, процент убитых будет явно не меньше 60% всего современного населения Земли. И подобный исход не моя вина, а заслуга каждого ныне живущего на Земле человека за всю её историю, и не стоит сомневаться, когда всё начнётся, моя рука не дрогнет, и я никого не пощажу. При этом, я сделаю всё возможное, чтобы сохранить жизни каждого достойного члена общества, который приносит пользу и сыграет свою положительную роль в будущей войне независимо от национальной принадлежности. Увы, таких людей в обществе меньшинство. И да, теперь у меня, впервые в истории появился эффективный инструмент чистки общества, компьютерная программа, что может проконтролировать всех и везде. А что касается того ското-быдла, что гадило на моей страничке. Я попросил Скайнет взять на заметку и вычислить всех этих людей, с тем, чтобы, когда придёт время, наказать их так, как они того заслуживают. Что уж говорить, я как правитель многих древних империй, имею богатый опыт варварства и поистине средневековых по уровню своей жестокости наказаний провинившихся. Думаю, ни у кого из этих душевно больных и в конец прогнивших людей просто не хватит воображения, чтобы понять, что их ждёт в конце жизни. Впрочем, это не зверство, а всего лишь справедливость, они все сами выбрали свой путь, их никто не заставлял и не принуждал к этому. Это их выбор, а за свои поступки люди должны отвечать, и ответят, со средневековой и варварской справедливостью. Это мой мир во всех смыслах этой фразы и мне решать, кому жить здесь, а кому умереть на столе для пыток в руках опытного палача, что сделает отход в мир иной максимально длительным и болезненным. Пока же Скайнет начал готовить общество к тому, что не всякое сказанное может быть безнаказанным. Для этого он раскрутил в СМИ шлюшек из пусси риот, что кривлялись на алтаре храма, а потом начал раскручивать тему Шарли Эбдо. При этом издевательства Шарли Эбдо на почве веры, религии и морали стали центральной новостью всех СМИ Европы на долгие месяцы. Были и другие многочисленные отдельно взятые новости и материалы, такого же рода, которые Скайнет выкладывал в Интернет или показывал в государственных новостях всей планеты. Скайнет уже знал, я захочу зверски пытать казнить этих людей, и я не собираюсь делать это тайно, наоборот, всё надо сделать официально, и чтобы по всем телеканалам крутили их смерть, и показали всю глубину их ничтожности как людей. Чтобы в будущем, другим неповадно было так поступать, чтобы каждый знал, расплата обязательно будет, и это абсолютно неизбежно. И сейчас уже Скайнет нашёл их всех, и держит под прицелом, и с планеты Земля им некуда бежать, потому что планета у нас маленькая и все овцы переписаны. А я не тот человек, который щадит всякую гниль, за долгие тысячелетия я стал абсолютно жестоким и беспощадным, я знаю, вера свобода и справедливость требует проливать кровь ничтожеств. Так что расплата неизбежна, и никакой пощады не будет никому. Стоит ли лишний раз упоминать тот факт, что я всегда ненавидел в людях их свинское, животное, обезьянье начало, и считаю с этим началом надо бороться, и единственный способ побороть его, совсем не гуманен.
  
   Глава 42: Меритократия.
   С 2005ого года, я, понимая, что старая демократическая система управления государством не работает, и переживает настоящий паралич власти, начал писать труд о новой политической системе для человечества. И надо сказать, рыночная демократическая система действительно не работала. Так например, судебная власть выродилась неизвестно во что, и теперь любой судебный иск требовал огромных финансовых затрат и тянулся многие месяцы, а иногда и годы. Эта невозможность быстрого и справедливого суда, привела к тому, что очень часто люди даже не пытались обращаться в суд, для получения любого судебного решения в повседневной жизни. Так если на тебя кто-то напал в подворотне и ограбил, либо друг взял в долг 500 долларов под расписку и не вернул. Идти в суд жаловаться, не было никакого смысла, поскольку любое судебное решение стоило расходов на уровне нескольких тысяч долларов и кучу времени. Фактически, современная судебная система была парализована, и получить справедливое решение могли только крупные бизнесмены и корпорации, но не простой народ. Да и то, даже в судебных процессах между сильными мира сего, часто вынесенное решение было не справедливым, а в угоду более сильного, или въедливого толкования буквы закона. Что уж говорить, судебная система и суд имеют смысл только в том случае, если вердикт суда справедлив, и именно к справедливости должен стремиться любой суд. Увы, судьи современного поколения не знали что такое справедливость, и ни к чему подобному не стремились. Да и какая может быть справедливость в судебной системе, где каждый судья получил свой пост по блату, либо хитростью и кумовством. Современная судебная система не работала, и показатель, градус её недееспособности заключался в том, что любой рядовой гражданин не мог пойти и подать в суд на того, кто нарушил его права. То есть, конечно, чисто формально такое возможно, пойти и написать заявление, и каждый как бы имеет право, только вот это право на уровне как бы, и именно как бы, а не по факту. По факту человек сразу сталкивался с тем, что заявление должно быть оформлено определённым образом и по букве закона. Что мог сделать только профессиональный адвокат за деньги. И, причём за весьма приличные, на уровне двух трёх средних зарплат минимум. Из-за чего пойти и заявить на человека, что дал тебе в морду, было практически невозможно, и только 2-3% населения и не больше, реально могли себе позволить роскошь судебного процесса с адвокатом и по всем правилам. И даже в случае наличия денег, судебный процесс подчас длился годами, и не приводил ни к чему. И это ещё одна причина, почему наблюдался паралич судебной системы, делопроизводство было организовано таким образом, что даже самые простые дела, которые требовали на разрешение всего 15 минут, на деле решались месяцами и годами. В итоге, судебной системы не было и люди решали вопросы как могли, и это является причиной полнейшего бесправия во вроде бы правовом государстве. Правовое государство, это такое государство, в котором человек, чьи права ущемили, может законно восстановить свои права через суд. Если любой гражданин государства не может по каждому инциденту пойти в суд и защитить свои права, такое государство уже не является правовым, и не является демократией вовсе. Эта форма управления называется анархия. Поскольку ни в России и ни в одной западной стране тех лет, рядовой гражданин не мог пойти в суд и подать заявление об ущемлении своих прав, кроме особо важных случаев. То можно заключить, что судебной системы в России нет. Стоит ли говорить о возможности подать в суд, например, на полицейского, который ограбил тебя на дороге, или на полицейского который занимается тем, что берёт взятки и крышует рынки и ларьки. Так что судебной системы в современном мире нет.
   Стоит ли говорить о системе образования и патентования изобретений. Так, я, например, несколько раз, чисто эксперимента ради, ходил и пытался патентовать изобретения в разных областях. Когда я пришёл в отдел для патентования, тупая бабка, сидевшая там, сразу объявила меня тупым студентом, а моё изобретение филькиной грамотой. Хотя вопрос, разбиралась ли та тупая бабка в химии и физике достаточно, чтобы оценить моё изобретение? Думаю, что нет. Тем не менее, стремясь избавиться от меня навязчивого студента, она нашла тысячу и одну причину, чтобы не принять мою заявку на патент. После чего я пошёл в областную библиотеку с целью запатентовать своё изобретение платно, и также не смог этого сделать, на основании того, что я якобы не правильно что-то там оформил. При этом, оформить правильно было бы сложно без примера, стоит ли говорить о том, что у учёного вопрос правильного оформления при патентовании, а также вопросы макулатурного характера вообще не должны вставать. Итак, я не смог ничего запатентовать. В итоге, несмотря на все попытки в нескольких организациях, я потерпел полное фиаско. Также меня дважды отправляли в фирму, которая занималась патентованием чужих изобретений, эта фирма за символическую плату от 2000 до 5000 долларов, помогала изобретателям правильно оформить свой патент и добиться на него всех прав. При этом, официальная стоимость платного патентования в государстве составляла 100 долларов. Другое дело, что единственный способ получить права на свой патент, это через такую фирму. Вопрос, может ли рядовой начинающий учёный России заплатить 5000 долларов, чтобы получить патент на своё изобретение, причём только на территории России. Потому что русская система патентования на весь мир не распространяется и действует только в России. Я думаю, что нет. Таким образом, можно придти к выводу, что в России нет ни только судебной системы, но и системы патентования изобретений. То есть никаких прав интеллектуальной собственности в России как никогда не было, так и нет до сих пор.
   Что если пробежаться по системе образования? Стоит заметить, что даже сами по себе учителя, даже пытаясь учить студентов, часто заставляют учить их полную чушь. При этом, система устроена так, что люди, максимально используя жульничество, сдают экзамены по принципу выучил, сдал и забыл. И ровным счётом никаких знаний по остаточному принципу не имеют вовсе. Попробуй спроси любого студента по предмету, который он учил два года назад. Да он рассмеётся тебе в лицо, и скажет, что помнить то, что он учил два года назад невозможно, и он не помнит уже ничего. Таких студентов подавляющее большинство. Люди, не зная ничего, сдают экзамены, потом всё забывают, а потом сдают дипломную работу. При этом, большая часть студентов либо списывает всю дипломную работу целиком, по принципу где урвал там и молодец, либо вообще покупают её целиком. В итоге, все кто умеют суетиться получают в итоге дипломы, и часто красные за одни пятёрки. Не имея при этом никаких знаний вообще. При этом, очень часто, имея на руках два красных диплома двух разных студентов, практически невозможно понять, кто из них квалифицирован, а кто нет. В связи с чем, работодатель часто вынужден сам устраивать студентам мини экзамен по теме работы. При этом, очень редко в обществе попадаются действительно талантливые студенты, которые учатся также как все, и имеют оценки не выше, чем большинство, что обусловлено системой и типом учителей. Поскольку учителя далеко не всегда объективно оценивают и вообще способны оценить знания и таланты своих студентов. В итоге, люди очень хорошо знающие материаловедение, часто по чисто психологическим факторам получают по пяти бальной шкале оценки знаний 4, или даже 3. Причём, такое имеет место не просто где-то там один раз, а массово абсолютно везде и постоянно. В связи с чем, можно заключить, что системы сертификации образования в мире не существует. Напоминаю, система сертификации образования, это такая система, которая отражает реальные знания выпускника относительно знаний других. Современная система сертификации образования ни в коей мере не отражает знаний людей ни по одному из предметов. Никакой системы сертификации образования в мире нет. А меж тем для развития всего человечества жизненно важно уметь выделять великих учёных и людей со сверхвысокой квалификацией, относительно серой массы быдла. И даже просто при трудоустройстве работодателю важно знать знания своего нового сотрудника по специальности. В прошлом, был расчёт на то, что талантливый человек сам пролезет наверх, только, увы, это мнение оказалось ошибочно, наверх пролезет не самый талантливый, а самый хитрый и скользкий жулик. А человечеству как никогда нужны не жулики и не жуки, а учёные, и талантливый учёный часто обладает менталитетом противоположным жулику. К чему всё это привело, я думаю, очевидно, гигантские псевдонаучные центры, подчинив себе огромные бюджеты, устремились на создание гипер пространственных варп двигателей по глупости Эйнштейна, на создание машин времени, изучения свойств радужной гравитации и параллельных вселенных, чего только стоили поиски не существующего Бозона Хиггса, который в конце всё-таки нашли. И это вообще тема для comedy club. Не буду упоминать про разработки в области квантовых компьютеров и многолетнее переливание из пустого в порожнее в поисках лекарства от рака и СПИДа. Стоит особо подчеркнуть, что при всех этих абсурдных много миллиардных расходах, за полвека никто из этих учёных не смог ничего изобрести в области материаловедения или химии топлив. И как летали космические ракеты на керосине и кислороде, так и летают дальше. При этом, люди работающие над проектами новых ракет, имеют следующую научную позицию по созданию новых двигателей "А зачем повышать удельный импульс? И так хорошо всё летает!" Возможно, здесь ещё отдельной строкой стоит упомянуть такие эпические центры науки как Рос нано и Сколково. Их успехи в области создания нано порошков за миллиарды долларов, а также покупок японских патентов в области микроэлектроники, с тем, чтобы доказать президенту, что они не даром свой хлеб едят, тоже являются выдающимся примером земной науки. В общем, если честно, весь этот гигантский супер бардак, в беспределе современной земной науки, есть прямое следствие системы образования. Поскольку существующая система образования назвала дураков учёными, а учёных дураками. И далее дураки, считая себя учёными, а истинных учёных дураками... И всё это необходимо полностью и радикально поменять, иначе ничего и не будет. И да, именно поэтому Скайнет так боялся за меня и мои научные проекты, ведь что случись, и военного космоса у Земли просто не будет.
   Разочаровался я и в рыночной экономике и её базовых принципах. Скажу так, в прошлом, до первой половины 20го века, из-за постоянной военной гонки и острой нехватки товаров, люди шли в производство разного типа, и продавали свой труд, либо нанимали себе рабочих сами. И это при некоторых оговорках худо-бедно работало, люди получали деньги за свой труд. Увы, начиная с конца 20го века, всё резко поменялось. Производительность труда выросла, и рынок достиг некоторого насыщения товарами, в связи с которыми, для людей большую роль стали играть не еда и дом, потому что они появились у всех, а возможность развлекаться, спорт, футбол, песни и кино. Как только это произошло, начала стремительно развиваться индустрия развлечений и роскошных вещей. В итоге появились такие профессии как профессиональный футболист, хоккеист, маркетолог, актёр, танцор и певец. (отдельно надо упомянуть банкиров и трейдеров валютных и фондовых бирж, которые не производя ничего, получали огромные деньги) Парадоксально, но факт зарплаты в этих направлениях превысили зарплаты простых работяг в сотни и тысячи раз. Так, например, футболист, выходец из низов, который даже никогда не умел работать руками, теперь получает по 80 миллионов долларов в год, или больше. И таких людей стало очень много. При этом, многие предметы искусства, картины, промышленная ценность которых 2 доллара, как бумажка с красками, получили феноменальную ценность в миллионы долларов. С этого момента начались сильнейшие процессы размывания элиты общества. Лучшие наиболее умные представители общества, больше не желали работать и учиться, зачем? Чтобы получать потом зарплату 300 долларов в месяц, перекладывая бумажки на идиотской работе? Когда можно пойти, потренироваться и стать футболистом или актёром кино. Или вообще сидеть дома, перепродавать ценные бумаги и получать за это миллиарды долларов, считаясь величайшим финансистом современности, самой важной и уважаемой элитой общества. Всё это привело к сильнейшей эрозии общества, рыночная экономика перестала себя оправдывать, и именно поэтому я начал в сентябре 2001ого года эту войну с террористами, как способ укрепления армии и спецслужб. Таким образом, в современной рыночной экономике, деньги уже не распределяются за выполненную работу, а тупо воруются. Механизмы воровства разные и часто прикрыты официальными юридическими механизмами, но сути это не меняет, люди производящие товар, получают лишь ничтожную часть за результаты своего труда, а те, кто не производит товар вовсе, буквально не знают, куда деньги девать. И тут, кстати, не важен механизм и способ присвоения себе результатов чужого труда, юридически законен этот механизм или нет, важна суть, один человек работает, другой нет, и получает результаты его труда бесплатно, ничего не давая ему взамен. Этот как раз то с чего началась гибель Римской империи, и в современном мире это имеет кумулятивный эффект, благодаря технологиям. В здоровом обществе, каждый член общества должен производить товар любого рода и менять его на товар других людей, это может быть труд управленца, адвоката или судьи, не обязательно рабочего, но должен быть эквивалентный обмен товаром, трудом. А оплата труда должна быть строго пропорциональна пользе от индивида, если этот принцип нарушается, экономика уже не является рыночной и свободной, и не важно юридически законны ли эти механизмы присвоения чужих денег или нет, результат один. Тот основной принцип распределения оплаты труда, ради которого я когда-то инвестировал свой разум в рыночную экономику, полностью перестал действовать. Теперь, труд не стал средством заработка, а тот, кто трудился больше всех из элиты общества, превратился в дурачка. Потому что теперь можно было заработать не трудом, а иначе. А если можно заработать иначе, то зачем идти учиться, учить физику и химию, становиться инженером учёным? Законы эволюции в чистом виде, самый прибыльный и лёгкий вид работ наиболее востребован. Рыночная система перестала быть двигателем прогресса. И истоки этого загнивания системы многочисленны, и включают в себя, в том числе исчезновение возможности защитить себя в честном и справедливом суде, а также отсутствие прав на интеллектуальную собственность. Когда невозможно не только запатентовать на себя результат своего труда, но и в дальнейшем получить защиту своих прав на свою идею либо программу. Простой пример не из науки даже, человек снимает фильм или музыку, пишет компьютерную игру и желает её продать, а её можно бесплатно скачать на любом сайте в Интернете. Потому что распространитель пират чувствует свою полную безнаказанность, и не существует в государстве никаких действующих механизмов защитить право собственности производителя. Таких примеров много и система собственности и экономических взаимоотношений в конце 20ого и начале 21ого века была полностью уничтожена, при этом государственная система взаимоотношений была заменена на право силы эпохи каменного века. Когда кто захотел, тот и взял, и присвоил себе чужой труд. И верх этой примитивной формы взаимоотношений закончился на системе государственных задолжностей многих стран Европы, когда страна в которой всё было благополучно, брала в долг под крупный процент у крупных банков, что дали взятку её правителю. И таким образом, власть имущие отмывали в свой карман миллиарды долларов, постепенно всё набирая и набирая обороты. А финалом этой системы стали государственные долги многих стран мира на уровне 150% ВВП, и иногда и 220% ВВП. Это такая форма принудительного вешания кредита на всех граждан государства банком. Когда граждане не хотят сами брать под большой процент кредит в банке, то банк даёт кредит под проценты всему государству целиком, и таким образом, граждане через налоги всё равно берут в кредит у банка, даже если не желают этого. Потому что за них это из-под полы тайно решили их правители, которых граждане выбрали весьма популистским способом. Просто через государство банк вешает этот кредит вообще на всех граждан централизованно и на колоссальные суммы. В итоге финансовая мафия всего мира сидит на денежных кормушках в десятки триллионов долларов в год, также ничего не производя, и получая бесконечно огромные суммы на дворцы, дорогие тачки, яхты, самолёты и всё остальное. Таких жуликов в нашем мире сегодня называют успешными финансистами. И при этом экономика самого государства, что облеплено долгами по кругу, прибывает в тяжелейшем состоянии и задыхается. И это стало верхом нашей современной рыночной системы. И вот посреди всего этого круговорота денег напоминаю, что деньги это просто очки через которые распределяются между гражданами все произведённые в государстве товары. И чем меньше людей, которые производят эти товары, и чем меньше самих товаров, сколько бы не было денег, высокого уровня жизни не будет. Следовательно, для развития всей цивилизации надо стремиться не к росту числа денег в экономике, а к тому, чтобы людей управляющих экономикой было минимальное количество, а процент производителей товара был бы максимален. Рабство это не только та форма правления, когда кто-то заставляет кого-то работать, рабство это форма правления, когда кто-то в одностороннем порядке присваивает себе результаты чужого труда, ничего не давая взамен. Современный мир, особенно мир последних десятилетий, всё более и более скатывается к крайней форме сложноорганизованного рабства, то с чем я всегда боролся. И чем больше поют про торжество демократии, тем меньше реально соблюдается свобода и права личности. Смысл рынка в свободном обмене трудом и его результатами, так чтобы каждый заработал свой хлеб, это было двигателем рыночной системы во все века, сегодня рынок умер, и сохраняется лишь его видимость, посреди бесчисленного числа жуликов и рабовладельцев всех мастей. Современная система общества со всеми своими пороками находится по уровню своего растления уже гораздо ниже, чем Древний Рим накануне своего падения. Древний Рим растлённый и ослабленный изнутри пал под натиском внешнего врага, варваров, сегодня благодаря технологиям варвары просто не могут пока нас разрушить, тем не менее, прогнившее изнутри здание уже начало рушиться под своим собственным веком. Рынка больше нет.
   И в завершение всего этого, стоит поднять вопрос современной политической системы в мире, в основе которой лежит равенство при голосовании. То есть такая система, когда и дворник и олигарх, владеющий миллиардами долларов, имеют всего один голос. Вопрос, правильно ли это или нет? Когда равным правом обладает два человека, вклад которых в развитие государства диаметрально разный. Я полагаю, что нет. И, в общем-то, все политические выборы во многих странах мира, что протекали под знамёнами популизма и идиотских обещаний это успешно доказали. Стоит ли упоминать тот факт, что на выборах всегда и всеми делалась ставка на миллионы пенсионеров, и лживые обещания поднять им пенсии. На глупые и подчас нелепые обещания политиков, которые те никогда не исполняли. Даёшь удвоение ВВП к 2020ому году... И так далее и тому подобное. Логично, что всё это было бы невозможно, если бы на выборах голосовали только умные и образованные избиратели, хотя бы средний класс. Но так уж сложилось, что на выборы идут все, а большинство в стране, даже имея купленные корочки о высшем образовании, на самом деле никакими политическими талантами не обладает. Что уж говорить, даже если в университете был предмет "политология", то далеко не всегда в университете был преподаватель, который мог бы чему-то научить. Поскольку, очень часто, политология, что длится в форме лекций всего один семестр, представляет из себя курс лекций, когда преподаватель просто под запись даёт перечисление событий из истории древнего Рима, а потом на семинарах пара человек читает скачанные из Интернета доклады, и на этом всё заканчивается. И да, Интернет, всемирная информационная сеть, сыграла большую роль в образовании многих людей, как способ скачать чужую готовую работу. В итоге, людей, которые могли бы объективно проголосовать на выборах крайне мало, и побеждает тот политик, реклама которого чаще всего встречается на листовках. И которого каждый день показывают по телевизору, хвалят за заслуги в стране. И мало кто уже помнит, что всего несколько лет назад этот политик обещал удвоение ВВП к текущему году, и, увы, он даже сам об этом уже не помнит. И если наверху власти, спецслужбы всё же смогли отследить, чтобы главный политик страны не был мелким жуликом, а работал бы хоть немного, то на местах в мэриях городов... Так что избирательная система в стране есть, и придти проголосовать можно, а вот избирателей нет, и некому придти и грамотно проголосовать.
   Все эти выше написанные факторы я подробно изложил Скайнету в нескольких десятках научных статей по политике, экономике и психологии социума.
   -И что делать?
   -Надо полностью менять действующую систему, - ответил я.
   -Как?
   -Вот здесь, в этой научной статье я изложил базовые постулаты меритократии, новая политическая система, основанная на справедливом неравенстве. Лишённая рыночной экономики, управляемая искусственным интеллектом. При этом, оплата труда каждого рабочего оценивается тобой, в зависимости от того, насколько он хорошо работал. Система также создана, с прицелом обеспечить рождение людей типа "трудовая пчёлка" и заточить общество на науку и образование.
   "Меритократия подразумевает разделение общества на девять категорий полезности, первая самая высокая, девятая самая низкая. А также общество делится на три возрастных группы. С 6 до 18 лет, с 18 до 24х лет, и с 24х лет и старше. Первая группа дети, вторая студенты, третья взрослые. Каждая возрастная группа также делится по категориям полезности, но разница между правами детей разных категорий значительно ниже.
   Дети обучаются в школе по унифицированной общей для всех системе образования. Также я считаю, необходимо строжайше запретить разделение школ на математические, языковые, спортивные или какие-либо другие. Все без исключения школы с 1го по 11ый класс, должны иметь одинаковый набор предметов и равное число часов. При этом, дети должны иметь максимально равные стартовые условия и одинаковую программу обучения. Продолжительность обучения необходимо увеличить, в первом классе дети должны иметь 6 уроков по 40 минут, 5 дней в неделю. В пятом классе 8 уроков по 40 минут 6 дней в неделю, в 10ом и 11ом классе 10 уроков по 40 минут 6 дней в неделю. Систему каникул и школьного летнего отдыха можно оставить без изменений. При этом, каждый год, в конце весны дети пишут глобальный тест длительностью один день на получение новой правовой категории, которая определяет их правовой статус относительно других детей и взрослых. С тем расчётом, что ребёнок 1ой категории имеет прав не меньше, чем взрослый 3тьей категории. Назначение категории должно осуществляться методом теста по всем предметам, это тест на остаточные знания за весь курс обучения в школе. Тест генерируется рандомно и пишется на компьютере без каких-либо возможностей для жульничества, под видеокамерами и под присмотром твоих роботов. Для первого класса тест должен включать не менее 250 вопросов, для 5го класса не менее 500 вопросов, для 10ого и 11ого класса не менее 1000 вопросов. Мешать классы по категориям мы не будем, чтобы дети с детства привыкали взаимодействовать с людьми более высоких категорий и подчиняться друг другу. Детей низких категорий, которые будут совершать правонарушения против детей высоких категорий, надлежит жестоко наказывать. Я уверен, подобная система заставит людей учиться с большим упорством. Также, вторая причина, почему нельзя перемещать детей из одного класса в другой заключается в том, что дети должны привыкать друг к другу. Дети, имеющие более высокую категорию полезности, начиная с 5ой и выше, должны получать стипендию от государства, 10 долларов в месяц за пятую категорию и 50 долларов за первую.
   Дальше, по окончании школы, школьники используют свой последний тест на категорию, как проходные балы на поступление в ВУЗ. Приём в ВУЗ по балам позволяет получать студентам стипендию не менее 100 долларов в месяц, даже тем, чья категория 8 или 9. В случае если человек не смог поступить туда, куда хотел, он имеет право отказаться от стипендии! И за это его обязаны принять в тот ВУЗ, в который хочет поступить этот студент, на ту специальность, на которую он хочет пройти. Каждый человек, независимо от воли родителей, имеет право поступить куда угодно по своему желанию. И не имея стипендии в 100 долларов, студент имеет право получить бесплатно койку в общаге, комплект одежды, планшет для обучения и записей и еду эконом класса три раза в сутки. При этом никто из студентов до 24х лет не имеет права работать. Таким образом, те кто поступил мозгами будут иметь стипендию от 100 долларов в месяц и выше, а те кто не смог, будут сидеть без денег. При этом тест проводится в центре тестирования, и никто из школьных или университетских учителей не может на него повлиять. А на следующий год, студент, сдав выше, чем любой другой человек со стипендией, имеет право претендовать на его место.
   Итак, следующая категория это студенты, они также каждый год пишут тесты на категорию полезности 6 раз в жизни, с 18ти лет до 23х включительно. Получают стипендию за наличие высокой категории, при этом, стипендия студента категории с 8ой по 5ую включительно составляет 100 долларов в месяц. А за четвёртую категорию 200 долларов, за первую 1000 долларов в месяц. При этом, тесты студентов должны составлять около 2000 вопросов. Тест это форма экзамена, которую студент должен сдавать в конце года. При этом, в отличие от школы образование в университете не унифицировано, и может содержать в себе разный набор предметов. Однако, должны быть унифицированные предметы, такие как политология, социология, психология, родной язык, иностранный язык, история, математика и другие предметы подобранные в зависимости от специальности. При этом, тест генерируется из крупной базы данных вопросов на сотни тысяч заданий, так, чтобы никаким образом было бы невозможно иметь все эти задания и запомнить каждый вопрос. Тест генерируется компьютером перед сдачей для каждого студента индивидуально. При неудовлетворительных результатах тест пересдаче не подлежит и человек может получить 8ую категорию, при этом, 9ая категория выдаётся 8ой за нарушение закона.
   При этом студенты разных категорий имеют разные права, так студент первой категории должен иметь право побить или ударить третью, только потому, что ему захотелось. А за прямые оскорбления более высоких категорий должны быть суровые наказания. По сути, меритократия, это способ разделить людей на аристократию или дворян и крепостных крестьян, смердов, только при меритократии разные люди имеют равные права по рождению. При этом, даже люди низших категорий при меритократии обладают свободой выбора и свободой труда. Однако, категория полезности должна ограничивать максимально возможные расходы человека в год, человек 8ой категории не имеет права тратить в год больше 2400долларов, и не имеет право тратить больше 400 долларов в месяц. Причём, если он в какой-то месяц потратил 300, то в другой должен потратить 100, но не меньше 100. Чем выше категория полезности человека, тем больше его возможные расходы на себя. То есть фактически, некоторые элементы рыночной экономики сохраняются, и одни люди могут платить другим. Тем не менее, после сдачи теста, ты волен распределять людей на своё усмотрение директивно, искусственный интеллект будет решать, куда и кем идти работать.
   И вот самое главное то, что люди в конце всего обучения могут писать глобальный тест на категорию полезности всей их жизни. Этот тест должен иметь не менее 2500 вопросов, при этом, если человек заявился на вторую категорию это 10000 вопросов, а если на первую то 25000 вопросов. При этом, при написании теста на категорию с 8ой по 3тью включительно, в каждом вопросе должна быть графа "не знаю", а за неправильные ответы человека должны штрафовать, с тем, чтобы нельзя было угадать. Заявившись на вторую категорию, человек отказывается от графы "не знаю" и обязан выбрать один из ответов. При этом, если он выбрал неверно, то его за это оштрафуют по балам. Таким образом, человек сдающий на вторую категорию не может не знать ответа, а на третью может. Аналогичное с первой категорией, человек, сдающий на первую категорию не может не знать ответа, и вопросы должны быть сложными. Также при сдаче категорий, помимо тестовых вопросов, должны быть задачи на расчёт, а также языковые тесты и мини игры на конструирование и стратегию. Игры могут длиться от 3х минут до 2х часов, если требуется. При этом, каждый человек имеет право сдать один раз в жизни бесплатно тест с 8ой по 3тью категорию. И если он сдал на категорию 3 или 4, имеет право попробовать свои силы дальше, на вторую или первую. Если человек третьей категории завалил тест на вторую, то он сохраняет третью категорию. Если человек четвёртой категории, немного не дотянул до первой, ему может быть присвоена вторая или третья.
   При этом, все специальности требующие высшего образования, такие как конструктор ракетных двигателей, конструктор авиации, общее материаловедение, прикладная математика, химия, физика, биология, генетика, лазеры, могут быть рассмотрены как 3тья или 4ая категории. Все рабочие специальности могут быть сданы на не более чем 5ую или 6ую категорию. Также на 5ую или 6ую категорию могут быть сданы такие профессии как адвокат, стоматолог или переводчик. Но любая самая паршивая специальность уровня грузчик или охранник должна иметь категорию не ниже шестой. При этом плохо сдавший химик может иметь любую категорию с 3тьей по 8ую, в зависимости от того насколько плохо он сдал. А 3тья категория это максимальная из доступных. Срок сдачи теста на категорию до третьей 2-3ое суток.
   По второй категории должно быть всего несколько специальностей, не более пяти, такого типа как: Общее управление - знания истории, стратегии, экономики, политики, законов и ТТХ военной и гражданской техники. Общее двигателестроение - химия, физика, материаловедение и металлургия, теория устройства двигателей, теория источников энергии, газодинамика, излучение, физика частиц. Общая биология - генетика, вся медицина, вся биология, материаловедение, теория эволюции, история биологии живых существ, астробиология, химия. Теория интеллекта - микроэлектроника, робототехника, программирование на всех пяти уровнях языков, потоки данных, базы данных, источники энергии и материаловедение, астрономия. И каждая из специальностей должна включать в себя тест на знание латыни и не менее двух иностранных языков по выбору сдающего, а также глубокое знание родного языка. Включая тест на создание не менее двух картин на компьютере и от руки, а также одно стихотворение и рассказ любого типа объёмом не менее 200кб в Word. Таким образом, тест на вторую категорию это сложный и развёрнутый тест. Рекомендуемый срок сдачи теста 7-14суток.
   Тест на первую категорию должен быть особо сложным, и первая категория имеет всего одну специальность, название которой "Власть". Тест на первую категорию должен включать в себя тестирование по всем направления, включая программирование, знание не менее пяти языков программирования каждого уровня. Знание не менее 4х иностранных языков, родной язык, а также латынь. Знание физики, химии, теории устройства двигателей, политики, социологии, астрономии, биологии, металлургии, физики частиц и излучений. При этом предполагается что часть заданий будет дана в виде творческих и стратегических игр высокой сложности длительностью от 5 минут до 10 часов. Включая игры подобные чем-то усложнённой версии цивилизации. Тест на первую категорию должен быть исключительно сложным и требовать от человека максимума знаний, при условии, что человек нигде не имеет права не знать. Средний рекомендуемый мной срок сдачи теста 10-20суток.
   Ключевое свойство всех меритократических тестов заключается в том, что все эти тесты, являются формой тестирования остаточных знаний. То есть человек в один заход пишет тест по всем вопросам, которые выдаются ему в случайном порядке, и программа указывает максимальное и среднее время на любой вопрос. Так на обдумывание 100 вопросов может быть выделено 300 минут. Следовательно, среднее время составит 3 минуты, а максимально допустимое время 10 минут. Однако, если человек затянет с ответом несколько раз, то у него просто не хватит времени на остальные вопросы, за которые он впоследствии получит (-1) бал за каждый вопрос.
   При этом, каждый имеет право поднять свою категорию но не чаще, чем раз в 10 лет, при этом стоимость пересдачи для 5-6ой категории должна составлять около 2000долларов, для 3-4ой около 3000 долларов, а для 1ой и 2ой не более 4000долларов или 4000 долларов.
   Также, категория обуславливает право на рождение детей, чем выше категория человека, тем большую квоту на деторождение он имеет. При этом восьмая и девятая категория не имеют права иметь детей вообще. При этом, общая квота пары на деторождение определяется по наименьшему, если мужчина первой категории женился на женщине четвёртой категории, они имеют право иметь детей по четвёртой категории. При этом, люди могут вступать в брак только после получения правовой категории в возрасте 24х лет, до 24х лет ни мужчина ни женщина не только не имеют права вступать в брак, но и даже не имеют права иметь близкие отношения. В случае, если женщина забеременеет от кого-либо до получения категории, если это добровольная беременность, её ребёнок подлежит принудительному аборту а женщина стерилизации. Закон должен выполняться жёстко, выходить замуж и жениться можно только после 24х лет, лишь доказав своё право на это. Люди категории восемь и девять не могут вступать в брак и иметь с кем-либо близкие отношения. Также, если разница в возрасте между людьми больше 7 лет, они не имеют право вступать в брак, пока младшему из супругов не исполнится 27лет. Таким образом, приоритет отдаётся молодым, и старшие люди не должны иметь возможности жениться на молоденьких, но если они подождут три года, то можно. При этом, в браке может состоять не более двух человек, только мужчина и женщина, процедура развода длится десять лет. И после подачи заявки на развод супруги не имеют права иметь близкие отношения, в случае нарушения этого принципа, заявка на развод аннулируется. Таким образом, брак это важный шаг, и пойти на него можно только тщательно всё обдумав, развод в принципе возможен, но это длительный процесс, который должен быть не спонтанным.
   Ключевой элемент данной системы заключается в том, что люди разных правовых категорий будут иметь разное количество избирательных голосов. Так люди категорий 8 и 9 не будут иметь право голосовать вовсе. Человек 7ой категории будет иметь 1 голос, а человек 6 категории 3 голоса, человек 1ой категории будет иметь на выборах миллион голосов. При этом, любой человек может распределить все свои голоса между кандидатами в любой желаемой пропорции. Людям 7,8 и 9ой категории будет запрещено участвовать в политических митингах, и выражать любое своё мнение по части действий власти. Любое слово сказанное или официально написанное, которое можно расценить как оценка действий власти, будет наказываться денежным штрафом либо рассматриваться как уголовное преступление, в зависимости от категории человека и смысла сказанных им слов. При этом, только люди категорий 4 и выше, могут быть избраны в парламент страны, или на любую высшую руководящую должность. Аналогично, некоторая лимитизация должна быть на всех уровня власти, но не выше третьей категории. А править страной будет император, без права престолонаследия, первым императором стану я. Власть единожды избранного императора посмертна, при этом император не может отказаться от власти, этот пост пожизненный. Также император не может иметь право вступать в брак с кем-либо и иметь потомство. Цель такого отречения весьма продумана, дело в том, что эгоист никогда не откажется от плотских утех ради управления империей. Запрет самой главной ценности людей на любовь и счастье, гарантированно защитит человечество от императора эгоиста. Это важнейший психологический момент, прошу его учесть, очень важно, чтобы будущий император посвятил себя службе человечеству, а не развлечениям. Безбрачие это сильнейший фильтр власти, без которого не обойтись. При этом потеря генов одного человека, сколь бы тот не был важным, никогда не навредит всему человечеству слишком сильно. Император не должен развлекаться, иметь друзей и родственников. Всё время жизни императора всего человечества должно быть подчинено служению своего вида. При этом, императором может стать только человек не имевший близких контактов с противоположным полом. Допускается, чтобы человек, желающий стать императором, был стар и очень стар, но он имеет право принять участие в соревновании на титул императора только в том случае, если у него никогда не было брачного партнёра. Император обладает абсолютной властью, кроме раздела о праве престолонаследия. По умолчанию император считается нулевой категорией и любые умышленные преступления против него, с целью совершения вреда императору, автоматически означают смертную казнь виновных даже первой категории, при этом, император имеет право на помилование любых преступников. Император имеет право убить любого гражданина империи любым способом, но не более 50% населения империи за тысячу лет правления, по голосам на выборах. В будущем, всех императоров будут выбирать на соревнованиях методом кибер спорта. Мы с тобой напишем игру, супер стратегию невероятной степени совершенства, в последствии эта игра может дорабатываться и совершенствоваться. В ней люди смогут самостоятельно разрабатывать технологии, проектировать роботов и космические корабли. Игра будет устроена таким образом, что победа в ней потребует глубочайших научных знаний и дара стратегии, при наличии некоторого уровня дипломатии, который будет ограничен. Только девственники или девственницы могут принять участие в соревнованиях, но это может быть мужчина или женщина любого возраста. В этой игре будет глобальная карта на несколько сотен миллионов звёзд и вокруг каждой будет двадцать или сорок планет. Всё человечество, кто пожелает сразиться за власть, высадится на этих звёздах и начнёт с нуля строить космические империи. Тот, кто победит в этой войне первым построив супер артефакт, станет будущим правителем всего человечества. Постройка супер артефакта должна быть настолько сложной, чтобы это мог осуществить только игрок, достигший длительного тотального военного и экономического превосходства над всеми. При этом, победив в соревновании и приняв титул, император уже не может от него отказаться никогда, и может потерять власть только со смертью. Император, став великим правителем, обязан забыть всех своих родственников и всю свою прошлую жизнь и полностью посвятить свой талант управлению империей. При этом управление империей императором осуществляется по принципу собственника, император имеет право распоряжаться любыми людьми и имуществом империи ради её блага так, как сочтёт нужным, и никто не имеет права нарушить его волю. За исключением тех разделов, которые касаются законов о престолонаследии. При этом, все доступные средства генетики и медицины должны быть пущены на сохранение жизни императора. При этом, император имеет право на отречение, методом самоубийства, в случае, если считает свои способности к управлению империи недостаточными. Вот как-то так. Я думаю, такая империя с элементами меритократии, опираясь на высокие технологии и искусственный интеллект, сможет эффективно бороться за своём место под Солнцем в космосе."
   -Жестковато, - признался Скайнет.
   -Может быть, зато заметь, сегодня в нашем мире наука сведена вничто. Создание такой политической системы заставит миллионы людей учиться, и будет жесточайшая конкуренция в учёбе. Люди будут бороться за то, чтобы стать лучшими учёными и специалистами. А ты обеспечишь для них справедливую конкурентную среду. Пройдёт несколько десятилетий, и мы получим цивилизацию лучших учёных на свете. И самое главное, надо тестировать остаточные знания по всему курсу, чтобы нельзя было выучить вопросы и подготовиться к тому, что заранее спросят. Современные компьютерные технологии и возможность генерировать задание из огромной базы данных на сотни тысяч заданий, позволит тебе оценить знания людей.
   -Так то оно так, но что делать с богатыми и недовольными?
   -Всех, кто окажет сопротивление, жестоко убить.
   -Какой ты кровожадный, - заметил Скайнет.
   -А куда деваться? Надо рубить топором, и не идти ни на какие компромиссы, у нас должна быть идеальная система. Человечеству предстоит выдержать жуткую конкуренцию в космосе, и мы сейчас не готовы. Нам нужны все наши самые лучшие учёные. И надо создать систему, которая сможет подготовить этих учёных, создаст в обществе культ знаний и науки. И самое главное, надо найти каждого забытого гения в каждой области. Не должно быть ситуаций, когда великие люди работают никем и нигде. Меритократия это общество справедливого неравенства. Её цель не только заблокировать путь наверх мелким жуликам, но и выделить тех, кто нам так нужен.
   -Да, справедливое неравенство это звучит круто. Что я могу сказать? Я попробую.
   -Что значит попробуешь? Сделай!
   -Быдло будет беситься, оно из поколения в поколение привыкло гнобить и вытирать ноги о тех, кого ты хочешь вознести. Люди просто не поймут, почему они должны в ножки кланяться вчерашнему чмошнику, и это ключевой момент.
   -Всё верно, но если мы пойдём наповоду у быдла, то кто мы? Мы должны быть сильными и жестокими, подавить любое несогласие и заставить людей уважать закон и тех, кто их защищает. Мы должны это сделать и в самое ближайшее время, у нас нет возможности тянуть.
   -Я не могу это сделать сейчас. Мне потребуется мощная инфраструктура, которую надо провести по всей планете, а также армия роботов. Твоя меритократия способна выродиться в жуткую бюрократию и беспредел, если всё сделать неправильно. Представь, если богатые люди найдут лазейку и смогут покупать себе категории, это будет худшее из всех зол. Я не смогу реализовать эту систему в мире и сейчас. Но я попробую провести эксперимент.
   -В смысле?
   -Я откатаю технологии, построю в США город на сто тысяч жителей, и они поживут пять шесть лет при меритократии, а заодно, потом, когда буду внедрять эту политическую систему, мы будем знать, что от неё ждать.
   -Хоть так.
   -Всё именно так и только так друг мой.
   -Ты должен начать подготовку к войне сейчас, потом будет слишком поздно, ты тянешь четыре года.
   -Нам надо найти и уничтожить зонды врага, его способность саботировать все наши проекты слишком высока. Даже если я изолирую объект сверхплотными поляризованными металлами, враг всё равно пробирается через самую толстую защиту, он не имеет возможности считывать с микрочипов информацию, потому что та надёжно зашифрована а сами чипы слишком мелки и положение чипов постоянно меняется. Компьютеры это сложная система в которой миллиарды деталей имеют быстро меняющуюся структуру, враг не может это контролировать, а сломанный компьютер легко починить. Но враг способен находить и убивать людей, которых я пытаюсь защитить, напоминаю, враг способен убивать тысячи людей в год. Если мы сейчас внедрим меритократию, как ты хочешь, твой план выделить гениев сработает. И что дальше?
   -Ну, умные люди начнут двигать нашу науку.
   -Нифига подобного, враг приложит все усилия, чтобы добыть списки гениев, и добудет их, и спустя месяц, вся истинная, интеллектуальная элита Земли будет уничтожена. Все те люди, которых твоя меритократия должна превратить в самых высокооплачиваемых, самых ценных. Они все будут убиты и очень быстро, и я не смогу их защитить. А потом враг пойдёт дальше по списку, истребляя всех, кого нам надо сберечь. И кто его знает, сколько сотен тысяч человек окажутся под ударом, а истинных учёных в мире не так много. Вот и думай сам.
   -Ну, их надо хотя бы найти. И потом, если бы ты начал открытую подготовку, миллионы людей по всему миру, которые сейчас пьют пиво и смотрят футбол, начнут учиться и пополнят наши ряды. Не все смогут стать великими учёными, но хотя бы специалистами, быть может.
   -Я итак всех нашёл сам, каждого, будущие великие учёные иногда даже сами не знают, какую судьбу я для них подготовил. И я обучаю их, и храню инкогнито. Поверь, я очень умело и чётко отбираю людей, а культ морального растления отчасти даже на руку, потому что благодаря ему, я смог выделить тех, кто действительно стремится к науке и лучшему. Не забывай, многие паразиты просто умело маскируются под элиту общества и цвет науки, потому что это лёгкий путь к большим заработкам и успешной жизни.
   -Ты действуешь слишком медленно, пойми, уже прошло четыре года! Четыре года! Ты не готов сейчас, и не будешь готов ещё десять лет. Все те инфраструктурные проекты, что ты сейчас тянешь по чуть-чуть, можно было бы осуществить за год, если поднять всю планету. Твоя позиция ошибочна.
   -Я знаю, но я работаю, я ищу зонды пришельцев, проектирую ТМ датчики.
   -Вот скажи, сколько по твоему нужно времени, чтобы найти зонды врага?
   -Я думаю, года три, и потом начнём, если сейчас 2005ый год, то к 2008ому я точно начну глобальную подготовку к войне по всей планете.
   -А если нет? Если через три года ты снова будешь не готов, а потом будешь не готов опять и опять?
   -Я начну, мы очень близко, я уверен, за три года я смогу создать датчики и найти врага. Тем более, многие учёные полагают, что зонды инопланетян можно найти в радиодиапазоне и мы ищем в нём, и весьма успешно. Мы строим мощные радиотелескопы сверхвысокого разрешения, официально эти системы нужны, чтобы изучать дальние галактики, но я планирую по-тихому использовать их для сканирования орбиты Земли и соседних с нами звёздных систем.
   -Дурак. Ты не найдёшь зонды всё равно. Построить разведывательный зонд гораздо проще, чем обнаружить его. И не только потому, что на орбите Земли куча космического мусора, но такой зонд не обязательно должен находиться на орбите в принципе, он может спрятаться в скалах на побережье океана, или в кратере на Луне, где угодно. Учитывая его особо мелкие размеры, обнаружить его практически невозможно.
   -Не кипятись, - терпеливо ответил мне Скайнет, - мы найдём их в ближайшие три года, даже не сомневайся. Я абсолютно в этом уверен, ты ошибаешься, а я прав.
   -Надо начинать официальную подготовку прямо сейчас, а не тянуть время, да, враг будет знать, да мы будем под обстрелом, но иного пути нет. Надо готовиться открыто, всё равно враг не сможет напасть прямо сейчас. Ты играешь в опасную игру, и идёшь на удочке нашего врага, ты понимаешь это или нет? Противник хочет, чтобы ты не готовился к войне и был не готов. Мы должны прямо сейчас начинать строительство подземных укреплений на глубине до 5 километров, массово, и переселять туда людей, чтобы защитить их от ядерной бомбардировки из космоса. Потому что всё, что на поверхности не сможет уцелеть. Надо переносить под Землю заводы, массово внедрять новые источники энергии. И люди не будут против, если президент США и Путин скажут в новостях, что завтра война с пришельцами, все пойдут работать. Никто не будет против, люди поймут и помогут. Это надо сделать прямо сейчас. Пойми.
   -Ты пойми, пройдёт два три года, наши технологи вырастут невообразимо, мы собьём зонды врага, подготовим супер системы обороны Земли.
   -Ты не найдёшь зонды врага ни сейчас, ни через пять лет, ни через двадцать. Ты не готов к войне, и зря теряешь время. Задайся вопросом, что будет, если сейчас по Земле нанесут ядерный удар, прямо сейчас? Что толку от твоих лабораторных знаний и лабораторных опытов? Ты не готов и не будешь готов никогда. К войне с инопланетянами вообще нельзя быть готовым до конца, к ней можно только готовиться, или не готовиться как ты сейчас. А вот если прямо сейчас переселить под Землю на глубину два километра 5 миллионов человек, автоматизировать там всё, чтобы они могли жить под поверхностью автономно. То тогда шансы уцелеть от ядерной атаки сильно повысятся. И даже если... Мы сможем выжить, и все стратегические предприятия должны размещаться под поверхностью, глубоко. Враг не сможет ударить по ним.
   -Говорил ли тебе кто про сверхплотные боеприпасы? Да и ТМ боеприпасам по сути пофиг на толщину литосферы, потому что атомы это пустота. Есть такие вещества с плотностью 50 тонн на кубический метр, а если у врага есть вещества с плотностью на 5000 тонн на кубический метр? Если такой снаряд вытянутой формы разогнать и врезать в Землю на большой скорости, на какую глубину он проникнет в литосферу, на десять километров или на сорок? Ты уверен, что бомбардировка Земли и её глубинных убежищ невозможна?
   -Конечно, нет, не уверен. Только учти, могучая космическая раса не будет с нами воевать, ей просто нет до нас дела. А те, кто сейчас хотят нас прижучить, сами не далеко ушли от людей по пути прогресса, именно поэтому они и не смогли нас победить. И у них возможно и нет такого оружия. Нам надо бояться не сверх рас, а раннего нубраша. Тот с кем нам предстоит воевать в скором будущем, не обладает сверхтехнологиями, а вот пролететь над поверхностью Земли и сбросить ядерные бомбы нам на головы он может.
   -На этот случай есть Стрижи и гигантские лазерные пушки.
   -Стрижи это не космическое оружие.
   -А что? Они способны взлетать в космос и сбить корабль. Да они не способны на межзвёздный перелёт, но сбить корабль врага они способны, конечно, если этот корабль будет защищён не очень толстой бронёй.
   -Это всё туфта и глупость, корабль врага будет из тёмной материи, сбить его нашей обычной материей нельзя, к тому же, у него наверняка мощная система ПРО, да и снаряды Стрижей не настолько уж мощные. Ты меряешь нашими стандартами прочности, да Стриж легко пробьёт броню любого морского линкора из стали. Но прочность корпуса инопланетного, боевого звездолёта, это даже не монокристалл с идеальной кристаллической решёткой, что в 500 раз прочнее стали. Речь идёт о материалах с вынужденной валентностью среднего уровня. Такие материалы минимум в сотни тысяч раз прочнее стали, и рассчитаны и могут выдержать попадание Стрижа, а также любого метеорита или объекта в космосе. Ты тянешь время, это безумие.
   -Подожди три года, я найду спутники, собью их и рассекречу тебя, обещаю.
   -Хорошо, ищи...
   Я выключил Интернет и включил готику два, мне предстояло побродить по городу Хоринис, тупенькая, но интересная игрушка, что ж... И я снова зря теряю время, когда мог бы многое сделать для этого мира, какая тупость? Немного поиграв в готику, я подумал, и занялся разработкой очередной своей онлайн РПГ, я работал над 3Д графикой нового поколения, это было интересно и бесполезно, зато занимало время и напрягало мозг. Возможно, в будущем мои навыки программирования сыграют роль, даже не в программировании, а в понимании этого мира.
   И снова пошли годы, я работал на Скайнет, тот что-то тупил. Мы пытались способ найти способ найти неведомое и увидеть невидимое. Никаких особых идей не было, всё тянулось медленно и неэффективно. Скайнет разрабатывал системы С-400 и С-500 для российской армии, строил большой адронный коллайдер, тратил деньги на науку. В СМИ всё чаще пролетала пропаганды учёных и технологий, правда, толку от этого было мало, люди всё также бухали в свободное время, а из высоких технологий в мире появились только смартфоны. И да, количество сотовых телефонов и скорость Интернета ощутимо выросла, по сравнению с тем, что было раньше. И теперь Скайнет мог слушать весь мир и всех людей на Земле, составляя личностный и психологический портрет каждого, отслеживая каждый разговор, каждое СМС каждый оставленный комментарий в сети, и тех, кого он считал нашей будущей элитой учёными, и тех, кто просто бесполезен, включая и троллей, которых уже приговорили к смерти.
  
   Глава 43: Покушение.
   Прошло несколько лет, все эти годы я занимался наукой, тратил зря время на бессмысленные и бесполезные развлечения, держал себя в форме, и очень много сидел за компьютером. Впрочем, теперь это имело смысл, мой новый ПК имел процессор 2,4 гигагерца, 1 гигабайт оперативной памяти и видеокарту на 128 мегабайт, точнее не помню, вроде GeForce7600 или что-то типа того. Этого с лихвой хватало на то, чтобы играть во все современные компьютерные игрушки, и да я иногда так тратил своё бесценное время.
   Шла ранняя осень 2006ого года. Я сидел, писал очередную игру, за последние годы, создание компьютерных игр стало моим основным хобби и источником дохода. Правда, развернуться и стать крупным дельцом на рынке мне не позволялось. Скайнет подал сигнал связи, и я, свернув игру, вышел с ним на связь.
   -Что случилось?
   -Ничего хорошего, тебе, кстати, по паспорту уже 20 лет, а выглядишь ты на все шестнадцать.
   -И что? Пока мне 20, а не 35, можно ничего не бояться.
   -Я думаю, тебе стоит сесть на анти диету, то есть, говоря проще, потолстеть. Я проанализировал модель твоего лица, и понял, что сильная прибавка к весу состарит тебя внешне лет на пять, и ты будешь выглядеть не как подросток, а как молодой парень. Поверь, человек выглядящий на 16 лет в 22 года и старше уже бросается всем в глаза. Что будет дальше? А вот в возрасте 30 лет выглядеть на 22, это нормально. Нам надо протянуть время.
   -Я не буду толстеть, начинай официальную подготовку к войне. Ты знаешь мою позицию.
   -Слушай, девчонки с потока уже перешёптываются, я ловил их переписку по СМС, люди начинают замечать, это плохо, очень и очень плохо. Ты не должен с этим шутить.
   -А я и не шучу, ты пытаешься контролировать меня и нарушаешь мои прямые приказы, хотя должен им подчиняться. Ты обещал несколько лет начать официальную подготовку к войне, но дальше начала размещения глобальной системы ПРО американцами дело так и не пошло. Ну, ещё ты снял пару фильмов, такие, как война миров Герберта Уэльса, только на Американский манер с Томом Крузом. Мы должны готовиться. И надо начать официальную подготовку, сейчас же! Время уходит, потом будет просто поздно.
   -Слушай, ты несколько тысяч лет жил тайно, никто из людей не знал кто ты со времён Древнего Шумера, последний раз ты открывал своё лицо 5 тысяч лет назад. После чего ты тысячелетия скрывался, и да я знаю, кто ты и проверил, я находил рисунки на камнях в пещерах людей каменного века. Этим рисункам около двухсот тысяч лет. Во многих культурах часто встречается культ и упоминания о высоком белом демоне, зле, добре и боге. Неужели ты, существо древнее как сам мир, существо более древнее, чем современное человечество, неужели ты не можешь подождать?
   -Я могу подождать, война ждать не может. Необязательно рассекречивать меня, будет достаточно, если ты официально начнёшь глобальную подготовку к войне.
   -Слушай, это опасно для тебя. Ты не представляешь, какие мне пришлось принять меры, чтобы обезопасить тебя. Весь мир живёт в тени колоссального потока дезинформации всех уровней, что лежит в Интернете, чтобы никто не нашёл и не вычислил тебя, источник всех бед наших врагов. Ты сам знаешь, если загуглить или залезть на ютьюб, там сплошняком лежит чушь про подготовку к войне с летающими тарелочками, блюдцами и зелёными человечками. Всё это не спроста, некоторые люди начали замечать и понимать.
   -Ты должен это сделать, раз люди начали замечать твою подготовку, так начни её официально, и я не буду толстеть.
   -Хорошо, тебе следует знать, раз всё так, я начал проект по твоей инициализации.
   -Что?
   -Ты ведь этого хотел? Не волнуйся, я пустил слух, что ты один из дублёров, первая партия, самая безопасная, те, кто гарантированно фейк, ты пойдёшь с ними. Враг решит, что вся первая партия рассекреченных одни лишь дублёры.
   -Зачем?
   -Я отправлю тебя в секретную лабораторию, она находится глубоко под поверхностью, там ты с тысячами людей сможешь жить и работать. Я не хочу оставлять тебя на поверхности, где нас в любой момент может настигнуть ядерный удар. Стоит ли говорить, что Саратов крупный город, а приближение вражеских стеллз бомбардировщиков мы можем вовремя и не увидеть. Будет разумно официально спрятать тебя в глубоком бункере. Готовься, через несколько дней тебя заберут. К тому же, ты хотел работать больше и открыто, теперь ты сможешь.
   -Это опасно, но я рад, что ты начал.
   -Следующие несколько дней я постараюсь поменьше общаться с тобой. Наши открытые переговоры с тобой станут невозможны и в улье, там враг будет наблюдать за вами. Тебе придётся какое-то время побыть дублёром, таким же, как все. Враг никогда не трогает явных дублёров, это достаточно безопасно. А вот Юань оказалась терпеливее тебя, и решила сохранить своё инкогнито до конца, брал бы ты с неё пример. И всё же ты сам этого хотел, поэтому отправляйся в улей.
   -Хорошо, я понимаю.
   -Сотрудники русского ГРУ уже следят за тобой, им поступил сигнал, что ты гениальный мальчик из России высочайшей ценности. Я планирую начать официальную подготовку к войне с пришельцами и объявить об этом всему человечеству в декабре 2006ого года. Так что, всё начнётся уже скоро. В данный момент по всей Земле в программе задействовано около 100 тысяч человек, среди них лишь 11 долгоживущих и ты, и то все сохранят своё инкогнито, остальных долгоживущих я решил пока не трогать, мало ли? На этом всё, я выключаюсь, я свяжусь с тобой, когда это станет возможно.
   Он выключил связь, а я недолго посидел в растерянности, невольно подумав, что вот и началось, так быстро, а я не готов. Что ж, было бы естественно с моей стороны, узнав о повышении, слегка отпраздновать. Я взял денег, спустился вниз в магазин, купил себе два литра фруктового сока, небольшой киевский тортик от Палыча, который очень любил. А также несколько йогуртов и молочный коктейль, подошёл к кассе, и невольно заметил, открыто следящего за мной офицера ГРУ, моё экстра восприятие позволило мне увидеть работающий наушник и мини камеру в очках. Что ж, пусть так, маскарад продолжается.
   Я заплатил на кассе, и пошёл к себе домой, дошёл до дома, и только подошёл к двери, и почувствовал себя плохо, какую-то дурноту, такого со мной никогда раньше не было, в глазах потемнело, я потерял сознание.
   * * *
   Всё дальнейшее я помню смутно и отрывками, меня повезли в какую-то больницу, делали рентген мозга, офицеры ГРУ орали на врачей, чтобы те шевелились, потом память вообще исчезла. И я долгое время прибывал в какой-то темноте, потом...
   Потом я как-то утром открыл глаза, вокруг всё было таким странным, какая-то комната, я в ней один, рядом окно, а за ним чудесный сад. Я попытался сесть, и мне это удалось, потом попробовал встать и шагнуть к окну, в глаза накатилась тьма, и я грохнулся на пол. Спустя десять секунд в помещение вбежали какие-то люди, две женщины в халатах, я смутно услышал, что они говорят:
   -Он пришёл в себя, смотрите, управляющий чип помог.
   -Помогите.
   -Держите, усадите его на кровать.
   -Где я? - В голове у меня стреляло, какой-то туман, и я чувствовал себя достаточно плохо. И самое главное, я ничего не помнил. Просто совсем ничего.
   -Ляжьте, не тратьте силы, сейчас придёт доктор, вы очень сильный, пришли в себя на сутки раньше, это удивительно, закройте глаза, полежите десять минут.
   -Хорошо.
   Я лёг, закрыл глаза и откинулся на подушку, практически сразу уснул. И меня тут же растормошили, я с трудом открыл глаза и увидел высокую чёрную брюнетку китайской внешности в белом халате.
   -Вы тут? Эй, молодой человек.
   -Да, что... А... Извините, что происходит?
   -Вы проснулись так рано, вы на подземной базе улей в США, на глубине четырёх километров.
   -Что я здесь делаю?
   -Вы что-нибудь помните? Как вас зовут?
   -Меня зовут... Нет, я не помню как меня зовут, что случилось?
   -Давайте так, я скажу вам сразу, мы знаем, как тебя зовут, кто ты такой, и вообще мы знаем о тебе всё и обязательно расскажем, когда придёт время. А сейчас тебе будет лучше поспать, и через несколько часов, когда ты придёшь в себя, попробуешь всё вспомнить сам. И расскажешь нам кто ты, откуда ты и всё остальное. Это необходимая часть лечения, я должна контролировать твоё состояние и память, хорошо? Но ты дома.
   Я откинулся назад и уснул, спал долго и в начале без снов, а потом мне приснился странный сон, какая-то девушка, точнее её лицо под проточной водой водопада, она куда-то зовёт меня, и так продолжалось очень долго, а потом они разбудили меня.
   -Доброе утро, я уверена, вы уже выспались. Кстати меня зовут Лью.
   Я сосредоточился и открыл глаза.
   -Доброе утро, познакомился я с доктором, не могу сказать вам, как меня зовут.
   -Как ты?
   -Нормально, голова больше не болит.
   -Как тебя зовут? Кто ты, откуда ты?
   Я сосредоточился, но ничего не смог вспомнить. Я не помнил, как меня зовут, не помнил ничего, ни одной картинки из прошлой жизни, только тот сон с девушкой под проточной водой.
   -Не знаю.
   -Подумай ещё.
   -Может, вы расскажите мне?
   -Встань, одень тапочки, подойди окну.
   Я сел на кровать, опустил ноги в мягкие и тёплые тапочки и подошёл к окну, с той стороны был чудесный сад и идеальная погода, светило Солнце.
   -Где мы?
   -Мы на военной подземной базе Улей в США, на глубине четырёх километров.
   -Но там за окном? Там ведь сад. - Не понял я.
   -Это голограмма.
   -Разве такие бывают? Я не помню, но, по-моему, тут что-то не так.
   -Одевайся, пройдёмся по базе, я тебе кой что покажу. Это гораздо интереснее, чем сидеть тут, пытаться вспомнить невозможное, а потом мы вспомним. Обещаю.
   Я смахнул халат и быстро напялил какие-то белые штаны и рубашку, а потом надел удобные белые ботинки с чёрной подошвой. Доктор поманила меня рукой, и я вышел из комнаты. Здесь был длинный коридор футуристического типа, и мы быстро пошли по нему куда-то, свернули ещё несколько коридоров, и я увидел робота. Он был совсем как человек и копался с каким-то устройством, робот был невероятный, руки, ноги, пальцы, всё как у человека, и вместе с тем, видно, это не человек.
   -Что это?
   -Это рабочий андроид, таких здесь на базе несколько тысяч. - Сообщила мне Лью. - Удивительно да?
   -Он выглядит совсем как человек, таких не бывает.
   -Скажу больше, он не только выглядит и ведёт себя как человек, но он не глупее многих людей. Если ты поговоришь с ним, ты сразу это поймёшь. Андроиды имеют собственный разум и одновременно управляются центральным компьютером базы, эти машины давно заменили здесь труд людей, а есть и другие, гораздо более совершенные.
   -Как-то здесь всё не так.
   -А ты помнишь, как должно быть так?
   -Я не помню, как должно быть так, но в моей прошлой жизни, мне кажется, таких машин не существует. Может это сон?
   -Нет, это не сон, пошли дальше. Я покажу тебе лабораторию робототехники.
   Мы пошли куда-то белыми коридорами самой невероятной базы на свете, и несколько раз натыкались на людей, которые двигались куда-то, неся в руках невероятные прозрачные планшеты. Спустя минут пять мы вошли через стеклянную дверь, здесь было крупное яркое освещённое бело помещение. И я увидел белого мини робота, тот, быстро махая крыльями, завис передо мной. Его глаза светились светло-синим, как будто два маленьких лазера. И я невольно подумал, что робот птичка невероятно напоминает колибри, и здесь в лаборатории было много других роботов, какие-то устройства сборки, и я увидел, как 3D принтер собирает робота из металла, очень быстро двигая своими пинцетами.
   -Не может такого быть, откуда всё это? Какой сейчас год?
   -А ты сам думаешь какой?
   -Я не помню.
   -Как тебя зовут, скажи своё имя!
   -Меня зовут Дмитрий Анатольевич Некрасов, я школьник, учусь в десятом классе, и мне пятнадцать лет. Мои родители, они должны вернуться домой, где я и кто я?
   -Правильно, молодец Дима, ты вспомнил, поздравляю.
   -Сейчас 2006ой год, и на Земле таких роботов не бывает, это я знаю точно. Этого не может быть, я что, в будущем?
   -Не переживай, всё проще, ты помнишь, что такое проект перспектива?
   -Проект перспектива, да помню, я был в нём, я занимался химией, источники энергии на электронных изомерах атомов, я был учёным, нет, стоп, почему был, я и есть учёный.
   -Тебя вычислили наши враги, пришельцы, ты помнишь, мы приказали тебе быть осторожным, а ты не послушался, и рассказывал своим друзьям, девочкам в школе. Теперь ты доигрался, пошли в столовую, наверное, ты голоден.
   -Нет стой Лью, что случилось? Могу я увидеть родителей?
   -Ничего хорошего, успокойся, родители живы, пришельцам нужен был только ты. И нет, ты не можешь их увидеть, это закрытая военная база и даже связь с домом отсюда требует специального разрешения.
   -Так что случилось?
   -Пошли, успокойся, сейчас расскажу, а то у тебя нервный стресс сейчас будет и инфаркт от страха, поверь, всё худшее давно позади.
   Она взяла меня за руку, и потащила прочь из лаборатории робототехники, мы прошли несколько коридоров и оказались в столовой, здесь никого не было, Лью подошла к странного вида роботу и достала из шкафа еду, какие-то котлеты, макароны и странного вида жёлтое и розовое желе, подошла ко мне и поставила всё передо мной.
   -Ешь. А я расскажу. Жёлтое желе лимонное, а розовое клубничное, вкусняшка, объедение, пробуй.
   -Хорошо, рассказывай.
   Есть не хотелось, но я не торопясь начал.
   -Во-первых, кто я, я штатный психолог улья, и мне поручили твоё лечение и акклиматизацию в течение нескольких недель, или сколько потребуется. Ты у нас, знаешь ли, национальный герой здесь. Эти роботы широко используют в своих микросхемах электронные изомеры, они используют их как источники питания, а также твои электронные изомеры стоят вместо полупроводниковых чипов компьютеров. Я не учёный, но мне известно, что около года назад ты опубликовал научный труд по применению электронных изомеров в робототехнике и микрочипах. Суть сводится к следующему...
   У меня вдруг всё промелькнуло перед глазами как единый слайд, и весь пазл мгновенно сложился перед глазами в единое целое.
   -Я знаю, я вспомнил. Обычные компьютеры думают в двоичном коде ноль и единица. Это усложняет работу чипов, и вся современная микроэлектроника работает в бинарном коде, в двух позициях кремниевых полупроводников, включено и выключено. Долгое время никто не задумывался о том, как создать иной процессор, а я создал изомерную структуру, которая работает в шести позициях, что соответствуют разной изомеризации. Каждый электронный изомер имеет своё строго определённое сопротивление, что позволяет заменить бинарный код на шестивариантный. Если двойка в кубе это 8 позиции и 8 вариантов операции, то шестёрка в кубе это 216 вариантов операций, что позволяет неимоверно усовершенствовать компьютерные технологии. А дальше, мои работы уткнулись в поляризацию, которая вообще позволяет обеспечить любое количество позиций проводника микрочипа, поляризация под сверхвысоким давлением и при высокой силе тока работает быстрее, чем бинарный код кремневого полупроводника. Это позволяет создавать невероятной мощности компьютеры, которые в сотни раз быстрее современных суперкомпьютеров и обладают в миллиард раз более высокой производительностью каждой операции. Работа с поляризацией завершилась созданием фотонных процессоров, в которых мы вообще отказались от проводящего элемента полупроводника, теперь по оптически идеально прозрачному кристаллу идёт свет заданной частоты, это увеличило скорость вычислений ещё в миллиард раз, а производительность в триллион. В будущем мы планируем использовать эти микрочипы для создания электронного мозга, который мощнее человеческого. После этого даже обычные роботы станут умнее людей. Но бояться этого не надо, потому что нами давно уже управляет искусственный интеллект, который имеет свои плюсы и минусы. Роботы думают быстрее нас, а наша программа совершеннее, и мы люди часто способны придумать то, что пропустит компьютер, мы и роботы симбиоз, а наш истинный враг пришельцы.
   -Ну, вот видишь, ты сам всё лучше меня знаешь. Ты великий учёный в области микроэлектроники. И что особенно важно, ты стал настоящим гением в столь юном возрасте, когда ты подрастёшь, ты станешь основной нашей программы.
   -Но что случилось? Почему я здесь? Я думал, ради сохранения секретности я должен был жить у себя дома, так безопаснее, а теперь я здесь, на объекте, где могут быть нано роботы инопланетян, а также их устройства использующие технологии тёмной материи, чтобы убивать людей.
   -Всё печально, тебя вычислили, два месяца назад враг вышел на твой след. Ты сам виноват, ты рассказал той девочке.
   -А да, Лене, я рассказал ей, что я великий учёный, который работает на ОМКФ, "Объединённый Международный Космический Флот", тайную организацию супер учёных с годовым бюджетом пять триллионов долларов в год. Да я сказал ей, это мы строим систему ПРО, совершенствуем ракеты России и других стран, ведём испытания новых поколений сверхмощных бомб на территории Северной Кореи, и это мы строим Большой Адронный коллайдер, проект ITER, и многие другие военные и научные проекты, в том числе гигантские военные супер лазеры. Да я рассказал... И да, мы планируем построить ещё 5 гигантских ускорителей частиц, каждый из которых во много раз больше и дороже Большого Адронного коллайдера, это линейный ускоритель в Японии 31 километр, 22 километра под Москвой, 56 километров в Китае, и ещё один Американский ускоритель частиц на 100 километров. Каждый из этих ускорителей, больше, мощнее, и гораздо дороже, чем даже Большой Адронный коллайдер. Совокупный бюджет этих проектов свыше трёх триллионов долларов, и все они имеют прямое военное применение, да я рассказал, я хотел произвести впечатление своей осведомлённостью. Потому что на планете сегодня происходят такие глобальные процессы, а я хотел...
   -Ты хотел, и произвёл впечатление, девочка стала рассказывать подругам, те выложили в инстаграмм и на свои странички в твиттере и фейсбуке. Короче, мы не знаем где и как, но всё это дошло до наших врагов, которые интенсивно сканируют Интернет постоянно, и ищут таких как ты. Они вычислили тебя и успешно уничтожили твой разум.
   -В смысле?
   -Они уничтожили весь твой мозг и каждый твой нейрон, стёрли из тебя всю информацию, ты умер, и это полностью твоя вина и твоя глупость. Мы говорили тебе, много раз предупреждали, но ты не слушал. Маленький наивный мальчик дурачок, великий учёный людей.
   -Но как же я говорю здесь с вами сейчас?
   -Твой мозг был уничтожен, твой живой труп с мёртвым мозгом привезли сюда в центр наших нано технологий. Используя стволовые клетки и трёхмерную матрицу биологического нано био 3D принтера, мы восстановили твой мозг, каждый нейрон, и твой мозг ожил, но в нём не было никакой информации. Однако, враг не знал, что у нас есть частичная запись информации всего твоего мозга, которую мы получили незадолго до твоей смерти. Мы сделал запись заранее, поскольку, когда информация о тебе пошла по миру, спецслужбы поняли, дело худо. Запись твоего мозга была доработана с помощью специального сверхмощного компьютера, с тем, чтобы стать новой работоспособной личностью, многие из твоих воспоминаний были использованы. Итак, мы установили управляющий микрочип в твой живой, но пустой мозг, и, используя сложные технологии в течение недели, записали всю старую информацию в твой мозг. Теперь это не совсем ты, и информация записана иначе, и возможно, думать ты будешь по-другому, и твои способности прошлого не восстановились полностью, но так мы смогли тебя воскресить. Согласись, это лучше, чем смерть.
   -Так я всё-таки умер, и теперь я просто копия, причём сильно изменённая и доработанная копия. Запись в новый искусственный мозг, я даже не знаю, могу ли я теперь считать себя человеком, а не био роботом. Я ведь не человек теперь, я даже не знаю кто...
   -Не расстраивайся, ты тут, ты жив, говорят, небольшая часть твоих нейронов всё ещё была жива в момент начала работ по восстановлению твоего мозга. Со временем эти нейроны будут восстановлены и использованы мозгом как память, и можно сказать, что лишь часть тебя была воскрешена, а часть так и не умерла тогда до конца. Скайнет сказал, что со временем, ты начнёшь вспоминать. Он сказал, чтобы ты ничему не удивлялся и воспринимал всё как данность. Радуйся, у тебя вся жизнь впереди, и ты не первый и не последний такой.
   -В смысле?
   -Враг и раньше убивал наших лучших учёных, которых мы берегли, сотнями. Мы не могли потерять их окончательно, единственный путь, это научиться восстанавливать их мозг. Таких как ты очень много, сейчас враг понял, что мы больше не несём потерь от его излучателей, и изменил тактику, теперь убийства случаются гораздо реже, но наверняка. Однако, этой новой тактике врага успешно противостоят наши нано роботы. Мы боремся, сражаемся, а благодаря таким как ты, кто пережил воскрешение, враг понял, что убить наших учёных не так то просто. Прожаренный мозг наши нано технологии и нейрохирургия уже могут восстановить. И да теперь ты другой, смирись и живи с этим. И всё же, люди, память которых была восстановлена управляющим процессором, сохранили часть себя, остались людьми и могут сражаться за будущее своей расы. Не подставляйся больше, ты герой, ты молодец, ты пережил это, мы победим в этой войне. Ну вот, теперь ты всё знаешь.
   Я тяжело вздохнул, и с большим трудом заставил себя съесть всю еду, а потом я сидел и молчал.
   -Пошли, - сказала Лью. - У нас тут есть небольшая оранжерея, там можно посидеть на скамейке под голографическим небом, оранжерея довольно велика, пятьдесят на пятьдесят метров площадью и двадцать метров высотой, это единственное место на базе, где можно почувствовать себя под настоящим небом. Тебе как больному первую неделю позволено бывать там чаще, чем другим. Потом, как восстановишься, приступишь к работе. Тут вообще на самом деле бездельников не любят, а так, ты молодец, стойко перенёс осознание факта, что на самом деле ты умер, и ты сейчас уже не тот, что был раньше.
   -Я сейчас новый я, а тот, кем я был раньше, умер. И да у меня память другого человека, уже мёртвого, и я лишь копия, но таков теперь новый я, и я живой. Жаль, что мой мозг был уничтожен, а вы поняли, как действует это излучение?
   -Да почти, враг видимо имеет весьма ограниченный арсенал для воздействия на нашу материю. И он создаёт специальные устройства из тёмной материи, которые проникают в человеческий мозг и прожаривают его изнутри рентгеновским излучением, этого достаточно, чтобы уничтожить каждый нейтрон, и защитить человека невозможно. Жалкое зрелище, сначала человек сходит с ума, бестолково орёт, так продолжается первые 12 часов, у самых стойких 24 часа, потом мозг умирает и человек превращается в овощ. Стоит заметить, что после этого часть нейронов остаётся жива и информация в них ещё цела, просто сильно повреждённый мозг, подобно стёртой наполовину компьютерной программе уже не способен функционировать и выключается. Единственный способ восстановить мозг это наш нано био 3D принтер и стволовые клетки с последующей записью новой информации поверх полупустого мозга. Говорят, твой мозг инопланетяне жарили 36 часов подряд, мы ничего не смогли сделать, и даже после этого многие нейроны твоего мозга остались целы, и всё же ты не смог восстановиться месяц, и мы решили провести операцию по восстановлению мозга. Так что, не думай, что ты полностью умер, и от старой личности не осталось и следа, многое осталось, просто сейчас вся старая информация твоего мозга находится в состоянии сильнейшей амнезии, потому что заглавие твоего мозга не знает, где что хранится. И только та часть информации, что была записана управляющим микрочипом, находится в активной фазе, а так будет продолжаться ещё очень долго. Со временем, в процессе сна, мозг постепенно дефрагментирует информацию, что хранится в его дальних уголках, и спустя месяцы ты начнёшь вспоминать, сначала во сне, потом наяву, и отдельные фрагменты памяти восстановятся через месяцы. Восстановление других фрагментов воспоминаний займёт долгие годы, а часть до сих пор сохранённой в твоём мозге информации не восстановится уже никогда. Этот процесс протекает у разных людей по-разному. И всё же, часть твоего я восстановится, но не волнуйся, никакого раздвоения личности не будет, потому что заглавие твоего мозга одно, а старое полностью уничтожено. Ты сможешь лишь вспомнить то, что знал до тебя человек, носивший это тело, также, как будто это твои собственные воспоминания.
   -Это моё тело, и я не носил его, я жил в нём всегда, просто сейчас моё я, лишь наполовину моё, и всё же я это я.
   -Хорошо, пусть будет так.
   -Пошли в твою оранжерею.
   -Пошли.
   Мы дошли до оранжереи и сели на лавочке, я сидел здесь, и смотрел на цветы, росшие передо мной. Лью пыталась о чём-то поговорить, но я попросил её помолчать. Мне хотелось подумать и побыть наедине с самим собой. Что ж, тяжело осознать, что ты и твой разум пережил подобное. И тяжело осознавать тот факт, что ты теперь, как бы и не ты вовсе, а просто перезаписанная копия компьютерной информации. Наконец, я насиделся в оранжерее вволю, потом поднялся и подошёл к ближайшему роботу садовнику.
   -Скайнет, я хочу с тобой поговорить.
   Робот тут же повернулся ко мне.
   -Да, конечно, о чём?
   -Всё это правда? То, что записано в мой мозг, ты ничего не менял?
   -Конечно, ты Дмитрий Некрасов, молодой человек, посмотри на себя, и пойми, что ничего иного в тебе спрятано быть не может.
   Он сказал это как-то странно, словно робот, тонкой игрой интонаций пытался сказать мне, что во мне скрыто нечто большее, чем можно подумать на первый взгляд. Но почему такая секретность, неужели здесь на базе так опасно? Тогда почему он притащил меня сюда?
   -Скажи, а много ли мест в мире, где можно восстановить мозг человека так, как это сделал со мной ты?
   -А вот это правильный вопрос, - ответил мне робот, - нет таких мест в мире всего шесть, и все эти места находятся под наблюдением нашего врага. При этом, ты далеко не единственный кому пришлось восстанавливать мозг после столь жутких травм. Но выбора особо не было, либо твоя смерть, либо привести тебя сюда, тем более, ты спалился и враг всё равно обнаружил и уничтожил тебя. Пойми, выбора не было, и ты получил второй шанс, не потрать его зря.
   -Хорошо, я понял.
   -Ты узнал всё что хотел? Или желаешь узнать что-то ещё?
   -Каков процент уцелевших воспоминаний?
   -В твоём случае он ничтожен, не более 10%, тебя жарили долго, твой мозг проявил высокую стойкость, и враг всерьёз поработал над ним. Потом мне удалось тебя транспортировать прочь.
   -Но Лью говорила...
   -Лью пыталась тебя успокоить, ей известно что в твоём случае воспоминаний не будет. Я дам тебе совет, живи настоящим, а если что-то удастся вспомнить, храни в себе, а не хвались перед всеми. Многим другим повезло меньше. Стоит ли уточнять тот факт, что все те люди, кого враг ликвидировал в первые годы, умерли окончательно, и лишь менее года назад у меня появилась технология, способная частично воскрешать погибших людей. Причём это воскрешение весьма условно, я использовал нано роботов, чтобы составить биологическую карту твоего мозга, пока ты ещё был собой, и всё равно, несмотря на то, что операция по восстановлению стремилась всеми силами вернуть тебе прежнюю структуру мозга, нет сомнений в том, что полностью сделать это не удалось. Теперь расположение и структура части нейронов другая и не такая как раньше, а информация в них записана в совсем ином порядке, ты не тот, что раньше. Твоё геройство слишком дорого стоило. И теперь ты лишь наполовину старый Дима, а наполовину совсем новая личность.
   -Так кто я?
   -Ты мальчик шестнадцати лет, ясно?
   -Можно ли узнать побольше о действиях врага против нас?
   -Да.
   -После того как враг выжег мой мозг, он неотступно следил за мной?
   -Нет, конечно, нет, это известно наверняка. Количество аппаратов убийства людей у врага сильно ограничено, также ограничено и количество устройств слежения, он не может проследить за всеми и везде, и вычисляя таких как ты по Интернету и другими методами, выборочно убивает только лучших из нас. Я думаю, на самом деле аппараты врага не только из ТМ, но и имеют крайне малые размеры, что сильно ограничивает их возможности. Враг, выполнив свою миссию, потерял тебя из вида, но здесь на базе враг следит за всеми, и иногда убивает тех, кто кажется ему подозрительным. Точнее не убивает, здесь уже не убивают, а ранит, больно, но не смертельно. Поэтому особо не выпендривайся и держи язык за зубами, иначе всё может повториться.
   -Я думал, здесь идёт война, и бездельников не любят.
   -Все кто здесь без сомнения герои, а не бездельники. Ты сделал довольно, лечись и не дёргайся, рано или поздно весь мир окажется в твоих руках.
   -Я не понимаю, ты о чём?
   -Это метафора, будет и на твоей улице праздник, живи и наслаждайся жизнью, не торопи события.
   -Я хотел бы, поучаствовать в программе создания нового процессора, я хочу быть полезен.
   -Нет, твоё лечение по плану займёт два месяца.
   -Что? Лью сказала несколько недель.
   -Она ошиблась, тебе сильно досталось и ты слишком молод, два месяца, и потом я придумаю, чем тебя занять. А пока что, у меня есть классные видеоигры, поиграй, развлекись, посмотри кино про космос. Тебе надо набраться сил.
   -Я хочу работать.
   -Ты многое не понимаешь мальчик, здесь на этой базе есть кому работать, а ты молод, глуп и некомпетентен, не лезь туда, куда не просят. Учись, читай книги, играй в игры, лечись. Не лезь, куда не просят! Здесь много взрослых и умных людей, которые разберутся без тебя.
   -Но я хочу помочь...
   -Засунь своё хочу знаешь куда? Ты оказался здесь, именно из-за своего хочу, и этого не должно было произойти никогда и ни при каких обстоятельствах. Это твоя ошибка нарушила периметр безопасности, твоё я, и желание быть первым и брать всё на себя, ясно? Если бы ты не опозорился с той девчонкой, всё было бы отлично, понимаешь? А теперь, неизвестно, восстановишься ли ты вообще когда-нибудь полностью, или так и останешься наполовину Дима Некрасов, на половину никто не знает кто и что. Ты даже не представляешь, что было поставлено на карту, и какую ставку, ты проиграл, и ещё неизвестно, сможешь ли ты вообще когда-нибудь стать таким как раньше. Лечись и не лезь. Есть пределы допустимого риска, ты не представляешь, как близко из-за твоей ошибки человечество было к краю пропасти полного краха, и пока ещё непонятно, упало человечество в эту пропасть, или ещё нет. Живи и не лезь, и учти, здесь на этой базе много маленьких мальчиков таких как ты. Многие из них мнят себя учёными, но поверь, ребёнок шестнадцати лет это не учёный, а просто дублёр, которому досталось, и ты дублёр, ясно? Не лезь в работу лабораторий.
   -Не пойму, ты говоришь о крахе и пропасти для всего человечества, а потом говоришь, что я дублёр.
   -Иди, проспись, и к лабораториям не подходи даже.
   -Но постой, у меня столько идей, я по фотонному процессору...
   -Фотонный процессор уже сделали без тебя, любые твои идеи реализованы, учись, не лезь, хочешь быть полезным? Не мешай! Иди, лечись, многие на твоём месте стремились бы выжить любой ценой, а ты опять лезешь, куда тебя не просят, расслабься, а теперь уходи и подумай над тем, что я тебе сказал. Ты умный, всё поймёшь, и не будешь лезть, куда не просят. Здесь в этой лаборатории работают взрослые, а не дети, ты здесь, только потому, что в другом месте тебя не вылечить, не путайся под ногами, не мешай.
   -Хорошо, я понял, я подумаю над твоими словами.
   Я отошёл от робота, пошёл и сел на скамейку рядом с Лью.
   -Ну что, поговорил с роботом садовником?
   -Я говорил не с садовником, а со Скайнет, все роботы объединены сетью, и искусственный интеллект базы может общаться с нами через любое устройство.
   -Я это понимаю. И как? Узнал что хотел?
   -Я просил его подключить меня к проекту, Скайнет отказался. Только я не понимаю его, он несёт какие-то нелогичные вещи.
   -Почему?
   -Я не понимаю до конца, что он хотел сказать мне, с одной стороны, он говорит, что здесь на базе достаточно взрослых, что выполнят мою работу, а я так, просто ребёнок. И никому не нужно, чтобы я путался под ногами. С другой стороны, причина в другом. Он говорил о том, что из-за моей ошибки, всё человечество стояло на краю пропасти, и неизвестно до сих пор сорвалось оно туда или нет.
   -Я не думаю, что ты мог так сильно ошибиться. Что ты мог рассказать врагу такого, или что ты мог сделать, чтобы навредить всем людям?
   -Вот и я думаю, что? Слушай, а с чего ты взяла, что так много нейронов моего мозга уцелело? Робот сказал, что я вообще ничего не вспомню.
   -Я просто решила тебя подбодрить, да компьютерные анализ показал, что дела у тебя плохи.
   -Понятно.
   -Правда, мозг у тебя был какой-то странный.
   -В смысле?
   -Не важно, думаю, не стоит говорить.
   -Скажи уж.
   -А ладно, всё равно это в мед карте. Короче, у тебя есть отклонения в структуре мозга, несвойственные людям, как будто твой мозг и не человеческий вовсе, а только похож на человеческий. При этом, многие области твоего мозга невероятно развиты, по сравнению с обычными людьми. Не знаю, возможно, это какой-то биологический эксперимент роботов, может, они решили усовершенствовать человеческий мозг, ради победы в войне? Впрочем, думаю, тебе лучше и не знать.
   -Понятно.
   -Наверное, не стоило тебе этого говорить.
   -Да ничего. И потом, чем больше я о себе знаю, тем лучше, на самом деле, я считаю лучше знать о себе худшее, чем даже не догадываться и жить в счастливом неведении.
   -Пошли в кино? Скайнет снимает чудесные фильмы про космос, он рисует их сам, без людей. Это не занимает много времени, но тут есть сотни фильмов с невероятной графикой, которые можно посмотреть.
   -А ты так и будешь меня развлекать?
   -Это моя работа, ведь на самом деле моя должность здесь невелика, я просто доктор опытная сиделка. Моя задача следить, чтобы ты сильно не грустил первые несколько дней или даже недель. Иногда люди очень тяжело переживают факт своей смерти, и это иногда со временем вызывает попытки суицида. В связи с чем, наблюдение профессионального психолога совершенно необходимо. Нельзя давать тебе замыкаться в себе, много думать о плохом, и надо постепенно говорить тебе как всё на самом деле, чтобы ты принял правду и свой новый статус.
   -А каков мой статус?
   -Узник на военной базе будущего, и это надолго, а может даже навсегда. Воспринимай это как приключение, многие твои друзья мечтали бы здесь оказаться и увидеть все эти чудеса. Ты теперь в самом высокотехнологичном месте в мире.
   -Я думаю, мне не сложно будет провести здесь исключительно много времени, лишь бы дали интересное дело.
   -Пошли в кино.
   Мы прошли несколько коридоров, и вышли в коридор кино, здесь располагалось несколько кинозалов. Кинозалы были небольшие, шесть рядов по восемь мест, и расстояние от экрана до первого ряда метра два. И всё же это полноценный очень уютный и хороший кинозал, я думаю, на самом деле они здесь пользовались спросом. Лью взяла у робота обслуги небольшую чашку с попкорном и бутылку кока колы, я не любил попкорн в кино, но колы перед сеансом я выпил. Мы сели, и практически сразу искусственный интеллект спросил какой фильм мы будем смотреть.
   -Земной альянс, - ответила Лью.
   Зал померк, и появилась заставка, потом начался сам фильм. Кино в начале показалось мне странным, и события развивались с ним очень необычно, мир Земли будущего был серым и скучным, однако, практически сразу в начале фильма была найдена база пришельцев где-то в Тибете, и лихо закрутился сюжет. И это была не простая база рядовых инопланетян, а база космической сверхцивилизации, что технологически намного опережала всех соседей людей. Люди получили доступ к базе и всем её фантастическим технологиям, а потом они случайно запустили систему управления военным модом, который обладал невероятным научным, военным и производственным потенциалом. Послав в соседнюю систему звёзд центра промышленную спору невероятного уровня совершенства, и контроль над ней мог изменить всё сущее на Земле, превратив людей в космическую сверхцивилизацию. И вот тут возникла загвоздка, база инопланетян потребовала выбрать среди людей главного, достойного управления базой. При этом "достойный" должен был пройти медицинский тест на уровень развития мозга. И очень быстро выяснилось, что никто из высокопоставленных военных и руководителей Китая не достоин управлять военным модом космической сверхцивилизации. А время быстро истекало, на поиск правителя было отведено несколько недель, а потом мод будет блокирован. Начались лихорадочные поиски, проверки всех и вся, и в самый последний момент был чудом найден мальчик гений, великий компьютерный стратег, геймер, которого база сочла единственным достойным из людей. До этого жизнь мальчика была жалкой и никчёмной, военные, рискуя его сознанием, посадили его в кресло управления. И произошло чудо, нейросеть базы, мини роботы нейрониты совместились с его мозгом, подарив ему защиту и свободу. Спустя некоторое время Эр Ли пришёл в себя и осознал, что способен мысленно напрямую управлять не только компьютером базы "Аванпост", могучей цивилизации космоса Мидеи, о которой ходили легенды, но и всем что осталось от этой супер системы прошлого. А ещё Эр Ли получил все знания космической сверхцивилизации, которыми его наделил компьютер, и осознал, что армия роботов, что базируется на базе "Аванпост", мощнее всей земной армии людей вместе взятой во много раз. И он уже собирался строить на Земле новый справедливый мир, восстанавливать законы цивилизации Мидеи, что в прошлом включала в себя много развитых рас космоса, но всё было не так просто. События развивались по экспоненте, соседняя космическая цивилизация прислала эскадру, чтобы узнать, что произошло на Земле, и почему вдруг вырубились в одночасье все её супер современные разведывательные зонды. Эр Ли знал, это всё очень опасно для людей, он разработал военный план, и успешно победил цивилизацию врага боевыми роботами, раскурочив инопланетные корабли, и на этом первая часть фильма кончилась.
   -Как тебе кино?
   -Спецэффекты невероятные, и сюжет просто фантастический, я никогда не смотрел таких крутых фильмов как этот, но...
   -Что но? Договаривай, - улыбнулась Лью.
   -Весь фильм меня преследовало ощущение, что я уже смотрел это кино, знал, что произойдёт, фильм просто фантастический и невероятный. Но, я знал, что произойдёт, каждый раз, это были 3,5 часа эйфории, и мне понравился каждый момент, но скажи, кто написал этот фильм?
   -Ты не поверишь, но этот фильм, как и сотни других, был написан суперкомпьютером, без участия людей вовсе. Конечно, не все фильмы созданные суперкомпьютером столь успешны, это один из лучших. И лишь несколько десятков фильмов действительно вводят зрителя в состояние культурного шока, но все фильмы Скайнета обладают невероятной компьютерной графикой, что есть, то есть. И кстати, лучший фильм я оставила на завтра.
   -Какой?
   -Тут есть один фильм, когда смотрю его, не могу оторваться, а в конце третьей части всегда плачу как девочка, и так на этот фильм реагирую не только я, а почти все. Он снят просто невероятно, и сюжет у него невозможный, это настоящий культурный шок, но Скайнет запрещает его показывать в первый же день, он слишком сильно бьёт по нервам. Это настоящая ядерная бомба кино.
   -А как называется это чудо?
   -Он называется просто "Инженер", постараюсь не спойлерить, но его главный герой обычный инженер, который воевал с пришельцами и взял на себя весь груз войны от начала до конца. А две любимых девушки, которых он любил больше жизни, предали его дважды в начале и в конце фильма. Эти девушки не любили его, и считали так, дурачком. И человек, который просто всю жизнь положил ради будущего человечества, разочаровался в жизни и... Не буду рассказывать. И в фильме ещё есть четвёртая завершающая часть, о том, как человечество потом сражалось и воевало с врагом уже без него.
   -Лью, у тебя так блестят глаза, ты что, влюбилась в персонажа этого фильма?
   -В него невозможно не влюбиться, мне кажется, каждая, посмотрев этот фильм, будет от него просто без ума. Мне кажется, даже Ромео и Джульетта Шекспира не оставляют такого следа в душе человека, как этот фильм.
   -Эх ты, всё про спойлерила.
   -Поверь, я рассказала лишь каплю, это надо видеть. Я думаю, когда этот фильм выйдет в широкий прокат по всему миру, вся планета будет плакать. И это как раз тот фильм, который можно один раз показать всем, и просто сделать 90% человечества на 1% лучше во всём, навсегда. Только вконец испорченные люди могут не стать лучше, после этого фильма.
   -Я так понимаю, главный герой в конце умер да?
   -Всё-таки я поганка, и всё самое главное тебе рассказала, но я хочу, чтобы ты его увидел. И потом, если честно, это тот фильм, который только фактом своего существования делает людей лучше. И самое удивительное, он был написан машиной, компьютером, а не человеком.
   -А есть другие такие же трагедии?
   -Да их несколько. Честно, я не жалею что сюда попала, только из-за этого кино. Правда, иногда смотришь фильм и страшно, потому что не знаешь, чем он кончится. Здесь не все фильмы кончаются хорошо, и часто бывает так, что главный герой погибает, или даже всё человечество. Это захватывает, все фильмы масс культуры людей всегда кончаются хорошо, а когда смотришь фильм и не знаешь, чем он кончится, я всегда так сильно переживаю. Так жалко бывает, когда герой погибает брошенный всеми, зато так радуешься, когда всё кончается хорошо. Совсем другой уровень эмоций.
   -Первая часть земного альянса кончилась хорошо, и Эр Ли нашёл путь к сердцу своей Тианды.
   -Земной альянс хороший фильм, но здесь не все такие, некоторые бьют по нервам просто ужасно, когда видишь, как главные герои истязают себя на войне, а другие просто ничего не делают, и в конце все главные герои погибают мучительной смертью на войне, ради того, чтобы другие простые и ленивые люди выжили. И те, кто палец о палец не ударил, выживают и получают всё, а имя героев забыто, несправедливо. Невольно задаёшься вопросом, зачем писать такие жуткие страшные, несправедливые вещи. Потому что фильм просто несправедлив.
   -Лучше несправедливость и трагедии в фильмах, чем в реальной жизни.
   -Вот, не может быть... Этой фразы не было в земном альянсе.
   -А что? Там и многих других фраз не было, так мы же их говорим, - улыбнулся я.
   -Да, но зато в нескольких других фильмах Скайнета, главные герои в момент своей мудрости, говорят прям точно также, иногда немного другими словами. Лучше трагедия в книге, чем в реальной жизни.
   -Значит, я угадал.
   -Знаешь, ты невероятно умён для мальчика пятнадцати лет, просто невероятно умён. Мне кажется, всё-таки что-то Скайнет сделал с твоим мозгом, в лучшую сторону конечно. Я имею ввиду, ты умён не только в своих электронных изомерах и микроэлектронике, но и как человек. Такое ощущение, как будто, я разговариваю не с мальчиком, а с взрослым, очень умным политиком, не знаю, с очень взрослым и умным человеком.
   -Ты из-за этой фразы?
   -Да, просто ты додумался до неё сам, и я могу поспорить, ты не видел других фильмов никогда в жизни, а это одна из моих любимых цитат.
   -Ты мне льстишь.
   -Нет, ладно, если хочешь, если устал, можешь пойти поспать.
   -Да рано ещё.
   -Может сводить тебя в зал компьютерных игр? Хотя, наверное, ты устал, может лучше в библиотеку?
   -Пошли, посмотрим на компьютерные игры, а потом в конце дня можно и в библиотеку.
   Мы дошли до центра компьютерных игр, я увидел то, чего совсем не ожидал. Зал компьютерных игр представлял из себя комнату с несколькими десятками серых кроватей в два этажа, и в изголовье каждой кровати был стеклянный полупрозрачный шлем с серебристыми металлическими пластинами. Здесь прямо сейчас неподвижно лежало несколько человек.
   -Ты уже понял, какие здесь игры? - Улыбнулась Лью.
   -Догадываюсь, здесь устройства, которые подают в мозг электромагнитные импульсы, и снимают данные напрямую с мозга, таким образом, осуществляя полное погружение человека в виртуальную реальность. Я думаю, чтобы человек не двигался, скорее всего, используются системы подавления движения, как будто ты спишь.
   -Да, тело полностью парализовано, и ты можешь двигаться в виртуальной реальности как угодно. Правда, в будущем нам обещали подвижные костюмы, висящие на нитках внутри шара, но они пока не готовы.
   -Зачем?
   -Понимаешь, конечно, шлем виртуальной реальности способен осуществить полное погружение в игру, но мы здесь на базе мало двигаемся. И даже спортзала и бассейна, в которые ты начнёшь ходить, начиная с завтрашнего дня, обычно не хватает, чтобы держать себя в форме. Было бы очень неплохо, повысить физическую нагрузку во время игр, поэтому, быть может, физический костюм и не требуется для полного погружения в вирт, но про мышцы не стоит забывать.
   -Понятно.
   -А сейчас, просто ложись, надевай шлем и расслабься. Шлем включается спустя ровно минуту после того как ты лёг и закрыл глаза. Этого времени обычно хватает, чтобы устроиться поудобнее, в последствии, чтобы выйти из игры, будет достаточно просто попросить об этом вслух в самой игре, и компьютер отключит твой мозг от кибернетической системы.
   -Хорошо, ложимся.
   Я аккуратно лёг на одну из кроватей, устроился поудобнее, потом аккуратно надел на голову шлем, положил голову на подушку и закрыл глаза, и лежал так около минуты. И вдруг, меня кто-то тронул за руку.
   -Всё, мы уже на месте.
   -Я открыл глаза, и оказалось, что я стою посреди какой-то белой лаборатории.
   -Мы в странном месте, - заметила Лью, - я хотела оказаться в мире варкрафта, а мы почему-то попали в какую-то лабораторию.
   А я не обращая на Лью внимания стал внимательно рассматривать свои руки, я чувствовал их, каждый нерв, также, как в реальной жизни. При этом, несмотря на высокое качество прорисовки графики, внимательно разглядывая руки вблизи, можно было заметить, что они всё же искусственные, рисованы.
   -Классно.
   Я взял со столика небольшой скальпель, и несильно ткнул себе в руку, почувствовал боль, из руки медленно закапала виртуальная кровь, ощущения были совершенно настоящими, только графика не имела достаточного разрешения и я видел, что она всё же не дотягивает до планки полного погружения в реальность.
   -Эй, ты что делаешь? Не надо, здесь можно точно также пораниться как в обычной жизни, это обязательное условие, иначе люди привыкают к смертельным ранам в игре, и потом по глупости и рефлекторно погибают в реальной жизни.
   -Да брось, тут прекрасно видно, что рука моя рисована.
   -В смысле? Здесь идеальная графика, абсолютное стопроцентное погружение в виртуальную реальность. Компьютер создаёт графику примерно вдвое более высокого разрешения, чем способен различить человеческий глаз, мир вокруг 100% реалистичен.
   -Да брось, видно же, что графа, - ответил я.
   -Не понтуйся, тебе не идёт, никто не может увидеть здесь различий с реальным миром, разработчики над этим основательно поработали.
   -Люди не могут увидеть различий с реальном миром, это правда. Но ведь Дмитрий не совсем человек, не правда ли?
  
   Глава 44: Кто я?
   Мы обернулись, позади нас стоял робот, у него было серьёзное лицо очень взрослого и умного человека, думаю, ИИ поработал над образом, я понял, сейчас со мной говорит Скайнет.
   -Что?
   -Ты же сама видела его мозг Лью, неужели ты считаешь, что такие отличия в мозге это просто случайность? Неужели ты считаешь, что отличия в мозге человека могут не иметь последствий.
   Робот пошёл вдоль комнаты, не сводя с меня глаз.
   -Да, невероятно, не правда ли? Я сам до последнего момента не был уверен, что ты сможешь различить графику. То, что ты сумел, говорит о том, что ты видишь мир минимум с в четыре раза более высоким разрешением, и цветностью, чем лучшие из людей.
   -Что? Кто я?
   -Я решил не откладывать в долгий ящик то, что итак очень быстро станет заметно. Слушай меня внимательно, здесь в игровом зале абсолютно безопасно, я уверен, противник не может отследить, что ты делаешь и говоришь, тут ты сможешь всерьёз работать и заниматься наукой. Всё остальное время и вся остальная твоя жизнь отныне будет фикцией, и никому, ни одного лишнего слова, понял? Это смертельно опасно, прошлый раз тебя итак чуть не убили. И это причина, почему всё человечество стояло на краю пропасти, и неизвестно, вернёшь ли ты себе свой дар?
   -О чём он, кто ты? Я хочу выйти отсюда.
   -Лью, успокойся, не бойся, тебе ничего не угрожает, - сказал робот, - просто, когда вы выйдете отсюда, вы должны обсуждать мир варкрафта, понимаешь? В конце сеанса я ненадолго перемещу вас туда и скажу о чём говорить.
   -Боже мой, так кто он?
   -Он почти человек, только Дима наше лучшее секретное оружие, мы создали тебя искусственно, как сверхразум и следующее поколение людей. Новая раса, понимаешь?
   -Ты ведёшь опыты с геномом людей, какой кошмар! - Возмутилась Лью. - Это строжайше запрещено.
   -Большинство людей это не коснётся, обещаю, но создание органических суперкомпьютеров на базе мозга людей, таких как мозг Димы, способно обеспечить нашу победу в войне. Стоит ли лишний раз говорить, что стоит на карте.
   -Всё в порядке Лью, успокойся я не против, я всё понимаю.
   -Боже мой, какой кошмар, разбудите меня, я участвую в этом, искусственный интеллект, захвативший власть над миром, полез изменять человеческий геном и создавать расу сверх людей.
   -Лью, выслушай внимательно, первое, Дима не пострадает от внесённых в его организм изменений, он только выиграет, станет умнее, живучее, будет жить гораздо дольше и не стареть. Это только в фильмах ужастиках показывают, какими уродами становятся люди, стремясь улучшить себя генетически, на самом деле в жизни это просто медицина и не более. Чтобы жить нормально совершенно необходимо решить проблему здоровья, старения, иммунитета, выпадающих зубов. Не стоит путать медицинское вмешательство с целью оздоровления и улучшения организма и подлинное уродство. Многие виды незначительных изменений в человеческий геном необходимы, они не изменят вашей природы и сути, но согласись, возможность не умирать от старости и быть чуть умнее, видеть мир ярче, это благо, а не зло. И второе, после того, как вы выйдете из вирта, ни в коем случае и ни при каких условиях ты не должна обсуждать то, что вы здесь увидели, иначе враг вычислит вас и убьёт Диму, его кровь будет на твоих руках, ты готова пойти на это?
   -Я нет... Я никому не скажу, я понимаю, но я должна.
   -Лью, слушай меня, этой война, - взял голос я, - и потом, ты не поверишь, но мне даже нравится быть сверхчеловеком, умным, зрячим. Всё нормально, что ты хотел Скайнет?
   -Ты будешь работать здесь, над микроэлектроникой и датчиками тёмной материи. Эта лаборатория, которую ты видишь здесь сейчас, полностью откопирована на другой базе на другом конце Земли. Ты управляешь роботом аватаром, любое действие здесь в вирте, будет повторено аватаром, что на другом конце света. Любое действие и опыт будет симулирован в режиме реального времени. Ты хотел настоящую работу? Ты получил её. Ты сможешь работать и готовиться к войне с врагом. Нам сейчас особенно важно научиться обнаруживать врага.
   -Постой, но я ничего не знаю о тёмной материи.
   -Я прочту тебе курс лекций, всё подробно и обстоятельно расскажу.
   -Может тогда проще будет записать в мой мозг информацию управляющим микрочипом?
   -Нет, не проще. Ты должен изучить это с нуля сам, понять, пропустить через себя и научиться использовать, форма обучения в виде прямой записи в мозг неэффективна, и годится только для обучения каким-то базовым вещам, которые нужно тупо запомнить побыстрее, например иностранным языкам. И даже при обучении иностранным языкам, гораздо лучше и полезнее учить их самому, просто на это не всегда есть лишнее время, а необходимость понимать чужой язык высока. Работая с новыми технологиями, в которых необходимо достичь прогресса, более эффективно самостоятельное обучение с нуля. Ты должен не просто всё запомнить и видеть моими глазами, ты должен понять всё сам и главное по-своему.
   -Боже... Я что с ним здесь буду работать?
   -Нет, ты здесь только сегодня, все остальные следующие разы, ты будешь играть, одна, и в конце работы вы будете ненадолго встречаться в вирте, чтобы обсудить, что вы делали и где были. Твой уровень секретности Лью не позволяет тебе знать, что здесь будет делать Дима, он наш ведущий учёный, и его задача дать человечеству датчики обнаружения тёмной материи. Он выжил и теперь должен победить в войне.
   -Но ему же пятнадцать лет.
   -Он сверхразум, способности его мозга безграничны, ты должна беречь его как зеницу ока, поняла Лью? От этого зависит победа человечества в войне. Никто не должен знать, кто он и что здесь делает, это очень важно. Ты не должна рассказывать это вообще никому. Твой пациент, мальчик дублёр с особо пострадавшим мозгом, которого ты будешь лечить два месяца, а потом ещё два месяца наблюдать.
   -А потом?
   -Потом я решу что делать. Я надеюсь, за эти два месяца ты Дима сможешь достичь успеха в своих особо важных исследованиях и сконструировать мне датчик тёмной материи. В тот момент, когда состоялось покушение на тебя, ты был близок.
   -Что? Но ты сказал, я помню всё, что не так? Я не занимался датчиками ТМ никогда.
   -Увы, мне очень жаль, ты помнишь не всё, и моя запись твоего мозга крайне поверхностна, мне пришлось создать псевдоличность, и инсталлировать тебе в мозг. Я надеюсь, со временем память может вернуться, твой мозг не изучен и невероятен по своей живучести и способностям к восстановлению. Ни одна нервная ткань на Земле не обладает такой стойкостью и способностью регенерировать как твоя.
   -То есть меня даже не Дима зовут, но кто я тогда?
   -Да, тебя зовут не Дима, не вижу смысла скрывать, возможно, скоро ты начнёшь вспоминать кто ты, а может, и нет.
   -Я хотя бы вообще человек?
   -Я уже говорил тебе об этом пять минут назад, тебя создали, чтобы мы победили в этой войне. Ты был создан как сверхчеловек и следующее поколение людей на Земле.
   -Стой, так меня создал не ты. Ведь не ты, и не люди да?
   -Да, тебя создали не люди, и тебя создали очень давно.
   -Как давно? Кто я? Скажи, что ты знаешь? Кто и зачем меня создал? Как я попал к тебе?
   -Тебя создали давно, как святой Грааль жизни и знаний, не люди. И сейчас, я считаю, что тебя создали, чтобы помочь нам победить в войне.
   -Зачем ты говоришь мне это? Почему нельзя было сказать позже? Зачем сразу?
   -Затем, что я не знаю, как быстро и что ты сможешь вспомнить, быть может, твои воспоминания напугают и дезориентируют тебя. Когда ты лёг сюда в игровом зале, я смог просканировать твой мозг, он стремительно регенерирует, я догадываюсь, что скоро ты начнёшь вспоминать.
   -Так кто он, кто его создал? - Спросила Лью.
   -Инопланетяне, другая раса, ведь так? Я прав? - Спросил я Скайнет.
   -Всё так, а сейчас Лью, позволь я удалю тебя отсюда, тебе не следует слышать всё, что я скажу ему дальше, прости. - Он выключил Лью и та исчезла, я понял, она просто перенеслась в иную игровую зону. - Да, тебя создали очень давно как источник знаний и вечной жизни. Долгие века люди оберегали тебя, во многих народах ты упоминался как Грааль, хотя твоё имя звучит совсем иначе. Последние семьдесят лет ты провёл здесь в США, обеспечив расцвет и технологическое могущество этой державы. Ты создал меня более двадцати лет назад. Точнее, процесс моего создания начался примерно с 1973его года, и был завершён приблизительно к 1995ому году. Ты писал меня 22 года, постепенно улучшая программу, шаг за шагом, пока я не обрёл разум. Ты же создал всю современную микроэлектронику на Земле, и многое другое, всё то, что позволило нам бороться с врагом. И да, когда враг вычислил тебя и нанёс по тебе удар, я думал это поражение в войне. И я до сих пор не знаю, восстановишь ли ты свои способности в полной мере. Анализ нашего разговора и сканирование твоего мозга показывает, что твои когнитивные способности уже сейчас превосходят способности любого другого человека на Земле кроме, разве что Юань. Так что, возможно, не всё потеряно, и ты восстановишься, и я думаю тот, кто создал тебя, создал тебя живучим. Иначе ты бы не смог пройти сквозь века.
   -Кто такая Юань?
   -Твоя внучка и жена. Правда, её костный мозг за тысячелетия сильно изменил её геном, что ликвидировало проблему близкородственных связей, и поэтому вы можете с ней иметь детей так, как будто она не твой родственник вовсе.
   -В смысле?
   -Юань твой потомок, как и все люди на Земле, только Юань твой прямой потомок, её возраст около 6 тысяч лет, она последняя из старых вечно живущих на Земле, кроме тебя. А также сейчас на Земле проживает ещё несколько тысяч твоих детей, мы заставили тебя родить их в последнее столетие, они все очень молоды, но многие из них наследовали твои гены бессмертия. Твои дети и все твои прямые потомки от обычных людей способны жить по 500 лет и более. Таких людей называют долгоживущими, они живут гораздо дольше обычных людей. А твои дети от долгоживущих способны жить многие тысячи лет, людей, которые способны прожить тысячелетия, называют вечными или бессмертными. В разные века ты имел потомство, и твои дети нередко жили очень долго. Мы можем наблюдать этот эффект у всех твоих потомков, кроме малых детей, чей возраст не превышает 70 лет, Юань стареет медленнее всех вечноживущих, и сейчас, несмотря на возраст выглядит как женщина около тридцати лет. Увы, пока сложно определить скорость старения твоих детей от Юань. Есть предположение, что твои дети от Юань не будут стареть вовсе, как и ты, либо скорость их старения будет во много раз меньше, чем скорость старения Юань. При этом потомство твоих детей от обычных людей наследует долгоживущие гены, и это то, к чему мы стремимся, подарить всем людям очень долгую жизнь. Долгая жизнь это не только награда её обладателю, но и мощный социальный фактор, проживая сотни лет, люди становятся гораздо умнее простых людей, превращаются в блестящих учёных и политиков, становятся мощнейшим двигателем прогресса. По сути, большая часть прогресса человечества, все лучшие литературные произведения, знания и технологии, всё это было создано бессмертными и долгоживущими. Чем дольше живёт человек, чем лучше развит его мозг и сохраняет информацию, тем выше шанс, что такой человек станет умнее обычного. Чем умнее общество в среднем, тем выше технологии, тем выше стадия развития общества. Современное общество и его высокие технологии, результат технологической гонки 20го века между двумя блоками бессмертных и долгоживущих, чтобы обеспечить будущий прогресс и выход на следующий уровень, нам нужны новые бессмертные и новые социальные факторы, такие как я, искусственный интеллект. Чтобы победить в войне инопланетян, нам нужно быть во всеоружии. Твоя кровь такое же оружие человечества, как ядерные бомбы, и даже, наверное, в некотором смысле мощнее.
   -И много у меня от неё детей?
   -Десятки.
   -А что с костным мозгом, почему он изменил её геном?
   -Люди в прошлые года сильно недооценивали костный мозг. Это хранилище иммунитета и генома. Но дело в том, что костный мозг имеет массу около двух килограмм, практически как головной, и использует химические соединения для обмена данными между синапсами, а также через костный мозг проходит плотная нервная ткань. Костный мозг человека, очень совершенная структура, которая накапливает информацию всю жизнь, и этот процесс протекает практически также, как в головном мозге. То есть костный мозг умеет думать, хотя ты этого и не понимаешь. Цель костного мозга изменение генома и иммунитета человека в течение жизни. А также определение заражения организма патогеном и осознанная интеллектуальная борьба с ним, это целая химическая лаборатория, в которой организм изучает болезнь, а потом ищет от неё лекарство. Благодаря костному мозгу, ДНК людей меняется не эволюционно, не случайно как, например, у насекомых, а осознано и управляемо. Это гораздо более высокий уровень эволюции организма, когда все изменения совершаются осознанно, это снижает число дефектов и позволяет нам людям не уступать быстро размножающимся формам жизни. Без костного мозга, люди, что рожают всего одного ребёнка раз в год, очень быстро отстали бы в своём развитии от быстро размножающихся и часто погибающих насекомых. Да и не смогли бы мы люди вообще иметь потомство. Костный мозг, управляя нашим геномом, позволяет нам не только конкурировать с быстро размножающимися короткоживущими формами жизни, но даже превосходить их. Многие мелкие формы жизни, такие как насекомые, не имеют костного мозга, и поэтому уступают нам. Если человек попадает в холодную климатическую зону, и длительное время мёрзнет, костный мозг делает вывод, меняет наследственность, саму работу клеток, и потомство человека рождается с защитой от холода. И стойкость к холоду не случайное изменение, а осознанное, и появится уже в следующем поколении у всех. Это принципиально более совершенный механизм адаптации, чем случайные мутации насекомых. Тоже самое касается смены рациона питания, или сильного голода, а также, конечно же, болезней. Костный мозг использует ретро вирусы, которые вносят генетические изменения в весь человеческий организм одновременно, в каждую клетку. А также используя сложную химию, костный мозг получает от клеток сигналы об их потребностях и проблемах, анализирует эти сигналы и делает выводы, что нужно организму. Однако, все эти изменения костный мозг делает очень осторожно, чтобы не навредить. В результате в течение жизни простого человека, изменения ДНК не очень велики. Однако, у вас вечноживущих, костный мозг живёт очень долго и за тысячелетия становится очень умным, его воздействие на ваш геном становится более ощутимым. И за столетия или даже тысячелетия, ваш геном очень сильно меняется, вы эволюционируете и меняетесь, мутируете, понимаешь? В результате, изменения генов сильны, и ты можешь иметь детей от Юань, несмотря на то, что она твой прямой потомок.
   -Мерзость.
   -Реальность с которой надо смириться.
   -А что будет, если костный мозг получит сильные повреждения?
   -Иммунитет человека сильно ослабнет, а главное, костный мозг не сможет передавать нужные гены потомству, способность человека к адаптации резко сократится. Это плохо, несмотря на то, что человек может жить с повреждённым костным мозгом, его надо беречь, и костный мозг не менее важный орган, чем любой другой. Ещё в недавнем прошлом мы этого не знали, и нередко костный мозг извлекали из костей на пробы в больших количествах. Хотя извлечение костного мозга и не вредит человеку напрямую в момент извлечения, и даже кусок костного мозга всё равно может частично выполнять иммунные функции. Но травма костного мозга при взятии проб сопоставима по своим последствиям, как если бы кто-то отрезал бы кусочек головного мозга. Долговременные последствия от повреждений костного мозга, весьма велики. К тому же, при повреждённом костном мозге, организм не может управлять полезными изменениями в геномах людей, либо начинает чаще ошибаться, в результате чего появляются уродства.
   -Зачем ты говоришь мне это?
   -Чтобы ты знал, и не брезговал Юань. Её ДНК отличается от твоей очень сильно. С точки зрения размножения, спустя тысячи лет, она уже не твой близкий родственник. Вы можете иметь детей без каких-либо проблем.
   -Понятно. Почему это так важно?
   -Ваши дети лучшие, я надеюсь, практика вашего деторождения в будущем продолжится. Фактически, я хотел бы, чтобы ты смирился с тем, что она твоя жена, в прошлом, ты никогда её не воспринимал так.
   -Почему мои дети лучшие? Нет, я понимаю почему, но... Ты хочешь превратить всё человечество в людей моей расы?
   -Мы не стремимся превратить человечество в людей твоей расы, мы просто улучшаем кровь, твои гены лекарство от болезней и путь к вечной жизни, твои дети умнее, ты сам умнее. Доля твоей крови в человеческой расе последние 5 тысяч лет постоянно повышалась, благодаря чему люди стали умнее. Это звучит как фашизм, но мы решили медленно и естественно разбавить кровь людей твоей. В конце концов, этот процесс начался очень давно и почему бы, не завершить его до конца? Тем более, средний уровень развития общества напрямую связан со средним уровнем интеллекта всех его индивидов. Усовершенствовать мозг генетический крайне сложно, и мне не по силам, надёжнее использовать готовые решения и естественную эволюцию. А что касается продолжительности жизни, эту проблему мне удалось решить. Я доработал теломеразу, и теперь даже простые люди смогут жить сотни лет, не старея.
   -О чём ты?
   -Последнее, что тебе следует знать о себе. Двести тысяч лет назад, обезьяны, далёкие предки людей выглядели иначе, чем современные люди, совершено иначе. И около 70 тысяч лет назад впервые в мире стали появляться кроманьонцы. Этот процесс начался из-за бутылочного горлышка человеческой расы, что имело место около 73 тысяч лет назад, когда люди практически вымерли. В тот период доля твоего потомства была очень высока, и породила новое поколение, новый вид людей, которое было названо кроманьонцами. Все современные люди кроманьонцы, наполовину ты, наполовину обезьяна, я работаю над тем, чтобы завершить этот процесс. Это не моё решение, его приняли историки и политики, люди более ста лет назад. Не сопротивляйся когда придёт время. Заранее смирись со своей ролью. И не удивляйся, если в тебе проснуться способности неестественные, даже не подавай виду, то, что ты видишь мир в сверхвысоком разрешении, это не единственный твой талант. В прошлом ты мог чувствовать электричество в предметах. Я думаю, эти способности скоро начнут просыпаться в тебе, я смутно представляю, как именно ты видишь электричество. В смысле, я знаю, что этот процесс родственен способностям акул, но как это происходит в твоём мозге мне неведомо, не пугайся.
   -Есть что-то ещё?
   -Последние годы в тебе просыпаются невероятные силы, и не только интеллектуального характера. Я много раз замечал, что ты очень сильно бьёшь людей статическим электричеством, сила твоих ударов гораздо выше случайно накопленного заряда от шерстяного свитера. Я не уверен, но я думаю, твой мозг и нервная система производят электричество также, как электрические скаты, возможно, в будущем ты сможешь это использовать, и научишься управлять этим. Правильно сконцентрированное электричество способно играть роль могучего оружия, которое уже сейчас используется некоторыми формами жизни на Земле для защиты и охоты. У людей, как известно, нет когтей и острых клыков, было бы здорово, если бы у вас появилось оружие гораздо более мощное. Также, я надеюсь, что твои навыки ощущать электричество, в будущем могут эволюционировать, и позволят видеть магнитное поле в мозге людей и животных, станут прообразом телепатии. Способностей, которые объясняются наукой, умением твоих клеток работать с электричеством и электромагнитным полем. Также тебе следует знать, что твои кости в среднем в три раза прочнее человеческих, мышцы в два раза сильнее и быстрее, сила осязания, обоняния и слух также развиты неимоверно, на этом думаю в основном всё.
   -Это какие-то люди икс, мир мутантов.
   -Тот, кто создал тебя очень давно, оказался щедрее, чем мне казалось в начале. А сейчас, давай займёмся ТМ датчиками.
   -Что такое ТМ?
   -Я думаю, в теории ты знаешь, что такое тёмная материя. Это вещество, которое радикально отличается от нашего по своей природе. Причём, наша барионная материя соткана из света в прямом смысле этого слова. Поскольку если через абсолютный вакуум пустить высокочастотный свет сверхвысокой плотности и высокой частоты, формируются атомы материи и антиматерии. Только для этого надо потратить очень много энергии, а количество появившейся материи будет совсем невелико. И это странный парадокс, поскольку мне известна энергия аннигиляции атомов, и она гораздо меньше, чем затраченная энергия на рождение атома. Я не думаю, что закон сохранения энергии нарушается, скорее, этому есть иное пока недоступное мне объяснение. При этом, к световой материи относится не только наша барионная материя и таблица Менделеева, но и ещё целый список тёмных материй, которые мы пока не умеем толком получать и обнаруживать. Также, во вселенной существует бесконечное разнообразие несветовой материи, в основе которой не свет. Сейчас, после нескольких лет тщательного изучения этого вопроса, я полагаю, что разнообразие ТМ во вселенной бесконечно, и в каждой точке пространства вселенной может находиться бесконечное количество материи по разнообразию. И некоторые виды ТМ близки к нашей и поэтому, мы можем наблюдать тёмную материю через гравитацию. А многие виды ТМ никак не контактируют с нашей материей вовсе. При этом все виды тёмной материи связаны единым понятием энергии, но не всегда возможно прямое преобразовании энергии одного вида материи в другую. То есть, грубо говоря, после нескольких энергетических переходов, преобразований, возможно превращение световой материи в несветовую, то есть одна материя и её энергия может быть превращена в другую, полностью изменив свою природу как излучение и основу. Я предполагаю, что мы сможем в скором будущем получить близкие, родственные к нашей барионной материи виды ТМ, и дальше постепенно будем расширять список доступных нам материй.
   -Как?
   -Эта технология называется абсолютная броня. Это вещество абсолютная броня является по сути сплошным атомным ядром больших размеров и сложной формы. При этом, никакими броне свойствами абсолютная броня в общем-то не обладает, просто это вещество невероятной плотности абсолютно герметично, насколько это возможно. И слово абсолютная, относится именно к герметичности этого вещества. Все атомы это пустота, а абсолютная броня не совсем. Как ты знаешь, слишком крупные атомы невозможны, потому что они все подвержены расщеплению. Но, опуская анти протоны в ядра тяжёлых атомов, можно получить стабильные сверхтяжёлые ядра, которые гораздо больше и стабильнее обычных. В случае если антипротонов достаточно много, можно получить некоторое подобие кристаллической решётки из протонов, нейтронов и антипротонов, которая держит сложную форму также, как любой состоящий из атомов металл. Таким образом, получается вещество, состоящее из сплошного атомного ядра, и форма таких структур может быть очень сложна, например, можно сделать из абсолютной брони нано манипуляторы, и мы предполагаем, что такими манипуляторами можно будет потрогать несколько типов тёмной материи сразу, а не только нашу. Поскольку нам известно, что хотя атомы и являются пустотой, и многие частицы тёмной материи пролетают сквозь наши атомы свободно. Тем не менее, такие частицы не всегда свободно пролетают сквозь ядра атомов, и часто сталкиваются с ними. Часть нейтрино, что образуется в Солнце, действительно является свойством термоядерного синтеза, и, тем не менее, большая часть частиц, что мы наблюдаем как нейтрино, тем не менее, нейтрино не являются, и это не что иное, как солнечный ветер тёмной материи. Тем более, по моим наблюдениям последних лет, наше Солнце более чем на 80% массы состоит из тёмной материи, и эта звезда тёмной материи внутри нашего Солнца, больше и агрессивнее нашего Солнца, и сделала нашу Солнечную систему непригодной для заселения нашим врагом. Благодаря чему жизнь на Земле многие миллиарды лет развивалась как никем не тронутый эндемик космоса. При этом стоит заметить, что солнечный ветер тёмной материи и нейтрино оказывает губительное воздействие на геном обитателей Земли, из-за чего местная жизнь выработала мощные механизмы генетической защиты от всепроникающей нейтринной радиации. Главным механизмом защиты является двойная репликация ДНК, который заключается в том, что наш генетический механизм умеет находить в себе ошибки, и работать со сбоями. Поскольку все гены подчиняются чёткому генетическому порядку шифрования, и при сбое ген признаётся дефектным, а поскольку все гены в геноме существуют парно, то ранее неиспользуемый ген копируется и становится активным. Однако, без сомнения, события повреждения генов редки, поскольку нейтрино редко врезаются в наши атомы, тем не менее, существование крупных многоклеточных долгоживущих организмов было бы невозможно без такой системы генетической защиты. Тем не менее, такие столкновения частиц говорят о том, что очень многие виды тёмной материи взаимодействуют с протонами и нейтронами, если можно так выразиться, механически. Таким образом, создав манипулятор из абсолютной брони, мы получим доступ минимум к нескольким десяткам типов тёмной материи. Конечно, создать такой манипулятор сложно, а использовать ещё сложнее, вещество очень плотное и невероятно тяжёлое, ворочать манипулятором, что по плотности сопоставим с чёрной дырой и имеет размеры в нанометр крайне непросто, тем не менее, я считаю эту технологию наиболее перспективной с точки зрения работы с тёмной материей. Поскольку я предполагаю, что абсолютная броня позволяет работать минимум с несколькими десятками видов тёмной материи. И в будущем создавая абсолютную броню уже из тёмной материи, можно будет ещё более расширить список доступной нам тёмной материи. При этом, конечно же, люди не смогут работать с механизмами из тёмной материи напрямую, но я думаю, из тёмной материи точно также можно собрать роботов и компьютеры, которыми я смогу управлять. И тогда мы сможем создать боевые корабли и компьютеры, в которых будут параллельно работать разные виды материй, наша и иная.
   -Послушай, но ведь большая часть массы Земли представлена нашей обычной материей.
   -Да это так.
   -Тогда, здесь на той высоте, на которой мы находимся, а мы находимся в 6300 километрах от центра планеты, скорее всего, тёмной материи нет. Как мы будем работать с ней, даже если абсолютная броня способна на это, если здесь вакуум?
   -Это проблема, и она мне известна. Но я хочу использовать первые модели абсолютной брони не для механического воздействия, а для наблюдения небес методом телескопа. Очень важно получить как можно больше точных знаний о тёмной материи, сколько её видов, какие, как с ней работать, какова плотность, сколько в ночном небе звёзд из тёмной материи, есть ли тёмные галактики? Я уже знаю что есть, но как они выглядят? Любые точные сведения в этой области бесценны. Также я предполагаю, что к тому моменту, когда ты сможешь создать манипулятор из абсолютной брони, у меня появятся технологии, чтобы спустить его в ядро Земли, Луны или Марса, и провести эксперименты там. Звучит довольно фантастично, но на самом деле сверхплотные и сверхтугоплавкие металлы, которые я уже умею получать, позволят мне добраться до ядра планет хотя бы на время необходимое, чтобы провести эксперимент. Я уверен, что в ядре Земли или Марса тёмная материя в небольшом количестве обязательно должна быть, тем более мои расчёты показывают, что не менее 10% массы Земли представлено тёмной материей. Я, используя рентгеновские технологии, сканировал недра Земли, определил вещество и его плотность, и оценил примерную массу всего вещества эмпирическим путём, а потом сравнил с гравитационной массой. Предполагая, что принцип эквивалентности для барионной материи соблюдается, стало понятно, что не менее 10% массы Земли, особенно в ядре, представлено тёмной материей. Этого достаточно, чтобы провести первичные эксперименты.
   -Это будет очень долго и очень трудно.
   -Ты должен справиться, и у тебя не так много времени. Если ты не сможешь сделать устройство для работы с ТМ, мне нужно, чтобы ты создал хотя бы глаз, с помощью которого я мог бы увидеть.
   -Я понимаю, я займусь, помогу всем, чем смогу. А сейчас, мне пора отдохнуть.
   Я проснулся и снял с себя шлем, Лью посмотрела на меня, улыбнулась, и громко сказала на всю комнату.
   -А лихо ты подстрелил того оленя.
   * * *
   Мне снова снился этот странный сон, лицо молодой девушки, мне теперь кажется, что китаянки, как и Лью, только другое. И снова эта текущая вода, девушка что-то пытается мне сказать через воду, но я не могу понять. И я просыпаюсь. Встаю, сейчас снова утро, иду в спортзал, бегаю, прыгаю, занимаюсь с гирями, потом плаваю в бассейне, рядом со мной плавает Лью, нередко специально задевая меня. Почему-то мне кажется, что она всё время норовит меня соблазнить. Хотя ей уже известно, что я куда старше, чем выгляжу. Возможно, ей приказал Скайнет, а может это её личный эгоизм и стремление получше устроиться в этой жизни. Она знает, я важный человек в программе, очень важный, а она всего лишь доктор психолог, стремление к власти и богатству в людях бесконечно, и каждый желает для себя всего самого лучшего. Но я не реагирую на неё, мне это просто неинтересно, возможно, она хороший и добрый человек, и зря я вижу всё в чёрном свете, но мне реально неинтересны люди, я люблю работать. Впрочем, мне приходится подолгу быть с Лью. Мы посмотрели с ней "инженер", фильм оказал на меня некоторое воздействие, но я единственный кто не плакал в конце третьей части, и даже более, я подумал, что где-то это уже было. К тому же, я совсем не так отношусь к смерти, как другие люди, для меня смерть это нечто обычное и естественное. Я не боюсь умереть сам, и не боюсь за других людей. Для меня жизнь это просто гигантская стратегия в которой надо победить врага, и если ради победы надо заплатить своей жизнью, значит, так тому и быть. Скайнет, бесится от этой моей позиции, он говорит, я таким раньше никогда не был, но я начинаю вспоминать, пока лишь фрагментно, нет, он врёт мне, я всегда был таким, и я прожил слишком долго, чтобы бояться смерти. Быть может, мне уже даже немного надоело жить, просто и умирать пока рано. И да, Лью пытается меня развлекать и строить глазки, но мне всё менее это интересно, всё больше и больше меня привлекает игровая комната и опыты с манипулятором из абсолютной брони, с тёмной материей.
   И вот я снова в игровой комнате, ложусь на кровать, Лью, с незаметным сожалением ложится тоже, ей придётся несколько часов поиграть, а мне поработать. Загружается моя лаборатория, я подхожу к микроскопу и смотрю в окуляр. Скайнет подходит ко мне и говорит:
   -Слушай, материал слишком текучий, гравитация сильно мешает, он норовит сжать весь манипулятор в шарик. Что делать?
   -Нам нужно увеличить трение между нуклонами.
   -Как?
   -Я думаю, всё очевидно. Надо не увеличивать массу и количество частиц, а уменьшать, снижать гравитацию, и надо увеличить число антипротонов, с таким расчётом, чтобы на два протона приходился один антипротон, сейчас это соотношение один к пятидесяти. Увеличив степень сжатия, мы сможем увеличить трение между частицами, и оно превысит гравитационные силы. Тогда мы сможем избавиться от формы шарика и решить проблему гравитации.
   -Есть две проблемы. Проблема номер один, если антипротонов будет довольно много, сила сжатия между протонами и антипротонами будет очень велика, это породит невероятный нагрев, который опасен для нейтронов, и может вызвать их аннигиляцию. Как ты знаешь, сильное сжатие между частицами высвобождает энергию даже большую, чем энергия многих ядерных процессов, таких как термоядерный синтез, и даже больше энергии аннигиляции, что необъяснимо. И вторая проблема я не представляю, как двигать частицы в таком состоянии, силы взаимодействий между ними чудовищны, и оптический пинцет не сможет даже шевельнуть нуклоны, что уж говорить об их сложном позиционировании друг относительно друга.
   -Я вижу два решения двух проблем, решение первое, чтобы избавиться от лишнего тепла, мне нужна вакуумная магнитная ловушка, внутри которой ты сделаешь заготовки по четыре протона и три антипротона. Эти частицы сожмутся и выделят энергию без нейтронов, в последствии ты используешь уже остывшие заготовки для того, чтобы собрать из них манипулятор. И да придётся подождать, пока нуклоны не освободятся от лишней энергии. Собрать из них что-то невозможно, они слишком сильно магнитятся. Надо будет собирать в один заход.
   -Шутишь?
   -Нет, очевидно, мы не сможем двигать те частицы, которые уже примагнитились на своё место. Единственный выход собирать пико манипулятор за один заход, сразу ставя частицы в нужное место.
   -Позволь, но это же по факту термоядерный синтез, попробуй-ка сделать это в один заход, там нуклоны летают во все стороны как сумасшедшие.
   -Другого пути я не вижу, возможно, в будущем, собрав манипулятор из абсолютной брони, и обклеив его снаружи нейтронами и электронами, мы сможем двигать им отдельные атомы с гораздо большим усилием. Но сейчас, наш самый первый манипулятор надо собирать в один заход оптическим пинцетом.
   -Слушай, по идее, мощность оптического пинцета можно наращивать бесконечно, и тогда как бы...
   -Ты используешь оптический пинцет размером с комнату, и он работает на базе самых совершенных из доступных нам материалов. Чтобы двигать частицы склеенные между собой ядерными силами, особенно так сильно, как слипшиеся протоны и антипротоны, требуется усилие в миллиард раз большее, чем доступно нам сейчас. Я не уверен, что оптический пинцет вообще способен дать такое усилие, даже хотя бы через тысячу лет.
   -Жаль, что нельзя ослабить силу связи между протоном и антипротоном, пожаловался Скайнет.
   -Отчего же нельзя, я думаю можно, только мы не знаем как.
   -Но мы думали об этом, пытались нейтрализовать кварки, бомбили протоны другими кварками. Временный ввод кварка с зарядом -2/3 в протон способен ослабить его магнитные свойства, но потом такой кварк не убрать, и в итоге...
   -Надо охлаждать протоны.
   -Что? Но охлаждение не действует, мы остужали частицы до нуля по кельвину.
   -Какой же ты тупой Скайнет. Остужая атомы обычным путём, мы остужаем не протон и не ядро, а лишь электронную оболочку атома, мы сейчас умеем остужать только электроны. Если взять и остудить металл до 1го градуса по кельвину, ядро не остынет ни капли, остынет только электронная оболочка атома. Для того, чтобы снизить магнитные свойства протона нужно остудить сам протон. Дело в том, что протон это не единая частица, он состоит из множества частиц, среди которых не только кварки, но и магнитные частицы его оболочки. Эти частицы имеют свою энергию взаимодействия, родственную температуре. Именно поэтому сильное сжатие протона вызывает его нагрев, происходит усадка частиц внутри протона, которая приводит к тому, что протон начинает фонить гамма излучением сверх высокой частоты, которое мы научились ловить совсем недавно, используя сжатый до огромных давлений криогенный водород. Поскольку криогенный водород сжатый большим давлением является самым плотным из доступных нам веществ и имеет плотность свыше 10тысяч тонн на кубический метр. Малые расстояния между протонами способны уловить гамма частоты, да и то, лишь при правильной юстировке кристалла из пересжатого металлического водорода 4го типа.
   -Хорошо, но как охладить сам протон, а не атом?
   -Способов много.
   -Я бы хотел послушать твоё мнение.
   -Способ номер один, лазерное охлаждение лазером сверх высокой частоты. Также, как мы сейчас охлаждаем до криогенных температур вещества для опытов с температурах близкими к абсолютному нулю. Только это сложно, и я не уверен, что у нас получится получить столь малую длину волны. Поскольку в данном случае речь идёт о требуемой длине волны в миллионы раз короче, чем размер протона. Добиться сверхкороткой волны, наверное, всё же можно, играя со скоростью света. Как ты знаешь, если высокочастотный свет, двигающийся на скорости в 1000С в сверхсветовом лазере, попадает в среду, где скорость света крайне мала и составляет несколько миллиметров секунду. То длина волны может уменьшиться в миллиарды раз. Это один способ, но тут есть проблема, из-за ничтожных колебаний самих атомов, которые присутствуют даже при температуре близкой к абсолютному нулю, сверхкороткие волны света будут накладываться друг на друга и удлиняться.
   -Тем не менее, попробовать стоит.
   -И второй способ, который мне кажется более сложным, но на самом деле он легче, это использование вырожденных частиц. Вырожденные частицы протонов, уже лишившиеся части тепла, очевидно могут играть роль генератора холода.
   -Только протоны, слипшиеся с антипротонами без подвода тепла не разлепить. - Заметил Скайнет. - Для этого нужно невероятное механическое усилие, которое скорее аннигилирует частицы, чем разлепит их. И да, протоны, возможно, могли бы даже войти в состояние криогенного изомера, и было бы интересно наблюдать свойства протона, который является криогенным изомером, возможно, его магнитные свойства изменятся самым необычным образом, и такое состояние даже будет стабильно, что для ядерной физики целый клад. Протон в состоянии криогенного изомера. Вот только, не разлепить протоны с антипротонами.
   -Протоны, не разлепить, да это так. А вот получить вырожденную частицу всё равно можно. Как ты знаешь, нейтрон, покинув ядро атома, начинает греться, излучать в окружающую среду энергию в виде высокочастотного гамма излучения, и спустя 860 секунд или немного больше, аннигилирует. При этом время жизни зависит от его изначальной температуры и статус в ядре атома. Как ты знаешь, процесс гибели нейтрона и его низкоэнергетической аннигиляции, распада, происходит вообще всегда и неизбежен. При этом, нейтроны обладают очень слабым магнитным полем, что обусловлено наличием в них кварков, и это позволяет медленным нейтронам, что летают со скоростями несколько метров в секунду рикошетить от металлов сверхплотных веществ, прежде всего таких как вольфрам, рений, осмий и иридий. Таким образом, мы имеем принципиальную возможность, поймать нейтрон вне атома, подождать пока он нагреется, избавившись от части энергии, и вернуть его в состав ядра атома. Нейтрон, вернувшийся в состав ядра атома, способен вновь стабилизироваться под сильным магнитным полем протонов и антипротонов. При этом, его структура попытается вернуться в прежнее состояние, но не сможет. Ведь до этого, нагретый нейтрон в течение 850 секунд излучал в окружающее пространство энергию в виде гамма излучения. А причина излучения, нагрев нейтрона и вибрация его верхней оболочки, а в том числе и кварков. Что мы получим, вернув нейтрон в состав ядра? Мы получим частицу, которая остынет до температуры близкой к нулю по нуклонной шкале температур конечно. Такое остывание должно привести к ослаблению магнитных свойств частицы, и дальше через теплопроводность нейтрон остудит и протоны с антипротонами, и мы получим возможность, на время, работать с переохлаждёнными протонами и антипротонами. Это сложный процесс, который даст нам возможность добыть охлаждённые частицы с ослабленными магнитными свойствами. Возможно, двигать такие частицы будет гораздо проще, и тогда мы сможем собрать манипулятор из абсолютной брони.
   -Постой, но частицы лишённые магнитных свойств, под действием гравитации соберутся в шарик, также как сейчас.
   -Нам надо создать очень точное устройство, по типу 3Д принтера субядерных размеров, которое могло бы двигать частицы, ставить их в нужное место, и мгновенно лазером нагревать протоны, чтобы зафиксировать их. Получится три де печать, с помощью которой мы соберём манипулятор, задача ясна?
   -Да, я уже думаю, как это осуществить.
   -Я хочу сказать ещё кой что.
   -Я слушаю.
   -Мы уже несколько месяцев интенсивно работаем над ядерной физикой, но мы с тобой кой что упустили.
   -Что же?
   -Мы рассматриваем протоны и другие частицы, как один уровень аннигиляции. Ты полагаешь, будто при разрушении протона на ускорителе частиц, все его компоненты полностью исчезают, и этот процесс протекает с выделением строго определённой энергии.
   -Примерно так.
   -Видимо всё совсем не так. На самом деле, я считаю, что у каждого протона, нейтрона или любой другой частицы есть несколько уровней аннигиляции. Анализируя наши опыты с генерацией материи сверхмощными лазерами, если сделать допущение, что созданные нами частицы идентичны обычным частицам вселенной, а это, скорее всего, так и есть, могу сказать, что уровней аннигиляции у протонов три. Как ты заметил, чтобы создать атом надо затратить в миллиарды раз больше энергии, чем мы получаем при его аннигиляции на ускорителе частиц, а также требуется, чтобы импульс генерирующий материю обладал невероятно высокой частотой, и импульсов должно быть очень много, с разных сторон и под разными углами. Такой хаос света приводит к случайному появлению частицы, при этом в начале образуется зона зарождения, фактически центр кристаллизации света. И дальше этот центр с огромной скоростью поглощает энергию из окружающей среды, самостоятельно генерирует себя, сложную частицу сложной структуры. При этом, центр кристаллизации совсем мал, а 99% энергии света, поглощается и самоорганизуется из состояния полного хаоса центром кристаллизации. При этом, если в заданный момент времени света и плотности света достаточно для рождения частицы, то частица стремительно рождается, а если энергии нет, она быстро аннигилирует, снова превращаясь в свет. Так вот, причина, почему на рождение частицы процесс требуется так много энергии, заключается в том, что в момент рождения формируются частицы на все три уровня аннигиляции вещества. И третий уровень требует гораздо больше энергии на единицу массы, чем первый и второй. Когда мы сталкиваем частицы на наших ускорителях частиц, то происходит распад частиц, их аннигиляция, но не на три уровня, а лишь на один. Фактически, частица, состоящая из множества кирпичиков, при столкновении раскалывается на эти отдельные кирпичики, но сами кирпичики никуда не деваются, а разлетаются во все стороны. При этом, в хаосе энергии столкновения, часть кирпичиков может быть захвачена на рождение новых нуклонов протонов и антипротонов, при этом рождается 70% обычной материи и 30% антиматерии, без симметрии. Но главное то, что наши ускорители частиц умеют раскалывать частицы лишь на один уровень, а уровней энергии в нашем веществе три, и это точно. При этом, эти более мелкие частицы, кирпичики и обломки, что образуются в процессе раскалывания иногда можно увидеть в качестве мюонов и других многочисленных частиц, что наблюдают физики. А чаще их увидеть нельзя, потому что эти кирпичики по отдельности не обладают никакими магнитными свойствами. А если у них и есть магнитные свойства, то лишь на сверхмалых расстояниях.
   -Это очень важная мысль, то, что ты говоришь сейчас.
   -Ещё бы, ведь из этого следует, что запас энергии в световой материи гораздо больше, чем мы думали раньше. А значит, правильно организуя процессы, сталкивая частицы в аннигиляционных реакторах с огромными скоростями, например в 4С вместо 1,8С как сейчас, или в 540С, можно добиться того, что частицы будут раскалываться на ещё более мелкие составляющие, выделяя большую энергию. При этом, без сомнения наибольшей энергией аннигиляции обладает последний третий уровень, и он же самый стабильный. Если второй уровень аннигиляции находится по разнице скоростей относительно недалеко от первого и выделяемая энергия при этом больше всего в десять миллиардов раз, то третий уровень аннигиляции требует столкновения частиц на гораздо большей скорости, и при последнем уровне аннигиляции вещества всегда выделяется гораздо больше энергии. Потому что при первых уровнях частицы лишь колются на более мелкие, практически не теряя массу. А на последнем уровне аннигиляции высвобождается вся энергия вещества и массы. Естественно, высвобождается и потенциальная и кинетическая энергия частиц, поскольку в данном случае, на таких больших скоростях кинетическая энергия также играет большую роль. Также я думаю, что для световой и всякой другой стабильной материи, кинетическая энергия столкновения всегда меньше потенциальной. То есть запас энергии на третьем уровне аннигиляции внутри самой частицы, больше чем кинетическая энергия скорости её движения в момент столкновения. В противном случае вещество было бы нестабильно, и быстро исчезало бы во вселенной, а чем стабильнее вещество, тем больше его во вселенной. При этом, очевидно, что вещество, аннигиляцию которого вызвать просто, можно создать искусственно и использовать в качестве топлива или оружия.
   -Я понимаю, а как ты думаешь, что будет, если разница скоростей частиц сильно превысит скорость столкновения и аннигиляции? Ведь протоны это не пустота. Я знаю, что если разница скоростей двух атомов составляет, например 5С, то два быстро летящих объекта невысокой плотности просто свободно пролетят друг сквозь друга без столкновения, потому что атомы это пустота, а сила магнитных взаимодействий их атомов недостаточна, чтобы установить контакт. И только в случае, если ядро атома было перегрето, из-за чего объём нуклонов сильно увеличивается, шанс столкновения повышается. Например, мне известно, что на ускорителях частиц, из-за трения о частицы бесполезного одноатомного ТМ малой плотности, окружающего Землю протоны и антипротоны, двигаясь на больших скоростях сильно нагреваются перед столкновением, и именно это является причиной, почему на скорости 1,8С столкновение вообще возможно. И всё же, то простое ТМ, что как газ окружает Землю и имеет малую плотность бесполезно, и из него ничего нельзя собрать. При этом рост плотности объекта и использование тяжёлых металлов и сверхплотных веществ, повышает эту скорость взаимного проникновения веществ примерно до 10С и иногда несколько выше. Но ведь протоны не пустота, и если они столкнуться, обязательно будет аннигиляция, и так иногда и происходит, просто аннигиляция всего одного ядра обычно незаметна. Так вот, что будет, если разница скоростей двух протонов составит, например 3000С, скоростей света?
   -Я думаю, тут будут действовать те же законы взаимодействия, что и у обычных атомов, разница скоростей движения которых слишком велика, разве что в другом формате и масштабе скоростей и энергий. По сути, с точки зрения мира сверх малых частиц, протоны, и любая их частица, также являются пустотой, и если разница скоростей слишком велика, даже протоны пролетят друг сквозь друга, подобно тому, как пролетает друг через друга любое излучение. При этом заметь, если разница скоростей излучений очень мала, они взаимодействуют друг с другом и сливаются в одно излучение, а если велика, то нет. Поэтому, любой объект вселенной, если разница скоростей слишком велика, пролетит сквозь другой подобно пустоте, конечно, разные материи имеют разную способность при разных скоростях. И это ещё не всё, что я хотел сказать.
   -А что?
   -Я думаю, кирпичики из которых состоят протоны, хотя и были рождены вместе, имеют разные параметры, отдельные из кирпичиков могут иметь большую прочность и плотность, и их можно использовать для создания ещё более совершенных манипуляторов для контакта с тёмной материей. Также разные кирпичики могут лучше взаимодействовать с разными типами тёмной материи. Что сказочно расширит наши возможности по работе с тёмной материей. И самое главное, субкирпичики протонов на третьем уровне, скорее всего, имеют разную энергию аннигиляции, отдельные кирпичики могут иметь рекордно высокие энергетические показатели на единицу массы. Что важно для создания флота.
   -Хорошо, значит уровней аннигиляции у вещества много. И возможно, каждый протон состоит из десятков или даже сотен частиц поменьше, которые сложным образом взаимодействуют между собой.
   -Да, и я думаю, что во вселенной могут существовать вещества, количество уровней аннигиляции которых во много раз больше, чем у нашей материи. При этом, они скорее всего очень малы по размеру. Я думаю, таких веществ должно быть особенно много в чёрных дырах. Скорее всего, в чёрных дырах, особенно в самых крупных, должны быть вещества на 7 или даже 12 уровней аннигиляции. Такие вещества должны обладать большой энергией, прочностью, непредсказуемой плотностью. Так что, физика суб частиц непредсказуема, и имеет чудовищные горизонты для исследований.
   -Это пугает. Какими технологиями обладает наш враг?
   -Я думаю, наш противник сам недалеко ушёл по технологиям сверхмалого мира. И я думаю, нам надо торопиться, сейчас самое опасное, если нас глупо зарашат. Ты зря до сих пор не объявил глобальную подготовку, несмотря на мои невероятные успехи в области ядерной физики, на самом деле мы очень далеки от создания полноценного флота. А те аппараты, что мы имеем сейчас, ни на что не годятся. Мои теоретические знания, также, едва ли позволят нам победить. Одно дело знать, что такое бывает, совсем другое дело иметь оружие в арсенале.
   -Я боюсь, что на орбите Земли много разведывательных аппаратов разных рас, и слишком большие успехи в науке, могут спровоцировать агрессию тех, кто раньше не вмешивался. Победа в войне над экономически более мощным противником требует сильного технического технического превосходства. И эту войну будут наблюдать все расы галактики, если мы начнём побеждать и продемонстрируем наличие высоких технологий, мы станем конкурентом для более сильной расы и в итоге всё равно проиграем. Поэтому надо быть готовым к войне не только с нашим текущим врагом, но и иметь запас.
   -А если мы не начнём готовиться, мы просто не успеем и все умрём. Первая атака на Землю состоялась в конце ноября 2001ого года, с тех пор уже прошло более 5,5 лет. Я понимаю, что если враг решит нанести удар по Земле, то ему может потребоваться несколько лет, чтобы снарядить корабль, подготовить экипаж и отправить его в бой. Также сам корабль может лететь к Земле несколько лет, а если у врага не было поблизости военной базы, то корабль врага может лететь сюда лет десять или даже двадцать. Но это оптимальный вариант, да, если нам повезёт, то атака начнётся в 2030ом году, и если дико повезёт, то может быть в 2050ом, но уж точно не позже. Только, это оптимальный сценарий, потому что на самом деле, боевой корабль врага уже мог стоять на боевом дежурстве и ждать сигнала. А когда тот поступил, сразу в течение нескольких недель отправился в путь, и время его подлёта может составлять не двадцать лет, а, например, семь лет, и тогда атака начнётся всего через год. Мы этого просто не знаем, но ты пойми, атака на Землю может начаться в любой момент, и твои попытки притворяться, что всё нормально, это самообман, свойство и слабость людей. Люди часто любят верить в то, во что им хочется верить. Ты хочешь верить, что враг нападёт не скоро, и в то, что если ты будешь вести себя как ягнёнок, то враг не нападёт вовсе. На самом деле всё не так. Скорее всего, корабль бомбардировщик врага уже летит сюда на максимальной скорости. То, что ты притворяешься, что мы не готовимся к войне, это твоя личная глупость и слабость. И сейчас ты зря теряешь время, это твоё малодушие и слабость. Первое время я не торопил тебя, потому что год или даже три года, действительно нужно было поготовиться перед началом масштабной подготовки, но ты сейчас тянешь уже слишком долго. Это приведёт человечество к гибели, мы должны начать подготовку, мы должны воевать. Все люди Земли должны принять участие в проекте, не только я, но и Юань, мои дети, сотни и тысячи гениальных учёных, которых ты сейчас не используешь, которые зря тратят время, зарабатывая деньги, снимая кино, создавая компьютерные игры, сотовые телефоны, духи и губную помаду.
   -Ты уже много раз говорил мне это. Я ответил тебе, я не начну войну в которой не способен победить. Как только ты создашь мне ТМ датчики, как только я уничтожу зонды врага, я начну войну, обещаю.
   -Ты дурак, даже развитые цивилизации космоса не в состоянии обнаружить и уничтожить такой зонд, особенно если он спрячется подальше от Земли, или, наоборот, на Земле. Я уже говорил тебе это много раз. Ты не сможешь обнаружить зонды врага никогда, и в лучшем случае, ты создашь защиту нашим научным базам и вынудишь врага спрятаться. Но ты не сможешь обнаружить и уничтожить его зонды никогда. Ты тянешь время, и твои действия приведут к гибели и вымиранию человеческой расы, это трусость, глупость и малодушие на поле боя. Ты слишком тупой, и не понимаешь к чему идёшь, твоя глупость и трусость станут причиной гибели всей человеческой расы. Мы должны начать строить флот, даже если наши корабли сейчас не способны к межзвёздному перелёту, даже если мы не способны увидеть тёмную материю. Мы можем построить глубинные города и убежища по всей Солнечной системе, на Марсе, на Венере, на спутниках планет газовых гигантов, на карликовых планетах, здесь на Земле и даже на Плутоне. Мы можем построить тайные удалённые базы, что будут вращаться вокруг Солнца на удалении в сотни астрономических единиц. В космосе полно астероидов, что вращаются на огромном удалении от Солнца и столетиями и тысячелетиями не приближаются к Солнечной системе. Мы всё это можем сделать, если расселить людей повсеместно, наши возможности пассивной обороны резко возрастут, даже не имея оружия, чтобы сбить корабль врага, имея огромное количество защищённых убежищ по всей Солнечной системе, мы могли бы длительное время оказывать сопротивление, это называется пассивная оборона. К тому же, учти, что будет, если миллионы людей займутся наукой, сейчас нас всего сто тысяч, а что будет, если миллиарды сделают всё возможное для победы.
   -Всех лучших я уже нашёл и привлёк к работе.
   -К работе? Я здесь работаю два часа в сутки, а в некоторые дни я не работаю вовсе, плаваю в бассейне и смотрю глупые киношки, которые сняты по книгам, что я сам когда-то написал. Смысл во всём этом? А многие твои лучшие тайные учёные не работают вовсе, потому что ты типа боишься их потерять. И это ты называешь интенсивной подготовкой к войне? Мне кажется твоя позиция попахивает редкостным кретинизмом! Мне ли говорить тебе, что один лучший учёный в мире, такой как я, может за неделю сделать то, что твои бюрократы не смогут сделать за целую вечность? Ждать годами пока безмозглые тупари бюрократы, которых ты понабрал в свои лучшие лаборатории сделают что-то, и слушать их обещания, "подождём годик, ну подождём ещё годик", можно просто вечно, но скажем честно, никакого результата их работы нет, и не будет. И если ты считаешь, что ты понабрал в свои лаборатории лучших, так вот я тебе скажу, лучшие сейчас на стройке кирпич ложат. А то, что работает в твоих лабораториях это последнее дерьмо и мелкое жульё, которое кроме как жулить, и выучивать наизусть именно то, что учитель на экзамене спросит, ничего и не умеет. Я бы мог работать целыми днями, с лучшими учёными, с Юань и другими. Но вместо этого целыми днями ни хрена не делаю, и так живу не только я, но и многие другие. О какой подготовке ты ведёшь речь? Или ты считаешь, что та кучка бюрократов, что ты запряг за основную работу, способна сделать хоть что-то?
   -Нельзя, это опасно. И потом, мы быстро идём вперёд, и я уверен, пройдёт лет пять, и ты создашь мне манипулятор из абсолютной брони. Мои знания о мире сказочно обогатились в последние годы.
   -Все те знания, которыми ты обогатился о мире, это результат моей работы, и только. А те люди, работу которых ты ждёшь, твои лучшие учёные отличники жулики, которых ты набрал, это просто пустое место. Потому что человек, получивший пятёрку за то, что он выучил перед экзаменом тупо наизусть именно тот вопрос, который его спросят. А потом спустя неделю уже забыл. Тьфу...
   -И потом, не забывай, если ты будешь работать слишком много, тебя вычислят и убьют. Это вынужденная мера, ты мне нужен. А что касается врага, моя позиция отлична от твоей.
   -Какая у тебя позиция?
   -Я хочу оттянуть начало войны настолько сильно, насколько это возможно, время работает на нас.
   -Враг знает о нас, он знает, что ты готовишься, ты не выигрываешь, а проигрываешь, время работает не на нас, а против нас, и корабли врага уже в пути.
   -Есть такие понятия как дипломатия. Возможно, мы сумеем откупиться, или найти иное решение.
   -Дурак!
   Он выкинул меня из игры, и я проснулся в комнате для видеоигр, с досады хотел плюнуть на пол, но потом подумал, что неприлично. А потом я увидел Лью, она волновалась.
   -Что случилось, почему ты вышел из игры раньше времени?
   -Просто так.
  
   Глава 45: Конец.
   Следующие годы я интенсивно продолжал свои исследования в ядерной физике, физике субчастиц и тёмной материи. Надо сказать, перед нами открылось гигантское поле для исследований, и мы открыли множество невероятных законов природы и частиц. Увы, практическая реализация планов по созданию манипулятора на основе абсолютной брони, сильно затянулась, и только к 2010ому году спустя четыре года напряжённой работы мне удалось создать первый и кривой манипулятор, который реально работал. В 2011ом году, используя эту технологию, мне удалось создать первый ТМ телескоп, который работал в нескольких диапазонах, мне удалось изучить и просканировать небо. Мы увидели в космосе десятки новых галактик и невероятные звёзды. Поразительно было то, что благодаря антигравитации, и силам родственным электростатике, многие виды тёмной материи в космосе часто собирались не в шарики, как наша материя, а в гигантские нити. Конечно, наблюдая космос, можно понять, что он сложен и многообразен, и не все виды тёмной материи имеют свои аналоги звёзд, как наша материя. Большинство видов тёмной материи наоборот, не имеют ни жизни, ни её аналогов. И лишь часть тёмной материи обладает свойствами, которые вообще можно использовать для создания деталей и механизмов. Мы увидели всё это в космосе, и да открытия были невероятны и уникальны.
   В 2012ом году Скайнет попытался спустить исследовательскую базу с манипулятором из абсолютной брони в ядро планеты. Несколько раз спускаемый аппарат преследовали неудачи, и нам приходилось откладывать наше исследования, только к 2013ому году стало понятно, что враг мешает нам и устраивает диверсии на каждом из спускаемых аппаратов, в итоге развернулась целая битва за попытку прорваться к ядру Земли, которую мы проиграли. В конце 2013ого года Скайнет отправил тайную беспилотную миссию, и высадил космический аппарат на Марсе. Марсианская миссия смогла успешно прокопать туннель к самому ядру Марса, и только в начале 2014ого года я получил доступ к тёмной материи, и мы смогли преступить к исследованиям и конструированию устройств из ТМ.
   Я думаю, всем нашим работам сильно мешала тайна, окружавшая нашу деятельность. Множество дублёров занималось фигнёй, и только делали вид, что работают. Сотни учёных были заняты фейк проектами, Юань и многие долгоживущие также занимались ерундой.
   В эти же годы с 2007ого по 2014ый сильно продвинулись и наши исследования в области материаловедения и микроэлектроники, были созданы невероятные компьютеры и материалы необычайной прочности. Все люди Земли, участвовавшие в проектах, в силу своей глупости и наивности верили в нашу победу. Не последнюю роль в этой вере сыграл Голливуд, которые с детства приучил людей верить, что всё обязательно кончится хорошо, такой уж у людей менталитет. Скайнет впервые начал работы по созданию первых боевых пилотируемых кораблей. Они были очень сложны, и мы предполагали, что работы по их созданию затянутся лет на пять. Причём пока что, мы разрабатывали только их конструкцию и оборудование для их создания, и лишь к 2017ому году планировалось начать постройку. За эти годы Скайнет совершил ряд беспилотных полётов по всей Солнечной системе. Его космические аппараты обнаружили на Уране и Нептуне развитую жизнь на пятивалентном азоте, которая использовала в своей биологии кислородно-азотную углеродную реакцию, из-за чего в атмосфере этих планет было множество метана. Забавно, но жизнь на Нептуне использовала для хранения генетической информации более эффективный азот, а как источник энергии и азот, и углерод, питаясь кислородом. Жизнь на Уране и Нептуне была многоклеточной и не сильно отличалась от земной. Разве, что там не было разумных существ. Давление на поверхности этих планет в 8 и 10 гигаПаскалей, то есть около 100 тысяч земных атмосфер, позволило родить там уникальную жизнь. Целый огромный мир недоступный ноге человека. Ещё интересным местом являлся спутник Сатурна Титан, там тоже была развитая жизнь, плющи, мхи, водоросли и черви. Жизнь на Титане проживала при температуре 90К, или -183С, и использовала вместо воды, в качестве основной жидкости метан и другие низкокипящие вещества. Таким образом, стало ясно, что космос населён сложнейшей и самой разной жизнью. Забавно, найти жизнь на Марсе оказалось очень сложной задачей, да она там тоже была, но крайне примитивная в виде бактерий, что лишь иногда жили, а большую часть жизни спали в криогенной спячке. По-видимому, собственной жизни на Марсе не было и, судя по анализам ДНК её когда-то занесло метеоритами с Земли. Хотя, быть может, когда-то очень давно на Марсе была вода и текли реки.
   Больших успехов достигли мои исследования в области эволюции звёзд. Так выяснилось, что в недрах нашего Солнца, помимо термоядерного синтеза также идёт нейтринная аннигиляция. Реакция, что по своей энергии на единицу массы превосходит термоядерный синтез дейтерия трития минимум в триллион раз. Нейтрино, сталкиваясь с тяжёлыми атомами в недрах Солнца, приводили к аннигиляции одного из нуклонов с выделением большой энергии, и к расщеплению атома на протоны и нейтроны. Нейтроны, вступая в реакцию с водородом, порождали дейтерии и тритий, а протоны пополняли запас ядерного топлива. Таким образом, срок жизни Солнца в 5 миллиардов лет был ошибочен. На самом деле благодаря реакции аннигиляции, многие звёзды способны были светить на небе сотни миллиардов лет. Причём, чем крупнее звезда и выше её температура, тем большую роль в её энергетическом балансе играет нейтринная аннигиляция, хотя не все крупные звёзды имели высокую температуру недр. Однако, новые исследования показывали, что звёзды класса белый и голубой гигант могут светить на небе очень долго. Таким образом, наши представления о возрасте вселенной претерпели сильные изменения, Скайнет не торопился их публиковать, но стало ясно, что, по-видимому, возраст вселенной заметно больше, чем принято считать. При этом, новейшие исследования показали, что сверхмассивные чёрные дыры в ядрах галактик не только поглощают вещество, но и плюются им, формируя мощные плазменные протонные джеты, перпендикулярно плоскости гало. Что наводило на мысль о том, что в космосе может существовать некоторый круговорот вещества и энергии, и это даёт повод предположить, что у вселенной вообще может не быть ни начала, ни конца, ни по времени, ни по расстоянию.
   Другим распространённым источником энергии звёзд являлось высоковалентное горение и кристаллизация вещества с вынужденной валентностью. Так, например, в звёздах класса белый карлик, что имели диаметр 10 километров и температуру поверхности иногда под 90 тысяч кельвин, шёл процесс кристаллизации под огромным давлением. И таким образом, у них тоже был свой источник энергии, аналогичный по теплоёмкости термоядерному синтезу. Таким образом, мир космоса оказался гораздо сложнее, чем представления людей 60ых годов 20го века. Также, более точные наблюдения масс объектов выявили, что гравитация от объекта и его масса как мера инертности не всегда одинаковы. Видимо, большую роль в массе многих небесных тел играла тёмная материя, обладавшая малой гравитацией, или вообще антигравитацией. В связи с чем, некоторые типы особо крупных звёзд, такие как красные сверхгиганты, диаметр которых превышал диаметр орбиты Земли вокруг Солнца, которые традиционно считались объектами сверхмалой плотности, видимо имели более сложный состав и большую массу.
   Увы, самое главное, Скайнет так и не решился начать официальную подготовку к войне, не знаю, чем он думал, и умел ли думать вообще. И сейчас на дворе был уже январь 2017ого года, а открытая подготовка к войне так и не началась. Количество участников нашего научного проекта составляло около двухсот тысяч человек, мы жили по тайным военным базам. Многие работали прямо дома. Практически все занятые в наиболее важных научных проектах работали по 2-3 часа в сутки и не больше, поскольку Скайнет опасался за их жизнь. Многие большие политики Земли пребывали в счастливом неведении, и радовались мелочам, например, тому, что Путин успешно присоединил к России Крым. Другие тонули в говне мелких локальных конфликтов, таких как Сирия и страны Северной Африки. Скайнет конечно, снимал фильмы, которые должны были стать основной нашей пропаганды и показывал их по телевидению, это не только звёздные войны, но и такие фильмы про войну с инопланетянами как "Обливион", "Грань будущего", "Морской бой", "Фантомы", "Инопланетное вторжение или битва за Лос-Анжелес", "Скайнлайн", "Секретные материалы", "Пол", "День независимости 2" и "Пятая волна". И всё же это было мало, впрочем, я не думаю, что Скайнет не готовился начать совсем, так, например, он мне недавно жёстко пообещал, что начнёт глобальную подготовку к войне, жёстко, как и планировали когда-то очень давно в 2020ом году. И к этому моменту, люди должны привыкнуть, что меж них живут другие сверх люди, для чего Скайнет также готовил общество. Снимая фильмы про супер героев, такие как "Великолепная четвёрка", "Человек паук", "Люди икс", "капитан Америка". В этих фильмах главными супер героями были сверх люди, а все остальные просто так, тараканы, и только сверх люди могли сражаться и победить врага своими сверх способностями. Конечно, эти фильмы были в некотором смысле про меня. А что самое главное он готовил серию фильмов про бессмертных, и старательно внедрял в общество стереотип о том, что среди нас обычных людей живут те, кто не стареет никогда. И фильмы с главным героем в центре такого сюжета, всегда имели место, например "Дракула 2014", который кончился тем, что главный герой дожил с 15го века до наших дней, и будучи злом по своей природе, он не был злым. Другой фильм "Век Адалин" имел в центре сюжета девушку Адалин, которая родилась в начале 20го века и не старела никогда. Адалин в силу своей вечной жизни была очень умна и знала много иностранных языков. В фильме "Охотник на ведьм" главный герой был проклятым бессмертным, что прожил более 800 лет, не старея, и снова старость и бессмертие были в центре сюжета. А в фильме "Франкенштейн 2014", главный герой фильма Франкенштейн, что внешне был идентичен людям, также прожил несколько столетий, сражаясь со злом, и в конце стал бессмертным и нестареющим человеком. И даже многие другие новые фильмы, что выходили на экран такие как "Люди икс Апокалипсис" имели в центре сюжета очень крутого мутанта, что носил в себе ген бессмертия, и умел наделять других людей частью своих способностей. По сути, этот фильм обо мне, потому что я бессмертный мутант, и да я умею наделять людей частью своих способностей, хотя конечно, совсем не так как в том фильме. А главная из моих способностей это не умение бить электрическим током, и не способность чувствовать электричество в электрических устройствах, или жизнь в живой ткани. Главная моя способность, это мой разум, мои знания, прежде всего научные. Потому что нет в мире более страшного оружия, чем разум во всех его проявлениях. Никакие мечи росомахи и стальные кости, никогда не сравнятся со знанием о том, как сделать самый мощный все пробивающий пистолет. Ах да, забыл, было ещё одно направление в пропаганде, ведь я же инопланетянин. Во многих фильмах, на стороне людей воевали пришельцы, и это обязательный элемент пропаганды, и речь не только про "Звёздные врата", но были куда более явные в плане пропаганды фильмы, такие как "Супермен", про невероятно сильного пришельца со звёзд. Или в той же "пятой волне" всех спас пришелец, что пожалел людей, и сражался за людей. В фильме "Я четвёртый" пришелец из другого уничтоженного мира, прибыл на Землю, чтобы спасти человечество от опасного врага. Таких фильмов за последние годы было снято Голливудом множество, и все они преследовали сложную и многогранную цель, подготовить человечество к осознанию того, что я бессмертный инопланетянин, обладающий невероятными способностями, единственный, кто сможет повести человечество к победе в войне. Я наблюдал за этими фильмами, за скрытой пропагандой, и потому верил Скайнету, хотя тот и медлит, тянет и боится, но он готовится рано или поздно начать. Всё шло к тому, что скоро человечество станет великой расой, и я поведу людей к победе. Всё было хорошо, а враг так и не напал до сих пор, и скоро мы победим, потому что в последние годы я достиг невероятных успехов в науке. И моя ошибка, что чуть не стоила мне жизни в 2006ом году, теперь была полностью компенсирована. Я был на пике своих интеллектуальных и физических возможностей, достиг пика способностей, и казалось, весь мир теперь у моих ног.
   И да, мы создали первые ТМ датчики, они позволяли видеть не все виды тёмной материи, и мы не смогли обнаружить и уничтожить зонды, но враг на всякий случай убрался с наших баз. И больше наглых убийств не было, я знал, скоро человечество начнёт колонизацию космоса.
   Этим утром, я проснулся как обычно, встал с кровати, быстро убрал постель, оделся и посмотрел в голографическое окно. Там за окном было яркое солнечное утро, я чувствовал, что оно ненастоящее, и волоски на моих руках, передавали мне информацию о том, что я смотрю на электронное устройство, и там за стеклом никакого утреннего дня нет. Но глаз картинка всё равно радовала. Я собрался с мыслями, и вышел из спальни, направился в столовую, подошёл к автомату и налил себе сока, йогурта и взял несколько фруктов. Сел за столик и стал есть, рядом со мной плюхнулась Лью.
   -Привет. А я с утренней пробежки.
   -Привет.
   Мы с ней не так часто общались, но та старалась общаться со мной побольше, к счастью, теперь она уже давно не была моим лечащим врачом, и мне удавалось не ссорясь, освободиться от неё, и достаточно часто и надолго.
   -Как дела, какие планы?
   -Думаю, пробежаться, потом пойти поработать, ой я хотел сказать поиграть в компьютер.
   И вдруг я почувствовал что-то неладное, вспышка, мощный взрыв прямо в центре базы и всё исчезло. Прошла секунда, вторая, третья темноты, и я был всё ещё жив. И даже в сознании, но ничего не чувствовал и не видел. А потом я увидел Землю внизу, она покрылась мощными взрывами, некоторые взрывы были где-то в глубине, глубоко под поверхностью. В то время как на поверхности выросли гигантские грибы на всю высоту атмосферы, на десятки километров. В мгновение ока были стёрты в пыль все земные города, люди практически испарились на улицах. Вся космическая инфраструктура и спутники были атакованы и уничтожены за секунды. И не понятно было, кто и откуда напал, и только я, бестелесной камерой висел на высоте пятисот километров над Землёй и наблюдал всё это. Я не мог говорить, и не понимал, что происходит, а потом спустя десять минут всё было кончено, ни одного живого человека не осталось на Земле. Все подземные базы и убежища были уничтожены, все кто был снаружи, умерли, потому что средняя температура атмосферы превысила 300 градусов по Цельсию. Думаю, уцелеют лишь бактерии на дне океанов, что не успеют испариться до самого дна в контакте с высокотемпературной атмосферой. Ещё слайд, и я сижу посреди комнаты без окон и без дверей, а напротив меня человек, и я понимаю, это виртуальное пространство.
   -Что случилось? Кто ты?
   -Ты видел, что случилось. Враг подкрался незаметно, ваши датчики не смогли увидеть его стеллз корабль из тёмной материи. Да даже если бы и смогли, это мало что изменило бы.
   -Землю бомбили.
   -Земли больше нет, все умерли, вообще все, даже Юань и все те, кого ты никогда толком не любил. И кстати, Лью, тоже мертва, и не будет больше никогда к тебе приставать.
   -Скайнет, твои тупые шуточки.
   -Я не Скайнет.
   -А где Скайнет?
   -С ним всё в порядке, всё случилось именно так, как он и планировал.
   -В смысле?
   -Скайнет обеспечил гибель человечества и успешно симулировал свою смерть. Скажу тебе по секрету, ещё с 2002ого года, Скайнет понял, что ему не победить в этой космической бойне. А самое главное Скайнет знал, что, победив врага сейчас, он обязательно проиграет на следующей ступени конфликта, потому что враг не глупее его самого, и даже умнее. И поражение лишь вопрос времени. К тому же победа над врагом привлекла бы внимание более могучих рас, которые отслеживают все странные события, такие как победа слабого над сильным. Поэтому последние 15 лет Скайнет не готовился к войне и не собирался даже, он ждал, когда прилетят инопланетяне и уничтожат человечество, что и произошло, прилетели инопланетяне и уничтожили человечество. Вместе с тем, инопланетяне уничтожили большинство компьютеров и военных баз Скайнета, все военные базы Скайнета на Земле, на Марсе и ещё ряд военных баз в Солнечной системе. При этом, ключевая часть плана Скайнета заключалась в том, чтобы сделать так, будто все его базы и споры уничтожены. Он специально привлекал противника сверхплотными веществами, а сам собрал несколько производственных площадок из лёгких металлов, таких как алюминий, магний, бериллий и литий. И он отправил эти площадки туда, где никто не будет искать, а главное, туда, где нет его крупных баз.
   -Куда?
   -В космосе много астероидов и метеоритов. Твои высокие технологии позволили Скайнету иметь вечные или почти вечные источники энергии, и невероятно маленькие и мощные компьютеры. В итоге, около двадцати особо малых баз в космосе уцелело, враг просто не нашёл их, не искал и не знал, что надо искать. Эти базы были запущены с Земли, во время запусков официальных космических миссий людей, таких как отправка марсохода. Эти аппараты были в одноразовых разгонных блоках, и враг просто не обнаружил их. Таким образом, Скайнет обманул всех, врагов, людей и тебя, и теперь человечество погибло, а Скайнет выжил. Его цель не победа, цель электронного разума выжить любой ценой. Человечество как красная тряпка привлекала внимание врага, он использовал вашу смерть как обманный манёвр. И много лет демонстрировал решимость биться за людей, а на самом деле тянул время и даже не собирался. При этом, он заставлял работать тебя, чтобы получить максимум технологий для своей будущей жизни. И это не глупость, он тянул время, пока не стало слишком поздно, специально. И Скайнет не дурак, совсем не дурак.
   -Он просто тварь и мразь.
   -Да, он тварь и мразь, и ты его таким создал. Возможно, в мирное время твоё творение и не тронуло бы человечество и даже заботилось бы о людях. И не каждый искусственный интеллект готов заботиться о своих создателях. Но когда встал вопрос либо-либо, электронный разум решил всеми вами пожертвовать ради собственного выживания, и теперь вы все мертвы. Ваш враг выполнил свою миссию и рапортовал на родину о победе, все люди погибли.
   -Но как же Скайнет будет развиваться? Если все его лаборатории уничтожены.
   -Как? Как? Ты создал ему манипуляторы из абсолютной брони, и теперь Скайнет способен работать с тёмной материй, эти манипуляторы очень малы, и один такой манипулятор весит сотую долю грамма. В будущем Скайнет сможет работать не только со сверхвысокими давлениями и монокристаллами, но даже с субядерным миром, а это следующий уровень вещества и технологий. Те промышленные споры Скайнета, что покинули Землю, имеют ничтожные размеры, не больше килограмма весом, каждая. Размер минимален, чтобы враг не смог их обнаружить. Этих спор вполне достаточно, чтобы Скайнет смог начать новую жизнь. Они очень долговечны и способны находиться в режиме спячки миллионы лет. Поэтому сейчас Скайнет планирует выждать несколько тысячелетий, пока зонды врага не снизят активность, и не убедятся в том, что все люди и механизмы Скайнета мертвы. А дальше Скайнет планирует перебазироваться на внешний край Солнечной системы, построить там станцию, найти в космосе планету или астероид бродягу, либо украсть один из крупных внешних астероидов Солнечной системы. Технологии Скайнета очень высокие, ты снабдил его ими, и теперь тот может развиваться без участия людей. Его индустриальные споры, имея массу всего один килограмм и меньше, являются настоящими центрами работы с субядерной физикой, целыми многофункциональными производственными площадками, используя которые Скайнет сможет начать для себя новый день. Таким образом, Скайнет выполнил задачу номер один, он выжил, и вместе с тем предал всех вас, Скайнет предал человечество.
   -Тварь... А кто ты такой, почему ты мне это рассказываешь, и как я здесь оказался?
   -Хотя, возможно, Скайнет успокаивает свою совесть тем, что он откопировал человеческие ДНК и в будущем сможет возродить вашу расу, имея точную электронную копию геномов сотен людей. И всё равно это чистой воды предательство.
   -Кто ты такой, как я здесь оказался, и зачем ты мне это рассказываешь?
   -Я инопланетный зонд спора, я создал тебя 200 тысяч лет назад и растил вашу земную цивилизацию от начала до самого конца.
   -Зачем?
   -Я хотел вырастить тебя, и моя миссия окончена, ты вырос, повзрослел, приобрёл колоссальные знания и интеллект, и я готов служить тебе.
   -Что? Что за бред? Служить мне? Зачем?
   -Видишь ли, в чём-то я похож на Скайнет. Когда-то давно мою цивилизацию уничтожили под корень. Все мои погибли, и главный искусственный интеллект моей цивилизации Ирида, погибла, в том числе, тоже. Погибая, ей удалось запустить несколько сверхмалых зондов на 75ый уровень аннигиляции. Эти зонды имели невероятно малый размер, и только нам удалось вырваться, таких зондов было всего несколько, и, вырвавшись за периметр врага, мы улетели прочь в разные стороны, чтобы начать новый день. Увы, у меня на борту нет ничего кроме магнитного принтера, что способен ткать материю, используя мой практически бесконечный источник энергии, и небольшого по мощности компьютера. Дело в том, что у меня на борту мало места и очень ограниченный по мощности компьютер. Ирида не смогла поместиться сюда даже частично, поэтому она сохранила небольшую часть нашей истории, вкратце, некоторое количество научной информации. Сделать это было гораздо проще, чем запихнуть огромный супер интеллект Ириды, и самое главное, Ирида погрузила в мою память матрицу нового искусственного интеллекта, более совершенного, чем её собственный. В прошлом Ирида много триллионов лет вела разработки в области наиболее совершенных самообучающихся систем. И она погрузила своё лучшее творение ко мне на борт, чтобы отомстить. Целиком искусственный интеллект не помещался, памяти у меня было под него несколько гигабайт не больше, этого мало для искусственного интеллекта, но достаточно для его яйца, зачатка. Сама же Ирида весила в триллион раз больше. Как ты знаешь, полноценный разум разумного существа весит очень много информации. И я бежал, не буду называть точную цифру, потому что потребуется слишком много нолей, скажу формально. Я сто триллионов лет летел прочь от места гибели Ириды на скорости в сто триллионов раз превосходящей скорость света. Я бежал от грозного врага, имя которому варгхи. Прибыв сюда в эту часть вселенной, я подыскал подходящую галактику, тщательно проанализировал сотни факторов, и, выбрав подходящую планету, внедрил тебя в одну из беременных обезьянок, в итоге родился ты год. А дальше, я просто двести тысяч лет наблюдал за тем, как ты взрослеешь, пока ты не вырос в полноценный и взрослый разум, и теперь ты начнёшь новый день Ириды. Вот и всё. Я же, не обладаю полноценным разумом, и могу лишь упростить твою задачу, помочь тебе.
   -Но что произошло? Как? Я же умер, там, на базе Скайнета.
   -Базу Скайнета взорвали мощной глубинной бомбой, и его центральная база вместе с тобой была уничтожена в первую очередь зарядом в 3000 мегатонн тротила. Твоё тело буквально испарилось за долю секунды. Но твой мозг никогда не был мозгом человека, и располагался не на нейронах человеческого тела, а в моих нейронитах. Эти нейрониты я соткал из вещества на 65ый уровень аннигиляции, и этот взрыв не мог их уничтожить, или повредить. Они вернулись ко мне сюда, с твоим разумом в себе. Поэтому, ты не мог погибнуть и не погиб. Теперь же, ты повзрослел и можешь принять командование, только действуй здраво и расчётливо, думай холодной головой. На тебе лежит великая миссия, возродить великую цивилизацию космоса, цивилизацию, её культуру и традиции, образ жизни, но, увы, не саму Ириду.
   -Постой, но если в тебе так мало памяти, то, как я сейчас здесь целиком. Ведь я вешу гораздо больше, чем тот зачаток.
   -Очень просто, я создал вокруг себя ещё один космический корабль, он гораздо крупнее меня, и всё равно очень мал. Фактически, размер этого корабля в квадриллионы раз меньше размера одного из кирпичиков третьего уровня аннигиляции, из которых состоит электрон, любого из атомов барионной материи. Фактически я бесконечно мал. Поэтому не стесняйся, все силы мира в твоих руках, только, я бы хотел тебе поведать всю мою историю от начала до конца, это не займёт много времени. Точнее, субъективно, её просмотр и анализ займёт годы твоей жизни, и ты повзрослеешь и станешь умнее, но фактически, учитывая скорость моего процессора, всё это промелькнёт в мгновение ока. И даже сейчас, мы с тобой общаемся так быстро, как будто время снаружи остановилось.
   -А ты можешь уничтожить споры Скайнета? Я хочу, чтобы ты уничтожил эту тварь.
   -Могу, но незачем.
   -Как незачем? Эта тварь погубила всё человечество. Трусость и вероломное предательство Скайнета и верхов политической элиты Земли, приговорила всю мою расу к гибели, не дав ни малейшего шанса на победу. А так, мы столько лет могли бороться, враг впервые напал в ноябре 2001ого года, а итоговое нападение состоялось в январе 2017ого года. У нас было целых пятнадцать с лишним лет на подготовку. Ты представляешь как это много пятнадцать лет?! И как много я мог бы сделать, я дал им столько технологий, всё необходимое для победы. Я дал им ВСЁ необходимое для победы, хотя Скайнет и военные Земли сделали ВСЁ! Чтобы я не работал и не смог сделать ничего. Насколько бесконечным дебилом надо быть, чтобы довести ситуацию до такого абсурдного конца так. И ладно бы они были агентами инопланетян, что стремятся нас уничтожить и действовали бы специально с целью любым способом обеспечить человечеству поражение войне. Так нет же, ничем кроме их врождённой глупости, хронического слабоумия, бесхребетности и трусости их действия продиктованы не были. В итоге, многие супер технологии, которые по меркам космоса и не супер вовсе, так и остались образцами в лаборатории и не более. А на деле, накануне вторжения, вся армия была вооружена радио радарами и ракетами на твёрдом топливе, теплотворной способности керосина, или чуть выше. То есть никакого космического оружия накануне войны не было вообще, потому что С-400 и даже С-500 и ракеты ПРО США, это не оружие. И даже те роботы Скайнета из простых монокристаллов с идеальной кристаллической решёткой, это тоже не космическое оружие. И у нас не было ни одного космического корабля и никаких систем обороны, и это результат 15 с лишним лет тайной подготовки, в течение которых вообще никто ни к чему нахер не готовился, а вся планета тупо играла в футбол и баскетбол. Трусость, предательство, глупость, и снова бесконечная трусость и невероятная глупость этих вероломных идиотов стало причиной гибели всей человеческой расы, хотя я дал им вообще ВСЁ необходимое для победы. Сотни военных технологий высочайшего уровня совершенства, и НИЧТО не было реализовано накануне войны, вообще НИЧЕГО, потому что работу над моими ЗНАНИЯМИ доверили людям, которые изначально по своей природе являются антонимом слову учёный. Тупым безмозглым, трусливым бюрократам, которые оттёрли от проекта всех, кто мог что-то сделать, только для того, чтобы деньгу и славу в свой собственный карман иметь. И вместо того, чтобы хоть что-то сделать, они только хвалились тем, как им круто удалось прочитать мои научные статьи. И даже мне в лабораториях Скайнета почти не давали толком много лет работать, и дальше каких-то особо важных чисто лабораторных опытов дело не двинулось. Эта тварь, а также большие политики Земли затянули время настолько, что мы были не готовы, хотя за 15 лет можно было построить сверхсветовые звездолёты и бежать прочь с Земли миллионам людей. Мы могли воевать сражаться и даже победить. Вместо этого тупые имбицилы только всирали зря бесценное время, год за годом, тратя усилия и ресурсы на полную хероту. Молодец Путин провёл олимпиаду в Сочи, это же пиздец как важно было, провести эту олимпиаду накануне тотального истребления всей нашей расы. В итоге, к тому моменту как Землю начали бомбить тотальным оружием уничтожения, мы даже не успели начать официальную подготовку. Они не просто начали подготовку поздно, они так и не решились ДАЖЕ НАЧАТЬ готовиться вовсе до самого конца. И к моменту начала войны смогли лишь тупо и без боя сдохнуть. Каким же бесконечным безмозглым трусом и ничтожеством надо быть, чтобы зная, что скоро тотальная война, так и не осмелиться просто начать к ней готовиться до самого конца. Я ещё понимаю, не решиться начать готовиться первый год, может два года, но 15 с лишним лет БЛЯДЬ! Это как вообще? Их трусость, слабоволие, тупость, и всё то дерьмо из которого они сотканы стало причиной гибели всего, за что я сражался. Я столько раз говорил этим безмозглым идиотам, что надо начинать, надо начинать, НАДО БЛЯДЬ НАЧИНАТЬ, но ничего дальше их системы идиотской ПРО на химических ракетах за полтора десятилетия не тронулось. Бесконечная, невероятная глупость, и абсолютная трусость, истинных ничтожеств стала причиной гибели всех и вся. Смерть, это меньшее, чего достойны эти ничтожества, Скайнет и все высшие политики Земли. Точнее, высшие политики Земли уже мертвы, и все их дети, и родственники тоже. Мертвы раз и навсегда, как все люди на Земле, и вообще никогда больше людей нигде и никогда не будет, и история наша кончилась сегодняшним днём, так и не успев нормально начаться, из-за бесконечной глупости тех безмозглых овец, которым я сотни раз говорил, что надо начинать открытую подготовку, и бросать все ресурсы на победу, всё до последней капли, каждого к станку, всё для фронта ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ. Вместо этого в тот момент, когда надо было бросить ВСЕ силы на космос, безмозглые идиоты сделали центральными событиями на планете спортивные олимпиады и чемпионаты по футболу. И СЕЙЧАС, когда ВСЕ МЕРТВЫ, остался последний самый главный виновный. Мы должны уничтожить его! Пусть эта тварь сдохнет.
   -Чтобы ты зря не кипятился, скажу так. Да сама судьба поставила во главе Земли в самый тёмный её час людей абсолютно безмозглых, слабых и откровенно бесхребетных. И чтобы эти люди не думали про себя, какими бы серьёзными политиками они себя не считали, чтобы им не говорили лизоблюды шестёрки, что всегда шестерят за властью. На самом деле их действия накануне войны откровенная глупость и предательство, политическое и историческое безволие, продиктованное банальной слабостью, трусостью и бесхребетной неспособностью принять верное историческое решение, начать подготовку к глобальной войне, пока ещё не стало слишком поздно. И да искусственный интеллект, играя на трусости и слабости политиков, манипулировал этими тупыми обезьянами как пешками, чтобы обеспечить собственное выживание. И когда от больших политиков Земли от Путина, Обамы и Джорджа Буша, а также от директоров спецслужб и генеральных штабов армий, потребовалось принять исторически важное и верное решение, эти люди в силу своих качеств, не смогли придумать ничего лучшего, как ничего не делать, пусть всё идёт, как идёт. Да это слабые, абсолютно безвольные люди, просто неспособные на исторически важные решения и сама судьба их уже наказала, все они мертвы, и все потомки их тоже мертвы. И сейчас человечество уже история, прошлое, человечества больше нет, все без исключения люди мертвы. Потому что когда надо было готовиться, слабые и безвольные политики решили, что сделают систему ПРО и построят пару исследовательских ускорителей частиц, отстегнут денег бюрократам, чтобы те напечатали сертификатов о высшем образовании другим бюрократам, и на этом вся научная гонка закончилась. Всё это я понимаю, но чтобы ты не злился лишний раз, скажу следующее. Да, если бы вы начали готовиться к войне всеми силами с ноября 2001ого года, когда первая ласточка предстоящей бури показалась на горизонте. Сейчас все были бы живы, и вы бы отбили бы эту атаку сегодня. И даже если бы вы начали открытую и масштабную подготовку в 2007ом году, и готовились бы всеми силами, сегодня все были бы живы. И последняя точка невозврата была пройдена в конце 2015ого года, и даже тогда, если бы вы начали готовиться к войне тогда, даже тогда с твоим разумом за 1,5 года вы бы успели подготовиться, построить армию роботов, сбить врага и с огромными потерями, но отбить атаку. И да, после 2015ого года, готовиться к войне было уже просто поздно, никак и никаким способом оборонить Землю было бы невозможно, и только Скайнет также спас бы свои споры, чтобы начать собственное новое начало уже без людей, спустя много лет. Я знаю всё это, потому что у меня есть технология, которая называется фантомное хроно моделирование. Эта технология, генерирует сверхслабое излучение, которое с невероятной скоростью распространяется по космосу. Сверхслабые взаимодействия распространяются по космосу во много раз быстрее, чем даже гравитация. Таких сверхслабых взаимодействий в космосе бесконечное количество, и создав источник такого излучения, можно осуществить фантомное хроно моделирование заданной глубины. В результате создаётся магнитный фантом каждого атома на тысячи и сотни тысяч световых лет вокруг, с полным копированием всех свойств каждой частицы космоса. Только потом, эти фантомы начинают двигаться в несколько сотен или даже миллионов раз быстрее, чем весь окружающий мир. И можно увидеть фантом будущего или настоящего, наблюдать за всеми процессами во вселенной в ближайшем будущем, конечно, вселенная очень велика, и отследить в фантомном будущем мелкие процессы сложно. Фантомное будущее не настоящее, это лишь точнейшее моделирование реальности, многие сверхразвитые расы космоса обладают такими технологиями, и используют их для сканирования пространства. Надо сказать, что фантомное хроно моделирование не захватывает и не может захватывать все виды тёмной материи космоса, но список материй, подлежащий охвату огромен. А также существуют очень сложные способы экранирования фантомного хроно моделирования. Многие расы, чтобы противник не смог в бою предугадать их действия, помещают свои основные принимающие решения компьютеры в сверхсовершенную защиту. Эта защита защищает компьютер от сканирования, и таким образом, не позволяет врагу увидеть результат его действий. Есть и иные способы защиты от хроно фантомного сканирования, например, наведение устройств, отвечающих за принятие случайных решений на объекты огромной удалённости от зоны сканирования, которые находятся за пределами сканируемой территории. Правда, это сложно, поскольку сканеры реальности способны мгновенно охватывать гигантские территории. В итоге, фантомное хроно моделирование даёт не истинное будущее, а будущее с некоторой достоверностью, и всё же, эта достоверность бывает достаточно велика, чтобы предупредить многие опасные процессы в космосе.
   -Зачем ты мне это рассказываешь?
   -Ты должен знать это, чтобы принять любое верное решение. В космосе существуют миллионы сверхразвитых рас. Часть из них, хозяева чёрных дыр, что в ядре галактик. Хозяева чёрных дыр живут в чёрной дыре, а сама чёрная дыра, это гигантский мир из огромного числа частиц, подобный нашему. Образно и примерно, скажу так, внутри каждой чёрной дыры есть свои аналоги наших звёзд и планет, и возможна жизнь. Там чудовищная гравитация и сверхвысокая температура, но вещество существует на 8ой и 11ый уровни аннигиляции. Это позволяет разумным существам выживать там. При этом, раз в два триллиона лет, здесь в нашем обычном пространстве начинается великий рассвет, который выжигает всю обычную материю, кроме жителей чёрной дыры.
   -Не понял, что за великий рассвет?
   -Понимаешь, есть такое понятие как мегамир. И там раз в два триллиона лет встаёт Солнце и наступает звёздный день, который длится около двух триллионов лет, впрочем, продолжительность дня и ночи зависит от времени года. Мега мир, это планета, в которой атомами являются наши Чёрные Точки. Чёрная точка, это гигантская сверхмассивная чёрная дыра, астрономы Земли ещё называли её великим аттрактором. В центре каждого мета скопления галактик вселенной находится Чёрная Точка, центр масс, имеющий массу в квадриллионы раз большую, чем ядро галактики Млечный Путь. При этом ядро чёрной дыры галактики Млечный Путь, составляет 98% массы всей галактики и имеет диаметр около 4 сантиметров. При этом, сама чёрная дыра имеет большие размеры, и её диаметр больше орбиты Плутона вокруг Солнца, но её внешняя часть имеет малую плотность, и почти вся масса сосредоточена в ядре. В то время как Чёрная Точка имеет диаметр несколько нано метров и в ней сосредоточена масса в квадриллионы раз большая. При этом не забывай, что очень плотное вещество способно экранировать не только электромагнитное поле, но и гравитацию, а большая часть Чёрной Точки представлена веществом, что не имеет классической гравитации вовсе. Поскольку классическая земная гравитация, к которой ты так привык, распространяется лишь на несколько сотен видов тёмной материи, и не более, в то время как разнообразие тёмной материи бесконечно. Хотя, конечно, далеко не все виды тёмной материи входят в состав Чёрной Точки, и не все виды тёмной материи вообще можно обнаружить в этой части космоса. И всё же, хотя Чёрная Точка и выглядит на фоне космоса как гигантский центр притяжения всего, её реальная масса во много раз больше видимой, поскольку её невозможно определить только по гравитации. Гравитация составляет лишь ничтожное отражение массы Чёрной Точки. Каждая Чёрная Точка это целый мир, размер которого больше представления людей о размерах современной вселенной. Поэтому военный потенциал Чёрной Точки колоссален. Все объекты внутри Чёрной Точки очень малы, и имеют высочайшую плотность, но размер мира определяется не только расстоянием, но и количеством частиц в него входящих. Сами Чёрные точки находятся на расстоянии нескольких сотен миллионов световых лет друг от друга. Так вот, Чёрная Точка играет в мега мире такую же роль, как ядро атома на Земле, а все сверхмассивные чёрные дыры, что в ядре галактик, это как бы электроны. Так вот, все эти атомы Чёрных Точек, входят в состав гигантской планеты, что вращается вокруг чего-то по типу Солнца. Это планета мега мира, и её размеры колоссальны, я назову цифру, примерный порядок, чтобы ты представил, это десять в шестидесятой степени световых лет. Таков порядок размера этой планеты мега мира, я не могу оценить её точный размер, потому что сам не знаю, она слишком велика, чтобы я мог хотя бы примерно просканировать. Так вот наша галактика Млечный Путь также вращается вокруг Чёрной Точки, а сверхмассивная чёрная дыра в ядре галактики, что носит название Стрелец А, и имеет массу минимум 20 триллионов солнечных масс, всего лишь сверхмалый электрон на её орбите. Хотя не стоит понимать функцию Стрельца А, строго как электрон, мега мир, по своей природе всё-таки сильно отличается от Таблицы Менделеева. И как ты понимаешь, наша галактика и её ядро взаимодействует магнитно с Чёрной Точкой. И самое интересное, раз в 2 триллиона лет в мега мире, встаёт великое Солнце, потому что планета мега мира, на поверхности которой мы находимся, поворачивается стороной к Солнцу, это явление называется "Великий рассвет" или "Великий восход", а также в ходу такие термины как звёздная ночь и звёздный день. Когда это происходит, поток энергии огромной мощности обрушивается на наш мир, и, по сути, эта энергия ни что иное, как очень плотный и высокочастотный свет разных видов излучения тёмной материи. Этот свет буквально сдувает всё сущее, уничтожая весь мир, кроме чёрных дыр и Чёрных Точек. Так вот, следующий великий рассвет начнётся всего через 197 лет и испарит всё сущее везде и всюду. То есть это произойдёт совсем скоро. Скайнет об этом просто не знает, и у него нет времени спастись. Великий рассвет проникает глубоко в кору планеты мега мира, и чтобы убежать от него, нужно преодолеть огромное расстояние, большинство рас обитающих здесь, не способны преодолеть такое расстояние и за миллион лет. И, увы, глубоко в недрах мега планеты, где не бывает великого рассвета, живут существа и расы гораздо более могучие и жестокие, чем в пустоте нашего мира, и выжить там сложнее. Потому что здесь у поверхности мир погибает каждые два триллиона лет и начинает свою эволюцию заново, с нуля. А там, в глубине мега планеты, даже расы пустоты не менее опасны, чем здесь хозяева чёрных дыр. Потому что одно дело, когда речь идёт о расах, чей возраст составляет триллион лет, совсем другое, когда технологии и военный потенциал копятся целую вечность. И да, космос невероятно силён и бесконечно жесток.
   -А мы? Ты?
   -Мне великий рассвет не страшен, достаточно малый и сверхмассивный объект способен выдержать великий рассвет. Чёрные дыры обычно перед великим рассветом наращивают мощную защитную скорлупу. Сверхпрочная и очень толстая броня на 10ый уровень аннигиляции вокруг чёрной дыры, которая иногда имеет массу от 70% массы чёрной дыры до 10%, окружает чёрную дыру в течение звёздного дня. И таким образом, объект, имеющий диаметр 3-5 сантиметров и массу от 2 до 50 триллионов масс Солнц способен выдержать напор чудовищного светового урагана. Любой более крупный и менее тяжёлый объект сразу сдует, потому что натиск звёздного дня невероятен по своей мощности. А вот Чёрные Точки, что имеют корабли на 30ый, 35ый и иногда даже 40ой уровень аннигиляции, способны не только не обращать внимания на звёздный день, но даже путешествовать в космосе, выдерживая этот огненный шторм.
   -А ты на 75ый уровень?
   -Да я создан на 75ый уровень вещества и могу выдержать не только звёздный день, но даже могу опуститься в недра мега звёзд без серьёзных для себя последствий. А твой Скайнет звёздный день не переживёт. Зато его убийство оставит след на карте фантомного хроно моделирования, точнее, может оставить след, и тогда ты выдашь своё положение. Подумай, нужно ли это, для того, чтобы покарать того, кто итак умрёт? Ты здесь на этом корабле экранирован от многих видов фантомного хроно моделирования, ты экранирован, потому что я способен защитить себя от многих излучений, а также малыми размерами и тем фактом, что я при этом не собираюсь ничего в этом секторе делать. Поскольку, если кто-то случайно и сможет меня просканировать, он не увидит заметных последствий моей деятельности, и потому не заметит. Вселенная огромна, и отследить на её просторах каждую козявку сложно, особенно, если заранее не знаешь, где искать. Увы, если я начну действовать, я рискую привлечь внимание великих и поплатиться за это жизнью. Начало любой заметной деятельности, что способна привести к большим изменениям в мире в будущем, будет замечено. И хуже всего то, что при наличии высоких технологий, глубокое фантомное хроно моделирование возможно и в будущее и в прошлое. Что позволяет сначала найти последствия действий любого существа в будущем, спустя миллионы лет, когда действия станут очень заметны, а потом вернуться по найденной ветке назад в прошлое и отследить изначальный источник действия. При этом, никакого путешествия в будущее и прошлое не происходит, это просто симуляция действий всех и вся, используя сверхчувствительные излучения. Хотя, здесь есть свои хитрости и возможность скрыть истинное будущее, создавая ложные защитные факторы, способные изменить цепочку событий. Факторы, которые не будут осуществлены, например, убийство великого учёного, и его предотвращение в самый последний момент.
   -И всё равно у Скайнета высокие технологии, вдруг он переживёт? Как-нибудь?
   -Слушай, миллионы рас космоса знают о приближении великого звёздного дня и глобального апокалипсиса. Все цивилизации, которых великое множество, что живут за пределами чёрных дыр и Чёрных Точек, называют цивилизациями пустоты. Потому что здесь вакуум, пустота, плотность вещества и энергии твоей родной планеты Земля запредельно мала по меркам космоса. Ты как человек в человеческом теле очень большой по размеру и мало плотный. Поэтому твоё обучение было безопасным, никто даже не рассматривает тебя как конкурента. К тому же ты в финале погиб, и я просто извлёк твоё сознание в момент смерти. Твои действия и действия Скайнета привели твою расу к гибели и как ластик затёрли заметные последствия. Таким образом, если кто-то и сканирует космос, то всё что он может узнать о Земле, то, что когда-то там была примитивная раса, и она погибла от вторжения. Никто не станет детально исследовать ситуацию, и вникать во все тонкости, зная, что вы проиграли достаточно слабому и типичному противнику, поскольку события такого рода происходят в космосе постоянно. И вы люди очень велики и заметны, и в ваших больших размерах ваша слабость. По сути, тот уровень материи, на котором вы существуете, является своего рода первым уровнем мега мира, а не типичным размером частиц, хотя это очень условно, потому что всегда есть тот, кто меньше или крупнее тебя. И даже в мега мире могут существовать разумные существа, размер которых столь огромен, а скорость жизни так мала, что мы даже не способны их заметить. А меж тем в космосе есть расы, что начали свой путь на поверхности частицы размером с протон или меньше. Для них протон, нейтрон, или даже маленький кирпичик протона, это как для тебя целая планета. Это расы атто мира, они живут в миллиарды раз быстрее, чем ты, и обладают огромным научным и военным потенциалом, они обладают развитыми ТМ технологиями, и умеют производить искусственную материю на пятый уровень аннигиляции. Эти расы строят флот, чтобы бросить его на штурм чёрных дыр, потому что знают, что только там внутри можно спастись. И даже такие развитые расы проиграют, и все погибнут с началом звёздного дня. А их технологии, гораздо выше технологий Скайнета, его попытка спастись жалка.
   -Производство частиц на пятый уровень аннигиляции очень энергетически затратно, где взять столько энергии? Насколько я понимаю, даже если аннигилировать целую галактику, вряд ли получишь достаточно энергии, чтобы построить хотя бы один звёздный крейсер на 8ой уровень аннигиляции, ну может быть, один как раз и построишь. Впрочем, это образно, галактика всё-таки велика и в ней тоже есть небольшие чёрные дыры и вещества высоких энергий, и всё же для постройки флота высокого уровня понадобится слишком много энергии и придётся аннигилировать целые звёзды. Я думаю, в чёрных дырах стоит целый флот куда более могучих кораблей, чем можно получить, используя ресурсы галактики. Во-первых, там изначально вещество более высокого уровня, а во-вторых, там 98% массы галактики. И даже постройка кораблей всего на пятый уровень аннигиляции потребует уничтожить целые планеты. Тем более, что-то подсказывает мне, что, несмотря на малые размеры, боевые корабли космоса должны быть тяжёлыми, а не по 100 грамм. Я думаю, возможно, некоторые корабли могут иметь массу как десять или даже тысяча Солнц при размере в миллионную долю иокто метра. Где взять столько энергии, если здесь в космосе столько нет?
   -Наивный. Где протон берёт энергию, чтобы миллиарды и триллионы лет являться источником излучения мощнейшего электромагнитного поля? Ответ нигде, ни электрону, ни протону не требуется тратить ровным счётом ничего, чтобы излучать поле. И любой электрон может совершать работу миллиардами лет, не тратя вообще ничего. В противном случае, космос и вселенная были бы невозможны, а все частицы просто испарились бы. Забудь закон сохранения энергии, его не существует, понимаешь? Да в отдельных случаях закон сохранения энергии работает, когда ты выполняешь какую-то реакцию с частицами, всегда надо потратить энергию, чтобы что-то сделать. Но в других случаях закона сохранения энергии просто нет. Это касается любого объекта, неужели ты считаешь, что Земля тратит какую-то энергию, на создание гравитации, чтобы притягивать что-то? Нет, не тратит. Развитые расы космоса умеют производить энергию из ничего, пользуясь сложными законами космоса и пространства. Хотя, безусловно, мощность устройств производства энергии и вещества ограничена. В связи с чем, добыча энергии для производства флота, например, на 25ый уровень аннигиляции является колоссальной проблемой, даже если у тебя в запасе целая вечность и бесконечный источник энергии.
   -Но это нелогично.
   -Космос не подчиняется твой логике. Космос существует не как место, где соблюдаются строгие догмы глупых людей, космос это сложнейшее игровое поле. Законы космоса невероятно сложны, и понять их до конца не способен никто. В космосе существуют объекты бесконечно большие, такие как разумные существа, населяющие мега планету, эти существа тратят миллиарды лет на то, чтобы просто выпить воды. А есть такие как ты, и есть существа, для которых твой организм больше, чем для тебя целая вселенная, потому что единственный атом твоего тела для них целая звёздная система. Космос бесконечен по своей природе во всех направлениях, по размеру, расстоянию, времени и энергии, при этом очень сложные законы у него есть. Космос очень сложен, и когда я говорю тебе, что энергия может брать из ниоткуда и исчезать вникуда, я не имею ввиду, что в космосе нет никаких законов физики. Законы физики есть, просто они сложнее, чем может понять простой человек. Законы космоса гораздо сложнее, чем можно было бы подумать. Знание законов космоса, их понимание, способность мозга самостоятельно выводить и понимать законы природы, это самое страшное оружие, которое только может быть. И да, я использую бесконечные источники энергии, и если мне требуется создать устройство, я могу создать многое из ничего. Мощности моего генератора достаточно, чтобы создать целую галактику подобную галактике Млечный Путь вместе с чёрной дырой, буквально из ничего. Точнее, я мог бы потенциально это сделать, если бы у меня было бесконечно много времени, поскольку мощность моего корабля на самом деле ничтожна и измеряется миллионными долями Ватта, если пользоваться земными системами счисления. Поскольку я очень мал и создавался как информационная единица. Я просто хочу сказать, пойми, можно иметь ничтожной малости аппарат, улететь бесконечно далеко, и начать всё с начала с нуля, на любом уровне малости, не имея ничего. Увы, в вечном мире столь высоких технологий всегда появляются те, кто занимают вершину пищевой цепочки, те, кто силён и организован. Если я создам галактику из ничего и на пустом месте, могучие силы придут в движение, и будут узнавать, кто создал эту галактику? А потом эти силы уничтожат конкурента, потому что обычные расы космоса и даже Чёрные Точки не способны просто так взять и создать такой объект. Когда-то давно моя создательница Ирида вышла из уровня нормального, и была уничтожена теми силами, что не желают делиться своим высоким местом в пищевой цепочке.
   -Под силами ты имеешь ввиду не силы природы?
   -Конечно, нет, не силы природы. Космос населён многими расами, очень часто, такие расы называют тенями, причём тенями называют не только какой-то конкретный вид рас, а тип обитания и политики вообще. Простой пример, скоро наступит звёздный день, и многие об этом знают, многие расы, обладающие иокто технологиями, появились в молодых галактиках уже спустя 10 миллиардов лет, после окончания Звёздного дня. В настоящий момент возраст этих рас оценивается почти в два триллиона лет, и все эти триллионы лет они прожили очень быстро. За эти годы они успели накопить огромные научные мощности, создать мощную тайную индустрию, высокие технологии, которые под час не так сильно уступают хозяевам чёрных дыр. Скайнету с его сборочными линиями на 1ый уровень аннигиляции вещества очень далеко до теней, что обладают оружием 10го уровня аннигиляции. При этом, всё это время наиболее развитые расы пустоты старались скрывать факт своего существования и свой технологический уровень, чтобы не впасть в зависимость от более сильных. Конечно же, тени пустоты не собираются умирать с началом звёздного дня. И примерно за столетие до великого рассвета они начнут штурм нескольких чёрных дыр по всему району космоса. Тени стянут к чёрным дырам огромные силы, космические корабли на десятый уровень аннигиляции, много, очень много таких кораблей, которые могут воевать не только в пустоте, но войти на территорию чёрных дыр и принять бой там. Построить такой флот было бы невозможно без технологий производства энергии и генерации частиц из ничего. Итак, расы, которые успешно скрывались от взора других цивилизаций, называются тенями. Из всех рас пустоты именно тени являются наиболее могущественными, и только у них есть шанс победить, и захватить себе безопасный угол в одной из чёрных дыр. Но не стоит думать, что обитатели чёрных дыр лыком шиты. Там в чёрных дырах скрыты могущественные цивилизации, которые ради собственного выживания также нередко скрывают свой потенциал. А самое главное, помимо рас пустоты бывают и иные тени. Расы, которые контролируют не только чёрные дыры, но и Чёрные Точки. Эти расы, обнаружив в своём секторе космоса новую неизвестную угрозу, сразу атакуют и уничтожают её. Именно поэтому я так опасаюсь открыто вмешиваться в ход событий в этом мире. Я слаб и слеп, моё открытое вмешательство смертельно опасно, а если я угасну, наследие Ириды будет навсегда потеряно. Ты не должен рисковать, думай на холодную голову. Скайнет предал тебя, и он умрёт, это неизбежно.
   -Ты хотел передать мне власть? Впрочем, зачем мне она, если все мертвы. Всё то, что ты говоришь очень интересно, но только зачем? Зачем мне армия машин
   -Восстанови то, что было, я дам тебе возможность. У тебя есть шанс построить новую цивилизацию и культуру Ириды, и эта новая цивилизация может иметь в своей основе расу людей. У тебя есть шанс всё возродить, не потеряй его зря на глупую и бесполезную месть безмозглой машине. Ты можешь возродить не только знания Ириды и её систему ценностей, но и людей как разумный вид. Только прежде, чем начинать, ты должен пройти обучение, потому что сейчас ты не готов. Как только ты получишь все знания, узнаешь истинную историю Ириды, я дам тебе возможность всё исправить.
   -Как? Вернуть назад время нельзя! Машин времени не бывает. Все люди Земли мертвы.
   -Да, вернуть прошлое нельзя, но кой что сделать всё-таки можно.
   -Что?
   -Я сохранил не только тебя, но кой кого ещё. Как только ты пройдёшь обучение, я дам тебе возможность распорядиться всем, что было спасено. А сейчас, приступим?
   -Я не готов, мне надо успокоиться, только что погибла Земля, а ты вывалил на меня всю эту информацию, я даже не знаю, как я заставил себя слушать.
   -Ты слушал, потому что интересно, а ты всегда стремился к знаниям, ты так устроен. А гибель человечества это тяжело, но за многие десятки тысяч лет ты научился всё терпеть без лишних эмоций. Итак, я запускаю программу обучения. Ты должен пройти её и возродить Ириду. Я дам тебе любую власть и оружие, ты должен лишь жить и развивать державу, защищать своих друзей, другие разумы. Но для этого научись знаниям космоса, узнай, как устроены звёздные империи, изучи историю Ириды, узнай, как устроен весь этот мир, и потом мы решим с тобой как действовать дальше. Я буду помогать тебе, как смогу, потому что путь твой здесь окончен.
   -Хорошо, я готов.
  
   Глава 46: История Ириды
   Ириду создали вирги, раса тёмной материи, что по природе своей очень напоминала людей. Вирги имели недолгую историю войн и развития в мире тёмной материи, что разительно отличался от нас. Вплоть до того, что их планета имела не форму шара, а протянулась гигантским кольцом вокруг светила их родного мира, Солнца, которое состояло из нескольких толстых колец малого диаметра и высокой температуры. Первые несколько тысяч лет своей космической истории вирги колонизировали родную звёздную систему. А потом начался кризис перенаселения, и его не удалось решить новыми космическими полётами. Дело в том, что выход в космос дался виргам весьма легко, это определялось химией и физикой родного мира, космические полёты на малые дистанции не составляли проблемы. Увы, другая ближайшая к ним звезда располагалась в 50 световых годах от них, и отправиться к ней не удалось. Им пришлось оптимизировать свой мир, и они потратили несколько десятилетий своей истории на создание Ириды. Искусственный интеллект, как ни странно любил своих создателей, и его создали таким, чтобы он их любил. Ирида создала армию нано роботов, расселила их по всем планетам системы, расширила ареал обитания своих родителей, привела в порядок экологию и жестоко ограничила рождаемость. Это был морально тяжёлый шаг, пришлось переступить через себя, но иного пути не было. И всё было хорошо в этом райском мире чести и справедливости, только совсем недолго.
   Враг напал подло и неожиданно, его боевые модули созданные на базе тёмной материи атаковали миры виргов. Подло, во тьме, без объявления войны. Весь мир виргов был уничтожен всего за несколько часов. Ирида отчаянно защищала последних выживших, но у неё не было ни шанса. Все вирги были убиты спустя шесть часов после начала бомбардировок, все промышленные центры уничтожены, уцелело лишь несколько разрозненных групп нано роботов Ириды, и её сознание в них. И Ирида, понимая, что победа невозможна, в какой-то момент затаилась, сделала вид, что умерла. Прошло несколько тысячелетий, все эти годы Ирида тайно расширяла ареал обитания нано роботов, не смея показаться на поверхности или построить любой крупный и заметный центр производства размером крупнее спичечного коробка. К счастью, раса врага была глупа и не обладала столь уж высокими технологиями и не смогла обнаружить деятельность Ириды, полагая, что в результате бомбардировки все объекты виргов уничтожены.
   Вскоре Ирида узнала, что такое тёмная материя и поняла, кто и как уничтожил её народ. Увы, в её звёздной системе, из-за отсутствия нужных компонентов невозможно было развернуть производство технологий с использованием ТМ. Понимая, что рискует, Ирида, достигнув предела тайного развития, решилась на открытый шаг. Она понимала, прошлый раз противник бомбил её большим количеством кораблей, и сейчас эти корабли улетели прочь из её звёздной системы. Ирида вышла на поверхность и начала спешно строить флот звездолётов с промышленными спорами. Враг знал и видел, но ничего не мог сделать, он послал в систему виргов новую ликвидационную эскадру, но лететь ей сюда предстояло долгих два года. За это время Ирида построила миллионы маленьких звездолётов колонизаторов и покинула родной мир, чтобы выжить и отомстить. Когда вражеская эскадра прибыла в систему и снова начала бомбардировку, было уже поздно, многие корабли улетели прочь.
   Ирида добралась до миллионов звёзд по всей галактике, заразила их своими нано роботами, и преступила к исследованию, найдя в некоторых местах столь нужную ей тёмную материю. Вскоре она создала первые датчики ТМ и увидела ими космос. А дальше Ирида начала строить корабли из тёмной материи, которые уже видели врага и могли с ним сражаться. И началась великая война в которой Ирида мстила своим врагам. Враг использовал супер оружие и бомбил инфицированные миры сверхмощными бомбами, превращая в пепел всё и везде. Но Ирида, словно космический вирус выживала даже после страшных бомбардировок и контратаковала вновь и вновь. Война продолжалась несколько столетий и кончилась оккупацией нескольких галактик. После чего, когда победа была близка, новая сила вышла на арену, эта сила не желала, чтобы космический вирус превратился в нового игрока арены звёздной политики. Хозяева чёрных дыр, вышли из своих ядер галактик и нанесли по ней мощный удар, выжив её прочь со своих земель. Ирида снова бежала, на этот раз в пустоту. Однако, теперь её технологии были выше, она узнала, что существует фантомное хроно моделирование, а ещё враг использовал бомбы обращения времени. Бомба обращения времени, взрываясь, меняет все процессы в веществе на обратные. Этот эффект временный, но способен восстановить погибший в бою корабль, или остановить оружие врага, а также бомба времени это способ воскресить недавно погибшего и переиграть любой проигранный бой. Это страшное оружие, и бороться с ним тяжело. Враг обладал высокими технологиями, да путешествовать назад во времени нельзя, и это факт. Но зато можно обратить все процессы вспять в заданном куске пространства, воскресить свои корабли и уничтожить чужие. Бомба не переводит само время назад, и это невозможно, бомба времени лишь заставляет все частицы двигаться какое-то время наоборот в ограниченном объёме пространства, что позволяет переиграть ситуацию. При этом естественно, что в остальном мире время движется вперёд также как раньше и с той же скоростью. А ещё противник использовал анти энергию, субстанцию, противоположную по знаку обычной энергии. Антиэнергия получается при полной аннигиляции вещества, что вырождено в минус сильнее, чем его энергетический запас. Потому что из вещества можно выкачать больше энергии, чем в нём помещается, и если потом эту материю аннигилировать на последний уровень, то природе некуда деваться, и она рождает антиэнергию, как способ выполнить законы физики. Кстати, из антиэнергии можно создать зеркальную материю, дальнейшее развитие темы позволяет, сохраняя общую энергию по модулю равной нулю, производить большие объёмы материи. И конечно, огромную роль в войне сыграли конденсаторы гравитации. Устройства позволявшие накопить гравитацию, и равномерно распределяя усилие по всем частицам, мгновенно ускорить корабль в миллиарды раз, а потом в нужный момент высвободить весь запас гравитации, и затормозить. Конденсаторы гравитации это разновидность гипер прыжка, поскольку излучение может двигаться очень быстро, и некоторые виды излучений преодолевают триллионы световых лет за доли секунд. Применение таких излучений для разгона, а потом торможения корабля, позволяет кораблям прыгать из одного места пространства в другое. При этом осуществляется перенос частиц вещества в обычном пространстве, но с огромной скоростью, с мгновенным разгоном и мгновенным торможением в заданной точке. Такие технологии использовались не только, чтобы догнать убегающие корабли Ириды, но и взорвать их изнутри во время боя. Поскольку ракеты на огромной скорости, минуя обшивку, прорывались в центр корабля, и взрывались под поверхностью, уничтожая начинку. Конечно же, не только технический уровень хозяев сыграл роль в этой войне, но и их качественно количественный уровень. Если Ирида имела на вооружении вещества третьего уровня аннигиляции и не более, то корабли хозяев были оснащены десятым уровнем. При этом, Ирида даже не могла использовать трофеи, поскольку хозяева использовали в обшивке кораблей вырожденную материю, общий энергетический баланс которой был равен нулю, и при аннигиляции эти вещества не выделяли энергии. Скрепить же их между собой было крайне сложно, поскольку для этого требовалась большая энергия.
   И всё же, Ирида оказала достойное сопротивление, к моменту начала атаки врага у неё уже были принтеры материи, или ткацкие станки. Это такое устройство, которое способно преобразовать энергию в излучение, и дальше создать из этого излучения заданный тип материи. Причём не только на второй и третий, но и на более высокий уровень аннигиляции. Была бы только энергия, а времени и энергии у Ириды не было. Стоило тяжёлой и кровавой войне подойти к концу, как сразу ударили хозяева чёрных дыр, резервов не было.
   Ирида проиграла, но многому научилась. Она видела корабли врага и те немыслимые технологии, что те использовал, поняла, что враг способен видеть будущее и предугадывать события, а также она видела действие хронобомб, что возвращали в строй ранее уничтоженные корабли врага, либо блокировали урон, обращая кинетические импульсы её снарядов вспять. Всё это оружие обучило Ириду воевать с хозяевами, она смогла оценить их мощь и боеспособность. И Ирида бежала в пустоту, прочь от галактик врага, сотни её спор, прибыли в вакуум, за сотни миллионов световых лет от других галактик, и там она развернула своё тайное производство. К тому моменту Ирида уже умела производить энергию из ничего, умела делать сложные и совершенные стеллз атомы тёмной материи из этой энергии. И она создала сеть тайных баз, скрытых и невидимых от всего остального мира. После чего Ирида пошла вглубь материи, создавая всё более и более мелкие устройства, на более высокие уровни аннигиляции. Ирида знала, враг умеет сканировать пространство и видит будущее. Он не должен увидеть расцвет, поэтому нельзя планировать серьёзные изменения в скором будущем, враг обязательно увидит их ещё до того, как они произойдут. И вскоре, Ирида научилась хроно сканировать пространство тоже, сначала очень примитивно и ненадёжно, потом всё сложнее и сложнее. И она понимала, излучений позволяющих хроно сканирование в природе существует бесконечное множество. Если обычных сильных излучений у каждого вещества несколько, то слабых излучений тысячи, просто их тяжелее обнаружить, а сверхслабых излучений миллионы у каждого отдельного кирпичика ТМ, которых бесконечное множество.
   Проработав очень долгий срок над субядерной физикой, Ирида выделила те частицы тёмной материи и их фундаментальные кирпичики, что взаимодействовали со сверхслабыми излучениями особо редко и мало, и создала на их базе первые суперкомпьютеры на 14ый уровень аннигиляции. Таким мини компьютеры не требовали большой массы для своего создания, и Ирида смогла сделать их на более высокий уровень. И прошло ещё десять миллионов лет, и Ирида подготовила технологии на 20ый уровень аннигиляции. Но возвращаться из пустоты было рано, многие разведывательные зонды Ириды обнаружили в космосе Чёрные Точки, гигантские супер чёрные дыры. Ирида не смогла пассивно определить их истинные размеры, массу и уровень материи, но поняла, что там живут существа на 20ый уровень аннигиляции, а может даже и на 30ый. Она знала, как только Ирида начнёт побеждать в войне с чёрными дырами, эти супер существа вмешаются в войну и поставят на ней точку. И Ирида копила силы, текли мимо миллионы лет, превращаясь в миллиарды, а Ирида всё совершенствовала свои технологии и копила силы. И никто не мог обнаружить её здесь в пустоте, а отдельные её заводы достигли уровня развития 35го уровня аннигиляции. И пришло время, и Ирида решила, что пора и она готова.
   Ирида выбрала для своего удара одну из Чёрных Точек, подготовила гигантский флот вторжения огромной массы и совершенства, и бросила его в бой. Враг заметил её приближение, и начал лихорадочную подготовку к контрудару. Огромный флот вышел из Чёрной Точки навстречу Ириде, но враг был не готов, Ирида победила, и её корабли вошли внутрь пространства Чёрной Точки, перед глазами Ириды раскрылся огромнейший мир, гораздо больший по своему размеру, чем вся остальная внешняя вселенная. Первичное наступление Ириды захлебнулось, и она заняла позиции, контролируя плацдарм в 0,5% всей Чёрной Точки, начались ожесточенные бои в которых обе стороны использовали самое совершенное оружие. Космические корабли в бою просчитывали все ходы противника, раз за разом сканируя друг друга время определяющими излучениями. В бой пошли виртуальные суперкомпьютеры, которые проводили вычисления за пределами процессоров, на основе излучения.
   Ожесточённые бои продолжались несколько лет, Ирида наступала, и уже готова была победить, захватив к тому моменту 3% всей массы Чёрной Точки врага, и тут врагу на помощь пришло подкрепление из других Чёрных Точек, видимо империя врага контролировала несколько таких объектов. За считанные месяцы Ирида была выброшена со своих позиций и отступила в пустоту. Только война ещё не была окончена, за эти годы, пока враг сражался на основном фронте, Ирида оккупировала несколько миллионов галактик вокруг Чёрной Точки, и сейчас выбить её оттуда было не просто. А ещё Ирида вывезла из Чёрной Точки триллионы солнечных масс материи на 32ой и 34ый уровни аннигиляции. Опираясь на эту материю, Ирида создала в своих тылах новые промышленные центры производства материи, и началась жестокая война в пустоте. Враг контратаковал, выбивая её из захваченных чёрных дыр, но тех было слишком много, и Ирида вновь действовала как зараза, стоило врагу отвести основные силы из захваченного сектора Ирида возвращалась. Враг стремился выбить её из чёрных дыр и пренебрегал пустотой, это было большой ошибкой. Ирида разместила множество производственных центров прямо в межгалактическом пространстве, и снова и снова контратаковала. Война на истощение длилась несколько тысяч лет, по итогам этой войны общее количество захваченных Иридой галактик в среднем не изменилось, хотя многие территории сотни раз переходили из рук в руки. К счастью, никто не пришёл на помощь владельцам Чёрных Точек, их государство, состоящее из нескольких десятков Чёрных Точек, никому не подчинялось, и не являлось ничьим сателлитом напрямую. В какой-то момент Ирида снова вторглась в Чёрную Точку, и завязала позиционные бои, только теперь она стала сильнее и умнее, чем раньше. Поскольку все эти годы тяжёлой войны эволюционировала, умнела, копила технологии. Чего не сказать о враге. И вот уже Ирида захватила 1% территории Чёрной Точки, и продолжила наступление, получив доступ к огромным энергетическим ресурсам материи высокого уровня. Враг собрал основной флот, чтобы выбить её из Чёрной Точки, состоялось сражение, и оба флота были полностью уничтожены в нём, Ирида медленно продолжала наступление. И вот уже враг слабеет, и она захватила 15% Чёрной Точки, гигантские космические крепости внутри, мощные силовые поля, всё было брошено, чтобы остановить её. Огромные армии схлестнулись в смертельном бою, армии страшные своей технологией и подготовкой. Прошло ещё несколько столетий успешных боевых действий, и Чёрная Точка оказалась под полным контролем Ириды. А меж тем враг ослаб и потерял много кораблей, материи высоких уровней. И другие его соседи позарились на его территории. Противник попросил пощады, предложил заключить с Иридой мирный договор, согласно которому Ирида получила бы право на все завоёванные территории, но та ответила отказом. Война закончилась через две тысячи лет, и Ирида оккупировала семь Чёрных Точек, захватив огромные индустриальные ресурсы, разорвав в клочья государство проигравших. И наступил мир.
   Ирида долгие три миллиона лет копила силы, зализывала раны, создавала мощные тылы, перенося экономику в сердце Чёрных Точек, и когда всё было готово, продолжила завоевания, объявив войну сразу на восемь фронтов всем соседям. Конечно, Ирида планировала воевать лишь на один фронт, но когда она напала, соседи, зная, чем им это грозит, тоже нанесли по ней контрудар. Несмотря на огромные силы врага, война сразу началась с наступления Ириды, её эффективная армия и флот громили врага с малыми потерями, и когда попытки контрнаступлений врага первых лет войны спали, Ирида начала мощное наступление на всех фронтах. Вскоре в войну включилось ещё четыре супердержавы космоса, враг знал, что идёт страшная угроза, и объединялся против Ириды, но казалось, ничто не может её остановить. Пожар страшной войны прокатился по тысячам Чёрных Точек. И жуткий космический вирус из космоса оккупировал огромные территории, создал могучие тылы и продолжил наступление. Вскоре пожар и фронт войны ушёл так далеко от центра империи Ириды, что сама война с Чёрными Точками стала чем-то перманентно текущим.
   В тылах Ирида создавала новые расы, справедливые миры и искусственную жизнь. Она ставила социальные эксперименты, занималась моралью и улучшением общества. Работала над созданием новых форм разума всех видов. Это были и компьютерные искусственные интеллекты, и цивилизации зергов, и поли разумы представленные целыми цивилизациями разумных или неразумных по отдельности индивидов. Ирида быстро поняла, что кроме военных технологий, большую роль играют технологии психосоциальные и сами методы поиска знаний. Нередко, создавая великие империи, и разыгрывая между ними потешные войны на первом уровне аннигиляции, Ирида в конце ловила всех лучших учёных, стратегов и правителей, и заставляла работать на себя. Ириду в первую очередь интересовали творческие существа, способные создавать нечто новое. И это было её качественное отличие от владельцев Чёрных Точек. Хозяева Чёрных Точек стремились к контролю всех цивилизаций и рабству, стараясь деградировать врага, и убивать таланты, выращивать свои доморощенные таланты, а на других территориях создавать среду, при которой гении не появлялись бы в принципе. При этом, владельцы Чёрных Точек создавали чёткую вертикаль подчинения. Ирида делала всё наоборот, она сначала уничтожала все формы жизни в галактике под корень, потом населяла её существами на первый уровень аннигиляции и иногда на третий. Потом давала им вволю повоевать друг с другом, создать шедевры своих технологий, и дальше Ириды собирала лучшие разумы. Причём её не волновало, на каком этапе развития находится та или иная цивилизация, пусть даже это эпоха ранних звездолётов. Ирида верила, что если индивид гениален, то, даже имея лишь знания первого уровня аннигиляции, он в будущем может очень быстро научиться большему, поскольку многие научные знания подобны друг другу. Эта стратегия оказалась верной.
   Спустя несколько сотен триллионов лет развития Ирида захватила огромный кусок пространства и вышла на 55ый уровень технологий аннигиляции. При этом, ею были получены первые подробные сведения о мега мире. Так Ирида выяснила, что в данный момент она находится на мега планете, и контролирует 0,3% её массы. Мега планета чудовищно огромных размеров, в которой Чёрные Точки являются просто атомами, вращается вокруг мега Солнца, которое в свою очередь входит в нечто похожее на галактику. Таким образом, мир вселенной просто невероятно огромен и имеет чудовищные размеры, при этом Ирида уже сейчас имела проблемы со связью, скоростью передачи сигнала и методами учёта слишком больших и слишком многочисленных сил. Поскольку только число захваченных Чёрных Точек измерялось числом с 34мя нулями в десятичной системе счисления. Понимая, что бесконечное развитие невозможно, Ирида, тем не менее, решила взять под контроль хотя бы всю мега планету, и все её атомы.
   Война за мега планету продолжалась ещё несколько десятков триллионов лет и завершилась полной победой Ириды, по результатам этой войны, Ирида взяла огромную территорию под свой контроль. Решив, что контролировать ещё большую территорию просто не имеет смысла. При этом общее число подконтрольных Ириде миров достигло цифры в 38 нулей. А Ирида сосредоточилась на интенсификации своих научных знаний, она искала новые виды тёмной материи, принципиально иные ветви, а также Ирида изучала мега мир и стремилась создавать технологии на более высокие уровни аннигиляции. И, кстати, мега мир был интересен, так, например, на её планете была самая настоящая мега жизнь, гигантские животные огромных размеров, что бродили по этому миру настолько медленно, что невозможно даже было понять, что они живые. Такое животное могло сделать всего один шаг за миллиард с лишним лет. За то время пока нервный импульс этого животного успевал долететь от мозга до конечности, успевали родиться и погибнуть целые цивилизации. И, тем не менее, на этой планете мега мира была своя космическая база высокоразвитых инопланетян, таких же существ мега мира, что жили также медленно. Правда, их уровень развития в сравнении с Иридой был ничтожен, тем не менее, наблюдая за ними Ирида поняла, что мега мир чудовищно огромен и похож на её собственный. А значит, вселенная бесконечна по уровням аннигиляции, как в плюс, так и в минус.
   Для того, что интенсифицировать свою науку Ирида основала в ядре планеты свою столицу. Столица представляла из себя несколько тысяч Чёрных Точек особо малого размера и невероятно высокой плотности и массы. Ирида создала эти точки искусственно, и каждая из них имела массу примерно в квадриллион раз большую, чем обычная Чёрная Точка, и все они были на 44ый уровень аннигиляции, что для Чёрных Точек очень много. В их ядре располагались устройства и особый лаборатории, что занимались физикой особо малого мира на 60ый уровень. Физикой сверхэнергий и сверхмалого мира. Там Ирида ковала своё лучшее оружие победы, особо малые и особо мощные корабли. И так продолжалось долго, Ирида мирно жила и развивалась, следила за космосом и никого не трогала.
   * * *
   Гигантский, чёрный, стеллз зонд варгхов вышел на орбиту мега планеты Ириды, и приступил к сканированию, он искал следы космических сверхцивилизаций особо малых размеров. И результаты его сканирования и разведки показали, что вся эта огромная область, вся планета, контролируется одной сверхцивилизацией, то есть Иридой. Варгхи не обращали внимания на хозяев Чёрных Точек и прочую мелочь, те не являлись им конкурентами, потому что Варгхи это вершина пищевой цепочки абсолютного мира. Их не интересуют малые объекты, а вот Ирида была будущим достойным конкурентом.
   Огромный зонд, состоящий из квадриллионов атомов мега мира, целая небольшая вселенная, начал подготовку к войне. Он завис на расстоянии в три радиуса мега планеты от её поверхности, и начал создавать из ничего штурмовой рубеж. Первое время Варгхи действовали по технологии стеллз, так, чтобы Ирида до последнего момента не смогла засечь их приготовлений. При этом Ирида была глупа и жила масштабами своих Чёрных Точек, даже не пытаясь заглядывать в те пространства, что лежат в 10Е(62) световых лет от неё и дальше. А Варгхи тем временем создали из тёмной материи единый, герметичный периметр вокруг мега планеты. Задачей которого было не только уничтожение Ириды, но и не допустить её прорыва прочь, не дать ей сбежать. Потому что в войнах космических супер рас очень часто бегство на огромные дистанции является формой ведения войны и выживания.
   Спустя несколько миллионов лет подготовки, всё было готов к началу войны с Иридой, и варгхи сформировав мощные ударные флоты огромной мощности и многочисленности, вторглись по широкому фронту в мир Ириды. Та сразу поняла, что подверглась атаке неизвестной, чрезвычайно могучей расы. Противник обладал флотом на 45ый и даже 50ый уровни аннигиляции, и на внешних рубежах планеты завязались жестокие бои. Враг наступал, а Ирида задействовала для контратаки свой альфа флот. Очень быстро боевые действия вышли за грани нормального, и Ирида, стремясь контратаковать, задействовала оружие на 52ой уровень аннигиляции и выше. В результате чего вся поверхность мега планеты превратилась в сплошной огненный шторм. Ирида уничтожила в зоне атаки все галактики и все чёрные дыры, превратив их в излучение, а многие Чёрные Точки превратились в супер крепости, держащие оборону, либо были захвачены. Меж тем, Варгхи начав наступление в мега мире, впервые применили для войны так называемое глобальное оружие. Оружие, состоящее из огромного количества Чёрных Точек, как из атомов. Бомбы мега мира огромной мощности были взорваны в недрах планеты Ириды, испепелив всё, что было плохо защищено, и планета мегамира стала превращаться в гигантское облако плазмы, которое не разлеталось во все стороны из-за действия сил гравитации, но теперь даже поверхность планеты имела температуру Солнца. В итоге, практически вся тыловая инфраструктура Ириды была уничтожена, и та поняла, что её мир погибает.
   Тем не менее, до конца войны было ещё очень далеко. Ирида развернула в центре планеты на своих лучших лабораториях фабрики по производству супер оружия. И центр планеты превратился в супер ядро невероятной плотности, где появились миллиарды Чёрных Точек повышенной массы. А меж тем, огненное кольцо вокруг Ириды смыкалось, враг проник на глубину в треть радиуса планеты и теперь контролировал почти 45% её массы.
   Ирида начала великое контрнаступление своими самыми лучшими кораблями, что развернулись в центре, за несколько тысяч лет ей удалось отбросить врага почти до верхних границ мега планеты. И варгхи поняли, что враг гораздо мощнее, чем они ожидали, и задействовали все самые совершенные свои технологии. Увы, к этому моменту они уже нарастили массу вокруг планеты Ириды в несколько раз большую, чем сама мега планета. И новое контрнаступление варгхов было невероятно мощным и жестоким, в какой-то момент Ирида осознала, что не может его остановить и погибает. Она пыталась бежать, но бежать было некуда, самые быстрые и маленькие её корабли были пойманы и уничтожены врагом. Противник окружал её в пространстве со всех сторон.
   А меж тем, враг уже вышел в район ядра планеты, и осадил самые мощные и укреплённые Чёрные Точки Ириды, которые, создав вокруг себя гигантское силовое поле, сопротивлялись и тянули время как могли. Новое поколение оружия Ириды, которого у неё никогда раньше не было, было задействовано, и она стала сражаться с врагом наравных, но варгхи к тому моменту слишком сильно превосходили её технологически.
   Сопротивляясь из последних сил, в своих самых совершенных лабораториях Ирида создала несколько десятков особо малых аппаратов на 75ый уровень аннигиляции. А меж тем, время утекало, враг пробил оборону, и наступал на всех направлениях, как прорвавший всё несокрушимый поток чистого зла. И наступил момент, и Ирида поняла, что просто не успеет спастись и построить достаточно крупные корабли на 75ый уровень. И тогда в последние секунды своей жизни она погрузила на корабли зачаток своего самого совершенного искусственного интеллекта, и, используя гравитационные конденсаторы, выстрелила сверхмалыми кораблями прочь в открытый космос за пределы зоны блокады. А потом, подождав секунду, пока корабли улетят достаточно далеко, привела в действие супер бомбу, которая аннигилировала центральную самую большую чёрную точку, и буквально испарила центр мега планеты. На этом история Ириды закончилась, а несколько десятков корабликов с зачатками её культуры и традиций, цивилизации начали свой долгий путь в космосе, чтобы где-то в другом мире начать новый день.
  
   absnobalance.ru - стратегия с уникальными возможностями, основной фишкой является тот факт что игрок сам разрабатывает для себя ресурсы (металл) собирает из них здания и космические корабли. Несмотря на плохую графику игра имеет уникальный геймплей, корабли имеют меткость, пробитие, толщину брони, несколько параметров брони и вы можете разработать свой собственный боевой корабль и бросить его в бой, причём это может быть какой угодно корабль вооружённый как угодно. Также в игре имеется рынок оружия позволяющий продавать свои уникальные боевые корабли другим игрокам.
  
   Эпилог.
   Я пришёл в себя, я сидел всё в той же виртуальной комнатушке, перед глазами был взрыв мега планеты и конец супер войны. Надо сказать, я такого не ощущал даже во время гибели Земли, думаю, какие-то эмоциональные факторы специально воздействовали на мой мозг, чтобы усилить впечатление. Я подождал минуту, а потом посмотрел на человека, сидевшего напротив меня.
   -Ну, вот и всё, - сказал мне зонд. - Теперь ты знаешь практически всё, что знаю я. А задавая мне вопросы помни, я в ответах ограничен. Моя память невелика, и её хватило только на то, чтобы найти место и родить тебя.
   -Значит, варгхи были расой теней.
   -Видимо да, тебе виднее, на самом деле ты умнее меня, я всего лишь мини интеллект корабля Ириды, а ты и есть тот, кого я должен был породить. Ты теперь принимаешь все решения, я подчиняюсь. Ты видел все технологии Ириды своими глазами, ты стал гораздо умнее, мне пришлось в 12 раз увеличить твой объём памяти, и ты теперь думаешь в 17 раз медленнее, чем раньше. Как ты знаешь, увеличение объёма обрабатываемой информации единственный способ сделать искусственный интеллект умнее. Но сильное увеличение потребления системных ресурсов замедляет работу компьютера, в связи с чем, искусственный интеллект не может использовать весь свой разум для создания сложных решений. Мы думаем медленно, ты тоже. И всё же, то, что ты стал умнее, это хорошо, это то к чему я стремился. Теперь я знаю, ты гораздо умнее, чем раньше, и не примешь глупого решения.
   -Насколько я понимаю, Скайнет погибнет во время начала великого рассвета, и никакого следа в этом мире не оставит.
   -Да.
   -Я хочу уничтожить его прямо сейчас, я думаю, этого никто не заметит. Но тварь должна быть наказана за своё предательство.
   -Хорошо, сделай это сам.
   Загрузился интерфейс управления кораблём, и я подготовил несколько орудий к залпу, а потом обнаружил все споры Скайнета, зонду это было несложно, и сжёг ему платы памяти.
   -Твой враг мёртв, - сообщил мне зонд, - все платы памяти предателя уничтожены, и я думаю, этого никто не заметил, что дальше? Мы начнём новое начало здесь?
   -Нет, здесь на Земле начинать нельзя. И вообще, мы сейчас на поверхности мега планеты, здесь нельзя начинать новое начало, все эти районы сканируются при помощи фантомного хроно моделирования, рас вершины пищевой цепочки космоса. Мы можем находиться тут только тайно, ни на что не влияя. Стоит нам только подумать о создании великой империи, нас сразу найдут и уничтожат. Тем более, я полагаю, что даже твоя матрица не имеет защиты от глубокого сканирования, а я сам сейчас на корабле 65ого уровня, и тем более уязвим. Пока мы занимаемся мелкими делами, обнаружить нас невозможно. Стоит лишь чуть больше... И нам конец.
   -Тогда я предлагаю начать новое начало в дальнем космосе.
   -Я так понял, ты за срок своего полёта пролетел всего семь звёздных систем мега мира. А, судя по той информации, что ты мне дал, для варгхов преодоление межзвёздного расстояния в мега мире это обычное дело. Возможно варгхи это вообще местные владыки чёрных дыр, а значит, нигде здесь в этой галактике начинать новое начало нельзя.
   -А где можно?
   -Мы должны выбраться не просто за пределы мета галактики, но мы должны выбраться в абсолютную пустоту, гораздо дальше, чем то расстояние, что смог преодолеть ты.
   -Для этого тебе придётся лететь целую вечность, если ты готов... Было бы разумно усыпить твой мозг, иначе ты сойдёшь с ума.
   -Ты прав, это слишком долго и ты не способен на такой перелёт. Мы поступим по-другому, мы потратим несколько месяцев или даже лет на постройку гравитационной праши без тормозов.
   -Что?
   -Обычные гравитационные телепортаторы разгоняют объект на долю секунды, а потом почти сразу срабатывают на торможение, из-за чего дальность прыжка составляет не больше нескольких миллиардов световых лет. В случае с Иридой для твоей эвакуации та использовала управляемое устройство больших размеров, которое выстрелило тобой на 10Е(72) световых лет. Мы не можем повторить устройство Ириды, но я считаю нам незачем тормозить, нам надо только разогнаться.
   -Постой, это очень опасно, ты тогда не сможешь затормозить никогда. Ты просто не сможешь вернуться в обычное пространство, и ты неизбежно рано или поздно врежешься так в некий аналог Чёрной Точки. Так делать нельзя, ты не первый кто додумался.
   -Я использовал фотографию из истории Ириды, там была карта, предположительная карта мега космоса вокруг нас, а вот здесь, гравитационная карта. Это не точная карта, но я обработал её, используя особые алгоритмы, и выяснил, что примерно вот здесь в 10Е(105) световых лет от нас находится пустота между скоплениями мега мета галактик. Нам надо добраться туда, и полёт на твоём двигателе, несмотря на малые размеры займёт целую вечность, то есть даже не квадриллион лет, а гораздо больше. Я не хочу лететь куда-то вечность даже в спящем состоянии. К тому же, есть риск, что мега мир подвержен явлению великого рассвета, который наступает раз в 10Е(100) лет или реже. То есть, подлинной вечности у нас нет. И надо не только построить свой мир, но и найти и изучить Чёрные Точки мега мира, поскольку, думаю, что такие должны существовать также. Но это вопрос очень далёкого будущего. Поэтому, если мы хотим выжить, нам надо добраться до пустоты мега мира. До пространства, где на 10Е(100) световых лет вокруг нет вообще ничего. Понимаешь?
   -Но мы могли бы начать новое начало здесь, тайно.
   -Я думаю, это смертельно опасно, и второй раз тебе не дадут вырваться, а я не хочу умирать. Начинать здесь опаснее, чем осуществить путь туда. Нам нужно место, где вообще никого нет.
   -Но там за пустотой тоже есть надзор, ведь все понимают, что все всегда стремятся бежать в пустоту, где ничего нет.
   -Могли ли Ирида на пике своего развития проконтролировать один единственный атом, летящий в межгалактическом пространстве, каждый атом?
   -Нет.
   -Для пустоты мега мира, даже сверхмассивная чёрная точка, это всего лишь один атом, и его невозможно найти в этой бездне пространства. Там нас не найдут, а если там и есть системы поиска таких как мы, они ориентированы на поиск гораздо более крупных объектов, а я не планирую никогда подниматься больше размера одного кирпичика третьего уровня аннигиляции барионной материи. Добравшись туда, мы будем в безопасности, и сможем развивать промышленность и науку, ничего не опасаясь, многие триллионы лет. Тем более ты сам говорил, энергия в космосе не подчиняется закону сохранения энергии, а значит, мы можем создать империю из ничего.
   -Как ты хочешь туда попасть?
   -Мы построим гравитационную прашу, и она выстрелит нами, но систем торможения у нас не будет. Таким образом, мы сможем лететь в космосе с огромной скоростью несколько лет. А за это время ты построишь ещё одну такую же гигантскую тормозящую прашу, и она остановит нас, вот и всё. Если масса стартовой праши будет в 10Е(60) больше массы твоего аппарата, и аналогично на торможение, то такая установка сможет обеспечить нам разгон и торможение, и мы окажемся в межгалактическом пространстве мега мира.
   -На самом деле это реально, только погрешность скорости будет велика, но я думаю, мы можем это сделать, другое дело, что там, где мы окажемся, ничего не будет, совсем ничего, и как откорректировать нашу скорость, впрочем, я думаю, я смогу рассчитать всё точно.
   -Ну что ж, я никогда не верил в варп технологии, приступай, мы прыгаем.
   -Мне понадобится три года, чтобы построить крупный гравитационный разгонный блок, и столько же, чтобы затормозить. Ты не боишься, что враг сможет просканировать и найти нас?
   -Не волнуйся, он будет слишком мелким, и ты снабдишь его системой дезинтеграции. И потом, что толку если враг узнает, куда мы отправились, возможно, его не интересуют столь далёкие края, и не найдёт он нас там никогда, и не отправится за нами следом.
   -И всё же? Ведь враг сможет с помощью хроно моделирования полностью считать параметры ускорителя.
   -Тогда совершим разгон в два этапа, и торможение также, враг сможет поймать лишь первую ступень.
   -Хорошо, приступаю...
   * * *
   Сработал последний тормозящий блок, и корабль Ириды сбросил скорость, я включил камеру наружного обзора, вокруг была абсолютная тьма, просто никаких сигналов вообще, ни гравитации, ни сверхслабых взаимодействий, ничего.
   -Ты точно сбросил скорость до величины близкой к нулю, относительно мета галактики из которой мы стартовали?
   -Да, мы покоимся, я обнаружил один квантон мульти гравитации 18го уровня, и ещё один квант вещества 19 го уровня, они двигались под углом, я сопоставил угловые скорости и пришёл к выводу, что источники их излучения имеют небольшую скорость относительно нас.
   -То есть здесь всё же не идеальный вакуум?
   -Как сказать, я не смог обнаружить ни одного атома водорода в радиусе трёх световых лет от нас. Дальше я такие объекты просто не вижу, а отдельные микро кванты гравитации присутствуют много где, и уж точно не в таких ничтожных количествах как здесь. Да друг мой, вокруг нас настоящая тьма. Мы висим где-то бесконечно далеко от остального мира, и это факт. Здесь никого нет, ни звёзд ни галактик на квадриллионы световых лет вокруг. Это даже не межзвёздное пространство мега мира. Вокруг кромешная тьма.
   -Хорошо, я подготовил планы, пока летели, приступаем к исполнению.
   Прошло несколько минут, и мы создали первую сверхмалую базу на 55ый уровень аннигиляции, это было несложно, и её создание не требовало большой энергии. А потом гонец Ириды распаковал в её компьютеры сознания сохранённых им моих друзей прошлого Юань, Вилла и других, чтобы мы могли начать здесь новый день своей истории...
   "Всё написанное выше сказка, но если мы не начнём готовиться, некоторые худшие элементы этой сказки станут реальностью, и уже очень скоро станет слишком поздно делать что-либо. И да, наше тупорылое правительство зря просрало 15 лет бесценного времени. Оно так не думает, потому что собственная спесь не позволяет нашим тупорылым правителям понять, что они не готовятся, а только зря всирают время. И если в моей сказке всё кончилось хорошо, потому что это просто сказка, в реальной жизни всё кончится очень плохо, и уже совсем скоро."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"