Прошло несколько лет со времён вторжения адского крейсера Аргов. Благодаря стараниям искусственного интеллекта и уже семнадцати миллионов выживших удалось отстроить значительную часть планеты земля, по крайней мере, вокруг тех зон, где селились люди.
Человечество начало масштабнейшую космическую экспансию, мы готовились к войне. Все верили, что Арги ещё вернутся и отомстят.
Космическая разведка, часть экспансии человечества, поиск новых миров и установление с ними дипломатических отношений, становится важнейшей частью космической экспансии человечества.
Глава 1: Старт.
От 11.07.2117.
Я стоял в строю, вытянувшемуся длинной шеренгой по всему плацу.
-Призывники, всем вам известно, что для человечества наступили не простые времена. Многим из вас уже завтра придётся стать капитанами космических кораблей и отправиться в разные части космоса. Кому-то повезёт, кому-то не очень. Кто-то станет капитаном дредноута и останется в солнечной системе, а кто-то навсегда улетит к другим звёздам. Но об этом я попрошу вас написать в приоритете, куда бы вы хотели пойти служить. А сейчас направо, и пошли, писать приоритеты.
Мы развернулись и пошли в аудиторию писать приоритеты службы, кто бы, куда хотел бы пойти служить. Я сел на первую парту и тут же без сомнений написал. "Разведка. Я бы хотел отправиться к дальним мирам на разведку." Я всегда мечтал побывать в других мирах, посмотреть в небо других планет. А вот мои соседи особо в разведку не горели желанием попасть. "Внутренние перевозки" Написал мой друг Саша. А Серёга "Внутре системный флот".
-Никакой романтики.
-Думаешь? Андрей, зато это большие деньги и возможность их потратить. Это регулярный отпуск каждые три месяца и семь тысяч кредиток в месяц зарплаты. А вот ты проведёшь свою большую часть жизни на борту гигантской консервной банки. А зарплата, всего на три тысячи больше моей. Но ты никогда не сможешь её потратить.
-Не в деньгах счастье.
-А в чём же? В жене красавице? Это у меня тоже будет.
-И не в жене, а в свободе.
-Какая уж у тебя свобода, куда скажут, туда и полетишь.
-В дальнем космосе, в возможности ступить туда, куда не ступала нога человека. В иных мирах полных неизведанных опасностей.
-Романтик.
-Да романтик, и ещё какой.
Тем временем зашёл робот:
-Ну, всё ребята сдаём.
И мы все начали пихать бумагу в прорезь на боку робота. Я запихал бумагу одним из первых, решимости мне было не занимать.
-Все свободны, больше мы с вами не увидимся, назначение вы получите по электронной почте, к завтрашнему вечеру.
-Ну что Андрей, идём в "Скалу", оттянемся, мы же реально отмучались, всё универ окончен. - Серёга задрал голову и закружился на месте. - Конец учёбе.
-Неправда, всё ещё только начинается. Но мне домой надо.
-А что дома?
-Дома праздник, я ведь окончил учиться.
-Ну, как хочешь. Может, больше не увидимся, а ты домой.
-С родителями я тоже, может, больше не увижусь.
-Жизнь штука длинная брат.
-Но не для разведки.
-Для разведки тоже, не все же напарываются на Аргов.
-Да. Но с другой стороны, на землю может повториться нашествие Аргов, а я буду далеко и переживу всех.
-Как ещё судьба повернётся.
-Ладно, счастливо всем.
-И тебе удачи.
Я развернулся и пошёл к своему флайеру. Сел за штурвал и привычным движением пошёл на взлёт. До дома я долетел без приключений. Родители уже ждали меня, я прошёл за стол, сел и тут же поднял тост:
-За землю, и за дальнюю разведку.
-Ты всё-таки выбрал разведку?
-Да пап, не злись, это моя судьба.
-Но почему? - Отчаялась мама, - почему ты не выбрал внутресистемные линии или внутресистемный флот?
-Мам, мы уже обсуждали, я хочу побывать в дальних мирах, увидеть звёзды. И у меня есть такая возможность. Это же мечта всего человечества. В двадцатом веке, да что в двадцатом, даже в двадцать первом, миллионы людей отдали бы всё за такую возможность. Мы должны радоваться, что сегодня она появилась. Я хочу увидеть звёзды, прогуляться по иным планетам, и разведка даёт такую возможность.
-Ладно, - взял слово папа, - пьём за то, чтобы разведчики всегда возвращались.
-Поддерживаю.
Мы про праздновали до глубокой ночи, поэтому на следующее утро я встал поздно, часов в двенадцать. Первым делом залез в компьютер, проверил электронную почту, в моём ящике уже лежало письмо от адмиралтейства. "Разведывательный крейсер Странник-9, масса 450 тысяч тонн, экипаж один человек, корабль полностью автоматический, класс первый. Прибыть в космопорт номер четыре в 15-00."
-Чёрт. Времени совсем мало осталось.
Я бросился собираться, мама мне помогала, она была против, но смирилась с моим решением, мы многократно это обсуждали. Вскоре я собрался, и был готов отправиться. Крейсер был большой, и ограничений на массу личных вещей почти не было. Точнее можно было взять не более пятидесяти килограмм, но, на мой взгляд, это почти без ограничений.
-Ты всё взял?
-Всё мам.
-Давай посидим минутку на дорожку.
-Давай.
Я сел, посидел, и направился к своему флайеру. Сел включил авто пилот и флайер сам полетел к космопорту. Добираться было довольно далеко, и я решил отдохнуть. Но уснуть не получилось, и я залез в интернет, почитал новости, нашёл интересную статейку про новый мир найденный одним из разведчиков, увлёкся, и не заметил, как пролетело время. Мой флайер сел на второй посадочной площадке, я вылез из него, забрал вещи и приказал автопилоту лететь домой. После чего расправил плечи и пошёл к видневшемуся недалеко зданию космопорта. Это было огромное стеклянное здание, тут туда сюда сновали роботы. Я прошёл к роботу портье, и задал вопрос:
-Как мне пройти к пирсу номер четырнадцать?
-Я выделю вам провожатого, следуйте за этим роботом.
-Хорошо.
И мы двинулись, робот шёл довольно быстро и я за ним едва поспевал. Я порядочно вспотел, прежде чем мы пришли к шаттлу. Челнок стоял в полу утопленном в бетон положении. И ждал только меня. Я сунул карточку паспорт.
-Андрей Владимирович Кондратьев, проходите. Приготовьтесь к старту, старт через десять минут.
Я залез в корабль, положил в специальный отсек свои вещи и устроился в кресле напротив окна. Я летел один, челнок был небольшим, рассчитанным всего на четырёх человек. Кресел пилотов и капитана просто не было, шаттл был полностью автоматическим.
Ключ на старт. И челнок стартовал, я и раньше бывал в космосе, но никогда раньше я не летел к своему кораблю. Корабль вышел на орбиту, и я смог наблюдать столицу нашего мира, десяти миллионный город, основанный на побережье океана, сразу после нашествия Аргов. Здесь было красиво, но, наконец, я увидел свой корабль. Он был довольно большим, не скажу что огромным, огромными были супер дредноуты охранявшие землю, корабли массой по миллиарду тонн, длинной по два-три километра. Но и мой кораблик был не хилым, ещё лет тридцать назад его бы назвали супер линкором, сейчас же это был просто средненький очень средненький по своим размерам крейсер.
Тем временем челнок пришвартовался к моему кораблю, я взял вещи и проплыл в невесомости к входу. Тут меня встретил робот.
-Я провожу вас сэр.
-Хорошо.
-Большая часть ваших помещений, кроме шлюза и центральной рубки будет находиться под искусственной гравитацией, полученной за счёт вращения. Я проведу вас в вашу каюту, или спальню, называйте, как хотите, ведь весь корабль ваш.
-Да я знаю.
Мы прошли в ту часть корабля, что вращалась, я перепрыгнул во вращающийся отдел, спустился за роботом по лестнице на минус один уровень, и здесь уже была гравитация. Вскоре мы оказались в моей спальне. Это было просторное помещение, примерно пять на шесть метров, здесь стоял деревянный шкаф, был деревянный паркет, и за занавесками находилось окно. Я подплыл к окну, отодвинул занавеску. За окном был космос, я смотрел на него из вращающейся части корабля. Окно было толстым, наверно толщиной в пол метра не меньше.
-Здесь везде броня?
-Да все жилые модули оснащены мощной защитой, это сделано даже не на случай военных действий, а в качестве защиты от случайных метеоритов. Броня корабля может выдержать попадание метеорита массой до десяти килограмм на скорости до ста километров в секунду.
-Внушительно.
-Да. Пройдёмте за мной, в капитанскую рубку.
Мы снова поднялись куда-то к центру вращающейся секции, здесь снова появилась невесомость, открылись толстенные двери, и я оказался в рубке.
-Как видите, рубка бронирована мощной бронёй, это на случай военного конфликта.
-А сколько весит жилой отсек?
-Около сорок пять тысяч тонн, в основном из-за брони. Суммарный объём жилых помещений не слишком велик, всего девять тысяч кубических метров. Из них шесть тысяч кубических метров отведено под оранжереи.
-Здесь есть оранжерея?
-Да, и не одна?
-А сколько?
-Целых три.
-Зачем так много?
-Растения из разных климатических поясов, имитируют разные природные зоны земли.
-Понятно.
-Желаете посмотреть?
-Нет. Когда мы вылетаем?
-Как получим приказ от вас.
-Наша цель?
-Первая звезда, которую мы должны исследовать Бетельгейзе 16.
-Отлично, тогда курс на Бетельгейзе 16.
Глава 2: Мой корабль.
От 12.07.2117.
Странник 9 включил свои вечные двигатели и начал медленно покидать солнечную систему. Двигатель был вечным, принцип действия основан на постоянных ионах, газ разогревался до состояния плазмы и начинал притягиваться к постоянным ионам, вращая турбину. Около постоянных ионов плазма остужалась, снова становясь электрически нейтральной. После чего газ поступал на начало цикла, снова нагревался до плазмы, притягивался, и таким образом получался, вечный источник энергии. На первый взгляд это было бредом, но примеров вечных взаимодействий на самом деле в природе много, плюс и минус, гравитация, надо только знать, как это использовать. Двигатель же не требовал рабочего тела, он был полностью электрическим, его принцип действия основывался на скорости света, по двум проводникам поступал ток, по одному плюс по другому минус, но импульсы были крайне короткими, и по одному проводнику импульс поступал раньше чем по другому, таким образом проводник А притягивался к проводнику Б, а проводник Б к проводнику А не притягивался, т.к. импульсы были крайне короткими. Таким образом, корабль оснащался вечным источником энергии и не расходующим массу ракетным двигателем. Я прошёл в рубку управления, связался с командованием.
-Капитан Кондратьев на связи.
-Адмирал Сергеев на связи.
-К выполнению боевого задания приступил.
-Отлично.
-Разрешите покинуть солнечную систему.
-Разрешаю.
Я какое-то время простоял в рубке управления, любуясь изображением звёзд и земли на центральном мониторе рубки, после чего спустился в первую оранжерею. Я начал обходить свои новые владения, в которых мне предстояло провести ближайшие несколько лет. Первая оранжерея оказалась зоной широколиственных лесов, она была длинной около двадцати метров шириной десять метров и высотой метров десять. Что меня поразило, здесь были деревья, дубы и клёны. Деревья на космическом корабле, пусть и молодые, это было не хило. Здесь также был робот садовник, высокий разгибающийся до высоты в десять метров андроид. Но как только я появился, он куда-то спрятался. Я прошёлся по травке в зад вперёд, позагорал минут десять под искусственным солнцем, обмочил ладони в искусственном озере и прошёл в следующую галерею.
Вторая галерея была аналогичных размеров, но в ней был субтропический климат, кокосовые пальмы, папоротники, бананы, и тоже небольшое озерцо. Здесь я провёл не меньше времени. После чего направился к третьей оранжерее. Третья оранжерея представляла из себя крохотное ущелье. Под ногами была трава, а по бокам скалы, стенки высотой метров по семь. Здесь ярко светило солнце, а в конце ущелья был бассейн, причём больше чем в предыдущих оранжереях.
-Здесь можно купаться, - заметил робот провожатый.
-Это хорошо. А загар здесь появится?
-Конечно, местное солнце полностью эмитирует настоящее, это не сложно, достаточно нагреть закрытую светофильтром, имитирующим озоновый слой, пластину до шести тысяч кельвин и она будет излучать все требуемые частоты. Только вот светит круглосуточно, и здесь нет зимы, постоянное лето. Хотя если хотите, смену суток, ночь, вечер и день, можно организовать.
-Лето это хорошо, я люблю лето.
-А есть ли здесь библиотека?
-Конечно, есть, пройдёмте.
Мы прошли по деревянному паркету метров десять, и я оказался в очередной комнате. Здесь был искусственный камин, в котором горело виртуальное пламя. Я сел перед ним в кресло, посидел, подошёл к шкафу, здесь были настоящие книги. Ничего не скажешь роскошный корабль, ни на каких внутренних линиях ничего подобного не было бы. Здесь всё напоминало мне дом, один большой жилой дом, очень роскошный и удобный. Ещё бы, ведь мне предстояло провести в этом доме много лет, одному, это не так то просто психологически. В библиотеке помимо бумажных книг был компьютерный терминал, как я понял, с него можно было взять практически любую книгу, когда-либо напечатанную человечеством, даже редкие книги. Впрочем, электронные книги можно было почитать и в других частях корабля, то же самое касается и компьютерных игр. Компьютерные терминалы были везде, кроме оранжерей почти в каждой комнате.
Посидев немного в библиотеке, я отправился в тренажёрный зал. Здесь было всё необходимое для поддержания себя в форме, даже робот страховщик для штанги. Так же я решил впервые здесь позаниматься, прямо не переодеваясь, я по поднимал штангу, покрутил колёса на велотренажёре, поделал упражнения на пресс. В общем, я был доволен своим кораблём. После мини тренировки я прошёл в рубку.
В рубке я вывел на экран курс космического корабля, мы летели на Бетельгейзе 16, расстояние до звезды составляло 340 световых лет, время полёта три года, с постоянным ускорением и торможением. Ну что ж с богом. Я набрал на терминале запрос по сверхсветовой связи. Сверхсветовой лазер позволил мне пообщаться с землёй в последний раз, без задержки по времени. Я позвонил маме:
-Привет мам, ну что, в последний раз видимся?
-Привет Андрейко, ну что добрался до корабля?
-Да мам, я уже на корабле, хотел сказать, что сервис тут просто суперский, весь корабль отделан как один большой дом, здесь клёво.
-Клёво?
-Да, я ни о чём не жалею, я рад, что выбрал профессию разведчика.
-Ты поговоришь с папой?
-Конечно.
Я ещё немного поговорил с мамой, и переключился на отца, потом прошёлся по всем своим друзьям, это был мой последний разговор в онлайн, в будущем я смогу лишь писать письма. Ну что ж, письма писать тоже неплохо.
Глава 3: Один день.
От 10.08.2117.
Я долго спал, часов до двенадцати, делать всё равно было особо нечего, поэтому я мягко сказать высыпался. Встал, не торопясь, оделся, прошёл в ванную, начисто выбрился. После чего одел плавки, прошёл в оранжерею номер один. Сел посидел под деревьями, потрогал клён, погладил дуб, мне нравились на ощупь деревья, и трава под голыми пятками, тут я не чувствовал себя одиноким. После чего я вышел из первой оранжереи и прошёл в третью, тут был своеобразный бассейн. Я разбежался и нырнул в него, немного проплыл вперёд, наткнулся на стенку, поплыл назад. Вылез из воды, посидел на бережку, ну что ж, на этом утренние купания были окончены. Я прошёл назад в спальню, переоделся, повесил плавки сушиться.
Одевшись, я прошёл в столовую, здесь были пищевые тюбики, запас на двадцать пять лет, пищевые тюбики с куриным супом, с каким-то клубничным джемом, чего только не было. Я взял себе пищевой тюбик с бананом и борщом. Быстро съел их, после чего отправился в спортзал. В спортзале я попрыгал на скакалке, сделал прыжков сто, да я поддерживал себя в хорошей форме. После чего сел за велосипедные педали, работал ими минут десять, пока ноги не заломило от усталости. Хорошо. После чего я лёг под штангу, масса небольшая килограмм пятьдесят. Я сделал три подхода, после чего увеличил массу штанги до шестидесяти килограмм, сделал ещё пол подхода, из последних сил водрузил штангу на место. Уфф.
После спортзала в душ не хотелось, и я направился прямиком в библиотеку. Достал книгу "Капитан блад" и принялся читать, читал её около часа, пока не надоело. Посмотрел на часы, было уже три часа дня, а время-то летит. Я пошёл обедать, поесть я любил, тем более вкусно поесть. В столовой снова пищевые тюбики, нет бы нормальную еду давали, но что есть, то есть. Я выбрал куриное филе и малиновый джем, в качестве напитка какао с молоком. Всё это было поглощено мною в течение десяти минут.
После столовой я направился в капитанскую рубку, проведать, как у нас с кораблём идут дела. Я сел в капитанское кресло и запустил отчёт. Корабль сообщил, что за прошедшие сутки ровным счётом ничего не случилось. Мы в данный момент находились в двух световых неделях от земли, ускорялись с ускорением в 1,2 же вот уже почти месяц. Я подумал немного, и написал краткое послание родителям, всё хорошо, чувствую себя отлично, заняться есть чем, и в том же духе. После чего я спустился в игровую комнату и включил блок видеоигр, надел перчатки, виртуальный шлем и погрузился в мир халф лайф три. Старенькая стрелялка, но мне приходилось много и быстро двигаться, играя в эту игру. Появился первый противник, я быстро навёл на него пистолет и выстрелил, противник отступил, после чего я сам тоже совершил манёвр ухода, схватил гранатомёт, и быстро переключив оружие, пошёл в атаку. Против гранатомёта никто устоять не смог, и мне удалось поразить трёх игроков, прежде чем меня не остановили. Я появился в другом месте и продолжил играть. На халф лайф я потратил добрых два часа.
После чего я направился в библиотеку дочитывать капитана Блада. В библиотеке я провёл остаток дня, пока в 19-00 не наступил ужин. Я сытно поужинал, и направился в кают кампанию, там был огромный видеоэкран, на нём я посмотрел фильм "Война миров". Мне всегда нравились фильмы про пришельцев, мне они казались умными, но на этом мой день кончился. Примерно пол одиннадцатого, по окончании фильма я пошёл спать.
Вот так прошёл мой день сегодня, один из многих дней, который я провёл на борту своего странника 9 на пути к своей первой цели. Конечно, я не всегда бездельничал, были дня, когда я учился и проводил их с пользой, но свободного времени было много.
Глава 4: Бетельгейзе 16.
От 14.09.2119.
Сегодня я проснулся рано, быстро оделся и сразу прошёл в рубку управления, мы прибывали к концу моего долгого пути, на Бетельгейзе 16. Я прошёл в рубку управления, сел на центральное кресло.
-Корабль, отчёт.
-Фиксирую многочисленные радио передачи, система обитаема.
-Отлично.
-Рекомендую надеть скафандр и оставаться в рубке управления.
-Сколько до прибытия?
-Ещё семнадцать часов, если ничего не изменится.
-Я позавтракаю, после чего надену скафандр и пройду в рубку.
-Принимается.
Я спустился в столовую, заказал себе банановое желе и манную кашу. После чего прошёл в оружейную, разделся до трусов, повесил одежду в ящичек. После чего натянул на себя скафандр. Не такой, в каких летали первые космонавты, этот был компактным, и как кожа плотно облегал тело. Сверхпрочные наноуглеродные трубки позволяли ему быть прочным и вместе с тем создавать достаточное давление для носителя. Наконец я полностью облачился в скафандр, только шлем оставил открытым, ещё не время. После чего я, наконец, поднялся в рубку управления.
-Отчёт. О планетах данной звёздной системы.
-Есть отчёт. С помощью восьми внешних телескопов удалось обнаружить двенадцать планет, из них семь планет земного типа. Предположительно три из них пригодны для жизни.
-Сразу три, - присвистнул я, - обитателям повезло с системой.
-Возможно терраморфинг.
-Всё равно не так уж и плохо, у нас то на Венере с Марсом толком и терраморфинг не проведёшь.
-Они обнаружили нас?
-Да, судя по всему, фиксирую передвижение космического флота.
-Какой флот?
-Не очень большой. Примерно как у земли 2050ых годов, крупных кораблей не фиксирую.
-Что порекомендуешь сделать?
-Выходим на дальнюю орбиту вокруг планеты, и посылаем декодирующие сигналы. Надо установить контакт.
-Действуй, выходи на дальнюю орбиту четвёртой планеты.
-До орбиты шестнадцать часов.
-Хорошо. Они посылают ответные сигналы?
-Да очевидно простейший код, идёт дешифровка. Это последовательность фибоначи, вычисляю числа. Получены числа и простейшие арифметические знаки. Продолжаю дешифровку.
-Постарайся выйти на орбиту четвёртой планеты так, чтобы они не успели нас перехватить, чтобы можно было остановиться, не открывая огня. Это возможно?
-Да. Они не успеют нас перехватить.
-Продолжаем торможение.
Так в напряжении прошло примерно шестнадцать часов полёта, пока мы не вышли на орбиту четвёртой планеты звёздной системы. Наконец мы вышли на дальнюю орбиту планеты и остановились.
-Ты можешь послать сообщение?
-Да декодировка простейших знаков окончена, сообщаю им что мы не будем двигаться.
-А как язык?
-Требуется время.
-Хорошо. Приведи все системы в состояние полной боеготовности, включить щиты.
-Есть включить щиты.
-Они не приближаются больше, остановились, демонстрируют миролюбие.
-Это хорошо, не хотелось бы начинать первый контакт с перестрелки. Отослать на землю информацию о первом контакте.
-Уже отослано господин капитан.
-Хорошо. Подождём, расшифровки языка.
-Недавно они начали транслировать свой язык, и мне удалось перевести большую часть слов, этого достаточно, чтобы начать первый контакт.
-Тогда начнём.
Я поднял микрофон к своим губам и начал.
-Приветствую вас, мы люди земли пришли к вам с миром.
-Мы рады этому. Что вы хотите?
-Это разведывательная дипломатическая миссия. Цель установить контакт и собрать информацию о звёздах.
-Вы являетесь подданными Аргийской империи?
-Нет.
-Вы сталкивались с ними?
-Да, у нас был военный конфликт.
-И вы уцелели?
-Мы понесли значительные потери, но крейсер Аргов прилетевший к нам убрался восвояси. А вы являетесь подданными Аргийской империи?
-Да, мы являемся подданными Аргийской империи.
-Сколько звёзд вы контролируете?
-У нас нет технологий межзвёздных перелётов.
-Понятно. Вы установите с нами дипломатические отношения?
-Конечно, но только вместе с Аргами.
-У них много баз в вашей звёздной системе?
-Три, на каждой из материнских планет.
-Как давно вы вышли в космос?
-Четыре тысячи лет назад.
-Как давно вы попали под протекторат Аргийской империи?
-Четыре тысячи лет назад.
-Нам нужно обдумать вашу информацию.
-Хорошо, диалог может продолжиться позже.
Я отодвинулся в кресле назад.
-Инк, подумать только, им четыре тысячи лет, это одна из древнейших цивилизаций космоса.
-Как и Арги очевидно.
-Но почему они до сих пор не летают меж звёзд?
-Это очевидно, Арги собирают дань технологиями и учёными.
-Неужели налог на учёных так сильно тормозит расу в развитии?
-Это, очевидно, пример перед нами.
-Ладно, мне нужно поспать, я семнадцать часов на ногах, завтра поговорим.
-Поддерживать состояние полной боеготовности?
-Да, щиты не опускать.
Я спустился в спальню, стянул с себя скафандр, бросил его на пол и улёгся спать.
Глава 5: Посольство.
От 15.09.2119.
В это утро я встал рано, в семь часов по корабельному времени. Быстро натянул скафандр, не закрывая шлема, и прошёл в столовую, на скорую руку перекусил, и направился в рубку управления. Уселся в центральном кресле.
-Инк?
-Да.
-Много я пропустил?
-Очень.
-Ты скачал их историю?
-Да они многое мне поведали, я всё отослал на землю.
-Каков их технологический потенциал?
-Весьма низок. Их корабли летают на пружинках и электроракетных двигателях.
-На пружинках?
-Да, они были столь щедры, что поделились со мной технологией. Похоже, они не слишком ценят её. Они считают, что раз мы совершили межзвёздный перелёт, то их технологии не представляют для нас ценности, что в принципе верно.
-Но что значит на пружинках?
-Они используют наноуглеродные трубки. Берётся две трубки, каждая из трубок закручивается до предела в какую-нибудь сторону, как пружинка. После чего две закрученные в противоположные стороны нано трубки склеиваются, и получается запас потенциальной энергии. Когда требуется электричество, специальный механизм разделяет трубки, и те раскручиваются с огромной силой. Это эффективнее чем химические ракетные двигатели и позволяет их кораблям, развивать удельный импульс до 12 км сек.
-Что ещё нового?
-Они хотят, обменяться послами.
-Что посоветуешь?
-Иди, прогуляйся.
-А вдруг это ловушка?
-Маловероятно.
-Хорошо, сообщи им, что я вылетаю, но уточни, что я должен вернуться не позднее чем через двенадцать часов после прибытия.
-Есть.
-И ещё, инк, мне нужен робот переводчик.
-Найдётся, у нас в арсенале сотни роботов.
-Что-то я не видел ни одного, кроме обслуги.
-Просто ты смотрел в малом арсенале, расположенном в жилых помещениях, а есть ещё основной арсенал, там всё есть даже танки и боевые вертолёты, на случай небольшой войны.
-Понятно. Ну что ж, я пойду.
Я встал со своего места в рубке и пошёл в шлюзовой отсек. Закрыл свой скафандр и обеспечил ему герметичность. В шлюзовом отсеке я сел в небольшой одноместный шаттл и быстро отшвартовался.
-Куда лететь?
-На их военную базу, на планету тебя не пустят. По крайней мере, сразу.
-Понятно.
Мой челнок пролетел порядочное расстояние и пришвартовался к огромной космической станции на орбите планеты. Я открыл дверь и выплыл наружу. Анализатор на рукаве скафандра сообщил мне, что атмосфера пригодна для дыхания, 45% кислорода и 55% азота. Я открыл шлем скафандра и выплыл навстречу, за мной плыл мой андроид переводчик.
Я оказался в какой-то комнате, здесь лежали разные вещи.
-Скафандр оставить тут?
-Да, мы вернём его вам после встречи.
Я быстро переоделся. И мы направились в другую часть станции, здесь нас уже ждал космический челнок. Челнок был примитивным, примерно как шаттл времён конца двадцатого века, но выбора особо не было. Я проплыл в невесомости на борт челнока, и тот стартовал к планете.