Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Идеальная стратегия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  16+
   Идеальная стратегия.
   Пролог.
   Офицер флота Виктор Сурганов вошёл в приёмную императора, тот сидел что-то читал. Виктор подошёл ближе, но император не обратил на него внимания. Пришлось, стоять и ждать, пока его величество не закончит читать. Молчание затянулось минут на пять. Потом император прервался и повернулся к офицеру.
   -Хотел дочитать, интересный момент... Не обижайтесь.
   -Всё нормально мой повелитель.
   -Вы подготовили план войны?
   -Подготовил, и перспективы меня не радуют. Мы проиграем, даже если нанесём превентивный удар, наш флот просто не долетит до миров врага, прежде чем они начнут подготовку.
   -Что не так?
   -Дело не только в разведке. Обратите внимание...
   Офицер включил свой планшет, и он спроектировал голографическую карту участка космоса на который планировалась атака. Потом притушил свет, и комната наполнилась светящими звёздами и траекториями полёта кораблей.
   -Если мы полетим сюда и сюда... Вот тут... Слишком долго, они успевают раньше нас, мы не осилим, здесь надо придумать нечто, и подготовить нечто необычное, мы не смогли.
   -Не может быть, что выхода нет, выход всегда есть, вы просто не проработали вопрос достаточно глубоко.
   -Мой повелитель, над этим планом трудился весь генеральный штаб. Всё бесполезно... Враг умён и расположил свою оборону идеально, он сканирует всю сопредельную область, он успеет перебросить силы под наш удар, играет роль и расстояние. Атака приведёт к затяжной войне, и мы проиграем.
   -Ваше мнение.
   -Я хотел бы сказать, не воевать, только понимаю, война неизбежна. Сейчас или завтра... Нам нужен радикальный шаг, прорыв.
   -Какой?
   -Нам нужен идеальный правитель, не тот, кто заменит вас как лидер, но тот, кто сможет распорядиться ресурсами. Или нам нужен флот и новое более совершенное оружие, что угодно, лишь бы увеличить наши силы.
   -Мы введём 84х часовую рабочую неделю, отменим отпуска, и пусть народ обеспечит победу, мы так уже делали во времена великой войны триста лет назад.
   -Это необходимо сделать.
   -Завтра же, я выступлю и объявлю народу...
   -Этого недостаточно, все указанные меры дадут +25% к ВВП не более, а нам нужно +500%.
   -Люди будут работать в три раза больше, и...
   -Люди могут работать в три раза больше и в три раза быстрее, а роботы нет, электростанция не может просто дать в три раза больше энергии. Электростанция это такое устройство, которое всегда работает на 100% своих возможностей в штатном режиме и день и ночь, и ей не прикажешь давать в три раза больше энергии, и даже на 10% выработку электричества не увеличишь, и даже 5% прироста выработки энергии это риск аварии и отказа. А ещё одну электростанцию строить несколько лет. Что касается роботов, они в принципе тоже работают круглосуточно, надо думать...
   -Лаборатория вынужденной валентности изготовила новый сплав, это смесь осмия с иридием при сверхвысоком давлении, порядка 50000ГПа и им удалось добиться повышения валентности до 45 электронов.
   -Сказки...
   -Они изготовили 200 грамм такого металла, и если массировать производство, будет идти по цене 30000 кредитов за килограмм, как автомобиль. Мы могли бы построить флот маленьких ударных дронов способных к межзвёздному перелёту, помимо основного флота, и такие дроны могли бы всех порвать. Как минимум было бы сложно отследить их приближение, и против них бессильна глобальная система обороны, неожиданная атака большим количеством малых и очень мощных аппаратов может иметь успех.
   -Мы долго думали и искали выход мой повелитель. Выхода нет, одним лишь увеличением ВВП на несколько процентов, победы не достичь, нам нужно переиграть врага за счёт очень совершенной стратегии и тактики. И нам нужно придумать гораздо больше ходов, чем ваш финт с дронами.
   -Не так уж это просто, переиграть врага за счёт стратегии, и у нас и у врага над стратегией победы трудятся лучшие умы, и даже вам не всегда удаётся принять верное решение...
   -Нам нужно привлечь все ресурсы и подготовить лучшего стратега из возможных, готовить следует с детства. И я считаю, надо каждому дать шанс.
   -Что значит каждому?
   -Не секрет, что существует очень значительная прослойка людей, которые любят онлайновые стратегические игры, в которых игрокам предстоит управлять средневековой или космической империей, стать императором. Многие эти игры имеют ограниченную достоверность и ориентированны на основную массу населения, то есть на людей со скажем так средним уровнем интеллекта. Вследствие чего игры по своей природе просты и ограничены, поскольку в слишком сложной игре, основная масса населения не разберётся и играть не будет. Тем более, многим нужны игры для развлечения и отдыха, а не для того чтобы напрягать мозг в супер сложной стратегии. И сегодня игры это бизнес, а нам нужны игры для подготовки лучших и идеальных стратегов.
   -Виктор, это называется военный симулятор, и мы используем их для подготовки наших офицеров.
   -О нет, я имел ввиду совсем другое. Нам нужен глобальный стратег, тот, кто мыслит в масштабах империи. Большинство существующих военных симуляторов ориентированы на управление флота в бою, и полноценного симулятора управления всей империей на сегодняшний момент не существует. Поскольку управление империей подразумевает выбор, что и зачем строить, не только на уровне армии и флота, но и экономики с наукой. При этом существует значительное количество гражданских игр, не являющихся полноценными военными симуляторами, в которые уже много лет рубятся рядовые граждане. Некоторые и очень немногие из этих граждан обладают высоким и сверхвысоким интеллектом в плане управления государством, как это не предательски звучит из моих уст.
   -Ничего, я понимаю, это не измена, - улыбнулся император.
   -Так вот, я провёл анализ и пришёл к выводу, что на самом деле уровень нашего глобального управления всей империей в целом хромает на обе ноги. В связи с чем, я прошу у вас отдать приказ на разработку полноценного сверхсложного и ультра дорогого симулятора управления империей, космическими войнами, наукой и экономикой.
   -Ультра дорого, это сколько, по-вашему?
   -Современный бюджет коммерческих игр иногда достигает 200 миллионов кредитов, я думаю, мы могли бы создать полноценный симулятор за 50 миллиардов, для империи это не так много. Мы уделим внимание не графике и развлечениям, и не стартовому развитию, а внутренней составляющей наполняющей игру. Мы заложим игру все те элементы глобального космического управления, что существуют в космосе сегодня. Основной акцент будет сделан на достоверность и стратегичность позднего этапа развития. И есть один момент.
   -Какой?
   -Большинство коммерческих игр сбалансировано по своей природе, мы хотим создать игру, которая будет вне баланса, то есть игру приближённую к реальности. Реальный мир на самом деле читерское и несбалансированное поле боя. Баланс в реальном мире достигается лишь уровнем интеллекта и ничем более. Мы хотим создать нечто подобное, игру в которой интеллект будет решать всё.
   -Разве такое возможно? Я в прошлом программист, и понимаю, что подчас создание слишком больших возможностей в игре или симуляторе ограничено способностью разработчика. Плюс существует теория игровых лимитов, при отступлении от которых игра теряет всякий смысл, и появляется возможность долбить всех за счёт какой-то отдельной фишки и игровой недоработки.
   -У нас есть план, проект, сценарий игры, в котором написано что будет, и как это будет сделано. Я также нашёл группу профессиональных программистов, лучших в мире разработчиков стратегий, которые готовы взяться за реализацию этого проекта. Мы подключим экспертов в области металлургии и стратегии, и они проконсультируют их, что и как должно быть сделано. Также я хочу подключить искусственный интеллект и сверхмощный супер компьютер Экстра, для более быстрого написания кода, всё это влетит в копеечку. Так ещё никто и никогда к созданию игр не подходил, и в итоге это выльется примерно в тридцать или пятьдесят миллиардов кредитов, и мы успеем реализовать проект за восемь месяцев, после чего приступим к подготовке стратегов. Проект позволит не только искать стратегов среди гражданских, но и обучать их всему.
   -Я понимаю.
   -Что скажите?
   -Пятьдесят миллиардов кредитов, это целый эсминец... Это много, дорого, и.... Если подумать, то в масштабах империи один эсминец это не так уж и много.
   -Вот именно.
   -Я хорошо понял вашу идею, приступайте немедленно, деньги будут.
  
   Глава 1: Прогеймер.
   Сказать, что меня не уважали в школе, это выразиться очень мягко, меня не уважали учителя, меня не уважали одноклассники, и меня не уважали даже родители. Про девчонок я даже не думал. И если честно, я даже сам себя не очень уважал. Большую часть времени я проводил в своём смартфоне, играя против лучших в мире стратегов, я играл на пяти серверах сразу, в три игры. Одна из них была средневековой, во второй надо было развиться с каменного века до технологий 21ого века. И третья моя любимая, это флот на флот, целая галактика звёздных войн и самых разных кораблей, иногда даже кораблей из будущего. Во всех играх и на всех пяти серверах я был элитным бойцом топ клана, и в одной из игр мне даже раз в месяц перечисляли сорок кредитов, за то, что я тащил. Кстати, сорок кредитов для школьника это не мало, и я обычно я их просто копил, скопил уже тысячу, к счастью родители про эти деньги не знали, иначе давно отобрали бы. Хранил деньги я на одном из счетов банка. Родители потенциально имели право проверить мои счета, пока я несовершеннолетний, но к счастью у них не было даже подозрений, что у меня есть какие-то деньги.
   И вот, я как обычно сидел на своём сматфоне и играл, и тут мне позвонили, приятный женский голос спросил:
   -Александр Шилов, это вы?
   -Да, что вы хотели? Если реклама, я буду жаловаться в комитет по надзору за электронными средствами связи.
   -В некотором смысле это реклама, мы предлагаем вам контракт на 100 кредитов в месяц.
   -С чего бы?
   -Нам стало известно, что вы играете в "Звёздные войны" вы элитный боец и получаете там 40 кредитов в месяц, мы хотим предложить вам тоже самое, в нашей игре, за 100 кредитов в месяц, вы согласны? Если да, я пришлю вам контакт.
   -А какие условия?
   -Никаких, онлайн два часа в сутки, всё, больше никаких условий.
   -Я должен играть за какой-то клан? Строить определённые корабли? Вставать ночью, кого-то драть?
   -Нет, вы должны просто играть, за тех за кого сочтёте нужным и достаточно, только игра, взамен 100 кредитов уже поступило на номер вашего телефона.
   Тут мой телефон пикнул, и я увидел надпись, что на мой счёт зачислено 100 кредитов.
   -Чёрт, не шлите сюда больше! Родители увидят, я сам укажу счёт.
   -Мы сделаем так, что они не узнают про твои деньги, не волнуйся.
   -У меня у отца зарплата 800 кредитов в месяц, он, если узнает про деньги, будет большую часть забирать себе, мы это уже проходили.
   -Не узнает, мы зашифруем все ваши переводы.
   -Откуда у вас такие возможности?
   -Есть функции денежных переводов доступные элитным аккаунтам крупных фирм.
   -Так каков ваш интерес?
   -Раскрутка проекта и не более, мы рассылаем спец предложения лучшим в мире игрокам, для самой сложной стратегии в мире. Единственное условие участия, не бросай! И чтобы у тебя был стимул, раунд будет длиться один год, а по итогам раунда победителя ждёт приз десять миллионов кредитов, призовые первые сто мест.
   -Не хило, я всегда мечтал принять участие в чём-то подобном, я в деле.
   Александр вдруг понял, судьба улыбается ему лучезарной улыбкой, даря шанс, который он ждал всю жизнь...
   -А это не развод и не обман, не розыгрыш?
   -Скажу так, если бы то был розыгрыш, ты бы не получил сто кредитов аванса, уже.
   -То верно...
   -Высылаю контакты, регистрируйся и в бой. Битва начнётся завтра вечером в 18-00, все бойцы вступят в бой одновременно, не отставай, там будут лучшие в мире стратеги, тебе никогда ещё не приходилось играть с такими. А эта игра, лучшая в мире стратегия. С самыми невероятными возможностями, какие только можно себе представить.
   Звонок прервался, у меня вдруг возник вопрос, я попробовал перезвонить, но номер был зашифрован, а мне в контакт пришло приглашение в игру, и часики на рабочем столе смартфона начали обратный отсчёт до старта игрового сезона 32 часа. Я попробовал убрать обратный отсчёт, но не смог.
   -Чё за бред, вирус поймал...
   -Александр, не отвлекайся, у нас урок математики! - Вдруг строго выдернул меня в реальность учитель.
   -Простите.
   -Ты итак учишься на одни двойки, стабильное последнее место по успеваемости в классе, да ещё всё время сидишь в своём смартфоне, вместо учёбы.
   -Простите ещё раз, это больше не повторится.
   -Неужели тебе не хватает перемены?
   -Хватает, но Светлана Акифьевна, это была не игра, мне позвонили, пришлось ответить на звонок.
   -Продолжаем урок...
   Она пошла к доске, а я углубился в свои дела. Зашёл на сайт звёздных войн и увидел большими красными буквами поперёк сайта надпись "Блокировано!". Я полазил под другим своим аккаунтам и все они были блокированы. "Твою мать!" Выругался я про себя.
   -Роман! Роман!
   -Чего?
   -Я вирус поймал, поиграй пока за меня. Не могу никуда зайти.
   -Качай антивирус.
   -Уже качаю... Может не помочь, поиграй за меня.
   -Ладно, на перемене проверю твой флот, но это будет тебе стоить 10% выработки ресурсов.
   -Барыга! Хорошо, я согласен.
   -Поиграю.
   И вот уже я сижу как на иголках, качаю антивирус, потому что все аки заблокированные это какой-то капец, даже не представляю себе вирус способный сделать это. И вот я установил антивирус, полечил, а блокировка не спала, всё равно никуда не могу зайти, трындец! Меж тем школьный день пролетел как секунда, в тревогах. Как же так, у меня там склады переполняются, ресурс сыплется, флот неизвестно куда летит, и неизвестно кто на меня летит, а у меня всё блокировано, и никуда зайти не могу.
   В конце дня ко мне подошёл Роман и обрадовал меня как нельзя...
   -Слушай Саш, у тебя кароче все аккаунты везде поудаляли.
   -Что? Это невозможно! Процедура удаления аккаунта до недели.
   -На, смотри сам, все твои аккаунты удалены, их просто нет, ни одного, ни в одной игре.
   -****, чё за ****, выругался я... И ругался так громко что на меня все окружающие стали таращиться. Как такое возможно, во всех играх все аккаунты удалены... Там же в звёздных империях у меня был целый альфа флот, и всё пропало, чё за бред! Как такое возможно, где мои дестроеры, пятьдесят дестроеров, я только их купил!
   -Да не переживай ты так, новые построишь, потроллил меня Ромка, прекрасно понимавший, что новый флот такого калибра я не построю уже просто никогда. Потому что его надо строить с момента открытия сервера всеми силами.
   -Твою мать!!!
   -Ты знаешь, ты очень стойко переносишь потерю аккаунтов, только ругаешься, многие на твоём месте пошли бы повесились или сразу бросились бы под поезд.
   -Кончай троллить, ты не представляешь, какой это капец.
   -Обратись к разработчику, напиши жалобу, объясни ситуацию, у них наверняка отчасти сохранилось, они восстановят тебе, если не всё, то большую часть, а если это баг, то может даже, ещё больше всего дадут, чем раньше было.
   -Не дадут, и никто мне ничего не восстановит, я понял, почему произошёл такой трындец.
   -Почему?
   -Я подписался на новый проект серьёзный, там серьёзные люди, они дали мне 100 кредитов, я думаю это они всё поудаляли.
   -100 кредитов, да ладно? Это же четверть зарплаты училки, или рядового взрослого. 100 кредитов за игру.
   -В месяц.
   -В месяц? Да лан ты меня разводишь.
   -Нет, и думаю, что это очень серьёзные чуваки, а я когда контракты их получал, наверное, где-то на что-то согласился не глядя. Пользовательское соглашение, я никогда его не читаю. Кароче, придётся играть в их игру и забить на всё остальное, печаль.
   -Трагедия... Не знаю стоят ли того 100 кредитов, мне итак родители дают на карманные расходы по 40 кредитов в месяц, если бы мне давали сотню и ограничили во всём, я бы наверное, отказался. Слушай, попробуй заново аккаунт создать.
   -Не могу, телефон никуда не заходит.
   -Купи новый телефон.
   -Походу вирус на моей учётной записи доступа в Интернет, и это не вирус, а я где-то на что-то согласился не глядя. Так что всё, это писец, если это контракт на деньги, там что угодно может быть. Его, наверное, просто так и не расторгнешь, капец... Да какое они имеют право на меня такое вешать, мне нет 24х лет! Я же школьник! Моё согласие это вообще ничего не значит!
   -Позвони им.
   -Я не знаю куда, номер с которого мне звонили зашифрован.
   -Ну, ты попал дружбан, это какой-то квест прям.
   -Да вообще ***, я просто в шоке...
   -Игра то хоть стоящая?
   -Завтра в 18-00 узнаю.
   -Если там муть будет какая, я буду долго смеяться.
   -А я буду плакать.
   -Ты главное под поезд не бросайся и вены не вскрывай, рано или поздно контракт кончится, лет через пять, и заживёшь как человек.
   -Всё-таки ты тролль. На год контракт, сто процентов на год, вот я попал.
   -С чего решил что на год? И кста, я не тролль, а гоблин, троллей не уважаю, они жирнющие и гадят под себя, а я делаю атмосферу весёлой, чтобы ты не плакал и не скучал. Так, слегка подкалывают по-дружески и всё.
   -Они сказали игровой раунд длится год, я думаю контракт на год.
   -Ты всё равно под поезд не бросайся, нарушишь транспортное сообщение, пока твой трупак из-под него доставать будут.
   -Я планировал с крыши river-city спрыгнуть. Мне кажется это более надёжный способ суицида, пока летишь вниз можно подумать, что сделал не так в жизни, порассуждать.
   -Ой, уж ты-то всё в своей жизни сделал не так, всё что можно было сделать не так, ты всё сделал не так.
   -В смысле?
   -Задротище ты наше!
   -Ты ещё не видел настоящих задротов. Настоящий задрот точно бы всё громил вокруг, а я стою спокойный, хотя мне пять аккаунтов заминусовали, поругался, успокоился. И сейчас думаю, как с этого слезть.
   -Никак... Если это контракт, то никак, его либо нельзя разорвать, либо неустойка 50000кредов, так что играй дружище...
   -Ладно, хоть там приз десять миллионов кредитов, и первые сто мест призовые.
   -Скока? В игре, приз 10 лямов? Первые сто мест призовые?! Шутишь? Можно мне тоже туда, я готов год из туалета не выходить, сидеть задротить, лишь бы мне 50000кредитов дали за сотое место. Вот ты попал!
   -Ну, меня выбрали как лучшего из лучших.
   -Задрот ты лучший, если там реально 10лямов за первое место, то это либо обман, либо ты куда-то попал, влип по уши. Просто так 10 лямов кредитов за первое место нигде не дают. Подумай, на какие шиши это финансируется, если за первое место десять лямов, а всех игроков просто на уровне системы отрубают от всего лишнего. Играй, тебе шанс в жизни выпал! Так судьба улыбается не каждому, и максимум один раз за всю жизнь.
   -Я понял...
  
   Глава 2: Начало.
   Весь следующий день я провисел на нервах. Во-первых, я психовал из-за того, что снесли мои аккаунты, и служба поддержки сообщила, что таких аккаунтов никогда не существовало. Я стал собирать свидетелей, и в итоге позже мне сообщили, что я сам дал разрешение на удаление аккаунтов, и поэтому они восстановлению не подлежат. Во-вторых, мой смартфон оказался по кругу заблокирован, я не мог ни во что играть, я не мог смотреть видео, и всё что мне оставалось, это тупо пялиться на неубираемый таймер обратного отсчёта до начала турнира.
   Во-вторых, на меня пришла очередная жалоба из школы, в которой учителя жаловались на то, что я опять завалил контрольную по математике, за что родители отняли мой смартфон и запретили мне на нём играть. К счастью, у меня был второй смартфон, который я купил сам год назад, и про то, что он у меня есть, родители просто не догадывались даже. И это необходимость, потому что смартфон у меня отбирают раз в месяц на неделю с завидной стабильностью. А что там случится с великой империей без присмотра, за целую неделю оффлайна, сами можете догадаться. Тем не менее, мне капали на мозг, а вечером родители куда-то ушли, и я остался дома один.
   Часы таймера отсчитывали последние минуты перед началом боя. Я положил смартфон на середину стола и приготовился играть. Это была какая-то топовая игра, поэтому играть мне предстояло через голографический проектор, как минимум в начале, а не только используя экран. Хотя игра позволяла играть и без голограмм. Но рекомендовалось первые часы играть именно так, завтра была суббота, в школу идти не надо, так что можно было поиграться.
   Итак, последние секунды таймера отсчитали ноль, и я вошёл в игру по ссылке absnobalance.ru . Как только я вошёл, мне предложили выбрать планету для поселения, указав, что в начале игры я должен выбрать планету земного типа. Поскольку слаборазвитая цивилизация не сможет поселиться на более выгодной планете из-за природных условий. Хотя в игре были доступны газовые гиганты и металлоиды с большими запасами ресурсов, но там селиться в начале нельзя. В итоге я выбрал планету земного типа, с температурой от -49С до +15С, давлением на поверхности 2 атмосферы и низким уровнем радиации. Самые пригодные планеты как я заметил на орбитах красных карликов. В игре была также ещё куча параметров планет, на которые я не обратил внимания, но это потом пригодится. Общая площадь занятой мной планеты составила 650млн км2.
   Первый квест предложил мне построить жилой дом, стандартный базовый дом, занимавший 1млн км2 площади и дававший 1млн населения. Я построил его, выполнил квест, и получил ресурс. Следующий обучающий квест предложил мне потратить весь труд на что-нибудь полезное, не важно на что, но игра предложила разменять мне труд на деньги, я сделал это и получил 20 кредитов, потом пригодятся. Дальше надо было построить электростанцию, завод, сменить аватарку, написать другому игроку, исследовать какую-то технологию. Я сделал всё это.
   Надо сказать, сами по себе заводы, шахты и электростанции, ничего в игре не производят. Единственный постоянно капающий в игре ресурс это труд. Его надо менять на металлы, товары, энергию и всё остальное. То есть жилые дома производят труд, за который в электростанции покупаешь электричество с КПД 150% и так всё остальное.
   Мне пришлось убить два часа, чтобы во всём разобраться, и просто научиться нормально строить дома. В итоге я поднял население до 350миллионов человек, которые обеспечили меня трудом и деньгами.
   Дальше пошли квесты на 500 науки, 500 кредитов, и в итоге я повис на самом сложном квесте 500 топлива, это был 23тий квест, за это время мне удалось поднять население до 750млн человек.
   Отдельной статьёй следует отметить момент разработки собственного космического корабля, там мне пришлось выбрать размер корабля, толщину брони, тип пушки, лазер, ракеты или кинетика. Прокачать двигатель, реактор, радар и получить собственный корабль.
   Верхом безумия показался факт необходимости крафтить свои собственные уникальные ресурсы. Глаза разбегались, у металлов оказалась прочность, температура плавления, коэффициент отражения, омическое сопротивление, теплопроводность... Создание более совершенного металла делало его более дорогим, но и постройки из него получались лучше.
   Я долго ломал голову, как собрать более хорошую электростанцию, шахту, корабль и даже разработать собственное ракетное топливо. Чудовищное количество параметров в игре дало невероятные возможности к стратегии, и всё это было как-то исключительно реально. И дело не в графике, не в сложном управлении, таком сложном, что можно голову сломать. Но все параметры кораблей и построек в игре были приближены к реальной жизни. В игре не было никаких фэнтэзийных магических кристаллов и прочей дребедени, что в изобилии присутствует во всех современных играх, зато была масса чётких чисто научных параметров материалов и изделий, рай учителя физики и химии. Такое ощущение, как будто я собирал настоящие заводы и боевые космические корабли в реале.
   Первые два часа игры мне казалось, что я скоро повешусь, до того всё было тупо и непонятно. Вторые два часа я стал понимать, что в игре скрыты возможности которые я просто не ожидал встретить и не встречал нигде и никогда.
   Во всех играх, что я играл раньше, требовалось просто тупо строить поля ресурсов и всё, или надо было построить казарму и заказать в ней типовые войска. Здесь же надо было всё крафтить, абсолютно всё. Экономические здания надо было собирать по чётким принципам, а не что попало как рука ляжет. Приходилось думать, анализировать каждый шаг, искать сотни нестандартных невероятных решений. Каждый корабль имел десятки и сотни параметров от которых зависела победа на поле боя, скорость перемещения, стеллз защиту, различные параметры металлов из которых сделана его броня и каждый блок корабля. Такое ощущение, что кто-то скопировал реальный мир в компьютерную игру, разве что, наверное, в реальном мире возможностей ещё больше.
   В итоге, просидев четыре часа, я собрал свой первый ракетный катер и слетал им в атаку, убив десяток кораблей врага. Увы, во втором рейде я напоролся на тяжёлые лазерные турели, боекомплект которых всё не кончался и не кончался, пока они не сожгли всем мои корабли...
   Наконец я отвлёкся, глаза были красные... Хотелось спать, уже два часа ночи, родители не вернулись, прислали СМС что останутся с ночевой у тёти Даши, и придут в воскресенье вечером. Я пошёл на кухню, сделал себе крепкого кофе с сахаром, и выпил залпом.
   -Жесть...
   Мне очень хотелось играть дальше, и я не собирался ложиться спать, но когда я подошёл к телефону, там была блокировка. Мне написали, что я не смогу войти в игру в ближайшие 8 часов, оставалось только лечь спать.
   И я вдруг понял, эта игра, которую разработчик назвал "Абсолютное отсутствие баланса" это лучшая, идеальная стратегия, в которой можно творить что угодно.
   * * *
   Я проснулся утром, позавтракал, выпил чаю, и сел играть дальше. За ночь игровое поле изменилось, куча соседей сформировали союзы, и я стал проситься в топовый альянс, но меня туда не взяли. Я попросился к другим, и тоже не взяли. Я по своему опыту знал, когда не берут в хороший союз, это плохо. На каждой карте в каждой игре всегда существует альянс, который гнёт всех, остальные существуют в качестве корма, и чтобы играть интереснее было. Поэтому лучше вступать к сильнейшим, и вместе с ними бить тех, кто слабее. И вот тут судьба отвернулась от меня, хотя в прошлом таких проблем не было, в итоге... А что в итоге? В итоге я вступил в нубоальянс, и выяснилось что он не такой уж нубо. Чат был забит сбором дани, военной информацией, кто куда летел и что делал, апгрейдом союзной планеты!
   Да в игре была союзная планета, которую мы качали всем союзом, с неё капали деньги, ресурсы и всё остальное. Также в союзной планете были глобальные бонусы, но их мы не качали. Ради будущего и прогресса, требовалось вкачивать статы союзной планеты, чем мы и занимались. Весь день я учился играть, крафтил экономические здания, крафтил металл, крафтил корабли.
   При крафте экономических зданий нужен был специфический металл, например для электростанций ценилась высокая температура плавления. Также можно было повышать уровень строения при крафте. Жилой дом 1ого уровня давал 1млн населения на клетку, а 10ый ур 10млн, но он был слишком дорогим и долго окупался. В итоге я нашёл среднее решение, решив строить дома по 3млн на клетку. Базовые дома, предоставленные балансером, увы, занимали слишком много места, и годились лишь в самом начале.
   К концу дня, мы совместными усилиями построили один корабль колонист, он имел массу 19000тонн и позволил нам по очереди начать посылать корабли споры, и занимать колонии. Вскоре у меня появилось три планеты, и я стал превращаться в небольшую империю.
   Интересно, что в игре был рынок оружия, используя который мы обменивались своими поделками, я мог разработать любое оружие сам, и продать его соседу.
   Под вечер состоялось несколько крупных битв, и лидер клана распространил отчёты. Я посмотрел на столкнувшиеся флоты, и заметил, что большую роль сыграли тяжёлые корабли с толстой бронёй, которых было пока очень мало. Эти корабли принимали на себя удары, и их броня стойко держала каждый болт врага. Меж тем, с меня уже начали трясти дань. В игре не было кормушек и грабежей, но можно было сажать соседей на оплату дани, чем враг и занимался. В итоге, все со всех, постоянно и везде трясли дань! Мне тоже пришлось заплатить дань пару раз, чтобы меня оставили в покое. После уплаты дани, игрок, получивший от меня дань, уже не мог нападать.
   Этот хаос дипломатии и безумия продолжался целый день. А к вечеру враг пошёл на меня силой великой, и состоялось крупное сражение, у меня в обороне стояли тяжёлые ракетные платформы со стеллз защитой, которые я разработал сам, и они очень удачно сбили три линкора врага. Хотя какие это линкоры, пока ещё всё только начало...
   Увы, в 23-00 игра выключилась и отправила меня спать, я сильно расстроился, но тут стоял какой-то ограничитель на время пребывания в игре. И тут мне позвонил Роман:
   -Привет, как дела. - Я так забылся с игрой, что мне показалось, это звонок из другого мира.
   -Да, я играл...
   -Как игра? Наверное, муть полная, серость и убогость на целый год.
   -Ты знаешь, я никогда не играл в такие игры, просто нигде и никогда. В начале было сложно и многое непонятно, но сейчас мне кажется, это "идеальнейшая" из всех стратегий. Я сегодня весь день сам разрабатывал корабли в сложнейшем редакторе и посылал их в бой. Каждая цифра, пробитие, толщина брони, прочность металла, валентность элементов. Такое ощущение, что я попал, не знаю куда... Я узнал что такое удельный импульс ракетного двигателя, я... Это не описать словами, я целый день играл с такими же как я. Раньше мне часто приходилось катать всяких нубов, а тут нубов просто нет, каждый игрок с зубами. Я не понимаю, как такое могли создать...
   -Рано радуешься, за год надоест.
   -Мне кажется, такое не надоест никогда. Ты не поверишь, я торговал оружием в игре, и не только оружием, я продавал корабли буксиры, грузовые корабли, я продавал оборонительные спутники. И всё это собственного производства. Я покупал... Наш союзник построил огромную верфь и строит самые большие корабли в игре... Я не знаю... Поле боя невероятное, а ещё у нас есть общая союзная планета, там можно производить ресурсы и получать бонусы от совместной прокачки. И самое главное, нет халявы, нет кормушек... И война, она как бы возможна, но в ней нет необходимости. Я не знаю, мы много воевали, но сейчас я понимаю, можно было и не воевать, просто тут...
   -Хах, азаза, игра тебе понравилась, дай ссылку.
   -Не знаю, можно ли, хотя вот, можно, получай, поиграешь... Только вирус не поймай.
   -Я просканю антивирусом, я не дурак как ты, не поймаюсь.
   -Отослал.
   -Пробую...
   -И честно, это шок и трепет.
   -Ты просто задрот.
   -Ещё какой... Спокойной...
   -Спокойной...
   Я лёг спать. Мне снился какой-то странный сон, в нём я был императором настоящей звёздной империи. Был бунт, и мои сторонники сделали меня правителем всего рода человеческого, и я повёл людей к победе, потому что я самый лучший...
   * * *
   Мы атаковали врага волной за волной, сначала шли три первых волны линкоров, они выбила вражеский флот и оборону, потом спустя семь минут подлетел десант, и мы начали захват столичного мира врага. Бонус обороны 200% это много, каждый, кто сидит в обороне в наземном бою получает 200%, нам пришлось высаживать реально много войск, и мы сделали это, победа была близка, не хватило совсем чуть-чуть. И вдруг с тайной орбиты врага сошли корабли, подкрепление, очередная волна моих десантников врезалась в 40 линкоров врага, и это был кошмар, я потерял два миллиона десанта, они погибли в космосе. Нашим пришлось отступить... Мы проиграли...
   -Твою мать! Откуда они взялись!
   -Эти гады висели на орбите и ждали пока не пойдёт десант, пока мы пронесём оборону, а потом заблокировали подход нашего десанта, гады.
   -Это стратегия.
   -Какая стратегия? Детский обман! Глупость! Козлы!
   -То есть мы глупые дети, которых эти козлы так облапошили, и кто виноват.
   -Спроси ещё, кто виноват, и что делать?
   -Что делать итак понятно, вон к Антону десант летит, и через 8 месяцев прилетит. Надо встречать.
   -А может к Джексу?
   -Не, у Джекса планета маленькая, у Антона вторая экономика содружества.
   -Да но они понимают, что Антона мы будем дефить всеми силами, а Джекса нет.
   -Дилема.
   -Защищать надо тех, кто важнее, даже если это предсказуемо. Ну, закроете вы Джекса, а что если они реально на Антона летят? Это будет невосполнимая потеря, вдруг пронесут.
   -Хавчик, ты линкоры на них можешь ещё раз отправить?
   -Нет, не могу, линкоры жрут много ракетного топлива, мне его сутки копить, я пас.
   -Ты мог бы и побольше, его произвести.
   -Побольше? У меня итак 18 заводов и они топливо качают в режиме нон стопа постоянно. Всё просрали, я отреагировать не могу, они пронесут.
   -Ничего не просрали, может это спам, и им тоже нечем ответить.
   -Отлично, Лори наложила в штанишки и вышла из состава альянса, молодец...
   -У неё юбка.
   -Да какая разница, куда она наложила, главное она теперь не с нами.
   -Ей на переприсоединение понадобится 10лет, она 2,5 суток вне игры.
   -Всё это ясно. Будем думать, как жить?
   -Дань надо платить.
   -Да, дань, и лучше сейчас, чем потом. Сейчас маленькой суммой откупимся, потом они с нас всё выгребут, пока войска есть и чем сдачи дать, лучше сразу платить дань.
   -Как всё плохо.
   -Это игра.
   -Это игра с призом 10 миллионов долларов и невероятными возможностями.
   -Нам надо купить на мировом рынке ещё оружия, может, где кто что продаёт?
   -Никто, нигде, ничего не продаёт. Все продают своим, внутри клана.
   -Беда...
   Я так подумал, послушал их трёп, и написал лидеру их врагов, вышел из союза, не сказав никому до свидания, слили мы... А мне давно пора клан менять, вот такие дела.
  
   Глава 3: Школа.
   Было утро, обычный хмурый пасмурный день, как всегда, и я сидел со своим смартфоном и чекал что в игре происходит, подошёл Ромка.
   -Ну как?
   -Откровенно говоря, я не смог разобраться в этом бреде, хотя пытался два часа.
   -А что не так?
   -Я пощёлкал металлы, непонятно что из них чего даёт.
   -Но это же логично, прочность даёт прочность и жизни. Температура плавления там, где нужна температура плавления, во всяких камерах сгорания и электростанциях.
   -Ну, вот солнечная электростанция, не нужна температура плавления, непонятно?
   -Чего непонятно, итак всё понятно, в солнечной электростанции и ветряке Т плавления не нужна, ты строй АЭС.
   -Бред.
   -Ну что бред.
   -Там один сплошной бред.
   -Надо мозг напрягать.
   -Меня все бомбят и требуют дань, у меня население уже 35млн.
   -Там же в начале игры 50млн дают, у меня уже 7 миллиардов вообще-то.
   -Это потому что тебя не бомбят, а меня побомбили и население теперь меньше стартового, высокий уровень радиации, ничего строить не могу, бред.
   -Друг, если тебя 10 раз бомбили ядерными бомбами, у тебя и должен быть высокий уровень радиации, это нормально.
   -Я сделать ничего не могу, игра плохая, она тупая.
   -Где логика, ты ничего не можешь сделать, значит, игра тупая?
   -Там для задротов, тупая.
   -Слушай, там два часа голову поломать, потом дальше всё логично и понятно. Да сложности есть. Но игра не тупая, и не для задротов, думать надо, что и зачем строишь, дипломатию вести, вовремя договариваться, оборону крепить.
   -Я крепил, меня издалека расстреляли.
   -Значит надо стеллз защиту качать, они издалека тебя не увидят.
   -Тупая игра.
   -Не хочешь, не играй.
   -Тупая игра и приз за первое место 10 миллионов долларов, где логика?
   -Блин, да ты просто не разобрался, давай я посмотрю, что у тебя не так.
   -Давай.
   -Вот смотри у тебя на планете 70 радиации... Капец... Всё, уже ничего не сделаешь, чтобы полечить планету надо 5000 игровых денег. Всё ты слил, можешь заново начинать, тут уже ничего не сделаешь.
   -Помог, просто решил все проблемы, помог по крупному... Я бы сам без твоей помощи никак бы не обошёлся.
   -Ну, извини.
   -Пишет, повторная регистрация невозможна.
   -Удали планету, начни заново в другом месте.
   -А так можно?
   -Да, когда последнюю планету теряешь, у тебя типа корабль колонист появляется, и можно основать любую новую планету в любом месте мгновенно, садись рядом со мной, буду тебя защищать.
   -Во, дали 60 миллионов, а раньше было 50...
   -Это потому что у тебя максимальный уровень развития был выше стартового, прежде чем тебя снесли. Тут когда совсем сносят, потом можно больше получить, восстановить часть потенциала. Одного нашего снесли, у него сразу было 110млн и крепкая оборона.
   -Понятно... Попробую заново, но игра всё равно тупая, играю ради десяти миллионов кредитов.
   -Ты думаешь, выиграешь?
   -Ага... Даже не сомневайся, я стратег ещё тот.
   -Великий!
   -Уж конечно...
   Тем временем начался урок, физика, и как назло меня вызвали к доске. Учитель тяжело вздохнула и стала задавать мне простые вопросы.
   -Температура плавления стали?
   -Около 1750Кельвин ответил я.
   -А железа? - удивилась учительница.
   -1860Кельвин или около того, точно не помню.
   -Откуда знаешь? Ты же обычно ничего не знаешь, просто совсем ничего.
   -Там в игре температуры плавления металлов были...
   -В хорошие игры ты стал играть. А что ещё знаешь, какая прочность у стали знаешь?
   -700мега Паскалей на разрыв.
   -А скорость света?
   -Триста тысяч километров в секунду.
   -Коэффициент преломления света в вакууме.
   -Единица вроде, точно не уверен.
   -Та-ак... А напиши мне формулу омического сопротивления.
   -Это легко R=U/I, где напряжение и сила тока, напряжение в Вольтах, сила тока в Амперах.
   -Ты, наверное, с репетитором занимаешься? Поинтересовалась учительница.
   -Да нет, там просто в игре всё это есть.
   -А что там ещё есть в твоей игре?
   -Ну, химия всякая... Астрономия, ещё там надо корабли строить... Самому.
   -В удивительные игры ты играешь, садись, пять, сегодня, а что будет завтра, посмотрим. Лично для меня это удивительно.
   Я посмотрел на класс, они просто офигели, потому что в прошлом я никогда ещё так на пять не отвечал, просто никогда. Но в этот раз всё было не так, вопросы были простые, и я сталкивался с ними много раз. Я даже сам удивился, что знаю все эти ответы. И всё же, это так просто, температура плавления, прочность, коэффициент отражения, они же в моей игре везде. А скорость света, разве это вопрос, кто из школьников её не знает. Коэффициент преломления вакуума... Да и как электростанцию построить без формулы омического сопротивления.
   -Странно всё это, - сказал Ромка.
   -Что странно? Она элементарные вещи спрашивала, азы которые все знают.
   -Ты на себя не похож, в прошлом ты этих азов не знал, а теперь для тебя это азы, которые все знают, три дня прошло всего, даже меньше. Что-то не так с этой игрой... Будь поосторожнее.
   -Сам то будешь играть?
   -Теперь конечно, обязательно.
   * * *
   Я сидел и собирал из редкоземельных металлов звездолёт, мне не хватало металла модели сопротивление, и, увы, взять было негде. Пришлось впихнуть на его место сталь, в итоге двигатель получился не очень, корабль летал медленно и жрал много топлива, зато боеспособность поразительная. Я начал продажи этой модели кораблей, и тут со мной связался игрок топ-1 сервера, и предложил наладить индивидуальные поставки лично ему. Я согласился, этот друг собирал огромные дани со всех своих подопечных, и мог щедро оплатить мои услуги. В принципе военным снабжением этого экономического чудовища занималась целая группа игроков сразу, зато никто не смел обижать наших, точнее его снабженцев. Насколько мне известно, у него была мощная база где-то на астероиде посреди космоса, и он оттуда каждый день по 10 раз летал ко всем в гости. Все плакали, обижались, грозились лютой мстёй, но этот чёрствый человек всё равно ко всем летал и разводил высокий уровень радиации там, где ещё недавно были лес и трава.
   В целом снабжение топ экономики не такая уж приятная вещь, как мне показалось в начале. Мой хозяин всё требовал и требовал от меня, всё больше и больше боевых кораблей, а мне оставалось комплектовать свой флот кособокими покупными кораблями, которые можно было купить у бота в неограниченных количествах, но плохие. Я очень быстро понял, что на самом деле попал в кабалу, а отказывать от снабжения великого было весьма опасно. Оставалось только прибедняться, и делать вид, что нарастить производство я не в состоянии. Зато я стремительно увеличивал население, и кончилось всё плохо. Мой повелитель про чекав темп роста моего населения понял, что я его обманываю, и я лишился двух планет из шести, хорошо, что четыре осталось, и он оставил меня в покое. Думаю, он просто не знал, где сидят остальные мои планеты, и тупо не стал их искать. В итоге я понял, иметь слабого хозяина плохо, иметь сильного хозяина ещё хуже, и значит быть его вечным сырьевым придатком. В итоге я решил жить совсем без хозяина, и решил сменить тактику, я стал искать себе сырьевые придатки. Первым моим сырьевым придатком стал мой друг Рома, он сильно обижался на меня и даже угрожал побить меня в школе, но я был непреклонен, и в итоге Рома капитулировал, сообщив мне, что я ему больше не друг. Ничего, пройдёт неделя перестанет дуться... Зато ресурсы потекли рекой в мою экономику, и к концу недели у меня было двадцать сырьевых придатков среди слабых игроков. Все они жутко ненавидели меня, и ждали, когда я помру, тем не менее, исправно платили, кто деньгами, кто ресурсами, кто готовыми кораблями и боевыми спутниками.
   Ещё через неделю такой политики обо мне поползли слухи по всему серверу, что я бессовестный рэкетир и вымогатель, однако, диво, никто меня не трогал. Слабые игроки боялись, а у сильных были свои кормушки и сырьевые придатки, и они играли также. Тем не менее, прямых гроз было мало, потому что все тупо боялись ядерных бомб, стоявших на моих кораблях. Но пришлось слегка повысить уровень радиации на планетах нескольких особо недовольных моим добрейшим режимом. Не скажу что я в жизни злой человек, но в игре был рэкетиром и вымогателем.
   Тактика у меня тоже сложилась, со временем я отказался от применения линейных кораблей, как основной силы флота, и настроил огромное количество мелких дронов, они шли в атаку огромным жужжащим роем, и грызли всё, что плохо защищено. Часть моих дронов была ориентирована на пробитие лёгких и средних целей, часть на бомбардировку планет. Большие и бронированные корабли я просто игнорировал, мелкие и средние погибали почти мгновенно. Дроны бронебойщики имели на вооружении компактный высокомощный рельсотрон способный пробить броню до 2000мм, и выдержать их атаку могли только линкоры с бронёй свыше двух метров, а таких кораблей в космосе мало.
   Ближе к весне состоялась генеральная битва между мной и ещё одним рэкетиром и вымогателем, таким же как я. Весь сектор галактики следил за исходом нашей битвы, с тем, чтобы решить, кому дальше платить налоги... Победила дружба, мои дроны вырезали весь его основной флот, несмотря на все усилия его трёхствольных лазерных пулемётов. А его тяжелые корабли по дружбе долетели до моей столичной планеты и нанесли по ней ядерный удар. После чего мы оба решили, что воевать друг с другом себе дороже, и победила дружба.
   Я же озаботился разработкой кораблей способных сбивать тяжёлые корабли врага. И занялся созданием тяжёлых артиллерийских крейсеров повышенного пробития. Эти корабли оснащались сверхмощной рельсовой пушкой с исключительно высокой бронебойностью и играли роль артиллерии, стояли позади флота и выбивали тяжёлые корабли врага, оставаясь невидимыми. Да некоторый уровень стеллз защиты у них был. Вскоре состоялся ещё один бой с другим таким же наглецом как я. В этот раз мои тяжёлые артиллерийские крейсера доказали мне, что я не зря их строил.
   Мой флот численностью 50 миллиардов мелких истребителей и 150 артиллерийских крейсеров, общим тоннажем порядка 6 триллионов тонн, столкнулся в вражеским флотом тяжёлых кораблей тоннажем 5 триллионов тонн. Причём отдельные корабли врага имели массу до 200млрд тонн и длину 20 километров. Я даже позавидовал верфям, на которых можно построить такие гиганты. В тяжёлой мясорубке я одолел супостата. После чего количество людей снабжающих меня всем необходимым удвоилась. Теперь у меня было три круга снабженцев. Первые круг снабжал меня, второй круг снабженцев снабжал первый, а остальные снабжали второй круг снабженцев. Так что, все мои сырьевые придатки, кроме самого низа были в целом довольны.
   Итак... Я уверенно шёл к самому первому месту...
   * * *
   -Александр назовите, пожалуйста, самый плотный элемент таблицы Менделеева, - спросила учительница.
   -Легко, это осмий и иридий.
   -Так осмий или иридий?
   -Сложно сказать, их плотность почти одинакова и составляет 22500кг/м3, при этом всё зависит от изотопного состава. У обоих этих элементов есть большое количество стабильных изотопов, наиболее тяжёлые из которых уже короткоживущие, и поэтому сложно сказать, где пролегает граница времени их жизни, и какой из этих элементов наиболее плотен.
   -Александр, ты стал так интересоваться химией, почему?
   -Это случайные знания.
   -Не хочешь пойти на школьную олимпиаду? Через неделю?
   -Нет спасибо.
   -Но ты мог бы побороться за первые места, твои знания случайны, и ты продолжаешь не делать домашние задания, но по отдельным направлениям, они отличаются невероятной глубиной.
   -Это игра.
   -Не может быть, чтобы какая-то игра могла научить такому. Ты, наверное, читаешь много? Может аналитическая химия?
   -Нет, я не читаю.
   -Очень жаль, так ты никогда не добьёшься успеха в жизни.
   -А что, по-вашему, успех в жизни?
   -Зарплата высокая, например.
   -А вы сколько получаете?
   -Как и все учителя.
   -В той игре, в которую я играю, приз за первое место 10 миллионов кредитов.
   -И ты думаешь их выиграть глупенький? Там, наверное, взрослые и талантливые люди за такие большие деньги борются.
   -Эти взрослые и талантливые люди, все поголовно платят мне дань за право жить на игровой карте. А призовых мест в игре сотня... А я сейчас топ-8 сервера по населению, и топ-3 по мощи флота.
   -И что это за игра такая?
   -В новостях уже рекламировали, помните та, сложная, от которой все плюются.
   -Да там невозможно победить, там сражаются лучшие умы человечества, куда же ты маленький...
   -И я там уже топ-8.
   Я спокойно сел на своё место, все как-то притихли. Последний месяц игру рекламировали везде и всюду, на каждом канале, каждый знал адрес absnobalance.ru вот только победить мог не каждый, слишком сложно...
   * * *
   Тем временем, ситуация в мире накалялась, империя готовилась к войне. Власти ввели 84х часовую рабочую неделю, и все взрослые работали каждый день по 12ч без выходных. Зарплаты были уменьшены, потребление сократилось. Народ негодовал, все понимали, близится что-то страшное. Люди иногда плакали, собирались в парках по ночам, и просто плакали. Все понимали, власти что-то скрывают, и никто не стал бы вводить такой ад, если всё хорошо. Что-то близилось, и все знали, что такое звёздная война, когда в один миг сгорают целые миры. Все знали, что такое нейтринные боеголовки 2ого уровня аннигиляции. Когда такую боеголовку сбрасываешь на Землю, а с Венеры сдувает атмосферу.
   В кино появилось много высокобюджетных фильмов про звёздную войну, и каждый об одном и том же, на землян напала великая раса врага, началась жестокая война. И после адских страданий и лишений в конце, человечество победило...
  
   Глава 4: Совет империи.
   -Сурганов, что скажите?
   -Я считаю, самые большие надежды подаёт именно Шилов.
   -Но он ребёнок, может быть лучше первое место, ему уже тридцать пять.
   -Вот именно, что Шилов ребёнок, школьник, и его талант будет расти и дальше, а Багрову уже 35 лет, и он пожил своё, выше он уже не прыгнет.
   -Тридцать пять лет в наш век это тоже только начало жизни.
   -Если Шилов уже так играет, то кем он вырастит. К тому же у меня есть козырь в рукаве, за него.
   -Какой?
   -Мы провели когнитивное обследование его мозга на томографе. Вот карта его мозга, а это карта Багрова. Обратите внимание на структуру мозга.
   -Чёрт, да у Шилова мозг инопланетянина.
   -Это человеческий мозг, мои лучшие биологи это проверили, он просто очень развит, те участки головного мозга, которые у обычных людей маленькие и пассивны всю жизнь, у Шилова много лет подвергались невероятным нагрузкам. Перед вами практически следующее поколение homp sapiens следующая ступень развития человеческого мозга. Он во много раз умнее любого из нас, и его когнитивная составляющая продолжает быстро расти.
   -Не может быть.
   -Может, он с детства всё время проводил в сложнейших стратегиях, всю жизнь, и он играл не с нубами, а с сильнейшими игроками планеты, всегда. До нашей игры, он играл в несколько игр одновременно всегда, на нескольких серверах, ему даже платили за то, что он играет. Ему приходилось постоянно помнить огромное количество параметров одновременно и отслеживать и управлять несколькими полями сражений. То есть он, одновременно вёл дипломатические переговоры на нескольких серверах одновременно и помнил кто где, что сказал. И также управлял своими империями, несколькими одновременно. С точки зрения глобальной стратегии он сверхсущество, следующая ступень нашей эволюции.
   -Учителя говорят, что он ученик так себе, тупой как пробка, лишь иногда последнее время выстреливает чудо информацией.
   -Он никогда не учился и не пытался даже, он всю жизнь играл, и 99,99% его потенциала направлено на игру и управление империей. Шилов не хотел учиться, и не видит в этом смысла, это единственная причина, почему он плохо учился.
   -А если он не захочет править империей?
   -Захочет.
   -Но он ребёнок!
   -Мозг человека один из самых совершенных инструментов в галактике, большинство других цивилизаций обладают намного менее развитым мозгом, чем люди. Особенно, сравнивая умнейших из нас, с умнейшими наших врагов. Именно это качество позволило нам идти от победы к победе много лет. А теперь? Мы видим разум намного превосходящий любой другой, среди людей. Этот ребёнок приведёт нас к победе, мы никогда не сталкивались с существом интеллектуально столь могущественным как он.
   Все замолчали, и лишь спустя минуту один из экспертов подал голос.
   -Большой мозг ещё не показатель высокого интеллекта, у некоторых китов мозг весит почти тонну, и что с того? Люди всё равно умнее.
   -Некоторые поверхностные сведения мы о нём уже собрали. Мы анализировали не только его биологические особенности, но и то, как он играет в игру. У нас была возможность проанализировать многие его инженерные решения, сотни раз.
   -Игра не позволяет полноценно симулировать космический бой.
   -Верно, это глобальная стратегия на принятие решений, самое главное в игре принять верное решение, не задротство, не онлайн, а выбор более верной стратегии. Мы даже исключили удачу из игрового процесса, настолько, насколько этот фактор вообще можно исключить. И мы проанализировали тысячи его решений, вот, например чертёж его стеллз крейсера, который мальчик одно время применял в игре. Обратите внимание при высокой стеллз защите и скорости, парень отказался от ракет и предпочёл использовать в бою лазерное оружие.
   -Это глупо, ведь лазер... - Говоривший сразу осёкся.
   -На практике лазер имеет неограниченный боекомплект, и может долго и больно утюжить врага войска, при этом корабль остаётся необнаруженным. И применение лазеров такого типа, с повышенной меткостью, и малым уроном себя более чем оправдало, в сравнении с ракетами. Вот так. И это не единственное, что он использовал.
   -Он даже не занял тяжёлый металлоид.
   -Да верно, его сырьевая база более ограничена, чем у других игроков, но зато у него лучше развита наука и больше население, чем могло бы быть, если бы он занял металлоид. Анализ показывает, если бы парень занял металлоид, он бы был топ-50, а не топ-8.
   -И, тем не менее, он не топ-1! Он всего лишь восьмое место!
   -Его отвлекают, школа, родители, а ещё ему иногда не дают играть, даже когда надо. Таких моментов было не много, но они были, и при управлении топ империей, доминирующей в космосе, каждый шаг, что ты сделал не туда, грозит катастрофой. Мои эксперты считают, что при идеальном онлайне он мог бы быть топ-1. Тут скорее субъективный фактор, родители, школа, детство, невозможность играть тогда, когда надо. Я думаю, он мог бы быть топ-1.
   -История не терпит сослагательных отклонений.
   -Тут не история, а самый умный человек на свете, всего лишь, не более.
   -Что вы хотите?
   -Надо его брать, и забирать в оборот, хватит ему время тратить на школу.
   -И что делать, может у него есть какие-то пожелания, может какая девочка нравится?
   -Боюсь, ему никто не нравится и ничто не нужно, и даже единственного своего приятеля Рому парень превратил в свой сырьевой придаток в игре, и для него это оказалось важнее дружбы.
   -И вы хотите посадить это во главе всего?
   -Он идеальный правитель, простите император, но это так. Если посадить его во главе империи, он будет править нами каждый день, и целый день. Ему ничего больше не нужно. Для обычных людей это плохо, у них должны быть семья и дети, а ещё требуется сострадание и чувства. С ним всё иначе, он идеальный вариант.
   -Я закрываю проект! - Вдруг заявил император. - Пусть учится дальше и живёт обычной жизнью. Он не годится нам, всё будет по старому, империей будет править генеральный штаб. Точка! Мальчик пусть играет в свои игрушки дальше.
   -Но мы столько времени потратили на этот проект, как можно!
   -Я сказал и точка, всё, решено!
  
   Глава 5: Утро нового дня.
   Лето, чудесный день, тепло и солнечно, я шёл домой из школы, думы у меня были грустные, я завалил экзамен по математике, набрав наинизший бал из возможных. Да, я хорошо учился временами и таскал пятёрки, иногда, но что говорить, математику я не знал и не учил, и экзамен всё показал. Меня отчисляли из школы и девятый класс будет для меня последним, а значит через две недели меня отправят рабочим в космос, собирать корабли на орбите, в самый настоящий ад, и мне придётся бросить свою игру, всё решено, и изменить уже ничего нельзя.
   Я был печален, не потому что жизнь катилась в грязную лужу, а потому что не смогу больше играть, только поэтому. А последние недели игра обрела для меня невероятную ценность и смысл, мне ничего больше не было нужно, только эти войны... И? Я сам виноват, не скажу что это занимало так уж много времени, в игре был лимит 2часа в сутки для всех, но я не мог играть больше. Я знаю, я жил неправильно все эти годы, мне стоило учиться, завести девушку, но не хотелось, и теперь верфи на орбите, а потом, может быть, в армию призовут, в десант, вот перспектива! И вот только сейчас, когда моё отчисление из школы стало неизбежным, я вдруг понял и осознал, как повезло большинству, всем тем ребятам, у которых детство затянется ещё на два класса, десятый и одиннадцатый, а потом может многие из них поступят в университет, откуда в армию и на орбитальные верфи не берут. А я теперь никто, и скоро у меня начнётся тяжёлая рабочая жизнь. Я даже не боюсь ругани со стороны родителей, я боюсь этой жизни впереди. Жизни, где я буду рабочим никем, для тяжёлой и грязной работы. Тем более, сейчас война на носу, а значит, мне придётся работать много и бесплатно.
   Лифт в доме почему-то не работал, свет взяли, и работала только глобальная сеть, и то с перебоями. Игра моя больше не грузилась, творилось что-то ужасное. Я поднялся на верхний этаж, и постучался в дверь квартиры, потому что замок не работал. Вот только дверь у нас шумопоглощающая, и стучи не стучи, никто не услышит. Ключа у меня не было, искусственный интеллект не работал и дверь не открыл, пришлось сидеть на лестнице минут сорок, потом дверь открыл отец, почему-то он был дома, а не на работе, и, зная, что я должен придти из школы, просто решил проверить.
   -Входи.
   -Что случилось? Я кстати завалил математику.
   -Да помолчи ты, не до тебя.
   Я услышал радио, отец и мать сидели около него и напряжённо слушали. Я понял, что телевизор и компьютеры не работают, только радио гражданской обороны экстренно вещало в эфир: "Путчисты выбили гвардию императора из центра столицы, прошёл слух, что император убит, но его сторонники не верят и не сдаются. В столице продолжаются бои с применением танков и артиллерии. Сотни тысяч погибших, центральный имперский дворец утюжат бомбами сверхвысокого давления и малого радиуса поражения. Население столицы в ужасе, некоторые пытаются покинуть центральные районы, где продолжаются ожесточённые бои. Часть армии присоединилась к восставшим, роботы сражаются против роботов. Все ждут применения термоядерных или нейтринных бомб. Обе стороны предупреждают друг друга о недопустимости применения оружия массового поражения на Земле. Боевые действия также ведутся и на базе один, прямо на орбите Земли, путчисты и император стараются вести их так, чтобы не повредить глобальную инфраструктуру обороны Земли. В настоящий момент погибли сотни тысяч человек. Всё началось с попытки ареста императора прямо в его резиденции, арест не удался и началась битва. Причина бунта пока не ясна, непонятно кто побеждает, везде льётся кровь и без всякой на то причины..."
   Я услышал громкие выстрелы на улице, где-то там внизу на первом этаже нашего дома раздались мощные взрывы, и в комнату нашей квартиры прямо через окно вполз боевой робот в форме паука. Я чуть не обосрался когда это произошло. Дальше было хуже, робот повалил меня, накрыл меня каким-то полупрозрачным щитом и встал в оборонительную стойку, я даже не мог пошевелиться. Только кричал, родители отбежали к стене, и тоже что-то кричали. Потом дверь в нашу квартиру вынесло взрывом, и в комнату стали заползать десятки других боевых роботов поменьше, робот, защищавший меня, открыл по ним огонь. Роботы поменьше открыли огонь по роботу, приползшему из окна, но видимо тот был тяжело бронирован и он выдержал их огонь, продолжая вести огонь в ответ. Спустя секунду мои родители погибли изрешечённые пулями от развернувшегося в нашей квартире сражения. Тем временем из окна в квартиру вползло ещё несколько тяжёлых штурмовых роботов, и они подавили роботов поменьше, что приползли с лестничной клетки, при этом пол дома превратилось в руины.
   Меня запеленали в какой-то полупрозрачный кокон, и как куколку гусеницы вытащили наружу, после чего мы полетели, и довольно быстро в сверхзвуковом режиме. Спустя десять секунд я увидел вспышку чудовищного взрыва, прямо посреди моего родного города взорвалась бомба на тысячу мегатонн. Буквально испарив весь город, где я жил, ударная волна и пламя достигли меня и роботов, что меня тащили, но видно мой кокон был неплохо бронирован, как и сами роботы, и оснащён светофильтром, чтобы я не ослеп от вспышки. Мы благополучно улетели куда-то, и продолжали очень быстро лететь куда-то минут десять. Я думаю, роботы летели махов сорок не меньше, вокруг них так и полыхало атмосферное пламя.
   Вскоре показались горы, заснеженные вершины и мы прибыли на какую-то военную базу, открылся бронированный ангар, и мою куколку опустили перед каким-то человеком. После чего чехол рассыпался на маленькие пластинки.
   -Что это было? - Еле выдавил я из себя, приходя в сознание.
   -Вас пытались убить.
   -Вы кто? - Тяжёло спросил я.
   -Мы те, кто поднял бунт против императора.
   -Вы путчисты?
   -Император давно уже не самый умный, и не способен исполнять свои обязанности. Современная медицина подарила ему бессмертие, и он превратился с бессмертного паразита на теле империи. По закону и хартии меритократии подписанной 17 тысяч лет назад нашими предками. Править империей должен самый умный. Мы планировали это давно, уже более пяти лет. Меня зовут Виктор Сурганов, я возглавил заговор, я тайный директор службы внутренней безопасности империи, созданной как раз на тот случай, если недостойный правитель надолго задержится у власти.
   -Вы начали революцию, вы проиграете, вас убьют.
   -Император был убит два часа назад, враг проигрывает, мы подавили сопротивление. Ещё несколько часов и всё кончится. Император пал, да здравствует новый император.
   -И кто будет новым императором? - Спросил я, замирая от ужасной догадки.
   -Ты! - Спокойно ответил мне Сурганов.
   -Я?
   -Спецслужбы существуют, чтобы обеспечивать власть идеальному правителю, наша задача посадить во главе империи лучшего правителя. Нам не нужен правитель интриган и куча придворных. Нам нужен тот, кто как полководец и стратег, будет править империей. Мы предложили императору уйти по-хорошему и освободить престол, он отдал приказ арестовать меня, убить тебя и подавить заговор. Он отказался уходить, нам пришлось действовать. Многие военные поддержали нас, бунт был кровавым, жестоким, погибли миллионы людей, было взорвано несколько бомб до 10тысяч мегатонн, уничтожив столицу и ряд крупных городов на Земле. Но нам удалось избежать применения нейтринных бомб, и расползания бунта за пределы Земли.
   -Сколько людей погибло?
   -Количество погибших уточняется, население столицы составляло 500миллионов человек, туда была сброшена бомба в 10 тысяч мегатонн, это особая бомба малого радиуса поражения, она уничтожает всё в радиусе 70 километров, а также глубинные убежища и постройки. Внутри взрыва создаётся зона сверхвысокого давления и сверхмощная ударная волна, которая гасится встречной ударной волной, возникающей от рентгена, в радиусе 70км от эпицентра взрыва. За 70км на 500километров распространяется ослабленная ударная волна малой мощности и всё сжигающий огневой фронт, но для армированных построек это уже не опасно. Так что, центр столицы почти полностью уничтожен, включая подземные уровни. Я думаю, общее число погибших при бунте около миллиарда человек. Могло быть и хуже... К счастью нам удалось ограничить боевые действия Землёй и первой базой, все остальные системы уже признали новую власть. Мятеж окончен, ты наш новый император.
   -Я? И что я буду делать...
   -По сути, всё тоже самое, что ты делал предыдущие годы, будешь играть, только в этот раз кораблики будут настоящие и тратить время на школу тебе больше не придётся никогда. Ну и императору причитаются некоторые мелкобытовые удобства, которых лишены простые смертные...
   -Я понял.
   -И ещё! Запомни сегодняшний день, ты стал императором, потому что ты сегодня самый достойный. Пройдёт тысяча лет и на твоё место придёт другой, ещё более достойный, чем ты человек, уступи ему место, или умрёшь также. Прошлый император мог бы весьма безбедно прожить остаток своей жизни, как император в отставке, он выбрал другую судьбу, не желая терять власть. Империи нужен сильный правитель. Великий правитель залог процветания империи. Империя существует не для того, чтобы император радовался жизни, это император должен работать ради блага империи и посвящать этому всю свою жизнь, а если не справится, то вовремя уйти в сторону, уступив другим...
   absnobalance.ru - игра, по мотивам которой был написан этот рассказ. При всех недостатках, отличная стратегия, кто хочет, попробуйте поиграть, не пожалеете. Игра сложна, особенно в начале, но обладает набором качеств, которых нет ни у одной другой игры. Возможность создавать собственные уникальные ресурсы и здания, и многое другое, чего нет в других играх. Это идеальная стратегия.
  
   Эпилог.
   Человечество было готово к тяжёлой войне, мы нанесли превентивный удар по экстраморфам, да не важно как назывался их вид. Враг был силён и умел, у него были совершенные корабли и отличная тактика, война была тяжёлой. Бои велись с переменным успехом и не ясно, кто победит. Но человечеством правил лучший император из всех, что когда-либо были до. И он определил победу, и не стоит думать, что он был ребёнком. Война началась лишь спустя десять лет после его воцарения на престоле, за эти десять лет его обучили лучшие учителя, Александр изучил премудрости программирования, металлургии, химии, физики, астрономии и многих других наук. Его учили играми и практикой, он оказался талантливым учеником. В прошлом он учился плохо, только потому, что не видел смысла в обучении, а учителя в его провинциальной школе никогда не обращали на него внимания, выдавая задания по принципу, не разобрался ученик, ну и ладно, идём дальше.
   Мозг юного императора, обученный с раннего детства на сложнейших стратегиях, оказался вполне обучаем и весьма гибок. Он стал великим императором, и вёл человечество от одной победы к другой. Была ли у императора императрица, счастье и лишняя жизнь, то вопрос десятый, но лучшие медики империи подарили ему почти вечную жизнь, и вопрос необходимости преемника отпал сам собой. Главное качество, которым обладал юный император, это желание играть в великую стратегию жизни, и править своей империей. Он играл всегда, каждый день, целый день, не отвлекался никогда и ни на что. Единственным смыслом его жизни стало управление великой империей. При нём человечество заселило миллионы звёзд, и не знало горечи поражений. И самое главное все были довольны и империя и сам император. Поскольку именно этого, "править империей" всегда желало его сердце. Идеальная стратегия, идеальный император, светлое будущее и расцвет человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"