Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Иван Иваныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аннотация.
   Эта книга о величайшем российском учёном современности, о его великом гении, о его заслугах на почве общественной и научной деятельности. О том как он сделал и поддерживал свою карьеру, о нашей современной науке, о всех её достоинствах и заслугах. О том, каких высот мы достигли в космосе и почему. Как мы удерживаем эти позиции, и вовсе не благодаря нефти, и не потому что мы де факто колония запада. Потому что русская армия вооружена лучшим в мире оружием, и у нас самое современное в мире... И космос, мы мировой извозчик, а ракетоносители союз, созданные всего пятьдесят с лишним лет назад, это венец науки, и ничего совершеннее нет и быть не может. И это вовсе не сарказм, многие великие современные учёные России тоже так считают. Особенно самые достойные из них, те, кому за семьдесят. А уж те, кому восемьдесят они вообще боги. А всё потому, что раньше и люди были умнее, и Солнце светило ярче, и вода была мокрее, и даже поезда были поездатей. Это ж всем известно, что прошлое поколение было нечета нынешнему, и куда уж современной молодёжи то тягаться с этими гениями.
  
   Пролог.
   Президент Российской федерации, Владимир Владимирович Путин, подлый взяточник и казнокрад собрал у себя в Кремле несколько десятков молодых стратегических аналитиков, чтобы наметить планы по модернизации своей страны. Вообще, последние годы подлый взяточник и казнокрад всё больше полагался на мнение молодых специалистов, и сейчас, это собрание не было исключением. Потому что как-то из жизненного опыта он знал, что если хочешь сделать что-то новое, то ни в коем случае нельзя полагаться на мнение только старых людей, ведь они ещё живут в прошлом веке. Поэтому Путин работал, собирал научные коллективы, людей вокруг себя, готовых работать. Пытался тянуть науку, ведь только так взяточник и казнокрад мог поднять Россию. И это, не считая других дел, которыми он занимался, а именно, экологией, демографией, просто экономикой. Не стоит забывать и о том, что подлый взяточник и казнокрад, обложил кристально честных владельцев нефтяного и газового бизнеса непомерными экспортными пошлинами, привязанными к цене на нефть и на газ. И именно эти экспортные пошлины были основой относительного благополучия современного русского общества, которое так не любило подлого взяточника и казнокрада.
   Молодые специалисты, собранные со всей России, лучшие умы, все двадцать человек шли по роскошному залу Кремля и озирались по сторонам. Тут было красиво, белые мраморные стены, покрытые золотыми украшениями, вывесками и янтарём. Высокие потолки с фресками, и многое другое. Они прошли через комнаты и сели в большой зале за стол. Спустя три минуты, не заставляя никого ждать, появился и Путин, он прошёл мимо них и сел во главе стола.
   -Ну, приветствую вас ребята, как вам Кремль?
   -Вообще здорово.
   -Вы справились с задачей, которую я перед вами поставил?
   -Да, анализ завершён, каждый из нас проанализировал свой вопрос, и мы все пришли к неутешительным выводам.
   -Ну, давайте начнём. Кто первый?
   -Давайте я. Я занимался вопросом современного танкостроения в России.
   -И как?
   -Ну, наш новейший танк Т-90, это модернизированная версия танка Т-72, который был выпущен в 1972ом году. Сейчас на дворе уже 2013ый год, и этому танку не много ни мало 41 год. Танк изготовлен из дешёвых материалов. Прежде всего, из обычной стали. Он имеет слабую броню, слабую пушку, и совсем фанерные борта. По массе этот танк уступает западным образцам в полтора раза.
   -Но зато он мобилен, и способен развить большую скорость.
   -Лишние двадцать километров в час, для танка со слабой пушкой и слабой бронёй это сомнительное достоинство. Есть такая игра, называется мир танков, это танковый симулятор. Так вот, на основе её опыта скажу вам, что главное для танка это броня и орудие. Причём без брони танк ещё как-то может воевать за счёт мобильности, а вот без пушки никак. Особенно, если речь идёт о встречном столкновении танковых армий, что в масштабной войне обычное дело.
   -А что с западными танками?
   -Вообще, слегка разгружает ситуацию то, что западная танковая техника тоже замёрзла готов так с конца восьмидесятых. Но, что я хочу сказать, сегодня мы могли бы создать куда более совершенный танк, чем тот, что имеется у нас на вооружении сейчас. Причём, я бы хотел сказать, на основании опыта войны в Чечне, что, наверное, в современной ситуации лучше создать не один тип танка, а несколько. Основной боевой танк, и стратегия универсального усреднённого танка хороша в масштабной мобильной войне. Но в менее масштабных конфликтах, было бы не плохо иметь машины, например, для боёв в городе, по типу Израильских танков меркава. Машины способные выдержать попадание из переносных противотанковых комплексов пехоты. Причём в борта. А для этого нужна мощная броня, что не состыкуется со стратегией мобильного лёгкого танка. Так вот, подытожу, танки у нас старые, и их надо менять. И надо менять не просто тип танка, и изготавливать всё по старым технологиям, но нужно менять и материал брони. Так, например, известно, что мелкозернистый алюминий по прочности не уступает стали, при этом, его плотность в три раза меньше. А значит, из алюминия можно сделать более толстую броню для танков, которая одновременно будет и легче. Хотя алюминий и дороже, но, учитывая то, что сейчас ВВП государств растёт, и падает численность населения, я считаю целесообразно вооружать армию более дорогим и совершенным оружием. В любом случае, такой алюминиевый танк будет на целое поколение совершеннее, чем Т-90. А значит, он лучше проявит себя в бою и сохранит жизни наших солдат.
   -Принято.
   -Это так вкратце, больше не буду вас задействовать, нас тут двадцать человек, так что...
   -Хорошо, следующий.
   -Так, давайте я... Я бы хотел поговорить о самолётах, так вот, несмотря на то, что современные самолёты напичканы электроникой и выполняются по технологии стеллз. Основные параметры самолётов, скорость, высота полёта остались неизменными. Так в начале 1970ых годов был создан перехватчик МИГ-25, он летал со скоростями до 3100км/час на высоте до 21 километра. По этим параметрам данный самолёт превосходит разрабатываемый нами самолёт пятого поколения. У самолёта пятого поколения максимальная скорость 2500км/ч. Так вот, я к чему, несмотря на усиленную пропаганду того, как крут Т-50. На самом деле самолёт созданный сорок лет назад летал быстрее и выше. Хотя по логике, более современные самолёты должны превосходить старые, вот такие у меня сомнения.
   -Ясно, что-то ещё?
   -Я бы хотел рассказать вам о ракетной технике.
   -Рассказывайте.
   -Мы все сейчас летаем на ракетоносителе союз, он был создан более пятидесяти лет назад. Несмотря на пропаганду постоянного прогресса нашего общества. Удельные импульсы всех современных ракетных двигателей в мире, ушли не слишком далеко вперёд. Все наши ракеты многоступенчатые, а основным нашим летательным аппаратом для полётов в космос является ракета союз. Так вот, я к чему, господин президент, наш космос в глубоком застое. Двигатели, что делают сегодня, ничем не лучше двигателей, которые создавались в конце 1950ых, начале 1960ых годов. Они имеют те же характеристики, они сделаны из тех же материалов. Надо что-то менять.
   -Ребята, а у нас идёт хоть что-то вперёд? - Улыбнулся Путин.
   -Да идёт, микроэлектроника и биология. По сути, всё это ощущение прогресса, что мы наблюдаем последние двадцать лет, нам дала отрасль микроэлектроники и биологии. Ну а также, внедрение уже существующих военных разработок в гражданскую промышленность. На самом деле, развитие идёт неравномерно и рывками, но в выше перечисленных военных отраслях развитие остановилось. И надо что-то делать.
   -Что вы предлагаете?
   -Надо внедрять новые технологии, мы перечислили какие.
   -Но какие новые технологии надо внедрять для развития космической отрасли, вы могли бы привести пример молодой человек?
   -Да, мне было дано задание, и я проработал его. Я проштудировал различную научную литературу, и пришёл к выводу, что мы могли бы постараться внедрить топливную пару пентаборан озон. Мы могли бы дать задание нашим ракетостроителям, пусть ломают головы.
   -Извините молодой человек, я не лучший специалист по ракетам, всё-таки у меня юридическое образование.
   -Попробую пояснить. У ракетоносителя союз первой ступени удельный импульс составляет примерно 3300м/сек, в то время как у озон пентаборан 5000м/сек. И это огромная разница, вовсе не в полтора раза. Потому что союз выводит на нижнюю орбиту два процента стартовой массы, а новая ракета на пентаборане и озоне сможет вывести на нижнюю орбиту 25% стартовой массы, в десять с лишним раз больше. Это можно, это, возможно, сделать, никто этим не занят. Мы в России даже не разрабатываем это направление вовсе.
   -Это, наверное, будет дорого стоить?
   -Да, но это качественный рывок для нас, который позволит нам построить базу на Луне и даже на Марсе. А самое главное, если мы создадим такой ракетоноситель, мы на долгие годы сможем стать безоговорочным монополистом в космосе, и на наши корабли будет спрос. А это большие прибыли в будущем. Если же мы этого не сделаем, то через некоторое время наши союзы могут обойти, например, с помощью американского корабля dragon. И я хочу сказать, что пентаборан озон, это качественный рывок вперёд. Удельный импульс ракетного двигателя, это вообще его важнейшая характеристика, от него зависит всё. И сейчас мы плаваем у отметки 3500, а возможно достичь 5000м/сек.
   -Я понял. Хорошо, давайте продолжим наш доклад. Просто ребята, мне это очень интересно, и я мог бы обсуждать с вами это часами, но так как я президент, то ограничен по времени. Хочу лишь сказать вам, что для меня движение вперёд в науке очень важно, потому что именно наш технологический потенциал определяет уровень жизни.
  
   Глава 1: Первое знакомство с Иван Иванычем.
   Иван Иванович, заслуженный русский учёный, профессор кафедры ТДЛА, ведущий в России специалист по ракетным двигателям вышел к доске и начал что-то писать, изредка поглядывая в подсказку. Сейчас он вёл урок по предмету метод конечных элементов. Этот, в общем-то, несложный предмет пришлось несколько усложнить интегрально дифференциальными уравнениями. А то в прошлом он был слишком простым и понятным, из-за чего все ребята сдавали его на пятёрки. А когда все сдают на пятёрки, и всё слишком просто и понятно, возникает ощущение халтуры преподавателя. Халтура, это, конечно же, недопустимо, особенно для такого светоча науки как Иван Иваныч. И поэтому доблестный преподаватель посидел пару вечеров со своим приятелем с кафедры высшей математики, и они усложнили метод конечных элементов такими интегрально дифференциальными уравнениями, что Иван Иваныч сам их не понимал. Но главное, не понимал он, а значит, придётся поломать голову и ученикам. А значит, не будет больше лёгких пятёрок, из-за понимания предмета, и тогда совесть Иван Иваныча будет чиста, он сделал всё, чтобы усложнить предмет для предела.
   Меж тем, Иван Иваныч продолжал писать, несколько ботаников сидевших в первом ряду усиленно писали, а преподаватель только раздражённо кряхтел. Потому что никто более, кроме ботаников не писал, остальные сидели и болтали, напрочь, утратив интерес к бессмысленным интегралам.
   -Эй, зал, ну-ка потише, а то я заставлю вас изучать предмет самостоятельно.
   -Нет, нет, извините...
   Все сразу притихли. А Иван Иваныч отвернулся к доске, внутри ликуя, потому что его сразу все послушали, и притихли. И он продолжил писать один интеграл за другим, радуясь тому, какой он сложный предмет теперь преподаёт. Он писал ещё довольно долго, минут тридцать. Наконец, последняя лекция в этом семестре была завершена. И Иван Иваныч повернулся к аудитории.
   -Ну что, есть у кого вопросы?
   -У меня есть вопрос, Иван Иваныч, как посчитать интеграл со сноской сорок три? Я не понял... - Задал вопрос один из ботаников, сидевших на первом ряду, как раз тот, что писал весь урок, молча и трудолюбиво.
   -Учите высшую математику молодой человек, это вопрос не ко мне, вы уже третий курс, элементарную математику пора бы знать. - Жёстко опустил выскочку Иван Иваныч, хотя если положить руку на сердце, он и сам не знал, как считается тот интеграл. Всё-таки, этот интеграл был написан его другом, с кафедры высшей математики, и он сам попросил его, чтобы считалось тяжело.
   -Я вот если честно тоже не понимаю, как считается. - Встала на дыбы оборзевшая девочка с первого ряда, тоже ботаничка.
   -Ребята, если вы совсем не знаете высшую математику, ну извините. Но весь дальнейший курс будет на ней построен. Так что учите математику, а я пошёл. Ах да, забыл сказать, зачёт после завтра в десять утра.
   Зал недовольно загудел...
   -Иван Иваныч, всего день на подготовку.
   -А будут автоматы? - Выкрикнул кто-то.
   -Нет, автоматов не будет, учите, и вы обязательно сдадите.
   С этими словами Иван Иваныч развернулся и вышел вон. Он неторопясь пошёл по коридору, и свернул за угол, спустился по лестнице на этаж ниже. Тут его догнал один из стабильных троечников класса Грифов.
   -Иван Иваныч, постойте, тут никого нет, хотел с вами обсудить один момент.
   -Да, я слушаю.
   -Если честно, я слишком туп, чтобы понять ваши гениальные лекции, но при этом, хочу учиться здесь дальше, что если мы придём к взаимовыгодному решению.
   -Какому же?
   -Скажем, две тысячи рублей, и вы ставите мне зачёт.
   -Я не беру взяток молодой человек, учите, и вы сдадите, - гордо ответил Иван Иваныч, который действительно никогда не брал взяток сам.
   -Тогда что, через зав. Кафедры?
   -Можете и так, но меня это не касается, я взяток не беру.
   С этими словами Иван Иваныч отвернулся от ученика и быстро пошёл по коридору в деканат. По пути он зашёл в ларёк, стоявший в переходе, и купил себе сосиску в тесте, неторопясь съел, и дошёл до деканата. Открыл дверь и брякнулся на кресло напротив зам. Декана.
   -Ну что, чем меня порадуете Иван Иваныч? Сдадут ли мои ребята МКЭ все? Много ли прогульщиков?
   -Прогульщиков много, но даже те, кто не прогулял, не сдадут. Мало кто сдаст с первого захода.
   -Почему?
   -На практике все показали очень плохой результат, они не решают задачи.
   -Но ведь все предыдущие ученики, в прошлые года всегда сдавали хорошо.
   -Раньше, очень лёгкая система была, я решил модернизировать систему обучения. Не волнуйтесь, я сделал это с разрешения заведующего кафедрой, всё по закону. Просто пора модернизировать систему обучения, идти в ногу со временем.
   -Ясно... Это печально.
   -Это необходимость, скажу честно, раньше предмет был халявой, это пора исправить. МКЭ важный предмет, и нужно его преподавать на требуемом уровне.
   -Я понимаю.
   -Я что хотел сказать, зачёт я назначил, послезавтра в десять утра. Я решил что не стоит тянуть, так что, думаю, сдадут, часть.
   -Хорошо, значит послезавтра.
   -Да послезавтра.
   -Спасибо.
   -У меня сейчас ещё одна пара, по ракетным двигателям, старший курс. Я пойду.
   -Идите.
   Иван Иваныч вышел из деканата, и прошёл по коридору, свернул за угол, и оказался в коридоре кафедры ТДЛА, здесь у двери толпились ребята. Он подумал про себя, что немного опоздал на урок, минут на десять, впрочем, начальство не опаздывает, оно задерживается. Он поздоровался с ребятами, открыл дверь и прошёл в кабинет. Осмотрел доску, она вся была в мелу, на ней была куча закорючек от предыдущего урока, дотронулся до тряпки, вся в пыли и меле.
   -Так, ребята, кто-нибудь, дежурный, приведите доску в порядок.
   -Дима, давай, - распорядилась староста.
   Один из мальчиков, прекратил раскладывать вещи, и вышел к доске, начал мазюкать меловой тряпкой по доске, но не успел он стереть и половины, как Иван Иваныч остановил его.
   -Нет, нет, так не годится, тряпку надо помыть, иди, помой. Потом доску, чистой тряпкой. И помой тряпку хорошо, чтобы меловых разводов не было.
   -Хорошо.
   Молодой человек вышел, а Иван Иваныч, сразу, не дожидаясь пока ребята разложатся начал лекцию.
   -Итак, первый урок, я быстренько закончу вам лекцию по топливам, а потом на втором уроке мы проверим ваши курсовые. Итак, на чём мы остановились, ах да... Тангенциальные отверстия для форсунок, это так важно, чтобы топливо превращалось в аэрозоль перед смешиванием с окислителем... Потому что керосин горит медленно... Истинными гениями были учёные прошлого, создавшие этот шедевр инженерной мысли, двигатель на керосине... Да какие умные были учёные прошлые... Нет, люди прошлого были нечета нынешнему поколению... Вот раньше люди были не то что сегодня... Вы бы знали, какие мы все умные, а вы тупые... Вы просто не можете оценить насколько вы тупые по сравнению с теми, кто создал этот двигатель на керосине...
   -Извините, - поднял руку Андрей Циолковский.
   -Да что?
   -А вам не кажется, что было бы лучше использовать другие топливные пары, вместо керосин кислород?
   -Другие топливные пары тоже используются молодой человек. В том числе, самая лучшая из возможных в природе, кислород водород.
   -Но есть и другие топливные пары, даже лучше, чем кислород водород.
   -Не может такого быть! Лучше кислород водорода, только фтороводород, но сделать такой двигатель нельзя, потому что фтор очень агрессивный окислитель, он разрушает камеру сгорания, кроме того, соединения фтора очень ядовиты и разрушают озоновый слой.
   -Но есть и другие топливные пары с большим удельным импульсом.
   -Ну, хорошо, назовите хоть одну.
   -Для первой ступени я бы использовал озон пентаборан, он даёт удельный импульс около пяти тысяч метров в секунду, а для второй ступени можно использовать озон бериллий водородное топливо, оно даст удельный импульс около шести километров в секунду. Это много.
   -Ох... - Иван Иваныч начал быстро думать, как бы опустить молодого человека, и сохранить своё лицо перед классом, не может же быть такого, чтобы какой-то старшекурсник Циолковский был умнее его, самого Иван Иваныча, признанного в мире специалиста. Надо было срочно опустить мысль этого болвана, чего бы она не стоила. - Какой вы наивный молодой человек. Озон тоже нельзя использовать, потому что он взрывоопасен.
   -Проблему взрывоопасности можно устранить, понижая температуру, повышая давление, избежав скачков уплотнения при подаче окислителя в камеру сгорания. Это можно сделать...
   -В ваших мечтах молодой человек, только в ваших мечтах. На практике же, над проблемой озона работали гениальные специалисты, которые чай не тупее вас были. И они пришли к выводу, что использовать озон нельзя, он взрывоопасен.
   -Но пентоборан В5Н9, например, даёт больший удельный импульс, даже если окислитель кислород.
   -В общем, не срывайте мне урок дискуссиями не по делу. Ваши глупости меня не интересуют, у нас урок по топливам к ракетным двигателям.
   -Хорошо, замолкаю.
   И Иван Иваныч, будучи особенно распалённым, вдохновенно продолжил. "Чай люди были не тупее нынешнего поколения... Чай мы все умнее вас дебилов... Вот раньше были люди ОГОГО, они создали лучший в истории, гениальный двигатель на керосине... Вот в СССР настоящая наука была, и бюрократов совсем не было, просто не одного... А сейчас всё правительство воры и жулики, посмотрите на Путина, вор жулик и казнокрад... Вот если бы меня в правительство, я бы понастроил лучших ракет на керосине..."
   Наконец урок закончился, и распылённый Иван Иваныч начал принимать курсовые работы ребят. Принимать их было одно удовольствие, потому что все работы были как две капли воды похожи одна на другую. Все топливные пары, указанные в задании, были стандартными, стандартнее некуда, и всё было сделано по ГОСТ, а это самое главное. Неожиданно подошла очередь Андрея Циолковского, он положил перед ним свою работу, Иван Иваныч просмотрел её и ничего не понял. Там всё было не по ГОСТ, и самое главное, там был какой-то странный двигатель, которого Иван Иваныч никогда раньше не встречал.
   -Это что такое?
   -Это мой проект двигателя на несимметричном ди метил гидразине и азотном тетраксиде с двойным расширением, его удельный импульс составил 4350 метров в секунду, что для данной топливной пары очень много.
   -А откуда здесь алюминий?
   -Это гибридная смесь алюминия с дибораном, согласно требованию методички допускается, чтобы массовая доля топлива для насоса ТНА достигала двух процентов от общей массы топлива. И согласно методичке же, допускается выбор любого топлива для насоса ТНА по усмотрению конструктора. Поэтому я выбрал смесь диборана с алюминием, позже они подаются в камеру сгорания и обеспечивают дожигание, без этих компонентов удельный импульс был бы на двести метров в секунду меньше.
   -Что это за двигатель? Я не знаю таких двигателей.
   -Ну вот, я спроектировал, ищите ошибку.
   -Это что такое?
   -Пьезоматериал, он ловит ударные волны и преобразует их в электричество, причём делает это с высоким КПД.
   -А это что?
   -Это турбина...
   -Бред, я не приму это!
   -Но почему? Ведь тут нет ошибок, работа сделана строго по методичке.
   -В методичке сказано, спроектировать ракетный двигатель.
   -Ну, я его и спроектировал. Или это не ракетный двигатель, по-вашему? Найдите ошибку.
   -Хорошо, ошибку, ошибку... - И тут Иван Иваныча осенило, всё лежало на поверхности. - Да тут у вас поля не правильные, справа должен быть отступ тридцать миллиметров, а у вас двадцать пять. Сверху отступ двадцать миллиметров, а у вас пятнадцать. Кроме того, у вас заглавие разделов не выделены, они должны быть другого шрифта... Короче, у вас тут полно ошибок товарищ Циолковский, просто целая куча. Мне как истинному специалисту не хочется даже это проверять. Всё идите, идите... Идите... Поля не правильные, шрифт не тот, всё идите отсюда.
   Иван Иваныч раззадорился и прогнал нерадивого ученика. Потом повернулся к другим оставшимся ученикам, улыбнулся им, и стал проверять их работы дальше. Проверка работ всегда была занятием приятным, сидишь себе сверяешь, ни о чём не думаешь. И он так и поступил сейчас, сидел себе, сверял, ни о чём особо не думал. Успокоился, и под конец вообще понаставил пятёрок.
  
   Глава 2: Научная конференция.
   Иван Иваныч прошёл в деканат, осмотрелся, сел напротив заместителя декана. Покряхтел, собрался с мыслями, повернулся к нему, и задал не корректный вопрос.
   -А почему Андрея Циолковского из группы ракетные двигатели не отчисляют? Он вроде мне пропустил уже все сроки. Ходит и ходит, а сдать элементарное не может.
   -А потому что он платник, и у него всего одна задолжность по вашему предмету, курсовая, остальные предметы он худо-бедно сдал.
   -Ясно, ясно, ну теперь мне всё с ним понятно. Платник значит, а я смотрю, какую-то фигню мне всё время суёт, то двигатель какой-то на двойном расширении с повышенным удельным импульсом придумал. То какой-то алюминий как топливо, нет, это же надо додуматься, твёрдый алюминий использовать как топливо. То вообще... В общем ладно.
   -А вы на научную конференцию то пойдёте?
   -Да, сейчас иду, положение обязывает. Нужно посмотреть на наших гениев науки.
   Иван Иваныч поднялся и пошёл, прошёл несколько переходов, спустился на первый этаж, и оказался у дверей актового зала, тут толпился народ. Он пролез сквозь очередь у двери, и пошёл на первый ряд, там его друг Павел Ефимович уже занял ему место. Пройдя мимо второго ряда, Иван Иваныч с удивлением обнаружил здесь на научной конференции и платника Циолковского. Но он прошёл мимо и сел на первый ряд.
   -Ну что? Ожидаете кому-то грант?
   -Да, конечно, несомненно, только вот вопрос, кому?
   -Увидим.
   -Я тут слышал, новые технологии появились?
   -Удачная шутка, да, композиты, и новая модель двигателя на кислород водороде, расчёты с помощью сложнейшей компьютерной программы.
   -Посмотрим.
   Меж тем народ всё прибывал, и Иван Иваныч увидел здесь множество своих старых друзей, заслуженных учёных. Причём многие из них были даже старше его, одному из них Белоусову уже девятый десяток лет пошёл, вот настоящий учёный. Нечета нынешним, девятый десяток лет, а он всё в строю. Наконец все расселись, и как всегда с небольшим запозданием всё началось.
   Первой на трибуну вышла девушка, и стала рассказывать о перспективах керамики для создания обогревателей.
   "...-Они позволяют выдерживать огромные температуры до 2100 кельвин..."
   Следом пошёл старый седовласый профессор, у него тоже была интересная тема.
   "...-Так вот, я предлагаю сделать внешнюю часть сопла союза из титана. Это облегчит сопло на тридцать килограммов. Как вам известно, титан имеет меньшую плотность, и потому такое сопло будет гораздо легче стального. При этом внутренняя поверхность сопла будет сделана также из меди, как и раньше, что упрощает производство."
   Все ему зааплодировали, потому что он изрёк такую гениальную мысль. Это же надо, догадаться заменить в внешней части сопла сталь на титан, для этого действительно надо быть истинным гением. И это не меняя двигатель в целом, без дополнительных затрат и лишних измышлений.
   Так что, один докладчик сменял другого, здесь было много умных мыслей, про использование ракетных двигателей на керосине в сельском хозяйстве. Про то, как делать лучшие в мире кастрюли. Про сборку ракетных двигателей с использованием нового клея вместо сварки. Просто расчёты новых струй форсунок, и многое другое, без сомнения полезное и нужное в быту. Наконец, прошло время, и на трибуну вышел новый докладчик, Андрей Циолковский. Иван Иваныч сразу шепнул своему товарищу:
   -Приготовься сейчас пойдёт потеха, тот ещё петух вышел на трибуну.
   -А почему?
   -Сейчас начнётся фантастика про новые ракетные двигатели.
   -Но тут же у нас конференция как раз по новым ракетным двигателям, я бы сказал, что все предыдущие конкурсанты как раз сильно отклонялись от темы.
   -Нет, этот отклонится сильнее. Он вообще в ракетных двигателях ничего не понимает, ему бы лишь бы удельный импульс повысить. Вечно придумывает какие-то двойные расширения, алюминий зачем-то в поток мешает, а между тем, ему бы по ГОСТ научиться работу оформлять элементарно.
   -Хорошо, давай послушаем.
   Молодой человек вышел на трибуну и начал доклад:
   -Мой доклад посвящён созданию ракетных двигателей с повышенным удельным импульсом. Я предлагаю использовать для этого такие вещества как эксимеры. Эксимеры это молекулы, при разрушении, которых выделяется энергия. Хочу отметить, что эта энергия очень велика. Больше всего меня привлекает эксимер гелия два, молекулярный гелий. Его получают прогоняя через гелий токи больших разрядов. Я имею ввиду большое напряжение и силу тока. Теплотворная способность гелия два составляет около двух тысяч мега Джоулей на килограмм, это минимум в двести раз больше, чем теплотворная способность такой топливной пары как керосин кислород, которую вы все так любите. Удельный импульс гелия два составляет около тридцати километров в секунду. Условия хранения гелия два, молекулярного гелия, низкая температура, около семи кельвин и ниже, при давлении порядка десяти гига Паскалей. Или давление может быть меньше, при более низкой температуре. Несмотря на сложность хранения и подачи топлива, используя данный принцип, мы сильно выигрываем в удельном импульсе. Так аппарат с таким двигателем, в принципе мог бы слетать на Марс в один конец без одноразовых ступеней. Также, ускорители на данном принципе могли бы выводить на геосинхронную орбиту около восьмидесяти процентов стартовой массы ракеты. Поэтому я считаю эту технологию очень перспективной. Существуют и другие ракетные технологии, которые имеет смысл создавать. Это атомарный водород, термоядерные нано бомбы, электронные и ядерные изомеры. На этом всё.
   Зал как-то в начале пассивно отнёсся к докладу молодого дарования, пока один из преподавателей не поднялся и не обратился к докладчику с вопросом.
   -Так вы утверждаете, что удельный импульс у топлива на данном принципе составляет тридцать километров в секунду?
   -Да.
   -Молодой человек, да вы фантазёр. Потому что сам Глушко писал что невозможно создать химическое топливо с удельным импульсом более, чем у кислород водородной пары, 4600м/сек для первой ступени, и 5100м/сек в пустоте.
   -Это не горение.
   -Ну и что, вы, что считаете себя более умным, чем Глушко? Откуда у вас вообще такая информация?
   -Полазайте по Интернету, может, найдёте. Я там видел статьи на тему использования молекулярного гелия как ракетного топлива.
   -Молодой человек, вы ничего не понимаете в ракетных двигателях, такие удельные импульсы невозможны. Вот скажите мне, какая газовая постоянная должна быть у вашего...
   -У продукта распада эксимерных молекул, чистого гелия, газовая постоянная составляет 2080 джоуль на килограмм кельвин, это очень большая газовая постоянная и она обуславливает высокий удельный импульс.
   -Да, а как же окислитель?
   -У этого топлива нет окислителя. Источником энергии является разрушение молекулы.
   -Да? А как же без окислителя может быть горение, вы не подумали об этом молодой человек?
   -Всё, время закончено, следующий... - Беспристрастно объявил человек, проводивший конференцию, и докладчик ушёл.
   Иван Иваныч обратился к своему собеседнику:
   -Вот видите, молодой человек припёрся на научную конференцию, а сам ничего не понимает в ракетных двигателях, ну какой у ракетного двигателя может быть удельный импульс? Даже в учебниках написано, что не больше чем 4600м/сек, это сам Глушко писал.
   -Вообще, - возразил Павел Ефимович, - мысль мне кажется здравой, при разрушении таких молекул действительно может выделиться много энергии, тем более, газовая постоянная у чистого гелия тоже велика. Другое дело, что я уверен, что у нас в стране кто-то обязательно работает над таким топливом, что мы дураки что ли?
   -Вряд ли, но может ты и прав, действительно кто-то должен над этим работать, мы ж не дураки.
   Тем временем на трибуну вышел какой-то седобородый старец, и начал рассказывать всем про перспективы использования новой марки керосина, эта марка керосина позволяла повысить удельный импульс ракетного двигателя аж до 3620метров в секунду в пустоте, против 3600м/сек, старых моделей. Как обычно, все выслушали глубоко уважаемого старца, и радостно похлопали ему, это же надо, реальный прирост удельного импульса на двадцать метров в секунду.
   Следующим докладчиком был такой же седовласый старец, он что-то вещал про новейший боровый композитный материал созданный всего пол века назад в СССР, этот материал позволял...
  
   Глава 3: Новый проект.
   Иван Иваныч поставил последнюю двойку по МКЭ и вышел из кабинета, сразу направился сдавать отчёт в деканат, и главное, он был рад, потому что у него МКЭ сдало лишь восемь человек с группы, да и то кой как. Он предвкушал, как сейчас в красках будет описывать то, что его ученики не знают даже элементарных вещей, какие в наши веки пошли дураки, не знают элементарной высшей математики, и не могут ответить даже на простой вопрос даже без интегрально дифференциального исчисления вовсе. Он вошёл в деканат, и уже был готов порадовать зам декана тем, что больше чем пол группы не сдало элементарную МКЭ. Как увидел человека сидевшего за столом, это был военный, в погонах.
   -А вот и Иван Иваныч, - радостно возвестил зам декана.
   -Да, это я, а что случилось, - испугался Иван Иваныч.
   -У меня к вам дело особой важности.
   -Да, я слушаю.
   -Правительство поручило мне разработать новый проект, новый ракетоноситель на смену союзу. Это должна быть принципиально новая космическая ракета, которая смогла бы обеспечить России светлое будущее в космосе.
   -Да... Я готов...
   -Мне порекомендовали вас, как главу проекта, мы решили отойти от традиционной практики обращения в конструкторское бюро, мы пришли к выводу, что они не справятся. Поскольку подобные задания им уже давали в прошлом, и они каждый раз исполняли их по старинке, а тут требуется творческий подход. И кто может справиться с этим лучше, чем наше будущее, молодое поколение. Мы решили создать инициативную группу в пределах университета, ваша задача разработать концепт модель.
   -Я понял...
   -Вы должны набрать людей, и уделите внимание набору молодых. Учтите, вы должны создать принципиально новый ракетоноситель. Мы же взамен постараемся устранить для вас все бюрократические барьеры, а также вы в праве рассчитывать на щедрое финансирование.
   -Хорошо я понял.
   -Как я уже и говорил, мне порекомендовали вас, как рьяного учёного передовика, прорывника, я надеюсь, что вы меня не подведёте.
   -Я вас не подведу, будьте уверены...
   -Здесь бумаги, касающиеся проекта... Ознакомьтесь...
  
   Иван Иваныч, довольный донельзя пришёл к себе в кабинет, и сразу же творчески подошёл к вопросу, приступил к составлению списка тех, кто должен заняться этим проектом. Во-первых, в проект должны войти только его друзья, и желательно благонадёжные и политкорректные, для начала он решил взять Павла Ефимовича Небожителя и Белоусова Сергея Степановича. Первый был просто его хорошим другом, а это важный творческий плюс. И не имеет значения то, что он специалист в области авиации. На самом то деле, авиация и ракетные двигатели это одно и тоже, одни и те же материалы, одно и тоже топливо, керосин. А что разве бывает ещё какое-то топливо кроме керосина? Нет, конечно, бывают, НДМГ и водород, но эти высокие технологии 1960ых годов можно оставить на потом, чтобы пшикнуть в конце в глаза начальству как обычно. Ну а что касается Белоусова, то он признанный российский учёный, сколько лет трудового стажа, ему же уже скоро девятый десяток лет пойдёт. Кроме того, у Белоусова богатые связи, и если что он... Так, кто ещё? Павел Фёдорович, матёрый гостовик, шестьдесят семь лет, мужчина в самом расцвете сил, почти никакого старческого маразма. Самое нужное, для того, чтобы взять старт по созданию принципиально нового ракетоносителя, без сомнения на керосине и кислороде.
   Посидев ещё с полчаса, Иван Иваныч успешно справился с заданием по подбору коллектива, самый молодой из набранных им специалистов имел возраст пятьдесят семь лет. Невольно обратив на это внимание, Иван Иваныч даже немного расстроился, потому что военный то требовал от него собрать молодой коллектив, а он не смог... Ну не важно, тут есть железная отмазка, специалисты прошлого, нечета нынешней молодёжи они всё знают и всё понимают, а молодёжь нет. Взять хотя бы того же Циолковского, такой дурак, ну такой дурак... Вечно выдумывает какие-то глупости, нет бы как все, взять и принести идеальную работу. Вот взять хотя бы студента Резкого, бесплатник, стипендию получает, молодец, принёс на десятой неделе курсовую работу, как две капли воды похожа на остальные, настоящий молодец, умеет работать, не то, что остальные. А не важно, главное список составлен, можно приступать к работе.
  
  http://absnobalance.ru/ - сложная и очень хитрая стратегия о космосе
   Они собрались на самое важное, первое совещание, Иван Иваныч вышел на середину и раскупорил бутылку шампанского, разлил всем в рюмки.
   -Здравствуйте мои дорогие товарищи. Хочу сообщить вам, что наш проект находится на особом финансировании, и мы с вами должны подумать, как создать самый лучший в мире ракетоноситель, который обеспечит России светлое будущее в космосе.
   -Давайте приступим, - начал Резкий.
   -Успеется молодой человек, давайте сначала выпьем шампанского.
   -Извините, Иван Иваныч, хотел вас спросить.
   -Да.
   -У нас в группе учится некто Циолковский, он предлагает постоянно разные новые технологии, просто, если перед нами стоит задача разработать что-то новое, то почему его здесь нет? Он уж точно что-то придумал бы.
   -А его... - Недовольно вспомнил самого нелюбимого ученика Иван Иваныч. - Циолковский дурак и фантазёр, он ничего не понимает в ракетных двигателях, вечно роется в Интернете, поднимает какую-то чушь про эксимеры, глупые монокристаллы, нафига это надо, перед нами стоит реальная задача, реальный проект. Мы должны это выполнить.
   -Ясно...
   -Ладно... - Отложил шампанское уже расстроившийся Иван Иваныч, - давайте будем думать, всё-таки за этим мы здесь собрались. Итак, слово Белоусову.
   -Я думаю, ракетный двигатель надо делать на керосине, это однозначно... Кроме того, я считаю, что надо использовать композитные материалы, они прочнее и позволят облегчить ракету на пять процентов, по сравнению с ракетоносителем союз. Да и вообще, я считаю, что дешевле будет создать нечто похожее на уже выпускаемую продукцию, поэтому надо сразу отказаться от всяких глупостей...
  
   Глава 4: Циолковский.
   Циолковский зашёл в деканат, подошёл к зам .декану и остановился.
   -Ну что?
   -Отчислен, за неуспеваемость.
   -Но почему?
   -Ты не сдал курсовую, пропустил все сроки.
   -Но я ведь платник.
   -Именно поэтому тебе дали ещё целый семестр, чтобы ты мог исправиться.
   -Да это один преподаватель, упёрся и всё, я ему эту курсовую раз пятнадцать переделывал.
   -Раз ты не можешь сдать курсовую, которую, кстати, все сдали, то ты не достоин того, чтобы учиться в этом ВУЗе. Всё, отчислен...
  
   Президент РФ, бессовестный коррупционер и вообще бандит, сидел на своём рабочем месте и читал отчёт офицера ГРУ по научной конференции, прошедшей в аэрокосмическом университете.
   -Ну и что же тут такого заслуживающего моего внимания?
   -Мы нашли здесь технологии, о которых не упоминается ни в одной из наших НИИ. В начале мы подумали ерунда, не правдоподобно, точнее наоборот, мы подумали, что очень правдоподобно, с другой стороны явная глупость. Ну, мы провели пару опытов, и оба опыта подтвердили, технология рабочая. Вот такие дела.
   -И что вы предлагаете?
   -Надо как-то подключить этого Циолковского к нашей космической программе, и я бы советовал дать ему руководящую должность и максимально развязать ему руки.
   -Постараемся. Что именно он предложил?
   -Нечто что опережает нашу науку на века, ракетные двигатели, которые позволят выводить груз на нижнюю орбиту без одноразовых ускорителей вовсе.
   -Такое возможно?
   -Да, очевидно, что да...
   -Доставьте его ко мне, я хочу с ним поговорить.
   -Хорошо.
  
   Андрей Циолковский вошёл в кабинет к президенту, сел на кресло напротив него.
   -Что вы хотели от меня?
   -Я хотел поговорить с вами о будущих перспективах нашей ракетно-космической промышленности.
   -А причём здесь я?
   -Ну, как же, вы очень хорошо разбираетесь в науке.
   -О нет, что вы, вы ошиблись, я не разбираюсь совсем.
   -Но мы видели вашу работу с научной конференции.
   -Ну и что? Зато меня вот недавно отчислили из университета за неуспеваемость, я типа слишком тупой, чтобы сделать курсовую по ракетным двигателям. А ещё меня девушка бросила, потому что я тупой и у меня нет денег. А ещё...
   -Но мы это исправим.
   -Хорошо, тогда слушайте мои условия.
   -Какие?
   -Иван Иваныча и его друзей, я казню сам лично на пыточном столе.
   -Казнишь? - Ухмыльнулся Путин, - вы о себе слишком высокого мнения.
   -Ну, тогда, вы обратились не по адресу, обратитесь вон лучше к Резкову или к Елисееву, они в отличие от меня учились на бесплатном и получали стипендию.
   -Но они не знают того, что знаешь ты.
   -А я платник, двоечник, я не достоин того, чтобы учиться на ракетных двигателях, мне прям так недавно в деканате и сказали. Я всю жизнь учился на платном. Меня все считали дураком, что ж, я дурак, иди ты в жопу Путин, я пошёл, буду работать менеджером в продуктовом магазине, там хорошо платят. Реализуйте свою программу сами, без меня, иди в жопу. Андрей поднялся, повернулся к президенту спиной и вышел вон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"