Быков Валерий Алексеевич : другие произведения.

Конец света 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Конец света 2012.
  
   Пролог.
   Александр зашёл на сайт новостей. Здесь было много новой информации, он заходил сюда каждый день. "Новый дефолт в США", "Ураган Катрина буйствует", "Война в Ливии"... Но его привлекли две другие новости. Они были как бы ни к месту и попахивали жёлтой прессой, но весьма интересовали Александра. "Бразильские военные рассекретили новые данные по НЛО" и "К земле летят три гигантских НЛО". На первый взгляд новости были полной чушью, потому что в них не было ничего научного. Однако опытный взгляд аналитика мог заметить, что вообще-то обе этих новости были выложены не в единственном экземпляре только здесь, как было бы если бы их сочинил какой-нибудь мелкий репортёр. Обе этих новости были продублированы по сотням сайтов по всему миру, а значит их не просто кто-то сочинил. Просто так не выкладывают новости жёлтой прессы на сотнях сайтов по всему миру на всех языках. Он открыл первую новость, ничего интересного, просто наблюдения каких-то необъяснимых объектов, не более чем. Никаких фактов, никаких выводов, просто бразильские военные наблюдали неопознанные летающие объекты, даже не было намёков на то, что это космические корабли пришельцев. Точнее как бы это подразумевалось, наверно, что это наверно пришельцы, но как бы в самой статье таких выводов не делалось, просто наблюдения НЛО не более. А вот вторая статья вызвала у Александра изумление. "К земле летят три гигантских НЛО. Прибудут ориентировочно во второй половине 2012го года" Источник данных один учёный из программы SETI. Здесь же прилагалось несколько снимков и координаты звёздного неба, где можно было увидеть приближающиеся объекты. Александр усмехнулся, да это была очередная липа, но пугало другое. Он забил в яндексе "к земле летит три гигантских НЛО" и яндекс выплюнул ему целую кучу адресов сайтов, где была выложена эта статья. Её выложили не в одном месте и не в двух местах, почти на каждом уважающем себя сайте жёлтой прессы была выложена эта статья. Её явно сочинил не мелкий журналист, иначе бы кто выложил её по всему рунету за один день? Александр забил тоже самое название на английском, прошвырнулся по сайтам США и Великобритании, и что? Эта же самая статья на английском языке выложена по всем англоязычным сайтам. Крупные серьёзные новостные сайты не стали выкладывать у себя эту липу, но на всех мелких пестрела эта новость. Кто выложил эту статью по всей планете за один день? Это явно не мелкий журналист, которому было нечего делать, сочинил. Это выложили синхронно, одновременно и везде. А значит, это была чёткая спланированная акция спецслужб или мирового правительства. Только зачем? Ответ на этот вопрос Александр знал, точнее, догадывался, предполагал. Что-то затемнили американцы с пришельцами, слишком затемнили, наверно они что-то нашли, что-то такое, что их напугало. Ну не станут спецслужбы просто так вот выкладывать в интернет такую утку про летящие к земле гигантские звездолёты пришельцев. А тут ещё система глобальной противоракетной обороны, которую начали создавать в 2006ом году, тоже странно. Зачем она нужна? Что такое ПРО, это система позволяющая перехватывать быстро и высоко летящие цели со сложными траекториями. Значит что-то американцы всё же нашли, и эта последняя новость в интернете про три летящих гигантских НЛО это только подтверждала. И дата была худо бедно известна, 21ое декабря 2012го года, только вот что произойдёт в этот день? Конец света, или... ? С этими тяжкими думами Александр закрыл сайт, выключил компьютер и пошёл на работу. А работал он в КБ ракетных двигателей, проектировал новую ракету Русь. И в отличии от простого обывателя он прекрасно знал насколько примитивна космическая программа человечества. До звездолётов людям было очень и очень далеко, новая ракета Русь, которую они проектировали могла вывести на нижнюю орбиту всего лишь 4% стартовой массы, все остальные одноразовые блоки сгорали при старте, позор. Но за много лет, за последние пятьдесят лет после первого полёта человека в космос никакого прорыва так и не было достигнуто. Да эта ракета была чуть получше первого корабля "восток", у неё была вторая ступень на кислород водороде с удельным импульсом тяги 4600м/сек, против 3600м/сек на востоке, разница около 25 процентов. Сам корпус ракеты уже был не металлическим, а из композитных материалов. Которые были чуть прочнее и чуть легче стали титана и алюминия. Но принципиально ничего не изменилось, ракета была многоступенчатой, все блоки были одноразовыми, и потому полёт на ней был заоблачно дорогим, одно посадочное место для одного космонавта стоило 50 миллионов долларов. И не важно, что генеральный конструктор их КБ Семён Павлович Недоучкин нахваливал перед президентом этот проект и называл его прорывным. Все знали, каждый работник КБ, что ракета эта отстой, и ничего принципиально нового в ней нет. Знали это и стратегические аналитики президента, знал это и президент. Но зачем-то правительству уж очень была нужна эта новая ракета. Очень был нужен самолёт пятого поколения, и всё это ради чего? Неизвестно. Точнее Саше это было известно, точнее он предполагал. Но какие там размеры этих НЛО, 200 на 200 километров? Замечательно, новая многоступенчатая ракета Русь, конечно, сможет бросить им вызов, особенно если дело дойдёт до войны.
   Выключив компьютер Александр закусил бутербродом, выпил кока колы, поцеловал жену и двинулся было на работу.
   -Саш, скоро у тебя зарплата?
   -Как обычно пятнадцатого числа, а что?
   -Да денег совсем нет, Илюшке за детсад 2000 рублей пришлось отдать. Теперь осталось всего пятьсот рублей, как обходиться ими?
   -Ты хочешь, чтобы я сменил работу?
   -Нет, я знаю, ты всегда мечтал строить космические корабли, и я знаю как тебе нравится твоя работа, но пойми, пятнадцать тысяч в месяц это не деньги сегодня. Ты уже работаешь в КБ семь лет, хотела спросить, нет ли каких-нибудь предпосылок к твоему продвижению по службе?
   -Ну нет. Увы нет.
   -Ты же всегда мечтал запатентовать модель нового двигателя... Может быть, попробуешь ещё раз?
   -Патент стоит денег, но он никому не нужен, я пытался, но...
   -Но у тебя же сейчас появился опыт, знания, этого не было в молодости. Просто денег совсем нет, мы же не можем так вечно сводить концы с концами, хочется ведь и пожить, а 15 тысяч это так мало, и мои восемь вообще можно не считать.
   -Семён Павлович непробиваем, я пытался, подносил ему чертежи, новые принципы, термоядерный двигатель, просто химические ракетные двигатели с повышенным удельным импульсом. Но он баран и твердолоб как камень, ему бесполезно что-то пытаться доказать. Мы сейчас даже имеем финансирование, создаём новую ракету, и это полный отстой, он использует только традиционные технологии, только традиционные, ни шагу ни в лево, ни в право.
   -Ладно, извини что начала.
   -Да ничего, я всё понимаю, я действительно мало получаю, но сейчас наше правительство взяло новый курс на науку, быть может что-то измениться.
   -Да брось, какой новый курс, одни слова, эти все научные проекты лишь прикрытие, чтобы распилить бюджет и украсть по больше денег.
   -Ну не просто же так президент целыми днями говорит про развитие науки. Рано или поздно и до нас дойдёт.
   -Мы глушь провинция, когда до нас дойдёт. Мы от Москвы далёче.
   -Ну, может, на волне модернизации, хоть зарплату повысят тысяч на пять.
   -Ладно, брось, иди на свою работу, проектируй ракеты, а то опоздаешь, в конце концов есть люди, которые живут хуже нас.
   Александру нечего было сказать, он повернулся к жене, чмокнул её в щёку и пошёл на работу. Он знал, что она любила его, и именно поэтому не требовала, чтобы он нашёл себе работу по лучше. Она знала, как важно для него заниматься космосом, она знала, что все его мечты и желания направлены ввысь, и на иной работе ему не будет жизни, поэтому и терпела его маленькую зарплату. Хотя этой зарплаты хватало, чтобы сводить концы с концами, всё-таки сейчас были не девяностые. Но всё же наверно она мечтала выйти за великого учёного, будущего нобелевского лаурята, а не рядового конструктора расчётчика в весьма и весьма рядовом конструкторском бюро.
  
   Глава 1: Русь.
   Александр зашёл в помещение лаборатории, повесил на вешалку свою старую потёртую куртку, и поздоровался с коллективом. Они все располагались в довольно большой и просторной комнате, заставленной старыми компьютерами, здесь они проводили расчёты и подготавливали документы.
   -Привет Лёх.
   -Привет Саш. Слушай, а ты видел эту новость про три НЛО?
   -Да видел.
   -Я просто думаю, ты вот интересуешься всё сверх естественным, пришельцами там. Что скажешь про эти НЛО?
   -Очередная утка, таких много было, я так думаю.
   -Понятно, а я уж думал ждать конца света. Кстати, эти НЛО как раз прилетят в 2012ом году. То есть всего через год.
   -Я вот сейчас думаю, как свою карьеру продвинуть, собираюсь послать свои разработки в НАСО, у них есть общественная приёмная, я скину туда пару статей.
   -А как же патриотизм?
   -Да я рад бы работать на родине, но я здесь никому не нужен, ты же знаешь, что говорит про мои изобретения Семён Павлович.
   -Ну да, просто сочинялки. А ты не думал, что возможно так и есть, и именно поэтому никто ещё пока твои гениальные таланты не оценил? Просто как бы понимаешь, есть реальные вещи, там например двигатель на кислород водороде, и даже такой двигатель сделать не просто, а твоё последнее предложение, что там про жидкий гелий что-то...
   -Трёх компонентное топливо на кислороде алюминии и жидком гелии. Кислород алюминий дают кучу тепла, а гелий не участвует в горении и создаёт высокую газовую постоянную, что позволяет достичь удельного импульса в 6500 метров в секунду.
   -Ну вот, что тебе Семён Павлович ответил на твой проект? Что не возможно хранить гелий на борту корабля при температуре 5 кельвин и давлении 10 атмосфер? Потому что бак будет слишком большим.
   -Откровенно говоря он даже не вникал в мою идею, просто сразу отверг, потому что ему кажется, что использовать гелий в качестве рабочего тела не возможно. И только, хотя это не так.
   -Ну, вот видишь, и каждая твоя идея подразумевает, что нужно либо каких-то критических температур достичь, либо в идеальном вакууме антивещество хранить, либо металл нужен с температурой плавления 5000 кельвин, а таких материалов не бывает в природе.
   -Я бы с тобой поспорил.
   -Да аргументов у тебя нету, все твои технологии это сложно и не выполнимо, учёные знают о них но...
   -Знаешь, что я тебе про знают скажу, вот посмотри чем мы тут занимаемся? Двигатели на керосине считаем, стандарт, стандартнее некуда, а мы передовое КБ. И так везде.
   -Мы тут занимаемся реальными технологиями, а ты в небе паришь. Всё что ты придумываешь, требует выполнения каких-то не выполнимых условий, и это ключевой момент.
   -Любая новая технология требует выполнения ранее не выполнимых условий. В своё время, в царской России в 19ом веке царские генералы считали, что нарезное оружие, это слишком сложно, и в итоге мы продули крымскую войну, потому что у Франции и Великобритании было нарезное оружие, а у нас не было. И в итоге всё равно пришлось внедрять более сложные тех процессы и создавать нарезное оружие, потому что оно дальше стреляет. Тоже самое и с космосом.
   -Не скажи, посмотри на США, у них космическая программа совсем накрылась. А почему? Потому что не возможно создать более совершенный корабль, чем те, что уже существуют, и мы впереди планеты всей, и наш ракетоноситель Русь, созданный Семёном Павловичем Недоучкиным станет скоро самой совершенной ракетой в мире, и безо всяких твоих выдумок.
   -Это одноразовая многоступенчатая ракета.
   -Которая летает, в то время как много разовые американские шаттлы не летают.
   -Шаттлы не многоразовые, у них стартовые блоки одноразовые были, вторая ступень, и вообще их запускать дорого было.
   -Не важно, главное мы живём реальным днём, и создаём реальные вещи, а у тебя монокристаллы одни на уме, да жидкий гелий.
   Александр тяжело вздохнул, сел за свой компьютер и погрузился в работу, ему нужно было рассчитать на жаропрочность никелевую форсунку окислителя, которая должна была отработать при температуре 1500 кельвин не менее 120ти секунд. В принципе в этом не было ничего сложного, обычная рядовая рутинная работа, именно такой работой он и занимался целыми днями с утра до вечера, совсем не то, о чём он мечтал.
   -Знаешь Лёх, а свои изобретения в НАСО я всё равно пошлю.
   -Ну и шли, кому ты нужен, если они тебя подцепят, я только рад буду за своего товарища, который вырвался из скучной повседневной жизни.
   -Такая уж она у тебя скучная?
   -У тебя скучная, у меня нет. Это тебе нужен космос и звездолёты, а мне нужны шашлыки на даче и красивая девушка рядом. Мои запросы как видишь куда скромнее, и я получаю от жизни именно то, что хочу.
   -Откуда у тебя деньги на шашлыки?
   -А ты знаешь, я устроился на вторую работу, менеджером в одну мелкую фирму, работаю один день в неделю, подвожу отчётность по субботам, платят по две тысячи рублей в день, итого восемь в месяц, плюс здесь пятнадцать, в сумме 23, мне хватает.
   -Ты не рассказывал.
   -А я недавно устроился, думал ты будешь завидовать.
   -Ничего, я рад за тебя.
   На этой ноте Александр ещё больше насупился и уткнулся в экран монитора. И почему так? Он закончил университет с отличием, всю жизнь учился, работал, и теперь никому не был нужен. И здесь в КБ за него особо то и не держались, и получал он вшивые 15тыс рублей, как подсобный рабочий на стройке. Только подсобный рабочий на стройке сразу получал столько, а он ради этого пять с половиной лет учился, ботанил. Чего ради? И самое обидное, у его обучения был результат, были идеи, были технологии, был результат, но этот результат никому не был нужен. Как выразился один раз Павел Семёнович, космос это не прибыльный бизнес, он не окупаем, потому никому не нужен марс и дальние планеты. Космос нужен ровно на столько, чтобы потешить своё самолюбие супер державы и не долларом дороже. Поэтому надо всегда укладываться в смету, иначе есть риск, что проект не будет окончен вовсе, какие уж тут новые технологии?
   В лабораторию вошёл Недоучкин, "старый пердун", подумал про себя Александр, но тем не менее, поднялся, чтобы по приветствовать его.
   -Сотрудники лаборатории, у меня важное объявление, очень важное. Вы все должно быть в курсе, что президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев приезжает сегодня в наш город с целью посмотреть на наши достижения, наш новый ракетоноситель и двигатели созданные для него. Так вот, для меня самого это стало неожиданностью, но президент лично хочет посетить нашу лабораторию. Я не знаю зачем, но ему взбрело в голову увидеть наших инженеров.
   -Как сам президент?
   -Да, сам президент и несколько его научных советников по делам космоса. Так вот, он очень интересуется новейшими технологиями разрабатываемыми в нашем городе. Я представлю для него доклад по композитным материалам, но хочу сразу предупредить нашего дорогого Александра Суворова, пожалуйста, не блистайте своими идеями, президенту нужно дело, а не всякие фантазии, я сам справлюсь с ответственной миссией по ознакомлению главы государства с новыми реальными технологиями. Я понятно выразился, я говорю это серьёзно.
   -А если он сам спросит? - Не удержался Александр.
   -Ну если только сам спросит, только не фантазируй уж слишком. Пожалуй, скажем так, если он сам спросит, поведай ему свою идею о трёх компонентном топливе с гелием, эта идея хоть и кажется мне трудно выполнимой, но хотя бы в теории это может сработать, если найти способ хранить жидкий гелий, что в принципе теоретически возможно, но только теоретически. Но только если сам спросит, - Семён Павлович погрозил пальцем, - только если сам будет расспрашивать, а так лучше молчи.
   -А что, - спросил Алексей, - президент вникает в ракетные двигатели?
   -Говорят, он интересуется ими, ещё говорят, что он не доволен работой нашего КБ, хотя я сам не понимаю почему, мы спроектировали ракетоноситель Русь в срок, и уложились в смету. Все документы оформлены идеально, тех документация комар носа не подточит. Не знаю, но... В общем, не важно, главное, что сам президент приедет к нам, может не на долго, минут на двадцать, но он будет здесь, и мы должны встретить его достойно. И Суворов, пожалуйста, держи себя в руках, можешь рассказать только о двигателе на гелии, и только в том случае, если президент будет сам настаивать, а так лучше молчи. На этой ноте я хочу вас покинуть, мне надо подготовиться, чтобы предстать перед президентом бодрым, приятно пахнущим и готовым. Всем заранее спасибо. - После чего Семён Павлович вышел.
   -Ну что ж вот и твой шанс Сашка.
   -Думаешь?
   -Шанс всё испортить, нет, реально, постарайся не увлекаться, потому что президент может изобразить интерес так для вида, а ты поведёшься и выложишь ему кучу глупостей.
   -Я не такой уж дурак, всё-таки мне уже тридцать.
   -Да тебе только дай шанс поболтать, ты увлекаешься моментально, и всё, одни ракеты.
   -Не волнуйся, я не маленький, я никого не подведу.
   -Надеюсь, нас всех после тебя не уволят, - пошутил Алексей, - не вздумай задавать скользкие вопросы про инопланетян и про то, зачем на самом деле строят ПРО?
   -Не волнуйся, я не дурак, сказал уже, расскажу только про реальные проекты.
   С этими словами Александр упёрся в компьютер и продолжил считать проклятую никеливую форсунку. И почему её вообще сделали из никеля? Почему нельзя было сделать из сплава тантал ниобия, у него температура плавления вдвое выше, или добавить рения? Я же знаю, я могу это усовершенствовать, но мне не дают, а Медведев это шанс, реальный шанс, только надо воспользоваться им умно и не ударить в грязь лицом.
  
   Президент задерживался, было уже около восьми вечера, они переработали на три часа, но начальство и не думало их отпускать. Всё-таки простые трудяги науки могли главу государства и подождать. Александр давно закончил свою работу на сегодня, и сейчас просто сидел и смотрел через интернет телепередачу, она называлась "вся правда об НЛО". Там тупой диктор рассказывал какие-то сказки про то, как сбитое в Розвеле НЛО продвинуло на годы вперёд человеческую науку. Там много говорилось о микроэлектронике, каких-то особых материалах, но ничего путного про ракетные двигатели. В конце программы сам диктор признал, что де, до сих пор остаётся не понятным, какой источник энергии используют инопланетяне.
   Неожиданно в дверь вошло несколько увесистых мужиков в строгого вида пиджаках, они велели всем оставаться на своих местах, и стали внимательно обшаривать помещение. Каждого сотрудника они обыскали, проверив на наличие колющего и режущего оружия. У Ани с собой был нож, она резала им колбасу для бутербродов на обед. Верзила подошёл к ней, осмотрел нож, но после сочтя его не опасным, распорядился:
   -Ладно, убери это, на орудие покушения этот ножик не похож.
   Аня молча повиновалась, прошло ещё минут двадцать, верзилы продолжали молча стоять. Наконец, они дождались и в помещение вошёл президент Российской Федерации, рядом с ним под боком шёл Павел Семёнович Недоучкин.
   -...Так вот новейшие композитные материалы почти втрое прочнее стали, и вдвое прочнее чем алюминий. Они позволяют делать принципиально новые, более лёгкие конструкции, а каждый килограмм массы стоит около 25 тысяч долларов, поэтому внедрение композитов так важно.
   -И много композитов на вашем ракетоносителе Русь?
   -Почти сорок процентов массы корабля, везде где можно, всё изготовлено из композитов. Это уменьшило массу ракеты на двадцать тонн, и повысило так сильно грузоподъёмность. Благодаря композитам мы сможем поднять на орбиту на шесть тонн больше груза, чем если бы мы использовали традиционные материалы сталь, титан и алюминий литиевые сплавы.
   -Я бы хотел спросить вас, а может ли ваша ракета обеспечить России полёт на Марс например? Что насчёт дальних космических полётов? - Спросил президент, но генеральный конструктор лишь улыбнулся, вопрос по меркам профессуры был весьма наивным.
   -К несчастью, этот ракетоноситель предназначен для того, чтобы доставлять грузы на нижнюю орбиту, на Марс на нём не слетаешь.
   -Вы должно быть знаете, что сейчас идёт проект марс 500, точнее он недавно подошёл к концу. И мы все планируем полёт на Марс, и чем раньше он будет осуществлён тем лучше.
   -Да я слышал.
   -Что конкретно вы можете предложить для того, чтобы отправить человека на Марс? - Прямо спросил президент. Этот вопрос поставил Недоучкина в тупик, поскольку он не знал что ответить. Однако помолчав секунд десять, генеральный конструктор всё-таки нашёл лазейку.
   -Знаете, один наш талантливый сотрудник, Александр Константинович Суворов имеет блестящую идею по созданию нового двигателя на гелии, и если сделать ракету с таким двигателем, то думаю до Марса она долетит. Только вот создание такого двигателя это дело очень отдалённого будущего, потому что он очень сложен, но в принципе, если бы мы смогли это осуществить, то на Марс можно было бы слетать.
   -А что за двигатель, расскажите. - Поинтересовался президент.
   -Давай Саш, расскажи ему про двигатель на гелии, который ты изобрёл.
   Это был мой шанс, я это понял сразу, меня теперь даже не уволят, если я блесну тут своими знаниями, так сложился разговор, что Семён Павлович сам выпиннул меня на ринг к президенту. Поэтому я собрался с духом и начал издалека.
   -У каждой ракеты есть такой параметр, как удельный импульс, это скорость истечения продуктов сгорания из сопла, чем она выше, тем меньше расход топлива, тем дальше ракета может лететь. Чтобы осуществить дальний межпланетный перелёт целесообразно увеличивать удельный импульс. Для этого я предложил использовать новый трёхкомпонентный двигатель, топливо, это алюминий кислород и гелий. Прелесть этого топлива в том, что гелий не участвует в реакции горения, потому что он инертный газ. Однако гелий при этом обладает очень большой газовой постоянной, более двух тысяч. Он размешивается с продуктами сгорания кислород алюминия и мы получаем газовую постоянную около полутора тысяч. Это очень хорошая газовая постоянная, для сравнения у кислород водородного двигателя она составляет около 500...
   -Молодой человек, извините, я не специалист, вы не могли бы по проще. - Перебил меня президент. - Не надо вдаваться в технические подробности, я верю вам, что такой двигатель работает, но каков результат, на сколько он лучше современных?
   -Ну, кислород водородный двигатель, который сегодня считается лучшим, имеет удельный импульс 4600м/сек. А мой двигатель имеет удельный импульс 6500 метров в секунду и если постараться можно выжать из него 7000метров в секунду, благодаря хорошей газовой постоянной.
   -А какой удельный импульс был у самой первой ракеты восток? На которой летал Гагарин?
   -У первой ступени он составлял около 3600метров в секунду.
   -То есть за пятьдесят лет, мы продвинулись на 1000 метров в секунду, - прикинул президент, - а ваш двигатель способен продвинуться ещё на две тысячи, то есть вдвое больше? Почему тогда вы не разработаете этот двигатель на гелии?
   -Это очень сложная конструкция, господин президент, - встрял тут же Недоучкин, - хранить гелий очень сложно, нужна температура около 5 кельвин, подавать его в камеру сгорания ещё сложнее. Всё это дело далёкого будущего, очень отдалённого будущего, когда-нибудь...
   -Но на Марс то мы планируем лететь сегодня, значит и создавать такой двигатель надо здесь и сейчас.
   -Есть и другие ещё более совершенные технологии, - взял быка за рога я.
   -Какие?
   -Термоядерные нано бомбы с катализатором антивещество и рабочим телом водород, такой двигатель мог бы позволить достичь удельного импульса в несколько сотен километров в секунду.
   -Но это уж совсем фантастика, - замахал на меня руками Семён Павлович, давая понять, что я перегибаю палку и ухожу в область ничем не подкреплённых фантазий.
   -Почему? - Спросил президент. - Термоядерные бомбы ведь существуют, почему их нельзя сделать маленькими?
   -Потому что не существует никакой анти материи, - ответил Семён Павлович Недоучкин.
   -Ну вообще-то мы сейчас строим под Москвой новый коллайдер специально чтобы производить анти материю, и наши ядерные физики считают, что смогут получать очень малое количество анти вещества регулярно. К тому же я слышал про эту теорию с термоядерными нано бомбами, мне об этом уже говорили на одной научной конференции. Только там их предлагали использовать как оружие. Компактное ядерное оружие, я не думал, что их можно использовать в двигателях...
   -Да нельзя их...
   -Можно, и такая технология позволит слетать на Марс туда и обратно за два месяца и гораздо дешевле, не придётся строить большую ракету и можно будет...
   -Но это технология очень отдалённого будущего, - перебил меня генеральный конструктор, - очень отдалённого будущего. У нас сейчас здесь и сейчас нет никаких зацепок, чтобы создать такие нано бомбы.
   -Хорошо я понял, то есть перспективы есть и вы над ними работаете?
   -Конечно, есть перспективы, есть и очень большие.
   -А сколько вам потребуется времени, чтобы создать такой двигатель на термоядерных нано бомбах?
   -Это сейчас совершенно невозможно, - ответил профессор.
   -Лет пять максимум, если будет антивещество, - ответил я, выставляя своё руководство дураком.
   -Хорошо, я подумаю над вашими предложениями господа ракетчики, а сейчас мне пора идти, мой самолёт на Москву улетает, и я итак уже порядочно здесь задержался, спасибо за интересные идеи.
   Президент вышел, Семён Павлович подошёл ко мне и зарычал:
   -Куда тебя понесло? Просил же тебя молчи в тряпочку, какие термоядерные нано бомбы, какой марс за два месяца? Ты выставил меня глупцом! Коллеги скажут, КБ Недоучкина занимается не научным фантазированием. Это же президент, а ты ему лапшу на уши про свои нано бомбы. Вот, жалею уже что не отпустил тебя домой по раньше, думал...
   -Но я же вам пригодился, президент интересовался новыми технологиями, я их предоставил.
   -Глупость ты предоставил, всё иди домой, свободны все, по домам, завтра к 8-00 все как штык здесь.
   -Да.
  
   Глава 2: Совершенно секретно.
   Я спал, мне снился какой-то сон, я размахнулся и сходу стукнул рукой по будильнику, но звон продолжился и я сообразил, что звенел не будильник. Я проснулся резко встал, посмотрел на часы, было пол шестого утра, всё равно скоро вставать в принципе. Но звенел не будильник, кто-то звонил в дверь.
   -Кто в такую рань? - Возмутилась спавшая рядом Инна.
   -Я пойду открою.
   Я встал, прошёл через комнату, и подошёл к двери, спросил:
   -Кто там в такую рань, очумели что ли?
   -Это ФСБ, открывай дверь.
   -Мне такие шутники, сейчас навешаю.
   Но всё же прежде чем открывать дверь и драться с хулиганами я посмотрел в глазок. Там было два крепких мужика, один показывал мне удостоверение, к несчастью лампочка горела у него за спиной, и что было в удостоверении, я не видел. И всё же решил открыть. Когда дверь открылась, мне сразу сунули в нос удостоверение, я просмотрел его, полковник ФСБ, довольно не хило.
   -Что вам нужно от меня?
   -Собирайтесь, все собирайтесь, жена и ребёнок поедут с нами.
   -Куда поедут, что за чёрт?
   -Это военная тайна, я не в курсе, мне дали приказ, доставить вас и не более 25килограмм личных вещей в штаб, там вам всё объяснят, а сейчас собирайтесь.
   -Ну, вы не могли бы хотя бы намекнуть, в честь чего?
   -Я сам не в курсе мужик, слушай у меня задание доставить вас в штаб, всё, у вас есть час на сборы, бери документы деньги и всё самое необходимое, запасной комплект одежды, майка носки и трусы. Всего двадцать пять килограмм, ну может быть, двадцать шесть разрешат. Я не знаю, но время пошло, собирайся.
   -Ну хорошо, а это на долго?
   -Навсегда, собирайся, выходи, закрывай дверь и поехали, мы подождём тебя здесь в коридоре, в милицию звонить не вздумай.
   -Да ладно.
  
   Когда мы вышли, нас встретил не большой кортеж, два чёрных джипа, в каждом по водителю, полковник сунул наши вещи в багажник второго джипа и велел садиться, мы двинулись. Было раннее утро и на улице было пасмурно, весел густой туман, мы ехали к краю города, потом поехали вдоль леса. Нам никто ничего не объяснял и мы хранили молчание. Вскоре показались железные ворота с охраной, их открыли и мы проехали внутрь, лес кончился, и мы выехали на огромный зелёный луг, перед ним стоял старый трёх этажный коттедж. Машины остановились и нам велели выйти, однако наши вещи остались в багажнике. Мы прошли через несколько комнат особняка и оказались в большой затемнённой комнате, полковник отстал, и нас встретил молодой человек в форме ГРУ, но этот был всего лишь майором, судя по знакам.
   -Здравствуйте.
   -Чем обязан? - Спросил я.
   -Я покажу вам небольшой разъяснительный фильм, после чего вы отправитесь на ваше новое место жительства. Где и будете проживать до самого конца.
   -До конца чего? - Не понял я.
   -Смотрите фильм, после у вас будет возможность задать все вопросы, вы теперь в компетенции государственного разведывательного управления, ситуация очень серьёзная и вам придётся мириться со всеми неудобствами.
   -Так что случилось? Это связано с тем, что я вчера наговорил президенту?
   -Да, и поэтому вас внесли в список избранных.
   -Избранных для чего?
   -Смотрите фильм, после зададите вопросы.
   Моя жена села рядом и спокойно предложила:
   -Давай посмотрим фильм.
   -Хорошо.
   Сын устроился радом с ней, он ничего ещё не понимал, слишком мал, и рассматривал всё как просто приключение.
   Тем временем начался фильм: "Около ста лет назад человечество вошло в новую индустриальную эпоху, наука стала более важной чем мнение церкви. Появились азы современной астрономии. Учёные осознали, что в космосе миллиарды миров, и вокруг некоторых из них могут вращаться пригодные для жизни планеты. В начале учёные считали что Венера и Марс могут быть также пригодны для жизни. Но они ошиблись, исследования солнечной системы в 70ых годах убедительно доказали что ни на Марсе ни на Венере жизни нет. Однако другие миры, звёзды оставались под вопросом. Астрономы продолжали тщательно всматриваться в небо. Спецслужбы и правительства многих стран тщательно контролировали этот вопрос. И вот уже настал день, когда человечество усомнилось в том, что кто-то найдёт его. Некоторые даже поверили, что мы одни во вселенной. Это было названо парадоксом Ферми. Вселенная молчала в радиодиапазоне, мы не нашли сигналы иных цивилизаций, ни разу. Правительства успокоились, мы продолжали мирное развитие. Пока Америка не начала развёртывание особой системы обнаружения стеллз спутников. И вот настал день, случилось неожиданное. В августе 2006го года, был введён в действие особый сверхчувствительный радар, предназначенный для отслеживания спутников на орбите. И случилось то, чего никто не ожидал. Радар засёк на орбите объект, не большой по космическим меркам, но слишком крупный для спутника. Пятьдесят метров длинной, объект был скрыт особым стеллз покрытием. В начале появилась теория, что это секретная космическая станция русских или китайцев. Но она была слишком велика для этого, точнее построить такую станцию в принципе можно было бы в теории, но для этого понадобились бы десятки запусков тяжёлых ракетоносителей. В современном мире такое сложно скрыть. Вопросы росли, ЦРУ сразу начало массовые проверки о запусках в космос. Мы связались с европейским космическим агентством, с Китайцами и Русскими, этот объект никто не запускал. А технология стеллз которой он был скрыт была весьма совершенна, лишь один новый радар мог его засечь. Самые худшие опасения военных подтвердились, возникло предположение об инопланетном происхождении объекта. Хотя для корабля вторжения аппарат был слишком мал, пятьдесят метров длинной не столь уж много. Тогда с базы ПВО в Огайо США по объекту была запущена ракета, с целью сбить объект. В начале объект никак не отреагировал на ракету, но когда до цели оставалось пятнадцать секунд, он выстрелил противоракетой и сбил земную ракету. После чего объект сразу же включил двигатели на полную, которые судя по спектральному анализу были плазменными водородными, и немедленно покинул пределы земли. Ни один земной космический аппарат не способен без одноразовых блоков развить скорость более ста километров в секунду, как это сделал инопланетный стеллз крейсер, что убедило правительства всех стран что это были инопланетяне. Инцидент немедленно засекретили и уже в сентябре 2006го года правительство США объявило о начале создания глобальной системы противоракетной обороны ПРО. С позиционными районами базирующимися по всему миру. Прошло три года, шумиха спецслужб по поводу этого события под утихла, больше присутствия инопланетян на земле обнаружено не было. Тем не менее, инцидент доказал, что мы не одни во вселенной, и что требуется подумать о своей безопасности. Потому что очевиден простой факт, если инопланетяне имеют мирные намерения, зачем незаметно наблюдать, а потом бежать? Однако, пятого декабря 2010го года, в одной из обсерваторий НАСО, проекта SETI, было обнаружено три странных объекта находившихся за орбитой Плутона. Более детальные снимки объектов показали, что они имеют линейные размеры до 200 километров и летят к земле с небольшим торможением. Это не могут быть астероиды, это могут быть только три гигантских космических корабля. Потому что астероиды не могут тормозить. После этого, помня о предыдущем инциденте со стеллз крейсером, правительство США и других государств планеты приступили к подготовке отражения полномасштабной военной агрессии. Очевидно следующее, это не исследовательская миссия, слишком велики силы летящие к земле. После этого были предприняты различные программы по подготовке к отражению агрессии. Чтобы избежать неизбежных утечек, правительства всех стран произвели преднамеренные многочисленные утечки фальшивой информации об НЛО. Однако известно следующее, если темп торможения кораблей принципиально не изменится, они прибудут на землю примерно в середине декабря 2012го года. Для отражения военной агрессии создаются особые укреплённые районы глубоко под землёй и совершенствуются средства противокосмической обороны. В настоящий момент под землёй строятся целые города. Которые смогут обеспечить выживание человеческой цивилизации и сохранение технического уровня, даже если против всех крупных городов планеты будет применено оружие массового поражения. Фильм окончен."
   -И что, это всё правда? - Засмеялся Александр. - К земле летит флот пришельцев, и вы всерьёз собираетесь с ними воевать?
   -Нам не до скептицизма, всё очень серьёзно, если будет война, а большинство аналитиков так считает, погибнут миллиарды людей. Быть может человечество вообще не переживёт первый контакт.
   -Нам никогда не выстоять против цивилизации способной к межзвёздному перелёту. Вы знаете на каком уровне наш собственный космос? Он очень примитивен, очень, это будет наш конец.
   -Вы учёный, и вам будут предоставлены все условия, чтобы изменить происходящее.
   -Ну и что теперь будет, вы рассказали мне обо всём, и я вернусь в своё КБ, чтобы спроектировать гелиевый двигатель, который позволит нам посылать в космос не 4% стартовой массы ракеты, а целых 20%? На нижнюю орбиту.
   -Вы слышали что-нибудь про большой адронный коллайдер?
   -Ну да о нём все слышали.
   -Его первоочередная задача не поиск бозона хиггса и не чисто научный интерес. Он был создан, чтобы гнать антивещество, и почти всё время только этим и занят. У нас сейчас имеются уже граммы анти материи. И мы сможем использовать её для...
   -Термоядерные нано бомбы, - догадался я. - Вау, боевые корабли.
   -Мы работаем над этим. Удельный импульс до 300 километров в секунду, дальность полёта везде в пределах солнечной системы.
   -И на каком всё этапе?
   -На расчётно проектировочном.
   -Хаха, да чтобы внедрить эту технологию понадобятся годы, а у нас год с хвостиком. Даже просто, чтобы построить один корабль, нужно несколько лет, а чтобы освоить...
   -Именно за этим нужны такие люди как вы, у вас год и три месяца, после этого первые корабли должны быть готовы к бою. Если вы не успеете, человечество прекратит своё существование.
   -И куда мне теперь, когда я всё это узнал?
   -У нас в западной Сибири уже построен первый подземный город на глубине полутора километров на пятьдесят тысяч человек, пока что вы будете размещены там.
   -А как же родственники, мама папа, моя семья, мы что не увидим солнца? Никогда?
   -Вашим родственникам скажут, что вы поехали в Сочи и пропали без вести. Ваша семья, жена и сын последуют за вами, и ближайшие полтора года вы проведёте под землёй. Но не ропщите на судьбу, вы скорее всего переживёте на много тех, кто останется здесь, на поверхности.
   -И что, мы отправляемся прямо сейчас?
   -Да, прямо сейчас.
  
   Глава 3: Подземный город.
   Нас проводили до двери, тут был серый скучный коридор, железобетонные стены лишённые какой-либо отделки, энергосберегающие светодиодные лампы. Всё по минимуму, потому что ремонт это время и рабочие часы, а рабочие часы и время это возможность построить ещё одно такое убежище, а значит это чья-то жизнь. Мы вошли в нашу новую квартиру, она была трёх комнатной, стены из серого не отделанного железобетона, однако мебель приличная, зал, две спальни, душевой и туалета нет, кухни нет, телевизор, он же компьютер в зале. Мы положили вещи на диван и Инна стала их распихивать по шкафам.
   -Мрачно тут, - заметил я.
   -Ничего, проживём, мы должны быть благодарны, тут мы выживем.
   -Слушай, извини, что вы сюда из-за меня попали.
   -Брось, ты не виноват, что к земле летят эти гигантские инопланетные корабли. А здесь мы выживем, или по крайней мере проживём дольше, чем те, что наверху.
   -Ладно, по времени нам пора идти ужинать, пошли?
   -Пошли, потом разложу.
   Мы вышли из квартиры, закрыли её магнитным ключом и направились в столовую, она была рядом. Всё-таки то где мы были городом назвать сложно, скорее это просто очень большое бомбоубежище муравейник, с бесконечным числом переходов. Но людей в коридорах было очень мало, а те что были вечно спешили по своим делам. Мы были приписаны к одной из столовых, и направились туда. А вот в столовой было много народу, она была полна под завязку, тут люди сидели, ели. Мы подошли к выдаче, приложили свои электронные ключи, и нам выдали тоже самое, что и остальным, макароны с соусом и мясо, мы направились к пустующему в уголке столику. Сели за него, и к нам тут же постучался молодой человек.
   -Здравствуйте, можно присесть с вами?
   -Можно.
   -Я смотрю вы тут первый день?
   -Да, а вы тут давно?
   -Да, я уже два месяца, с самого открытия города.
   -Ну и как здесь?
   -Мрачно, из развлечений только компьютерные игры, и то, только для детей. Взрослым же работа, работа и работа, приходишь после рабочего дня в столовую, ешь, падаешь и спишь без задних ног.
   -А кто ты по специальности?
   -Я программист, тут вообще много программистов. Мы занимаемся разработкой интеллекта боевых роботов, но пока дела идут плохо, наши роботы получаются жутко тупыми. Пытаемся... В общем тут нужен опыт программирования компьютерных игр, лично меня в училище этому не учили, так что я на подхвате, а вы кто по специальности?
   -Я ракетчик, двигателист, но пока ещё не работал, чем буду заниматься не знаю, моя жена по образованию бухгалтер, чем будет заниматься здесь пока неизвестно. Пригласили меня, а мою семью как дополнение.
   -О, тут есть собственная биржа труда, только боюсь, что бухгалтеров тут не жалуют, наверно придётся заниматься ручным трудом, быть может, мыть полы, стирать или готовить еду.
   -Да я на всё готова. А вам тяжело тут?
   -Да знаете, в начале попадаешь сюда, серые бетонные стены везде... Кажется повесишься со скуки, но здесь на тебя вешают столько работы, что не успеваешь скучать, здесь все предельно много времени заняты. Есть свободное время только поесть и по спать.
   -А детям?
   -Ну тут есть школа, но я не в курсе, я сам без семейный, и чувствую таким и останусь, моё положение тут не самое лучшее, одна жилая комната метров десять и всё. Минимум всего. Но вы привыкнете, если что обращайтесь я из сорок первой секции, комната 113.
   -Хорошо, учтём.
   -Ладно, я пойду, был рад новым лицам.
   -Удачи. Ну вот, он ушёл, что доедаем и спать, завтра, чувствую, у нас будет очень тяжёлый день.
  
   Я проснулся рано, часа за полтора до подъёма, долго лежал, думал, как я здесь буду жить, выдержу ли, выдержит ли моя семья? А самое главное, выдержит ли мой сын Илюшка это заточение, ведь ему всего семь лет, а он так любил гулять в садике. А где здесь гулять? Это военный бункер, здесь только лаборатории и производство и запасы ресурсов. Наконец прозвенел будильник, я встал и мы дружно всей семьёй пошли в столовую.
   -Ну что Илюшка, как тебе новое место?
   -Очень скучно, серо.
   -Ничего я уверен, тебе понравится сегодняшний день, - соврал я.
   Мы молча доели и я поднявшись сразу пошёл на работу. Я завернул за угол, прошёл метров пятьсот и оказался перед третьей лабораторией, вошёл внутрь. Здесь уже сидело несколько человек.
   -Привет, я новенький.
   -Смотрите кого к нам принесло. Вы знаете, чем мы тут занимаемся?
   -Нет, никто инструктаж не проводил, но мне сказали, что я в курсе темы.
   -О термоядерном синтезе что-нибудь слышал?
   -Да.
   -Так вот мы тут разрабатываем термоядерные нано бомбы.
   -Я знаком с этой темой, и как успехи?
   -Ну, откровенно говоря, мы уже создали первые нано бомбы и провели испытания, мощность взрыва каждой по 500мегаДжоуль, масса всей бомбы 2грамма. Кстати, знаешь почему масса столь велика?
   -Потому что чем меньше объект, тем быстрее он греется, и слишком маленькая бомба расплавится раньше времени, не попав в цель.
   -Верно.
   -А вы провели испытания самих двигателей.
   -Да, первые испытания есть. Но все двигатели разорвало, слишком сильна ударная волна, теперь придётся уменьшить мощность нано бомб, и увеличить частоту подачи.
   -Может это просто резонанс? Камера попала в резонанс?
   -Нет, если бы всё так просто, дело не в резонансе, просто сила ударной волны при взрыве слишком велика.
   -А из чего вы делали камеру ракетного двигателя?
   -Рубашка медная, а корпус стальной. А что тебе знакома иная конструкция?
   -А вы что-нибудь о монокристаллах слышали?
   -Ну да, то есть нет, ну вроде бы они прочнее.
   -Прочность стали 45 на разрыв 0,61гПа, а прочность монокристалла меди 30гПа, в пятьдесят раз прочнее.
   -Откуда ты такой, пришёл и сразу умник, решил как нам сделать двигатель прочнее в пятьдесят раз.
   -Я тоже рад знакомству, я из ОНИЛ3.
   -Так что, Андрей, давай наведём справки, что там про монокристаллы. Может прав новенький, и чем менять нашу нано бомбу, которую мы проектировали четыре месяца, проще сделать стенку камеры принципиально прочнее.
   -Я уже посмотрел в нашей базе данных, но тут очень мало данных. Есть только Московский университет кристаллографии, а вообще монокристаллы не так уж и просто создавать. Даже я бы сказал, что создавать их сложно, не уверен, можно ли вообще это использовать, максимум по размеру что удалось вырастить, это пластинку 20 на 20 сантиметров, толщиной сантиметр, это перспективно как броня, но можно ли собрать из них целый двигатель. Тем более, монокристаллы сложно сваривать, при сварке образуется не монокристаллический шов.
   -У меня есть собственные идеи как обрабатывать монокристаллы, покажите мне моё место работы.
   -Ну что ж, тут любят идейных, и чем ты идейнее тем в принципе нам всем лучше, только вот тут никто за идеи не платит, учти, у нас тут почти коммунизм, всё ради спасения человечества.
   -Да я понимаю, но кстати говоря, монокристаллы можно сваривать диффузионной сваркой, а чтобы диффузия шла быстрее, нужно по травить электрическим током.
   -Ну что Андрей, есть там что про диффузию.
   -Неа, про сварку диффузией в нашей базе данных ничего.
   -А я думал, в нашей базе данных всё обо всём. Ну ладно, твою идею определённо стоит проверить, монокристаллы, так монокристаллы, двигатель из монокристаллов, звучит. Ладно, в общем включайся, мы тут обычно в курс дела не вводим, но я смотрю, ты кой что знаешь о термоядерных нано бомбах.
   -Да, у меня была научная работа на эту тему, и я так, раньше ими интересовался. Кстати, вы же оболочку бомбы делаете из обычного металла. Так?
   -Вообще-то нет, оболочку мы делаем из сплава рения и вольфрама, у него температура плавления 3600 кельвин. И кроме того, это исключительно прочный материал, порядка 2400МПа на разрыв, прочнее стали в 2,5раза, а прочность...
   -Да, прочность нужна чтобы создать максимальное давление в бомбе, а давление нужно, чтобы более полно протекал процесс термоядерного синтеза, чтобы сэкономить антиматерию.
   -Точно, ты действительно в курсе темы.
   -Так вот просто хотел сказать, что оболочку термоядерной нано бомбы тоже следует сделать из монокристалла, потому что тогда давление будет больше, и термоядерный синтез...
   -Знаешь, у нас с бомбой особые отношения, мы её проектировали три месяца, и она никак не хотела работать, то вакуум в камере хранения антиматерии был не достаточно глубокий, то конденсатор отказывал, то проблемы с оболочкой были, давай термоядерную нано бомбу по возможности не будем трогать. Всё работает и ладно, я понимаю, ты сюда только попал, крышу снесло свобода творчества, но тут тоже умные люди сидят.
   -На сколько далеко у вас идёт термоядерный синтез в вашей нано бомбе?
   -Ну как из дейтерия трития до гелия 3. А дальше куда?
   -Сделайте нано бомбу из монокристалла вольфрама, и у вас будет выгорать всё вплоть до никеля 56. И антивещества понадобится для запала в разы меньше.
   -Сразу он так взял и посчитал, до никеля 56, как же.
   -Ну, подставь в компьютер цифры, прочность на разрыв 40гПа, температура плавления монокристалла вольфрама 7000 кельвин.
   -А с чего бы у монокристалла вольфрама такая звёздная температура плавления? У нас в базе ничего про температуры плавления монокристаллов нету. Хотя даже при 3714К тоже будет весьма впечатляющий результат.
   -Ну не важно. Подставь.
   -Что ж, подставил, расход антиматерии уменьшился вдвое, термоядерное топливо выгорает до никеля 56, жесть, мощность нано бомбы того же размера выросла в десять раз до 4800МДж.
   -Теперь точно камеру разорвёт! Но не пойму, если существует такая группа веществ, как монокристаллы, то как же мы её пропустили мимо ушей.
   -Всё просто, вас этому в университете не обучали совсем, вот и всё. А все данные по монокристаллам были засекречены, над ними работали только узкие спецы. Причём те люди, которые работали с монокристаллами не знали сколь остро стоит проблема температур плавления и прочности для космической техники.
   -Придётся полностью переделать термоядерную нано бомбу, на это уйдёт неделя, даже сейчас с нашим опытом. Ну ладно, раз ты такой умный, то может подскажешь, как нам заменить сегнетоэлектрики, на что? Чтобы уменьшить массу конденсатора, а то сейчас нам приходится идти на варварские меры, охлаждать блок нано бомбы, чтобы сегнетоэлектрики конденсатора набрали всю свою мощь.
   -Легко, с помощью поляризации, - понесло меня. - Поляризация в металлах.
   -Что, что? Никогда не слышал.
   -Ну когда металл застывает в электромагнитном поле, он поляризуется, меняются его свойства, диэлектрическая сопротивляемость, теплопроводность и сопротивление. Это можно и нужно использовать для создания более совершенных конденсаторов.
   -Андрей, что там? Да кстати, мы не познакомились, сразу перешли к мозговому штурму, меня кстати зовут Влад, я тут как бы начальник, но чувствую, скоро буду твоим подчинённым.
   -А меня Александр, думаю, сработаемся.
   -Да, про поляризацию что-то есть, но очень уж скудно, слишком скудно, оформляю запрос на изучения свойств поляризованных металлов.
   -Хорошо. Итак, десять минут общения с тобой, и мы пришли к выводу, что термоядерную бомбу, над которой мы возились четыре месяца, пипец, четыре месяца, её надо полностью переделывать, просто полностью, всё начиная с конденсаторов и кончая оболочкой. А ты бы знал, сколько времени ушло на то, чтобы подобрать этот сплав вольфрам рения... Сначала мы сделали из титана, потом из ванадия, потом кто-то додумался что у молибдена температура плавления 2890К...
   -А что сложного, взял таблицу Менделеева, открыл википедию, проставил у всех элементов температуру плавления, и всё.
   -Если бы всё было так просто.
   -На самом деле всё очень просто.
   -Ты знаешь, у нас тут нет денег, и вроде как коммунизм почти, но на верх пишут отчёты о том, кто и что изобрёл, особенно если это важно, и ставят балы. Знаешь, я уже по итогам сегодняшнего дня напишу о тебе минимум два отчёта с высшими баллами, твои знания материаловедения оказались более чем кстати.
   -Это не все мои знания.
   -Продолжим.
  
   Я пришёл домой уставший как собака, но довольный до нельзя, я целый день занимался настоящей наукой, своим любимым делом. Не просто так форсунки считал для двигателя на керосине, а я занимался настоящей наукой, создавал двигатель равного которому ни у кого на земле не было. И при этом самое главное, никто и ни в чём меня не ограничивал, просто совсем не в чём, полная свобода творчества, и я был абсолютно счастлив. В комнату вошла жена Инна и мой сын Илюшка. Инна устало плюхнулась на диван, а Илюшка подошёл ко мне заплакал и сказал.
   -Пап, пожалуйста, давай уедем отсюда, пожалуйста, ту так плохо.
   -А что не так?
   -Мы целый день писали, потом читали, потом писали, и тут так плохо, везде эти серые стены, игрушек совсем нет и играть не дают.
   -Ну, надо потерпеть, мы не можем отсюда уехать.
   -Ладно, ты первый - сказала жена. - Как прошёл день?
   -О, я так никогда не работал! Мы целый день возились с термоядерными нано бомбами, я их усовершенствовал, а потом мы искали пути обработки монокристаллов. Их ведь очень сложно обрабатывать, спасла электроэрозионная обработка. Я за день сделал и узнал больше, чем за все свои предыдущие семь лет работы в КБ.
   -Ну что ж, я рада, что ты счастлив.
   -А как прошёл день у тебя?
   -Не столь радостно, совсем не столь радостно. Но не важно, ты в этом не виноват, виноваты пришельцы и... Не важно.
   -Кем ты устроилась работать?
   -Прачкой. Весь день стирала грязные шмотки в сером однообразном помещении, скучная работа, и поговорить не с кем, я в комнате одна, но работа. С моим образованием мне просто некуда податься.
  
   Глава 4: Приближение врага.
   Что уж говорить, моя семья очень тяжело переносила жизнь здесь, ребёнок постоянно плакал и никак не мог привыкнуть. Я просил, чтобы ему смягчили режим, но мне ответили, что он должен привыкнуть, возможно ему целую жизнь придётся провести здесь, а для этого надо свыкнуться с законами этого места. Жена не жаловалась, старалась, работала, но я чувствовал, что ей здесь очень скучно. Тут нет ни родственников ни подруг, есть только ежедневная кропотливая работа с утра до вечера. Я не знал, сколько она протянет, но она успокаивала себя тем, что я как бы и не был в этом всём виноват, никто не виноват, просто так сложилось. Она пыталась мной гордиться, радоваться моим успехам и тому что её муж наконец стал важным человеком, хоть здесь, в этом сером мрачном подземном городе на глубине полутора километров в западной Сибири. Она уже свыклась с простой мыслью, которая помогала ей жить, там наверху жизни нет, а скорее скоро не будет. Что касается меня, то к своему полному стыду я стал со временем находить, что был полностью счастлив, и только невзгоды моей семьи расстраивали меня. Я же здесь в этом подземелье был полностью свободен, я не работал, я творил. Я создавал удивительные технологии, о которых раньше не мог и мечтать. Мне стали доступны самые секретные данные, я мог провести отсюда любой эксперимент, везде, я стал элитой. Здесь я нашёл своих лучших друзей, начальника Вадима, который сам был так похож на меня, Андрея. Они никогда не потешались над моими стремлениями к знаниям, никогда не смеялись над моими успехами и неудачами. Их совершенно устраивала моя въедливость и стремление узнать всё. Они жили не для того, чтобы отдохнуть на шашлыках на выходных, как мой бывший товарищ Алексей, они в этом скучном сером месте, как и я жили для того, чтобы создавать новое. И у нас это получилось. Мы всего за три дня полностью переделали термоядерную нано бомбу, теперь она взрывалась с мощностью 600мегаДжоулей, но стала куда меньше и компактнее, надёжнее и проще. Вскоре мы создали и первый прототип двигателя, правда этот первый двигатель имел сравнительно малый удельный импульс 16километров в секунду, при температуре в камере сгорания 3900К, но этот двигатель уже был совершеннее всего, что создало человечество до. Мы поставили спарку из пяти таких двигателей на самолёт, и у нас получился самолёт с ракетным реактивным двигателем, такой самолёт был способен покинуть атмосферу и вести бой в космосе. Правда масса его рабочего тела для двигателя всё же составляла 60% от всей массы машины, что много и ограничивало полезную нагрузку. Но мы были рады, мы достигли большего, и как выяснилось большего, чем другие КБ, и наше КБ, моё КБ сделали элитным, нам установили высший приоритет за наши достижения. Но самое главное, мы планировали пойти за рекомбинативный барьер, превысить температуру в 4000К и повысить удельный импульс ракетного двигателя до нескольких десятков километров в секунду. И самое главное, мы успевали, мы успевали создать этот новый ракетный двигатель до прилёта инопланетян, а значит, у человечества будет чем им ответить, и мы сможем дать сдачи. Было бы достаточно антиматерии, успеть бы построить то что мы планировали, и мы быть может победим, сможем оборонить свой мир. Хотя, наверно зря я так оптимистично смотрел в будущее, мы же не знали, что, какие технологии будут у нашего врага.
   Я как обычно пришёл в свою лабораторию, все уже собрались здесь, они смотрели телевизор, там шли срочные новости. Я подсел к ним. Диктор вещал что-то я подсел и стал слушать: "...Таким образом, эскадра из трёх кораблей врага разделилась, два меньших корабля направились к Марсу, а наиболее крупный продолжает свой полёт к земле, как показывают расчёты, он прибудет на землю примерно через восемь месяцев в декабре 2012го года. Но правительство продолжает молчать и держит всю планету в неведении. Мы сохраняем режим секретности, и пытаемся сделать вид, что не знаем о приближении врага. Однако ведущие стратегические аналитики считают, что враг заподозрил, или даже уверен, что мы знаем о его приближении. Мы не обнаружили на орбите его стеллз крейсеров, но военные считают, что судя по реакции врага, разведка у него всё-таки есть, возможно, гораздо более мелкие аппараты, в том числе замаскированные под космический мусор, найти такие практически не возможно. Однако время на подготовку к вторжению всё-таки есть и правительства всех стран усиленно строят мелкие и средние космические корабли для атаки на вражеский супер корабль, когда тот приблизится. Не стоит недооценивать человечество, и мы подготовимся к этой атаке наилучшим образом, задействуем самые разные корабли, на самых разных принципах. И бог с нами, мы победим."
   На этом новости прервались, и мы разошлись по своим рабочим местам.
   -Ну что ж, значит они нас бояться?
   -Не думаю, возможно они изначально планировали отправить часть своих кораблей на Марс.
   -Это даже к лучшему, справиться с одним вражеским кораблём проще, чем с тремя, так у нас будет больше шансов, а ты что скажешь, наш самый главный гений?
   -Быть может, они хотят закрепиться на Марсе для долгой космической войны. - Подумав пару секунд ответил я. - Быть может они разведали о том, что у нас много бомбоубежищ на большой глубине, и поняли, что битва за планету затянется на долго. И Марс будет их базой поддержки, тем более, сколько их там летит на таких огромных кораблях? Быть может сотни миллионов колонистов.
   -Но ведь Марс не пригоден для жизни.
   -Марс не пригоден для жизни без скафандра, но, обладая высокими технологиями, его можно колонизировать. И возможно они именно это и попытаются сделать, а потом базируясь на свою новую базу и много миллионное население, создадут дополнительные корабли для победы над нами. И она весьма вероятна, их победа в затяжной войне. Если им удастся уничтожить все наши крупные города.
   -А вообще, я считаю правительству пора объявить на планете о нашествии инопланетян. Если инопланетяне знают, что мы знаем об их приближении, значит, не имеет смысла всё скрывать. Зато, если официально объявить, можно будет задействовать миллионы трудовых рук на создание большего числа кораблей...
   -Объявить что? Что в декабре 2012го года будет конец света? Что землю будут бомбить атомными и термоядерными бомбами? Да это вызовет массовую истерию и беспорядки, а так у нас есть шанс. Смотрите как США напрягаются, берут взаймы по 2,5триллиона долларов в год, и сколько они денег на это всё убили, на НИОКР, одному чёрту известно, и Китайцы не отстают, и наши.
   -Да, объявлять всему миру о том, что скоро всем капец это бред полный, все на всё забьют и ничего не будут делать.
   -А ты как считаешь Алекс?
   -Я считаю, что даже если объявить что всем завтра капец, то жизнь на этом не закончится, людям свойственно надеяться. Когда Германия напала на совок в 1941ом, тоже считай многим, вот-вот капец был, будет, но люди шли на заводы и работали и победили. Я считаю, мы тоже должны сейчас также поступить, рассказать всем. Но впрочем, у правительства свои планы, не знаю, когда оно обо всём объявит, может никогда. В любом случае эта информация засекречена, а мы сейчас должны продолжать работу над нашими ракетными двигателями, и делать её быстро и качественно, ведь от нас зависит, какой мощностью будут обладать наши будущие корабли.
   -Что ж, поговорили и хватит, - объявил Влад, - а у меня для тебя поощрение, или не знаю как это сказать. Гений, Александр, я много писал о твоих успехах, различные отчёты, в общем это же благодаря тебе мы смогли создать столь совершенную термоядерную нано бомбу и столь хорошие ракетные двигатели. Благодаря твоим знаниям и твоим монокристаллам. В общем, тебя переводят.
   -Как куда? - Удивился я. - Почему?
   -За твои особые заслуги правительство сделало исключение. Я почти каждый день писал наверх отчёт о проделанной тобой работе, да ты же создал весь наш термояд. Термоядерные ракетные двигатели, те, что мы имеем сейчас это полностью твоя заслуга. Ведь ты же внедрил монокристаллы и поляризацию в жизнь. Ты получишь двух недельный отпуск на море со всей семьёй, говорят в Австралии есть чудесные пляжи и дворцы на берегу океана. После чего тебя переведут в элитный бункер, там ты примешь командование мм... Командование над своей собственной лабораторией наверно. А сейчас можешь идти. Я не прощаюсь, мы ещё увидим тебя на экране монитора.
   -Ну, это просто замечательно.
   -Иди домой, твоя семья ждёт тебя. Иди, спасибо, было приятно с тобой работать.
   Я подошёл к каждому, и каждому пожал руку. После чего направился к себе в свою квартиру. Где я привык спать последние пол года своей жизни. Где так тяжело было жить жене и ребёнку.
   Инна стояла посреди комнаты, рядом с ней поясничал Илюшка.
   -Что случилось? Меня отпустили с работы, и сына из школы.
   -Наше пребывание здесь закончено, командование подарило нам двух недельный отпуск на берегу Тихого океана в Австралии за мои особые заслуги, после чего мы перебазируемся в другой город, где я продолжу свою научную работу.
   -Ой, замечательно, этого не может быть! - Взвизгнула Инна.
  
   Глава 5: Отпуск.
   Я спустился с трапа личного не большого самолёта и посмотрел в небо, тут над нами ярко светило солнце, которые мы так давно уже не видели, погода была просто чудесная.
   -Ну как тебе?
   -Просто замечательно, и смотри как рад Илюшка.
   -Ладно, вперёд.
   Мы сели в ожидавший нас лимузин, и он покатил вперёд к морю, путь до него был не долгим минут пятнадцать. Вскоре мы приехали, это был настоящий дворец, два этажа на берегу моря, мраморные ступени, статуи, веранда сад и собственный пляж на берегу моря. Нас встретил управляющий.
   -Я полностью к вашим услугам, хочу заметить, что на пляже растянуты противо акульи сети, так что можете ничего не бояться, только не заходите за пределы пляжа, а сейчас...
   -А сейчас купаться, - взвизгнула Инна. И она убежала в дом переодеваться. Я последовал за ней, дом оказался славный, я мимолётом осмотрел его, деревянный паркет, везде цветы, резная деревянная мебель, наверно тут раньше жил богатый человек, или это была резиденция какого-то крупного чиновника, обидно одно, скоро вся эта красота будет уничтожена в огне мирового пожара. Тем временем, Инна уже одетая в купальник, пробежала мимо меня по направлению к пляжу, я последовал за ней, с начала переодеваться, а потом на пляж.
  
   Мы купались и загорали целый день, Инна всё никак не могла прекратить, сказывался стресс пребывания на подземной базе в западной Сибири. Вот и сейчас она просто сидела на песке и дышала.
   -Ну что, не плохо отдохнули?
   -И у нас есть ещё одиннадцать дней, прежде, чем мы вернёмся в этот ад, - ответила она.
   -Почему ад, там вполне можно жить, есть своя квартира с приличной мебелью, компьютер, сносно кормят.
   -Нет, это был настоящий, серый мрачный ад, хуже места на земле не найти.
   -Не волнуйся, через восемь месяцев всё кончится.
   -Что кончится? Мы либо погибнем, либо земля будет уничтожена, и мы так и будем жить под землёй.
   -Вадим, мой начальник, сказал мне, что после меня переведут в какой-то особый элитный бункер. Возможно, условия жизни там будут по лучше.
   -Тогда я либо целый день там буду работать поломойщицей, либо буду одна сидеть дома, что не на много лучше.
   -Может быть, но сейчас мы живём настоящей жизнью, подумай, раньше, когда мы жили до того, как всё это началось, мы ведь с тобой ни разу никуда не выезжали, а тут у нас есть и будет просто всё. Такой огромный шикарный дом, верь, что это не последний наш с тобой день.
   -Хорошо, я на загоралась на сегодня, пошли есть.
   -Пошли.
   Мы поднялись по мраморной лестнице наверх к дому, там слуга уже приготовил нам ужин при свечах, только лучшие продукты, дичь, гарнир и красное вино. Мы уселись за столом и стали наслаждаться теплом этого вечера, благополучием тёплого и чистого материка Австралии.
  
   Глава 6: Новое назначение.
   Как не тяжело было прерывать отпуск в Австралии, но всё хорошее когда-то кончается, а две недели это не так уж и много. Самолёт доставил нас в США, в пустынную местность на севере штата Техас. Здесь было сухо и пусто, на верху гулял пыльный ветер. Я встал на выходе из ангара и посмотрел на небо, наверно в последний раз. К нам подошёл какой-то офицер и на английском по приветствовал меня. Я плохо учил этот язык в школе, но смог выдавит ответное, "hi please speak Russian".
   -Я думал, вы знаете английский, в вашем личном деле написано, изучал.
   -Да, я учил его в школе и в университете, но он мне никогда не давался, и знаете, мы учили его так себе, для галочки.
   -Понимаю. Что ж краткий экскурс в курс дела. Теперь вы будете работать тут на базе 756. Это одна из наиболее крупных и защищённых баз в мире, население подземной части находящийся на глубине четырёх километров 12,5тысяч человек. Здесь находится одна из наиболее важных и защищённых лабораторий в мире. Мы собрали специалистов разного профиля для разработки и проектирования принципиально нового оружия. Примечательно, что оборону базы обеспечат тридцать тысяч морпехов, большая часть из которых расквартирована под землёй. Охраны тут больше, чем учёных. Эта база один из наших последних рубежей обороны, если она и падёт, то в последнюю очередь. А вот английский вам придётся подучить, я в курсе, что вы очень важный учёный, но состав наших лабораторий интернационален, к каждому переводчика не приставишь, поэтому основной, официальный язык английский.
   -Хорошо, я займусь этим.
   -Следуйте за мной. Так вот, эта база представляет из себя целый подземный город, и имеет большое количество входов мы пройдём через один из них. Так же база соединена железной дорогой ещё с шестью подземными городами, находящимися в десятках километров отсюда. В перспективе Американским правительством планируется соединить подземными железными дорогами друг с другом все крупные подземные города и базы. Но этот проект будет закончен через шесть месяцев, то есть не задолго, до прилёта инопланетян. Пока что есть связь только с шестью объектами, и только в Техасе.
   -А сколько людей вы планируете спасти в таких подземных городах по всему миру?
   -Я точно не знаю, это военная тайна, но даже в США, более чем девяносто процентов населения останутся во время вторжения на поверхности. Правительство старается спасти только наиболее ценных специалистов и промышленность. На спасение индустрии делается упор, ведь в случае массированной бомбардировки земли, нам понадобится сохранить военный потенциал. Поэтому большая часть населения останется на поверхности. В менее развитых странах, таких как Россия, Бангладеш, Африканские страны, процент спасённых будет значительно меньше, чем в США и Европе.
   -Я думал Россия развитая страна.
   -Я не знаю ничего про Россию, я занимаюсь только охраной базы 756.
   -Понятно.
   -Пройдите в лифт.
   Лифт двинулся под землю, постепенно всё ускоряя ход, спустя минуту спуска у меня стало закладывать уши, а Илюшка прижал к ушам ручки и заплакал.
   -Неужели нельзя спускаться по медленнее?
   -Нет, лифт не оборудован регулятором скорости, а скорость спуска максимальная, позволенная медицинскими нормами. Не волнуйтесь, боль в ушах пройдёт.
   -Но зачем делать столь быстрый лифт? Людям же плохо.
   -На случай если придётся срочно и много пассажиров перевозить, ведь в одной шахте всего одна кабина. А у нас война на носу, вдруг космолёт пришельцев ускорит свой подлёт, и у нас останется не семь месяцев, а две недели, надо будет срочно переселить кучу народа.
   -Я понял.
   -Но не волнуйтесь, в остальном тут не плохо, по крайней мере по сравнению с другими базами. Тут хороший ремонт, установки поддержания климат контроля. Голографические обои в столовой с видами на море, горы и другие пейзажи. Также тут есть фитнесс центр, бассейн, солярий, даже баня, в общем по сравнению с другими бункерами здесь не плохо. Это элитный бункер, для элиты.
   -Я думал наша стратегия предусматривает минимум в быту, чтобы спасти больше людей.
   -Да, так и есть, но этот бункер 756 редкое исключение из правил. Поскольку для оптимальной производительности кадров, великих учёных здесь работающих, необходимо поддерживать высокий дух. А серые железобетонные казематы обычных убежищ действуют угнетающе. Однако, всё так только для элиты, солдаты охраняющие эту особую зону уже живут в обычных помещениях с их аскетичностью.
   -Хорошо. Это радует, но уши всё равно больно, перепад давления здесь просто ужасающий.
   -Ничего, мы уже прибыли.
   Створки лифта открылись и мы оказались в коридоре, здесь был весьма приличный ремонт, коридор напоминал внутренности какого-то космического корабля, светодиодные белые лампы, некоторые стены были прозрачными. Мы двинулись по коридору вслед за офицером. Я заметил на одной из стен большой жидкокристаллический дисплей, на нём был вид тропического острова, пальмы и тёплый шелестящий океан. Но мы навьюченные своими сумками, продолжили движение по коридору. Я заметил, что люди тут тоже отличались от того места где мы провели предыдущие пол года. Тут они были одеты в белые лёгкие одежды, и здесь совсем не было той суровой мрачности, везде был яркий свет, местами голографические обои, жидкокристаллические дисплеи, спокойно и красиво. Спустя минут десять ходьбы мы добрались до нашего нового жилища, тут была пластиковая дверь, открывающаяся также электронным ключом или тактильно, через отпечатки пальцев владельцев, мы вошли внутрь, и остановились на пороге огромной комнаты. Инна только и сказала "Вау!".
   -Ну что ж, тут ваши апартаменты, на этом мы с вами расстанемся, и ещё, Александр, учите английский, тут далеко не все сносно говорят по-русски. А вот на работу я бы хотел, чтобы вы явились сегодня же, вечером, познакомьтесь с коллективом, возьмите материалы.
   -Да конечно.
   Он ушёл, Инна вышла на середину комнаты и подпрыгнула, мы быстро осмотрелись, здесь была пяти комнатная квартира плюс большой зал по середине, кухня ванна и туалет. Всё было отделано очень шикарно и по-современному, пластиковыми, алюминиевыми и деревянными панелями. было несколько больших зеркал во всю стену. Также имелся телевизор и два компьютера в двух разных комнатах, одна из комнат судя по всему была моим рабочим кабинетом, ещё три спальнями, вероятно это на случай рождения ещё одного ребёнка. В шкафах были вещи, судя по всему на мой размер, и на размер моей семьи.
   -Они замечательно здесь всё подготовили, тут можно жить, и жить хорошо, и не вспомнишь, что ты находишься в бомбоубежище.
   -Да это так.
   Я подошёл к шторам в зале, отодвинул их, и увидел за ними большое окно, а за окном сад. Рядом с окном я нашёл не большой пульт, на нём несколько кнопок, я переключил их, сад изменился, теперь за окном был другой сад, я начал щёлкать. За окном появился какой-то город, да не какой-то, а Нью-Йорк, далеко внизу ездили машины, а в углу окна можно было разглядеть статую свободы. Я прощёлкал ещё несколько десятков картин. Тут были горные виды, несколько видов других городов, вид Москвы, какой-то деревни, и много другого, также менялась и погода, чаще всего было солнечно, но иногда лил дождь.
   -Замечательная вещь этот голографический проектор.
   -Да, изображение за окном трёх мерное и выглядит очень реалистично, как будто на самом деле смотришь в окно. - Добавил я.
   -Тут на этой базе всё сделано так, чтобы ты и не вспоминал даже, что находишься глубоко под землёй. Не то что тот город где мы жили раньше. И знаешь, я думаю, мы тут с тобой проживём не плохо следующие пол года, а дальше...
   -А дальше видно будет, быть может, не столь уж всё плохо. Не знаю только, какую тебе дадут работу, надеюсь не слишком тяжёлую.
   -Я думаю, тут Американцы думают о людях, наверно подумают и обо мне, так что пока давай я разложу вещи, а ты иди в свою лабораторию, тебе же велели заглянуть туда вечером.
   -Ну хорошо, тогда я пойду.
   -Иди.
   Я вышел из квартиры, посмотрел на своём сотовом телефоне план базы, загруженный туда ранее, сориентировался и направился прямиком в свою лабораторию. А здесь на базе действительно было красиво, всё в стиле модерн, и хороший, чертовки хороший ремонт, интерьер, и так светло, что и не подумаешь даже, что ты глубоко под землёй в подземном бункере созданном из-за приближающейся войны. Наконец я нашёл свою лабораторию, приложил палец к тактильному датчику, тот опознал меня и впустил. Я оказался в большой просторной комнате заставленной компьютерами, тут сидело шестеро, они работали, но как только я зашёл, по приветствовали меня встав.
   -Are you doctor Syvorov?
   -Yes, hellow.
   -Welcome, this is your new laboratory.
   -Sorry for interrupting, do you speak Russian? Cause im bad in English.
   -Да я говорю по-русски, но только я один, остальные сотрудники лаборатории общаются на английском, так что вам придётся выучить этот язык. Но я говорю по-русски очень хорошо. Позвольте представиться, меня зовут Рон, я ваш первый помощник, заместитель и в общем я должен помочь вам освоиться на новом месте. Вам нравится у нас здесь?
   -Да качество жизни здесь на много выше, чем в моём предыдущим бункере.
   -Это потому что здесь собрались лучшие из лучших специалистов. Такой высокие уровень жизни только у нас, ну может быть ещё в трёх четырёх правительственных бункерах.
   -Да, я очень рад. Вы введёте меня в курс дела.
   -Да, конечно, садитесь вот за этот компьютер. Кстати, уникальная машина, 16ядер, общей мощностью 42гигаГерца, 64гигаБайта оперативной памяти, 2гига видеокарта и 1700гигаБайт на двух жёстких дисках, и это здесь рядовой ПК, всё оборудование самое дорогое, самое лучшее, лучшее из лучшего. На нас здесь никто не экономит.
   -Неудивительно, что у США 2,5 триллиона долларов в год дефицит бюджета.
   -Да, США тратят на подготовку к войне с инопланетянами денег больше, чем все остальные государства вместе взятые. Но давайте я покажу вам, чем мы занимаемся. Вы доктор Суворов создали уникальную технологию, термоядерные нано бомбы с катализатором антивещество, высокой степени совершенства. На базе ваших бомб мы создали ракетные двигатели для наших современных истребителей, и будущих космических кораблей, которые уже строятся.
   -Да, мне это знакомо, ведь это я...
   -Однако, правительство дало нам новый заказ, а именно ему необходима артиллерия для ведения космического боя. Ведь любую боевую ракету можно перехватить противоракетой. К тому же, ваши термоядерные двигатели весьма велики, и самый лёгкий вариант боевой ракеты с термоядерным двигателем весит пять тонн, то есть она довольно велика и на истребитель такую ракету не повесишь.
   -Да мне это известно.
   -Так вот, кроме двигателей ген штабу нужно стрелковое оружие с высокой скоростью полёта снаряда. И я выдвинул теорию, точнее я написал статью, что мы могли бы создать так называемую термоядерную пушку. А именно в гильзу помещается замороженные водород под большим давлением, в центр водородной гильзы помещается термоядерная нано бомба, при подрыве водород обладающий максимальной из всех веществ газовой постоянной R, нагревается и толкает снаряд с огромной скоростью до нескольких десятков километров в секунду. Для сравнения обычные боеприпасы в самых мощных пушках развивают скорость не более 1500 метров в секунду. Что для космического боя слишком мало. Конечно есть альтернатива, рельсовое электромагнитное оружие. Однако электромагнитные пушки требуют мощных конденсаторов, и устройств накачки этих конденсаторов, а значит, имеют большую массу. Термоядерная же пушка мало чем отличается от обычной, снаряд, гильза, а в гильзе термоядерная нано бомба, только скорость десятки километров в секунду, в зависимости от степени совершенства и мощности термоядерной нано бомбы.
   -Понятно.
   -Так вот в ближайшее время мы должны создать такую водородную термоядерную пушку с высокой скоростью полёта снаряда. Нам отдали неделю на разработку этого оружия, после чего мы должны закончить все расчёты и начать его постановку на корабли.
   -Неделя это слишком мало...
   -Я прекрасно это понимаю доктор Суворов, но у нас на всё про всё осталось 7 месяцев, и через семь месяцев вообще всё должно быть готово и должно работать летать и стрелять. Тем более, что после того, как мы выполним все расчёты, понадобится время, чтобы изготовить такие пушки, и поставить их на строящиеся корабли, и времени на это требуется много.
   -Я всё прекрасно понимаю, что ж приступим прямо сейчас?
   -Да, и после того, как мы закончим эти пушки, вам будет дано новое задание, или же, если у вас есть идеи, мы сможем реализовать ваши идеи, вы создали для нас ракетные двигатели с запредельными характеристиками, это даёт нам надежду на победу, поймите, вас очень ценят в генштабе. Вы уже очень известный человек. Если война закончится нашей победой, вы станете легендой, героем всего человечества, о вас напишут в учебниках по истории, за это стоит выкладываться и работать по полной.
   -Да, об учебниках истории я как-то не подумал. Что ж, приступим.
  
   Глава 7: Новые технологии.
   Я давно думал об этом, хотя это было не много не в профиль и не много не касалось термоядерных бомб, которыми я занимался, но изучая свойства плазмы я заметил одну особенность, точнее её заметили за долго до меня, но никто не придал этому значения. И вот сейчас, я решил представить свою идею на суд учёных. Для этого я созвал не большую научную конференцию, и попросил, чтобы на ней виртуально по присутствовали наши ведущие учёные, мои коллеги с которыми я работал, в том числе и люди из других лабораторий, за пределами города базы 756.
   -Так в чём ваша идея доктор Суворов?
   -Суть в следующем, берём любой атом, пусть это будет атом железа, отрываем один электрон, получаем энергию 5 электроновольт, отрываем второй электрон 10 электроновольт, отрываем три электрона 25 электроновольт, отрываем 20 электронов, получаем энергию на килограмм ионов железа равную 3 кило тоннам тротила, по мощности почти атомная бомба. Этот принцип был известен давно, но ионы сложно хранить. И вот я подумал, мы же в ловушках Иоффе храним ионы анти вещества. Какая разница, почему нельзя хранить в магнитной ловушке Иоффе ионы железа? Можно!
   -И как вы хотите это использовать?
   -Для создания бомб, боеголовок большой мощности.
   -Этот взрыв мощнее чем взрыв термоядерной бомбы аналогичного размера?
   -Нет, не мощнее, даже слабее в несколько раз. Но, термоядерная бомба не может взорваться если будет разрушена, анти вещество аннигилирует, а термоядерного взрыва не последует, из-за чего нам приходится взрывать наши ракеты рядом с целью, на некотором расстоянии от неё. А ведь в космосе вакуум, и взрыв даже термоядерной бомбы на некотором расстоянии от вражеского корабля, это просто яркая вспышка света и не более того.
   -Поэтому нам и нужна ваша термоядерная артиллерия.
   -С ионами всё не так. Ион рекомбинирует с электронами как раз по факту разрушения магнитной ловушки, где он хранится. Кроме того, он вырвет соседние электроны из металла цели, а значит создаст мощные токи и ЕМП на поверхности мишени. Что создаст дополнительный урон. С ионной боеголовкой, мы можем стрелять прямо в цель, ракета взорвётся не рядом, а внутри обшивки вражеского корабля.
   -Вы хотите оснастить такими ракетами наши корабли?
   -Да хочу, и я считаю, это значительно повысит их боеспособность.
   -Вы проводили какие-либо испытания? Я верю в ваш гений профессор, но до подлёта врага осталось всего три месяца, за это время сложно будет переоборудовать все наши силы, но я верю...
   -Да, - перебил я, - первые испытания уже были проведены, мы разработали устройство для хранения 2 граммов ионов железа с зарядом +21, вес этого устройства пять килограммов, оно вполне поместится в боеголовку ракеты или даже артиллерийского снаряда. Взрыв ионов железа происходит по факту разрушения или отключения магнитной ловушки в которой хранятся ионы, избежать взрыва нельзя.
   -А что будет, если ловушка выйдет из строя на борту корабля, ракеты? До залпа?
   -К несчастью будет мощный взрыв, и поэтому требования к надёжности магнитной ловушки должны быть предельными. Однако, если вы боитесь такого сценария, вы можете разместить моё оружие лишь на части наших кораблей, на не большой части, но я считаю, что эту технологию нужно использовать против...
   -Да, мы подумаем над вашим предложением, но вы же знаете, что в отличии от вашего проекта, термоядерные нано бомбы заряжаются термоядерным топливом лишь за долю секунды до взрыва. Что предотвращает возможность аварии. И несмотря на это, аварии случаются, из-за высокой не надёжности магнитных ловушек. Хранить же большое количество столь взрывоопасного вещества как перезаряженные ионы постоянно, весьма затруднительно и опасно, что будет при малейшей поломке? Взрыв мощностью в несколько килотонн внутри корпуса космического корабля? Это разорвёт корабль на части, уничтожит его без боя, это не допустимо. Тем не менее, ваш проект будет рассмотрен, и возможно будет использован для создания боеголовок истребителей, быть может, или кораблей имеющих малую ценность, потеря которых в случае поломки не будет фатальная для всей оборонительной операции.
   -Хорошо, спасибо.
   -Тем не менее, продолжайте работать над своими идеями дальше, мы очень ценим их, а времени осталось совсем не много.
  
   Марк Твен работал на ионном прессе в ЦЕРНе, в его задачу входило изучение веществ под сверх высоким давлением. В настоящий момент они изучали свойства металлического кислорода, который образуется под давлением в 2000гигаПаскалей. Металлический водород рассматривался, как один из видов идеальных проводников. Но это было не перспективно, поскольку всё же лучшим идеальным проводником является металлический водород, образующийся под давлением всего в 300гПа. Однако, когда Марк проверил результаты компьютерного отчёта, он не мог не расстроится, в камеру с кислородом попало несколько граммов алюминия, неизвестно как, но он там был. Это портило все результаты эксперимента. Марк выключил камеру и извлёк образцы, кислород улетучился, а специальным щупом он достал несколько капель кристаллизовавшегося алюминия. Что сразу заинтересовало Марка это цвет алюминия, он был чёрным, хотя обычный алюминий всегда серый. Однако, особый цвет был не следствием краски. Марк решил проверить металл устройством спектрального анализа, положил под сканер и провёл сканирование. Компьютер выдал совершенно необычную цветовую диаграмму, это был алюминий, но подобной диаграммы не было ни у одного металла на земле, такого алюминия не бывает. Марка это сильно заинтересовало, что за форма алюминия образовалась под давлением в 2000гПа? Он взял одну каплю, положил в специальную капсулу и нагрел до 960К, нормальный алюминий должен был начать плавиться, но этот не отреагировал на рост температуры. Тогда Марк, решив что под прессом образовался монокристалл, решил нагреть алюминий до 2100К, потому что температура плавления монокристалла алюминия около 2100К. Но снова ничего не произошло, капля не расплавилась. Тогда Марк решил повысить температуру печки до предела, а печка выдерживала 5000К, прошло несколько минут, алюминий нагрелся до 5000К, но ничего не произошло, он не расплавился, а ведь анализатор магнитного пресса точно показал, что инородное вещество в камере пресса это алюминий. Решив, что он где-то ошибся, потому что это мог быть какой-то сверх тугоплавкий металл, например вольфрам, и это объяснило бы, почему металл не плавится. Обычный вольфрам имеет температуру плавления 3714К, монокристалл около 7тыс К, тогда капля не плавится. И Марк, считая что это не алюминий, решил проверить плотность капли, он поместил его в специальное устройство, и его плотность оказалась равна 3,9г/см3. Плотность нормального алюминия 2,7г/см3, значит это не алюминий, но и среди материалов вольфрамовой группы нет металлов со столь малой плотностью. Марк понял, что что-то с этим алюминием не ладно, он бережно взял материал, переложил его к другим каплям алюминия и позвонил наверх начальству, докладывая об открытии. Удивительном материале, диаграммы которого нет в базе данных с огромной прочностью и температурой плавления свыше 5000К, который образуется каким-то образом из алюминия при сверх высоком давлении.
  
   Глава 8: Вторжение.
   Мы сидели всей семьёй смотрели новости ВВС, вчера 19го декабря 2012го года по всем каналам было сделано заявление о том, что сегодня в 12-00 президенты США и других государств сделают своему народу особо важное заявление. Наконец началось, власти решили сообщить народу о происходящем. "В декабре 2010го года наши радары засекли приближающиеся к земле корабли пришельцев, они должны были прибыть на место в декабре 2012го года. И вот этот день настал, сейчас огромный корабль пришельцев имеющий линейные размеры 200 на 200 на 200 километров выходит на дальнюю орбиту земли. Мы готовились к их прилёту, и у нас сейчас есть собственные космические силы для отражения возможной агрессии, не нужно паники, мы сделаем всё возможное для того, чтобы защитить мирное население. Постарайтесь соблюдать законы и порядок. Однако, предполагается, что враг имеет коварные и агрессивные намерения. Помните о мерах безопасности при ядерных взрывах. Чтобы пережить это, мы рекомендуем населению всех больших городов выехать в сельскую или горную местность. Во всех городах страны вводится комендантский час. Случаи грабежей и мародёрства будут жёстко пресекаться, вплоть до расстрела на месте. Так что не давайте военным повод нажать на спусковой крючок. Не лёгкое время у нас с вами впереди. И да поможет нам бог." На этом конференция с президентом была окончена, он сказал мало, но достаточно, у нас же по внутреннему каналу базы 756 выступил наш руководитель: "Мы долго готовились, мы все знали, что этот день наступит, вы знаете, что военные силы обеспечат нашу с вами безопасность. Наша работа не будет остановлена, однако сегодня будет один единственный день выходной, вы сможете провести его в кругу своей семьи, здесь, не на поверхности. Насладитесь этим днём, потому что это последний мирный день человечества. Сегодня ещё мы живём в мире ДО контакта с пришельцами, завтра мы будем жить в мире ПОСЛЕ. И не важно кто вы, великий учёный, пилот космического истребителя или рядовой солдат, мы все люди, мы все делаем общее дело, и если мы постараемся, мы обязательно победим, спасибо вам за всё." Я выключил канал новостей.
   -Ну что ж, раз нам выделили сутки отдыха, и совсем нечем заняться, предлагаю отвлечься от всего происходящего, и пересмотреть все части Шрека.
  
  http://absnobalance.ru/ - очень сложная и очень совершенная стратегия, в ней можно всё, разрабатывать свои корабли, свои экономические здания, стратегия настолько гибкая, насколько возможно, и да, графика не очень и интерфейс непривычен, разобраться сложно, но тут главное смысл.
   Корабль пришельцев, выйдя на дальнюю орбиту планеты земля начал делиться, из его корпуса отпочковалось около сотни кораблей, имеющих линейные размеры около километра. Что было в общем-то не много, учитывая его колоссальные размеры, но враг пришёл издалека и этот гигантский корабль не был чисто военным. Из многочисленных шлюзов стартовали десятки тысяч маленьких и юрких истребителей. Они пришли сюда, столь далеко, чтобы убивать. Они готовились, и были готовы. Они знали, что мы знаем, и что мы тоже готовились к этой войне, готовились многие годы. И все те мировые войны, что были у нас здесь на земле до них. Они только в итоге объединили нас землян, закалили и научили воевать. Огромная армада вражеских истребителей и мелких кораблей двинулась к земле.
   А из недр военных баз землян стартовали те корабли на термоядерных двигателях, что были построены нами за эти годы, их тоже было очень много. Мы планировали встретить врага за пределами атмосферы, не позволить им бомбить, или распылять какую-нибудь дрянь в космосе. У нас тоже было очень много космических истребителей. Больших кораблей было мало, не больше тридцати, их слишком долго строить, но ещё больше кораблей осталось стоять недостроенными на подземных базах. Наш флот покинул атмосферу и выстроился гигантским кольцом над планетой, враг пошёл на прорыв во многих местах, можно сказать по всему фронту. Наши тяжёлые корабли открыли мощный огонь в направлении врага на дальней дистанции. Но было видно, что, несмотря на то, что у нас была целая планета, а у них только их корабль, силы врага были больше, его истребители манёвреннее и мощнее. Завязались ожесточённые бои, космос окрасился тысячами вспышек термоядерных бомб. Люди быстро потеряли все свои тяжёлые корабли, они стали лёгкими целями для вражеских истребителей. В этом бою у каждой из сторон под крылом каждого истребителя висела целая пачка ракет, каждая из которых имела боеголовкой термоядерную бомбу мощностью в Хиросиму. Тысячи вражеских истребителей вошли в атмосферу планеты, прорвавшись сквозь сверх плотный заслон. Заработала атмосферная ПРО, в небо взлетели тысячи атмосферных истребителей F15,F22, еврофайтеры, миги и сушки. Они пытались остановить их, защитить землю. Враг летел к крупным городам, центрам науки и промышленности, и вот уже над каждым крупным городом земли вырос термоядерный грибок. Инопланетяне бомбили наши города мало мощными термоядерными зарядами мощностью не более чем в несколько килотонн. Наверно, противник не хотел, чтобы на земле наступила ядерная зима, вероятно в его планы входила колонизация нашей планеты. Воздушно-космическая битва продолжалась несколько часов, за это время враг полностью уничтожил все земные космические силы, группировку спутников на орбите, систему ПВО и ПРО. Вражеских истребителей было слишком много, десятки тысяч, и каждый из них был быстрее и совершеннее наших. И на каждом вражеском истребителе было ядерное оружие. Мы сопротивлялись достойно, нашим силам ПВО удалось сбить многие тысячи вражеских истребителей, и мы до сих пор отвечали огнём местами. Но врага было слишком много, и вот его первая волна спала, отступила, истребители отбомбились, уничтожив каждый город на земле с населением больше ста тысяч человек. К вечеру 21го декабря 2012го года земная цивилизация превратилась в руины. Мы не прекратили сопротивление, наши подземные города уцелели, более ста миллионов человек укрылись там, в недосягаемости. Мы поддерживали друг с другом связь, через уцелевшие, проложенные на огромной глубине кабели. Наконец враг отступил, первая волна спала. В результате первого удара сгорело заживо 3-4миллиарда человек, многие спаслись, скрывшись от атомных бомб в сельской местности. Но что спасшимся было делать, куда идти? Когда мир вокруг был в огне. Термоядерные бомбы врага были экологически чистыми, но в результате бомбардировок было разрушено около двухсот атомных электростанций земли, хранилища радиоактивных отходов, химические заводы, по экологии планеты был также нанесён страшный удар, который человечество очень не скоро сможет исправить.
   Поняв, что большинство земной обороны уничтожено, враг передислоцировал свой корабль матку на более близкую к земле орбиту, потому что теперь, мы не могли его поразить. Но попытки были. Увидев, что враг находится так близко, командование запустило несколько уцелевших в бункерах термоядерных ракет, и послало несколько эскадрилий космических истребителей, чтобы сбить флагман врага, но они не долетели до цели. Спустя примерно суток точечных ударов по земле, в течении которых мы продолжали сопротивляться, враг очистил от земных сил обороны несколько десятков плацдармов и начал высадку сухопутных сил. Они были мобильными и малочисленными, враг избегал плотного расположения, и не зря, в нескольких районах мы нанесли по зоне высадки ядерные удары, в других местах ядерные удары были отбиты. Десант врага, однако, не стремился закрепиться и контролировать территорию, он сразу начал штурм подземных укреплений, прошло ещё несколько часов, за это время враг успешно взял штурмом и уничтожил три десятка подземных городов. Эти города нельзя было уничтожить ядерным оружием с воздуха, но враг уничтожал их сухопутными силами, ведя бои с морпехами прямо под землёй. Мирное, выжившее местное население, попадавшееся на пути колон инопланетной техники, также истреблялось. После нескольких дней ожесточённых боёв враг сумел уничтожить большую часть подземных укреплений землян. На прилетевшем к нам колонизационном корабле пришельцев, были миллионы солдат и прочих единиц боевой техники, они были готовы, они летели завоевать и колонизировать землю. Генеральный штаб обороны земли, находившийся в одном из скалистых особо укреплённых бункеров в Кордельерах был взят врагом штурмом вечером 29го декабря 2012го года. После падения генерального штаба, организованная оборона планеты земля практически полностью прекратила своё существование. Остались только выжившие в огне термоядерного пожара, единицы, но и им осталось жить не долго, их истребляли, нас колонизировали. Мы бились достойно, мы унесли жизни многих вражеских воинов, сбили много их истребителей, мы готовились, мы умерли с мечом в руках. У нас был шанс...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"