Не совсем может быть то, что хотел, не всё получилось раскрыть, в общем-то, как всегда. И возможно, нудновато произведение, кому как. Но я попытался рассмотреть теоретическую реальность, и возможность, такой, насколько позволили мои писательские способности. Также я пытался частично спрогнозировать, что и к чему приведёт.
В целом, не стоит забывать, это всего лишь книга.
Пролог.
Я поставил на стол ещё одну бутылку Рамено, поправил разложенные на столе тексты своих прогнозов. Парни должны были подвалить минут через десять, оставалось только ждать. В дверь постучали, я посмотрел в глазок, Лёха, открыл.
-Привет, заходи.
-Ну, как там все, собрались?
-Куда там, никто ещё не подошёл.
-Будем ждать. А кто должен прийти то? И самое главное, зачем звал?
-Потом объясню.
Лёха прошёл на кухню, включил телек, постепенно стали подваливать остальные. Подходившие садились к Лёхе, в основном обсуждали недавний турнир "большая ладья", только некоторые болтали о футболе. Минут через пятнадцать собралась вся наша кампания, всего девять человек.
-Пройдём в зал, надо кой что важное обсудить.
-Это уж все слышали, не тяни.
-Идём, там всё прочитаете.
Парни прошли в зал, расселись за столом. Моё угощение в виде трёх бутылок минералки с одноразовыми пластиковыми стаканчиками мало в ком вызвало энтузиазм. Тем не менее, все терпеливо расселись.
-Здесь, так сказать, разложены прогнозы на наше ближайшее будущее.
-Как у гадалки?
-Почти, умник. Демография, экономика, современное общество и прочая казалось бы ерунда. То, что вы все вроде бы знаете, но на самом деле не осознаёте. Читайте.
-Всего два экземпляра...
-Потеснитесь.
-За этим ты нас и собрал, я то надеялся пиво попить, а ты...
-Разочаровал, знаю, переживёшь.
-Да здесь в принципе всё всем известное. Воруют, население сокращается, бедность, бандитизм.
-Ну, я и говорил.
-И что ты предлагаешь? Это всё вообще к чему?
-Что, что, надо что-то делать.
-А что мы можем, президентов среди нас нет, депутатов гос. Думы тоже, и олигархов вроде. Разве что может быть еврей олигарх, а Павел? Ты часом не олигарх?
-Нет, увы, не довелось, но обязательно стану.
-Значит так, всем заткнуться и внимательно слушать, сейчас речь толкну. Овации обязательно, без них никак, но всё после, а сейчас слушать. "Мы все с вами студенты. Можно сказать, будущее наше не определено. Тем не менее, над ним нависли тучи. Тучи разные, демографические, экологические, рост бандитизма и всеобщий мировой кризис разложения общества. Я предлагаю попытаться для этого что-то сделать. Тем более многие из нас учатся на соответствующих специальностях, и когда-нибудь..."
-Ну, это мы уже слышали, а что мы можем сделать? Пойти листовки клеить, давайте все будем правильными и пушистыми. Не прокатит.
-Я предлагаю создать политическую партию, свою собственную, придерживаться своего пути. Взяток не брать, быть правильными и пушистыми, тогда всё от нас зависеть будет. Мы сможем всё изменить.
-Глупость, их и так сейчас пруд пруди, ну создашь ты её, и что дальше? С девятью людьми на выборы не пойдёшь.
-Со временем нас станет больше.
-Ну да, по-моему, тупость, время тратить, да и выглядеть будем глупо, только опозоримся.
-Все организации, партии, когда-то рождались, и мы не исключение. Да наш путь будет труден, может быть результат будет только через много лет, но если мы это дело не бросим, он обязательно будет.
-Сейчас этих организаций пруд пруди, и всем плевать, вон в Москве говорят, чтоб демонстрацию собрать, нужно заплатить каждому по сто баксов, иначе никто не придёт.
-Просто, народ уже ни в кого не верит, вот и всё.
-А нам поверят, конечно.
-Это уже от нас зависит. От нас самих всех вместе, будем ли мы что-то делать, или...
-Кстати, когда там следующие выборы, что толку сейчас то что-то организовывать? Тупость.
-Следующие выборы, только через два года, как раз сейчас и надо начинать.
-Ты сейчас по агитируешь, а через два года тебя вспомнят?
-Сейчас никто агитировать и не будет, мы будем учиться, организовываться, постепенно расширять свою сферу влияния, договариваться с новыми людьми, готовиться к выборам. Это не просто, тем более, чтобы начать кампанию по всей России.
-И денег надо уйму, Андрей ты вообще прикидываешь, сколько денег надо на партию?
-И народ сейчас дурной, всем на всё наплевать, никто просто на тебя внимания не обратит. Тем более с твоими десятью наивными пунктами.
-Глупая затея.
-Не прокатит, ничего не получится, лучше уж сходить пива попить.
-Лучше бы ты Андрюха себе девку нашёл, а то никак не успокоишься.
-По моему, Андрей кстати прав в целом, что-то делать надо, и сделаем ли мы что-то, или так наша страна и потонет в... Это уж от нас самих и зависит. Можно ничего не делать, может быть, другие сумеют, а можно всё взять в свои руки, выложиться по полной, и тогда быть может, у нас что-то и получится. Конечно, многие плюнут и уйдут, но получится ли что-то у Андрея, зависит от числа тех, кто всё же не плюнет. Зависит от решения и усилий каждого, и одновременно не зависит ни от кого в отдельности, всё упирается в общий настрой и готовность. Но нужно понимать, что каждый из вас отказавшийся, забирает горстку с весов Андрея, а каждое усилие тех, кто захочет ему, да и мне, нам, помочь, потому что я его поддержу, добавляет в нашу чашу новый вес. И перевесит ли чаша Андрея или нет, зависит от решения всех как каждого, их общего вклада, который можно делать или нет, и не зависит от решения кого-то в отдельности.
-Заумно сказал.
-Идея в том, что если мы все приложим какие-то усилия в пользу Андрея, всё обязательно получится. А если не приложим, отнесёмся ко всему наплевательски, ничего делать не будем, то не получится ничего. И жизнь кстати всего одна, и прожить её надо так, чтобы стыдно не было, а не попивая вечером дешёвое пиво на четыреста пятьсот долларов в месяц.
-Павел, наивный, ну развесишь ты в Самаре листовки, а дальше, что с другими городами делать? А официальная регистрация. Ты прикинь, сколько надо денег, чтобы партию протолкнуть, чтобы в те же избирательные листки попасть.
-Кстати, чтобы официально зарегистрироваться, нужно 50 тыс членов и только, денег не надо.
-Ну да, официально бесплатно.
-А что касается всех городов, и всего остального, я думаю, мы не единственные интересующиеся. Потом, можно воспользоваться Интернетом...
* * *
В трамвае как всегда было очень душно и полно народу, пока ехал до Султанки чуть не задохнулся. Тем более, как назло был час пик, и транспорт плёлся медленно, в час по чайной ложке. Конечно, обычно я предпочитаю ходить пешком, но не так далеко. Наконец, диктор объявил мою остановку, и я кой как вырвался из этой людской топки. Стоило мне сделать шаг с узкой асфальтированной тропки, посреди трассы, игравшей роль остановки. Раздался резкий автомобильный гудок, я вздрогнул и замер, прямо перед моим носом пронёсся здоровенный джип Порше с синими правительственными номерами.
-Сволочь. - Крикнул в догонку, стоявший слева от меня парень, которого так же чуть не сбили.
-Вообще оборзели, на транспортных остановках законы не писаны.
-Пойди, разберись.
Я тем временем перешёл дорогу и начал искать глазами забегаловку "от Гоши", в которой мы договорились встретиться с Елозиным, и нашим новым членом партии Кубиковым, который специально для этого приехал в город. Сзади послышалось:
-Здравствуйте Андрей Игоревич.
Я развернулся, напротив меня стоял коротко стриженный тридцати летний мужик, своим видом сильно напоминавший типичного скинхеда.
-Вы, надо так думать, Александр Сергеевич Кубиков.
-Так точно.
-Я думал вы моложе, и на фотографии выглядели как-то иначе, и по данным вам всего двадцать два.
-Не важно это, пройдём? Я тут уже приметил, где этот ресторанчик, отсюда не видно, он вон за тем углом. А Елозин придёт, вы порознь?
-Да подойдёт, у него свои дела. Так вы надолго к нам?
-Планировал на день, я проездом, просто хотел с вами увидеться, поговорить, посмотреть, что вы за человек. Чтобы быть уверенным, и знать, что от вас можно ожидать.
-Вот и пришли.
Я осмотрел ресторанчик, обычная забегаловка с традиционным, сделанным на манер древней Руси модным ремонтом. Покупаешь у стойки, всё чего душа захочет, а дальше полное самообслуживание.
-Идёмте вон за тот столик, я уже заказал всё что нужно. Приехал на час раньше, перепутал часовой пояс.
Мы подошли к столику, очень не обычной была сервировка. Посредине графин с водкой, рядом маленькая бутылочка коньяка хеннеси, в остальном пицца, спагетти, кальмары, кола, натуральные соки, фрукты и гамбургеры из макдоналдса. А самое странное, на отдельной тарелочке, прямо как блюдо, пять разных сортов сигар и сигарет.
-Самый необычно сервированный стол, из всех, которые я когда-либо видел.
-У меня странный вкус.
-И наверно в копеечку вылетело? Не пойму зачем, эти деньги можно было потратить иначе. Хотя дело твоё.
-Я хорошо зарабатываю, угощаю, и потом, не такое уж тут всё и дорогое. Ну что же, приступим?
-Думаю, Павел не обидится.
Есть, я не собирался, поэтому решил ограничиться фруктами, чего не скажешь о моём госте, который с видом истинного гурмана налетел на всё здесь стоящее.
-Не думал я, что ты много зарабатываешь. Хотя... Так сколько вас, вы точно к нам присоединитесь?
-Нас довольно много, я же говорил, человек пятьсот по всему нашему городу наберётся, ну конечно кто-то активнее, кто-то так, для виду что-то делает, люди разные.
-У вас в основном молодёжь, так? Я вообще-то слышал много не хорошего о фашистах, там нападают на всех подряд, скажем так, ненавидят южан. Вы же все должны понимать, что жёсткая миграционная политика не означает борьбу с иностранцами в том виде, в котором ведёте её вы?
-Наши всё понимают. Понимают и то, что, чтобы чего-то добиться надо от чего-то отказаться, объединяться с теми, кто идёт в туже сторону, что и ты. Вы же хотите ограничить въезд, чтобы поменьше черножопых на улицах было, а значит нам по пути. И не важно, какими методами это будет достигнуто. Может быть, ваши мирные методы даже эффективнее будут, потому что их реализовать проще. Потому, мы вас и решили поддержать. Да ты угощайся. Водочки не хочешь?
-Нет, не пью. Говорил же, а методы вообще-то важны. То есть, если вы вступите в нашу организацию, вам нужно будет не только выполнять мои приказы, но и придётся прекратить любую не законную деятельность, в том числе нападения на всяких там негров. Эти правила касаются всех, кто хочет к нам присоединиться, и демократов, и вас, и коммунистов, всех.
-Мы знаем. Гуманизм и свобода слова, но без иностранцев, о да. Одну рюмочку, просто так, для поддержания настроения, - и сам Кубиков залпом выпил.
-Нет. И на то и на другое. Я вот о чём, иностранцы тоже люди, просто нужно строже лимитировать въезд, и только.
-Я читал программу, от корки до корки. А хеннеси попробовать хочешь? Хороший коньяк между прочим. - Он начал разливать его маленькими порциями в две рюмки для себя и меня, я проигнорировал.
-Что касается ваших финансовых возможностей, я смотрю, у вас с деньгами проблем не возникнет.
-С этим вообще никаких проблем не будет, у нас все сознательные и многие ради успеха дела пойдут на значительные расходы, и если прикажут с неграми дружить, будут дружить, до поры до времени. Так что будь уверен, ситуации, когда нужно будет пересылать по триста рублей на бумагу и чернила, как в Ростов и Архангельск, из-за нулевой работоспособности партийных ячеек, не возникнет.
-Сколько у вас взрослых? Людей старше тридцати?
-Таких мало, но вообще-то, у нас большинство и так понимает что и зачем мы делаем. Мы периодически распространяем литературу типа заката Запада, и многого другого, чтобы наши члены понимали, почему мы вообще ведём нашу деятельность. А ваша программа многим очень понравилась, именно тем, что она является как бы компромиссом между нужным не достижимым и реализуемым, но не достаточным. Только вот мне лично не нравится то, что запретив въезд, вы планируете оставить тех, кто уже приехал, черножопые они всё ж...
-Так, иначе у нас в стране полный хаос начнётся, кому это нужно? Развалится страна как государство, въедет ещё больше. И это не только фашистам слово, но и всем прочим.
-Да ты пей. - Санёк закурил, но я проигнорировал стоявшую перед моими носом рюмку коньяка, налил себе соку. - Я всё понимаю, просто не нравится, говорю же. Другое дело если действительно связать демографию с образованием как вы предлагаете, пусть даже не сразу. Это конечно даст свои плоды, в виде ненасильственного без нацистского очищения страны. Учатся то в основном русские, а уж тем более хорошо учатся. Значит и рождаемость будет выше у русских, тех кто учится. Все южане так, только срут по маленьку, главное только суметь реализовать вашу программу, очень уж она не простая. Не дай бог всё выльется в торговлю сертификатами. Липовых корочек то о высшем образовании, сейчас столько печатается, да все как на подбор, с красными дипломами.
-В принципе, я как бы не совсем за этим этот пункт вводил, а для того, чтобы отфильтровать всяких там, от тех, кто обществу нужен, но не по национальному признаку, учиться то все одинаково будут.
-Но русские то обычно чаще лучше учатся, во всех университетах почти только одни русские и сидят. Так что на самом деле, так и выйдет. Главное, чтобы нельзя было купить что-то, не имея реальных знаний. А если даже какие-то отдельные китайцы и чечены в универы и протолкнуться, ну и пусть, основная то масса будет русской, нашей.
-Может быть. Пусть будет по-твоему.
-Вот вам и решение демографической проблемы вырождения нации, и безо всякого маргинализма.
-К вам можно? - подошёл Елозин, - я смотрю тут у вас пир.
-Вы надо так думать Павел, приятно познакомиться, - Елозин с Кубиковым пожали друг другу руки.
-Так вот, - как ни в чём не бывало, продолжал бывший фашист, - в принципе я понимаю, что дело не только в чистоте расы. Необходимо ещё научить собственных граждан не быть бандитами, объективно обеспечить зарплатой производителя. Тех, кто на самом деле зарабатывает всё. Но конечно не так, как при коммунизме, а хотя бы в рыночных условиях, в рамках закона. Чтобы богатые, раз уж они такими стали, не важно каким путём, честно платили налоги, но оставались богатыми, всякие отморозки не могли рэкетировать местное население.
-Собственно за этим, - с ходу включился в разговор Елозин, - мы и планируем поставить ряд граждан чуть выше прочих. Только требуется обеспечить верный механизм выбора тех, кого поставят выше. Жаль только, пока всё пустая болтовня.
-А она и будет пустой болтовнёй, пока мы не выиграем выборы, и не начнём действовать. Иначе и быть не может. Всегда так, надо понимать, но относиться всё равно серьёзно.
-Я понимаю.
Елозин влез немного не логично, всё же он не слышал первой части разговора. И общая тема стала уходить куда-то в сторону, хотя обсуждали вроде то, что нужно. В целом, посидели мы отменно, поели, попили, Павел даже пропустил пару рюмочек коньяка, но дозы были не велики, и остался трезвым, а вот меня Кубикову несмотря на все попытки угостить спиртным не получилось. И не важно какой дорогой коньяк, не понять мне этой ценности, если я вообще не пью. Сам обед особо не затянулся, обсудили самое важное, посидели максимум час, больше и не требовалось.
-...В принципе, это не восток так уж сильно усиливается. Это запад на слишком многих фундаментальных уровнях типа микросоциального и демографического слабеет. Если мы сможем реализовать эти поправки к современной демократии, то кризис будет преодолён, и проблем не станет.
-Ладно, - Кубиков посмотрел на свои часы, - спасибо за обед, мне пора, ещё нужно прошвырнуться по городу, кой что сделать, а потом и на поезд. За всё это я расплатился заранее.
-Идёмте, - моя не выпитая рюмка коньяка так и осталась стоять на столе.
-Кстати, так и не удалось мне вас ни споить, ни дать прикурить, как не старался. Хотя, вообще, я и сам не курю. И даже особо не зарабатываю, просто мне дали парт задание составить о вас моё, скажем так, заключение.
-Резонно, есть ли смысл мне верить?
-Да, именно так.
-И что, я оправдал все ожидания?
-Конечно, мы теперь будем настроены на самое решительное сотрудничество. А сейчас, удачи, позвольте раскланяться.
-Удачи.
Кубиков быстрым темпом ушёл в направлении пятой улицы, а мы с Елозиным, выйдя из ресторана, отправились по домам. Нам было почти по пути.
-Протестировал тебя по полной. И даже рассказать о тесте не постеснялся, что называется агрессивные методы.
-Этим он подтвердил серьёзность их намерений, и доказал то, что наши слова были восприняты всерьёз.
-Сколько там их, пятьсот человек да? Плюс ещё какие-то по всей России. С одной стороны наша первая громкая победа, столько народу сразу. С другой стороны, а не будут ли они на нас давить, не сделают ли нашу программу слишком уж, как бы сказать этнической, агрессивной... Всё же они бывшие фашисты.
-Мы с ними обо всём договаривались, они со всем согласились. Я никому ничего извратить не дам, уж поверь, если что, расстанемся, буду стоять на своём жёстко, не волнуйся. И потом, в их рядах в основном молодёжь, люди со временем меняют свою точку зрения, некоторые взрослеют важно только объяснять всё это нормально. И эти люди скоро перестанут быть ярыми фашистами. Главное, не допустить им протащить свои идеи, и всё, но если они и пытаться не будут, как обещали, почему бы их не принять. А нам для того, чтобы что-то изменить, все люди нужны, и под нашими знамёнами.
-Все нам не нужны допустим... Отморозков и ещё некоторых тоже не надо.
-Нужна молодёжь, её необходимо воспитывать, нужны умные способные что-то делать люди. Все кто всерьёз занимается политикой, обычно к таким в разной мере относятся.
-Все ли?
-Я не имею ввиду некоторых артистов с телевидения.
* * *
Павел, наконец, нашёл несчастный шестнадцатый дом, в котором планировалось провести нашу вторую совещательную конференцию. В вестибюле никого не было, только около окна пристроилась какая-то маленькая шатенка, читавшая "войну и мир", до начала оставался минимум час.
-Дурная привычка выходить слишком рано.
-Зато не опоздали. Город то чужой, заплутали бы, вот был бы прикол.
-В Москве я не заблужусь.
-Ну да.
-Что теперь тут целый час делать?
-Иди вон ту девчонку клей, только не нуди.
-Сам иди.
-И пойду, мне она нравится.
-Вот и иди.
Я поднялся с лавки, прошёл сквозь вестибюль к шатенке, сидевшей напротив нас. Встал напротив, на секунду даже отчего-то запершило в горле. У неё было очень утончённое лицо, странная по Московским меркам, но стильная одежда, офигенные ноги, и ещё много женского...
-Ну что встал, язык проглотил? Ты на съезд?
-Здравствуйте, да на съезд.
-Что хотел?
-Вот фреску на стене разглядываю.
-И как? А на меня зачем пялился? Я уж думала маньяк какой-то, встал и стоит смотрит.
-Ничего, красивая.
-Ты конечно о фреске.
-Да.
-Сделано в советском союзе, действительно раритет, у меня по-моему, бабушка недавно такие же на помойку выбросила, хочешь адрес дам съездишь, подберёшь.
-Кстати, раз уж вы со мной разговорились, давайте познакомимся, и перейдём на ты, меня Андрей зовут.
-Я на вы и не обращалась, меня Мария.
-А вы сюда как кто приехали, - я присел рядом.
-Мы же, на ты перешли.
-Привычка.
-Я от Гульченко, уполномоченный представитель из Калуги, - девица даже немного вздёрнула носик.
Я невольно залюбовался осанкой. Похоже, очень не простая девчонка, представитель, да в таком возрасте, хотя в нашей то организации...
-А вам сколько лет? Просто интересно.
-Вопрос достойный женщины, чувствуется современное влияние общества.
-Виноват. Просто вы мне показались слишком уж молодой.
-Скажем так, я достаточно стара, чтобы быть заместителем руководителя города.
-Надеюсь, вы за ним не замужем?
-Вот тут мне не повезло, Гульченко это женщина. И вообще, ужас, что за тупые вопросы? И откуда только такие как ты берутся, понаехало всяких там со стороны.
-Надо срочно сказать что-нибудь умное.
-Действительно, а то твоя попытка подкатить скоро потерпит окончательное фиаско. А то занудство уже начинает надоедать.
-Разве я подкатывал?
-А разве нет? Фреску зачем разглядывал?
-И успел сказать что-нибудь нудное?
-В данный момент я уже решаю, прыснуть в тебя из газового баллончика, чтобы не лез, или для начала ещё по прикалываться, а то ни разу ещё не видела такого...
-Какого? Это оскорбление?
-Думаю, ты не оскорбишься. - Она секунду косо на меня посмотрела, подумала и оценила, - Лешего.
-Вроде не похож.
-Ногти, волосы отрастить, точная копия будет.
-На самом деле у леших ещё кожа зелёная.
-Вот именно, прямо как у тебя.
Разговор мне определённо начинал нравится, девушка хохрилась, но видно моё общество так же было приятным. Только Павел сидел напротив, и с улыбкой наблюдал за тем, как медленно, но верно затягивают на моей несчастной шее аркан. Хорошо, что спустя двадцать минут стали подходить остальные партийцы и меня освободили, только судя по всему поздно, опоздали други. Мы прошли в центральный зал, где собирались зачитать последний, итоговый вариант предвыборной программы, или нашей конституции:
1.1. Требуется ввести квоты голосов на выборах, соразмерно с научной степенью и иными жёстко регламентированными заслугами избирателя перед обществом.
2.1 Ввести тотальный безналичный расчёт. С записью, кто кому сколько и за что передал денег. С автоматическими программами сопоставления и отслеживания подозрительных фин. операций.
2.5 Предельно упростить получение и оформление всех документов, посредством перевода их в электронный вид, в единой государственной базе данных.
3.2 Полный запрет на поселение на территории гос-ва, жёсткая борьба с миграциями извне.
3.5 Введение финансовых поощрений, молодым 19-25 лет, будущим социально стабильным парам с детьми. Это особенно касается студенчества.
4.1 Тотальный контроль телевидения и пропаганда здорового образа жизни и здоровых отношений, борьба с преступностью, в том числе внушением (сведение на нет культа телешоу, крутого парня и звёзд). При сохранении свободы политической печати.
4.5 Реорганизация системы бесплатного здравоохранения. Введение накопительного медицинского счёта, периодически пополняемого за счёт гос-ва, на средства которого и должна осуществляться оплата мед услуг.
4.8 Отмена социальных пособий по безработице для всех дееспособных людей (по крайней мере мужчинам в возрасте 19-50 лет, не имеющим инвалидности и заслуженные пенсии). Дееспособный человек может жить на свои деньги не работая, но не на иждивении у гос-ва.
4.9 Ввести особые ограничения на возвращение в общество людей совершивших уголовные преступления более одного раза, даже при условии окончания срока заключения.
6.12 Примерное выравнивание в правах всех территориальных областей России. Ликвидация республик и автономий.
8. Жёсткий контроль за экологией.
9.5 Реорганизация, усиление пограничных войск.
11.2 Следует облегчить процедуру сообщения жалобы о правонарушениях со стороны представителей органов правоохранительных дел. Разрешить людям с высшим образованием, высокого статуса (деканы, ректорат, главы КБ) арестовывать нарушающих законы милиционеров.
Потом было сказано много пылких слов о том, что эта программа должна в корне изменить баланс распределения денег в стране в пользу нужных слоёв населения. Стимулировать рождаемость и повысить как интеллектуальное, так и физическое качество населения. Обеспечить нам преодоление наступающего кризиса западной цивилизации и светлое и счастливое без криминальное, экологически чистое будущее.
Программу утверждали долго и нудно, практически все были недовольны теми или иными пунктами. Слишком ярым сторонникам мало было просто ограничений на миграцию в страну, другие были против привилегированного статуса людей, исходя из уровня их образования. Но, потеряв процентов десять изначального состава приехавших, не учтя интересов большинства, слишком уж разношёрстная собралась кампания, всё же удалось прийти к единому и важному пути.
* * *
Маринка как всегда опаздывала. Я уже основательно замёрз, шагая взад вперёд по аллее, как кто-то подбежал ко мне сзади, обнял и закрыл лицо руками. Старая и избитая женская шутка, но всё равно приятно ощутить у себя на лице её маленькие тёплые ладони.
-Марин, опять опаздываешь.
-Это ты слишком рано приходишь, а я вовремя, идём быстрей.
-Ну что там с Алексеем решили? Или он так и отказался?
-Да решили, всё нормально, будут листовки на каждом столбе. Всё-таки, думаю, ничего не выйдет, смешно, денег нет совсем, и зря ты от теледебатов с Даниевским отказался, он же сам предлагал оплатить.
-Не волнуйся, всё нормально будет, листовки то будут висеть на каждом столбе по всей России.
-На каждом ли? Половина регионов вообще почти никем не проверяется, всё на честном слове.
-Студенчество великая вещь, да и много ли надо, человек по десять активных в каждом крупном городе и достаточно. Главное, чтобы хоть кто-то действовал. Пройти два раза листовки развесить, не так уж сложно.
-А если не получиться?
-Отойдём в сторону, будем ждать следующих выборов. В любом случае, думаю какой-то процент мест в гос. Думе нам обеспечен, значит, будем иметь некоторый вес при принятии решений.
-А остальные согласятся? И что если устроить революцию?
-Марин, - я остановился, и чуть не поперхнулся, - я тебя не узнаю.
-Ну, предположим, если мы же сможем выиграть, у нас же столько народу. Просто попытаться, если?
-Нет. Гос. аппарат должен быть сохранён. Любая революция, новый передел собственности шаги назад и хаос. Порядок в стране так не наведёшь, и к счастливому будущему не придёшь, потому что снова будет разрушена вертикаль власти, зря погибнут многие люди. Всё придётся строить заново, а это не просто, на складывание нормальных отношений в обществе уходят годы. Потом, тогда все наши огромные средства останутся за границей, олигархи с деньгами сбегут. А угрозы с юга, востока? Та же демографическая проблема, в революцию то народ только гибнет, это вообще бред недопустимый. Прийти к власти можно только законным путём, как-нибудь договорившись с теми, кто против. Если не получится, единственный допустимый вариант, это отойти в сторону, уж лучше без реформ вовсе, чем реформы через революцию. И потом, уровень развития любого государства определяется количеством нормальных образованных работающих людей, а в революцию они обычно все гибнут, не гос. строем, и никакими напечатанными бумажками законов, а именно людьми.
-Не нуди, всё проехали, хватит болтать о ерунде, сейчас у нас есть дела поважней.
-Хотя конечно, у людей есть редкие свойства, лень и разгильдяйство, никому ничего не надо, только пива попить. Из-за этого мы можем проиграть, просто из-за того, что всем тяжело свою пятую точку от лавочки оторвать, и кто-то может полениться, что-то намеченное сделать в срок. Большинство ничего не делает, а только соглашается, сами же себя подставляют этим. Да и молодёжь такая...
Тут же получил удар крохотным кулачком в бок, оставалось только ойкнуть от неожиданности. "Хватит о ерунде, мне тоже ничего не нужно, идём быстрее, я голодная."
Глава 1: Начало.
"Клянусь...". Я поднял глаза от бумажного листа клятвы, на секунду замялся, и, наконец, осмотрел аудиторию. Маринка, сидевшая в левом ряду, бодро помахала мне рукой. Зал рассыпался в восторженных аплодисментах, как будто на представлении, ну что ж, всё же инаугурация. Постояв на трибуне ещё минуту, торжественно закрыв книжечку с текстом клятвы, не торопясь, направился к боковому выходу из зала. Пора было приступать к выполнению обещанных мною реформ, всё же именно с этого часа я официально вступил в должность президента. Тут же, прямо из зала, быстрым шагом, пока не прицепилась пресса, отправился в служебные помещения. Того, что я воспользуюсь чёрным ходом в буфете, похоже, не ожидал никто, только повара с растерянными улыбками взирали на мою ломящуюся через кухню охрану.
-Андрей, мы же договорились, что пойдём через центральный выход, там уже всё расчищено.
-А тут быстрее, не отставай.
-Вот подкараулит тебя кто-нибудь...
-Конечно, как всегда.
Я открыл последнюю старенькую деревянную дверь, сделанную вероятно ещё в советские времена, и вышел во дворик, куда как раз въезжала моя чёрная волга. Шофёр резко затормозил, и тяжёлый бронированный автомобиль с тонированными стёклами, дёрнувшись, затих прямо передо мной. Я гордо окинул взглядом своё новое средство передвижения, пришедшее на смену моей недавней десятке. Ну, чем хуже немецких мерсов ума не приложу, так же стильно выглядит, только стоит раз в пять дешевле, и поднимает отечественный автопром, что в моих волгах все глупого находят? Брякнулся на заднее сидение, и слегка приоткрыл окно.
-Куда товарищ президент, на дачу, отмечать?
-Ага, сейчас... В Кремль.
-Так на дачу, или в Кремль? Я не понял.
-В Кремль, в Кремль, работать надо.
Я посмотрел на часы, было восемь вечера. Ничего, пару часов ещё успею над делами посидеть, вникнуть. В последнее время столько всего навалилось, а это только самое начало.
-А как же ваша жена, вы без неё?
-Я её предал.
-Как же так?
-Да вот, бросил на растерзание журналистов, а сам позорно бежал.
-Так...
-Поехали, всё не отвлекай, мне ещё кой что почитать нужно.
И погрузился в изучение налогового отчёта по одной из областей. По результатам представленного мне баланса, область, несмотря на располагавшийся на её территории огромный нефтеперерабатывающий завод, выглядела прямо совсем убыточной: "дефицит районного бюджета Рябинска (где такой город находится вопрос философский) за последний квартал этого года составил... В связи с чем нет ни малейшей возможности проиндексировать заработную плату работникам социальной сферы. Годовой доход районного бюджета в 5 миллионов рублей в принципе не позволяет...". Свернул файл, открыл архитектурный гос. план города Рябинска. "За последние два года введено в эксплуатацию три высотных здания в центре города. Вот и гос. план подтверждает здания двадцати четырёх этажные, значит стоят по идее миллионов по сто каждое, если учесть это, то налог только с этих трёх зданий должен был составить миллионов пятьдесят, плюс минус двадцать. А ещё два торговых комплекса. Итого ОАО строй гигант, заплатило в районную казну один миллион двести тысяч рублей, интересно... А вот по балансу, в каждом отдельном документе всё сходится. И вообще, сколько спрашивается должно идти в районный бюджет с нефтеперерабатывающего завода? Столько ли сколько здесь? Хотя с самого завода то, в казну города идёт много, только вот куда? Так... Ремонт школы, три миллиона триста тысяч, вполне возможно, если конечно везде сделать евроремонт, поставить в каждом классе по телевизору, видео магнитофону, компьютеру, и ещё платить рабочим при ремонте тысяч по пятьдесят в месяц, ага, а рабочим платили по двадцать пять, погорячился. Хотя какой у нас прожиточный минимум по стране, две? Что-то много, и не проверишь, и не докажешь". Интересные дела, а это же всё в принципе ерунда, один закуток моей родины.
Я отвлёкся, поднял голову и осмотрелся, мы наконец приехали в Кремль. Мелькнули на въезде ворота, удивлённые голоса охранников, совершенно не ожидавших проезда президента. Хотя наверно и не такие уж удивлённые на самом деле. Спустя две минуты, моя волга въехала в один из служебных двориков, невдалеке от моего рабочего кабинета.
-Ну, вот товарищ президент, и никаких журналистов.
-Да, молодец, с ветерком прокатил.
-Я вам ещё понадоблюсь сегодня?
-Конечно, кто ж меня домой то повезёт?
-Когда, - водитель печально вздохнул.
-Жди здесь с десяти, возможно я задержусь.
Я вошёл внутрь, охранник отдал честь. Все напыщенные, всё же я здесь первый день, ничего ещё примелькаюсь. В кабинете меня уже ждал Елозин, словно предугадал что я первым делом после инаугурации сюда. Хотя, он вроде меня и не ждёт, печатает что-то.
-Павел, ты что тут делаешь?
-Гос. секреты ворую, пока ты там на всех телеканалах блистаешь.
-А что именно воруешь?
-Печатаю от твоего имени указ на начало проекта по безналу, завтра приступлю к подготовке здания, и поеду заключать контракт с "РусПромЭлектроникс", по созданию центрального сервера.
-А мне хоть прочитать мой указ дашь?
-Конечно, и даже расписаться, и печать поставить.
-И сколько я планирую выделить на это средств из гос. бюджета?
-Для начала немного, думаю пяти миллионов долларов хватит, если не пожадничаешь.
-Там же вроде электронные кошельки, и сеть должны влететь миллиардов в пять, считали же. Сам кошелёк долларов 25 не меньше, плюс сотовая связь, плюс...
-Я пока только самим сервером занимаюсь, остальное параллельно.
-А для сервера не много?
-Во-первых, - он вздохнул и начал деловито перечислять, - сервер нужен большой и надёжный, здание под него требуется соответствующее, даже минимум три, основное и два дублирующих, а то вдруг если какой теракт, вся система накроется, получим катастрофу финансовой системы обще государственного масштаба. Здания необходимо начать ремонтировать заранее, чтобы через месяц, когда начнём монтаж оборудования, уже всё было готово...
-Ладно, ладно, уговорил, но отчёт представишь по полной.
-Конечно, хотя зря ты мне не доверяешь, раньше не воровал, с чего бы сейчас начать?
-Так положено.
-Потом, я же не только безналом заниматься планирую, но и виртуальным нотариусом, и ещё кой чем, ты же знаешь программу, сам составлял. Так что 5 миллионов это по минимуму, на самое начало.
-Ладно, занимайся.
-Кстати, уже завтра поеду сами договора заключать, так что результат будет в наикратчайшие сроки, не беспокойся, лишь бы деньги были в срок. Да и не так уж их много надо, на самом деле.
-Будут.
В принципе за Елозина действительно можно было не беспокоиться. Может он человек не слишком общительный и презентабельный, но как и всех, знал я его довольно давно, удобно когда вот так можно что-нибудь повесть на кого-то, в ком уверен. Сам же я уселся за соседний монитор, и продолжил составлять списки членов нашей партии, которых следовало в ближайшее время ввести в состав моего правительства, и назначить на ряд постов. Для этого мне требовалось напечатать несколько писем и указов, а кроме всего прочего проанализировать деятельность ряда крупных чиновников. Проверить наличие у них и их родных крупных загородных дач, их официальную зарплату и многое другое. Всех сразу увольнять нельзя конечно, а то государство развалиться. Да и просто так на ответственную должность не назначишь, человек же должен обладать не только необходимым для работы образованием, но и какими то минимальными талантами, опытом. Должен, не только знать все учебники по экономике и юриспунденции наизусть, но и понимать психологию других людей, уметь с ними договариваться. Поэтому всё надо делать потихоньку, назначать сначала заместителей, а потом... Только самых не чистых на руку нужно убирать сразу. Конечно, основные предвыборные задачи в основном касались экономики и демографии, но для реализации этих программ и нужно было немножко изменить под себя саму государственную систему, чтобы приказы исполнялись. Для этого, например, требовалось поставить в некоторых местах у власти моих старых добрых, проверенных жизнью друзей, которые не будут мешать, и приложат все усилия для выполнения реформ. Наверняка кто-то будет против, но на то я и лидер организации, нас много, переспорим если что. Этим я и занимался часов до одиннадцати ночи, писал письма, приказы о назначении ряда членов моей бывшей партии в помощники кому-то, или же сразу на место. В принципе обычная для любой политической организации, пришедшей к власти, деятельность.
Около одиннадцати раздался телефонный звонок и недовольный голос Маринки сообщил, что мне давно пора спать, а покомандовать я ещё успею, четыре года впереди. Пришлось собираться и идти в свою новую Кремлёвскую квартиру. К тому моменту, как я до неё дошёл, Маринка уже успела забраться в постель, и с укоризненным видом делала вид, что давно спит.