Быкова Мария Алексеевна : другие произведения.

Объявление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тоже написано в качестве домашнего задания на риторике, но уже в одиннадцатом классе. Сообразно, качество выше. Смысл задания: написать одно и то же объявление в формальном и неформальном стиле. А дальше уже понесло...


ОБЪЯВЛЕНИЕ

   Всем обучающимся 11 классов сдать номерки до 31.12.08.

Администрация

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Новогодняя фантасмагория в одном действии

   Школьный вестибюль. В углу стоит искусственная ёлка, на окнах наклеены снежинки из цветной бумаги, на часах -- без пяти полночь. На скамейке рядом с вахтой сидят Охранник и Фемида (без повязки на глазах), держа на коленях тазик оливье. Оба -- в мантиях джедаев, за поясами торчат лучевые мечи. У Фемиды на плечо спускается падаванская косичка. По очереди зачёрпывают салат, передавая друг другу единственную деревянную ложку. На бортике вахты лежит Ведомость Великая И Ужасная, на ней -- два мандарина, один фужер и початая бутылка шампанского.
   Фемида (прожёвывает салат, тянется за мандарином). Ну, сколько там на ваших золотых, учитель?
   Охранник. Уж полночь близится...
   Фемида (поглаживает лучевой меч). Ага, а Германна всё нет! Может, хватит уже, а?
   Охранник (наставительно). Нетерпение есть Тёмной Стороны прерогатива!
   Фемида. Забывчивость -- тоже?
   Охранник. И это верно, мой юный падаван...
   Фемида (в сторону). Запомним...
   Охранник (в сторону). М-м?
   Дверь распахивается настежь, в неё вкатывается Колобок. Суматошно оглядывается по сторонам, мчится к вахте.
   Колобок. Я... это... принёс!..
   Фемида (ласково). Что принёс, малыш?
   Колобок (отчаянно). Номерок!!!
   Фемида (так же ласково). Да ты что, дружок! А времени сколько?
   Колобок оглядывается, разыскивая взглядом часы; Фемида делает пальчиками, и ёлка чуть сдвигается, заслоняя часы звездой на макушке.
   Колобок (с надеждой). Без десяти?!
   Фемида (в сторону). Счастливый, видно... своих не носит. Колобку, громко: Нет, радость моя, две минуты первого!
   Колобок (в ужасе): Что?!
   Охранник (с полным ртом). М-м?
   Фемида (сурово). Что слышал! Ну-с, любишь фильмы про джедаев?..
   Встаёт, правой рукой включает лучевой меч. Колобок пятится; Фемида наступает, левой рукой подбрасывая мандарин.
   Колобок (умоляюще). Но я же ведь принёс!..
   Охранник (заинтересованно). М-м?
   Фемида (пренебрежительно). Хм-м!
   Подбрасывает мандарин, рассекает его в полёте на четыре кусочка. Один тут же запихивает в рот, другой бросает Охраннику, остальные исчезают в неизвестности.
   Колобок. Но ведь я... от дедушки еле ушёл, от бабушки... от ёлки тоже, да... меня вон ночью на улицу не выпускали...
   Охранник. Правильно делали!
   Фемида. Ничего, маленький, от меня не уйдёшь!..
   Приближается, гудя мечом. Колобок пятится, спотыкается о скамейку; вдруг до него доходит, он хлопает себя лапкой по лбу и достаёт из кармана мандарин. Протягивает Фемиде.
   Та, помедлив, выключает меч.
   Колобок (торжествующе). Отец, я знал, знал -- в тебе есть добро!
   Фемида (прищурившись). Ка-ак ты меня назвал?!
   Колобок (спохватившись). Никак!
   Фемида (смерив его подозрительным взглядом). Ладно, живи пока... Номерок?
   Колобок робко протягивает ей рекомое.
   Вдалеке бьёт полночь. Колобок настораживается, но вопросов благоразумно не задаёт. Фемида, косясь на него, с недовольным видом ставит галочку в Ведомости.
   Охранник (подталкивая к Фемиде фужер). Налей-ка мне сюда, мой падаван!
   Фемида (ехидно). А как насчёт Тёмной Стороны, учитель?
   Охранник (невозмутимо). Светлое в бутылке вино, нет?
   Колобок (с надеждой). А может, и мне... тоже? Я совершеннолетний!
   Фемида и Охранник (хором). М-м?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"