Быкова Мария Алексеевна : другие произведения.

Лингвистическая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на урок риторики. Автор учился в девятом классе, жутко боялся экзаменов и читал "ведьминский" цикл Громыко. Отсюда - некоторые особенности текста.


Лингвистическая сказка

   В некотором царстве, в некотором государстве, в уезде N, у города Без Названия -- словом, имелся там один лес. С наименованием у него, как и у прочих местных объектов географии, были некоторые проблемы: кто-то называл его Чёрным, кто-то -- Шервудским, а кто-то -- Тамбовским.
   Забегая вперёд -- ближе всех к истине оказались последние.
   С течением времени выяснилось, что ни Робин Гуда, ни Лесного царя здесь не водится. Да что там заморский Царь -- отечественного Лешего и то в лесу не имелось!
   А всё потому, что поселились в нём оборотни.
   Ходить с тех пор через лес рисковал не каждый. В основном -- из-за того, что хором говорили все окрестные грибники. А говорили они, что тамошние обитатели подвергали путешественников стр-рашной пытке: усаживали на пенёк, давали свиток берестяной да стило острое, ну и заставляли, изверги, под диктовку имена свои волкодлачьи записывать. А покамест не напишешь -- с места своего сходить не моги.
   Находились, находились такие, кто пытался на жалость оборотничью давить: смилуйся, мол, товарищ! А ему и в ответ: тамбовский волк тебе товарищ!
   Так и выяснили, как лес прозывался...
   Да мал бы был тот прибыток, и обходили бы лес десятой дорогой, если бы не нашёлся-таки один герой.
   Точнее -- героиня. Имени её история не сохранила; известно лишь, будто начиналось оно как раз на букву "М". А может, и не на "М", кто ж его теперь разберёт?
   В общем, то ли сильно смелая она уродилась, а то ли просто на голову ушибленная слегка -- что, в принципе, есть одно и то же -- а пошла она напрямки через этот лес. Хоть и удерживали её, кто поумнее -- упёрлась, и всё. Хочу мол. Что ж тут скажешь?
   Идёт себе, значит. Рюкзачком помахивает, на солнышко любуется. Набежала тут на светлое тучка тёмная, ветер подул -- обернулась героиня, да поздно уже, далеко отошла!
   И тут -- бамс! -- аккурат над героининой макушкой в берёзе стрела торчит, опереньем дразнится.
   Остановилась героиня, оглядывается -- что-то дальше будет?
   А на тропу перед ней нагло так, лениво, нога за ногу, выходит какой-то тип. Глаза жёлтые, зубы острые -- сразу видать, в рекламе "Орбита" снимался -- а волос вроде серый. Ан нет, пригляделась героиня -- один волосок чёрный, один белый, один рыжий. Как есть волкодлак, и шкура вон на плечах болтается...
   А в руке сжимает, собака, свиток берестяной.
   -- Ну что, -- вопрошает, -- девица? Готова ли к этому... как его там... испытанию великому? К свершениям героическим и победам громким?
   -- К каким таким свершениям? -- подозрительно героиня спрашивает. -- К ЕГЭ, что ли? Так ты, злобный молодец, сперва стрелять научись, а там и экзаменовать будешь...
   -- Это предупредительный был! -- скрежещет зубами молодец. -- А чем про ЕГЭ глупости молвить, сперва за девятый класс экзамены сдай!
   -- Вот сейчас и проверим, -- другой поддерживает, на тропинку из кустов идучи, -- что ты в школе творила -- дело пытала аль от дела лытала!
   И за ним ещё одиннадцать таких же идут, шкурами встряхивают. Ан нет, не одиннадцать, десять: один по земле волком стелется, стрелу оперённую в зубах сжимаючи.
   -- Пошли с нами, девица! -- рыкает, а из-за стрелы шепеляво выходит, неразборчиво. -- И пшекрашшай пшеператься, вшё едино альшернативы у шебя никакой...
   -- Ой, да никакой! -- героиня соглашается. -- Пошли уж, серый волк, к пеньку-то заветному, к символу свершений героических! Перестану, так и быть, стоя препираться, начну сидючи...
   Пришли, стало быть, к пеньку. Стали оборотни окрест, стрелы на тетивы наложили. Только младший, что в зубах свою держал, в травку её положил, сел незаметненько под ёлку и ну давай блох выкусывать!
   -- Вопрос, значит, первый! -- молвит старший, недовольно на брата нахального глядючи. -- А запиши-ка ты нам, девица, все двенадцать глаголов-исключений, каковы вроде к одному спряжению относятся, а на деле выходит, что к другому!
   Не спешила героиня взять стило острое в ручки белые. Хотя -- какие уж они после чернил-то белые!
   -- А зачем вам?
   -- Чай, не для экспертизы графологической! -- недовольно молодец речёт, стрелу поудобнее поправляя. -- Зело нам наименования эти любы, ибо как есть они имена наши, оборотничьи, а никто их до сих пор и записать с толком не умеет!
   -- Да ну! -- героиня подначивает. -- А сам-то хоть сможешь?
   -- Пиши давай! -- окончательно разозлился молодец. -- Ну, девка, сил моих уже нетути -- и пристрелил бы, да вот по правилам не положено!
   -- По каким таким правилам? -- героиня настораживается. -- Уж не заколдовал ли вас кто, а, злобен молодец? Чего молчишь?
   -- Ну, заколдовал, -- недовольно молодец ответствует. -- Да тебе-то, злоязычной, какой с того спрос?
   -- Ты того, -- героиня хмурится, -- на виражах-то поосторожнее! А то передумаю да и расколдовывать вас не стану...
   -- А што, можешш? -- от ёлки со скепсисом доносится. -- Много вашей шештры, чародейки, шдешша побыло, на пеньке посидело, да ни ш чем и ушшло! Когда отпустили, шжалившись!
   -- Только, -- брат его старший поддерживает, -- зря людей обижать вы и горазды! Как до дела дойдёт, и лягуху в кипятке заварить не умеете!
   -- Ну-ну, -- ободряюще героиня молвит, по плечу оборотня его же стрелой похлопывая, -- мы, чай, не в Париже, чего животину безголосую зазря мучати? И без зелий обойдёмся, расколдуем в два приёма...
   -- А голошиштую, -- из-за братней спины волк досказывает, -- а голошиштую, выходит, што можно?!
   Ударил его легонько старшой волк промеж ушей:
   -- Цыть, мелкота! Открыл мне тут филиал Гринписа, сейчас эта... госпожу ведьму спугнёшь!
   Села героиня обратно на пенёк, ножку на ножку закинула, плечиком недовольно шевельнула:
   -- Ну что, али мне тут до вечера сидеть? Сами вы не злые, забавные даже, а вот комары у вас в лесу звери!
   Поднесли ей стило, поднесли свиток. Взяла героиня свиток, глядит -- зубы волчьи на нём веночком пропечатались. Тряхнула его брезгливо, пальчиками за уголок взявши -- кивнул старшой волк, тотчас новехонький принесли, ажно светится! Расстарались для специалистки профильной, даже стило импортное приволокли, Штабилом прозывается!
   Перекинула тут героиня с правой ножку на левую, щёлкнула стилом заморским. Подвесила свиток в воздухе -- обомлели волкодлаки, а меньшой даже когтём потрогал, не мерещится ли. Дёрнул старший его за ухо; а чародейка знай наколдовывает, словеса тайные плетёт!
   Глядь -- и побежало орудие чародейское под диктовку её по бересте слова выписывать. И почерк, главное, ровнёхонький, як в прописях для мальцов вырисовывают!
   Долго ли коротко, а дочитала героиня заклинание. Смотрит -- а стоят перед нею всё те же молодцы, только комарами искусаны поизрядно. Почёсываются и меж собой переговариваются, как бы ведьму-обманщицу к ответу призвать.
   -- Ошибочка вышла, -- озабоченно героиня молвила, заклинание наскоро глазами пробегивая.
   Да нет, всё в порядке, одиннадцать словес тайных, ей волхвом-наставником переданных...
   А братьев-то двенадцать!
   Хлопнула героиня себя по лбу белому, комара попутно пришибивши, да и выкрикнула слово заветное, чтобы стило его записать сумело.
   Шум пошёл по лесу, ветер загудел, земля задрожала! Слетела героиня с пенька фейсом вниз, только и увидела, как травка перед глазами растёт...
   Просыпается -- батюшки-светы! Лежит она на кровати узорчатой, под покрывалом шелковистым, а рядом Прынц заморский за руку её поглаживает.
   -- Очнуласшш? -- спрашивает, руку тотчас отдёргивая.
   -- Очнулась, -- спорить-то не с чем. -- А ты кто таков будешь, мил человек?
   -- Не ужнаешш? -- Прынц обижается. -- Да волкодлак я младшенький, кто ж ещё? Для тебя специально по старой памяти шепелявлю!
   Совестно стало ей, что не признала клиента.
   -- Ну как? -- спрашивает, по сторонам между тем оглядываясь. -- Лунатизьмом по ночам не страдаете?
   -- Нет, -- смеётся Прынц, -- не страдаем! Ты лучше, волхвица, про гонорар спроси!
   -- И велик гонорар-то?
   -- Да не, маловат будет! А вот коли выйдешь за меня, дева красная, то получишь поболе!
   -- Это что, -- героиня бровь вздёргивает, -- шантаж?
   -- Ага, -- Прынц кивает. -- Самый что ни на есть. Ну как, пойдёшь?
  
   Словом, славно на их свадьбе погуляли: два дня гостей из-под столов вытаскивали да лицами в салатницы утыкивали, для благолепия. Уж сколько там песен спето было, былин да новин, да баллад заморских, -- того и не перечесть. Прынц, чего уж тут скажешь? И конь белый при ём...
   Тут и сказочке конец, а кто слушал, тот платит деньги в кассу Фонда по защите заколдованных существ.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   Многие, многие волхвы пытались опосля найти заклинание дивное, каковым героиня народная волкодлаков расколдовать сподобилась. Но хранила тайну она свою свято; и лишь на седьмой год выдать её согласилась.
   Вот оно. Если хотите, можете выписать себе на бумажку: вдруг да и вам попадётся зачарованный волкодлак!
   Гнать, Держать, Дышать и Слышать, Смотреть, Видеть, Ненавидеть, и Обидеть, и Терпеть, и Зависеть, и Вертеть.
   И ещё одно.
   Зиждиться.
   Тут и сказочке конец... словом, скопируйте из предыдущего файла!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"