Дюдюка Вредина : другие произведения.

Василиса Змейгорыновна. Гл1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 23 июля! Немного, на большее просто нет времени!:((( Но все будет!

Василиса Змейгорынывна.

-Я сказала, ты будешь летать! Где это видано, дракон и летать боится? - большая темно зеленая дракона металась по скальному выступу, у входа в пещеру, прижавшись спиной к отвесной скале, сидел маленький дракончик. Прижав ушки и прикрыв глаза, он испуганно косился на пустоту, что была всего лишь в 2.5саженях от него. Дракона закончила свою патетическую речь. Метнулась к маленькому, и резко сдернув его с места, просто-напросто швырнула его в пропасть! Дракончик не ожидая такого, уже в падении распахнул крылья, и испуганно вереща, заработал ими! И полетел...Резкими не ровными взмахами он поднялся, на уровень с козырьком и, упав всеми 4 лапками на камень, быстро- быстро пополз в пещеру. Не вставая, на брюшке, царапая нежную шкурку. Большая дракона не уследив за малышом, с опозданием рванула за тем в пещеру...

-Вы уволены! Я не позволю так обращаться с моим ребенком! Вас надо так выкидывать!

-Но меня тоже так учили летать! Я же дипломированная няня! У меня рекомендации! Я вхожу в 10-ку лучших нянь!

-Да мне плевать, кем Вы там являетесь! Я сказал, вы уволены! - темно - темно синий дракон швырнул на пол тушку горного козла и, хлеща себя по бокам шипастым хвостом, развернув на "дипломированную няню" все свои 3 головы, пошел на нее как бронтозавр. Средняя голова продолжала что-то говорить, тогда, как 2 остальных просто шипели, при этом левая пыталась еще и дыхнуть огнем! Дракона, зашипела и, развернувшись, спрыгнула с выступа.

-Папа, я больше не хочу нянь! Они такие злые,- дракошка сидел за столом и нехотя размазывал по тарелке кашу. Папа - дракон, в фартуке и с половником, задумчиво почесал за правым рогом средней головы и, воздев глаза к потолку, вздохнул. Тяжело воспитывать ребенка без помощи самочки. Но этих вертихвосток разве заставишь заниматься воспитанием чужого малыша, они все больше теперь с рыцарями дерутся, человеческих девственниц похищают, или дань требуют, все как одна озадачены собственной красотой! Гламарию из людей добывают! Дуры хвостатые! Дракон опять вздохнул.

-Кошшшка, ты не переживай, мы больше не будем тебе няню искать среди драконов, пожалуй, я знаю, что мы сделаем...- дракон улыбнулся центральной головой, две другие в это время что-то усиленно обсуждали, переругиваясь за шеей средней!

- Пап ты большой, тебе видней, только ты опять чего-нибудь не начуди, а то опять все смеяться будут!- Кошка вздохнул и превратился в человеческую девчонку, лет 12.- Я не знаю, может лучше я к маме ...

- Малышшшка, как хочешшшь, если тебе там нравиться, то, пожалуйста, - дракон огорченно повел левой головой, правая отвернулась, центральная отдувалась, как всегда за всех.

- Пап, только до первых заморозков, а потом я буду с тобой!- девочка слезла с высокого для нее стула и подошла к дракону,- Ты же знаешь, я тебя люблю, но по маме я соскучилась тоже, - она поднялась на цыпочки и по очереди поцеловала все три склонившиеся к ней головы...

- Ладно, малышка, завтра полетим, только надо твою маму предупредить, чтобы встретили. А то опять всех напугаем!

-Пап, может лучше я одна, ты меня у дяди Гришиной таверны высадишь, а дольше я одна, мама опять кричать будет...думаю и для тебя будет лучше,- девочка отошла от отца и опять стала дракончиком.

-Кошшшка, я все понимаю, хорошо, давай сделаем так...

-Дядя Гриша, я тут!

-Ярослава, я уж и не ждал тебя сегодня! - нестарый еще мужчина, Григорий Борода владел большим и добротно сделанным трактиром "Трехголовый дракон". В свое время они славно почудили с отцом Ярославы, потом Григорий решил остепениться и открыл трактир. Который приносил постоянный и неплохой доход, потому что нигде больше не варили такого пива, и не было в других заведениях столь хороших рассказчиков.

-Горыныч, что не зайдет?

- Он уже улетел, у него завтра встреча с очередным соискателем.

- Все ищут? И чего им придуркам иностранным не сидится по домам, своих вон всех уже извели драконов, так за наших принялись. Тьфу, так бы каждому по пинку и домой под арест.

Так разговаривая, они дошли до трактира, у которого уже стояли лошади царской охранки.

-Цесаревна прислала за тобой верховых, а твой Мальчик ждет тебя уже со вчерашнего вечера...- Григорий не успел договорить, как Ярославна со счастливым повизгиванием рванула на встречу к высокому молодому человеку, что вышел на улицу из трактира.

- Мамочка! Я так скучала!

- Ярослава, веди себя прилично, я здесь в качестве твоего охранника, а ты меня выдаешь...- цесаревна пыталась показать, что она сердится, но у нее плохо выходило. Было видно, что она также как и Ярослава, сильно соскучилась, и ей очень хотелось прижать к себе свою ненаглядную дочку. Григорий кивнул цесаревне, глазами показал на двери конюшни, что виднелись за трактиром.

- Ярослава, я думаю, Мальчик по тебе сильно соскучился, покажи Сашке своего жеребчика.

- Ты чего, опять в тоску в пал? Ну, погостит твоя Кошка у матери, ничего страшного не случиться! А ты отдохнешь, рыцарей погоняешь...

-Нет! Не могу, мне без нее одиноко! И вообще пьешь, вот и пей дальше. И потом, могут быть у меня заскоки, и нечего меня всякой нечисти учить, что я должен чувствовать!

- Мяу! А че, я ниче! Я вот и сижу... - раздалось бульканье наливаемой жидкости.- А с другой стороны, НУ ЧЕГО ТЫ НА МЕНЯ РЫЧИШЬ! Я тебе что враг?

- Прости, Василий, просто плохое у меня чувство, не надо было Кошшшку отпускать. Не спокойно, мне!

-Горыныч, я тебя не узнаю!? Ну, чего ты расклеился? Все нормально, на вот выпей еще! - в тишине раздалось бульканье и довольное кряканье всех трех голов.

- Хорошо! Не, ты пойми меня, Василий, думаешь, легко быть папочкой? Ты вот шляешься, где, не попадя, небось, и не знаешь, сколько у тебя котят, а у меня Кошшшка...

- Я, Горыныч, единственный представитель своего рода, мне котята и не светят, ни одна нормальная кошка, не согласиться завести со мной маленького, а тебе повезло. Кошка у тебя умница и красавица! Жалко конечно, что одна она у тебя...

- А может и не одна, я тебе не хотел говорить, на вот прочитай,- раздался шелест разворачиваемого свитка, минутная тишина, а потом дикий вопль разорвал тихий вечер.

- Мяу!!!!! ЭТО ЖЕ ПРОСТО МЯУ!!!! ГОРЫНЫЧ! Ты многодетный отец! У тебя две дочери! Ярослава и Василиса! Это просто здорово и это значит, что у тебя скоро будут внуки... За это надо выпить...

- Постучи по своей башке, волосатый! Я старшую и не видел, она вообще не в Росе живет, и мамашу я не знаю...

- Да, не, что-то ты врешь дорогой товарищ! Дети есть, а знать ты ее не знаешь! Хмм, спали врозь, а дети были! О, как сказал! Надо записать, для потомков!

- Только не на свитке, ты злыдень мохнатый, я за дознание заплатил целых 2 золотых...

- Ах вы, злыдни! Ну, мерзкие пьяные морды, признавайтесь, кто из вас выпил настойку для поднятия мужского достоинства?- на лужайке стояла маленькая, худенькая девица, с толстой русой косой и прозрачными голубыми глазами. В ярко-синем сарафане и зеленых сапожках из дорогого сафьяна. В руках она держала, пустую, бутыль в половину свого роста, несколько таких же валялись на травке. Разрыв-трава слабо трепыхалась под взором сердитой хозяйки, тогда как два тела даже не подавали признаков жизни. Темно-синий трехголовый дракон и большой полосатый кот, они дрыхли, посреди лужайки с раздавленной разрыв-травой, в паре метров виднелась аккуратная избушка, на деревянных сваях - куриных лапах.

- Мирка, не ори! Подумаешь пару бутылочек! А ты прям, пожалела ...- кот открыл левый глаз, посмотрел на девчонку и опять замер в трупоподобном состоянии.

-Я все бабушке расскажу!- девчушка топнула ножкой, бросила бутылку на травку и, сложив руки на груди, застыла статуей возмущенного гнева.

Горыныч со стоном повернулся на брюхо, собрал разбросанные крылья, пошатываясь, встал на ноги. Правая голова, открыла один глаз, оглядела окрестности и икнула. Левая просто висела плетью на длинной шее и не подавала признаков жизни, Горыныч взял несчастную в лапы. Центральная голова, стоически стиснув зубы, пыталась заставить весь этот разбалансированный организм слинять с места пьянки...

Пока на поляне происходила эта душераздирающая сцена, в небе над лесочком показался темный опознанный летающий объект. Объект медленно подлетал к месту происшествия, и вот, наконец, стала видна ступа и главная бабушка всех времен и народов. Ступа сделала плавный круг над полянкой, выбирая место приземления, наконец, агрегат застыл и пошел на снижение.

С тихим шипением из ступы вылетела метла, на которой сидела с лихим изяществом, великолепной наездницы, маленькая сухонькая женщина, лет 40, в бархатном кафтанчике и длинной юбке, все было приятного изумрудного цвета.

-Кого я вижу, Горочка, Васенька! Какими ветрами вас занесло сюда? Мальчики мои, рыбы мои золотые, навестили таки старуху...- дамочка, приземлилась, метла, брошенная и забытая, повисев несколько секунд в воздухе, оказалась на траве. А два помятых героя - бутылочника, в крепких и нежных объятиях самой почитаемой бабки всех времен и народов, Бабы Яги, для своих просто Ягнешка.

Да и кто смог бы назвать эту красивую, ясноглазую, белозубую, красавицу с копной русых кудрей, под нездешней шапочкой с перышком Жар - птицы под янтарной пряжкой, Бабкой Ягой, ее можно было назвать только Ягнешка.

- Ой, пани Ягнешка, вы никак из заморских гостей, не здешним духом пахнет! - Василий, прикрыв глаза, висел мягким ковриком в руках лесной бабушки, и просто млел от почесывания за ушами, только у Ягнешки были такие нежные руки.

- Да, то-то я смотрю у меня насморк у левой головы, начинается,- Горыныч, протер лапами глаза, и оглушительно чихнул, центральной головой, левая смущенно отвернулась, пытаясь скрыть красные слезящиеся глаза. Правая ехидно, поглядывала на товарок, у нее ничего не было, не подвержена она была этой новомодной болезни, аллергии, на иноземный дух, может по этому ей всегда и приходилось с рыцарями, этими дуралеями с кастрюлями на головах, разбираться.

- Нежные вы мои, Мирослава, давай веди всех в дом, негоже стоять и гостей дорогих держать, на пороге,- Ягнешка, оглядела двор, подняла метлу с травы и медленно пошла к сарайчику за избой. Так же медленно, за хозяйкой полетела ступа, настроенное заклинание узнавание хозяйки, заставляли эту огромную пустотелую колоду, презрев все законы природы, лететь за ней.

Мирка, скорчив скорбную мордочку, с вздохом оглядела горе гостей и пошла к дому, те молча поплелись за ней, надеясь на сострадание. Ведь если Ягнешка узнает, что ее дорогие гости выпили годовой запас уникального средства для поднятия мужского достоинства, то им просто так от гнева лесной старухи не уйти... Помнится в последний раз Васька отделался сгоревшими усами, а Горыныч лишился кончика хвоста, пяти чешуек с стратегически важного места на шкуре. Повторять столь экстремальный опыт никто не хотел...

Избушка, снаружи казавшаяся маленькой собачьей конурой, внутри была нормальным пятистенком. У входа справа стояла большая печь, по левую сторону кровать, с кучей подушек и перинами, под широким лоскутным одеялом. Прямо за кроватью была закрытая дверь во вторую комнату, а сразу за ней скамья и большой дубовый стол. Большой сундук, на нем несколько поменьше, стол с ящиками и кухонными принадлежностями, а потом лавка с ведрами воды.

Горыныч, уселся на скамью и, прислонившись к расписной стенке, прикрыл глаза на всех трех головах, одно дело, когда с похмелья болит только одна голова, а тут целых три...Баюн, как любой приличный кот взметнулся на печь, в тепле и уюте, он легче отходил от всех болячек.

Мирка, тихо бурча себе под нос, доставала из маленького сундучка холщовые мешочки с травами, готовить снадобье для дорогих гостей, пока Бабка не пришла и не устроила ей нагоняй, что не уберегла этих бестолочей. Как будто им насильно кто вливал! Пока она ходила за водой на Русалий ключ, эти проходимцы и стащили настойку ... Вот результат, а ей их покрывай, а то Бабка устроит ей за не закрытые на чары ворота.

- Папа, тебя, когда заберет? - Александра, стояла напротив дочери, и пыталась понять, как эта девочка может быть ее ребенком, они не виделись всего полгода, и за это время ее крохотуля, вытянулась... подросла, похорошела, стала похожа на своего отца.

- Саша! - голос Александры дрожал, никогда-никогда, она не видела такого красивого парня.

- А я Егор! - голос у ее жениха оказался под стать темным волосам и веселым серым глазам с какой-то мракобесиной в глубине.

Они виделись в тот день первый раз, Александра влюбленная с первой минуты ничего больше не видела и не слышала. Отец же обрадованный до безумия, что хоть одну из 12 дочек можно спихнуть замуж, был, слеп и глух еще больше. Только мать, наверное, чувствующая своим вещим сердцем, с испугом приглядывалась к посаженой матери в чужеземном наряде, в шапочке, с диковинным перышком, под янтарной брошкой, к самому жениху...

И причитала, она по-настоящему словно дочь и в самом деле покидала их навечно...

Если бы она знала, что так будет переживать разлуку со своей нежданной и даже не желанной когда-то дочерью, ни за что бы не согласилась бы, на условия своего бывшего супруга. Горыныч, узнав что Александра ждет ребенка, тут же поставил условия, что ребенок будет жить с ним, а она дура согласилась...Она не могла, не хотела, просто не представляла, что маленькое чудо-юдо, рожденное ею в пустой и темной бане, через год превратиться в крошечку- хорошечку, ее Ярочку...- Мам, ну, мам! Ты чего замерла? - Ярослава дергала мать за руку, и испуганно заглядывала ей в глаза.- Мы с папой договорились, что он меня заберет по первым морозам, так что у нас все лето впереди и еще осень ...- Александра, порывисто нагнулась и вглядываясь в нечеловеческие глаза Ярки, золотые с вертикальным зрачком и искокамиискорками внутри, крепко-крепко обняла свое самое дорогое сокровище.

-Ванесса! Тебя зовут Ванесса! И чтобы я больше не слышал этого прозвища! Ты слышишь меня Ванесса?- голос напоминал скрежет несмазанной дверной петли.

Огромный зал, мрачные темные драпировки, огромные поясные портреты, великанские старинные рыцарские доспехи и этот мерзкий голос... Василиса в который раз, оглядела парадную залу, в которой ее сводный братец так любил ей устраивать разносы. Как сейчас, например. Девушка подняла глаза на портрет своей прабабки, какого мракобеса, ее занесло из солнечной прекрасной Бранебургии в эту забытую Светом страну...

На портрете, на фоне все тех же драпировок, стояла невысокая и некрасивая дама, лет так 30, волевое лицо, ехидная улыбка, верхняя губа немного кривилась, глаза темно-зеленого с искорками цвета - это единственное, что было привлекательно в лице этой особы...

- Ты слышишь, что я тебе говорю, ты меня понимаешь? - наследный принц, первый красавец государства, завидный жених, почтительный ребенок и настоящий мужчина, все было бы замечательно, если бы князь Максимилиано, не был бы таким занудой. Ванесса, в очередной раз поразилась, как из проказливого и милого мальчишки мог получиться такой жуткий педант и моралист. Какая собственно разница, как ее зовут слуги, госпожа Ванесса или госпожа Василиса, ведь это оба имени ее по праву. Ванесса - Василиса - Мария, все эти имена были даны ей при рождении.

- Макс, может, хватит тут из себя папочку строить? - девушка, сделала шаг брату и облизнула губы раздвоенным языком, тот испуганно попятился. Когда у Василисы вот так загорались глаза и на руках вместо кожи вдруг пробивались чешуйки, все знали что пора бежать ... В силу вступало проклятье женской половины их семейства, доставшееся еще от прабабки, этой мракобески с зелеными глазами.

Когда за самым храбрым рыцарем захлопнулась дверь, в парадной зале уже стояла драконочка, небольшая, изящная, вся какая-то воздушная.

- Ну, рыбы мои золотые! Как вы тут без меня? - Ягнешка, наконец, села на лавку напротив Горыныча, налила себе травяного отвара. - Рассказывайте, чего тут начудили? Мирослава! Прекрати, суетиться, сядь! Ну, что ты за ребенок, ну не ребенок, а наказанье Света просто!

- Горыныч, ты вот не молчи, лучше обрадуй!- баюн, лихо сверзился с печки и в два прыжка преодолел расстояние до стола, а потом и колен лесной Бабки. - Чего рассказывать, может, обманули меня дознаватели...

- Э, нет, ты просто хочешь в тихую все самому устроить, и даже бутылку не поставишь нам с пани Ягнешкой? Зажал, умный ты наш? - кот вывернулся из под гладившей его руки и уставился немигающим взглядом в глаза средней головы.

- Мальчики не ссорьтесь! Горочка расскажи, не обращай внимания на этого бездельника!

- Да, чего рассказывать, на вот, прочитай сама...- дракон порылся в сумке, что висела на шее левой головы и достал берестяной свиток, развернул и протянул Ягнешки. За столом повисло молчание, прерываемое только шумным мурчанием довольного Васьки.

- Да, далече тебя занесло, Горочка! - Бабка улыбнулась и вернула свиток, который с осторожностью был возвращен обратно в суму.

- Да не был я там, никогда! И откуда, они это взяли? Ну, не мог я сделать ребенка и сбежать, мне ж не 100 лет.

- Но ведь Ванесса - Василиса - Мария, не просто так похожа на тебя... говорят, что в их семействе, существует какая-то страшная тайна вроде наследственного проклятья!

- Ну, я то тут причем, не было меня там, да и как я мог! Я женатый дракон!

- Стоп, Александра, тут не, причем и не надо опять бить себя в грудь...Мы говорим про твою предполагаемую дочь, Василису...во-первых: возраст - подходит, ей всего то 18, самое то, ты свободный был, еще не женатый; во-вторых: у девушки уникальная внешность, она до жути похожа на тебя, дорогой мой; в-третьих: проклятье! - кот, поднял лапу, призывая всех к вниманию.- Мы не знаем ничего про проклятье, вот отсюда и будем плясать! Мяу, я все сказал!

- Откуда ты взялся на мою голову такой умный?

- Это ты откуда взялся такой бестолковый! Кто мне ночью жаловался, что у него одна Кошка? Я что ли? Горыныч, не буди во мне зверя, я тебя не узнаю! В чем дело? Ты боишься...?- Васька от такой догадки даже прикрыл глаза и прижал уши.- Ну, чего ты, слетаем, разведаем! Ну, дочка - хорошо, нет - так просто прогуляемся, говорят, в Холондке самые красивые сапфиры добывают, сокровищницу свою пополнишь! Мурк?

- А Василий прав, Егор! Слетайте, посмотрите! И потом, что-то ты темнишь, чего боишься? Ты же сам дознание заказал, значит не просто так! Тебе эту грамоту не сорока на хвосте принесла... Ты за нее такие деньжищи отвалил!

- Ягнешка, не рви мне душу, головы болят, этот вот мохнатый нервы треплет, и ты еще! Я ничего не знаю, мне просто сон приснился, я и решил после него дознание заказать, теперь вот и не знаю, что и думать! Может это мавки лесные все натворили?

- Дело здесь все равно не чисто, ты, где был 19 лет назад?- Васька, деловито допил из миски молоко и внимательно, прямо-таки насквозь посмотрел на друга. - Я повторяю свой вопрос: где ты был 19 лет назад?

- Да, не помню, я! Давно это было! - Горыныч смущенно заюлил. Левая голова сделала вид, что падает в обморок, правая - переругивалась со средней...

- Где был! Где был! знамо, где он был: по девкам шастал! - Мирка до этого мирно сидевшая на лавке, вскочила и начала разбирать со стола. В разные стороны полетели крошки, тарелки жалобно дребезжали и пытались выскользнуть из рук юной колдуньи. Василий каким-то своим внутренним чутьем просек, что дело идет к нехорошему. И тихо испарился. Горыныч с закрытыми глазами, ничего не видел и не слышал, погруженный в напряженное вспоминание 19 летней давности...Фаербол врезался в двух миллиметрах от левого уха средней головы, глаза открылись. Прямо перед ним стояла разъяренная Мирослава. Русые волосы выбились из косы, глаза из голубых стали почти белыми, в правой руке горел зеленоватым огнем фаербол. В комнате кроме них двоих никого не было.

- Мирослава! Мирка! Прекрати, мы с тобой во всем разобрались! Мы договорились! Еще тогда! Ты не имеешь права! УУУУ! Мирка! Ты белобрысая ведьма, это так то ты мне платишь за ласку и любовь!

- Молчи, предатель, поменял меня на Сашку, эту жердь стоеросовую! И мало того, так ты еще при этом успел кому-то ребенка сделать, за месяц до свадьбы! А мне лапшу на уши вешал, что у тебя любовь! У тебя любовь только к самому себе! Чего глазенки повытарашивали! Думаешь, раз у тебя три головы так, все можно! Думаешь, самый умный!

- Да, отстань ты от моих голов! Мир, ну, давай не будем опять себе нервы трепать, мы обо всем догово...- Горыныч подпрыгнул, пытаясь уйти от фаербола, но немного ошибся, огненный шарик, плавненько прочертил дорожку по жаропрочной чешуе ...Нет ничего страшнее отвергнутой влюбленной женщины.

- А, ну, спокойно, всем! Стоять! Лежать! Молчать! Всех раз воплощу! ... Тьфу, что я говорю! - Ягнешка, бросила метлу и, засунув два пальца в рот, засвистела. Мирка застыла скалой, Горыныч просто упал на траву. Травинки разрывки, попытались справиться с чешуйками, но наш дракон только щурился и глуповато, улыбался левой головой, все поползновения травинок, воспринимались через его природную броню, как легкие поглаживания.

- Горыч! - откуда-то снизу, дракон услышал громкий, шипящий шепот. - Надо, уходить! Скосил глаза правой головы и увидел в примятой траве кота. Шерстинки на загривке стояли дыбом, огромные изумрудные глаза светились, когти на черных лапках то втягивались, то выскакивали подобно смертельно-острым кинжалам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"