Быкова Светлана Александровна : другие произведения.

Эльфийское проклятье. Ошибка Сапфира (Ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы не желание читателей, то первая часть произведения так и осталась бы единственной на моей страничке, т.к. она довольно самодостаточна. При данном раскладе произведение будет состоять из 3 - 4 частей, причем остальные будут продолжением первого произведения (это намек). Плюс верте в силу любви ;). Предупреждений нет.


   Высоченные стены, светящиеся белесым оттенком, длинные коридоры... на всем лежит печать холодности. Редко ступает нога в эти помещения, лишь два раза в сутки, когда слуга несет еду, и когда забирает подносы. Только обитатель башни почти не питается, добровольно заточив себя в одиночество. Целыми днями изящная фигура в белой мантии стоит у огромного окна, сложив на груди руки, длинные рукава опускаются до пола. Вокруг головы молодого мужчины проходит извивающейся полоской ободок из золота с вкраплениями драгоценных камней, выделяясь на аристократично белых волосах. Когда слуга заходит или когда выходит, он не встречает ни капли интереса у существа. Его миндалевидные серые глаза обращены внутрь себя. Можно говорить мужчине или не говорить ничего, результат будет тем же самым, но Вайль всегда обращается к нему. Вот и сейчас, он зашел с подносом, одна и та же фраза традиционно срывается с его языка:
   - Лорд Сапфир. Прекрасного вам дня.
   Точно также стоит фигура. Ни одно движение не выдает ее внимание. Вайль тихонько вздыхает и поворачивается обратно. И так на протяжении годов...
  
   Сапфир вздрогнул, когда тяжелая дверь закрылась за юношей. Холодность покинула его черты. Лицо смягчилось, и по нему побежали полоски слез.
   - Я потерял их... - шепчет его голос, чтобы доказать, что он еще жив.
   Эльф не шевелится, наблюдая, как огромное пространство за его окном живет своей жизнью. С высоты птичьего полета видны несколько городов, поля травы, темно-зеленые верхушки лесов, но не видать фигур людей и животных. Он не хочет их видеть. Сколько уже потерял Сапфир тех, кого любил? Сердце не может отойти от скорби.
   Два века прошло после встречи Габриэля. Его первая любовь, Наджиэль, ушла из этого мира. Век назад, Сапфира пригласили на ее похороны. Для эльфа был настоящий шок, когда он мельком увидел любимые черты, обезображенные возрастом. Он до сих пор любит ее. Только она избрала удел смертных, и никогда им не встретиться, даже после смерти. Их загробные миры разные.
   А потом, он получил известие от Баламута, что Габриэль сгорел во время эксперимента с магией. Горю эльфа не было предела. На могиле человека, которого он любил больше всего, эльф лежал и рыдал. Никто не мог уговорить его уйти оттуда, а он лишь повторял:
   - Я не избрал себе судьбу рядом с тобой, но я умер в тот же день, когда умер ты... я никогда не прощу себе этого...
   Баламут тогда силой оторвал эльфа от могилы и встряхнул за плечи.
   - Жизнь продолжается, Сапфир. Ты еще найдешь любовь.
   Но безутешный эльф, казалось, не слышал его.
   - Я даже не попрощался с ним. Как мне теперь жить?
  
   Его горе усилилось, когда началась война. Темный повелитель сплотил орков и людей и напал на земли эльфов. Сапфир сражался в отряде магов. Они немало уничтожили врага, ожесточенно сопротивляясь их натиску, посылая магические удары, когда внезапно появился темный маг. Невиданной мощи творил он заклинания, заменяя собой сотни магов. Много эльфов пало от его руки. Тогда самые старые волшебники положили свои жизни в заклятие против сильного мага. Они послали его в мир Лабиринтов, из которого нет выхода, но сами при этом тоже отошли, правда, в другой мир. Сапфир видел, как погибают друзья, и его сердце наполнилось чернотой. Они выиграли войну, и он стал одним из самых могущественных магов. Но душа Сапфира осталась в далеком прошлом, в тех счастливых днях, когда он был юн, поэтому сейчас восковой фигурой у окна застыл живой мертвец, проклинающий свое решение жить.
   - Такую вечность ты хотел? - Сапфир наполнял жестоким сарказмом все слова, что обращал к себе. Он ненавидел себя...
  
   Настал очередной день, и Вайль также тихо принес поднос с едой.
   - Лорд Сапфир. Прекрасного вам дня.
   Кончик губы эльфа изогнулся в жестокой усмешке, как он это делал всегда, но этого не видел юноша слуга. Вайль поставил поднос, но не ушел на этот раз.
   - Могу я обратиться к вам?
   Никакой реакции со стороны эльфа.
   - Лорд Сапфир, вам пришел запрос на визит сира Баламута.
   Тихий вздох, похожий на шелест падающих листьев, вырвался из губ Сапфира.
   - Отказать.
   В первый момент Вайлю показалось, что ему послышалось, но он не решился переспрашивать.
   - Х-хорошо.
   Постояв в молчании минуту, слуга вышел из покоев своего господина.
   Сапфир сжал кулаки. Любое напоминание о прошлом всколыхивало в нем воспоминания. Они становились живыми и прожигали болью. Только упоминание имени друга заставило Сапфира скорчиться внутри. Он медленно добрался до кровати и погрузился в холодную постель. Огромная, она вмещала эльфов пять, кровать всегда усиливала его одиночество, погружая в ледяной холод тело. Его душу жгло огнем, тело содрогалось в агонии боли.
   - Нет... нет... НЕТ!
   Мертвая Наджиэль, улыбающийся Габриэль, могила Габриэля, поцелуй Наджиэли, поцелуй Габриэля, могила Наджиэли... и так до бесконечности.
   Сапфир забылся тревожным сном. Одинокая фигура на огромной роскошной кровати. Во сне его преследовали кошмары, обрывки сновидений показывали ужасные смерти эльфов во время войны, труп Габриэля, труп Наджиэли и его собственное мертвое тело, разлагающееся в могиле.
   Эльф не заметил как двери в его покои отворились, и внимательные карие глаза поглядели в его направлении. Потом проникла вся голова с огромной кучерявой бородой, она сочувственно покачалась из стороны в сторону. Гном зашел в помещение.
   - Сапфир, Сапфир, очнись, - он потряс друга за плечо. - Это я, Баламут.
   Эльф ничего не слышал. Его глаза закатились, тело содрогали спазмы.
   Гном повернулся в сторону двери.
   - Вайль! Принеси быстро кувшин воды!
   - Хорошо. Расторопный слуга опрометью бросился выполнять приказание. Больше всего в жизни, он хотел, что бы Сапфир ожил и стал радоваться миру. Если это даже нарушит его приказ.
   Гном плесканул водой в лицо эльфу, выводя того из шока. Вайль видел, как всегда идеальные белые волосы слиплись от влаги и сосульками легли на подушку. Это придало больше жизненности лицу его господина, и надежду его слуге.
   - Я... - Сапфир пытался понять что происходит.
   - Тсс, все хорошо, это я, Баламут.
   - Баламут?
   - Да. Здравствуй друг. Ты выглядишь, как привидение. До чего себя довел!
   - А ты еще более возмужал.
   - Ну, так! Перед тобой отец шестерых детей! - гном важно выпятил грудь.
   Сапфир улыбнулся.
   - Рад за тебя.
   - Запустил ты себя приятель. Давно выходил на воздух?
   - Несколько тысячелетий назад...
   - Если позволите, - проговорил робко Вайль. - Вы не выходили из башни тридцать лет.
   - Тридцать лет... Баламут, это сколько же прошло после смерти Габриэля?
   - Габриэль, Габриэль, - проворчал гном. - Совсем помешался на том мальчишке.
   - Не ворчи, ты тоже его любил... по-своему.
   - Да, он был замечательным другом. После того как ты ему отказал... - при этих словах лицо эльфа стало мертвенно бледным. - Он пытался тебя забыть. Мы немало пропутешествовали тогда.
   - А он... сумел меня забыть?
   - Я не буду говорить тебе всего, но он очень старался тебя забыть, только я видел, как он вздрагивает, когда встречает эльфа, да еще с белыми волосами.
   - Я никогда не спрашивал его, любил ли он меня, и сам ничего ему не говорил. А теперь и не скажу никогда, - эльф уронил лицо в ладони, и по содроганию его тела было понятно, что он рыдает, беззвучно.
   - Тем не менее, - Баламут положил руку на плечо Сапфиру. - Ты еще можешь полюбить и быть счастливым. Вечно счастливым, понимаешь? Я приехал за тобой, чтобы прекратить мучения. Собирайся. Мы отправляемся в путешествие!
   - Но я никуда не хочу выходить отсюда. Спасибо за приглашение, я остаюсь.
   - И позволишь другу подвергнуться смертельной опасности? А его детей стать сиротами?
   - Что ты задумал?
   - Это секрет.
   - Баламут!
   - Поедешь - сам узнаешь.
   Эльф устало вздохнул.
   - Видимо, настала пора выйти наружу. Вайль, ты останешься здесь.
   - Нет, то есть, простите Лорд, но разрешите мне поехать с вами! За башней присматривают другие эльфы, а я буду присматривать за вами. Пожалуйста!
   Юный эльф упал на колени.
   - Но чем ты можешь пригодиться?
   - Лорд Сапфир, я буду готовить еду, прислуживать вам.
   - Ты так предан мне? Хорошо. Собирайся тоже. Пусть сегодня гость отдохнет, а завтра мы все отправимся в путь.
   Со счастливым лицом, юноша вскочил, откланялся и побежал собирать вещи. Сапфир повернулся к другу.
   - Баламут, говори, что задумал.
   Гном помрачнел, а потом придвинулся ближе к эльфу. Его лицо приняло заговорщицкий вид.
   - Моя повелительница, царица Квитании, получила послание от оракула. Страшные слова содержались в нем. Вот свиток, - гном протянул из-за пазухи маленький сверток. - Если не предпринять действий, то мир могут потрясти разрушения, и он перестанет существовать.
   - Что? Настолько серьезно? Почему все маги мира не собираются, что бы помешать этому?
   - Старейших магов больше нет, остались только ты, да еще пара сильных эльфов-волшебников. Все остальные еще зеленые ученики. Им не справиться с заданием такой сложности.
   Сапфир раскрыл свиток:
   Настанет день, настанет час,
   Восстанет мертвый из могилы.
   И солнца луч не будет как сейчас
   Он будет темен, мир будет унылым.
   Всем смертным преподать урок,
   Посеять смерть, болезни, холод,
   Придет и будет остановлен он,
   Лишь тем, кого любил, когда был молод.
  
   - Наша задача найти того, кто остановит приход этого мертвеца?
   - Для начала узнать, где и когда он появится, а потом кто он, узнав это, мы найдем способ его остановить. Чтобы добраться до пещеры отшельников, вычисляющих даты событий, нам придется идти по проклятым землям, вот тут ты и понадобишься.
   Сапфир задумчиво поднялся с кровати и прошел к окну. Его мысли заполнены были внезапно появившейся идеей. Эльф решил пойти с Баламутом в надежде, что его постигнет смерть в походе, и он освободится от проклятия любви. Впервые за долгие-долгие годы луч радости осветил душу Сапфира, заиграв на губах слабой улыбкой.
   - Баламут, давай детали обсудим завтра в походе, а пока отправляйся спать.
   Гном кивнул. Тогда эльф подошел к колокольчику, никогда ранее не применявшемуся в холодной тишине башни, зазвонил в него, и комната наполнилась радостным перезвоном.
   Через минуту появился Вайль, запыхавшись от бега. Его лицо сияло счастьем. Впервые хозяин сам позвал его.
   - Вайль, проводи гостя в его комнату. Потом зайди ко мне.
   - Слушаюсь, лорд.
   Одиночество комнаты привычно встретило своего постоянного жителя. Сапфир опустился в кресло и задумчиво подпер подбородок рукой. Воспоминания снова вернулись, но на этот раз они были светлые. Эльф вспоминал улыбку Габриэля, его прекрасный танец во дворце, где они впервые встретились.
   - Лорд? - Сапфир немного вздрогнул от голоса слуги. Вайль стоял возле него, ожидая приказаний.
   - Вайль, - Сапфир поднял свои глаза. - Когда мы впервые встретились, ты меня звал просто Сапфир. Почему с тех пор ты стал добавлять "лорд"?
   Слуга растеряно захлопал глазами.
   - Но...
   - Я хочу, чтобы ты называл меня впредь просто Сапфир.
   - Слушаюсь...
   - А теперь, помоги мне принять ванну.
   Вайль молча принялся выполнять приказание. Ванное помещение было небольшим по размерам, в середине его находилась круглая ванна. Слуга набрал теплой воды с помощью магии, опустил в нее эфирные масла лаванды и Иланг-Иланга, вокруг зажег небольшие огни, так, что комната наполнилась таинственным светом. Потом он позвал Сапфира. Эльф медленно зашел в комнату, наслаждаясь ароматами трав, скинул с себя мантию, изящно опустился в воду. Вайль принялся тереть тело своего господина нежнейшей мочалкой, массируя кожу. Слуге очень нравилось выполнять это приказание. Так он бывал к Сапфиру ближе всего, ему доставляло удовольствие прикасаться к его бархатной коже.
   Сапфир лежал запрокинув голову, блаженно прикрыв глаза, прекрасный как весенний цветок.
   - Что ты думаешь о любви? - Вайль вздрогнул, услышав голос господина. Тот давно с ним не общался вот так, "по-человечески". Вопрос застал его врасплох.
   - ... я ...я ...
   - Ты еще ни разу не любил, так ведь? - Сапфир игриво приоткрыл один глаз.
   Вайль покраснел, сам не понимая от чего.
   - Вайль, я дам тебе совет. Если ты встретишь любовь, береги ее. В жизни нет ничего важнее этого чувства. И если любовь будет взаимной, то ты станешь самым счастливым в этом мире, и в следующем, тоже, - Сапфир сжал руку слуги, заставляя того посмотреть ему в глаза. - Но до поры до времени держи голову холодной, не впускай в сердце лживые чувства.
   - Хорошо.
   Сапфир замолчал, погружаясь в раздумья-воспоминания, Вайль продолжал натирать его тело, потом он запел. Песня была мелодичной и чувственной, рассказывая о весне, о прилете первых птиц и зеленой траве. Сапфир слушал с наслаждением, вспоминая первое столетие своей жизни, свое детство, друзей и свою первую любовь. Наджиэль любила танцевать под эту песню. Она всегда говорила, что песни о весне дают надежду всем страдающим излечиться от печали. Теперь Сапфир понимал, что они не были созданы друг для друга, но эта любовь окрылила его тогда, позволила прочувствовать окружающий мир особыми чувствами, понять совершенство природы. Он всегда будет любить Наджиэль, так же, как и Габриэля.
   - Это не он не подходил мне, а я был не достоин его...
   - Простите, что вы сказали? - Вайль прекратил петь и вопрошающе смотрел на своего повелителя.
   - Ничего, Вайль. Мы все совершаем ошибки. Бывает порой, что ошибка перечеркивает всю жизнь. Ладно, теперь я хочу отдохнуть перед дорогой. Ступай.
   - Но я вас еще не вымыл до конца и не вытер...
   - Я всегда это делал сам, в пору своего взросления, смогу и сейчас. Ступай.
   - Слушаюсь, - Вайль поклонился почтительно и вышел из комнаты.
   Сапфир просидел какое-то время в теплой воде, потом поднялся и, закутавшись в огромное полотенце, вышел из помещения. Сегодня он точно не сможет спать, слишком много воспоминаний. Эльф устроился в кресло, соорудив в стене с помощью магии камин. Он сможет всю ночь наблюдать за танцем огня, вспоминая все важные события своей жизни.
   На следующее утро слуга пришел с подносом еды. Его взору предстал полуобнаженный эльф, скрючившийся в кресле, спящий крепким утренним сном. Вайль не хотел его будить, но решил накрыть одеялом замерзшую фигуру. Еще час есть у его господина спокойно поспать. Он осторожно поставил поднос на маленький столик и взял одеяло с кровати. Стараясь не шуметь, подошел к Сапфиру, медленно начал покрывать его одеялом. Случайно, прикоснувшись к плечу господина, Вайль ужаснулся холодности кожи. Как бы Сапфир не заболел. Внезапно Сапфир что-то пробормотал во сне, потом дернул рукой, сбивая одеяло на пол. Вайль поспешил поднять его и положить обратно, когда ледяная рука с силой впилась в его запястье.
   - Ай! - взвизгнул Вайль.
   Он обернулся посмотреть на своего господина, недоумение застыло на лице, но Сапфир не мог разъяснить своего поступка, так как продолжал спать.
   - Габриэль, теперь ты никуда не денешься от меня, - на губах спящего эльфа заиграла кровожадная улыбка. - Теперь ты мой! - и он с силой потащил к себе оторопевшего слугу, захватывая мертвой хваткой.
   Вайль тихонько вздохнул. Теперь ему придется ждать пробуждения Сапфира, раньше тот его не отпустит. Он также молча натянул на них двоих одеяло. Сапфир еще плотнее обхватил его, кладя голову на плечо. Слезы радости выступили на его глазах.
   Так они проспали несколько часов, вернее спал один только Сапфир, а Вайль пытался не думать о затекших конечностях. Он иногда нашептывал заклинания снимающие боль, желая лишь, чтобы подольше его господин испытывал чувство радости. Наконец, Сапфир ослабил хватку и сладостно вздохнул.
   - Доброе утро, Габриэль, - сонно пробормотал он, потом поцеловал юношу в шею.
   Через несколько секунд его глаза сфокусировались на светло-русых волосах Вайля.
   - Вайль?
   - Да, господин. Вы решили, что я Габриэль и притянули меня к себе.
   То радостное и легкое чувство, с которым проснулся Сапфир в это утро, моментально улетучилось.
   - Прости.
   - Все нормально. Это вы простите меня.
   - За что, Вайль?
   - За то, что подарил вам ложное чувство радости. Я не должен был, теперь вам стало еще труднее.
   - Тяжелее на душе стало, но я все равно рад хоть малейшей возможности побыть с Габриэлем. Спасибо.
   - Сапфир, я готов на все, лишь бы ты стал счастлив, - Вайль серьезно посмотрел в глаза эльфу. Он по-прежнему лежал на кресле рядом с ним.
   - Не надо жертв. Если ты пытаешься отблагодарить меня за спасение тебя от лап орков, то это дело уже давно прошло, ты ничем не обязан мне.
   - Обязан своей жизнью.
   - Хорошо, есть одно дело, которое ты можешь сделать, что принесет мне радость.
   - Да? Говорите, я все сделаю.
   - Будь счастлив. Только это способно порадовать меня.
   Вайль несколько раз открыл и закрыл рот, так ничего и не сказав, он поднялся с кресла, поклонился и вышел.
   Сапфир взял грушу из подноса с едой, поднялся с кресла и подошел к окну. Полотенце упало с его тела, оставив полностью обнаженным, но он не обратил на это никакого внимания. Все его мысли были заняты сном, сном о том, как он жил с Габриэлем, их любви.
   - Пожалуй, за это можно отдать и вечность, - прошептал эльф.
   Он отвернулся от окна. Нужно одеться перед походом. Проходя мимо огромного зеркала, Сапфир невольно взглянул на свое отражение. Годы не прибавили морщин его лицу, его тело по-прежнему было стройным и худым. Растрепанные после сна волосы, добавляли жизненности образу. Спереди платиновые пряди были подстрижены в виде каре до шеи, а сзади собраны в хвост, достигающий талии. Обычно голова еще опоясывалась ободком, но сейчас была свободна. На изящном лице выделялись огромные серые глаза. Холод и горе сделали их тусклыми. Сапфир прикоснулся к отражению своих губ - серой полоске. Что мог Габриэль найти во мне, что не смог забыть потом до конца своей жизни? Некоторое время эльф еще рассматривал свое отражение, поворачиваясь к зеркалу с разных сторон. Скучное идеальное тело. Совершенство во всем. Сапфир бросил это занятие и стал доставать из шкафа одежду для путешествия. За долгое время он появится на воздухе, будет окружен общением и вниманием.
  
   ***
  
   Лес был встревожен. Лисия замерла без движения, наблюдая за поведением птиц и животных. Через поляну, приковавшую ее взор, беспорядочно бегали как хищники, так и травоядные. Никто не собирался ни на кого нападать. Юная эльфийка повела своими острыми ушками. Грациозная, как лань, девушка продолжала стоять неподвижно. Нет смысла бежать куда-то сломя голову, пока не поймешь, откуда идет угроза. Внезапно, земля дрогнула, несильно, но достаточно, чтобы охотница заметила это. Лисия приложила ухо к земле. ТУМ, потом в полминуты перерыв и опять ТУМ.
   - Черт возьми, что это такое?
   Лисия уже лет пятьдесят жила в этом лесу и еще никогда не сталкивалась с таким явлением. Она продолжила слушать звуки. ТУМ. ТУМ. Среди этих мощных, как ураган звуков пробился еще один. Цок, цок. Без сомнения это лошадь. Через некоторое время Лисия определила, что скачут три лошади. Потом вдруг звуки прекратились. Тишина, что была еще страшнее, разлилась над лесом, животные стали в нерешительности.
   БААХ.
   Лисию подбросило в воздух. Животные попадали от сильного сотрясения земли. Потом пришел звук. Не сравнимый ни с чем, визг, переходящий в рев, и огромный дым, поднимающийся с западной стороны леса.
   Больше непонятные звуки не звучали. Лисия решила пойти разведать обстановку. Она быстро заскользила между деревьями, ее тонкие ножки сами бежали по знакомой тропинке. Вскоре она привела девушку к огромной воронке. Большая часть западного леса была уничтожена. Место, достаточное, чтобы вместить небольшую деревню, было выжжено полностью. На краю воронки стояли три всадника, а все освободившееся место занимал... великан! Ужасное уродливое существо распростерлось на земле и, похоже, было мертво.
   - Ииияяяяяяяяяяяяяяя! - ноги Лисии подкосились, и девушка рыдая опустилась на землю.
   Привлеченные звуком, всадники подскакали к ней.
   - С тобой все нормально? - обратился к ней один из них.
   Лисия не отвечала, безутешно рыдая. Она даже не посмотрела на говорящих. Потом один из всадников спешился и подбежал к ней.
   - Что с тобой? Почему ты плачешь? Ты ранена?
   Наконец, эльфийка подняла глаза. Полное слез лицо, размазанная грязь. Напротив нее выжидательно и сострадательно смотрело другое, русоволосое, голубоглазое и очень красивое.
   - Там... там... там БЫЛ МОЙ ДОМ!! - Лисия показала на центр воронки и тушу существа.
   - Прости, лапа, но его все равно снес тролль. Мы только убили эту громилу.
   - Там были мои домашние звери... опять мне спать на земле? Это вы во всем виноваты!
   - Хм, - усмехнулся второй всадник, заставив девушку обернуться на звук.
   Она увидела надменно-холодное лицо, обрамленное платиновыми волосами. Благородный эльф... Но, что больше поразило девушку, так это глубокая печаль во взгляде всадника.
   - Мы виноваты перед тобой. Позволь представиться - Вайль, - русоволосый поднял ее с колен, поставив на землю.
   - Лорд Сапфир, мы должны помочь девушке. Как тебя зовут, - это уже он спрашивал ее.
   - Лисия.
   - Все, что мы можем, это сопроводить тебя до ближайшего города, - произнес Сапфир.
   - Она же там пропадет, - проговорил до этого молчавший всадник, непонятный коротышка с бородой.
   - Нужно купить ей дом, - сказал Вайль.
   - Но средства у нас не безграничны, - ответил Сапфир.
   - Подождите, но я не стану жить в городе, - вклинилась Лисия.
   - Почему? - Вайль удивленно посмотрел на нее.
   - Я не люблю город. Сколько себя помню, всегда в лесу мне жилось легче.
   - Тогда может, с помощью магии, Сапфир, ты сделаешь ей дом? - спросил коротышка.
   - Нет. Я слишком много сил потратил на тролля. Впереди сложный путь, и мне нужно восстановиться.
   - Тогда я пойду с вами. Пока вы не вернете мне дом, я от вас не отстану. Ждать я умею.
   Трое спутников переглянулись.
   - Абсолютно недопустимо, - наконец, изрек холодно-надменный эльф.
   - До города она все равно поедет с нами, а там уже можно будет поговорить на эту тему, - предложил Вайль с надеждой в голосе.
   - А ведь верно, - согласился бородач.
   Эльф вздохнул и коротко кивнул.
   - Вайль, ты легче всех. Возьми Лисию на свою лошадь.
   Русоволосый широко улыбнулся. Сапфир сделал вид, что не заметил. Лисия взобралась на кобылу Вайля, и села сзади, обхватив молодого эльфа за талию.
   - А куда вы хоть едете? - спросила она.
   - ... да так, просто путешествуем... - выдавил из себя бородач. - Кстати, позвольте представиться - Баламут.
   - Очень приятно. А ты кто? Я раньше не встречала таких странных существ.
   - Гном. Мы живем под землей в пещерах.
   - Фу, как ужасно! Вы, наверное, очень страдаете?
   Гном опешил, Сапфир удивленно посмотрел на девушку, а Вайль расхохотался.
   - Я что-то сказала не то? - Лисия покраснела от смущения.
   - Типичный взгляд эльфа, - расхохотался след за Вайлем гном.
   Сапфир сдержанно улыбнулся.
   - Но, пошел в перед, - Сапфир задал темп отряду, остальные поскакали за ним, еле успевая.
   Всю дорогу Лисия слушала Вайля, рассказывающего о разных вещах, в том числе и гномах с большим интересом. Когда солнце почти уже село за горизонт, они прискакали в небольшой городок. Сняли номер в гостинице.
   - Господин, не желаете принять ванну? - спросил Вайль Сапфира.
   - Было бы неплохо.
   - Я все улажу.
   Вскоре слуга вернулся и доложил, что все готово. Вместе с Сапфиром они вышли из комнаты, оставив девушку и гнома одних.
   - Скажи, Баламут, а почему Сапфир такой печальный?
   - Так случается иногда, что жизнь перестает что-то значить, когда умирает любовь. То, что я сказал тебе сейчас, не говори никому.
   - Хорошо. Мне очень жаль. Он такой красивый, а внутри как будто мертвый.
   Гном тяжело вздохнул.
   Они посидели какое-то время молча.
   - Тебе тоже бы неплохо принять ванну, - внезапно проговорил гном. - Волосы непонятно какого цвета.
   - А что такое ванна?
   - Боже, дитя, ты хоть раз из леса выходила куда-нибудь?
   - Только один раз.
   - Ванна - это такая глиняная бочка с теплой водой, в которой можно отмыться дочиста. Ты же говорила, что была в городе.
   - Когда была совсем маленькой, поэтому не помню ничего.
   - Тогда слушай. Когда придешь мыться, нужно взять мочалку и пену, помылить тело и голову, а потом, промыться под проточной водой. Отдай постирать вещи или, нет, лучше мы купим тебе новые, а эти лохмотья выкинь.
   - Но мне очень удобно в этой одежде.
   - Ничего, привыкнешь. Пока ты будешь находиться в обществе, нужно выглядеть соответствующе.
   Лисия печально вздохнула.
   - Ничего, терпи девочка. Что ж поделаешь, раз ты лишилась дома.
   - А ваш дом далеко?
   - Мой очень далеко, а дом Сапфира и Вайля две недели пути отсюда.
   - А Сапфир маг?
   - Не просто маг, а очень сильный, один из лучших магов, оставшихся в мире.
   - А куда остальные делись?
   - Лис, ты меня сводишь с ума количеством вопросов, может, оставим их на потом?
   - Но я еще столько хочу узнать!
   - Все в свое время.
   Лисия надулась, и пока не вернулись Сапфир и Вайль, молча сидела на кровати.
   Вайль помог ей пройти в ванную комнату, показал где что, а потом оставил ее постигать эту нехитрую науку.
   Когда Лисия вернулась, в рядах ее спутников случился небольшой шок. Она стояла в длинной мантии, что дал ей Вайль, и смотрела на поперхнувшегося гнома, разинутый рот Вайля и оценивающий взгляд Сапфира.
   - Что? Почему вы все на меня так смотрите?
   - Ты... рыжая... - промолвил гном.
   Вайль показал на зеркало:
   - Подойди, посмотри сама.
   Лисия подошла и ахнула. На нее смотрела из стекла девушка, с золотистыми волосами, отливающими красным цветом. Невысокая, но развитая, очень красивая. Вайль подошел к ней.
   - У тебя смуглая кожа и аквамариновые глаза. Как это тебе подходит! - он взял ее руку и поцеловал галантно. - Вы обворожительны, юная леди.
   - Вайль, ты заставляешь меня смущаться, - Лисия попыталась убрать свою руку из его.
   - Всем спать, - сказал Сапфир, подходя к светильнику.
  
   ***
  
   Вайль подготовил ванну для Сапфира. Его господин, хоть и прожил много лет (Сапфиру перевалило уже за четыреста), в душе по-прежнему оставался ребенком. Поэтому, несмотря на безумную любовь к Габриэлю, он ревновал Вайля к этой девушке. Сапфир подсознательно хотел, чтобы рядом был эльф, влюбленный в него. Даже если они никогда не смогут разделить эту любовь на двоих. Но Вайль не любил своего господина как влюбленный. Он его обожал, да, почитал и уважал, но никогда не чувствовал желание интимной близости. А эта девушка, Лисия, понравилась ему с первого взгляда. Такая нежная и ранимая. Он чувствовал к ней симпатию. Если она продолжит путешествие с ними, то между Сапфиром и ней неизбежно возникнут трения. Правда, еще неизвестно, кого она выберет. Сапфир тоже красив и его печаль может привлечь робкое сердце девушки. Только это будет трагедией для всех. Поэтому нужно постараться завладеть ее сердцем, пока она не сделает неверный шаг, даже, если Сапфиру это будет не нравиться. Только Вайль не хотел причинять Сапфиру новую боль. Если бы этого можно было избежать...
   - Ты сегодня очень задумчив, Вайль. Я же вижу, что тебе понравилась эта девушка.
   - Да, господин, но я не хочу, чтобы это мешало вам.
   - Если ты обретешь счастье, то принесешь мне большую радость. Помнишь, мы говорили об этом. И да, я все равно буду тебя ревновать.
   Вайль поразился проницательности Сапфира.
   - Вы, должно быть, читаете мои мысли?
   - Да, нет. Просто я вижу, что тебе нравится эта девушка и вижу твои волнения.
   А потом, когда Вайль увидел Лисию такой красивой, он просто лишился дара речи.
   На следующее утро команда решила устроить небольшой совет. Главный вопрос - оставить Лисию в городе или взять с собой.
  
   ***
  
   Гном поглаживал бороду. С одной стороны брать с собой девчонку, значит, подвергнуть опасности на их нелегком пути, а с другой, оставить здесь, в захолустном городке, где на эльфов смотрят косо, тоже ничего хорошего. Тем более Сапфир и Вайль будут из-за нее грызться. Уже сейчас видно, что они соперничают за ее внимание. И это притом, что Сапфир по-прежнему влюблен в Габриэля!
   - Я за то, чтобы Лисия пошла с нами, - озвучил свое решение гном.
   - Я против, - конечно, это Сапфир.
   - Я за, - высказался Вайль.
   - Решено. Два против одного, - подытожил гном.
   - Три против одного.
   Все обернулись к девушке.
   - Я вам пригожусь. Я отлично стреляю из лука и знаю простые боевые заклинания. К тому же, прожив в лесу пятьдесят лет, я узнала много лекарственных растений.
   - Но тебя могут убить, - сказал Сапфир.
   - Мы защитим ее, верно Баламут? - предложил Вайль.
   - Да. И оставлять Лисию в этом городе тоже опасно.
   - Хорошо, но вы будете отвечать за ее жизнь, - сдался Сапфир.
   - Ура!
   На том и порешили. После легкого завтрака путешественники стали собирать вещи и готовиться к выезду. Баламут предложил Лисии пройтись по магазинам и подобрать одежду, Вайль пошел покупать ей коня. Сапфир невозмутимо остался в номере. Он соорудил круг подпитки и стал медитировать.
   Эльфийка и гном прошлись по жалким магазинам захудалого городка. Ничего стоящего им не попалось. Гном хотел подобрать ей наряд, достойный королевы, но в магазинах выбор был до безобразия скуден.
   - Баламут, мы не то ищем. В пути мне не нужна роскошная одежда, лучше будет в удобной и практичной. Я хотела бы себе брюки, какие носят мужчины, - брови гнома поползли вверх. - Потому что в них лучше всего скакать на коне. Вот, посмотри на эти.
   - Меня они убьют, если я приведу тебя в грубой мужицкой одежде.
   - Бедненький гномик, я не позволю им тебя обидеть, - Лисия чмокнула Баламута в макушку, отчего гном чуть не грохнулся в обморок. - Значит договорились?
   - Хорошо, но я, похоже, хочу закончить жизнь сегодня, в руках двух разъяренных эльфов.
   Лисия примерила брюки и рубашку с жилеткой. Даже гном согласился, что это ей шло и не обезображивало ее имидж. Брюки зеленого цвета, как и жилетка, обтягивали фигуру, рубашка с рукавами, широко расходящимися к низу, складчатыми и белого цвета, довершали образ. Лисия выбрала еще себе маленькую шляпку с пером, тоже зеленого цвета. Она чем-то напоминала озорного мальчишку, но ее движения оставались женственными и кокетливыми.
   - Пожалуй, я был не прав, - почесав бороду, промолвил гном. - Тебе очень идет эта одежда.
   - Вот видишь, нужно смотреть на мир шире.
   Они вернулись в гостиницу, столкнувшись с Вайлем, ведущим под уздцы черного жеребца. Он остолбенело посмотрел на наряд девушки.
   - Баламут, ну и вкусы у тебя.
   - Это мои вкусы, - вмешалась Лисия.
   Эльф пожал плечами и молча повел коня в конюшню.
   - Фух! Один уже пережил, - радостно сообщил гном. - Теперь проверим второго.
   Гном и девушка зашли в номер. Сапфир медитировал. Вскоре он вышел из этого состояния. Убрав круг подпитки, Сапфир бросил взгляд в их направлении, да так и замер. Он молчал, а у гнома начали трястись поджилки. Хоть они и дружили уже двести лет, а нервная система - есть нервная система, она может не выдержать. Гном закрыл глаза.
   - Что ж, очень практично, - сказал, наконец, эльф, повернувшись к своим вещам.
   Потом они все пообедали. После этого отряд покинул город, взяв направление на восток.
  
   ***
  
   Путешествие продолжалось уже несколько недель, с того дня как четверо всадников покинули маленький городок. Ночевать приходилось под открытым небом. Все время пути проходило относительно спокойно, только один раз отряду пришлось сразиться с одичавшими орками. Бой был коротким. Сапфир защищал магией от стрел и ножей нападающих, Вайль стрелял огненными шарами, Лисия клала противника меткой стрельбой из лука. Баламут достал свою секиру, но в лучшем случае он успел добраться до одного живого орка, его напарники расправились с остальными за минуту.
   - Сапфир, нужно уничтожить тела, пока яд крови не отравил землю, - обратился Вайль к своему господину, пока Лисия сдерживала разгоряченного гнома, ругающего на чем свет стоит магов, которые, по его словам, не дают старикам снова почувствовать вкус сражения.
   - Сложите тела в одну кучу, - Сапфир кивнул Вайлю.
   Прикасаться к мертвым мерзким телам орков было противно, но отряд выполнил волю Сапфира, пока тот читал заклинание. Вся пролитая кровь вернулась телам, и тут же они вспыхнули магическим огнем. Вскоре на земле осталась лишь горстка пепла.
   В следующие дни ничего интересного не происходило. Отряд двигался в выбранном направлении. Лисия исчезала во встречающихся лесах, чтобы потом появиться с добычей. Вечерами Вайль ее готовил. Единственное, что скрашивало время привалов, были рассказы спутников Лисии о былых временах.
   - Вайль, а расскажи, как ты встретился с Сапфиром, - как-то попросила она.
   Вайль тихо вздохнул. События, сопровождавшие их встречу были совсем неприятны для воспоминания.
   - Хорошо, - Вайль взглянул на Сапфира. Тот отрешенно смотрел на пламя костра, и, казалось, отсутствовал. - Лет шестьдесят назад, когда шла последняя война, наша семья отдала всех мужчин на борьбу со злом. Я же был еще маленьким, поэтому меня оставили дома помогать женщинам. Вести с войны приносили странники, раненые, возвращающиеся для лечения, и голуби. Магическое общение было невозможно, так как женщины-маги тоже тогда ушли воевать. Потом прошел слух, что война закончилась. Нам ни как не удавалась узнать о состоянии друзей, родственников и подробности победы. - Вайль достал палку и подвинул дрова в костре, помолчав. Потом продолжил. - Все женщины были напряжены, многие впадали в отчаянье, ожидая хоть каких-либо вестей, поэтому я вызвался пойти к местам сражений и разузнать судьбу всех наших знакомых, а заодно помочь, если им что надо. Единственное, о чем я не догадывался тогда, это разбежавшиеся орды орков. Много их выжило в последней битве, поэтому все ближайшие леса от места сражения стали смертельно опасными. Потом, их, конечно, повыбивали оттуда, но я попал как раз в переходный период. Внезапно из довольно мирного на вид леса на меня напали, и я оказался окружен сотней озверевших от поражения и крови мерзких созданий. Шквал камней полетел в мою сторону. Я поставил слабую защиту, потому что не овладел еще всеми азами магии, да и практики было маловато, так что какая-то часть камней пролетела мимо, но, потом, действие заклинания истощилось, и я с ужасом ожидал смертельного удара, когда меня закрыла мощная стена защиты.
   Вайль еще раз взглянул на Сапфира. Тот слегка повернул голову в его сторону, на щеках проступил слабый румянец. Вайль улыбнулся ему нежной улыбкой. Их взгляды пересеклись, разговаривая между собой без слов. Обрывки образов того боя всплыли у обоих. Сапфир вспоминал тонкого испуганного мальчика, застигнутого врасплох кровавыми головорезами, но сумевшего поставить защиту в такой ситуации, а потом его полные восхищения глаза, когда Сапфир расправился с ними. Вайль вспоминал, как среди поля уродов появился всадник в развевающихся белых одеждах, с молнией взгляда, прекрасный как ангел. То была его первая юношеская влюбленность, до того как он узнал, что его спаситель больше жизни уже любит другого и никогда не отдаст свою любовь никому кроме него. Габриэль...
   Сейчас, сидя у костра и вспоминая события тех далеких дней, Вайль опять ощутил укол разочарования. Их взгляды вновь пересеклись, но теперь в них сквозила грусть.
   - Вайль, почему ты молчишь? - Лисия с любопытством смотрела на задумавшегося русоволосого эльфа, с играющими на лице бликами огня из костра.
   Хорошо, что Сапфир тогда не дал разгореться его чувству, зато теперь, он может встретить настоящую любовь, такую, как Лисию, например. Вайль заморгал часто, опомнившись, посмотрел на девушку и улыбнулся ей.
   - Расскажи что было потом, - попросила она.
   - Потом Сапфир великолепно уничтожил всех орков до единого, поднял меня на коня и отвез к лагерю раненых. Я нашел кое-каких родственников, не все пережили войну. Я потерял братьев и сестру. Потом я вернулся домой, но вскоре расстался с семьей, посвятив свою жизнь служению эльфу, спасшему мою жизнь. Конец.
   - Это очень благородно. Он стал твоим учителем?
   Вайль немного смутился.
   - Поначалу, да, но потом я обучался самостоятельно.
   - У меня тоже был учитель, но он пропал во время войны, с тех пор я ничего о нем не слышала.
   - Жалко.
   Они какое-то время просидели молча, наблюдая за пляской огня. Сапфир поднялся со своего места.
   - Поздно уже. Пора спать. Завтра нас ожидает большой путь, если до вечера мы хотим добраться до порта Хорта. Всем спокойной ночи.
   Он ушел, но остальные еще посидели немного у костра. Баламут нес стражу первым.
   Лисия подсела ближе к нему.
   - Баламут, а ты сражался в той войне?
   Гном покряхтел, немного погладил бороду.
   - Да, в элитном отряде гномов. Только что мы могли против магов? Мы сражались в основном с орками.
   - Я тогда была маленькой и плохо помню события. После того, как мой учитель исчез, я больше не занималась магией. Без него все потеряло смысл.
   - Да, это так. Много умерло тогда и у эльфов, и у людей, и у гномов. Не все победившие вернулись к былой жизни. Почти каждая семья потеряла кого-нибудь. И в большинстве смертей повинен этот темный маг. Как будто он обозлился на эльфов. Они первыми страдали от его ударов. Любой это видел - он ненавидел эльфов всей душой. То, что тогда творилось на поле боя, можно сравнить лишь с концом света.
   Лисия во все глаза смотрела на гнома. Что-то чудовищное должно было твориться тогда, такое, что она не хотела себе представлять. Она зажмурила глаза.
   - Пойду я лучше спать.
   - Да, девочка, иди лучше спать. События тех дней не стоит ворошить. Они слишком ужасны, но помнить о них нужно, чтобы такое больше не повторилось.
  
   ***
  
   Путь до Хорты лежал через открытое пространство, местами перемежавшееся низменностями и возвышенностями. Вокруг царили зеленые луга, сочные после весенних дождей. Четверо всадников галопом мчались сквозь них, втаптывая молодые поросли в землю. Впереди отряда несся большой белый конь с всадником в белых одеяниях и с развевающимися белыми платиновыми волосами. Он так эффектно выделялся на фоне природы и своих спутников, что окажись в дороге путник, он бы издалека увидел и восхитился им. За ним ехал русоволосый красивый юноша и одетый в зеленое всадник с отливающими красным волосами. Тот же путник, оказавшийся вдруг на дороге, что и четверо всадников, остался бы гадать - кто был этот третий всадник - девушкой или юношей, но тут же забыл бы об этом, увидев четвертого всадника еле поспевающего за остальными. Полная противоположность, он казался пятым колесом в телеге по сравнению со своими попутчиками.
   Когда солнце перевалило за полдень, внезапно над равниной появились признаки надвигающейся грозы. Открытое поле очень опасное место во время сверкания молний.
   - Вайль, приготовься поставить защиту, - выкрикнул Сапфир, не замедляя бега своего коня.
   Все встревожено переглянулись. А небо, между тем, заволакивало все быстрее и быстрее. Чернота накрыла уже огромное пространство впереди всадников. Слышалось ворчание грома. Он еще звучал в отдалении, но с каждой минутой приближался все ближе и ближе. Вспышка молнии, ударившая в землю много десятков километров от всадников, осветила на короткий миг все вокруг. Громкий удар грома долетел до них намного позже. Лошади нервно заржали, попытались сбросить седоков. Сапфир упрямо гнал вперед, остальные лошади следовали за ним.
   На этот раз молния ударила в сотне метров от всадников. Гром оглушил всех. Сапфир повернулся к Вайлю. Он закричал ему что-то, но никто не расслышал слов. Вайль понял своего господина и поставил защиту. Два события произошли одновременно сразу после этого. Первое - жуткий ливень ударил с небес, второе - из высокой травы появились орки.
   Очередной удар молнии и лошади сбросили седоков, умчавшись в разные стороны. При падении Сапфир на несколько минут потерял сознание, Вайль прервал заклинание защиты, Лисия и Баламут приземлились без приключений, но тут же в них полетели стрелы и дротики. Кольчуги ни на ком не было, поэтому как они не уворачивались, стрелы пронзили их тела.
   - Нееееет! - Вайль восстановил защиту, но не мог двинуться.
   Стрелы отлетали от магического поля, но нападающие достали мечи и стали пытаться пробить защиту. Магическое поле не бесконечно, поэтому жить отряду осталось считанные минуты.
   - Как глупо, - произнес Вайль, по его щекам потекли слезы. - Сапфир! Барьер сейчас рухнет. Очнись!
   Сапфир открыл глаза и тут же применил заклинание небесного огня. В радиусе ста метров выжгло все, даже верхний слой почвы. Магический удар истощил силы Сапфира, и он в изнеможении упал. Вайль бросился к Лисии и Баламуту. Гроза тут же утратила свою свирепость и проливалась на землю только дождем. Под ее холодными струями на земле лежали два бездвижных тела. Вайль вздохнул с облегчением. Жизненноважные органы не задеты, гном и эльфийка выживут.
   - Вайль, как они там? - слабый голос раздался позади русоволосого эльфа.
   - Сапфир, они живы, но нужно поскорее добраться до лекаря.
   - Вайль, найди лошадей. Без них мы не достигнем Хорты.
   - Как же я оставлю вас? Я единственный, кто защитит команду, если враг нападет.
   - Я еще могу сотворить несколько легких заклинаний. Лошади важнее. Найди хотя бы двух.
   - Хорошо.
   Вайль бросился к ближайшей возвышенности. Оглядев окрестности, он ничего не заметил, тогда применил магическое зрение. Ближайшие живые существа находились в пяти километрах и это были их лошади. Ни одного противника не осталось в живых. Вайль сосредоточился и проник в сознание животного. Через некоторое время белый конь Сапфира послушно повернул в сторону путников и затрусил легким галопом. Потом Вайль попытался то, что никогда раньше не пробовал - завладеть сознанием сразу двух существ. Его кобыла, услышав хозяина, успокоилась и тоже направилась к ним. Через полчаса животные уже подошли к месту боя. Вайль от напряжения был на грани обморока, из его носа текла кровь, глаза закатывались за орбиты. Сапфир с трудом поднялся и подошел к лошадям, беря каждую под уздцы.
   - Молодец, Вайль, - прошептал он.
   Вскоре молодой эльф присоединился к группе.
   - Я не смогу проехать и километра, - вздохнув, устало сказал он.
   - Я тоже. В наших силах только замедлить их жизненные процессы, набраться сил и тогда мы сможем увезти их.
   - Это заклинание очень тонкой и сложной работы. У тебя хватит сил?
   - Вайль, если ты поддержишь, у нас все получиться.
   - Что от меня требуется?
   - Встань позади меня. Да, вот так. Теперь положи руки мне вот сюда. Закрой глаза и сосредоточься на внутренней силе. Потом попытайся влить ее в меня.

Настанет день, настанет час,

Восстанет мертвый из могилы.

И солнца луч не будет как сейчас

Он будет темен, мир будет унылым.

Всем смертным преподать урок,

Посеять смерть, болезни, холод,

Придет и будет остановлен он,

Лишь тем, кого любил, когда был молод.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"