Быковский Сергей Александрович : другие произведения.

Две сказки об одном и том же

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Две сказки об одном и том же

  

Сказка первая

Почему Новогиреево так называется

   Так ли, нет - поди, проверь. Только давным-давно стоял тут у царя Гороха терем большой загородный для забав, потех и развлечений. Ну, там: охотой соколиной побаловаться, по грибы со товарищи сходить, белугу с ладьи загарпунить, а не то и мяч с дружиной погонять. Каждый как хотел отдыхал. Царь наш вот так любил. А ещё он любил всякого замечательного человека в гости к себе пригласить да потеренькать с ним о том, о сём. Глядишь, уму али сердцу окромя звука, ещё какой прибыток будет.
   И вот узнал он как-то от вельмож своих, что есть тут недалече мужик один, который в силах вместо коня в телегу впрячься и чуть ли не бегом телегу эту за собой верст двадцать тянуть. Да не пустую какую, а до верху бочками груженую. Хошь - с селедками, а хошь - с медовухой. Прямо, как паровоз, какой. Царь сразу же к шутнику этому интерес заимел и велел его под самый большой праздник чистого, умытого в терем к себе доставить.
   Велено - сделано. Как только праздник подошел, мужика того в хоромы царские привели и перед царем Горохом поставили. Мужик как мужик. С виду - обыкновенный такой, весёлый. Только вот ручища действительно выдающимися оказались. Особенно кулаки. Взялись, было, шуты царские четырьмя своими ладошками кулак его обхватить - да куда там. И так норовят, и сяк. Пыхтят, стараются, виснут, ножками суча. Ничего у них не получается. Даже сами потом рассмеялись.
   Ну, тут пир горой пошел. Народу в царские апартаменты натолкалось. А надобно сказать, что царь народа своего не гнушался и всегда его с собой за стол сажал. Мужики, между прочим, могли с ним запросто пива какого-нибудь выпить или даже вина зеленого чуток. Бабы же да ребята в это время вовсю пирожными объедались, конфетами закусывали да газировкой шипучей всё запивали.
   А мужик: то подков штук пять враз разломает, то быка на закорки возьмет, а не то, по царскому наущенью, из его же царского озорства, стол дубовый махом одним как перешибет на мелкие кусочки. Некоторые даже протрезвели с перепугу. Потеха - да и только. Тогда по-простому развлекались - без телевизоров.
   Целый день пировали. Гости - веселые, мужик - гордый, царь - довольный, румяный, как блин. По трону ёрзает, ручки потирает, анекдоты про себя рассказывает. А потом и говорит:
   - Проси, чего хочешь!
   А мужик возьми да и брякни:
   - Да всё у меня, вроде, есть, царь батюшка. Разве, что гирь, каких-нибудь новых. Прежние-то у меня спёрли намедни. - Прямо так и сказал.
   Не захотелось царю мужика с таким простым подарком отпускать. Эка невидаль - гири железные. Он же царь, как никак, а не купец иль боярин ужимистый. Задумался Горох на время, а потом и говорит:
   - Ладно, силач, будь, по-твоему. Только подарок мой к тебе ужо подвезут, а сейчас, вот, на тебе червонец золотой, и ступай себе с миром.
   И тихонько так на ушко шепнул:
   - А не то мы тут с тобой ещё чего порушим.
   Литейщикам искусным сразу же наказал две гири из серебра отлить, и обязательно, чтоб со своим портретом на каждой.
   Как только они гири отлили, их, ещё горячими, на телегу царскую погрузили и на двор к мужику повезли.
   Несказанно обрадовался мужик подарку богатому царскому, потому как получились они пузатые, десятипудовые и из каждой позолоченный портрет царя выпирал.
   Ну, народ, понятное дело, к мужику валом повалил. Щупают их, нюхают, по бокам блестящим гладят, завидуют малость. Некоторые даже прослезились, на портреты золоченые глядя.
   То ли немцы, то ли голландцы какие, с посольств своих понаехали, продать их его просили. Богатство немалое за искусство литейное сулили. Но мужик продавать гири не стал, потому, как не каждый день цари мужикам на двор гири серебряные присылают.
   Мало ль, много ли времени прошло, только однажды и эти гири у него увели. Мужик аж отощал с неприятности. Ну, к нему друзья, знакомые с утешеньями поспешили: жалеют его, ободряют. Те же, кто не видел ещё подарка царского, пытали всё:
   - Ну, какие они хоть были-то - гири твои эти?
   - Какие-какие? - грустно вздыхал мужик. - Новые они были! Новые!!!
   Вот потому-то и стали с тех пор место, где мужик-силач проживал Новогиреевым называть.
   А гири эти всё ж нашлись потом. Злодеи те - воры лютые, которые их украли у него, вовсе и не злодеями оказались, а ребятишками деревенскими. Они их у него на грузила стащили. Да потом, как увидали, что мужик уж больно шибко убивается, так и вернули ему их сразу, слезы да сопли по щекам растирая. Мужик мальцов поругал маленько, а потом дал-таки по пятаку медному, чтобы мороженного себе да игрушек разных купили. И просил, чтоб больше, ни у кого ничего не таскали, и мамку с папкой слушали.
   А ещё, маленько погодя, он в заморские страны съездил, всех хвалёных силачей там победил, и с большущими медалями домой вернулся. За это его царь похвалил, грамоту подарил, и ещё они с ним по чарке доброго вина выпили. Нельзя же, в самом деле, чтобы сказка эта как-то грустно кончалась. Лучше уж весело.
  
  
  
  
  
  
  

Сказка вторая

От чего Перово своё название берёт

   Тут какое-то время проходит, узнает царь, что живет от него недалече некий писарь один, который такую сказку сочинить умеет, какую потом даже два раза прочитать захочется. Шибко удивился царь этому, потому, как сам он больше одного раза сказок не читал и слыхом не слыхивал, чтобы другие цари сказки какие-либо сызнова перечитывали.
   - А ну-ка, - приказал царь строго, - дайте-ка мне сюда этих сказок немедля!
   Тут же кинулись придворные грамотеи по книжным магазинам бегать и к вечеру корзины две тех сказок ему натаскали.
   Не стал царь ужинать, а взял все эти сказки, да сразу же читать их принялся. Читал - читал, читал - читал, пока все и не перечитал. Уж, было, и перечитывать собрался, да вовремя одумался, потому, как и без того понял, что сказки хорошие.
   - Хорошие сказки, - сказал царь слугам, зевая. - И живые такие, и яркие, и не слишком длинные. Даже завидно как-то. Так вот, чтобы завтра же писарь этот у меня был!
   Утром за писарем съездили и царскую волю исполнили...
   Вот сидит Царь на троне, а писарь перед ним стоит, шапку тискает и про себя думает:
   " И какого это лешего меня в такую рань с печи стащили?"
   Смотрел-смотрел царь на него, а потом и говорит:
   Хорошие, видать, гуси у тебя, коли ты такие сказки писать навострился!
   Удивился писарь словам царя, задумался, а потом и говорит:
   - Правда твоя, царь батюшка. Таких гусей ещё и поискать надо. Кабы не было их у меня - так и не стал бы я никаких сказок писать. А то возьмешь, бывало, какого пожирнее, дернешь с него перо потолще, а тебя к чернилам так тянет, так и тянет. Не успеешь на печь забраться, всякие тебе небылицы сами собой на ум приходят.
   - Так уж и сами?
   - Сами, царь батюшка, сами!
   - А нет ли у тебя с собою пера твоего какого? - спрашивает царь. - Уж больно мне на этот инструмент посмотреть охота.
   - Как не быть! - отвечает писарь. - Я его всегда с собой таскаю. - И из-за пазухи перо одно достает.
   - Вот оно, - говорит, - перо-то! Во-о! - и царю под нос суёт.
   Взял царь перо в руку, повертел его в разные стороны и говорит:
   - Ишь, какое! Таким бы и я чего - нибудь насочинял. А отдай-ка ты мне его насовсем, коль не жаль.
   - А чего жалеть - то, - говорит писарь. - Я себе новых надёргаю. Бери!
   Поблагодарил царь писаря и говорит:
   - За то, что сказками ты меня позабавил и пера своего не пожалел, жалуем тебе перо другое - особое золочёное, самописное, изящное, иностранными мастерами сработанное и к нам из Амстердаму, давеча, будто нарочно, доставленное. - И в ладоши тихонечко трижды хлопает.
   Сразу же лакеи царские на дорогой подушечке, чинно, в хрустальном футляре, перо драгоценное вынесли и с поклоном писарю поднесли.
   Ну, распрощались они тут по этикету... Царь, с пером в палаты к себе пошел, а писарь с подарком домой заспешил.
   И засел наш царь за сказки, и столько их насочинял, что едва ль не вдвое больше чем у писаря получилось. А весом - пудов пять или шесть. Ему даже премию хотели дать, но потом передумали, потому, как царям и без премий неплохо живётся.
   Перо же иностранное золочёное у писаря нашего увели как-то. Украли. Он, было, опечалился, огорчился поначалу, а потом подумал-подумал и так рассудил:
   - Да и шут с ним - с золочёным-то! Им все равно хороших сказок не напишешь. Простым - оно всегда лучше выходит.
   Вот потому-то и называется теперь Перово не как-нибудь иначе, а так, как и называется - Перово.
  
  

(Перово и Новогиреево - название районов на востоке Москвы)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"