Быковский Валентин Иванович : другие произведения.

Обзор четвёртой группы Хиж-2010.Вторая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Этот обзор - исключительно мое предвзятое мнение. Не принимайте близко к сердцу критические замечания (кроме грамматики и пунктуации). Самое главное, что обсуждаем, читаем, переживаем, исправляем, иногда огрызаемся. Разве это плохо? Я думаю, что каждый ответит на этот вопрос однозначно. Всем огромное спасибо за труд (иначе не назовёшь).

   Гончаров Сергей Александрович: Плохо, что их больше нет!
   Нравоучительно. Вроде как гордиться должны, что мы не самые худшие? Неа, не хочется. Что же, в этом музее, такую жуткую репродукцию сделали, а что-нибудь хорошее не смогли? Т. е., всех "разумных" нужно в один колодец...? Может и правда так, а то мешаем жить всем, кто не "вершина эволюции".
   Скелет не "людской", а человеческий. Много пунктуационных ошибок, но это - сами, сами.
   И всё-таки, кто они такие, эти туристы. Если не люди, то почему "женщина", "девочка", "старик"?
   Но переживать заставили, и за это спасибо.
  
  
  
   Коваленко Василий Николаевич: Моя любимая Люси.
   Читал этот рассказ ещё на нынешнем БД. Сюжет меня порадовал. Сначала - в г...о, а потом смотрит с любовью. Это значит только одно: робот-слуга должен быть мужчиной, они не такие коварные. Заметьте тенденцию: если хороший робот, то мужик, а плохой, значит - сами догадались. Шутка, с долей правды. Есть маленькие оговорочки и несоответствия, конечно, по моему мнению. Ещё раз спасибо за удовольствие.
  
  
  
   Шаповалов Дмитрий Владимирович: Воскрешение к жизни.
   Хороший рассказ. Начало завораживает, подозреваю, что автор сам влюблён и взаимно.
   Не попробовать ли ему свои силы в любовном романе?
   Замечание небольшое и сугубо субъективное. Думаю, что капитан, совершивший такое, должен быть наказан. Кроме того, что потерял два десанта, подверг опасности и погубил ещё людей. Но, может быть, в будущем другие законы в человеческом сообществе. Может, безрассудный риск там приветствуется и даже возводится в статус геройства. Тогда понятно. Хотя не это главное в рассказе. Любовь - вот стержень произведения. Но любовь к чему? К семье, к работе? Вот и думай! А разве не главное в любом произведении, чтобы читатель задумался? В отношении меня Вам, автор, это удалось.
   Что же на этой планете ценного, ради чего можно так рисковать?
   " И вот он уже летел к ней, разбрызгивая капли воды со своего подвижного тела, протягивая к ней сильные и нежные руки" - два "ней" в одном предложении много, первое вполне можно убрать без ущерба для текста. Да и "подвижного" тоже.
   "Руки, готовые подхватить, унести, обнять, защитить родного им человека", родной человек рукам? Может "им" убрать?
   "Занимаясь ими, вертясь в хозяйственной суете, он заставил себя забыть о том, что крылось в нём и напоминало каждый раз, стоило ему остаться одному" - "ими", "он", "нём", "ему", многовато.
   " Её глаза улыбались, видя, как на песчаном берегу, её муж сражается со своей тенью".
   "Каждый раз, когда уставший, но безмерно счастливый, ступит он на зелёную земную траву, прислонится к белоснежному стволу берёзы, вдохнёт аромат родной планеты и скажет: "Вот я и дома!"". Что "Каждый раз"? И ещё, иногда проскакивают лавины "он", "она", без которых вполне можно обойтись.
  
  
  
   Горностаев Игорь: Благородное сообщество.
     " Будущи матово-тусклым, Филипп воспринял хвастовство Томаса Четвёртого как укор в неполноценности", может, "будуЧи"?
     " - Алмаз? - растерянно произнес Томас Четвёртый. Он оказался на положении унтер-офицера, обнаружившего что тот, кого он матерком послал от костра за дровами, вовсе не солдат, а полковник, присевший погреться и накинувший для тепла чужой плащ" - здорово!
     " - Не перебивай. О чем я? О Луне. Так вот, если лежишь под здоровенным камнем, ну, допустим, круглым и человеческих шагах, так скажем, с пятнадцать, вот, то от него сила такая же, как от Луны", "В человеческих шагах".
   Интересно, занятно, поучительно. Спасибо за приятные минуты, проведённые за чтением.
  
  
  
   Усачов Максим: Ромео и Джульетта, hardcore.
   "футбол, плаваю, мой рейтинг в этом году достиг двести условных, и не с минусом, а значит кое-то и мне платит бабки, за то что провести со мной ночь", после "значит" запятая нужна, и выделенные слова непонятны.
   "В высокий секс, с, гастролями и", после С запятая не нужна.
   "чтобы по финансам походила, посылаешь заявку", ПОДХОДИЛА.
   А впрочем, тут много пунктуационных ошибок, лучше вычитайте текст. Т. к. рассказ очень понравился, а описки и ошибки портят общее впечатление. Выражаю автору благодарность за созвучие душевного настроения.
   Р.S. Хотелось бы узнать о дальнейшей судьбе Вани и Ани.
  
  
  
  
   Кусков Сергей Юрьевич: Спутники.
   Космическая фантастика - моя слабость, в смысле, что люблю. Хороший рассказ, захватывает, прочитал легко, почти не спотыкаясь. Когда появился "бог", расстроился, но после его ухода (с обожженной ногой), успокоился и с удовольствием дочитал.
   Спасибо автору за любимый жанр.
  
  
  
   Ясинская Марина Леонидовна: Третий ключ.
   " Его все знают в лицо, репортёры газет просят у него интервью, коридорные предусмотрительно распахивают перед ним двери, красивые женщины провожают его томными взглядами...", многовато местоимений в одном предложении.
   Ещё в нескольких предложениях попадаются повторения нескольких "его".
     " - А лучше бы - одну серенаду. Одну-единственную серенаду спел - и Марта была бы с ним" - замечательно.
   Хороший рассказ, призывающий задуматься, и в то же время печальный. Кто из нас не мечтал изменить некоторые свои прошлые поступки. Выбор, выбор!!!
   Ещё раз спасибо за гитару. Восхищён.
  
  
  
   Джи Майк: Придурок.
   Интересный вестерн, с хорошим юмором и увлекательным сюжетом. Вычитан (ах, забыл, он же напечатан). Всё выдержано, грамотно, придраться не к чему. Моментами себя в седле представлял, правда с ПМ (только его в руке когда-то держал и АК). Единственно, не умею я в покер играть и правил не знаю, поэтому игру не понял. Думаю, что там и смысл, там фантастика? Благодарю за переживания.
  
  
  
   Рябцев Андрей: По ступенькам со звёзд.
   "Когда она вошла в салон, капитан сразу узнал её, хотя она и изменилась", "её", "она", подработайте.
   А вообще, замечательный рассказ. И юмор, и драйв и, главное, моя любимая тема про космос. Как ни копался (шучу, прочитал на одном дыхании), только на этом предложении споткнулся. Ну, многие прочитали, указали, разъяснили, обогрели, комментарии читал. Про магнитики прикольно, хотя, не это главное, Для себя вынес, что иногда полезно и с "деревом" поговорить, не побрезговать. Спасибо за неудовлетворённое любопытство: они хоть поженились?
  
  
  
   Вернер Вадим Джавович: Возлюби ближнего своего.
   Замечательная задумка и юмор. С удовольствием прочитал. Генерал отличный вышел, НАСТОЯЩИЙ, я бы сказал.
   "Я генерал Лестерс, - сказал генерал Лестерс. - У меня к вам серьезное задание..." - смешно. Спасибо за улыбку.
  
  
  
   Хохлов Дмитрий: Венерин башмачок.
   "Гулаков открыл глаза, тут же прикрыв рукой", может, "заслонив", что ли?
   Тайга описана великолепно, и чувствуется, что автор сам в неё влюблён искренне. Красивые, иногда даже сверх меры вычурные и пафосные фразы. Но сильно они не портят впечатления от рассказа. Не понял я, зачем и почему он в будущее попал, или ценой своего перемещения вызвал дождь? Но то, что мы с природой творим, это нонсенс. Я бы каждого горожанина хоть раз в жизни вывозил в тайгу, в самую глухую, думаю, подонков меньше было бы. Сам один раз всего был - тридцать пять лет перед глазами стоит эта завораживающая красотища.
   Спасибо автору за красоту.
  
  
  
   Владимирд: Белый камень.
   "...колбочку, наполовину наполненную белым порошком", "НОПОЛовину НОПОЛненную". Попробуйте изменить.
   Не уловил связи, видимо, за доносительство подмастерью заплатили? Или лаборатория перешла к нему? Хотя, влюблённые убежать хотели.
   Но затронула тема предательства. Не жалко Ваальда, ведь он и сам хотел кинуть спонсора, т.е. Хафеса.
   Очень хорошо описана окружающая обстановка, мрачность дождливой ночи проходит через весь рассказ главной линией. Но из фентэзи здесь только тарг, а остальное вполне применимо к Земной жизни. Инквизиция не дремала в своё время, да и сейчас не известно, какие изобретения и открытия лежат на полках в кладовых у власть имущих. Благодарю за натурализм.
  
  
  
   Алиев Тамерлан Магомедович: План судьбы.
   Всё хорошо и замечательно. Но программа эта по предсказанию будущего - кидалово получилось. То инженер говорит, мол, живите как живёте, то не велит к другу ездить, то подпись стОит бампера в тело и ... об столб. Немного не стыкуется. Т. е. программа работает, если после выдачи прогноза сидеть на месте и ничего не делать. Читал подобный рассказ, не помню автора, там клиента предупредили, чтобы улицу по подземному переходу перешёл. А он проигнорировал и, так же как Ваш Андрей, вляпался в грузовичок. Но слог хороший, прочитал на одном дыхании. И сижу, думаю: попробовать что ли самому что-то подобное написать. Ох, и трудная это работа - из болота.... Ой простите. Действительно, тяжело соблюсти в подобном произведении логику. Огромное спасибо за идею и работу ума.
  
  
  
   Радов Анатолий Анатольевич: Сисадмин.
   "Да, до дембеля ещё до хрена, но что может случиться в роте связистов столь непредвиденного, что может кардинально изменить ход событий?", двойное повторение в одном предложении, попробуйте разрулить.
   Замечательно, идея старая, но подано хорошо. Жаль, что такого сисадмина нет на самом деле. Или на пенсии? Тогда точно нужно увеличить пенсионный стаж, там, у них. А то тут, эти "черви" и "вирусы" продлят для нас. Ваш рассказ хорош тем, что народ изголодался по справедливости, т. е. во время написан. А это, наверное, главное для произведения. Спасибо за удовольствие.
  
  
  
   Шауров Эдуард Валерьевич: Шесть целых, шесть десятых.
   Хорошо написанный рассказ. Вечная тема выбора между семьёй и работой.
   Фантастики не видно, кроме лунного антуража. Но задуматься есть о чём. Ваши, т. е. Маришкины, размышления очень интересны. И хотя массы разные у всех, но сила, с которой они притягиваются друг к другу, одинакова. Как называется сила, притягивающая людей? Конечно, ЛЮБОВЬ. Спасибо за неё.
  
  
  
   Носов Игорь Игоревич: Малая Верра.
   Как говорил классик: "на происки и бредни сети есть у нас и бредни...". А с другой стороны, "карамельшики" - те же агрессоры. Но мы ведь выстоим, а? Сожрем и пересосём все их торты и леденцы. А потом придёт кто-то типа Брюса Уиллиса и рваной майкой испортит аппетит королеве Кр'аль Маар-Ан. Хороший рассказ, читается приятно, и генерал такой... типичный. Благодарю за сладостеклость.
  
  
  

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"