Былинова Анна Георгиевна : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Измученные пленники решаются на побег...

  Побег
  Длинный недавно появился на злосчастной полке. Почему полка злосчастная? Потому что это то место, где Великанша собирала своих жертв, которых мучила потом долгие дни, пока пленные не умирали. Умерших она швыряла в огромное мусорное ведро, и на месте их появлялись новые жертвы. Так появился и Длинный. На месте какого - то замученного и погибшего. Длинный был умен, и после тихих ужасных рассказов обитателей полки, понял, что надо бежать. Новеньких - Длинного и Толстяка с короткой неподвижной головой - она, великанша, пока не трогала.
  Длинный познакомился со своим соплеменником - стариком, которого здесь называли Огрызком, за маленький рост и какое - то будто обгрызанное или обкусанное тело. Огрызок был тих, неразговорчив и, по всей видимости, смирился со своей участью.
  - Почему ты не хочешь бежать? - Спрашивал его Длинный. Огрызок вздыхал и отвечал:
  - Как сбежать отсюда? Придумай план, я пойду с тобой.
  Говорил он это так, словно зная, что никакой план Длинный не сможет придумать. Толстяк недоверчиво глядел на них и кряхтел - видимо, ему тоже было интересна эта тема побега, но говорить он об этом не решался. А Длинный думал и решался. И однажды ночью все - таки решился на побег.
  Полная луна вливалась сквозь стекло не зашторенного окна и ползла по полу. Было тихо. Однако, тишину нарушал размеренный храп великанши, спящей на широкой кровати.
  На второй полке огромного деревянного шкафа сидели, лежали, стояли несчастные пленные.
  Бежали отсюда пленные часто, но еще никому не удавалось совершить побег до конца. Все Они были пойманы и закинуты обратно на полку, где доживали остатки своих дней в мучениях и страданиях, которые причиняла им жестокая и безжалостная великанша.
  Сегодня Длинный и Огрызок собирались бежать.
  Тихо и молча они зацепились за какой - то синий мешок, висевший на гвозде, вбитого в шкаф. Мешок был использован как простынь, по которой друзья спустились на первую полку, а оттуда до пола рукой подать.
  Длинный прыгнул первый. Легкий стук раздался в комнате, но великанша продолжала храпеть. Длинный упал на пол, больно стукнулся, еле сдерживая стон. Замер, прислушиваясь к звукам на кровати, потом тихо крикнул Огрызку, лежавшему наверху, на первой полке:
  - Давай!
  Огрызок спрыгнул.
  Убедившись, что их прыжки не разбудили великаншу, Друзья осторожно поползли по холодному как лед полу. Чуть поодаль, у стены стоял стул. Длинный отметил, что, в случае чего, можно будет спрятаться за одну из его четырех ножек. Ну как ножка. Ножка стула была в два раза выше и в два или в три раз шире Длинного и Огрызка.
  Длинный почувствовал холод.
  - А здесь холоднее, чем наверху.
  - Тише. - Шикнул на него Огрызок, - Она чутко спит.
  И, словно свидетельствуя словам Огрызка, тело великанши вдруг шумно вздохнуло и перестало храпеть. Друзья застыли на полу. Леденящий страх сковал их тела. В темноте, конечно, она бы их не увидела, но, если зажжет свет, тогда они пропали.
  Великанша зашевелилась на постели, от чего кровать пошла ходуном. Огрызок вздрогнул и встал во весь рост, но, не удержав равновесие, упал на пол и кубарем покатился в темноту. Длинный словно прирос к полу и не мог сдвинуться с места. В его уме алым огнем горели слова: "Все пропало! Все пропало!".
  Но великанша не обратила внимания на легкий шум, производимый маленьким старым телом Огрызка, быть может в полусне. Через мгновение она опять захрапела.
  "Слава тебе, Бог!" - Выдохнул Длинный, не веря такой удачи.
  Длинный перевел дыхание и прошептал в темноту:
  - Огрызок, ты где?
  Огрызок ответил не сразу. Его тихий голос прозвучал откуда - то издалека.
  - Я под кроватью.
  - Вылазь.
  - Нет.
  Длинный удивился:
  - Как это нет?
  - Вот так - нет. - Ответил Огрызок из-под кровати.
  - Вылазь, кому говорю. Все идет по плану, осталось совсем немного и мы будем на свободе!- Разозлился Длинный.
  - Я здесь останусь. - После некоторой паузы тихо ответил Огрызок, - здесь она меня не найдет. А из этого дома мы все равно не выберемся, ты сам это прекрасно знаешь.
  - Замолчи! - Сквозь зубы проговорил Длинный.
  Да, Длинный это знал. Знал, что никто не смог убежать из этого проклятого дома. Но ему хотелось верить, что все получится. Что можно открыть эту проклятую дверь и сбежать. Что можно найти какую - нибудь щель, которая ведет на улицу и втиснуться в нее, проползти под глухими стенами и увидеть ночное звездное небо. Почувствовать, как легкий летний ветер ласкает тело. Хотелось верить, но этот старик Огрызок ни во что уже не верит. Он валяется под кроватью в грязи и в пыли и надеется там уцелеть. Но зачем? Зачем так жить? Зачем ждать своей смерти в темноте и грязи? Не лучше ли попытать счастья и попытаться найти выход?
  Длинный был готов убить своего товарища, навалять ему так, чтобы тот очнулся, но времени было мало. В любую минуту могла проснуться великанша.
  Длинный перевел дыхание и приготовился ползти дальше, как услышал еле уловимый шепот.
  - Подожди меня, я пойду с тобой... Подожди!
  Это Шептал Толстяк. Его горячий шепот, доносившийся с верхней полки, казался Длинному слишком громким. Длинный чуть не выругался.
  - Я сейчас спущусь! - Кряхтел Толстяк и было слышно, как он пытается слезть. Толстяку было явно тяжело спуститься, он кряхтел, напряженно сопел, пытаясь зацепиться за мешок.
  - Будь осторожнее... - Тихо - тихо прошептал Длинный, вглядываясь в темноту.
  - Да - да, я сейчас...
  Все произошло неожиданно. В темноте вдруг разнеслось короткое, душераздирающее "Ааа..." и прервалось резким ударом тела об пол. Что - то треснуло, и этот треск выстрелил в тишину, как знамение чего - то страшного и неминуемого.
  - Толстяк! - В ужасе крикнул Длинный и, было, бросился туда, куда упал несчастный. Однако, от звука проснулась великанша и вскочила с кровати. Длинный еле - еле увернулся от огромной, словно столб ноги и, что есть мочи, покатился к очертанию огромного великанского стула. Там он успел вскочить на свою единственную ногу и, еле - еле удерживая равновесие, спрятаться за ножку стула. В этот момент комнату озарил режущий глаза свет. Длинный вжался в ножку стула, и искоса посмотрел на пространство у шкафа и еле сдержал стон. Возле шкафа на коричневом полу лежал бедный Толстяк. Белая его голова была оторвана страшным ударом. На месте шеи из страшной раны вытекала густая темно - красная кровь и медленно растекалась по полу. Толстяк, несомненно, был мертв.
  Великанша, увидев мертвого, окровавленного Толстяка, выругалась. Затем она двумя пальцами подняла его с пола и попыталась вкрутить его голову на место. От увиденного Длинного чуть не вырвало.
  Поняв, что голову уже не поставить на место, великанша унесла Толстяка. Потом она вернулась в комнату с тряпкой и тщательно оттерла пол от жидкости, оставленной погибшим.
  Длинный беззвучно содрогался в рыданиях.
  Великанша выключила свет и легла спать.
  Прошло не менее часа, когда Длинный успокоился и решил продолжить путь.
  Он полз по полу. Впереди уже маячила высокая входная дверь. Однако в этот момент Великанша окончательно проснулась и включила свет. Длинный в этот момент лежал на открытом пространстве пола и бежать куда - то было уже бессмысленно. Великанша двумя пальцами подняла Длинного, внимательно посмотрела на него и рассмеялась.
  - Убежать хотел?
  Длинный ничего не ответил. Ему было уже все равно. Он знал, что умрет здесь. Знал, что она не пощадит его. Знал, что его смерть не будет для нее ничего значить, как ничего не значит для нее страшная смерть Толстяка, который еще был где - то в доме.
  Она положила Длинного на стол.
  Там он пролежал не меньше часа, пока великанша сновала туда - сюда, переделывая какие - то свои дела.
  Потом она села на стул возле стола и достала какой - то странный инструмент. Инструмент представлял из себя длинную полую трубу, зауженную к концу. Один бок трубы был разрезан, и на месте разреза было вставлено длинное блестящее лезвие.
  Длинный понял, что с ним сейчас будет происходить. Понял и чуть не заплакал от жалости к себе, от осознания неизбежного.
  Об этом инструменте однажды говорил Огрызок. Этого больше всего на свете боялся Огрызок, который теперь спрятался под кроватью доживать последние дни.
  Длинный вздохнул. Как же ему сейчас хотелось оказаться рядом с Огрызком под кроватью. Хоть в пыли и в грязи, зато в безопасности.
  Великанша уставилась на Длинного бездонными, голубыми глазищами, в которых не было ни капли жалости. Потом она взяла его двумя пальцами, а другой рукой подняла свой страшный инструмент. Затем она сунула Длинного в трубу. Острое холодное лезвие коснулось его тела. Длинный закричал от боли, но великанша уже не слышала его. Четкими движениями, она крутила тело Длинного в трубе и лезвие, вонзившись в его тело, легко срезало коричневую кожу, обнажая белое мясо несчастного. Длинный почувствовал, как тело его хрустнуло и сломалось...
  ....................................................................................
  Девушка плюнула от досады и воскликнула:
  - Ну вот, блин! Опять бракованный карандаш!
  Потом вытащила искореженное тело из Чинилки и, кидая его в мусорное ведро, со злостью добавила:
  - Что за напасть - то - ночью лак разлился, теперь карандаш сломался!
  Уже не Длинный, а сломанный коричневый карандаш упал в мягкое, шуршащее дно мусорного пакета. Рядом, в луже уже засохшего лака, лежала наполовину пустая бутылочка из - под этого же лака. Белая крышка валялась тут же. Это все, что осталось от Толстяка, решившегося ночью на побег.
  Огрызку повезло больше всех. Больше недели он провалялся под кроватью, поскольку хозяйка дома, ох, как не любила делать уборку. Когда же она нашла короткий, сточенный почти до основания карандаш, она просто выбросила его в мусорное ведро. Затем мусор она вынесла на улицу и выбросила в урну.
  Через некоторое время оттуда выбрался Огрызок. Он спрыгнул на землю и посмотрел на яркое солнце. Рассмеялся счастливо и легко. И покатился по земле навстречу новой свободной жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"