Быстрецкая Ольга : другие произведения.

Енменжих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Енменжих облизал Танины ножки и поставил девочку на пол.
  - Ты чего? - испугалась Таня.
  - Прости, машинально. Понимаешь, у нас так принято. Когда кого-то в первый раз видишь. Что-то вроде проявления симпатии, - Енменжих свернул фиолетовое щупальце в клубок, заушным отростком коснулся края стола. - Я мандаринку ещё возьму?
  Таня кивнула.
  - Конечно. В холодильнике целый килограмм лежит. Мама сказала, витамины нужны, а у меня от них пятна по коже.
  - Пя-атна? - Енменжих поместил очищенный мандарин в подротовой мешочек и с видимым наслаждением принялся выжимать сок. - Пятна пройдут. Но раз организм против, лучше не настаивать. Вам анатомию преподают уже?
  - Нет, - Таня поморщилась. Она морщилась всякий раз, когда речь заходила об учёбе. Училась Таня неважно, с тройки на четвёрку. Зато по физкультуре всегда была отличницей. Дед говорил, вырастет, станет олимпийской чемпионкой. Мама не разделяла его оптимизма, но считала, главное, выгодно выйти замуж, а там можно и дурой прожить. - Не преподают. Я в пятом классе ещё. Анатомия с шестого.
  - Значит, всё самое интересное у тебя впереди. - Енменжих слегка покраснел, осознав одному ему понятную двусмысленность прозвучавшей фразы. Таня ничего не заметила.
  - Наверное. Но если ты про секс, я об этом ещё в детсаду узнала, - Таня продела палец в кольцо из указательного и большого. - Пестики-тычинки, сперма-презервативы.
  Енменжих покраснел ещё гуще.
  - Мда, продвинутые дети на вашей планете. - Мандаринов ему больше не хотелось, послепосадочная усталость прошла, можно было переходить к основному вопросу. - Я, собственно, по какому поводу к тебе залетел-то. У меня задание на лето - изучить отсталую культуру.
  - Это мы-то отсталые? - обиделась Таня.
  - Не отсталые, я не так выразился, - Енменжих успокаивающе приплюснул клюв. - Недостаточно развитые. В общем, формулировка не так важна. Важно другое - мне твоя помощь требуется.
  - Да я не против, - Таня потянулась за мандарином, понюхала, положила обратно в пиалку. - Только кроме выходных. На субботу-воскресенье мама меня на дачу забирает. Поливать, помогать. А что за помощь?
  - Это много времени не займёт, - Енменжих извлёк портативный ретранслятор. - Побудешь денёк в моём теле на корабле, а я пока тут у вас покручусь, так сказать, в тесном контакте. Ты хорошо подходишь для этой роли, как по размерам, так и по физическим данным.
  - Ладно, - легко согласилась Таня. - Только, чур, не усыплять. Я лучше в игрушку поиграю. Компьютер-то на корабле есть?
  - Само собой. - Енменжих настроил ретрансляцию, повернул крохотный рычажок. - Расслабься, не сопротивляйся. Вот и всё.
  Последнее уже Таниным голосом.
  Девочка восторженно вытягивала фиолетовые щупальца и шевелила надбровным сенсором.
  - А вы гораздо больше чувствуете, а?
  Енменжих-Таня улыбнулся.
  - Конечно. Нашей цивилизации полтора миллиона лет. И это только известная история. Можешь, кстати, воспользоваться памятью. Доступ у тебя неограниченный.
  Таня-Енменжих нюхала мандарин.
  - Так вот почему тебя на них тянет... Я и не думала, что в одном только запахе обычного мандарина кроется такое богатство нюансов, - она слегка растерялась. - Сказала, а как будто слова не мои.
  - Это такой эффект ретрансляции, - Енменжих-Таня примерял лиловое платье. - Будешь умнее, знать больше и вообще. Потом эффект исчезнет.
  - После обратного перемещения? - уточнила Таня-Енменжих. Прикрыла пять розовых глаз. - А у вас и правда чудная история. Тут только вспоминать с удовольствием можно годами.
  - Многие так и поступают. У нас их называют мементоры.
  - Я знаю. Даже знаю, как их называют на твоём родном языке. И знаю, что наша планета обречена. Потому вы и торопитесь изучить как можно больше. Сообщество собирателей Истории. Учёные-коллекционеры. А ещё знаю, как управлять твоим кораблём. И как при помощи ваших технологий обосновать колонию на Луне и перевезти туда треть населения Земли.
  - Таня, что ты задумала? - Енменжих-Таня беспокойно покосился на ретранслятор, оставшийся в щупальце Тани-Енменжиха.
  - А ты как считаешь? - ретранслятор коротенько пискнул, когда Таня-Енменжих раздавила миниатюрную коробочку клювом. - Ты не бойся. Изучай пока. Я тебя тоже вывезу, когда мы всё построим. В знак, так сказать, добрососедства и взаимопомощи. И на переговорах ты мне пригодишься, когда ваш флот пожалует.
  - Вскрыла запертый блок памяти? - кисло поинтересовался Енменжих-Таня.
  - Ага, ваше высочество, единственный наследник, капризный и непослушный, принц-бунтарь. Думаю, папа с мамой охотно помогут дикому народцу с задворок Вселенной, чтобы вызволить вас обратно. - Таня-Енменжих направилась к серебристому блюдцу корабля за окном. Остановилась на полпути, ткнула щупальцем в сторону пиалки. - Мандаринов много не ешь. Пятна пойдут.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"