Быстров Александр Вениаминович : другие произведения.

'Market Leader' - критические соображения одного пользователя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Материалы 39-й международной филологической конференции, вып. 4 секция ДИЯ 18 марта 2010 СПб
  
  
   Многоуровневый одноязычный (и следовательно, предназначенный для обучения носителей практически любого другого языка или многонациональной аудитории) учебник Market Leader широко применяется для обучения деловому английскому языку как в высшей школе, так и на курсах иностранных языков. Известны две его версии: первая издавалась с 2000-ого года, вторая вышла в свет в 2005г. и все более вытесняет первую. Авторы учебника - опытные преподаватели London Metropolitan University David Cotton, David Falvey, Simon Kent (35-, 20- и 15-летний опыт преподавания английского языка для иностранцев соответственно, на момент выхода в свет второй версии) - при разработке учебника широко привлекали материалы Financial Times.
  
   Автор статьи имеет значительный опыт работы с Market Leader как преподаватель и, не претендуя на исчерпывающую полноту анализа и оценки, хотел бы поделиться некоторыми своими впечатлениями и соображениями по поводу данного учебника и использования его в учебном процессе. В данной статье мы фокусируемся на Course Book / Intermediate и проводим сопоставление первой и второй версий учебника.
  
   Живо откликаясь на антиглобалистские выступления и проявляя завидную гибкость (или типичную уже на Западе боязливую политкорректность) вторую версию учебника авторы лишают вступительной главы Globalisation, как будто эта тенденция и проблематика за 5 лет жизни первой версии учебника исчезла или совершенно потеряла свою актуальность -- во второй версии она присутствует фрагментарно и скрытно, открытым же текстом практически лишь в нескольких строчках робкого упоминания в главе 9 Trade (пункты C и D секции Starting up).
  
   Также, к сожалению, изъят ряд интересных и проблемных (и отнюдь не утративших свою актуальность) блоков, например, статья с блоком заданий How to select the best candidates - and avoid the worst в главе 5 Employment первой версии или секция Starting up главы 6 Trade с диаграммой Low/High GDP per capita -- Poor/Rich in natural resources и хорошим вопросом для мозговой атаки и обсуждения Why are some countries richer than others? Вскользь заметим: чем интереснее используемый для обучения иностранному языку материал своим в том числе не языковым содержанием -- в случае ДИЯ, например, социальным, экономическим -- тем сильнее он притягивает студента к данному языковому материалу и заставляет работать над ним, и тем богаче возможности, которые он дает для обсуждения и спора и, следовательно, практики языка. Во второй версии на смену упомянутым блокам пришли более сглаженные, осторожные, "опресненные" тематические подходы.
  
   Для второй версии учебника из богатого багажа Financial Times авторы в ряде случаев сделали совершенно неудачный выбор статей. Возьмем, например, статью самой первой секции Reading учебника Made in Europe. Эта небольшая стартовая статья с блоком заданий просто изобилует собственными именами, причем совершенно нечастотными и к тому же большей частью не английского происхождения -
   Amitava Chattopadhyay, Patrizio Bertelli, Pinault Printemps Redoute, Serge Weinberg, Domenico De Sole, Prada, Gucci, Ginza, Lares, Puerto Rico.
   Для студента, приступающего к курсу Intermediate, эта лексика - отнюдь не первой, не второй и т.д. важности -- как бесполезная крупногабаритная мебель, загромождающая проходы, лишь осложняет, а то и блокирует работу с текстом, ничему не научая.
  
   Одно из наиболее слабых мест учебника -- аудиоматериалы. Их начитывают как правило филологи (преподаватели, методисты). Во второй версии авторы также решили осуществить новаторский подход -- значительную часть материалов было доверено озвучивать специалистам соответствующих отраслей экономики - менеджерам, финансистам, клеркам, при этом никто не позаботился произвести отбор чтецов на предмет годности к дикторской функции и умения озвучивать учебный материал. В результате чтецы невнятно бубнят себе под нос, долдонят на одной ноте (случай музыкальной бездарности, когда частоты при говорении колеблются в очень узком диапазоне). Даже слушатель с advanced listening skills со второго-третьего предложения закономерно "отключается". Есть также новаторские записи совершенно неподготовленной, "естественной" беседы -- рабочего совещания экспромтом -- с запинаниями, повторениями, э-э-э, м-м-м, плюс бессодержательность и ранее перечисленные дефекты.
  
   Автор статьи знаком с немецкой традицией подготовки аудиоматериалов. Взять, к примеру, учебник Schritte International (Hueber Verlag). Аудиоматериалы к учебнику озвучивают не просто специалисты в области языка, а актеры и поэтому - с выражением, интонацией, эмоциями. Слушатель слышит не чтение, а игру, озвученную жизнь. Не хватает вокабуляра, навыков слухового восприятия -- отгадывает смыслы слов и конструкций по интонациям, эмоциям. К тому же языковой материал, передаваемый такой живой, звуко-частотно выпуклой речью, гораздо лучше откладывается в памяти.
  
   Задавшись целями критического анализа, мы осветили некоторые дефекты данного учебника, однако это не означает, что он совсем плох. Авторы Market Leader за 5 лет приобрели дополнительный опыт, поседели, но пожалуй не следует укладывать этот процесс исключительно в формулу Barba crescit, caput nescit. В новой версии, как и в первой, есть, например, хороший материал о новаторской финской фирме SOL (глава 3 Organization).
  
   Мы считаем целесообразным использовать данный учебник в учебном процессе, однако - критично, селективно и творчески. Следует учесть и то, что одноязычные учебники всегда нуждаются в разработке русскоязычного приложения, как минимум с формами контроля усвоения лексики и грамматики, чем автор статьи и занимается.
  
  
   Опубликовал на http://philologia.taba.ru: osno 18.11.2011
   На 07.02. 2013 Посетителей: 227 Одобрено: 48
  
  
Также смотрите http://bystrow-a-v.livejournal.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"