Быстров Александр Вениаминович : другие произведения.

Пути развития: синтетические, аналитические и пр. языки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нормальное (правильное, восходящее) развитие идёт так : изолирующие - агглютинативные - флективные языки.


   Из переписки
  
  
   Virabhadra 29.12.2012 03:23 #
  
   ... И вообще я считаю, что языки надо сравнивать не прямым подсчётом склонений и спряжений, а через гибкость выражения мысли. ...
  
   Virabhadra 30.12.2012 00:29 #
  
   ... сравнивать языки только по количеству падежных окончаний, это крайне неточно.
  
   Русский язык флективный, немецкий тоже флективный с некоторыми элементами агглютинативности. Английский же аналитический язык.
  
   Во флективных языках информация о роде, числе, и т.д. несётся окончанием или другой частью слова. В аналитических языках за счёт отсутствие большого количество окончаний и т.д. эта информация не теряется, а переносится на контекст. При этом есть возможность ещё более гибко выражать оттенки смысла и формы слова, что невозможно во флективных языках - там форма слова жёстко и однозначно фиксируется (на примере русского) окончанием, и как правило уже является контекстно независимой. ...
  
  
   osno 07.01.2013 10:41 #
  
   Вы приходите к противоречию. Хрестоматийный пример:
  
   Р: Отец любит сына. Сына любит отец.
   Вот она гибкость флективного языка, дополнительный ресурс выразительности, варианты акцентов. Также и в немецком.
  
   А: The father loves the son.
   И что дальше? Можно переставить? - Нет!
  
   Вот Вам НЕгибкость аналитического языка, отсутствие флективного ресурса выразительности, вариантов с акцентами.
  
   И ещё по поводу флективных, аналитических и прочих:
   Нормальное (правильное, восходящее) развитие идёт так:
   изолирующие --> агглютинативные --> флективные языки.
  
   В теории макроэволюции есть понятия ароморфоза, идиоадаптации, общей дегенерации.
   Так вот, если далее развитие языка по каким-то специфическим причинам пошло неправильно (ниЗходящие, дегенеративные изменения), то тогда и родятся эти самые аналитические языки, которые если и далее так будут продолжать, позорно вырождаются в изолирующие (аморфные, корневые).
   В обсуждаемом исследовании дегенеративность аналитического языка по сравнению с флективными основательно засветилась.
  
   И ещё одну мысль добавлю:
  
   Гибкость не должна быть беЗпредельна, гибкость требует меры. На определённой стадии гибкости начинается развал структур, неустойчивость. Наиболее гибким будет студень. Хороший ли это строительный материал?
  
   Помимо гибкости мы, бывает, нуждаемся и в чёткости, жёсткости, устое.
  
   Хороша ли такая гибкость, когда одна и та же форма может быть и существительным, и глаголом, и прилагательным? - Известное в английском языке явление!
   Это то самое обеднение, атрофия, которую биологи приводят в качестве примера при описании направления эволюционирования - общей дегенерации.
  
  
   Метки: изолирующие, синтетические, агглютинативные, флективные, аналитические, направления развития, направления эволюционирования, ароморфоз, общая дегенерация, аморфные, корневые
  
   Опубликовал на http://philologia.taba.ru: osno 08.01.2013
   На 07.02.2013 Посетителей: 9 Одобрено: 1
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"