Быстров Олег : другие произведения.

Просто иначе нельзя...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наваял для Крапивинского конкурса, но выполнил ли просьбу организатора?


ПРОСТО ИНАЧЕ НЕЛЬЗЯ...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Утро. Марк, 13 лет, 7 класс СОШ, проживает в квартире 101, 1 этаж.

  
  
   Утро - самое удобное время. Утром есть десять минут, когда папа уже ушёл на работу, а бабушка ещё не встала; мама поднимает из постели и собирает сестрёнку Иришку в садик и ей не до чего; утренний чай выпит, портфель собран, ботинки начищены. Но выходить из дома ещё рано - до школы пять минут неторопливым шагом. Зато можно включить телевизор и узнать, как вчера сыграл "Спартак" (транслировали матч так поздно! папа велел выключить), посмотреть клип по mTV, услышать что-нибудь любопытное в новостях... То есть, это раньше Марк смотрел по утрам телек, теперь у него было занятие поинтереснее и поважнее.
   К тому же, попробуйте-ка уединиться и сосредоточиться в любое другое время, ну хотя бы вечером. В комнату постоянно кто-нибудь заходит: Иришке надо поиграть с братом в слова; бабушка непременно напомнит о безопасности: "Я сейчас передачу смотрела, хулиганы мальчика по голове стукнули и куртку сняли..." и далее по тексту - об осторожности, о трудных временах, о падении нравов - всегда одно и то же! Мама обязательно справиться о здоровье: "Сейчас столько гриппа в городе! У вас в классе дети кашляют?" Только папа в этом отношении поспокойнее - два раза в неделю: "Как успехи в школе, сынок?" Ответ не всегда и выслушивается... Это потому, что папа в Марка верит.
   Вначале Марк пробовал делать это в туалете. Туалет очень уединённое место. Закрылся на шпингалет, и сиди на толчке, никто не побеспокоит! Но скоро между мамой и бабушкой произошёл разговор, Марк слышал только обрывки фраз, доносящиеся из кухни: "Такой возраст..., надо объяснять..., или запретить..." - бубнила бабушка.
   Для Марка она - бабушка, но мама называет её свекровью, и не очень любит выслушивать её поучения. Видно, в этот раз говорилось что-то особенно неприятное - мама буквально взорвалась! Много было сказано обидных слов, и Марк догадался, что связано это с ним и с туалетом. Туалет пришлось отбросить.
   К счастью, это получалось с каждым разом всё лучше, и скоро он заметил, что каких-то особых условий ему уже не требуется. При желании можно отработать даже в движении, например, по пути в школу. Но это только если повод пустячный. Вещи действительно серьёзные, как, например, сейчас - годовая контрольная работа по математике, надо делать спокойно и с полной отдачей.
   Ну, поехали... Громкость в телевизоре убираем до минимума, до уровня комариного писка. Так звук, не мешает, и даже наоборот, создаёт благоприятный фон. Сесть надо удобно, что бы ничего не мешало. Веки прикрываем. Нет, это сильно... Жмуриться не надо! Просто веки стали тяжёлыми, очень тяжёлыми и закрыли глаза. Сами. Под действием собственной тяжести. Закрыли не плотно, в маленькую щелочку видны пляшущие цветные блики в телевизоре...
   Начинаем расслаблять тело. Руки горячие и тяжёлые, ноги - горячие и тяжёлые, висят как плети. Туловище расслабляется, наливается приятной горячей тяжестью. Шея расслаб... Шея расслабляться не хочет. Да и спина тоже. Ладно... Ведро воды, горячей воды. Но, не кипятка! Пробуем локтем - самое то, приятно горячая. Теперь примерившись, одним движением переворачиваем это ведро себе на спину. Желательно, что бы виртуальная вода попала и на шею. Попала - горячая волна растекается по шее, спине, пояснице. Пошла волна... Расслабляем тело дальше - ягодицы, бёдра... Ноги полностью... Вот так. Дышим. Спокойно, размеренно, животом...
   Немного потянуло в сон. Так бывает и это нормально, главное не пропустить момент. Вот!
   Ярко, очень ярко представляем себе свою школьную тетрадь. Белая, очень гладкая бумага. Сиреневая сетка типографской краски - "в клеточку". Розовая линия полей. Чёткая надпись шариковой ручкой:
   "Контрольная работа. Вариант 1."
   Дальше текст не читается, лишь угадывается. И хорошо, что не читается - Марк не знает условий задач. Их никто пока не знает, контрольную работу школьники будут писать только через два часа. Но нужно уже сейчас очень чётко представить себе, что решения написаны. Вниз по листу убегают цифры и буквы. Ещё раз почувствовать бумагу, её запах, гладкую поверхность, вдавленный след грифеля, заполненный пастой...
   Теперь - главное. То, ради чего всё затевалось. Позитив. Очень яркий и мощный. Тогда все задачи будут решены на "пять", ответы будут исчерпывающе отвечать на вопросы, никаких "белых пятен".
   В своё время яркий положительный образ Марку долго не давался. Он искал что-то очень хорошее и приятное. Может быть вкусное? - ведро пепси и ящик жвачки, хо-хо! Или радостное - например, поездка на море? Может быть, что-нибудь очень желаемое, такое, как победа в школьном шахматном турнире?
   Но всё было не то!
   Вкусности и море появляются в жизни по воле родителей. Можно, конечно, попросить маму, она не откажет, да и так балует Марка. И на море папа возит на стареньком "жигулёнке" каждое лето. Хоть на выходные, зато в течение всего сезона. Турнир лучше не вспоминать - достойных соперников не нашлось, и чего, спрашивается, ждал и волновался?
   Потом он вспомнил - фонтан!
   Позапрошлым летом они пошли с мамой выгуливать Иришку, тогда совсем ещё маленькую. И вместо привычной детской площадки - маме нужно было сделать какие-то покупки - вышли на площадь около универмага. Фонтан там был и раньше, но вид имел жалкий - грязная ржавая вода еле струилась, бассейн зарос тиной, и запах здесь стоял вполне болотный. Потом фонтан обнесли забором и начали ремонт, который продолжался столь долго, что люди стали постепенно забывать о существовании этого архитектурного сооружения. Но в тот день фонтан как раз открыли! Марк был поражён - хрустальные радостные струи уверенно били из сияющих никелированных трубок вверх, к голубому небу, дробились на мириады ослепительных брызг, и там рождалась переливчатая радуга. Сквозь прозрачную воду хорошо просматривались новые светлые каменные плиты бассейна, а в центре чаши появилась некая геометрическая фигура из блестящего металла и бетона - загадочная и волнующая. Новый фонтан открылся взору Марка неожиданно и ярко - ничего более красивого он, похоже, в жизни не видел!
   После этого с позитивом стало всё в порядке. Достаточно было вспомнить этот яркий солнечный день, хрустальные струи, выстреливающие в голубое небо, игру преломляющегося в воде света! Чувство радостной уверенности мгновенно наполняло всё его существо...
   Некоторое время Марк купался в чудесном воспоминании, наслаждался им, смаковал ослепительное видение. Однако здесь нужно знать меру. Долго тоже нельзя, образ может "перегореть", потускнеть, измениться в точности, как негатив на фотоплёнке. Пора на выход. Слегка встряхнуть кистями рук, повести шеей, тихонько потопать ногами на месте. Глубокий вдох, выдох. Можно открывать глаза.
   Иногда Марка одолевало чувство некоторого смущения - присутствовал тут всё-таки некий элемент жульничества. Одноклассники повторяют правила, штудируют материал по учебникам, волнуются и переживают. Марк же читал весь день фантастику. В течение четверти он занимался, готовился, учил материал, как и все, но к контрольной специально не готовился.
   С другой стороны - что он такого сделал? Мама сама учила его аутогенной тренировке. Все эти "горячие и тяжёлые" конечности от неё, дыхание тоже. Много раз она повторяла: "При выполнении какого-либо ответственного дела надо уметь сосредоточиться, а это невозможно без предварительного расслабления", и показывала, как надо готовиться. Он делает лишь то, чему она его научила. Марк слушается свою маму? Слушается!
   Папа рассказывал, как полезно для достижения успеха в любом мероприятии, представить себе накануне, что оно, это мероприятие, уже прошло. И прошло успешно! Все тебя поздравляют, хлопают по плечам, жмут руки... И чем ярче представишь себе успех, тем лучше. Разве он делает не тоже самое? Значит, он слушается и своего папу тоже!
   Правда, никто из них не говорил, что во время контрольной работы не надо думать над задачами, мыслить и работать. Не нужно учить часами формулы и математические действия, а можно просто писать, так примерно, как человек рисует чёртиков на клочке бумаги от нечего делать. Не следить за рукой, не вдумываться в написанное. Рука сама выведет на бумаге стройные ряды математически безупречных решений...
  

Обеденное время. Владлен Николаевич, 52 года, заведующий лабораторией, проживает в квартире 107, 3 этаж.

   Даже старая обкуренная трубка, набитая отличным английским табаком (знакомец презентовал баночку, привёз прямо с туманного Альбиона!) не приносила сегодня должного наслаждения. Обедал Владлен Николаевич всегда дома. Сейчас жена Светлана в отъезде, приготовить чудесный домашний борщ и любимые котлеты некому, приходится довольствоваться покупными пельменями. Но после еды посидеть в любимом кресле, в кабинете, не торопясь набить и раскурить трубочку - что может быть приятней?
   Только сегодня не радовал крепкий смолистый табак. Куратор во время последнего визита выказал своё недовольство - нет отчётливых зримых результатов его, Владлена Николаевича работы.
   Сколько их уже было, этих кураторов! В бытность СССР приходили товарищи: цитировали решения съездов партии и постановления правительства. Теперь, вот, ходит господин в элегантном костюме и с модным галстуком, подобранным в тон, говорит о демократии и новой России, но суть остаётся прежней: "Нам нужна ВЛАСТЬ! Над умами, настроениями, а ещё лучше - над душами людей. Нам нужно оружие - эффективное, экономичное, эксклюзивное, от которого нельзя укрыться и которое нельзя отследить. Нам нужны новые возможности. Работайте!" Мало им долбануть противника главным калибром из-под земли, из-под воды, с воздуха, и даже из космоса, надо ещё добавить вдогонку чертовщиной. Что бы уж наверняка!
   С давних времён власть предержащие мечтают о бессмертии, мировом господстве и неиссякаемом источнике сказочных богатств. С того же времени они пытаются использовать для воплощения своих замыслов различных мистиков, чародеев, оккультистов всех мастей. Рядом с царями, политическими лидерами, предводителями и вождями, то есть, людьми, которым действительно дано менять ход истории, вились всякого рода целители, прорицатели, астрологи. После революции семнадцатого года, когда государственная идеология официально заклеймила буржуазные лженауки и мракобесие, интерес к потустороннему не угас и под запрет не попал. Идея - подключить к классовой борьбе нечистую силу - витала в воздухе и была слишком привлекательной. В 1921 году, на заре Советской власти, Глеб Иванович Бокий основал свой знаменитый специальный шифровальный отдел ОГПУ - красные маги приступили к освоению метафизических явлений с целью приближения победы мировой революции и светлого будущего.
   С тех пор много воды утекло: служба многократно переименовывалась и переформировывалась, к управлению приходили новые люди, менялись методы, средства, и даже лозунги, но Контора оставалась жива. В её недрах постоянно существовал отдел, или лаборатория, или экспериментальная группа, на худой конец! - по изучению, освоению и использованию паранормальных явлений в военных и политических целях. Противники, надо сказать, - и потенциальные, и реальные, - занимались тем же самым с не меньшим энтузиазмом.
   Подавай им результаты! А откуда им взяться?! Сколько за прошедшие годы прошло перед глазами Владлена Николаевича добросовестно заблуждающихся наивных дураков, расчётливых проходимцев, а порой и откровенных сумасшедших - не сосчитать! По-настоящему одарённых людей крайне мало, зато шарлатанов и кликуш пруд пруди.
   Хотя, конечно, были и настоящие дарования. Одна Нина Кулагина чего стоила! В 1968 году, на глазах изумлённых иностранцев, двигала ложки по столу играючи. Сам Владлен Николаевич с ней не встречался, но видел отснятый фильм - впечатляет...
   Хорошо, это в Москве, на высшем, так сказать, уровне. А вот простой парень Коля из-под Орла, это уже его находка. Коля зажигал лампочки взглядом. На научном языке это называется психокинез. Неудобство в работе с Колей заключалось в том, что был он глубоким олигофреном, а если по-русски, умственно отсталым. Блуждающий взгляд, ниточка слюны по подбородку, идиотическая ухмылка не сходила с губ...
   А потом перед ним располагали на столе обычную лампочку в сорок свечей - просто на столе, никаких источников питания, - и Коля, поблуждав взором, впивался в неё глазами. Лицо его становилось отрешённым и застывало, как маска. Потемневшие радужки, закаменевшее тело. Через минуту нить накаливания начинала наливаться малиновым тёплым светом, а потом лампочка вспыхивала и горела ярким устойчивым светом. Жаль только, что продолжался колдовской праздник не долго - Коля отвлекался, глаза вновь начинали бессмысленное скольжение по комнате, новая порция слюны вытекала изо рта. Лампа гасла. Управлять своей способностью Николай не мог совершенно, и обучить его этому не представлялось возможным. Тем не менее, Владлен Николаевич разработал план исследований, наметил целый ряд экспериментов, получил "добро" от куратора. Только вот уникум внезапно слёг с тяжёлым воспалением лёгких, и в скорости тихо помер, похоронив вместе с собой все честолюбивые мечты учёного.
   Были и другие экземпляры, наделённые определёнными способностями. Послабее, конечно, Коли, но за неимением гербовой... Однако было их не много и все они, по тем или иным причинам, сошли с дистанции. На сегодняшний день Владлен Николаевич располагал двумя бестолковыми невропатками - ни одна, ни вторая ни черта не умеют! - и одним заслуженным пенсионером, утверждающим, что он может силой мысли изменять погоду в регионе. Всё одни только слова, на поверку - пустота, мусор...
   Если по справедливости, то их, уникальных, и не должно быть много. Это же штучная работа - толи ошибка природы, толи наоборот, пик её творения! Да только как объяснить это куратору? "Ни одного яркого взлёта у вас, маэстро, за последнее время, ни одной чистой победы!"
   Вопросительно смотрят с полки корешки книг: рядом со строгими фундаментальными трудами по психологии и психоанализу яркие, будто несерьёзные издания Карлоса Кастанеды и игрушечные спиритические альманахи. Когда же ты блеснёшь, когда удивишь весь научный, околонаучный и ненаучный мир? А карьера-то на излёте... Если прикроют кормушку, в наши-то кризисные времена, придется туго. Английский табачок не слишком и покуришь...
   Если только этот мальчишка с третьего этажа... Зовут Марком, не любит уменьшительно-ласкательных, только полное имя, маленьким себя не считает.
   Высокий, худой, нескладный, как и все они в этом возрасте. Шахматы любит, собственно, на этой почве и познакомились. Начали обмениваться этюдами, задачами. И всё бы ладно, мало ли знакомых у взрослого человека. Но произошла вчера престранная история.
   Встретились случайно у подъезда. Владлен Николаевич пришёл на обед, мальчишка, скорее всего, возвращался из школы. Столкнулись в дверях, поздоровались, слово за слово, коснулось футбола. Владлен Николаевич знал, что парень болеет за "Спартак", сезон у которого не складывается, сам же он предпочитал "ЦСКА". Вечером должно было состояться противостояние двух команд. Естественно, поделились прогнозами на игру, и как все болельщики - каждый со своей колокольни. Марк горячился, Владлен Николаевич - шутил.
   - Если твой "Спартачок" выиграет, у моего Барсика покраснеют от стыда уши! Как раз под цвет спартаковских футболок! - сказал он в конце разговора и рассмеялся. Палево-серого пушистого перса знал весь подъезд.
   Мальчишка тогда загадочно улыбнулся: "Замётано!".
   Футбольная команда "ЦСКА" в том матче представляла собой удручающее зрелище. Игроки вяло перемещались по полю, выглядели одинаково беспомощно и в обороне и в нападении, и матч сдали. Владлен Николаевич лёг спать в скверном расположении духа, а на утро глаз не мог отвести от своего кота. Уши Барсика пламенели кумачовым цветом!
   Есть, конечно, и рыжие персы, которых называют почему-то красными. Сам Владлен Николаевич кошатником не был, к семейству кошачьих относился без трепета, а с котом тетешкалась жена. Но за много лет поневоле стал немного разбираться в вопросе и он: то, что называется среди знатоков голубым персом, это кот чистого и равномерного голубовато-серого тона, без каких-либо примесей или разводов. Так оно и было ещё вчера вечером, а тут... Пламенеющие уши придавали Барсику сюрреалистический вид!
   Тогда и вспомнил Владлен Николаевич свою вчерашнюю шутку и загадочную улыбку соседского мальчишки. Сегодня не поленился, отнёс несколько волосков в лабораторию, попросил специалистов сделать анализ и получил ответ: наличие ярко-красного пигмента в большом количестве, равномерно распределённого по всей длине волоса...
   Ни какой фальсификации...

Вечер. Татьяна, агент по продаже недвижимости, мать Алины, место жительства неизвестно.

  
   Знаете, какой цвет у беды? Грязно-коричневый, мутный цвет дрянного кофе, что подают в кафешке на углу. И вкус такой же - об аромате и речи не идёт! - одна только хинная горечь на языке.
   А знаете, как выглядит одиночество? Бескрайняя ледяная пустыня, наполненная колючим снегом и пронизывающим ветром, а посреди этой чужой враждебной пустыни - одинокий слабый цветок, её дочь. Сколько потребовалось сил, сердечного тепла и душевной энергии для того, что бы согреть этот нежный росток, защитить и поддержать его в этом жестоком мире?!
   Алина всегда была слабенькой бледненькой девочкой, нелюдимой, подвижных игр чуралась. Чаще сидела в своём уголочке с куклами, позже - с книгами. Подружек по пальцам пересчитать, да и то - настоящая только одна и была, соседская Маринка. Но и она теперь подросла, стала барышней, с Алиной почти не водится - другие интересы...
   За привычной бледностью дочери не заметила Татьяна беды. А может, просто плохо смотрела? Залезла с головой в собственные проблемы, замоталась, забегалась... И то сказать, хотела ведь денег заработать в первую очередь для неё, для дочери. Что бы всё у неё было, всё, как у людей... Да и самой пожить ещё хочется по-людски, что б семья, дом, достаток. Мужика-то нет, всё самой...
   Алина упала в обморок прямо в школе, носом пошла кровь. Учителя перепугались, школьные медики ещё больше. Вызвали "скорую" - и вот анализы, обследование... Как теперь оправдаться, перед кем? Чем погасить в сердце тоску, боль, безысходность?
   Всего-то неполный час прошёл после визита к Ангелине Карловне, ведущему специалисту в области заболеваний крови. Её авторитет в этой области непререкаем: "...в данном конкретном случае всё предельно ясно, ошибки быть не может". Её дочь, нежная и ласковая Алинка, кровиночка, - больна. Острый лейкоз, рак крови. Это даже не диагноз, это - приговор...
   - Вот что, милочка, - голос Ангелины Карловны спокойный и твёрдый. И лицо - спокойное и твёрдое, орехи, наверное, можно колоть таким... голосом. - Сейчас главное не поддаться эмоциям, не раскиснуть. Диагноз удалось установить на ранней стадии заболевания, и это уже хорошо. Сейчас болезнь можно ещё остановить малой, так сказать, кровью. Есть хорошие иностранные лекарства, главное, не терять времени...
   Да, Ангелина Карловна, это, конечно, счастье, что дочку можно вылечить современными эффективными лекарствами. Только вот стоят они столько, что впору снять с себя последнее платье. Да и снимешь, пожалуй, потому что если не поможет хорошее иностранное средство, то придётся делать операцию. А это поездка в Москву и такие траты, что уже не платья, квартиру надо будет продавать! Да и продаст, если для Алинки надо! Что бы доченьку спасти... Только вот где жить потом?
   Но это в будущем, а сейчас вопрос: где взять денег на лекарства? Быть может операция и не понадобиться...
   Татьяна закурила - табак тоже горчил, и это у сладенькой ментоловой сигаретки-то. Заставить себя идти домой она просто не могла: смотреть сейчас в глаза Алины, делать вид, что всё нормально, ничего экстраординарного не происходит... Это было выше её сил!
   В чём доктор права, так это насчёт эмоций. Надо, действительно, собраться. Итак, что можно продать? Есть, конечно, кое-какая бытовая техника-электроника, но всё очень средненького уровня и всё хорошо б/у. Что там можно выручить? Да и время дорого, главная проблема - время, упустить которое никак нельзя! Автомобиля нет, дачи тоже. Насчёт платьев, конечно, шутка, но продавать-то по-серьёзному, оказывается, нечего...
   Есть ещё вариант кредита, да не расплатилась Татьяна ещё по предыдущему, за холодильник. Если начнут проверять, то могут и не дать...
   Есть ещё всякие там быстрые деньги, что обещают в объявлениях под два документа и в течение одного часа. Отдавать придётся вдвое, но как запасной вариант, возможно...
   Можно попросить в долг. Так, кто у нас есть? Антонов. Девочка могла бы носить его фамилию, но не носит, и никогда носить не будет. Однако деньги дать должен: забросил дочь, не принимаешь участия в её судьбе, так хоть помоги материально! Вот только алкаш он, Антонов, а у алкашей какие деньги?
   Райские могут помочь небольшой суммой... Наталья Гаврилова? Нет, та сама концы с концами еле сводит...
   Светлана. Родная сестра, хоть отношения и не слишком тёплые, но ведь не чужие же люди... Вот только Светлана сейчас на водах, в санатории. Да и у самой у неё денег нет, есть у супруга. Уж он-то в своей тайной лаборатории зашибает хорошую деньгу, боец невидимого фронта! Там им за тайную деятельность платят очень даже...
   Да и куда Светке с её Владленом деньги девать? Живут вдвоём, не считая кошки, - ни детей, ни обязанностей. Тратят только на себя, а двоим много ли надо? Вроде на дом собирают-откладывают, но разве сравнится какой дом с жизнью человека? И не просто человека, а её дочери, и им тоже, между прочим, не чужой.
   Только есть одно "но". Денег Татьяна у мужа сестры уже занимала. Год назад, тысячу зелёных американских денег. И не отдала. Так получилось: деньги нужны были позарез, вот-вот должны были завершиться сразу две выгодных продажи, и Татьяна рассчитывала, что сможет отдать долг сразу. Но в последний момент всё развалилось - продажи сорвались, деньги уплыли, а долг остался. Владлен Николаевич теперь кривится при встрече, Светлана прямо не говорит, но смотрит так, что понятно - улучшению отношений всё это ни как не способствует.
   Но это же единичный случай! Понимать же надо! К тому же, она отдаст сразу всё... Ну, не сразу, конечно, частями... Но случай-то неординарный! Неужели не поймёт?
   Татьяна бросила недокуренную сигарету в чашку с остатками дрянного кофе. Денег она достанет обязательно. Надо только действовать, а не сидеть в соплях по уши...
   Она достала мобильный телефон.
  
  

ДЕНЬ ВТОРОЙ.

Марк. Сразу после окончания занятий в школе.

   Школьный двор жил своей обычной насыщенной жизнью. Первая смена только что закончилась, вторая вот-вот начнётся: двумя встречными потоками тянулись в школу и из неё ученики всех возрастов; между ними моталась, как угорелая, мелюзга из начальных классов; у забора, за редкими кустами курили старшеклассники, не очень-то и скрываясь, - табачный дым поднимался клубами.
   Сегодня классная руководитель велела задержаться после занятий - классу Марка подошла очередь убирать школьный двор, - и сейчас одноклассники толкались в ожидании, чётко разделяясь на две группы. Та, что поменьше - Эдик Панкратов и иже с ним, побольше - все остальные. Марк стоял особняком: в первую его не приглашали, во вторую - сам не хотел.
   Эдик парень крутой, точнее крут его отец, богатый бизнесмен. Соответственно, и у Эдика деньги водятся, папа даёт, а деньги - это сегодня много, почти всё! Кто летом гонял вокруг школы на новеньком скутере? Кто легко может пригласить весь класс в кафе на мороженое? Кто водит избранных в суперский клуб с бильярдом, бассейном и теннисным столом - поиграть, искупаться, повеселиться? То-то...
   Леночка Колесова входила в группу особо приближённых. Леночка девочка симпатичная, признанная классная красавица, и хорошо знает об этом. Дружить со всеми подряд она не будет, хотя многие мальчики хотели бы этого. Хотел бы и Марк.
   Ах, сколько раз он мечтал о том, как спасает её от опасности! Ну, например, от хулиганов... Страшных таких, злых хулиганов, в количестве пяти-семи штук одновременно, рослых, наглых и накачанных. (Интересно, можно создать такую силу, что бы наказывала злодеев, красиво разбрасывала их в разные стороны, как в американских фильмах?) Вот они появляются, окружают беззащитную Леночку, начинают приставать, хватать её за руки. Девочка плачет, пытается защититься портфелем - тщетно! Хулиганы глумливо смеются, обступают её всё теснее... И тут появляется он, Марк! Движение руки - и...
   Сколько раз уже он прокручивал эту сладостную картину перед глазами, и всегда щемило сердце... Только вот подобающих хулиганов что-то в обозримом окружении не наблюдалось, а возможных защитников, наоборот, переизбыток. Пожалуй, случись что, можно и не успеть, в защитники-то...
   Ещё хорошо бы совершить в честь девушки подвиг. Что-нибудь героическое, великое, что заставит всех сказать: "Вот это да-а-а! Вот Марк дал!" Только - что? Чем удивить мир? Хорошая успеваемость в список славных дел, увы, не входит. Победы на школьных олимпиадах тоже. В определённой степени ценятся одноклассниками успехи в спортивных соревнованиях, но крепких мускулов и больших физических возможностей Бог не дал. Тогда что?
   Эдик поступает проще и надёжнее - делает подарки. А Марку как быть, из каких денег дарительством заниматься? Здорово, конечно, было бы сотворить навороченный дорогой ноутбук и преподнести его с небрежным видом Леночке, но Марк хорошо запомнил свою попытку сделать велосипед. Это было в самом начале, он тогда только-только понял и поверил, что при определённых условиях его желания могут сбываться самым, что ни есть, реальным образом.
   Началось всё в классе, если не изменяет память, пятом. Самый первый раз получилось совершенно случайно - папа подарил на праздник конструктор, о котором Марк давно мечтал. В красивой большой коробке, помимо разноцветных пластмассовых деталей, была книжка с картинками: что из конструктора можно сложить. Среди них был самолёт, который сразу покорил Марка, захватил его воображение! Так хотелось побыстрее собрать грозную боевую машину, что он, не теряя времени на прочтение инструкции, сразу принялся за работу. Но, поскольку опыта в конструировании не было, то и самолёт не получался: отваливались крылья, не хотел держаться хвост, и вместо крылатого стремительного красавца перед Марком, как он не старался, продолжала выситься груда разнокалиберных кусочков крашеной пластмассы. Можно было обратиться за помощью к взрослым, но это было не в характере Марка - он должен был всё сделать сам! Наконец, измучавшись, мальчик оставил попытки собрать непослушную игрушку, а скоро его уложили спать. Но сон не шёл - перед глазами стоял собранный самолёт, гордый и могучий, готовый взреветь мощным двигателем, и, совершив короткий разбег, прыгнуть в небо, родную стихию, взмыть выше облаков! Марк так и заснул с этими мыслями и во сне продолжал видеть свою мечту во всех деталях, каждую мелочь, и, одновременно, всю целиком. А утром собранный самолёт стоял на тумбочке около кровати. Точно такой, каким виделся во сне...
   Марк не сразу понял, что это значит. Спрашивал у папы - может, это он собрал для сына ночью игрушку? Отец в ответ лишь недоумённо пожал плечами. Никто из домашних не сознался в сопричастности к конструированию: твоя игрушка - ты и занимайся! В общем, история прошла незаметно для окружающих, да и сам Марк тогда лишь немного озадачился...
   Однако следом произошло событие, действительно поразившее Марка. Мама с папой собрались в гости к друзьям, где должна была собраться целая компания ребятни и взрослые, рассудив, что всем вместе будет веселее, взяли Марка с собой. После сладкого стола дети затеяли игру, что-то вроде пряток. Родители сидели за большим столом в зале и были заняты своими взрослыми разговорами с вином и закусками, а дети, накормленные отдельно всякими вкусностями, играли по всем остальным комнатам немаленькой квартиры. Случилось так, что Марк, пытаясь спрятаться как можно надёжнее, забрался в самую отдалённую комнату, судя по большой кровати - хозяйскую спальню. Неожиданно на трюмо он увидел необычайно изящную и красивую вещь: золотой браслет в виде змейки, кусающей себя за хвост. Очень точно и тонко сработанное тело змейки извивалось мелкой волной, вместо глаз были вставлены два красных камешка. Ничего похожего Марк раньше не видел. Вещь была, безусловно, дорогая, но мальчик об этом не думал. Его поразил браслет сам по себе - своей красотой и необычностью, и даже, некоторой загадочностью. Как зачарованный он рассматривал украшение, держал в руки - вещица оказалась тяжёленькой и приятно оттягивала руку. Таинственно сверкали красные глаза, матово отблёскивало жёлтое тело...
   - Что ты здесь делаешь? - вопрос прозвучал так неожиданно, что Марк вздрогнул. Получилось какое-то судорожное движение, бесконтрольное, не подчиняющееся разуму, и этим судорожным порывистым движением он засунул браслет в карман.
   На пороге комнаты стояла Алла Геннадьевна, хозяйка дома и старая мамина подруга. Она смотрела удивлённо и чуть-чуть настороженно.
   - Марк? - в следующий миг она узнала его. - Почему ты здесь? Один? Все дети играют в детской комнате...
   Марк онемел. Если разобраться, ничего плохого в том, что он зашёл в эту комнату, не было. Всё можно было объяснить, и ругать бы его Алла Геннадьевна наверняка не стала. Если бы только не это, последнее, предательское движение. Что теперь он мог сказать? Какими словами объяснить, почему в его кармане свернулась клубочком золотая змейка, кусающая себя за хвост.
   - Подойди ко мне, мальчик - голос Аллы Геннадьевна был ровным и спокойным, но легче от этого Марку не стало. - Подойди, не бойся.
   В животе похолодело, а уши, наоборот, полыхнули пламенем, ещё секунда - и пунцовая краска зальёт лицо. На негнущихся ногах Марк подошёл к женщине, та присела перед ним и взяла за руки.
   - Ты что-то взял с трюмо? Тебе что-то понравилось, и ты захотел это получше рассмотреть? Ты же знаешь, что чужое без спроса брать не хорошо? - глаза её были холодными и спокойными, понимания или участия в них не было ни на грош. - Сейчас ты вытащишь из кармана то, что ты взял.
   Марку показалось, что ещё секунда - и он просто умрёт под этим требовательным взглядом! Больше всего на свете ему хотелось сейчас, что бы браслета не было в его кармане. Что бы он никогда не видел его, не касался руками и, вообще, - как здорово было бы сейчас оказаться за тысячу километров отсюда, не слышать этого спокойного размеренного голоса!..
   Пусть браслет окажется в ящике трюмо, вот в том, верхнем, чуть приоткрытом!
   Алла Геннадьевна холодно смотрела в глаза, ждала.
   Непослушной рукой Марк полез в карман и вывернул его наружу. Пустой карман мальчиковых брючек с торчащими из шва нитками.
   Лицо Аллы Геннадьевны неуловимо изменилось - она точно видела движение мальчишеской руки, торопливое неловкое движение именно в этот карман, ошибки быть не могло! Удивление с некоторой примесью разочарования, обманутое ожидание... Легким движением она всё же коснулась брюк с другой стороны. Кроме этих, брючных, других карманов не было, спрятать что-либо на себе мальчик не мог.
   Марк стоял совершенно оглушенный, ещё не веря в происходящее, ещё ожидая страшного разоблачения, и в то же время уже точно зная, что змейка нашла пристанище в верхнем ящике трюмо, том самом, чуть-чуть приоткрытом...
   Алла Геннадьевна слегка замешкалась, заговорила слегка извиняющимся тоном. Смысл Марк не улавливал, понял одно - иди, играй с другими ребятами! И он пошёл, даже побежал вприпрыжку...
   Марк никому ничего не сказал тогда - было стыдно и очень неприятно. Но для себя запомнил и, совместив некоторые удивительные события, происходившие с ним в последнее время, понял - у него появился необычный дар, который можно использовать.
   А как хотелось иметь велосипед! Недалеко от дома, в спортивном магазине, стоял их целый табунок - ярких, сверкающих хромированными поверхностями, с иностранными надписями по раме! Спортивные дорогие велики: многоскоростные, с усилением рамы для экстремального катания, ещё с какими-то прибамбасами... На любой вкус!
   Но папа сказал: "Не сейчас". "Может быть позже", - сказал папа. - "Может быть, на следующий год". А кататься хотелось сегодня...
   Как он старался тогда! Уже вырисовывалась метода, уже были определённые результаты, уже бегал по двору Барсучок...
   Он представлял себе этот велик во всех подробностях, в деталях, до царапины на руле... Он видел его, как живого, и даже лучше. В его воображении это сверкающее чудо было даже более реальным, чем те, что стояли в продаже в магазине! Он повторял попытки снова и снова... Но результат получал раз за разом один и тот же - велосипед так и не появился. Чего-то, видно, не хватало, что-то не складывалось. Потом понял - работа по материализации крупных объектов ему не по силам. Пока...
   Так что, подарить Леночке ноутбук можно только в том случае, если предварительно купить его в магазине, а это не реально. А вот что реально, так это... Эдик только что преподнес Леночке модный дорогущий мобильник - сама всем хвасталась и показывала. Посмотреть в Интернете самые общие данные, относящиеся к данному вопросу, понять принципиальную схему, и пережечь, ну, к примеру, какую-нибудь плату... Можно представить себе рожу Эдика, когда Леночка скажет ему, что хвалёный аппарат не проработал и недели! Вот это будет смех!
   В следующий миг Марк увидел в школьном дворе женщину. Ага, мать Алины Гвоздевой, девчонки из его класса, которой на занятиях сегодня не было. Ничего, в принципе, удивительного. Ну, пришла в школу дочери, к преподавателям, мало ли какие вопросы...
   Вот только глаза у неё совсем... больные. Такие глаза были у тёти Маши из соседнего подъезда, когда умер её муж, дядя Слава. Она и не плакала тогда совсем, только молчала и смотрела.
   Точно так же, как Алинина мать сейчас...
  

Владлен Николаевич. Вечер.

   Кто же мог подумать, что золото лежит прямо под ногами, стоит только наклониться!? В прямом смысле под ногами, на первом этаже этой убогой "хрущёвки", в их замызганном подъезде - слава в научном мире, почёт, уважение, деньги, наконец! Благосклонность кураторов - тоже не последнее дело, ох, не последнее...
   Кот мог знать, что пацан окажется настоящим золотым дном? Здесь, совсем рядом, только руку протяни! Теперь он покажет им всем - этим надутым выскочкам, этим лощёным высокомерным тупицам, этим невеждам:
   Кто есть на самом деле завлаб Владлен Николаевич!
   Давно нет ощутимых результатов? Есть основания для серьёзных сомнений в рентабельности данной лаборатории? "Только прорыв может вас спасти, уважаемый. Большой конкретный результат, да..."
   Будет вам результат!
   Сегодня удалось заманить мальчишку к себе, только недавно ушёл. Достал редкую книгу об Алёхине, будто бы специально для него, и пригласил в квартиру. Поговорили о шахматах, о футболе, а потом, вроде в шутку - как же это Барсик, мол, стыдится за армейцев так, что по сей день отойти не может, бедняга? Не объясните ли, сударь мой, откуда сии феномены появляются? Конечно, мальчишке польстило внимание взрослого человека, да ещё учёного! Покраснел, поотнекивался, да и рассказал. Да такое, что повидавший виды в поисках загадочного Владлен Николаевич, заведующий секретной лабораторией в не менее секретном ведомстве, зубы съевший на паранормальных явлениях всех мастей - обмер!
   Вот уже в течение почти двух лет юное дарование занимается психокинезом в чистом виде, да не просто, а с потрясающим успехом! Тут и моделирование ситуаций с заданным - при этом всегда положительным! - результатом, и пондеромоторное письмо (контрольные и диктанты он пишет без напряга, шельмец!), и телекинез, и, даже подумать страшно, моделирование биологических тканей! Весь спектр! Это тебе не ложки гнуть на потеху почтеннейшей публики! Хотя, справедливости ради, Геллер не только этим занимался. Когда он проросшие бобы фасоли вернул в первоначальное, непроросшее состояние - тоже кое-кого чуть кондрашка не хватила. Но куда ему до нашего простого школьника Марка? Поглядели бы американские светила, что вытворяет его сосед...
   Дворового пёсика Барсучка, прозванного так за полосатый окрас, знали во дворе все дети. Приблудился когда-то, его подкармливали, кто чем, Владлен Николаевич и внимания-то на него не обращал. Оказывается - зря! Кто-то не очень добрый, забавы ради, сломал собачке лапу. Хромал пёсик по двору, скулил жалобно, деткам его жалко было. Всем деткам просто жалко, а Марку, русскому уникуму, - не просто. Видел он, оказывается, на кухне, как мама курицу разделывает. Косточки куриные видел на срезе, как они, здоровые, выглядят. И этого оказалось достаточно. Вечерком, улучив минутку, присел Марк в своей комнате, представил себе очень ярко и наглядно здоровую кость (она ведь принципиально, - что у курицы, что у мамонта, что у собаки - не отличается!), потом щенка этого, Барсучка, и дал, как он сам это называет, "позитивный посыл". На утро пёсик хромать забыл, бегал, как всегда, с бодрым лаем! Детки все радовались благополучному исцелению, а у Владлена Николаевича, выслушавшего рассказ, волосы встали дыбом. Произвести заживление и консолидацию костной ткани за считанные часы, в противовес всем фундаментальным законам о восстановительных процессах в организме... Это, я вам скажу...
   Даже с учётом того, что "заживает, как на собаке", всё равно впечатляет!
   Вот только блажь у ребёнка в голове. Одноклассница, видите ли, заболела. Рак крови! Да мало ли, кто на этом свете нуждается в помощи?! Их полно, все они нуждаются, все просят то, или иное: денег, протекции, поддержки, ещё бог знает чего... Всех не обогреешь - не солнышко!
   Вон, Татьяна второй день звонит. Вчера два пропущенных вызова, сегодня - три. Наверняка будет деньги просить, к гадалке не ходи! Вот же, непутёвая баба. Год уже не может долг отдать и ведь не стесняется. Насколько Светлана собраннее и разумнее, хотя вроде родные сёстры. Хорошо её сейчас - пьёт минеральную водичку, отдыхает в своё удовольствие, ни забот, ни хлопот...
   Ладно, чёрт с ними, с бабами. Не до них сейчас. Вчера пытался отговорить мальчишку, но получалось плохо. Уж, слава Богу, психологию Владлен Николаевич знает хорошо, разбирается в вопросе профессионально. Да и образование соответствует. Но с Марком трудно - глаза у щенка горят, голос дрожит: "Она может умереть, Владлен Николаевич!" Ведь не скажешь пацану: "Бог дал, Бог взял", не поймёт. Надо, что бы понял. Иначе всё псу под хвост, никаких тогда достижений-уважений не случится, и будешь ты, Владлен, погоду в регионе настраивать с пенсионером Васечкиным в местном клубе, за партией в домино...
   Хорошо известно, что всякие способности надо развивать постепенно, упорно, без спешки. То есть - тренировать. Существует так называемый "эффект Робертино Лоретти". По распространённой версии юный певец сорвал голос во время нескончаемых гастролей и концертов, и хотя, в самом деле, всё было не так - у парня просто произошли возрастные физиологические изменения голоса, термин закрепился. Перенапряжение и срыв функции - вполне реальное и нередкое явление. Даже тренированный спортсмен, штангист-профессионал, может надорваться, коли на него нагрузить избыточный вес.
   Если мальчишка возьмётся за моделирование такой сложнейшей системы, как кроветворение, результат будет, скорее всего, однозначным. Справиться ли он с задачей - большой вопрос, но вот способности свои загубит. Это точно. Такие случаи уже были, они хорошо известны. Именно поэтому специалисты, занимающиеся отбором и развитием экстрасенсорных способностей у других людей, так трепетно и бережно относятся к процессу развития этих самых способностей. Ведут адепта аккуратненько, постепенно, осторожно. Малейший напряг, перекос, порой даже досадная случайность, могут нарушить нежную ткань сверхчувственного восприятия, вызвать нежелательный, а иногда и необратимый, сбой в работе тончайших неизученных механизмов психики. Или что там у них работает, чёрт его знает...
   Риск в данном вопросе совершенно не допустим. Вчера Владлен Николаевич начал обработку клиента, но этого явно не достаточно. Надо хорошенько подготовиться, составить умную взвешенную речь, скомбинировать логику с чувствами. Прорепетировать - улыбка, доверительный жест, открытость и стремление к сотрудничеству. Должно получиться, не в первый раз! Мальчишка верит ему, убедить его просто необходимо...
   Только что Владлен пересмотрел свои архивы, электронные и бумажные. Первые записи сделаны ещё двадцать пять лет назад, когда никаких компьютеров не было даже в могущественной Конторе. И убедился окончательно - ничего подобного таланту Марка в обозримом пространстве и по тем данным, к которым он имеет доступ, ещё не встречалось. И значит, есть возможность того самого прорыва, о котором говорил куратор. И значит, надо суметь уговорить, ублажить, урезонить парня. И тогда всё получиться...
   Господи, опять Татьяна! Надо на пару дней внести её телефон в "чёрный список", потом разберёмся. Не до неё сейчас, видит Бог - не до неё!
  

Татьяна. Поздний вечер.

   Темнота за окном, лишь изредка прошелестит по улице припозднившийся автомобиль, мазнут фары светом по оконному стеклу. Алинка спит уже, укладывала - чуть не разрыдалась. Трудный был день. Впрочем, лёгких в ближайшее время и не предвидится...
   Татьяна пока ничего дочери не объясняла, сказала только: "Ты немного приболела, доченька, ничего серьёзного, но надо будет подлечиться", и всё. В школу разрешила не идти - мол, занимайся пока дома. Программу потом догонит, если всё кончится благополучно...
   Ложь во спасение. А та смотрит своими глазищами в пол лица и молчит, но Татьяна видит - всё понимает и взглядом спрашивает: "Я умру, мама?" Господи, сколько ж надо сил, что бы держать ровный тон, что б не дрогнул голос, не хлынули слёзы из глаз? Бог знает...
   Но удержалась, не дрогнул, не хлынули. Только тяжело было очень, кто терял близких - поймёт.
   Мобильник Владлена не отвечает, а служебный телефон Татьяна и не знала никогда - всё ж секретно, "почтовый ящик" на службе родине! С таким трудом дозвонилась до Светланы в Железноводск, но та, как всегда это бывает, когда дело касается дражайшего, только невразумительно блеяла: "Ах, он так занят! Ну, ты же знаешь - там всё так секретно!" Тьфу!
   Днём пришлось идти в школу самой - в клинике затребовали некоторые справки. Школьный двор жил своей обычной насыщенной жизнью, одноклассники Алины толкались посреди двора в ожидании какого-то мероприятия. Вон Панкратов со свитой, неформальный лидер в кругу приближённых. Все остальные немного в стороне, стоят своим кружком. И совсем отдельно - Марк, хороший мальчик, Алина о нём говорила. Умненький, очень не любит, когда называют Мариком, только Марком. Честно говоря, Татьяна и сама не любит бездумных сокращений и сюсюканий, порой полное имя намного благозвучнее. К тому же она замечала, что дочь упоминает имя парня всегда с некоторым... придыханием, даже радостным волнением, потому и Татьяна невольно его выделяла из группы одноклассников. В то же время другом Алины его назвать было тоже нельзя, у неё и подруг-то толком нет, не то, что парней. Тихоня, домоседка, на взгляд многих - серая мышка, но какая она добрая, чуткая, отзывчивая... Если бы знали вы, ребята, какое золотое сердечко прячется под неброской внешностью! К горлу опять подступил ком...
   - Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
   Она и не заметила, как Марк оказался рядом. Надо же, и по имени-отчеству знает.
   - Здравствуй, Марк, - она через силу улыбнулась. - Как успехи?
   Мальчик пропустил вопрос мимо ушей, заглядывал в глаза - требовательно, встревожено, вопросительно.
   - Что-то случилось, Татьяна Михайловна? Что-нибудь с Алиной?
   - Нет-нет... То есть, да... Немного приболела, подлечимся и... - ставшая привычной за последние сутки ложь готова была сорваться с языка.
   Но не сорвалась. Может, взгляд у мальчика был какой-то особенный, может, накипело в душе, только тот удушливый ком, что поселился в груди после посещения Ангелины Карловны и пребывал там постоянно, временами как бы затаясь, временами разбухая и перекрывая дыхание, прорвался вдруг торопливыми словами. Как будто Татьяна боялась опоздать, забыть или пропустить нечто важное. Брызнула из глаз предательская влага. Сама того не желая, она выложила всё: и про рак крови, и про лечение, и про то, как больно...
   Зарекалась ведь говорить о болезни Алины в школе. Даже с учителями решила эту тему не обсуждать, тем более с одноклассниками. Поэтому и не пустила дочку в школу - лишние расспросы, пустое любопытство, и так-то не просто... Ну, чем, спрашивается, может помочь этот мальчик? Хороший, добрый мальчик - что он может сделать?
   Но слова лились помимо её воли, и слёзы тоже... Так плакать она могла только когда-то в детстве, очень-очень давно.
   В следующий миг Марк подошёл совсем близко и крепко взял её за руку:
   - Не плачьте! Всё можно исправить! Я обещаю Вам, Татьяна Михайловна. Всё будет хорошо! Всё обязательно будет хорошо!
   Татьяна ещё всхлипывала, ещё втягивала судорожно воздух в лёгкие, но на сердце вдруг стало легко и спокойно. Как будто прорвался нарыв, как будто слёзы смыли внутри какую-то накипь, грязь, что-то гнетущее и чуждое. Уверенность парня передалась ей: мучительный ком, наконец, растаял, и отмытая душа вздохнула свободно...
   - Спасибо, Марк! - тихо промолвила она и пошла со двора. Справки можно взять потом.
   Длинный получился день, длинный и трудный. А лёгких теперь, как видно, и не предвидеться...
  

ДЕНЬ ТРЕТИЙ, ПОСЛЕДНИЙ.

Вечер.

  
   ...Марк закрыл сайт, закрыл "Оперу", вышел из Интернета. Теперь он, пусть в первом приближении, знал - как работает кроветворная система. Костный мозг, стволовые клетки, превращения... До полного, научного понимания процесса было, конечно, далеко, но в этом не было необходимости. Можно составить ряд ярких образов, соответствующих действительности приблизительно, на уровне ассоциаций, а не логики. Этого вполне достаточно.
   Дерево. Могучее ветвистое дерево. Прямой, как стрела, ствол рвётся в небо, крона - как раскрытые ладони. Жизненные соки, даримые Матерью-землёй, струятся от корней к листьям. Листья напитываются этими соками, наливаются сочной зеленью. Вначале крохотные, едва заметные, они быстро увеличиваются в размерах, становятся толстыми, мясистыми, зрелыми. Правильными! А следом появляются всё новые и новые ростки, почки, маленькие листики. И всё повторяется вновь...
   Следом нужно ярко представить себе Алину. Маленькая, бледненькая, незаметная, глаза большие и всегда задумчивые...
   Эх, если б в помощи нуждалась Леночка Колесова! Как было бы здорово спасти её! А потом подойти и скромно так сказать: "На моём месте так поступил бы каждый". Или что-то в этом роде. Глаза девушки загораются таинственным светом, она протягивает руку... Стоп. Никто, вообще-то, и не знает, что это сделал ты. Жаль. И не расскажешь ведь...
   Алину Марк и не замечал раньше. Её, наверное, никто не замечает. Сидит тихонько на последней парте, говорит только когда спросят, на школьных вечерах и прочих мероприятиях не появляется. Правда, побеждает в олимпиадах, отличница, умная девчонка. А что ей ещё делать, как не учиться? Вот и побеждает.
   А ты-то сам? Тоже не Ди Каприо. Или может завсегдатай тусовок, школьный массовик-затейник, рубаха-парень? Девушки тают при твоём появлении, ребята ищут твоей дружбы? Насчёт дружбы и поисков расположения - к Эдику Панкратову, пожалуйста. А Леночке можно кинуть нейтральную sms на её новенький модный мобильный телефон - это всё, на что ты способен...
   Владлен Николаевич, правда, предупреждал, что проблема может оказаться гораздо сложнее, чем кажется. Можно даже надорваться - потом не то, что девушек, Барсучка не вылечить. Диктант простенький не написать без ошибок. Владлен Николаевич наверняка знает, что говорит. Он учёный, заведует какой-то секретной лабораторией, и очень умный. Вон, сколько книг на полках, и все посвящены удивительному. Жаль, что поговорить об этом удалось мало.
   Только он взрослый, а все взрослые думают, что сказки это выдумка, в сказках - враньё. Марк-то знает, что это не так. В свои тринадцать - солидный возраст! - он в сказки верит: в добрых волшебников и фей, в героев, спасающих принцесс, в злые чары... В жизни тоже так - надо преодолевать недобрую судьбу, помогать слабым и не сгибаться перед сильными. Не беда, что принцесса в жизни порой не выглядит красавицей из американского фильма, и даже на Леночку Колесову не похожа - маленькая задумчивая девочка в школьной форме. Марк точно знает, что они с ней из одной сказки. И поэтому всё обязательно получиться. Потому что иначе нельзя. Просто нельзя! А дальше - видно будет...
   Мама с папой ушли в гости, бабушки читает Иришке детскую книжку. В квартире тихо и спокойно, никто не помешает. Ещё раз: чётко представить себе объект - Алину; создать череду необходимых образов; заключительный аккорд - яркий позитив.
   Теперь сесть поудобнее, начинаем расслаблять тело. Руки горячие и тяжёлые, ноги - горячие и тяжёлые, туловище...
  
   ...Владлен Николаевич ещё раз попробовал жест - да, вот так. Мягко, и в тоже время уверенно, открытые ладони - я безоружен! - жест доверия и расположения. Он стоял перед зеркалом и тренировался. Эта привычка - репетировать перед важными выступлениями и встречами - впиталась уже в кровь и плоть. Но сейчас случай особый, экстраординарный. Загодя написанный текст, много раз проверенный, переделанный - выверенный - сейчас заучивается наизусть. По ходу возможны коррективы. Отрабатывается мимика, положение тела, жесты, интонации. Улыбка - очень важно! Все должно быть органично, естественно, легко. Мальчик обязан выслушать, поверить, сделать, как ему велят. Иначе - конец карьере. Подобных возможностей больше не представится, объекта такого уровня не найти.
   Да, вот это место: "...в мире так много проблем, Марк! Огромное количество людей нуждаются в помощи и им можно помочь - им нужно помочь! Но не сразу, с бухты-барахты. Этому надо учиться! Развивать свои способности, постепенно и планомерно. Сегодня ты с трудом сможешь помочь одной девушке, да и сможешь ли, ещё вопрос? При этом потеряешь всё, полностью утратишь свою способность влиять на реальность и события. Я предлагаю тебе путь, пройдя котором ты скоро сможешь помогать тысячам людей! Изменять судьбы народов, менять политику государств! Знаешь о Вольфе Мессинге? Нравиться? Ты сможешь больше... Ты много талантливее, Марк! Представь себе, какие горизонту откроются перед тобой, какие возможности!.." Вот, примерно в таком плане. Заучивать наизусть не обязательно, во время общения слова найдутся сами, ещё получше заранее заготовленных. Тут подключится вдохновение, нужно дать волю импровизации, а опыт убеждения у Владлена Николаевича достаточный.
   Откладывать больше нельзя, времени в обрез. В течение завтрашнего дня должен произойти решительный разговор. Надо встретить мальца во дворе, у школы, можно даже зайти к нему в квартиру, познакомиться с родителями... Да, пожалуй, это будет лучше - познакомиться и привлечь их на свою сторону, объединить усилия. В конце концов, они тоже заинтересованы в будущем своего ребёнка!
   Итак, ещё раз попробуем жест - да, вот так. Мягко, и в тоже время уверенно, открытые ладони - жест доверия и расположения...
  
   ...недоступен, недоступен, недоступен...
   Г-н Антонов, биологический отец, отец-самец. В глубоком запое, даже не понял о ком и о чём речь. Совершенно бесполезно!
   Райские, как и планировалось, помогут, но сущими копейками. Они бы и рады, да возможности слишком ограничены.
   Про Наталью и слов нет. Да-с. Занять денег пока не удалось.
   И Владлен недоступен. Этот мог бы, но телефон не отвечает. Недоступен. Светлана в отъезде, была бы на месте, как-нибудь повлияла бы на благоверного, помогла бы связаться... Ну и чёрт с ним!
   Завтра утром Татьяна идёт на приём к директору агентства. Для сотрудников иногда выделяют льготные кредиты, бессрочные и с божеским процентом. Но не всегда, и не всем. Всё зависит от завтрашней встречи.
   В крайнем случае, она попытается взять кредит. Или в одном, или в другом банке, не могут же они знать про все кредиты в городе... Или у этих современных ростовщиков, рекламы которых висят на троллейбусных остановках. "Быстрые деньги". Ясно, что быстрые, только в чью сторону? Ну да ладно, не до жиру...
   А все-таки, какой хороший мальчик, этот Марк! Честный и искренний. Они обязательно подружатся с Алиной, надо только вылечить девочку, вытащить её из беды - и тогда всё будет хорошо! Если есть такие друзья, ничего не страшно, любые испытания по плечу. Разве деньгами меряется человеческая жизнь? А дружба, вера, любовь?
   Как он там сказал: "Не плачьте! Всё можно исправить! Я обещаю Вам, Татьяна Михайловна - всё будет хорошо! Всё обязательно будет хорошо!"
   А по-другому и быть не может...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"