Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  10.
  
  " Мой город стоял всем смертям назло
   и стоял бы еще целый век!
   Но против зла город выдумал зло,
   и саваном стал ему снег.
  
   Возможно, что солнце взойдет еще раз
   и растопит над городом льды.
   Но я боюсь представить себе
   цвет этой талой воды..."
  ----------------------------------------
  (В. Бутусов, "Красные листья")
  
  
  - Серый посигналил, а я подошел к краю и помахал ему рукой! - все увереннее рассказывал Маленький. - Мол, давайте, поднимайтесь к нам!
  
  - И что, поднялся? - нетерпеливо перебил его Захаров.
  
  - Нет... Он, может, и поднялся бы, только тогда все это и случилось... - охранник замялся, - ну, упал он...
  
  - Что значит - упал? - недоверчиво переспросил Захаров. - Что, вот так просто взял и упал?
  
  - Да, нет, не просто... - охранник явно был растерян, не зная, как объяснить, что произошло на берегу, и опасаясь, что эти двое могут ему не поверить...
  
  
  ... за часами Бугров особо не следил, полагаясь на свое природное чувство времени. Поэтому и не брал никогда на рыбалку наручных часов. В крайнем случае время можно было посмотреть и на мобильнике. И сейчас, услышав звук моторки, сразу догадался, кто это может быть. "Где-то около семи... Значит, луньшинские - их время!" Лодка не спеша приближалась и вот уже оказалась прямо напротив, метрах в десяти от берега.
  
  - Привет! - махнул он рукой двоим сидевшим в плоскодонке немолодым уже рыбакам. - Как успехи?
  
  - Да мы только вышли! Пока ничего! А у вас?
  
  Андрей гордо поднял в руке до половины заполненный рыбой садок:
  
  - Есть немного!
  
  - На поплавок? - уточнил тот, что сидел на корме.
  
  - Да! - подтвердил Андрей. - В основном, густера, плотва... Есть, правда, и пара приличных окуньков! А на донку ни разу даже не дернуло!
  
  Рыбаки двинулись дальше вверх, негромко переговариваясь и, казалось, не обращая никакого внимания на две тянувшиеся за лодкой дорожки. Но Андрей знал, что без улова они никогда не возвращаются. "Наверняка пару судачков да щучек вытащат!" - без особой зависти подумал он. Сам Бугров предпочитал именно поплавковую ловлю, считая, что только в ней и есть настоящая борьба рыбака и рыбы, хотя не отказывал себе в удовольствии и спиннинг покидать, и донку поставить.
  
  Рыбаки еще не успели далеко отойти, когда сверху, со стороны дороги, где Бугров оставил машину, донесся сигнал автомобильного клаксона. Догадавшись, что сигналят ему, обернулся и посмотрел наверх - у края обрыва стоял хорошо знакомый ему заводской "гелендваген", не так давно приобретенный по указанию предыдущего "генерала". Рядом с джипом появилась фигура знакомого охранника и призывно замахала рукой. "Чего это вдруг?" - удивился Андрей. - "Кому это я в воскресенье понадобился?" Он отложил удочку в сторону и уже собрался, было, подняться наверх, когда неожиданный звук колокольчика заставил его обернуться к донке. Движение оказалось слишком резким, Андрей покачнулся, пытаясь удержаться, переступил с ноги на ногу, наступил на лежавший у ног покрытый тиной крупный камень, поскользнулся и неловко взмахнул руками...
  
  
  - Он поначалу уже собрался подняться к нам, даже удочку положил, а потом у него, вроде бы, на донке колокольчик зазвонил, - объяснял красный от волнения охранник.
  
  - Да, точно, был колокольчик! - подтвердил второй. - Я тоже слышал!
  
  - Ну, и... - в этот раз нетерпение выказал уже Рыков. - Давай, дорогой, не тяни! Говори конкретнее - отчего он упал?
  
  - Я и говорю конкретно! - обиделся охранник. - Когда колокольчик зазвенел, он, значит, обернулся, ну и поскользнулся... И грохнулся прямо на спину! Я даже испугался, так он сильно грохнулся! Сверху толком не видно, но, думаю, тогда он затылком о камень и приложился! Нам следователь рассказал, что у него весь затылок был разбит!
  
  - И что, - недоверчиво переспросил Алексей, - ударился затылком о камень и... утонул? Сам-то веришь в это?
  
  - Причем тут "веришь - не веришь"! - чувствовалось, что охранник волнуется все сильнее. - Говорю, как было! Он вначале стукнулся, а после, вроде как в судороге, изогнулся, и в реку мор... то есть, лицом - и скатился! Я хотел, было, спуститься, но Серый удержал. Говорит: "Поехали, нах..., отсюда!..."
  
  - Ну, испугался! - вызывающе отозвался водитель джипа. - А вы сами не испугались бы?! Мало ли из-за чего человек убился, а ты доказывай после, что ни при чем! Вы, вон, тоже сразу на нас подумали! А так и следы бы остались, и отпечатки...
  
  - Не "следы и отпечатки", - со злостью передразнил его Захаров, - а он бы остался! Живым, понимаете, дебилы?! А всего-то и нужно было - спуститься, да "скорую" вызвать! Я сам читал протокол: "Причина смерти - асфиксия, вызванная попаданием жидкости в дыхательные пути". Жидкости! То есть воды, речной воды! А ты мне тут - "испугался...ну и что..." Врезать бы вам!
  
  Он в сердцах с силой стукнул себя кулаком по колену. Оба охранника испуганно покосились на него.
  
  - Никакая "скорая" ему не помогла бы! - обиженно возразил Маленький. - Мы, между прочим, тоже у следователя спрашивали...
  
  Захаров сидел, сцепив руки и хмуро уставившись в землю. "Глупо, господи, как глупо!" - стучало в висках.
  
  - Мол, есть такая статья: неоказание помощи, кажется... Ну, и что нас могут по ней привлечь! - продолжал оправдываться охранник. - Но следователь сказал, что по заключение медэкспертизы Андрею Геннадьевичу уже нельзя было помочь. У него был поврежден этот, как его... Ну, здесь, вот!
  
  Охранник ткнул пальцем себе в затылок. "Мозжечок" - догадался Захаров.
  
  - На себе не показывай... - хмуро буркнул второй охранник.
  
  - Да, ладно! - отмахнулся Маленький и продолжил: - Он, мол, все равно умер бы через пару часов!
  
  Захаров помолчал, потом вспомнил:
  
  - Ну, допустим, он сам... поскользнулся, упал...А жене его зачем угрожали?
  
  - Ничего мы не угрожали! - удивился тот и обернулся к своему товарищу. - Так ведь? А ездили за документами! Вы же не дослушали... Андрея Геннадьевича ведь тогда в Москву зачем вызывали? А потому что он нашел какие-то документы! Ну, как прежнее начальство с фирмы деньги воровало! Нам это уже после сказали, когда он погиб. А эти, "московские", хотели по этим документам, значит, деньги вернуть!
  
  Охранник замолчал, считая, видимо, что уже всё сказал. Но Алексей считал иначе:
  
  - Ты не ответил на мой вопрос: домой к ней зачем ездили? Ноутбук забрали... Скажешь, тоже "Москва попросила"?!
  
  - Так не нашли же документов! - с досадой, что его никак не хотят понять, ответил Маленький. - Начальство решило, что он их домой забрал или на своём компе держал... Вот нас и послали проверить! Только мы не угрожали! Просто предупредили, что эти документы принадлежат фирме, и за них можно и по суду ответить! А что, неправда?! - он с вызовом повысил голос.
  
  - Ты на голос не бери, не бери! - едва сдерживаясь, чтобы снова не вспылить, рыкнул на него Захаров и угрожающе напомнил:
  
  - Может, тебя еще раз головой в костер засунуть?!
  
  - Не нужно! - хмуро буркнул тот. - Только я правду говорю... Никому мы не угрожали, а "персоналку" ей вернули... На следующий день и вернули...Даже извинились за беспокойство!
  
  Рыков бросил вопросительный взгляд на Алексея - тот утвердительно кивнул: всё верно.
  
  - Ну, всё? - уже более уверенным и спокойным тоном спросил Маленький. - Я уже на все ваши вопросы ответил!
  
  - Погоди, парень, не торопись... - остановил его Захаров, - еще один остался...
  
   Он немного подумал, потом поднял глаза, посмотрел в лицо одному охраннику, затем второму.
  
  - Есть еще один небольшой вопросик, совсем, можно сказать, маленький... Насчет вашего, как вы говорите, "генерала"! Он что, тоже "поскользнулся"?
  
  Охранники недоуменно переглянулись. Затем длинный, обращаясь к Алексею, переспросил:
  
  - А что - "генерал"?
  
  - Как "что"? - удивился Захаров. - Хочешь сказать, что его тоже никто не убивал, а он сам?... Просто взял и выстрелил себе прямо в голову! Наверное, случайно!
  
  - А, вот вы о чем! - сообразил длинный. - О нашем прежнем директоре! Так он же на охоте!... А нас там даже близко не было! Да мы вообще не знали, что он на охоту пошел! Его же какой-то алкаш из соседней деревни застрелил, помнишь? - обернулся к Маленькому.
  
  - Ну, да! - подтвердил тот. - Только это было уже осенью, полгода спустя! У нас, правда, поговаривали, что это его подельники убрали... Ну, которые деньги уперли! Только доказать не смогли. А нашим, московским это совсем не нужно! Наоборот, они хотели его раскрутить, чтобы он про все их дела рассказал! И документы, опять же... Только мы тут не в курсах! Мы ведь кто? Простые охранники! Нас в такие дела не посвящают!
  
  Он умолк, ожидая, что скажет Захаров, но тот тоже сидел молча. Тогда Рыков, до того в разговор не вмешивавшийся, повелительным жестом поднял руку:
  
  - Так, всё, допрос окончен! - и обернулся к Алексею. - Ты ему веришь? Или есть сомнения?
  
  Алексей отрицательно покачал головой.
  
  - Тогда давай заканчивать с ними! А то на базе волноваться начнут, неровён час, пришлют кого-нибудь еще... - и после небольшой паузы, со смешком закончил:
  
  - А у меня на всех может хомутиков не хватить!
  
  Затем достал из кармана устрашающего вида складной нож, раскрыл его и решительно направился к сидевшим на земле охранникам. Даже в свете костра было заметно, как те побледнели, а Рыков довольно ухмыльнулся:
  
  - Ну, с кого начнем?
  
  Нагнулся, рывком поднял одного из них на ноги и резким движением рассек вначале ленту, стягивавшую его ноги, а следом и вторую, на руках. Потом повторил эту операцию со вторым.
  
  - Ну, что, парни, будем считать, что на этот раз вы отделались, как говорится, легким испугом!
  
  И негромким, доверительным тоном, приобняв обоих охранников за плечи, продолжил:
  
  - Только на будущее учтите: нельзя бросать людей в беде! Можешь помочь - помоги! Даже если это покажется тебе бессмысленным и бесполезным! А то можете снова попасть, как это у вас, у молодых говорят, в "блудняк"! И не факт, что все окончится так, как сегодня!
  
  Он легонько толкнул их в спины:
  
  - А теперь двигайте к себе на базу - вас там, наверное, уже заждались!
  
  Охранники торопливо направились к машине, а Леонид, словно вспомнив, крикнул вдогонку:
  
  - Вы там у себя не рассказывайте о нашей беседе, ладно? А то самим же неловко будет! А своим скажете, что, мол, навешали этим старперам... Типа, объяснили, что пить нужно в меру!
  
  Он коротко хохотнул и, проводив их взглядом, вернулся к костру.
  
  Уже окончательно стемнело. Отблески огня, причудливо извиваясь, освещали окружавшие поляну кусты, плоский камень с полупустой бутылкой "Немировской", несколькими одноразовыми пластмассовыми стаканчиками и парой таких же одноразовых мисочек, над костром слегка парил котелок с позабытой ухой.
  
  - Думаю, сегодня возвращаться нет никакого смысла! - наклоняясь к "столу" и наливая в стаканчик водку, полуутвердительно произнес Рыков.
  
  Затем наполнил второй стаканчик и протянул его Захарову:
  
  - Ну, что, за окончание расследования?
  
  Захаров не ответил. Он сидел на земле, обняв руками колени, и задумчиво смотрел на огонь, словно не замечая ничего вокруг.
  
  - Да ты, старик, вроде и не рад, что все закончилось! - удивился Леонид. - Или это в тебе неудовлетворенное чувство мести играет? Брось, плохое это чувство - уж я-то знаю!
  
  Захаров бросил на него отрешенный взгляд и неожиданно спросил:
  
  - Ты когда-нибудь слышал, как кричат улары?...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"