Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2.
  
  " Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек.
   И если ты ходишь по грязной дороге, то не сможешь не выпачкать ног.
   Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
   И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад"
  ----------------------------------------------------------------------------------------
  (В.Бутусов, "Тутанхамон")
  
  Домой Алексей вернулся поздно. Услышав звук открываемой двери, жена встретила его в прихожей, однако расспрашивать ни о чем не стала, терпеливо дожидаясь, когда он расскажет сам. Лишь в её глазах читались плохо скрываемые волнение и тревога. Алексей положил пакет с какими-то бумагами на полочку под вешалкой, - уходил он с пустыми руками, это Ирина хорошо помнила, - снял куртку и, направляясь в ванную, попросил:
  
  - Поставь, пожалуйста, чайник! Что-то кофейку захотелось...
  
  Вымыв руки, прошел на кухню, развел в чашке "Нескафе" и, сев за стол, принялся молча вертеть чашку в руках, изредка отхлебывая из неё. Наконец Ирина не выдержала:
  
  - Леш, поздно уже, а завтра на работу... Ты хоть в двух словах скажи, что там у них?
  
  Алексей поднял на неё рассеянный взгляд, потом словно очнулся:
  
  - Ах, да, извини, задумался! Ну, что тебе сказать - плохо у них, совсем плохо... Пока Андрей жив был, все держалось на нем. Дети в Питере учились - у них ведь квартира от Ленкиных родителей осталась.
  
  - А что, родители Лены умерли? - перебила его Ирина.
  
  - Да я и сам не знал... еще пять лет назад... Сначала отец, а через полгода - мать. Лена вначале хотела квартиру питерскую продать, а после они с Андреем решили, что детям все равно в институт поступать, так будет хотя бы где жить в Питере. Пока был Андрей, они, в общем, справлялись. И детям деньги посылали, да и сами не слишком бедствовали. На Кипр, конечно, не летали, но ни на чем особо не экономили. Но это пока он был жив...
  
  Захаров замолчал, заново переживая разговор с Леной...
  
  ............
  
  "...- Пока Андрей был жив, я как-то даже не задумывалась, что что-то может измениться. Планы строили, как дачу в порядок приведем, мебель в доме поменяем... А как только его не стало, так все сразу посыпалось. Кое-как набрали денег, чтобы похоронить по-человечески и помянуть. Спасибо, с его работы помогли - и профсоюз материальную помощь выделил, и с транспортом тоже... А потом, когда поняла, что дальше придется жить только на мою зарплату, стало просто страшно! Ну, сам подумай, как прожить на десять тысяч, да еще с двумя студентами на шее! Правда, дочь как раз институт окончила, на работу устроилась, там, в Питере... Администратором в какую-то коммерческую фирму. Но тоже зарплата не ахти! Что такое для Питера шестнадцать тысяч? За квартиру больше пяти отдай, а остальное как раз только на еду и хватает. А ей ведь и одеться хочется, и сходить куда-нибудь - ей же всего двадцать три! А про сына и говорить не приходится, ему же еще два года учиться! И тоже нужно и питаться, и одеваться... Тогда мы посовещались с детьми и решили продать дом. Продали быстро и, понятное дело, совсем дешево. Но теперь на эти деньги можем хоть как-то жить! Я уже тоже устроилась на работу, здесь в нашем районе, в школу. Я ведь по образованию учитель географии. Выпросила еще полставки, теперь худо-бедно, со всеми доплатами тысяч двадцать получается. Ну, и сынок, когда может, тоже подрабатывает. Правда, я ему сказала: "Как хочешь, а институт заканчивать нужно! И никаких там заочных!" А то он уже решил на заочку перевестись! Так ведь на заочном только платное обучение, а так он на бюджете. Да и учиться осталось всего два года!...
  
  - А что это в новостях сказали, что это был не несчастный случай? - перебил её Алексей.
  
  В ответ она лишь махнула рукой и отвернулась, вытирая платком глаза. Немного успокоившись, повернулась к Захарову.
  
  - Да, конечно, я понимаю, что тебе это не очень интересно... Извини, что так разоткровенничалась... Просто мне за эти полгода и поговорить-то не с кем было.
  
  - Ну, что за ерунда! - возмутился Алексей. - Что значит, неинтересно! Дело не в интересе! Просто я хочу разобраться, что произошло. Андрей все же мой друг!
  
  И, помолчав, негромко добавил:
  
  - Был...
  
  Потом неожиданно разозлился:
  
  - Но я все равно разберусь - можешь не сомневаться! И если его действительно... А насчет денег, не переживай! Мы ведь здесь, рядом. Будут трудности - поможем! Да и вообще, думаю, мы теперь будем чаще общаться. И тебе веселее, да и Иринке моей тоже. А то получается - уехали с Севера, и всё! Ни друзей старых, ни этих пятнадцати лет - просто взяли и вычеркнули!
  
  Лена кивала головой, словно соглашаясь, однако все время порывалась перебить его. Наконец ей удалось вклиниться в его монолог:
  
  - Леша, а ты действительно надеешься узнать, что там произошло на самом деле? Я ведь ни на каплю не верю этим следователям! Я им пыталась что-то объяснить, но они меня и слушать не стали. "Несчастный случай, и нечего выдумывать! Насмотрелись сериалов!" А я эти сериалы совсем не смотрю, понимаешь?
  
  Алексей удивленно посмотрел на неё:
  
  - А ты что, действительно что-то знаешь? Ну, о том, за что Андрея могли?...
  
  - Не то, чтобы знаю... - смутилась Лена, - Андрей мне, конечно, особо ничего не рассказывал. Так, урывками... Ну, что у них завод хотят отнять, эти... как их... рейдеры, кажется? Да, точно, рейдеры... Я это в газетке нашей местной читала. А после у них начались проблемы с деньгами, премию по два-три месяца вообще не платили. Да еще эти сокращения! За год почти половину завода сократили, и не только ИТРовцев, но и рабочих! Андрей тогда с работы злой приходил. Говорил: "Если работяги уйдут, кто будет продукцию выпускать? Эти новые "менеджоры"?" Он их так и называл - "менеджоры"! Помню, он все возмущался, что новые хозяева понавезли управленцев с собой, а они в нашем производстве ничего не понимают! А там ведь продукция и для атомной промышленности, и для оборонной! А один из новых руководителей вообще до этого мебельной фабрикой руководил. Андрей его так и называл - "табуреточник".
  
  Лена немного помолчала, вспоминая еще какие-то подробности, потом продолжила:
  
  - А еще у них за год сменилось не то три, не то четыре генеральных директора!
  
  - Да, - подтвердил Захаров. - И последнего недавно "случайно" застрелили на охоте...
  
  - Как, - всплеснула руками Лена. - Сережу убили?! Господи, такой молодой!
  
  - Ты его знала?
  
  - Конечно! Он же у нас был несколько раз! И на дачу приезжал... Андрей считал его весьма способным парнем. И, мне кажется, очень надеялся, что ему удастся вытянуть завод. Ну, это когда его назначили генеральным! Сережа, кстати, тоже относился к Андрею с большим уважением и всегда прислушивался к его советам. У них вообще было что-то вроде дружбы, хоть Андрей и был вдвое его старше!
  
  Неожиданно Лена о чем-то задумалась и надолго замолчала.
  
  - Ты чего? - забеспокоился Алексей. - Вспомнила что-то?
  
  - Нет, просто мне почему-то стало страшно... А вдруг эти люди придут к нам? Я имею в виду сюда, в эту квартиру!
  
  - Зачем? - удивился Алексей, - Разве у Андрея было что-то такое, за что его могли убить?
  
  - Но ведь за что-то убили! - резонно возразила Лена.
  
  - Ты говоришь, словно уверена, что это был не несчастный случай! Знаешь какие-нибудь подробности? А то я ведь только из новостей... А там просто сказали, что он поскользнулся и ударился головой о камень. А после упал в реку и захлебнулся. Странно, конечно, но так бывает! Почему же тогда и в новостях, да и ты тоже считаете, что что-то тут не так?
  
  - Не знаю... Просто мне кажется, что не мог Андрей просто так вот поскользнуться и сразу - насмерть! Он ведь, несмотря на возраст, был очень... как бы это сказать... ну, ловким, что ли! Всю жизнь спортом занимался... Нет, не мог он так упасть!
  
  - Тогда что? - настойчиво продолжал расспрашивать её Алексей. - Могли быть у кого-нибудь причины, чтобы его... Ну, это...
  
  Он все никак не мог решиться произнести слово "убить", словно боялся, что произнесенное оно обратиться в реальность.
  
  - Причины... -Елена задумалась. - А ведь, пожалуй, были! Я уже после... ну, когда его не стало, копалась в его бумагах и нашли там блокнот. Толстый такой! Он в нем какие-то записи делал, что-то вроде дневника. И назвал его так необычно - "Дневник на закате". Я тогда еще подумала, что за дурацкое название! Так он там, уже в самом конце писал, что обнаружил какие-то финансовые махинации на заводе. Вроде они еще при старом руководстве были. Ну, и решил разобраться. Ему тогда Сергей посоветовал не лезть в эти дела, а он все равно стал копаться. И докопался до того, что новые хозяева решили прислать к ним проверку из Москвы, аудит, кажется...
  
  Она еще немного помолчала, а после неожиданно добавила:
  
  - А ведь он погиб как раз накануне этой проверки! Я когда читала, на это внимания не обратила, а сейчас, когда ты спросил, сразу вспомнила! Точно, он погиб в воскресенье, а проверка должна была начаться через два дня, во вторник!
  
  - Да, это вполне могло стать причиной! - согласился Алексей. - А у него никаких документов дома не сохранилось? Ну, кроме этого дневника!
  
  - Нет, домой документы он никогда не носил. Разве что только в компьютере что-то может быть... Ноутбук у него был свой, личный, и он его постоянно на работу таскал. Я как-то спросила, зачем он его с собой носит, а он говорит, что на рабочем неудобно. На службе у него был, насколько я поняла, большой, стационарный, а он часто какие-то материалы и дома готовил - отчеты разные, презентации... Даже служебные записки руководству чаще всего писал поздно вечером или вообще ночью! Может, что-то и сохранилось...
  
  Алексей подумал немного, затем осторожно, словно не желая понапрасну пугать Елену, попросил:
  
  - Знаешь, я, пожалуй, заберу его ноутбук домой, посмотрю, что там у него есть, и себе скопирую. А завтра вечером его верну, ладно?
  
  - Конечно, бери, если это чем-то тебе поможет! - согласилась Лена.
  
  - И этот его блокнот тоже, не против?
  
  Она, соглашаясь, кивнула головой.
  
  - Только... Блокнот пусть пока побудет у меня, не возражаешь? И еще... если вдруг кто-то станет спрашивать о документах или ноутбуке, ты не говори, что он его на работу брал. Просто скажи, что не знаешь, что у него там! И про дневник этот тоже ничего не говори, просто забудь, что он был, и всё!
  
  - Ты думаешь?... - забеспокоилась Елена.
  
  - Ничего я не думаю! - насколько мог уверенно ответил Алексей. - Это так, на всякий случай. Сама же сказала, что могут прийти, спросить...
  
  Потом решительно добавил:
  
  - Но это очень маловероятно! Так что, даже и думать забудь!... "
  
  
  ....................
  
  Ирина слушала его, не перебивая, и лишь когда он замолчал, уточнила:
  
  - Так это в пакете, значит, его компьютер и блокнот - я правильно поняла?
  
  - Да, ты все поняла правильно! Ноутбук, блокнот, еще кое-какие вырезки из газет... - с некоторым раздражением ответил Алексей, уже догадываясь, о чем она спросит дальше. И он не ошибся.
  
  - А ты не думал, что они могут прийти и к нам! А у нас, между прочим, тоже семья, дети...
  
  - Думал! Только еще я, - в его голосе прозвучали язвительные нотки, - в отличие от тебя, между прочим, подумал, что до нас им никакого дела нет, и не будет! И Лене, если вдруг - я подчеркиваю, вдруг! - они все же у неё появятся, опасаться совершенно нечего! Я же не собираюсь, если там действительно есть какой-то компромат, оставлять его! Скопирую себе, а на его компе сотру. А Лена и сейчас не знает, что там у него записано. Так что, успокойся и не гони волну!
  
  Этот решительный отпор, как обычно, подействовал на супругу, отрезвляюще.
  
  - Наверное, ты прав! - уже спокойным тоном согласилась она и, немного помолчав, полуутвердительно добавила:
  
  - Я так понимаю, спать ты сегодня не собираешься?...
  
  
  
  На следующий день Алексей после работы отправился прямо к Елене (ноутбук он предусмотрительно прихватил с собой на работу) и, возвращая его Елене, напомнил:
  
  - В общем, если кто-то спросит, ты ничего не знаешь, в компьютерах не разбираешься, и документов никаких Андрей домой с работы не приносил!
  
  - Но так ведь и есть! - удивилась Елена.
  
  - Правильно! Только еще одна вещь... Обо мне и нашем разговоре ни слова! Не было ни меня, ни этого разговора, ладно? Дальше я уже сам постараюсь докопаться до истины! Если, конечно, есть до чего докапываться... Ну а если что - сразу звони нам!
  
  Впрочем, долго ждать звонка не пришлось. Елена позвонила на третий день...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"