Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Цапля в полете. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3.
  
  " Кто-то и на мне поставил пробу -
   Знать бы только, кто этот "кто".
   Злоба, воробьиная злоба
   копится в карманах пальто..."
  ---------------------------------------
  (В. Бутусов, "Берег")
  
  Наспех поужинав, Захаров прошел в прихожую, надел полуботинки, утепленную куртку с капюшоном, затем потянулся, было, за вязаной шапкой, но передумал и, накинув капюшон, взялся за дверную ручку. И лишь тогда, молча наблюдавшая за его сборами Ирина, негромко поинтересовалась:
  
  - К Бугровым?
  
  - Да, - так же негромко ответил Алексей, - Лена сегодня звонила... К ней вчера вечером приходили двое, рылись в бумагах Андрея, ноутбук забрали...
  
  - А я, между прочим, предупреждала! - вдруг раздраженно заметила Ирина.
  
  От неожиданности Алексей остановился, потом аккуратно прикрыл дверь и обернулся к жене:
  
  - Интересно, о чем? О том, что к ней могут прийти? Так это не ты мне сказала, а я тебе! И вообще, каким боком это касается тебя?
  
  - Не меня, а нас! А если эта твоя Лена скажет этим бандюкам, что ты скопировал их документы? Ты об этом подумал?
  
  - Во-первых, она не моя. А во-вторых, никому она ничего не скажет! - уверенно ответил Захаров. - Она просто не знает, что у Андрея в ноутбуке были какие-то документы. И, тем более, что я их скопировал. Она его компьютер ни разу даже не включала!
  
  - Тем более?! - не успокаивалась Ирина. - Тогда я вообще не понимаю, зачем ты во все это пытаешься влезть, чего хочешь! Отомстить за своего друга? Восстановить справедливость? Какую?! Оглянись - 21-й век на дворе! Кому нужна эта твоя справедливость? Каждый думает только о себе! Вот и ты лучше думал бы о нас, а не о каких-то чужих людях!
  
  - Чужих? - Алексей почувствовал, как в нем самом нарастает непонятная злоба. -А ты представь себя на её месте! Вот, просто представь, что все это... не с ней, а с тобой! А вокруг, как ты говоришь, одни "чужие"! - и, уже не сдерживая себя, рванул дверь, вышел на лестничную площадку и с силой захлопнул дверь за собой.
  
  По дороге к Бугровым Алексей невольно прокручивал в голове свой разговор с Ириной. "А, действительно, зачем я в это лезу? Отомстить? Кому? Как? Да и за что? Как говорится, ничего личного, только бизнес!" От этих мыслей на душе было тошно. Подспудно он понимал, что Ирина во многом права, но почему-то никак не мог признать её правоту. Так и не найдя ответов на мучавшие его вопросы, он подошел к уже знакомому подъезду, набрал на переговорном устройстве номер квартиры Бугровых и, услышав голос Лены, буркнул в микрофон: "Это я, Алексей!" Дождавшись, когда щелкнет кодовый замок, потянул дверь на себя и зашел в подъезд. "Фамилия?" - равнодушно спросила из-за стеклянной перегородки консьержка. - "В какую квартиру?" - и, услышав ответ, записала его в свой журнал.
  
  Дверь в квартиру была открыта. Алексей прошел внутрь, поздоровался со встречавшей его Еленой и, пока снимал куртку и обувь, украдкой взглянул на нехитрое убранство прихожей. Выцветшие обои на стенах, старый, местами протертый до дыр линолеум на полу, простенькая деревянная, очевидно, сохранившаяся еще с советских времен, вешалка с крохотным шкафчиком для обуви внизу - все свидетельствовало если не о бедности, то, по крайней мере, о весьма скромном достатке хозяев. Несмотря на его старания, Елена заметила этот взгляд и, смущаясь, стала оправдываться: "Давно нужно было ремонт в прихожей сделать, да все как-то руки не доходят..."
  
  Захаров с деланным равнодушием кивнул головой и, проходя в комнату, спросил:
  
  - Так что там у тебя случилось? Только давай по-порядку! Кто приходил? Что спрашивали? Что искали? Чем все закончилось? Ну, ты понимаешь... И не нужно так волноваться! Ты, в конце концов, не на необитаемом острове живешь! Здесь не эта ваша деревня, а город! И здесь такие "наезды" не пройдут!
  
  Он старался говорить убежденно и уверенно, хотя сам уверенности не испытывал. "За деньги и здесь любые наезды пройдут! И даже легче, чем в какой-то провинции!" - крутилось в голове. Однако его тон подействовал на Елену благотворно. Она несколько раз глубоко вздохнула, успокаивая дыхание, и стала рассказывать.
  
  - В общем, вчера вечером, часов около семи, к нам позвонили...
  
  - По телефону? - перебил её Алексей. - Домашнему или мобильному?
  
  - Нет, прямо в дверь!
  
  - Как в дверь? А как они в парадное вошли? Там же кодовый замок и еще эта... вахтерша, "баба Люба"! Прямо как у нас на БАМе в общаге!
  
  Он невольно улыбнулся, но тут же вновь стал серьезным:
  
  - Очень интересно... Кстати, меня она записала в журнал - и фамилию, и в какую квартиру иду! Значит, должна была и этих "гостей" тоже отметить, правильно? А это уже что-то... Ладно, давай дальше, больше перебивать не буду!
  
  Елена согласно кивнула и продолжила свой рассказ:
  
  - Я в глазок посмотрела - там стояли двое мужчин. Представительные такие, высокие, в длинных темных пальто... А, вот еще в глаза бросилось - белые шарфы! Просто обмотаны вокруг шеи, а один конец свисал вниз, по-моему, даже ниже пояса! Я еще подумала - надо же, какие щеголи! А когда открыла дверь, они сразу так бесцеремонно меня отодвинули и вошли в квартиру...
  
  - Они представились? Ну, хоть как-то себя назвали? - спросил Алексей.
  
  - Сказали, что они из отдела защиты коммерческих интересов нашего объединения - ну, где Андрей работал! Но документов никаких не показывали. Да я, честно говоря, и не спросила, растерялась как-то...
  
  - А говорили о чем? Что спрашивали? Ты вспоминай, вспоминай - меня любые подробности интересуют!
  
  - Ну, все, как ты и предупреждал - спрашивали, какие документы Андрей с работы домой приносил, где эти документы сейчас... Я сказала, что он никогда домой ничего не приносил. Тогда спросили про компьютер. Я сказала, что у него свой ноутбук, с которым он на работу ходил, но что в нем, я не знаю. Я его вообще не включала!
  
  Она посмотрела Алексею в глаза:
  
  - Я ведь действительно не знаю, что там у него в компьютере хранилось! И действительно его не включала ни разу! Да я и пользоваться им не умею! Но их это, по-моему, не интересовало. Они меня и слушали-то невнимательно. Попросили принести ноутбук и сказали, что забирают его к себе в отдел для проверки. А еще сказали, что Андрей давал какую-то расписку о неразглашении коммерческой тайны, и пригрозили, что если он передал кому-нибудь какие-нибудь документы с работы, то нам могут предъявить иск через суд! И сумма иска будет такая, что у нас никаких денег не хватит рассчитаться!
  
  Елена опустила взгляд, голос её дрогнул:
  
  - А что, они действительно могут предъявить нам такой иск?
  
  - Брось! - отмахнулся Алексей. - Скорее всего просто хотели припугнуть! Чтобы ты, если что-то знаешь об этих документах, сама все рассказала! А иск... Им самим этот иск не нужен! Если я правильно понял то, что Андрей в своих записках написал, речь идет о хищениях с фирмы, а не о какой-то там коммерческой тайне!
  
  - Наверное, ты прав! - успокаиваясь, согласилась Елена. - Я, правда, и дневник его толком не читала, но, думаю, вряд ли он стал бы в него записывать какие-то коммерческие секреты!
  
  - Ладно, давай вернемся к твоим "гостям"! - сменил тему Алексей. - Документов, значит, они не показывали... А ты не заметила, на чем они приехали? Ну, там, марка машины, может, номер запомнила... Не на такси же, в конце концов они сюда добирались!
  
  Лена огорченно покачала головой:
  
  - Нет, не заметила... У нас ведь все окна во двор выходят. Да и, честно говоря, я даже и не подумала об этом. Просто растерялась...
  
  - Ничего! - успокоил её Захаров. - Не расстраивайся! Я ведь не зря сказал про вашу вахтершу...
  
  - Консьержку... - смущенно поправила его Елена. - Вообще-то, у нас консьержка. Это же не общага, как ты сам сказал, а жилой дом.
  
  - Да это не так важно, как она там называется! Главное - у неё имеется журнал для регистрации посторонних!...
  
  Неожиданно он замолчал и вдруг с загадочной улыбкой спросил:
  
  - Слушай, а ведь дом у вас считается элитным, так?
  
  - Ну, да! - подтвердила Елена. - Только какое это сейчас имеет значение?
  
  - Еще как имеет! У вас, наверное, и видеокамера над входом в подъезд имеется?
  
  - Ну, да, над каждым подъездом! А экран - ну, монитор, то-есть! - у консьержки, в её каморке. Постой... ты хочешь сказать, что в камеру могла быть видна и машина?
  
  - Ну, да! - довольным тоном подтвердил Алексей. - Сейчас сходим и допросим эту "бабу Любу". С пристрастием!
  
  
  Впрочем, как и предполагал Алексей, незнакомцев консьержка в журнале не регистрировала.
  
  - А они мне сунули красные корочки - я их толком и разглядеть-то не успела! - сказали, что из службы безопасности и спросили, какая у Бугровых квартира, да на каком этаже! А еще, что этот покойный Бугров унес с работы важные секретные документы, и они сейчас будут делать в квартире обыск! Я так напугалась, что и записывать в журнал ничего не стала!
  
  - А о том, что это могли быть обычные грабители, или еще чего похуже, вы не подумали? - еще больше напугал бедную женщину Захаров.
  
   - Ой, а что, они что-то украли, да? - дрожащим голосом спросила консьержка.
  
  - Украли! Вот, у гражданки Бугровой компьютер забрали, ноутбук... Дорогой, между прочим! - грозно заявил Алексей. - А вы еще и из подъезда их выпустили с этим компьютером! Получается, вы теперь соучастница!
  
  - Ой, да что вы такое говорите, какая же я соучастница! Я же не знала! - всплеснула она руками.
  
  - Ну, может, не пособничество, а уж халатность-то вам предъявят точно, можете не сомневаться! Вы ведь специально для этого тут посажены!... Да, а видеокамера у вас имеется? В смысле - работает?
  
  - Конечно, конечно, работает! - засуетилась консьержка. - У меня ведь и запись ведется круглосуточно!
  
  - А за вчерашний день запись сохранилась? Вы её не стерли случайно? - уточнил Захаров.
  
  - Что вы, как можно! У нас записи хранятся неделю, а после приходит техник из ТСЖ и переписывает их себе в какой-то архив. А вчерашняя еще тут, у меня!
  
  - А вот это уже лучше! Сейчас мы эту запись посмотрим, скопируем её для Елены...
  
  Захаров запнулся и вопросительно взглянул на Елену. "Викторовны!" - подсказала она.
  
  - Да, да, для Елены Викторовны! А завтра она эту запись отнесет вместе с заявлением в прокуратуру. А вы, когда вызовут к следователю, подробно расскажете, что и как тут произошло!
  
  Окончательно напуганная консьержка закивала и, открыв дверь своей кабинки, впустила Алексея и Елену внутрь.
  
  - Ты впрямь считаешь, что мне нужно обратиться в полицию? - спросила Елена, когда они вернулись в квартиру.
  
  - А как же! - решительно подтвердил Захаров. - Обязательно нужно! Посуди сама: к тебе вечером вламываются двое незнакомцев, угрожают, забирают твое имущество - так ведь? - и при этом не предоставляют никаких документов, оправдывающих их действия! Выражаясь юридически - грабеж! Да еще, как они говорят, "в составе преступной группы"! К тому же... - он немного помолчал, словно решая, стоит об этом говорить или нет, - для тебя это своего рода защита на будущее.
  
  - В каком смысле? - удивилась Елена.
  
  - Сейчас поясню! Смотри сама - если ты обратилась в полицию, значит, действительно ничего не знаешь ни о каких документах, верно? Ведь если полиция станет разбираться в этом деле, то вопрос об этих документах обязательно встанет! Только теперь его зададут уже следователи. А твое заявление только подтвердит то, о чем ты уже сказала этим "защитникам корпоративных интересов" - ты ни о каких документах слыхом не слыхивала!
  
  - Но я действительно... - начала было она, но Захаров перебил её.
  
  - Постой, это еще не все и, пожалуй, не главное!
  
  - А что же тогда главное? - еще более удивилась Елена.
  
  - То, что теперь полиция будет в курсе, что они к тебе приходили! И любая их следующая попытка - а я вовсе не исключаю, что они могут попытаться каким-либо образом надавить на тебя или еще как-нибудь припугнуть! - уже будет означать для них вполне реальный срок! Тем более что найти их по записи с камеры видеонаблюдения никакой проблемы не представляет! Так что, я бы на их месте поскорее вернул тебе ноутбук и навсегда забыл бы о твоем существовании...
  
  - Дай то бог! - с сомнением произнесла Елена, потом, помолчав немного, неожиданно спросила:
  
  - А ты... ты тоже обо всем забудешь? Ну, о том, что Андрея...
  
  Алексей посмотрел ей в глаза и жестко ответил:
  
  - Не дождутся!...
  
  
  
  Шагая по затихшему ночному проспекту, он вновь и вновь пытался найти ответ на все тот же вопрос: "Зачем я во все это лезу?" И, уже подходя к своему подъезду, решил: "Ладно! Как говорится, делай, что должен, и пусть будет что будет!" Правда, кому принадлежит это выражение вспомнить так и не смог.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"