Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Царская охота. Глава 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  =========
  
  Мелодичный звонок раздался неожиданно. Губернатор, невольно вздрогнув, торопливо нажал клавишу "интеркома".
  
  - Николай Викторович, возьмите трубочку, пожалуйста! Москва на проводе! - защебетала в динамике секретарша.
  
  Он взглянул на часы, показывавшие начало 6-го, и недовольно подумав: "Конец рабочего дня! Кому там до завтра не потерпеть!", коротко бросил:
  
  - Соедини!
  
  - Смирнов? - раздался в трубке уверенный требовательный голос. - Чего трубку сразу не берешь? Нюх потерял?
  
  - Реваз Георгиевич! - голос губернатора стал бархатным, зазвучали подобострастные нотки. - Никак не ожидал вашего звонка, да еще в конце рабочего дня!...
  
  - А должен был ждать! - наставительным тоном заметил Хабелов. - Я чего звоню - считай, месяц прошел, а от тебя никакого доклада! Что там с моим участком? Дорогу закончили?
  
  - Заканчиваем, Реваз Георгиевич, там работы на пару дней еще! Со следующей недели начнем материалы завозить!
  
  - А с этими что, с "сектантами"? Переселять когда думаешь? Или уже?...
  
  - Никак нет, пока еще не переселяли... Но тоже, как дорогу закончим, так и их вывезем! Место им уже присмотрели, но там же еще и построить что-то нужно... ну, домики эти, для переселенцев! Думаю, за месяц управимся!
  
  - "Думает" он! - раздраженно бросил Хабелов. - За тебя уже давно обо всем подумали! А тебе не думать нужно, а делать! Почему домиками только сейчас заниматься начал?! Деньги я тебе еще на той неделе перегнал! Смотри, приеду - проверю, куда ты их уже пристроил! И не дай Бог!...
  
  - Ну, что вы, Реваз Георгиевич! - поспешил успокоить собеседника губернатор. - Как вы могли подумать! Деньги мы сразу перечислили строителям! Нашли тут одну неплохую компанию, из щитовых панелей делают, цены приемлемые... Обещали до конца сентября собрать уже по месту!
  
  Деньги Смирнов, действительно, перечислил сразу. Только не строителям, которым пообещал рассчитаться за дома лишь к концу года, а в один из питерских автоцентров за новенький "майбах" для сына. "Нужно будет со строителями еще раз переговорить!" - подумал он. - "Чтобы чего лишнего где-нибудь не ляпнули!", а вслух заискивающе добавил:
  
  - Так что, Реваз Георгиевич, всё идет строго по графику! Максимум к началу октября площадка уже будет свободна! Кстати, насчет ваших коттеджей - ну, в этом, в Щукино - я тоже все порешал! Обещали за месяц сдать "под ключ"!
  
  - Ну, ладно... Если не врешь, хвалю!... Да, а что там со вторым участком? С этой, как его... - в трубке послышался шелест бумаг, -... а, вот... с Гнилой Горкой! Документы оформил?
  
  - Обижаете, Реваз Георгиевич, всё уже оформлено! Можете приехать забрать!
  
  Документы на "Гнилую Горку" Смирнов оформил еще неделю назад, и теперь был доволен, что может доложить об этом.
  
  - Вот это другое дело! - голос Хабелова выражал удовлетворение. - Приеду, обязательно приеду! Сейчас только гляну, когда там найдется время посвободнее... У нас сегодня что, вторник? Вот, через недельку, в четверг жди!
  
  В разговоре возникла пауза, и губернатор решил, было, что можно положить трубку, когда собеседник неожиданно заговорил вновь:
  
  - Да, только в этот раз я на машине приеду, прямо в Гнилую Горку, по федеральной! Ты там дорогу до места проверь, в порядок приведи... Чтобы никаких, понимаешь, проблем!
  
  - А во сколько вас встречать? - забеспокоился Смирнов.
  
  - Встречать не нужно! Жди на месте, часам к девяти-десяти... Объект посмотрим, а там, глядишь, и в это твоё Щукино заодно смотаемся! У тебя катер-то на ходу? Вот на катере и смотаемся!
  
  Хабелов помолчал еще мгновение и добавил:
  
  - И насчет обеда не забудь! Да, тоже там, в этой... в "горке"! Только не вздумай какую-нибудь ресторанную бурду притащить! У вас дичь-то в лесах еще осталась? Вот и подумай, чем "дорогих гостей" уважить!
  
  Он самодовольно заржал и, не прощаясь, бросил трубку.
  
  "Дичь?" - задумался губернатор - "Дичь... Постой, а что там мне Береснев пел насчет Утиной Заводи?" Неожиданная мысль пришла ему в голову, и губернатор, уже предвкушая свой очевидный успех, радостно потёр руки: "Будет тебе дичь! Еще и пострелять дадим!"
  
  Он наклонился к "интеркому" и включил микрофон:
  
  - Анжела, ну-ка отыщи мне Береснева!...
  
  
  
   Воскресный разговор с отцом Глебом вот уже третий день не давали Рыкову покоя. И сейчас, спускаясь в наступавших сумерках к реке, он продолжал мысленно перебирать все детали той встречи. Несмотря на то, что сам он был убежденным атеистом, высказанная священником мысль о "каре господней" для тех "лжепророков", что завели их в эту "пустыню Синайскую", ему определенно понравилась.
  
  - "И воспылал на них гнев Его!" - сам того не замечая, произнес он вслух.
  
  - Кого "его", дядь Лёня? - раздался сзади мальчишеский голос.
  
  Рыков, вздрогнув от неожиданности, обернулся:
  
  - Тьфу ты, нечистая! Это ты, тёзка? Чего подкрадываешься "аки тать"? А если бы меня "кондратий" хватанул?!
  
  - Не, дядь Лёнь, - рассмеялся мальчишка лет двенадцати-тринадцати, стоявший в двух шагах позади Рыкова, - не хватанёт! Вы сами кого хотите хватанёте!
  
  Но улыбку тут же словно ветром сдуло с его лица и, подойдя к Рыкову вплотную, он оглянулся по сторонам и громко зашептал:
  
  - Мы с пацанами на той стороне завод нашли! Секретный...
  
  Рыков недоверчиво покосился на него:
  
  - Так уж и секретный! С чего вы взяли?
  
  - Точно, дядь Лёнь, секретный! Там весь лес "колючкой" огорожен и таблички стоят "Запретная зона"! Только он заброшенный, "колючка" не везде осталась, можно запросто дырки найти!
  
  - И вы, конечно, за колючку залезли! - полувопросительно, полуутвердительно прокомментировал его слова Рыков.
  
  - Ну, да! А чего, нельзя было? - удивился Лёнька. - Так там же никого не было! Нас никто и не прогонял даже!
  
  - Ну, и что вы там такого секретного обнаружили? - насмешливо поинтересовался Рыков. - Базу инопланетян?
  
  - Нет там никаких инопланетян! - не уловив юмора в его словах, простодушно ответил Лёнька. - Там вообще ничего нет, одни стены разваленные... А между стен такие площадки здоровенные, хоть в футбол играй, и вместо пола плитка кафельная - сразу видно, что цеха раньше были! А в одном цехе прямо на полу ворота лежат - большие, из нержавейки!
  
  - Как это - лежат? - удивился Рыков. - Просто валяются?! Так это же здорово, Лёнька! Мы их оттуда вытащим и через реку сюда переправим! Нержавейка - это замечательно! Да мы из этой нержавейки столько полезного наделаем!... Как говорится, в кулацком хозяйстве и пулемет не помеха! Молодцы, бойцы!
  
  Он довольно засмеялся и одобрительно хлопнул парня по плечу, но тот лишь с досадой отдернул плечо:
  
  - Дядь Лёнь, да вы же даже не дослушали! Нельзя эти ворота утащить оттуда! Они же к земле приварены!
  
  - Что значит - приварены?... - еще больше удивился Рыков. - Как это можно металл к земле...
  
  Но неожиданная догадка заставила его задуматься.
  
  - А, понятно... Шахта, скорее всего... И большие, говоришь, ворота?
  
  - Ну, да, каждая створка метра по три будет! Квадратные такие... А еще там на полу рельсы раньше были - от них следы остались. Их, наверное, местные пацаны на металлолом уволокли! Или бомжи... А ворота, наверное, не смогли - они так приварены, что не оторвать!
  
  - Еще что-нибудь интересное видели? - с тем же напряженным вниманием поинтересовался Рыков.
  
  - Интересное?... - мальчишка на мгновение задумался, - А, вот еще - там в одном месте пол провалился и дырка получилась! Небольшая, но пролезть можно!
  
  - И вы что - туда лазали?! - встревожено спросил Рыков.
  
  - Не, честное слово! - покраснел Лёнька. - Сначала хотели, но когда фонариком посветили, то побоялись - там дна совсем не видать! Вот если бы верёвка была...
  
  - Я тебе дам - верёвка! - в голосе Рыкова послышались металлические нотки. - Завтра передашь своим пацанам, чтобы к развалинам даже близко не совались!
  
  Он подумал немного и добавил:
  
  - И вообще на тот берег больше ни ногой!
  
  - Совсем, что ли? - недовольно переспросил мальчишка.
  
  - Совсем! - строго повторил Рыков и, немного помедлив, уточнил:
  
  - До моего особого разрешения, ясно?!
  
  Ленька испуганно кивнул головой.
  
  - Тогда брысь отсюда! Сейчас же домой - родители, наверное, уже в лесу тебя ищут!
  
  Он проводил взглядом бросившегося вверх по тропинке мальчишку, не спеша забросил донки, уложил длинные удилища на заранее приготовленные рогатины и тоже пошел в деревню. Однако пошел не к своему дому, а направился к избе Сергея.
  
  На следующее утро Рыков, прихватив с собой бухту веревки и несколько фонарей, а также двоих молодых крепких парней, отправился на лодке вниз по реке. Несколькими километрами ниже они причалили к левому берегу у высокого обрыва, над которым возвышалась металлическая опора линии электропередачи, тянувшейся с одного берега реки на другой. В деревню они вернулись уже затемно. Ломов уже поджидал его у калитки дома.
  
  - Ну, как, нарыл что-нибудь? - вместо приветствия озабоченно спросил Рыков.
  
  - Да, так...кое-что есть...
  
  Но по его довольной улыбающейся физиономии Рыков понял, что тот нашел какую-то важную информацию.
  
  - Давай, не томи! Только без ненужных деталей - излагай главное!
  
  - Ну, главное, так главное! - согласился Сергей. - Значится, так... Место это называется Гнилая Горка. Там возвышенность небольшая, хотя местность болотистая. Странно, конечно, но вполне может быть, что холмик этот искусственный, насыпной... Или еще с ледникового периода остался!
  
  - Я же просил покороче! - оборвал его рассуждения Рыков. - Там что - поселок, деревня? Что за населенный пункт? Если есть название, значит должен быть какой-то населенный пункт или промышленный объект, так?
  
  - Совершенно верно! - подтвердил его догадку Ломов. - Есть там населенный пункт! Точнее, промышленный объект... Точнее, был, раньше! Закрыли в конце 80-х...
  
  - Ну, дальше... что за объект... Да, что ж тебя за язык тянуть приходится?! - разозлился Рыков.
  
  - Так вы же сами говорить не даете, перебиваете! - обиделся Сергей. - В общем, был там обычный гидролизный завод... Ну, из тех, что спирт перегоняют! Там даже железнодорожная ветка на старых картах показана, от самого областного центра шла. Но на новых схемах её уже нет - закрыли, наверное.
  
  - Наверное... - задумчиво согласился Рыков. - А рельсы, конечно, растащили и сдали в металлолом... А запретная зона зачем? Как думаешь, студент?
  
  - Не знаю, я учился не на химика! - обиделся Ломов.
  
  - Вот и я не на химика... - задумчиво заметил Рыков.
  
  - А может они там метиловый спирт гнали? - предположил Ломов. - Я слышал, он очень ядовитый! Потому и запретную зону сделали!
  
  - Возможно, я тоже такое слышал. Помню, даже на каком-то предприятии плакат видел: "Метил - яд! Не пей - ослепнешь!"
  
  Они некоторое время молчали, затем Ломов спросил:
  
  - Леонид Альбертович, а как ваш поход? Вы-то нашли что-нибудь?
  
  - Да, так, ничего особенного... Ну, спустились в эту дырку, а там просто пустые помещения, тоже, вроде цехов... Да еще и наполовину затоплены! Была, правда, одна любопытная деталь: в нескольких комнатах, - небольших, кстати, по размеру! - полы нержавейкой покрыты. Видимо, раньше и стены были тоже, только со стен ее оторвали, а с пола, видно, не смогли!
  
  - А оборудование какое-нибудь?
  
  - Брось, какое оборудование! За два десятка лет там все давно вычистили! Только одну бочку пустую и нашли! Хотел я с нее этикетку оторвать, да не смог. Но надпись переписал...
  
  Он достал из кармана бумажку и, посветив на неё фонариком, показал Сергею. Тот, поднеся бумажку к самому лицу и сильно щурясь, при бледном свете фонарика принялся разглядывать стремительный, с большим наклоном вперед, словно летящий почерк Рыкова:
  
  - Так, что тут у нас... "Осторожно! Токсично!"... Ну, это можно было и так догадаться... Ага, вот и название! "Диметиламин. Хранить при температуре - 50 С. CAS 124-40-3. SMILES CNC"... Там что, так и было написано "смайлс"?
  
  - Ну да, причем именно заглавными! - подтвердил Рыков. - Я и сам удивился - что еще за "смешки" такие!
  
  Сергей продолжал разглядывать запись, однако Рыков, понимая, что ничего нового тот не увидит, решительно прервал этот процесс:
  
  - Все, заканчивай! Забирай эту бумаженцию и лезь в свой Интернет! Чтобы к утру мы уже все знали!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"