Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Царская охота. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 18.
  =========
  Сергей уже полчаса бегал по деревне, разыскивая Рыкова, но тот словно сквозь землю провалился. Полностью отчаявшись, он спустился к реке, и тут один из возвращавшихся с утренней рыбалки мальчишек сообщил ему, что видел "дядю Лёню" ранним утром, уходившим с корзинкой в лес. "Если за грибами", - взглянув на наручные часы, подумал Сергей, - "значит, скоро уже будет возвращаться!" и, решив дождаться его у опушки леса, отправился по дорожке вверх, к часовне. Миновав часовню, Ломов дошел до небольшой полянки, откуда в лес вела хорошо натоптанная тропинка, прилег у её края на выгоревшую под жарким июльским солнцем траву и, зажав в зубах травинку, принялся изучать проплывавшие высоко в небе редкие белые комочки облаков.
  
  Очнулся он оттого, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Рывком приподнялся, сел и настороженно повернул голову - рядом с ним, откинувшись на спину и опираясь на один локоть, вальяжно развалился Рыков. Увидев, что юноша открыл глаза, он насмешливо заметил:
  
  - Ну, ты и горазд спать! Так, глядишь, с тебя боты снимут, а ты и не заметишь!
  
  Сергей бросил испуганный взгляд на свои кроссовки, а Рыков усмехнулся:
  
  - Да, на месте твои опорки - кому они нужны!
  
  Юноша покраснел и пробормотал себе под нос:
  
  - Задремал малость... на солнце сморило...
  
  - Задремал? Малость?! - Рыков уже не сдерживал смеха. - Да ты, парень, дрых как суслик!
  
  Сергей, между тем, окончательно проснувшись, встал, отряхнул с одежды налипшие травинки и поинтересовался:
  
  - А вы откуда?
  
  - Не, с тобой и в цирк ходить не нужно! Что значит "откуда"? Из лесу, вестимо! Только не спрашивай, что я там делал!
  
  Ломов покраснел еще больше:
  
  - За грибами ходили... Мне пацаны на реке сказали... Ну, и как, набрали?
  
  Рыков небрежно подтолкнул к нему стоявшую у ног корзинку.
  
  - Ух, ты! - завистливо произнес Сергей, - А я вчера ходил, почти ничего не нашел... Так, маслята, "зеленухи"... А у вас одни черноголовики да белые! И как вы их только находите!
  
  Рыков поманил его пальцем и, наклонившись к самому уху, таинственно зашептал:
  
  - Я тебе один секрет открою, только ты - никому! Ладно?
  
  Ломов послушно кивнул и приготовился внимательно слушать, когда сообразил, что Рыков над ним просто подтрунивает, и обиженно отодвинулся:
  
  - Я серьезно, а вы...
  
  - Да, ладно, парень, не обижайся! - хлопнул его по плечу Рыков. - Я тоже серьезно! Просто ты меня развеселил своими "куда" да "откуда"!
  
  Он снова усмехнулся, но тут же погасил смех, и уже вполне серьезно принялся объяснять.
  
  - Ладно, слушай... Все дело в том, что вы - и ты, да и другие наши молодые - не умеете ВИДЕТЬ! Понимаешь о чем я? То-есть, смотреть-то вы смотрите, но видеть не умеете... А тут есть довольно простая, даже не хитрость, а просто особенность человеческого глаза - замечать то, что вдали, и не замечать то, что вблизи, рядом.
  
  - Ну, почему! - возразил Сергей. - Я всегда смотрю под ноги!
  
  - Так я же как раз об этом и говорю! - настойчиво повторил Рыков. - Ты-то смотришь, а глаз-то не замечает, не может заметить!
  
  Он на мгновение задумался, затем неожиданно спросил:
  
  - Не обращал внимания, чем отличается опытный водитель от водителя-новичка?
  
  - А причем тут водитель? - удивился Ломов.
  
  - Сейчас поймешь, не перебивай! - отмахнулся Рыков. - Так вот, новичок всегда смотрит на дорогу перед капотом, верно? Да еще старается с сиденья привстать, чтобы заглянуть поближе! А в результате все равно "собирает" все ямки, и к тому же рискует на другие неприятности нарваться, которые неожиданно появляются прямо у него перед носом... Для него - неожиданно! А на самом деле их давно уже можно было бы заметить! Конечно, если бы он смотрел на дорогу, а не "под ноги", как ты сказал! А опытный водитель всегда смотрит на полсотни-сотню метров вперед, а то и дальше, согласен?
  
  - Не знаю... - хмуро буркнул Сергей. - Я не водитель! У меня и машины-то никогда не было...
  
  - Тогда просто поверь на слово! У меня водительский стаж больше сорока лет! Но я еще не окончил... Так вот, водитель не просто замечает всё вокруг: и качество дорожного покрытия, и другие машины - хоть встречные, хоть попутные! - и пешеходов, и знаки, и вывески придорожных магазинов, кафе или заправок, и даже расписание их работы! Он их еще и запоминает! Конечно, выборочно, то, что представляет для него какой-то интерес! Или, скажем, потенциальную опасность... Спросишь, как это возможно? Тут два момента: первый - профессионализм водителя, особое устройство его памяти и внимания. Его мозг уже сам, на основе многолетнего опыта отсеивает нужное от ненужного и запоминает это "нужное" где-нибудь "поближе", чтобы в случае необходимости тут же выдать эту информацию. У тебя в компе ведь тоже есть что-то похожее, верно?
  
  - Ну, да! - согласился Ломов, довольный, что объяснение перешло на вполне понятные и близкие ему предметы. - Скажем, когда в поисковике набираешь какую-то инфу, сразу начинают вываливаться подсказки, по каждой нажатой букве! Ну, из последних, что ты, или кто-то другой недавно уже набирал!
  
  - Вот, вот! - обрадовался Рыков, что парень нашел себе подходящий образ для сравнения. - Но это только один момент. А второй связан с еще одной особенностью нашего зрения - с тем, что называется "боковым зрением". Так вот, это боковое зрение намного острее, чем наше обычное, "прямое"! Что, не знал? Я в первый раз услышал об этом еще в школе, от училки по астрономии - был в советской школе и такой предмет, если ты не в курсе! Дело в том, что у Большой Медведицы одна звезда сдвоенная. В смысле, там две звезды, совсем рядышком! Только увидеть их обе очень трудно - одна немного поярче и вторую, понятное дело, забивает! Вот нам астрономичка и сказала, мол, смотрите на неё не прямо, а как бы искоса, боковым зрением - мол, боковое зрение намного острее!
  
  - И что, увидели? - заинтересованно спросил Сергей.
  
  - А как же! - подтвердил Рыков. - Вот с тех пор я и стал тренировать боковое зрение. Дело, ведь, не только в том, чтобы заметить, но и в том, чтобы это отметить у себя в мозгу, усекаешь? Кстати, этому умению замечать и отмечать всё вокруг, в том числе, и боковым зрением, специально натаскивают бойцов разных спецподразделений...
  
  - А почему вы вдруг вспомнили о спецподразделениях? - удивился Ломов.
  
  - Я? Вспомнил?- растерялся Рыков. - Не знаю... Наверное, просто к слову пришлось! По ассоциации...
  
  По какой, именно, ассоциации уточнять не стал, хотя сразу догадался, почему это вспомнилось именно сейчас, в такой, казалось, совершенно неподходящий момент...
  
  - Ладно, вернемся к грибам! Так вот, выходя за грибами, ты мысленно настраиваешь свое зрение - и мозг, разумеется! - на грибы, на то, чтобы их замечать. Ну, как настраиваются эти...
  
  Рыков замялся, пытаясь подобрать нужное сравнение.
  
  - Как спецназовцы? - с легкой усмешкой подсказал Сергей.
  
  - Ну, можно и спецназовцы... - подумав, согласился Рыков. - Хотя, насколько я представляю, им настраиваться как раз не нужно! У них это уже "на автомате", как у водителей на дороге! Скорее, как спортсмены перед соревнованиями! А после просто гуляешь по лесу!
  
  - Что, вот так просто "гуляешь"? - недоверчиво переспросил юноша.
  
  - Ну, да! - подтвердил Рыков. - Просто гуляешь! Разумеется, выполняя всё, о чем я тебе говорил - автоматически поглядываешь по сторонам - не под ноги, а подальше, метров на пять-шесть! - используешь боковое зрение... И, поверь, грибы сразу найдутся! И еще - когда найдешь гриб, не торопись скорее его срезать и бежать дальше! Спокойно присядь с ним рядом и снова используй все возможности зрения - ты ведь теперь будешь находиться совсем в другом положении, прямо у земли! А, значит, и угол обзора у тебя будет другой! Гарантирую на личном опыте - еще пару штук увидишь точно!
  
  Он ненадолго умолк, затем, неожиданно меняя тему, спросил:
  
  - Так чего ты меня искал? Надеюсь, не из-за грибов?...
  
  - Леонид Альбертович! - взволнованно воскликнул Сергей. - Хабелов приезжает!
  
  Рыков быстро огляделся, но ничего подозрительного не заметил.
  
  - Кричать-то зачем! - негромко упрекнул Ломова. - Говори спокойно и, главное, по порядку. Куда приезжает, когда приезжает, зачем... Ну, и так далее! Кстати, откуда информация?
  
  Юноша замолчал, сделал несколько глубоких вдохов, - Рыков с любопытством наблюдал за этими "упражнениями", - затем, окончательно успокоившись, принялся рассказывать:
  
  - Короче, я, как вы приказали...
  
  - Попросил! - уточнил Рыков.
  
  - Ну, ладно, попросили! - согласился Сергей - В общем, стал отслеживать все контакты Хабелова. Прослушку, разумеется, поставить не мог, поэтому стал просто следить за информацией о переговорах через базу "Телекома" и тех сетевых операторов, симками которых он пользуется. Симки отыскал через их базы данных...
  
  Рыков слушал внимательно, иногда вставляя одобрительные замечания: "Молодец, неплохо!..."
  
  Юноша покосился на него и уточнил:
  
  - Да для любого уважающего себя хакера - это плёвое дело! Тем более что "ронять" их базы или сервера вы мне не поручали! А просто полазить по ним - чего тут сложного?
  
  - Ладно, не хвастай! - оборвал его Рыков. - Ты проявил себя как хороший спец, хвалю! У нас каждый должен быть спецом в своем деле, особенно когда война уже началась - а она началась, я правильно тебя понял?
  
  Ломов энергично закивал головой, затем продолжил:
  
  - В общем, после того как наша инфа попала в блоги и на сайты социальных сетей, Хабелов звонил почти непрерывно - даже ночью! Конечно, я все звонки отслеживать не стал. А только те, которые могли представлять интерес для нас - ну, там, губернатору или его секретарше... Да еще этим своим итальянским контрагентам, с которыми он по вертолетам завязан!.. Ой, чуть не забыл, он еще кому-то в "РосОборонПром" звонил - которые военными заказами занимаются! Только я в их базу войти не смог - там такая защита!... Меня их сервер сразу "зацепить" попытался, а если бы зацепил, то тут уже никакие примочки не помогли бы!
  
  - Ну, и?... - спросил Рыков.
  
  - А я сразу отключился! - улыбнулся Сергей. - Взял и вообще питание вырубил! А после еще и симку на компе поменял, на всякий случай!
  
  - Тридцать шестая стратагема! - усмехнулся Рыков.
  
  - Какая еще стратагема?
  
  - Да это у китайцев так называются мудрые изречения, вроде пословиц, обозначающие разные военные хитрости! - пояснил Рыков.
  
  - Ну, а эта "тридцать шестая" о чем?
  
  - Тридцать шестая? Так, ничего сверхъестественного... "Бегство - лучший выход в безнадежной ситуации"!
  
  - Точно! - обрадовался Сергей. - Что я и сделал!
  
  - Ладно, не отвлекайся! Ты же хотел что-то сказать о приезде Хабелова, так? - напомнил Рыков.
  
  - Ну, да, я говорю - после всех этих переговоров он позвонил нашему губернатору, Смирнову! А я потом залез в их комп, который в приемной - там же на сайте администрации "мейл" указан! - ну и нашел у секретарши в ежедневнике запись, что в следующий четверг на 9 утра у них встреча запланирована ...
  
  - А где - не указано? - нетерпеливо перебил его Рыков.
  
  - На Гнилой Горке! Там еще помечено: "подготовить обед на шесть персон"!
  
  - Отлично! - Рыков довольно потер руки. - Всё просто замечательно!
  
  - Что замечательно, Леонид Альбертович? Мне-то что дальше делать? - озабоченно спросил Ломов.
  
  - Пока ничего! Сиди и никуда не лазь! Ни по каким сайтам, блогам и прочей вашей трихомудрии! А где-нибудь в пятницу, к выходным, снова инфу закинешь, как в прошлый раз...
  
  - А что за инфу?
  
  - Не торопись, я сам подготовлю! У меня, между прочим, тоже компьютер имеется! Пусть, не такой навороченный, как у тебя, но для набора текста хватит с головой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"