Быстров Владимир Иванович : другие произведения.

Предел текучести

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  ------------------------------
  (иллюстрация - Андрей Будаев)
  ------------------------------
  
  ПРОЛОГ
  ========
  
  "Предел текучести - механическое напряжение, дальше которого упругая деформация однородного тела, исчезающая после снятия напряжения, переходит в деформацию пластическую, необратимую, когда геометрия тела не восстанавливается после снятия деформирующего напряжения"
  
  (Алексеев В.С., "Материаловедение. Механика сплошных сред. Сопротивление материалов. Конспект лекций", М., "Образование", 1970 г.
  ===================================================================================
  
  ... Несильный толчок в спину, чуть ниже левой лопатки вначале показался ему случайным, не заслуживающим внимания. Но едва заметное ощущение чего-то мешающего в спине сразу сменилось мгновенной острой болью, которая, впрочем, тоже быстро прошла, оставив после себя лишь чувство легкого жжения, словно после укуса пчелы. Голова неожиданно закружилась, и он упал ничком прямо в жесткий промороженный наст, обдирая в кровь лоб, щеки, нос... Совсем рядом, прямо возле лица захрустел снег, и стали видны высокие ярко рыжие ботинки на трех липучках с заправленными в них голубыми "варенками". Потом ботинки стали постепенно удаляться в направлении дороги. По тому, как тщательно, стараясь попадать в собственные следы, чтобы не набрать в ботинки снега, их обладатель выбирал место, куда ступить, можно было догадаться, что тот никуда не торопится.
  
  Рот наполнился вязкой тягучей слюной, и он попробовал выплюнуть ее на снег. Однако сплюнуть не удалось, и вместо слюны из уголка рта вытекла розовато-красная сукровица. Тогда он попытался подняться, опираясь на правую руку, но что-то мешало ему. Он скосил глаза вправо и только сейчас сообразил, что в руке по-прежнему зажат самодельный топорик, которым он всего несколько минут назад пытался срубить обещанную дочери новогоднюю елочку.
  
  Заслышав шум, обладатель рыжих ботинок обернулся и недоуменно посмотрел на лежавшего. Тот, немного приподнявшись на левом локте, как-то неспешно, словно лениво махнул рукой с зажатым в ней топориком, бессознательно направляя его в белевшую под распахнутым воротом дубленки шею. Тяжелый, острый как бритва металл, сделав два оборота, с хрустом разрубил хрящи и до половины лезвия вошел в шею стоявшего мужчины. Голова мотнулась в сторону, из горла послышалось хриплое бульканье, и человек в дубленке рухнул во весь рост в жесткий промороженный снежный наст, обдирая в кровь лоб, щеки, нос...
  
   --- *** ---
  
  
  ГЛАВА. 1. ЦВЕТА КАЛЕНИЯ. КОРИЧНЕВЫЙ (530-580? C)
  ================================================
  
  "Термическая обработка стали разделяется на закаливание, отпуск и отжиг. Закаливание стали применяется для повышения ее твердости. В закаленном состоянии сталь обладает большой твердостью и вместе с тем хрупкостью. Чтобы придать стали вязкость, производится отпуск стали после закалки. В тех случаях, когда закаленную деталь требуется обрабатывать режущим инструментом, необходимо произвести ее отжиг. Отжиг является операцией, обратной закалке. После отжига сталь легко поддается обработке.
  
  Процесс закаливания состоит в нагревании стали примерно до температуры 820? С и быстром охлаждении в масле или воде. Для определения температуры нагрева пользуются специальными приборами - пирометрами. При отсутствии пирометра степень нагрева определяют приблизительно, по цвету каления"
  
  (В. Марков. "Школа кузнечного искусства. Термическая обработка стали", М., "Наука", 1984)
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Собравшуюся у газетного стенда возле Управления Дороги толпу Алексей заметил еще издали. Среди разношерстной и разновозрастной публики выделялись несколько крепких, одетых в одинаковые строгие темные костюмы мужчин с выраженной военной выправкой. Они молча, но настойчиво пытались пробиться к стенду, к которому их не пропускали десяток - полтора бамовцев в форменных спецовках с эмблемами различных стройотрядов.
  
  - Чего это они? - поинтересовался Алексей у одного из строителей, подходя ближе к стенду.
  
  - Указ хотят сорвать! - со злостью ответил строитель.
  
  - Постой! - Алексей ухватил его за рукав, - Что за указ?
  
  - Ты что, только из тайги? - удивился парень, - В Москве вчера чрезвычайное положение ввели! Какой-то ГКЧП объявился, власть хотят забрать!
  
  - Ну... - нетерпеливо поторопил его Алексей.
  
  - Не "нукай", не запряг! - огрызнулся строитель, - Я же говорю, власть хотят захватить! Чтобы, значит, все назад повернуть! К КПСС, то есть! А Ельцин Указ издал, что это, мол, незаконно, и противоречит нашей конституции и интересам народа.
  
  - А шум из-за чего? - по-прежнему не понимая происходящего у газетного стенда, переспросил Алексей.
  
  - Так "эти", - парень кивнул головой в направлении мужчин в темных костюмах, - хотят указ сорвать! Чтобы мы здесь ничего не знали и как бараны слушались этих "чэпистов"!
  
  - А кто они?
  
  От удивления бамовец, казалось, на мгновенье потерял дар речи. Потом, едва не поперхнувшись слюной, хрипло сказал:
  
  - Комитетчики! Сам, что ли не видишь?!
  
  - Да, ладно заливать! - недоверчиво произнес Алексей и шагнул к толпившимся у стенда людям.
  
  - Молодой человек! - стараясь придать голосу строгость, обратился он к стоявшему к нему ближе всех мужчине в костюме, - Что это вы тут устроили? Ну-ка прекращайте безобразничать! Или мне милицию позвать?
  
  Тот резко обернулся и, как-то вроде даже небрежно, отмахнулся рукой. Этого Алексей никак не ожидал и потому не успел ни отвернуться, ни толком закрыться - раскрытой ладонью мужчина попал ему прямо под глаз, попутно зацепив некстати подвернувшееся ухо Алексея. В голове сразу зазвенело, а глаз стал быстро заплывать. С этого мгновения Алексей Алексеевич Захаров, старший геодезист 6-го Северного Участка исчез, уступив место Лехе по прозвищу "Винни Пух" - старому бродяге-трассовику, опытному и безжалостному бойцу, прошедшему все "огни и воды" Крайнего Севера. И когда комитетчик, развернувшись к нему лицом, решил окончательно разобраться с этим коротышкой, Леха, вместо того, чтобы, как ожидал противник, броситься наутек, решительно шагнул ему навстречу и коротким кивком головы, словно петух клювом, резко ударил его лбом точно в переносицу. Затем, отступив вначале на шаг назад, чтобы обильно хлынувшая из разбитого носа кровь не забрызгала его, он перешагнул через упавшего на колени соперника и двинулся ко второму комитетчику, уже бросившемуся навстречу. И вновь его действия явились для того полной неожиданностью. Обернувшись вокруг оси, - "вероника" - неожиданно всплыло в памяти полузабытое название, - Леха пропустил летевшего на него противника мимо себя, со всей силой вонзая назад, прямо в живот нападавшего согнутую в локте руку.
  
  - Бей их, парни! - хриплым басом заорал очнувшийся, наконец, от охватившего его столбняка, бамовец...
  
  - Валерий Геннадьевич! - голос молоденькой секретарши звучал встревожено, - Там перед Управлением, кажется, ваш знакомый с кем-то дерется!
  
  Валерий оторвал взгляд от разложенных на столе бумаг и удивленно посмотрел на нее:
  
  - То есть, как это - дерется? Вы хотите сказать, что...
  
  - Ну, да! - подтвердила секретарша, - Там, у газетного стенда целая толпа собралась. И ваш дружок тоже там...
  
  Котов встал из-за стола и подошел к окну. Заварушка между тем уже практически закончилась полной победой стройотрядовцев. Мужчины в строгих костюмах быстро ретировались на двух черных "Волгах", сопровождаемые свистом и улюлюканьем толпы.
  
  - Алексей Алексеевич! - перегнувшись через подоконник, крикнул Котов. - Ты ко мне? Давай, поднимайся, я жду!
  
  Минуту спустя он уже крепко обнимал своего приятеля прямо на пороге своего кабинета. Затем, немного отодвинувшись, критически осмотрел его и с легкой усмешкой поинтересовался:
  
  - Ты в паспорт давно заглядывал? Взгляни, не стесняйся, я подожду!
  
  - Это еще зачем? - не поняв, буркнул Алексей, - Что я там должен увидеть?
  
  - Ты, старик, на год своего рождения посмотри! Чай, не "шашнадцать"! Или запамятовал?
  
  Валерий не скрывал сарказма.
  
  - Да, понимаешь, запамятовал! - с вызовом ответил ему Алексей, - Когда мне этот комитетчик в глаз заехал, так у меня как-то сразу память отшибло! Как в "Джентльменах удачи" - тут, вот, помню, а тут - не помню! Ты лучше скажи, в твоем холодильнике лед имеется? А то у меня скоро весь глаз заплывет напрочь...
  
  - Ладно, не переживай, найдем что-нибудь для твоего глаза! - успокоил друга Валерий, и, нажав клавишу селектора, обратился к секретарше:
  
  - Танечка! Будь добра, посмотри у нас в аптечке мазь какую-нибудь от ушибов. Ну, там цинковую или Вишневского... Да, и лед из холодильника принеси заодно, пожалуйста!
  
  Он вопросительно взглянул на Алексея и снова нажал клавишу селектора:
  
  - Танечка, извини, чуть не забыл - и ко льду чего-нибудь тоже прихвати с собой... Ну, сама понимаешь...
  
  После этого он приглашающим жестом указал на кресло возле своего стола и, взяв в руки пульт, включил стоявший в углу новенький японский телевизор "Саньо".
  
  - Мы тут за древесину купили у японцев несколько телевизоров и спутниковых тарелок, - пояснил он, заметив вопросительный взгляд Алексея, - Так что, теперь можем смотреть разные "вражеские" передачи. Сегодня ВВС должны показывать новости из Москвы. Там что-то серьезное сейчас происходит. Ты-то, наверное, еще не в курсе?
  
  - Нет, я только утром с Трассы вернулся, съемку делали возле моста через Чульман. А что происходит? Мне, перед тем как в глаз дать, тоже пытались что-то объяснить. Только я понять не успел! - ухмыльнулся Алексей.
  
  - Вот сейчас и поймешь! - ответил Котов, - По-крайней мере, увидишь своими глазами. Ой, извини, совсем забыл - не глазами, а глазом!
  
  Довольный своей подначкой, Валерий рассмеялся, но переведя взгляд на экран, сразу оборвал смех - по центральным улицам столицы плотным потоком шли танки, бронетранспортеры, заполненные солдатами армейские грузовики...
  
  - Валерий Геннадьевич, а почему его Винни Пухом прозвали? - спросила у Котова секретарша, убирая со стола коньяк и конфеты после того, как Алексей уже ушел.
  
  - Ты Захарова имеешь в виду? - уточнил Валерий.
  
  - Ну, да, кого же еще! У нас в Управлении, вроде бы, больше никого так не зовут...
  
  - Да это ему давно такую кличку дали. Сразу, как он сюда с материка приехал. Считай, лет десять назад. Мы тогда совсем молодые были... Ну, во-первых, ты сама, наверное, заметила, что он действительно на медвежонка похож - маленький крепенький такой. А уж если схватит, так только держись! Хватка у него точно - медвежья! А так, по характеру он мягкий и очень добрый. Винни Пух, короче!
  
  - Как же - добрый! Видела я, как он сегодня этих молотил возле Управления! И, главное, на лице, ну, совершенно никакого выражения! Словно не человек, а робот какой-то!
  
  
  ГЛАВА 2. ЦВЕТА КАЛЕНИЯ. ВИШНЕВЫЙ (770-800? С)
  ==============================================
  
  "ВИКТОР АКСЮЧИЦ: "Борис Николаевич, вам уже говорили много лестных слов, слов поддержки. Я же хочу донести до вас критическую позицию. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что сегодняшняя ратификация является грубым нарушением нескольких ключевых положений действующей Российской Конституции. Либо решение Верховного Совета неконституционно, незаконно, либо перестает действовать Конституция. Это - ситуация переворота, конституционной революции. По существу, высшей законодательной властью России стимулируется правовой беспредел"
  
  ГЛЕБ ЯКУНИН: "Аксючиц, мы вопросы задаем, а не лекции читаем президенту!"
  
  ВИКТОР АКСЮЧИЦ: "Ваша точка зрения была сегодня многократно высказана на Верховном Совете, позвольте изложить другую позицию. Думаю, и это будет полезно".
  
  ТЕЛЬМАН ГДЛЯН: "Что вы можете предложить, чтобы мы все вышли из этого опасного состояния - крючкотворство или политически выгодное решение? Вы уже пробовали выйти со своими лозунгами к народу и видели, какая была реакция. И эту митинговщину вы переносите сейчас сюда!"
  
  ВИКТОР АКСЮЧИЦ: "По нашему мнению поспешный роспуск Союза чреват колоссальными опасностями. Это Соглашение непременно будет стимулировать и распад Российской Федерации. Многие автономии уже заявляли, что они согласны входить в Союз, но не в Российскую Федерацию"
  
  БОРИС ЕЛЬЦИН: "Например? Я могу привести вам много примеров обратных; из тех руководителей автономий, с кем я консультировался, все выступают за Содружество. А вы приведите другие примеры!"
  
  ВИКТОР АКСЮЧИЦ: "Ну, например, Чечня, Дудаев..."
  
  БОРИС ЕЛЬЦИН: "А кто Дудаева признал законным правителем?"
  
  (Протокол встречи Президента РФ Б.Н.Ельцина с лидерами политических партий, Москва, декабрь 1991 г.)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
  " Кто ожидает Тынду, пройдите во вторую кабину! Тында - вторая кабина!" Быстрым шагом он прошел в телефонную кабину и плотно закрыл за собой застекленную дверь.
  
  - Управление Дороги? Я хотел поговорить с Котовым Валерием Геннадьевичем! Простите, как не работает?.. Уехал?.. А куда?.. Спасибо...
  
  Выйдя из небольшой деревянной теплушки, со стандартной синей табличкой над входом "Почта", Алексей в растерянности остановился, когда сзади раздался хрипловатый веселый голос:
  
  - Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает...
  
  - Фикса! - радостно обернулся Алексей.
  
  - Ну, кому - Фикса, а кому - Георгий Александрович! - солидно произнес стоявший позади высокий худощавый мужчина и, улыбаясь, добавил:
  
  - А ты, я вижу, совсем не меняешься! Все такой же медвежонок Винни!
  
  - Ну, кому - Винни, а кому - Алексей Алексеевич! - в тон собеседнику солидно уточнил Алексей.
  
  Впрочем, долго сдерживать себя им не удалось, и вскоре они уже радостно обнимались, похлопывали друг друга по плечам и засыпали расспросами.
  
  - Чего такой печальный? - поинтересовался Фикса, - Давай, рассказывай! Может, я чем помогу?
  
  - Да чем ты поможешь? - расстроено поделился своими бедами Алексей, - Участок загибается, зарплату не видели уже месяца три... Думал дружку своему в Управление Дороги позвонить, узнать, что они там думают... А он, оказывается, сам уже уволился и уехал в свой Ноябрьск или Декабрьск - черт его разберет, как называется! У него там семья живет, да и квартира имеется - Управление выделило, как ценному специалисту.
  
  - В Февральск, это рядом с Благой... - уточнил Фикса и насмешливо добавил:
  
  - А тебе чего ж хату не выделили? Ты, выходит, "не особо ценный"?
  
  - Почему? - серьезно возразил Алексей, - Я тоже "особо"! Просто у меня уже была квартира в Беркаките. Мы еще в 83-м бригадой себе построили брусовой "восьмиквартирник". У меня там двушка - хорошая, теплая. И семья там, кстати...
  
  - Так ты, значит, семейный? - удивился Фикса, - А я-то все считал тебя бродягой, как и я!
  
  - Ну, семейный я не так давно, - смутился Алексей, - всего три года...
  
  - Что, и дети уже имеются? - не унимался Фикса.
  
  - Дочке скоро два исполнится! - гордо подтвердил Алексей, - А ты все холостякуешь?
  
  - Я - волк-одиночка! Меня уже бесполезно переделывать! - гордо объявил Фикса.
  
  Потом, словно что-то вспомнив, он резко сменил тему:
  
  - Я, так понимаю, ты сейчас не у дел? - поинтересовался он у Алексея.
  
  - Можно сказать, и так... - неуверенно согласился тот, - Хотя, вообще-то я пока что числюсь старшим геодезистом участка, но без денег на хрена нужна эта работа?
  
  - Ладно, пошли в "Таежный", поговорим! - уверенно скомандовал Фикса.
  
  Ресторан "Таежный", - когда-то обычная рабочая столовая, срубленная, правда, аккуратно и, что называется, на совесть первыми строителями Трассы, - до перестройки вечерами вполне успешно исполняла роль вечернего кафе. Однако с приходом новых рыночных отношений она неожиданно обрела нового владельца в лице бывшего секретаря райкома комсомола и вскоре была переоборудована под небольшой ресторан, с традиционной барной стойкой и десятком покрытых белыми скатертями столиков. Стены его украшали вырезанные из дерева фигуры животных, и даже портреты первопроходцев БАМа, выполненные, нужно сказать, с большим искусством. Впрочем, несмотря на все эти достоинства, ресторан с трудом удерживался на плаву. Наличных денег у строителей не водилось уже давно, и основными клиентами ресторана были водители проезжавших по АЯМу фур, останавливавшиеся тут лишь перекусить, чтобы затем продолжить свой путь дальше на север.
  
  Выбрав расположенный у окна столик, Фикса, очевидно, часто посещавший это заведение, подозвал знакомую официантку:
  
  - Оленька! Сооруди нам пару порций оленины с гречкой, ну, и что-нибудь запить. Что у вас там имеется?
  
  Официантка огорченно развела руками:
  
  - Георгий Александрович, вы словно не знаете! Из крепкого - только "рояль". Есть, правда, еще корейская водка со змеей и с женьшенем - но вы ведь не станете пить эту дрянь?
  
  Фикса с кривой усмешкой обернулся к Алексею:
  
  - "С женьшенем" - это они так называют водку с сельдереем. Дрянь редкостная! Не пробовал? И не советую!
  
  Затем снова повернулся к официантке:
  
  - Ладно, давай по сто "рояля"! Пива, конечно, нет?
  
  Официантка смущенно пожала плечами.
  
  - Ладно! - сказал он и обернулся к Алексею, - Посиди минутку, я сейчас...
  
  Фикса вышел из зала и через минуту вернулся, держа в руках упаковку баночного "Хайнекена". Поставив на стол четыре банки, оставшиеся протянул официантке:
  
  - Держи в счет обеда! Отдам по закупочной! Угостишь кого-нибудь поприличнее!
  
  Он коротко хохотнул, а официантка, покраснев, кивнула головой и, прошептав себе под нос: "Спасибо", ушла выполнять заказ.
  
  - Откуда такое богатство? - удивленно поинтересовался Алексей.
  
  - А это, друг Леха, мой теперешний бизнес, как сейчас говорят! Беру оптом в Иркутске, а после развожу по "точкам" по всему АЯМу и дальше на Колыму. До Магадана, правда, еще не добирался, но в Синегорье бываю частенько.
  
  Он разлил из графинчика по фужерам принесенный официанткой спирт:
  
  - Ну, давай, за встречу! Сколько мы с тобой не виделись? Лет пять-шесть? Вот за это и выпьем!
  
  Через полчаса, когда спирт был выпит, а оленина благополучно исчезла в желудках друзей, Алексей уже знал все подробности дела, которое ему намеревался предложить Фикса.
  
  - Ты понимаешь, эти евро-поддоны сейчас "за бугром" идут по девять-десять баксов! Ну, нам, конечно, таких денег никто не даст, но по семь можно продать запросто! У дружка моего в Лапрях маленькая лесопилка, леса тоже хватает. Да и какой лес - сосна, лиственница, кедр! Техдокументация на поддоны - ну, там, размеры, влажность и прочая ерунда, - тоже вся имеется. Нужно только наладить их сбыт за границу. А для этого у моего дружка, да и у меня тоже, ни образования, ни мозгов не хватает. Зато у тебя - и высшее образование, и знание языка - ты же английский знаешь, правильно?
  
  - Читаю, перевожу со словарем! - рассмеялся Алексей.
  
  - Ладно, уж, цену набивать! - отмахнулся Фикса, - Знаю я это - со словарем! Объясниться сможешь? Вот и лады! Так что, дуй в Якутск, открывай там кооператив и сразу постарайся получить разрешение на ВЭД.
  
  - На что? - не понял Алексей.
  
  - На внешнеэкономическую деятельность, серый ты мой! Хотя, нет, ты же не серый, ты - бурый!
  
  Фикса довольно рассмеялся.
  
  - Ладно, не обижайся! Это я по старой памяти...
  
  Отхлебнув из банки пива, он продолжил инструктаж:
  
  - В Якутске найдешь Саню Зимина - он тебя сведет с главой администрации. Есть там такой Пал Палыч Бородкин. Мужик хитрый, крученый, палец в рот не клади! Если глянешься ему, поможет и денег не попросит.
  
  - А если не глянусь? - поинтересовался Алексей.
  
  - Ну, тогда и деньги не помогут! - уверенно ответил Фикса.
  
  Два месяца спустя, успешно зарегистрировав свой кооператив, Алексей вернулся домой, чтобы вскоре вновь покинуть его - теперь нужно было отправляться за разрешением на внешнеэкономическую деятельность в Москву.
  
  Билет до Москвы, к его удивлению, достать оказалось совсем непросто - на профсоюзный съезд горняков вылетала делегация шахтеров с угольного разреза, выкупившая почти все места в самолете. И вновь ему помог Фикса, у которого и в агентстве "Аэрофлота" тоже имелись связи.
  
  Проходя на посадку в окружении возбужденных, заметно подвыпивших горняков, Алексей почувствовал, как тревожно защемило в груди. Только теперь он осознал, что его прежняя, наполненная спокойной уверенностью в каждом дне, жизнь кончилась. И вместе с этим осознанием неожиданно пришла злость. Но не безрассудная и бурная, а холодная трезвая ненависть к тем, кто его этой жизни лишил...
  
  
  ГЛАВА 3. ЦВЕТА КАЛЕНИЯ. ОРАНЖЕВЫЙ (900-1050? С)
  ================================================
  
  " - Начать оттеснение, не дать возможности прорыва демонстрантов. Сейчас от "Мира" подбросим подкрепление...
  
  - Как действовать?
  
  - Оттесняйте, выдавливайте! Снимите с поливальной машины эту гниду Аксючица и других нардепов! Отнять у них мегафон!
  
  - А нардепов куда?
  
  - Те, что с внутренней стороны - пусть стоят. Им полезно помокнуть... А тех, кто вне оцепления, не пускать в Белый дом ни под каким предлогом! Если что - бить, но аккуратно, без следов...
  
  - Поняли, погоним к "1905 году"... "
  
  (Запись радиоперехвата переговоров ОМОН у здания Верховного Совета РФ, 3 октября 1993 г.)
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Валерий уже свернул на Красную Пресню к Управлению Дороги, когда неподалеку от гостиницы "Юность" заметил фигуру, показавшуюся знакомой. Он притормозил у тротуара и, приоткрыв форточку, окликнул прохожего:
  
  - Алексей Алексеевич! Леха!
  
  Прохожий обернулся, озираясь в поисках того, кто его позвал, и, заметив выглядывавшего из стоявшей у тротуара "семерки" Валерия, бросился к нему.
  
  - Валерка, ты?
  
  Он залез в кабину и радостно сжал его руку:
  
  - Ну, привет, старик! А я тебя уже почти год разыскиваю! Ты куда пропал?
  
  - Да я, вобщем-то, никуда не пропадал! - удивился Валерий, - Просто вернулся домой, в Февральск. Ты в курсе, что стройку, практически, заморозили? Денег нет, зарплату уже год не платят... Чего тут сидеть - погоды ждать? Ты лучше расскажи, как вы там у себя! Я слышал, что народ собирается делегатов в Москву отправлять за зарплатой?
  
  - Ну, не только за зарплатой... - хмуро ответил Алексей, - Нам вообще непонятно, как дальше жить. Прикинь - поселок рабочий, живут только строители, а стройку прикрыли! Ну, и что нам теперь делать? Жилья на материке, считай, ни у кого нет. У кого было - те давно свалили. Да и просто уехать, сейчас не получится. Налички ни у кого нет, а цены на билеты слышал, как подпрыгнули? Тут уже никакой зарплаты не хватит чтобы уехать!
  
  - А сам как выкручиваешься? Я, кстати, кооператив открыл, оргтехникой занимаюсь. Ну, там, калькуляторы, персональные компьютеры, копировальные машины... Не так, чтобы много имею, но пока на хлеб хватает. Если хочешь, могу к себе взять. Ты что-нибудь думал насчет работы?
  
  - Да, так... пробовал уже...
  
  Алексей вздохнул и умолк. Потом, решившись, начал рассказывать...
  
  
  ...В Барнауле самолет приземлился далеко за полночь. Сделав обычное в таких случаях объявление о метеоусловиях в аэропорту и продолжительности стоянки, стюардесса завершила его неожиданным предложением:
  
  - А сейчас те из пассажиров, кто захочет перекусить, могут проследовать с дежурной в зал "Интуриста", где работает круглосуточный буфет. Остальных автобус доставит в зал ожидания аэропорта. Напоминаю: следите за сообщениями диспетчера аэровокзала о вылете! Номер нашего рейса...
  
  Шахтеры, за два часа полета уже полностью исчерпавшие свои запасы спиртного, радостно зашумели и рванули к выходу. За ними потянулось еще с десяток пассажиров. Остальные, оценив, по-видимому, содержимое своих кошельков, остались дожидаться автобуса в аэровокзал и обещанного после вылета из Барнаула "легкого завтрака". Немного поразмыслив, Алексей отправился вслед за шахтерами, в надежде выпить в буфете чашечку кофе, к которому был весьма неравнодушен.
  
  Небольшой, но непривычно уютный и красиво оформленный зал "Интуриста" поразил не привыкших к такому комфорту бамовцев. Глубокие кожаные кресла окружали низенькие, покрытые темным стеклом журнальные столики, а буфетная стойка, больше походившая на барную, радовала глаз изобилием всевозможных напитков, о большинстве из которых пассажиры рейса знали только понаслышке. К радости и удивлению Алексея, в буфете оказался и настоящий "эспрессо", изготовленный из весьма приличного молотого кофе.
  
  Однако больше всех были обрадованы посещению буфета делегаты, летевшие на профсоюзную конференцию, и в самолет они возвращались, держа в руках по одной, а то и по две полуторалитровых бутыли настоящей "Смирновской". Не обошлось и без потерь - четверо из одиннадцати шахтерских посланцев так увлеклись знакомством с буфетной продукцией, что напрочь отказались покидать этот уютный уголок. Впрочем, это обстоятельство, судя по всему, мало обеспокоило оставшихся делегатов, и они вернулись в салон, не слишком переживая за дальнейшую судьбу своих товарищей.
  
  В Москве хорошо проинструктированный якутским знакомым Фиксы Сашей Зиминым и обеспеченный всеми необходимыми бумагами, Алексей быстро решил все свои вопросы. Трое суток спустя он уже спускался по трапу самолета в Чульманском аэропорту.
  
  - Ну, как, получил? - с ходу, вместо приветствия спросил встречавший его Фикса.
  
  И получив утвердительный ответ, облегченно вздохнул:
  
  - Слава богу! Понимаешь, мы уже "зарядили" две тысячи поддонов - ну, вроде пробной партии. А я тут забеспокоился - вдруг у тебя что-нибудь не получится? И куда мы потом эти поддоны девать будем?
  
  Он с довольной улыбкой забрал у Алексея сумку, прихватив его второй рукой под локоть, уверенно потащил его к своему "сюрфу", стоявшему перед зданием аэровокзала.
  
  - Постой, как это "зарядили"? - растерялся Алексей, - Я ведь еще только лицензию получил! Ни одного договора у нас нет, да и кому предлагать эти "дрова", я понятия не имею!
  
  - Ну, с этим, я думаю, проблем не будет! - уверенно ответил Фикса, - У меня знакомый живет сейчас в Австрии - у него там какая-то фирма по компьютерам. Можно предложить ему по бартеру поддоны обменять на компьютеры. А компьютеры, насколько я знаю, сейчас идут на ура.
  
  - Но все равно ведь на это нужны деньги! - продолжал возражать Алексей, - И не наши, деревянные, а валюта! Где мы их возьмем?
  
  - Не боись! Есть у меня пару человек, у которых этой зелени хоть ж... жуй! Одолжим под небольшой процент на пару месяцев. Думаю, они процентов за 5 согласятся...
  
  - Годовых? - не поверил Алексей.
  
  - Скажешь! - усмехнулся Фикса - Кто же тебе деньги на год даст? Сегодня год пережить - как минное поле перейти! Помнишь такое выражение: "жизнь прожить - не поле перейти"? Вот так сегодня год...
  
  - Да уж! - согласился Алексей - Почти как северный стаж - год за два!
  
  - Скажи лучше - за двадцать! Но, вернемся к нашим "баранам". Короче, я нахожу тысяч пять-шесть баксов, а ты пока смотаешься в Австрию к моему знакомому - договоришься там обо всем, идет? Ну, и поищи, кому потом сдать эти компы. У тебя в этом вопросе связей побольше моего будет...
  
  ...Алексей снова вздохнул.
  
  - Насчет компьютеров я договорился с городской администрацией - они как раз собирались покупать себе десяток, а у меня замглавы знакомая. Когда-то даже пыталась меня клеить!
  
  Вспомнив этот факт, он невесело усмехнулся, и продолжил:
  
  - Но я тогда был кремень! Да и, тем более, постарше меня она на два года, а мне и от молодых отбоя не было! Короче, расстались мы, как говорится, друзьями.
  
  - Извини, но что-то мне мало верится в эту женско-мужскую дружбу! - недоверчиво вмешался в его рассказ Валерий.
  
  - Нет, нет, точно говорю - мы и сейчас в хороших отношениях! Не зря же она мне этот заказ подогнала! Вот только с деньгами пролет вышел... Пока я в Австрию летал, да насчет компьютеров договаривался, администрация нашла другого поставщика в Иркутске и сразу перечислила деньги ему. Я потом через других знакомых узнавал - у этих иркутян цены были в полтора раза выше, чем мы с австрийцами договорились, но они - иркутяне, то есть - часть денег вернули наличкой в администрацию.
  
  - Вот тебе и "подруга"! Это же чистый криминал! - удивился Котов.
  
  - Брось! - отмахнулся Алексей, - Сейчас только так дела и делаются! Просто я так не умею. Да, честно говоря, и учиться не хочу. А другие могут! Но я не об этом... Просто, пока мы договаривались с администрацией, австрияки подождали месяц-другой, а после этот знакомый Фиксы позвонил и сказал, что больше с нами дела иметь не будет. Мы, мол, ненадежные партнеры! Так что, сейчас мы сидим без денег, без компов, с этими дурацкими поддонами, за которые, кстати, еще и с рабочими не рассчитались! А Фиксе, между прочим, скоро уже и должок отдавать - в "уе", да еще и с процентами! Он меня успокаивает, что это, мол, его дела, и он сам с ними разберется, но ты же наверняка слышал, как сейчас в таких случаях разбираются! Как-то совсем не хочется подставлять его...
  
  Котов ненадолго задумался, затем обернулся к Захарову и уточнил:
  
  - Сколько, ты говоришь, там денег на этих поддонах? Тысяч десять-двенадцать?
  
  Потом пробормотал уже себе под нос:
  
  - Ну, да, это как раз где-то на полтора десятка компов... А если на каждом наварить хотя бы процентов по 30, то только-только на покрытие долга и хватит...
  
  Он серьезно посмотрел на Алексея.
  
  - Вобщем, так... Есть у меня в Москве хороший поставщик по компьютерам и другой оргтехнике. Может, слышал - кооператив "Техника"? Думаю, ваши поддоны он возьмет, по бартеру. А на компы я сам найду вам покупателей, вэлл?
  
  - Йес, йес, шеф! - радостно согласился Захаров - Не напрасно, значит, я тебя нашел!
  
  - Ну, нашел, положим, не ты меня, а я тебя! - рассудительно уточнил Валерий - Но сути дела это не меняет. Сейчас у нас что - октябрь? До ноября ваши кредиторы, надеюсь, подождут? Вот и ладненько! За месяц, думаю, управлюсь...
  
  ГЛАВА 4. ЦВЕТА КАЛЕНИЯ. ЖЕЛТЫЙ (1150-1250? С)
  ==============================================
  "...сразу после кровавого расстрела Дома Советов столичная интеллигенция и группа московских интеллектуалов в своем обращении потребовала от Ельцина перманентного устрашения, называя это демократией:
  
  "...нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми, но "ведьмы", а вернее - красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грозно оскорбляли народ, государство, его законных руководителей... Хватит говорить! Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли нашей юной демократии продемонстрировать эту силу?..."
  
  Пушечной демонстрации и расстрелов сотен молодых людей им, по-видимому, оказалось недостаточно! И доныне они убеждены, что тогда поступили правильно. И продолжают убеждать всех нас, что благодаря кровавой расправе над политическими оппонентами был сделан еще один "шаг к демократии". И никаких "мальчиков кровавых в глазах" - всё та же классовая ненависть застит взор!"
  
  ("Расстрел парламента", ИА "Regnum", декабрь 2009 г.)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Алексей уже собирался отправить кусок яичницы в рот, когда в дверь позвонили. Не выпуская из руки вилку, он вышел в прихожую и открыл дверь. Стоявшие за дверью парни показались ему смутно знакомыми. Впрочем, в небольшом поселке строителей все были, в той или иной мере, знакомы друг с другом. Высокие и упитанные, с лоснящимися, розовыми с мороза, круглыми физиономиями, в одинаковых китайских черных спортивных штанах и темно-синих пуховиках, больше всего они походили на героев старого мультфильма "Двое из ларца".
  
  - Вы ко мне, ребята? - поинтересовался Алексей.
  
  - Ты чё, совсем тупой? - грубо ответил тот, что был выше ростом и выглядел постарше. - Раз пришли сюда, значит к тебе!
  
  Он плечом отодвинул Алексея и бесцеремонно прошел в прихожую. Второй, старательно подражая ему, вразвалочку протопал вслед за первым.
  
  - Да вы проходите, не стесняйтесь! - натянуто улыбнулся им в спину Алексей, пытаясь сдержать наваливавшееся глухим серым туманом бешенство.
  
  - Не, точно тупой! - нагло рассмеялся, обернувшись к нему, первый. - Ты чё, козел, не врубаешься?! Мы ж не в гости к тебе пришли, чаи распивать!
  
  При этих словах рассмеялся и второй, однако первый недоуменно покосился на него, и тот умолк. И тут Алексей неожиданно вспомнил своих непрошеных гостей.
  
  - Постой, - обратился он ко второму, - Ты ведь - Малыш, верно? Я у вас в школе производственное обучение вел года три назад, помнишь?
  
  - Ты нам, мужик, вечер воспоминаний тут не устраивай! - огрызнулся тот, которого Алексей назвал Малышом.
  
  - А ты, если не ошибаюсь, Слон? - не обращая внимания на его слова, вспомнил Алексей и второго. - Ну, и чем обязан?...
  
  - Ха, обязан! Не обязан, а должен! - ухмыльнулся первый. - Ты, чувак, должен пять штук! Не "дров", ясно дело!
  
  Он снова заржал, чрезвычайно довольный собой и своей шуткой, и покосился на Малыша - тот угодливо хихикнул.
  
  - Короче, даем тебе три дня, а после включаем счетчик, понял?
  
  - Да, понял, понял... - рассеяно ответил Алексей, пытаясь сообразить, о чем идет речь. - Вы только скажите, кому должен?
  
  - Как это кому? - удивился Слон. - Нам отдашь! А мы передадим, кому надо...
  
  - Кому передадите? - сделав вид, что не понимает, снова попытался уточнить Алексей.
  
  - Ты дуру-то не гони! - угрожающе надвинулся на него Слон. - Сам что - уже не помнишь, у кого брал? Так мы щас напомним! Короче - три дня!
  
  Уже выходя на лестничную клетку, он обернулся и, словно вспомнив полученную инструкцию, спросил:
  
  - Телка твоя где - на работе? А дочка, значит, в детсадике парится... Намек просекаешь?
  
  С довольным смехом посетители спустились вниз, и вышли на улицу. Из окна кухни Алексей видел, как они, весело переговариваясь, сели в черный "Nissan-Patrol" и выехали со двора. Он вернулся за стол, но ужинать почему-то расхотелось. Не то, чтобы он сильно испугался этого "наезда" - за пятнадцать лет на "северах" Алексей успел, и насмотреться всякого, да и в переделках побывать куда как покруче этой. Однако проявленный визитерами интерес к его жене и дочке вызвал у него серьезное беспокойство. К счастью, жена с дочкой вторую неделю находились у ее родителей "на материке", и Алексей мысленно порадовался тому, что настоял на этой поездке, хоть многим казалось не очень удачным решение отправить семью в отпуск одних, да еще и зимой. "Значит, по крайней мере, еще месяц у меня в запасе есть...", - с облегчением подумал он, - "Разберемся!"
  
  Поиск причин "наезда", особого труда не составил. Скорее всего, Фикса для изготовления и отправки первой партии поддонов, занял денег у кого-то из "крутых", и теперь кредитор, не сумев, по-видимому, разыскать Фиксу, решил взыскать долг с Алексея. В то, что Фикса мог умышленно подставить его, Алексей не верил - слишком хорошо и давно они были знакомы. Фикса готов был скорее взять на себя проблемы друзей, чем сваливать на них свои. Оставалось только найти его, а уж вместе они что-нибудь придумают - в способность Фиксы находить выход из самых, казалось, безнадежных ситуаций Алексей верил безоговорочно.
  
  Весь следующий день Алексей потратил на поиски своего друга и партнера, но тот словно в воду канул. По занесенной снегом, давно не чищеной улице, освещаемой редкими фонарями, он возвращался к себе в пустую и одинокую квартиру. Свет от фонарей тянулся вертикально вверх сверкающими серебром тонкими длинными столбами - верный признак того, что мороз усиливается, и уже перевалил сорокаградусную отметку.
  
  Завернув во двор, Алексей лоб в лоб столкнулся с Малышом, мелкими шажками, чтобы не поскользнуться, семенившему по протоптанной в снегу тропинке.
  
  - Какая встреча, кулёк! - обрадовался он. - Никак, наши деньги несешь?
  
  От неожиданности Алексей не сообразил сразу, что ответить, и лишь негромко огрызнулся:
  
  - Ага! Уже несу!
  
  - Ты чё сказал, урод?! - возмутился такой наглости Малыш. - Да я тебя щас урою!
  
  И, протянув руку, схватил Алексея за ворот полушубка. Будучи на целую голову выше Алексея и килограммов на 30 тяжелее его, Малыш и не предполагал, какую ошибку допускает. Алексей мягко, даже нежно положил свою ладонь сверху на руку Малыша, немного потянул его на себя, и, когда тот всем своим неповоротливым телом качнулся вперед, неожиданно развернулся вокруг своей оси так, что рука Малыша, продолжавшая сжимать его куртку, оказалась неестественно вывернута в плече и локте. Хрипло вскрикнув от нестерпимой боли, Малыш рухнул на колени и уткнулся лицом прямо в снег. Алексей, не прекращая захвата, откинулся на спину, всем своим телом облокотившись на руку Малыша.
  
  - Дернешься - я упаду на спину и сломаю тебе руку в трех местах, - вкрадчивым негромким голосом прошептал он Малышу прямо в ухо.
  
  - Отпусти, гад! Встану - удавлю! - злобно прохрипел в ответ Малыш.
  
  Алексей, усмехнувшись непонятливости своего противника, слегка откинулся назад, отчего боль в руке Малыша стала еще сильнее, и он жалобно заголосил:
  
  - Да, понял я, понял! Не дави!
  
  - Ну, если понял, значит, сейчас ты мне расскажешь, кто и почему решил, что я ему должен какие-то деньги, - голос Алексея звучал спокойно и убедительно.
  
  Однако услышать ответ Малыша он не успел. Тяжелый удар по затылку, от которого у него сразу зазвенело в ушах, бросил его вперед, на лежавшего перед ним Малыша, и он, уже теряя сознание, с досадой услышал сухой треск ломающейся кости. "Зря..." - мелькнула запоздалая мысль...
  
  Очнулся Алексей оттого, что кто-то двумя руками чувствительно хлопал его по щекам. С трудом разлепив веки, Алексей совсем близко у своего лица увидел узкие глубоко посаженные зеленые глаза, тонкий с небольшой горбинкой нос...
  
  - Фикса! - радостно и удивленно пробормотал он и уже собрался снова отключиться, но Фикса требовательно затряс его за уши и с веселой настойчивостью потянул к себе.
  
  - Куда это ты собрался - снова вздремнуть? Рано еще, дружок, спать! Время-то детское!
  
  Потирая рукой тупо ноющий затылок, Алексей приподнялся и сел на снегу рядом с лежавшим ничком Малышом.
  
  - Твоя работа? - поинтересовался Фикса.
  
  Алексей молча кивнул головой. Затем, озираясь вокруг, спросил:
  
  - А меня - кто?
  
  Фикса отошел чуть в сторону. Позади него на снегу сидел второй из вчерашних визитеров Алексея - Слон. Колени его были плотно прижаты к подбородку, обхватившие их руки стягивала тонкая веревка, замысловато опутывавшая и запястья рук, и ступни, затем, уходя между ног, появлялась где-то за спиной, откуда тугой петлей обвивала горло сидевшего.
  
  - Ну, ты его и упаковал! Прямо как в "кемпетай"!
  
  - Где-где? - не понял Фикса.
  
  - Да это во время войны японская тайная полиция так называлась. Они, говорят, бо-о-льшие мастера были узлы на горле вязать и пальцы карандашами ломать! - пояснил Алексей. - Ты-то откуда знаешь такие вещи?
  
  - Босяки научили... - ухмыльнувшись, ответил его друг.
  
  Потом, оглядевшись по сторонам, деловито добавил:
  
  - Ладно, хватит трепаться! Не Крым и не май месяц - и сами замерзнем, и этих поморозим. Хоть и уроды, а все - люди.
  
  - Я бы этих "людей"!... - тяжело поднимаясь на ноги, пробормотал Алексей и замахнулся ногой на сидевшего на корточках Слона.
  
  - Оставь! - потянул его за плечо Фикса. - Я знакомым из ментовки позвоню - они их подберут.
  
  Он рывком перевернул продолжавшего лежать лицом вниз Малыша - от боли тот взвыл белугой.
  
  - Чего это он? - недоуменно обернулся Фикса.
  
  - Да я ему, кажется, руку сломал... - виновато ответил Алексей...
  
  Сдав горе-налетчиков подъехавшему спустя несколько минут наряду милиции, друзья зашли в подъезд и поднялись на второй этаж, где находилась квартира Алексея. На покрытой коричневым кожзаменителем двери красовалась корявая, сделанная белой краской из аэрозольного баллончика надпись: "ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ!!!"
  
  - А это что еще за чудо? - удивился Фикса, - Ну-ка, давай, рассказывай!
  
  Выслушав рассказ Алексея, Фикса, сузив и без того похожие на щелочки хищные зеленые глаза, процедил сквозь зубы: "Ну, Филя..."
  
  - Какой Филя? Филевич, что ли? Так это ты у него деньги занял? - догадался Алексей.
  
  - Давай об этом после, - нетерпеливо перебил его Фикса. - Сейчас быстренько собираемся и уходим. Есть у меня одно местечко отсидеться пару-тройку дней...
  
  - Как это отсидеться? - удивился Алексей. - Ты что же думаешь - "само рассосется"? Ну, нет, давай разбираться сейчас!
  
  - Я же тебе говорю - это мои проблемы! Сейчас их повесили на тебя, а ты даже не знаешь, о чем речь! Если тебе так уж не терпится, расскажу по дороге. И давай живее, пока сюда не заявились "дублеры" этой парочки.
  
  Фикса решительно взял лежавший на полу у вешалки небольшой рюкзачок и вопросительно взглянул на Алексея:
  
  - А посолиднее у тебя ничего нет?
  
  - Да ты хоть объясни толком, куда мы собираемся! - возмутился Алексей. - Что мне с собой брать - еду, одежду?...
  
  - А, все бери! - улыбнулся Фикса. - И еду, и одежду. Еду такую, чтобы на печке сготовить можно было, а одежду, как в турпоход - потеплее, поудобнее и попроще.
  
  Алексей достал с антресолей свой старый абалаковский рюкзак, - Фикса удовлетворенно хмыкнул: "Ну, вот, другое дело!", - быстро скидал в него шерстяной спортивный костюм, пару шерстяных носков и толстый, тоже шерстяной, монтажный подшлемник, который всегда брал с собой в походы. Из продуктов в холодильнике отыскался кусок "краковской" и пара килограммовых банок китайской свиной тушенки.
  
  - М-да, не густо! - заметил Фикса, критически осмотрев его запасы. - Ну, да ладно, по дороге чего-нибудь прикупим. Сейчас я выйду, а ты через пару минут двигай следом. Если все в порядке, иди к почте - там у меня "сюрф" стоит.
  
  - А если не в порядке? - поинтересовался Алексей.
  
  - Тогда по обстоятельствам, - спокойно ответил Фикса. - Либо ты меня будешь у "злодеев" отбивать, либо я тебя... Отобьемся!
  
  Возле дома Алексей никого не встретил, и вскоре черный "сюрф" Фиксы с ярким изображением оскаленной тигриной морды на капоте, увозил друзей по занесенной снегом малоприметной дороге в сторону от поселка, Трассы, цивилизации. Фикса включил свою любимую кассету, и под негромкий аккомпанемент почти забытых песен Константина Никольского, принялся рассказывать...
  
  ГЛАВА 5. ЦВЕТА КАЛЕНИЯ. БЕЛЫЙ (1250-1300? С)
  ============================================
  
  "Вообще-то надо признать, что шутками Геращенко проникались немногие. Должно быть, плохо доходил его юмор до издерганных заботами о хлебе насущном граждан. Вспомним, как мало было веселящихся, когда в январе 1991 года Виктор Владимирович заверил наивное население СССР, что никакого обмена 100- и 50-рублевых купюр не будет, и даже пообещал дать руку на отсечение. Обмен, конечно, состоялся, причем меняли деньги всего три дня. Кто не успел, тот опоздал. И руку Геращенко отрезать себе не позволил, хотя желающих сделать ему ампутацию было много. А мы все получили тогда первый урок: чиновникам верить нельзя, а банкирам особенно. Затем наступил 1993 год, когда председатель ЦБ Виктор Геращенко в очередной раз "отсек" у населения деньги - с ловкостью финансового гения он организовал очередную замену денежных купюр, но при этом сумму обмена опять же ограничил. А всего лишь год спустя "лучший советский финансист" проявил себя еще и как "выдающийся аналитик": Геращенко проглядел 11 октября 1994 года - "черный вторник". Тогда, если помните, при полном попустительстве Центробанка курс рубля с грохотом обрушился на 27%. В угоду банкам-спекулянтам..."
  
  ("Геращенко: Потому я и прокукарекал", еженедельник "Собеседник", август 2007)
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Семена Филевича по прозвищу Филя в поселке знали все. На Трассу он приехал давно и, как утверждали те, кто знал его с первых дней, прямо "от хозяина", куда угодил за безобидное, на первый взгляд, увлечение радиотехникой. Этой страстью Филя заразился еще в школе, когда собрал свой первый детекторный приемник в пластмассовой мыльнице, утащенной прямо из-под носа продавца в соседнем магазине "Хозтовары". Затем была секция юных радиолюбителей в школе и, наконец - радиокружок при городском Доме Пионеров. Прослышав об этом увлечении, один из знакомых обратился к нему с просьбой изготовить звукосниматель для самодельной электрогитары. Над поиском нужных деталей Сенечка, как ласково звала его души в нем не чаявшая мать, долго голову не ломал, и вскоре уже у всех, находившихся поблизости телефонов-автоматов были срезаны трубки. Получив от благодарного заказчика свой первый червонец, Семен быстро сообразил, что его увлечение может приносить и неплохой доход, и вскоре стал обеспечивать быстро множившиеся в то время ВИА всем, что только может пожелать душа жаждавшего успеха и славы рокера. Электрогитары и усилители, мощные колонки и всевозможные звуковые эффекты - казалось, нет ничего такого, что не смог бы изготовить наш "юный техник". Родители, не догадывавшиеся о коммерческой стороне его увлечения, были только рады, что сын не слоняется бесцельно по улицам в компании патлатых юных бездельников, а целыми днями просиживает в своей комнатке с паяльником в руках.
  
  Следующим шагом начинающего "бизнесмена" стало изготовление точных копий музыкальной аппаратуры всемирно известных марок. Речь, конечно же, шла лишь о внешнем сходстве, поскольку ни схем такой аппаратуры, ни тем более необходимых для ее изготовления деталей добыть Семену было негде. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что качество его "продукции" было весьма высоким и, практически, никогда не вызывало претензий со стороны все увеличивающегося числа клиентов. Внешний вид своих изделий Семен заимствовал из всевозможных глянцевых зарубежных музыкальных журналов, и в этом деле тоже достиг впечатляющих результатов - без внимательного изучения мало кто смог бы отличить изготовленный им усилитель или колонку от "фирменных". А, вспомнив школьные уроки химии, он научился изготавливать и соответствующие этикетки. Теперь посетители всех танцплощадок, клубов, кафе и ресторанов города могли лишь удивляться богатству и разнообразию аппаратуры, выступавших на них ансамблей. Здесь можно было встретить и "VOX", и "REGENT", и даже экзотический для тех мест "MARSHALL"... Разумеется, изготовленные умелыми руками нашего героя.
  
  Однако счастье и успех, как это часто случается, были недолгими. Спустя полгода поздним вечером в квартиру Филевичей позвонили строгие мужчины в характерных темных костюмах. Они вынесли все находившееся в комнате их сына оборудование и погрузили его в бело-голубой милицейский "Рафик", прихватив попутно и хозяина комнаты. Из детской исправительно-трудовой колонии, куда его определил суд, через год Филя, которому к тому времени уже исполнилось восемнадцать, перебрался во взрослую, где и отбыл оставшийся срок. Однако возвращаться домой не захотел, а уехал по оргнабору на строительство уже гремевшего на всю страну БАМа.
  
  На стройке Филя перепробовал, казалось, все существовавшие профессии, но так и не смог найти себе работу по вкусу. Единственным, что по-прежнему серьезно занимало его, оставалось увлечение современной музыкой. Не удивительно, что постоянным местом его обитания, - фактически, вторым домом, - стал поселковый ДК. Он помогал самодеятельным музыкантам настраивать и ремонтировать аппаратуру, придумывал и изготавливал разнообразные светомузыкальные эффекты, помогал частенько заезжавшим на гастроли в поселок артистам эстрады. Тогда же Филя при поддержке комитета комсомола стройки начал проводить в Доме Культуры первые дискотеки. Два катушечных "Маяка" да пара звуковых колонок - вот, собственно, и все, с чего начинался новый этап его продвижения в бизнес. И здесь, проявив заметные способности в изучении вкусов своих основных "клиентов", - обычных молодых работяг со всей страны, - он быстро добился широкой популярности на всей Трассе. Цены на билеты были весьма умеренными, и фойе ДК, где проходили танцы, всегда было заполнено до отказа.
  
  Заработанные на дискотеках деньги Семен, с разумной предусмотрительностью, не тратил на "красивую жизнь, а использовал на развитие своего "дела". Вскоре старенькие "Маяки" сменили профессиональные деки и усилители "SONY", а громоздкие, обшарпанные колонки времен начала строительства БАМа - четыре мощных стойки "REGENT'а". Разумеется, настоящие, "фирменные", купленные по случаю у поиздержавшихся заезжих артистов какого-то столичного ВИА.
  
  Начавшуюся перестройку Семен Филевич встретил, что называется, уже "во всеоружии". Заплатив смехотворные по его меркам несколько тысяч советских рублей, он выкупил ДК у уже дышавшего на ладан Управления строительства, и провел в нем серьезную реконструкцию. Большой, но постоянно пустовавший кинозал, был поделен на три видеосалона, вмещавших по два десятка зрителей каждый, где круглосуточно в режиме non-stop демонстрировались скупаемые им в проходящих поездах в Сковородино зарубежные боевики, "вестерны" и эротические фильмы, больше походившие на откровенную "порнуху". Танцзал тоже преобразился. Теперь здесь появилась небольшая барная стойка, где можно было выпить коктейль, купить банку импортного пива и, - разумеется "из-под полы"! - бутылку чего-нибудь покрепче. Кроме того, и в самом поселке, и в нескольких таких же поселках поблизости открылись небольшие ларьки, где продавались изготовленные Филей копии видеофильмов, кассеты с записью самых последних новинок зарубежной и бывшей советской, ставшей к тому времени уже российской, эстрады.
  
  Когда с просьбами одолжить небольшую сумму под проценты к Филе стали обращаться все чаще, он решил поставить этот "бизнес" на вполне легальную основу. Так в соседнем райцентре появился первый на Трассе ломбард. Несмотря на поистине грабительские условия и заниженные оценки сдаваемых товаров, поток клиентов новоявленного ростовщика только рос. Да это было и неудивительно - волна дефицита "налички" захлестнула всю страну. А уж поселки строителей некогда "всесоюзной" и "ударной", полностью зависевшие от государственных средств - тем паче. Еще недавно гордившиеся своими высокими заработками и всевозможными "северными", "районными" и "полевыми" надбавками молодые романтики вмиг оказались брошенными своей страной за тысячи километров от цивилизации без работы, без средств к существованию и без всяких надежд выбраться на такой желанный и недостижимый теперь "материк". Попытки даже за самые ничтожные деньги продать свои честно заработанные, а нередко - и самостоятельно построенные - квартиры, чаще всего оказывались тщетными, и люди бросали их вместе со всем имуществом, мебелью и даже кухонной утварью, едва удавалось раздобыть денег на билеты до ближайших крупных городов Сибири или Дальнего Востока. И они несли все, что могло представлять в их понимании хоть какую-то ценность в ломбард, где их вначале радушно, а затем все с большим презрением ожидал наш герой.
  
  "Быдло! И вещи у них какие-то быдляцкие!" - брезгливо комментировал он списки скупленного, которые ему ежедневно несли на подпись две нанятые для работы в ломбарде приемщицы. Вскоре он уже окончательно отказался принимать обычные домашние вещи, сосредоточившись только на золотых украшениях, драгоценностях и своей первой "любви" - музыкальной и радиоаппаратуре. Откуда он черпал весьма значительные средства на скупку золота и драгоценностей, и куда затем сбывал их, для всех оставалось тайной. Поговаривали о его связях с криминальными кругами, но дальше разговоров и слухов дело не шло. В это смутное время заниматься сомнительными расследованиями никто в правоохранительных органах, сосредоточенных лишь на проблемах собственного обогащения, не хотел. Тем более что на "поддержку" этих самых "органов" денег Филя не жалел. В качестве "благотворительной помощи" он передал местной прокуратуре несколько копировальных аппаратов, неизвестными путями попавших в ломбард, организовал ремонт кабинета начальника райотдела милиции. Однако и эти меры он, видимо, считал недостаточными для обеспечения своего процветания и безопасности. Вскоре его имя было упомянуто в прессе в числе руководителей местного отделения "Демвыбора России" - шаг, многим в городе и районе показавшийся неожиданным и малообъяснимым. Впрочем, туман этот довольно быстро развеялся...
  
  - А ты каким боком с Филей связан? - поинтересовался Алексей, выслушав рассказ Фиксы.
  
  - Так я же ему все и поставлял! И чистые кассеты для записи, и выпивку для бара - я же говорил тебе, что занимаюсь доставкой таких мелких товаров по всей Трассе.
  
  Фикса помолчал немного, и негромко добавил:
  
  - Только я брал за свою работу честные 10% стоимости, а Филя на них наваривал сразу 300!
  
  - Ну, ты мне про все эти "честные" не рассказывай! - усмехнулся Алексей. - У нас сейчас законы волчьи - либо ты, либо - тебя! Одно непонятно, как же это мы так быстро лишились всех своих принципов? Ну, всякие там "Кодексы строителей коммунизма", пионерская присяга...
  
  - Не знаю... - задумчиво произнес Фикса, - Я и сам все время над этим ломаю голову. Видимо, те, кто был тогда у руля, сами никогда в это не верили. А сейчас им предложили: "Давайте, мол, к нам, в демократию! Сразу миллионерами станете!" - вот они и продали всех нас с потрохами. А такие, как Филя - они же всегда были! Только раньше мы их презирали, считали подонками, спекулянтами. А теперь они - хозяева! Им же ничего в мозгах и менять не пришлось - всю жизнь только о деньгах, да о шмотках и мечтали. Тебя вот, к примеру, можно переделать? Ну, скажем, чтобы ты у меня деньги отнял, или там обжулил как-то? То-то!
  
  Фикса коротко хохотнул.
  
  - И меня тоже поздно уже переделывать! Да и не хочу я этого. Как и ты, кстати, верно? Я же тебе как-то сказал - мы одной породы звери!
  
  - Вот-вот - звери! - невесело усмехнулся Алексей. - И бегаем, как звери от охотников...
  
  - Ну, это мы еще поглядим, кто от кого бегать будет... - с угрозой пробормотал Фикса. - Ты не ссы! Отсидишься пару дней, а я пока с этим "бизнесменом" разберусь...
  
  - Так в чем там проблема? Может, поделишься? Обещал ведь... - напомнил ему Алексей.
  
  - Да, проблема простая - "черный вторник" называется, слыхал о таком?
  
  - Конечно, кто ж не слышал! - подтвердил Алексей.
  
  - Ну, вот... А я у Фили как раз за месяц до него бабки занял. Думал, мы же, считай, почти друзья! Тем более был уверен, что за пару месяцев обернемся и я все верну. А тут этот долбанный вторник!
  
  - Опять - вторник! - не понимая, разозлился Алексей. - Причем тут курс доллара?
  
  - А притом, что деньги я занимал в рублях, а отдать он требует в валюте! Или в рублях, но уже по новому курсу. Ладно, решим... - по-сибирски, с ударением на "е", закончил Фикса.
  
  Он внимательно вглядывался в едва различимую, занесенную снегом колею, в редкие просветы между сосен, выхватываемые светом фар, и, наконец, произнес:
  
  - Все, прибыли! Дальше пойдем на лыжах...
  
  
  ГЛАВА 6. ОТЖИГ И ОТПУСК.
  ============================================
  "Отжиг необходим в тех случаях, когда после прокатки или закалки металл имеет повышенную твердость, а для обработки требуется повышенная вязкость. Отжиг заключается в нагревании металла до температуры 800-900?С с последующим медленным охлаждением. После отжига металл легко поддается обработке.
  
  Еще одним из способов придания стали вязкости является так называемый отпуск. Для этого ее нагревают до 220-300?С и охлаждают в воде или масле. Твердость стали несколько уменьшается, так как структура ее изменяется, и она становится более вязкой. Меняя температуру отпуска, можно получить разные механические свойства. При нагреве стали на воздухе, ее поверхность окрашивается в различные цвета, называемые цветами побежалости. Каждый цвет побежалости соответствует вполне определенной температуре и может служить указателем для определения степени нагрева при отпуске стали"
  
  (В. Марков. "Школа кузнечного искусства. Термическая обработка стали", М., "Наука", 1984 г.)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...У здания Управления ПОГАТ на большой и давно пустовавшей Доске объявлений Котов увидел яркий плакат, на котором с удивлением прочел: "10 декабря в 16.00 в Актовом зале управления состоится встреча работников Объединения с кандидатом на должность Главы городской администрации от партии ДВР Семеном Филевичем. По окончании встречи состоится раздача продуктовых наборов".
  
  Он машинально взглянул на часы - до начала встречи оставалось еще больше часа. "Успею! Нужно, сходить, пообщаться с Сёмой, давненько не встречались..." С Филевичем Валерий познакомился в комитете комсомола стройки в те времена, когда и стройка, и комитет, да и сам комсомол еще не просто существовали, но и находились в своем расцвете...
  ....................
  
  - Слухай, друже! - секретарь комитета Иван Передерий говорил с сильным "западенським" акцентом, за что получил от строителей прозвище "Бандера".
  
  Прозвище, хоть и не вполне "политкорректное", но совершенно беззлобное, и вскоре никто, включая самого Ивана, уже не помнил, откуда оно взялось, и не придавал ему никакого особого смысла. Разве что какой-нибудь заезжий столичный комсомольский функционер, заслышав это прозвище, от неожиданности вздрагивал и испуганно оглядывался по сторонам.
  
  - Тут до нас хлопчик прыйшов, Сёма Филевич. Каже, шо хоче организуваты у клуби дискотэку! Ты - як?
  
  - В каком смысле? - не понял вопроса Валерий. - Если насчет идеи - то положительно! Ты это имел в виду?
  
  - Та, ни! - Иван говорил медленно, словно спросонья, с трудом выталкивая из себя слова. - Я пытаю, ты йому допоможешь, чи как?
  
  - А какая помощь от меня требуется? - еще больше удивился Валерий. - Мало того, что я уже давно не комсомолец, так я еще и постарше всех этих парней буду! Ты что, хочешь, чтобы я с ними на танцах скакал?
  
  - Знов не зрозумив! - раздосадованный непонятливостью собеседника, протянул Иван. - Треба шоб хтось йим керував! Ну, провиряв, шо вин там за музыку крутыть! Як цей... як цензор, або редактор, ось! Розумиешь? Ты ж в нас - грамотный! И в музыци тэж!
  
  - Ладно, шут с тобой! Присмотрю! - нехотя согласился Котов, прекрасно понимая, что и у Ивана тоже не было большого выбора.
  
  Однако, как вскоре выяснилось, контролировать ничего не требовалось. Музыкальные вкусы Филевича мало отличались от вкусов других молодых строителей, да и искать какие-то особые музыкальные новинки было попросту негде, и он ориентировался в основном на пластинки фирмы "Мелодия" и магнитофонные записи всевозможных самодеятельных и полусамодеятельных ВИА. Добывал он их в огромном количестве по каким-то своим, никому не известным каналам, и составить из них хорошую музыкальную программу для дискотеки было, что называется, делом техники.
  
  Постепенно и сам Валерий, и комитет комсомола все меньше вмешивались в работу дискотеки, полностью доверив ее проведение Филевичу. Два года спустя Валерий уже и сам забыл о когда-то полученном от Ивана поручении...
  
  Около четырех Котов заглянул в приемную директора.
  
  - Леночка, ваш кандидат еще не появлялся? - спросил он у молоденькой секретарши.
  
  - Уже приехал! - улыбаясь, сообщила она. - Сейчас в профкоме, с начальством. Продуктовые наборы распределяют...
  
  ................
  
  ...Услышав про лыжи, Алексей забеспокоился:
  
  - Постой, ты ничего про лыжный переход не говорил!
  
  - Да, какой там переход! - пренебрежительно махнул рукой Фикса. - Всего-то километров пятнадцать, час-полтора в легком темпе!
  
  Он вылез из машины и в свете фар осмотрел полянку, у которой они остановились. Затем снова сел за руль и, съехав с дороги, отогнал машину вглубь, к окружавшим поляну высоким соснам. Здесь Фикса немного подвигал машину взад-вперед, укатывая под ней наст, чтобы легче было после трогаться, и, наконец, остановил ее, но глушить двигатель не стал.
  
  - Сейчас пару часов покемарим, пока немного не рассветет, и двинемся! - объяснил он по-прежнему ничего не понимающему Алексею.
  
  Едва рассвело, Фикса стал тормошить Алексея:
  
  - Подъем, засоня! Пора двигаться!
  
  Тот в ответ лишь недовольно пробурчал из своего спального мешка:
  
  - Сейчас встану, не дергай!
  
  После чего снова залез с головой в спальник и удовлетворенно засопел. Тогда Фикса решительно выволок спальный мешок вместе с барахтавшимся в нем Алексеем из машины прямо на снег.
  
  - Можешь подремать, пока я вещи соберу! - насмешливо порекомендовал он Алексею и продолжил укладывать вещи.
  
  Поняв, что отделаться от назойливого спутника не удастся, Алексей, продолжая негромко ворчать, выбрался из спальника и тоже стал собирать свои вещи. Фикса тем временем достал из просторного заднего салона джипа две пары широких лыж и небольшую бухту рыболовного шнура-восьмерки, который сунул под клапан рюкзака.
  
  Пока Алексей не спеша укладывал свой спальный мешок, Фикса вытащил из машины небольшую походную газовую плитку, - предмет своей особой гордости, - и вскоре уже в крохотном котелке закипела вода.
  
  - Ну, все, сейчас по чашке кофейку, и - в путь! - распорядился Фикса.
  
  Пропетляв с полчаса между сосен, Фикса вывел Алексея к началу длинного пологого спуска, ведущего к неширокой заснеженной речке. Здесь они уже смогли разогнаться и помчались вниз, надеясь сходу выскочить на такой же невысокий и пологий противоположный берег и сэкономить, таким образом, не только время, но и силы.
  
  Наледь Алексей заметил уже в самый последний момент и едва успел криком предупредить Фиксу. Он неожиданности тот растерялся и попытался, было, затормозить, закантовав лыжи, однако охотничьи лыжи оказались не приспособлены к подобному слалому, и, чтобы не угодить в воду, ему не оставалось ничего другого, как просто завалиться на бок прямо в снег.
  
  - Ну, все, приплыли! - хмуро констатировал Фикса, глядя на струившуюся по поверхности льда воду.
  
  - Ты о чем? - поинтересовался Алексей.
  
  Пока Фикса поднимался и отряхивался от снега, он подошел к самому краю наледи и внимательно ее осмотрел. Она оказалась неширокой - не больше двух десятков метров - но тянулась откуда-то издалека, сверху. Да и вниз по течению конец наледи не просматривался. Алексей вернулся к оставленным у края наледи рюкзакам и принялся разоблачаться.
  
  - Ты чего? - удивился Фикса. - Никак, вплавь собрался!
  
  Он попытался, было, рассмеяться, но от увиденного смех застрял в горле - Алексей, не обращая никакого внимания на его слова, продолжал сосредоточенно раздеваться.
  
  - Эй, паря, очнись! - окончательно встревожился Фикса. - На улице минус сорок, а ты купаться собрался!
  
  - Не я, а мы! - поправил его Алексей. - Или ты решил остаться здесь? Давай, давай, скидывай шмотки, да побыстрее - холодно же!
  
  Он уже разделся по пояс, оставшись в одних трусах, однако свитер и куртку снимать, казалось, не собирался. Вещи Алексей сложил в просторный пакет из толстого полиэтилена, плотно обвязал его бечевкой и аккуратно уложил под клапан своего рюкзака. Затем вытащил из рюкзака Фиксы веревку, развязал ее и прямо так, бухтой бросил на снег, предварительно соорудив из свободного конца какое-то подобие альпинистской грудной обвязки.
  
  - Да не пугайся ты так! - обернулся он к продолжавшему стоять в нерешительности Фиксе. - Такие переправы нужно проскакивать сходу, не задерживаясь. Ботинки только снимать не нужно - они после на ногах высохнут. А на переправе и ноги камнями не побьет, и все, как-никак, потеплее...
  
  - Слушай! - буквально взмолился Фикса, все еще не веривший, что ему сейчас придется лезть в ледяную воду, да еще и в сорокаградусный мороз, - Я сам лично видел, как в таких наледях "кировцы" целиком под воду уходили! Да так, что их потом и найти не могли! А ты мне - вброд!
  
  - Ничего, я этот ручей хорошо знаю, - успокоил его Алексей. - Летом здесь воды по колено. Ну, пусть сейчас вместе со снегом наберется до пояса или даже по грудь - я ведь не просто так дуриком попрусь, а с концом веревки. Если что - вытащишь! А после - на лыжи, и бегом до твоего зимовья. Не замерзнем!
  
  - Ну, Винни Пух чертов! - недовольно пробормотал себе под нос Фикса и принялся быстро снимать одежду...
  
  Зимовье уже показалось между деревьев, когда бежавший первым Фикса вдруг резко остановился. От неожиданности Алексей едва не налетел на него и, с трудом затормозив в полуметре от задников его лыж, недовольно заметил:
  
  - Ты чего? Давай, погнали! Не хватало еще воспаление легких подхватить!
  
  Вместо ответа Фикса предостерегающе поднял руку и кивнул головой на свежий лыжный след, наискось пересекавший их путь, и тянувшийся прямо к находившемуся в нескольких десятках метров впереди зимовью. Глаза сузились, а движения стали мягкими и плавными, словно у приготовившегося к нападению зверя. Закинув руку за голову, он достал из кармана, вшитого в заднюю стенку рюкзака, широкий, больше похожий на тесак, охотничий нож. Но тут дверь, ведущая в зимовье, распахнулась, и на пороге появилась долговязая и тощая, голая по пояс фигура...
  
  
  ГЛАВА 7. ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ. ЖЕЛТЫЙ (225? С).
  
  "Если исходить из представления личностной модели мира как слабо структурированной совокупности индивидуальных баз знаний и программ поведения, то, анализируя работы по психотронике, можно составить достаточно подробный перечень методов "промывки сознания" и характеристики их воздействия на подсознание человека, - самый, кстати, закрытый ресурс! В результате мы получим этакий декалог "быдло-мейкера". В СССР мы занимались этим еще в 40-е годы прошлого века. Разумеется, по заданию соответствующих органов. Потом, правда, работы законсервировали, но сейчас они снова востребованы. Сам понимаешь - демократия, выборы..."
  
  (Из беседы с Ведущим Аналитиком СпНИЛ-6 по изучению пограничных состояний мозга АМН РФ Евгением Р., Москва, июль 2007 г.)
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  ...Занять место в президиуме, куда его настойчиво приглашал Филевич, Валерий отказался.
  
  - Я лучше со стороны послушаю! - пояснил он недовольному его решением Филе, и теперь, заняв место в последнем ряду у самого выхода, с любопытством и удивлением наблюдал за новоявленным демократом.
  
  Тот, видимо, основательно подготовившись к своему выступлению, легко, практически, без запинки повторял заученные фразы о победе демократии над тоталитаризмом, свободе слова и праве на частную собственность. Водители, механики и обычные конторские служащие слушали Филю без особого энтузиазма, лишь скептически усмехаясь в наиболее уязвимых для критики местах его речи.
  
  - Давно ли все мы часами постаивали в очередях за каким-либо дефицитом? - патетически вопрошал Семен. - А теперь наши магазины забиты товарами, о которых раньше мы и не слышали - может сами сходить и посмотреть!
  
  - Ну, да, конечно! - язвительно заметил один из водителей углевоза. - Посмотреть-то мы можем, а вот купить - хрена с два!
  
  Реплика, видимо, долетела и до ушей Филевича, и он тут же обернулся к ее автору:
  
  - Так ведь это почему происходит?
  
  - Да, почему? - с еще большей долей язвительности в голосе повторил за ним вопрос водитель.
  
  - Потому, что вы просто не хотите сами зарабатывать деньги! Вот, возьмите, к примеру, меня. Еще недавно я тоже был самым обычным строителем, а сегодня у меня собственный бизнес, хороший доход!
  
  - Ага, бизнес... - вполголоса произнесла стоявшая рядом с Валерием пожилая работница планового отдела, - По дешевке скупать у нищих работяг золото, да в Москве потом продавать втридорога таким же "бизнесменам"!
  
  - Вот и вы можете, скажем, выкупить у вашего автопарка свой КРАЗ или КАМАЗ и возить на нем тот же уголь. Только деньги уже будете получать сами, а не в кассе своей конторы. И не нужно будет содержать никаких бухгалтеров или экономистов!
  
  Тут уже плановичка не выдержала:
  
  - А нам куда? На автовокзал, что ли? В "плечевые"?! Так старовата я уже для этих дел!
  
  - Зачем же сразу в "плечевые"! - уверенно возразил Филевич, - Вы тоже можете открыть свой бизнес - ларек, скажем, какой-нибудь. Будете товары возить из Благовещенска, или прямо из Китая. Это раньше таких называли спекулянтами, а сейчас - торгуй, зарабатывай! И не нужно будет "на дядю" пахать - сами себе хозяевами будете!
  
  - Интересно, если все торговать станут, кто же будет работать? - не унималась женщина, - Получается, ты мне продал, я - тебе, а деньги-то откуда возьмутся? Не будет производства - не будет и денег!
  
  - Это в вас отрыжка социалистического воспитания говорит! - усмехнулся Филя. - Мол, кто не работает, тот не ест. Ну, много вы с этим социализмом заработали? Вон, все полки в магазинах пустые были! А сейчас?
  
  - А что сейчас? - вновь вмешался в разговор водитель углевоза. - Что толку, что в магазинах всего полно, если в карманах пусто? Вот ты скажи лучше, сам-то откуда деньги берешь? Налички же в городе давно уже нет, а у тебя - пожалуйста!
  
  Филевич, чувствуя, что вопросы становятся все острее, решил сменить тему.
  
  - Да, что мы все обо мне! Я как раз свое дело уже организовал и наладил. А вас сюда привезли, как рабов, строить какую-то никому не нужную дорогу, и бросили здесь! Наше политическое объединение поможет и вам, и всей стране избавиться от этого советского наследия, и жить, как живут нормальные цивилизованные страны. А они уже сейчас помогают нам и деньгами, и продовольствием...
  
  - Вот, вот! Как неграм в Африке! - язвительно заметил водитель. - У нас будут по-дешевке золото и лес скупать, а нам свою "золотую салями" толкать. Да эту вашу "салями" у меня даже кошка не ест!
  
  Валерий тихонько вышел из актового зала и вернулся в кабинет профкома. Вскоре туда прибежал взъерошенный Филевич.
  
  - Что, надрали холку? - усмехнулся, взглянув на его вид, Валерий.
  
  - Да ну! Быдло! Чего с ними разговаривать? - огрызнулся Филя. - Они же кроме своих "баранок" ничего не знают! А, считай, половина - вообще бывшие зэки!
  
  - Что ты говоришь! - ехидно заметил Валерий. - Надо же... А я слышал, ты и сам, вроде бы, гостил "у хозяина"?
  
  - Не сравнивай! - гордо возразил Филевич. - Я уже тогда делом занимался. И сел за дело. А эти - кто за пьянку, кто - за драку... Если бы не эти выборы, я бы с ними на одном гектаре ср...ть не сел!
  
  - Как ты о своих избирателях! А вдруг не выберут? - Валерий уже не скрывал язвительности.
  
  - Выберут, куда они денутся! - уверенно заявил Филя. - Ты бы видел, как они за эти наборы дрались! А наборы-то - смех кому сказать! Коробка мороженого минтая на двоих, да бутылка "рояля"!
  
  Он сел за стол и, наконец, отдышавшись, вновь повернулся к Валерию:
  
  - Бог с ними, с этими уродами... Я чего хотел предложить - давай ко мне в предвыборный штаб! За бабки не переживай - две штуки "зеленых" в месяц я тебе гарантирую. Будешь там прикидывать-анализировать, что да как... Чтобы потом неожиданностей никаких не было. А то у меня конкуренты хоть и паршивенькие, но серьезные! Оба из бывших: один - из администрации города, работал замом по строительству, а другой - секретарь райкома комсомола, Петя Кравчук - помнишь такого? Но, они хоть и бывшие, зато, сам понимаешь, у них все связи и в избиркоме, и на местах. Да и в прессе тоже! Читал в местной газетке статью?
  
  - Это где тебя кровососом назвали? Что, мол, наживаешься на проблемах простых работяг? - усмехнулся Валерий. - Читал, как же...
  
  - Я не наживаюсь! - попробовал возмутиться Филя. - Я как раз людям помогаю! Где им еще денег достать? А у меня - пожалуйста! Хочешь - под залог, хочешь и так в долг дам! Понятно, что под проценты, так ведь, и я не мать Тереза всем забесплатно помогать!
  
  Он внезапно запнулся, и словно вспомнив что-то, искоса взглянул на Валерия.
  
  - Кстати, насчет "в долг"... Ты, случаем, таких двух охнариков не знаешь - Фиксу и Винни Пуха?
  
  Валерий насторожился, но внешне этого не показал.
  
  - Удивляешь! Здесь же не знать кого-то невозможно! Я, вон, и тебя тоже знаю - надеюсь, меня за это не посадят? Типа, "за связь с преступным элементом"!
  
  Он откровенно рассмеялся Филе в лицо. Однако тот, казалось, не обратил на его слова никакого внимания.
  
  - Эти уроды у меня пять тысяч баксов заняли, а отдавать не хотят! А мне сейчас бабки - во как нужны! Я к ним послал двоих своих бойцов, чтобы напомнили, так они одному руку сломали! Да и второму тоже по башке настучали... А сейчас залегли в какой-то норе - найти никак не можем. Часом не знаешь, где они могут прятаться?
  
  - Ну, ты и вопросики подкидываешь! - откровенно удивился Валерий. - Да у каждого тут по сотне мест, где можно отсидеться! И друзья, и знакомые... Могли и вообще свалить в другой поселок, или на материк.
  
  - Не могли! - уверенно заявил Филя. - У меня все менты предупреждены. Как только засекут тачку любого из них, сразу мне дадут знать. А уж там я сам с ними разбираться буду...
  
  "Флаг в руки!" - подумал про себя Валерий. - "Еще вопрос, кто с кем разберется раньше!"...
  
  ...........................................
  
  - Боб? Ты-то что тут делаешь? - вглядевшись в обильно заросшую густой рыжеватой шерстью физиономию, удивленно воскликнул Фикса.
  
  Такая же шерсть покрывала руки и обнаженный торс непрошенного постояльца. Тот радостно и неуклюже взмахнул обеими руками:
  
  - Жорж, дорогой! Сколько лет, сколько зим! Ну, чего вы там застыли? Заходите скорее, замерзнете же!
  
  - Кто это? - наклонившись к Фиксе, негромко поинтересовался Алексей.
  
  - Не торопись! - ухмыльнулся тот в ответ. - Сейчас сам расскажет. Он это любит - рассказывать о своей жизни!
  
  Слегка пригнувшись, Алексей и Фикса прошли в узкую невысокую дверку внутрь зимовья. Внутри было жарко от, по-видимому, недавно протопленной буржуйки, и остро пахло звериными шкурами. Подняв взгляд, Алексей заметил и сами шкурки, растянутые на связанных из оструганных веток треугольниках и подвешенные на натянутой с этой целью под потолком проволоке.
  
  - Шерман Борис Маркович! - слегка наклонив с достоинством голову, церемонно представился хозяин зимовья, - Главный гидролог мостоотряда ?89.
  
  И, протягивая Алексею грязную шершавую ладонь, уточнил:
  
  - Бывший, разумеется...
  
  - Мы все тут - бывшие! - невесело усмехнулся в ответ Алексей, пожимая ему руку. - Я вот, к примеру, бывший геодезист - меня Алексеем, кстати, зовут! А Георгий...
  
  Он обернулся к Фиксе, но Шерман жестом остановил его:
  
  - Ну, с господином Вилевским мы знакомы давно! Так что, его послужной список для меня не секрет, не так ли, Жорж?
  
  - Так, так! - улыбаясь, подтвердил Фикса. - Только не зови ты меня Жоржем! Уж лучше Гошей, что ли... А лучше, как все - Фиксой.
  
  - Ну, что вы Жорж! - удивился Шерман. - Несолидно как-то! С вашими-то дворянскими корнями...
  
  - С какими? - раскрыл от изумления рот Алексей.
  
  - Как, разве он вам не рассказывал? Мы ведь с ним, можно сказать, товарищи по несчастью - оба дети ссыльных, и оба - по национальному признаку.
  
  Шерман весело расхохотался и, обернувшись к Фиксе, предупреждающе поднял руку:
  
  - Нет, нет! Я вовсе не собираюсь причислять вас, друг мой, к "богом избранному народу"! Но, согласитесь, какая разница - быть сосланным за то, что ты еврейский ученый, или за то, что ты польский дворянин? Как говорится, хрен - редьки... Но это все дела наших давно почивших родителей, а, как сказал наш "вождь и учитель", сын за отца не ответчик! Вы лучше скажите, какая нелегкая занесла вас сюда, да еще перед Новым годом?
  
  - Это, скорее, я должен тебя спросить, за каким лешим ты тут оказался! - задал встречный вопрос Фикса. - Я-то был уверен, что ты, как любой нормальный еврей, давно уже уехал в "землю обетованную"!
  
  - А я - неправильный еврей, - спокойно ответил Шерман. - Ну, посуди - что мне там делать? Здесь я родился, вырос, здесь все мои друзья и знакомые, здесь каждая собака меня знает и, что характерно, - я ее тоже! А потом... Ведь там же совсем нет снега! Ну как, скажите, можно жить в стране, где не бывает снега?
  
  - Ты не увиливай! - остановил его излияния Фикса. - Я задал конкретный вопрос: сюда зачем приперся?
  
  - Жорж, ты меня просто-таки удивляешь! Зачем люди приходят в охотничье зимовье? Ну, разумеется, за охотой! Или, как правильнее? На охоту? Ладно, пусть будет "на"! Ну, и что же тут странного? Я, как вы могли бы понять, если бы хоть немного слушали меня, уже давно сижу без работы. А если быть совсем точным, то с июня. Ну, и на что я, по-вашему, должен жить?
  
  - А действительно, на что? - ехидно поинтересовался Фикса, - "большая дорога" далеко, грабить здесь, вроде, некого...
  
  - Да ну, какой из меня грабитель! - серьезно возразил Шерман, - Так, браконьерствую понемногу, песца ловлю, куницу... Иногда и соболь попадает! А после сбываю по разным конторам, у кого еще деньги остались. В основном, по бухгалтериям. Там, если вы в курсе, работают только женщины, а они к мехам всегда неравнодушны - даже в наше нелегкое время! Да я ведь и цены не ломлю. Песца по червонцу отдаю, а соболя - по тридцатке... так ведь это ж какой мех!
  
  - За шкурку соболя тридцать тысяч?! - не поверил Алексей, - Да сейчас кроличья шапка дороже стоит!
  
  - Так я и говорю - цены не ломлю! - гордо подтвердил Шерман. - А вы что решили - если еврей, так обязательно спекулянт?
  
  - Ладно, кончай хвастать своим происхождением! - прервал его излияния Фикса. - Чаем горячим угостишь? А то мы только после купания... Алексей, вон, подбил меня "моржеванием" заняться. Мол, такое удовольствие получишь! А я по наивности да невинности ему и поверил!
  
  От удивления у Шермана глаза полезли на лоб...
  
  Отогревшись с полчаса в зимовье, Фикса засобирался.
  
  - Все, пора! Поеду с Филей договариваться! А то он, видно, что-то перепутал. Тоже мне, "дон-корлеоне"! Нашел, на кого наезжать!
  
  Уже у двери Фикса обернулся и, сузив свои зеленые звериные глаза, с неприятной жесткой усмешкой добавил:
  
  - С нами лучше договариваться! По-хорошему... Верно, Лёха?
  
  
  ГЛАВА 8. ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ. КОРИЧНЕВЫЙ (255? С).
  ===============================================
  
  "Мы идем по пути времен так странно, что каждый сделанный шаг исчезает для нас, безвозвратно. Присмотритесь хорошенько, и вы увидите, что каждый важный факт нашей истории пришел извне, каждая новая идея почти всегда заимствована. У нас нет развития собственного, самобытного, нет совершенствования логического. Старые идеи уничтожаются новыми, потому что последние не истекают из первых, а западают к нам, Бог знает, откуда. Наши умы не бороздятся глубокими следами последовательного движения идей, потому что мы заимствуем идеи уже развитые. Мы растем, но не зреем; идем вперед, но по какому-то косвенному, чуждому нам направлению, не ведущему ни к какой благой цели..."
  
  (П.Я.Чаадаев, "Философическое письмо")
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Он уже открыл дверь, когда Шерман с хриплым криком "Стой! Куда?!" неожиданно вскочил с чурбака, служившего ему табуретом, и бросился за ним следом. Фикса испуганно обернулся:
  
  - Что случилось?!
  
  - А как ты собираешься переходить ручей? - поинтересовался Шерман.
  
  - Тьфу, идиот! - в сердцах воскликнул Фикса. - Я думал, действительно что-то случилось! Ты что, хочешь, чтобы меня кондрашка хватила? Ручей его, понимаешь, беспокоит!.. Как сюда перешли, так и обратно перейду - делов-то!
  
  - Ну, да, всего-то делов! - все так же насмешливо повторил за ним Шерман. - А вы не думали, друг мой, что, во-первых, переходить придется в одиночку? А это намного опаснее!
  
  - Ну, положим, мы и сюда переходили не парочкой в обнимку! - возразил Фикса. - А во-вторых?
  
  - А то, что на другой стороне вас не будет ждать ваш старый друг Шерман с кружкой горячего чаю и натопленной "буржуйкой"! Или я ошибаюсь?
  
  - Короче, Боб! Если есть что предложить - предлагай! А нет - не морочь мне голову! Как говорится, купи гуся и крути голову ему!
  
  - Ну, почему же нет - конечно, есть! - с достоинством ответил Шерман. - Будь ты хоть немного поумнее, Жорж, ты бы давно задал себе вопрос: "А как это Шерман сюда перебрался сам? Может, у него лодка была, или какой-нибудь дельтаплан?"
  
  - Ну, и как сюда перебрался этот занудный еврей? - ехидно поинтересовался Фикса, и передразнил Шермана. - Может, он летать умеет? Или, как Господь наш, "по воде - аки посуху..."?
  
  - Нет, в этом не было никакой нужды, - не обращая внимания на его тон, спокойно пояснил Шерман, - Чуть выше по течению никакой наледи нет, и если ты не поленишься пройти лишние километр-полтора, то лезть в воду вовсе не понадобится. Просто иди по моему следу. А после свернешь вправо, на просеку.
  
  И, не удержавшись, съязвил напоследок:
  
  - Не заблудишься? А то могу проводить...
  
  .................
  
  Ни в какие доверенные лица к Филевичу Валерий, разумеется, не собирался, однако, верный давно и твердо усвоенному правилу без крайней на то необходимости не отказываться сразу, обещал обдумать его предложение. "Never say never!" - подумал он. Впрочем, этот вопрос сейчас беспокоил его значительно меньше, чем упоминание Филей имени его старого приятеля Лехи Захарова по прозвищу Винни Пух. Со вторым, также упомянутым в разговоре, должником Фиксой, Валерий был знаком больше понаслышке, однако и того, что он слышал, было достаточно, чтобы сделать вывод о его, как минимум, порядочности. "Нет, - подумал он, - что-то здесь не так. Во всяком случае, не так, как это представил Филя. Нужно срочно найти Леху, или его дружка Фиксу..." Где искать Фиксу, Валерий понятия не имел. Да и насчет Лешки Захарова ситуация была ненамного проще. Ни на какой официальной работе он давно не числился, а упомянутый им "бизнес" на европоддонах мог располагаться в любом из поселков на Трассе. Оставалось только попытаться застать его дома - благо, его домашний адрес Валерий знал хорошо. Но не менее хорошо он понимал, что и Филе с его братками этот адрес тоже наверняка знаком...
  
  ...............
  
  - Борис... э... - начал, было, Алексей, но в нерешительности умолк.
  
  - Можете звать меня просто Боб! - подсказал ему Шерман. - В конце концов, я, вероятно, не так уж намного и старше вас! А я вас буду называть Лешей, если вы, конечно, не возражаете. Все эти клички, прозвища мне как-то не очень нравятся...
  
  - Ну, ладно, пусть - Боб! - согласился Алексей. - Я вот хотел спросить... А ваш отец - он кем был? Вы сказали, что он был ученым. Физик? Математик?...
  
  - Искусствовед... - усмехнувшись, ответил Шерман.
  
  - Нет, кроме шуток, я серьезно... - обиделся, было, Алексей, но Шерман остановил его:
  
  - Так ведь и я - серьезно! Какие шутки! Он действительно был искусствоведом, специалистом по восточной поэзии.
  
  Алексей неловко помялся, и, видимо, решившись, спросил:
  
  - Извините, Боб... А за что вашего отца сослали? Ну, я понимаю, если бы он был каким-нибудь физиком или инженером - могли обвинить в диверсии, там, или в саботаже... Или, скажем, врачом. Ну, как в "деле врачей"! А искусствоведа... Его-то в чем могли обвинить?
  
  Шерман надолго задумался, затем неохотно ответил:
  
  - Ладно, если вам это интересно... История, вобщем-то, обычная для того времени...
  
  Приглашение на Смоленскую площадь Марка Израилевича Шермана не удивило. Ему - одному из лучших востоковедов, знатоку большинства восточных языков - нередко доводилось оказывать помощь в подготовке или трактовании различных дипломатических документов. Однако то, что он услышал в этот раз, привело его в сильнейшее волнение - его включили в состав советской дипломатической миссии на переговорах в Японии.
  
  "Война окончена, и сейчас от наших дипломатов во многом зависит то, какими будут ее итоги, - глядя в лежавшие перед ним бумаги, размеренным голосом пояснял ему солидный мидовский чиновник. - Разумеется, американцы постараются добиться для себя максимальных преференций, а японцы, как мы считаем, готовы скорее уступить им, чем признать наши требования и интересы. И здесь они могут прибегнуть к любым уловкам и хитростям, включая всевозможные языковые двусмысленности, позволяющие впоследствии различные толкования. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?"
  
  Марк Израилевич молча кивнул головой. Он прекрасно понимал, сколько тайных и скрытых смыслов можно вложить в любую, самую обычную на первый взгляд фразу, если переводить ее станет человек, не знакомый с тонкостями восточной философии, языка, этикета...
  
  "Ваша задача - не допустить никаких двусмысленностей и двойных толкований, - продолжал между тем сотрудник МИДа. - Все тексты должны быть простыми и точными, как военные приказы. Разумеется, большинство наших военных и дипломатов, которые войдут в состав миссии, прекрасно разбираются в японском, но... Вобщем, мы очень расчитываем на ваши знания и способности!"
  
  Вернувшись домой, он долго не мог прийти в себя от волнения. "Представляешь, я смогу побывать в Японии - стране одной из величайших и древнейших культур в мире! Это просто подарок судьбы!" - восторженно восклицал он своей супруге. Однако Софья Аркадьевна отнеслась к этому известию весьма скептически и, покачав головой, негромко заметила: "Бойся данайцев, даже дары приносящих..." "Ну, причем здесь Вергилий!" - возмутился, было, Марк Израилевич, но Софья Аркадьевна лишь печально напомнила ему известную мудрость, что власть хороша, когда она далеко...
  
  - Вобщем, поехал он на эти переговоры, - продолжал рассказывать Шерман, - и первое время казалось, что все пройдет нормально. Пока речь не зашла о наших территориальных требованиях - ну, тот самый вопрос о Южных Курилах. Японцы категорически отказывались признавать наши права на них. Ну, и наш военный атташе неосторожно высказался в том духе, что никто, мол, и не спрашивает их мнения по этому вопросу. Типа того, что мы просто ставим их перед фактом - острова наши! А если кто-то надеется впоследствии вернуть их, то у Советского Союза достаточно возможностей, - и не только дипломатических! - чтобы отстоять свои интересы. Тут японский дипломат наклонился к американцу и что-то сказал ему по-японски. Тот рассмеялся, а наши - растерялись. То ли не расслышали, то ли не поняли. Только отец и расслышал, и понял. Ну, и тоже слегка улыбнулся... А после возвращения в Москву его почти сразу сослали в Среднеколымск учителем русского языка и литературы. Там как раз перед войной среднюю школу открыли...
  
  - А что этот японец сказал? - нетерпеливо перебил его Алексей. - Что там такого было, что твоего отца сослали?
  
  - Да, ничего, на первый взгляд, особенного. Просто процитировал рэнку, - стихотворение такое, - одного старинного японского поэта: "У сломанного сундука верх давно отвалился"...
  
  .................
  
  Машину Валерий оставил на площади у почты, а к дому Алексея отправился пешком, петляя по вытоптанной в глубоком снегу между другими такими же двухэтажными брусовыми "восьмиквартирниками" узкой тропинке. У дома он никого не заметил, и, внимательно поглядывая вокруг из-под надвинутого на глаза капюшона малахая, вошел в подъезд. Первым делом заглянул в почтовый ящик. Судя по количеству лежавших в нем газет, хозяин не появлялся в квартире уже несколько дней.
  
  Валерий сунул газеты в карман, вышел из подъезда и вернулся к оставленной машине. Там он внимательно разобрал почту и, обнаружив среди газет бланк телеграфного извещения, вылез из машины и зашел на почту.
  
  - Простите, тут Захарову из 124-го дома извещение было на телеграмму, - обратился он к телеграфистке. - Можно узнать, что за телеграмма?
  
  - А вы кто? - спросила телеграфистка. - Вы же не Захаров? Я Захарова знаю! Так что, отдать вам телеграмму я не могу. Тем более, тут и в бланке еще расписаться нужно... Вобщем, пусть сам приходит и забирает!
  
  - Понимаете, он сейчас в командировке, а меня попросил забирать почту. А тут - телеграмма! Вдруг что-то срочное? Вы мне можете ее не отдавать - просто прочтите, а я ему перезвоню и перескажу текст!
  
  - Ладно, шут с вами, - нехотя согласилась телеграфистка. - Какой, говорите, дом... записывайте: "Вылетаем 20-го Иркутска. Встречай. Лена"
  
  
  ГЛАВА 9. ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ. КРАСНЫЙ (275? С)
  ==================================================
  
  "...вобщем, я свел все методики психофизического воздействия (их сейчас НЛП называют - нейро-лингвистическое программирование) к десятку основных. Отсюда и тот самый "декалог", о котором я тебе говорил. Разумеется, все это весьма условно. Так что, вполне допускаю, что ты и сам можешь чего-нибудь еще нарыть и дополнить этот список. Чаще всего, по моим наблюдениям, используют одновременно несколько методов, которые в различных комбинациях дополняют и усиливают друг друга. Вот, скажем, первые из выделенных мной, которые как раз и используются чаще всего в комбинации друг с другом:
  
  1. ДОЛБЛЕНИЕ: привлечение и удержание внимания, регулярное и многократное повторение "информационного заряда" (дальше буду писать просто - ИЗ). Цель - пробивание защитных экранов сознания - первичных фильтров. Направления самые разнообразные: политика, экономика, история, этническая/расовая принадлежность, семья, нравственные ценности и т.п.
  
  2. СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ ОГНЯ (узкая направленность): тематика должна неявно фокусироваться из разобщенных, на первый взгляд, сведений на Целевом Объекте (ЦО) и далее оставаться или незначительно видоизменяться при сохранении Целевой Установки (ЦУ). Например, есть "этнос-мессия", и есть "этнос рабов - быдло", но лучше комбинация этих посылов. Сверхзадача: обоснование какого угодно - антропологического, психофизического, etc - несовершенства, исторической несостоятельности, если хочешь, цивилизационной никчемности/ущербности этноса рабов, нелегитимности его прав/владений, беспочвенности устремлений/притязаний и т.п. Метод: тотальное опровержение любых достижений этноса, подача любых сведений о нем исключительно в негативном ключе, при замалчивании/принижении его позитивных, положительных сторон..."
  
  (Из письма Ведущего Аналитика СпНИЛ-6 по изучению пограничных состояний мозга АМН РФ Евгения Р., июль 2009 г.)
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Офис кандидата в мэры располагался в подвале многоэтажки в одном из спальных микрорайонов. Фикса подъехал вплотную к входу в подвал, вылез из машины и, небрежно помахивая ключами, направился к узкой и темной лестнице, ведущей к тяжелым металлическим дверям подвального помещения. Он потянул ручку на себя и, шагнув вперед, едва не столкнулся с выходившим наружу высоким толстым юношей. Правая рука его была в гипсе и покоилась на перекинутой через шею марлевой повязке.
  
  - Малыш, ты ли это? - дурашливо усмехаясь, воскликнул Фикса. - Как рука, болит? Ничего, до свадьбы заживет, какие твои годы!
  
  От неожиданности Малыш вначале растерялся, однако тут же пришел в себя и рванулся к Фиксе:
  
  - Ах ты, падла... Да я тебя...
  
  В ответ Фикса слегка приоткрыл полу куртки - из-за пояса торчала рукоятка ПМ.
  
  - Не суетись, паря!
  
  Малыш испуганно отшатнулся, а Фикса, не давая ему опомниться, спросил:
  
  - Филя здесь?
  
  И, отодвинув Малыша в сторону, направился вглубь полутемного коридора к новой, очевидно, недавно вставленной, деревянной двери. Следом за ним неуклюже затопал Малыш.
  
  - Семен Маркович, тут Фикса! - кричал он, задыхаясь от спешки, но не поспевая за широко шагавшим Фиксой. - Семен Маркович, слышите?
  
  Дверь распахнулась, и в проеме появился Филевич.
  
  - Не ори! Сам вижу! - спокойно обрезал он высунувшегося из-за спины Фиксы Малыша.
  
  Затем окинул взглядом Фиксу с головы до ног и насмешливо заметил:
  
  - А ты, братец, нахал! Я тебя по всей Трассе ищу, уже и пацанов за тобой посылал, а ты - вона как! Являешься себе спокойно, вроде как у тебя и проблем никаких нет!
  
  - А у меня и нет никаких проблем! - в тон ему насмешливо и спокойно ответил Фикса. - Я тебе обещал, что долг верну до Нового Года? Так чего ты суетишься? Сопляков своих ко мне посылаешь... Учти, в следующий раз я им всем руки-ноги переломаю! Я тебе не Лёха, жалеть никого не буду!
  
  - Нет, ты точно наглец! - возмутился Филевич. - Ты же мне еще и угрожаешь! Ты хоть представляешь, с кем связался? Знаешь, кто за меня подпишется?
  
  - Конечно, знаю! - ухмыляясь, ответил Фикса. - Бомжи да домохозяйки! Кто ж еще за тебя голосовать станет?
  
  - Издеваешься, гад?! Ну, ладно, сам напросился... Теперь ходи и оглядывайся!
  
  - И тебе всего наилучшего! - рассмеялся ему в лицо Фикса. - Ты тоже береги себя, не подводи своих избирателей!
  
  Он развернулся и направился к выходу из подвала, однако у двери остановился и, обернувшись, негромко угрожающе заметил:
  
  - А если замечу, что ты мне на хвост сел или, упаси Бог, Винни Пуху какую-нибудь гадость задумал, зарою в тайге! Так что, сто раз подумай, прежде чем дергаться... А за деньги не переживай, до Нового Года еще целая неделя, сказал - верну, значит верну!
  
  Он спокойно вышел наружу, а Филевич, захлебываясь от злости, заорал на Малыша:
  
  - Чего стоишь, придурок! Собирай своих уродов и за ним! Чтобы к вечеру все пять штук были здесь! Если нету - забирайте тачку! За нее точно можно штук шесть-семь взять! А иначе я с вас самих эти бабки сниму! Вместе со шкурой!
  
  Перепуганный Малыш помчался выполнять указания своего шефа, а Филя, слыша, как надрывается телефон на его столе, поспешил в свой кабинет.
  
  - Филевич слушает! Кто, Котов?
  
  Филя на мгновение отодвинул трубку ото рта и, немного успокоив дыхание, попытался принять доброжелательный тон:
  
  - Да, Валерий Геннадьевич, рад слышать вас! Ну что, обдумали мое предложение? Да, еще с часик буду на месте... Заезжайте, конечно, о чем речь!..
  
  ......................
  
  ... лишь в одном из капканов обнаружилась закоченевшая тушка песца. К счастью, лисы, которых тоже здесь водилось немало, добраться до него не успели, и Шерман, разжимая пружину капкана, удовлетворенно заметил:
  
  - Ну, вот, не зря пробежались!
  
  Он подвесил тушку в петлю на поясе и обернулся к Алексею:
  
  - Послушайте, Алеша, а как Жорж сообщит, что пора возвращаться? Или он снова сюда придет?
  
  - Да, ну, чего ему сюда тащиться! Он мне трубку дал от своего телефона. Как соберется сюда, позвонит.
  
  Шерман недоверчиво покачал головой:
  
  - Как же это он сюда позвонит? Тут до поселка километров двадцать! А эти радиотелефоны, насколько мне известно, дальше полукилометра не тянут.
  
  - Не знаю, - равнодушно ответил Алексей. - Фикса сказал, что это какой-то супер мощный. Да можете сами посмотреть - я его все время с собой в нагрудном кармане таскаю, чтобы аккумулятор не разрядился. Тяжелый, зараза!
  
  Он полез во внутренний карман своего пуховика и достал оттуда громоздкую угловатую трубку, больше походившую на рацию "уоки-токи". Шерман протянул руку:
  
  - Позволите? "Senao"... Нет, не слыхал... Корейский?
  
  Он с любопытством вертел необычный телефон в руках, внимательно рассматривая многочисленные кнопки и клавиши и вчитываясь в надписи на них.
  
  - Взгляните, Алексей, здесь даже связь с базой есть и режим "конференция"! Интересно, а если сейчас попробовать вызвать базу...
  
  Но не успел Шерман нажать нужную кнопку, как вдруг телефон пропел какую-то мелодию. От неожиданности Шерман едва не выронил его из рук, и испуганно протянул Лехе:
  
  - Это, наверное, Жорж!...
  
  ....................
  
  Увидев Валерия, Филевич вышел из-за стола и, изображая на лице радушную улыбку, направился к нему.
  
  - Валерий Геннадьевич, рад видеть! Раздевайтесь, давайте, я куртку повешу...
  
  Он взял из рук Котова дубленку и повесил ее в платяной шкаф. Затем жестом пригласил Валерия к низкому журнальному столику, расположившему возле стоявшего у стены широкого кожаного дивана, а сам направился к книжному шкафу, в центре которого находился небольшой бар.
  
  - Скотч, джин? А может, коньячку? У меня, кстати, есть неплохой армянский!
  
  Валерий отрицательно покачал головой:
  
  - Спасибо, я ведь за рулем. Да и посреди дня как-то не привык...
  
  - Да, ладно вам! - усмехнулся Филевич. - Откуда в наших краях ГАИ? А вся милиция у меня давно прикормлена. Так что, будут проблемы - обращайтесь.
  
  Валерий искоса посмотрел на Филевича.
  
  - Так уж и вся? Впрочем, проверять все равно не стоит. Да и времени у меня не так много. Думаю, и у вас тоже...
  
  Он указал взглядом на висевший на стене плакат с портретом Филевича и яркой надписью: "Демократической Выбор России - это мой и ваш выбор!"
  
  - Да, пожалуй... Конкуренты давят со всех сторон! - в голосе Филевича звучала плохо скрываемая ненависть. - А главное - кто конкуренты: все - бывшие коммуняки или комсомолисты! Вчера еще за социализм агитировали, а сегодня уже к капитализму призывают!
  
  Он грубо выругался. Валерий улыбнулся и с едва заметной подначкой поинтересовался:
  
  - А вы к чему призываете, если не секрет?
  
  Филевич слегка растерялся, видимо, не ожидая столь прямого вопроса:
  
  - Вы имеете в виду - официально?
  
  - Ну, официально я как раз знаю! Все плакаты Демвыбора, по-моему, отпечатаны под одну копирку: "Демократия! Свобода предпринимательства! Частная собственность!" Реально - что вы предлагаете? Вот выберут завтра вас главой администрации, и что вы будете делать? Работы в регионе нет, денег - тоже, на налоговые поступления рассчитывать, само собой, не приходится - откуда взяться налогам, если все производство встало! А через месяц-другой придут к вам в кабинет, - даже не простые работяги, а ваши же чиновники из администрации! - и скажут, как в "Двенадцати стульях": "Дэнги! Давай дэнги!"
  
  Филевич с подозрением посмотрел на Валерия:
  
  - О чем это вы?...
  
  Затем рассмеялся:
  
  - А я уж было подумал, что вы тоже из "этих", из коммуняк! А вы, похоже, решили проверить, насколько я готов к публичным дебатам... Ну, что ж, давайте проверим! Мне и самому, кстати, интересно будет. Итак, вы спрашиваете, откуда возьмутся деньги? Отвечаю: а мы завтра же начнем распродажу имущества предприятий в частные руки!
  
  Он, оглянувшись по сторонам и прижав палец к губам, громким шепотом заметил:
  
  - Между прочим, уже есть желающие! В том числе и иностранные фирмы. Особенно их интересуют наши добывающие предприятия - угольный разрез, два месторождения цветных металлов, ну и кое-что еще по мелочам... Ну, и разумеется вся ЖД-инфраструктура. Нужно ведь будет вывозить сырье! А всю "бытовуху", - все эти ДК, кинотеатр, рабочие столовые, - мы повесим на городской бюджет. Разумеется, долго они не протянут, ну, да и бог с ними!
  
  - А иностранные компании - это кто? Штатники? - поинтересовался Валерий.
  
  - Нет, корейцы, южные... На днях должен уже прилететь один покупатель - миллионер, между прочим! Ой, кстати, я же хотел вас попросить... Вы ведь по-английски прилично знаете? Может, покатаетесь с ним по району? Ну, там, достопримечательности показать, на вопросы ответить... Что отвечать, я вам, разумеется, напишу. Ну, как - договорились?...
  
  
  ГЛАВА 10. ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ. СИНИЙ (310? С)
  =============================================
  
  "...явилось и у нас европейское просвещение, европейское влияние. Высшая просвещенная часть народа, интеллигенция его, мало-помалу стала к идее Православия равнодушнее, стала даже отрицать, что в этой идее заключается обновление и воскресение России в новую, великую жизнь. В огромной части ее образованного сословия перестали и даже как бы отучились видеть в этой идее главное назначение России, завет будущего и жизненную силу ее, в противоположность которым отыскивали все это в новых, чуждых ей указаниях. Явились идеи экономические характера западного, явились новые учения политические, явилась новая нравственность, стремившаяся поправить прежнюю и стать выше ее. О духе, об идее, об живой силе было забыто... Впрочем, атеист или равнодушный в деле веры русский европеец и не понимает духа русского иначе как в виде формалистики и ханжества. В народе же они подобного ханжества не видят, а потому и заключают, что он и в вере ничего не смыслит, молится, когда ему надо, "доске", а, в сущности, равнодушен, и дух его убит. Духа христианского они в нем не приметили вовсе, может быть, и потому еще, что сами этот дух давно уже потеряли, да и не знают, где он находится, где он веет..."
  
  (Ф.М.Достоевский, "Избранное", издательство Сретенского монастыря, 1993 г.)
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда Алексей вышел к знакомой поляне, Фикса уже ждал его у своего "сюрфа" с работающим двигателем.
  
  - Давай, залазь в машину, - поторопил он Алексея, едва пожав ему руку. - По дороге все расскажу...
  
  Алексей сунул лыжи в просторный задний салон, забросил туда же полупустой рюкзак и устроился слева, на пассажирском сидении.
  
  - Ну, что - домой? - поинтересовался он, закурив и откинувшись назад в узком спортивном "Recaro".
  
  Сиденья эти Фикса достал где-то на разборке в Находке, и жутко гордился ими, как и деревянным спортивным рулем с расположенной на ободе крохотной ручкой-шариком наподобие мебельных. Руль казался слишком мал, как для громоздкого джипа, так и для его просторной кабины. Однако Алексей не раз имел возможность наблюдать, как умело обращался с ним Фикса, вращая его одной рукой и заставляя тяжелую машину совершать мгновенные развороты, буквально, на месте, совершенно не снижая при этом скорости.
  
  - Нет, домой мы сейчас не поедем, - ответил Фикса, сосредоточенно глядя на покрытую снегом лесную дорогу впереди, на которой двумя одинокими полосами выделялся след, оставленный его собственными протекторами. - Домой нам пока рано...
  
  - Постой, как это рано! Куда я в таком виде? - удивился Алексей. - Мне бы хоть побриться-умыться! Да и переодеться не мешало бы...
  
  - Ничего, по дороге умоешься и побреешься. Тормознем в каком-нибудь мотеле... Заезжал я как-то в такой "мотель". Представляешь, приволокли откуда-то с Трассы балок - ну, знаешь, такой, на полозьях из труб - обшили его вагонкой, сколотили несколько кроватей из досок - вот тебе и гостиничный номер! На стенке - бак из нержавейки с кипятильником, краником и ведром под ним - умывальник, значит!
  
  Фикса неожиданно рассмеялся:
  
  - Зато от "плечевых" отбоя нет! Каждые пять минут в дверь стучат: "Мальчики, развлечься не желаете?"
  
  - Ты хоть объясни, куда мы едем? И почему такая спешка... Ты с Филей встречался? Договорился о чем-нибудь?
  
  - А чего мне с ним договариваться! - заявил Фикса. - Раз я ему должен пять штук "зеленых", значит, нужно отдать. Сейчас двигаем во Владик - мне там обещали "Land Cruiser", трехлетку. Взамен я им отдаю наши бруски, что заготовили для поддонов. Ребята там уже договорились продать их японцам, на "рыбаке" переправят. "Крузак" гоним сюда и здесь сдаем тысяч за пятнадцать. Пятерик отдадим Филе, и нам еще по пятерке останется - неплохо, да?
  
  Он довольно ухмыльнулся, но Алексей продолжал недовольно бурчать:
  
  - Я все равно не понял, почему мы не можем заехать домой. Ну, хотя бы переодеться, принять душ...
  
  ........................
  
  Телефонный звонок ворвался в сонное сознание Валерия пожарным колоколом, мгновенно породив ощущение неясной тревоги.
  
  - Слушаю вас! Кто это? - нащупав в темноте трубку и поднеся ее к уху, недовольно пробасил он хриплым со сна голосом.
  
  - Котов? - бодро раздалось на другом конце. - Шведов это, из администрации...
  
  - Никита? - удивился Валерий, машинально бросив взгляд на часы. - Ты чего это в такую рань людям спать не даешь?
  
  - Узнал, бродяга! - радостно отозвался Шведов.
  
  В трубке послышался довольный смех.
  
  - Ты на часы хоть смотрел? - раздраженно спросил Валерий.
  
  - А чего смотреть - шестой час!
  
  - Утра, между прочим! - уточнил Валерий. - Чего стряслось-то?
  
  - Да так, ничего особенного! Просто из аэропорта звонили. Там какой-то кореец прилетел, миллионер, говорят, а его никто не встретил. А я сегодня дежурю в администрации города, вот они и спрашивают, чего с ним делать?
  
  - Ну, а я здесь причем? Он же, насколько я знаю, к Филевичу прилетел - вот ему и звонил бы!
  
  - Да, звонил я ему! Нигде найти не могут. Сказали только, что он, вроде бы, с тобой договаривался. Ну, чтобы ты этого корейца сопровождал в поездке. Так что, собирайся и дуй в аэропорт! А то неловко как-то получается! Еще обидится и улетит назад со своими миллионами!
  
  Валерий слышал, как Шведов снова весело заржал в трубку.
  
  - Ладно, сейчас соберусь... Позвони им в порт, скажи, что через полчаса подъеду. Пусть его пока хоть в буфет сводят - кофе, там, или чаем напоят!..
  
  ...................
  
  Впереди между деревьев мелькнул свет автомобильных фар.
  
  - Вот и ответ, почему домой не нужно было ехать! - негромко пробормотал Фикса, и, обернувшись к Валерию, добавил:
  
  - Там под сидушкой топорик туристский - достань на всякий случай...
  
  Валерий сунул руку под сиденье и вытащил небольшой, но массивный топорик с изогнутой, покрытой лаком желтой деревянной ручкой. Он потрогал пальцем лезвие и тут же отдернул палец - топорик оказался неожиданно острым.
  
  - Откуда такое богатство? - поинтересовался он у Фиксы, но тот лишь досадливо отмахнулся рукой:
  
  - Потом! Сейчас - повнимательнее... Действуем по обстановке...
  
  Свет фар приближался и вдруг, совсем рядом, - в двух-трех десяткам метров перед ними, - натужно гудя двигателем на пониженных оборотах и осторожно продвигаясь по узкой глубокой колее, оставленной в снегу "сюрфом" Фиксы, навстречу им вырулил уже знакомый Алексею черный "Nissan-Patrol".
  
  Фикса щелкнул каким-то переключателем и четыре мощных прожектора, располагавшиеся на дуге над кабиной, ярким слепящим светом пронзили внутренности "ниссана". Одновременно Фикса нажал левой ногой кнопку возле педали сцепления, разрывая тишину ночной тайги ревом сирены. "Ниссан" остановился как вкопанный, а Фикса - наоборот - выжал педаль газа и резким рывком бросил свой "сюрф" ему навстречу. Алексей изо всех сил вцепился в сиденье в ожидании неизбежного, казалось, столкновения, однако Фикса тут же отпустил газ и, тормозя двигателем, остановил свой джип впритирку к "ниссану", лишь слегка толкнув его выступавшей спереди лебедкой.
  
  - Слева! Давай!... - крикнул он Алексею, выскакивая из дверцы и бросаясь к "ниссану".
  
  Алексей сообразил, что от него требуется, и, подбежав к водительской дверке, рывком распахнул ее. Тем временем Фикса подскочил к машине с другой стороны и тоже распахнул переднюю дверь с пассажирской стороны. Дальнейшее оказалось полной неожиданностью даже для Лехи - два громких выстрела из невесть откуда появившегося в руках Фиксы "макарова" совершенно оглушили его. Фикса же, отступив на пару шагов, и сжимая обеими руками пистолет, мерным монотонным и жестким голосом командовал:
  
  - Наружу! Всем выйти наружу! Лечь на снег! Мордой вниз! Лежать не двигаться! Руки вытянуть над головой! Ноги раздвинуть!
  
  Один из троих оказавшихся в машине "братков" попытался, было, приподнявшись на локте, обернуться, но Фикса резким ударом ноги по локтю заставил его вновь уткнуться в снег:
  
  - Я сказал - лежать, сука!
  
  Он обошел лежавших на снегу, приподнимая их за волосы, заглядывая в лица и негромко комментируя увиденное:
  
  - Слоник, Малыш... А это еще кто? Тебя как звать-то, брателло? Чука? Хорошее погоняло! Вы, прямо, как в книжке - Чук и Гек! Один, правда, лишний...
  
  Он с усмешкой обернулся к Алексею:
  
  - А может, зароем лишнего, Леха? Снежком присыплем - до весны точно никто не найдет!...
  
  ........................
  
  Дорога в аэропорт извивалась причудливыми петлями по отрогам Станового хребта, то взмывая резко вверх, к черному ночному небу, то так же круто обрываясь вниз в очередной крутой и извилистый спуск. Перед очередным подъемом неожиданно обнаружилась длинная вереница едва тащившихся машин. "Только пробки сейчас не хватало!" - с досадой подумал Котов, понимая, что и без того уже сильно опаздывает. "Ладно, подождет миллионер! Чай, не на улице!"
  
  Он медленно полз на второй передаче за нетерпеливо рыскавшей перед ним в поисках обгона "тойоте". Наконец, подъем кончился и начался затяжной спуск. А несколькими десятками метров ниже обнаружилась и причина пробки - едва не свалившись с трассы в обрыв, у противоположного края дороги застыл груженый углем КРАЗ. Средняя ось самосвала была вырвана из своих креплений чудовищной силы ударом и развернута вдоль кузова. Там среди рваного железа и лохмотьев покрышек виднелись ярко-алые остатки какой-то легковушки, которая, по всей видимости, и протаранила углевоз. Рядом с аварией толпились водители остановившихся на подъеме машин, которым КРАЗ полностью перекрыл дорогу. Далеко внизу со стороны аэропорта послышались звуки сирены и показались мигающие огоньки милицейской "пятерки".
  
  На развилке у поворота к аэропорту, где располагался стационарный пост ГАИ, его остановили. Он вылез из машины и, прихватив с собою документы, подошел к милиционеру, однако тот, не обращая внимания на протянутые Валерием права, козырнул и спросил:
  
  - Вы Котов Валерий Геннадьевич?
  
  - Да, а в чем, собственно, дело, капитан?
  
  - Да вас тут уже обыскались! Там какой-то иностранец в порту возмущается, что его так долго ждать заставляют.
  
  - Так я и еду его встречать! - удивился Валерий. - Вас разве не предупредили? Свяжитесь с ними по рации, скажите, что через пару минут буду.
  
  Он сунул документы во внутренний карман и направился к машине, но, отойдя на пару шагов, обернулся:
  
  - А вы случаем не знаете, что там за авария на трассе?
  
  - Это на семнадцатом километре? - уточнил гаишник. - Наши только сейчас туда подъехали. Говорят кто-то на спортивной "шараде" двухместке под КРАЗа влетел. Пассажиров, вроде бы, не было - только водила. Но там, говорят, даже доставать нечего - сплошная куча железа.
  
  - Понятно... - кивнул головой Валерий, - Спасибо. Так вы там сообщите, что я уже на подъезде!
  
  Садясь в машину, Валерий неожиданно вспомнил, что алая спортивная "дайхатсу-шарада" в районе была только одна и принадлежала она Филевичу...
  
  ....................
  
  Они уже отъехали довольно далеко, но Алексей все еще не мог прийти в себя от схватки. Наконец, словно очнувшись, он тряхнул головой и повернулся к внимательно следившему за уходящей в темноту трассой Фиксе:
  
  - А пистолет откуда? Ты что, и вправду стал бы в них стрелять?
  
  Фикса бросил на него хитрый ухмыляющийся взгляд:
  
  - Какой еще пистолет? Этот, что ли?
  
  Он вытащил пистолет из-за пояса и протянул его Алексею.
  
  - Игрушка! Шумовой, китайцы делают. Правда, похож?
  
  Алексей изумленно кивнул головой - пистолет и впрямь был точной копией настоящего ПМ. Даже вес, судя по всему, совпадал с настоящим. Ощущать в руках его грозную тяжесть, несмотря на то, что был он всего лишь подделкой, было приятно и вселяло какую-то незнакомую уверенность и смелость.
  
  - Ну, вот, теперь, пожалуй, можно и домой заехать. Ты, кажется, помыться хотел?
  
  Алексей ничего не ответил, продолжая в душе осмысливать происшедшее...
  
  
  ГЛАВА 11. ЦВЕТА ПОБЕЖАЛОСТИ. СЕРЫЙ (325? С)
  ==============================================
  
  "... но одним из самых, на мой взгляд, эффективных методов программирования сознания является, так называемая, "тихая сапа" - скрытое или подпороговое воздействие на психику.
  
  ЦЕЛЬ: формирование в сознании бреши, плацдарма для атаки на подсознание.
  
  МЕТОД: установление полного контакта и перевод объекта в доверительное состояние.
  
  Например, незаметное, но настоятельное, навязывание ему Оруэлловского троянского коня - "все люди равны, но есть те, кто равнее других". Из него при снижении самоконтроля тут же высыпаются агенты-инициаторы развала предыдущей сложной модели сознания. Ну и, разумеется, навязывания взамен нее удобной для суггестора модели фрагментированной и примитивной. Это может быть модель, построенная на расовом, национальном или профессиональном превосходстве объекта относительно других объектов: "Они - стадо, но вы ведь не такой, вы лучше!" При этом объект подталкивают к нужным выводам постепенно, незаметно, создавая в нем иллюзию уверенности, что он сам пришел к этим выводам, а новая информация лишь расставила все по своим местам..."
  
  (Из письма Ведущего Аналитика СпНИЛ-6 по изучению пограничных состояний мозга АМН РФ Евгения Р., июль 2009 г.)
  --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Когда Валерий торопливым шагом вошел в здание аэропорта, зал прибытия был уже пуст. Лишь голос диктора напоминал о необходимости прибывшим забрать свой багаж в зале выдачи багажа, находившемся в правом крыле аэровокзала. Заметив его одинокую фигуру, упитанный и неповоротливый дежурный милиционер неуклюже засеменил навстречу.
  
  - Вы Котов? Идемте скорее в депутатскую комнату, мы вас давно уже ждем.
  
  Валерий направился, было, следом за ним, но тут со стоявшего у дальнего окна диванчика поднялась женская фигурка и нерешительно шагнула в его сторону.
  
  - Валерий! - окликнула она.
  
  Он удивленно обернулся:
  
  - Лена? Подождите меня здесь. Я через минуту выйду.
  
  Валерий побежал следом за скрывшимся в депутатской комнате милиционером, а женщина вернулась на свой диванчик, на котором, положив голову на дорожную сумку и укрывшись маминой шубой, дремала девчушка лет двух-трех. Картина, которую Валерий застал в депутатской, почти в точности повторяла увиденное им в зале прилета. На кожаном диване прямо к костюме и туфлях укрытый пледом дремал пожилой кореец - по всей видимости, тот самый миллионер. На журнальном столике у дивана стоял поднос с небольшим, украшенным жостовской росписью самоваром, а на блюде рядом - несколько недоеденных бутербродов и распечатанная пачка печенья - очевидно, из тех, что выдают пассажирам в салонах самолетов. Услышав шаги, кореец открыл глаза и приподнялся со своего ложа.
  
  - Mister Kotov? - по-английски спросил он остановившегося в дверях Валерия, и довольно резко заметил: - I'm waiting for you near two hours! Are you always running your business in this way? (Господин Котов? Я жду вас уже почти два часа! Вы всегда так ведете свой бизнес?)
  
  Валерий едва сдержался, чтобы не ответить на резкость резкостью, но быстро сообразил, что кореец, видимо, плохо представлял себе, кто такой "мистер Котов" и зачем он здесь находится.
  
  - Вероятно мистера... - Валерий вопросительно взглянул на дежурную по аэропорту, застывшую в столбняке позади "дорогого гостя".
  
  - Мистер Ли! - громким шепотом подсказала она.
  
  - Вероятно мистера Ли неверно информировали обо мне, - с едва заметным сарказмом пояснил он корейцу. - Мой бизнес никоим образом не связан с моим пребыванием здесь и, тем более, с бизнесом мистера Ли. Я всего лишь выполняю просьбу городских властей доставить нашего уважаемого гостя в гостиницу, поскольку человек, пригласивший его, по весьма уважительной причине не смог сделать этого сам.
  
  Валерий говорил по-английски, стараясь быть максимально вежливым и корректным. Однако сарказм его был тут же замечен корейцем, и Валерий с изумлением увидел, как мгновенно изменились речь и выражение лица собеседника. Теперь лицо корейца просто излучало доброжелательность и уважение. "Ну, азиаты, ну, актеры!" - едва не рассмеялся Валерий.
  
  - Приношу свои глубочайшие извинения за то, что был недостаточно вежлив с вами, уважаемый мистер Котов! - низко кланяясь, ответил господин Ли. - Действительно, меня, очевидно, неправильно информировали, что, впрочем, не может извинить мое непростительное поведение. Но что случилось с тем господином, который пригласил меня в ваш город? Надеюсь, его проблемы не помешают нашей встрече?
  
  Объяснять сейчас в деталях и подробностях, что произошло с Филевичем, Валерию показалось неуместным, и он лишь коротко заметил:
  
  - Ничего страшного. Его машина попала в аварию, и он не смог лично встретить вас. Думаю, уже сегодня ближе к полудню вас проинформируют, насколько это задержит начало переговоров. А сейчас я должен доставить вас в гостиницу, чтобы вы могли немного отдохнуть и привести себя в порядок.
  
  Кореец согласно закивал головой, надел услужливо поданное дежурной пальто и, предложив жестом Валерию идти первым, направился за ним следом...
  
  ..........................
  
  К дому Алексея они подъехали уже ближе к полуночи. Однако здесь Фикса, несмотря на все уговоры Алексея, выходить из машины отказался.
  
  - У нас и так времени немного, а если еще и я вместе с тобой начну там яичницы жарить, да чаи распивать, так мы до самого утра провозимся... А нам неплохо бы до "сковородки" (ст. Сковородино) хотя бы к обеду добраться!
  
  Алексей быстро вымылся под душем, побрился и, наспех перекусив, спустя полчаса уже снова сидел в машине Фиксы.
  
  - Пить захочешь - на заднем сидении упаковка пива и такая же - "колы"! - бросил Фикса, выруливая со двора на улицу. - А в Тынде перекусим в какой-нибудь кафешке...
  
  По дороге Фикса подробно рассказал Алексею о своей встрече с Филевичем и поделился идеей о том, как заработать денег, чтобы вернуть ему долг.
  
  - Платформу в Белогорске заказывать не будем, пойдем своим ходом!
  
  - Постой, а как мы доберемся до Сковородино? - удивился Валерий. - Там же нет дороги от Белогорска почти до самой Читы!
  
  - Ты просто не в курсе, дорога есть, - успокоил его Фикса. - Только она - стратегическая, прямо вдоль границы с Китаем.
  
  - А кто же нас пропустит вдоль границы! - еще больше удивился Алексей. - Я как-то ездил с отцом по такой дороге в Закарпатье, когда в школе учился. Так у меня отец военный и ехали мы на военном УАЗике. А еще там вдоль границы, - прямо рядом с погранцами, - его части стояли - ракетчики, локаторщики, летуны... ПВО, короче. Его же там все знали! Так, и то через каждые пять-десять километров пропуск проверяли и машину досматривали. А мы с тобой - кто? Два "деловых" на крутых джипах, да еще и без номеров! В лучшем случае просто завернут сразу же на первом КПП, а то, глядишь, еще и машины конфискуют!
  
  Фикса бросил на него короткий насмешливый взгляд и уверенно заметил:
  
  - Не ссы, прорвемся...
  
  Затем, немного помолчав, попросил:
  
  - Достань мне баночку "колы"!
  
  Он отпустил руль, открыл банку и одним глотком осушил ее. Затем открыл дверку, выбросил банку и продолжил, глядя на бегущую под колеса ночную дорогу:
  
  - Ты что думаешь - я первый раз этой дорогой тачку гнать собрался? Да я по ней уже года три езжу - и во Владик, и в Благу... Там же трасса, как в Прибалтике. Почти сплошняком бетонка, да еще и ширина, как у взлетно-посадочной полосы. Между прочим, специально, чтобы самолеты могли садиться! Ее ведь сразу после Даманского построили, на всякий, так сказать, случай... И меня тоже там уже все погранцы знают. А башлять, кстати, там много и не нужно - по две сотни баксов с тачки за весь перегон. Мы за платформу больше заплатим, да еще и ждать придется дня три, пока ее не укомплектуют...
  
  ..................................
  
  Проходя через зал ожидания, Валерий окликнул Лену и, обернувшись к корейцу, пояснил:
  
  - Это жена моего товарища. Прилетела тем же рейсом, что и вы, а муж встретить ее не смог. Если не возражаете, довезем ее до города, а то она с ребенком и багажом...
  
  Кореец, по-видимому, все еще испытывавший неловкость от своей невольной ошибки, радостно закивал головой:
  
  - Конечно, конечно! Разумеется, довезем!
  
  Он с едва уловимой хитринкой искоса взглянул на Валерия и добавил:
  
  - Я ведь уже никуда не тороплюсь, не так ли, мистер Котов?
  
  В машине Валерий пытался говорить одновременно со всеми своими пассажирами, нередко путаясь и сбиваясь, обращаясь к корейцу по-русски, а к Лене - по-английски. Лена в этих случаях растерянно переспрашивала, а кореец лишь понимающе улыбался и терпеливо ждал, когда Валерий заметит свою ошибку.
  
  Пробка на месте аварии уже рассосалась, гаишники тоже уехали, и Валерию не пришлось объяснять своим пассажирам, что здесь произошло. В поселок они приехали уже в начале восьмого утра. Здесь он подвез Лену с дочкой к их дому и помог занести вещи в квартиру, после чего вернулся в машину и повез корейца в райцентр, в гостиницу. Отвлекаться на разговоры с Леной больше было не нужно, и оставшиеся пятнадцать километров дороги Валерий потратил на то, чтобы спокойно и подробно расспросить гостя о цели его визита.
  
  - Мистер Ли, а что, собственно, вас привлекло в нашем районе? Вы ведь, насколько я знаю, собираетесь приобрести здесь какое-то из местных производств?
  
  - Да, я рассчитывал договориться о покупке вашей шахты "Удачная" - я правильно произношу ее название?
  
  - Да, у вас очень неплохое произношение! - похвалил его Валерий. - К завершению этой поездки вы уже, наверное, сможете даже говорить по-русски.
  
  Кореец покраснел от удовольствия и легким поклоном поблагодарил Валерия за комплимент.
  
  - А чем же вам так приглянулась эта шахта? - продолжил свои расспросы Валерий. - Уголь там, насколько я знаю, низкосортный некоксующийся, с высокой зольностью. Да и примесей многовато, а для розжига требуется высокая температура... Прошу извинить мое любопытство, но вы, кажется, уже закупали у нас партию этого угля?
  
  - Да, примерно год назад я заказывал около двух тысяч тонн, - подтвердил кореец.
  
  - А когда наши угольщики сорвали добычу и предложили взамен поставить вам значительно более дорогой и качественный кузнецкий уголь, вы отказались и согласились подождать лишние два месяца, верно? И даже без всяких штрафных санкций! По-видимому, дело не только в угле, я прав?
  
  Кореец с любопытством посмотрел на Валерия.
  
  - Мистер Котов, вы, вероятно, хороший специалист по горному делу? Я восхищен глубиной ваших знаний!
  
  - Ну, что вы! Я вовсе не геолог, и не химик! - усмехнулся Валерий. - Мои преподаватели в институте утверждали, что готовят из нас специалистов по системному анализу и математической лингвистике. Вот я и пытаюсь сейчас логически рассуждать, анализировать, строить математические модели... Ну, и затем, разумеется, делать какие-то выводы.
  
  - А вы не хотели бы поработать в моей компании? - неожиданно предложил Ли Чжун. - Как мне кажется, человек с вашими способностями и знаниями вряд ли найдет себе достойное применение в этой стране. Конечно, мне трудно судить, но... Взгляните вокруг! Я не в первый раз приезжаю сюда и вижу, что ситуация становится только хуже. Работать никто не хочет, зато очень любят выпивать, все время стараются обмануть друг друга... Разве вам место среди них? Я мог бы предложить вам не только работу на этой шахте, но и небольшой уютный домик у нас в Корее, где-нибудь на берегу моря. А ваша супруга - у вас ведь есть семья? Я не ошибаюсь? Так вот, ваша супруга вполне могла бы обучать наших сотрудников русскому языку. У нас ведь много проектов, связанных с Россией.
  
  Услышав такое предложение, Валерий едва не рассмеялся, а кореец, заметив это, встревожено спросил:
  
  - Я неправильно выразился? Видите ли, я не настолько хорошо владею английским... Возможно, какие-то языковые нюансы... Надеюсь, я не сказал ничего обидного?
  
  - Нет, что вы! - поспешил успокоить его Валерий. - Просто совсем недавно аналогичное предложение, - почти слово в слово, - я получил от вашего партнера по переговорам Филевича. Правда, он предлагал мне переехать не в Корею, а в Северную Америку, воспользовавшись услугами американской еврейской диаспоры.
  
  - Вы еврей? - забеспокоился гость.
  
  - Нет, русский! Но, как объяснил мне господин Филевич, принципиального значения это не имеет. Главное, чтобы было обоюдное желание - с моей стороны, и со стороны еврейской общины в Соединенных Штатах.
  
  - Вот видите! - обрадовался кореец. - Когда одну мысль высказывают одновременно два человека, то к их словам стоит прислушаться! Тем более что выбор целиком и полностью зависит только от вас!
  
  - Прошу прощения, но я думаю, у нас еще будет возможность обсудить этот вопрос, - не очень вежливо прервал его Валерий, - поскольку мы уже приехали! Располагайтесь, отдыхайте. А когда будете готовы - свяжетесь со мной через наши городские власти.
  
  - Да, да, конечно! - закивал головой господин Ли, - Был весьма рад знакомству, и надеюсь, что мы сможем его продолжить!
  
  На пороге двухэтажной деревянной гостиницы, построенной в русском стиле еще в начале 80-х, гостя уже встречали директор гостиницы и старый знакомый Валерия, представитель городской администрации Никита Шведов...
  
  
  ГЛАВА 12. ПРЕДЕЛ ТЕКУЧЕСТИ.
  ============================
  "... А конечной целью их настойчивых внушений нашему народу чувства "быдлячества", как мне кажется, является преодоление некоего порога, своеобразного предела текучести. Помнишь, изучали такое явление на сопромате? Это когда полностью разрушается жесткая кристаллическая решетка, и металл становится мягким, аморфным. А дальше лепи из него что хочешь - хоть рабов на нефтепромыслы, хоть солдат на любые войны. Только, думаю, у нас, у россиян, этот предел либо чрезвычайно высок, либо вообще отсутствует. И никак не связан с пресловутой "пятой графой" - ведь было и есть множество, действительно, великих русских, бывших по национальности и украинцами, и татарами, и немцами, и евреями... Да, кем угодно! И сколько бы нас эти либеральные "кузнецы" не ковали, мы все равно останемся русскими - по сути, по духу..."
  
  (Из письма Ведущего Аналитика СпНИЛ-6 по изучению пограничных состояний мозга АМН РФ Евгения Р., июль 2009 г.)
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  К тому, что руль находится справа, Алексей привык быстро, отъехав меньше сотни километров от Владивостока. Немного дольше пришлось привыкать к расположению рычага передач, и он еще пару дней по привычке шарил правой рукой по дверке в поисках его. К счастью машин на трассе было мало и никакого особого риска в таком переобучении не было. К тому же Фикса на своем "сюрфе" все время маячил в тридцати-сорока метрах позади, внимательно следя за ним. Так, поочередно сменяя друг друга на месте ведущего, изредка делая короткие привалы на то, чтобы перекусить сваренным на портативной двух конфорочной газовой плитке обедом и час-другой вздремнуть, они проскочили вдоль границы, миновали Сковородино... И лишь в Тынде Алексей попросил Фиксу заехать ненадолго в город, чтобы позвонить своему другу Валерию Котову, узнать, как дела дома...
  
  Пока Алексей торчал в переговорном пункте, Фикса успел проверить масло в обеих машинах, постучал своими мягкими оленьими торбасами по колесам и теперь стоял у раскрытой дверки своего "сюрфа" с сигаретой в руке, лениво оглядываясь по сторонам. Однако увидев выражение лица своего друга, выходившего из переговорного пункта, он испуганно спросил:
  
  - Ты чего такой...?
  
  - Какой? - рассеянно спросил Алексей.
  
  - Не знаю... Потерянный, что ли... Дозвонился?
  
  - Ага! Конечно...- кивнул Алексей, все еще погруженный в свои мысли.
  
  Потом, словно очнувшись, неожиданно спросил у Фиксы:
  
  - Слушай, ты мне топорик свой не дашь на время?
  
  От удивления Фикса широко раскрыл рот. Потом, зевнув несколько раз, словно выброшенная на берег рыба, хрипло поинтересовался:
  
  - Зачем тебе топорик? Кого-то собрался убивать? Давай, колись, что там у тебя дома?
  
  - Да, нет, ничего, все в порядке! - успокоил его Алексей. - Просто жена с дочкой неожиданно вернулись с материка, а меня нет. Хорошо хоть Валерий встретил их в порту. Случайно, кстати!
  
  Он прикурил сигарету и несколько раз глубоко затянулся.
  
  - Да, ладно, нормально все... Я уже перезвонил своей, успокоил - мол, все в порядке, через пару часов буду дома. А топорик - так это дочка попросила елочку привезти к Новому Году. Настоящую. У нас ведь только сосны, а тут они на материк съездили, ну ей тесть с тещей и "подсказали" что у вас, мол, елка не настоящая! Я что думаю - тут по дороге до перевала елок, как грязи! Тормознем, на пару минут, ладно? Я ее в салоне аккуратненько доставлю, как раз прямо к Новому Году!
  
  Алексей отбросил сигарету в снег и обернулся к Фиксе.
  
  - Проблема, вообще-то, не в елке... Там Филя разбился... По дороге в аэропорт, в хлам. Валерий сказал, что там даже не разобрать было, где железо, а где - тело. Ну, и теперь местные авторитеты стрелки хотят на нас перевести. Типа, что это мы его...
  
  - Так нас же вообще в городе не было! - удивился Фикса.
  
  - Как сказать... Разбился-то он как раз в ту ночь, когда мы с тобой уехали. Согласись, что нам никто не мешал грохнуть его, а потом тихо свалить во Владик. Очень даже грамотно получается!
  
  Алексей помолчал, затем посмотрел на Фиксу:
  
  - Ну, и что ты думаешь? Как разбираться будем?
  
  Фикса сузил глаза - Алексей хорошо знал этот взгляд и сопровождавшую его хищную ухмылку.
  
  - Разберемся... Мне глубоко нас...ть, что они там думают! Пять штук, что должны, отдадим его жене. Пусть не думают, что мы крысятничаем. А если наезжать станут... Лучше бы им даже не пробовать!
  
  В голосе Фиксы прозвучала такая неприкрытая угроза, что Алексей почувствовал, что у него по спине пробежали мурашки. Впрочем, Фикса тут же вновь принял привычный шутливый тон:
  
  - Ты ведь не бросишь старого Пью, Джон?
  
  В другое время Алексей, услышав это, посмеялся бы от души, однако сейчас лишь невесело усмехнулся:
  
  - Конечно, нет, дружище! Конечно, нет...
  
  .....................................
  
  - А какой марки ваш автомобиль, мистер Котов? - поинтересовался господин Ли, когда они, закончив осмотр шахты, возвращались в гостиницу.
  
  - ВАЗ - 2107, - ответил Валерий. - А вы дома какой пользуетесь? Японской, наверное?
  
  - Почему японской! - обиделся кореец. - Мы и сами выпускаем много разных и очень хороших машин! Для семейных поездок у меня большой восьмиместный "Ssang Yong". А для работы я использую "Hyundai Sonata". Многие в мире считают, что он по качеству и комфорту не уступает знаменитому "Мерседесу".
  
  - "Sonata"? - переспросил Валерий. - Не встречал... Здесь из иностранных больше в ходу японские. А так, в основном мы ездим на "жигулях". Их пять или шесть моделей. Лично я предпочитаю "семерку" с классическим задним приводом.
  
  Валерий усмехнулся.
  
  - Только не спрашивайте, почему, и не убеждайте, что передний привод лучше!
  
  Кореец удивленно посмотрел на него:
  
  - Именно это я и хотел сделать! Но, может, вы сами объясните свой выбор?
  
  - Да нет никакого выбора, - ответил Валерий, - обычная привычка. Я за рулем уже больше двадцати лет и всегда - только на "жигулях". Раньше - потому, что других не было. А сейчас - просто потому, что привык. Знаете, есть такая русская пословица: "короткая дорога - знакомая дорога". Вот и для меня "жигули" - знакомая дорога.
  
  - "Жи-гу-ри"! - старательно по слогам повторил кореец непривычное название. - Я тоже не слышал раньше такую марку. Это, по-видимому, ваша "Лада"?
  
  - О чем это он? - просунул с заднего сиденья голову Никита Шведов, прикомандированный администрацией города к важному гостю в качестве представителя власти и официального партнера по переговорам. - Если о наших машинах, так ты ему расскажи про "сорок первого" "Москвича" и про новую "Волгу". А то решит, что у нас всего одну модель делают!
  
  - Да не интересуют его наши машины! Успокойся! - обрезал его Валерий, и в шутку добавил:
  
  - Это он просто внимание отвлекает, чтобы цену на шахту сбить!
  
  - Точно? - сразу поверил простоватый Никита. - Вот, гад! У самого - миллионов больше, чем у меня рублей, а сам жлобится за "Удачную" заплатить нормальные деньги!
  
  Услышав знакомое название, кореец оживился:
  
  - Да, да, "Удачная" - это правильное имя! Думаю, это будет удачным приобретением для моего бизнеса!
  
  - Вы мне, кстати, так и не сказали, зачем вам эта шахта... - с хитроватой улыбкой напомнил Валерий.
  
  - О, вы трудный переговорщик, господин Валерий! - улыбаясь, заметил кореец. - От вас трудно что-то скрыть, даже такие мелкие детали.
  
  - Мелкие? - Валерий насмешливо хмыкнул, и, обернувшись к Никите, сказал:
  
  - Хочешь, объясню, зачем ему эта шахта?
  
  - Да мне по-барабану! - равнодушно ответил Шведов. - Лишь бы наши не продешевили!
  
  Валерий презрительно глянул на него и, вновь обернувшись к набегавшей навстречу дороге, сказал прислушивавшемуся к их разговору Ли Чжуну:
  
  - Вот, и господин Шведов тоже интересуется, чем вам так понравился наш уголь! А мне кажется, что дело вовсе не в угле, а тех примесях, что в нем имеются.
  
  Кореец промолчал, но Валерий заметил, как напряглась его спина, а лицо застыло в натянутой полуулыбке.
  
  - Если не ошибаюсь, - делая вид, что не заметил, как изменилось настроение важного гостя, продолжил Валерий, - наиболее вредными из них являются соли урана, верно? У нас ведь японские специалисты, обслуживавшие горную технику, без счетчиков Гейгера, по-моему, даже спать не ложились! А на некоторые участки проходки и вообще категорически отказывались идти. Требовали, чтобы им вначале оттуда технику вытащили в более безопасное место, и лишь потом принимались за ремонт. Вот только доля этих примесей в породе слишком мала. Да и добывать их оттуда почти невозможно и очень дорого... Насколько я понимаю, у вас такая технология появилась, не так ли, мистер Ли?
  
  Он обернулся к сидевшему рядом, застывшему неподвижно корейцу. Тот, словно очнувшись от сна, натянуто улыбнулся и вежливо произнес:
  
  - Вы удивительно проницательны, господин Котов!
  
  Затем, немного помолчав, многозначительно добавил:
  
  - Надеюсь, вы еще раз обдумаете мое предложение. Место управляющего этим сектором будет ожидать вас столько, сколько вам понадобится времени на принятие правильного решения...
  
  ..................................
  
  В Тынде Фикса решил ненадолго задержаться.
  
  - Я тут пока созвонюсь с заказчиком в Якутске, а ты давай, двигай потихоньку! Только сильно не гони, чтобы я тебя успел догнать. Заодно свою елочку срубишь. Если до Лапрей не догоню, тормози и жди меня. Один за перевал не ходи. Да, и еще... Попутчиков не бери. Никаких, даже баб! Сам знаешь, какие сейчас времена! А у тебя тачка новая, без номеров, мало ли у кого какие мысли появятся...
  
  Алексей слушал его невнимательно, озабоченный лишь тем, где найти елочку покрасивее, и как успеть доставить ее к Новому году, до которого оставалось уже несколько часов. Он сунул переданный ему Фиксой топорик под сиденье, завел двигатель, и вскоре уже выехал на АЯМ.
  
  Не доезжая Могота, остановился у деревянного балка с двусмысленной надписью "Машин пирожок" и аляповатой картинкой, призванной иллюстрировать название. На картинке, очевидно, скопированной из какой-то детской книжки, был изображен медведь с большой корзиной за плечами. Из корзины выглядывала белобрысая детская головка в цветастом платочке.
  
  Впрочем, и надпись, и картинка были здесь совершенно излишни - всем дальнобойщикам была прекрасно известна эта забегаловка, славившаяся на всю трассу своими пирожками с картошкой и замечательным борщом, который хозяйка импровизированного "кафе", - закарпатская хохлушка, - потрясающе готовила из оленины, поставляемой ей эвенками из близлежащего поселка оленеводов. Проезжая по трассе, Алексей, как бы ни торопился, всегда находил возможность остановиться и перекусить здесь. Вот и в этот раз он привычно съехал к обочине, вылез из кабины и, потянувшись несколько раз, чтобы размять затекшие суставы, открыл обитую старыми ватниками дверь.
  
  Посетителей в кафе не было. Лишь за столиком рядом с установленным на полке телевизором, сидел мужчина лет тридцати пяти-сорока и, глядя в экран, на котором Брюс Ли побеждал очередного злодея, не спеша потягивал из банки пиво. Короткая серая дубленка была расстегнута и под ней виднелся толстой вязки свитер без ворота, заправленный в голубые узкие "варёнки". Те, в свою очередь, были заправлены в щегольские высокие ярко-желтые ботинки-козаки на трех застежках-липучках.
  
  На скрип двери из-за закрытой занавеской маленькой кухоньки высунулась голова хозяйки и, заметив Алексея, приветливо кивнула ему. Как это нередко бывает в подобных заведениях, хозяйка прекрасно помнила всех своих постоянных посетителей и сейчас сразу узнала Алексея.
  
  - Перекусишь, или - по-серьезному? - деловито поинтересовалась она.
  
  "По-серьезному" означало, что посетитель будет заказывать борщ, тогда как для легкого перекуса вполне хватало пары пирожков с картошкой и большой кружки чая или растворимого кофе "три в одном". Нужно заметить, что пирожки, подававшиеся в этой забегаловке, отличались не только отменным вкусом, но и огромными размерами. Посетители, впервые попавшие сюда и не знакомые с этим обстоятельством, заказывали три-четыре пирожка, рассчитывая, таким образом, лишь слегка утолить голод. Постоянные же клиенты-дальнобойщики прекрасно знали, что двух пирожков вполне достаточно. Причем справиться со вторым полностью удавалось далеко не всегда и не всем.
  
  Алексей принюхался к доносившемуся с кухоньки острому чесночному аромату горячего борща, бросил взгляд на часы и с сожалением покачал головой:
  
  - По-серьезному, пожалуй, не успею. Давай парочку с картошкой и большую кружку чая!
  
  Сидевший у телевизора мужчина обернулся и внимательно посмотрел на Алексея. Алексей ответил ему вопросительным взглядом - чего, мол, нужно, друг? Тот встал со своего места и подошел к столику Алексея.
  
  - Слушай, братишка, ты же сейчас на север, верно? До Нагорного не прихватишь?
  
  До Нагорного было совсем недалеко - меньше сотни километров - и Алексей кивнул головой и промычал набитым ртом:
  
  - Угу, прихвачу! Сейчас пирожки доем и двинемся...
  
  ...................
  
  Высадив корейца у гостиницы, Валерий обернулся и спросил сидевшего сзади Шведова:
  
  - Тебе куда? Домой или в администрацию?
  
  Никита перегнулся через спинку переднего сиденья и робко тронул его за плечо:
  
  - Ты, это... не мог бы с ним съездить к эвенкам в стойбище? Ну, типа, для экзотики! Поели бы там оленинки, строганинки... Спиртиком бы угостил - пусть после у себя в Корее хвастает! Только сделку с ним не обсуждай, ладно?
  
  - А что я могу с ним обсуждать по сделке? - удивился Валерий. - Я ведь не знаю, о чем вы там договариваетесь.
  
  - Ну, и хорошо, что не знаешь! Меньше знаешь - крепче спишь!
  
  Шведов тонко захихикал. Валерий поморщился, но согласно кивнул головой:
  
  - Ладно, свожу вашего "миллионщика" к эвенкам - пусть посмотрит, как у нас живут "малые и коренные народы"! Только съезжу домой, хоть пообедаю...
  
  Дома, едва открыв дверь, он услышал частые телефонные звонки "межгорода".
  
  - Леха? - обрадовался Валерий. - Вы куда пропали? Я вас уже неделю разыскиваю! Тут столько произошло, пока вас не было! Прежде всего - прилетела Лена с дочкой... Да, откуда я знаю, почему! Приедешь - сам спросишь! Да, и еще - Филя разбился... "Деловые" с "авторитетами" на вас грешат... Не знаю... Нужно встречаться, разговаривать... Конечно, помогу, о чем речь!...
  
  .......................
  
  Сразу за Моготом начинался подъем к перевалу и Алексей, понимая, что на другой стороне найти ничего не удастся, внимательно приглядывался к мелькавшим вдоль дороги елям. Заметив, что он крутит головой по сторонам, попутчик, до этого усиленно развлекавший его анекдотами, полюбопытствовал:
  
  - Что, в кустики захотел? Так тормозни в любом месте - все равно здесь машины только раз в сутки бывают!
  
  - Да, ну! - отмахнулся Алексей. - Какие еще "кустики"! Елочку дочке обещал привезти! У нас ведь елки не растут - только сосны и лиственницы. А ребенку хочется настоящей!
  
  - Тоже - проблема! - усмехнулся попутчик. - Сейчас найдем! Давай, ты гляди по правой стороне, а я - по левой!
  
  Через несколько минут он радостно закричал:
  
  - Тормози! Видишь, вон съезд к карьеру? А там этих елок - на весь ваш поселок хватит! Давай заворачивай!
  
  - Нет, заворачивать никуда не будем! - решительно отказался Алексей. - Оставим машину здесь, на трассе, а туда спустимся пешком. Тут пройти-то всего полсотни метров!
  
  Он остановил машину у обочины, заглушил двигатель, вынул из замка зажигания ключ и, достав из-под сидения топорик, направился через дорогу к спуску в карьер. Отойдя на пару шагов, обернулся:
  
  - Посидишь? А то пойдем со мной, поможешь выбрать!
  
  Впрочем, вопрос оказался излишним - попутчик уже сам вылез из кабины и спешил за ним следом, придерживая засунутыми в карманы руками полы распахивавшейся на бегу дубленки...
  
  ................................
  
  Часы показывали восьмой час вечера, когда Валерий, накатавшись и наболтавшись до одури с неугомонным и крайне любопытным корейцем, вернулся, наконец, домой. Переодевшись и умывшись, вспомнил о звонке Алексея и мысль о том, что можно встретить праздник в хорошей компании с другом и, хоть и чужом, но все же семейном кругу, заставила его взять телефон. Трубку взяла Лена.
  
  - Ну, что не приехали еще? - поинтересовался Валерий.
  
  - Да, что-то задерживаются... - тщетно скрывая звучавшую в голосе тревогу, ответила Лена. - Знаешь, я уже волноваться начала. По моим расчетам давно должны были доехать. Тут всего-то двести километров, а по зимнику это не больше двух с половиной часов езды.
  
  - Ну, мало ли - по зимнику! - успокоил ее Валерий. - Могло и колесо спустить, или заехали куда-нибудь по дороге... Сама знаешь - у этого, у Вилевского, считай, в каждом поселке на трассе и друзья, да и дела есть! Не переживай - до Нового Года точно успеют!
  
  - Твоими бы устами... - с надеждой ответила Лена...
  
  ..................................
  
  ...забытье наваливалось, словно тяжелое ватное одеяло, сладкой пеленой окутывало, обволакивало сознание, и лишь какое-то смутное воспоминание о чем-то, что он должен был, но еще не сделал, не отпускало его, удерживая в полусумеречном состоянии... Лишь скрип промерзшего жесткого снега от чьих-то шагов, раздававшийся где-то совсем близко, словно грохочущий грузовой поезд, врывался прямо в уши, будоражил, беспокоил... И тогда он внезапно вспомнил про обещанную дочери елочку и, с трудом оторвав тяжелую непослушную голову от снежного наста, приоткрыл глаза - в полуметре от его лица стояли расшитые цветными кусочками оленьей кожи темно-коричневые торбаса. По наружной стороне каждого голенища причудливой змейкой вилась заснеженная северная река, вдоль которой красовались вырезанные из более светлых кусочков кожи крохотные елочки. Торбаса показались ему знакомыми, как и донесшийся откуда-то сверху веселый, хрипловатый голос.
  
  - Ну, и давно мы тут отдыхаем?
  
  - Фикса! - радостно и громко, как ему показалось, воскликнул Алексей, хотя на самом деле из горла вырвался лишь едва слышный хрип.
  
  "Фикса!" - мысленно повторил он, и, окончательно теряя сознание, вновь - теперь уже совершенно успокоено - закрыл глаза...
  
  
  ЭПИЛОГ. ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ. НЕБОЛЬШОЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОД В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ
  ==============================================================================
  
  - Проснись! Не слышишь - кто-то сигналит! - Ирина встревожено толкала в бок крепко спящего Валерия.
  
  - А, что? Который час? - не понимая, чего от него хотят, Валерий решил, что проспал на работу.
  
  Потом, сообразив, что, во-первых, сегодня воскресенье, а, во-вторых, что он уже неделю, как в отпуске, вскочил с постели и подбежал к окну. Сквозь затянутые сеткой-рабица ворота в неясном свете раннего летнего утра Валерий разглядел светло-серую новенькую "десятку", едва не уткнувшуюся прямо в створки ворот. У обочины, на противоположной стороне в одинаковых шерстяных ярко-голубых спортивных костюмах сидели на корточках худощавая женщина и пухленькая круглолицая девочка лет семи-восьми. Они с любопытством мяли в руках крохотные желтые цветочки донника, принюхиваясь к их терпкому пряному аромату.
  
  Рядом с водительской дверкой стоял невысокий плотный мужчина в песочного цвета футболке с коротким рукавом, такого же цвета шортах и желтых кожаных сандалиях без задников на босу ногу. Просунув руку в открытую форточку, он непрерывно давил на клаксон и радостно, во весь голос орал:
  
  - Пятачок, выходи! Твой друг Винни приехал!...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"