Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Кровь за кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существуют такие подарки, которые лучше не получать никогда.

Гробокопатели трудились над двумя могилами.
- Знатный сегодня день, примечательный, - нарушил тишину один из них.
- А что в нём примечательного-то? - раздалось из второй ямы.
- А ты не знаешь кому могилы копаем?
- Да я никогда и не любопытствовал.
- Эх, тёмный ты человек, кроме выпивки и еды ничем не интересуешься.
- Почему же? Футбол смотрю.
- Футбол! Тут мимо тебя страсти куда сильнее футбольных проходят, - говорящий на миг отложил лопату и выбрался из ямы уже приличной глубины: - Вон, налево смотри.
Собеседник высунул голову из своей ямы и посмотрел в указанную сторону: - Ну?
- Там лежит практически весь род Мидини, а справа, с противоположной стороны, захоронения семьи Лоренцо. Их вендетта длится уже почти пол века. Потому и хоронят своих родственников подальше друг от друга, но старое кладбище так разрослось, что сегодня два кровника будут лежать почти бок о бок.
- Ну и что? Какая разница, где лежать? Мёртвым всё равно, лишь бы тишина была.
- Глупец, могилы и памятники нужны не мёртвым, они нужны живым. Нужны чтобы помнить об ушедших. Живые выбирают, где как, а порой и когда будут лежать умершие...
- Тихо, ты, философ, похоже, кто-то из родственников идёт.

* * *

Всхлипы детей, плач женщин, тихий ропот мужчин, всё стихло. Во дворе семейства Мидини воцарилась такая тишина, что шелест траурных ленточек и кружевных оборок гроба, колыхающихся на ветру, казался в данный момент шумом водопада. Да, водопада из пролитой крови за время этого сумасшествия по имени Госпожа Вендетта. Агнус молча взирал на остатки некогда великой семьи, их количество теперь немногим превышало его собственную, кровники исправно выполняли свой долг с завидной регулярностью. Несколько минут никто не двигался с места, настолько неправдоподобным казалась происходящее. Одно дело встретиться с врагом на улицах города днём, пройти мимо игнорируя или обменяться оскорблениями, а то и вцепиться в глотки друг-другу и даже ткнуть под рёбра нож в конце-то-концов вполне нормальное явление, но явиться в одиночку на похороны убитого собственными руками... Наконец оцепенение сменил гнев, руки потянулись за пояса к рукоятям ножей, а у кого и прямо к горлу наглеца, причём движения в толпе гневных родственников не сопровождались ни единым звуком, пока тишина не нарушилась женскими воплями. Ужас вторично сковал мужчин и женщин - Агнус сжимал в кулаке гранату. Чека со звоном упала на мощённый камнем двор. В отличие от всех присутствующих Агнус вздохнул с облегчением и, глядя на коротенький гроб, невольно вспомнил как эта граната впервые попала ему в руки всего день назад.

* * *

Ночь не была слишком тёмной, но явно не располагала к рассматриванию деталей. Граната на миг сверкнула своим стальным боком в узкой полоске света, впрочем, в тот момент ещё не было ясно, что это именно она, но поведение чужака и манера обращения с предметом выдавали лишь одну версию - стало ясно, что мерзавец торопится и по неопытности нервно возится с чекой. Невероятное по своей случайности счастливое стечение обстоятельств привело Агнуса к стенам заднего двора своего родового гнезда. Подумать только, что не задержись он подольше на работе или пойди обычным своим маршрутом через парадные ворота, то сейчас он сидел бы там, за каменным забором, ужиная вместе со всей семьёй на свежем воздухе. Но времени предаваться радости или размышлениям о капризах Фортуны не оставалось, Агнус моментально схватил злодея за руку, зажав гранату вместе с его кистью в своём кулаке, и только после этого машинально отметил, что ручонка то практически детская. Так и есть, совсем ребёнок, парнишка лет двенадцати отроду. И откуда он только её достал? Мальчишка вскрикнул от неожиданности и естественно этот крик не остался не замеченным.
- Кто здесь?! - через минуту раздался возглас из полумрака, перекрывая топот бегущих на шум мужчин.
- Лео, это я, - отозвался Агнус, пытаясь удержать извивающегося, словно уж на сковороде, мальчишку.
- Что случилось?
- Пока ничего. Но могло.
Лео подбежал первым и без лишних разъяснений оценил ситуацию.
- Чека где?
- Вероятно во второй руке. Я еле успел.
Лео вцепился в левую руку, но мерзавец и не думал её разжимать, пока не получил оплеуху, которую от всей души наотмашь отвесил второй подоспевший, Карлос.
- Осторожней, дубина, думать надо иногда! - заворчал Лео.
Карлос никогда не обременял себя этим занятием и всюду пёр напролом, только когда его осадили, он увидел гранату и замер в тупом ступоре, не понимая как поступить. Но оказалось, его подмога пошла на пользу - мальчишка разжал левую руку, правую Агнус держал накрепко. Остальные подоспевшие отпихнули Карлоса с дороги и несколько пар рук бережно обхватили кулак Агнуса. Всеобщими усилиями граната вновь установилась на предохранитель и все вздохнули с облегчением, а Лео, даже смахнул свободной рукой пот со лба, приняв из затёкшей руки Агнуса зловещий предмет.
- Ты идиот, или просто часто по голове били?! - сорвался Агнус на мальчишку, влепив оплеуху, правда, не такую крепкую как Карлос, но довольно приличную, так что тот отлетел в сторону, остановившись лишь упершись спиной в стену.
- Так этот сопляк из Мидини, похоже младший брат этого, которого Карлос подрезал. недавно.
- Ты Мидини? - Агнус подошел вплотную глядя прямо в глаза кровника.
Мальчишка на миг испуганно отвёл взгляд, но тут же с нескрываемой гордостью в голосе ответил - Да. Страх в его глазах уступил наглому презрению, с которым положено взирать на своего врага, но и оно не задержалось в них надолго. Зрачки моментально расширились, всю гамму чувств перекрыла беспомощность, простая детская беспомощность и беззащитность. Мальчишка медленно начал сползать по стене на пол. Агнус вытер нож платком и спрятал в потайные ножны за поясом.
- Куда его? - озадаченно спросил Лео.
- А будто сам не знаешь! - злобно огрызнулся Агнус, теребя окровавленный платок.
- Двое Мидини за неделю, это перебор, - пробубнил Карлос.
- Тебе думать вредно. Вот что называется перебор! - Агнус гневно сунул под нос Карлосу гранату, выхватив её из рук Лео: - Этого болвана нужно было угомонить сейчас, иначе бы он не успокоился... Пацана в канаву, главное, от нас подальше, если и найдут, то мало ли пьяни с ножами по темну шатается, тем более его ночью из дома никто из нас не заставлял выходить. Давайте живей, пока никто не увидел, может и сойдёт с рук.
Агнус гневно швырнул платок в грязный захламлённый угол.
- Как Мария? - Лео успокаивающе похлопал его по плечу.
- Говорят, должна на днях родить.
- Ну и отлично, пойдём, выпьем для успокоения. Карлос, что стоишь истуканом? Давай скорее, не маринуй пацана тут, не жди, пока Мидини кинутся его искать.

* * *

- Агнус помнил, что времени у него немного, долго держать гранату неудобно, рука скоро начнёт затекать и неметь, чего доброго ещё выронит, а это в планы не входило. Придерживаясь безопасного расстояния от людей, он присел, устроившись на пне, что расположился в окружении молодых садовых деревьев. Их семьи, подобно этому пню, всё ещё цеплялись за жизнь своими крепкими корнями, не понимая, что ствол родового древа давно срублен.
- Зачем пришел?! Хочешь забрать нас всех?!
- Если бы хотел, то не медлил... Вот, пришел вернуть вещь покойного, это его, - Агнус горько усмехнулся и кивнул на гранату.
- Бессовестный! Как ты смеешь глумиться! - у матери не хватило слов, и она просто беззвучно зарыдала, уткнувшись в плечо мужа.
- Прости, женщина, но это правда. Я отобрал её у него около забора своего дома, и... у меня не было другого выбора... Но этого уже не изменишь. Я хочу говорить с самым старшим.
- Говори, я перед тобой. Я Джузеппе.
Агнус оценивающе осмотрел старейшину рода Мидини, ещё день назад он бы не поверил, что этот мужчина, на вид не более сорока лет, глава семейства. Но сегодня произошло слишком много для одного дня, который так прекрасно начался.

* * *

- Агнус! Агнус, вставай!
- Что, что случилось?! Мария?!
- Нет, с ней всё в порядке.
- Проспал на работу?
- Сегодня выходной.
- Чёрт! Чего тогда орёшь в такую рань, Лео?
- Вести из больницы. Самые лучшие вести!
- Что, уже?!
- Да, ты отец! У тебя сын, Агнус!
Сын. Сын! Сын!!! Нет таких слов, чтобы полностью описать счастье отцовства. Конечно, любое дитё радость для родителей, но сын, да ещё и первенец... Это, это будущий кормилец и защитник, это продолжение твоего рода! Потому-то он самая большая радость в душе каждого мужчины и мужской эгоизм тут не причём.
Агнус летел, словно на крыльях, Лео еле поспевал за ним. Сегодня он увидел сына, и пусть всего лишь через окно, пусть издалека, но он увидел его и это его сын. К вечеру их уже можно будет забрать домой, вся семья соберётся за праздничным столом. Ничто не могло испортить это утро! Но как он горько ошибался. Завернув за угол, Агнус практически налетел на Панти и ещё несколько его родичей, хотя Мидини стало куда меньше благодаря стараниям его семейства, но всех поимённо Агнус не знал. Все тут же схватились за рукояти ножей, но никто не решился первым обнажить лезвие, так и застыли, держа руку за поясами.
- Ты вчера не встречал моего сына, Маркуса? - Панти въедливо смотрел прямо в глаза.
- Если и встречал, то я не знал, что это твой сын, я его не знаю.
- Наглый лжец!!!
- Панти, я до сего дня не знал, что у тебя есть сын. Так в чём же моя ложь?
- Это ты его убил! - Панти швырнул окровавленный платок в лицо Агнусу.
- Я не понимаю твоих доказательств, Панти, но если ты бросаешь вызов - я готов, - Агнус вынул нож.
- Вот они, доказательства! Ты единственный левша среди Лоренцо.
- А кто докажет что убийца вообще был из Лоренцо?
- А я и не буду доказывать, Агнус, я заберу жизнь одного из вас. Нет, не тебя, не Лео и даже не тупоголового Карлоса. Это было бы слишком просто. Я заберу твоего сына, Агнус. Я знаю...
- Стой, их больше, это бессмысленно! - Лео вовремя успел поймать Агнуса за руку, перехватив удар.
- Да, Агнус, это больно, знать, что твоего сына уже нет. Ты поймёшь меня как никто другой. Помни. Может через год, или два, а может завтра... но его уже нет, - зловещим шепотом завершил фразу Панти.

* * *

Агнус сжал кулак с гранатой второй рукой, чтобы дать левой немного отдохнуть и расслабиться.
- Панти.
- Да, Агнус?
- Зная правду, ты ещё желаешь убить моего сына?
- Я, я не знаю, Агнус.
- Спасибо, Панти, ответил хотя бы честно... Так вот, старейшина Джузеппе, я хочу сделку. Понимаю, на ваш взгляд бесчестную, но у вас нет другого варианта.
- Чего ты хочешь? Говори.
- Я хочу клятву. Хочу, чтобы вы поклялись больше не тронуть ни одного Лоренцо, если с нашей стороны не будет больше ни одного убийства.
- Что взамен?
Агнус горько усмехнулся: - Жизнь... Я отдам гранату.
- А как же кровный долг, вы забрали уже двоих наших? Двоих моих сыновей! - не сдержался Панти.
- Согласен. Но мы должны вам только одного.
- Почему?!
- Успокойся, Панти, спроси у вашего старейшины, кто начал эту бойню. Мидини совершил первое убийство, потому мы должны вам сегодня только одного.
- Это правда?
Старейшина молча кивнул.
- Но одного то должны.
- Возьми чеку, Панти, и иди сюда, поскорей, я уже устал и скоро не смогу её держать. Ты ведь хочешь жить?

* * *

- Жизнь! Сегодня род Лоренцо получил новую жизнь. Да будет она долгой и счастливой! За твоего сына, Агнус!
Все дружно в очередной раз подняли бокалы. Мария светилась от счастья, Агнус приветливо улыбался родственникам, но его глаза не излучали радости. Впрочем, этого никто не замечал кроме Лео, Агнус запретил ему рассказывать об утренней стычке с Панти. Застолье в честь новорожденного подходило к кульминации. Пришло время принимать подарки. Мария горячо благодарила каждого, Агнус жал руку, но скупился на слова, его голову занимали другие мысли. Благо ошалелое состояние с лёгкостью списывалось на восторг, не каждый день у него рождаются сыновья, а у каждого радость выражается по-своему. Всё шло своим чередом, неторопливо и спокойно, пока очередь не дошла до старика Пьетро. Тот из недр своего кресла-коляски извлёк нож и вручил его Агнусу.
- Я хочу, чтобы именно твой сын владел этим ножом. Это самое дорогое, что я могу подарить своему первому внуку. Да, Агнус, я не так стар, каким выгляжу, мне ещё нет и пятидесяти, но болезнь так уж меня обезобразила. А всё эти проклятые Мидини! На моих глазах от их рук погиб первый Лоренцо. Это был мой старший брат, мы были совсем мальчишками, а я так вообще только ползать перестал. Мой брат, Вито, повздорил с выродком Мидини, что был старше его на два года. Естественно тот вздул его. Но не таков был Вито. Он схватил палку и проломил башку этому дылде, а тот хныча умчался жаловаться к отцу. Папаша выродка в тот день как на грех оказался чертовски пьян, он пришел в наш двор и не рассчитав дурной силы так влепил кулаком Вито, что убил. Тогда мой отец взял этот нож и зарезал вонючую пьянь. Всё произошло на моих глазах и с тех самых пор я не могу пошевелить даже пальцем на ногах. Врачи сказали шок. Почти пол века я прикован к этому чёртову креслу и не могу смыть свой позор, наблюдая, как гибнут Лоренцо. Я хочу, чтобы мой внук карал этим ножом врагов за двоих, за меня и себя. Пусть гордо носит нож, на котором первая кровь проклятых Мидини.
Старик разнервничался, и его укатили в дом, угостив по обыкновению успокоительным и снотворным. Вспомнив про вражду, Лоренцо приуныли. Агнус задумчиво смотрел словно бы сквозь стол, упёршись остеклевшим взглядом в лежавший перед ним нож с белой рукоятью из слоновой кости. Пришло время кормить младенца, и Мария со всеми женщинами тоже ушла домой. Агнус, опомнившись, поднялся.
- Спасибо всем за дары моему сыну, они прекрасны, - Агнус скользнул растерянным взглядом по подаренному ножу: - от лица моего сына я сейчас попрошу ещё об одном подарке, об обещании. Вы выполните просьбу моего сына?
- Да, Агнус, говори, я обещаю выполнить всё, что попросишь.
- Спасибо, Лео, ты не только хороший брат, но и лучший друг. Но то, о чём я попрошу, будет сложно исполнить. Потому я хочу взять с вас клятву.
- Клятву? Агнус, ты же знаешь, мы всегда за тебя...
- Не перебивай, Карлос. Если я прошу, значит, есть на то причина, пусть и не видимая для вас. Клянитесь исполнить мою просьбу.
Мужчины совсем помрачнели, подозревая, что просьба Агнуса будет с подвохом. Но разве может их родич потребовать невозможного или навредить своей просьбой?
- Клянусь, - выжал каждый из себя согласие.
- Спасибо. Я верю всем вам. Моя просьба в том, что ни один из вас больше не тронет Мидини, если те прекратят убивать нас. Но так же никто не станет мстить им за меня.
- Но, Агнус!...
- Я не принимаю возражений! Это моё решение, я всё обдумал.

* * *

- Прекратите! Стойте!!!
Старейшина Мидини кинулся в живой клубок, растаскивая его, отшвыривая в стороны людей. Наконец ему удалось оттащить от тела Агнуса самых обезумевших. Зрелище предстало плачевное. Изувеченное, бездыханное тело Агнуса Лоренцо сжимало в левой руке нож с белой рукоятью из слоновой кости. Те, у кого уже немного прошло помутнение рассудка от ярости, начали осматривать остальных, но среди своих не нашли даже приличной царапины - Агнус не защищался.
- Твой сын отомщён, Панти. Больше никто из вас не тронет Лоренцо, уважайте слово, данное умершему.
Джузеппе склонился над телом кровника:
- Прости наше безумие... прости. Эй, кто-нибудь! Принесите простыню. у нас во дворе мёртвый человек. Сходите к гробовщику, пусть до завтра сделает ещё один гроб. Мы похороним их вместе. Я сам схожу к Лоренцо, один.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"