Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

О, Господи, за что?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Час расплаты настигнет каждого.

- Вот, располагайтесь, - сказал полковник, впуская в дом своих подопечных.
Аркадий Денисович с семьёй вошёл в ярко освещенный холл, его жена и дочь остановились в нерешительности позади него. Вся компания принялась осматривать помещение, а смотреть действительно было на что. Дом был большой и обставлен со вкусом, по крайней мере, видимая на сей момент его часть, было заметно, что его хозяин жил на широкую ногу.
- Этот особняк одного проворовавшегося чинуши, когда начались военные действия он поспешно покинул его, оставив даже самые ценные вещи. Так что сейчас он пуст и в полном вашем распоряжении, - с этими словами полковник начал небольшую экскурсию. - Здесь есть всё, что необходимо, продуктов с лихвой хватит на месяц, но вам всего лишь надо переждать пару дней, пока не прибудет сопровождение. Из-за усложнившейся ситуации мы не можем отправить вас сразу, а со мной вам оставаться тоже опасно. Я вернусь на передовую и продолжу руководить своей частью фронта, ну а вы пока размещайтесь с комфортом и ни в чём себе не отказывайте.
Они осмотрели дом и остановились на втором этаже в гостиной, которая являлась ещё кабинетом и библиотекой по совместительству. Сотни книг украшали её стены, довольно дорогие издания располагались на лучших для обозрения местах, было видно, что хозяину они дороги лишь как коллекционные экземпляры, а не как хранилище знаний. Но, не смотря на такое безразличие хозяина к чтению, эта комната была самой любимой и вероятно самой посещаемой. Она была украшена более богато, чем остальные, здесь были все удобства, как для гостей, так и для самого хозяина в первую очередь. Присутствовал даже камин, правда, декоративный, а в нём "пылал" искусственный огонь. Над ним, контрастом со стариной, красовался огромный экран объёмной трансляции. Такой последний "штришок", далеко не из самых дешевых, придавал оформлению ультросовременность и наиполнейшую роскошь.
Полковник уже собрался откланяться, но Аркадий остановил его.
- Простите, мне как-то не по себе. Поймите меня правильно - мне страшно, но больше не за себя, а за свою семью, я не военный и в случае чего не смогу их защитить...
- А я больше беспокоюсь за вашу голову, но уверяю, здесь вы в полной безопасности, это хоть не глубокий, но всё же тыл. Противник вас не достанет, свои все на передовой, но если возникнут какие-то недоразумения, то покажите документ, который я вам выдал. Почти всё, что сейчас мог я для вас сделал. К сожалению, не могу выделить охрану, сейчас каждый человек на счету, но могу предложить вам это, - полковник протянул Аркадию свой пистолет.
- Да нет, что вы.
- Берите, он у меня не единственный, хотя вам отдал бы последний. Тут полная автоматика, справится и младенец...
- Нет, нет. Я просто не смогу им воспользоваться.
- А зря, вы должны беречь себя не ради себя самого, а ради общего дела.
- И всё же спасибо. Нет.
- Ну, как знаете... Но, на всякий случай, из гостиной есть потайной выход, прежний хозяин был либо параноиком, либо романтиком, раз построил его. Вход в туннель в камине, искусственный огонь изготовлен из мягкого материала, и если прыгнуть в него он раздвинется как губка, вы попадёте в трубу, а по ней скатитесь в подземный ход, что ведёт наружу. Вся прелесть в том, что если ни кто не увидит сам момент "входа" в него, то вряд ли найдёт, "огонь" моментально примет первоначальную форму и закроет вход.

* * *

Наступила ночь, мрачная и жуткая настолько, что вся семья, не сговариваясь, собралась в той самой гостиной с лжекамином. В их распоряжении была любая комната этого дома (спален в нём было предостаточно), но они выбрали единственное помещение, где ощущался хоть какой-то уют. На сколько этот дом был огромен и поразителен, настолько и чужд им.
Где-то среди ночи раздался дверной звонок, очень длинный, нахальный. Так не звонит просящий - слишком требовательный, нервный, прерывисто-изнуряющий перезвон.
- Оставайтесь здесь, - Аркадий решил посмотреть кто там, - вряд ли это за нами приехали так быстро. Если что, не раздумывая, бегите... меня не убьют, я всем дороже живой, а вы моё самое слабое место. Через вас, меня заставят делать все, что им нужно.
Аркадий оставил семью в тревожном ожидании, а сам с таким же чувством направился к входной двери, за которой уже теряли терпение. К надсадно ревущему звонку добавились усердные пинки, пока направленные не против двери, а лишь, чтобы поднять больше шума, но ненавистная для незваных гостей преграда содрогалась от них как под ударами средневекового тарана. Невольный владелец цитадели решил, что спрашивать кто там глупо - всё равно что-то соврут. Как только он открыл замок, и дверь получила свободу, в пределах радиуса движения, его отбросило в сторону. В дом ворвался вихрь мелькающих человеческих тел. Он не успел опомниться от "мастерского хука" двери, как получил целую серию мощных "упредительных" ударов, последний из которых пришелся в челюсть и почти оглушил его.
Придя в себя, Аркадий разглядел нависающую над ним наглую физиономию в военном берете, лихо сдвинутом на бок. Слава Богу, свои, подумал он, могло быть хуже. Но вид "своего" ни чего доброго не предвещал. "Фейс" и шея Физиономии были одной ширины и плавно переходили одна в другую, а если бы не кирпичный подбородок и наличие ушей, то было бы трудно определить, где кончается одно и начинается другое. Про таких говорят - разум далеко не главная его добродетель. Когда "личико" подалось немного назад и не стало загораживать всю панораму, Аркадий увидел ещё двоих компаньонов, подстать первому, но немного "похлипче". Понятно было с первого взгляда, что этот главный. Окончательное возвращение к реальности поприветствовали стволы автоматов практически у самого носа. Вид у троицы был более чем решительный, глаза горели тем лихим огоньком, что разгорается под действием горячительного, но принятого, к сожалению, не в слишком больших количествах, так как они всё ещё твёрдо стояли на ногах.
- Ну что, тыловая крыса, хорошо устроился! Мы за тебя в окопах гниём, блох кормим, землю жрём вместо обедов, а ты тут в тепле и сытости устроился!
Физиономия презренно дыхнула на штатского перегаром. Главный, вероятно, имел безраздельную власть даже в "дружеской беседе", остальные только участливого "зыркали" глазищами.
- Простите... это ошибка... я учёный. У меня есть постановление от вашего начальства о моей неприкосновенности и предписание о всяческом содействии...
Злобный мат Физиономии прервал этот жалкий лепет. "Собеседник" во всех тонкостях и подробностях расписал куда можно засунуть эту бумажку, и то какие у него неуставные отношения с вышестоящим начальством, которого тут нет к большому его сожалению - автоматам нашлось бы достойное применение, а всякой мелочи он и руками башку открутит. Стала ясна картина в истинном свете - случайно или нет, они набрели на особняк, но посетить решили только с одной целью...
Один из солдат направился искать кухню и вскорости вернулся нагруженный найденной закусью и бутылками. Не дожидаясь радушного приглашения вести себя как дома троица начала усердно поглощать пищу с энтузиазмом уничтожителя бумаг, попутно рассматривая окружающую обстановку на предмет ценных "сувениров" что непременно унесут с собой, но так и не теряя бдительности держа оружие наготове.
- Есть ещё кто в доме?
- Только жена и дочь, наверху.
Физиономия немного подавилась слишком большим куском и запила его коллекционным вином словно лимонадом.
- Жена и дочь... это хорошо.
От ехидной самодовольной улыбочки у Аркадия пошел мороз по коже. Какого чёрта он это ляпнул! Но долго размышлять на эту тему ему не дали, потащив к лестнице. В спину упёрся ствол автомата.
- Вперёд и без глупостей.
Слово бы на протезах вместо ног он, "подбадриваемый" конвоирами, поднялся по лестнице и двинулся по длинному коридору.
Что делать! Что же делать!!! Кричать?... Кричать... Если успею, то не более одного слова... Но одно то успею!!! Так. А какое?! - Самое ёмкое, принуждающее к действию. Он, решившись, прервал свои мысли, набрал в лёгкие как можно воздуха и прокричал...
- Бегите!!!
- Ах, ты, гнида!!!
Его повали на пол, обильно посыпались лихорадочные удары прикладов и ног. Аркадию как-то удалось сгруппироваться, прикрыть голову и другие слишком уязвимые органы. Он ждал выстрела и сейчас почти был благодарен мучителям, даже вдвойне... Через некоторое время один из троицы отвлёкся от "приятного" занятия, вспомнив о женщинах, но к счастью ни в одной из обследованных им комнат искомые объекты обнаружены небыли. Аркадия поволокли в ближайшую, которая оказалось библиотекой. В ней не было жены и дочери, это радовало, но расстеленная постель и некоторые вещи предательски свидетельствовали об их недавнем присутствии. Впрочем, ему вновь не дали слишком долго глазеть по сторонам, продолжив экзекуцию. "Работали" по очереди в три смены, самым умелым был главарь, он любовно утапливал каблуки в плоть, его этому учили, но самое страшное, что ему это нравилось. Наконец остановившись, чтобы передохнуть, они приступили к более детальному изучению помещения. Естественно первое, что бросилось в глаза, это книги, но вряд ли они заинтересовали их как средство повышения интеллектуального уровня, просто по переплётам и бушмену было бы понятно, что те очень дорогие. Аркадий медленно пополз, он понимал, что за ним наблюдают, но угрозы агрессорам он ни какой не представлял, а деваться, по мнению бравых вояк, ему было некуда. Движения были медленными из осторожности, но не оттого, что их могут заметить - неизвестно, на сколько далеко убежали родные, а подвергнуть их опасности дороже даже собственной жизни. Наконец, почти добравшись и решив, что медлить больше нельзя, он нырнул в спасительное "пекло". Послышалась брань, которую разобрать уже было невозможно, а потом зловеще стрекотание автоматной очереди. К счастью труба не была прямой, но нечто зловещее загромыхало вдогонку. В этот миг самообладание окончательно покинуло его. Впереди была неизвестность, а позади... приближалась неминуемая смерть. Он не знал как когда и чем закончится труба, успеет ли он вскочить на ноги, отбежать, и будет ли куда, если вообще доживёт до конца этого ставшего смертельно опасным "аттракциона". А если его девочки ждут его у края?!!!
- О, Господи, за что?!!! За что ты наказываешь меня?!!! Прости меня, Господи!!! Спаси и сохрани! Спаси моих любимых! Спаси их!!!! Господи, помоги мне Боже!!!!!
Последний крик отразился многократным эхом, и Аркадий заскользил по гладкому полу. Тоннель был освещён не ярким, но достаточным для деталей светом. В смертельной спешке он вскочил на ноги и помчался к спасению, опрокинув попутно какие-то ящики стоявшие вдоль стены. Вновь набрал полные лёгкие воздуха и крикнул "Бегите". Каким-то запредельным чувством, предвкушая взрыв, он успел заткнуть руками уши и широко раскрыть рот.

* * *

- Поверьте, генерал, это наш лучший специалист! Но его нужно подталкивать, понукать им. Он, как истинный учёный, забывает, что времени в обрез и действует со всеми возможными предосторожностями.
- Но осторожность чуть ли не самое лучшее из качеств учёного, тем более химика-биолога.
Собеседники лихим маршем двигались по коридору подземной базы по направлению к лаборатории. Провожатый генерала был в штатском, но скроенном по военному костюме, и даже напяленная на него балетная пачка не скрыла бы солдатской выправки.
- Да, в мирное время, безусловно, генерал, но то, что предлагаю я, значительно ускорит работу, и без лишнего риска. Это приблизит нашу победу.
- А положительные результаты действительно уже есть?
Собеседник вместо ответа многозначительно кивнул.
- Хорошо, вы окончательно убедили меня. Даю официальное подтверждение.
Они вошли в лабораторию.
- Вот наш гений, ведущий специалист и руководитель отдела - Аркадий Денисович Громов.
- Доложите о текущих результатах работы, - обратился к нему генерал, словно к солдату.
Аркадий не отрываясь от работы и не обращая внимания на официальный солдафонский тон начал доклад.
- Цель работы культивировать сыворотку, противоядие, способное противостоять новому бактериологическому оружию противника. Оружие, это модифицированный вирус, он за минуту выводит человека из строя и в течение не более получаса практически поедает его изнутри заживо. Жертва испытывает невероятные мучения, а инфицированные солдаты, имея лёгкую возможность, просто кончают с собой не в силах их выдержать. Разработка сыворотки в начальной стадии тестирования, опыты проводились пока только на мелких животных. Результаты таковы: из контрольной группы сто процентная смертность; у привитых выработался иммунитет. Сто процентный результат. Но пока мы обрабатываем данные и изучаем последствия, к которым привели подобные изменения организма. Не исключены мутации на генном уровне и другие побочные эффекты. Требуется время, чтобы убедиться в безопасности препарата. Для этого нужно провести ещё серии опытов с мышами, потом перейти к более крупным и близким к человеку по строению организма животным. Только после этого можно будет проводить тесты на добровольцах.
- Но это большая работа по объёму и по времени! - перебил генерал.
- Да, и у нас нет столько времени, - подтвердил провожатый, он был куратором этого отдела с военной стороны.
- Нам необходим срок не менее полугода, - парировал Аркадий.
Куратор перешёл на более официальный тон, - Аркадий Денисович, согласно распоряжению верховного командования вам приказано сократить срок испытаний до одного месяца. - говорящий пресёк жестом все возражения и продолжил, - вам надлежит перейти к конечной стадии испытаний, сейчас приведут добровольцев, первый опыт проведёте немедленно.
В лабораторию вошел вооруженный конвой, сопровождавший двух человек в форме солдат, в наручниках и с мешками на головах. Видимо, всё уже давно спланировано, и все только ждали сигнала, лаборанты засуетились в приготовлениях к опыту, за конвоем появились ещё несколько человек, которые несли какие-то щиты, чем-то напоминающие разделочные столы из морга, к ним ремнями стали крепить пленных. Аркадий был ошарашен и не до конца ещё воспринимал происходящее. Он с непониманием разглядывал пленных, более всего шокировало то, что на них была не вражеская форма, а их собственных регулярных войск.
- Подготовить барокамеру, - дал распоряжение куратор.
Аркадий опомнился, он начал было возражать, но генерал резко прервал его, - Ваши возражения возмутительны, Аркадий Денисович! Идёт война, и приказы не обсуждаются! Подопытные военные преступники, осужденные трибуналом на смертную казнь.
- Но поймите, расстрел по сравнению с тем, чему вы их хотите подвергнуть...
- То, что совершили эти дезертиры, издевательства над мирным населением, мародёрство, насилие и прочее вполне оправдывают подобное, если вас это успокоит. Тем более один из них останется жить, если ваше лекарство действительно действует, но тоже ненадолго.
- Почему один?!
Ответить Аркадию решился куратор.
- Высшее начальство не видело действие вируса, нужно устроить демонстрацию его действия и эффективности вашей сыворотки. Мы снимем на видео весь опыт и для наглядности введём сыворотку только одному.
- Но позвольте! Мало того что вы подвергаете риску жизнь и здоровье этих людей, так вы ещё и обрекаете на мучительную смерть одного из них!
- Прекратить!!! - рявкнул генерал, - нам нужна сыворотка для победы, и нечего рассусоливать!
- Аркадий Денисович, приказы не обсуждаются, - как можно более слащавым голосом произнёс куратор, - а эти солдаты, они НЕЛЮДИ, таких жалеть не стоит, второго после опытов расстреляют. Если вы захотите, сможете его вскрыть и поковыряться в нём, чтобы выяснить волнующие вас побочные эффекты.
За время их разговора уже всё подготовили, подопытных поместили в камеру, установи щиты вертикально, с небольшим наклоном, прямо напротив смотрового окна. У барокамеры возился кинооператор.
- А звук, будет? - обратился к телевизионщику генерал.
- Сожалею, но я не могу установить обычный микрофон, эта штука полностью герметична, а радиомикрофоны глушит экранированный корпус.
- Нам важна каждая деталь! - посетовал раздосадованный генерал.
- Можно позвонить контрразведчикам, у них есть спецы. - предложил куратор.
- Да, непременно позвоните, и скажите что от меня, - генерал самодовольно подчеркнул последнюю фразу.
Через некоторое время появился обещанный контрразведкой специалист, он осмотрел барокамеру и со знанием дела выдал, что нужны оптические передатчики сигнала, которые уже через пару минут были закреплены им с обеих сторон смотрового стекла. Звуковой выход приёмника подключили к видеокамере и усилителю громкой связи, по особой заявке генерала.
- Ну, мы готовы, осталась ваша часть работы, Аркадий Денисович, командование очень надеется на успех, они ожидают положительных результатов, которые принесут вам, да и всему отделу, славу, почёт. Это самое доброе деяние для всего нашего народа. Помните об этом, - куратор пребывал на пике возбуждения, видимо на кону стояла и его карьера тоже.
- Что вы хотите от меня, - уставшим, обессиленным голосом произнёс аркадий.
- Всего лишь сделайте свою работу, пойдите в камеру и введите сыворотку.
- Это может сделать любой наш лаборант.
- Ну, не скромничайте, будет производиться запись для истории и вы непременно должны лично провести опыт.
- Кому из них ввести сыворотку?
- Это единственное, что мы оставили на ваше усмотрение, - полушутливым тоном ответил генерал.
- Но я не могу так, я не могу решать, кто умрёт!
- Они оба умрут, только один немного попозже, - куратор разговаривал ласковым нравоучительным тоном, как с ребёнком, а генерал начал уже багроветь от злости, теряя терпение.
- Хорошо, если вам сложно, мы и это решим за вас. Бросим монетку. Орёл или решка? - обратился генерал уже к куратору.
- Орёл, и ставлю на правого, - с нескрываемой иронией ответил тот.
- Следовательно, мне достался левый и если выпадет решка, то умрёт он.
Монетка со звоном взметнулась в воздух и упала на ладонь генерала орлом.
- Аркадий Денисович, приказываю вам ввести сыворотку левому подопытному. И снимите с них эти мешки, чёртова щепетильность службы безопасности!
Минутная заминка, приготовления, подсчёт нужной дозы для человека, облачение в герметичный комбинезон и вот Аркадий уже стоит перед двумя несчастными, готовясь выполнить приказ генерала. Он подошел, как было приказано, к левому "пациенту" и начал ощупывать его руку не предмет вены. Рука, как и вся видимая часть тела хозяина была покрыта шрамами, довольно застаревшими и совсем свежими вперемежку с гематомами приличных размеров, а их цветовая палитра поражала разнообразием. Да, досталось тебе не мало, посочувствовал Аркадий солдату, он уже собрался ввести препарат, но испытуемый внезапно рванулся в своей упряжке, все мышцы вздулись, и игла чуть не сломалась.
- Убери от меня эту пакость, вонючая тыловая крыса!
Аркадия поразили не слова, а до боли знакомый голос. Он взглянул на лицо подопытного, и в его сознании вновь всплыли уже забывшиеся со временем панический страх, труба, зловещий грохот сзади, непреодолимый ужас, неизвестность впереди, взрыв, боль контузии... На него злобно смотрела Физиономия. Аркадий еле подавил рези в мочевом пузыре и озноб от страха. Мучитель не узнал его, он просто старался запугать, цепляясь за последнюю ниточку к спасению.
- Сколько я таких как ты угробил. Мало я вас мочил, сволочи, гниды штатские! Пошёл вон от меня!! Не прикасайся!!!
Аркадий молча отвернулся и ввёл сыворотку другому.
С чувством вековой усталости Аркадий сидел в дальнем углу лаборатории, все остальные прилипли к смотровому окну. Из динамиков раздавался рёв, вой, визг, плачь, хрипы, душераздирающие вопли. Слыша это, Аркадия вновь и вновь одолевала горькая мысль о том, что этот человек сам отказался от спасения. Этот человек наверное практически первый, кто испытывает мучения в полном объёме, ни один солдат не дожидался финала, у них было оружие.
В ту самую ночь, когда Аркадий лично испытал самые большие мучения в своей жизни, он поверил в Бога. Нет, не в Иисуса, не в Аллаха, не в Кришну, а просто в Бога, в того, кто следит за нашими деяниями, кто карает нас за них, или наоборот награждает. Аркадий спросил его тогда - За что ты наказываешь меня? И получил ответ от своей совести - За грехи твои. В общем, Аркадий был хорошим человеком, но на его душе был один грех. По его халатности очень сильно пострадал человек. Всё списали на несчастный случай, но совесть ещё долго мучила, а когда он практически уже забыл о своей вине и успокоился, кара настигла его. А вот сейчас наступил час расплаты этого солдата, и по иронии судьбы от рук собственной недавней жертвы. Аркадий не верил в случайности и совпадения. Грешник сам отказался от своего спасения, тем больнее ему, наверное, сейчас осознавать это, если он конечно ещё способен что-то осознавать. Сыворотка работала, второй подопытный дышал зараженной атмосферой как чистейшим горным воздухом. Прошло более десяти минут с начала опыта, вопли усиливались, но становились всё более нечленораздельными. Наверное, он уже лишился рассудка, тем лучше для него, только подумал Аркадий как услышал.
- О, Господи! За что?!! За что?!!! За что, о, Господи!!!!!...



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"