Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Кто развеселил моего Роджера. Стимаг под чёрным флагом - третья вылазка +12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Типа обзор БД-11


Кто развеселил моего Роджера
Стимаг под чёрным флагом



Свежий ветерок развернул над моим судёнышком чёрное полотнище флага. Череп по имени Роджер криво усмехнулся, предвкушая приключения, что я найду на свою пятую точку во время путешествий, и надменно скрестил костяшки на груди, с интересом ожидая развлечений. Лихой попутный бриз влёк поскорее умчаться за горизонт, но его ждало разочарование, паруса остались не развёрнутыми - своевольный заносчивый капитан установил на повидавший не мало штормов бриг паровой котёл и впервые действительно помчал куда глаза глядят, наперекор всем ветрам и штилям.

Приветствую всех участников ежегодного пиратского рейда, ставшего для меня в 2008-м боевым крещением. Именно потому действо будет всегда знаковым на моём графоманском веку, с обязательным участием, пусть и для массовки.

Зачем я взялся за обзор?

1 Для самопиара.
2 Люблю поучать других авторов.
3 Просто нравится потрындеть.

Нужное подчеркнуть.

Выбираю жертв исключительно по названию рассказов, те, что привлекут внимание, почти наугад, но не совсем бессистемно, логику трудно пояснить в двух словах, так сказать сканирую "ментальную энергию" произведений, какие названия больше "сияют", те и выбираю. Но это не значит, что я никогда не ошибаюсь. Так же выбор обусловлен вкусовыми предпочтениями, больше предпочитаю фантастику, не жалую фентези (если только в ней не имеется хорошей идеи, а такое случается), недолюбливаю модерн, постмодер, не перевариваю потоки сознания, сюр, низкопробный стеб. Заявки принимаются с неохотой, т. е. ничего не обещаю, как карта по румбу ляжет, может и попадётесь на глаза по маршруту следования. К тому же рецензий я писать не умею, так что не ждите от меня чего-то особого, просто нравится - не нравится, плюс пару слов что конкретно, если в голове оное сформируется.
В обзоре я выкладываю исключительно своё неполиткорректное ИМХО. Посему, страждущему сатисфакции страдальцу, отхватившему мой "ласковый" отзыв, предоставляю поле для ответных манёвров в виде своего конкурсного бреда (ссылка ниже), можете от души потоптаться и выпустить пар, ибо как всегда работает проект камикадзе - автор даёт полный карт-бланш, допускаются любые издевательства над рассказом, без стеснения и серьёзных последствий для здоровья. Но следует помнить, что только над рассказом - интеллектуальный уровень автора, его социальную, национальную принадлежность и т. п. рекомендуется оставить за кадром.

Быстров В.С. Бд-11: Steamag   12k   "Рассказ" Фантастика, Фэнтези, Киберпанк

Приступаем к экзекуции, список абордажных судов ниже и будет пополнятся, обновления будут анонсироваться припиской к названию этого файла о новой вылазке.


Чтобы вернуться к списоку кликните по любому разделителю ниже
В обзоре:

01 Чваков Д. Бд-11: Узник Пазевалька   12k   "Рассказ" Фантастика
02 Шауров Э.В. Бд-11: Эдисон и компания   12k   "Рассказ" Фантастика
03 Алена В.М. Ни слова о драконах!   4k   "Рассказ" Сказки
04 Ветнемилк К.Е.Ликвидатор   12k   "Рассказ" Фанатастика
05 Лорд А. Чистильщик   4k   "Рассказ" Фантастика

06 Охрануэль Химера   4k   "Рассказ" Фантастика
07 Золото М. У кольца нет конца   11k   "Рассказ" Фантастика
08 Лаэгги Бд-11: Кошка, которую ждут не напрасно   12k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки
09 Неделько Г.А. Бд-11: Доктор Пауз   8k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика
10 Ососкова Л. Бд-11: Выше ноги от земли   12k   "Рассказ" Фантастика

11 Овдиенко А.В. Бд-11: Без пяти семь   10k   "Рассказ" Фантастика
12 Макарка, Гыррр Бд-11: Будущее в шляпе   6k   "Рассказ" Фантастика, Юмор
13Хетагуров С. Бд-11: А рыба тут клюет всегда   8k   "Рассказ" Фантастика
14 Багдерина С.А. Бд-11: Приз лучшему барду   12k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор
15 Веденин В.А. Бд-11: Маг-младенец   12k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор
16 Горбачев О.В. Бд-11: Клондайк Желаний   12k   "Рассказ" Фантастика
17 Гриф Бд-11: Договором предусмотрено   7k   "Рассказ" Фантастика
18 Во, Ди В. Бд-11: Далёкие радуги   7k   "Рассказ" Фантастика
19 Еськов А.Н. Бд-11: Обломок мира.   12k   "Рассказ" Киберпанк
20 Никонович С.С. Бд-11: Planguncula   6k   "Рассказ" Фантастика
21 Навик О. Бд-11: Оцифрованный Будда   12k   "Рассказ" Фантастика
22 Логос Г. Бд-11: 1984-2012   12k   "Рассказ" Фантастика, Киберпанк, Мистика


►I


01 Чваков Д. Бд-11: Узник Пазевалька   12k   "Рассказ" Фантастика

Забавно, имя Адольф, война и немцы - сразу вплыл персонаж, ассоциирующийся со всем этим, а простейший "гуглопоиск" подтвердил догадку. Забавный фанфик, уж пардон, но именно так, абы что-то такое уже было... и будут маяться ангелы, пока не наступит "Конец вечности". Таки мы и сами грешны подражательством, или смакованием "избитой" идеи, но как и автор сего перла, стараемся привнести некоторую свежесть в "замшелость" мысли. Что и стоит отметить, автор с задачей справился. Сама же работа из ранга проходных, "этюдных", на которых продолжаешь оттачивать мастерство, но в душу она западёт вряд-ли, хотя подумать заставит, и в том её ценность.


►►I


02 Шауров Э.В. Бд-11: Эдисон и компания   12k   "Рассказ" Фантастика

Забавно. Как и предыдущая "обзорённая" работа так же не блещет новизной идеи (хотя бы вспомнить кину Остров), но освежить автору её удалось. Мне понравилось почти всё, но зацепили некоторые фразы в тексте.

"Охранник плечистой тенью шагнул..."

"...пачкая воротничок и грудь мундира."

Какой-то нелогизм, написано немного ни есть по-русски.


"...остановился перед столом носителя исходной генетической информации."

Я бы упростил до:

"...остановился перед столом генетического исходника."

Симпатии читателя к данному рассказу вызывают картины рабского труда ЛГ, практически концлагерные условия жизни и, несомненно, наивыигрышная тема жажды свободы. Но в любом случае мастерство автора играет не последнюю роль, в происходящее в созданном мире верится, в него легко вжиться, действительно начинаешь сопереживать. Некоторые грубости лексикона легко оправдываются ситуацией, они вполне органично вписываются в текст, я не считаю их лишними. В целом удачная работа, интересная, но по яркости она далеко не лучшая. Думаю, автор ещё напишет шедевр, он на верном пути.


►►I


03 Алена В.М. Ни слова о драконах!   4k   "Рассказ" Сказки

Понравилось название. Ждал загадки великой, но, увы, разочаровался. Перевёртыш составлен по всем правилам, выстреливает последние предложение, но вместо красочного салюта вылетают жалкие обрезки конфетти. Рассказ словно красивая подарочная упаковка без начинки. Нет глубинности. Собственно мне могут возразить, что от сказки этого не требуется, но я иного мнения. Сказка, первооснова всех фантастических жанров и неизменно с ней в нашей жизни мы знакомимся ранее всех остальных. Сказка должна нести некий воспитательный момент, чего нет в рассказе, ибо её предназначение не только развлекать, но и обучать. Собственно я вполне допускаю, что слишком разбурчался, но по мне представленного в работе недостаточно для конкурсных масштабов, и это далеко не про объём сказано.


►►I


04 Ветнемилк К.Е. Ликвидатор  12k   "Рассказ" Фанатастика

После сказки меня потянуло на треш. Интересная задумка, но реализация не понравилась, особенно описание бреда ЛГ. Да, он создаёт ощущение ирреальности происходящего, но лишь в том плане, что не видишь картинку, а видишь буквы. Увы, не сложилось работа в нечто целостное, да и львиную долю экспозиции ГГ вроде как отсутствует, не складывается ощущения рассказа с его слов, при чтении начало воспринимается авторской речь, а потом вдруг неожиданно из-за кадра выскакивает рассказчик с фразой "А можно мне попробовать?" Собственно мне не понравился стиль изложения, на "Голову профессора Доуэля" я уж закрыл глаза и придираться к прочим деталям нет охоты, тут и без деталей есть над чем работать.


►►I


05 Лорд А. Чистильщик   4k   "Рассказ" Фантастика

Ещё одно трешевое название, но в этот раз я заглянул удачно. Произведение я бы не назвал фантастикой, это всё-таки фентези, впрочем, за социальную фантастику вполне сойдёт. Тем больше мне нравятся такие работы на границе жанров. Несмотря на скромные объёмы автор мастерки вложил в них впечатляющую мысль, и ей там даже не тесно, ничего лишнего, как и недосказанности я не ощутил. Мой восторг можно списать на вкусовщину, но это не мой любимый жанр, хотя и ранее признался, что нравятся подобные вещи. Вполне удачная работа, лишь самую малость не дотянувшая до блестящей, чуточку не хватило изящности. Собственно это всё, что имею сказать, нет желания разбирать по косточкам, не люблю я этого. Хотельсь лишь ещё раз отметить факт, что объём работы не самое главное и хорошая миниатюра тут имеет место быть.


►►I


06 Охрануэль Химера   4k   "Рассказ" Фантастика

Ох и хитро, задом на перёд, шиворот на выворот, мудрено-перемудрено, а таки вывернул автор всё наизнанку. Экий компот получился! Запредельные для разума человеческого Химеры, космические дали, возвышенные помыслы, недосягаемы для понимания смертным... а мысль-то всё о том же, и страхи вполне земные, узнаваемые. Может, по задумке, должен был проэкспонирован читателю факт, что ничто человеческое не чуждо и иному разуму, но в итоге получился приземлённым этот чуждый разум, чрезмерно очеловечен. Второй мыслью наблюдаю подлость человеческую, готовность красть у всех и вся, своей деятельностью человек достал даже Химеру. Тут горький сарказм сочетается и с намёками о плагиате, о несправедливости житейской, о прозябании таланта, с остальной сопутствующей петрушкой и прочей зеленью. Но сочиненным салатиком не грех и закусить, по крайней мере, забавно. Мне улыбнуло.


►►I


07 Золото М. У кольца нет конца   11k   "Рассказ" Фантастика

По заявке. Любопытное приключение, даже неплохо написано, читается легко, местами завораживающе, несмотря на явно геймерский сюжетец. Но, но... испортил всё финал. И даже не по причине разочарования от простейшей отгадки интриги, поданной с таким внушительным замахом, что ожидалось нечто, мягко говоря, не такое банальное. Финал не выдержан в едином стиле со всей работой, не скажу что язык автора блещет изяществом, но вполне сносен, а вот финальную сцену словно школьник дописывал. Да, ещё не понравилось отсутствие разграничений между сценами, между разными картинами зыбкая грань, не сразу понимаешь какое перед тобой действо. Рассказу не хватает вводных. Что случилось с миром? Я так понял, на том берегу, куда прорываются зомби, с людьми тоже не всё в порядке. Название тоже "говорящее", намекающее на вечность, полную скуки. Главное же, не узрел идеи рассказа, иной, кроме как развлекательной, справедливости ради отмечу, имеется слабый намёк на философствование по поводу "прелестей" вечной жизни.


►►I


08 Лаэгги Бд-11: Кошка, которую ждут не напрасно   12k   "Рассказ" Фэнтези, Сказки

По заявке. Что сказать? А сказать-то кажется нечего. Ровное повествование, на грамотность я никогда внимания не обращаю, если только сама в глаза не кидается. Читалось без спотыканий, особо хитрых вывертов автор не использует, что мною приветствуется. Язык вполне удобоварим и приемлем. Сама же сказка годится украшательством девичьего дневника. Уж простите, всё тут мило, "кавайно", как говаривают любители "няки", со вздохами, охами, рюшами и кружевами. Образ кошечки сам по себе уже выигрышный, плюс тема метаний между двух огней очень "романтишно" смотрится. Не понравилось, что эти метания никак не разрешились, и что фантастический антураж в рассказе играет роль лишь декораций. В целом вполне приемлемое сочинение, найдёт успех в определённом кругу. Для меня же очень мало идеи на целый рассказ, хотя пишите душевно.


►►I


09 Неделько Г.А. Бд-11: Доктор Пауз   8k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Мистика

По заявке. Задумка интересна, впечатляющая, достойна даже Стивена Кинга с его лангольерами, но сама форма подачи не на пользу содержимому. Не скажу что написано неумело, язык вполне сносный, но прочитал без удовольствия, с натугой. С чем это связанно судить не берусь, ибо плохой с меня анализатор лексикона, просто довожу до сведения что есть. Серенький рассказец вышел, вроде и идея ничего, но впечатлений не оставил. Может дело в авторской речи, весьма монотонно и скучно излагающей вроде бы нетривиальные события. Да и финал, он несколько покоробил, пусть у меня была, есть и будет жизнь не идеальная, но я не хотел бы её лишиться даже ради идеального мира, который таки строится, и будет существовать без меня. В этой ситуации о самопожертвовании говорить неприемлемо, так что не обвиняйте меня в эгоизме, ведь человек лишается всего из-за подобных "купюр", лишается права выбора существовать по своей воле. Пустоту после себя оставляет ваш Доктор Пауз, тщетность править историю доказано в куда более фундаментальном произведении -"Конец вечности", а вы замахиваетесь на постулаты классика жанра. Последнее было шуткой, но в каждой шутке есть доля... шутки. :)


►►I


10 Ососкова Л. Бд-11: Выше ноги от земли   12k   "Рассказ" Фантастика

По заявке. Работа сильная, ибо тема такова, подобное и критиковать как-то совестно, но я побуду малость плохишом, ибо надо, ведь обсуждая некоторые недостатки текста мы не затрагиваем самих персонажей и их прототипов, мы будем говорить за литературу. Начну с жанра, как ни разнообразна фантастика, но фант элемент, что снегом сваливается читателю на голову в финале, он характерен для иного, соседствующего с фантастикой - мистика. НФ характерно фант допущение, как бы выразиться, околонаучное, т. е. на фоне него разворачиваются некие события, которыми автор старается объяснить явление, раскрыть его суть, предложить теорию. К примеру, приведу произведение пера себя любимого "Крупинка времени", несмотря на фентзийность сюжета в работе есть мысль НФ, теория что призраки, которых видят иногда, это не души предков, это артефакты будущего, т. е. путешествующие во времени потомки. А в вашей работе нет никакого объяснения "явлению призрака", кроме божественного, которое, как не кощунственно звучит, но можно причислить к сказочным.
По тексту. К первой части рассказа вообще претензий нет, всё ровно и внятно, читается легко, язык добротный, но после звёздочек пошла клочковатость, некая невнятность, сбивает с току рассказ от первого лица о том, что сам ГГ вроде видеть не мог, да и о себе как-то со стороны. Потом, к финалу, наступает прояснение, когда уже раскрывается что Руслан призрак, но до этого не оставляет чувство недоумения и ощущения, что написано ни есть правильно, особенно это контрастирует с гладкостью первой части, что создаёт плохой эффект, словно автор небрежно отнёсся ко второй половине. Понятна задумка автора написать именно так, но, увы, по мне такая подача неудачна. Ещё кажется нелогизмом, что парень говорит солдату о сыне, да они разговаривали ранее, но говорил ли солдат Руслану о сыне осталось за кадром, конечно, в нынешнем своём бытие Руслан мог и без этого знать о нём, но читатель пока ещё не знает и опять же спотыкается об неувязку. Тут либо ранее ввести в текст упоминание в разговоре солдата с Русланом, либо добавить, пусть запоздалое, удивление у старлея, после слов об этом. Собственно у меня всё, работа хорошая, но и в ней есть чего исправить, вероятно это из-за сокращения текста для конкурса, но на прочтение полной версии у меня нет времени.


►►I


10 Овдиенко А.В. Бд-11: Без пяти семь   10k   "Рассказ" Фантастика

По заявке. Начинаем ворчать - с жанром определитесь, это НЕ ФАНТАСТИКА, это сказка, фентези, мистика, наконец. Ничего предосудительного нет в сказке, да и на конкурс проходит, так что не вижу причин "обманывать" читателя, этот "подлог" мне неприятен. По тексту замечаний нет, а вот по содержимому... Сам грешен подобным, есть несколько сочинений, но они так и остались не опубликованными.

Причины тому следующие:

Откровенно пустой сюжет, некие разглагольствования философского плана на фоне статичной картинки, весьма надуманной.

Переизбыток моралистической составляющей из-за недостатка действия в интермедии, читатель откровенно скучает, клюёт носом. Понравится эта работа единицам, чьи вкусовые предпочтения окажутся в унисон. У мужской части аудитории вообще мала вероятность успеха, слишком она "поляризована", вроде проблема не сугубо женская, но стилистика, язык и пр.

Сочинение уровня дневника подростка, милая грустная история периода борьбы с депрессией, не лишенное определённой художественности, но нет особого стиля и тем более оригинальной находки автора, ни в сюжете, ни в его изложении, читателя заинтересовать нечем... почти.

Всё вышеизложенное исключительно моё сугубо личное ИМХО, в оценивании я руководствовался личными предпочтениями, отчасти даже вкусовщиной, хоть и старался быть непредвзятым. Напоминаю, я не последняя инстанция, вообще никакая, я просто читатель, посему требовать опровержения, спорить, доказывать, всё это бесполезно. Надеюсь на понимание. Если это утешит, то поставил бы работе шесть из десяти, т. е. таки выше среднего.


►►I


12 Макарка, Гыррр Бд-11: Будущее в шляпе   6k   "Рассказ" Фантастика, Юмор

Очень злостный стеб, но я знал, что избрал для чтива. О грамотности умолчу, не мне учить автора. Читается легко. Финал спасает сюр, однако некоторые колкости по поводу синих чулочков и парика мне показались из разряда солдафонского юмора, т. е. по мне не комильфо, хотелось бы более тонкого юмора, да и ЛГ показан таким примитивным существом, что в его учёные степени просто не верится, увы, последнее даже на стеб списывается со скрипом. В целом же улыбнуло, а ля финал "Люди в чёрном", особо циничный юмор во второй части фильма. Помните? Народец из кабинки и дверь, что опасно открывать, показанную Смитту прямо перед титрами.


►►I


13 Хетагуров С. Бд-11: А рыба тут клюет всегда   8k   "Рассказ" Фантастика

По заявке. Очепяток и ляпов не заметил, правда, это не показатель, я и свои-то вычитать не способен, но явных точно нет, написано опытной рукой. Читается легко, вполне самодостаточное произведение, написано в духе советских фантастов, даже повеяло Киром Булычевым. А вот идеи особой нет, фантастический антураж, да саркастическая горькая усмешка. По мне, пикантности бы добавила рассказу поправка места действия, и на Земле серых людишек предостаточно. Впрочем, выполнено мастерски, работа оставляет приятное впечатление. Желаю автору хороших идей.


►►I


14 Багдерина С.А. Бд-11: Приз лучшему барду   12k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор

По заявке. Я упреждал, что не жалую фентези? Вот и вы не жалуйтесь. Что, напряглись? А теперь расслабьтесь, ругать буду, но не сильно. Собственно ругать почти не за что, разве что сам фентзийный сюжет для меня редко представляет интерес. Сочинение на уровне, вполне законченное, хоть и смотрится главою из повести, но само действо внутри его рамок логически разрешилось, посему конец вполне удобоварим. Загадок лично для меня не было. Вот такой я вредный тип, домочадцы вечно отгоняют меня от телевизора ещё в начале фильма, чтобы не ляпнул - "убийца дворецкий". Интрижка завёрнута, но не шибко, вполне просчитывается. Выигрышным смотрится ироничное повествование от имени менестреля, со всеми его хвастливыми "украшательствами" и неуклюжими искажениями действительности в свою пользу, за которыми таки видно "откуда уши растут". Сие хорошая авторская находка, добавляю в плюс. В общем, вполне себе забавное "романтишное" чтиво, до блестящего не хватило интриги и юмора, да, последний имеется в наличии, но не "до боли в печёнках". В общем, где-то твёрдая восьмёрочка из десяти.


►►I


15 Веденин В.А. Бд-11: Маг-младенец   12k   "Рассказ" Фэнтези, Юмор

По заявке. Не люблю фентези, но порой интересности встречаются, да и сам таки иногда грешу подобным. Что до данной работы, для меня она оказалась интересной и оставила приятное впечатление. Идея свежа (на сколько это возможно для попаданства) и любопытна, однако неприятно некоторое бахвальство автора - "Во, как я закрутил! Ай да автор ай да..." Собственно до Сергеича вам, батенька, ещё далече, хотя сказки пишите замечательные. Не понравились "нижепоясничные" комментарии эльфов (по поводу человечки), бо таки они дети, а возраст пубертата несколько выше, чем тот эквивалент земного, в который вы перевели возраст остроухих. Ну, тут конечно можно сделать "поправку на ветер", вполне допускаю, что половое созревание эльфов опережает умственное, но таки некрасива эта вставка в произведение и портит картину. Ещё в минус клочковатость, отдельным рассказом назвать работу сложно, после прочтения душа требует продолжения. Будучи в судейской ипостаси (пусть не так часто и на Си ещё ни разу, но имею опыт) я всегда снижаю балл произведениям, являющимся частью главы более крупного, а тут явно лишь начало большего. Думаю, стоит немного дополнить имеющееся и писать дальше, сюжет занимательный, приключения интересны даже мне, любителю техногенных миров, не жалующих битвы орков с эльфами и т. п. Соберите воедино все кусочки, заполните пустоты между ними для плавности переходов, получится хорошая повесть или даже роман.


►►I


16 Горбачев О.В. Бд-11: Клондайк Желаний   12k   "Рассказ" Фантастика

По заявке. Казалось бы, тема "Матрицы" обглодана до костей, но она не потеряла актуальности и не потеряет, ибо это ныне насущная проблема, грозящая в недалёком будущем стать реальностью. Понравился описанный мир, слегка формальный, но живой. Интересно и правдоподобно описано отношение людей, хотя в них и угадываются повадки пользователей нынешних социальных сетей. Но таки да, будущее формируется сегодня, наш образ жизни есть результат работы предыдущих поколений. Так что вполне допустимо, что некоторые "приёмы" и "методы" перекочевали в реальную жизнь из виртуала, тем более сама реальность всё больше похожа на искусственные миры, или наоборот, кому как нравится. Сюжет не нов, но относительно свеж, автору удалось добавить немного своего. Финал предсказуем, наверное, он таким и должен быть, тем более мы, не просто читатели, а творцы, мыслим практически в одном направлении, посему часто предугадываем развитие событий. Впрочем, финал как раз новизной не блещет, это и "Тринадцатый этаж" и "Газонокосильщик" и т. п. Ещё недостатком считаю излишние намёки на наш мир как виртуальный, не нужны читателю такие намёки прямо в лоб, следует более деликатно относиться к задаче, лучше бы было, чтобы читатель сам провёл параллель. Ваши упоминания о Самоиздате и пр. не вписываются органично в картину и выглядят неуклюжей вставкой в текст, нет особой связи с повествованием. Над этим стоит поработать, можно было бы хотя бы упомянуть литературное хобби ЛГ, смотрелось бы логичнее. В целом интересно, читабельно, но не без огрехов.


►►I


17 Гриф Бд-11: Договором предусмотрено   7k   "Рассказ" Фантастика

Слишком тривиально, посредственно изложено, вкупе с далеко поношенной идеей, более среднего балла я бы не поставил. Увы, но воспринимается текст не очень, картинка "за буквами" видна плохо. По ходу чтения спотыкался об "очепятки". Сама подача на сюр не тянет, но и серьёзным НФ произведением тоже назвать трудно. Нет тут НФ идеи, можно было бы сие назвать социальной фантастикой, но всё-таки повествование склоняется к неуклюжему стебу, пусть автор и не добивался такого эффекта, но так выглядит. Эдакий "интеллектуальный ужастик" и ничего более. Рассказ имеет логическое завершение, но подача слабая, а мизер идеи в купе с сомнительной новизной следует компенсировать именно подачей. Так что на мой вкус автор небрежно отнёсся к работе, хотя, больше склоняюсь к мнению, что опыта маловато. Но бросать писать из-за этого не стоит, как раз наоборот, нужно больше писать и набираться опыта, количество рано или поздно переходит в качество, просто не стоит слишком дорожить такими переходными работами, я много чего выкинул из своих ранних работ, они даже не были опубликованы и не будут. Следует дорожить только хорошими идеями, а в данном рассказе таковой нет.


►►I


18 Во, Ди В. Бд-11: Далёкие радуги   7k   "Рассказ" Фантастика

Интересная работа. Не скажу, что реализация очень воодушевила, но приемлемо. Тема напоминает фильм "Про уродов и людей", именно горький сарказм роднит рассказ с фильмом, ведь кроме "уродов по внешности" существуют "уроды по разуму". Человечество слишком испорчено, чтобы получить и использовать такие "дары" как чтение мыслей и ясновидение. Уж очень много "скелетов в наших шкафах", которые сразу же "всплывают", повстречай такого "урода". Потому люди и ненавидят "не таких как они".


►►I


19 Еськов А.Н. Бд-11: Обломок мира.   12k   "Рассказ" Киберпанк

Рассказ, обозначен как киберпанк. Описываемый мирок оказался типичной постапокалиптикой, но с на редкость для оного оптимистическим финалом. Именно финал очень порадовал, ибо тема избита, то же "сталкерство" давно запилено, да и идея автора не так уж нова, вспомнить хотя бы киношку "Почтальон". Но, несмотря на всё, работа выполнена блестяще, реализация порой играет не меньшую роль, чем сама идея, хотя я задумку всегда ставлю на первое место.
Специально "особо ворчливым читателям" (коим являюсь и сам), как имеющий в силу профессии некоторое отношение к телефонии, доношу до сведения в защиту технической стороны рассказа, что речь в работе шла не о бытовом телефоне, а о специализированном аппарате военного назначения, упакованном в контейнер, выдерживающий пожары, бомбёжки и т. п., да и кабель так же сверхстойкий к агрессивной среде (кто держал в руках хотя бы "полевик" производства СССР меня поймёт), такой телефон может прослужить веками. В своей скромной коллекции имею два работоспособных аппарата произвоства 50-х годов прошлого века, они и ныне вполне применимы, но не все АТС сейчас поддерживают импульсный набор.


►►I


20 Никонович С.С. Бд-11: Planguncula   6k   "Рассказ" Фантастика

Восковые куклы тоже плачут, только нам кажется, что просто воск потёк. Наверное, несколько излишне патетично. В работе автор больше упор делает на психологизм чем на НФ, последняя просто инструмент, дабы воссоздать задуманную ситуацию. Это не в укор автору, множество работ написано таким же манером, просто перед нами очередная "социалка". Мир, где явно обширно применяются клоны, идея не нова (фильм "Остров"), но автор "изобрёл" ещё один способ их применения, тем самым, расширив сферу потребления суррогатного продукта. Действительно, если "кукол" можно кромсать на органы, то почему бы не покромсать "на публику"? Тут же и обличительный укор обществу, мол "куда мы катимся", и страх перед непонятным, ведь споры о том, будет ли у клонов душа, идут полным ходом, как и споры признания гражданских прав за ними. Кто они, скот или люди? Вопрос вопиющий, так и висит в воздухе, мозоля глаза всем фантастам. К сожалению, ничего интересного нового в работе больше нет, очередная калька, вариация под лекало. Так в прошлый век штамповали целые серии рассказов о роботах, обязательно бунтовавших, нападающих на хозяев, или жаждущих мирового господства как более совершенная раса. Во всём этом прослеживается человеческая косность и страхи, но в том и мастерство автора, чтобы из скучной, явно слишком моралистической темы, сделать интересную вещичку. Тут, увы, по мне не удалось реализовать подобное.


►►I


21 Навик О. Бд-11: Оцифрованный Будда   12k   "Рассказ" Фантастика

Это фельетон, однако. Прочёл не без интереса, читается легко, только в середине чертыхнулся о пару авторских реплик, воткнутых в диалоги невпопад. Забавна ситуация, ирония тонкого помола, ибо автор не намерен смешить читателя пагубными пристрастиями ЛГ к алкоголю, либо волевым отказом от порносайтов в пользу йоги. Усмешка хитрая, но горькая, ибо высмеивается вековая мечта среднестатистического юзера о машине, что всё будет делать за него. Но вышло как в сказке:
- Чяво ето? Вы за меня и пальцы загибать будете?! (С) Вовка
- Ага. (С) Двое из ларца
(Только в итоге их сломаем.)


►►I


22 Логос Г. Бд-11: 1984-2012   12k   "Рассказ" Фантастика, Киберпанк, Мистика

Начало предвещало весьма вкусный рассказ, но он оказался уж очень "переперчённым самым пречёрным перцем". В основе мы имеет киберпак. И таки да, антураж произведения соответствует жанру полностью и не может не вызвать восхищения, особенно трансформации ЛГ. Упадок, безнадёга, корпорации, пусть не явно прорисованные, но качающие "сок земли", насилие, оно вообще выступает как основной лейтмотив, посему и "нижепоясничная" тема присутствует, и даже почти оправдана (почти, потому как грань у каждого разная, в данном случае работа на грани моего цензора). Финал оставил бродить муть в голове, даже списывая многие "нелогизмы" на фантдопущения мой разум не смог понять НФ реальности данного мира и описанного в нём происшествия. Мозг капризно потребовал объяснений, но вместо обращения за ними к автору я начал разбирать всё по полочкам. Во-первых - почему такое название 1984-2012? Действие в рассказе вроде как происходит на далёкой планете и в отдалённом будущем, но цифры знакомы и автором избраны не случайно. Во-вторых - "сок земли" уж очень настойчиво у меня вызывает ассоциацию с нефтью, плюс упомянутые "умиротворцы" и "местный диктатор" укореняют мою версию.
И, так, выводы таковы - рассказ на самом деле никакая не НФ, это чистой воды символизм, с огромной каменюкой за океан. Обличительный памфлет, как люди теряют своё лицо, погнавшись за соблазнительно дразнящей "девкой" дешевых благ, ведь так просто взять её силой. Прикрываясь войной "за благое дело демократии", отнять "сок земли", так необходимый "великой державе" у "развивающихся стран, прозябающих под гнётом тирании местных царьков".

PS:

Собственно я не списываю работу со счетов НФ, ведь ситуации ни раз повторяются, дураков история ничему не учит, они будут многократно ступать на одни и те же грабли. В целом я в произведении основной мыслью увидел социальный аспект. Тут уж, что автор написал - то написал, а читатель что увидел - то увидел.


I I




Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"