Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что подарить неординарной личности - что-то неординарное. А если дарящий стеснён необычными обстоятельствами?


Подарок

  
   Существо вышло из сферы, и транспортный модуль мгновенно исчез, пришелец сделал первый вздох на незнакомой планете. Воздух был неплох, вполне терпимый, он начал обдумывать, как проведет первый день своего изгнания. Судя по солнцу день, близился к концу, в первую очередь нужно позаботиться о ночлеге, голод пока не мучает, так что о пище можно подумать завтра.
   Странное создание было беззащитно пред этим миром, оно было неуклюже, слабо и очень мало, не приспособленное к дикой жизни, не защищенное даже от холода и ветра. Внешний вид его был очень жалок, по форме он напоминал кеглю или баклажан. Но, несмотря на все это, он обладал одним секретным оружием, которого не было ни у одного существа этого мира. Оружие это - его разум, правда, одним разумом всего не одолеть, и природа в компенсацию за внешний вид наградила его парой рук, очень умелых, цепких, ловких. Это идеальное орудие труда, способное подчиняясь разуму созидать, только на них и была вся надежда.
   Ночь пришелец скоротал, забравшись на дерево и устроившись в его развилке, ничего другого на ум не пришло, днем он отправился на поиски более подходящего пристанища. Выйдя из леса и дойдя до холма, он сделал первое открытие, пригорок был весь в "ранах" от ручьев - значит, здесь бывают сильные ливни, а может быть сезонные дожди, жилье нужно расположить как можно выше. Забравшись на холм, он немного разгреб почву, в его пальцах, кроме нескольких камней, оказались пара ракушек, точнее оставшиеся от них панцири. Из этого можно сделать вывод, что здесь бывают сильные наводнения, дом должен быть выше этой точки, необходимо определить максимальный уровень затопления, если не удастся найти подходящую высокую точку, то жильё придется делать плавучим, а это не очень надежно.
   Размышляя в данном направлении, он набрел на небольшую гору, место сразу понравилась ему, было принято решение исследовать этот объект, перспективный в плане размещения жилья. Поднимаясь, время от времени, он проверял почву, наконец, после очередной проверки ракушки не обнаружились, так было примерно определен наивысший уровень воды. Добравшись приблизительно до второй трети высоты, пришелец обнаружил пещеру, а перед ней относительно ровную площадку. Человек, наверное, не решился вот так запросто войти в темную, непонятно чем заселенную "дыру", но пришелец довольно сносно видел в темноте. Пещера была просторная и без хозяина, в ней было прохладно, идеальное место для хранения продуктов, только нужно каким то образом защитить ее вход от местной фауны, иначе они непременно разорят кладовую.
   Пещерка пришельцу пришлась по душе и он, основательно обследовав гору, на сколько это было возможным, решил поставить дом перед входом в "нору", внутри было слишком холодно. К моменту завершения своих изысканий его застал острый приступ голода, который направил хозяина страдающего желудка в лес на поиски пищи.
   При всем величии цивилизации пришельца - он не был её баловнем, основной целью его мира было сохранение гармонии с природой, поэтому у чужака был многовековой опыт его предков, заложенный в подсознании почти на уровне инстинктов. Он легко распознавал съедобные плоды и растения, ощущал ядовитые, это помогло ему найти верную пищу. Судя по уровню развития флоры и фауны сейчас было раннее лето, поэтому его рацион был довольно скуден - съедобные листья вроде щавеля, ранние ягоды, правда, порадовали свежие яйца незнакомой птицы, на гнездо которой он наткнулся случайно и чуть не раздавил. Но он не разорил всю кладку, а лишь в награду за спасенное будущее потомство взял всего пару штук, их было много, так что "мамаша" вероятно и не заметит пропажу.
   После обеда наш пришелец вернулся на гору, сел перед пещерой и начал размышлять, как строить дом. Он был доволен своим выбором, отсюда открывался прекрасный вид, если необходимо оглядеться, то нужно всего лишь забраться на вершину горы, а у подножия убаюкивающе журчал ручей - еще один аргумент в пользу выбора места. Вода в источнике была прозрачная, очень чистая и приятная на вкус. Возможно, пришелец поддался полуденной дреме, сначала он начертил какие-то странные узоры на песке перед собой, долго всматривался в них, а за тем, закрыв глаза, начал плавно, тихо покачивать головой. Чуть позже он совсем впал в транс, просидев в неподвижности более часа, пока одна нахальная птица не села ему на голову и издала пронзительный вопль.
   - Кыш, кыш! - он явно не был доволен тем, что его побеспокоили. Очнувшись и оглядевшись, он посмотрел на начерченные узоры, глубоко с сожалением вздохнул и стер их - пора заняться делом!
   Пошли дни, словно вода в ручье, быстро протекая мимо. Был поставлен временный шалаш, потом он нашел глину, из осколков камня и дерева был сделан импровизированный нож, каменный топор, нечто вроде мотыги и лопаты, особой радостью была добыча огня. В лесу нашлись крепкие лианы, послужившие ему веревкой. Маленький "Робинзон" устраивал свой быт, но пока только для строительства, все что делалось, делалось для того, что бы облегчить работу по постройке дома. На огромных листьях он таскал на гору глину, а когда решил что достаточно спустился к ручью, и из мокрого песка, как это делают маленькие дети, построил "макет" будущего жилища. Ему явно что-то в нем не нравилось, но пока не мог понять что, именно по этому он и присел поразмышлять. Сидя у самого ручья в глубокой задумчивости он начал машинально пускать кораблик. В качестве "межручьевого лайнера короткого плаванья" выступала сделанная им глиняная чашка, грубо вылепленная, но уже обожженная на костре. Спуская черепок правой рукой на воду, он тут же перехватывал её левой, (течение было очень стремительным). В процессе наблюдения за своими действиями к нему пришла догадка, быстро зачерпнув чашкой воды, он вылил её на "макет", дом разрушился, грязь, едва высохнув, вновь превратилась в бесформенную грязь.
   Следующие дни наш зодчий собирал ветки, сучья, выдирал прутья и траву, выбирая наиболее длинную. Иногда в минуты отдыха с ним случались новые приступы, сопровождавшиеся входом в состояние странного транса, но теперь он старался себя контролировать, и не позволял себе долго бездельничать. Накопив большое количество материалов, он занялся строительством. Стены - армированные сплетенными прутьями и соломой, вызывали больше доверия, но по мере их возвышения возникла новая трудность: он намерено заваливал стены во внутрь, чтобы, в конечном итоге, они уперлись друг в друга, образовав крышу, но план не удался. Без опалубки края стен рушились, а без элементарного плотнического инструмента он ни чего не мог сделать, ему позарез нужен металл. Конечно, можно было отложить строительство и заняться металлургией, но жизнь в шалаше его не устраивала. Вновь был объявлен перерыв на обдумывание.
   Сидя у ручья, он опять "игрался в песочнице", из грязи и соломы был слеплен макет стен, а сверху на них он положил свою глиняную чашку,
   - Где же мне взять такую кровлю? - задумался он, теребя в руках несколько соломинок. Его руки, словно сами собой, продели несколько соломинок между собой: одна, две, три - началось получаться нечто плоское.
   - А что если стены выпрямить и положить на них щиты, да щиты из прутьев обмазанные глиной?! Закрепить их, чтобы не снесло ветром... Ветер! Откуда здесь чаще дует ветер?!
   Следующие дни он в минуты отдыха наблюдал за окружающем миром: с какой стороны у деревьев больше сломанных веток; с какой стороны холма трава больше примята; в какую сторону гнуться тонкие стволы деревьев... В основное время он плел щиты для крыши, а когда закончил и уже обмазал глиной - решил чтоб они не потрескались высушить ценные изделия в тени.
   Остался последний щит, остальные уже в пещере, хозяин как-то странно его разглядывал, он взял прутик по острее и прислонил будущую крышу к входу в "кладовую" на манер мольберта. Первый штрих был очень робкий, он боялся испортить свою работу, но вот его охватила страсть, и рука, словно сама собой, начала лихорадочно чертить замысловатые узоры, к ней присоединилась вторая, словно не было разницы между ними. Руки использовались, по очереди, где какую удобней, импровизированное стило металось от одной конечности к другой с быстротой жонглёрского реквизита. Когда на плоскости почти не оставалось места, он остановился перевести дух. Осмотрев своё "художество" он подправил пару узоров в нем и принялся более тщательно "процарапывать" их. За следующие два дня он таким же образом "расправился с остальными" щитами, нужно было успеть, пока они не высохли.
   После существенного отступления от графика строительства наш "зодчий" принялся наверстывать упущенное, настроение его заметно улучшилось. Он выпрямил стены, добавив глины изнутри, а снаружи они остались покатыми, что даже было на пользу, основание стен было внушительным, теперь ни какой ветер им страшен не будет. Когда было все готово к установке крыши, он собрал оставшуюся солому, сучья, поместил их внутри дома, раздобыл ещё топлива и обложил его вокруг стен. Костер был грандиозный, попутно со стенами обжигались новые глиняные предметы, изготовленные за эти дни, а крышу он установил гораздо позже, с осторожностью, словно она стала очень ценной реликвией.
   Миновало три года, которые были богатыми на события, наиболее ярким из них была добыча меди, она в природе не часто встречается в относительно чистом виде. С медью и находкой других металлосодержащих пород начался его бронзовый век, а чуть позже железный. Металлургия поставила пришельца на более высокую ступень, с ней он внес часть цивилизации в этот забытый прогрессом мир. Изготовление железных инструментов позволило ему обрабатывать древесину, что пополнило быт новыми предметами и в корне изменило тактику строительства.
   В его хозяйстве появились одомашненные животные, он приручил даже местных пчел, главным образом, ему нужен был воск для создания выплавляемых моделей будущих металлических инструментов, благо воск можно использовать много раз.
   Он успешно охотился, наш герой не был вегетарианцем - ради пищи, и шкуры, необходимой для изготовления кузнечных мехов, ему приходилось убивать, но при этом он оставался высшим существом, которое не испытывает от этого удовольствия. Всё делалось наиболее гуманным способом, если это слово вообще уместно при упоминании об убийстве.
   Маленькое хозяйство нашего "Робинзона" разрослось, но это не значило, что жизнь существенно улучшилась, каждый новый день требовал рутинной работы, которая велась с утра и до ночи. Много времени отнимал огород, были изучены времена года, зимой здесь проходили муссонные дожди, длившиеся более двух месяцев, на время которых, было необходимо, запостись пищей. Выйти на прогулку в такую погоду было невозможно, а лес затапливался, поэтому количество построек возросло, часть по старому проекту из глины, а часть из древесины, все соединялись между собой крытыми переходами, чтобы можно было попасть из одной - в другую не выходя наружу.
   Ещё одно достижение - изготовление стекла, в новых постройках были почти настоящие окна, стёкла были мутными и полупрозрачными, но все же в них проникал свет. Двери в жилище и кладовую сделаны из крепкого дерева и укреплены металлическими пластинами, на окнах были поставлены решетки, для зашиты от непрошеных "гостей". Хищники хоть и редко, но встречались в здешних местах, для самообороны и охоты в планах было создание огнестрельного оружия, даже был изготовлен порох, а пока на вооружении был арбалет. Изготовленные им гвозди, молоток, пила, были естественно не самого лучшего качества, но они служили заданной цели исправно, пришелец не жаловался.
   Кроме разнообразной тяжелой рутиной работы наш "Робинзон" не забывал и о своём "хобби", из очень напряженного, плотного графика он выделял время для "медитации", они проходили в основном в вечернее время, после наступления темноты, но иногда они застигали его за работой. Ещё много времени отнимало изготовление щитов из веток и глины, как тех, что делались для крыши, с ними он поступал точно также как и с первыми. В "кладовой пещере" кроме съестных припасов скопилось множество таких "шедевров", узоры на них небыли однообразны и видимо несли некий смысл. Кроме щитов, этими "письменами" были украшены все стены пещеры, они были начерчены природными красителями, наш "кудесник" исписал бы ими и наружные стены, но краску смывает дождь. При этом он не упускал момента нанести свои узоры на свободную поверхность, все стены глиняных построек были снаружи исцарапаны, а внутри измазаны сажей. Но ему все равно не хватало носителей, а их изготовление требовало много времени и сил. Шкуры животных, деревянные доски - были слишком дороги для использования их по такому назначению, самым доступным и простым способом сохранения информации была глина. А над всем этим царило полное одиночество, ещё пару лет.
   Пришел день. и его покой нарушили. Утром, когда пришелец только приступил к своим обязанностям, около его импровизированной деревни появились три сферы. Отшельник не поверил своим глазам, а в его душе возникло смятение - он не знал радоваться этому обстоятельству, или наоборот горевать, ведь их появление здесь против всяких правил, и если они прибыли, то на это должна быть очень веская причина. Так он простоял в оцепенении несколько секунд, показавшихся ему часами. Наконец из первого модуля появились силуэты, заставившие сердце нашего маленького "Робинзона" биться чаще. Это было волнение, но не только пред неизвестностью, но волнение в предвкушении встречи с кем-то очень близким, родным. Прошел ещё миг, и пассажиры всех трёх модулей совершили высадку. Чутьё не обмануло, в первом модуле были его родители, его наставник и глава Мирового Совета. В других транспортах оказались остальные члены Совета. Это была велика честь, Мировой Совет был союзом учёных и в тоже время официальным и единственным правительственным и судебным органом в едином лице. Первым желанием нашего героя было броситься в объятье родителей, но перед ним находилось всё мировое представительство, а он уже не ребёнок - нельзя терять лицо, нужно соблюдать этикет, его посетили с официальным визитом. Собрав всю свою волю в кулак, он пошел на встречу гостям, стараясь шагать как можно твёрже, сохраняя уверенность в походке и тщетно пытаясь скрыть дрожь, холодными волнами пронизывающую всё тело.
   Первым по праву заговори глава Совета.
   - Приветствую тебя, Рик, от имени всех объединенных планет и Мирового Совета! Ты знаешь, почему мы здесь?
   - Нет, - неуверенно ответил Рик.
   Глава продолжил.
   - Пять лет назад Мировой Совет собрался на внеочередное заседание, повесткой которого был всего один вопрос - твоя просьба пройти испытание зрелости. В прошении не было ни чего необычного, если бы не твои года. Для испытания зрелости нет определенного жизненного периода, каждый сам решает, когда приходит пора, но всё же есть возрастные рамки, многих смутил твой слишком юный возраст. Испытание зрелости это не дань гордыне, или глупым традициям, и не блажь стариков, это серьёзное испытание, являющее собой начало взрослой жизни. После испытания индивид признаётся гражданином, становится обладателем прав и обязанностей перед обществом, имеет право творить, создавать и пользоваться всеми благами общества. Но прежде, от этих благ нужно отречься, чтобы прожить определенный период времени в гармонии с природой, пользуясь её дарами, изучая её, взаимодействуя с ней. Это и есть суть испытания. Только пожив наедине с природой можно понять как не навредить ей высокими технологиями, являющимися издержками любой цивилизации, именно поэтому наши народы придерживаются такой политики в течении многих тысяч лет. За эти тысячелетия выработались определенные правила, которые были непреклонными до этого дня. Пять лет назад Совет допустил ошибку, допустив тебя, Рик, к испытанию, - у мальца выступили слёзы на глазах. (Неужели он не справился, сделал что-то не так, если его отзовут это будет позор! )
   - Весь этот год Совет решал, как исправить ошибку, из-за неё необходимо было нарушить множество правил, и первым нарушением, которого избежать не удалось - это потребность на время прервать твоё уединение. Не прошло и пятой части твоего отшельничества, но сегодня день твоего первого столетия. По древним законам никто не может остаться без праздника в такой великий день! Совет постановил - что древний закон выше законов испытания зрелости. Сегодня ты сможешь побыть со своими близкими. Но только на один день, до заката солнца. Это не всё - по древнему закону в день своего первого столетия ты должен получить особый подарок, а это гораздо больше озадачило совет! С одной стороны - это должно быть очень полезное, приятное и очень для тебя дорогое, что сохраниться на всю жизнь, но с другой стороны - оно ни на каплю не должно облегчить твоё существование здесь, а такого подарка мы не нашли. Нам помог советом твой наставник, подарок который предложил он, хоть и облегчит твою жизнь, но лишь на столько, чтобы поставить тебя на равных с остальными испытуемыми, так как ты тратишь силы не только на обустройство своего быта и добычу пищи. В нашу историю ты уже вошел не только как самый молодой отшельник, но и как самый молодой творец! Ты гордость наших миров!
   День прошел очень быстро, но когда он вновь остался один, чувство безысходности больше не мучило его, а оставшиеся годы больше не казались такими бесконечно-длинными, впереди его ждала целая вечность. Он с восторгом новорожденного сжимал в руке самый дорогой для него в этом мире подарок - Мемокристалл. Больше не нужно искать поверхность пригодную для записи, не нужно возиться с глиной и краской! Всё что он теперь напишет, да и то, что было написано ранее таким мучительным способом, будет зафиксировано в этом устройстве. Всё это услышит его народ ещё до окончания срока. Они будут радоваться, грустить и переживать вместе с ним! Рик задействовал кристалл и начал исполнять величественный гимн, сочиненный накануне, этот "сверхноутбук" был хранителем информации, пространственным передатчиком (по требованию совета, одностороннего действия, с удаленной базой знаний), а главное - музыкальным инструментом. Миллиарды сердец забились в такт мелодии их "космического Моцарта".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"