Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Поиски творческих загадок в свободном стиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ конкурса Свободное Творчество. В основном на четвёртую группу.


Поиски творческих загадок в свободном стиле.


Приветствую конкурентов по конкурсу и просто любопытствующих. Почему я решил написать обзор? Из-за природной лени - жаль потраченного времени на обязательное чтение соседней группы. Как и большинство лентяев не люблю самосудные конкурсы, но вот решил сделать исключение. В обзоре будут почти исключительно авторы из моей "обязательной программы", обзирать соседние группы не планируется, как и по заявкам, если таковые будут, разве что образуется свободное время и подходящее настроение. Пока группы не сформировались из любопытства почитал работы название которых привлекло моё внимание. Да-да, сужу о работах по названиям и с точностью до восьмидесяти процентов могу угадать какого она уровня лишь по "нейму". Теперь пытаюсь "добить" до срока четвёртую группу.

В обзоре я выкладываю исключительно своё неполиткорректное ИМХО. Посему, страдальцу, отхватившему "порцию отзывов" от меня и страждущему высказать "А сам то кто такой" и т. п. услужливо предоставляю ссылку на мой конкурсный перл, там и рекомендуется отвести душу (а собственно кто я такой можно посмотреть в моём разделе).

Быстров В.С. Апелляция сэра Ланселота   8k   "Рассказ" История, Фэнтези

Ранее в коммах я уже давал объявление о проекте "Камикадзе", но увы, комментарии - продукт скоропортящийся. Посему повторяю:
Предлагаю любому желающему оторваться на моей конкурсной работе по полной программе без стеснения и серьёзных последствий для собственного здоровья. Даю полный карт-бланш для издевательств в любом виде.

Чтобы вернуться к списоку кликните по любому разделителю ниже

В обзоре:

01 Касымбаев А. Мастер клинка   15k   "Рассказ" Фэнтези
02 Мартова М.В. Лаг-период   10k   "Рассказ" Фантастика
03 Колпаков А.Д. Ангел   15k   "Рассказ" Философия
04 Иванов В.А. За отвагу   8k   "Рассказ" Проза
05 Кривчиков К. Лисья усмешка   15k   "Рассказ" Мистика
06 Inspektorpo... Тетрaптих   23k   "Рассказ" Проза, Хоррор
07 Чваков Д. Манный пудинг   33k   "Рассказ" Детектив, Фантастика
08 Деркач Л.В. Черта   18k   "Рассказ" Фэнтези
09 Берестнев Высокие технологии   13k   "Рассказ" Фантастика
10 Шаханов В.Б. Скверный   14k   "Рассказ" Проза
11 Шестова С.Ю. Дом напротив Церкви   8k   "Рассказ" Мистика
12 Скляр А.А. Архиерейская амброзия   15k   "Рассказ" Мистика


►I


01 Касымбаев А. Мастер клинка   15k   "Рассказ" Фэнтези

Прямой незамысловатый сюжет, прост как само название, предвещавшее красивый эпический поединок, сказ об удалом вояке, гуру своего ремесла. В начале чтения показалось что ошибся, описание природы, не лишенное определённой красоты, на мой взгляд лишь слегка автор увлёкся метафорами и кое-где проскакивали картонности вроде 'глаз пронзительной синевы', да несколько излишние пояснения для читателя, затем стая волков и охотник нарисовали неплохой антураж, на фоне которого могло развернуться шикарное приключение на манер Джека Лондона. Но потом, как и предвещала интуиция, из сугроба выскочил противник и началось месилово. В принципе от фентзийной зарисовки можно многого и не требовать, но идея рассказа скупа, типа шайка гопников по глупости нарвалась на сенсея, великого мастера кун-фу, сменившего своё кимоно на лохмотья странника. Только и всего. Загадка увы мала, а отгадка предсказуема. Работа выполнена весьма неплохо, добротный язык, но, увы, не хватает изюминки. Автору желаю побольше хороших идей.


►►I


02 Мартова М.В. Лаг-период   10k   "Рассказ" Фантастика

Работа из серии 'жил был писатель'. Наверное все ударники клавиатурного труда хотя бы раз согрешили подобным. Но одно дело наваять просто так, а другое подать на конкурс. Тут либо автор начинающий, либо просто стебается, я склоняюсь к последнему. Непосредственно по поводу работы. Как и в предыдущем случае автор пишет весьма приемлемо, даже шикарно, но всё того же пресловутого изюма, тем более в такой тематике, сыскать мне не удалось. Ничего нового и загадочного, просто размышлизмы на тему отчего так устроен мир. К чтению рекомендую новичкам, в качестве исповеди бывалого, чтобы поразмыслили на досуге, ну, а остальным чтобы скрасить досуг и кое-где усмехнуться, кто по какому поводу. Мне местами улыбнуло хитрой покровительственной улыбкой умудрённой жизненным опытом, хоть и назвать себя опытным автором не решаюсь, стаж маловат, но этап осознания того, о чём рассказ, у меня прошел весьма давно, хоть и в конкурсы лезу. :)
Автору желаю так же побольше новых идей и полного наплевательства на творческий кризис, такового нет, просто нужно чтобы что-то в голове отлежалось до поры до времени.


►►I


03 Колпаков А.Д. Ангел   15k   "Рассказ" Философия

Автор так резво начал что читая первое предложение возникло лёгкое недоумение - А где начало?

Произошло то, чего, в общем, следовало ожидать, - кончился бензин.

Я собственно пока ничего не ожидал.

Прокатившись по инерции с десяток метров, мотоцикл остановился и задумчиво накренился на бок.

Только со второго предложения понимаешь кто чего ожидал и где что происходит. Собственно это лишь моё субъективное мнение, но от первого предложение зависит многое, и не только потому что нужно сходу цеплять читателя, просто в первом предложении должно быть вводная о том, что где, когда. Достаточно, например, просто поменять местами эти два предложения. Смотрите что получается.

Прокатившись по инерции с десяток метров, мотоцикл остановился и задумчиво накренился на бок. Произошло то, чего, в общем, следовало ожидать, - кончился бензин.

Таким образом, с первой фразы чтитель по вводной мотоцикл рисует в голове картинку - байк, шоссе, мотоциклист. Достаточная и соответствующая дальнейшему повествованию ассоциация, лучше даже эту вводную перенести вначало.

Мотоцикл, прокатившись по инерции с десяток метров, остановился и задумчиво накренился на бок.

Дальше же автор просто залил читателя всяческими вывертами и руладами, некоторые из которых мне показались излишними, оттого начало выглядит ещё более непродуманным, словно ещё совсем зелёный автор набросал пару строчек, но его тут же отпихнул бывалый графоман и наваял остальное. Что до темы, то загадки я не увидел. Ни нового, ни изюма. Есть такой фильм Агел-А, точь-в-точь ваш сюжет, только более развёрнуто. В общем неплохая призывающая к оптимизму зарисовка, но не вызывающая, увы, особо ярких эмоций. Писать вы умеете, хотя я советую немного поменьше метафор, сделайте текст чуть проще, и он получит больше жизни, а идеи стоит поискать пооригинальней.


►►I


04 Иванов В.А. За отвагу   8k   "Рассказ" Проза

При всём уважении к теме работы она здесь не к месту. Загадки нет (разве что о загадочной природе человека) и в тему не вписывается. Впрочем, трогает работа струнки души, но уж очень много авторов имеют подобные рассказы. Зацепило начало, прекрасно, живо написано, но потом пошла калейдоскопная клочковатость разнобойной смены картин, словно наугад растасованных и сформированных в один текст. Концовка не вяжется с началом. Понятно желание автора показать читателям сцены из жизни, эдакие отзвуки войны и наши суровые реалии, но в тексте нет общего стержня, основного персонажа, к примеру, что провёл бы нас по всем сценам оставляя ощущение единства. Конечно, можно было бы предположить что тот ветеран, в финальной сцене, это отец из первой, но явной связи нет. Оригинальна в работе только первая сцена, она живёт, да образ старушки трогает, правда тут многие сочтут что сработал 'эффект хромой собачки'. В остальном работа на полноценное произведение не тянет, это черновик, синопсис, причём наброски совершенно разных рассказов, из которых сцену встречи пионеров с ветераном вообще можно выкинуть не задумываясь, совершенно механически написано, пусть возможно так и задумывалось, но она вызывает скорее отвращение (имеется ввиду с точки зрения читательского вкуса, не то о чём написано, а как), нежели переживания. По одной работе невозможно судить об уровне автора и его стилистике, но если это для вас характерно, то следует заняться самообразованием в области композиции, почитать пару публикаций, хотя что-то конкретное я посоветовать не могу. Ищите, да обрящите. Впрочем, если нужно, пишите, дам ссылочку на неплохой архивчик статей.


►►I


05 Кривчиков К. Лисья усмешка   15k   "Рассказ" Мистика

Никогда не любил квайданы, на их родине утверждают что в невозможный зной они приятно холодят душу, но в наших, пусть и азиатских широтах, в этом нужды нет, особенно в нынешнее сумасшедшее лет. По большей части подобные истории бессмысленны, хотя есть и отдельные шедевры. К последним рассматривая работа не относится, рядовая стилизация, только и всего, без особой заковыристости, без оригинальности в сюжете, и уникальной мысли. Обыкновенное подражание, выдержанное в лучших традициях жанра. возможно японистам она доставит удовольствие, а моё ИМХО не выражает восхищения. Загадки я не увидел. Вот собственно и всё, что могу сказать.


►►I


06 Inspektorpo... Тетрaптих   23k   "Рассказ" Проза, Хоррор

По заявке.
Гениально? Да как бы не так. Приём прямого диалога с читателем, когда автора на переднем плане куда больше чем сцен заведомо проигрышный, ибо автор успевает порядком надоесть и мешает обзору интермедий (сейчас речь не о их зрелищности или ценности) да и возникает вполне резонная мысль что автору лень развернуть более подробную панораму, пусть даже приём это его особая 'фишка'. С указанным жанром на мой взгляд несоответствие, это не хоррор, а психоделика. Эдакий импрессионистический этюд с претензией на моралистическую философию. Увы, финал опровергает смысл сочинения, у сдвинутого по фазе работа лишь укрепит уверенность в его правоте, стремится возвысится над толпой почти каждый, а слава Герострата в наш век потеряла свой мерзкий привкус, уж очень многие ныне восхищаются современными Геростратами и варварами. Нет, не в том ключе нужно писать на подобные темы. Нельзя у мясника вызвать отвращение от картины вывалившихся наружу кишок, его вы только позабавите. Вот так, писали против маньяков, а получилось для маньяков, им работа доставит истинное наслаждение. Опять же в чём загадка? Ежели только в необъяснимых потёмках человеческого разума. Работа мимо темы и на конкурс подана абы прочли. Напоминаю что всё выше сказанное моё ИМХО, я весьма толерантен, но и щадить 'нежные авторские нервы' не в моих традициях.


►►I


07 Чваков Д. Манный пудинг   33k   "Рассказ" Детектив, Фантастика

Вначале обзор названия, так уж получилось что благодаря беседе с автором в коммах пришлось начинать с этого.

Судя по названию работа опытного автора, ибо всё гениальное просто. К примеру, только зелёный графоман может назвать свой сочинизм 'Очень странно-мучительная загадочная остановка функционирования чужеродного негуманоидного организма', опытный автор удовлетвориться неброским названием 'смерть жукоглазого'. Но за видимой простой скрывается куда больше, чем пару банальных фраз, в мизер названия ёмко помещается нужный настрой, как и любая информация, заголовок несёт некий сгусток энергии, название выступает эдаким пробником, и читатель среди обширнейшего разнообразия с большой долей вероятности правильного выбора находит то, что ему по вкусу. Конечно же в данном случае речь об опытном читателе. За простецким блюдом притаилась хитрая усмешка автора, он умело поводит читателя за нос, и не раз в процессе чтения оставит в растерянности сбив с толку на минуту приподняв завесу простецкой маскировки и обнажив истинное хитросплетение основной мысли произведения. Блюдо весьма вероятно приготовлено на смешении традиционных поварских школ (читать жанров), и в состав коктейля непременно вошли различные приправы, тут и остренький детектив, и сытная для разума НФ, соседствующая с экзотическим фентези, всё обильно сдобрено модерном. Довольно гремучая смесь, на гурмана, не каждый желудок (читать мозг) способен справиться с угощением.

Так уж получилось что читать пришлось как ни крути - моя обязательная группа, и далее работы будут исключительно из четвёртой.

После прочтения:
Да можно практически оставить обзор названия, хотя я и схитрил, отделался почти общими фразами, но всё же... Ай да я, ай да, хоть не Александр, но Сергеевич!
Чем же потчевал нас автор? А скормил он нам бредни зелёненького, под соусом человечности. Один из детективных приёмов, что называется 'ниже пояса', ибо автор, подсознательно позиционируя себя как главного персонажа, уверен в своей невиновности и из списка подозреваемых вычёркивает. Не буду хвастать что раскусил ГГ ещё до раскрытия карт, ибо партийка оказалась весьма запутана, а крупье сдавал краплеными. Как и не могу утверждать что остался в восторге от работы, тут уж ничего с собой поделать не могу, дело вкуса. Впрочем в работе было чему восхитится, а более всего подкупает особо въедливый сарказм, фирменный стиль автора. Самой сильной репликой считаю -

Сознание расстаётся со мной... Хорошо бы не очень надолго. До свидания, Карлсон, прилетай к нам ещё!

В несуразной фразе всё: и насмешка от полной абсурдности происходящего; и беспомощность ГГ как маленького ребёнка; и ощущение истинного неподдельного бреда. А вот финал меня немного разочаровал, автору малость не хватило терпения или запала выдержать конец в том же духе как и начало. Затянув коду, которая по мне должна быть более динамичной автор пустился в объяснялки, вместо того чтобы показать читателю отгадку. Понимаю что подобное великий труд, но в том и цель каждого - путь к совершенству, которому как известно нет предела, иначе бы стало скучно нашим мэтрам, как тем, которые решили что добрались до потолка. Я не сомневаюсь что наш автор не из их числа, посему удачи ему в делах творческих и новых свершений.


►►I


08 Деркач Л.В. Черта   18k   "Рассказ" Фэнтези

"Боль, страшная, разъедающая все тело, убивающая сознание, лезвиями мечей пронзала все тело. Тело девушки извивалось, как в предсмертных судорогах."

Увы, работа не вычитана и просто изобилует подобными ляпами. Я конечно тоже не святой, но уж больно бросаются в глаза эти недоработки.
Загадка для меня не составила труда, читал до конца лишь оттого что надо. Сюжет имеет некоторый интерес, даже чуточку интриги, но, опять же увы, показался банален. Новшества, эдакой авторской фишки не увидел, ибо несмотря на все потуги разбудить в читателе эмоции, разворачивая перед ним симейную драму, обильно приправленную фентзийной романтикой и манговскими "жестокими реалиями жизни" эта работа очередная "перепевка" японо-китайских мультов для прыщавых тинэйджеров. Возможно если бы автор порадовал шикарным исполнением она и "выстрелила", ну, а так, одна из многих, не так уж чтобы плохих, и бросать писать не стоит, но пора задуматься на более серьёзные темы, да и самообразованием заняться.


►►I


09 Берестнев Высокие технологии   13k   "Рассказ" Фантастика

О качестве текста не буду, он не так плох чтобы подробно, но и не так хорош чтобы совсем промолчать. На том и угомоню проснувшегося во мне филолога, пусть дальше спит, иначе мне самому потом покоя не даст, когда свои работы разбирать буду.

Что до сюжета.

Начнём с загадки, точнее отгадки, она стала явной как только в тексте помянули некое оборонное заведение, где делают энти чудо штукуёвины чипастые. Далее, анекдот, если он хороший, то должен быть коротким, а тут шутка явно затянута. Так же есть замечанице по поводу того что поэта поставили в известность о последствиях только после операции - даже учитывая практически национальную тягу россиян к раздалбайству если человек соглашается на экспериментальную операцию, то он заранее подписывает все бумаги и оповещён о возможных побочных эффектах. Советую автору определиться как с жанром так и с формой работы. Вышло нечто подобное фельетону, попытка создать из него художественный рассказ неудачна, да и позиционировать работу как НФ не стоит. Научного в работе нет, фантастического лишь ситуация, в которой оказался ЛГ. Эта работа по моим меркам попадает в раздел "около научной фентези" (где-то между Спайдерменом и Робокопом), или как я называю подобное околофантастика, ибо фантастический аспект тут крохотен, и его цель лишь создание неординарной ситуации. Научная составляющая вовсе отсутствует, т. е. от автора конечно не требуется описание прибора с полной тех. документацией (да это вызвало бы скуку у читателя), но он и не дал решение проблемы, какого либо весьма остроумного способа выйти из сложившейся ситуации.

На том из закончим. Впрочем, как учил Карнеги - у автора есть потенциал, работа не совсем чтобы уж "в дрова", так что успехов в самосовершенствовании.


►►I


10 10 Шаханов В.Б. Скверный   14k   "Рассказ" Проза

Вполне сносная юморилка, не умора конечно, тут юмор тонкого помола, да только повело автора в философствования глубочайшие. Таковы они, акынства, как запоёшь что видишь, и особенно что по этому поводу думаешь, так порой и сам в своих мыслях заблудишься. :) По поводу сюжета, забавно, суть загадки не уловил, текст на приемлемом уровне, читать приятно, хорошая образность, но вот ещё бы капельку света в это "бродилово" мыслей, чтобы читателя вывело куда следует. На том у меня всё, господа присяжные заседатели.


►►I


11 Шестова С.Ю. Дом напротив Церкви   8k   "Рассказ" Мистика

Он стоял среди других домов на побережье почти незаметно, прячась в ряду других домов, выдавая себя лишь тусклым красным цветом кирпичей.

Слишком много прошедшего времени, по тексту пестрит было. Так же требуется внимательная вычитка. Сюжетец прост, видимо загадочный мистический дом своим романтическим антуражем должен стать украшением работы. Дом с привидениями предупреждает, пугает, но никак не заимеет хозяина, что кажется весьма странным, уж очень много в мире любителей замков с расшалившимися в них духами и барабашками. Новизны, экстраординарной загадки, особой авторской находки, или хотя бы увлекательного захватывающего повествования не обнаружил. Больше похоже на набросок, чем на законченную работу, но и уделять ей много времени тоже не стоит, нет в ней ничего, к чему бы не обращались многие наши предшественники и именитые мастера пера. Любой фентзийный сюжет крупно уступает фантастике, настоящей фантастике, ибо не содержит какой-либо научной дилеммы и т. п. которая бы удерживала внимание читателя. Чтобы писать фентези нужно приложить стараний во много раз больше, потрясая читателя изысканностью языка и завораживающими образами, а лишь скупо описав событие обычным словом не следует рассчитывать на успех. Работайте над собой, ваш успех в ваших руках.


►►I


12 Скляр А.А. Архиерейская амброзия   15k   "Рассказ" Мистика

В целом впечатления смешанные, с одной стороны автор писать умеет, но то ли небрежен, то ли намеренно пишет со своеобразным сленгом, чуть ли не срываясь на албанский, да и по смыслу проскакивают пошлинки, балансирующие на грани. С другой подобный язык не лишен особого шарма, создаёт нужное настроение, работа приобретает черты некой стилизации под сказ. Со смыслом такие же "напряги". Видимо жалобы мужичка на тёщу вначале рассказа должны по задумке вызвать как минимум улыбку, но по мне юмор не удался. Что до загадки, так по моему разумению она состоит в том как одолели две бестии демона. Отгадка вписана умело, всё время крутилась перед носом, но глаза не мозолила, у чертовок с собой была икона, которой вероятно и одержали верх над нечистым. Да вот по мне же имеется логическая нестыковачка - тёща с женой настолько осатанели, что к той иконе и сами прикоснутся не могли бы. Чистое ИМХО, но всё же. По мне не раскрыто для читателя вожделенное нечистью содержимое сундучка.


I I




Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"