Быстров Василий Сергеевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глупость правит миром.

- Ой, Светик, какая ты счастливая!
Ленок поправила складку на свадебном платье подруги и картинно склонила голову на плечё Светланы. Они вдвоём принялись созерцать зеркало. Перед ними предстали две миловидные девушки, обе стройные, статные, одного возраста, бывшие одноклашки, подруги детства, обе обаятельны и более чем просто привлекательны. На этом сходство заканчивалось, ибо Ленок была брюнетка, а счастливая невеста Светлана обладательница шикарной русой косы. Созерцание прервал звонок телефона, вернув обоих из заоблачных грёз о светлом будущем.
- Опять твой, - с наигранной укоризной проворчала Ленок.
- Да, уже седьмой раз за последний час.
- Чаше чем раз в десять минут! Ну, это уже перебор. Передай ему, что если не уймётся, я провод телефонный перережу, - Ленок достала из косметички маникюрные ножнички и как бут-то для демонстрации отрезала ими от лежавшего на трюмо рулона кусочек подарочной ленты, золотистой с двумя розовыми полосками.
- Да ладно, не ревнуй, - Ленок вместо ответа лишь недоумённо пожала плечами и положила ножнички вместе с отрезанной ленточкой обратно в свою косметичку, а Света взяла трубку, - Докладываю: За последние пять минут со мной ничего ужасного не произошло, своих взглядов на жизнь и замужество в частности кардинально не поменяла, так что сбежать не намереваюсь и завтра к алтарю буду в назначенный час...

* * *

Подруги неторопливо совершали нецеленаправленный шопинг. Прогулка по магазинам была инициативой Ленок, она буквально вытащила Светлану на улицу под предлогом избавления от частых звонков нетерпеливого жениха, а для чистоты эксперимента ревнивая подружка даже конфисковала у Светика мобильный, оставив его в запёртом ящике трюмо. Они практически бесцельно бродили по улочкам и беззаботно болтали, иногда заглядывая в магазинчики, витрины которых казались наиболее привлекательными. На душе у Светланы стало легко, спокойно, пропал тремор от предстоящего события и она уже простила проказу Ленки с мобилой, мысленно благодаря её за то, что вытащила развеяться. Внезапно Ленок взвизгнула от восторга и практически потащила Свету к очередной витрине. Собственно витрина представляла собой окно переоборудованной квартиры на первом этаже под нечто вроде офиса с отдельным входом с улицы. Вывеска сообщала праздным гулякам, что в офисе расположилась потомственная гадалка, предсказательница судеб, цыганка - Зара.
- Ленок, да ты что, что нам там делать?
- Как что? Судьбу узнать.
- Да не хочу я судьбу свою знать.
- Да ты что, Светик, дура что ли?! Все хотят знать будущее.
- Ну и зачем мне это будущее, Лен.
- Как зачем? Чтобы ошибок роковых не совершить. У меня знакомая на курорт в Турцию собиралась, пошла вот так же к гадалке, а та ей сказала не ехать никуда в это лето, так тот самолёт, на котором лететь нужно было, разбился.
- Но я то никуда и не еду.
- Светка, не тупи! Пошли, - Ленок, как капризный ребёнок, который в магазине увидел вожделенную игрушку, нетерпеливо запрыгала на месте и потянула Свету под локоть к намеченной цели.
- Ну, ладно, - сдалась Светлана.

* * *

Зара, потомственная цыганка и гадалка, или наоборот, непонятно что важнее, но собственную национальную принадлежность она очень чётко старалась подчеркнуть своим одеянием, впрочем, несколько театральным. Спиритического шара на её столе не оказалось, да и оно понятно, в наших географических широтах подобное экзотическая редкость, как и большинство цыган, та гадала на картах, колода которых лежала на краю стола, справа.
- Значит, судьбу знать хочешь? - низкий, грудной голос гадалки сразу развеял всё шутливость девушек и настроил на серьёзный лад.
- Да я вообще-то не хотела... - Ленок бесцеремонно толкнула Свету под локоть.
- Не хотела бы не пришла. Судьба сама нас ведёт, так что случайностей не бывает. Ты, уйди, - гадалка впилась взглядом в Лену.
- Но я подруга, лучшая подруга, у нас нет секретов...
- Её судьба не твоё дело, она же не за тебя замуж выходит, - девушки ахнули, - Иди, с тобой мы потом поговорим. Роза, проводи Леночку в гостевую!
На крик из-за плотных штор появился подросток, практически девочка, в таком же цыганском одеянии под стать хозяйке, она молча взяла Ленок за руку и увлекла за собой, видимо в соседнюю комнату. Гадалка тем временем уже начала раскладывать карты...

* * *

Через пол часа Светлана в сомнамбулистическом состоянии вышла от гадалки, совершенно позабыв о подруге. Она стояла в растерянности посреди улицы и не понимала, куда ей идти, что вообще она тут делает, и зачем сюда пришла. Горькие слёзы сами собой текли ручьями из глаз. Она бесцельно побрела, совершенно не обращая внимания, куда идёт, не замечая времени и прохожих, которые безразлично проходили мимо. Словно в тумане проплывали мимо унылые серые улочки, а статуи и барельефы старинных зданий равнодушно взирали на её безмерное горе. Частично девушку вернул к реальности визг тормозов.
- Эй, красавица, что жить надоело?
- А зачем?
- Что зачем? - таксист выбрался из машины.
- Жить.
- Так, так. Ты это, деванька, не дури. А ну давай садись в машину.
Светлане было всё безразлично, её притуплённое чувство самосохранения даже на краткий миг не подало тревожных сигналов хозяйке. Таксист, пожилой уже мужчина, услужливо распахнул заднюю дверцу, и она покорно села.
- Так, давай выкладывай, что у тебя стряслось.
И её горе разом вырвалось наружу, вылилось ещё более горькими слезами, казалось, льющимися бесконечным потоком. Мужчина терпеливо ждал. Через минут десять судорожные всхлипы Светы начали обретать смысл и превратились в слова. Так она исповедалась первому встречному, рассказав события последнего дня. Из обрывистых фраз не к месту прерывающимися очередными сериями всхлипов сложилась более менее внятная картина произошедшего. Гадалка напророчила Светлане, что если она любит своего жениха, то должна его покинуть, потому что им не судьба быть вместе. Если она выйдет замуж за него, то он умрёт через год и это никак иначе не предотвратить.
- И всего-то. Глупенькая. Я то думал тебя парень бросил. А с этого то чего убиваться?
- Но, она правда сильная гадалка и её предсказания сбываются.
- Тебе это она сама сказала? - девушка глянула непонимающим наивным взглядом на таксиста.
- Доченька, тебя как зовут?
- Света, - машинально ответила она.
- Ну так вот, Светочка, если я тебе скажу что я за пояс заткну Шумахера, то разве ты мне поверишь?
- Но мне подруга сказала.
- Да, а твоей подруге эта гадалка голову замурижила.
- Мы туда случайно зашли.
- Случайности, они деточка, только на первый взгляд таковыми кажутся, пока причины их происхождения не видны. Так говоришь Зара её зовут? Знаю я одну Зару, наш начальник к ней ходил, лопух, хотел жену вернуть, я его как раз к ней и возил, у него жена при разводе даже машину отобрала, стерва. Ты давай сейчас успокаивайся, и я тебя обратно к этой гадалке отвезу.
- Зачем к гадалке?
- Да потому что все они шарлатанки. Вот пойдешь к ней и скажешь, не верю, а потом домой, и завтра со спокойной совестью в загс.
- Никуда я не поеду.
- А мы уже едем, - Светлана глянула в окно и только сейчас заметила, что машина движется.
Автомобиль повернул на перекрёстке и тут же резко затормозил, чуть не сбив выскочившего на встречу подростка. Мальчишка, как показалось на первый взгляд, резко отскочил с дороги, уронив с головы бейсболку. Длинные волосы рассыпались по плечам и, несмотря на джинсовый мальчишеский костюм, Светлана узнала Розу.
- Ты чего под колёса лезешь, жить надоело?!
- Ты вернулась? - Роза проигнорировала водителя, - А я уже решила, что не придёшь. Давно тут жду, замёрзла даже.
- Ты меня ждёшь? Зачем?
- Чтобы настоящую твою судьбу показать, - Роза усмехнулась, но как-то не весело.
- Может мне хватит на сегодня предсказаний?
- Тихо. Ни о чём не спрашивай и молчи, а то меня эта дура выгонит, а мне ещё жить как-то надо, пока паспорт не получу. Пошли, только молчи.
Роза потянула Свету за собой, обратно в офис. Они тихонько вошли, Роза разулась и жестом предложила тоже Свете. Они босиком на цыпочках подошли к той самой комнате, и девочка аккуратно отодвинула штору. Светлана заглянула внутрь. Зара раскладывала купюры на столе, почти так же вальяжно как ранее карты, явно наслаждаясь этим пасьянсом. Чёрный парик с длинными локонами свисал со спинки стула, рядом покоился платок с яркой вышивкой и монетками вместо бахромы. Деньги гадалка заботливо раскладывала в пачки, по номиналам. В кучке ещё не разложенных банкнот и различной формы конвертов выделялась пачка купюр, перевязанная подарочной лентой, золотистой с двумя розовыми полосками. Света чуть не вскрикнула, но Роза зажала ей рот и потащила прочь. Когда они уже вышли на улицу, она спросила - Ну, ты, наконец, поняла, с кем тебе нужно расстаться?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"