Быстрова Ольга Николаевна : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о детской дружбе, взрослых проблемах и необыкновенном подарке на Новый год.

  В святки, на Новый год и Рождество, всегда случаются необъяснимые вещи...
   ЛИЦО В МЕДАЛЬОНЕ
  
   Сейчас, это развалины старинного замка. Лет двести назад тут стояла охотничья сторожка. А еще раньше, на заре Христианства, возвышался великолепный белокаменный терем.
   Хозяина его никто не видел, как и слуг, домашнюю скотину, и непонятно было, что делают и чем питаются его обитатели. Но в том, что в тереме происходит что-то таинственное, никто не сомневался. Потому что ежегодно, перед самым Новым годом, ворота терема отворялись, и оттуда вылетало нечто яркое, огненное, вихрем взмывало в небо и исчезало на глазах изумленных поселян. Одновременно окна терема озарялись светом и светились вплоть до первых петухов.
   А в сочельник, накануне Рождества, незадолго до праздника, огненный вихрь вновь влетал в распахнутые ворота терема, огни гасли, и все замирало ровно на год.
   Ходили слухи, что это гуляет нечистая сила, поселившаяся в тереме и выжившая оттуда законных хозяев. Подобраться к загадочным хоромам было невозможно: у глухой крепостной стены храбрецов валила с ног неведомая сила, и они засыпали мертвым сном. Снилось же всем всегда одно и тоже : бледный, очень красивый юноша в серебряном плаще, на троне, с медальоном в руках.
  
   В медальоне - образ прекрасной девушки невиданной красоты, с ярко-синими глазами и янтарным ожерельем на шее. Проснувшись, ходоки оказывались, где угодно: на берегу моря, в дюнах, а то и у озера, известного сейчас как Выштынецкое. Из тех, кто отправлялся к терему, до старости не доживал никто. Они начинали грезить о девушке с медальона, постепенно сходили с ума и умирали.
  
   Проклятое место стали обходить стороной.
   Через триста лет после того, как последний храбрец попытался проникнуть в заветный терем, в этой местности появилась нищенка с дочерью. Случилось это накануне Нового года. Местных жителей поразил вид несчастной девушки: бледное до синевы лицо, да к тому же почти на половину закрытое черной маской. Нищенка объяснила, что ее дочь больна и не выносит яркого света.
  
   Они остановились неподалеку от ворот загадочного терема, натянув что-то вроде палатки прямо на снегу. И занялись таинственными приготовлениями. Из котомки мать извлекла огромных размеров кристалл, треножник, тонкие восковые свечи и большой, красивый медальон на золотой цепочке. Кристалл установили в центре помещения, закрепив в треножнике как фотоаппарат в штативе, а свечи расположили вытянутой линией напротив кристалла, нацелив в сторону терема.
   После этих приготовлений, вздохнув, мать велела ложиться спать. Следующая ночь была новогодней. Проснулись они, когда солнце уже ярко светило, пробиваясь сквозь ветхую ткань палатки. Женщины сели вокруг треножника с кристаллом. И мать начала говорить:
  - Сегодня, Касси, ты узнаешь тайну своего рождения, свое предназначение и вернешься в свой настоящий мир. А теперь, дорогая моя, сними свою маску. Она тебе больше не понадобится.
  - Но я же ослепну от дневного света, мамочка! Я же ношу ее с самого рожденья!
  - Да, Касси. Ты носишь ее с рожденья, чтобы люди не увидели, как прекрасны твои глаза. Чтобы твоя неземная красота не сводила с ума бедных юношей. А теперь посмотри сюда.
   С этими словами , она раскрыла медальон, и девушка увидела портрет юноши с золотыми кудрями, в серебряном плаще. Девушке показалось, что она, как-будто во сне, уже видела этого юношу. Словно, прочитав ее мысли, мать продолжила:
  - Этот образ всегда был с тобой, дитя мое, потому что он тот, кто предназначен тебе Небом. И пора тебе узнать подлинную историю моей жизни.
   В этом месте я не впервые . Здесь родилась. Когда я подросла, меня с непреодолимой силой стало тянуть в терем, возле которого мы сейчас с тобой находимся. Однажды утром, когда мне исполнилось 17 лет, в ночь на Ивана Купалу, я туда отправилась. Все обходили стороной этот терем из-за дурной славы. Но, по рассказам старших, я знала, что все там случается зимой, под Новый год. Значит, летом мне ничего не грозит.
  
   Ночь стояла тихая, ясная. Подойдя к воротам терема, я решила немного отдохнуть и успокоиться. С собой у меня от дурного глазу был букет из листьев мяты и подорожника. Стала смотреть на звезды и незаметно уснула.
  Сколько проспала, не знаю. Проснулась в огромном, пустом зале. Прямо передо мной поднимались ступени трона. На троне я увидела красивого седого старца. Серебряный плащ светился голубоватым светом, а на груди пламенел огромный рубин на золотой цепи.
  
  - Не бойся меня, девушка, - сказал старец. - Ты попала сюда вовремя и можешь сделать добро многим людям. Но, если откажешься, то никогда не вернешься к людям. Сердце твое станет каменным, и ты будешь вечно скитаться во Вселенной, отвергнутая всеми.
  - Мне, Касси, было страшно. Я ничего не понимала, выбора у меня не было, и я согласилась. Старец дотронулся до рубина. Послышалась трель колокольчика, и в дверь вошли прекрасная женщина и молодой человек.
  
  - Это моя дочь, Даная, и ее сын Персей. Она прибыла вместе со мной навестить его на Землю, и ночью мы вернемся обратно. Мы не можем забрать его до тех пор, пока он не полюбит и не возьмет в жены девушку, дочь земной женщины и небесного посланца. Только тогда падет тысячелетнее проклятие, наложенное на Персея грозной Афиной за то, что он отверг ее любовь.
  
   Ты исчезнешь из этих мест ровно на двадцать лет. Вернешься. В новогоднюю ночь твоя дочь навеки обручится с моим внуком. Сейчас он только один раз в год может навестить свою мать, несколько дней провести в своем родном доме, а потом должен вернуться обратно, на Землю.
   Пока его нет, горит лунный свет, который вам кажется ярче солнечного. Он долетает до самых Небес, незримо соединяя два мира. Вы называете эту дорогу Млечным Путем. Не сомневайся, твоя дочь будет счастлива.
  - Он дал мне кристалл и золотой медальон.
  
   Все исполнилось так, как сказал старец.
   Пока она говорила, наступила ночь. До Нового года оставались считанные мгновенья. Женщина начала зажигать свечи. Светящаяся нить протянулась к кристаллу. Когда зажглась последняя, двенадцатая свеча, от кристалла отделился луч света в сторону терема. Мать подвела дочь к основанию луча, и он внезапно вспыхнул, превратившись в широкую световую дорожку. Со слезами на глазах, несчастная мать сняла с девушки старый плащ, обнажив великолепное серебряное платье, украшенное россыпью алмазных брызг.
  - А теперь иди. Он ждет тебя.
   Она нежно поцеловала дочь и легонько оттолкнула от себя. Касси повернулась к матери, на шее у нее засветилось изумительное янтарное ожерелье. ..
   В эту минуту из ворот терема вырвался огненный вихрь и пересекся со световой дорожкой. Касси снова взглянула на мать и вдруг растаяла, уносясь куда-то в небо.
  
   Наутро терем исчез. Говорят, и сейчас, в ночь под Новый год, в этом замке появляется женщина в поношенной одежде. Она зажигает двенадцать свечей, и с помощью кристалла отправляется в гости к своей красавице-дочери.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"