Бывальцев Андрей : другие произведения.

Ноктюрн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сначала, - начал Нечто, - было Ничего... Подожди-ка, - перебил его Бездна, - ты наверно хотел сказать "ничего не было"? Нет, - обиделся Нечто, - я сказал то, что хотел сказать - Ничего было, а вот кроме него ничего не было. И ему было отчайно тоскливо, там, одному во Всём... Постой, - опять перебил его Бездна, - значит было ещё что-то, было Всё? Нет, - возразил ему Нечто, - потому что оно было и Всем..." Философия на космогоническую тематику.


  

Ноктюрн

   Сначала, - начал Нечто, - было Ничего... Подожди-ка, - перебил его Бездна, - ты наверно хотел сказать 'ничего не было'? Нет, - обиделся Нечто, - я сказал то, что хотел сказать - Ничего было, а вот кроме него ничего не было. И ему было отчайно тоскливо, там, одному во Всём... Постой, - опять перебил его Бездна, - значит было ещё что-то, было Всё? Нет, - возразил ему Нечто, - потому что оно было и Всем...
   И тогда Ничего создало Экран. Вначале Экран был тёмным, пустым. В нём ничего не было. А затем появилась точка. Эту точку мог увидеть только Ничего, потому что она ничего из себя не представляла. Но, она - была. Потом она начала расти, вначале очень быстро, но постепенно замедляясь, пока, наконец, её рост не стал стабильным. Теперь она была, постепенно растущим, размытым пятном. Большим пятном. С яркими точками и вкраплениями. Постепенно размытость исчезла - яркие крупные и мелкие точки образовывали отдельные группы. Особенно выделялся центр - он был самым светлым. Вокруг ярких начали появляться тёмные, более мелкие, точки. Их численность росла. Ничего выбрало участок пятна, который тут же перешёл на передний план Экрана. Он представлял собой длинную линию из светлых и тёмных точек. На передний план выплыла одна из светлых точек, возле неё находилось несколько тёмных.
   Тёмная точка была не совсем тёмной - она имела цвет. Сначала бардовый, затем фиолетовый и, наконец - синий. Потом появились белые пятна. Они кружили вокруг синей точки, которая, в свою очередь, кружила вокруг светлой. Появилась зелень...
   Жизнь... Жизнь побежала, полетела, поползла на поверхности Планеты. Живящее тепло Светила обогревало всех и каждого, обогревало Планету. Планету и несколько её Лун. Жизнь росла и умножалась, гибла и совершенствовалась, - она была Жизнью.
   Существо бежало по Твёрдому. Ещё было Мягкое, но оно было далеко. В Мягком жили другие существа, не похожие на него самого. Существо бежало. Оно очень устало, но знало, что надо бежать, иначе Ночь убьет его. Оно бежало в Убежище. Мысль об Убежище была приятна существу. Там было тепло и там был Огонь. Он нравился существу. Огонь давал тепло... От этой мысли существо внезапно остановилось. Да, Огонь давал Тепло, Тепло и День, а взамен брал Твёрдое...
   Пролегли Дороги, выросли Дома. Существам не надо было больше прятаться от Ночи. Они стали Разумными. Они развивались. У них было многое. Но они хотели Всё. Они были Разумными...
   Жизнь бурлила на Планете. Живящее тепло Светила обогревало всех и каждого.
   Синяя точка была уже не совсем синей - она стала фиолетовой. Пропали белые пятна. Жизнь бурлила на Планете... Затем точка стала красной и, наконец, - исчезла с Экрана в яростной, слепящей вспышке, затмившей свет тёплого Светила.
   Пропала светлая точка в длинной линии, состоящей из таких же светлых и тёмных точек. Пропала, растворилась в глубине Экрана. Это было начало. Лавинообразно нарастал этот процесс. Это происходило везде...
   ...Экран был пуст. Так же тёмен и пуст, как Вначале. Это был Конец...
   Я устал, - сказал Нечто, - оставь меня, Бездна. Я устал, - сказало Ничего. И Бездна оставил его. И Всё оставило его...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"