Бывальцев Андрей : другие произведения.

Rnd

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корабль древней цивилизации терпит аварию возле Земли. Вариация на тему появления людей на нашей планете. :) Небольшой рассказ школьных времён. Выкладываю как есть, без изменений.


RND

   "И зачем я только согласился на его предложение. Сидел бы сейчас в своём любимом кабинете, со своими любимыми географическими картами". Так думал, следуя дебрям тайги, молодой, двадцати шести лет, Ис Даринг - картограф, согласившийся, по просьбе своего друга-историка описать и нанести на карту небольшую речку со странным названием Неземь. С речкой были связаны некоторые исторические события, о которых было известно из местного фольклора. Недовольная реплика относилась к комарам, которых было очень много.
   Ис шёл уже вторую неделю, продираясь сквозь заросли высокой травы и молодого кустарника, когда, наконец, подошёл к реке. После некоторых раздумий он решил идти вверх по течению. Через три дня Ис уже подошёл к истоку Неземи. Странное это было место: высокие сосны и ели низко наклонялись над водой, которая ниспадала мягким водопадом из небольшого водоёма, имеющего вид почти правильной окружности. Но самым странным в этом пейзаже была чёрная каменная глыба, метров пяти высотой. Иса этот камень заинтересовал, и исследователь решил обойти громадину кругом. На другой стороне оказался вход в пещеру, и, после некоторых колебаний он вошёл внутрь, сломав с рядом стоящей сосны ветку и сделав из неё факел. Темнота под светом факела преобразовалась в округлое помещение. Но не успел он сделать и нескольких шагов, как вдруг вспыхнул яркий свет - он пронизал голову Иса... Стены пещеры померкли...

* * *

   Дизи - разумный киберробот а также транспортный корабль класса "Звёздный путешественник" летел в космическом пространстве по направлению к звезде Фа Вра с целью основания там на небольшой планете временной псевдоцивилизации, специально выведенной для превращения негостеприимной планеты в колонию ВЦ. Колония должна была попозже заселить превращённый мир. Программа была рассчитана на девятнадцать тысяч лет. После выполнения своей миссии псевдоцивилизация должна была самоуничтожиться, - это записали с самого начала на подсознательном уровне у пяти тысяч биороботов, которых вёз Дизи.
   Внешние датчики показывали норму: температура, космоизлучение, датчик обнаружения метеоритов, внешнее гравиполе были в порядке. Но когда Дизи пролетал всего в пятидесяти световых минутах от звезды типа "синк", гравитация начала сильно повышаться. Экспресс-анализ выдал, что впереди, по курсу находится временная аномалия класса "чёрная дыра". Киберробот среагировал мгновенно. Так как скорость была близкой к скорости света и избежать столкновения с "чёрной дырой" Дизи не смог бы - он сделал единственный логически правильный вывод - капсулы с биороботами направились к Фа Вре, но из-за локальной гравитации они изменили направление к звезде "синк". Автоматически капсулам был дан приказ опуститься на наиболее благоприятную планету звезды, к которой они прилетят. В мнемофоне капсул было записано всё, что случилось. Мнемофон должен был реагировать на любое разумное существо, которое бы вошло в капсулу через девятнадцать тысяч лет...

* * *

   ...Очнулся Ис стоящим у входа в пещеру. Как он из неё вышел, он не помнил. Был уже глубокий вечер и на небе мерцали звёзды. Верхушки деревьев чётко выделялись на фоне тёмно-синего неба. Тонкий серебристый след прочертила падающая звезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"