Бжания Елена : другие произведения.

Дикобраз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественские гадания предрекли Лиле дикобраза. И как прикажете понимать эдакий символ?

   Дикобраз. Образ не выходил у Лили из головы. Подругам-однокурсницам, которые вместе с ней гадали в ту святочную ночь, явились более понятные символы из застывших восковых капель в воде. У кого-то "нарисовалось" сердце, у кого-то цветок, у кого-то собака. Собаку можно приплести к нынешним реалиям, но откуда взяться дикобразу в умеренном климатическом поясе?
  
  Если честно, фигурка из капель воска, сбившихся вместе по одну сторону миски, и дикобраза-то напоминала довольно смутно, однако на что-либо другое она была похожа ещё меньше. Посему даже подруги, повертев миску и так и сяк, признали: да, дикобраз.
  
  "Может, я выйду замуж за директора зоопарка?" - подумывала Лиля.
  
  ***
  
  В целом Лиля была среднестатистической студенткой, не заучкой и не прогульщицей. Училась она с удовольствием, ей нравилась будущая специальность. Но всё равно грустновато после праздников возвращаться к учёбе. Лилю в первый же день поджидала беседа с преподавателем на предмет предстоящей курсовой работы. После недолгих обсуждений выбрали тему - "Современные требования к разработке факультативных курсов по иностранному языку".
  
  - Да, Лилия, - спохватилась Валентина Сергеевна, когда студентка уже собиралась выпорхнуть из кабинета. - Передайте своему одногруппнику, чтоб зашёл ко мне. Этому... - Пожилая женщина нахмурилась. - Как его... - Потёрла лоб указательным пальцем, досадливо зажмурилась. Затем попыталась что-то изобразить, ладонью подняв воображаемую чёлку. - Господи, этому, дикобразу.
  
  - Кому? - остолбенела Лиля.
  
  - Егорову! - наконец, вывела Валентина Сергеевна. - Егорову, Алексею. Хочу с ним поговорить насчёт февральской конференции. Передайте, пожалуйста.
  
  - Хорошо, - Лиля замедленно кивнула, снова устремилась к порогу, но остановилась и обернулась. - А почему Вы назвали его дикобразом?
  
  - Так у него ж вечно волосы торчком.
  
  - Ну да.
  
  И правда. Волосы у Лёхи достаточно короткие, но шести-семи сантиметров длины хватает, чтоб постоянно топорщиться, чёлка впрямь почти всегда стоит торчком.
  
  Лиля брела по коридору и размышляла. Неужто Егоров - её судьба, тот самый суженый да ряженый? Как-то он... не очень. Не злобный, не противный, нет, нормальный, хороший парень. Просто Лиля не представляла себя и его парой. Хотя видела, как Лёша порой на неё смотрит, и подозревала, что он вот-вот позовёт её в кино или предложит проводить до дома.
  
  Дикобраз. В принципе, сходство действительно есть. Эх, ладно. Если Лёша пригласит куда-то или вызовется в провожатые, Лиля согласится. Но это ещё ничего не значит, она ничего не обещает!
  
  ***
  
  Снежинки были едва заметны на длинных светлых волосах, зато ярко выделялись на чёрной шапочке и красном пуховике девушки. У парня шапки не имелось, его всклокоченная русая макушка покрылась белыми хлопьями, собратья которых оседали на плечах и рукавах тёмно-синей куртки.
  
  Об этих молодых людях много чего можно было сказать. Например, что она - румяная, с длинными ресницами, он - высокий, плотный. А если б двое ещё и не целовались в данный момент, можно было б заметить, что она курносая, а он круглолицый. И оба счастливы. Впрочем, последний пункт сомнений не вызывал в любом случае.
  
  Проходящая мимо Валентина Сергеевна только улыбнулась. Возможно, ей стоило сделать замечание, в конце концов, университетский двор (пусть даже самый угол) не место для поцелуев. С другой стороны, кого и когда это останавливало? Да и время пока не учебное, до начала первой пары целых десять минут. Так что преподаватель не стала мешать Лёше и Лиле. Поправила воротник пальто и пуховый платок, да юркнула внутрь здания.
  
  Валентина Сергеевна разбиралась в людях, научилась за годы преподавания. Она видела, что Лёша умный и добрый, но застенчивый и не из тех, кто умеет произвести безупречное первое впечатление. А Лиля заботливая и жизнерадостная, но сама толком не знает, чего хочет, кто ей нужен - есть смутный и бесполезный образ идеала, под который в реальной жизни не подойдёт никто, потому что у образа нет конкретных черт, лишь набор клише.
  
  Дикобраз. Благо, в том гадании не получился суслик какой-нибудь, крокодил или единорог. Найти сходство между Егоровым и единорогом было бы особенно трудно, а тут, с дикобразом, и воображение-то сильно напрягать не пришлось.
   Откуда она знала про дикобраза? Одной из подруг, вместе с которыми Лиля гадала, была Катя, внучка Валентины Сергеевны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"