Бжания Елена : другие произведения.

Эвакуация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лена считала себя интеллектуалкой и поэтому, едва узнав о фестивале авторского кино, который будет проходить у них в городе, незамедлительно приобрела билет на первый же показ. А Эля составила ей компанию от безысходности.

   Лена считала себя интеллектуалкой и поэтому, едва узнав о фестивале авторского кино, который будет проходить у них в городе, незамедлительно приобрела билет на первый же показ. А Эля составила ей компанию от безысходности.
   До начала сеанса перед собравшимися в зале предстал режиссёр и две исполнительницы главных ролей. Так сказать, состоялась творческая встреча с народом.
   Режиссёр - худощавый тип с обмотанным вокруг горла длинным и тонким шарфом - производил впечатление человека вдумчивого, нервного и томно-небрежного. Казалось, что при нём прямо обязаны быть ещё темные очки и лениво дымящаяся сигарета. Он рассказал, что его привлекло в сценарии ("Может, то, что он сам этот сценарий и написал? - хмыкнула Эля, Лена на неё шикнула), что вдохновляло в процессе съёмок, как фильм принимали в других городах. Без пафоса и высокомерия, а с уместным достоинством описал, как в одном из кинотеатров зрители не хотели его отпускать ни на просмотре, ни после - аплодировали и аплодировали.
   За первые пятнадцать минут фильма самым ярким событием сюжета стала обострившаяся у главной героини аллергия на пыль. Девушка чихала, её сожитель неторопливо курил на балконе, они обменивались вялыми бытовыми фразами через долгие паузы.
   - Я поняла, почему зрители не отпускали режиссёра-сценариста, - заключила Эля, - они хотели, чтоб он мучился вместе с ними. А может, собирались линчевать под конец, но что-то помешало.
   - Перестань, не всё так плохо.
   - А по-моему, именно всё и именно так.
   - Просто это кино не для всех. Тут надо думать, смотреть внимательно.
   - О чём думать? На что смотреть? Аня с Витей недавно сняли комнату в коммуналке, сходи к ним в гости - увидишь ровно то же самое, а Анька тебя ещё и покормит.
   - Ты совсем не разбираешься в авторском кино.
   - Как будто ты разбираешься.
   - Конечно, ты бы лучше на концерт Димы Билана сходила, - съязвила Лена с аристократической снисходительностью, подозрительно смахивающей на лёгкое презрение.
   - Да я бы на любой концерт сходила, всё было б веселее, чем это.
   - Не мешай мне смотреть.
   Эля обиженно утихла, но ещё минут через десять, насыщенных столь же, как предыдущие пятнадцать, она с циничным спокойствием отчеканила:
   - Серьёзно, время-то идёт, часики тикают. Ты понимаешь, что уже потеряла почти полчаса своей жизни, которые никогда не сможешь вернуть?
   - Прекрати, - буркнула Лена. Она сама теперь была не рада, но уходить не собиралась из принципа. Если что-то начала, надо довести до конца. Хотя искушение было велико.
   На экране три подруги сидели за столом, хлестали водку и рассказывали о своих повседневных делах. Об унылых делах уныло и рассказывали, а ещё унылее обсуждали, получался эдакий мозговой штурм со стойким суицидальным оттенком.
   Почувствовав, что Лена колеблется, Эля по-детски заискивающе попросила:
   - Пойдём отсюда, а?
   - За билет деньги плачены.
   - Двести рублей не стоят таких страданий.
   - А вдруг сейчас начнётся интересное? - неуверенно протянула Лена.
   - Что в тебя вселяет столь дикий оптимизм? - саркастично поинтересовалась Эля. - Идём! Если что, потом найдёшь и посмотришь фильмец в Интернете. Давай, вставай, и двигаем к выходу.
   - Неудобно как-то... Поведу себя как невежда, а тут важнейшее из искусств всё-таки.
   - Влияние кино на жизнь переоценивают.
   - Сказала девушка, которую мама назвала в честь героини бразильского фильма.
   - Сериала.
   - Одно добро.
   - Поздравляю, ты уже невежда, бояться больше нечего. Эвакуируемся!
   В это время одну из героинь методично распекал начальник, а визуальный акцент был сделан на тряпке, которой орудовала трудящаяся рядом уборщица, - отжимала, шлёпала ею об пол, втыкала (иначе не выразишься) швабру и начинала усердно возить туда-сюда, потом отставляла швабру, бросала тряпку в ведро, и процесс начинался заново.
   Лена решилась:
   - Ладно. Пойдём. - Она встала и крадучись, по стеночке, выбралась из зала.
   - Не понравился фильм? - без особого осуждения спросила контролёр-билетёр. Одно то, что она сидела снаружи, а не смотрела кино забесплатно в зале, говорило о многом.
   - Нет, не понравился, - честно призналась Элена. - Не мой жанр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"