Бжания Елена : другие произведения.

Мать родная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая история из чужой жизни.

   - Родился я 29 августа 1943 года, в городе Семёновка Черниговской области Украины. В это время фронт приблизился к городу, освобождение было близко. Немцы начали жечь дома, грабить и убивать жителей. Многие горожане договорились уйти в партизанский отряд. Но для этого надо было переплыть реку Ревну. Преодолевать её стали ранним утром, под покровом густого тумана. Люди не только сами переплывали реку, но и "вели" за собой свой скот. Мать привязала меня к спине большим платком. На уцелевшей колокольне разрушенной церкви сидел вражеский пулемётчик. Заметив движение, он начал стрелять по нам... Погибло немело людей и скота, но большинству всё-таки удалось спастись. Среди этого большинства были и мы с матерью, и наша козочка, которая впоследствии спасла меня от голодной смерти - у матери от стресса пропало молоко.
   Так начинает рассказ о себе Григорий Александрович Борисенко - поэт, музыкант, военный пенсионер, да и просто хороший человек.
   Отец Григория - Александр вернулся с войны весь израненный и неоднократно награждённый за доблесть и отвагу. После госпиталя, в 1946 году, Александр Григорьевич был направлен на службу в Кировскую область, где прослужил до 1947 года.
   - Меня к тому времени дорогая мама определила в детдом, и уехала на Дальний Восток устраивать личную жизнь, - с горечью рассказывает Григорий Александрович. - А через десять лет меня взяла к себе бабушка - Мария Прокофьевна Сенько.
   Григорий поступил в музыкальное училище, после, "призвавшись" в армию, стал военным музыкантом. И оставался верен этой профессии более 25 лет.
   Через несколько лет после начала службы был откомандирован на Дальний Восток. Прибыл в Советскую Гавань, где и жила мать, которая давно была снова замужем, имела двух дочерей.
   - Когда она открыла дверь и увидела на пороге меня, то чуть не упала в обморок, - вспоминает Григорий Александрович. - Побледнела, затряслась. Испугалась, что я своим появлением испорчу ей жизнь. - После некоторого молчания, мужчина продолжает: - Я встретился и с отчимом, и с сёстрами-полукровками - Людой и Светой. Оставаться не стал. С отцом Григорий Александрович всегда поддерживал тёплые отношения, вплоть до самой смерти Александра Григорьевича. С матерью тоже периодически общался. Но говорить о ней не любит. Не упоминает её имени. Когда писал автобиографический очерк, специально выделяет слова "мать" и "мама" меньшим шрифтом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"