Sturmflieger : другие произведения.

"Турецкий марш...авиаторов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Над Меккой спускалась ночь и в ясном небе загорались по южному яркие и близкие аравийские звёзды. Символично светил своим мягким светом повисший над священным городом полумесяц.
   Правоверные, собравшиеся со всего мусульманского мира поклониться святыням Каабы, расходились по караван-сараям и чайханам, по комнатам снимаемым у горожан.
   Кого тут только не было! Гордые османы(не вздумайте назвать их турками, это оскорбление, турки это только грязные полудикие кочевники в глубине Анатолии!), подданные владыки священного города, повелителя правоверных, великого падишаха в Стамбуле, арабы, как здешние, аравийские, так и пришедшие из Йемена, Сирии, Месопотамии, Египта и далёкого Магриба, берберы из тех же мест, чернокожие обитатели восточного берега Африки от Судана до Занзибара, долины Нигера и отдалённейших западных африканских берегов от Марокко до Гвинеи, омываемых океаном который неверные называют Атлантическим, жители Индии, различающиеся и одеждой, и внешностью, от почти белых кашмирцев до почти угольно-чёрных южан, очень смуглые и раскосые островитяне с Суматры, Явы и других Островов Пряностей, надменные персидские еретики-шииты, не одобряемые истинно верующими, воинственные курды, разноплеменные обитатели гор и степей отдалённого Туркестана.
   Всем им, прошедшим многодневный путь, хотелось только одного: поклониться месту где сам Пророк начал проповедовать людям, и где хранится Чёрный Камень, ниспосланный Аллахом с небес, совершить положенные обряды, набрать воды из святого источника Зам-Зам, купить реликвии на память, и украсившись зелёной чалмой и званием Хаджи, вернуться в родные места, сильно подняв к себе уважение со стороны земляков.
   Были тут и паломники из далёкой империи Чин* на востоке, за Крышей Мира, на берегах Великого Восточного океана, жёлтые, узкоглазые, с гладкими чёрными волосами и очень невнятными бородами и усами - так, сплошное недоразумение, волоски можно по пальцам пересчитать, ну плоховато было у жителей Дальнего Востока с растительностью на лице. Сама восточная империя была населена в основном язычниками, но и правоверных там было немало, и они тоже приходили в Мекку и Медину, поклониться исламским святыням.
   Об одном из таких сейчас раздумывал хаджи лет под тридцать, по имени Сулейман Челеби, во внешности которого сразу угадывался истинный осман, да не откуда-то, а из самого Стамбула. Ну а у кого ещё могли бы быть практически белая кожа, рыжеватые волосы и зелёные глаза? На невольничий рынок Стамбула свозили рабынь со всего света, там можно было купить наложницу на любой вкус, в том числе золотоволосых или рыжих белотелых северянок с синими и зелёными глазами(понятно, что такие стоили дороже, но имевшие средства стамбульцы не скупились).
   Правда, теперь времена изменились. Должно быть, Аллах прогневался на османов за их грехи. Неверные, ещё недавно жившие в страхе перед натиском сил падишаха, осмелели и сами стали теснить правоверных на северных берегах Кара-Дениза** и на Дунае и Балканах, а вчера ещё непобедимые османы терпели поражение за поражением.
   Цезарцы***, столицу которых османские войска чуть не взяли каких-то десять с небольшим лет назад, теперь изгнали правоверных из Венгрии, Славонии, Баната, Трансильвании, Сербии, превратив мечети в церкви и и сбросив с них полумесяцы, заменив крестами! Мало того, эти псы уже к Валахии с Македонией руки тянут, а там Болгария с Румелией не дальний свет, а за ними уже Стамбул!
   Венецианские шакалы, всего четверть века назад битые великим Кёпрюлю, теперь лезут в Морею и заглядываются на Архипелаг!
   Даже поляки, давно ставшие посмешищем со своими безвластными королями и разноголосьем своей знати, отбили Подолию и косят глазом на Молдавию!
   Но хуже всего, конечно, урусы-московы, и особенно их союзники из Мастерграда, перенесённые в наш мир со своим чудовищным оружием, не иначе как из адских глубин! В прошлую войну воины падишаха сражались с войсками московского царя на равных, и даже с успехом, заставив неверных уйти с правого берега Днепра. А теперь? Урусы завладели огромными пространствами степей уничтожив или изгнав живших там татарских и ногайских единоверцев. Не то чтобы было так уж жалко этих диких кочевников, но всё же братья по вере, и в войсках падишаха от них была известная польза, да и приток красивых пленниц с севера на невольничьи рынки Османской империи, практически иссяк с тех пор как северные берега от Кубани до Днестра перешли к царю Петру. Правда, османскими там были лишь несколько крепостей, а всё остальное принадлежало крымским ханам, теперь запертым с остатками подданных на своём разорённом казаками и московами полуострове, но всё равно обидно. Ещё как обидно то! И унизительно!
   А разграбленное побережье от Буджака до Фракии? А уничтоженный флот султана? Всего парой кораблей уничтоженный! Османская империя ещё не знала такого позора! Случались конечно, и вражеские набеги и поражения, но чтоб всё сразу?! Воистину Аллах отвернулся от османов...
   А уж налёт на Стамбул воздушного корабля неверных, дерзнувших сбрасывать бомбы на Порог Счастья****! Стыдно сказать, но сам Сулейман, глядя на это порождение Иблиса, едва не обделался со страху. А многие в Стамбуле таки и навалили в шаровары! И ведь полёты для Сулеймана не были чем то неслыханным. Больше полувека назад его двоюродный дед Хезарфен Ахмед Челеби соорудив крылья из бамбука и шёлка, перелетел на них через Босфор. Сулейман в детстве любил слушать его рассказы и пояснения. Запомнилось многое.
   Другой двоюродный дед, Лагари Хасан Челеби, соорудил нечто вроде клетки, пристроив к ней пороховые ракеты, известные уже около полутора веков, и взлетел на этом. Правда, сам Сулейман не решился бы повторить этот смертельный номер. А вот крылья...
   Мысли Сулеймана вернулись к встреченному накануне хаджи из далёкой империи Чин, по имени Ма Чжуин. Одет он был в пропылённую и потёртую шёлковую(!!!)одежду, неплохо владел арабским и парой тюркских наречий, которые Сулейман понимал почти свободно. Правда говорил желтокожий знакомец странно, не выговаривая "р", вместо которой у него получалось "л", "з", заменявшееся на "с" и прочее в том же духе.
   Тем не менее, беседовать с ним было интересно. Ма Чжуин много любопытного рассказывал о далёкой империи Чин, где было немало удивительных вещей и достижений мудрости, хотя эту землю по большей части не просветил свет праведной веры. В частности, он рассказал об обычае местных жителей клеить из тонкой рисовой бумаги фонари в виде квадратов а то и более сложных форм, вставлять внутрь свечки, которые наполняли фонари тёплым воздухом, отчего те взлетали в высь.
   Ма Чжуин, который в своей стране много учился, чтоб успешно сдавать экзамены на чиновника и расти по службе, рассказал о вычитанном в летописи случае около четырёх веков назад, когда в тогдашней столице наполнили горячим воздухом от жаровни шар, сшитый из шёлка, на котором люди поднимались в небеса.
   Рассказывал он и о воздушных змеях. Последние не были чем то неслыханным, сам Сулейман в детстве играл с чем то таким, но в империи Чин воздушные змеи, изображавшие драконов и других чудищ, были огромными, однако, в воздух всё же поднимались!
   А ещё Ма Чжуин с гордостью сообщил, что именно в империи Чин придумали порох, и рассказывал об грандиозных фейерверках, устраиваемых далеко на востоке и пороховых ракетах применяемых в Срединном Государстве, как называли свою империю её желтые обитатели. Он также рассказал о некоем чиновнике, который около двух с половиной веков назад, опередив Лагари Хасана Челеби, пристроил к креслу пороховые ракеты и запалил их, желая лететь на Луну. Куда он улетел никто не знает, следов того чиновника не нашли, но случай сочли достойным занесения в летописи. А Сулейман, выслушав этот рассказ, окончательно утвердился в мнении что двоюродный дед был ненормальный.
   И теперь все эти рассказы вертелись в голове Сулеймана, который вертелся на циновке на крыше караван-сарая, где заночевал по тёплой погоде, и никак не мог заснуть. Что то билось на краю сознания, пытаясь найти выход, но никак не находило. Совсем близко прошуршали крылья какой-то ночной птицы и на лоб Сулеймана капнуло что то вонючее. Хаджи с проклятием и пожеланием шайтановой птице попасть на ужин кошке, сел, и стал вытирать тряпицей пакость с лица, но вдруг застыл, а затем, воскликнув "Валлахи!", поспешно зажёг светильник, достал из котомки стопку бумаги с каламом из сплава серебра и свинца, и стал поспешно что-то записывать и рисовать.
   В этих занятиях он провёл всю ночь, и только когда луна и звёзды начали бледней а на горизонте блеснула узенькая полоска зари, предупреждая о приближающемся рассвете, Сулейман погасил светильник, сложил бумаги и калам в котомку, устало откинулся на циновку. Несмотря на утомление он был счастлив. Воистину, в эту святую ночь Лелят-аль-Кадр ему было ниспослано откровение свыше! Не такое как Пророку, конечно, тут и сравнивать смешно, но всё же!
   Не одним же неверным летать в небесах! Османы тоже будут это делать! Глупые язычники из далёкой восточной империи, сделавшие воздушный шар из шёлка, не поняли до чего додумались! Ведь, по сути, это что-то вроде того летающего пузыря, напоминающего рыбу-кита, на котором летают неверные из Мастерграда, и слухи о котором уже разошлись в мирах! Правда, у летучего корабля неверных есть какой-то движитель, позволяющий ему маневрировать в воздухе и лететь против ветра, наверно такой же, как на их морских кораблях, идущих в штиль без помощи вёсел, и способных ходить против любых ветров. Но Сулеймана Челеби Аллах тоже разумом не обидел! Не просто так он слушал рассказы Ма Чжуина о ракетах. Их можно брать с собой в полёт, и пристраивать на что-то вроде румпеля, поворачивая в разные стороны и заставляя шар лететь куда надо! А ещё разместить на шарах пушки, или хотя бы фальконеты и пищали, и тогда неверные не посмеют появиться в небе Стамбула и других османских городов, а если посмеют, то жестоко поплатятся!
   Ну и крылья тоже пойдут в дело. Из бамбука и шёлка можно делать подобия птиц, вроде того порождения шайтана что бросало бомбы на Стамбул. Можно делать большие, вроде тех воздушных змеев-драконов в империи Чин, запуская их с помощью разогнавшихся лошадей. А можно и маленькие, вроде тех что сделал двоюродный дед когда то, и подвешивать их на воздушные шары, с которых можно будет прыгать на этих крыльях и парить в высоте!
   Да, теперь никто не будет смеяться над семьёй Челеби и называть ненормальными мечтателями. Повелитель правоверных человека подарившего империи османов возможность овладеть небесами, осыплет милостями! Золото, земли, дворцы...Сулейман-бей Челеби - звучит! А Сулейман-паша Челеби звучит ещё лучше! И тогда богатейший купец Синан-Ходжа уже не станет смотреть на него, Сулеймана как на ничтожество, и без разговоров отдаст за него свою наследницу, золотоволосую и синеглазую гордячку Айгюль! Да что там, сам сватать прибежит! Конечно, всё что пришло ему в голову надо как следует обмозговать, додумать и отточить, но время есть. До Стамбула дорога неблизкая. Заодно надо продумать, как донести своё изобретение до падишаха, так чтоб никто не украл его придумку и не выдал за свою, оставив Сулеймана ни с чем. Нужно как то встретиться с повелителем правоверных лицом к лицу, а уж там Сулейман сумеет его заинтересовать. Вот только как это сделать? Вообще-то, кое-какие знакомства при дворе у Сулеймана были, ничего важного конечно, мелкая сошка, но лучше чем ничего. Однако, тут всё надо было много раз взвесить. Ошибиться в таком деле нельзя.
   - "О-хо-хо, сколько бакшиша раздать придётся!" - подумал Сулейман, но отогнал от себя грешные мысли и глядя в начинающие светлеть небеса, с чувством добавил:
   - О Аллах, благодарю тебя за милость к твоему верному рабу и государству правоверных, да славится Имя Твоё вовеки веков!...
   После этих слов Сулеймана окончательно сморило и он провалился в сны о своём будущем возвышении, славе, богатстве и счастливой жизни с красоткой Айгюль и детьми которых ему родит дочка Синана-Ходжи..."
   Примечания:
   * Империя Чин - название Китая на Ближнем Востоке.
   **Кара-Дениз - Чёрное море по-турецки.
   ***Цезарцы - название подданных Священной Римской Империи и особенно владений династии Габсбургов(будущая Австрия) в Восточной Европе и на Балканах. ****Порог Счастья - одно из турецких названий султанского дворца Топкапы и вообще султанского двора в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"