Батори : другие произведения.

М

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Марк, Множество

  Марк
  
  Не любят в Порт-Лласте Марка-провидца за черные глаза и какую-то блаженность. Кто-то говорит - мальчик со странностями, кто-то говорит - мальчик - обычный бездомный воришка.
  Нельзя сказать, кто из них прав - ведь Марк не странный, и тем более - не вор.
  Марк - сирота и очень одинокий ребенок.
  Он умеет гадать на костях, смотреть в будущее и выживать. Возможно, смотреть в будущее и выживать у него получается лучше всего.
  Но мало кто знает, как мечтает Марк избавиться от своего пророческого дара.
  Марк - сирота и очень одинокий ребенок, в его глазах не увидишь ничего, кроме своего отражения. Он кажется людям впавшим в транс или попросту больным и откровенно жалким. Марк смотрит - не видит лиц, но видит то, что недоступно взгляду обычных людей. Пустым становится его взгляд, нехорошим.
  Многое видит маленький Марк - у кого скотину погрызут волки, чья бабка помрет, у кого ребенок родится.
  Когда Тень наступит с Топей, когда прольется кровь, когда сверкнет восстановленный клинок...
  Марк привык к своим видениям, научился жить с ними. Пытался предупреждать.
  Но кто будет слушать ребенка, к тому же - бродяжку?
  Марк - сирота и очень одинокий ребенок. Его не любят и гонят прочь, не смотрят в глаза, в лучшем случае - обзовут, в худшем - закидают камнями.
  Иногда Марку кажется, что хуже ненависти и одиночества - нет ничего.
  
  
  Множество
  
  - Громила, как ты умирал?
  - Так же, как и все. Меня положили в Печь, и я сгорел заживо. На моих костях вы сидите, мой прах вдыхаете.
  - Это я уже слышал. Расскажи, что ты чувствовал.
  - Шел бы ты подремать в тепле Печи, Дитя. Не вороши потухший уголь.
  - Когда я умирал, мне было страшно. Печь разгоралась медленно, словно нехотя, раскалялась и душила смрадом горького пепла...
  - Замолчи!
  - ... когда огонь лизнул мои ноги, я закричал, начал колотить руками о стены Печи, разбил руки в кровь. А потом смотрел, как под жаром облезает кожа и темнеют, обугливаются ногти. Кажется, я даже успел увидеть кости.
  - Хватит! Заткнись!
  - Одежда на мне словно кипела, кожа покрывалась пузырями. Боль, безумная боль. Облезающее с ребер мясо. Собственные содрогающиеся легкие. Охваченные жаром глаза.
  - Я пришибу тебя! Умолкни!
  - Неужели ты боишься, Громила?
  - Я... я боюсь, Дитя. Мы все боимся.
  
  Тесно Множеству в Печи, толкаются обреченные на вечное существование души. Едва греет их Печь, мешают друг другу призраки, но им некуда идти. За пределами Печи - пронзительно-холодная, страшная комната - при одной мысли о ней ежится Множество, льнет к пеплу и золе, в которые некогда превратились их кости.
  Духи не могут спать - поэтому они говорят. Сотни лет шепчут они об одном - о своем сожжении в Печи.
  Каждая история леденит кровь, но давно уже нет крови и плоти у умерших, воспоминания - все, что еще может вернуть разум и чувства. Поэтому - духи шелестят, совсем как море, говорят про обжигающий металл, языки огня, чернеющие руки, колотящие по стенкам, отчаяние и безысходность.
  Все они - виновные и невиновные - умирали одинаково.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"