Батори : другие произведения.

Х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хриплый смех, Холодный осенний ветер.

  Хриплый смех
  
  В комнате холодно и тихо, Носительница слышит свое дыхание, чувствует, как вздымается-опадает грудь.
  Вдох-выдох. Она жива. Она жива, а Шандра мертва.
  В комнату падает лунный свет.
  "Шандры больше нет". Как удар под дых. Больше нет внучки Джерро, словно никогда и не было. Не было наивной улыбки и загорелого, веснушчатого лица.
  Не было громкого, хриплого смеха и мозолистых рук. Не было неловких выпадов оружием и густого румянца на щеках.
  На улице ночная мгла, и Носительница уже не ждет появления солнца.
  Ей хочется остаться в холоде и темноте.
  Вокруг Носительницы слишком много тьмы, но теперь у нее нет силы разогнать ее.
  Пусть поглощает все целиком. Легче погасить свет. Легче опустить руки.
  Носительница слышит свое дыхание. Шандра мертва, и не вернуть жизнь в холодное тело. Но ей самой - нужно жить и продолжать бороться.
  Вся жизнь - борьба. Жить - значит бороться до конца.
  
  
  Холодный осенний ветер
  
  Холодные плиты под бледными пальцами, могильные камни, покрытые побегами жимолости.
  Женщина сидит в траве у могил. Лунный свет падает на надгробия, на выбитые имена под мягкими розеточками лишайника.
  Женщина проводит пальцами по буквам, срывая мох.
  Кара, Сэнд, Гробнар.
  Неизвестно, почему их решили похоронить здесь, в Невервинтере, под вечно стонущими ивами - словно в память о минувшей войне.
  Героиня Невервинтера проводит рукой по земле, запускает в нее пальцы, тихо и бессвязно шепчет - про то, что скучала, про то, что ей так жаль...
  Вздыхают ей в ответ шелестящие ивы, стелется под ветром густая могильная трава, пахнущая горько и остро.
  В этом шелесте Героине Невервинтера слышится язвительный смех Кары, ленивый голос Сэнда, переливы струн Гробнара - они все здесь, прячутся в ночных тенях, невидимые под косыми лунными лучами.
  Женщина закрывает глаза - она чувствует звенящее присутствие мертвых за спиной, чувствует полупрозрачные ладони на своих плечах, чувствует прохладное дыхание в волосах.
  Они всегда были рядом - в жизни и в посмертии. У сердца и за плечами, в памяти и в холодном осеннем ветре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"