Батори : другие произведения.

Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясное небо, Я вернусь.

  Ясное небо
  
  Увиты развалины дома дикими розами и плющем, исцелилась сожженная земля, заросли грядки сорной травой и полынью. Земля умеет лечить раны - вот и теперь на месте дома Шандры Джерро травяной пустырь под ясным голубым небом.
  Сюда часто приходят люди. Сорвут диких полевых цветов по дороге, бросят на пустырь, помянут добрым словом улыбчивую крестьянку.
  Все знают, что на самом деле Шандра погибла не здесь - но именно сюда они приходят раз в месяц, окинут взглядом скрытые под травой руины, помолятся Шантии и уйдут, оставив следы на траве.
  Тихо вздыхают травы, прогинаясь под ветром, шепчут имя погибшей женщины, льнут к обломкам и развалинам, скрывая их от глаз.
  В народе говорят, что часто является у развалин призрачная женщина, улыбается ласково, и там, где ступает ее полупрозрачная нога - вырастают васильки - такие же яркие, как ясное небо над старым пожарищем.
  
  
  
  Я вернусь
  
  "Когда-нибудь я вернусь в Невервинтер - вернусь домой".
  Квартал Доков, сияющее море с пришвартованными кораблями, "Утонувшая Фляга".
  Вот знакомая дверь, ручка со следами позолоты, цветущая в горшках герань.
  Знакомый запах цветов, рыбы, пыли и моря - Невервинтер окружает Пожирательницу позабытыми мелочами, посланиями из жизни, остановившейся год назад под руинами Мерделэйн.
  Невервинтер шумит и живет, огромный и суетливый, но почему-то незнакомый и почти чужой.
  "Я вернусь".
  Пожирательница мечтала вернуться - и вот Невервинтер вокруг нее, не затронутый изменениями. Наверное, он должен показаться родным- но Пожирательница стоит на причале и невыразимо остро чувствует себя чужеземкой, чужаком.
  Невервинтер больше не дом - теперь, когда в сердце Пожирательницы сияет холодное величие Рашемена. Какая-то часть по-прежнему тянется в Город Мастеров, к улочкам и храмам, к яркому морю и причудливым мостам - но нет сладостной правоты возвращения.
  Пожирательница ходит по городу часами, пытаясь вызвать в памяти воспоминания, прежнюю любовь к городу - но не чувствует ничего, кроме желания уйти. Все, что связывало ее с Невервинтером - погребено под землей, пропитано кровью и развеяно по ветру.
  Невервинтер перестал быть домом. Ведь дом - это место, где душа находит покой, где воздух сладок и стол - преданный друг. Дом - это место, где тебя кто-то ждет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"