Батори : другие произведения.

Пепел и прах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ФБ-2013 События первого Невервинтера. Воющая Смерть забирает родных и любимых, разрушает надежды, и все, что остается - это город, покрытый пеплом сожженных тел.

  Воющая Смерть шла по городу, словно голодный зверь, неся заразу в гнилостном дыхании, что лихорадило кровь и заставляло гноиться тело. Богачи и бедняки - все они гнили заживо в своих постелях, обнаружив черные язвы в паху и под мышками. Язвы эти разрастались, покрывали все тело, а после на воспаленной, почерневшей коже появлялись нарывы, лопавшиеся желтоватым, вонючим гноем. Заразившиеся таяли на глазах, кожа их истончалась и просвечивала, и через нее, казалось, можно было увидеть череп.
  А еще Воющая Смерть причиняла невыносимую боль, и умирающие, разлагаясь заживо, надрывали горло в крике до тех пор, пока у них оставались силы. Потом они прекращали кричать.
  Обезображенные, мягкие, как гниль - их даже не хоронили, а сваливали в общую кучу на улицах Невервинтера и сжигали, надеясь таким образом пресечь заражение. Серый, вонючий дым поднимался к небесам, по воздуху летел пепел, оседал на одежде и коже редких прохожих. Пепел и прах. Вот и все, что оставалось от некогда живых людей.
  Только прах и пепел. И горькие слезы родных и близких.
  
  
  Близнецы Райан - Джерси и Диана - попали в Невервинтер за неделю до того, как закрыли ворота. Они были призваны в Академию - тренироваться и служить опорой для города. Их убеждали: в Академии безопасно. Сама Арибет де Тильмаранд гарантировала им защиту от чумы. Она обещала. И близнецы поверили. Оставив семью, они прибыли в город и посвятили себя служению во благо Невервинтера.
  И оказались в ловушке, из которой не было выхода.
  Воющей Смерти были нипочем и стены, и обещания, и молитвы жрецов. Спустя два дня она опустошила храм Тира, а еще через три - добралась до Академии. Отогнать ее не помогали даже венки из руты, которые жрецы развешивали на дверях и клали на пол в надежде, что тяжелый запах благовония отпугнет порчу.
  Однажды, проснувшись, Джерси увидел, что сестра лежит на кровати пластом и тяжело дышит. На коже ее вздувались бесцветные нарывы. Они лопались, причиняя боль, а к гною липли простыни. Лицо девушки было горячим, дыхание - медленным, и пахло оно медом и гнилью, а складки одежды - сладковатым ароматом смерти.
  Увидев выражение лица брата, Диана слабо улыбнулась - некрасивой, злой улыбкой, больше похожей на звериный оскал.
  - Видишь? - прошептала она. - Воющая Чума уже здесь.
  Джерси увидел, как шевелится почерневший язык за белыми зубами, чувствовал, как мокрые ладони смыкаются на его локте.
  Его сестра умирала, гнила заживо, а он ничего не мог с этим поделать.
  Все, что он мог предпринять - это запереться вместе с умирающей в комнате, нарисовав на двери око, и смотреть, как жизнь покидает Диану.
  Джерси слышал, как возле их двери останавливались жрецы, и казалось, что вся Академия затихла, прислушиваясь к прерывистым звукам мучительного умирания. Сам Джерси никуда не выходил, лишь дважды в день забирал с порога еду, которую оставляли им слуги. Он пытался кормить Диану, но та не могла жевать - десны ее покрылись нарывами, а зубы почернели и выпали, один за другим.
  Диана умерла на девятый день. Джерси слушал, как силится сестра втянуть в себя воздух, видел ее распухшее лицо, пену у рта, сочившиеся из глаз желтоватые слезы, что залепляли ресницы, и сжимал ее руку. Метания Дианы становились судорожными, бессвязное бормотание и крики - глуше.
  А потом Джерси вдруг осознал, что перед ним лежит безжизненное тело. Диана больше не кричала, дыхание ее прервалось, а пальцы расслабились. В закрытые ставни бился белый, больной рассвет.
  Только тогда Джерси нашел в себе силы покинуть комнату. Глаза у него болели от невыплаканных слез.
  Диана тоже никогда не плакала, она ненавидела слабость. Поэтому не позволял себе подобного и Джерси.
  По всей Академии звучал траурный плач. Джерси видел на соседних дверях нарисованное дрожащей рукой око - умерла не только Диана. Академия горела в Воющей Смерти, как и весь Невервинтер. А он и не заметил.
  Кто-то коснулся его плеча. Джерси обернулся, встретившись взглядом с Павлом. Он выглядел усталым и изможденным.
  - Мне очень жаль твою сестру, - прохрипел он. - Она найдет покой.
  Джерси не ответил на его слова. Медленно высвободившись, он пошел по коридору. Близнец, лишившийся сестры, он не чувствовал ничего, кроме холода.
  
  Вечером раздался звон колоколов, и жрецы принялись вытаскивать тела погибших, завернутые в белое полотно. Кто-то плакал навзрыд, и это невозможно было слушать - от этих звуков разрывалось сердце.
  Взметнулось ввысь пламя общего погребального костра. Джерси увидел, как ткань савана сползла с лица Дианы - даже после смерти она выглядела непреклонной и жесткой. Потом пламя скрыло ее.
  Джерси стоял перед костром до тех пор, пока огонь не угас, превратившись в тлеющие угли, а после - в пепел. Осиротевшему брату казалось, что в этом же пепле осталось и его собственное сердце.
  Джерси осознавал: ему нужно жить дальше. Помочь победить Воющую Смерть, спасти тех, кого еще можно спасти, сделать все возможное, чтобы никто больше не терял тех, кого любит. Но сейчас, глядя на остывающий пепел и прах, Джерси подумал, что, быть может, все это не имеет значения, и все они рано или поздно умрут здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"