Батори : другие произведения.

Сердце Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про сердце дракона. В подарок на День Рождения Моны-Эл

  Ходит молва, что драконы жестоки и кровожадны. Когда они пробуждаются ото сна в своих пещерах глубоко под землей, выбираются из подземелий и видят солнечный свет, они расправляют крылья и взлетают высоко в синие небеса, опаляя своим пламенем все живое.
  И они останавливаются лишь тогда, когда утолят жажду убийства.
  Так говорят люди. Но люди редко когда говорят правду.
  Есть лишь одна легенда. Та, которая останется даже тогда, когда не останется мудрецов и бардов.
  
  
  Говорят, что мир умирал три раза. Когда приходит срок, когда миру станет предназначено измениться и начать все сначала - ветер доносит из-за Черного океана призывный, слабый отзвук Рога. Он звучит день и ночь, и живые существа, остановив свой ход, смотрят в небеса, содрогаясь - ведь каждый из них знает, что последует за этим призывом с Других берегов.
  Когда восходит над землей полная луна, кроваво-красная, огромная, раскинувшаяся на добрую половину неба, пробуждается один из спящих драконов. Пробуждается медленно, стряхивая с крыльев пыль тысячелетий. Долго лежит старый дракон, вслушиваясь в далекий призыв, и медленно-медленно вздыхает, выпуская клубы черного дыма из широких ноздрей.
  Говорят, что пламя дракона идет от сердца, а сердце дракона пылает, точно неугасаемый костер. Оно пламенеет в чешуйчатой груди, ярко и сильно, и пока горит огонь - дракон живет.
  Дракон издает крик, вдыхая запах верхнего мира, и взлетает, ощущая, как трепещет внутри пламя жизни - пламя, дарованное их роду еще тогда, когда не существовало Мира.
  Дракон летит, неся на своих крыльях смерть.
  Всем живым и самому себе.
  Ведь когда дракон выдыхает столбы пламени, сердце его сжимается от боли, и огонь превращается в тлеющий уголь и пепел.
  Дракон несется над землей, уничтожая жизнь, чтобы потом, на пепле и золе старой - взросла новая, более совершенная жизнь, которая будет существовать еще долгие тысячелетия.
  Он летит, испепеляя луга, пьянящие запахами спелого лета, уничтожает белокаменные города, заставляет пылать дремучие, тенистые леса. Бурлят голубые ленты рек от его дыхания. И дым, едкий и черный, застилает лунное и звездное сияние, а когда приходит время для рассвета - солнца уже никто не увидит.
  Когда приходит время, и земля полностью укутана красным пламенем - дракон издает полный муки крик, и падает вниз, потому что сердце перестает гореть, и крылья больше не держат его над землей.
  Дракон умирает вместе со старой эпохой. Таков непреложный закон мироздания.
  Так лежит мертвый дракон, сердце которого превратилось в пепел, на золе и углях от собственного пламени, под бесконечным небом, полным холодных, далеких звезд.
  И мир окутывает удивительная тишина, настолько полная, что слышен даже рокот такого далекого Черного океана - где на каменистые берега печально набегают белогривые, соленые волны.
  Позже, через сотни лет - на костях дракона вырастут деревья и пронесутся реки, возникнут и исчезнут города и государства.
  Жизнь всегда возьмет свое. Потому что так заведено.
  Снова появятся люди, а после людей - другие, рожденные в пламени драконьего сердца.
  И они будут жить до тех пор, пока из-за Черного океана вновь не донесется эхо неведомого Рога, возвещающего начало конца.
  А когда это произойдет снова - огонь очистит землю, чтобы дать начало новой эпохе.
  В огне мы умираем, из огня рождаемся. Огонь - смерть и жизнь. Снова и снова.
  Таково горькое предназначение драконов, дремлющих под землей. Нести смерть другим, и смерть - себе. Вечный сон и лишь один день - для смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"