Батори : другие произведения.

Гости на чужом пиру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДАО, жизнь сопартийцев и ГГ после победы над Архидемоном. У многих не сложилась судьба после всего, что они претерпели. Основная идея: герои - гости на чужом пиру.

  Алистер
  
  "В Ферелдене зима. Снег укутывает пораженную войной землю, залечивая шрамы. Воздух уже не пахнет скверной, не оседает на языке привкусом гнили, и небеса больше не полыхают огнем и зловещим багрянцем. Мир засыпает, кровь впиталась в землю, и ничто больше не угрожает жизни, ничто не назревает на горизонте, грозя всему живому неминуемой гибелью.
  В Ферелдене зима, но я не чувствую покоя. Время войны прошло, жертвы преданы очищающему пламени, спета погребальная песня. На моем лбу - золотая корона, и каждый день - вопросы, которые нужно решать, земные дела, которые кажутся важными, но на самом деле - они ничтожны.
  Война показала мне, что страх перед смертью не только показывает истинную ценность жизни, но и как ничто другое объединяет, казалось бы, вечно враждующие стороны. Тогда, во время Мора, несмотря на все тяготы и лишения - мы были едины. Сейчас время мира, и рушится единство, как карточный домик, и ничто больше не связывает нас друг с другом. Мы становимся бесконечно далеки от мира и земных хлопот, потому что навидавшись смерти и убийств, понимаешь, что на самом деле имеет значение.
  Мир и люди не любят думать об этом. Легче закопаться в обычные дела, забыть о прошлом и снова грызть друг другу глотки за кусок земли или за лишнюю монету. Это то, что умеют люди, это то, к чему они привыкли.
  Мир живет по своим правилам, и иногда мне кажется, что я не могу жить так же."
  
  Огрен
  
  "Я и Фельзи воспитываем малыша - он рыжий, вихрастый и похож на меня, вот только пить не умеет и рыгать громко - тоже. Зато орет по ночам так, что впору удавиться, и Фельзи каждый день устраивает скандалы свои бабские, придирается по мелочам, мол, я плохой муж, только и знаю, что обниматься с фляжкой.
  Семья - странно-приятная штука, короче. У тебя дом есть, еда на столе и жена в постели, и все вроде бы хорошо и здорово, вот только что-то вечно покоя не дает. Не хватает мне наших походов по Глубинным Тропам, не хватает ощущения тяжести топора в руках и ноющих ран. Нет, конечно, царапины, что Фельзи оставляет по ночам на моей спине ноют, мало не покажется, но это все не то.
  Не по мне домашняя, размеренная жизнь, не привык я к ней. Наверное, слишком долго воевал я, чтобы теперь осесть и стать примерным папашей своему рыжику, хоть я его и люблю, да и Фельзи тоже, пусть она и орет, как бешеный бронто.
  Мир - не для меня, когда нет сражений и битв, я чувствую себя ненужным. Люди повертят пальцем у виска и скажут, что старина Огрен свихнулся - желать войны, но я скажу, что сами они... того.
  Война - это то, что заставляет ценить жизнь, или как-там говорится?"
  
  Зевран
  
  "В Антиве жарко, пахнет кожей, специями, элем и высоким небом. А еще здесь пахнет нагретыми солнцем камнями и сточной водой. И еще тысячами запахов, которые перечислять можно бесконечно.
  Антива - мой дом, моя родина, здесь я, кажется, оставил свое сердце год назад, но вернувшись, я не чувствую ничего, что чувствовал раньше. Что-то исчезло - то важное, что тянуло меня сюда. Война вытравила из меня страсть к беспечной жизни, научила ценить каждую минуту, тратить ее с пользой, потому что она может стать и последней. Много что поменялось со времени Мора. Пожалуй, слишком много, чтобы позволить вернуться к "той, нормальной" жизни.
  Я по-прежнему люблю жизнь, но не могу вернуться в ее яркое, быстрое течение, полное неги, порока и роскоши.
  Я больше не тот Зевран, молодой и любящий убийства. И мир остался одновременно близок, и вместе с тем - бесконечно далек.
  Жизнь течет по-прежнему, словно и не было войны, но я уже не ее часть. Что-то изменилось, что-то сломалось, и кто знает, к чему это приведет."
  
  Лелиана
  
  "В Церкви горят свечи, и от аромата ладана першит в горле - его слишком много, он висит душной вуалью под потолком, закруживается дымными кольцами над изваяниями Андрасте, бросая неверные тени на суровое белое лицо и каменные одеяния.
  Молитва срывается с губ, отдается эхом под гулкими сводами, пальцы сжимают серебряный амулет на груди, и стоишь, прислушиваясь, надеясь получить ответ на пламенный призыв - но тишина не нарушается ничем, кроме дыхания и шелеста длинного одеяния.
  Я молюсь каждый день, взываю к Андрасте, потому что сон и покой не снисходят ко мне. Я молюсь, но не прошу искупления и не молюсь за людей. Я молюсь за то, чтобы люди не забывали.
  Я знаю, что это неправильно, святой сестре молиться не о благословении, но мне все равно. Я стою у алтаря до тех пор, пока не заломит колени, смотрю на белое мраморное лицо Андрасте и повторяю про себя одно и то же, каждую ночь, каждый месяц, каждый год...
  Люди забывают то, что было, какие жертвы были принесены. Мир меняется, не остается ничего, за что я - нет, мы все, - сражались, когда Ферелден укутал Мор.
  Люди забрасывают прошлое пеплом, бегут навстречу будущему, оставляя меня с отгремевшими битвами и страшными снами.
  Я хочу жить дальше, нахожу краткое утешение в молитвах, но не нахожу его днем и по ночам, не нахожу утешения в людях и своему служению.
  Мир играет в свою игру, и мне в этой игре нет места."
  
  Лина Махариэль
  
  "Ферелден - суровый, но бесконечно родной Ферелден, дороги которого, кажется, я исходила вдоль и поперек. Здесь суровые горы и бесконечные снежные степи, здесь густые леса и желтые руины, оставшиеся с незапамятных времен, хранящие эхо далеких, отгремевших битв, и битв минувших совсем недавно...
  Я ухожу и возвращаюсь, и никто не скажет, чего я ищу. Я искала Морриган и не нашла ее. Я искала свой клан, но потеряла след. Я искала способ вернуть своих друзей, но слишком мало связывает нас несмотря на то, через что мы прошли.
  Быть может, я слишком изменилась, и прошлое не вернуть. А может быть, изменилась не я, а мир вокруг.
  Иногда я вижусь с теми, кому доверяла свои жизни. У Алистера - красивая жена, красиво округлившаяся от его ребенка. Зеврана я вижу редко, чаще получаю от него письма. Огрен явно недоволен семейной жизнью. Лелиана совсем перестала приезжать, но я иногда слышу о ней. Теперь она Сестра Соловей. Что ж... весьма символично.
  Совсем стала пропадать Винн, а Шейла ушла и не вернулась. Я искренне надеюсь, что она вернула себе прежнее тело. Быть может, с ней я еще встречусь - когда-нибудь.
  А может быть, и нет.
  Оно и не удивительно. У каждого из нас - свой путь.
  Мы разошлись разными дорогами, которые вряд ли пересекутся когда-нибудь еще. Мир не нуждается в спасении, а значит, герои должны уходить в закат и постепенно исчезать из памяти людей.
  Потому что герои без войны - гости на чужом пиру, они могут быть символами давней победы, но никогда - просто людьми.
  Легче уйти, легче оставить все позади, и попытаться вернуться к прошлой жизни, вот только вся беда в том, что прошлое - в прошлом, и его не вернуть.
  Можно притвориться, что жизнь не изменила тебя, но притворство - удел слабых.
  Я ухожу, перекинув лук через плечо. Я больше не ищу ни покинутый клан, ни друзей. Хотя бы потому, что никогда не найду среди них места."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"