Батори : другие произведения.

I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
***
  
  "Ночью Лос-Анджелес - это сплошные огни. И тени". (с)
  Нил Гейман "Зеркала и Дым"
  
  
***
  
  Эван Крамер
  
  Глаза слипались, и буквы на мониторе принялись лихо отплясывать тарантеллу. Эван откинулся на кресле и слегка помассировал глаза. Вздохнул, сделал глоток давно остывшего горького кофе, и вновь принялся за отчет.
  Эвану Крамеру было двадцать три, и вот уже два месяца он работал в полиции. По его мнению, он торчал здесь уже вечность, но до дел его еще не допускали, предпочитая сваливать на новичка бумажную волокиту.
  Время уже близилось к полуночи, и почти весь отдел покинул участок. Один только Эван остался работать, надеясь выслужиться и получить, наконец, настоящее задание.
  Он вяло стучал пальцами по клавиатуре и давился гадким на вкус кофе, когда тишину офиса прорезал звонок. Крамер вздрогнул от неожиданности и снял трубку.
  - Вейр. Монтана-авеню, на пересечении двадцать шестой улицы, у нас тут групповое убийство. Кто в участке? Нам нужна помощь.
  У Эвана даже дыхание перехватило. Вот она долгожданная возможность для него.
  - Крамер. Я здесь один.
  - Крамер? Ты тот новенький? - на том конце провода воцарилась гнетущая тишина и наконец, детектив Вейр продолжила. - Ладно, приезжай.
  Эван еще с минуту слушал длинные гудки, прежде чем осознал, что его сейчас допустили до дела. Он принялся торопливо собираться, захлопнул крышку ноутбука, даже не выключая, отчет подождет, надел кобуру и накинул светло-серый плащ, точь-в-точь, как у Коломбо.
  Выходя на улицу, он машинально поднял воротник и тихо прошептал.
  - Детектив Крамер...
  
  ***
  
  Он едва не наступил на глаз. Тот был мягким, и похож на варенное яйцо. Даже крутился также. И не переставал смотреть на него.
  - Крамер! Не порть улики!
  Шерон Вейр размашистым шагом двигалась к нему. Это была очень решительная и сильная женщина, настолько, что тот факт, что она женщина как-то забывался.
  - Улики? - ошалело спросил Эван.
  Вейр в ответ слегка пожала плечами и вздохнула.
  - Знаю, выглядит хреново, но нам еще нужно как-то опознать этих бедолаг... - она хлопнула его по плечу и бодро продолжила. - В общем, надевай перчатки и осматривайся. Ищи документы, фотографии, блокноты. И постарайся не наступить... ни на что.
  Что она имела в виду, Эван понял, только зайдя глубже в квартиру. Тела были просто разодраны, ничего подобного он даже представить не мог. Будто дикий зверь здесь поработал, а затем кто-то картинно раскидал внутренности по помещению. По квартире витал омерзительный запах разложения и еще более тяжелый запах вывернутых кишок. Крамер уставился на тело жертвы, чей желудок был полностью вскрыт и понял, что не может отвести взгляд. К горлу подкатил комок, а руки мелко задрожали. Эван судорожно попытался расслабить галстук, глубоко вздохнул, а затем резко закашлялся, поняв, что эта была плохая идея.
  "Это все кофе. Я выпил слишком много паршивого кофе", - успокоил он себя и пошел дальше.
  Вейр сказала, что нужно искать фотографии, именно этим он и начал заниматься.
  И старался не смотреть вниз, на разорванные тела.
  Фотографии он нашел в гостиной. Диван, пара кресел и маленький журнальный столик. Также как и в тысячах других квартир. Эван опустился рядом со столиком и осмjтрел фото в причудливых, немного нелепых рамках.
  Почти на каждой он обнаружил обычную, среднестатическую семью: мужчина, женщина, двое детей. Как они могли оказаться жертвами столь зверского убийства, оставалось загадкой.
  Он сложил найденное в мешок и пошел на кухню.
  Холодильник был обклеен магнитиками, явно привезенными из поездок, и стикерами. "Задержусь на пару часов, у нас проверка. Пожалуйста, купи молоко"; "Эми, не забудь сделать историю"; "Кто-нибудь вычистите клетку Императора! Серьезно, от нее уже воняет. Ваш папа".
  Эван тяжело вздохнул, нервно щелкнул пальцами и направился дальше. Но стоило ему зайти в другую комнату, как он наткнулся на тело ребенка, совсем маленького, точнее, на то, что от тела осталось. В глазах потемнело, и он тяжело оперся о косяк. И даже не заметил, как подошла Вейр.
  В ноздри ударил крепкий запах спирта и Эван резко вздрогнул.
  - Всегда ношу с собой, - Шерон закрутила крышку бутылочки и положила ее в сумку. - Не повезло тебе с первым делом. Можешь проветриться минут пять.
  Она слабо улыбнулась, и Эван заметил в ее глазах откровенное сочувствие. Он кивнул в ответ, как во сне покинул квартиру, зашелв лифт и сполз по стенке.
  
  Домой он вернулся уже под утро. Долго возился с ключами, зашел в квартиру и сбросил плащ. Только сейчас он заметил, что тот заляпан кровью, да так, что даже химчистка не поможет. Серый непрактичен, такое носят только в кино.
  Эван умылся ледяной водой, и поймал себя на том, что даже не чувствует холода. Из зеркала на него смотрел какой-то другой человек, и он поспешил покинуть ванную комнату.
  До начала службы еще четыре часа. Эван повалился на диван прямо в рубашке и брюках и забылся беспокойным сном. Ему снились разбросанные по полу глаза, снилось, что в кружке у него не кофе, а кровь, и под конец его принимаются душить чьими-то кишками. Он сопротивлялся, пытался проснуться, но тело будто не слушалось его.
  Эван проснулся резко и поначалу даже не сразу понял, что находится в своей квартире. Будильник настойчиво звенел и он, наконец, это заметил.
  На работу он пошел прямо так, в мятой одежде и растрепанный донельзя. Там его ждал холодный кофе и неоконченный отчет. А еще Вейр.
  Та сидела на его столе и выглядела свежей, бодрой, будто не она накануне разбиралась с кучей трупов. Она листала газету но, заметив его, спрыгнула со стола и улыбнулась.
  - А вот и ты. Шеф вынес мне мозг за то, что я взяла тебя с собой вчера. Так, что теперь я наказана и должна возиться с тобой.
  - То есть? - нахмурился Эван, не понимая, о чем идет речь.
  - Я теперь твой напарник, Крамер. Официально. Можешь радоваться, ты в деле.
  Эван и хотел бы радоваться, но после увиденного это не очень-то получалось. Он устало плюхнулся на стул и спросил:
  - Мы будем заниматься вчерашним убийством?
  Вейр посмотрела на него немного снисходительно и, аккуратно свернув газету, ответила:
  - Забудь лучше об этом деле. По всему Лос-Анджелесу происходят подобные убийства и ни одно еще не раскрыли. Никаких зацепок. Его поддержат на полке пару месяцев, а потом и закроют.
  Она ушла, а он принялся через силу дописывать отчет, но мысли снова и снова возвращались к вчерашней ночи. Перед глазами мелькали счастливые фотографии и разодранное детское тело. Кажется, его до сих пор трясло. А еще он не мог забыть слова Вейр о том, что дело просто закроют из-за недостаточности улик.
  Поэтому он почти не удивился, когда после работы вдруг поехал не в свою пустую квартиру, а на место преступления.
  
  Он стоял какое-то время перед дверью, не решаясь зайти, а затем одним резким движением сорвал ленту и вошел в квартиру. Здесь все выглядело относительно чисто и аккуратно. Ничего общего с тем, что он видел вчера. Только не до конца выветрившийся запах гнили, да въевшиеся пятна крови напоминали о том, что произошло.
  Эван сел на диван, не понимая, что он желал найти. Вейр опытнее его в сто раз и осмотрела здесь все, но все, же он надеялся на что-то. Хотя бы одна маленькая улика, хоть одна зацепка. Ему казалось, что он даже просто хочет понять, в чем причина такого ужасающего поступка.
  Он бродил по квартире, как неприкаянный, выбрасывал вещи из шкафов прямо на пол и перебирал их по несколько раз. Но ничего не находил. Наконец он устало оперся на стену и понял, что просто мучает себя.
  Он напоследок пролистал тетрадку по истории с добросовестно выполненным домашним заданием, грустно усмехнулся и направился к выходу.
  Вдруг посреди всей это тишины раздался отчетливый звук открываемой двери. Эван застыл на месте и, кажется, даже услышал свое сердце, оно забилось быстро и гулко. Крамер осторожно потянулся к оружию и вгляделся в темноту. И тогда он почувствовал резкий удар в живот и услышал рычание.
  Он со стоном упал, но успел заметить чьи-то глаза, яркие и светящиеся.
  Нечеловеческие.
  
  
***
  
  Ли Дестер
  
  ЛяКруа был зол.
  Ли казалось, что он был зол почти постоянно. По крайней мере, с тех пор, как ее обратили - точно. Он злился на всех и на нее, обвинял в том, что она плохо выполняет его, несомненно важные, приказы.
  За последнее время Ли привыкла к тому, что ЛяКруа бесится, как ненормальный. Чтобы не разозлиться самой, она считала про себя детские считалочки и смотрела в окна.
  Окна в роскошной комнате Князя были прекрасны, открывая панораму ночного города. Лос-Анджелес сиял миллионами огней - желтых, зеленых, красных, синих, фиолетовых - мерцал и переливался, как бриллиант под лучами электрического света.
  В кабинете ЛяКруа пахло дорогим шелком, тиковым деревом, дровами и почему-то - кофе, хотя вампирам не нужен кофеин. Но запах ненавязчиво преследовал. Как запах разлагающейся плоти. Как запах крови.
  За окном ударила молния. По стеклу побежали сияющие капли дождя. Глухо зарокотал гром.
   - Ты меня совсем не слушаешь?
  Ли с трудом перевела взгляд на Князя. Светлые растрепанные волосы, дорогой костюм, и лицо, которое можно было бы назвать красивым - если бы не это выражение лица - злоба перекашивала точеные черты, и ЛяКруа становился похожим на умалишенного. Яростно горели серые глаза на белом лице. Губы изогнулись в оскале.
   - Я слушаю. - Ли спокойно выдержала взгляд Князя. - Просто я не очень люблю, когда на меня орут.
  ЛяКруа со свистом втянул в себя воздух. Ли испытала что-то вроде сожаления - наверное, ей не стоило так говорить.
   - Ты не имеешь права так со мной разговаривать! - рявкнул он и поднялся со своего кресла - мягкого, кожаного, невыразимо уютного. Ли снова задалась вопросом - для чего вампиру нужны подобные удобства, если такая человеческая проблема как затекшие ноги, уставшие руки и больная спина - больше не актуальны?
  "Позер".
   - Мне надоело, что ты все делаешь неправильно! Ты оставляешь за собой кучи трупов! Я просил тебя - действовать аккуратно, не убивать людей! А ты что наделала?
   - Они меня засекли. - Ли почесала бровь. - Мне нужно было станцевать перед ними?
   - Ты не должна была попасться им на глаза! Как теперь люди объяснят, что весь персонал музея превратился в кучу мяса?
  Ли ухмыльнулась.
   - Не знаю. Может, решат, что один из экспонатов музея ожил и страшно проголодался?
   - ЭТО СОВСЕМ НЕ СМЕШНО! Ты ставишь тайну нашего существования под угрозу! Ты ни о ком вообще не думаешь?
   - Если я все делаю настолько плохо - может, найдете другую девочку на побегушках?
  ЛяКруа прищурился. Затем снова сел, откинувшись на спинку кресла, аккуратно сложил руки на безупречно гладкой поверхности стола.
   - Нет, это... не будет рационально, - протянул он. - Ты еще пригодишься.
  Ли резко сжала челюсти, чтобы не сказать очередную резкость. Откуда-то изнутри, из сердца, поднималась волна черной злобы и холодного бешенства.
  "Ты еще пригодишься", - так говорят о вещи, которую жалко выбросить, но которая будет чудесно смотреться на каминной полке в бабушкиной спальне. Или о другом подобном хламе, который еще можно использовать.
   - Я вам в рабы не нанималась.
  ЛяКруа вздохнул, провел рукой по своим растрепанным волосам. Жест - выверенный и четкий - снова всколыхнул внутри Ли чувство раздражения.
   - Все, что я прошу тебя сделать, ты делаешь не для меня, а для блага всех Сородичей, - поучительно произнес Князь.
  Ли издевательски изогнула бровь.
   - Да неужели?
   - Откуда столько сарказма, Птенец? Все, что я прошу тебя сделать, идет на пользу и тебе, и мне, и всем нам! - Князь театральным движением обвел комнату рукой, словно в роскошных покоях был кто-то еще, кроме него, Ли, и жуткой громилы, которого звали Шериф. Что касалось Шерифа - Ли старалась лишний раз на него не смотреть.
   - Я должна чувствовать себя польщенной?
   - Благодарной. - ЛяКруа покачал головой, словно разговаривал с маленьким ребенком, которому нужно объяснять какие-либо непреложные правила. - Ты лишь совсем недавно стала одной из нас, и возвысилась так, как не возвышался еще ни один Птенец.
  "Это была угроза, нет?"
  ЛяКруа замолчал, выжидающе глядя на Ли. Женщина понадеялась, что ее лицо ничего не выражает. По ощущениям, оно должно было напоминать каменную маску.
   - И поэтому, - слегка разочарованно продолжил ЛяКруа, - у меня есть для тебя новое поручение.
  Ли на пару секунд прикрыла глаза, подавляя совершенно безумное желание взбрыкнуть, сжать пальцы на горле ЛяКруа, и выдрать язык.
   - Правда?
   - Да. Саркофаг мы оставим... на какое-то время. Есть проблема, которую необходимо решить, и немедленно.
   - Угу.
   - Увеличилось число зверских убийств. Пропадают люди. Их тела находят изуродованными и вскрытыми, как брикеты с углем. Я уверен, что за всем этим стоит Шабаш, но даже носферату молчат.
   - Я тут при чем?
   - Тебе нужно все выяснить, - вкрадчиво произнес Князь. - Выяснить и прекратить череду убийств. Иначе наше существование ни для кого не будет тайной, и, я думаю, мне не стоит говорить, что сделают люди, узнав о том, что мы, вампиры, живем рядом с ними.
  Дождь за окнами превратился в ливень. Капли серебристыми потоками ползли по стеклу, словно пытаясь просочиться внутрь. Багрово-черные небеса разрывали молнии. При каждом раскате грома панели на стенах слегка подрагивали.
   - Я не хочу разгребать это дерьмо, - процедила Ли наконец, не отрывая взгляда от дождевых потоков за окном.
  ЛяКруа нахмурился.
   - Этим поручением я оказываю тебе честь, Птенец, - сказал он строго. Словно дедушка, отчитывающий внучку за плохое поведение.
   - В жопу вашу честь. - Ли поднялась и посмотрела ЛяКруа прямо в глаза. - В жопу вас и в жопу Камарилью.
  ЛяКруа поднялся тоже. Тонкие ноздри его точеного носа дрогнули.
   - Вы, бруджа, удивительный клан, - сказал он негромко. - Вечно бунтуете против того, что больше и сильнее вас, думаете, что все понимаете - но поверь, это не так. Есть непреложные законы истины, которые помогают сохранять равновесие жизни. Сейчас ты качнула сторону весов равновесия в ту сторону, за которой следует смерть.
   - Это угроза?
   - Нет. - Холодные серые глаза смотрели прямо и многозначительно. - Просто предупреждаю. Уверен, мы с тобой прекрасно понимаем друг друга.
   - И что ты сделаешь? Натравишь на меня свою большую обезьяну?
  Шериф за плечами Князя даже не шевельнулся. Словно ему было вообще все равно.
   - Я просто уничтожу тебя, и Найнса заодно. Ты ведь дружишь с Родригезом, верно? И с другими анархами. И даже шепчешь им на ушко мои секреты.
  Ли почувствовала, как руки Князя сжимаются на ее плечах. Не больно - но чувствительно.
   - Ты сделаешь все, что я прикажу тебе, Птенец. Не заставляй меня принуждать тебя силой.
  Взгляд Ли обжег Князя ненавистью. Руки сжались в кулаки и снова расслабились.
  ЛяКруа слегка улыбнулся. Взял Ли за подбородок и слегка откинул ее голову назад. Жест был нежным, почти интимным, однако Ли не могла отделаться от желания завопить.
   - Хорошо, что мы понимаем друг друга, - промурлыкал Князь, поглаживая лицо Ли кончиками пальцев. - Было бы жаль потерять такого подающего надежды Птенца.
  Дождь за окнами пошел сильнее.
  
  ***
  
  Ярко светили фонари, освещая асфальт ровными кругами света, после чего резко переходили в почти непроглядную человеческому взгляду темноту. По стеклам черных очков ползли противные струи дождя. Ли поймала себя на мысли, что ненавидит дождь. Его в Лос-Анджелесе слишком много.
  Мимо нее с лихим шумом проносились машины. Одна даже обдала ее фонтаном брызг. Через открытое окно салона Ли услышала дурацкий смех. Видимо, кто-то нашел свою выходку смешной. Ли ее таковой не считала.
  Ей хотелось пить.
  В глубине живота рождалось странное чувство - вот она, дождевая вода, течет по рукам, капает на губы и кончик носа, но она не способна утолить ее жажду.
  Ей хотелось крови. Горячей, соленой крови, которая проскользнула бы вниз, по алчущему горлу, согрела бы холодное, мертвое тело, которое по какой-то непонятной причине все еще живо.
  Лужи хлюпали под тяжелыми ботинками. Чтобы отвлечься от своей жажды, Ли начала смотреть на блики ночных огней, отражающиеся в воде. Когда она наступала на лужи, свет разбивался на сотни оттенков, разлетался в разные стороны и потухал, чтобы снова загореться.
  Это было даже красиво.
  Вывеска над баром Last Round. Порядком барахлящая неоновая вывеска. Первую и последнюю букву на ней различить можно было с огромным трудом.
  Немного помедлив, Ли толкнула дверь.
  После почти гробовой тишины спящего города Ли оглушил мощный рев музыки и грохот смеха. К темному потолку тянулся сизый сигаретный дым. Пахло пылью, алкоголем и табаком. Пряный, резкий запах.
   - О, Камми вернулась! - Дамзел скупо улыбнулась, салютовав Ли своей потрепанной кепкой с кучей значков. - Никак под дождик попала?
   - Угадала, - криво ухмыльнулась Ли. С ее куртки потоками лилась вода, капая на грязный пол. - Найнс тут?
   - Пока нет. Скоро вернется. - Дамзел посмотрела на наручные часы. - Подождешь его?
   - Придется. - Ли провела ладонью по мокрым волосам и вздохнула. - Я буду наверху.
  Дамзел кивнула и закурила длинную сигару, тут же потеряв к Ли всякий интерес.
  Ли это не задело. Ей было вообще все равно.
  Узкая темная лестница в полумраке. Скрипящие ступеньки. Ли отстранено подумала, что лестница эта дышит на ладан, и скоро сломается.
  В комнате Найнса было тихо, и музыка не так оглушала. У окна - переполненная пепельница, стеклянная, округлая, как женская грудь. Ли показалось странным, что вампиру нужна пепельница, да и сигареты - тоже.
  Ли плюхнулась в мягкое, кожаное кресло, немного развеселившись от мысли, сколько воды на нем оставит в своей мокрой насквозь одежде.
  Она ждала. Сама не понимала, зачем. Но ей нравилось ждать. Просто сидеть и считать секунды про себя, ни о чем не думать и не заботиться.
  Она не знала, зачем пришла сюда, в убежище анархов, где всегда шумно и весело. Наверное, потому, что ей некуда было больше идти. Конечно, у нее был свой дом, где ее ждала преданная Хизер, молодая и красивая девушка-гуль, но сейчас Ли не хотела ее видеть. Она нуждалась в совете, в утешении, в понимании. Хизер не способна была понять и утешить. А вот Найнс Родригез - мог.
  Найнс пришел спустя час. Дождь за окном перешел в мелкую морось, и спящий город окутала дымка тумана.
  Послышались шаги на лестнице, взрыв хохота. Ли отчетливо расслышала тоненькое хихиканье Дамзел и хриплый бас Джека. Хлопнула дверь.
  Найнс остановился на пороге. Его лицо не выражало ничего, кроме вежливого удивления.
   - Решила забежать в гости? - любезно поинтересовался он, стягивая с себя куртку и небрежно бросая ее на ближайший стул.
   - Надеюсь, ты не против.
   - Я люблю гостей.
  Найнс сел напротив Ли, положив ноги на стол. Его ботинки были донельзя грязными.
   - У тебя все в порядке? - Найнс внимательно посмотрел на лицо Ли. - Выглядишь так, словно тебя только что выпотрошили, а потом зашили.
   - Недалек от истины, - мрачно сказала Ли и хрустнула костяшками пальцев, с неудовольствием поняв, что это действие не принесло ей удовольствия, как при жизни. - Я от ЛяКруа.
  Найнс криво ухмыльнулся.
   - И как поживает наш Князь?
   - Отлично. Мертвые не стареют.
  Найнс вздохнул и откинулся в кресле. Покачал головой.
   - У тебя хреновое чувство юмора, Птенец.
   - У меня донельзя хреновый день.
   - А разве когда-то было иначе?
   - Когда я был человеком - все было здорово. Меня никто не посылал разгребать все это вампирское дерьмо, я не лазила по кораблям и не укладывала людей пачками.
  Ли поерзала в кресле, чувствуя, что снова начинает злиться.
   - Если короче - достало.
   - Я так и понял. Прости, но это просто бросается в глаза.
  Ли какое-то время понаблюдала, как двигаются губы Найнса - выверено и четко, почти красиво. В этом было что-то завораживающее.
   - ЛяКруа снова отправил меня разгребать очередное дерьмо, - выпалила она на одном дыхании. - Восхитительно, правда?
  Родригез пожал плечами и потянулся за сигаретами. Выхватил одну, несколько раз щелкнул зажигалкой. Затянулся, пустив в потолок облачко дыма.
   - Ничего нового.
  Ли глухо зарычала.
   - Меня достало все это, понимаешь! - На секунду Ли остановилась, осознав, что Найнсу, скорее всего, неинтересно выслушивать вопли новообращенной. Но тут же она подумала, что ей плевать. - Достало!
  Найнс шикнул, отложил сигарету и взял ее руки в свои. Ли почувствовала исходящий от него запах - табака, дождя и крови. Свежей крови.
   - Ты нужна ему, - вкрадчиво сказал Найнс, оглаживая ее ладони пальцами. - Пока он тебе доверяет, мы имеем доступ к информации, иначе для нас недоступной. Ты понимаешь, как это важно?
  Ли зашипела, словно обжегшись, и отдернула руки.
   - Я понимаю только одно - я для всех вас - пешка. Охуенно, знаешь ли?
   - Ты знаешь, что это не так.
  Глаза Ли опасно вспыхнули.
   - Заебало! - злобно процедила она. - Князь, эта дурацкая жизнь, и ты, Найнс!
  Она резко поднялась и решительно направилась к двери. Но до нее не дошла.
  Найнс перехватил ее под локоть и прижал к стене спиной. Навис сверху, заглядывая в глаза, и провел руками по плечам, сминая ткань куртки.
   - Не делай глупостей, - прошептал он ей на ухо, с силой прижав одну ладонь к ее груди. - Ты знаешь, что нужна нам. Мне нужна.
  Ли глухо зарычала.
   - Убери руки. Я не собираюсь снова трахаться с тобой, Найнс.
   - Нет?
  Холодные губы Найнса властно накрыли ее собственные, руки ловко скользнули под куртку и рубашку.
   - Не-делай-глупостей, - напомнил Найнс, скользнув языком в рот Ли, после чего резко отстранился, словно разом потерял к ней интерес.
   Ли вытерла рот тыльной стороной ладони и мрачно фыркнула.
   - Да пошел ты!
  Найнс снова сел в кресло и жадно затянулся.
   - Делай то, что велит тебе Князь, - сказал он хрипло. - Когда-нибудь придет время - а оно придет - когда ЛяКруа никто не станет слушать. Поверь мне. А теперь, если ты больше не настроена идти наперекор Камарилье - делай то, что должна.
  Ли сощурилась.
   - Это приказ?
  Найнс закатил глаза.
   - Это добрый совет, милая. Понимай, как знаешь.
  
  ***
  
  Найти место преступления, о котором говорил Князь, оказалось проще простого. Как всегда говорил Джек - хочешь найти проблему - иди на мерзкий запах плоти. Не ошибешься.
  Так случилось и в этот раз.
  Запах крови, мяса и разложения не могло скрыть ничего - даже человеческие химические средства для уборки. Трупный дух бил в нос, немного приглушенный хлоркой и отбеливателем.
  Мрачная, покосившаяся многоэтажка. Желтая полицейская лента, кем-то сорванная, она болталась на свежем ветру.
  Нужная квартира нашлась сразу - достаточно было отметить сорванную полицейскую ленту и искореженную дверь.
  Вампирские глаза прекрасно видят в темноте, так же четко, как и при электрическом свете. Ли различала все - царапины на полу, столы, стулья, заляпанное зеркало в ванной, армию баночек с косметикой в прихожей.
  Здесь пахло смертью. Уже прошедшей, но еще витающей под потолком и затаившейся в черных углах.
  Ли прошла по кухне, скользнула руками по чистым столешницам. Пробежала глазами по ярким стикерам. Повертела в руках пару магнитиков. Все ее движения были бездумными.
  "Если здесь был Шабаш - они должны были оставить след".
  Внезапно Ли поняла, что она в квартире не одна. Она чувствовала чужое присутствие, а так же - живое, человеческое тепло.
  И гулкое биение сердца. Тук-тук. Очень громко и неровно в напряженной, гнетущей тишине.
  Тяжелые шаги, скрип подошв по потертому линолеуму, покрытому слоем грязи.
  И щелчок спускаемого с предохранителя пистолета.
  Тень на стене, шумное дыхание. Соленый, пряный запах крови и пота наполнил ноздри Ли целиком, и она утробно, по-звериному зарычала, ощутив, как вспыхнула в горле жажда.
  Решение было принято за доли секунды.
  Молодой человек отлетел к стене - мягкий, беззащитный, как ребенок, нелепо раскинул руки и рухнул на пол, согнувшись от боли, когда ботинок Ли ударился ему в живот. Дыхание со свистом прошло вниз по его горлу и замерло на губах хрипом.
  Слегка задрожала хрустальная ваза на столе кухни, и снова наступила тишина.
  Человек лежал на полу, не двигаясь, подогнув под себя колени. Ли присела на корточки, глубоко вдохнула исходящий от чужака запах, и с трудом удержалась от того, чтобы не прокусить нежную кожу шеи и не выпить всю кровь, до последней капельки. Горло пылало. Единственное сравнение, которое приходило в голову - это когда при жизни она съела очень острое спагетти, а рядом не было даже стакана с водой.
  Но она сдержалась. Поднявшись, Ли подхватила с пола пистолет, откатившийся под стол, покрутила его в руках и сунула в карман.
   - Это не игрушка, - сказала она в тишину.
  Мужчина по-прежнему не шевелился. Зрачки бегали под розоватыми веками, губы были страдальчески изогнуты. Медленное биение его сердца заставляло Ли содрогаться от безумного желания насытиться.
  Вампирша почти нежно провела холодной рукой по лицу человека, еще раз с наслаждением вдохнула исходящий от него запах жизни, после чего рывком поднялась, отдернула свою кожаную курточку и неторопливо удалилась.
  В квартире ничего не было. Ли нужно было начинать сначала.
  И она догадывалась, где ей приступить к поискам.
  Если сюда пришел полицейский - значит, у полицейских она найдет то, что ищет.
  Следующей ночью. После заката.
  Ли так и не заметила, что, уходя, она выронила магнитный ключ от своей квартиры.
  
  
***
  
  Эван Крамер
  
  Ныло все тело, а легкие упрямо не позволяли сделать ему глубокий вдох. Когда Эван наконец открыл глаза и попытался подняться, место удара отозвалось тупой болью. Вспомнив о неожиданном госте, он инстинктивно потянулся к кобуре и обнаружил пустоту. Оружие пропало. Внутри все противно заскребло от беспокойства. Кто-то вырубил его, отобрал оружие и самое неприятное, что этот кто-то все еще может быть поблизости.
  Крамер быстро подскочил на ноги, будто забыв о недавней боли. Схватив увесистую вазу, он подкрался к двери. Осторожно проверил каждую комнату, одну за другой, но гость испарился, так как будто его и не было.
  Когда Эван наконец убедился, что находится в квартире один, то плюхнулся в кресло и вытер пот со лба. Из открытого окна дул легкий ветерок, ненавязчиво овевая его тело, и Крамер вдруг понял, как устал за последние сутки, он отчетливо чувствовал, какой тяжестью налились конечности и как глухо ныл уже вероятно расползающийся синяк.
  Короткий взгляд на часы. Скоро утро, а на работу все так же нужно явиться. Работа. Мысль в его ленивом, уставшем разуме вспыхнула, как фейерверк. Он был на месте преступления, и на него напали, какова вероятность, что это преступник вернулся, дабы замести следы? Весьма высокая.
  Предположение вынудило его подняться и с прежним усердием осмотреть комнату. Эта деятельность уже скоро набила оскомину, но оказалась не бесполезной.
  На коврике в ванной, почти сливаясь с нежно-голубым цветом резины, валялся магнитный ключ.
  SkyLine Apartments. Номер 22.
  
  В участок он почти летел, даже не подумав заехать домой. У него есть зацепка, и ему не терпелось поделиться этим. Он уже предвкушал, как в квартиру преступника отправят отряд, и кто знает, может, поставят его во главе? В конце концов, это ведь он достал улику.
  Восхитительное чувство расползалось внутри, как после первого забитого гола. Чувство победы.
  Он не обратил внимания на усталость, на то, что офис еще пуст, только жадно глотал свой паршивый кофе. И ждал.
  Вейр пришла через пару часов, как всегда бодрая и подтянутая. Она слегка хлопнула его по плечу и, улыбаясь, спросила:
  - Что, хорошо погулял вчера?
  - Прости, что? - Эван не понял, откуда такие мысли и, не дожидаясь ответа, быстро добавил. - Я был вчера на месте преступления.
  Улыбка медленно сползала с лица Шерон, а взгляд сделался колючим.
  - Я ведь сказала: забудь об этом деле. Эта пустая трата времени.
  Она резко отвернулась и ушла. Крамер поспешил вслед за ней и догнал уже в коридоре, обгоняя и пытаясь заставить выслушать.
  - Нет, ты не понимаешь! Я был там, осматривался, а потом на меня напали! Но преступник кое-что потерял, у меня есть улика!
  Вейр резко перехватила его за локоть, приблизилась и тихо прошипела в ответ:
  - А теперь прокричи это погромче, чтобы тебя точно уволили. Ты не имел права там находиться. Тебе вообще не следует совать свой нос во все подряд.
  - Я детектив, у меня такие же права как у тебя, - вскинулся Эван.
  - Послушай, детектив, меня назначили твоим напарником, чтобы ты не влез в неприятности и не наделал глупостей. Но если ты против, то можешь возвращаться к своим бумажкам.
  Крамер отвел взгляд и промолчал. Потом так некстати вспомнил изуродованные тела и глухо ответил:
  - А как же все эти люди? Просто забудем о них?
  - Ты себя хоть в зеркало видел? Ходишь, как обдолбанный зомби. Крамер, это тяжелая работа. И если у тебя не выдерживают нервы, то тебе стоит хорошо подумать о том, хочешь ли ты здесь остаться. Нюни у нас не задерживаются.
  Раздражение пополам с обидой полностью захватили его. Он почти выплюнул слова.
  - С моими нервами все отлично. И нянька мне не нужна.
  Вейр в ответ только покачала головой, глядя на него с грустью и пониманием. И почему это унижало гораздо больше, чем все сказанные ею слова.
  Крамер быстро вернулся к своему столу, суетливо схватил вещи и направился к выходу. Уходя, он услышал обеспокоенное "Куда ты", но даже не обернулся. И не ответил.
  
  ***
  
  В стакане плескался янтарный неразбавленный виски. Крамер сделал глоток и поморщился. Он ненавидел виски, и держал бутылку только для друзей. Но сейчас оно казалось единственным способом забыть едкие слова.
  "Нюни у нас не задерживаются".
  Эван швырнул стакан в стену и заворожено наблюдал за тем, как разлетаются осколки. Легче не стало. Ни на йоту.
  Крамер принялся мерить шагами комнату, размахивая руками и пиная все, что попадалось на пути. В конце концов он не выдержал и выкрикнул в ту же многострадальную стену:
  - У меня диплом юриста! Первый разряд по стрельбе! Я не слабак, черт возьми!
  Он упал на диван, зарываясь пальцами в волосы, и обиженно, почти по-детски добавил:
  - Я не бесполезный.
  Так он и сидел, не замечая времени. Ему ужасно хотелось показать себя, доказать всем, что он чего-то стоит и прежде всего, доказать это себе. Взгляд упал на магнитный ключ, небрежно брошенный на столик. Он запоздало вспоминил, что так и не запросил новое оружие, но сейчас это его не сильно волновало.
  Эван, слегка шатаясь, скорее от усталости, чем от ничтожного количество выпитого, подошел к зеркалу. Оттуда на него уставился обдолбанный зомби. Больше всего Эвану хотелось врезать этому наглецу, который выдает себя за него. Но вместо этого он быстрыми движениями сложил несвежую, мятую одежду и, открыв шкаф, достал белоснежную рубашку и идеально отглаженные брюки. Почти десять минут завязывал галстук - пальцы не слушались.
  Он потянулся к коробкам со всяким хламом, и достал охотничий нож, ни разу не использованный, купленный скорее как сувенир. Но это лучше, чем ничего.
  Разум еще пытался протестовать, отчаянно крича о том, что это самая глупая идея на свете. Но Крамер чувствовал такую злую решимость, что все доводы здравого смысла спасовали.
  Он громко захлопнул дверь, и в его голове осталась только одна мысль:
  "Я покажу вам нюню!"
  
  ***
  
  Квартира была роскошной. Совсем не то, что его маленькая берлога. Крамер осторожно зашел внутрь, зажав в руке нож, и подумал о том, что это совсем не то. Нож не дает той уверенности, какую дает пушка.
  Идея дурацкая, и сейчас, уже на месте, он осознал это куда отчетливее. Внутри шевельнулся страх, а перед глазами заплясали черные пятна. Но он просто должен был сделать это. Иначе не успокоится.
  Он поднялся по лестнице, благодаря Бога за то, что ступени не скрипят, и крепче сжал нож.
  Что он увидит наверху?
  Ожидание одновременно будоражило и пугало.
  Эван легонько толкнул дверь и зашел в спальню. И замер.
  На кровати спала девушка. Бледное, осунувшееся лицо, растрепанные черные волосы, стриженные под мальчика.
  Обычная девушка.
  Эван застыл на месте, не зная, что делать дальше, как вдруг заметил возле кровати пакетик, в какой обычно собирают перелитую кровь. Пустой.
  Первой мыслью было то, что девушка сбежала из больницы. Немного помедлив, он подошел к ней и коснулся рукой запястья, щупая пульс. И резко выдохнул.
  Пульса не было.
  Эван отшатнулся от тела, разрываясь между двумя побуждениями: уйти отсюда как можно быстрее, или позвонить в скорую. Так и не определившись, он опустил взгляд на девушку и вздрогнул, наткнувшись на ее раскрывшиеся глаза.
  Сияющие, невыносимо яркие и абсолютно неживые. Те самые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"