Батори : другие произведения.

Зацелованная солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пол/fem!Махариэль. Видеть в ней отражение Каллиан Табрис, в которую Пол был немного влюблен.

  Полу нелегко было привыкать к долийскому образу жизни - вставать до рассвета, натягивать тетиву и передвигаться на охоте так, чтобы не спугнуть дичь. Вскоре охотникам надоедало постоянно возвращаться ни с чем из-за слишком громкого Пола, и поэтому его оставляли в лагере помогать старикам и детям. Полу было немного обидно, что в лагере его считали не способным, но он молчал. Он был рад и тому, что его приютили и сочли своим, не прогнали прочь или, как поговаривают в эльфинаже, не пристрелили. Ведь среди городских эльфов ходило много небылиц, сложенных о долийцах.
  "Они едят младенцев, приносят в жертву своим богам молодых девушек и едят сырое мясо, - ухмылялся Пол, оперяя стрелы. - Кажется, я отравлен этими байками на всю жизнь".
  Он поморщился и стал смотреть, как просыпается лагерь. Бегали друг за другом остроухие дети, одетые в зеленые и коричневые одежды, тонкие, но прочные. Варила на общем костре травы Хранительница Маретари - прямая, как палка, пожилая эльфийка, с волосами белыми, как молоко.
  Хагрен Пайвел пел, развешивая над своим аравелем пучки трав и деревянные бусины. В его необыкновенно-зеленых, как морская глубина, глазах сияли солнечные лучи.
  С охоты возвратились молодые охотники. Сегодня они подстрелили оленя и несколько кроликов. Значит, несколько дней клан может не ограничивать себя в еде. Времена для долийцев нынче тяжелые. Охотник-Тамлен недавно говорил Полу, что в лесу почти нет животных. Что-то прогнало их из леса, и находить пропитание стало тяжело.
  - Андаран атишан! - Пол вздрогнул и поднял голову. Неловко покраснел, улыбнулся и положил на колено очередную оперенную стрелу.
  Над ним стояла Махариэль - бойкая рыжая эльфийка с татуированным лицом и кривой ухмылкой. За ее спиной - длинный тяжелый лук и тонкие стрелы, кожаная одежда забрызгана свежей оленьей кровью, так же как и длинные, спутанные волосы и загорелая дочерна кожа.
  Полу нравилась эта эльфийка. Яркая, смешная и невероятно энергичная, и при этом - великолепная охотница и гордость клана. Все это Пол услышал от других.
  Она никогда раньше не разговаривала с Полом - вечно окруженная длинными, опасными братьями и сестрами по клану, она встречалась с новичком лишь за общим костром, с любопытством поглядывала в его сторону, но молчала, явно предпочитая свою компанию. Пола это никогда особенно не задевало. Он всегда знал - к новичкам привыкают долго.
  А теперь она подошла к Полу сама и заговорила. А Пол глупо улыбался и не знал, что ответить на ее приветствие.
  - Неплохо получается, - заметила Махариэль, когда молчание затянулось слишком надолго, чтобы считать это вежливым.
  - Что получается? - тупо спросил Пол.
  - Оперять стрелы, - пожала плечами долийка. Улыбнулась, показав мелкие, белые зубы. - Не думала, что ты умеешь.
  - Я тоже не думал, - сдавленно ответил Пол, не зная, куда себя деть. Он чувствовал себя глупо.
  Махариэль качнулась с пятки на носок, жмурясь на солнце, словно кошка. Приглядевшись, Пол заметил на носу долийки россыпь мелких веснушек. Такие же веснушки украшали скулы и плечи.
  "В эльфинаже веснушчатых эльфов называли "Зацелованные солнцем", - некстати подумал Пол, улыбнувшись своим мыслям. - И Махариэль такая же. Зацелованная."
  В эльфинаже Пол знал одну веснушчатую эльфийку, дочь Цириона Табриса. Милая, хрупкая Каллиан была робкой, неуверенной в себе девочкой с глазами лани и пружинистой походкой молодой кошки. У нее был вихор рыжих, как огонь, волос и яркие, светлые глаза.
  Она и Пол дружили с детства - вместе бегали по крышам и воровали сладости в квартале Торговцев, ловили кошек и кидались камнями в неповоротливых стражников, дрались на палках, воображая, что в их руках - настоящие мечи, и никогда не возвращались домой без свежих синяков и ссадин.
  Теперь Каллиан - уже взрослая женщина, и когда Пол убегал из эльфинажа, она собиралась замуж.
  Полу было жаль.
  - Задумался?
  Пол вздрогнул и виновато улыбнулся.
  - Немного. Вспоминал свою жизнь в эльфинаже.
  Темные глаза Махариэль смотрели с сочувствием.
  - Никак не можешь привыкнуть? - догадалась она.
  - Верно. - Пол вздохнул и скрестил руки на груди. - В эльфинаже нет такой свободы, как у вас. Здесь не нужно бояться, здесь можно жить спокойно и быть уверенным в завтрашнем дне. Эльфинаж давит стенами. Не хотел бы я там оказаться еще раз.
  - Там все так плохо?
  - Лучше тебе не знать, насколько.
  Махариэль задумчиво кивнула, закусив губу и закачалась из стороны в сторону, точно маятник. Пол некстати подумал, что Каллиан делала так же, когда была чем-то озабочена.
  Дурацкая мысль.
  - Это правда, что люди относятся к эльфам, как к рабам?
  Нехороший вопрос. Пол не любил их - вопросы о рабстве, об унижении и подчинении. Хотя бы потому, что задавался ими с того возраста, когда ребенок осознает, в каком мире он живет.
  - Многие люди... не очень хорошо относятся к эльфам, это правда. Но не все.
  - А ваш король?
  - Король правит страной. Ему не до эльфов и проблемы угнетения.
  Махариэль прищурилась.
  - И тебя устраивала такая жизнь?
  Пол вздохнул и потер ладонью лоб.
  - Я... если честно, я не очень люблю об этом говорить. Прости.
  Долийка слабо улыбнулась.
  - Я понимаю. Мне не стоило спрашивать тебя об этом.
  Махариэль опустилась рядом с Полом на траву, и парень испытал некоторое облегчение - говорить с собеседником, когда его лицо находится вровень с твоим - куда проще.
  - Расскажи мне о своей жизни в эльфинаже, - попросила долийка, расправляя на коленях кожаный передник. - О чем-нибудь хорошем. У вас же не одни угнетения были, правда?
  Пол вздохнул и улыбнулся.
  - Я до сих пор помню рассказы нашего старейшины, хагрена Валендриана. Он самый старый из нас, самый мудрый и самый рассудительный. Он часто говорил нам о том, что в любой ситуации, даже самой беспросветной на первый взгляд, всегда есть что-то хорошее. Я помню, как шумит под ветром Венедаль - народное дерево. У него раскидистые, широкие ветви, на которые я всегда любил взбираться со своими друзьями. Я помню девочку с рыжими кудрями, с вечно сладкими от вишневого сока губами, а на лице ее были веснушки, а в глазах - золотые искорки. Сейчас она уже взрослая женщина.
  - Звучит так, словно ты любил ее, - улыбнулась Махариэль, склонив голову набок.
  - Она нравилась мне, это правда. - Пол застенчиво опустил взгляд. - Мы звали ее "Зацелованной Солнцем" - из-за веснушек. Они были милыми.
  - Милыми?
  - Веснушки, - прыснул Пол. - Они у нее были такие же, как и у тебя. Маленькие, рассыпанные по лицу, как золотая пудра знатных женщин.
  Махариэль слегка покраснела и коснулась пальцами уголков своих дрожащих губ и посмотрела Полу прямо в глаза. Парень заметил, что и глаза ее были в крапинку, словно продолжение веснушчатого лица.
  Солнце палило. Наверху, усмиряя солнце, кружево ветвей просеивало свет и колыхало тени. Пол осознал, что сболтнул лишнего. Может, не стоило говорить комплимент про эти дурацкие веснушки?
  - Хочешь посмотреть на галл? - неуверенно спросила долийка, когда молчание стало уже совсем невыносимым.
  - Конечно! - с видимым облегчением вздохнул Пол. - Я никогда не подходил к этим животным слишком близко. Мне все время кажется, что они меня недолюбливают.
  - Галлы не доверяют чужакам, но мою руку знают, - улыбнулась Махариэль, поднимаясь с земли и отряхивая с одежды кусочки земли и траву.
  Весь день Пол провел с Махариэль, позабыв про оперение стрел и сбор лекарственных трав для Хранительницы. Пол смотрел, как маленькие детеныши галл жадно сосут пальцы долийки, требуя молока, как молочно-белая самка грациозно склоняет увенчанную длинными, изогнутыми рогами голову, как играет солнце в темных, влажных глазах, как Махариэль смеется, закидывая голову назад.
  "Она похожа на Каллиан, и все же она другая, - подумал Пол, нахлобучивая на голову Махариэль огромный, нескладный венок. - Но Каллиан уже далеко".
  Пол смотрел в глубокие, яркие глаза Махариэль и думал о том, что даже далеко от дома нашел свою девочку. Девочку, зацелованную солнцем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"