Батори : другие произведения.

Прошлое всегда с нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для WildGrape. Фанфик про то, что затерявшись в глубинах подсознания, человек рискует не вернуться.

  Нужно ли открывать глаза, когда все, что ты утратил когда-то - снова перед тобой, такое, каким ты его помнишь?
  Возможно ли отринуть искушение бросить реальный мир и остаться в глубине собственного подсознания, с людьми, которые - ты знаешь - давно мертвы и истлели под руинами Мерделэйн?
  Очень часто люди забывают о том, что было, они ждут, что будет.
  Но прошлое всегда с нами.
  
  Крепость-на-Перекрестке под свинцово-серым небом, воздух пахнет горькой печалью и дымными кострами. Здесь дует промозглый ветер, приносящий с собой клочья тумана, но все же сердце сладко сжимается от радости.
  Они все здесь - как будто всегда ждали ее и никуда не уходили. Криво ухмыляющаяся вихрастая Нишка и приземистый, грубоватый Келгар. Надменная, бледная Кара и ехидный, насмешливый Сэнд.
  Здесь радостно пляшет Гробнар, победно потрясая лютней, здесь тепло улыбается Касавир, опуская меч, здесь Аммон Джерро кладет на плечо Шандры мозолистую ладонь, а Зджаэв смотрит с пугающей прямотой пронзающего взгляда.
  И Бишоп. Небритый, с волчьими глазами и нахальной улыбкой на лице. Глядя на него, кажется, что видение в Стене - это действительно сон, он не мог быть правдой...
  Они окружают ее, как и раньше, касаются пальцами плеч и ладоней, заглядывают в глаза - каждый - по-особенному, у каждого - своя неповторимая улыбка, от которой тепло на душе и хочется обнять весь мир.
   - Я вернулась, - срывается с губ тихий вздох, и его тут же подхватывают остальные.
   - И больше никогда не уйдешь, госпожа Адель? - радостно вопрошает Гробнар.
   - Больше - никогда.
  
  Они ведут ее в крепость, и услужливый стражник, отдав честь, спешит открыть ворота. На Адель дышит крепость - запахом воска и пыли, дорогого полотна и древесных стружек - запахом, который, кажется, она совсем забыла и только сейчас поняла, как скучала.
  В крепости горят свечи, и словно не было войны и разлуки, словно не разделяет мертвых от живых бездонная пропасть забвения.
  Они снова вместе - и неважно, что в глубине души бьется в исступлении осознание того, что все происходящее - неправда, и мертвых не вернуть к жизни.
  Это уже не имеет значения.
  Мертвые живут в душе. В болезненном и сладком бреде запутавшегося в собственном подсознании человека, который больше не хочет бороться с самим собой.
  Пусть где-то там, в холодной действительности погибает ненужное, истерзанное Голодом тело, пусть рассыплются кости в прах.
  Адель слишком устала от боли и проклятия.
  Она останется здесь, с теми, кому отдала свое сердце, за кого проливала кровь.
  Адель верит - все это - настоящее. И оно никогда не померкнет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"