Батори : другие произведения.

Впереди - только тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война близится к своему эпическому завершению. Армия собрана, и Серые Стражи проводят в доме Эамона Геррина свой последний радостный вечер. Мысли, немного романтики и чуть-чуть хандры.

  Это была особая ночь. Гости и слуги толпились в залах, их смех и голоса разносились в напоенном ароматом ладана воздухе.
  Группа посреди зала веселилась почти истерически. Раскаты смеха и легкая, несмолкающая болтовня перемежалась появлениями слуг, которые вплывали сквозь широко распахнутые двери, вновя в зал все новые и новые кувшины с вином и огромные, увешанные цветочными гирляндами блюда с яствами, над которыми поднимался аппетитный парок.
  Эллиса сидела в окружении остальных немногочисленных Серых Стражей: Алистер, ее муж, она то и дело встречается с ним взглядом поверх цветочных гирлянд; Соня Эдукан, суровая гномка, она рассматривает гостей и солдат, стоящих вдоль стен, а ее лицо под синей лентой, стягивающей волосы, остается бесстрастным; Каллиан - взгляд, как всегда, трезв и спокоен, полы юбки тщательно уложены вокруг ног - окунает пальцы в чашу с водой; Риордан хмурится, видно, перебирает в памяти военную тактику предстоящих боев; Джеки Броска - карие глаза сверкают, руки так и мелькают в воздухе, на нахальной физиономии усмешка, а Огрен склонился к ней, чтобы не пропустить конец шутки; Митар, задумчивая и скрытная, ковыряется в еде, а вокруг, задрав хвосты, трутся дворцовые кошки; Солона ведет серьезный разговор со Стэном: они сидят голова к голове и обсуждают что-то, не обращая внимания на шум вокруг; Лелиана негромко наигрывает на лютне; Зевран смотрит на Каллиан исполненым тревоги взором; Морриган скрестила руки на груди и ничего не ест...
  Имена, лица - история, живая история, голоса, которые скоро стихнут, изворотливые умы, нужда в которых скоро пройдет; их дни сочтены, а сами они пришли и ушли, как сухая листва, унесенная потоком. Такие мысли бродили в голове Каллиан, пока она переводила взгляд с одного на другого.
  Каллиан пила и смеялась вместе со всеми, а годы превращались в месяцы, месяцы - в недели, недели - в дни. Дни сжимались до минут, минуты - до секунд, драгоценных секунд, которые были теперь важнее, прекраснее и долговечнее, чем все золото и серебро. Наконец она поглядела на Зеврана, а он на нее. Вместе они покинули шумный зал, пробрались между кучками людей в саду, а потом торопливо шли по аллеям, оставляя позади все звуки, покуда они не оказались в залитой лунным светом спальне, где не было слышно ничего, кроме приглушенных шагов стражи по коридорам.
  Зевран хотел было зажечь ночник, но Каллиан остановила его, поймав за руку и положив ее себе на шею. Они поцеловались. В темноте и тишине они касались друг друга, заново открывая восхитительные тайны своих тел, стремясь вложить в этот миг все те невыразимые чувства, что копились в их сердцах с самой первой встречи. Слова были ни к чему. Ладонями, губами, телами они говорили о любви и смерти, о том, как после долгой борьбы становятся героями и уходят в небытие, о том, как хорошо видеть солнечный свет и просто жить. Когда все кончилось и они лежали бок о бок на теплом меху, каждый из них знал, что никогда им больше не пережить подобного. Судьба отдала им свой последний дар. Впереди была только тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"