Бондаренко Вадим Александрович : другие произведения.

Линия терминатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный расказ - по сути фанфик по вселенной Андрея Львовича Ливадного. Затеряные во мраке космоса колонии времен Первого Исхода иногда находятся...)

  Линия терминатора¹
  2296 год. Неизвестная точка пространства. Борт колониального транспорта "Норманн"
   ...На обзорных экранах проплывали пейзажи лежащей внизу планеты. Корабль снижался по плавной спирали - экипаж старался выбрать наиболее благоприятное место для посадки. Выбор был невелик, точнее, его не было вовсе - только узкая полоса побережья огромного материка. Лица людей, напряженно всматривающихся в показания сканеров, все больше мрачнели - дальше на тысячи километров простирался океан.
   - Наша колония не сможет развиваться в таких условиях, - капитан встал с кресла и, повернувшись к команде, продолжил.
   - После посадки, мы активируем все машинные комплексы, они построят Цоколь² за два - три года. Все это время мы будем разрабатывать проект магнитного смещения, теоретические наработки в базах данных с Земли есть, затем все вновь погрузятся в анабиоз. Сервы построят установку и запустят ее. Мы потеряем больше десяти лет, но при удачном исходе весь этот мир будет пригодным для жизни. Другого выхода нет.
   После седьмого витка "Норманн", похожий на паука, обхватившего лапками яйцо посадочной сферы, устремился вниз...
  ***
  2800 год. Планета Рунвейг³. Песчаный пляж Побережья⁴.
   На горячий, ослепительно белый песок пляжа с шипением накатывались зеленоватые волны. Никогда не садящееся за горизонт, а только лениво перемещающееся по небу солнце упорно пыталось обратить в пепел чахлые, подступающие к самой воде плантации растений. Свет в этом мире мог не только дарить жизнь - так же легко он мог ее и отнять...
   Под защитой сложенной из камней и песка насыпи, в спасительной тени, сидели двое. Парень и девушка, не старше восемнадцати лет. Оба светловолосые, загорелые почти до черноты. Пропорционально сложенные тела прикрывали легкие, сплетенные из водорослей, накидки. Обнявшись, они неподвижно смотрели на север - там, над темным, скрытым вечным сумраком, горизонтом, начиналась гроза.
   - Магни, ты веришь в демонов Тьмы⁵? - девушка оторвала взгляд от разбушевавшейся стихии.
   - Конечно же, нет. Я ведь говорил тебе, что демонов не существует. Есть древние машины, роботы, созданные нашими предками. Их не надо бояться, они никогда не причиняли людям зла.
   - Но верховный шаман Орм говорит, что именно они виноваты в том, что путь на Север навсегда остался скрытым вечной тьмой...
   - Уна, ты ведь помнишь моего отца, Вегарда? Он был последним из Знающих⁶, на протяжении веков передающих крохи знаний предков из поколения в поколение. Он объяснил мне, кто такие металлические демоны, рассказал о Запретной Долине Предков⁷, научил читать на их мертвом теперь языке. Если бы Орм с Болли не убили его... - юноша сжал кулаки и замолчал.
   - Что будет с нами, Магни? Что ждет нашего ребенка, когда он появится на свет? Орм не оставит тебя в покое, он найдет способ подстроить очередной несчастный случай. Нам нужно уходить - на запад или на восток, так же как ушли недавно Атли с Ингой.
   - Я не хотел тебе говорить, но придется. Они отошли всего на четыре дня пути - их убило солнце. Вдоль берега идти нельзя - там впереди только смерть...
   Уна прикусила губу, на ее глазах выступили слезы. Инга была ее лучшей подругой...
   - Наше поселение с каждым годом уменьшается, половина хижин стоит заброшенной. Мы уйдем, Уна. Сегодня. Наш путь лежит туда - Магни указал рукой на простирающиеся на севере Темные Земли⁸...
  ***
   Они ушли из поселка, когда солнце сместилось к высокой, стоящей недалеко от берега, скале. В это время, по старой, уходившей корнями в глубокую древность, традиции, люди спали, спрятавшись от жары за стенами глиняных хижин. Вот только часовых, испокон веков охранявших ворота в сплетенной из толстых ветвей стене, не было. После перехода власти к верховному шаману Орму старые знания и традиции забывались... Теперь четверо воинов охраняли жилище самого шамана, считавшего соседство с людьми более опасным, чем редкие визиты хищников Зоны Сумерек⁹.
   Магни с Уной, осторожно, стараясь не шуметь, приоткрыли створки ворот и проскользнули за ограду. В последний раз бросив взгляд на остающихся в постепенно вымирающем поселке людей, они пошли по расчищенной тропе. Кроме висевших за плечами тяжелых котомок с провизией, Магни нес еще и лучшее из имеющегося у него оружия - длинное копье из легкого, серебристого металла, принесенное отцом из похода к границам Темных Земель. Уна захватила узелок с семенами тех немногих растений, что еще выращивались на плантациях у моря.
   Дорога обрывалась почти сразу, разделяясь на два пути - на восток и на запад, вдоль берега. Магни решительно двинулся на север, изредка срезая ветви мешающих пройти деревьев. Он тихо бормотал непонятные, сложенные на мертвом языке машин фразы. Когда-то отец заставил его выучить их наизусть и повторять каждый день, сказав, что возможно, когда-нибудь они спасут людей от гибели. Как простые слова могут кого-то спасти, Магни не понял, но фразы выучил. Позже, научившись писать, юноша смог понять их смысл. Ряды цифр и букв, три строки по шестнадцать символов...
   Здесь, под пологом леса, было не так жарко, и они зашагали быстрее. Пара беглецов прошла без привала больше десяти километров, и остановилась на склоне глубокого разлома. Такие трещины во множестве появились после неудачной попытки предков открыть путь на Север. Или, если верить Орму, их прорыли металлические демоны, выбираясь на поверхность...
   Теперь, спустя полтысячи лет, склоны оврага обрушились, образуя пологие терассы, ступенями спускающиеся вниз по некогда непреодолимым стенам. На одной из них и решили разворачивать лагерь - пока Магни собирал сухие ветки для костра, Уна занялась готовкой пищи. Нехитрая похлебка из маиса, несколько кусочков вяленой рыбы - все что могли себе позволить путники.
   Впрочем, большинство жителей Побережья не имели и этого - суеверные, запуганные сказками шаманов о демонах Темных Земель, они не отходили от поселка дальше нескольких километров, и только отчаянные смельчаки добирались до границ Сумеречной Зоны, где можно было поохотиться. Обычно раньше такие группы собирали Знающие, в надежде найти что-нибудь полезное среди руин построек предков...
   Время сна прошло спокойно, и через несколько часов, пара, преодолев овраг, пошла дальше. Уна немного нервничала - она никогда не заходила так далеко от дома, да и опустившееся ниже чем обычно, солнце заставляло пристально вглядываться в длинные тени на земле. Магни, несколько раз ходивший в дальние походы с отцом, был спокоен - до Сумеречной Зоны еще несколько дней пути, но копье из рук все же не выпускал. Ночью он слышал далекий вой снежных барсов...
  ***
  Зона Сумерок. Пять дней пути от Побережья
   В этот раз на привал становились долго - Магни больше часа рубил колючие кусты, огораживая костер. Солнце почти скрылось за горизонтом, ощутимо похолодало. Привычная сухая и твердая, как камень, почва сменилась липкой черной грязью. Деревья поднялись на недостижимую высоту, в воздухе сгущался туман. Теперь огонь был еще и защитой - лес жил своей, жестокой первобытной жизнью, и ему не было никакого дела до двух жалких существ, дерзнувших пересечь границу Сумеречной Зоны. Вокруг раздавались сотни звуков - рев, свист, шипение, вопли раненых, и хрипы умирающих животных. Здесь было царство хищников...
   Добычи, впрочем, тоже хватало - на вертеле поджаривался небольшой поросенок. Красноватое пламя костра озаряло окрестности на десяток шагов, изредка отражаясь в глазах бродивших вокруг, но не рискующих подойти ближе, животных.
   - Старик Вегард был прав, - Уна сидела у костра, подкладывая дрова в огонь. Костер нас защитил. Магни, а может, в зверей тоже вселились демоны, и они бояться не огня, а света? - Уна никак не могла освободиться от впитанных с молоком матери суеверий, и теперь часто задавала юноше такие вопросы, пытаясь понять истинное устройство природы и мира вокруг.
   - Это просто звери. Они помнят лесные пожары, вот и бояться огня, - Магни присел рядом, положив на землю копье.
   - Сколько еще мы будем идти? - девушка бросила в костер охапку хвороста, вспыхнувшее пламя на миг осветило фигуру притаившегося у границы зарослей барса. Уна вздрогнула - последний переход они шли с большими горящими ветками в руках, но со всех сторон доносились звуки крадущихся рядом хищников.
   - Смотри, - Магни достал из котомки сверток тонко выделанной шкуры. Мы сейчас где-то здесь - он указал на вытянутое заштрихованное пятно. Это скала, мимо которой мы прошли сегодня. Дальше - его палец передвинулся к неровной линии, за которой не было ничего нарисовано - начинаются земли предков, и лежит огромный город, правда, полуразрушеный. Там среди руин, двигались похожие на людей машины. В тот раз наши охотники перепугались до смерти, и отец не смог их убедить, что они видят роботов, а не порождения Тьмы.
   - Они пропустят нас? - Уна заглянула в глаза любимого.
   - Я верю, что они так же преданы людям, как и раньше. Поселок Побережья обречен, а здесь - Магни вновь указал на карту, - есть надежда все изменить. Свет и Тьма перестанут владеть миром. Предания гласят, что предки однажды пытались заставить их меняться местами, но им это не удалось. Только через пять веков можно было повторить попытку. Сейчас я покажу тебе одну вещицу...
   Магни бережно достал из-за пазухи блестящий медальон, раскрыл его. На его ладони лежала свернутая спиралью тонкая лента из гибкого, полупрозрачного материала, вся исчерченная тонкими линиями. Юноша улыбнулся и торжественно провел последнюю черту на ее поверхности напротив трех цифр - 5,0,0...
  ***
   Первой стену города предков заметила Уна. Во тьме, на высоте в сотню метров, горели огни. Их свет был непривычно ярким, совсем не такой как от костра. Магни, высоко подняв горящую ветвь, раздвинул толстые, лишенные листьев побеги непривычно бледных растений, и шагнул на широкую полосу пустого пространства перед стеной. На его груди вспыхнула яркая красная точка, мигнула несколько раз и исчезла. Та же ситуация повторилась, когда следом вышла Уна.
   Они подошли к стене, рассматривая необычный серый камень, из которого она была сделана, и, заметив темное пятно входа, направились к нему. Внезапно где то над их головами ударили раскаты грома, вспыхнуло пламя. Наступившую следом тишину прорезал жуткий вопль смертельно раненого хищника... Беглецы подошли к толстым, сделанным из цельного листа металла, воротам. По их телам пробежали яркие зеленые лучи, и полотно ворот, громко заскрипев, двинулось вверх. Впереди открылся ярко освещенный коридор, в конце которого была еще одна дверь, обычная. Магни осторожно толкнул ее, направив в темноту копье. Перед ними раскинулась обширная площадь, заваленная обломками, строительным мусором и искореженными металлическими конструкциями. Впрочем, несколько зданий уцелело, гордо вздымались вверх на сотни метров. Точнее их отремонтировали - и сейчас невысоко на наружной стене сверкал нестерпимо яркий огонь какого-то аппарата, вниз летели капли расплавленного металла. Работал странным инструментом высокий худой человек, его силуэт четко проступал в ослепительно белых вспышках.
   Когда, прикрывая глаза, они пересекли площадь, человек прекратил роботу, и в полной темноте спустился вниз по лестнице. Его движения сопровождал странный звук - то ли скрежет, то ли гудение. Когда он вошел в освещенный факелами круг, Уна вздрогнула и в страхе прижалась к Магни - в неярком свете огня на теле незнакомца тускло блеснул металл. Искусственная кожа, некогда придававшая андроиду облик, практически неотличимый от человека, слезла и отвалилась, обнажив хромированный корпус робота. Машина предков стояла неподвижно, только в глубине глазниц с легким визгом двигались объективы видеокамер.
   - Вы не входите в число колонистов. - Голос андроида был ровным, лишенным каких либо эмоций. Вы потомки экипажа?
   Магни сглотнул и, поборов страх, ответил:
   - Я и Уна жили в поселке на Побережье. Но там почти не осталось людей. Мы хотели выжить, и, нарушив старый запрет, пришли сюда. Мой отец хранил память об этом городе, он вел счет дням и годам, как это делали его отец и дед. Время вышло - он протянул роботу медальон с лентой.
   Холодные пальцы сомкнулись на тонкой цепочке. Андроид внимательно рассматривал реликвию.
   - Регресс на лицо. Последние сто сорок лет таймер ни разу не сумели включить - он нажал несколько выступов на боку медальона, и в воздухе замерцал ряд нулей, а под ними - знакомый Магни с детства символ Знающих - титан, вращающий шар планеты...
  ***
   Они поселились в одной из комнат недавно отремонтированного здания. Непривычные предметы обстановки, ярко освещенные помещения, искусственная, но вполне съедобная пища поначалу вгоняли молодых людей в ступор. Они нашли свой рай, пусть и окруженный со всех сторон вечной тьмой...
   Андроидов было трое, точнее только трое. Повсюду на улице, в полуразрушенных зданиях, попадались неподвижные, часто полуразобраные, машины. Других работающих механизмов тоже было немного - их восстановили после катастрофического первого запуска Корректора по частям Стейн, Бьярни и Фрост. Имена эти придумала Уна, ей так проще было свыкнуться с мыслью, что перед ней не демоны, а созданные предками подобия людей. Впрочем, они не возражали...
   Через месяц Стейн привел их на нижние, подземные ярусы города. Там, в практически неповрежденных помещениях, среди тревожно мигающих красных огней, рядами стояли накрытые прозрачными колпаками анабиозные камеры. Лица лежащих в вековом сне людей заострились и побледнели, кожа имела нездоровый оттенок. Многие камеры были темными, на их поверхности не светилось не одного огонька.
   - Их осталось всего половина. Мы не смогли отключить программу анабиоза, которая должна будет вывести их из сна через десять лет после смещения. Несколько попыток пробудить людей в ручном режиме закончились их гибелью - слишком долго они находятся в анабиозе, нужен специальный режим выхода из сна. У нас нет таких знаний, - Стейн прошел вдоль ряда камер.
   - Они обречены? - голос Уны эхом раздался в огромном холодном помещении.
   - Последняя камера отключиться через тридцать два года по земному эталону. Если смещение не произойдет, то все они погибнут.
   - Но ведь время вышло... - начал Магни неуверенно.
   - Да, три месяца назад. По-видимому, во время первой попытки автоматика Корректора¹⁰ вышла из строя, и теперь необходим ручной перезапуск. Вот только те, кто знал коды доступа, давно мертвы.
   Магни смотрел, как Стейн прикасается пальцами к рядам выступов с цифрами, открывая выходную дверь. Восемь цифр мигнули и исчезли, дверь открылась. Восемь цифр...
   - Это тоже код доступа? - в голове юноши крутилась неясная пока мысль.
   - Да, но он совсем короткий, более сложные состоят из большего количества символов, и кодов нужно несколько.
   - Три по шестнадцать, например? - он затаил дыхание.
   Сервоприводы взвизгнули, Стейн резко остановился.
   - Такая комбинация применялась на системах с допуском высшего уровня. Ты хочешь сказать, что знаешь коды доступа к Корректору?
   Магни кивнул. Он наконец понял, что имел ввиду отец, когда говорил о том, что непонятные фразы спасут людей...
   ***
   В дорогу к Северной Башне он собирался неделю - сначала вместе с Уной шил теплую одежду, затем взялся было точить оружие, но Стейн остановил его. Андроид молча протянул ему предмет, с которым пришли в этот мир предки. АРГ - 8¹¹, "Rimp Cybertronic", - прочел Магни надпись на прикладе.
   - Иди на улицу, Фрост научит тебя стрелять, - Стейн опустил на пол ящик со снаряженными магазинами.
   Еще два дня ушли на стрельбу, сначала по нарисованным, а затем и по реальным хищникам, бродившим у стен.
   Вместе с ним отправились двое андроидов. Бьярни умел управлять старым вездеходом, наполовину собранным из узлов и деталей от других машин, Фрост был хорошим стрелком.
   С огромным трудом Магни смог отговорить Уну идти с ним к Корректору. Девушка смирилась, но маленькая фигурка с блестевшим от слез в свете фар лицом на фоне черной городской стены врезалась в память, причиняя почти физическую боль...
   ***
   Они проехали уже большую часть пути, когда вездеход провалился в невидимую под снегом трещину. Сидевшие на корпусе Фрост и Магни успели спрыгнуть и отбежать от рушащегося края разлома, но машина с водителем и всеми припасами упала в пропасть. Далеко внизу громыхнул взрыв...
   Дальше шли пешком. Сменившие тропические пальмы лесные великаны Зоны Сумерок давно исчезли, бледные мясистые побеги лиан, обходившихся совсем без света, тоже пропали. Воздух стал холодным, обжигая легкие при каждом вздохе.
   Небольшой отряд медленно пробирался по едва видимой сквозь снегопад тропе на север. Фрост сохранил оружие предков, способное убить даже огромных белых медведей - в этом они уже убедились. Теперь шею Магни украшало ожерелье из медвежьих когтей, а в мешке за спиной добавилось мяса...
   До Северной Башни, одиноко стоявшей в самом конце Запретной Долины, оставался день пути. В сердце юноши крепла надежда на благополучный исход задуманного предприятия. Ни становившийся все холоднее воздух, ни появившееся над землей призрачное белое сияние его не остановило. Группа упорно приближалась к гигантскому зданию, одиноко стоящему среди вздыбившихся вокруг скал и глубоких разломов.
  ***
   Перед путниками вздымалась отвесная стена Башни, без единого входа. Вход когда-то был, но после обернувшегося катастрофой первого запуска Корректора, его завалило обломками. - Нужно лезть по стене. Радиоактивный фон вокруг такой, что ты долго не протянешь. - Фрост шагнул к стене. Магни, уже несколько часов чувствовавший нарастающую слабость, шагнул за ним...
   Две фигурки, связанные веревкой, поползли по стене вверх. Цепляясь за трещины, выбоины, сварные швы, обдирая кожу и остатки пеноплоти с пальцев, они преодолевали метр за метром. До края узкого парапета с чернеющими за ним проемами окон оставалось всего чуть-чуть, когда Фрост сорвался. Веревка натянулась, и Магни с ужасом почувствовал что выступ, за который он ухватился, стал выскальзывать из рук.
   - Дойди, не останавливайся!.. - в руке Фроста блеснул нож, и юноша успел заметить только мелькнувшее в снежном буране темное пятно падающего тела. Натяжение веревки исчезло...
   Как он добрался до края площадки, Магни не помнил. Словно во сне, он брел по освещенному красными лампами коридорам, подымался по лестницам, стремясь попасть в центр Башни...
   Шатаясь, он вошел в круглый зал, стены которого мигали разноцветными огнями, и упал в кресло. В ушах звенело, из носа текла кровь. Перед ним вспыхнул экран, высвечивая одну за другой строки:
   "...03.03.2300. Коррекция наклона оси планеты не удалась. Смещение на 0.68 градуса. Процесс остановлен...
   ...03.03.2300. Персонал эвакуирован в точку сбора на берегу. Отмечены критические повреждения корабля при взлете. Судьба людей не известна...
   ...03.03.2300. Аппаратура корректора повреждена взрывом реактора. Для восстановления автоматике потребуется 499 лет 8 месяцев и 27 дней местного времени...
   ...01.01.2800. Восстановление завершено. Требуется ручной перезапуск. Пожалуйста, введите коды доступа..."
   Дрожащей от слабости рукой Магни набрал знакомые с детства фразы. Он успел заметить, как стены вспыхнули сотнями новых огней, затем все вокруг зашаталось и сознание провалилось в темноту...
  ***
   ...Магни очнулся на твердом каменном полу. Стены помещения вспыхивали зелеными огоньками, всю постройку сотрясала вибрация от работы гигантских механизмов, скрытых в ее недрах. Он попробовал пошевелиться. Боль тут же охватила все тело, во рту появился солоноватый привкус крови.
   - Прости, Уна. Демоны все же достали меня... - Магни попробовал улыбнуться, но обмороженное лицо осталось неподвижным. Отец был прав - нет никаких демонов. Настоящая Тьма не за размытой линией терминатора, нет. Она поселилась в сердцах тех, кто некогда назывался, но уже переставал быть людьми. Теперь он дал им шанс на будущее...
   Собрав все оставшиеся силы, он поднял голову и посмотрел на экран.
  "...11.04.2800. Смещение оси планеты 1.06 градуса. Процесс продолжается..."
   Не выдержав накатившейся слабости, сознание вновь померкло. Только через сутки Магни снова открыл глаза. В их глубине, где медленно угасали последние искорки жизни, отразились лучи света. Над Запретной Долиной Предков, впервые за миллионы лет, всходило солнце...
  
  ПРИМЕЧАНИЯ:
   1. Данный рассказ является фанфиком к моей любимой фантастической вселенной - "Экспансия. История галактики" А. Л. Ливадного. В тексте использованы термины и понятия из нее - колониальные транспорты, Цоколь, андроиды, серв-механизмы, АРГ - 8.
   2. Цоколь - основание будущего города, центр колонии, возводимый машинами после посадки колониального транспорта.
   3. Рунвейг (путь тайны, скандинавск.) - планета земного типа, наклон оси которой к плоскости эклиптики изначально был 0№ 11´, причем ось вращения проходила через центр звезды системы.
   4. Побережье - край покрытого льдом северного материка, пригодный для жизни, место эвакуации экипажа и научного персонала после первой, неудачной попытки запуска Корректора. Отрезанные от разрушенной колонии и лишенные всей техники и транспорта, несколько сотен людей не могли начать восстановление города, и через несколько поколений наступил неизбежный регресс.
   5. Свет и Тьма - элементы новой религии, появившейся в стремительно деградирующем поселении Побережья, насаждаемой захватившим власть шаманом и его приближенными. Оба божества в ней жестоки к людям, но если Свет позволял им хоть как-то жить, то Тьма несла только смерть.
   6. Знающие - потомки научных работников проекта магнитного смещения, основной задачей которых после катастрофы стало сохранение информации, необходимой для выживания и повторного запуска Корректора.
   7. Запретная Долина Предков - место посадки "Норманна", где была основана колония.
   8. Темные Земли - территории за линией терминатора, никогда не освещаемые солнцем.
   9. Зона Сумерок - узкая полоса у границы льдов, прошедшая первый этап терраформирования. Здесь прижилась биосфера Земли, но массово размножившиеся после катастрофы хищники и эндемичные формы жизни сделали ее смертельно опасной для человека.
   10. Корректор, Северная Башня - установка для изменения наклона оси планеты, созданная колонистами. После первого запуска вышла из-под контроля, вызвав землетрясения, разломы и радиоактивное заражение местности вокруг. Отделяемый модуль колониального транспорта также был необратимо поврежден, и взорвался, едва успев эвакуировать персонал на Побережье - Цоколь колонии к тому времени был наполовину разрушен взрывной волной и землетрясениями, и неизвестно, выстоял бы он.
   11. АРГ - 8 - огнестрельное оружие, винтовка, разработанная Гансом Герветом специально для вооружения колонистов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"