Бобров Олег Евгеньевич : другие произведения.

Сюжетизация конфуза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сюжетизация конфуза

  
   "И ошибочный шаг, и неверное слово, и любая оплошность, и ситуационная надобность могут быть легко нейтрализованы, если их обрамить дополненными, вырисовывающими приемлемую пристойность и удовлетворяющий других смысл".
   (П.С. Таранов)
  
   ХIХ век - "золотой век" театральной богемы. Неистовая итальянская публика ждала появления на сцене своего кумира - Томмазо Сальвини. Его Отелло стал настоящим гвоздем сезона. Зал ломился от желающих прикоснуться к искусству.
   Представление началось. Белый плащ эффектно оттенял темный цвет кожи мавра. Зрители встретили первый монолог восторженными овациями:
   "...я - царской крови и могу пред ним
   Стоять, как равный, не снимая шапки..."
   Но вдруг... По залу прокатился ропот. Он все громче, громче. Послышались возмущенные возгласы. Актер забыл загримировать руки!!! У мавра - белые руки!!!
   Итальянская публика всегда отличалась строгостью и требовательностью к исполнению сценических законов. Такого кощунства публика стерпеть не могла. На сцену полетели апельсиновые корки.

* * *

   ХХI век. Нелегко быть молодым хирургом. Дяди оперируют, а ты "полируешь крючки", пишешь истории болезни, перевязываешь, получаешь фитили и ... ждешь светлого завтра. Ждешь, ждешь. Когда еще станешь гвоздем сезона. А кушать хочется сегодня, и пищи хочется высококалорийной и качественной. Причем усваивается она наилучшим образом при потреблении в хорошей компании и желательно в приличном заведении. Например, в ресторане. Но скромный дебет начинающего Пирогова постоянно противоречит жизнеобеспечивающему кредиту от государства. Так что сальдо всегда не в твою пользу.
   А так как мы все живем по завету бессмертного Семашко - "Хорошего врача народ прокормит..." - хочешь, не хочешь, но начинаешь думать - "Как сделать так, чтобы тебя считали хорошим врачом и где найти тот самый народ?"
   Вопросы скажу вам не из легких. Народ наш прижимист больно. Как кинули его трасты да пирамиды разные, так и стал он хранить деньги в банках трехлитровых. Сам ни за что не отдаст. Можно конечно перенять опыт рэкета государственного. Понавводить для пациентов в отделении налогов разных: на анализы, обследования, госпитализацию, операцию, манипуляцию... Короче на каждый чих или пук. Но, во первых - с государством не потягаешься, ты только подумал, а оно уже ввело налогов не меряно. Дважды платить никто не будет. Во-вторых - состоятельный пациент, особенно государственный муж, если что не так, еще и тебя платить заставит за каждое прикосновение к его высокопоставленному организму. Я уж и не говорю о гоблинах бритоголовых.
   Так что: "Думай доктор, думай. Ищи незанятую нишу и занимай ее по быстрому".
   С операциями все понятно. Тут полный аут. Всякие липомки-атеромки - деликатес, патология для дяди. Это, скажу вам, даже покруче чем геморрой у директора рынка. Тем более, если атеромка на голове... Даже дух захватывает. Это же в непосредственной близости от... головного мозга!!! Тут уж ни клиент, ни его родственники "франклиных и его друзей" не жалеют.
   Не лучше дело обстоит и с желчным пузырем. Тоже все прихвачено. У алкаша из подворотни камней не бывает. Прямой путь к желчнокаменной болезни - это изобилие на столе. Так что камни заводят те, кто имеет возможность чревоугодничать. Ну и их потом имеют по полной программе, с многоэтапными циклами реабилитации и профилактического лечения. Причем не дешевого. Короче, холецистэктомия - чисто профессорская операция.
   И так практически во всем. Пока профессором станешь от истощения умрешь. С чего жить молодому хирургу? С другой стороны - не все врачи профессора, а выглядят упитанно.
   Тут надо не торопиться и хорошенько приглядеться. Понять конкретно, что старшие братья по разуму себе кроме хирургии для хобби нашли. Главное сообразить, зачем это vip-персоны на консультации амбулаторные приходят. Понятно ведь, не будут они часто ходить для того, чтобы им что-то постоянно отрезали.
   Остановился я, дух перевел, и, осмотрелся пристально и вдумчиво. Один - минеральной водичкой горькой, венгерской желчные пузыри зондирует. Другой - сорбентами разными радионуклиды выводит. Третий - эсперальки алкашам в ягодицу зашивает. Четвертый - еще дальше пошел. Руками пассы над животом совершает, под нос бормочет неясное. Сглаз и порчу снимает. Потеет, правда, при этом с перепоя неимоверно, но пациентам, языком заплетающимся объясняет: "Всю болезнь вашу на себя беру, потому и плохо мне". И все при деле. Только я хобби не имею. Нужно это срочно исправлять. Только вот чем же заняться? Больными - вроде понятия не позволяют. Совсем здоровыми - так, где их в больничке найдешь. И тут меня осенило. Не даром говорят, что в каждой больничке есть "действительно больные" и... "недовольные питанием". Им никакая медицина не поможет. Им подавай что-нибудь особенное, понепонятнее и заковыристей, понетрадиционнее. Много их таких оказалось. Так что ХХI век - стал "золотым веком" для колдунов, экстрасенсов, биоэнерготерапевтов, рукоблудников, хиромантов, мессий, игловтыкателей и прочей нетрадиционной нечисти.
   Короче, занялся я иглоукалыванием. И началось представление. Слух о блестящем докторе быстро распространился среди любителей лечиться. Отделение ломилось от желающих. Оперировать стало некогда. Да и незачем. Иглы вставил, время засек, иглы вынул. Толпа ревела в экстазе. Триумф был полный. Я уже стал подумывать о замене старенького "Запорожца" на, что-то поприличнее.
   И тут фортуна отвернулась, а судьба сыграла злую шутку. Подсунул мне шеф мой замечательный пациентку. Богатую и доверчивую. Хорошая тетка, не старая совсем, только к дуракам когда-то попала. На доверчивости и развели ее хирурги-проходимцы, решив срубить деньжат по легкому. Отрезали ей желчный пузырь без каменей и поехало... Панкреатит, непрерывно рецидивирующий, гепатит хронический, дуоденостаз и еще с десяток всяких -итов. Слава богу, никто ни до каких реконструктивных операций не додумался. А дело то все в том, что муж у нее был бизнесменом серьезным, трудоголиком значит. Все командировки, контракты, согласования, отгрузки, разборки... Женой заниматься некогда. Налицо - "хронический недолюбит". Так и зачахла она без "парной функции" с "повторином".
   И надо же было ей в больничку залечь именно 7 марта, да еще не с самого утра. Муженек ее конечно шефа посетил и уважил. Естественно получил я указание немедленно приступить к лечению, причем в категоричной форме. А у нас уже было и "нолито", и, "нарезано". И что это людям перед праздниками дома не сидится? Ну да ладно. Быстренько иголочки воткну. Пока тетка полежит - с коллективчиком праздник отметим, а перед уходом иголочки вытащу. И волки сыты, и, овцы целы.
   Так да не так. Не даром говорят перед первой: "Прощай разум, завтра увидимся".
   Проснулся я дома. Три часа ночи. Что-то настойчиво крутилось в голове. Что-то важное и очень наказуемое. Что-то связанное с шефом, а он всегда отличался строгостью и требовательностью к исполнению своих указаний. Иголки!!! Я совсем забыл вытащить иголки!!!
   Ехать в клинику? Позвонить, чтобы вытащили иглы? Предупредить шефа? Это все означало конец. Неминуемый и бесславный.

* * *

   Сальвини продолжал играть, как ни в чем не бывало. Публика затихла. Она поняла: артист исправится во втором акте и тогда можно будет простить ему эту ужасную оплошность.
   Начался второй акт. Сотни взглядов устремились на руки Отелло. Гневные выкрики слились в рев возмущения. У Отелло - опять белые руки!!!

* * *

   День начался внеплановым обходом шефа. Заклятые "друзья" шептались по углам с сочувствием поглядывая на меня. Первая палата, вторая, третья. Вот и пациентка. Вот оно низвержение вчерашнего триумфатора, неминуемый позор и изгнание! Присутствующие на обходе затихли. Шеф подошел к больной, щедро утыканной иголками. Направил на меня испепеляющий взгляд, вдохнул побольше воздуха... и услышал: "Больной проводится сеанс продленной иглорефлексотерапии. Через двадцать пять минут будем удалять иголки".

* * *

   Сальвини спокойно ждал, пока в зале утихнет буря. Потом неторопливо вышел на авансцену и начал медленно... снимать с рук белые перчатки!
   Обнаженные руки мавра были иссиня черные!
   Зал взвыл от восторга. Разразилась небывалая овация.
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"