Байгильдин Валентин Илгамович : другие произведения.

А. С. Пушкин и Слово о полку Игореве. Нюанс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть у А.С. Пушкина в "Капитанской дочке" пара слов взятых из Слова.
  А вот правильно ли он их использовал?
  
  Вот этот кусок.
  
  "Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Батюшка у окна читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый. Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он ее без особенного участия, и чтение это производило в нем всегда удивительное волнение желчи. Матушка, знавшая наизусть все его свычаи и обычаи, всегда старалась засунуть несчастную книгу как можно подалее, и таким образом Придворный календарь не попадался ему на глаза иногда по целым месяцам."
  
  Я, вот об этих "свычаи и обычаи"
  
  В Слове.
  
  "Яр туре Всеволоде!
  Стоиши на борони,
  прыщеши на вои стрелами,
  гремлеши о шеломы мечи харалужными.
  Камо, туръ, поскочяше,
  своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
  тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
  Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
  отъ тебе, яръ туре Всеволоде!
  Кая раны дорога, братие, забывъ чти, и живота,
  и града Чрънигова, отня злата стола,
  и своя милыя хоти красныя Глебовны
  свычая и обычая?
  
  Что такое свычай?
  
  В.Даль.
  
  СВЫКАТЬСЯ
  С чем свыкнешься, с тем и не расстанешься. Свыканье длит. свык м. свычка ж. свыка арх. свычай церк. об. привычка, навык, обвык, привязанность к чему-либо по привычке. Свычный, свыклый, свыкшийся с кем, либо с чем. Свычливый, легко свыкающийся. Свычай южн. (малорос. звычай, звычайный) обычай.
  
  Так что -свычай-это личные привычки человека, поэтому и свои.
  
  А вот "обычай"-это то, что было до тебя. Обычаи диктует, опирается на них и хранит общество.
  
  Поэтому Автор Слова в этом месте посмеиваясь, противопоставляет то, как Всеволод бушует в бою, рубя головы половецкие- со свычаями Всеволода к своей красавице жене-это, конечно, нежность.
  Эти свычаи Всеволод забыл, что понятно.
  
  А что еще забыл Всеволод, какой обычай?
  
  Обычаи-это Вселовод забыл обычай -в обществе не ругаться, но он "кая раны"-ругается.
  Всё понятно.
  
  Так, что в Капитанской дочке у Батюшки свои "свычаи" быть могут.
  Это и есть чтение календаря.
  А вот своих обычаев быть не может.
  Они общие.
  
  Ай, да Пушкин, ой, ли молодец!
  
  Наше ВСЁ ЭТО ХРИСТОС-вот Он не ошибается никогда..
  Пушкин -это наше кое-что.
  
  А кто эта Красна Глебовна?
  Это Родная Сестра Христа Ольга Глебовна, жена Всеволода.
  Поэтому и с Любовью о ней и не зыбыл вставить в Слово.
  
  Зашеломянем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"